16 знакомых продуктов, которые не отличить от подделок, но мы отличим: советы

15 самых подделываемых продуктов питания — как отличить фальсификат

Продукты питания подделывают чаще, чем вы думаете. На прилавки магазинов поступает все больше и больше фальсифицированной продукции, которая может нанести огромный вред здоровью человека. При этом многие подделки практически неотличимы от натуральных продуктов. С помощью дополнительных добавок и подмены ингредиентов недобросовестные производители снижают себестоимость товаров. Бизнес от этого только выигрывает, чего нельзя сказать о простых потребителях.

Какие же продукты подделывают чаще всего и как отличить натуральную еду от подделки?

1. Икра

Икра не зря считается деликатесом, из-за своей высокой цены она доступна далеко не всем. Поэтому красную и черную икру уже давно ловко подделывают. Предприимчивые умельцы научились делать икру из желатина и морских водорослей.

Как отличить натуральный продукт от подделки

Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, а жидкости — минимальное количество.

Срок годности икры после улова всего 3 дня, именно поэтому производители добавляют в нее консерванты. Наилучшая икра расфасована в банки с июля по сентябрь, именно в это время нерестятся лососевые. При покупке такой икры больше вероятности того, что в ней нет консервантов.

Существует простой тест на проверку натуральности икры. Опускаем икринки в горячую воду. Икринки натуральной икры, опускаясь на дно, оставляют белый жирный шлейф. Они разбухают, но не лопаются. Если икра подделка – икринки растворяются в горячей воде, дно чистое, а на поверхность стакана всплывает жирная маслянистая пленка.

2. Сметана и творог

Как подделывают сметану и творог? Животный жир заменяют на растительный, молочный белок на соевый, добавляют вкусовые добавки, крахмал. Сметана, приготовленная классическим способом из сливок и закваски, очень полезна для организма. Тоже самое можно сказать и о твороге, приготовленном из натурального молока. Однако найти такие сметану и творог на прилавках достаточно сложно.

Как отличить натуральный творог от подделки

Берем стакан горячей воды и опускаем туда ложку сметаны. Если образуются комки, жидкость приобретает мутный цвет, а на дно выпадает осадок – это подделка. Если продукт равномерно растворился, нет хлопьев и комков, и вода стала молочного цвета, то перед вами настоящая сметана.

Проверить творог и сметану на наличие крахмала можно при помощи йода. Просто капните на творог или сметану капельку йода. Если цвет капли остался коричневым — в составе нет крахмала, если капля стала фиолетовой — крахмал есть.

3. Консервы

Недобросовестные производители очень любят экономить на всем, в том числе и на количестве используемых продуктов. Вместо 100 грамм тушенки вы можете обнаружить всего 50 грамм мяса, а остальной объем банки будет заполнен маслом и водой. Вместо рыбы можно найти рыбные кусочки с водой. Кроме того, при неправильном закупоривании консервы олово может попадать в банку и окисляться. Часто производители грешат добавлением в консервы синтетических консервантов, которые совершенно не полезны для здоровья, но, благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет и запах.

Как выбрать правильно консервы

Встряхните банку, при встряхивании не должно ничего булькать, это указывает на обилие жидкости и минимальное количество мяса (рыбы). Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам.

Не покупайте консервы с вздутыми крышками.

Почитайте состав. В идеале в тушенке не должно быть ничего, кроме мяса, натурального жира, воды и специй. Сайра в масле — это только рыба, растительное масло, соль и перец. А в зеленом горошке должен быть только он сам, вода и соль с сахаром.

Заводская маркировка на жестяной банке выбивается изнутри. Маркировочные знаки, выбитые снаружи, признак подделки.

4. Крабовые палочки

Уже давно известно, что никакого крабового мяса в крабовых палочках нет. Да и рыба в них содержится в минимальном количестве. Сами производители указывают, что в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и рыбный фарш сурими, состоящий из рыбы всего на 10%. Что входит в состав 90% фарша, остается загадкой, производители не говорят всей правды о составе крабовых палочек.

Вывод прост, крабовые палочки — это продукт с неизвестными компонентами, и в связи с этим категорически не рекомендуется употреблять их в пищу.

5. Копченая рыба

Как только ее не готовят. Современная технология копчения рыбы не предусматривает ее термической обработки, которая защитит от инфекций и глистов. Наиболее ленивые производители используют для копчения жидкий дым — сильнейший канцероген, запрещенный во многих странах. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, для этого не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.

Как выбрать настоящую копченую рыбу

Если рыбу коптили по правильной технологии, то ее мясо будет иметь желтоватый оттенок, как и жир в районе желудка. А вот подделка обычно подкрашена красителями нужного оттенка и в разрезе имеет цвет селедки.

Помните, всегда необходимо спрашивать у продавца дату копчения рыбы, поскольку при неправильном хранении вероятность появления опасных бактерий сильно увеличивается.

6. Креветки

Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Креветки очень хрупкие и имеют свойство ломаться и терять форму. Сразу же после улова их замораживают: покрывают водной глазурью. Количество льда в упаковке производитель не указывает, потому что не существует таких норм. Однако, при неправильной заморозке вместо 100 грамм креветок вы получите 50 грамм льда, переплачивая за воду.

В настоящее время производители научились выращивать креветок в прибрежной зоне. А для того, чтобы обезопасить креветок от различных заболеваний в корма добавляются антибиотики. Самый распространенный — это левомицетин, который вызывает аллергические реакции, очень долго выводится из организма и очень тяжело переносится. К сожалению, пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.

Читайте также:
Выбираем петли для алюминиевых дверей: виды и установка

А для того, чтобы креветки приобрели аппетитный вид, их подкрашивают красителями.

Как отличить натуральные креветки от подделки

В домашних условиях невозможно определить наличие антибиотиков в креветках. Поэтому эксперты советуют покупать «Атлантические креветки», то есть выловленные в море, в них не должно быть антибиотиков.

Проверить креветки на наличие красителей достаточно просто. Во время опускания продукта в кипяток вода начнет окрашиваться!

7. Мед

Мед — продукт чрезвычайно полезный, но дорогой. Чтобы снизить стоимость его производства исходное сырье смешивают с более дешевым, например, с сахаром или кукурузным сиропом. Польза такого меда соответственно уже вызывает сомнения.

Также, большинство участников медового рынка по всему миру покупают мед сомнительного качества в Китае. Китайские умельцы отфильтровывают пыльцу в меде. Это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившийся продукт уже не может называться медом.

Как отличить натуральный мед

Есть несколько способов определения натуральности меда, выбирайте тот, который придется вам по вкусу:

1. Возьмите немного меда, намажьте его на листик бумаги и подожгите бумагу. Если мед не натуральный, и содержит много сахара, то от высокой температуры сахар начнет плавиться, и скоро вы почувствуете знакомый с детства запах жженого сахара.

2. Опустите палочку в мед и затем выньте ее. Если перед вами натуральный продукт, то вы увидите, как мед непрерывной нитью стекает обратно. При этом образуется подобие медовой башенки, которая постепенно расходится. Поддельный мед будет стекать как обычный клей, намного быстрее и комками, из-за чего вокруг образуются брызги.

3. Растворите чайную ложку меда в стакане воды. Натуральный мед имеет плотную структуру и на его растворение требуется больше времени. Поддельный же мед на основе сиропа разойдется буквально за несколько секунд.

4. Намажьте мед на хлеб и подождите несколько минут. Если хлеб размокнет, то перед вами подделка.

8. Стейк

Все мы знаем, что подделывать могут колбасу или сосиски. Но мало кто догадывается, что подделывать могут и куски мяса. После появления клея для мяса — трансглутаминаза, предприимчивые производители начали продавать склеенные кусочки мясных отходов, выдавая их за аппетитные стейки. На крупных мясных производствах всегда остается множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря мясному клею бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. При этом подделывать стейки не стесняются и в дорогих ресторанах.

Как отличить натуральный продукт от подделки

Простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса практически невозможно.

9. Лосось и другая рыба

Настоящий цвет лосося, форели, семги — бледно-серый. Но такой цвет рыбы не обладает притягательностью для покупателя, поэтому производители добавляют в корма красители, которые придают привлекательный оттенок мясу. Красители бывают даже разных оттенков — на любые вкусы хозяев рыбоводческих предприятий. Сейчас на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он подкрашенный.

Но, красители — это еще полбеды. На рыбных фермах лососевых кормят гормональными кормами. В таких условиях рыба моментально набирает килограммы.

Часто в прямом смысле слова химичат и с рыбным филе. Многие недобросовестные производители рыбы во избежание излишних трудозатрат и экономии времени, вместо того, чтобы вынимать косточки специальной машинкой, выбирают простой и быстрый, но не безопасный для здоровья покупателя способ: опускают рыбу в специальный химический состав, который растворяет рыбные кости.

Для перевозки рыбу замораживают. Почти каждый профессиональный рыбный цех имеет аппарат для шприцевания филе рыбы. Рыбе делают укол водно-солевого раствора для того, чтобы после разморозки филе не стало рыхлым. Недобросовестные производители рыбы с помощью такой техники вместо указанного раствора наполняют филе рыбы полифосфатами, которые сохраняют ее внешний вид после разморозки.

Как отличить натуральную рыбу

Если вы купили лосось и хотите проверить, крашеный он или нет, просто сделайте обычный бутерброд с маслом и рыбой и дайте ему постоять 10 минут. Если масло не окрасилось, то рыба натуральная, если же масло приобрело розовый оттенок, то рыбу кормили красителями и на будущее лучше поискать другого производителя рыбы.

Натуральная красная рыба имеет бледный розовато-серый цвет мяса, само мясо должно быть полупрозрачное.

Перед покупкой внимательно осмотрите рыбу. Рыба, которую вырастили на гормонах — с маленькими плавниками, в отличие от рыб, выросших на натуральных кормах, плавники у которых длинные.

Если покупаете рыбу с головой, обратите внимание на глаза — они должны быть светлые, без мутной пленки. Если глаза впавшие и с пленкой, их обладательница — залежалый товар.

Важным показателем качества рыбы является ее чешуя — у натуральной, не обработанной химикатами рыбки она достаточно яркая, в палитре от светло-серебристого до темно-серого цвета. Слизь, покрывающая чешую снаружи, без комков и имеет свежий запах.

Если в рыбном филе вы нашли кости, не спешите ругаться на производителя. Это означает, что вы смело можете есть такую рыбу, ведь ее очищали от костей без применения химической обработки.

У рыбы, накаченной вместо воды химией, неестественно глянцевый блеск филе.

10. Оливковое масло

Для итальянских предпринимателей подделка оливкового масла является одним из самых прибыльных видов бизнеса. Доходы от таких подделок сравнимы только лишь с доходами наркомафии.

Читайте также:
Замкнутая электрическая цепь: определение элементов, описание режимов работы

То масло, которое сегодня продают в магазинах под видом высококачественного товара, как минимум на 80% смесь дешевых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании.

Также, поддельное оливковое масло может оказаться смесью дешевых сортов — подсолнечного, рапсового, пальмового с добавлением красителей и ароматизаторов.

Самое удивительное, что люди уже привыкли к вкусу фальшивки и часто настоящий продукт просто принимается за подделку.

Как настоящее оливковое масло от подделки

Подлинность оливкового масла можно проверить двумя способами:

1. Поставьте бутылку с маслом в холодильник. Натуральное масло, постояв в холоде несколько часов, станет мутным и густым, поддельное — останется прозрачным.

2. Пропитайте кончик марли или бинта в масле и подожгите. Если масло настоящее, пламя будет чистым и ярким, а вот если перед вами подделка — фитиль будет сильно дымить.

11. Кофе

Некоторые, не особенно честные производители, увеличивают вес молотого кофе за счет добавления в него посторонних примесей. Это может быть цикорий, ячмень, ореховая скорлупа и даже глина. Вреда такие добавки конечно не принесут, но деньги будут отданы не за качество продукта, а за вес.

Кроме того, дорогой кофе могут смешивать с более дешевым сырьем, а для вкуса добавлять ароматизаторы и искусственный кофеин.

Как отличить натуральный кофе от подделки

Отличить натуральный молотый кофе от подделки достаточно не просто. Для начала высыпьте немного кофе на чистый лист бумаги и осмотрите его на наличие посторонних вкраплений. Если такие нашлись, то перед вами подделка.

Еще один метод определять поддельный кофе: насыпьте 1-2 ч.л. кофе в стакан холодной воды. Подождите 7-10 минут, за это время примеси осядут на дно стакана, а сам кофе останется на поверхности.

12. Корица

Довольно часто в магазинах под видом корицы реализуют кассию — кору китайского коричного дерева. Она довольно сильно отличается от истинной цейлонской корицы. Кассия имеет более жгучий вкус и содержит гораздо большее количество кумарина. Кумарин (он же крысиный яд) — это опасное для здоровья вещество. В настоящей корице он тоже присутствует, но его содержание в ней всего лишь 0,02 г/кг, а вот в кассии его уже 2 г/кг.

Как отличить натуральную корицу

Проверить натуральность корицы можно с помощью йода. Капните на нее капельку йода. Настоящая цейлонская корица приобретет светло-синий оттенок, а кассия окрасится в темно-синий цвет.

Если приобретаете корицу в палочках, то обратите внимание на ее внешний вид. Настоящая корица светлая, очищенная от внешнего покрова и гладкая на ощупь. Кассию не очищают — она более темная и шероховатая.

Палочки настоящей корицы на срезе выглядят как рулон папирусной бумаги, они плотно скручены с обеих концов, а в разрезе напоминают бараньи рога. Стенки тонкие, а сама палочка довольно ломкая и даже при легком давлении крошится. Кассия же более дубовая и толстая, растереть ее в порошок не так то и просто. При этом она либо не закручена вовсе, либо только с одной стороны.

13. Сыр Пармезан

Премиальная стоимость сыра Пармезан — увы, не гарантия его качества. Под упаковкой «100% натуральный» может скрываться более дешевый чеддер. Готовый тертый пармезан с большой вероятностью может оказаться подделкой, в которой заявленный продукт заменен моцареллой или даже целлюлозой.

Как выбрать натуральный пармезан

Рекомендуется обходить стороной заранее расфасованный Пармезан. На головке с сыром должно стоять обозначение Parmigiano-Reggiano. Это единственное защищенное законом обозначение происхождения продукта, которое используется в Европе для маркировки итальянского сыра. По правилам, надпись должна быть многократно выжжена на головке сыра формой, изготовленной точечным способом.

Также, обращайте внимание на стоимость продукта. настоящий Пармезан просто не может стоить дешево, так как его производство занимает много времени и ресурсов.

14. Специи

Большинство специй импортного и не только производства могут содержать нежелательные примеси. Например, шафран, который считается самой дорогой специей в мире, в целях увеличения массы смешивают с сушеным сафлором или луком. А под видом шафрана могут продавать куркуму, календулу, бархатцы или даже кирпичную пыль. В паприке обнаруживают вкрапления белого перца.

Как выбрать натуральные специи

Самый простой способ защититься от подделок — приобретать специи целиком: паприку — в виде цельных сушеных перцев, шафран — в виде темно-красных тонких ниточек,острый перец — в виде сушеных перчиков чили и т.д.

15. Соевый соус

Часто на прилавках можно встретить поддельный соевый соус. Так как его производство процесс довольно трудоемкий, производители продают скороспелую имитацию соуса, которая готовится за 3 дня, а хранится очень долго. Настоящий соевый соус готовят из воды, соевых бобов, пшеницы и соли. Наличие в составе каких-либо иных ингредиентов означает, что перед вами подделка.

Как отличить натуральный соевый соус от подделки

Вкус фальшивого соевого соуса резкий, горький, очень соленый. А цвет темный, практически черный. Такой соус имеет яркий химический аромат. Натуральный же продукт отличается нежным вкусом с легкой сладостью и послевкусием, имеет красновато-коричневый цвет и сладковатый острый запах.

И помните, настоящий соевый соус, в отличие от подделки, просто не может стоить дешево.

Как отличить 16 знакомых продуктов от подделки

Сегодня отличить всеми любимые и знакомые продукты от подделок очень сложно. Производители добавляют невероятное количество добавок и заменителей, которые только портят вкус.

Чтобы понять качественный продукт или нет нужна полноценная экспертиза в лаборатории. Далее будет представлено 16 продуктов, которые вы покупаете каждый день, но они могут оказаться подделкой.

Советы по выбору продуктов в магазине

  • Плавленые сыры. Качественный сыр должен состоять только из молочных жиров. Также стоит понимать, что существует натуральный сыр, плавленый продукт или продукт из сыра. Все это совершенно разные продукты.
Читайте также:
Как вырастить киви в домашних условиях?

  • Детские фруктовые и овощные пюре. Качественное пюре должно состоять только из овощей, фруктов, круп, мяса и так далее. Обязательно при покупке ознакомьтесь с составом: количество сахара не должно быть выше объема углеводов.

Ароматизаторы также лишние, если они есть в составе, то стоит отказаться от покупки.

  • Шоколад из какао-масла или растительных жиров. Отличить хороший шоколад можно по внешнему виду, поверхность должна быть блестящей. При разламывании не должно возникать хруста. Также в составе не должно быть никакого пальмового масла.

  • Колбасная продукция.

В данном случае очень сложно найти что-то качественное, так как большая часть производителей добавляют множество заменителей и ароматизаторов.

Читайте также↓↓↓

Поэтому хорошая колбаса изготавливается только из натурального мяса и специй.

  • Подсолнечное масло. Качественное масло имеет приятный запах подсолнечника и должно иметь густую консистенцию.

  • Хлеб. Покупая хлеб нужно на него нажать, структура должна восстанавливаться в прежнюю форму и при этом он не должен быть слишком мягким.

  • Мороженое. В настоящее время очень сложно отыскать натуральное мороженое, которое соответствовало бы ГОСТу. Поэтому обращать внимание нужно на состав, там должны быть следующие ингредиенты: натуральное молоко, сливки, сахар, яйца, иногда добавляются ароматизаторы.

  • Растворимый кофе. В данном случае нужно смотреть на состав и методику приготовления. Кофе должно полностью растворяться в горячей воде без каких-либо исключений, при этом оно обязательно сплывает наверх и постепенно тает.

  • Настоящая соль. Сегодня появилось огромное количество производителей пищевой соли. Если вы насыпали соль в ладонь, и она вызывает жжение или неприятное ощущение – то это технический вид, который ни в коем случае нельзя покупать.

Розовая соль при растворении ни в коем случае не должна менять цвет жидкости.

  • Сгущенка и сгущенное молоко. Оригинальное сгущенное молоко с сахаром должно иметь в своем составе только молоко, сахар и воду. Сгущенка – это некачественный продукт, который имеет в своем составе различные виды заменителей и химических добавок.

  • Детская смесь. Покупайте только натуральные смеси от известных производителей и в упаковках, которые не подвергаются деформации.

  • Крабовое мясо. Мясо крабов очень дорогое и в первую очередь это самый важный фактор качественного продукта. Оно должно быть сочным и с приятным сладковатым привкусом.

  • Говядина. Очень часто в говяжий фарш добавляют примеси свинины или курицы, что в значительной степени снижает его качество.

Читайте также↓↓↓

Покупать лучше всего мясо целыми кусками, а не в виде полуфабрикатов и фарша.

  • Молоко. Если вы хотите качественное молоко, а не молочный продукт, то лучше всего приобретать продукт с приставкой «Цельное». Жирность должна быть от 3 процентов.

  • Майонез. Это соус и чаще всего он производится с добавками, которые увеличивают срок годности. Определиться с качеством можно добавив несколько капель йода в продукт. Пятна йода не должны окрашиваться в фиолетовый цвет.

  • Сметана. Сметана должна быть из сливок без каких-либо добавок. Она имеет короткий срок хранения.

Никаких включений сухого молока или белков не должно быть в составе.

Покупка продуктов очень часто сопровождается тем, что дома вы обнаруживаете что-то некачественное. Поэтому нужно знать некоторые аспекты, которые помогут избежать этого.

7 продуктов, вместо которых мы покупаем подделку: как отличить

1. Сыр (и другие молочные продукты)

Чем подменяют. В сыре, сливочном масле, твороге, сметане и многих других молочных продуктах часто заменяют молочный жир дешевым растительным. По результатам мониторинга молочной продукции, проведенного Союзом потребителей «Росконтроль», 2/3 образцов сыра и сливочного масла — фальсификат.

В сметану и творог часто добавляют и крахмал.

Чем опасно. Пальмовое масло — продукт неоднозначный. В нем даже есть и витамины, но только в нерафинированном виде. По ГОСТу же в пищевой промышленности должно использоваться рафинированное масло. Такое масло не особенно полезно, но и навредить здоровью не может. Но под воздействием кислорода этот нейтральный для здоровья продукт легко превращается в опасный. Согласно официальным данным, 80% ввозимого в Россию пальмового масла гидрогенизировано. Окисленное пальмовое масло — носитель так называемых трансжиров, разрушающих пищеварение и сосуды человека. Согласно исследованиям, чрезмерное потребление пальмитиновой кислоты (которая составляет 44% пальмового масла) повышает уровень холестерина и может способствовать болезням сердца.

Как отличить. Под видом сыра массово продаются сырные и «сыроподобные» продукты с пальмовым маслом. Отличаются они прежде всего ценой: в составе дешевых пальмовое масло точно есть. Что касается других молочных продуктов, то прежде всего стоит внимательно читать этикетки. Чтобы обмануть потребителей, производители используют названия, напоминающие о натуральном продукте, например, «сгущенка» вместо «сгущенное молоко», «творожок» вместо «творог», «сметанка» вместо «сметана», и так далее.

Как в домашних условиях определить, есть ли в купленных молочных продуктах пальмовое масло, читайте здесь. А выявить крахмал очень просто: капните на творог йод (как в видео ниже), если цвет капли остался коричневым — крахмала в составе нет, если капля стала фиолетовой — крахмал есть.

2. Оливковое масло

Чем подменяют. «Настоящее» оливковое масло может оказаться смесью дешевых сортов — подсолнечного, рапсового, пальмового с добавлением красителей и ароматизаторов. Также производители смешивают оливковое и дешевое рафинированное подсолнечное масло. Иногда производителей «мучает совесть», и они указывают на этикетке мелким шрифтом, что в составе — смесь оливкового и подсолнечного масла, но не указывают их процентное соотношение или указывают несоответствующее процентное соотношение (к примеру, вместо заявленных 25% оливкового масла на самом деле содержится всего лишь 5—10%).

Читайте также:
Как выбрать паровую швабру с резервуаром для воды, насадками, аккумулятором, электровеником

Как отличить. На какие надписи и аббревиатуры на бутылке оливкового масла стоит обратить внимание, читайте здесь. А проверить качество просто: нужно поставить бутылку оливкового масла в холодильник. Натуральное оливковое масло загустеет.

3. Колбаса и сосиски

Чем подменяют. Недобросовестные производители добавляют в мясные продукты не только сою. Часто говядину и свинину в мясных полуфабрикатах и консервах подменяют мясом птицы (при этом в составе ее порой даже не указывают!).

Чем опасно. Мясо механической обвалки — просто невкусное, соевый белок — полноценный, так что в этих случаях речь идет скорее о неприятной для кошелька переплате за продукт низкой пищевой ценности. А вот коллаген — неполноценный белок, не содержащий необходимых для жизни незаменимых аминокислот. И если питаться таким продуктом изо дня в день, систематически — это опасно для здоровья. Что касается крахмала, то в составе колбасных изделий мы просто не ожидаем его увидеть: углеводов «ноль», и вдруг — крахмал, и, соответственно, другая пищевая ценность.

Как отличить. Лучше всего, конечно, перейти на правильное питание и полностью исключить из своего рациона колбасу и колбасные изделия — в них правда мало хорошего. А если уж хочется сосисок, можно сделать свои, домашние (рецепт здесь).

Что касается мясных консервов и полуфабрикатов — внимательно читайте этикетки. В соответствии с требованиями к маркировке, пищевые компоненты в составе любого продукта указываются в порядке убывания их массовой доли. В числе первых трех должны быть «те самые»: к примеру, в говяжьей тушенке — говядина, жир, лук, а в числе остальных — ничего подозрительного.

О том, как правильно выбрать свежее мясо, читайте здесь.

4. Филе рыбы

Чем подменяют. Дорогую рыбу (преимущественно филе) нередко подменяют более дешевыми аналогами: осетрину — масляной рыбой, треску — минтаем, сайрой, пикшей или тилапией. Под видом филе палтуса могут продавать пеструю зубатку или камбалу.

Кроме того, вес рыбы фальсифицируют за счет наледи (огромного количества глазури на замороженной рыбе). Килограммовая мороженая рыба после разморозки должна давать 700 г готового продукта. А по факту нередко дает только 300 — а это деньги потребителей, причем немалые.

Иногда продавцы не чураются и еще одного «гениального» способа: выдают размороженную рыбу за охлажденную (цену при этом указывают, конечно же, «соответствующую»).

Если вы видите такое — не верьте! В большинстве случаев треску сразу же морозят прямо на судне или позже делают замороженные брикеты.

5. Шоколад

Чем подменяют. Вместо тертого какао и какао-масла при производстве шоколада используют какао-порошок, что хоть и не запрещено, но нежелательно, поскольку делает вкус шоколада менее насыщенным. Есть и еще один возможный ингредиент, который ни один производитель не укажет на этикетке — какавелла, по сути — шелуха какао-бобов. Ее используют для удобрения почвы и включают в состав кормов для животных. Добавляя какавеллу в шоколад, производители добиваются существенной экономии: цена порошка из нее в 3—4 раза ниже, чем цена качественного какао-порошка. Кроме того, при производстве шоколада качественное сливочное масло могут заменять более дешевым — пальмовым.

Как отличить. Практически никак, разве что довериться собственному вкусу и интуиции.

6. Овсяное печенье

Чем подменяют. В большинстве видов овсяного печенья от овса осталось одно название. По сути, овсяной муки зачастую в печенье содержится не более 2%.

Чем опасно. Эффектом обманутых ожиданий :-)

Как отличить. Тех, кто знает вкус настоящего овсяного печенья, — не проведешь! Всем остальным от покупки овсяного печенья лучше отказаться и готовить его самостоятельно.

7. Корица

Чем подменяют. Довольно часто под видом корицы реализуют кассию — кору китайского коричного дерева.

Чем опасно. Кассия содержит в себе кумарин (он же крысиный яд) — опасное для здоровья вещество. В настоящей корице оно также содержится, вот только масштабы разные. В цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02 г/кг, в фальшивой корице — 2 г/кг.

Как отличить. Покупая корицу в молотом виде, обращайте внимание на маркировку. Настоящую часто маркируют как Cinnamomum zeylonicum, а кассию обозначают как Cinnamomum aromaticum. Но, к сожалению, не все производители указывают такую информацию на пачке, и зачастую трудно сказать, из коры какого именно дерева был сделан порошок.

Что касается палочек, то, во-первых, палочки настоящей корицы выглядят на срезе как рулон папирусной бумаги, они плотно скручены с обоих концов, а в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Стенки тонкие, и сама палочка довольно ломкая.

Кассия же более «дубовая» и толстая, при этом либо не закручена вовсе, либо только с одной стороны, да и выглядит как скрученная высохшая кора, и не такая ломкая. Во-вторых, настоящая корица обычно имеет более светлый цвет. Палочки же «фальшивой корицы» снаружи могут быть такого же цвета, как и цейлонской, а вот внутри более темные, серо-коричневые.

16 знакомых продуктов, которые не отличить от подделок, но мы отличим: советы

13 знакомых продуктов, которые с каждым днем все сложнее отличить от подделок

Отличить низкокачественный продукт от хорошего лучше всего с помощью профессиональной экспертизы. А в домашних условиях могут быть полезны хитрости, проверенные поколениями и основанные на свойствах оригинальных продуктов. Например, у соевого мяса не бывает прожилок, натуральная сметана растворяется в горячей воде, а настоящее коровье молоко имеет желтый оттенок и обладает жирностью не менее 3,2 %.

Читайте также:
Все о растворителях марок 646 и 647- В чем разница и для чего использовать- Инструкция +Фото и Видео

Мы ознакомились с рекомендациями, благодаря которым вы не попадетесь на удочку недобросовестных производителей, поваров и просто мошенников.

Плавленые сыры

© tim.spector / instagram © maman_v_kvadrate / instagram

Настоящий сыр на 100 % состоит из молочных жиров. Для его производства используют молоко, сливки, другие продукты переработки молока и соль. Если в составе есть растительный жир, то это сырный продукт. Он стоит дешевле и содержит ингредиенты, которые воссоздают цвет, запах и фактуру сыра. Если есть его регулярно, это нанесет вред здоровью.

Как отличить подделку:

  • Масса хорошего плавленого сыра однородна, в ней могут быть пустоты, но не пузырьки. Он не крошится, не прилипает к зубам, не горчит. Его цвет не должен быть чересчур насыщенным.
  • Если вместо слова «сыр» на этикетке указаны словосочетания «плавленый продукт» или «продукт из сыра», то это сырный продукт.

Сырные плавленые ломтики для бутербродов — это тоже сырные продукты, их не рекомендуют давать детям. Вместо них лучше использовать обычную сырную нарезку.

Детские фруктовые и овощные пюре

В составе качественного пюре не должно быть ничего, кроме овощей, фруктов или мяса. Соль и сахар могут присутствовать только в исходном сырье. Иногда состав выглядит нормально, но внутри баночки просто смесь дешевого яблочного пюре с подслащенной водой, красителями, глутаматом натрия и ароматизаторами.

Как отличить подделку или некачественный продукт:

  • Смешайте 2–3 ст. л. детского пюре и 1/2 ч. л. соды и нагрейте массу в микроволновке в течение 15–20 секунд. Натуральное пюре потемнеет, а подделка не изменит свой цвет.
  • Обратите внимание на информацию об энергетической ценности продукта: количество сахара на 100 г не должно превышать количества углеводов.

  • Некоторые производители добавляют в пюре крахмал, чтобы оно было более густым. Проверить это просто: в стакане воды разведите 2 ст. л. детского пюре и добавьте пару капель йода. Хорошо перемешайте. Если содержимое стакана становится сине-фиолетовым, то продукт, скорее всего, содержит крахмал или другой загуститель, что должно быть указано на упаковке. В противном случае перед вами подделка или производитель умышленно пытается ввести вас в заблуждение.
  • Капните чуть-чуть пюре на ладонь и слегка потрите пальцем: если в продукт были добавлены ароматизаторы, на ладони останется маслянистая пленка.

Детская смесь

Детскую смесь лучше всего покупать в упаковках, которые сложно деформировать при транспортировке: это гарантия того, что с содержимым ничего не произойдет до его вскрытия потребителем. Отлично себя зарекомендовала металлическая тара.

Иногда ребенок отказывается есть привычную смесь в новой упаковке. Так бывает, если смеси делают в разных странах и при одинаковой рецептуре различается исходное сырье. Свяжитесь с производителем: вам объяснят, как различать такие смеси перед покупкой по кодам на упаковках.

Как отличить подделку:

  • Размешайте в стакане воды 1 ст. л. смеси: в качественном продукте не должно образовываться комочков.
  • Добавьте пару капель йода: если в составе есть мука или крахмал (их добавляют, чтобы придать вязкость), смесь приобретет синеватый оттенок.
  • Обращайте внимание на упаковку продукта: тусклые цвета, плохо пропечатанные буквы или просто странное оформление — это явные признаки подделки.

Крабовое мясо в кафе и ресторанах

© kotbulgakova / instagram © food.is.awesome.enjoy.it / instagram

Мясо настоящего краба очень дорогое, и роллы с ним обойдутся в пару тысяч рублей. Поэтому почти во всех заведениях вместо крабового мяса в суши и роллы добавляют его имитацию — крабовые палочки или сурими, т. е. перемолотое филе белых океанических рыб. Хитрые повара еще и мелко нарезают палочки, чтобы запутать гостя. В большинстве случаев в этом продукте также будет соевый белок, искусственные ароматизаторы и красители.

Как отличить подделку:

  • Мясо должно быть сочным и мягким, с едва уловимым сладковатым ароматом. По своей фактуре оно нежное, чуть прозрачное на краях, ненасыщенного белого цвета и неплотное.
  • Лучше всего заказывать такие блюда, где краба или его части подают в панцире. Тусклый цвет панциря говорит о том, что продукт испорчен.

Свинина и растительное мясо под видом говядины

© life_in_ri / instagram © maxpixel

Часто вместо говядины людям продают более дешевое мясо — курицу или свинину. Проще всего это сделать, если подмешать мясо в фарш, колбасы, субпродукты и полуфабрикаты.

Другой вид имитации — это мясо из пшеничного белка или сои. Чаще всего такое встречается в недорогих кафе и столовых. Если человек с аллергией на сою съест такой бургер, думая, что котлета приготовлена из настоящей говядины, последствия могут быть довольно плачевными.

Как отличить подделку:

  • Обратите внимание на цвет свежего мяса: свинина имеет розовый оттенок, говядина — от темно-красного до бордового. Чтобы проверить, не подвергалось ли мясо окрашиванию, промокните его белой бумажной салфеткой: если продавец темнит, салфетка окрасится.
  • Растительное мясо в готовом блюде сложно отличить по вкусу от настоящего. Присмотритесь: у сои нет прожилок и хрящиков, а цвет продукта неестественно насыщенный. Если такое мясо поджечь, то по запаху оно будет напоминать жареные блинчики.

Молочный продукт и молоко

© dropsofpurejoy / instagram © catherineandrewsnutrition / instagram

Молоко, которое было получено от коровы и не подвергалось никакой обработке, разве что пастеризации, называют цельным. Оно имеет желтоватый оттенок и обладает жирностью не менее 3,2 %. Чтобы сделать напиток более пригодным для питья, его доводят до нормы: уменьшают или увеличивают жирность, обеззараживают. Получается нормализованное молоко.

Как отличить подделку и некачественный продукт:

  • Выбирайте цельное или нормализованное молоко, которое имеет жирность от 3,2 %. Если оно менее жирное, то разбавлено сухим молоком и не может служить полноценным источником витаминов и минералов. Его рекомендуется использовать только в качестве ингредиента для кулинарных изделий.
  • Добавьте в 1 ст. л. молока каплю йода: если в нем нет добавок, то йод останется желтовато-коричневым. Если цвет стал зеленым, появились синие пятна и осадок, то в молоке, возможно, есть крахмал, который был добавлен для придания густоты.

    Детям рекомендуется давать нормализованное ультрапастеризованное молоко жирностью не менее 3,2 %, которое дополнительно обогащено кальцием. Это гарантия того, что цельное коровье молоко точно избавили от возможных опасных бактерий, сохранив полезные свойства напитка, а затем восстановили нужный уровень кальция.

Иногда в молоко добавляют соду для увеличения срока хранения. Проверить ее наличие можно так: в небольшое количество молока добавьте 1 ч. л. уксуса и хорошо перемешайте. Если напиток без примесей, белок свернется. А если есть сода, то появится пенка.

  • Людям с непереносимостью лактозы рекомендуется вместо обезжиренного молока пить растительное. Чаще всего оно делается из риса, соевых бобов, кокоса или миндаля. Оно гораздо полезнее, чем восстановленное или обезжиренное, но все же не может заменить натуральное молоко со всеми витаминами и минералами, которые в нем содержатся.

Майонез

Майонез — это простой соус из яиц, масла, лимонного сока, горчицы и приправ. Вредным он может стать из-за частого употребления и добавок, которые используют производители, чтобы продукт получил нужный цвет, запах, фактуру или долго хранился.

Как отличить низкокачественный продукт:

  • Если вам предлагают натуральный майонез, проверяйте срок годности: чем он короче, тем лучше. Домашний майонез простоит в холодильнике всего несколько суток. Чем дольше срок годности, тем больше консервантов и тем меньше растительного масла в составе.
  • В небольшое количество продукта добавьте 1–2 капли йода, подождите 30 секунд и перемешайте. Если производитель добавил крахмал в качестве загустителя, то пятна йода окрасятся в сине-фиолетовый цвет.
  • У только что вскрытого свежего майонеза не должно отслаиваться масло или появляться пузырьки. Это признаки испорченного продукта.

Сметана

Хорошая сметана сделана из сливок. Никакого растительного жира в ней быть не должно. Больше пользы будет от того продукта, который имеет короткий срок хранения.

О пользе и вреде обезжиренной сметаны сегодня ведутся активные споры. Фактически это продукт с похожим вкусом, цветом и консистенцией, не обладающий при этом никакими положительными свойствами и нередко изготовленный из сухих молочных белков.

Как отличить некачественный продукт или подделку:

  • Добавьте 1 ч. л. сметаны в стакан кипятка и перемешайте. Если продукт натуральный, то он полностью растворится. Подделка даст заметный осадок и растворится частично.
  • В небольшое количество сметаны добавьте 1–2 капли йода. Если производитель использовал крахмал для густоты, то капли приобретут сине-фиолетовый цвет.
  • Не стекло капните немного сметаны и оставьте до полного высыхания. Хорошая сметана распределится по поверхности ровным слоем, подделка же даст крупинки и разводы.

Настоящая соль и опасная приправа

© markvergari / instagram © loren_matanis / instagram

Как отличить некачественный продукт:

  • Определить, что перед вами техническая соль, а не пищевая, довольно просто: насыпав ее на ладонь, вы почувствуете жжение. Употреблять такой продукт в пищу опасно!
  • Растворите 1–2 ч. л. гималайской розовой соли в воде и размешайте. Если цвет воды поменялся, перед вами подделка: в лучшем случае это простая каменная соль с красителем. Этот же тест полезен для проверки качества ароматических солей, если в их состав не входят специи, передающие продукту свой цвет, например куркума.

Сгущенка и сгущенное молоко

© mns_interesting / instagram © mns_interesting / instagram

Только сделанный по оригинальной рецептуре продукт, в составе которого присутствуют молоко, сахар и вода, может называться «Сгущенное молоко с сахаром» или «Сгущенное цельное молоко».

«Сгущенка» или «Молоко сгущенное особое» — это низкокачественный заменитель, содержащий растительные жиры и другие добавки. Многие производители намеренно вводят покупателя в заблуждение, предлагая под видом настоящего сгущенного молока откровенную подделку.

«Вареная сгущенка» или «Варенка» — это тоже продукты низкого качества, в отличие от «Вареного сгущенного молока».

Как отличить некачественный продукт:

  • Открыв банку с настоящим сгущенным молоком, вы не увидите на поверхности продукта кружков жира или маслянистой пленки. Масса однородна, без крупинок сахара и комочков.
  • В составе сгущенного молока могут быть аксорбиновая кислота и стабилизаторы, но такой продукт лучше не покупать.

Шоколад из какао-масла или растительных жиров

Как отличить некачественный продукт:

  • Внимательно изучайте упаковку. В составе хорошего шоколада должно быть не менее 35 % какао-бобов, в молочном — от 25 %, в белом — от 20 % какао-масла.
  • Если в числе ингредиентов указаны пальмовое масло, кокосовый или кондитерский жиры, то это шоколад более низкого качества. Не стоит давать его детям.
  • Поверхность хорошей плитки должна быть блестящей. Она разламывается мягко, без хруста, на месте излома поверхность матовая, без серого оттенка или налета.

Мороженое

В составе должны быть натуральные сливки или молоко, сахар, сливочное масло, яйца, допускается применение натуральных ароматизаторов и вкусовых добавок.

Никогда не покупайте мороженое, которое хранится рядом с другими замороженными продуктами: не исключена вероятность загрязнения лакомства опасными бактериями. Поэтому лучше не заказывать мороженое в кафе, если вы не видите, где и как его хранят.

Как отличить некачественный продукт:

  • Если на поверхности мороженого видны кристаллики льда, оно, скорее всего, сделано из сухого, более дешевого молока.
  • Подогрейте небольшое количество мороженого в микроволновке: низкокачественный продукт будет пузыриться и равномерно подтает, хорошее же лакомство плавится частями, поверхность при этом будет гладкой и блестящей.
  • Наличие растительных жиров в составе можно заподозрить, если после поедания мороженого на губах ощущается маслянистая пленка.

Растворимый кофе

Качество растворимого кофе напрямую зависит от его состава и технологии приготовления. Лучше отдать предпочтение сублимированному продукту: у него ровные гранулы карамельного цвета, нежный и приятный аромат.

В растворимом кофе очень мало кофеина, но много добавок, которые сложно назвать полезными. Лучше заваривать молотый кофе тонкого помола, используя быстрый и простой рецепт: довести воду до кипения, засыпать в турку кофе и подождать пару секунд, пока не поднимется пенка. Готово!

Как отличить некачественный продукт:

  • Обратите внимание на этикетку. Срок годности не должен превышать 24 месяца. Лучше всего, если между датой изготовления и датой упаковки прошло как можно меньше времени.
  • Стеклянная банка позволяет рассмотреть качество гранул. На дне упаковки не должно быть пыли или мелких белых ворсинок. Гранулы крупные, одинаковые по размеру.
  • Насыпьте в стакан с холодной водой 1–2 ч. л. кофе. Если производитель решил сэкономить, добавив в него цикорий, то вода окрасится в темно-рыжий цвет, а кофе начнет быстро опускаться на дно стакана, не растворяясь. Качественный продукт плавает на поверхности воды, постепенно растворяясь в ней.
  • Сожмите щепотку кофе в бумажной салфетке: если производитель использовал краситель, то бумага окрасится.

А какие хитрости используете вы, чтобы отличить подделку от оригинального продукта?

Как отличить поддельные продукты?

Моему поколению повезло – мы помним вкус настоящего сливочного масла, знаем, какой должна быть

сметана, а колбаса тогда не только пахла колбасой, но и имела право так называться по своему, так сказать, внутреннему содержанию.

Самое страшное, что могли сделать тогда, так это сметану развести молоком или добавить в «Докторскую» целлюлозы.

Боже, какими мы были наивными, как же мы молоды были тогда.

Когда нам рассказывали, что где-то там, на Западе, в магазинах по 100 сортов колбасы, есть сыры с плесенью и разноцветные, мы дико завидовали. А у нас на прилавках – только три вида масла: по 3.40, по 3.10 и шоколадное. Сыра тоже два – «Российский» и «Голландский»: с дырочками и без дырочек. Да и вообще весь сыр мы называли голландским, имея в виду оба эти сорта.

И что теперь? Теперь и у нас уже давно по 100 сортов колбасы, по 50 видов сыров, сметана такая, сметана сякая, творог с изюмом, с курагой… В общем, всё есть, а кушать нечего.

Нет, голод утолить можно, даже самый бедный без еды не останется. Есть ведь сосиски по 150 рублей за кило и масло по 300 рублей. Да и сыр можно найти по 300 рублей за килограмм. Вот только молочного в том сыре не будет ничего. Сделан он на все сто из пальмового масла. Из того, которое, если помните, не тает в желудке и, естественно, практически не переваривается.

Такие продукты, конечно, можно есть. Но недолго…

Однако не факт, что, если вы купите что-то подороже, это будет качественным продуктом. Некоторые производители специально ставят на товар завышенную цену, чтобы покупатель подумал, что товар качественный.

Как же отличить поддельные, некачественные продукты? Об этом сегодняшний разговор.

В последнее время я собираю разные истории, наблюдения, опыты россиян, рассказами о которых наши соотечественники делятся друг с другом. Ведь еда должна идти на пользу, а не во вред. Поверьте: ожирение у большинства из нас не от того, что мы много едим, а от того, что едим не то, что полезно организму, причём зачастую даже не догадываемся об этом.

В этой статье приведу несколько наблюдений, которые, надеюсь, помогут вам выбирать продукты более полезные и тратить деньги разумно.

Итак, начнём с молочного. Как отличить поддельную сметану? Ведь сметана, пожалуй, один из самых популярных кисломолочных продуктов. В ассортименте магазинов сегодня сметана разных производителей и разной жирности. Однако не все продукты, которые сметаной называются, на самом деле таковой являются.

И хотя вроде бы уже есть и маркировка специальная, и места в магазинах, но животный жир в «сметане» иногда заменён растительным, молочный белок – соевым, да и соя уже генно-модифицированная. Найти настоящую сметану на прилавках сегодня очень тяжело, но можно. Чтобы проверить, настоящая ли сметана или нет, достаточно растворить ложку этого продукта в стакане горячей воды, почти кипятка. Поддельная сметана выпадет в осадок, настоящая – полностью растворится.

Любителям консервов. Сегодня вообще очень тяжело найти консервы, которые соответствовали бы ГОСТу и не приносили вреда организму человека. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что в баночках намного больше соуса, чем самого продукта, в составе консервов большое количество консервантов. Кроме того, частенько консервные банки неправильно закупоривают, что вызывает окисление олова внутри банки.

Сами консерванты по себе не столь вредны, если бы не их синтетические сородичи. Издавна для продления срока хранения продуктов использовали такие консерванты, как соль, мёд, вино, винный уксус, этиловый спирт, эфирные масла. Затем были созданы синтетические консерванты, которые могут останавливать образование в продуктах вредных и полезных бактерий. Однако те же синтетические консерванты способны вызывать расстройства желудка, изменение артериального давление и даже рак.

А ко всему прочему, накапливаясь в организме, они замедляют естественные процессы пищеварения. И не только пищеварения, но и регенерации. Человек словно заживо мумифицируется. Так что лучше перед употреблением всё-таки читать то, что написано на упаковке. Благо, в последнее время заставляют писать состав продукта.

Очень популярными у многих, в силу дешевизны и универсальности, стали крабовые палочки. Но вы внимательно почитайте состав. Надписи на упаковках этого продукта говорят, что в составе крабовых палочек присутствуют крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш). В самом же рыбном фарше рыбы …не более 10 процентов! К сожалению, эксперты так и не установили, что же входит в состав остальных 90 процентов фарша. Поэтому употреблять крабовые палочки категорически не рекомендуется!

Для тех, кто любит копчёную рыбку, тоже есть что сказать неприятное. Раньше ведь коптили как? Подвешивали за дырочку в хвостике – и над дымком. А сейчас ради интереса обратите внимание на копчёную рыбу – дырочки на хвостике далеко не у каждой. Может, конечно, во время копчения другие технологии используют, но скорее всего это технологии химические. Чаще всего чтобы получить этот продукт, используют «жидкий дым» – один из сильнейших канцерогенов, запрещенный во многих странах. Основной компонент «жидкого дыма» – вытяжка из обычного дыма. Однако рецепт его производства тщательно скрывают.

Чтобы получить копчёную рыбу, сегодня достаточно иметь 2 столовые ложки соли и 50 г жидкого дыма. Рыбу окунают в раствор и оставляют в холодильнике на двое суток. И всё. Современная технология копчения рыбы не предусматривает термической обработки, убивающей ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и различные глисты.

Чтобы отличить рыбу, копчённую по новым технологиям, необходимо всмотреться в разрез: рыба «правильного» копчения на разрезе имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашеная рыба в разрезе имеет цвет селёдки. Очень важно также при покупке копчёной рыбы спрашивать дату копчения: при неправильном её хранении вероятность роста болезнетворных бактерий увеличивается.

Несмотря на дороговизну креветок, мы иногда решаем себя побаловать. Но, приобретая данный деликатес, мы в действительности платим за воду. Ведь после улова креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество же льда производители не указывают, потому что норм на него пока не существует. На упаковке вы можете увидеть также информацию о калибре креветок (количество креветок на килограмм). Однако эта информация важна лишь для неочищенных креветок.

Сегодня креветок разводят в прибрежной зоне. Выращенные искусственно креветки содержат в себе антибиотики, добавленные в воду, чтобы избежать заболеваний у ракообразных. Чаще всего используется левомицетин, который довольно тяжело выводится из организма человека. Избыток антибиотиков вызывает аллергии, дисбактериоз, убивает микрофлору кишечника. Обнаружить наличие антибиотиков в креветках невозможно на глаз. Поэтому, если будете покупать, отдавайте предпочтения атлантическим креветкам, выловленным в морях: в них антибиотиков намного меньше.

Ещё один популярный и считающийся деликатесным в силу своей дороговизны продукт – красная рыба. Причём красной среди рыб сейчас очень много. Раньше мы знали только кету да горбушу. А теперь ещё кижуч, нерка. Но деликатесными являются форель и сёмга. Они же самые вкусные и самые дорогие – до 1000 – 1200 рублей за 1 кг и дороже.

Дело в том, что настоящий цвет рыбы семейства лососевых (форели, сёмги), которая лежит на прилавках, бледно-серый, чуть розоватый. Сейчас эту рыбу выращивают на фермах, выкармливают искусственными кормами. Чтобы придать рыбе красивый розовый цвет, вместе с кормом ей дают специальные красящие вещества. И хорошо, если это экстракт креветочных панцирей, но чаще всего что-то другое. Таблетки для лососевых даже производят разных оттенков. Около 95% атлантического лосося сегодня выращивается на фермах, практически весь он крашеный.

То-то я удивлялся, почему это после домашней засолки красной рыбы рассол бывает розовым! Кстати, теперешняя рыба из Чили гораздо бледнее норвежской. Может быть, более безопасная. Но не уверен.

Модным стало приправлять блюда домашней кухни соевым соусом. Эта традиция пришла к нам вместе с суши и роллами. А теперь соус ставят и к рису, и к картошке, и к макаронам. К тому же он очень недорогой. Однако скорее всего это подделка. В связи с тем что производство настоящего соевого соуса довольно трудоёмкий процесс, на прилавках магазинах мы видим поддельный соевый соус. Имитация соевого соуса готовится всего за три дня, а хранится он очень долго. Настоящий соевый соус можно купить у корейцев. Или у японцев. Если бы они торговали в Ростове.

Ещё один важный продукт – это мёд. Но очень часто многие из нас, даже не задумываясь, покупают китайский мёд. В китайском мёде пыльца отфильтрована. Поэтому полученный продукт назвать мёдом нельзя. А всего лучше иметь своего знакомого пасечника и покупать у него.

Если вы покупаете мясо в магазине, причём в супермаркете, можно, как говорится, нарваться не совсем на то, что вы ожидаете. Например, любителей стейков может ждать неприятный сюрприз. При помощи субстанции «трансглутаминаза» предприимчивые продавцы склеивают кусочки мяса, придавая ему затейливую форму. Благодаря этому «мясному клею» из обрезков мяса, годящихся разве что на корм собакам, предприниматели создают внешне заманчивые и аппетитные куски. Обычному покупателю будет довольно трудно отличить склеенное мясо от целого куска.

Безопасные помидоры, огурцы, другие овощи, фрукты и ягоды вообще найти очень трудно. Даже если вы купите нитратомеры, приборы, замеряющие уровень кислотности и т.п., нужно помнить, что все они дают большую погрешность. Точными являются только промышленные приборы, но стоят они десятки, а зачастую и сотни тысяч рублей. А потому покупайте только то, что не может быть удобрено (например бананы), или дождитесь, пока помидоры-огурцы не вырастут на собственных грядках или у знакомых. Помните также, что наибольшее количество нитратов содержится в кожуре или около неё. И при чистке не жадничайте и счищайте картофель, а особенно свёклу. Кожура у огурцов-помидоров тоже может быть не очень полезна. А уж яблоки с кожурой, особенно импортные (они всё равно проникают к нам из той же Польши, несмотря на санкции), вообще нельзя есть!

Когда у людей появилось всё-таки побольше возможностей, а на прилавках – больше товаров для реализации этих возможностей, популярным стал и ещё один заморский продукт – оливковое масло. Настоящее оливковое масло недёшево. Ну, а что оно намного полезнее привычного нам подсолнечного, так это ещё не факт. Разве что холодного отжима – так называемый вирджин. Правда, оно на любителя: язык печёт, но в этом, уверяют, самый смак и самая польза от такого масла. Вот только и подделывают его часто.

Сегодня подделка оливкового масла – один из самых прибыльных видов деятельности, например, в Италии. Доходы от такого бизнеса сравнимы разве что с доходами от наркотрафика. Для нас же с вами это означает, что большая часть оливкового масла, поступающего в продажу, либо сильно разбавлена, либо вообще его имитация. Масло, которое мы встречаем на прилавках наших супермаркетов как высококачественное оливковое, на самом деле смесь дешёвых растительных масел Туниса, Марокко, Греции и Испании. Польза от такого «оливкового масла» нулевая. Но многие настолько привыкли ко вкусу поддельного оливкового масла, что настоящее едва ли различат. Так стоит ли его и вообще покупать?

И если уж мы заговорили о деликатесах… Ну, на Новый год, на 8 Марта мы что – не можем себе позволить баночку икры?! Тем более что предлагают её иногда чуть ли не даром – от 300 рублей за банку. Но – не торопитесь!

Этот продукт появился на столах более трёхсот лет назад при Петре І, который держал при дворе 50 специальных рыболовов, поставляющих икру. Сегодня, к сожалению, этот деликатес доступен не всем из-за высокой цены, которая только в последний год выросла минимум в полтора раза – до семи тысяч рублей и более. Но и те, кто может себе позволить купить икру, не уверены, что заплатят за натуральный продукт. Умельцы научились делать её из морских водорослей.

Как же распознать подделку? Натуральные икринки правильной формы, при сжимании лопаются и имеют горьковатый привкус, жидкости в икринках должно быть совсем мало. Срок годности икры после улова всего три дня. Самая лучшая икра должна быть расфасована в банки с июля по сентябрь, во время нереста лососевых.

Чтобы проверить качество икры, бросьте в стакан с кипятком пару икринок. У натуральной икры белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, однако икринка останется невредимой. Искусственная же икринка потеряет форму и постепенно растворится в воде.

В общем, если вы собрались кушать, то кушать нужно только на здоровье!

При подготовке материала использованы данные из открытых источников

7 способов, как распознать подделку от натуральных продуктов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Колбасные изделия

Продукт, который чаще всего ловят на фальсификации – это колбасные изделия. Определить, сколько мяса на самом деле в той или иной палке сервелата, в домашних условиях не просто, а вот обезопасить себя от вредных добавок в этом продукте вполне реально.

Пожалуй, самый небезопасный ингредиент, который можно найти в составе колбас – это каррагинан, постоянное употребление которого негативно сказывается на работе почек. Используют его для удержания влаги в продукте, которая, в свою очередь, увеличивает вес последнего.

Чаще других этим «страдают» колбасы в вакуумной упаковке. Чтобы проверить колбасу, упакованную таким способом, просто надавите на нее . Если при нажатии выступает жидкость – значит, немалую часть массы продукта составляет вода, удерживаемая каррагинаном.

Совет от Novate.ru: любую колбасу можно проверить на наличие вредных добавок, просто посмотрев на нее в разрезе. Натуральный продукт будет иметь розовато-сероватый оттенок, а никак не ярко-розовый или красновато-бардовый.

2. Сыр

Сегодня магазины просто ломятся от огромного количества сортов сыра. Поэтому важно понимать, что, несмотря на разнообразие, у всех головок будет одна общая характеристика – это отсутствие выраженного пигмента в цвете. То есть, если сыр ярко-желтого или оранжевого цвета, то скорее всего в его составе есть калиевая селитра – краситель, который оказывает негативное влияние на мышцы, в том числе сердце, а также почки.

Еще один не самый полезный элемент, который недобросовестные производители добавляют в сыр – это крахмал. Универсальным средством для определения этого вещества в продуктах давно считается йод . Достаточно капнуть пару капель на разрез сыра: если он посинеет – перед вами фальсификат.

3. Сметана

Раньше о натуральности сметаны можно было судить, опираясь на ее консистенцию: мол, если густая – значит, органическая. Однако в последние годы производители научились подделывать и этот критерий при помощи растительных жиров в искусственных загустителей.

Чтобы распознать сметанный фальсификат, необходимо опустить ложку продукта в стакан с кипятком . Если он равномерно растворяется, а вода в стакане становится похожей на молоко – это натурпродукт. А вот если сметана выпадает в стакане осадком – без искусственных добавок здесь не обошлось.

4. Мед

Не все из нас имеют пасеки или просто знания, как одним взглядом определить натуральный мёд. А вот есть сладость любят многие. Поэтому важно знать, как отличить настоящий продукт от разбавленного соей или крахмалом.

На помощь вновь придёт йод . Добавьте несколько капель в продукт: если он не изменит цвет – значит, мёд натуральный, а если посинеет – это подделка с крахмалом.

5. Икра

Не все мы ежедневно лакомимся икрой, поэтому хочется попробовать натуральный продукт. Вот только производители порой идут на обман, заменяя настоящие икринки на подделку из водорослей.

Понять, насколько натуральный перед вами продукт, поможет кипяток . Опустите в него икринки: если они свернулись в виде белых кусочков – это настоящая рыбья икра, которая, по сути, является белком. Фальсификат из водорослей бесследно растворяется в воде.

6. Сливочное масло

Самая распространённая добавка, которая находится в составе сливочного масла и не добавляет нам здоровья – это растительные жиры. Причем их наличие в продукте вообще запрещает называть его маслом, ведь в таком случае он должен именоваться либо маргарином либо спредом.

Чтобы понять, где производитель нас обманывает, достаточно оставить купленный брусок масла в раскрытом виде на некоторое время. Если на поверхности продукта выступили капли жидкости – значит, перед вами маргарин или спрей, но никак не натуральное масло.

7. Молоко

Молоко, наравне с другими молочными изделиями, нередко подвергается фальсификации. Чаще всего это связано с разбавлением натурального продукта сухим молоком или консерванты, чтобы он оставался свежим дольше.

Распознать натуральное молоко просто: добавьте в него столовую ложку сметаны. Если продукт органический, то через некоторое время он превратится в простоквашу.
Совет от Novаte.ru: проверяйте сроки годности – натуральное молоко хранится не дольше пяти дней.

В дополнение к теме: еще несколько советов, чтобы случайно не накормить себя и своих близких. пластмассой – Синтетика вместо крупы: 5 способов, как распознать фальшивый рис

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как отличить натуральный продукт от поддельного?

Даже надпись «органический» не является показателем хорошего качества. Существует несколько способов отличить настоящий продукт от подделки.

Мясные изделия

Начнем с колбас и сосисок, так как они не только пользуются большой популярностью, но и занимают первое место по содержанию добавок и заменителей, которые только создают иллюзию наличия мяса в продукте.
Каррагинан, частое употребление которого приводит к заболеваниям почек, — один из таких компонентов. Его используют для того, чтобы удержать влагу. Проще говоря, колбасу просто «накачивают» водой для большего веса. В первую очередь это касается изделий в вакуумной упаковке.
Проверить наличие этой добавки просто — надави посильнее. Если при этом выступит жидкость, значит, половину цены составляет именно вода.
Второй важный показатель — цвет. Натуральные сосиски и колбасы должны быть розовато-серыми, но никак не ярко-красными или бордовыми.

Масло

Масло должно быть маслом. Спред и маргарин изготавливают с добавлением растительных или животных жиров, которые далеки от сливочных. Для того чтобы проверить, что за продукт перед тобой, оставь купленное масло в развернутом виде на несколько минут. Если на поверхности выступят капли воды, значит, это маргарин.

Молоко

Даже обычное молоко подлежит проверке, так как сухое молоко или консерванты не являются составляющими натурального продукта. Во-первых, хорошее молоко хранится не более 5 дней.
Во-вторых, лучший способ проверить — добавить в стакан молока ложку сметаны. При использовании качественного продукта через некоторое время получится простокваша.

Сметана

Существует миф о том, что ее качество зависит от густоты или жирности, но и первого и второго можно добиться искусственно. Требуется всего лишь добавить больше жира (не сливочного) или загустителя.
Выяснить, хорошая сметана или нет, можно, если добавить одну ложку продукта в стакан кипятка. Настоящая сметана растворится, а вода станет похожей на молоко. Сметану, которая просто выпадет в виде осадка, лучше оставлять на полке супермаркета.

Мёд легко разбавить или подделать, используя сою или крахмал. Важно знать, что фальшивый мёд посинеет, если добавить в стакан со сладким лакомством капельку йода!

В икру могут ничего не добавлять, если она никогда ею и не была. Под видом икры часто продаются подделки из морских водорослей. Такую «икру» можно легко отличить от настоящей! Она бесследно растворяется в кипятке, в то время как рыбная икра оставит белый след за счет сворачивающегося при высокой температуре белка.

Несмотря на то, что видов сыра существует бессчетное количество, ярко-желтых и оранжевых среди них нет, и это первый признак подделки. Помимо красителей в сыр часто добавляют калиевую селитру, относящуюся к списку добавок категории Е.
Она отрицательно влияет на мышечный тонус, почки и сердце, так что лучше убедиться, что ее нет в составе. И, конечно, крахмал. Как и в случае с мёдом, нам поможет йод: капни на кусочек сыра и проверь, не посинел ли он.

Важно! Помни о том, что натуральные продукты имеют меньший срок годности, чем заменители. Убедись, что они называются своими именами!

Например, «сгущенное молоко», а не «сгущенка»; «сыр», а не «сырный продукт»; сметана, а не «сметанка».

Старайся не покупать продукты с уменьшительно-ласкательными суффиксами в названиях, потому что они избавляют производителя от ответственности за несоответствие содержимого государственным стандартам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: