10 лайфхаков для кухни, которые пригодятся, когда времени в обрез

10 лайфхаков, с которыми банальная готовка станет в разы быстрее и интереснее

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Тефтельки в духовке

Как оказалось, чтобы сэкономить время, тефтели можно приготовить в духовке, поместив фарш в формочки для кекса. И уже через 30-40 минут сочные, ароматные, с нежной румяной корочкой, их можно подавать к столу, наслаждаясь потрясающим вкусом.

2. Заморозка

Иногда случается так, что при готовке того или иного блюда остаётся лишний нарезанный лук и морковь. Что же делать, когда выкинуть жалко, да и переборщить совсем не хочется? Заморозить! Да-да, отправьте нарезанные овощи в морозильную камеру, переложив их сначала в пластиковый лоток, прочно закрыв его фольгой, а через два часа переложите в герметичный пакет или контейнер. Уж поверьте, в следующий раз, когда вам понадобится нарезанный лук/морковь (а может быть и всё вместе), вы точно знаете где его взять, тем самым сэкономив время для дальнейшей нарезки.

3. Яичница на новый лад

Любите яичницу? Тогда этот маленький трюк специально для вас. Возьмите крупную луковицу, очистите и нарежьте толстыми кольцами, примерно 0,5-1 сантиметр. Смажьте сковороду маслом и выложите необходимое количество луковых колец на дно, а после в каждое из них вбейте по яйцу, это поможет предотвратить растекание белка по всей поверхности. Как только яичница будет готова, переложите её на тарелку и (для тех, кто не любит) аккуратно снимите лук, надрезав его с нескольких сторон по кругу.

4. Яйца в духовке

Ещё один очень необычный способ приготовить яйца в крутую – запечь их в духовке! Этот лайфхак сто процентов оценят хозяйки, которым понадобится большое количество отварных яиц.
Вам понадобится противень, застеленный вафельным или хлопчатобумажным влажным полотенцем, и яйца, которые следует выложить поверх него на полчаса при разогретой до 160 градусов духовке.

5. Куриный шашлык на скорую руку

Любите куриные шашлычки, но устали возиться с нарезкой мяса равномерными кусочками? Этот лайфхак облегчит поставленную перед вами задачу.
Возьмите несколько куриных филе и попросту нанизывайте их целиком горизонтально на 2-3 шпажки. А затем вооружившись ножом, разрежьте на кусочки вертикально. Такой способ облегчит не только подготовку к запеканию, а и сократит время готовки, т.к. как кусочки будут равномерные и на их прожарку потребуется одинаковое количество минут.

6. Избавляемся от лишнего масла

Чтобы выпечка, особенно кексы, не были слишком жирными, добавьте на дно каждой формочки щепотку сырого риса. Он мгновенно впитает излишки масла, тем самым сократив его количество на тесте.

7. Готовим несколько блюд одновременно

Когда времени в обрез, а так хочется приготовить побольше да повкуснее, на помощь спешат гениальные идеи, облегчающие задачи на кухни. Итак, берём противень, застилаем фольгой и, разделяя его на части (2-3) в зависимости от ваших пожеланий, формируем бортики из фольги, сооружая секции, в каждую из которых можно положить по отдельности овощи, картофель, мясо, грибы, кусочки рыбы и многое другое.

8. Как тонко нарезать куриное филе

Чтобы тонко нарезать куриное филе, его стоит поместить в морозильную камеру на 10-15 минут. После этого смело резать слайсами или кусочками любой толщины.

9. Быстрый способ запечь картофель

Чтобы сэкономить время на запекании картофеля, его необходимо хорошенько вымыть, просушить на бумажном полотенце, а после, разрезав на две части и не снимая кожуру, выложить на смазанный оливковым маслом (или любым другим) противень шкуркой вверх. Щедро присыпать крупной солью, отправив в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

10. Варим спагетти/макароны в сковороде

Приготовить спагетти можно не только в кастрюле, а и в глубокой широкой сковороде. Такой способ облегчит задачу тем, что совсем необязательно ждать, пока закипит вода. Макароны смело можно отправлять в холодную воду, варя их под крышкой на среднем огне до готовности.

Читайте также:
Как и зачем обкладывать деревянный дом кирпичом

В продолжение темы – 12 маленьких кулинарных хитростей , благодаря которым готовка станет в разы проще, а блюда – гораздо вкуснее.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

10 лайфхаков для кухни, которые пригодятся, когда времени в обрез

Стоять у плиты после тяжелого рабочего дня — не самая радужная перспектива. Но ведь близких не оставишь без ужина.

Сэкономить время, деньги и нервы, а заодно и облегчить себе жизнь на кухне, помогут простые, но эффективные лайфхаки.

Френч-пресс вместо капучинатора

Если вы любите кофе с молочной пенкой, а капучинатора в доме нет, его можно заменить обычным френч-прессом. Молоко, как и полагается, сначала нужно подогреть. Залейте его в колбу от пресса, примерно на треть объема. Теперь опустите поршень и начинайте взбивать продукт поршнем, делая движения вверх-вниз. Приготовьте к тому, что на получение пенки может уйти не меньше минуты. И одна тонкость – движения должны быть энергичными, иначе пенка не образуется.

Прибор для чистки овощей и тонкий слой масла

Это уникальное изобретение, применение которому можно найти не только для очистки овощей от кожуры. Если нужно нарезать тонкими ломтиками масло, то сделать это просто прибором для чистки овощей. Расположите лезвие ножа вдоль брусочка масла и аккуратным движением срежьте пластинку масла. Толщину слоя можно регулировать за счет глубины среза. Вот только для такой нарезки сливочный продукт не должен быть замороженным.

Масло для блеска кранов и раковины

Если вы хотите добиться блеска мойки и сантехнических кранов, натирайте поверхность оливковым маслом. Это простое и натуральное средство отлично удаляет с нержавейки различные пятна и разводы. Первым делом обработайте поверхность изделий, распылив на них уксус, и протрите сухой мягкой тканью. После этого небольшое количество оливкового масла нанесите на тряпочку и начните его втирать в металлические поверхности. После обработки краны засверкают, а часть оставшегося на них масла послужит им защитой до следующей уборки.

Грецкие орехи для деревянной мебели

А этот лайфхак подойдет для косметического ремонта деревянной мебели. Но только если царапины на ней не глубокие. Возьмем половинку грецкого ореха и натираем царапину на древесине. Не нужно прикладывать при этом много усилий, надавливайте мягко. Таким простым способом бороздка заполнится мякотью ореха, и от повреждения не останется следа. Обязательно после натирания пройдитесь сухой салфеткой для того, чтобы убрать масляный налет.

Проверка свежести яиц при помощи стакана воды

Обычный стакан с водой станет незаменимым инструментом для проверки качества яиц. Налейте в него воду и опустите в нее яйцо. А теперь наблюдайте, как оно себя там поведет:

  • Если приляжет на бок на дне стакана – свежее.
  • Если встанет под прямым углом по отношению ко дну – две-три недели.
  • Всплывшее на поверхность яйцо настолько старое, что его нельзя употреблять в пищу.

Чайная ложка для чистки корня имбиря

Очищать его ножом неудобно. При такой чистке приходится срезать много лишнего. Но имбирь можно очистить обычной столовой ложкой. Возьмите ложку и просто поскоблите ею корень растения. После чистки снимется только кожура, а все остальное останется неповрежденным.

Деревянная ложка не даст убежать супу

Стоять около закипающего бульона не рационально. Для таких случаев придуман оригинальный лайфхак – положите в кастрюлю длинную деревянную ложку. Проверено – она не даст перелиться через край воде после закипания.

Зубная нить для нарезки торта

Аккуратно разрезать торт можно, вообще не используя режущих предметов. Пригодится обычная зубная нить. Один нюанс — она не должна быть ароматизированной, иначе может испортить вкус продукта. Отделите нить нужной длины, натяните ее и, аккуратно прикладывая к выпечке, надавите вниз. И так несколько раз, пока весь торт не будет разделен на части. Этот способ работает не только для тортов и пирогов, но и для мягких сыров.

Читайте также:
Ароматизатор в машину своими руками: советы для автолюбителей

Варка пасты в сковороде

Чтобы сварить пасту, не стоит тратить время на ожидание, когда же закипит в кастрюле вода. Для их варки есть альтернативный способ. Понадобится сковорода с высокими бортами. Наливаете в нее холодную воду и, не дожидаясь ее нагревания, загружаете макароны. Так паста приготовится намного быстрее.

Разморозка мяса в металлической посуде

Каких только способов не применяют хозяйки, чтобы быстро оттаяло замороженное мясо. Но есть один уникальный и безвредный способ. Для того чтобы разморозить мясо, возьмите металлическую тару, лучше из нержавейки. Подойдет кастрюля, противень или любая миска из этого материала. Дело в том, что теплопроводность металла гораздо выше, чем у керамической или стеклянной посуды. А значит, и процесс разморозки займет меньше времени.

Как экономить время на кухне: 10 полезных советов

Кажется, очевиден ответ на вопрос, как экономить время на кухне: не готовить совсем. Однако, несмотря на обилие сервисов по доставке еды, многие по-прежнему предпочитают домашние блюда готовым ресторанным. Объясняется это просто.

Своя еда обходится дешевле и сделана именно так, как нужно: с любимыми приправами, правильным количеством соли и без лишних ингредиентов. Единственный минус — приготовление требует непосредственного участия и отнимает много сил.

В статье рассказываем, как оптимизировать кулинарный процесс, чтобы у вас всегда была домашняя еда и при этом оставалось свободное время на хобби и общение с близкими.

Планируйте меню

Приготовление еды начинается с выбранного рецепта и приобретения продуктов. Часто идеи для ужина придумываются по дороге с работы, поэтому приходится заходить в магазин за недостающими составляющими. Ежедневные походы в супермаркет отнимают от 30 минут до часа. Чтобы сэкономить это время, достаточно часть выходного дня потратить на планирование меню на неделю, составление списка продуктов и их покупку.

Не включайте в рацион слишком сложные или многосоставные блюда. Помните, что некоторые ингредиенты подходят сразу для нескольких рецептов. Например, сварите для супа побольше мяса или птицы, отложите половину для салата или подавайте потом с гарниром.

Спланировать идеальное меню с первого раза вряд ли получится, ведь продумывать так далеко вперед трудно без опыта. Но вскоре вы научитесь учитывать все факторы и будете составлять рацион без хлопот.

Делайте заготовки

Заготовки помогают ускорить кулинарный процесс. Часто употребляемые овощи почистите, нарежьте, разложите по отдельным зип-пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку. Замораживать можно что угодно: морковь, лук, брокколи, стручковую фасоль, цветную капусту. Когда нет сил готовить, обжарьте на сковороде филе индейки, добавьте замороженные овощи — и полезный обед за 20 минут готов!

Периодически в выходные здорово всей семьей лепить пельмени или делать котлеты. Они тоже хорошо замораживаются и довольно долго хранятся, поэтому в будни всегда будет запасной вариант ужина.

Замораживайте мясо правильно

Если купили целую курицу, то после разделки распределите ее по отдельным пакетам небольшими порциями. Слишком большой кусок мяса тоже нарежьте и разложите так, чтобы размораживать пришлось только ту часть, которая пригодится для одного блюда. Когда все сложено в кучу, на разморозку уходит гораздо больше времени.

Домашний фарш тоже лучше сразу перекладывать в контейнеры порционно.

Подготавливайте ингредиенты заранее

Перед началом приготовления внимательно прочитайте рецепт и выложите на стол все необходимые ингредиенты. Нарежьте сразу овощи, достаньте необходимые приправы, убедитесь, что посуда вымыта и готова к использованию. Такая подготовка займет максимум 15 минут, зато потом не нужно будет панически вспоминать, где же лежит мускатный орех или с сожалением осознать, что у сливок, оказывается, закончился срок годности.

Читайте также:
Декоративное освещение в интерьере своими руками. Дизайнерские приемы декоративного освещения интерьера и правила монтажа

С заранее подготовленными ингредиентами все пройдет четко, блюдо не переварится и не подгорит.

Готовьте с запасом

Если не планировать рацион на неделю, желательно продумывать меню на два-три дня. Как вариант, кашу для завтрака варите в двойном объеме, а по утрам меняйте только способ подачи: один раз — с курагой, черносливом и медом, в другой раз — со свежими фруктами. Большой кастрюли густого супа вполне хватит на три обеда. А на ужин пожарьте крупную рыбу и подавайте два дня с непохожими гарнирами. Дайте простор фантазии!

Пользуйтесь духовкой

Духовой шкаф — находка для кулинаров, которые берегут время. Для приготовления хватит 10 минут активного участия, а дальше еда будет запекаться сама. Главное — не пропустить момент выключения, иначе блюдо будет пересушено. Не забывайте устанавливать таймер или будильник, пока смотрите сериал.

Без длительного маринования можно запечь в духовке рыбные стейки, куриные крылья, медальоны из индейки.

Делайте несколько блюд одновременно

Если постараться, то за час можно приготовить первое, второе и даже поставить выпекаться пирог. Все дело в самих блюдах и грамотном распределении действий. Суп с мясом получается сытным, но варится долго. Вместо него быстрее сделать, например, вегетарианский суп с чечевицей. Бобовые полезны и хорошо утоляют голод. Некоторые сорта чечевицы варятся 15–20 минут. Или же приготовить постный борщ из предварительно замороженных овощей и консервированной фасоли.

Пока закипает бульон, выложите в форму для выпечки куриные бедра, смазанные медово-горчичным соусом, и поставьте в духовку на 45 минут. Или приготовьте говяжьи стейки с соусом чимичурри.

Комбинаций быстрых блюд много, выбирайте по своему вкусу! Тут тоже важно предварительно подготовить все ингредиенты: измельчить овощи, промыть крупы, достать специи.

Держите кухонную утварь в исправном состоянии

Скорость работы на кухне во многом зависит от используемых инструментов. Тупым ножом мясо будет не резаться, а мучительно долго распиливаться. Остро наточенный нож облегчит и ускорит нарезку продуктов.

Сковорода с качественным антипригарным покрытием не испортит еду, с нее не придется соскребать куски прилипшей пищи.

Кастрюли, разделочные доски, терки, лопатки должны быть в исправном состоянии, чтобы не отвлекать во время готовки.

Приобретайте полезные кухонные гаджеты

Людям нравится лениться, а лень, как известно, двигатель прогресса. В помощь кулинарам давно созданы приборы, которые автоматизировали большинство кулинарных процессов. Не пренебрегайте достижениями человечества. Электрическая мясорубка, блендер, миксер, кофемолка позволят сберечь силы и сэкономить много времени.

Кроме электрических приборов, есть еще много мелких полезных гаджетов: овощечистка, терка с разными насадками, мерные ложки, дозаторы для масла и др. Интересуйтесь новинками, может быть, придумали инструмент, которого вам не хватало.

Сразу мойте грязную посуду

Некоторые так увлекаются приготовлением еды, что не замечают растущую в раковине гору использованной посуды, которую потом приходится мыть. Если нет посудомоечной машины, на это уйдет от 15 до 30 минут. Лучше не множить грязные тарелки, а мыть сразу: выложили овощи в кастрюлю — сполосните миску, натерли морковь — промойте терку. При таком подходе остатки пищи не успеют засохнуть и налипнуть на стенки кухонной утвари, поэтому будут быстро смываться.

Мы перечислили только 10 полезных советов. Поделитесь в комментариях своими лайфхаками. Расскажите, как вы экономите время на кухне?

10 лайфхаков для порядка на кухне

У каждой хозяйки есть свои секреты для поддержания порядка на кухне. Если не организовать пространство, процесс приготовления пищи будет усложняться поисками нужной специи или поварёшки. Чтобы сделать хранение более простым и облегчить уборку, изучите несколько простых способов, применяя которые можно не только красиво расставить посуду, но и увеличить пространство. Редакция Homius расскажет о 10 популярных лайфхаках для наведения порядка и хранения ножей, крышек от кастрюль и других предметов.

Хранение крышек для кастрюль

Иногда кажется, что красиво разложить крышки от кастрюль невозможно – они всегда оказываются под рукой в неподходящий момент, или, наоборот, теряются. Если хранить крышки вместе с кастрюлями, то в шкафу может не хватить места для всей посуды, и разные ёмкости невозможно будет поставить друг на друга.

Читайте также:
Выбор места для дорожки на даче

Если у вас накопилось много крышек, выбирайте любой удобный вариант их хранения. Самый простой способ – прикрутить крючки на дверцы кухонных шкафов и развесить на них крышки. Вы сможете сразу видеть, где находится нужный вам предмет. Кроме того, крышки спрятаны внутри шкафа и не валяются на виду, благодаря чему кухня выглядит чище и аккуратнее.

Другой вариант – хранение крышек в глубоком нижнем ящике кухонного шкафа. Поставьте внутри специальные разделители, чтобы посуда не просто лежала на дне, а была аккуратно расставлена и разделена по размеру.

Подставки и панели для хранения ножей

Как правило, на кухне накапливается немало ножей разных форм и размеров, и, если не организовать их хранение, они будут валяться по всем углам кухни, или на дне ящика с вилками и ложками. Купите в магазине специальную стильную подставку из дерева или пластика или выберите другой, более стильный и необычный способ.

Если место на кухне не сильно ограничено, разложите ножи в ящике кухонного стола в специальной подставке.

ФОТО: dekormyhome.ru Нестандартный способ хранения, который подойдёт вам, если на кухне есть зазор между двумя столами – просто вставьте ножи в этот зазор в вертикальном положении

Деление кухонных ящиков на отсеки

Чтобы кухонная утварь была сложена аккуратно и сгруппирована, найдите на кухне самый большой ящик и разделите его на множество маленьких отсеков. Сделать это проще всего с помощью специальных разделителей или небольших коробок, продающихся в любом хозяйственно-бытовом магазине.

Перед тем как вставлять лотки в ящик, подумайте, что именно вы собираетесь хранить в нём. Используйте широкие и узкие ёмкости, в которых поместятся чистящие средства, поварёшки, губки, различные подставки для салфеток и другие нечасто используемые вещи. Вы также можете сделать разделители своими руками. Просто обклейте обычные картонные коробки самоклеящейся водостойкой бумагой.

ФОТО: images.custommade.com Стильный вариант разделителей – деревянные ящики разного размера. Если вы предпочитаете экостиль в интерьере, они подойдут идеально

Конструкции для хранения тарелок

Посуду достаточно сложно хранить красиво, потому что часто приобретаются наборы разного размера и цвета, не сочетающиеся друг с другом. Обычные металлические подставки-разделители часто портят общий вид кухни, быстро ржавеют и выглядят непривлекательно.

Первый способ хранения – установка встроенного гарнитура для тарелок при покупке мебели. Если у вас старые шкафы или вы задумались об организации пространства через некоторое время после ремонта, выбирайте один из альтернативных способов хранения.

ФОТО: i.pinimg.com При наличии свободного глубокого ящика в кухонном шкафу вы можете хранить тарелки в нём. Для этого приобретите специальную подставку-разделитель. Лучше всего, если она будет выполнена из натурального материала, в частности, из дерева

Другой вариант – покупка простой вертикальной конструкции, в которой тарелки хоть и вставляются в разделитель, но при этом находятся в стандартном горизонтальном положении. Такой вариант отлично подходит для кухни в стиле шебби-шик, лофт или эко.

Магнитные панели для поварёшек

На кухне невозможно обойтись без множества столовых приборов – поварёшек, ложек, лопаточек и принадлежностей для выпечки. Чтобы вся эта посуда не лежала грузом посреди стола, важно правильно организовать хранение. Если вы разложите всю утварь по категориям, процесс готовки будет существенно упрощён, а уборка на кухне займёт гораздо меньше времени.

Читайте также:
Вентиляция душевых кабин и помещений

Простые способы хранения вилок и поварёшек:

  • выделите отдельный ящик и разложите все предметы по отдельности;
  • купите в магазине или сделайте своими руками специальную подставку с крючками, за которые подвешиваются лопатки и другие предметы;
  • используйте магнитные полосы, если у вас металлическая посуда;
  • для хранения в подвешенном виде можно использовать горизонтально расположенные на стене крючки.

Если кухонной утвари слишком много, сочетайте разные способы. Разместите металлические поварёшки на магнитной полосе, а деревянную посуду уложите в кухонный ящик.

ФОТО: sahomeowner.co.za Самый простой и удобный способ – использование подвесной конструкции с крючками. Сразу после использования вы вешаете ложку или лопатку и точно знаете, где она находится

Организация хранения специй

Чтобы во время приготовления ужина быстро взять все нужные специи и добавить в блюдо, нужно заранее позаботиться об организации хранения. Многие люди хранят специи в магазинных бумажных упаковках, но это не самый удобный вариант. Упаковка быстро намокает, рвётся и теряет свой товарный вид.

Решить проблему хранения специй можно раз и навсегда – купите в хозяйственном магазине несколько маленьких баночек и пересыпьте все приправы. Чтобы было легко найти нужную специю, подпишите баночки, используя специальные наклейки.

ФОТО: mtdata.ru Один из способов хранения – размещение баночек на специальной подставке на внутренней стенке шкафа. Используйте функциональную модель, так вы сможете выдвинуть полочку в любой момент, а при окончании готовки ─ поставить обратно

Если вы не хотите прятать специи в шкаф, разместите их прямо на кухонном столе на подставке-ступеньке.

Хранение бытовой химии под раковиной

Зачастую бытовые химические средства стоят, где попало – в прихожей, в ванной комнате, под кухонным столом. Если вы, начиная уборку в квартире, не можете найти жидкость для мытья стёкол, обязательно организуйте хранение бытовой химии. Для этого лучше всего подойдёт шкаф под раковиной.

ФОТО: airtasker.com Приобретите пластиковую или металлическую перекладину для занавесок в ванной, и прикрепите её к стенкам шкафа. На такой палке хорошо крепятся бытовые средства с разбрызгивателями, а внизу остаётся больше места для негабаритных предметов

Банки для круп

Наверняка, если вы храните гречку и макароны в покупной упаковке, то замечаете, что они постоянно высыпаются, а пакеты рвутся и очень неудобны для хранения. Сразу после того как вы закупите очередную порцию гречки, риса, макарон и чечевицы, пересыпайте их в банки и плотно закрывайте крышки. Так ваши продукты будут в полном порядке, а в шкафу не заведутся мошки или тараканы.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net Чтобы сделать хранение более стильным и удобным, приобретите матовые чёрные наклейки для банок и подпишите их

Хранение полотенец в стиле шебби-шик

Бумажные полотенца, фольга и бумага для запекания не занимают много места, но если вы хотите, чтобы ваша кухня выглядела по-настоящему красиво, то организуйте хранение для всех предметов, используемых при приготовлении еды.

Возьмите тонкую, но прочную проволоку и сделайте из неё вешалку – это не так трудно, как кажется. При этом закрутите концы проволоки так, чтобы их можно было раскрыть при необходимости. Как только рулон бумаги или полотенец закончится, вы сможете раскрыть вешалку и заменить рулон.

ФОТО: spirossoulis.com Подберите вешалки и держатели для них так, чтобы они сочетались с интерьером кухни. Для стиля лофт или эко можно использовать деревянные ручки

Контейнеры для шкафов и холодильника

Организация хранения в холодильнике также важна, как и наведение порядка в шкафах. Главное, не просто красиво разложить продукты, а создать целую систему, которой вы будете придерживаться при последующих заполнениях холодильника.

Читайте также:
Высота ступеней для крыльца и их размер, советы как построить своими руками, а также фото деревянных, бетонных, металлических ступенек для крыльца разной формы

Приобретите в магазине фиксированных цен несколько пластиковых контейнеров с крышками и пластиковых корзин с имитацией плетения. Избавляйтесь от покупной упаковки и сразу же складывайте продукты в контейнеры. Так вы не только наведёте порядок, но и избавитесь от неприятного запаха в холодильнике.

ФОТО: dekormyhome.ru Такой же метод хранения подойдёт и для морозильной камеры. Выбирайте контейнеры, выдерживающие низкую температуру, и раскладывайте в них замороженные овощи и фрукты, а также мясо

Заключение

Организация хранения на кухне – это одновременно интересное и сложное занятие. Начните с расхламления одной полки и постепенно разбирайте все шкафы.

Какие лайфхаки вам понравились? Знаете ли вы необычные способы хранения кухонной утвари?

10 лайфхаков, которые в разы уменьшат ваше время на кухне

И вы потратите всего 5 минут на то, на что раньше уходили часы.

Век живи, век учись: в кулинарии это правило работает железно. Предлагаем 10 простых и проверенных способов ускорить повседневные дела на кухне. Вы удивитесь, насколько они выручают, да и просто облегчают кухонные заботы.

1. Разрежьте белок

Когда готовите яичницу глазунью, проведите ножом по белку вдоль линии желтка сразу, как только разбили яйцо на сковородку. Это позволит белку равномерно растечься по сковороде, благодаря чему белок и желток приготовятся одновременно. Не забудьте посолить, накрыть крышкой и сделать средний огонь.

2. Маринуйте в пакете

При мариновании в миске маринад находится на дне, стенках емкости и где угодно, только не на мясе или рыбе. Чтобы он равномерно покрывал продукт, положите филе в полиэтиленовый пакет, залейте маринад и перемешайте. После этого удалите воздух, сдавив пакет, и завяжите узел. Еще раз распределите массу и будьте уверены, на этот раз мясо или рыба замаринуются идеально.

В пакете маринад распределяется равномерно (Фото: Botanichka.ru/article/vkusnaya-svinina-s-nutom-i-lukom-v-duhovke)

3. Запекайте картошку без масла

Обилие масла в картофеле при запекании делает его не менее вредным, чем картофель-фри из фаст-фуда. Но готовить картошку «по-деревенски» можно и вовсе без масла. Для этого:

  • отварите картофель в кожуре до полуготовности;
  • остудите и нарежьте кусочками нужного размера;
  • смешайте в емкости для запекания соль, перец, пшеничную муку и чеснок;
  • переложите туда картофель и смешайте со специями;
  • поставьте в духовку на полчаса.

Картошка получит румяную корочку без грамма масла.

4. Не варите овсянку

Даже если вы покупаете геркулес, а не хлопья быстрого приготовления, их можно не варить. Залейте хлопья молоком или водой вечером, и утром вы получите готовую кашу. Ее можно подогреть, добавить ягоды, орехи или фрукты для вкуса.

Налейте молоко в овсянку с вечера (Фото: Pixabay.com)

5. Размораживайте мясо за пять минут

Если вы планировали готовить стейк на ужин, но забыли вытащить его из морозилки, это не повод отказаться от идеи. Возьмите две алюминиевые кастрюли, одну переверните верх дном, в другую налейте теплой воды. Положите стейк на дно перевернутой кастрюли, вторую поставьте сверху. Через пять минут стейк будет разморожен.

Способ работает безотказно, так как алюминий хорошо проводит тепло, а масса верхней кастрюли помогает быстро размягчить замерзшее мясо.

6. Используйте острые ножи

По мнению профессиональных поваров, у вас больше шансов порезаться на кухне, если вы работаете тупыми ножами. К острому ножу не нужно прилагать усилий, он легко разрезает плотную кожицу овощей и не соскальзывает с нее.

Главные враги острых ножей: стеклянные разделочные доски, тарелки и соль.

7. Взбивайте молочную пенку «голыми» руками

Чтобы получить роскошную шапку молочной пены, не нужно использовать кофемашину. Возьмите небольшую банку с крышкой, налейте туда молоко до половины емкости, закройте крышку и тщательно взболтайте. Полученную пенку можно зафиксировать, если поставить банку с молоком в микроволновку на 30 секунд. Крышку перед этим нужно снять.

Читайте также:
Кабель для удлинителя: как подобрать марку и сечение, правила эксплуатации

8. Быстро размягчайте масло

Если забыли заранее достать сливочное масло из холодильника, размягчить его поможет микроволновка. Поставьте в нее тарелку с маслом и стакан воды, включите на 30 секунд. Масло станет мягким.

В микроволновке масло размягчится за 30 секунд (Фото: Imgur.com/gallery/y0m3f)

9. Сделайте курицу еще вкуснее

За гармоничность вкуса блюда отвечает сочетание четырех основных вкусов: соленого и сладкого, кислого и горького. Поэтому даже при приготовлении мяса используйте сахар. Смешайте в небольшом количестве воды равное количество соли и сахара, чтобы по вкусу невозможно было понять, соленая эта жидкость или сладкая. Натрите ей курицу, а затем добавьте любимые специи.

10. Используйте зубную нить для нарезки

Если вам нужно разрезать что-то мягкое, что легко мнется ножом (торт с кремом или сливочное масло), возьмите зубную нить. Она достаточно прочная и очень тонкая, потому сохранит форму продукта.

14 лайфхаков по экономии места на кухне своими руками

Лайфхаки для экономии места на кухне — настоящая находка для креативных людей, которые любят что-то делать своими руками. Оцените 14 интересных идей, которые помогут навести порядок и уют на вашей кухне. Что-то наверняка пригодится.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Разделители для ящиков

Когда в выдвижных ящиках все принадлежности и специи постоянно перемешиваются, быстро находить нужные становится неудобно. Совсем другое дело, когда есть разделители. С ними все остается на своих местах: все перед глазами и под рукой.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Сделать такие разделители можно самостоятельно — с учетом собственных нужд и вкусов. На фото ниже пример для вдохновения.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Чтобы освободить пространство на кухне, стоит провести ревизию: избавиться от хлама, убрать на хранение что-то неактуальное. Места сразу станет больше.

Подставки для посуды и специй

С ними кухонная утварь хранится в порядке и эстетично. Очень удобны подставки для вертикального хранения тарелок, как на следующем фото.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Плюс — в подобной подставке очень удобно держать разделочные доски, крышки от кастрюль, сковородок и даже сами сковородки. Для тяжелой посуды подобная подставка должна быть достаточно устойчивой.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Данная стойка может быть настольной и находиться в любом нужном месте. Она же пригодится для закрытого ящика, где позволит упорядочить посуду и сэкономит место в шкафу.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

А вот еще один вариант подставки для посуды — с полочками и крючками. Здесь отлично разместятся специи, соусы, уксус, половник, терка, разделочная доска, ножи.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Подвешиваем чашки

В повседневной жизни чашки нужны постоянно, поэтому не стоит их далеко убирать. А лучше подвесить на удобные крючки, чтобы они быстро высыхали и всегда были под рукой.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Рядом хорошо бы пристроить прихватку или кухонное полотенце. Оцените простую, но стоящую идею.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

А вот другой вариант. Здесь разместится гораздо больше предметов.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

И вишенка на торте — креативная композиция с крючками из чайных ложек. Правда, с изюминкой придумано? И вполне практично.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Бонусом покажем еще одну удобную вещицу — подвесной держатель для чашек. Похожую можно смастерить самостоятельно, взяв эту идею за основу. Но можно и купить готовую. Своими руками останется лишь повесить на полочку или шкафчик.

Читайте также:
Гидроизоляция фундаментов и стен подземной части здания

p, blockquote 23,0,1,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Посуда из детского конструктора

В доме есть ненужный пластиковый конструктор? Тогда сделайте из него посуду для кухонной утвари. Или дайте задание детям: они любят мастерить. Главное — не забудьте похвалить их за старания.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

С такой штукой все ложки будут под рукой. При необходимости конструкцию можно помыть. А еще разобрать и поменять конфигурацию.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Идеи из труб ПВХ

А вот 3 интересные идеи конструктора для взрослых. Потребуются трубы ПВХ и немного сноровки.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Можно сделать мини-бар для кухни. В нем бутылки надежно хранятся, не занимают лишнего места. Плюс нужный напиток легко отыскать.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Требуются складные стульчики, которые легко убираются, когда не нужны? Сделайте их из пластиковых труб и плотной ткани. Летом пригодятся на даче.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Еще одна отличная идея — легкая и вместительная этажерка. Как на фото ниже.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Сэкономить место на маленькой кухне поможет компактная техника: посудомоечная машина, холодильник и морозильная камера.

Полочки

Полки — дополнительные места хранения, где получится разместить массу всего полезного. К тому же даже простые полки могут по-настоящему украсить интерьер.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

А вот идея подвесной полки-органайзера для холодильника или шкафа. Полочка оснащена присосками, чтобы не царапаться и лучше держаться. Идея приживется в хрущевке, где экономия пространства весьма актуальна.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

На фото ниже — двухъярусная угловая полка. Вполне функционально и симпатично.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Еще одна замечательная модель полки. Она компактная, но весьма вместительная. На ней можно хранить кастрюли, сковородки, половники, разделочные доски.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

p, blockquote 46,1,0,0,0 –>

Перфорированные панели

Доска, перфорированная панель, крючки, пара корзин, а сколько всего размещается только на одном участке стены! Как вам идея?

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

А вот панели с полочками из дерева. Конфигурацию можно видоизменять под разные нужды. Смотрятся уютно и не занимают много места.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Интересные комбинации

Небольшая перфорированная панель, рейлинги с крючками и ведерками позволяют упорядочить большое количество предметов. При этом занят очень малый объем пространства. Принадлежности часто используются, поэтому их сподручно держать на виду.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

На следующем фото сочетаются разные типы полок, крючки, держатель для крышек. Тоже достаточно рациональное размещение утвари, которой будет удобно пользоваться. А как компактно организовано хранение сковородок и кастрюль.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Зона мойки

На дверцу можно смастерить ящик-органайзер. В нем разместятся бумажное полотенце, моющие средства, губки, щетки, пакеты для мусора.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Над раковиной пригодится полочка, где можно сложить средства для мытья посуды. Чтобы деревянная поверхность не портилась от влаги, сверху полки можно положить резиновый коврик или поставить небольшие пластиковые лоточки.

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Компактное хранение в морозилке

Тоже сэкономит место на вашей кухне. Особенно актуально для тех, у кого небольшая морозильная камера.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Увеличить в морозилке количество мясного фарша, теста, ягод очень просто. Нужно хранить продукты в виде тонких пластин в пакетах.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Читайте также:
Величина опирания плиты перекрытия на кирпичную стену: виды, глубина

Это гораздо компактнее, чем складывать в морозилку продукты бесформенными глыбами, между которыми остаются незанятые пустоты. А тем более — помещать на хранение магазинные пластиковые упаковки, которые нередко почти на половину пустые.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Возможно горизонтальное и вертикальное расположение заготовок. Перед заморозкой из пакетиков следует сдувать лишний воздух.

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Стеллажи

Отличная мебель для экономии пространства. Заменят громоздкий шкаф на кухне. Плюс внесут изюминку в интерьер. Главное, обеспечить устойчивость и надежность конструкции.

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

А вот композиция из 3-х стеллажей. Предметы на открытых полках расставлены со вкусом, поэтому все в целом смотрится стильно.

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

На кухне уместен стеллаж для цветов. На нем у стены компактно разместятся цветы, украсив интерьер и добавив кухне уюта. А подоконник можно использовать для организации столика или других задач.

p, blockquote 69,0,0,1,0 –>

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Этажерки, тележки

Подойдут для расположения бытовой техники, посуды, продуктов. Могут послужить как столик и дополнительная разделочная поверхность.

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Компактная конструкция на колесиках хороша даже для маленькой кухни. Ведь такую этажерку-тележку можно легко передвинуть, куда нужно.

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

Столики

Небольшие и складные столы — выход для маленьких кухонь. Давайте посмотрим на несколько вариантов.

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

Стол на фото ниже имеет простую и практичную конструкцию. Он не занимает много места и смотрится почти прозрачно, хоть и надежно.

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

А вот мини-столик, который уместится даже на кухне 6 кв.м. Продуманная композиция из стола и стульев в едином стиле выглядит красиво.

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

На следующем фото показано, как можно организовать стол около окна. Настоящий лайфхак для маленькой кухни.

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

Еще один вариант — складной столик-тумба. На полочках внутри найдут свое место посуда, журналы и другие полезности. В раскрытом виде мебель послужит столом.

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

А вот как столик выглядит в сложенном виде. Получится сэкономить дополнительное место.

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

p, blockquote 85,0,0,0,0 –>

Визуально увеличить пространство на маленькой кухне помогут светлый цвет, зеркальные поверхности и хорошее освещение.

Ящики для хранения овощей и фруктов

На фото ниже представлены идеи, как можно хранить овощи и фрукты в ящичках. Это удобно, практично и хорошо смотрится. Смастерить подобные органайзеры своими руками вполне реально.

p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

Смотрите все фото еще раз, вдохновляйтесь, творите для себя и близких. Пусть на вашей кухне будет уютно и радостно!

p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

p, blockquote 91,0,0,0,0 –> p, blockquote 92,0,0,0,1 –>

15 гениальных кухонных лайфхаков, которые пригодятся каждому

Семейный ужин — это не только прием пищи. Вкусная горячая еда объединяет людей после долгого дня. Во время хорошего ужина люди расслабляются и отдыхают. Но кто-то один должен продолжить работать во «вторую смену», становясь к плите… К счастью, есть несколько советов, способных облегчить готовку, и сократить время, которое придется потратить. Используйте их на своей кухне, и вся семья будет довольна.

Очень быстро приготовить пасту

Для голодного человека даже несколько минут, которые нужны на то, чтобы вскипятить воду, могут стать настоящим испытанием. Готовьте спагетти не в кастрюле, а в широкой сковороде. За счет большей площади дна вода закипит быстрее, и для пасты вам хватит ее меньшего количества. Прямо сюда можно добавить и соус.

Читайте также:
Как делается обрешетка под поликарбонат своими руками

Еще один способ

Этот совет подойдет тем, кто живет один. Оказывается сварить макароны можно в микроволновой печи. При таком способе готовки каждую минуту нужно будет проверять готовность блюда и помешивать его. Зато приготовить можно именно столько, сколько нужно для одного ужина.

Проверьте температуру кастрюли или сковороды

Профессиональные повара советуют готовить только на очень горячей посуде. Есть даже такой совет: когда вы думаете, что сковорода нагрелась, подождите еще 5 минут. Но можно поступить проще, капнув на поверхность пару капель воды. Капли должны отскочить и свернуться в шарик. Перед готовкой воду следует убрать.

Заготовка лука впрок

Лук входит в состав очень многих блюд. И очень многие ненавидят его резать. Вместо того, чтобы каждый вечер проливать слезы над доской, порубите лук на кухонном комбайне и заморозьте. Останется лишь взять нужное количество из морозильной камеры.

Научитесь делать яйца-пашот

Такой способ приготовления яиц позволяет добиться нежной текстуры и изысканности блюда. Если вы до сих пор не верите, что сварить яйцо можно без скорлупы, обязательно попробуйте этот рецепт. В кипящую воду добавьте вместе с солью ложку уксуса, он поможет отделить белок от воды. Чтобы яйцо не растеклось, сделайте в воде воронку, помешивая ее ложкой в одном направлении.

Зафиксируйте разделочную доску

Положите под доску смоченное полотенце или бумажную салфетку, и она не будет ездить по всему столу.

Курица в маринаде

Потратьте вечер на разделку мяса, и каждый вечер экономьте время на приготовлении ужина. Куриные ножки или грудку замаринуйте в любимом соусе (подойдет даже смесь соли и перца) на полчаса. Затем отправляйте мясо в морозильную камеру. Вечером останется положить кусочек замороженной курицы в духовку, и включить таймер.

Сделайте ароматное масло

Такое дополнение превратит любую пищу в изысканное блюдо высокой кухни. Смешайте мягкое сливочное масло с нарубленной зеленью и заморозьте его кубиками. Можно добавить в масло еще и натертый чеснок. Растапливайте такое масло на сковороде или добавляйте в горячие гарниры.

Как по маслу

Некоторые ингредиенты, например патоку или мед, очень сложно достать из посуды. Смажьте стенки мерного стакана или сотейника растительным маслом. И процесс пойдет быстрее.

Размораживайте масло быстро

Если для рецепта нужно мягкое, но не растопленное масло, а ваш кусочек до последнего лежал в морозильной камере, воспользуйтесь этим советом. Хорошенько прогрейте тарелку и стакан в горячей воде, и поместите кусочек масла между ними. Если кусок очень большой, вместо стакана берите глубокую миску.

Нарезайте овощи легко

Если вам нужно нарубить что-нибудь на мелкие кусочки, протрите лезвие ножа оливковым маслом. Нож будет скользить по овощам, а кусочки не будут к нему прилипать.

Варите яйца вкрутую на сетке

После того, как они прокипят в воде 10 минут, достаньте сетку и поместите под холодную воду. Так вы очень быстро очистите их от скорлупы.

Размягчите кабачок перед чисткой

Блюда из кабачков — это очень вкусно и полезно. И если летом молодые кабачки очень легко чистятся, то осенние овощи имеют плотную толстую кожуру. Прежде чем их чистить, подержите кабачки несколько минут в микроволновке.

Легко очистите чугунную сковороду

Не стоит сбрасывать со счетов этот вид посуды. Ведь пища, приготовленная на ней, самая полезная. А чтобы не мучиться с чисткой, насыпьте на поверхность горсть крупной соли, залете водой и прокипятите.

Благодаря этим приемам вам станет намного проще справляться к готовкой!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: