4 вида сыра, которые опасно есть и почему

4 вида сыра, которые опасно есть и почему

Любители сыра, часто задаются разнообразными вопросами. Например, опасно ли употреблять сыр чечил или сулугуни? Или, если кушать ежедневно сыр с плесенью, что произойдет с организмом? И мешают ли плавленые сыры полноценному усвоению кальция? На самом деле важно знать топ-4 вида сыра, употреблением которых лучше не злоупотреблять. Более того, их опасно есть. И вот почему.

  • Чего нужно опасаться любителям рассольных сыров
  • Как сыр с плесенью вредит организму?
  • Насколько опасно употребление плавленых сыров?
  • Как влияют на организм копченые сыры?

Чего нужно опасаться любителям рассольных сыров

В процессе изготовления сулугуни, брынзы и чечила используют много соли. Благодаря этому натуральному консерванту продукт может долго храниться. Кроме этого, соленые сыры содержат большое количество влаги, которая способствует размножению патогенных микроорганизмов, а соль предотвращает этот процесс, тем самым уменьшая уровень влаги.

Рассольные сыры запрещено употреблять людям с непереносимостью лактозы. А вот обработанные дымом из этой категории могут спровоцировать обострение язвы и гастрита. Также такой сыр опасен для людей с лишним весом, при нарушении работы сердечно-сосудистой системы и надпочечников.

Сыры, приготовленные по технологии без добавления химических консервантов и вкусовых добавок, считаются безвредными. Но людям с проблемами в работе ЖКТ и с высоким артериальным давлением злоупотреблять такими продуктами не рекомендуется.

По ГОСТу в рассольных сырах может содержаться не более 7 % соли. Но этот показатель уже должен насторожить — согласно расчетам, в 20 граммах продукта уже содержится суточная норма соли.

Таким образом, сулугуни, чечил и другие рассольные сыры никак не вписываются в рацион человека, который придерживается здорового питания!

Как сыр с плесенью вредит организму?

Ряды поклонников этого продукта увеличиваются ежедневно. Важно понимать, что регулярное употребление сыров из этой категории может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

На первом этапе производства цельное молоко створаживают. После этого готовую массу солят и оставляются в специальных местах для полного созревания.

Стены в этих подвалах в прямом смысле слова «усыпаны» плесневыми грибами — близкими «родственниками» тем, из которых был выведен пенициллин. Антибиотики пенициллиновой группы вызывают аллергические реакции, уничтожают микрофлору кишечника, что может привести к дисбактериозу.

Эксперты рекомендуют не злоупотреблять сырами с плесенью, дневная норма не должна превышать 50 грамм продукта. Врачи советуют исключить такой сыр из рациона беременных женщин и маленьких детей.

Насколько опасно употребление плавленых сыров?

Все мы любим скушать бутерброд с плавленым сырком рано утром перед работой, но полезно ли это лакомство? В процессе изготовления продукта в него добавляют соли-плавители.

Хорошо, если это будут натуральные добавки в виде соды или лимонной кислоты. Но недобросовестные производители часто используют фосфаты. Такая добавка приводит к нарушению усвоения кальция.

Также в мягкие сыры входят консерванты и большое количество жиров. Следовательно, продукт считается калорийным, и злоупотреблять им не стоит, особенно тем, кто хочет сбросить лишний вес. Плавленый сыр противопоказан при высоком уровне холестерина, при гастрите и ожирении.

Как влияют на организм копченые сыры?

Этот сыр, как и любые прокопченные продукты, в большом количестве содержит канцерогены, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний. Но это еще не все!

В состав копченого сыра входят искусственные консерванты, красители, фосфаты, вредные соли, ароматические углеводороды. Все эти добавки могут спровоцировать аллергические реакции и проблемы с работой ЖКТ, в частности приводит к воспалению поджелудочной железы.

Категорически запрещено употреблять копченый сыр детям до 14 лет и взрослым при нарушении работы почек, печени, при закупорке сосудов и высоком артериальном давлении.

Как часто кушать любой из сыров, решать, безусловно, каждому. Мы не призываем отказываться от этих продуктов, но если до этого дня вы злоупотребляли сырами, то лучше еще взвесить все за и против.

Читайте также:
Как выбрать лучший туалетный столик

Вред сыра

Рецепты здоровой кухни
  • Сыроедческие супы
  • Сыроедческие вторые блюда
  • Сыроедческие салаты
  • Сыроедческие каши
  • Сыроедческие соусы
  • Смузи
  • Домашний огород

Статья затрагивает важный вопрос о вреде сыра для организма человека. Почему употребление молочного продукта нужно свести до минимума. Описывается вредный процесс производства сыров, который делает их опасными для здоровья.

Вред сыра

Сыр популярный молочный продукт во многих странах. Его ежедневно употребляют люди совсем не задумываясь о том вреде, который наносят организму. Мало того, что основа сыра – молоко, вызывает опасения из-за плохо усвояемого белка. Так и сам процесс его изготовления, заставляет серьезно задуматься над тем, что получает организм с очередной порцией «главного источника кальция».

Принципы производства сыра

В основе производства сыра лежит молоко, которое проходит процесс отделения сыворотки от белков. Сделать это можно двумя способами:

  1. Створожить молоко путем естественного скисания. Метод подходит только для домашнего применения, так как процесс занимает много времени. В полученном таким образом сыре, присутствуют кисломолочные бактерии, что свидетельствует о том, что продукт «живой».
  2. Второй способ – это применение сычужного фермента, который используют в масштабном производстве. Это органическое вещество животного происхождения, вырабатываемое в желудке молочных телят, козлят и ягнят. Чтобы получить его, животных убивают, что само по себе противоестественно природе.

Сычужный метод ускоряет процесс изготовления сыра, но недостаточно для массового производства. Поэтому на стадии созревания производители добавляют СОЛИ-ПЛАВИТЕЛИ, чтобы получить готовый продукт в 2 раза быстрее. В итоге получается сыр с высоким содержанием солей фосфатов, которые при постоянном употреблении наносят вред всему организму.

Вредное воздействие фосфатов

Фосфаты — это универсальные соли, которые позволяют уменьшить потери сырья при термообработке и увеличить срок годности готового продукта. Они не относятся к токсичным веществам, но их избыток нарушает баланс между фосфором и кальцием, который отвечает за прочность костей и зубов. Как следствие кальций стремительно вымывается, а его усвоение значительно снижается. Это приводит к ломкости костей, создается риск развития остеопороза, а у детей могут появиться признаки рахита.

Еще одно побочное действие фосфатов – это затруднение работы печени и желудочно-кишечного тракта, а также образование камней в почках и желчном пузыре. К тому же соли усиливают негативные действия пищевых добавок, таких как ароматизаторы и красители.

Но если небольшое количество фосфатов не наносит серьезного вреда организму, то находящиеся в составе сыра консерванты: нитрит натрия и калий делают продукт полностью непригодным для употребления в пищу.

Вредное воздействие нитритов

Нитриты – это токсичные вещества, которые широко используют в пищевой промышленности, чем наносят серьезный вред организму. Нитриты выступают сильными консервантами, которые повышают срок годности продукта и придают нужные цвет, максимально приближенный к характерному оттенку продукта.

Главная опасность канцерогенных веществ — это образование нитрозаминов, которые способствуют развитию онкологических заболеваний. Образовываются они в готовых продуктах, которые проходят термическую обработку при приготовлении. Например, разогретый в микроволновой печи горячий бутерброд с сыром уже содержит опасную форму нитритов, способную вызвать рак ЖКТ.

К известным последствиям употребления канцерогенных веществ относятся:

  • кислородное голодание клеток;
  • изменение состава крови;
  • изменение микрофлоры организма;
  • отравление.

Под удар попадают сердечно-сосудистая и нервная системы.

Важно! Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием нитритов увеличивают риск заболевания раком желудка на 70%. Опасные добавки оказывают мутагенное воздействие на клетки, провоцируя развитие раковых опухолей.

Почему стоит исключить из рациона сыр

Даже если сыр производится домашним методом и не содержит опасных добавок, считать этот продукт полезным не стоит. В сыре содержится большое количество молочного жира, в отдельных сортах оно доходит до 65%. А это приводит к накоплению жировых кислот, повышая уровень холестерина, что повышает риск развития атеросклероза.

Также стоит обратить внимание на высокую калорийность продукта, употребление которого провоцирует избыточный вес.

Читайте также:
Выбираем герметик: чем так полезна продукция компании Евротекс?

Сыр, как и любой молочный продукт содержит в избытке молочный белок казеин, который не усваивается организмом. Также он повышает кислотность, для нейтрализации которой расходуется драгоценный запас кальция. Со временем организм утрачивает способность избавляться от опасных кислот.

Опасность казеин представляет и для детей, у которых избыток молочного белка может вызвать:

  • аутизм;
  • шизофрению;
  • замедленное умственное развитие.

Многие любят сыр из-за входящего в его состав триптофана, относя его к полезным аминокислотам. Но, постоянное употребление грозит появлением бессонницы, головной боли и повышением давления. А избыточное накопление аминокислот сокращает продолжительность жизни.

Мягкие сорта

Мягкие сорта сыра, такие как адыгейский и моцарелла не подходят людям с непереносимостью молочного белка. К тому же, сыр отличается небольшим сроком годности. Просроченный продукт может вызвать расстройство желудка и серьезное отравление организма.

Сыры с плесенью

Популярные сыры с плесенью плохо влияют на кишечную микрофлору. Входящий в состав грибок вырабатывает вещества сходные с антибиотиками, регулярное применение которых чревато дисбактериозом. Особенно опасны сорта бри и камамбер для беременных. Они повышают риск развития листериоза – инфекционного заболевания, также опасного для плода.

Плавленый сырок

Этот продукт опасен и токсичен, ничего кроме вреда он не приносит организму. Его состав содержит много солей натрия, которые наносят вред сосудам, усугубляя проблемы с сердцем. Присутствует лимонная кислота, повышающая кислотность желудка. И наконец, опасная добавка в виде пальмового масла. Что употреблять в пищу каждый человек решает самостоятельно. Просто перед тем, как включать в свой рацион молочный продукт, вспомните о том, какой вред он наносит организму. Ведь, как сказал Пифагор: «Человек есть то, что он ест».

Исключайте данные продукты из рациона и будьте здоровы!

Самые опасные для здоровья сыры на российских прилавках

Экспертная комиссия, в которую входили диетологи из института питания Российской академии медицинских наук, в ходе интервью журналисту «АиФ» назвала самые опасные для здоровья человека сыры, представленные на российских прилавках, о которых важно знать при выборе таких продуктов в магазине.

Сыры с плесенью опасны для здоровья

Врач-диетолог из Российской академии медицинских наук Юлия Панова рассказала журналистам популярной газеты «Аргументы и факты» о том, какую опасность для здоровья представляют сыры с плесенью.Для справки!

Это вид популярного деликатеса, который любят и ценят многие гурманы. Такие продукты стоят дорого. Специалисты, занимающиеся производством таких сыров, постоянно рассказывают не только об их вкусовых особенностях, но и о пользе.

На рынке представлено несколько видов такого кисломолочного продукта, которые отличаются друг от друга следующими показателями:

  • вкусом;
  • структурой;
  • внешним видом.

Как и все твердые сыры, требующие длительного процесса вызревания, такой продукт делают из натурального молока, поэтому в этих сырах содержится много кальция, что делает их полезными для здоровья.

Факты!

Наличие плесени способствует выработке бактерий, участвующих в процессе брожения, особых ферментов, ускоряющих процесс усвоения организмом такого сыра. Также сыры с плесенью содержат очень много протеина и обладают высокой калорийностью.

Однако врачи-диетологи из Академии наук публично заявили о том, что такая продукция опасна для жизни. Так, Юлия Панова назвала журналистам «АиФ» почти все виды сыров с плесенью, которые приносят вред здоровью. В список опасных продуктов вошли:

  • Рокфор;
  • Горгонзола;
  • Камамбер;
  • Дорблю;
  • Бри и др. сорта.

Это самые известные сорта элитных твердых сыров, относящиеся к люксовому сегменту пищевых продуктов. Стоят они очень дорого. Едят сыры такого типа в небольшом количестве, так как они обладают высокой калорийностью и жирностью.

В полезности твердых сыров с плесенью усомнились российские диетологи. Они считают, что именно плесень становится причиной того, что в сырах такого типа может содержаться много токсинов.Важно!

Врач не сказал, что твердые сыры с плесенью опасны для всех групп потребителей.

Читайте также:
Держатели для велосипедов своими руками

Был назван довольно ограниченный круг лиц, которым диетологи не рекомендуют употреблять такой продукт:

  • беременные женщины;
  • дети в возрасте до 5 лет;
  • люди с заболеваниями ЖКТ.

Этим категориям специалисты рекомендуют совсем отказаться от употребления таких сыров даже в небольшом количестве.

Другие виды твердых сыров эксперты порекомендовали есть в небольших количествах. Врачи утверждают, что из-за регулярного употребления сыра с плесенью можно заболеть листерозом.

Проблема фальсификата

Также эксперты Роспотребнадзора по Саратовской области выявили низкий уровень качества и большие объемы фальсификата сыров различных видов, продающихся в России.Информация!

После проверки в Саратове 112 видов сыра только 24 были признаны безопасными, 53 вида оказались в черном списке экспертов. К 35 видам сыра у специалистов были серьезные замечания.

Возможно, опасность состоит в том, что большая доля сыров, в том числе и твердых, – фальсификат, в производстве которого есть серьезные нарушения. Это приводит к несоблюдению санитарно-гигиенических требований к технологии производства, выдерживания и хранения.Интересно!

Эксперты Роспотребнадзора в Саратовской области указали на опасность для здоровья человека большого количества сырных продуктов, особенно это касается плавленых сырков.

Опасные виды сыров

Юлия Панова порекомендовала ограничить количество употребления следующих видов сыра:

  • плавленого;
  • рассольного;
  • брынзы и сулугуни.

В плавленых содержатся вредные для сосудов и организма в целом трансжиры растительного происхождения и пищевые добавки, а в рассольных и недозрелых сырах может быть большое количество соли. Если у человека аллергия на сыр, то придется отказаться от всех видов этой кисломолочной продукции.

Вред сыра. Как сыр превратился из полезного продукта в опасный, и кто в этом виноват? Часть 2

Вред сыра. Как сыр превратился из полезного продукта в опасный, и кто в этом виноват? Часть 2

В своей статье о пользе сыра в фитнес питании я говорила вам, насколько полезно употреблять сыр, и какой именно сыр лучше подходит для диетического питания. Сегодня же я хочу осветить эту тему с совершенно другой стороны, так сказать, увидеть иную сторону нашей медали и выяснить, в чем кроется вред сыра. Делаю я это не потому, что мое мнение поменялось, нет. Я и до сих пор убеждена, что НАТУРАЛЬНЫЙ СЫР очень и очень полезный продукт для человека, но только НАТУРАЛЬНЫЙ, сделанный по всем правилам его поэтапного производства и хранения. Но на сегодняшний момент, к сожалению, идеальное производство сыра не выгодно массовой пищевой промышленности. Сейчас перед крупными производителями стоит задача не сделать ПОЛЕЗНЫЙ и КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт, а сделать продукт, который максимально быстро даст ПРИБЫЛЬ и будет иметь товарный вид максимально продолжительно время.

Я решила написать эту статью не с целью, чтобы отнять у вас ваше любимое лакомство (я не изверг=)), а с целью помочь вам открыть глаза и трезво посмотреть на современное производство сыров. Я так же, как и многие из вас, в детстве и вплоть до студенческих лет очень любила все сыры, начиная от плавленых сырков «Дружба» до твердых сортов. Потом мои вкусовые пристрастия становились все уже и уже, а пару лет назад мой выбор вообще остановился только на двух видах сыра: твердом сыре, типа «Российского», и мягком «Адыгейском» (и то очень редко). Практически угаснувший интерес к сырам был обусловлен тонким чувством моего организма по поводу всей «непрозрачности» и недобросовестности производителей в изготовлении такого поистине полезного продукта. На сегодняшний день я вообще не ем сыр, исключение – дни рождения и Новый Год.

Сегодня я хочу рассказать вам, как на самом деле производятся все сыры, находящиеся на полках наших супермаркетов, и в чем заключается опасность и вред от употребления таких сыров? Если вы истинный любитель сыра, то, думаю, вам будет интересно и полезно узнать правду.

Читайте также:
Деревянное ведро своими руками: инструкция как сделать, особенности изделий для бани, цена, фото

Способы производства сыра

Прежде, чем приступить непосредственно к рассмотрению вреда сыра, будет правильнее начать с понимания того, как его производят и получают.

Для того, чтобы произвести сыр, нужно молоко створожить, то есть отделить сыворотку от молочных белков. Сделать это можно двумя способами.

Кисломолочное створаживание

Первый способ, он же является и самым натуральным, это створаживание молока путем его скисания. Думаю, об этом способе слышали все от своих мам и бабушек. Именно путем скисания молока получается кефир, ряженка, творог и другие кисломолочные продукты, и сыр в том числе. Этот способ позволяет сделать сыр действительно ПОЛЕЗНЫМ продуктом, о котором я говорила в своей предыдущей статье. Наличие кисломолочных бактерий и кислой микрофлоры в молочном сгустке говорит о том, что этот продукт ЖИВОЙ и обладает полезными свойствами, присущими всем кисломолочным продуктам.

Сычужное створаживание

Второй способ производства сыра – это створаживание молока путем добавления в него сычужного фермента. Сычужные ферменты бывают трех видов: животного происхождения (пепсин, реннин), растительного и бактериального. Сычужный фермент животного происхождения в сыропроизводстве пока что используется чаще всего, и представляет собой органическое вещество, которое вырабатывается в желудке молодого теленка, козленка или ягненка, которому не более 10 дней. Именно эти молодые особи являются главными источниками сычужных ферментов, которые так активно начали использовать в производстве практически всех сыров, особенно импортных (Италия, Франция, Голландия).

Дело в том, что производство сыра путем естественного скисания молока НЕ ВЫГОДЕН производителю. Почему?

  • Первая причина лежит во времени , которое затрачивается на скисание молока. Молоко в естественных условиях скисает пару дней, а это уже большие потери для производителя. Ему нужно довести этот процесс до минимума, что и позволяет сделать метод сычужного створаживания. После добавления сычужного фермента в молоко оно скисает за несколько минут.
  • Вторая веская причина, почему кисломолочный метод не выгоден производителю, это наличие кислой микрофлоры , да-да, именно той микрофлоры, которая и делает сыр действительно полезным продуктом. Для производителя наличие кисломолочных бактерий приводит к огромным потерям и убыткам, так как процесс скисания продукта (в нашем случае это сыр) происходит постоянно, этот процесс нельзя остановить! И получается, что сыр, полученный натуральным способом, быстрее будет портиться, что является страшным сном для любого производителя. А сычужный метод производства сыра эту проблему прекрасно решает, так как хранения такого сыра увеличивает его срок годности до нескольких месяцев, а то и годов.
  • Третья причина, почему кисломолочный метод проигрывает сычужному, заключается в том, что для процесса створаживания молока естественным путем в больших масштабах, который происходит в специальных многотонных резервуарах, требуется ПОСТОЯННОЕ поддержание определенной температуры молочного сгустка (10 — 12 °С ) довольно продолжительное время (12 — 14 часов). Это все приводит к тому, что затрачивается много электроэнергии, человеко-часов, время эксплуатации большого количества оборудования и т.д. Все это приводит к удорожанию конечного продукта. Так что сыр, полученный путем кисломолочного створаживания, априори не может стоить дёшево. Что не скажешь про сыр, полученный альтернативным способом. Для его производства затрачивается минимум времени (от 30 до 90 минут в зависимости от твердости сыра), а самое главное створожить молоко в большущем чане можно качественно и быстро, не сильно заботясь о температурном режиме, что очень сильно упрощает работникам жизнь и уменьшает трудовые ресурсы. И это, как вы уже догадались, влияет и на конечную цену продукта. Сыр, полученный сычужным путем, всегда будет стоить на порядок дешевле его кисломолочного брата.
  • Четвертая причина, делающая сычужный метод выгодным для крупных производителей сыра, это минимальное количество отходов . Что это значит? Это значит, что при отделении сыворотки от молочного сгустка, содержание молочного белка в этой самой сыворотке минимальное, что нельзя сказать про кисломолочное створаживание. Там содержание белка в сыворотке находится на более высоком уровне, а это опять же убытки для производителя.
  • Еще одна причина, которая делает сычужный метод более востребованным у производителей, это вкус самого сыра . При сычужном створаживании сыр получается немного сладковатым на вкус, а вот при кисломолочном – кисловатым. Этот факт, конечно, не критичный, так как «на вкус и цвет товарища нет», но для производителя это очень важно. Дело в том, что немного сладковатый вкус можно нейтрализовать и сделать кисловатым, а вот наоборот – нельзя.
Читайте также:
Долговечность радиаторов: описание, фото

Теперь вы знаете, в чем отличие сычужного метода производства сыра и естественного кисломолочного. Да, и тот, и другой метод является натуральным, так как сычужный фермент – это не химическое вещество, добытое в лаборатории, а натуральное вещество, добытое из желудков маленьких телят (кстати, как вы понимаете, телят при этом убивают). Но именно способ сычужного створаживания молока в несколько раз уменьшает полезные свойства сыра, такого уникального и полезного продукта. Уникальность его состоит в том, что он является рекордсменом по содержанию кальция среди всех кисломолочных продуктов. Некоторые НАТУРАЛЬНЫЕ (подчеркиваю это слово) сыры в 50 г содержать всю необходимую суточную норму кальция для взрослого человека, а это, на секундучку, в среднем от 800 до 1200 мг! Но о таких супер полезных сырах в наше время говорить не приходится , к большому сожалению… И сейчас я перехожу к самой интересной части статьи, где мы будем выяснить, в чем же все-таки вред сыра, и почему его употребление не обогащает нас кальцием, а наоборот, вымывает его из наших костей и зубов?

Где зарыта собака?

По правде говоря, у меня душа болит, когда мне приходится говорить о вреде сыра, а тем более запрещать его употреблять своим подопечным. Я уверена, что этого можно было бы избежать, если бы не желание пищевой промышленности в лице всех недобросовестных производителей видеть только свою личную выгоду и «набитие своего толстого кошелька».

Метод сычужного створаживания молока, и так минимизирующего затраты на производство сыра, оказался недостаточным вложением в ускорение процесса производства сыра… Производители пошли дальше: они начали добавлять в сыр СОЛИ-ПЛАВИТЕЛИ, которые уже на процессе созревания сыра, еще больше ускоряют этот процесс! В среднем твердые сыры должны созревать 2-3 месяца, а при добавлении таких добавок, как фосфат натрия/калия/кальция сыры созревают в 1,5-2 раза быстрее. Улавливаете мысль? Это говорит о том, что естественный ход созревания сыра, в котором происходят многочисленные поэтапные процессы (отмирание молочнокислых стрептококков, увеличение мезофильных молочных бактерий, сбраживание лактозы и т.д.) НАРУШАЕТСЯ! Любой живой организм имеет свои этапы развития, и каждый этап соответствует определенному периоду в его жизни. Если пропустить/ускорить один этап (например, рост скелета) или поменять местами два этапа (половое созревание и формирование сознания у младенца), то в будущем это 100% приведет к неполноценному развитию, а возможно и болезням данного индивидуума. То же самое происходит и с сырами.

Когда неестественным путем (а добавление солей-плавителей это именно тот случай) ускорить процесс созревания сыра и посеять хаос в этом многоступенчатом процессе, то по итогу сыр получается не сыром, а его жалкой имитацией, к тому же еще и вредной.

Весь вред такого сыра заключается в высоком содержании солей фосфатов, которые сейчас добавляются практически во все продукты для увеличения их срока годности. Сами фосфаты (Е339, Е340, Е341) не обладают выраженной токсичностью. То есть, если вы съедите фосфат натрия ОДНОКРАТНО, то с вами ничего страшного не случится, вы останетесь живы, и хвост у вас внезапно не вырастит, за это можете не беспокоиться. Но это если вы сделаете ЕДИНОРАЗОВО или, в крайнем случае, не чаще одного раза в месяц. Если же вы будете «есть фосфаты» (употреблять продукцию, которая содержит их) регулярно, то тут прогнозы не будут такими утешительными!

Читайте также:
Балкон из поликарбоната: фото, обшивка своими руками

Фосфаты — это уникальные и универсальные соли, которые в наше время применяются ВЕЗДЕ, начиная от химической промышленности и заканчивая пищевой. Соли фосфатов добавляют в колбасные изделия, чтобы увеличить массу готового продукта, увеличить срок годности, уменьшить потери сырья при термообработке; вымачивают рыбу в фосфатах перед заморозкой для того, чтобы опять же увеличить выход готового продукта. После разморозки фосфатной рыбы ее вес будет на 300-350 г меньше, чем в замороженном состоянии.

Фосфаты чаще всего добавляют в мороженое, слабоалкогольные и газированные напитки, ликеро-водочные изделия, сгущённое молоко, творожные и плавленые сырки, сливки, майонез, супы (сухие смеси), приправы, сиропы, хлебобулочные изделия на растительной основе, колбасные изделия, фарши и др. Список на самом деле очень большой! Как вы видите, практически во все продукты, которые находятся в каждом супермаркете и магазине, добавляют фосфаты. И сыры в этом списке стоят в ПЕРВЫХ рядах.

Я уже говорила, что однократное употребление солей фосфатов не так страшно, но если употреблять их регулярно изо дня в день (на основе хотя бы этого небольшого списка вы можете легко прикинуть, сколько фосфатных продуктов присутствует в вашем рационе питания), то последствия достаточно неутешительные. И в нашем случае вред сыра напрямую зависит от содержания фосфатов натрия/калия/кальция в готовом продукте.

Соли фосфатов и их воздействие на человеческий организм

Для человеческого организма фосфор нужен, но не в таких количествах, которые мы получаем с пищей. Дело в том, что наши кости состоят из труднорастворимого соединения – фосфата кальция. Именно баланс между этими двумя веществами – фосфором и кальцием – делает наши кости, зубы и весь костный скелет прочным и твердым. Если же баланс нарушается, и в организм начинает попадать больше фосфора, то тут и начинаются проблемы. Избыток фосфора становится причиной ВЫМЫВАНИЯ КАЛЬЦИЯ из организма , а также снижается его усвоение, как таковое. Создается риск развития остеопороза, которое сопровождается ломкостью костей, а у детей может начаться развитие такого заболевания, как рахит.

Выходит парадоксальное явление: люди сыр употребляют в основном, как источник кальция для того, чтобы иметь крепкие кости и здоровые зубы, а выходит совсем наоборот, – при употреблении «фосфатных сыров» кальций ВЫМЫВАЕТСЯ, делая ваши кости и зубы хрупкими…

Также потребление фосфатов в большом количестве приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре, затрудняется работа печени и ЖКТ . Все это не страшилки, а реальные данные, которые были выявлены при многочисленных исследованиях воздействия фосфатов на организм человека.

А еще соли фосфатов имеют уникальное свойство УСИЛИВАТЬ действия других пищевых добавок, в том числе ароматизаторов, красителей, растворителей и др.

Именно по этой причине, рекомендовать промышленный сыр, как полезный продукт, было бы глупо и неправильно. Но это касается, естественно, не всех сыров. Если вы изготовляете сыр сами, или у вас есть знакомый фермер/бабушка, которые занимаются производством сыра, но не в промышленных масштабах (это важно!), то вы спокойно можете употреблять такой сыр и получать от него действительно не только наслаждение, но и пользу. Все же остальные сыры на 95% содержат в себе соли-растворители, которые просто-напросто убивают всю его уникальность и полезность.

Но идем дальше. Надеюсь, я вас сильно не утомила, так как впереди нас ждет еще одна группа консервантов, которая присутствует в сыре, это нитриты натрия или калия. Степень вреда сыра зависит и от этих химических соединений под общим названием нитриты и их самой опасной формой нитрозамины, при чем, именно добавление нитритов натрия/калия делает сыр продуктом НЕПРИГОЖИМ ВООБЩЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ! Давайте выяснять, почему.

Читайте также:
Как затонировать автомобильные стекла своими силами

Нитриты и их воздействие на человеческий организм

Нитриты – это канцерогенная (токсичная) группа некоторых соединений азота. Нитриты калия (Е249) и нитриты натрия (Е250) в современном мире используются очень широко, их тоже применяют как в химической промышленности, так и в пищевой, что очень и очень печально. В отличие от фосфатов, которые сами по себе являются не канцерогенными, и лишь в больших дозах при регулярном потреблении наносят вред организму, нитриты являются ОЧЕНЬ ОПАСНЫМИ веществами, которые вызывают серьезные заболевания у человека, вплоть до летального исхода.

Консерванты Е249 и Е250 являются отличными красителями и стабилизаторами цвета, которые придают всей мясной продукции красновато-розовый цвет, поэтому ранее нитриты натрия и калия добавляли в основном в колбасные изделия (сосиски, колбасу, сардельки), копченую, вяленую и соленую рыбу, а также в полуфабрикаты для увеличения срока годности готовой продукции, а также в качестве красителя. Сейчас же нитриты начали добавлять и в СЫР! Причина этому кроется в том, что нитриты сами по себе являются очень сильными консервантами, намного сильнее по своей природе, чем привычные для молочной продукции бензоат, сорбат и пропионат натрия. Именно поэтому производители выбирают добавлять в сыр нитрит натрия (Е250), чем более безопасный, а вместе с тем и обладающий меньшими консервирующими свойствами, консервант сорбат калия (Е202).

Главная опасность использования нитритов — это образование нитрозаминов, которые в ызывают онкологические и раковые заболевания . Нитрозамины образуются в продуктах, содержащих нитриты, при их нагревании. То есть в тот момент, когда вы решите сделать горячий бутерброд с сыром, поместив его в микроволновку на несколько секунд, знайте, что смакуя этот бутерброд, вы медленно, но уверенно отравляете свой организм нитрозаминами, которые являются самой опасной формой нитритов и способны вызвать рак желудка и кишечника.

 ВАЖНО!

Регулярное потребление продуктов, в состав которых входят добавки Е249 или Е250, увеличивает шансы заболевания раком желудка на 60-70%, так как эти добавки оказывают на большинство микроорганизмов явное мутагенное воздействие, провоцируя развитие раковых опухолей.

В общем, вред сыра и опасность его потребления принадлежат такому факту, как наличие в нем нитритов натрия и калия . Именно эти добавки делают сыр не то, чтобы вредным продуктом, а ОЧЕНЬ ОПАСНЫМ для человеческого организма. Так что вред сыра, как вы видите, это не сказка и не миф, а суровая правда современной пищевой индустрии.

На этом я буду заканчивать статью, она и так вышла немаленькая. А в следующей статье вы узнаете, какие же все-таки сыры не содержат нитриты и разрешены к безопасному употреблению.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Сыр от А до Я

Сыр получают из молока с использованием ферментов и бактерий, которые сворачивают белки. Также применяют плавление молочных продуктов с помощью солей-плавителей.

Само слово «сыр» происходит от прилагательного со значением «сырой». Оно имеет тот же корень, что и древнеисладское «закваска», немецкий «кислый». Сыром изначально называли прокисшее молоко, затем творог, и только потом сам продукт.

До сих пор точно неизвестно, где впервые начали готовить сыр. Но произошло это давно – еще в 8000 году до н.э. Тогда же были одомашнены овцы. Сыр был изобретен задолго до того, как приготовили первое вино.

Самые ранние свидетельства археологов датируются 5500 годами до н.э. – на территории Польши нашли сито, на котором остались молекулы жиров. Предположительно, через сито сцеживали сыворотку. Более поздние находки датируются примерно 1290 годом до н.э. – в некрополе Египта нашли твердый сыр, изготовленный из нескольких видов молока.

Возможно, сыр появился случайно. Поскольку шкуры и органы животных использовались давно, продукты хранили также в них. Молоко могли налить в желудок жвачного животного, где под воздействием сычужного фермента оно створожилось. Этот фермент используют по сей день.

Читайте также:
«Фахверк» в современном строительстве - особенности стиля и его история

В России сыр производился «сырым» способом, его не обрабатывали термически. Именно поэтому продукт и назвали сыром.

Сейчас крупнейший потребитель сыра – Германия, а также Великобритания и Италия. Производит сыр в больших количествах Франция, и также Германия.

Польза сыра

Примерно на четверть сыр состоит из белков. Они являются необходимым строительным материалом для мышц и необходимы всем, кто наращивает мышечную массу. Сыр особенно полезен спортсменам, истощенным людям в восстановительный период. К тому же белки из сыра усваиваются лучше, чем молочные белки. Сыр также стимулирует аппетит и стимулирует пищеварение.

Всего 100г сыра обеспечивают дневную норму кальция. Если этого микроэлемента не хватает в питании, организм начинает «добывать» его сам из себя – из костей и зубов. От этого они разрушаются. В твердых сырах кальция больше и они могут помочь в профилактике дефицита этого микроэлемента.

В сыре содержится витамин D, что встречается довольно редко, поскольку во многих продуктах его практически нет. Именно этот витамин помогает усваиваться кальцию. Без него даже при достаточном поступлении вещества организм все равно не может его усвоить, и развивается дефицит.

Сыр восполняет запас энергии, поскольку является калорийным продуктом. Он надолго насыщает и служит хорошим полезным перекусом. Главное им не злоупотреблять. Пары кусочков по 10-15 грамм будет достаточно.

Вред сыра

«Несмотря на всю пользу, сыр — это продукт с высокой калорийностью. За количеством потребления этого продукта нужно следить людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и людям с избыточной массой тела.

Сыры бывают разной жирности, чем она ниже, тем меньше калорийность продукта. Но в тоже время, тем меньше у него полезных свойств и менее выраженные вкусовые качества.

При лактозной недостаточности сыр можно оставить в рационе, так как в процессе ферментации лактозы практически не остается. Исключение – строгие лактозные протоколы по медицинским показаниям», – рассказывает врач-диетолог Юлия Пигарёва.

Как правильно выбирать сыр

Сыров существует множество видов и различаются они не только вкусом, но и способом изготовления и жирностью. Жирность – это процент содержания жира в сыре, чем она больше, тем менее диетический продукт. Она может колебаться от 10 до 70%.

Сыры делаются из различного молока: коров, овец, кобылиц и т.д. Чтобы получить 1 кг сыра, требуется переработать 11 литров молока, также уходит время на созревание сыра. Поэтому натуральный продукт априори не может быть дешевым.

Отдавайте предпочтения сырам в упаковке – по ней можно определить состав, изготовителя и срок годности. Не покупайте то, что называется «сырным продуктом» – в нем натурального молока максимум 20%, остальное – растительные жиры. Обратите внимание и на цвет сыра – слишком яркий желтый указывает на красители. Это могут быть специи – паприка, куркума, а может и химические добавки.

В зависимости от того, как вы планируете использовать сыр, и какой вкус вам нравится, будет зависеть выбор вида. Из некоторых сыров готовят творожные десерты – например, рикотта. Другие соленые и творожистые добавляются в пироги и салаты – брынза, сулугуни. Твердые и плавленые сыры употребляются обычно в чистом виде, на бутербродах.

Диетологи рассказали о самых полезных и вредных видах сыра

Если вы любите сыры, то наверняка знаете, какое множество сортов этого продукта существует в мире. Но тем не менее не все они одинаково полезны, диетологи составили своеобразный рейтинг их полезности. Читайте и выбирайте.

3 года назад , 19.10.2018

Лосий сыр

Этот сорт один из самых дорогих и одновременно самых полезных сыров во всем мире. Вещества в составе этого сыра помогают бороться с лишним весом и противостоят раку, также в нем меньше насыщенных жиров, опасных для сердца и сосудов.

Читайте также:
Барокко: дворцовый стиль в оформлении современных интерьеров

Овечий и козий сыры

В таких сортах много Омега-3 жирных кислот и намного меньше белка казеина. Именно этот белок сразу несколько научных работ обвинили в ускорении роста злокачественных опухолей.

Молодые и мягкие сыры

Риккота, моцарелла и прочие мягкие сыры получают в процессе сворачивания молока. В них опять же меньше казеина, поэтому они полезнее традиционных сыров.

Голубой сыр

В нем присутствуют полезные для кишечника бактерии (родственные с пробиотиками). Но людям с пониженным иммунитетом не стоит увлекаться такими сырами из-за наличия в них плесени.

Фруктовые сыры

Сыры с добавлением ягод (к примеру, черничный стилтон) полезны за счет повышенного содержания антиоксидантов и клетчатки.

Твердый и рассольный сыр

В них довольно много казеина, насыщенных жиров и конечно соли. Но из-за своего насыщенного и соленого вкуса, их нельзя есть в большом количестве, и в этом пожалуй плюс.

Копченый сыр

Лучше есть как можно реже из-за содержания большого количества нитратов и нитритов.

Плавленый сыр

Этот продукт даже нельзя назвать сыром, скорее, это переработанная субстанция, которую стоит употреблять как можно реже.

Присед со штангой: инструкция по применению

Почему после тренировки болят мышцы

Вас может заинтересовать

Диетологи рассказали, какой хлеб поможет вам похудеть

Как должна выглядеть тарелка здорового человека

Диетологи предложили 7 способов снижения аппетита

Диетологи назвали главную ошибку всех худеющих

Диетологи рассказали, как правильно готовить гречневую кашу

Овощи и фрукты помогают укрепить психику детей

Оставить отзыв

Диетологи рассказали, какой хлеб поможет вам похудеть

Если вы хотите похудеть, не стоит совсем вычеркивать хлеб из своего рациона, но стоит заменить пшеничный хлеб на хлеб из ржаной муки. Подробности приводит журнал Clinical Nutrition.

4 часа назад , 15.10.2021

Исследователи из Технологического университета Чалмерс провели эксперимент с участием 242 добровольцев обоих полов в возрасте от 30 до 70 лет. У всех участников был лишний вес или ожирение. Всех участников разделили на две группы: одна в течение трех месяцев употребляла цельнозерновой ржаной хлеб и сухари с большим количеством клетчатки. Вторая в этот же период ела только продукты из очищенной пшеницы. При этом количество зерновых продуктов в обоих группах соответствовало одинаковому количеству калорий.

В начале, в середине и в конце эксперимента все добровольцы проходили медицинский осмотр. За 12 недель все участники смогли сбросить вес, но люди, которые ели ржаной хлеб, потеряли на 0,5% больше жировой ткани. Кроме того, в и крови понизился С-реактивный белок 0 главный показатель воспаления в организме.

Как должна выглядеть тарелка здорового человека

Представители ВОЗ не устают предупреждать о том, как остро стоит проблема ожирения и лишнего веса в современном мире.

2 дня назад , 13.10.2021

Это давно перестало быть просто эстетической проблемой. При большом количестве лишнего жира в организме страдают сердце и сосуды, растет артериальное давление, ухудшается состояние сосудов, развивается диабет и ухудшается работа иммунитета. Именно поэтому мы решили еще раз напомнить о самых важных правилах в питании.

Половина тарелки – овощи

Здоровый человек должен съедать в день не менее 400 г овощей и фруктов (это примерно 5 порций). Они полезны не только витаминными, но и богаты клетчаткой, которая очень полезна при похудении.

Предпочтение лучше отдавать некрахмалистым овощам: огурцы, помидоры, перец, капуста, баклажан, тыква, кабачок и т.д. А вот картофель, морковь, кукурузу и свеклу, напротив, нужно ограничивать. Среди фруктов лучше выбирать не слишком сладкие.

Четверть тарелки – белок

Это главный строительный материал для нашего тела. Чтобы в организм поступали все необходимые аминокислоты, ешьте и животные, и растительные белки. Каждый день можно съедать 1-2 яйца, рыбу лучше выбирать морскую, мясо – нежирных сортов. А вот от мяса глубокой переработке лучше отказаться.

Читайте также:
Выполнение расчетов для строительства лестниц на второй этаж: 19 фото с примерами и этапами работ

Четверть тарелки – углеводы

Это основной источник энергии, без которого нашему организму приходится непросто. Но для здоровья правильнее выбирать сложные углеводы, они продляют ощущение сытости и не повышают уровень сахара в крови.

Жиры – не более 30%

На жиры нужно отвести не более 30% от привычного суточного калоража, но при этом животные должны составлять не больше 10%.

Диетологи предложили 7 способов снижения аппетита

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

  • Газ на Алтае
  • Налоги для физических лиц
  • FITamic
  • FM-Продакшн
  • Все проекты
  • Правила поведения на сайте

  • Алтай
  • Барнаул
  • Коронавирус сегодня
  • Бийск
  • Рубцовск
  • Республика Алтай
  • Политика
  • Экономика
  • Правила жизни Искателей
  • Общество
  • Недвижимость
  • Происшествия
  • Мобильный репортер
  • Экология
  • Здоровье
  • Авто
  • Инфографика
  • Культура
  • Туризм
  • Спорт
  • Наука
  • Только о хорошем
  • Тесты и игры
  • Люди говорят
  • Образование
  • Кухня
  • Дача
  • Только на amic.ru
  • Подкасты
  • Вакансии
  • А это вообще законно?!
  • AmicМилосердие
  • Марафон победы
Прямой эфир

Чем полезен сыр и какой он может нанести вред здоровью?

Любите ли вы сыр так, как его любят врачи? Дело даже не в его вкусе, а в его пользе. Без этого продукта невозможно представить правильный и здоровый рацион питания. Однако не стоит забывать про золотое правило: в ложке лекарство, в чашке яд. Употреблять сыр в большом количестве опасно для здоровья. ИА “Амител” узнало, в чем заключаются польза и вред молочного лакомства.

В составе этого продукта очень много кальция, фосфора, а также белков животного происхождения. За счет высокого содержания полезных веществ сыр является одним из важнейших продуктов, который ежедневно должен быть на нашем столе.

Он отвечает за формирование скелета и мышечной массы в детском возрасте, определяет рост и развитие ребенка. Для взрослого человека это также незаменимое лакомство. Врачи говорят, что кальций участвует в жизнедеятельности каждой клетки организма. В том числе он отвечает за сокращение сердечной мышцы, определяет работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет зубную эмаль, “налаживает” работу эндокринных желез.

Люди пожилого возраста и заядлые курильщики просто обязаны каждый день употреблять сыр в пищу, чтобы не было дефицита кальция.

Врачи говорят, что лучше всего кальций усваивается во второй половине дня, поэтому целесообразно есть сыр после обеда. Однако нет официального времени для употребления этого продукта.

Самый полезный сорт сыра – твердый. Биодоступность кальция в твердых сортах гораздо выше, чем в мягких сырах. Однако твердые “породы” имеют жирность 40-50%.

При всех полезных свойствах сыр может оказаться весьма опасным продуктом. Людям с избыточной массой следует помнить, что это жирный продукт с высокой калорийностью.

Кроме того, в сыре высокое содержание соли. Если у человека есть гипертоническая болезнь или риск развития этой болезни, имеются хронические заболевания мочевыделительной системы, венозная недостаточность, то необходимо употреблять этот продукт крайне дозированно.

Сыр может спровоцировать мигрени. У маленьких детей на первом месте среди пищевых аллергенов стоят белки коровьего молока. А сыр – это концентрированный молочный белок. У взрослого человека может не быть аллергических проявлений на коже, но аллергия может проявляться через мигрень, и причина может быть в чрезмерном употреблении сыра.

Кстати, врачи говорят, что все сыры одинаково полезны. Овечий, козий или из коровьего молока – неважно. Состав примерно одинаковый. Так что выбирайте сыр исходя из своих вкусовых предпочтений.

Если вы не любите сыр, то его можно заменить творогом. Другие продукты питания не могут конкурировать по своему составу с сыром. Об этом полезно помнить тем людям, которые решили исключить животные белки из своего рациона.

Читайте также в сюжете: Что вы знаете о сыре?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: