7 способов убрать нагар с чугунной сковороды

Как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях, лучшие способы и средства

Чугунные сковородки, несмотря на появление современной посуды с антипригарным покрытием, до сих пор ценятся в хозяйстве. Купить их сейчас сложно и дорого, поэтому многие хранят те, что появились в семье десятки лет назад. В отличие от новодела, такая утварь служит долго, и единственная неприятность, которая с ними происходит – это образование толстого слоя нагара.

В принципе готовить он не мешает, но портит внешний вид посуды. К тому же выделяет при нагреве канцерогенные вещества, негативно сказывающиеся на здоровье. Поэтому лучше узнать, как очистить чугунную сковороду от нагара, избавиться от него и не допускать появления в будущем.

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Как это сделать? Читайте и узнаете.

Способы удаления нагара

Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время.

Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.

Обратите внимание! Мыть чугунную посуду в посудомоечных машинах не рекомендуется. В них используется агрессивная химия, негативно влияющая на свойства материала.

Химические способы

В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.

Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.

Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке

Совет. Все эти составы весьма агрессивны, содержат кислоту, поэтому работать с ними нужно в резиновых перчатках.

Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.

Чистка сковороды содой

Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:

  • 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
  • 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
  • 100 г силикатного канцелярского клея.

Таблица. Последовательность чистки сковороды.

Термические способы

Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.

    Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.

Обжиг на костре

Обжиг в духовке

Обжиг паяльной лампой

Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии

Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.

Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу

Механические способы

Кроме нагара старые сковородки могут быть покрыты ещё и ржавчиной. Но не нужно спешить их выкидывать. Даже такую безнадежную на первый взгляд посуду, как на следующем фото, можно привести в порядок и использовать ещё много лет.

Многолетние наслоения с неё можно счистить механическим способом, и уже потом использовать приведенные выше методы, чтобы довести дело до ума. Для этого можно воспользоваться металлической щеткой, наждачной бумагой или вспомнить опыт наших бабушек и потереть поверхности песком.

Чистка сковороды металлической щеткой

Кстати, если объединить механический способ с термическим и сначала хорошо прокалить наполненную песком сковороду на огне, то её внутреннюю поверхность очистить будет проще.

А вот снаружи быстрее всего справится дрель со специальной насадкой-щеткой.

Очистить нагар дрелью с металлической насадкой-щеткой проще простого

Но помните, что все эти способы оставляют на стенках царапины. Они не просто портят внешний вид утвари, но и негативно влияют на антипригарные свойства чугуна: в них попадает масло и частички готовящейся пищи, которые так просто не отмываются. Поэтому после любого способа чистки сковороду нужно обновить, попытавшись хотя бы частично вернуть ей изначальные свойства.

Создание антипригарного покрытия

После интенсивной очистки чугун напоминает кожу после пилинга. Женщины поймут, что это означает. Это пористый материал, который страдает не только от механического, но и от химического воздействия, поэтому ему нужно помочь восстановиться.

После несложной процедуры, описанной ниже, ваша сковорода не только вернет былой блеск, но и получит своеобразное антипригарное покрытие, которое будет защищать её от образования нового нагара.

Читайте также:
Как закалить топор в домашних условиях: видео и советы мастерам

Шаг 1. Насыпьте в сковородку соль и прокалите её на огне.

Соль прокаливают в сковороде

Шаг 2. Соль высыпьте, смахните остатки со стенок, а остывшую посуду густо смажьте со всех сторон растительным маслом.

Обработка поверхности маслом

Шаг 3. Поставьте её на час в разогретую до 180-200 градусов духовку.

В течение часа сковородку держат в духовке

Шаг 4. После того как посуда остынет, удалите остатки масла мягкой салфеткой.

Остатки масла удаляют салфеткой

Совет. Точно также следует поступать и с новой, только что купленной чугунной сковородой или жаровней перед её первым использованием.

Суть этих манипуляций в том, что поры чугуна при нагреве раскрываются и впитывают в себя масло, которое остается запечатанным в них после остывания. Масло проникает и в царапины, и в микротрещины на поверхности, и в них не остается места ни для мелких частиц готовящихся на сковороде продуктов, ни для влаги. Поэтому пища меньше пригорает ко дну и стенкам, образование нагара тоже замедляется.

Чтобы не допускать его появления, за посудой нужно регулярно ухаживать. Но помнить, что чугун не любит резких температурных перепадов, а созданное антипригарное покрытие разрушается от моющих средств.

Уход за чугунной сковородой

Поэтому мыть чугунные сковородки лучше просто горячей водой без химии. Если же без неё обойтись не получается, то время от времени описанную выше процедуру нужно повторять.

Надеемся, что каждый из наших читателей нашел в этой статье подходящий для себя способ очистки чугунной посуды, и теперь справится с этой задачей без проблем.

Видео — Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Практические способы, как отчистить сковороду чугунную от нагара: целых 9 штук!

Какие бы новинки ни появлялись на рынке кухонной утвари – современные легкие сковородки с антипригарным покрытием, которые не требуют масла и легко чистятся, силиконовые формы для выпечки – добротная чугунная посуда остается любимицей у хозяек. Именно в ней гуляш, запеканки и даже простые блинчики получаются самыми вкусными, лучше сохраняются полезные свойства продуктов.

Чугунные сковородки — самые прочные и экологичные, просты в эксплуатации, равномерно нагреваются и долго держат тепло, позволяют готовить блюда любой сложности как на плите, так и в духовке. Они служат десятилетиями и со временем не теряют своих эксплуатационных качеств: нет опасности, что какая-то часть посуды расплавится или обдерется. Но рано или поздно любая хозяйка сталкивается с проблемой: как отчистить сковороду чугунную от нагара. Способов множество – от механического очищения, прокаливания до современных химических средств. Разберем преимущества и недостатки разных методов чистки сковородок от нагара.

  1. Чистка сковороды от нагара: за и против
  2. Как почистить сковородку от нагара и жира народными средствами
  3. Способ 1.
  4. Способ 2.
  5. Способ 3.
  6. Способ 4.
  7. Способ 5.
  8. Как почистить сковороду от нагара при очень сильных загрязнениях
  9. Как очистить алюминиевую сковороду от нагара
  10. Видео по теме

Чистка сковороды от нагара: за и против

Черный налет может образоваться как на внутренней, так и на внешней поверхности сковородки. Нагар внутри может отразиться на вкусе блюд, поэтому его надо сразу же удалять. А вот налет на внешней стороне даже улучшит процесс приготовления пищи: такая посуда быстро нагревается и долго остывает, и в результате блюдо не подгорит, а равномерно прогреется и дольше протомится в тепле.

Поэтому перед тем, как очистить сковороду от нагара снаружи, взвесьте, что для вас важнее – качество пищи или эстетика. Но если утварь начала чадить во время готовки – избавляться от налета нужно однозначно.

На первый взгляд, очистка сковороды от нагара – трудоемкий и долгий процесс. На самом деле, если правильно ухаживать за чугунной утварью и вовремя удалять загрязнения, это не займет много времени и сил. Справиться можно даже без специальных средств: все необходимое найдётся на любой кухне.

Как почистить сковородку от нагара и жира народными средствами

Способ 1.

Самый простой способ справиться с пригоревшим жиром – сода и лимонная кислота. Смешиваем их в пропорции 1:1 и высыпаем на внутреннюю или внешнюю поверхность сковороды, предварительно смоченную теплой водой. Если загрязнение не застарело, за 10 минут смесь размягчит его. По истечении этого времени просто стираем налёт влажной губкой и моем сковороду обычным способом.

Способ 2.

Великолепный эффект дадут союз соды и уксуса. Перед тем, как отчистить сковороду чугунную от нагара, в равных пропорциях смешиваем девятипроцентный уксус с содой и на полчаса наносим на пригоревшую поверхность. Затем стираем губкой растворившийся налёт и тщательно промываем посуду водой.

Способ 3.

Чистка сковороды от нагара горчицей поможет при незначительных загрязнениях. Перед тем, как убрать нагар со сковороды, нужно тщательно раскалить посуду и слить расплавившийся жир. Затем насыпаем на загрязненную поверхность тонкий слой горчичного порошка и оставляем на 20 минут. После этого нужно протереть сковородку губкой и промыть водой.

Способ 4.

Повысить эффективность чистки поможет нагревание. Старый бабушкин способ – высыпать в емкость соль или соду и прокаливать в течение трех часов. После этого пригоревший жир должен отпасть сам, можно дополнительно потереть его щеткой.

Читайте также:
Входные утепленные двери: виды, рекомендации для выбора.

Способ 5.

Ещё один эффективный вариант — насыпать в посуду полпачки соды, добавить воды и поставить кипеть на полчаса. Вместо соды можно использовать смесь соли и уксуса. По истечении времени нужно почистить посуду жесткой губкой или щеткой.

Как почистить сковороду от нагара при очень сильных загрязнениях

В особо тяжелых случаях, когда нагар «копился» годами, поможет проверенный десятилетиями способ с содой и клеем. Для этого нужно взять пачку кальцинированной или каустической соды. Вместо нее можно использовать и обычную пищевую соду, но поскольку она обладает менее сильным действием, потребуется две пачки. Высыпаем соду в большую жаропрочную емкость – таз или ведро, добавляем два-три тюбика силикатного канцелярского клея и заливаем водой. Опускаем в эту смесь сковороду, ставим на плиту и кипятим 30 минут. После этой процедуры нагар должен легко отмыться обычной губкой.
Затем сковородку нужно вытереть досуха, смазать маслом и прокалить. Такой уход защитит чугунную посуду от ржавчины и чистка сковородок от нагара при следующем загрязнении будет уже более легкой.

Как очистить алюминиевую сковороду от нагара

Алюминиевые сковороды не менее любимы хозяйками, чем чугунные: они тоже абсолютно безопасны для здоровья, быстро нагреваются, но при этом легкие. И также, к сожалению, подвержены нагару. Но алюминий – очень мягкий материал и легко впитывает в себя химические вещества, поэтому подход к нему нужен деликатный. Ни в коем случае нельзя счищать с него нагар жесткими и металлическими щетками, абразивными порошками и агрессивной бытовой химией. Лучше всего подойдут опять же народные средства.

Для начала попробуйте протереть алюминиевую утварь кусочком ваты, смоченным в уксусе. По мере загрязнения ватные тампоны нужно менять. Этим методом можно не только снять жир, но и избавиться от черных пятен на алюминии.

С легкими загрязнениями помогут справиться кислое яблоко или капуста. Ими нужно протирать дно и стенки сковородки, пока налет не сойдет. Как только кусочек яблока или капустный лист потемнеют, надо заменить их на новые. Для этой цели подойдет и кефир: нужно залить его в посуду и оставить на три часа.
Также полезно в течение 10 минут прокипятить в утвари смесь столовой ложки нашатыря и натертого на треке хозяйственного мыла, разбавленного в 100 мл воды.

Чтобы вернуть первоначальный блеск алюминию, возьмите по столовой ложке соли, лимонной кислоты и соды. Залейте сковородку водой до краев и кипятите 30 минут. После этого утварь засияет как новенькая.

Если вовремя чистить чугунную и алюминиевую посуду, досуха вытирать ее и не подвергать химическому воздействию, эта утварь будет служить десятилетиями.

Видео по теме

Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов

  • 12 способов чистки сковороды
  • Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике
  • Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

12 способов чистки сковороды

Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)

Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный — он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!

  • 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 столовые ложки пищевой соды.

Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.

Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).

Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!

Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.

  • Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
  • Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.

Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения

  1. Насыпьте на загрязненный участок соду.
  2. Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
  3. Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.
Читайте также:
Все о радиаторах Kermi

Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)

В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.

  1. Если вы хотите почистить сковороду только внутри, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета — 1 л. воды/100 г. соды.
  2. Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.

  1. Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.

Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.

  • Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
  • 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
  • ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
  • ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
  • Скребок (можно столовый ножик);
  • Терка (средняя) и металлическая губка.
  1. Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
  2. Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!

  1. Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.

  1. После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.

Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.

Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом

По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.

  1. Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.

Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)

  1. Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
  2. Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
  3. Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
  4. Помойте утварь обычным способом.

Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений

  1. Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
  2. Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.

Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)

  1. Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
  2. Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
  3. Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)

Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.

  1. Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.

  1. Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
  3. Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.

Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины

Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.

Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств

На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.

  1. Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.
Читайте также:
Использование металлочерепицы для покрытия крыш и основные ее преимущества

  1. Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
  2. Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.

А вот и общая инструкция:

  1. Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
  2. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.

Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.

Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.

Способ 12. Механический способ очистки

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.

Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:

  1. Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
  2. Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посуда Тефлоновая посуда Из нержавеющей стали Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машине Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) Можно Можно Нельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок Можно Нельзя Можно Нельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств Можно Можно Можно Нельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачивание Нельзя Можно Можно Нежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?

Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.

Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки)

Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.

Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари):

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
  2. Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
  3. Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
  4. По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.

Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):

  1. Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
  2. Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
  3. Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.
Читайте также:
Интерьер кухни: как сделать не только красиво, но и удобно

Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием

Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

7 способов убрать нагар с чугунной сковороды

Чугунная сковородка все так же надежна. Многие считает, что почистить ее от жира и нагара не просто. Мы приставляем 7 реально работающих способов, почистить Вашу сковороду.

Способ 1: используем соль и моющие средства

Если сковородка не сильно загрязнена, то ее можно отмыть, используя каменную соль и моющие средства. Соль выступит в качестве абразива, а гель уберет жирный налет. Необходимо заранее замочить сковороду в горячей воде или, даже лучше, обдать кипятком. Можно, так же, смешать соль и песок – это усилит эффект, так как песок и соль будут растворяться в воде.

Способ 2: Сода & уксус

В народе есть другой способ – раствор соды и уксуса. Метод заключается в том, что соды и уксус спровоцируют реакцию, которая и разъест ржавчину и жир. Первым делом, вам нужно замочить сковороду в горячей воде, а после хорошенько потереть ее содовым порошком. После чего, используя пульверизатор, нанесите уксус по всей поверхности или же, добавьте на соду лимонный сок. После всего процесса, пройдитесь еще раз щеткой и прополосните сковородку теплой водой.

Способ 3: Сода, клея и мыло

Для этого способа Вам необходимо взять обычный кусок хозяйственного мыла и натереть его на мелкой, металлической терке. После чего, получившиеся опилки необходимо смешать с выдавленным, в подходящую, неглубокую емкость тюбиком клея, а так же добавить 200 гр. Кальцинированной соды. Затем, просто залейте теплой водой и погрузите загрязнившуюся сковороду и кипятите до тех пор, пока грязь и жир сами не начнут отслаиваться.

Способ 4: Правильно обжечь

Самый, бюджетный вариант, так как не потребует от Вас вообще никаких затрат. На газовой плите Вам необходимо выбрать самую большую конфорку и развести под ней огонь так, чтобы он захватывал поверхностей всей сковороды. После того, как начнется отслаивание (в течение нескольких минут), используйте нож или отвертку, для того чтобы процесс пошел быстрее. Когда загрязнения с одной стороны удастся ликвидировать, то просто переверните сковороду и повторите процедуру. После чего, Вам останется только помыть посуду, используя чистящее для посуди и обычную поролоновую губку.

Способ 5: С помощью уксуса

Самые опытные хозяйки знают, что очистить старую сковородку можно, применив 9% раствор столового уксуса, поваренную соль и пищевую соду. Вам необходимо смешать примерно 2/3 стакана столового уксуса и 3 столовых ложки поваренной соли. Самое главное, чтобы объем раствора полностью покрывал дно. При замешивании раствора, растворять соль до конца необязательно – она раствориться и при нагреве на плите

Способ 6: Используя хозяйственное мыло

Используя терку, натрите половину хозяйственного мыло и положите его в Вашу сковороду, после чего просто залейте водой и кипятите на среднем огне около 30-40 минут. Затем, когда сковорода остынет, слейте мыльный раствор и промойте в теплой воде обычными моющими средствами.

Способ 7: Металлическая щетка

Такой метод используют только тогда, когда необходимо удалить обильный слой гари на сковороде. При такой чистке поверхность сковороды легко царапается. Сам метод довольно прост-покупаете специальную щетку для очистки от гари и активно счищаете весь налет на сковороде. Затем, моете ее обычным средством для мытья посуды.

Как очистить поверхность чугунной сковороды от многолетнего нагара

Посуда из чугуна способна служить хозяйке много лет. К сожалению, за время ее использования на покрытии сковороды появляется толстый слой пригоревшего налета, очищение которого весьма трудоемкий процесс. Многие в таком случае предпочитают выбросить кухонную утварь. Не стоит спешить избавляться от старого сотейника, ведь сегодня хозяйкам доступны многочисленные средства для чистки металлической посуды. Справиться можно даже с сильным въевшимся загрязнением, и приспособление для жарки будет полезным еще долгие годы. Давайте разберемся, как очистить чугунную сковороду от стойкого многолетнего нагара, используя подручные средства и бытовую химию.

7 способов очистки сковороды от нагара подручными средствами

Чугунные приспособления изготавливались на века. Сейчас можно найти отличные приборы для готовки из высококачественного материала. Только придется отдать за них немалые денежные средства. Поэтому, если в вашем доме завалялась старая посудина, приведите ее в порядок. Она сможет стать незаменимым помощником в приготовлении вкусных блюд.

Тем более нет необходимости бежать в хозяйственный магазин за дорогим средством, так как можно избавиться от нагара в домашних условиях. Список самых эффективных методов:

  1. Уголь активированный, измельченный в порошок с помощью ступки. Такой способ поможет отмыть сковороду, как снаружи, так и внутри. Посыпьте утварь углем, хорошенько разотрите его по всей загрязненной поверхности, затем сполосните посуду. В завершении вымойте ее с привычной бытовой жидкостью.
  2. Песок. Возьмите обычный песок, обильно посыпьте им внутреннюю поверхность сотейника, который поставьте на плиту. Включите минимальный огонь и только через 2 часа закончите процедуру. Избавьтесь от песка и сполосните посуду. Таким образом, вы снимите толстый слой гари без дополнительных мероприятий. Следует знать, что жженый песок имеет неприятный запах, поэтому делайте все при открытых окнах либо на улице. Еще один из минусов такого способа заключается в том, что будет сложно очистить чугунную поверхность снаружи.
  3. Лимонная кислота. Кристаллики, растворяясь в воде, образуют искусственный лимонный сок, который под воздействием высокой температуры прекрасно очищает загрязненную поверхность в домашних условиях. Справится он и с очисткой старой чугунной сковороды. Для этого налейте в емкость воды и всыпьте лимонную кислоту. Соотношение воды и порошка: 1 литр на 1 столовую ложку. Поставьте сотейник на плиту, включив средний огонь. Прокипятите раствор в течение 15 минут. Нагар отойдет. При этом могут быть остатки, которые без труда уберутся обычной губкой.
  4. Паяльная лампа. Такую процедуру следует проводить на улице в целях безопасности. Включите лампу и направьте ее пламя на места с сильным нагаром. Под воздействием огня грязь начнет отваливаться сама.
  5. Уксус. Растворите уксус в воде из расчета: 1 часть эссенции на 3 части жидкости. Влейте средство в загрязненную емкость и варите его 3 часа. За это время будет испаряться много вредных паров, поэтому хорошенько проветривайте помещение, в котором проводите процедуру. Пусть такой метод долгий, зато поможет почистить чугунную сковороду от сильного нагара.
  6. Сода и соль. Посыпаем дно посуды содой и солью. Берем на глаз, потребуется примерно по одной горсти того и другого сыпучего продукта. Затем заливаем все водой так, чтобы она покрывала содово-солевую смесь. Ставим сковороду на сильный огонь и кипятим ее содержимое не более получаса. Далее, хорошенько промойте сотейник проточной водой.
  7. Хозяйственное мыло. Возьмем самый обычный кусок 72% и натрем его на крупной терке. Скидываем мыльную стружку на дно утвари, заливаем водой и варим смесь 30 минут. В конце прополощите посуду холодной водой.
Читайте также:
Как и чем заделывать трещины в древесине - 6 популярных способов

Главные преимущества народных методов в быту:

  • Экономия средств,
  • Отсутствие химических веществ,
  • Полезное применение домашним предметам.

Таким образом, вы получили перечень доступных, несложных, а главное действенных способов. При этом существуют еще несколько более трудоемких методов:

  1. Костер. Если вы живете в своем доме либо любите выбираться на природу, тогда это способ не доставит вам хлопот. Разведите костер и хорошенько разогрейте над ним сковороду. Нагар начнет отлетать, а остатки загрязнений легко снимутся с помощью наждака.
  2. Вываривание. Чтобы очистить сковороду, возьмите большую емкость, куда поместится чугунная утварь. Подготовьте смесь и доведите ее до кипения. Затем окуните туда посуду и проварите ее не менее 30 минут.
    Состав жидкости:
  • Силикатный клей – 1 флакончик;
  • Хозяйственное мыло (коричневое) – 1 кусок;
  • Сода кальцинированная – 1 стакан.

Мыло трется на крупной терке и растворяется в горячей воде, затем добавляются остальные ингредиенты. Такой метод позволяет почистить сковороду от нагара снаружи. Кипятить еще можно в кока-коле, лимонной кислоте и уксусе.

Дрель плюс металлическая щетка. Очищать нагар механическим способом лучше в нежилом помещении. Инструментом соскабливается загрязненный слой. В завершении поверхность затирается губкой.

Как очистить сковороду от пригоревшего жира сразу же после готовки? Лучше всего подойдут следующие методы:

  1. Содово-солевая смесь. Засыпьте дно содой и солью в небольшом количестве, затем возьмите половинку лимона и протрите поверхность. После вымойте посуду как обычно.
  2. Моющее средство. Залейте дно водой, капните туда несколько капель жидкости для мытья посуды и прокипятите состав минут 10. После чего дайте сковороде остыть и сполосните ее проточной водой.
    Можно прибегнуть к стандартному варианту. А именно, залить сковороду водой, влить немного моющего геля и оставить ее так на несколько часов.

Лучшая бытовая химия для борьбы с нагаром

Если вы не воспринимаете методы борьбы с загрязнениями с помощью подручных средств либо у вас мало времени, тогда воспользуйтесь специальными чистящими средствами от нагара. Они помогут вам очистить сковороду быстро и без лишних усилий.

Подборка лучших средств:

  • Шуманит. Дорогой препарат, в составе которого содержится кислотный раствор. Легко уничтожает жир, нагар и многолетние загрязнения.
  • Frosch. Эффективное средство с удобным распылителем. В состав входят натуральные ингредиенты.
  • Amway. Стоит дороже, чем шуманит. Зато способен удалить нагар с поверхности сковороды без едкого запаха.
  • Пемолюкс. Справится с загрязненностью слабой либо средней степени.
  • Мистер чистер. Средство, подобное пемолюксу.

Преимущества использования бытовой химии понятны: быстрота и простота. Однако, у такого метода имеются и недостатки:

  • Содержание в препаратах опасной кислоты и других химических веществ, что требует мер предосторожности (перчатки, проветривание и т. д.);
  • Потребуются траты финансовых средств.

Прибегать к химии или нет, решать каждому самостоятельно. Все зависит от занятости, бюджета и предпочтений.

Профилактические мероприятия

После того, как вы добились чистоты и блеска своей старой чугунной сковороды, наверняка возникнет желание сохранить результат как можно дольше. Для этого желательно соблюдать следующие меры:

  • Не злоупотребляйте посудомоечной машиной. Такие изделия лучше мыть вручную. Во – первых, так вы всегда сможете обнаружить новообразовавшуюся гарь, с которой автоматическая мойка не справится.
  • Отчищать чугунную сковороду от свежего пригара гораздо легче. Во-вторых, предотвратите образование ржавчины.
  • Сведите к минимуму абразивные средства для очистки. Используйте их только в случае въевшейся грязи.
  • Обновленную поверхность следует поберечь.
  • Мойте каждый раз сковородку не только внутри, но и снаружи.
  • Не оставляйте мытье посуды на потом. Очищайте жир и свежий нагар сразу же после того, как она остынет.
  • Горячая, только что с плиты чугунная утварь не должна подвергаться воздействию воды, тем более холодной. Это может деформировать ее.
  • Не ешьте со сковороды, используйте для работы с ней приборы из дерева и пластика. Все это защитит поверхность.
  • После каждого мытья можно протирать внутреннюю поверхность сотейника мягкой тряпочкой, смоченной в растительном масле. Такая обработка необходима для образования защитного антипригарного слоя.

Регулярный уход за посудой предотвратит принятие мер по очистке толстого слоя жира, нагара и иного загрязнения.

В чугунной сковороде получаются сочные блюда, вкус которых не оставит никого равнодушным. Поэтому если вы обладаете таким сотейником, берегите его. Не стоит выбрасывать, даже если он уже старый, ведь, как уже известно, любая многолетняя грязь уйдет. Способов довольно много. Осталось выбрать подходящий, найти время и обновленная чистая сковорода будет радовать вас еще долгое время.

  • Как эффективно отбелить кухонные полотенца дома
  • Как в домашних условиях почистить чайник лимонной кислотой от накипи?
  • Как качественно отмыть решетку газовой плиты: чугунную, стальную, эмалированную
Читайте также:
Индукционные котлы отопления — минусы и минусы. Сравнение с тэновым. Видео отзыв специалиста.

Какой из способов, на ваш взгляд, самый действенный? Поделитесь в комментариях, читайте все отзывы.

Как легко почистить чугунную сковороду от нагара любой сложности

Особенности чугунной посуды

Несмотря на то, что чугунная посуда известна ещё со времён наших прабабушек, она популярна среди поваров-профессионалов и любителей вкусно готовить. Число её поклонников не уменьшается благодаря особенностям:

  1. Высокая теплоёмкость. Блюдо прогревается медленно, зато равномерно. После приготовления оно будет долго оставаться тёплым.
  2. Большой срок службы. Не теряет форму, цвет, ровность дна, антипригарные свойства, не даёт трещин. Для чугуна можно использовать металлические столовые ложки, лопатки, вилки.
  3. Безвредность для здоровья. Хотите вкусное блюдо без нежелательных примесей, сохранить полезные свойства ингредиентов — готовьте в чугунной посуде. Она предназначена для тех, кто следит за своим здоровьем и выбирает полезное питание.
  4. Простота ухода. Чтобы надолго сохранить свойства чугунной сковороды-гриль, прокалите её с добавлением растительного масла или крупной поваренной соли. Затем промойте горячей водой и вытрите насухо.
  5. Большой вес. Учтите — посуда из чугуна самая тяжёлая. Приготовление на ней большого объёма пищи потребует сноровки.

Чугун хрупкий, поэтому обращайтесь с ним аккуратно. Не бросайте, не бейте тяжёлыми предметами, не пытайтесь мыть горячую чугунную сковороду холодной водой. От этого появится скол или трещина, посуда начнёт ржаветь.

Если после многолетнего использования на чугунной сковороде видны застарелые следы копоти, жира, уберите их простыми средствами и методами.

Какие методы и средства будем применять

Воспользуйтесь народными способами или бытовой химией для чистки чугунных сковородок. По принципу действия очистка бывает:

  1. Химическая — с помощью кислот и щелочей (обработка уксусом, перекисью водорода, антикоррозийными пастами и растворами, газированными напитками, средствами промышленного производства).
  2. Термическая – нагревание или прокаливание чугунной сковороды (вываривание с уксусом, содой, канцелярским или силикатным клеем, хозяйственным мылом, прокаливание на огне или в духовке).
  3. Физическая — воздействие трением (зачистка крупнозернистой наждачной бумагой, металлической щёткой, шлифовальной машинкой, болгаркой со шлифовальным кругом, солью, песком, содой).

Перед началом чистки внимательно оцените степень загрязнения и ржавления. Используйте механические способы очистки аккуратно, чтобы не повредить посуду. Чтобы почистить чугунные сковородки, комбинируйте термический и химический способы, как менее травматические.

Избавляемся от нагара народными средствами

Эффективно удалить нагар, собравшийся на днище и стенках чугунной сковороды, вернуть ей первоначальный вид можно с помощью народных средств.

Кипячение в растворе хозяйственного мыла, силикатного клея и соды.

Перед началом процедуры запаситесь посудой и материалами:

  • большая металлическая ёмкость (миска, ведро), в которую вмещается сковорода;
  • 200 гр. обычного хозяйственного мыла 72%;
  • 100 гр. кальцинированной соды;
  • 100 гр. силикатного клея;
  • 10 литров воды.

Кальцинированную соду можно заменить пищевой, а силикатный клей – канцелярским или ПВА.

  1. Если сковорода имеет деревянную или пластиковую ручку, открутите её.
  2. В ёмкость с водой засыпьте соду, силикатный клей и натёртое хозяйственное мыло. Поместите сюда же чугунную сковороду и всё нагрейте.
  3. Прокипятите её 2–3 часа и дайте немного остыть. Вычистите отставший от стенок нагар с помощью шершавой губки или мочалки.
  4. Если сковорода очистилась недостаточно, повторите кипячение.
  5. Тщательно сполосните утварь под проточной водой и вытрите насухо.

При кипении раствор выделяет влагу и едкие пары. Чтобы избежать зуда кожи и слизистых, проводите процедуру на свежем воздухе или при открытых настежь окнах.

Прокаливание в духовке + замачивание в растворе соды и стирального порошка

Для этого приготовьте:

  • духовку газовую или электрическую;
  • фольгу;
  • любая ёмкость, в которую помещается сковорода;
  • 1 литр воды;
  • 1 литр уксуса;
  • 1 столовую ложку средства для мытья посуды.
  1. Если у сковороды деревянная или пластмассовая ручка, открутите её.
  2. Дно духовки застелите фольгой в 2–3 слоя. Вставьте решётку и положите на неё чугунную сковороду.
  3. Прокаливайте её при 250 °C 2–3 часа.
  4. Выключите духовку и оставьте её остывать вместе со сковородой. Нагар будет отпадать от стенок и дна на фольгу.
  5. Остывшую сковороду поместите на 2 часа в подготовленную ёмкость с водным раствором уксуса и моющего средства. Если раствор не полностью покрывает посуду, добавьте воды и уксуса в соотношении 1:1.
  6. Сполосните под проточной водой, вытрите насухо.

Чтобы защититься от едкого запаха нагара и уксуса, откройте окна или проводите очистку на свежем воздухе.

Шлифование

Для чистки старого нагара воспользуйтесь крупнозернистой наждачной бумагой. Это трудоёмкий и длительный процесс. Для облегчения задачи возьмите шлифовальную машинку или болгарку со шлифовальной насадкой.

  1. Положите сковороду на гладкую поверхность.
  2. Наденьте нужную насадку и включите прибор.
  3. Придерживая рукой сковороду, круговыми движениями постепенно снимайте слой нагара внутри и снаружи.
  4. Очищенную утварь вымойте моющим для посуды и прокалите с растительным маслом.
  5. Остывшую посуду протрите насухо чистой тряпкой.

Не проводите механическую чистку чугунной сковороды в доме или квартире, поскольку мелкие частицы нагара будут разлетаться по всем углам комнаты. Лучше это делать на улице, в сарае, гараже. Чтобы не повредить кожу и глаза, наденьте плотную одежду, защитную маску, респиратор, очки.

Обработка содой, уксусом и солью

Соблюдайте последовательность действий:

  1. В металлической ёмкости с 1 литром воды растворите 2 столовые ложки соли и 50–70 мл 9-% уксуса. Если потребуется больше воды, соблюдайте установленную пропорцию.
  2. Снимите деревянную или пластиковую ручку, если она есть.
  3. Поместите сковороду в раствор, так чтобы он полностью её покрывал.
  4. Закипятите воду, добавьте 4 столовых ложки соды и кипятите на медленном огне 10 минут.
  5. Слейте раствор, уберите пригоревший жир со стенок с помощью жёсткой губки.
  6. Помойте сковороду моющим для посуды, вытрите насухо.
Читайте также:
Как выбрать роллеты на окна и установить своими руками

Как убрать нагар бытовой химией

Если народные рецепты не отмыли старый налёт, воспользуйтесь средствами бытовой химии.

Чтобы избежать попадания вредных веществ в пищу, применяйте бытовую химию для чистки посуды снаружи. Во время работы с агрессивными средами используйте защитную одежду, респиратор, очки, резиновые перчатки. В помещении открывайте окна, двери на проветривание.

Шуманит

Крем или жидкость во флаконе с распылителем, которые наносятся на поверхность чугунной сковороды. Выпускается во флаконах 500, 750, 3000 мл. Содержит алькальное вещество, опасное для кожи и слизистых. Стоимость флакона 500 мл – 500–600 рублей.

  1. Переверните сковороду кверху дном и положите на металлической поверхности.
  2. Встряхните флакон, распылите или намажьте вещество по наружным стенкам и дну чугунной сковороды, заверните её в полиэтиленовый пакет и оставьте на 2–3 часа.
  3. Уберите гарь под проточной водой с помощью губки.
  4. При необходимости нанесите средство снова.

Не используйте «Шуманит» для тефлоновых или керамических покрытий. Храните в недосягаемом для детей месте.

Химитек Чудодей — Антинагар

Концентрированный жидкий щелочной гель выпускается в пластиковых бутылках ёмкостью, 0,5, 1 и 5 литров. Стоимость 1 литра геля 400–500 рублей. Обладает слабым химическим запахом.

  1. Встряхните флакон.
  2. Распределите гель по поверхности чугунной сковороды с помощью губки.
  3. Оставьте вещество подействовать в течение 20 минут.
  4. Отчистите сильный пригар с помощью жёсткой щётки.
  5. Тщательно отмывайте остатки Антинагара под проточной водой.

Храните средство в недоступном для детей месте.

Жироудалитель Unicum Gold

Выпускается во флаконах объёмом 380, 500, 750 и 3000 мл с распылителем или без него. Стоимость – от 140 рублей. Избавляет от застарелого нагара и жира. Имеет резкий запах щёлочи.

  1. Встряхните флакон.
  2. Губкой нанесите средство на наружную поверхность чугунной сковороды и подождите 1 минуту.
  3. Ототрите копоть и нагар с помощью жёсткой щётки.
  4. Промойте сковороду проточной водой, просушите.
  5. При необходимости повторите процедуру.

Не используйте для алюминия, тефлона и окрашенных поверхностей.

Мистер Мускул Эксперт для кухни

Бюджетное чистящее средство выпускается во флаконах объёмом 500 мл с распылителем. Имеет приятный запах. Эффективен при несложных загрязнениях. Цена – от 200 рос. рублей.

  1. Средство нанесите на сухую наружную поверхность чугунной сковороды и оставьте на 30 секунд.
  2. Протрите сковороду тряпкой или губкой.
  3. При необходимости повторите обработку.
  4. Помойте сковороду под проточной водой.

Мистер Мускул дезинфицирует чугунную поверхность.

Чем удалить ржавчину

Возникновение на чугунной сковороде ржавчины связано с низким качеством сплава, длительным контактом посуды с водой и несвоевременным удалением остатков пищи. Поэтому тщательно мойте и протирайте насухо сковороду после готовки. Если ржавчина всё же появилась, очистите её следующим способом:

  1. В большую ёмкость налейте 5 литров воды и добавьте 1 пачку пищевой соды.
  2. Если у чугунной сковороды есть деревянная или пластиковая ручка, снимите её.
  3. Полностью погрузите сковородку в раствор и кипятите 2 часа.
  4. Дайте ей остыть в этом растворе.
  5. Жёсткой губкой протрите поверхность сковороды и просушите её.

Как очистить чугунную сковороду.

Этим способом удаляйте застарелую ржавчину.

Создание антипригарного покрытия

Для этого необходимо:

  1. Смажьте всю чугунную сковороду подсолнечным или другим растительным маслом (кроме оливкового).
  2. Положите её на решётку, разогрейте духовку до 150–175 оС, снизу установите поддон для стекающего масла.
  3. Накаливайте утварь 1 час.
  4. Налейте в остывшую чугунную сковороду слой растительного масла толщиной 1 см.
  5. Кипятите масло на плите или в духовке 30 минут, периодически смазывая им бортики посуды.
  6. Остудите и слейте масло.
  7. Протрите насухо бумажным или тканевым полотенцем.

Как создать антипригарное покрытие на чугунной сковородке.

Проводите процедуру на свежем воздухе или при открытых окнах, чтобы копоть и дым от горящего масла не попал в глаза и лёгкие.

После такой обработки, чугунная сковорода станет главной помощницей и любимицей на кухне. Она поможет сотворить изысканные и полезные кулинарные шедевры.

Выбираем лучшие материалы для изготовления мебели: обзор с характеристиками

Корпусная мебель в доме нужна для комфорта, удобства, красоты, уюта. Практичность или красота мебели зависят от того, из каких материалов она изготовлена. Современную мебель производят из натуральных и искусственных компонентов.

Читайте также:
Использование металлочерепицы для покрытия крыш и основные ее преимущества

При изготовлении корпусной мебели используют фанеру, натуральную древесину, шпон, ЛДСП, МДФ, пластики, металл, стекло.

  • Фанера
  • ЛДСП
  • МДФ
  • Древесина
  • ДВП
  • Шпон
  • Пластик
    • Fenix
    • Акрил
    • HPL
    • TSS CLEAF
  • Мебель из полимеров
  • Металл
  • Стекло
  • Ответы на вопросы
  • Видео-обзор материалов для изготовления мебели

Фанера

Фанерой называют тонкие слои древесины, склеенные в один лист. По виду обработки поверхности делится на гладкую, или шлифованную и необработанную. Фанеру шлифуют с одной стороны, с двух сторон или оставляют нешлифованной. Нешлифованную используют в отделке помещений. Шлифованные виды нужны для изготовления корпусной и мягкой мебели.

В зависимости от внешнего вида фанеру делят на сорта:

  • У листа высшего сорта ровный рисунок без сучков, микротрещин и потемнений.
  • В первосортной фанере допускаются незначительные потемнения и единичные мелкие сучки.
  • Для второго сорта возможно наличие сучков не более пяти штук диаметром до полутора см на 1 кв.м.
  • Третьесортная фанера кроме сучков и потемнений имеет царапины, вмятины и незначительные сколы по краям листа.

Качественную мебель изготавливают из фанеры высшего и первого сортов, шлифованную с обеих сторон. Под покраску эмалью предпочтительнее выбирать листы без трещин, вмятин с идеальным древесным рисунком. Наносить краску или лак рекомендуется на сухой материал. Перед покраской желательно обработать поверхность грунтовкой, которая заполнит поры в древесине.

Фанера обладает следующими положительными качествами:

  • экологичность;
  • простота обработки;
  • разнообразие размеров;
  • низкая цена, легкий вес;
  • возможность покраски и облицовки;
  • прочность на изгиб;
  • удобство ухода и реставрации.

Из фанеры можно создавать элементы корпусной мебели: стеллажи, этажерки, корпуса выдвижных ящиков, навесные полки. Для крупногабаритных и солидных изделий фанера не годится. Ее способность выгибаться от перепадов влажности и температуры ограничивает области применения в мебельном производстве.

У материала есть и минусы. Как и натуральная древесина, фанера впитывает и удерживает влагу. Со временем изгибается, меняет форму. Без дополнительной обработки поверхности имеет короткий срок службы.

Ламинированная древесно-стружечная плита активно применяется в мебельном производстве. Это материал, состоящий из древесной стружки и опилок, которые прессуются при высокой температуре с применением минимального количества формальдегидных смол. Плиту ламинируют просмоленной бумагой. После распила плиты на детали для мебели торцы обрабатывают меламиновой или ПВХ кромкой. Для бытовой мебели нужна ДСП класса Е1.

Мебель из ДСП с водоотталкивающей пропиткой выдерживает перепады влажности и температуры, долго служит, не деформируется. Она даже используется для ванной комнаты и кухонных помещений.

К положительным свойствам мебели из ЛДСП относятся:

  • Разнообразие по толщине.
  • Выносливость и долговечность.
  • Огромный выбор расцветок и текстур: однотонные, под дерево, фантазийные.
  • Нанесение декоративного покрытия с обеих сторон плиты.
  • Бюджетная стоимость.

К минусам можно отнести возможность появления сколов, царапин, вмятин.

МДФ представляет собой древесные отходы, измельченные до самых мелких частиц. Под прессом и воздействием высоких температур древесная пыль спаивается в однородную массу без воздействия добавок. МДФ образует плотную плиту за счет природных компонентов, содержащихся в исходном сырье.

За счет однородности плита гнется под воздействием температур, легко фрезеруется, шлифуется, выпиливается под разные формы. Материал влагостоек, не поддается грибку, хорошо переносит обработку лаками, красками.

МДФ имеет разную толщину и применяется для изготовления корпусов, фасадов, столешниц. Материал может быть шлифованным или ламинированным, годится под покраску эмалью. МДФ служит основой для нанесения пластиков, пленок ПВХ.

К положительным качествам плиты относят:

  • высокую плотность и долговечность;
  • стойкость к воздействию влаги и перепадов температур;
  • широкие возможности обработки и применения материала;
  • ценовую доступность.

К недостаткам можно причислить более высокий вес, чем у ЛДСП.

Древесина

Натуральное дерево — самый экологичный материал. Хвойные породы, такие как сосна, ель, недорогие по стоимости, но выделяют смолы в теплом помещении. Дуб, бук, черешня, ясень, вишня имеют прочная структуру волокон и широко применяются в мебельном производстве. Для столешниц необходим массив: склееные куски древесины, однородной по рисунку. Места склейки обычно видны сразу.

Каждая партия древесины по-разному впитывает краску. Представим, вы купили деревянные стулья, покрашенные в определенный цвет. Через некоторое время решили докупить у того же производителя еще 2 стула. Будьте готовы, что стулья будут отличаться по расцветке.

Мебель целиком из дерева — дорогое удовольствие. Поэтому для удешевления собирают корпус шкафов из ЛДСП, а из древесины делают только фасады, изголовья кроватей, отдельные элементы с фигурной резьбой и орнаментом.

Обеденные группы, плетеные из ротанга, ивняка или лозы, стали популярными и вносят в обстановку изящную легкость. Они смотрятся оригинально и аристократично.

Дерево — природный материал, хорошо поддается обработке, украшается резьбой, покрывается краской, лаком. При аккуратном обращении деревянная мебель прослужит долгие годы.

ДВП — древесно-волокнистые плиты похожи по технологии изготовления на МДФ. ДВП толщиной 4-6мм нужны в мебельном производстве для задних стенок шкафов и дна выдвижных ящиков. Плиты толщиной 8 мм вставляются в двери-купе.

Материал также может быть шлифованным, ламинированным или необработанным. ДВП плохо переносит повышенную влажность и не рекомендуется для установки в ванных комнатах.

Шпоном называют тонкий срез дерева толщиной менее 1 мм. Шпон наклеивается на МДФ и используется как фасадное или декоративное полотно. Материал экологичен, внешне не отличается от древесины, хотя по стоимости дешевле.

Читайте также:
Интерьер кухни: как сделать не только красиво, но и удобно

Шпонированные столешницы для обеденных и офисных столов по стоимости дешевле массива. Прочность им придает покрытие лаком в несколько слоев. Инкрустированные дорогие варианты столешниц также делают из шпона.

Пластик

Современные пластики — практичные, разнообразные по виду и технологии изготовления материалы. Пластиковое покрытие наносят на плиту МДФ и затем используют при изготовлении мебели. Существует огромный выбор пластиков, различных по составу: Fenix, TSS CLEAF, акриловый, HPL.

Fenix

Fenix — пластик нового поколения, он двусторонний, матовый, приятный на ощупь. Феникс практически невозможно повредить. Обычную царапину заглаживают теплым утюгом, и она исчезает прямо на глазах. Fenix называют еще «нанопластиком».

Основное применение: для фасадов, навесных полок и стеллажей, столешниц, кухонного фартука. Столешница, из нанопластика способна выдерживать значительные тепловые нагрузки.

К недостаткам Феникса можно отнести дорогую стоимость материала и наличие в палитре в основном спокойных, нейтральных оттенков.

Акрил

  • Акриловый пластик — уникальный природный материал, сделанный на основе выжимки из растений. Особенности акрила:
  • Цветовая гамма ограничена.
  • Покрытие бывает глянцевым и матовым.
  • На глянце видно все, как в зеркальном отражении.
  • На матовых поверхностях не заметны отпечатки.

Гибкость акрилового пластика дает возможность делать из него радиусные фасады и другие изогнутые детали для мебели. Панели из акрила устанавливаются и на кухонный фартук.

Пластик HPL — самый привычный материал, который прошел проверку временем и зарекомендовал себя как практичный и выносливый. Производится путем прессования нескольких слоев термостойкой бумаги, пропитанной специальными растворами. После нанесения на плиту МДФ, прочность пластикового покрытия возрастает.

Достоинством HPL пластика является многообразие расцветок и текстур:

  • глянцевые и матовые;
  • гладкие и текстурные;
  • однотонные;
  • с отливом металлик или хамелеон;
  • фантазийные;
  • с рисунками и узорами.

Пластик находит применение в производстве мебели в виде декоративных деталей корпуса, фасадов, столешниц, полок. По стоимости дешевле других видов пластиков.

TSS CLEAF

Панели TSS CLEAF созданы по итальянской технологии. На основу из МДФ сверху наносят многослойное покрытие из просмоленой бумаги. Под воздействием пресса достигается фактурная выпуклая текстура, напоминающая деревянную поверхность.

Многослойность и просмоленность внешнего покрытия придают ему особую прочность. Панели трудно поцарапать и нанести другие повреждения. Цветовая гамма TSS CLEAF представляет собой древесные и фантазийные оттенки от белого до черного. Плиту вставляют в двери-купе, используют для фасадов, столешниц, декоративных панелей.

Мебель из полимеров

Пластиковая литая мебель из полимерных компонентов хорошо переносит повышенную влажность и удобна для применения в качестве уличной мебели: садовые комплекты, пляжные шезлонги, столы и стулья для кафе и ресторанов.

Характеристика пластиковой мебели:

  1. Разнообразие цветов и моделей.
  2. Простота в уходе.
  3. Легкий вес.
  4. Доступная цена.
  5. Безопасность применения.

Металл

Применение металлических деталей в изготовлении мебели усиливает ее конструкцию. Металлические каркасы шкафов, столов, стульев, стеллажей помогают продлить срок службы изделия. Металлические профили нужны для дверей-купе, отделки столешниц, фасадов кухонных шкафов. Алюминиевые трубы разных диаметров и форм применяют как ножки столов, стульев, барных стоек, мебельных опор.

Металлические полки, выдвижные корзины, брючницы, галстучницы, обувницы нужны для наполнения шкафов для одежды и оборудования гардеробных комнат. Металлические бутылочницы, емкости, корзины, ящики применяются в наполнении кухонных шкафов.

Металлические предметы мебели иногда требуются для оформления интерьера в стилях лофт, хай-тек. В классическом дизайне может использоваться мебель с элементами ковки: журнальные и кофейные столики, консоли, открытые полки и стеллажи.

Стекло

Достаточно хрупкий материал, который применяется с осторожностью для отдельных элементов мебели. Для повышения прочности стекло закаляют. Закаленное стекло выдерживает высокие механические и весовые нагрузки. Самое частое использование стекла: в качестве столешниц обеденных и журнальных столов, фасадов шкафов и витрин, декоративных полок и этажерок.

Если в доме есть дети, крупные животные, то покупать стеклянную мебель не рекомендуется. Даже закаленное стекло остается стеклом, которое можно разбить.

Число мебельных материалов растет. Постоянно добавляются новые современные материалы. Уже появился шпон камня, применяемый для облицовки не только стен, но и мебельных фасадов. При всем многообразии материалов надо подбирать мебель, подходящую по виду, цвету, технологическим параметрам к каждому помещению в доме. Особенно важно найти производителя, который использует для изготовления мебели качественные материалы.

Ответы на вопросы

Неспециалисту трудно определить какой материал перед ним и какого он качества. Требуйте у производителя сертификаты соответствия на все используемые материалы.

В помещениях с повышенной влажностью желательно использовать МДФ в эмали. Краска полностью герметично покроет детали со всех сторон без стыков на торцах и без использования клея.

Триплекс — вид стекла из трех и более слоев: два или несколько стекол, склеенных между собой защитной или декоративной пленкой. Противоударные качества триплекса выше, чем у каленого стекла.

По износостойкости и долговечности самыми надежными на сегодняшний день считаются пластик Феникс и плита ТСС Клиф.

Всегда востребованы белые оттенки мебели. Популярны серые, бетонные цвета. Древесные фактуры в сочетании с однотонными выглядят оригинально и современно. Но лучше ориентироваться на свои предпочтения в цвете: надо подбирать тона, которые нравятся лично вам, даже если они не в тренде.

Видео-обзор материалов для изготовления мебели

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: