25 советов, как выбрать лучшие продукты в супермаркете

Как выбирать продукты правильно – негласный кодекс покупателя

Многообразие продуктов на прилавках магазинов сегодня дает покупателю неограниченную свободу выбирать для своего стола то, что ему нравится. Но это же многообразие порой ставит потребителя в тупик, поскольку производителей и названий продуктов много, а понимания, что из них предпочесть – мало.

Ответ на главный вопрос – как выбрать качественные и недорогие продукты, часто лежит на поверхности, стоит лишь внимательно присмотреться к самим товарам и информации, которая указана на них.

Есть один несложный алгоритм действий, как правильно выбирать продукты питания, придерживаясь которого, вы без труда сможете определить для себя те марки, которые будут не только вкусными, но и полезными, и при этом не самыми дорогими.

Правила выбора качественных продуктов

1. Внимательно изучите название.

В большинстве случаев стандартное название продукта – синоним качества, соответствующего государственному стандарту. То есть только «Сметана», и никакой «Сметанки» или «Сметановны», только «Сгущенное молоко», а не «Продукт молочный с сахаром» и т.д.

2. Выбирайте те продукты, на которых указано соответствие ГОСТу.

ГОСТ – это совокупность требований к качеству продукта, установленных государством. Соответствие этим требованиям означает, что изделие безопасно для употребления и произведено с соблюдением всех необходимых норм. Зная, какому ГОСТу должен соответствовать тот или иной товар и найдя его упоминание на этикетке, вы точно обезопасите себе от откровенных подделок.

В большинстве случаев производители, декларирующие соответствие своей продукции ГОСТу, не рискуют включать в состав той же сметаны или вареной колбасы ингредиенты, не предусмотренные стандартами.

Другое дело – ТУ или технические условия, указанные на банке. Нормативы таких условий могут прописать сами заводы-производители, а значит, включить в состав своей продукции все, что пожелают, в том числе вредные компоненты, не предусмотренные ГОСТом.

3. Качественный товар не может быть самым дешевым.

Конечно, покупая продукты самой низкой стоимости, не нужно надеяться на хорошее качаство, несмотря на красивые обещания на этикетке. Такой производитель будет прежде всего экономить на сырье, используя самые дешевые и вредные составляющие. Но и самые дорогие товары – не гарант идеального состава. Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами.

Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.

4. Выбирайте известных крупных производителей.

Этот пункт правил, как выбрать качественные продукты в магазине, тесно связан с предыдущим. Крупные производители товаров с хорошей репутацией, расчитывающие на большой спрос, не станут рисковать своим добрым именем ради минутной выгоды. В большинстве случаев их продукции можно доверять. За редким исключением.

5. Всегда смотрите на внешний вид изделия.

Видите на прилавке помятую упаковку, деформированные банки, застарелые подтеки или чувствуете неприятный запах – проходите мимо. Все это признаки неправильного хранения, нарушений условий перевозки и итечения срока годности. Продукты питания, которые мы выбираем для нашего стола, должны радовать не только желудок, но и глаз.

6. Проверяйте срок годности.

У каждого продовольственного продукта есть свой срок годности, по истечении которого он является непригодным к употреблению. Чем меньше общий срок годности, тем меньше консервантов и стабилизаторов в его составе. Видите перебитые несколько раз цифры на упаковке – продукт упаковывали уже несвежим. А уж если выбрали и принесли домой товар с истекшим сроком годности – имеете полное право вернуть его обратно. Магазин обязан принять испорченный товар и отдать покупателю деньги.

7. Изучайте состав на этикетке.

Информацию на упаковке печатают не просто так. Там можно найти и все Е-добавки (вредные и не очень), и все заменители натуральных составляющих, и содержание белков, жиров и витаминов, и зачастую даже калорийность. Так, не пробуя на вкус, можно заранее исключить из своего рациона те продукты, которые вызывают опасение, и выбрать наиболее соответствующие вашим представлениям о полезной пище.

Надеемся, что эти несложные правила, как выбирать продукты правильно и с пользой для здоровья, помогут вам сориентироваться в огромнои мире гастрономического разнообразия. А на заметку – советы, как определять качество самых популярных товаров.

Читайте также:
Виды и функциональные особенности обратного фланцевого клапана

25 советов, как выбрать лучшие продукты в супермаркете

Представленное многообразие в магазине позволяет выбрать самое лучшее для своего стола. Именно поэтому важно знать, как правильно выбрать продукты питания при посещении магазина.

25 советов выбора продуктов в супермаркете

Предлагаем вашему вниманию советы по покупке качественных продуктов питания в супермаркете.

  • Прежде чем приобрести продукты питания, обязательно стоит посмотреть на этикетку. Изучите состава, только так можно быть уверенным в том, что продукты будут высокого качества. Все названия должны быть прописаны правильно. Если это сметана, то так и должно быть написано, но никак не «сметанный продукт».

  • Стоит на этикетке посмотреть и на срок годности, а также компанию производитель. Если продукт не очень длительного хранения, то обязательно обратите внимание на время хранения. В случае если обнаружена просроченная дата, то покупатель имеет право вернуть товар.
  • На упаковке должно быть слово ГОСТ – совокупность требований, которые установлены государствам к продукции.

  • Если же на упаковке написано слово ТУ, то нормативы таких продуктов могут отличаться от ГОСТовских. При указании ТУ, производитель оставляет за собой право включить в продукты все, что пожелает.
  • На полках товаров большое количество продуктов, поэтому если они дешевые, то это не значит, что он хороший. Качественные продукты не могут быть дешевыми, так как изготавливается из дорогого сырья.

  • Не стоит переплачивать за марку. Поэтому наличие дорогой марки не всегда говорит о том, что продукты качественные.
  • Останавливайте свой выбор на товарах средней стоимости. Учитывая, что конкуренция достаточно большая, производители стараются завоевать внимание покупателей качеством.
  • Останавливайте свой выбор на компаниях производителях, которые больше известны.

Чем крупнее производитель, тем лучше у него продукция.

  • Обязательно осматривайте товары внешне. Если есть внешние повреждения, то такой товар не стоит приобретать. Крупные производители не могут предложить некачественную упаковку, чтобы не оправдать доверие клиентов;

  • Покупайте те товары, которые пользуются большим спросом. Вряд ли раскупаемый товар будет пользоваться популярностью среди покупателей. В этом случае товары, скорее всего качественные и такой продукции можно доверять;
  • Старайтесь останавливать свой выбор на том товаре, в котором меньшее количество дополнительных добавок.
  • Упаковка товара должна быть информативной, чтобы все было понятно, что находится внутри, только после того, как прочтете, можно покупать.

  • Лучше покупать те продукты, в составе которых только натуральные продукты.
  • Покупка овощей проводится только после внешнего осмотра. Если помидоры блестящие, то не стоит останавливать свой выбор на таком овоще.
  • Овощи должны быть выращенные на территории региона, где вы проживаете. Если огурец кривой, то, скорее всего, он выращен в вашей полосе.
  • Не стоит покупать овощи мягкие. Так как это свидетельствует о том, что они долго лежали и не высокого качества.

  • Помидоры перед покупкой стоит понюхать. Только хороший запах может говорить о том, что овощ будет вкусным и внутри.
  • Выбор замороженной продукции должна быть основана на внешнем виде продукта.

Все продукты замороженные, должны пересыпаться, спрессованные пакеты покупать не нужно.

  • Покупайте замороженные продукты в самом конце, перед выходом из магазина, чтобы они не растаяли.

  • При покупке фруктов требуется смотреть на спелость. Если это ананас, обязательно обратите внимание на макушку, она должна быть зеленой.
  • Заглядывайте вдаль полок, так как именно тут будут стоять самые свежие продукты питания.
  • Выбирая мясо, стоит посмотреть на его цвет. Он должен быть равномерно красным, если это говядина, а вот свинина бледно-розовой.

  • Фарш должен пахнуть мясом, поэтому прежде чем его покупать, обязательно понюхайте его.
  • Рыбу выбирают посмотрев на жабры. Рыба свежая – жабры красные.
  • Молочные продукты покупают, ориентируясь на дату изготовления и срок годности.

Правильно выбрав продукты питания, вы гарантировано поможете своей семье сохранить здоровье.

Как правильно выбирать продукты питания

Правильно покупать продукт питания – не значит уметь выбирать наиболее выгодный по цене товар. Необходимо также обратить внимание на его качество, срок хранения, его реальную необходимость и пользу. В этой статье приведены общие советы, которые помогут покупателю почувствовать себя намного уверенней в лабиринтах супермаркетов и продуктовых рынков.

Читайте также:
Двери Краснодеревщик

Вначале важный совет. Нужно научиться не только правильно выбирать продукты питания, но и правильно их употреблять. Помните, что важно не только качество, но и их количество (особенно это касается продуктов питания с пищевыми добавками , химикатами и заменителями).

Умный покупатель всегда организовывает свой поход в магазин, учитывает множество нюансов, которых очень много – не меньше, чем самих продуктов питания. Чтобы продукт был действительно полезным и нужным для вас (не только с точки зрения здоровья), необходимо: правильно подготовиться к походу за продуктами, осуществить саму покупку, ну и затем доставить товар без повреждения, правильно сохранить его и употребить.

Советы покупателю до поездки за продуктами питания

– Перед очередной поездкой за продуктами проанализируйте, что у вас имеется в наличии. Осмотрите холодильник, кладовку и другие места хранения.

Список необходимых продуктов на месяц и планируйте расходы

– Составляйте список необходимых продуктов. Можете его повесить на холодильник, прижав магнитиком. Записывайте все свои мысли и пожелания, связанные с покупкой продуктов питания. Этот список необходимо брать с собой и следовать ему. Он поможет организовать покупку продуктов питания и, в конечном счете, сэкономит ваше время.

– Составляйте прейскурант цен. Так будет намного легче распланировать ваши расходы.

– Покупайте продукты питания в супермаркетах, избегайте по возможности покупки в небольших местных магазинах, киосках и т.п.

– Покупайте на рынках по необходимости и только те продукты, которые лучше покупать именно там. Например, это такие продукты, как мясо, мед, ягоды, квашеная капуста, огурцы соленые и другие продукты, производство которых требует особого ручного труда. Никогда не забывайте, что на рынке ответственность за качество продуктов ниже, чем в магазинах.

– Покупать утром выгодней, т.к. в это время продукты обычно свежей, а в некоторых магазинах и со скидкой.

– Не отправляйтесь за покупками на голодный желудок. Излишний аппетит в магазине может повлиять на вашу адекватность.

Советы как выбирать продукты во время покупки

– Органолептическая оценка – очень важный момент при проверке качества продуктов питания. Сами продукты должны иметь достойный внешний вид. Конечно, для каждого продукта питания имеется своя собственная естественная красота. Главным образом, избегайте вмятин, трещин и других дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой.

– Дегустируя продукт питания, необходимо четко представлять разницу между доброкачественным и недоброкачественным продуктом питания, потому что в последнее время для многих людей вкус ненатуральной еды (например, сои для мясных изделий) становится нормой и образцом. Если вы не опытный дегустатор какого-либо продукта, то надо, по крайней мере, один раз купить проверенный доброкачественный продукт и запомнить хорошенько его правильный, натуральный вкус, а также послевкусие.

– Будьте осторожны со скоропортящимися продуктами (мясо, рыба, молпродукт и пр.), смотрите внимательно на срок годности, а также на правильность их хранения. Но ни в коем случае не игнорируйте такие продукты и не исключайте из своего рациона.

– Важно помнить, что срок годности нужно проверять только на этикетке производителя, а не на приклеенной этикетке в магазине.

– Отдавайте предпочтение продуктам местного производства. Привезенные издалека товары не могут быть очень свежими, а если и кажутся такими, то наверняка благодаря дополнительному содержанию пищевых добавок.

– Помните, наиболее полезные те продукты, которые уже в своем изначальном виде пригодны для еды, задуманы природой. Например, соя нуждается в обработке для преобразования ее в пищу.

– Делайте запас продуктов питания, если есть такая возможность. Это поможет вам сэкономить деньги, а также не быть уязвимым в случае дефицита продуктов питания.

– Если сильно хочется купить что-то «для настроения», то выбирайте какой-то вкусный фрукт, не покупайте низкокачественные сладости. Полезно иногда купить хороший натуральный шоколад. Но не забывайте про меру.

Как проверить качество продуктов питания в магазине

В магазине не всегда можно проверить продукт по органолептическим показателям, но зато производитель должен предоставить всю необходимую информацию на упаковочном материале.

– Всегда внимательно изучайте состав продуктов питания. Остерегайтесь продуктов питания, у которых в составе большой перечень пищевых добавок. Но при этом не забывайте, что многие недобросовестные производители скрывают истинный состав, поэтому иногда необходимо провести дополнительную проверку качества своими силами. Особенно это касается случаев, когда покупаете товар определенного производителя впервые.

Читайте также:
Изготовление паяльника для пластика своими руками

– Большой срок хранения часто говорит о наличии большого количества консервантов.

– Меньше доверяйте красивым этикеткам, больше – своему зрению, обонянию и осязанию.

– Избегайте покупок в «центральных» проходах, где могут быть низкокачественные продукты, которые хотят поскорей сбыть. По крайней мере, будьте осторожны.

– Продукт, находящийся на видном месте на прилавке, может иметь короткий оставшийся срок годности или вообще быть испорченным. Проверяйте всегда срок годности и качество продукта по месту.

– Ориентируетесь на продукцию, изготовленную по ГОСТу (ДСТУ – для Украины), а не по каким-то своим техническим условиям (ТУ), когда в состав продукта питания могут включить все что угодно.

– Ласковое приманчивое название продукта типа «творожок», «сметанка» и т.п. скорее всего говорит о ненатуральности продукта, в состав которого входит какой-то заменитель. Будьте бдительны.

– Относитесь осторожно к продуктам питания, на упаковке которых будет пестриться разрекламированная фраза: «Без пищевых добавок», «Наивысшее качество», «+Витамины» и др. Во-первых, оно может оказаться неправдой. А, во-вторых, таким образом производитель одним преимуществом может прикрывать другие недостатки. Ведь очень часто попадаются продукты без консервантов, но с отсутствием полезных веществ, и наоборот. Не ловитесь на удочку хитрых производителей.

– Выбирая продукты питания, всегда учитывайте их цену, которая является косвенным показателем качества. В идеале: чем дороже продукт питания, тем он лучше. Но это, если не обращать внимание на такие факторы, влияющие на стоимость товара, как транспортировка, популярность бренда либо просто недобросовестность производителя и продавца.

– Обращайте внимание на состояние упаковочного материала: должна быть целой и невредимой. Помните, упаковка создана не только для привлечения внимания покупателей, но также для сохранности содержимого. Ни в коем случае, не следуйте правилу: некрасивая упаковка значит нехороший товар. Качественный товар может быть и в обычной неброской упаковке.

– Не увлекайтесь чрезмерно акциями и распродажами. Помните, что акции часто совершаются из корыстных побуждений. Например, чтобы продать несвежий продукт или вообще просроченный. Поэтому, «скидочные» товары проверяйте особенно тщательно.

– Не стесняйтесь спрашивать у сотрудников магазина. Они могут помочь вам быстро найти необходимый продукт. При покупке можете прямо спросить, что самое свежее, что пришло самое последнее или когда будет следующая партия. Конечно, не следует всегда верить словам продавца, но вы можете сами проанализировать его поведение, прямоту или уклончивость ответа. Хорошо, когда вы продавца знаете и можете на него положиться.

– Запоминайте те места, где вы удачно купили продукт. Также не забывайте и об честном продавце и его опрятном рабочем месте. Например, очень полезно знать, где и кого можно купить натуральный мед.

Советы после покупки

Потребителю нужно также знать не только как правильно выбирать продукты непосредственно во время покупки, но также важно доставить товар без повреждений и перепроверить его уже по месту доставки и перед употреблением.

– Относитесь ответственно к транспортировке продуктов питания, во время которой возможны повреждения продукта, появление механических дефектов.

– При необходимости проверьте повторно качество купленного продукта питания в домашних условиях, позволяющих скрупулезнее это сделать.

– Запоминайте место (супермаркет, рынок и т.п.), где была произведена удачная покупка качественной продукции. При повторной покупке в этом месте проверку качества можно проводить не так тщательно, как в первый раз. Например, этот совет будет особенно полезен при покупке свежей доброкачественной рыбы либо таких продуктов питания, как мед.

– Имейте привычку сохранять чеки. Они помогут вам не только помочь вернуть товар в случае чего, но и вспомнить, что было куплено и почем.

Как выбрать безопасный и полезный продукт в магазине? Простые правила

Накануне Нового года стало известно, что в России могут ввести штрафы за ложную маркировку товаров по ГОСТу. Но не всегда производители идут на откровенный обман, чаще они используют рекламные уловки, отвлекая покупателя от главного – внимательного прочтения этикетки. На что же стоит прежде всего обращать внимание, приобретая продукты питания?

Манипулировать хорошим отношением покупателя к ГОСТам производители научились уже давно. Однако надпись «ГОСТ» на продукте парадоксальным образом может оказаться правдой, при этом сам продукт может быть сделан не по стандарту. Как такое возможно? Всё просто. Производители указывают ГОСТ, который, например, относится к упаковке продукта, а не к его составу. Это, кстати, легко проверить по номеру указанного стандарта.

Помимо эксплуатации темы ГОСТов производители используют множество уловок и способов для введения потребителя в заблуждение, расхваливая свой вовсе не натуральный, не полезный и, возможно, не очень безопасный продукт. Соблюдая всего несколько простых правил, вы сможете исключить из своего меню менее качественную и менее натуральную пищу.

Читайте также:
Cнегоуборщик своими руками: чертежи и схемы, необходимые инструменты и материалы, пошаговая инструкция по сборке

Правило первое

Главное правило, которое важно помнить всем, что у надписей на упаковке есть несколько назначений. И проинформировать потребителя о составе товара – только одно из них. Также для любого производителя важно привлечь внимание потребителя и простимулировать его сделать покупку. Именно рекламная часть упаковки часто и сбивает с толку покупателя, убеждая его в натуральности или необычайной полезности продукта. А ведь если внимательно прочитать его состав, можно узнать много интересного.

Например, производители молочных продуктов в рекламных роликах утверждают, что их продукты не содержат сухого молока и делаются, как у бабушки в деревне. Однако на полке в магазине можно встретить две упаковки сметаны или творога одного и того же производителя, на которых мелкими буками указано, что такая-то цифра или буква в коде означает, из какого молока произведён продукт – из восстановленного сухого или из свежего. Часть продукции, действительно, делается из свежего молока, но далеко не вся, о чём, конечно, не говорится в рекламе. Покупатель же часто берёт товар по привычке, не разбираясь, сухое это молоко или нет.

Правило второе

Качественный, «настоящий» продукт должен называться нормальным, а не выдуманным или «народным» словом.

Качественный, «настоящий» продукт должен называться нормальным, а не выдуманным или «народным» словом. Фото: АГН “Москва”

Обращали ли вы внимание, что часть кисломолочных продуктов лежат в магазинах не в холодильнике, а на обычных полках? Как правило, это десерты или так называемые йогуртеры, йогуртные продукты или фругурты. В их составе нет живых бактерий, ради которых эти продукты обычно и покупают. Пользы от них нет никакой, это просто довольно калорийная сладкая смесь с массой добавок.

Удивительные метаморфозы происходят и со сгущённым молоком. Вряд ли кто-то задумался бы о разнице между продуктом с таким названием и пачкой с надписью «сгущёнка», но это совершенно разные товары. В «сгущёнке», помимо молока, содержится заменитель молочного жира и различные добавки. Правда, если, не глядя на этикетку, обратить внимание на цену последней, которая значительно ниже стоимости нормального сгущённого молока, становится понятно, что какая-то разница между ними всё же есть.

Удивительные метаморфозы происходят и со сгущённым молоком. Фото: Evguenii Matveev / Globallookpress

Правило третье

На этикетке должно быть указано точное наименование, как минимум, основных компонентов и не должно быть слов «заменитель» и «эквивалент».

Удешевление производства при желании сохранить широкую продуктовую линейку приводит к изменению в составе очень многих продуктов, в том числе кондитерских изделий. Например, на них вместо обозначения «подсолнечное масло» или какое-либо другое конкретное масло, появились слова «масло растительное» или «растительные жиры». Чаще всего это пальмовое масло. О свойствах последнего есть множество противоречивых данных, видов этого масла тоже немало. Ясно одно: потребитель никогда не узнает, насколько качественное масло добавлено в продукт.

Уже почти нормой стало заменять натуральное масло какао его эквивалентом. Фото: Pravda Komsomolskaya / Globallookpress

Хитрят производители не только с пальмовым маслом. Уже почти нормой стало заменять натуральное масло какао его эквивалентом. Чаще всего такой компонент присутствует в шоколадных конфетах, печеньях, зефире и вафельных тортиках. Надо ли объяснять, что к какао-бобам такой продукт не имеет никакого отношения? Однако на его стоимости это не отражается.

Говоря о безопасности и натуральности продуктов, нельзя обойти вниманием мясные изделия. Ещё 15 лет назад была попытка принять в России закон, аналогичный европейскому, по которому производитель был бы обязан указывать количество мяса на этикетке продукта в процентах к объёму. Но это предложение законодатели отмели ещё на стадии законопроекта. Потребителю остаётся полагаться только на свой вкус и чутье и всё-таки читать состав. В нём должны быть указаны конкретные виды мяса.

Читайте также:
10 эффективных способов удаления пластилина с ковра в домашних условиях

Например, свинина или говядина. До сих пор в сосисках, пельменях и другой продукции используется мясо птицы механической обвалки, то есть костная масса. Мясом это не является, но продукты из него или с их добавлением продаются как мясные.

По-прежнему часто в мясных продуктах присутствует растительный белок или другие наполнители, точный состав которых производитель не сообщает, это также позволяет снизить количество натурального мяса. Такие продукты лучше не покупать, так как своих денег они, как правило, не стоят, а польза от них весьма сомнительна.

До сих пор в сосисках, пельменях и другой продукции используется мясо птицы механической обвалки, то есть костная масса. Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Globallookpress

Правило четвёртое

Надпись «натуральный», «органик», «эко», «выращено на натуральных кормах» или любая другая подобная им должна быть подтверждена соответствующей маркировкой, форма которой строго регламентируется.

Настоящий экопродукт должен быть произведён по строгому стандарту и сертифицирован, в основе сертификации лежит система государственного стандарта, которую частные агентства, ставящие дополнительный знак, могут даже ужесточить. Товары, соответствующие этим стандартам, производятся и в России. При этом своя, национальная государственная система экосертификации в России сейчас только создаётся, её наличие предусматривает вступающий в силу с января закон «Об органической продукции».

Есть на полках в супермаркетах и продукция с экомаркировкой по стандарту США – USDA organic. Фото: Philip Rozenski / Shutterstock.com

Пока в продаже можно встретить товары с маркировкой в виде зелёного листка со звёздочками – это официальный знак соответствия экостандарту Европейского союза, также есть на полках в супермаркетах и продукция с экомаркировкой по стандарту США – USDA organic и рядом других знаков, которым доверяют потребители во всём мире.

В России развиваются и другие системы сертификации, их создатели стремятся помочь потребителю быть уверенным, как минимум, в безопасности продукта – соблюдении технологии производства, отсутствии вредных примесей. Если вы видите на продукте не просто рекламное заявление, а знак соответствия какому-то стандарту, в Сети всегда можно найти пояснения, что такая маркировка конкретно означает.

Правило пятое

Упаковка. Обращайте внимание на упаковку. Чем меньше упаковки, тем лучше. До сих пор некоторые крупные производители расфасовывают свои продукты в опасный и малопригодный для пищевых продуктов пластик ПВХ, который может быть обозначен как треугольник с цифрой «три» внутри или буквами PVC. Не покупайте зелень и скоропортящиеся продукты в закрытых пластиковых контейнерах, срок их хранения таким образом значительно увеличивается, а витамины и польза стремятся к нулю.

Будьте внимательны и удачных вам покупок в новом году!

ПАМЯТКА: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ?

Здоровое рациональное питание — это, прежде всего, правильный подбор продуктов, которые должны удовлетворять суточную потребность организма во всех необходимых питательных веществах и микроэлементах.

Правильный и осознанный выбор продуктов начинается с изучения информации о продавце (изготовите) и реализуемых им товаров. Право потребителя на получения необходимой и достоверной информации закреплено статьей 8 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Перед совершением покупки важно ознакомиться с информацией о продавце:

Наименование организации (ФИО – для индивидуального предпринимателя);

Место нахождения (адрес) и режим работы;

Информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

При отсутствии указанной информации в случае возникновения ситуации, влекущей угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав, отсутствие необходимой информации о продавце может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований.

Как выбирать безопасные продукты?

Перед покупкой провести органолептическую оценку товара, в том числе его цвета, запаха, консистенции, а также целостности упаковки (при наличие);

Ознакомление с информацией (маркировкой), размещенной на упаковке, этикетке или листе-вкладыше.

Изготовитель обязан размещать на потребительской упаковке пищевого продукта сведения о:

Наименовании пищевого продукта;

Наименовании и месте нахождения изготовителя;

Рекомендациях (ограничениях) по использованию;

Приготовлению (если использование без данных рекомендация затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей);

Показателях пищевой ценности;

О наличие компонентов, по лученных с применением ГМО.

Читайте также:
Вентиляция чистых помещений: нормы, особенности проектирования и обустройства

Особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности.

Обязательно обращайте внимание на температурный режим хранения продукта и сопоставляйте его с условиями хранения, указанными на маркировке товара.

Важно знать о входящих в состав компонентов, которые должны быть указаны на маркировке в порядке убывания массовой доли.

При наличии в пищевом продукте ароматизаторов маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(-ы)». При наличии пищевой добавке в составе продукции должно быть указано функциональное назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и др.) и наименование пищевой добавки.

Компоненты, употребление которых может вызывать аллергические реакции или противопоказания при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества. К таким компонентам относятся арахис, аспартам и аспартам-ацесульфама соль, горчица, диоксид серы и сульфаты, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко и продукты его переработки, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, яйца.

При отсутствии на продукте питания маркировки, рекомендуется отказываться от приобретения такого продукции.

Также следует избегать приобретения продуктов питания у частных лиц (придорожная торговля, торговля с лотков у магазинов и т.п.), не имеющих соответствующих документов подтверждающих качество и безопасность товара, так как качество и безопасность такой продукции не могут быть гарантированы.

Напоминаем, что ознакомиться с информацией об обнаружении в обороте продукции, не отвечающей требованиям безопасности можно на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП) zpp.rospotrebnadzor.ru. Также там размещена исчерпывающая информация по актуальным вопросам соблюдения потребительских прав, нормативно-правовые акты по защите прав потребителей, образцы претензий и исковых заявлений, памятки потребителям и многое другое.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»

Как правильно выбрать продукты полезные для здоровья?

Какие фак­то­ры ока­зы­ва­ют вли­я­ние на здо­ро­вье чело­ве­ка? В первую оче­редь это вода, кото­рую мы пьем, воз­дух, кото­рым дышим, и пища, кото­рую мы еже­днев­но употребляем.
Эти три состав­ля­ю­щие обес­пе­чи­ва­ют нор­маль­ную рабо­ту все­го орга­низ­ма и под­дер­жи­ва­ют его жиз­не­де­я­тель­ность. Никто из нас не может повли­ять на эко­ло­ги­че­скую ситу­а­цию в мире, этим долж­на зани­мать­ся обще­ствен­ность под неустан­ным кон­тро­лем госу­дар­ства. Зато каж­дый отдель­но взя­тый инди­ви­ду­ум может само­сто­я­тель­но состав­лять раци­он сво­е­го пита­ния и выби­рать про­дук­ты, кото­рые полез­ны для орга­низ­ма, тем самым улуч­шая свое самочувствие.

Оглав­ле­ние

В послед­нее вре­мя все чаще рекла­ма навя­зы­ва­ет нам лож­ные пред­став­ле­ния о здо­ро­вой пище. Для того что­бы само­сто­я­тель­но при­ни­мать реше­ния и не идти на пово­ду у про­из­во­ди­те­лей, необ­хо­ди­мы опре­де­лен­ные зна­ния, кото­рые вы смо­же­те почерп­нуть в этой статье.

^ Четыре основных фактора

Итак, при­хо­дя на рынок или в супер­мар­кет, на что сле­ду­ет обра­щать вни­ма­ние в первую очередь?

  1. Инфор­ма­ция о про­дук­тах пита­ния долж­на быть на язы­ке той стра­ны, в кото­рой они реализовываются.
  2. Полу­чить све­де­ния о реаль­ных свой­ствах про­дук­та мож­но толь­ко изу­чив инфор­ма­цию о соста­ве про­дук­та, кото­рая чаще все­го печа­та­ет­ся мел­ким шриф­том. На яркие над­пи­си, такие как «Без ГМО», «без кон­сер­ван­тов», «нату­раль­ный» и пр. не сто­ит обра­щать внимания.
  3. На неко­то­рых про­дук­тах ука­зы­ва­ет­ся срок год­но­сти и срок хра­не­ния после вскры­тия. Поста­вив про­дукт в холо­диль­ник, ста­рай­тесь не забы­вать об этом.
  4. На эти­кет­ке долж­но быть ука­зан­но назва­ние про­дук­та, наиме­но­ва­ние про­из­во­ди­те­ля, коли­че­ство бел­ков, жиров, угле­во­дов и кало­рий­ность продукта.

^ Пищевая ценность

Даже если перед вами не сто­ит цель поху­деть, все­гда необ­хо­ди­мо выби­рать толь­ко самые каче­ствен­ные про­дук­ты пита­ния. Бла­го­да­ря это­му вы все­гда буде­те иметь пре­крас­ную физи­че­скую фор­му и отлич­ное здо­ро­вье на про­тя­же­нии мно­гих лет.

Основ­ной кри­те­рий про­дук­тов – это их пита­тель­ная цен­ность. Чем выше пита­тель­ная цен­ность, тем боль­ше содер­жа­ние бел­ка, полез­ных жиров, мине­ра­лов, пище­вых воло­кон и пр. К таким про­дук­там отно­сят­ся: цель­ные зла­ки, фрук­ты и ово­щи, нежир­ное мясо и т.д. Низ­кая пита­тель­ная цен­ность у саха­ра, слад­ких муч­ных изде­лий, моро­же­но­го и пр.

Пища так­же быва­ет низ­ко­ка­ло­рий­ная и высо­ко­ка­ло­рий­ная. Коли­че­ство кало­рий опре­де­ля­ет­ся на 100 гр. про­дук­та. Пред­по­чте­ние сле­ду­ет отда­вать низ­ко­ка­ло­рий­ной пище. Одна­ко если в вашей жиз­ни не послед­нее место зани­ма­ют физи­че­ские и умствен­ные нагруз­ки, то высо­ко­ка­ло­рий­ная пища вам необ­хо­ди­ма, одна­ко сле­ду­ет отдать пред­по­чте­ние каче­ствен­ным и полез­ным калориям.

^ Мифы о продуктах

О про­дук­тах суще­ству­ет мно­же­ство мифов. Давай­те озна­ко­мим­ся с самым рас­про­стра­нен­ным из них. Мно­гие оши­боч­но счи­та­ют йогур­ты дие­ти­че­ским про­дук­том полез­ным для орга­низ­ма, одна­ко изу­чив их состав, мы видим, что в них очень мало бел­ка и высо­кое содер­жа­ние угле­во­дов. Не сто­ит забы­вать и об аро­ма­ти­за­то­рах, кон­сер­ван­тах и красителях.

Читайте также:
5 современных идей, что повесить на стены вместо картин

Обра­щай­те так­же вни­ма­ние на жиры и угле­во­ды, содер­жа­щи­е­ся в про­дук­те. Для орга­низ­ма полез­ны слож­ные угле­во­ды и нена­сы­щен­ные жиры. Пагуб­ны для наше­го с вами здо­ро­вья насы­щен­ные и транс­ген­ные жиры.

^ Состав

Помни­те, мар­ке­то­ло­ги пой­дут на все, что­бы при­влечь ваше вни­ма­ние к про­дук­ту и реа­ли­зо­вать его. Обя­за­тель­но изу­чи­те инфор­ма­цию, ука­зан­ную про­из­во­ди­те­лем. Мы все зна­ем, что прак­ти­че­ски все про­дук­ты, кото­рые мы видим на при­лав­ках, содер­жат пище­вые добав­ки. Их содер­жи­мое обо­зна­ча­ет­ся спе­ци­аль­ным кодом, перед кото­рым сто­ит бук­ва «Е». Код, начи­на­ю­щий­ся на 1 – озна­ча­ет нали­чие кра­си­те­лей, 2 – кон­сер­ван­тов, 3 – анти­окис­ли­те­лей, 4 – ста­би­ли­за­то­ров, 5 – эмуль­га­то­ров, 6 – уси­ли­те­лей вку­са и запа­ха. Бук­ва «Е» озна­ча­ет Евро­па. Четы­рех­знач­ный индекс сви­де­тель­ству­ет о содер­жа­нии под­сла­сти­те­лей. Если вы при­дер­жи­ва­е­тесь здо­ро­во­го пита­ния, то содер­жа­ние в вашем раци­оне обра­бо­тан­ных про­дук­тов долж­но быть минимальным.

^ Полезная информация

1. В каче­стве загу­сти­те­ля в кет­чу­пы и май­о­не­зы добав­ля­ет­ся моди­фи­ци­ро­ван­ный крахмал.

2. Регу­ляр­но упо­треб­ляя про­дук­ты, содер­жа­щи­еE 621 (уси­ли­тель вку­са), выра­ба­ты­ва­ет­ся пище­вая зависимость.

3. Выби­рая про­дук­ты, обра­ти­те вни­ма­ние на их окрас. Неесте­ствен­ные, яркие цве­та могут сви­де­тель­ство­вать о нали­чии красителей.

4. Люби­те­лям коп­че­но­стей так­же сле­ду­ет быть крайне осто­рож­ны­ми, так как вме­сто коп­че­ния часто исполь­зу­ют коп­тиль­ные рас­тво­ры содер­жа­щие фено­лы, явля­ю­щи­е­ся высо­ко­ток­сич­ны­ми хими­че­ски­ми веществами.

^ Срок годности

Если вы пече­тесь о сво­ем здо­ро­вье, не забы­вай­те смот­реть на срок год­но­сти про­дук­та. Часто мага­зи­ны идут на все­воз­мож­ные ухищ­ре­ния, с целью сбыть про­сро­чен­ный товар. При­дя в супер­мар­кет, мы, чаще все­го, берем про­дук­ты, кото­рые лежат на краю вит­ри­ны, поэто­му туда поме­ща­ют товар, срок год­но­сти кото­ро­го в ско­ром вре­ме­ни исте­ка­ет. Ста­рай­тесь не при­об­ре­тать про­дук­ты с дли­тель­ным сро­ком хранения.

^ Дополнительная информация

Если на това­ре име­ет­ся знак ГОСТ – зна­чит, про­дукт соот­вет­ству­ет госу­дар­ствен­но­му стан­дар­ту. Если же на упа­ков­ке зна­чит­ся ТУ – то про­из­во­ди­тель снял с себя всю ответ­ствен­ность за содержимое.

^ Как правильно выбрать фрукты и овощи?

Мы с вами дав­но зна­ем, что теп­лич­ные фрук­ты и ово­щи рази­тель­но отли­ча­ют­ся от грун­то­вых, и как бы люди не ста­ра­лись вос­со­здать в теп­ли­цах есте­ствен­ный мик­ро­кли­мат, усло­вия про­из­рас­та­ния таких рас­те­ний остав­ля­ют желать луч­ше­го. Одна­ко про­из­во­ди­те­ли подоб­ной про­дук­ции не отча­и­ва­ют­ся и исполь­зу­ют мно­же­ство про­ве­рен­ных мето­дов для того, что­бы при­дать сво­им пло­дам товар­ный вид.

Пер­вое сред­ство – это азот­ные удоб­ре­ния, такие как нит­ра­ты и нит­ри­ты, кото­рые поми­мо того что улуч­ша­ют внеш­ний вид ово­щей и фрук­тов, еще и уве­ли­чи­ва­ют уро­жай­ность. Одна­ко при­вле­ка­тель­ный внеш­ний вид таких про­дук­тов обу­слов­лен пре­иму­ще­ствен­но боль­шим содер­жа­ни­ем воды, к тому же пере­из­бы­ток удоб­ре­ний может пагуб­но ска­зать­ся на здоровье.

Как же рас­по­знать теп­лич­ные фрук­ты и овощи?

  • Такие про­дук­ты все­гда име­ют иде­аль­ную форму.
  • Раз­ме­ры теп­лич­ных фрук­тов и ово­щей зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ют грун­то­вые аналоги.
  • Име­ют нена­сы­щен­ный, прес­ный вкус.
  • У них прак­ти­че­ски отсут­ству­ет запах.
  • Так как цит­ру­со­вые накап­ли­ва­ют нит­ра­ты в кожу­ре, ее тол­щи­на гово­рит о не каче­ствен­но­сти продукта.

Ово­щи и фрук­ты, кото­рые дли­тель­ное вре­мя нахо­дят­ся в хра­ни­ли­щах, не толь­ко теря­ют все свои полез­ные свой­ства, но обра­ба­ты­ва­ют­ся веще­ства­ми, кото­рые спо­соб­ству­ют предот­вра­ще­нию преж­де­вре­мен­ной пор­чи. Дабы не отра­вить­ся подоб­ны­ми про­дук­та­ми сле­ду­ет тща­тель­но счи­щать поверх­ност­ный слой. Это каса­ет­ся мор­ко­ви, свек­лы и кар­то­фе­ля. Ябло­ки и гру­ши сле­ду­ет хоро­шо мыть под про­точ­ной водой. Если вы заме­ти­те на ово­щах или фрук­тах неболь­шие точеч­ки, поку­пать такой товар кате­го­ри­че­ски запре­ще­но. Это могут быть сле­ды от инъ­ек­ций кон­сер­ви­ру­ю­щи­ми сред­ства­ми, кото­рые замед­ля­ют про­цесс разложения.

Теперь, когда вы зна­е­те отли­чия теп­лич­ных пло­дов от грун­то­вых, давай­те раз­бе­рем­ся, как же пра­виль­но выби­рать фрук­ты и овощи.

^ Фрукты

1. Цит­ру­со­вые. Пло­ды долж­ны быть иде­аль­ной яйце­об­раз­ной фор­мы с тон­кой кожурой.

2. Бана­ны. Спе­лость бана­на пря­мо про­пор­ци­о­наль­на его жел­тизне. Если кожу­ра бана­на почер­не­ла, то со спо­кой­ной душой остав­ляй­те такой плод на прилавке.

3. Сли­вы. Поку­пать их нуж­но твер­ды­ми, а вот упо­треб­лять в пищу после того, как кожи­ца ста­нет про­дав­ли­вать­ся под пальцами.

4. Арбу­зы. Эта яго­да долж­на быть сим­мет­рич­на, и без каких либо повре­жде­ний. Чем ярче цвет арбу­за, тем он сла­ще. Може­те с умным видом поба­ра­ба­нить по нему паль­ца­ми, одна­ко луч­ше все­го попро­сить помо­щи у продавца.

Читайте также:
Встроенная мебель для спальни, достоинства и недостатки конструкций

5. Гру­ши выби­ра­ют­ся по ана­ло­гии с бананами.

6. Ана­нас. Сле­ду­ет выби­рать плод со здо­ро­вой лист­вой и ана­нас­ным запахом.

7. Ябло­ки. Совет необы­чай­но прост: при­об­ре­тай­те пло­ды, кото­рые выгля­дят есте­ствен­но. А вот кра­си­вые ябло­ки в нача­ле вес­ны оставь­те про­дав­цам на память. Кожу­ру с пара­фи­ном перед упо­треб­ле­ни­ем в пищу луч­ше срезать.

8. Дыня. Основ­ной пока­за­тель при выбо­ре дыни – это аро­мат. Так­же сто­ит обра­тить вни­ма­ние на цвет и мягкость.

^ Овощи

1. Огур­цы. Ярко-зеле­ный цвет, твер­дость и тон­кая кожи­ца гово­рит об их све­же­сти. А вот если у кожу­ры тем­но-зеле­ный цвет, то, ско­рее все­го, его обра­ба­ты­ва­ли неиз­вест­ны­ми химикатами.

2. Поми­до­ры. Эти пло­ды долж­ны быть без повре­жде­ний и ярко крас­но­го цве­та. Хоро­шие поми­до­ры име­ют харак­тер­ный поми­дор­ный аро­мат. В зим­нее вре­мя тома­ты луч­ше не поку­пать, так как все они выра­ще­ны в теплице.

3. Капу­ста. Листья не долж­ны отсла­и­вать­ся, а срез кор­ня как мож­но бли­же к листве.

4. Мор­ковь. Кор­не­пло­ды долж­ны быть твер­ды­ми и глад­ки­ми, а цвет оран­же­вый. Утол­щен­ная в диа­мет­ре мор­ковь, ско­рее все­го, будет иметь жест­кую серд­це­ви­ну непри­ят­ную на вкус.

5. Свек­ла. Она долж­на быть твер­дой, тем­но-бор­до­во­го или крас­но­го цвета.

6. Редис. Пло­ды долж­ны быть рав­но­мер­но окра­шен­ны­ми, без каких либо пятен.

^ Как правильно выбрать мясо?

Мясо отно­сит­ся к ско­ро­пор­тя­щим­ся про­дук­там, и при небла­го­при­ят­ных усло­ви­ях оно может стать бла­го­дат­ной поч­вой для раз­мно­же­ния мик­ро­бов и бактерий.

Для нача­ла его сле­ду­ет поню­хать. Кис­ло­ва­тый или гни­лост­ный запах гово­рит о том, что поку­пать его опас­но. Если запах у мяса све­жий и при­ят­ный, то мож­но сме­ло пере­хо­дить к его деталь­но­му осмотру.

Внеш­ний вид продукта:

• Срез дол­жен иметь оди­на­ко­вый цвет по всей длине.

• Говя­ди­на име­ет насы­щен­но крас­ный цвет.

• Теля­ти­на на несколь­ко тонов свет­лее говядины.

• Сви­ни­на име­ет блед­но розо­вый цвет.

Жир на мясе дол­жен быть либо бело­го, либо кре­мо­во­го цве­та и иметь плот­ную консистенцию.

Текстура

Мясо долж­но быть упру­гим и плот­ным. Про­ве­ди­те неболь­шой экс­пе­ри­мент: при нажа­тии паль­цем на мясо, ямка долж­на тут же выпря­мить­ся. Если это­го не про­изо­шло – мясо нека­че­ствен­ное. Несве­жее мясо име­ет твер­дую короч­ку или слизь. Если про­ве­сти сал­фет­кой по сре­зу, на ней не долж­но остать­ся ника­ких сле­дов, это гово­рит о том, что про­дукт све­жий. Суб­про­дук­ты выби­ра­ют тем же спо­со­бом что и мясо.

Если вы при­об­ре­ли све­жее мясо, то поста­рай­тесь его при­го­то­вить как мож­но быст­рее. Хра­нить в холо­диль­ни­ке мясо мож­но не более трех дней, а замо­ро­жен­ный про­дукт быст­ро теря­ет свои полез­ные свойства.

^ Как правильно выбрать рыбу?

Недо­ста­точ­но про­сто уметь хоро­шо при­го­то­вить блю­да из рыбы, очень важ­но суметь выбрать каче­ствен­ный продукт.

1. Все­гда ста­рай­тесь при­об­ре­сти све­жую рыбу, а для это­го поку­пай­те ее живой.

2. Если живую рыбу раз­до­быть вам не уда­лось, то обра­ти­те вни­ма­ние на ее жаб­ры. Их цвет дол­жен быть ярко крас­ным. Если жаб­ры, почер­нев­шие или посе­рев­шие и име­ют непри­ят­ный запах, то оставь­те такую рыб продавцу.

3. При­ню­хай­тесь. Све­жая рыба пах­нет морем, а не рыбой, как мно­гие оши­боч­но считают.

4. Гла­за у рыбы долж­ны быть про­зрач­ны­ми и ясны­ми. Если они мут­ные или высох­ли, зна­чит, рыба лежит на при­лав­ке доль­ше, чем ей полагается.

5. Осмот­ри­те чешую. Если рыба све­жая, то и чешуя у нее будет чистая и бле­стя­щая. Мор­ская рыба не долж­на иметь на чешуе слизь, а вот для прес­но­вод­ной это не показатель.

6. Упру­гость. После надав­ли­ва­ния на туш­ку, на ней не долж­но остать­ся ника­ко­го сле­да, если ямка сохра­ни­лась, брать такую рыбу не стоит.

7. Если при­не­ся туш­ку рыбы домой и, при­сту­пив к ее раз­дел­ке, вы заме­ти­ли, что кости лег­ко отста­ют от мяса, зна­чит, вы все же ошиблись.

Несколь­ко сове­тов, как обез­опа­сить себя от нека­че­ствен­ных продуктов

  • Ста­рай­тесь выби­рать толь­ко све­жие и необ­ра­бо­тан­ные про­дук­ты. Если же вы лише­ны такой воз­мож­но­сти, то при­об­ре­тай­те про­дук­ты, на кото­рых ука­зан понят­ный вам состав. К при­ме­ру: в соста­ве кон­сер­ви­ро­ван­но­го тун­ца долж­на содер­жать­ся толь­ко рыба, соль и перец.
  • Рыбу и мясо луч­ше поку­пать охла­жден­ны­ми, а не замороженными.
  • Избе­гай­те полу­фаб­ри­ка­тов и гото­вых блюд.
  • Поку­пай­те мясо не нарез­кой, а целы­ми кус­ка­ми, так про­ще про­ве­рить его свежесть.
  • По воз­мож­ность, при­об­ре­тая сыр, про­си­те отре­зать кусок от боль­шой голов­ки. Не сто­ит при­об­ре­тать фасо­ван­ные лом­ти­ки, кото­рые рас­кла­ды­ва­ют на прилавках.
  • И самое глав­ное, не стес­няй­тесь поню­хать и потро­гать при­об­ре­та­е­мый продукт.
Читайте также:
Детский диваны-трансформеры: описание с фото, отзывы, плюсы и минусы

И, без­услов­но, возь­ми­те за пра­ви­ло, луч­ше при­го­то­вить пиц­цу, салат, выпеч­ку или соус само­сто­я­тель­но, чем поку­пать гото­вые блю­да в мага­зине. В этом слу­чае, пре­крас­ное само­чув­ствие и отмен­ное здо­ро­вье вам гаран­ти­ро­ван­но. Мы наде­ем­ся, что наши сове­ты помо­гут вам выби­рать толь­ко самые луч­шие про­дук­ты для сво­ей семьи.

10 способов чистки ковра, после которых он будет как новый

Поддержание чистоты в доме – одна из наиважнейших бытовых задач, решить которую гораздо проще, если ознакомиться с полезными советами. Узнайте, как быстро и эффективно своими руками почистить палас в домашних условиях от грязи и запаха, оцените фото результата.

Причины загрязнения ковров

Ковры и паласы – это важные элементы интерьера, подчеркивающие стиль обстановки, способствующие созданию уюта. В семьях, в которых есть маленькие дети, напольному покрытию уделяют особое внимание, поскольку при их использовании снижается риск переохлаждения малышей.

Со временем внешний вид ковров, паласов значительно ухудшается, а на их поверхности возникают различные загрязнения:

  • следы и метки домашних любимцев;
  • пятна от пролитой жидкости или остатков пищи;
  • следы от фломастеров, пластилина и прочих принадлежностей, предназначенных для детского творчества.

Чистка ковров и паласов позволяет продезинфицировать пространство, избавить ворсистое покрытие от шерсти домашних животных.

Правильно подобранный способ дезинфекции позволяет:

  • устранить неприятные запахи;
  • удалить следы загрязнений;
  • уничтожить микробов.

Основные правила ухода

Для поддержания чистоты в доме рекомендуется проводить регулярную чистку ковров и паласов.

Предупредить нежелательные последствия можно, если последовать рекомендациям:

  • чистку ковра необходимо проводить регулярно сразу после приобретения;
  • чистить светлые покрытия нужно не менее одного раза в неделю;
  • перед мытьем ковра и удалением пятен сначала убирают шерсть домашних животных, мелкий мусор;
  • после влажной уборки ковер и палас нужно обязательно просушить;
  • пятна рекомендуется очищать сразу, поскольку застаревшие следы удалить не всегда удается.

Инструменты для уборки

Если в доме имеется моющий пылесос, уборку проводят, используя этот прибор. Однако идеальный результат чистки напольного покрытия можно обеспечить и без такой бытовой техники, если правильно подобрать средство для мытья, а также подготовить все необходимые инструменты и материалы:

  • липкий валик, обеспечивающий эффективный сбор шерсти животных;
  • поролоновую губку;
  • мягкую щетку;
  • резиновые перчатки, защищающие руки от агрессивного воздействия моющих средств.

Средства для чистки ковров

В специализированных торговых заведениях представлены разнообразные эффективные средства бытовой химии, при помощи которой легко справиться со многими загрязнениями. Также удалить пятна можно, если воспользоваться народными средствами.

Безопасная и эффективная чистка будет обеспечена, если препараты подбирать с учетом материалов, из которых выполнен ковер или палас, а также строго соблюдать рекомендованные дозировки.

Чтобы почистить палас в домашних условиях от грязи и запаха своими руками быстро и эффективно, как на фото, можно использовать такие средства:

  • соль;
  • уксус;
  • соду;
  • стиральный порошок;
  • хозяйственное мыло;
  • нашатырь;
  • снег;
  • лимонную кислоту;
  • глицерин;
  • перекись водорода.

Чистка светлого напольного покрытия

Для чистки светлых ковров можно использовать специально предназначенные для этого средства бытовой химии. Также можно воспользоваться и веществами, которые находятся в любом доме, например:

  • мыльный раствор, полученный из хозяйственного мыла, наносят на покрытие и оставляют на три часа, после чего смывают;
  • одну часть очищенного бензина смешивают с десятью частями мыльного раствора, в полученный состав погружают мелкие опилки, затем их раскладывают на паласе и оставляют до полного высыхания, после этого их убирают, а ковер подметают.

Использование уксуса, соды и порошка

Хорошим чистящим эффектом обладает средство, в состав которого входят:

  • вода;
  • пищевая сода;
  • уксус;
  • стиральный порошок.

Для получения чистящего средства рекомендуется:

  • в подготовленную емкость влить около 150 мл горячей воды;
  • добавить одну столовую ложку пищевой соды;
  • влить около 70 мл уксуса;
  • в полученный состав дополнительно ввести одну столовую ложку стирального порошка.

Все тщательно перемешивают, а затем при помощи пульверизатора распыляют по загрязненной поверхности. Хлопчатобумажной тканью счищают пятна, совершая движения от края к центру.

После удаления пятен поверхность обрабатывают увлажненной губкой, собирая нанесенные моющие средства. В завершение процедуры поверхность протирают сухой тканью и оставляют до полного высыхания.

Читайте также:
Деревянные лаги: инструкция по монтажу своими руками, устройство теплого пола, СниП

В качестве отличной альтернативы стиральному порошку выступает средство для мытья посуды. Если в состав ввести эту жидкость, удастся даже удалить застарелое пятно.

Очистка загрязнений при помощи лимонной кислоты

У каждой хозяйки в доме найдется всегда соль и лимонная кислота. Из этих двух ингредиентов можно приготовить безопасное средство для чистки ковров.

Для приготовления чистящего средства в одном литре воды растворяют одну столовую ложку соли, добавляют две чайные ложечки лимонной кислоты. Если кислоты не оказалось в наличии, можно в раствор ввести несколько капель лимонного сока. Подготовленный состав наносят на поверхность напольного покрытия. При помощи щетки удаляют все загрязнения.

Уборка с применением нашатырного спирта

Если прямо на полу образовалось пятно, не нужно паниковать. Лучше оценить фото и ознакомиться с рекомендациями, как почистить быстро и эффективно палас в домашних условиях от грязи и запаха своими руками.

В домашней аптечке всегда найдется нашатырный спирт. Для получения безупречного очищающего средства достаточно в одном литре воды растворить две чайные ложки нашатыря. Полученный состав распределяют по поверхности загрязненного ковра, втирают мягкой щеткой, а затем после завершения обработки покрытие насухо вытирают.

Удаление пятен при помощи глицерина

Напольное покрытие часто подвергается загрязнению, когда в комнате неаккуратно употребляют такие напитки, как чай или кофе. Если такая неприятность случилась, нужно сразу промокнуть пролитую жидкость салфеткой. После этого на пятно наносят мыльный раствор и обрабатывают щеткой.

Засохшее пятно от чая или кофе будет проще убрать, если после обработки мыльным раствором на пятна нанести глицерин. Через несколько часов чайно-кофейные пятна повторно обрабатывают мыльным раствором.

Чистка снегом

В зимний период при наличии снежного покрова можно эффективно почистить ковер или палас при помощи снега. Такой способ позволяет получить не только чистое напольное покрытие, но и освежить его.

Никаких сложных действий выполнять не придется. Ковер нужно вынести на улицу, расстелить, сверху набросать слой снега. Затем снег сметают веником, а ковер тщательно выбивают с двух сторон.

Чистку проводят до тех пор, пока снег после использования уже не будет темнеть. Остается ковер высушить. Важным условием применения такого способа чистки ковров является наличие сухого снега. Лучше отказаться от такой затеи, если снег будет мокрым.

Удаление пятен крови

С поверхности паласов можно удалить даже пятна крови. Только в таких случаях рекомендуется действовать сразу. На пятно накладывают влажную салфетку. Через некоторое время кровяные следы зачищают щеткой, которую смачивают холодной водой.

Результативность процедуры достаточно высока. Убедиться в этом можно, если изучить отзывы многих домохозяек.

Удаление следов воска

При помощи несложных манипуляций можно очистить ковер от следов воска или парафина. Для этого нужно из морозильной камеры извлечь кубик льда, замотать его в целлофановый пакетик и приложить к восковому пятнышку. Под воздействием низкой температуры парафин или воск начнет отделяться. Останется только снять все его частички.

При помощи льда аналогичным способом можно убрать с ковра и жевательную резинку.

Убрать воск с паласа можно и при помощи высокой температуры. Для этого на пятно накладывают сухую ткань, поверх которой проходят горячим утюгом. После остывания остатки воска легко снимаются и удаляются.

Применение уксусно-мыльного раствора

После проведения праздничных застолий иногда приходится обнаруживать пятна от спиртных напитков. Однако даже с такими стойкими пятнами можно справиться при помощи мыльного раствора и уксуса.

Сначала в теплой воде растворяют несколько ложек жидкого мыла. Щетку погружают в мыльный раствор и обрабатывают пятна. Для закрепления результата ковер обрабатывают раствором, который получают, соединяя воду и уксус.

Вооружившись предложенными способами, будет совсем несложно своими руками в домашних условиях эффективно почистить от грязи и запаха палас, и при этом быстро получить результат, как на фото.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: