8 советов, как выбрать геотекстиль: виды, назначение и производители

10 советов, как выбрать геотекстиль: виды и лучшие производители

Главное, на что ориентируется застройщик, укладчик дорог или владелец приусадебного участка, — соответствие материала области применения. Расскажем о нюансах покупки: видах продукции, её свойствах, а также производителях, предлагающих лучший геотекстиль в отношении цены и качества.

  1. Геотекстиль это
  2. Свойства геосинтетического полотна (+производство)
  3. Виды геотекстиля
  4. Классификация по методу изготовления
  5. По исходному материалу
  6. По назначению
  7. По пропиткам
  8. Сферы применения
  9. Геоткань и геотекстиль: в чём разница
  10. Топ 10 лучших производителей геотекстиля
  11. Канвалан (Россия)
  12. Геоком (Россия)
  13. Геоспан (Россия)
  14. Геотекс (Россия)
  15. Brane Geo (Россия)
  16. Технониколь (Россия)
  17. Лавсан Гео (Белоруссия)
  18. Фибертекс (Чехия)
  19. Тайпар (США)
  20. Террам (Великобритания)
  21. Выбираем геотекстиль: 10 практических советов
  22. 1. Выбираем геотекстильное полотно с учетом плотности
  23. 2. Какие геополотна используют для отведения влаги
  24. 3. Какое геополотно подходит для разных дорожных покрытий
  25. 4. Для фундаментных работ при строительстве частного дома
  26. 5. Какой геотекстиль использовать в ландшафтных целях
  27. 6. Какой геотекстиль подходит для защиты участка от сорняков
  28. 7. Как подобрать текстиль, чтобы укрепить грунт
  29. 8. Геотекстиль «Дорнит»: в чем особенность
  30. 9. Каким геополотном укрывать клубнику и другие растения
  31. 10. Чем можно заменить геотекстиль

Геотекстиль это

Геотекстилем называется синтетическое полотно, изготовленное тканым или нетканым методом, применяемое для различных нужд строительства и сельского хозяйства.

Искусственный материал впервые начал производиться во Франции, в 1968 году. В России выпуск был налажен в 1977. Геополотно получило широкое распространение у строителей и ландшафтных дизайнеров. Его стали применять для сельскохозяйственных нужд, медицины.

Рост популярности был связан с многочисленными преимуществами: простотой производства, невосприимчивостью к перепадам температуры и постоянному воздействию осадков.

Геополотно выполняет следующие функции:

  • стабилизация дорожных конструкций;
  • предотвращение размывания грунта;
  • фильтрация, свободное проникновение влаги в почву, решение дренажных задач;
  • укрепление почвы на крутых склонах и участках со сложным ландшафтом;
  • защита других слоев в многослойной конструкции от повреждения корнями, камнями.

Полотно не боится воздействия агрессивных сред, бактерий. В составе дренажных конструкций он увеличивает срок службы водных коммуникаций. В составе дорожного полотна уменьшает толщину асфальтного покрытия. В составе подстилающего слоя при возведении фундамента сокращает расход стройматериалов и уменьшает усадку.

Обратите внимание! Геотекстиль продается в рулонах в розничных строительных магазинах. Цена за рулон зависит от марки, состава сырья и метода изготовления, плотности, метража.

Свойства геосинтетического полотна (+производство)

Сырьем для производства геотекстильного полотна служат полипропилен или полиэфир. Из них изготавливают нетканые полотна. Бесконечная мононить или многочисленные обрезки скрепляются между собой без участия ткацкого станка. Этот вариант геотекстиля самый прочный, применяемый при строительстве дорог и зданий.

Важно! Если при производстве добавляют полушерстяные или хлопковые волокна, полотно получается смесовым. Такой материал быстрее изнашивается, поэтому используется преимущественно для садовых работ, защиты почвы и растений на участке.

По тканой технологии производится геоткань. Ее делают из стеклянных и полиэфирных волокон. Разрывная нагрузка материала достигает 1000 кН/м². Изготовленный из разных по толщине нитей холст выходит эластичным, с низким индексом проницаемости воды. Эти свойства применимы для задач строителей гражданских объектов, ландшафтных дизайнеров.

Далее подробнее расскажем про геотекстиль: виды и области применения, разницу между продукцией разных торговых марок, важные моменты при выборе.

Виды геотекстиля

Проще всего идентифицировать геополотна по сфере (или целям) применения.

Разновидности бывают такие:

  • дренажный — применяется при устройстве дренажных конструкций, обмотке коммуникационных труб;
  • садовый — используется в парничках и теплицах, служит защитой многолетних растений от агрессивного солнечного излучения, при укрывании грунта сокращает численность сорняков, укладывается первым слоем при отсыпке садовых дорожек;
  • мебельный — подходит для подбивки матрасов, внутренней обивки мягкой мебели, в транспортировочных целях;
  • строительный — при организации фундамента, для изоляции слоев при строительстве дорог, создании насыпей, для отмостки жилых и промышленных зданий;
  • упаковочный — для упаковки и защиты при перевозке бытовой техники, мебели, других товаров.

Классификация по методу изготовления

Нетканый геотекстиль бывает иглопробивной или термоскрепленный. При изготовлении иглопробивной материи сначала из полимерных волокон формируют полотно. Затем холст пробивают иглами специальной конструкции. Филаменты спутываются между собой, придавая геотекстилю высокую прочность, плотность, устойчивость к деформации.

Этот вид геотекстиля применяют в системах дренажа, для разделения почвенных слоев, уплотнения грунта, при укладке дорожного полотна.

производственный процесс геотекстиля на заводе

Термоскрепленное полотно получают посредством нагрева синтетического холста, в состав которого входят легкоплавкие полиэфирные волокна и более устойчивые к высокой температуре волокна полипропилена. Скрепление происходит естественным бесклеевым способом. Термоскрепленный геотекстиль — прочный материал, плохо пропускающий воду. По этой причине он подходит, например, для сада (защита от парников), для укладки плитки на парковке. А в качестве фильтрующего материала не годится.

Тканый геотекстиль производится примерно так же, как обычная ткань. Только тканое полотно на завершающих этапах производства пропитывают химическим составом, формируют плотную поверхность. Материя плохо выдерживает механические нагрузки, подвержена разрывам и растяжениям. Подходит для применения в мебельной промышленности, для упаковочных целей, для садово-огородных работ.

По исходному материалу

  • полиэфирный — недорогой по стоимости, практичный, но не устойчивый к агрессивным химическим веществам и перепаду температуры материал, применяют в малоэтажном строительстве, благоустройстве территорий;
  • полиамидный — высокомодульный полиамид выдерживает высокие нагрузки, применяется для армирования, послойного разделения грунта, создания гидроизоляционных мембран;
  • полиэтиленовый — термоскрепленный материал высокой плотности, эластичности, устойчив к нагреву, используется для дренажных целей, в укладке дорожных покрытий;
  • полипропиленовый — самый прочный, устойчивый к внешним воздействиям материал, применим во всех видах строительства.
Читайте также:
Водопровод и канализация: требования к внешней и внутренней канализации

По назначению

  • фильтрующий — имеет высокую влагопропускающую способность, используется в водоотводных конструкциях, для сельскохозяйственных нужд;
  • универсальный — рассеивает солнечные лучи, умеренно пропускает влагу и растягивается, применяется для защиты грунта от усадки, устройства временных теплиц, защиты посевов и урожая от птиц, для нужд благоустройства;
  • армирующий с низкой растяжимостью — для армирования покрытий при устройстве садовых дорожек и тротуаров;
  • армирующий с высокой растяжимостью — для стабилизации покрытий при обустройстве дорог общего пользования.

По пропиткам

  • без пропитки — универсальный материал, применим для сельского хозяйства и садово-огородных работ, задач дорожного строительства, обустройства детских и спортивных площадок;
  • с пропиткой латексом — практически не пропускает влагу, в комбинации с присадками дает хорошую защиту от ультрафиолета, используется в обустройстве кровель;
  • с пропиткой пластификатором — вкупе с полимерными смолами повышает эластичность, устойчивость к механическим нагрузкам.

Сферы применения

Одна из важнейших характеристик геотекстиля — плотность. По большей части именно от нее зависит растяжимость, водонепроницаемость, устойчивость на разрыв.

Геотекстиль: применение, выбор, основные характеристики

Геотекстиль – современный материал, незаменимый при работе с любыми видами почв. Это синтетическая ткань или полотно, предназначенная для монтажа герметичных подземных и наземных конструкций. Геотекстиль используют при постройке домов, хозяйственных зданий, дорог, хранилищ и прочих сооружений.

Преимущества геотекстиля:

  • Универсальность в использовании, высокая прочность и устойчивость к химическим реактивам;
  • Геотекстиль прочен и устойчив к гниению, воздействию грунтовых вод, микроорганизмов, ультрафиолетовых лучей;
  • Подавляет рост сорняков;
  • Увеличивает срок службы зданий, сооружений и прочих объектов, геотекстиль имеет длительный срок эксплуатации, не теряет своих свойств;
  • Предотвращает эрозию грунта, ускоряет отвод воды, является фильтром, поддерживает теплообмен, пропускает воздух;
  • Отличается высокой упругостью и устойчивостью к разрывам;
  • Геотекстиль считается экологически чистым материалом, не разлагается и не выделяет токсичные вещества;
  • Довольно недорого стоит;
  • Уменьшает расход материалов при возведении зданий;
  • Компактен, прост в монтаже.

Функции геотекстиля:

  • Армирование – геотекстиль усиливает строительные конструкции, улучшает устойчивость откосов, несущие способности фундамента, снижает вероятность появления осадки;
  • Защита – предотвращение взаимопроникновения грунта и крупнофракционных материалов, замедление эрозии, разделение почвы. Создаются лучшие условия для уплотнения слоев, достигаются лучшие динамические характеристики конструкции;
  • Фильтрование – предотвращение выноса частиц грунта в результате давления воды, водного течения, предотвращение загрязнения дренажей;
  • Дренирование – ускорение отвода воды в нужном направлении. Геотекстиль улучшает работоспособность дренирующих слоев, ускоряет консолидацию грунтов с повышенной влажностью;
  • Гидроизоляция – за счет пропитки создается водонепроницаемая перегородка, препятствующая проникновению влаги к основанию здания.

Разновидности геотекстиля:

  • Дренажный – необходим для устройства дренажа или обмотки труб системы;
  • Мебельный – в основном применяется при производстве матрасов, для внутренней обивки, а также во время транспортировки;
  • Садовый – необходим для создания теплиц, парников, а также служит защитой от мороза и ультрафиолетовых лучей. Этим материалом часто застилают грунт вокруг культурных растений, чтобы сократить число сорняков;
  • Строительный – используется для гидроизоляции подвала или фундамента сооружения, также используется при строительстве дорог;
  • Упаковочный – геотекстиль, используемый для упаковки различных материалов.

Классификация по методу изготовления:

  • Термоскрепленный геотекстиль – его изготавливают путем фиксирования волокон при высокой температуре. Это нетканый материал, такое полотно отличается высокой прочности, но его не рекомендуется выбирать для строительства дорог или для дренажа, а вот для укладки тротуарной плитки или защиты от сорняков вполне подходит. Качественно отфильтровывать воду из почвы с мелкими фракциями такой текстиль не может;
  • Иглопробивной – в его состав входят волокна полиэфира и полипропилена, волокна протаскиваются с помощью зазубренных игл через слои основы. Изделие хорошо пропускает влагу, но только вдоль и поперек. Такой геотекстиль очень прочный, не деформируется, подходит для ландшафтного дизайна, дорожного строительства, возведения откосов;
  • Тканный – по сути, метод производства не отличается от обычной ткани. Волокна пропилена или полиэфира прошивают нитями, дополнительно пропитывают, формируют плотную поверхность. Еще такой вид геотекстиля называют вязально-прошивным. Наименее стойкий вид материала, он не слишком устойчив к разрывам и растяжениям.

Классификация по исходному материалу:

  • Полиэфирный геотекстиль;
  • Полипропиленовый;
  • Полиамидный;
  • Полиэтиленовый НД.

Классификация по пропиткам:

  • Без пропиток;
  • С латексной пропиткой;
  • С пластификаторами и пластмассовыми пропитками.

Классификация по назначению:

  • Фильтрующий геотекстиль;
  • Армирующий с низкой растяжимостью;
  • Универсальный;
  • С высокой растяжимостью.

Производители геотекстиля и критерии выбора

Наиболее известны материалы Дорнит, ГронТ, Авантекс, Полизон, Канвалан, Геоком, Геотекс, Монтем, Номотекс, Стибитекс – это продукция отечественных производителей. На российском рынке наибольшей популярностью пользуются иглопробивные материалы. Также известны такие производители как Акваспан, СпанБел (Белоруссия), Геоютекс (Чехия), Террам (Великобритания), Секутекс (Германия), Тайпар (США), Polifelt (Австрия).

Сведенная таблица характеристик геотекстиля

При выборе геотекстиля прежде всего нужно обращать внимание на плотность полотна.

  • 100-150 г/кв.м – материал такой плотности используется для обустройства декоративных прудов, газонов, насыпей, защиты от корней. В основном геотекстиль используют в загородных домах и на дачах;
  • 180-200 г,/кв.м – используется для строительства дорожек, как основа под тротуарную плитку, фундамент, для разделения слоев грунта, защиты от корней, устройства пола в доме;
  • 250 г/кв.м – для строительства дорог, которые редко эксплуатируются, а также разделения грунта;
  • 300 г/кв.м – для дорог, на которых ездят не только легковые, но и грузовые машины;
  • 350 г/кв.м – для взлетных полос небольших аэропортов, загруженных дорог, больших водоемов;
  • 400-450 г/кв.м – для сильно загруженных автомагистралей, укрепления насыпей, взлетных полос.
  • Плотность – основной критерий, но нет особого смысла для дачного пруда приобретать геотекстиль, плотностью более 250 г/кв.м.
Читайте также:
Выбор и проверка качества бетона

При выборе геотекстиля нужно обращать внимание на способ изготовления (стоит помнить, что иглопробивные полотна прочнее, чем тканные, а пропитанный геотекстиль практически лишен фильтрующей функции). Обращайте внимание на назначение геотекстиля, ценовую категорию, репутацию производителя. Это довольно доступный и простой в эксплуатации материал, который будет служить не один год!

8 советов, как выбрать геотекстиль: виды, назначение и производители

Без геотекстиля сегодня не обходятся работы по строительству дорог, аэродромов и зданий, а также дренажные и садово-дачные работы. Изначально материал применялся только лишь для предотвращения смешивания разных слоев веществ – сегодня геотекстиль также широко используется для дренажа и армирования. Это влагостойкий, прочный, устойчивый к гниению и агрессивным средам материал, который сегодня выпускается в широком ассортименте. Геотекстиль отличается, главным образом, по прочности, технологии производства и типу используемого для его изготовления материала, отчего во многом зависят его свойства и сфера применения. Как выбрать геотекстиль для дренажа, ландшафтных работ или обустройства дорожек? Какие виды геотекстиля существуют, и какие производители предлагают действительно качественную продукцию? Разбираемся со всеми нюансами правильной покупки.

№1. Технология производства геотекстиля и его свойства

Геотекстиль, один из видов геосинтетика, производят из синтетического сырья, часто используют полиэфирные и полипропиленовые нити, другие полимеры и стекловолокно. От исходного сырья зависит способ производства геотекстиля и, следовательно, основные качества готового материала и сфера его применения.

Самый прочный геотекстиль получается из полиэфирных и полипропиленовых нитей. Также в продаже можно найти материал из смесовых нитей, при производстве которого используют отходы текстильной промышленности. Если были примешаны нити хлопка или шерсти, то для дренажных работ такой материал не особо подходит, так как быстро изнашивается, а для садовых и ландшафтных работ – подойдет вполне. Если же производитель использовал стеклянные включения, то прочность такого геотекстиля будет на высоте.

По способу производства геотекстиль делят на такие виды:

  • иглопробивной. Данный материал называют наиболее подходящим для организации дренажа. Он хорошо пропускает воду за счет эластичных пор и может быть использован практически на любых типах почвы;
  • термоскрепленный (термофиксированный). Материал отличается высокой прочностью, долговечностью, устойчивостью к плесени, но воду он пропускает преимущественно в поперечном направлении. Может быть использован для организации дренажа на каменистых почвах и на грунтах с высоким содержанием крупного песка. Также его применяют для укрепления откосов, укладки брусчатки и при борьбе с сорняками;
  • вязально-прошивной способ используется для производства геоткани, подвида геотекстиля. Его производят путем переплетения синтетических волокон, в итоге получается прочный материал, который используют преимущественно для укрепления и армирования, но не для дренажа.

№2. Виды геотекстиля: геоткань и геополотно

Геотекстиль делят на две группы:

  • геополотно;
  • геоткань.

Геоткань изготавливают вязально-прошивным способом. Нити разной прочности (толщиной 1-3 мм) переплетают под прямым углом, что позволяет добиваться прочности и эластичности, но итоговая прочность напрямую зависит от плотности волокон и расстояния между ними. Геоткань получается эластичной, прочной на разрыв (выдерживает до 1000 кН/м2) и с низким показателем водопроницаемости. Ее используют для армирования и повышения несущих способностей грунта при возведении дорог, аэродромов, полигонов твердых бытовых отходов, а также при организации крутых откосов, в гражданском строительстве и ландшафтном дизайне.

Геополотно – нетканый материал, который производят иглопробивным или термоскрепленным способом из полиэфирных, вискозных, полиамидных, полипропиленовых или других полимерных волокон. Такому материалу свойственна невысокая прочность, но приличная эластичность и водопроницаемость, поэтому геополотно повсеместно используют для организации дренажа, фильтрации и в качестве разделителя между разными слоями.

№3. Плотность геотекстиля и сферы применения

Плотность – это важнейший параметр геотекстиля, от которого зависит степень эластичности и водопроницаемости. Выбирают плотность, исходя из типа почвы и целей выполняемых работ:

  • 17,3 г/м2 – пропускает воду и свет, используется для защиты семян от птиц путем настилания на поверхность грунта;
  • 42,6 г/м2 – используется при обустройстве теплиц и парников. Он, как и пленка, натягивается на каркас. Пропускает свет и воду;
  • 60 г/м2 – может быть использован в качестве фильтра при обустройстве дренажной системы, но чаще применяется в сельском и дачном хозяйстве как мера борьбы с сорняками. Им устилают поверхность земли, делают разрезы для культурных растений. За счет того, что материал пропускает влагу, необходимую корневой системе выращиваемого растения, но не пропускает солнечный свет, сорные травы не развиваются;
  • 100 г/м2 – подходит для использования при обустройстве прудов, клумб, декоративных склонов и для других ландшафтных работ;

  • 150-200 г/м2 – используется для разделения слоев при обустройстве дренажных систем, а также при строительстве фундаментов, тротуаров, бассейнов и других искусственных водоемов на дачном участке;
  • 250 г/м2 – подходит для строительства дорог и парковок для легковых авто;
  • 300 г/м2 – для дорог и стоянок грузового транспорта;
  • от 350 г/м2 – для железных дорог, загруженных автомагистралей, взлетных полос для небольших самолетов;
  • от 400 г/м2 – для строительства взлетных полос в аэропортах международного значения.
  • В частном строительстве нет смысла использовать дорогой плотный материал – универсальным называют геотекстиль плотностью в 200 г/м2, которым и дренажную систему можно организовать, и большинство ландшафтных работ выполнить. В условиях нестабильных грунтов дренаж рекомендуют выполнять геотекстилем полностью 300 г/м2, а несложные ландшафтные работы можно произвести материалом с плотностью 100 г/м2.

    Читайте также:
    Как и чем крепить пенопласт к потолку - варианты

    Геотекстиль выпускается в рулонах шириной от 2 до 5,2 м с намоткой материала от 30 до 130 погонных метра. Выбирать следует, отталкиваясь от масштабности проводимых работ, чтобы оставалось как можно меньше отходов. Упаковывают рулоны в черную полиэтиленовую пленку с защитой от ультрафиолетовых лучей – ее целостность крайне важна.

    №4. Выбор геотекстиль для дренажа

    Когда загородный дом находится в низине, районе высокого залегания грунтовых вод или в непосредственной близости от природного водоема, необходимо защищать территорию от негативного воздействия сезонного поднятия уровня грунтовых вод. Они могут привести к вымыванию почвы из-под фундамента и образованию пустот, что грозит катастрофическими последствиями. Кроме того, повышенный уровень влажности почвы может навредить некоторым плодовым деревьям и декоративным кустарникам. Чтобы предотвратить подобный исход, необходимо обустройство дренажной системы, в которой геотекстилю отводится важнейшее место.

    Дренажная система состоит из труб и накопительного колодца. Дренажные трубы размещают в слое гравия, который может постепенно заиливаться грунтом и проседать в почву. Чтобы этого не произошло, и необходим геотекстиль, который в данном случае играет роль фильтра и обеспечивает стабильность всей системы. Принцип обустройства дренажа заключается в создании траншеи, засыпании ее слоем гравия приблизительно 15-20 см и настилании на него геотекстиля. После этого насыпается еще один слой гравия мощностью около 20-25 см, в нем пролегают дренажные трубы. Остатки геотекстиля захлестываются друг на друга, а траншея засыпается ранее вынутым грунтом.

    Специалисты рекомендуют доставать геотекстиль из упаковки только перед непосредственным использованием и как можно скорее засыпать его после укладки, так как ультрафиолетовые лучи на материал действую губительно. Укладывают материал свободно, без натяжения и складок, нахлест полотен 30-60 см.

    По поводу того, какой геотекстиль для дренажа лучше, иглопробивной или термоскрепленный, специалисты придерживаются диаметрально противоположных мнений. Поклонники иглопробивного говорят, что склеенный геотекстиль не обладает достаточной пропускной способностью и может быть использован только на каменистых грунтах. Другие специалисты советуют термосклеенный, вспоминая то, что его обычно используют для дренажа в частном строительстве в Европе, и что он не так быстро засоряется грунтом. В отечественных же условиях чаще всего используют в данных целях именно иглопробивной геотекстиль.

    Для обеспечения качественного дренажа и долговечности всей системы материал должен быть:

    • плотностью 100-250 г/м2;
    • выдерживать нагрузку на разрыв 100-600 кН/м2;
    • иметь коэффициент фильтрации от 50 м3/сутки.

    №5. Геотекстиль для дорог и тротуаров

    При строительстве дорог и тротуаров геотекстиль используется как армирующий и разделительный слой. Он препятствует заиливанию насыпного слоя, обеспечивает равномерное распределение нагрузки, не позволяет образовываться провалам при прохождении тяжелой техники. Если не использовать геотекстиль при строительстве дороги, то под воздействием грунтовых вод и дождевых потоков полотно быстро просядет под грузовыми автомобилями. Более того, геотекстиль позволяет прокладывать магистрали в районах со слабонесущим и мягким грунтом, что особенно важно, учитывая большую протяженность дорог. В районах, где существует большая опасность селевых потоков, есть смысл вместо геотекстиля использовать слой георешетку, которая обладает более выраженными армирующими свойствами.

    Незаменим геотекстиль при обустройстве пешеходных дорожек, в частности выложенных плиткой или брусчаткой. Без прослойки геополотна земля под плиткой будет постепенно вымываться и проседать под воздействием дождевых потоков, а долговечность покрытия вряд ли превысит 8-10 лет – использование геотекстиля позволяет решить эту проблему. Под тротуарную плитку необходимо вынимать слой грунта, хорошо трамбовать дно, засыпать его слоем щебня в 5-7 см, а потом стелить геотекстиль, поверх которого насыпают карьерный песок – основание для укладки плитки. Геополотно служит и дренажом, и разделителем слоев. Под пешеходные тротуарные дороги выбирают материал плотностью 150-200 г/м2.

    №6. Геотекстиль в ландшафтном дизайне

    В садово-ландшафтных работах геотекстиль нашел огромное распространение и используется в таких целях:

      при обустройстве искусственных водоемов для укрепления стенок, защиты откосов от водной эрозии и в качестве защиты гидроизоляционного слоя от повреждений. В этом случае лучше брать термосклеенный материал плотностью 250-400 г/м2;

    для выращивания сортов растений и деревьев, которые не могут произрастать на участке ввиду того, что грунт слишком щелочной или глинистый. В этом случае в месте посадки растений вынимают слой почвы на глубину будущей корневой системы, укладывают геотекстиль и засыпают сверху тем грунтом, который подходит для выращивания желаемого сорта растения. Геополотно будет играть роль барьера;

    при обустройстве дорожек из древесной щепы, песка, гравия или травы геотекстиль плотностью 150-300 г/м2 будет исполнять барьерные и дренажные функции, не позволяя слоям перемешиваться и утонуть насыпной дорожке после дождя;

  • для защиты посаженных семян от птиц. Таким материалом просто застилают почву, важно брать геотекстиль с минимальной плотностью, чтобы он пропускал солнце и влагу;
  • для сооружения теплиц и парников.
  • №7. Геотекстиль в частном строительстве

    В частном загородном строительстве, как и в масштабном жилищном, без геотекстиля уже сложно обойтись. Он используется:

      при обустройстве фундамента для придания ему большей прочности, защиты от негативных факторов, для равномерного распределения нагрузки на грунт и предотвращения деформации почвы. Плотность выбирают от 150 до 400 г/м2, а более точное значение зависит от типа грунта, фундамента и дома. Например, для свайно-винтового фундамента необходим материал минимальной плотности, а для мелко-заглубленного и прочих – уже плотнее;

    для плоских кровель инверсионного типа, которые отличаются возможностью разбить там газон или зону отдыха. В основе конструкции такой крыши бетонные плиты или монолит, слой битумной гидроизоляции, дренаж для отвода лишней влаги, слой утеплителя, поверх которого монтируют геотекстиль. Сверху него делают песчано-цементную подушку под тротуарную плитку или насыпают слой плодородной почвы для выращивания газона;

  • при прокладке подземных коммуникаций геотекстиль используется для защиты тепло- и гидроизоляционного слоя труб от засорения песком и грунтом;
  • при обустройстве детских и спортивных площадок, песочниц и прочих несложных сооружений для обеспечения свободного прохода воды и в качестве разделителя слоев.

    №8. Крупные производители геотекстиля

    Выбор геотекстиля на российском рынке огромный и представлен он продукцией отечественных и заграничных производителей. Чтобы выбрать геотекстиль надлежащего качества, лучше обращать внимание на продукцию компаний с именем, которое само по себе уже является гарантией качества. Доверять можно продукции следующих производителей геотекстиля:

    • ГК «Полимерхолдинг» — отечественный производитель, который выпускает геотекстиль под торговой маркой «Дорнит». Продукция его настолько популярна, что название бренда стало уже именем нарицательным для всего геотекстиля. Компания выпускает тканый и нетканый геотекстиль различной плотности;
    • ООО «Номатекс» — отечественное предприятие, производит иглопробивной геотекстиль плотностью до 800 г/м2 и шириной рулона до 5 м;
    • ООО «Геотекс Групп» — еще одно крупное отечественное предприятие, специализирующееся на выпуске геосинтетических материалов для автодорожного строительства, также выпускает геотекстиль для частного строительства, обустройства водоемов, дренажных систем, строительства спортивных площадок;

  • ООО «Авантекс» выпускает иглопробивной геотекстиль из первичного и вторичного сырья, использует преимущественно полиэфир и полипропилен, плотность от 100 до 600 г/м2, ширина рулона от 1 до 6,3 м;
  • DuPont – крупная американская химическая компания, которая в частности производит и геотекстиль под торговой маркой Typar. Материал отличается высочайшим качеством и долговечностью, пользуется спросом на отечественном рынке. Производит нетканый геотекстиль, а под брендом Typar SF выпускают инновационный геотекстиль, который обладает поразительной однородностью;
  • NETEX A – чешский производитель иглопробивного геотекстиля, цены средние, качество на высоком уровне, продукция представлена в широком диапазоне плотности.
  • Кроме того, неплохо показала себя продукция отечественной компании ОАО «Монтем» (нетканый геотекстиль), австрийской Polifelt, международного концерна «ФройденбергПолитекс» и британского производителя Terram. При покупке обязательно тщательно изучайте упаковку, где указаны все характеристики продукции, и не забывайте заранее продумать способ транспортировки: небольшие рулоны можно увезти и на легковом авто, а вот рулоны шириной от 4,3 м так доставить будет уже более проблематично.

    Как выбрать лучшую посуду для кухни?

    включайся в дискуссию

    Поделись с друзьями

    1. Какой материал лучше?
    2. Что нужно знать о покрытиях?
    3. Топ популярных брендов
    4. Что еще учесть при выборе?

    Здоровый образ жизни предусматривает не только употребление продуктов, богатых полезными веществами, но и соблюдение всех правил их термической обработки во время готовки. Для этого важно приобретать качественную посуду. На сегодняшний день она представлена на рынке в огромном ассортименте и отличается как материалом изготовления, так и дизайном, ценой.

    Какой материал лучше?

    Посуда для кухни – это важный аксессуар, без которого не обойдется ни одно приготовление блюд. Ее производят из различного материала, каждый из которых может иметь как преимущества, так и недостатки. Чаще всего для приготовления пищи приобретают посуду из нескольких традиционных материалов.

    Алюминий

    Характеризуется низкой практичностью, но устойчив к резким переменам температуры и не пригорает. Помимо этого, алюминиевая посуда легкая по весу, и ее можно мыть любым методом. Однако на данный момент на рынке можно столкнуться с некачественными изделиями, которые стоят дешево, но их нельзя использовать для готовки еды. Поскольку такую посуду выпускают в основном из вторичных сплавов алюминия, содержащих мышьяк, свинец и другие элементы, она вредна для здоровья. В подобных емкостях запрещено готовить овощи и фрукты, под воздействием органических кислот и поваренной соли они выделяют опасные для человеческого здоровья вещества.

    Не рекомендуется применять продукцию, изготовленную из листового алюминия, для приготовления компотов, соленой пищи, маринадов, щей и кисломолочных продуктов. Не подходит она и для хранения готовых солений. Как правило, изделия из алюминия используют для готовки макарон, картофеля, различных каш и кипячения воды. Если же выбор все же пал на данный вид посуды, то нужно уточнить у продавца наличие сертификатов. Это поможет уберечься от приобретения дешевой подделки, которая не только мало прослужит, но и причинит вред здоровью.

    Нержавеющая сталь

    Посуда из этого материала считается самой универсальной и практичной в использовании, так как в ней можно готовить абсолютно все. Изделия из нержавеющей стали можно нагревать до любой температуры и чистить любыми моющими средствами. Безопасная и рекомендуемая для кухни посуда должна состоять из «обычной» нержавейки, то есть включать сплав хрома (18%), никеля (10%). Она имеет на дне маркировку «18/10».

    Что же касается минусов, то нержавейка быстро пригорает, и толстостенные кастрюли из нее очень тяжелые и дорогие.

    Фарфор и фаянс

    Несмотря на то что данная посуда является хорошей, ее покрытие в виде глазури может содержать в своем составе вредные элементы, самым опасным из которых считается свинец. Поэтому, если планируется готовить полезную пищу, от этого вида изделий лучше отказаться. Да и цена на них может быть довольно высокой, все зависит от размеров и дизайна.

    Чугун

    Этот материал способен долгое время держать тепло, еда не пригорает. В чугунных сковородах можно идеально готовить оладьи, блины, овощи, рагу и вегетарианский плов. Главным преимуществом чугуна является то, что он разогревается равномерно (правда, медленно). Но данный вид кухонной посуды непригоден для повседневного применения: после повреждения черной защитной пленки, которая покрывает ее поверхность, еда во время готовки начинает приобретать металлический привкус и окрашивается в темные пятнышки.

    Чугунные изделия хрупкие, тяжелые, и их нельзя мыть современными моющими средствами. После мытья данную посуду нельзя просто взять и поставить в сушилку, ее нужно насухо вытереть (в противном случае она заржавеет).

    Жаропрочное стекло

    Отличается эстетичным видом, нейтральностью к пище, долго сохраняет тепло и быстро разогревается. Что же касается срока эксплуатации, то такая посуда недолговечна. Во время жарки она так и «норовить» лопнуть, быстро пригорает. Кроме этого, изделия из жаропрочного стекла боятся резких температурных перепадов – если раскаленную на огне сковородку сразу же залить холодной водой из-под крана, она просто лопнет.

    Если же для хозяйки важен внешний вид посуды, и она отдает предпочтение стеклянным изделиям, необходимо обращать внимание на их потребительские свойства: они не должны иметь царапин, пузырьков воздуха внутри и сколов.

    В отличие от стали и стекла данный материал стоит намного дороже. Помимо этого, специалисты считают, что самой вкусной и полезной пищей считается та, что приготовленная в медной посуде. Медная поверхность быстро нагревается, поэтому время готовки продуктов в таких сковородках и кастрюлях сокращается.

    Главным преимуществом меди является то, что она не окисляется, поэтому прекрасно подходит для готовки мармеладов, джемов и варенья. Медную посуду рекомендуется покупать также для индукционных плит, при этом она не самая дорогая.

    Что нужно знать о покрытиях?

    Огромную роль при выборе кухонной посуды играет не только материал ее изготовления, но и покрытие. Сейчас на рынке можно встретить огромный ассортимент изделий, отличающихся видом покрытия, каждый из которых обладает своими эксплуатационными характеристиками. Приведем самые распространённые виды покрытий.

    Тефлоновое

    Обладает устойчивостью к коррозии, которая обычно появляется под воздействием химических моющих средств, соленых и кислых продуктов. В «тефлоновой» посуде безопасно готовить любую еду. Кроме этого, покрытие является надежным и прочным, производители, используя современные технологии, добились, чтобы тефлон был защищен от царапин. Несмотря на это, срок службы такой посуды не превышает трех лет (при условии бережного отношения).

    Если забыть посуду на горячей плите (перегреть кастрюлю или сковородку), возможно нарушение целостности покрытия.

    Эмалированное

    Современные виды эмали характеризуются повышенной устойчивостью к кислотам, солям, они нетоксичны, что позволяет в посуде с таким покрытием не только готовить, но и хранить в холодильнике блюда (в том числе соленые овощи и маринады). Идеально подходят для готовки тушеных овощей, супчиков, не рекомендуются для готовки риса, каш и плова. К преимуществам эмалированного покрытия относят долговечность и безопасность эксплуатации, доступную цену. Что же касается минусов, то при неправильном обращении с посудой на ее поверхности могут появляться сколы, которые опасны для здоровья (существует риск проглотить пищу вместе с частицами эмали). Нельзя мыть эмалированные изделия в посудомоечной машине и вручную с использованием абразивных моющих средств.

    Керамическое

    Характеризуется антибактериальными свойствами, эстетичностью и экологичностью. Посуду с этим покрытием применяют не только в домашних условиях, но и в столовой. Главным недостатком изделий считается недолговечность и неустойчивость к резким перепадам температуры – если достать из холодильника блюдо в керамической кастрюле и сразу же поставить на горячую плиту, то потом можно выбросить изделие в мусор. Керамика также боится и механических повреждений, быстро и легко впитывает масло, после чего ее сложно отмыть. Что же касается преимуществ, то приобретение посуды с таким покрытием может позволить себе каждый желающий.

    Топ популярных брендов

    Кухонная посуда может отличаться не только дизайном, материалом изготовления, ценой, но и торговой маркой. Рейтинг производителей, которые выпускают продукцию высокого качества, возглавили несколько компаний.

    Tefal

    Это самая известная французская фирма, которая представила на мировой рынок посуду не только с классическим покрытием тефлоном, но и с такими покрытиям, как Titanium Excellence, Power Glide, Prometal Pro, Titanium Pro. Вся продукция от этого бренда характеризуется устойчивость к температурным перепадам и ударам. Кроме этого, на сковородах Tefal можно готовить блюда без использования масел и жира. Изделия с антипригарным покрытием отлично моются и служат долгий срок. К плюсам изделий от данного бренда относят также наличие температурной индикации, обеспечение равномерного прогревания продуктов, к минусам – на моделях с глянцевым покрытием краска быстро выгорает.

    Kukmara

    Этот бренд родом из Казани, поэтому его название тесно связано с наименованием местности, где производят много кастрюль, сковород и казанов. Все изделия от этой торговой марки характеризуются отличными эксплуатационными характеристиками и доступной ценой. Кроме этого, к преимуществам продукции относят многообразие размеров и моделей. Что же касается недостатков, то покрытие посуды (любой вид) требует бережного обращения.

    Под этим брендом отечественный производитель уже более 10 лет выпускает чугунную и алюминиевую посуду с различным типом покрытия. Огромной популярностью у хозяюшек пользуются глубокие сотейники, блинницы и литые жаровни. Сковородки от этого производителя оснащены деревянными или силиконовыми ручками со съемным креплением, что позволяет их компактно хранить и использовать в жарочном шкафу. К плюсам изделий относят низкую стоимость, утолщенное дно, красивый дизайн. Что же касается минусов, то тонкий керамический слой, нанесенный в виде напыления, быстро теряет свои свойства и истончается.

    Rondell

    Многие шеф-повара по достоинству оценили продукцию от этого немецкого бренда. Под данной торговой маркой выпускают самые лучшие в мире профессиональные сковородки. В продаже и другие виды изделий, которые производятся из алюминия, стали, и имеют антипригарное покрытие. К преимуществам посуды Rondell относят наличие трехслойного дна, устойчивость к пригоранию, разнообразие моделей и форм. Недостаток – завышенная стоимость.

    «Нева-металл»

    Под этим брендом выпускают литую долговечную посуду с хорошим покрытием. Сковороды отличаются толстым дном и стенками, поэтому они долгое время не изнашиваются и подвергаются деформации. Отдельного внимания заслуживают серии «Алмаз» и «Титан», на них производитель дает гарантию до трех лет. Плюсы посуды – экологически безопасная для человеческого здоровья, высококачественная, устойчивые к истиранию покрытия, минусы – ограниченный выбор моделей.

    Fissler

    Продукция от данного бренда характеризуется высоким качеством и имеет множество положительных отзывов, хотя и стоит дорого. На каждую сковороду производитель выдает паспорт и гарантию до пяти лет. К преимуществам посуды относят безопасность и экологичность, современный дизайн, огромный ассортимент моделей. При этом у кухонных аксессуаров имеется и один недостаток – высокая цена.

    Vitesse

    Посуда, выпускаемая под этой торговой маркой, отличается бюджетной ценой, поэтому ее можно встретить практически в каждом хозяйственном магазине. Продукция в основном представлена алюминиевыми сковородками с керамическим покрытием. Встречаются также и эксклюзивные изделия из чугуна и нержавейки. Подобная посуда идеально подходит для готовки любых блюд, так как имеет антипригарное покрытие. К преимуществам изделий относят наличие удобных (съемных) ручек, огромный выбор дизайна, безопасность для здоровья.

    Единственное, что подобная посуда требует бережной чистки и эксплуатации.

    Что еще учесть при выборе?

    Чтобы приобретенная кухонная посуда прослужила долгий срок и была удобной в приготовлении блюд, нужно перед покупкой обращать внимание на многие детали. Выбрать правильно такие изделия помогут рекомендации специалистов.

    • Качественная посуда обычно имеет толстое дно и стенки, которые должны составлять не менее 2 мм. При этом хорошо себя зарекомендовали цельные модели с приваренными ручками.
    • В кастрюлях и сковородках с рельефным дном продукты будут меньше пригорать. Желательно отдавать предпочтение моделям с удобной крышкой, имеющей небольшое отверстие для выхода пара.
    • Каждая хозяйка должна иметь минимальный комплект, состоящий из кастрюль разного размера. Очень важно, чтобы в хозяйстве всегда была под рукой одна большая емкость.
    • Перед покупкой посуды нужно знать, на какой плите ее планируется использовать.
    • Важно также обращать внимание на внешний вид изделий, он должен гармонично сочетаться с общей стилистикой кухни.

    Кроме этого, если планируется купить посуду для повседневного применения, то она должна быть еще и удобной. Это позволит хозяйке обычный процесс приготовления пищи превратить в кулинарное искусство.

    О том, как выбрать лучшую посуду для кухни, смотрите в следующем видео.

    8 главных материалов для кухонной посуды. Что выбрать?

    1. Чугун

    Тяжеленная посуда из этого металла, часто глазированная снаружи яркими цветами, – на пике популярности.

    В отличие от бабушкиных сковородок чугун нового образца не испортит стеклокерамическую плиту. Это экологически чистый материал, отлично подходящий для супов, тушения, выпечки блинчиков. В обращении он капризен: не любит контрастов температур (холодное мясо на раскалённой сковороде может привести к трещинам), а глазированный чугун нельзя мыть в машине.

    2. Фарфор

    Из этого хрупкого материала делают не только чайные сервизы – из него часто изготавливают посуду для шеф-поваров ресторанов (в первую очередь формы для запекания). В обращении он не капризен – в нём можно замораживать пищу, а потом ставить в раскалённую духовку или микроволновую печь, он спокойно моется в посудомоечной машине. В отличие от керамики фарфор вообще не впитывает запахов. Однако фарфор остаётся фарфором: одно неловкое движение – и форма для запекания вдребезги!

    3. Керамика

    Из керамики и фаянса делают формы для выпечки, сковородки, кастрюли. Этот пористый материал хорошо пропускает воздух – «пересушить» в нём блюдо не получится. Керамика идеальна для запекания в духовке. А вот на открытый огонь ставить её запрещено! С керамической посудой важно избегать перепадов температур – нельзя ставить её из холодильника в разогретую духовку. Есть ещё один «минус» – керамика превосходно впитывает запахи продуктов, с которыми соприкасается.

    4. Жаропрочная сталь

    Идеально для запекания и использования в микроволновке. Огнеупорное стекло прочнее обычного, но на газовых плитах к использованию оно запрещено: на открытый огонь ставить стеклянную кастрюлю можно только с использованием рассекателя пламени (металлическая пластинка, которую кладут между огнём и дном посуды). Она не впитывает запахов, в ней пища не пригорает. Но стекло – материал низкой теплопроводимости, готовое блюдо остывает долго. Не любит перепадов температур.

    5. Нержавеющая сталь

    Самая правильная «нержавейка» – хирургическая сталь (марка 304 по AISI). Этот сплав обладает бактериостатичными свойствами – приготовленная в такой посуде пища дольше сохраняется свежей. Особенно популярны образцы без никеля (nikel free) – на него бывает аллергия, он придаёт овощным блюдам привкус металла. Если у кастрюли стальные ручки, то в ней можно готовить и в духовке. Нержавейку можно мыть в посудомоечной машине.

    6. Силикон

    В «резиновых» формах для запекания в духовке сможет испечь кулинарный шедевр даже тот, кто с готовкой на «вы». В силиконе продукты не подгорают, из мягкой формы легко доставать выпечку. Силикон стерпит мойку в посудомоечной машине и перепад температур, в нём можно даже замораживать. Нельзя лишь касаться его ножом и мыть с абразивными средствами. После окончания срока эксплуатации (2-5 лет) силиконовую посуду лучше выбросить, даже если внешне она ещё хороша: при нагревании может выделяться ядовитый бисфенол А.

    7. Металл с антипригарным покрытием

    Об опасностях тефлона сегодня слышали все. Но это не единственное антипригарное покрытие: многие бренды сейчас запатентовали свои аналоги без перфлюорооктановой кислоты (именно она может вызывать рак и мутации плода у беременных). В посуде с антипригарным покрытием лучше не готовить кислые блюда, в ней не стоит хранить еду. Если на покрытии есть трещины или царапины, от посуды лучше избавиться, заменив на новую.

    8. Эмалированный металл

    Традиционно покрывают эмалью сталь и алюминий, для использования на кухне первая предпочтительнее. Из советского прошлого все помнят, что главная напасть эмали – сколы (готовить в посуде со сколами уже нельзя, металл будет окисляться). Чтобы сохранить эмаль, нельзя ставить посуду из холодильника на плиту, нельзя использовать на конфорке, диаметр которой отличается от размеров дна, нельзя готовить, если не всё дно покрыто водой/жиром.

    О рекомендациях как выбрать посуду

    Роспотребнадзор напоминает, что главное, на что стоит обратить внимание при выборе посуды, — это её безопасность. Перед тем как купить посуду, целесообразно попросить продавца показать декларацию о соответствии. Согласно действующему законодательству Российской Федерации вся посуда, находящаяся в нашем обиходе, подлежит декларированию. Целью декларирования посуды является обеспечение и гарантирование её безопасности для здоровья и жизни потребителей посредством постоянных проверок продукции и производственному контролю на соответствие нормативным актам и стандартам качества со стороны государства. С целью информирования потребителя о том, что продукция прошла процедуру декларирования и отвечает установленным на данный тип продукции требованиям, на упаковку, этикетку или товарный ярлык посуды должна наноситься специальная маркировка — знак соответствия РСТ.

    Немаловажным фактором при покупке любой посуды является наличие полной и достоверной информации для потребителей о товаре и его изготовителе:

    – наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;

    – наименование и местонахождение уполномоченной организации, импортера (для посуды, ввозимой на территорию Российской Федерации из-за границы);

    – наименование изделия (комплекта, набора);

    – количество изделий (комплектов, наборов);

    – дата изготовления (месяц, год);

    – сведения об основных потребительских свойствах товара (в том числе о составе);

    – информация об обязательном подтверждении соответствия товара установленным обязательным требованиям, обеспечивающим его безопасность для жизни и здоровья потребителя;

    – обозначение стандарта, обязательным требованиям которого должен соответствовать товар;

    – правила и условия эффективного и безопасного использования (при необходимости).

    Данная информация на русском языке должна быть представлена непосредственно с изделием маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, товарном ярлыке, листе-вкладыше, принятым изготовителем.

    Характеристики основных потребительских свойств наиболее часто встречающихся материалов посуды

    Эмалированная посуда изготавливается методом штампования из тонколистовой малоуглеродистой стали, с последующим покрытием двумя слоями жаропрочной эмали. Посуда предназначена для тепловой обработки пищевых продуктов, для приготовления холодных блюд и сервировки стола, для хранения и переноски пищевых продуктов.
    Эмалевое покрытие имеет существенные преимущества по показателям безопасности влияния на организм человека, санитарным свойствам и простоте ухода. Эмалированную посуду можно использовать на газовых, электрических и керамических плитах. Перед первым использованием следует промыть посуду с использованием обычных моющих средств. При эксплуатации на газовых плитах пламя горелки следует отрегулировать таким образом, чтобы огонь не выходил за пределы дна посуды. При транспортировке, хранении и использовании необходимо оберегать эмалированную посуду от механических повреждений и ударов. Эмаль при своей высокой твёрдости достаточно хрупкая. Достоинства эмалированных изделий очевидны: безопасность, гигиеничность, практичность и проста в уходе, яркость и долговечность.
    Однако, необходимо помнить, что приготовленная в повреждённой посуде пища будет насыщена ионами металлов, от которых и защищает продукты эмалевое покрытие. При чистке такой посуды следует забыть об абразивах, нарушающих целостность эмали. Обращайте внимание и на цвет эмалевого покрытия: избегайте ярких цветов, так как в них в большом количестве могут содержаться соединения металлов.

    Чугунная посуда

    Чугун очень тяжелый металл, поэтому использовать его не совсем удобно, а при падении посуда из чугуна может расколоться.
    Однако не лишена чугунная посуда и положительных свойств. Чугун имеет довольно низкую для металла теплопроводность. Такая посуда нагревается медленно и тепло в ней распределяется равномерно, поэтому она долго остается теплой. Посуду из чугуна хорошо использовать для блюд, которые требуют длительного приготовления. На чугунных сковородках пища практически не пригорает. Один из недостатков чугуна – склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья следует побыстрее высушить. Не стоит также оставлять в чугунной посуде приготовленные блюда.

    Алюминиевая посуда

    Алюминий, является одним из самых широко используемых материалов для изготовления кухонной посуды. Сам металл обладает свойством непроницаемости для газов, запахов ультрафиолетовых лучей, которые негативно воздействуют на многие продукты питания. Посуда из алюминия может быть матовой и полированной. Она функциональная, прочная, долговечная, простая в уходе, обладает высокой стойкостью к коррозии и находится в низком ценовом сегменте. Однако, кислоты и щелочи из продуктов разрушают защитный слой из оксида алюминия, в результате чего он попадает в пищу. Потому в алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые, острые блюда и овощи. Нельзя также чистить алюминий абразивами, это повредит тонкий слой оксида, и металл может попасть в пищу.

    Посуда с антипригарным покрытием
    Антипригарное покрытие — это полимерный материал ПолиТетраФторЭтилен (ПТФЭ). Изобрели антипригарное покрытие в 1938 году в концерне DuPont, а сам способ нанесения изобретён в 1954 году во Франции. Посуда с антипригарным покрытием обладает следующими свойствами:

    – инертность к агрессивной среде, биологическая инертность (применяют даже для изготовления протезов);

    – устойчивость к большим перепадам температур (от -260 до +260);

    – высокие скользящие свойства, пища не прилипает;

    – удобство и лёгкость использования посуды с ПТФЭ.
    Антипригарные покрытия, использующиеся сегодня производителями посуды, весьма разнообразны. Многие производители посуды указывают тип антипригарного покрытия на упаковке. Следует помнить, что антипригарное покрытие очень хрупкое: в такой посуде нельзя пользоваться металлическими лопатками, ложками, вилками и ножами.

    Посуда из нержавеющей стали изготавливается из стойкой к коррозии стали, чему способствуют добавки хрома и никеля в соотношении 18/10 (по ГОСТ). На изделиях ставится клеймо «нерж».
    Свойства посуды из нержавеющей стали:
    – стальная посуда достаточно долговечна;
    – сталь обладает высокой химической стойкостью (не отдаёт свои компоненты в пищу);
    – сталь обеспечивает длительное хранение продуктов;
    – сталь обладает высокой плотностью, пористость сведена до минимума, что придаёт высокую теплопроводность, но ниже, чем у алюминия;
    – при наличии термоаккумулирующего дна (тройное дно — между двумя слоями стали присутствует алюминиевый диск для улучшения теплопроводности) обладает эффектом «русской печи».

    Помните, что в такой посуде не рекомендуется готовить острые и овощные блюда. Соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов и в результате образуются вредные соли. Более безопасной является посуда из нержавеющей стали, имеющая надпись nickel free, которая означает «не содержит никель».

    Керамическая посуда
    Посуда из керамики обладает массой полезных свойств. Керамическая посуда умеет сама регулировать температуру и влажность, не хуже термоса. Кроме того, керамическая посуда отлично подходит для хранения продуктов. Также керамическую посуду можно использовать в духовке, и при правильном использовании, она даже станет крепче. Но есть и недостатки. Керамика быстро впитывает в себя жир из-за чего ее очень трудно отмывать. Для борьбы с этим недостатком можно использовать посуду, покрытую глазурью.

    Керамическую посуду для приготовления пищи можно использовать как в электрических, так и в газовых духовках, но не следует ставить в сильно разогретую духовку. Рекомендуется ставить керамическую посуду в минимально нагретую печь и постепенно нагревать до необходимой температуры. Керамические изделия плохо переносят перепады температуры, поэтому не следует охлажденную посуду использовать для подогрева пищи.

    Керамическая посуда не оказывает вреда до тех пор, пока ее поверхность не нарушена. При образовании небольшого скола или царапины из толщи спеченной глины в пищу попадают соли тяжелых металлов.
    Недостатком керамической посуды является то, что в ней нельзя готовить на открытом огне. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах.

    Посуда из огнеупорного стекла применяется с середины ХХ века, в последнее время становится все более популярной. Изготавливают из стекла и чайники, и кофейники, и кастрюли, и сковороды. Огнеупорное стекло совершенно инертно и не вступает в контакт с пищей, хорошо поглощает тепло, легко моется и не поддается образованию накипи.
    Благодаря низкой теплопроводности в посуде из огнеупорного стекла долго сохраняется накопленное тепло, а значит, пища остывает медленнее. Кастрюли из огнеупорного стекла и фарфора требуют несколько иного обращения, чем привычная нам кухонная утварь. Их можно ставить на любой нагревательный прибор вплоть до керосинки, но при этом обязательно нужно подкладывать под дно металлическую сетку-рассекатель для пламени. Поскольку стекло намного хуже металла проводит тепло, неравномерное прогревание дна вызывает неравномерное тепловое расширение, и посуда может треснуть. Металлическая сетка-рассекатель помогает равномернее распределять тепло. Посуда из стекла меньше всего выделяет вредных веществ в пищу, и не вступает с ней в реакцию. Опасность от такой посуды может быть только от краски на рисунках, так как содержащиеся в красках металлы, такие как кадмий и свинец – могут попасть в пищу, также эта посуда может лопнуть от резкого перепада температуры или от падения с высоты.

    Обращаем внимание потребителей, что приобретать посуду рекомендуется только в специализированных магазинах. Ни в коем случае не приобретайте посуду с рук, в не предусмотренных для продажи местах. Важно помнить, что в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 посуда надлежащего качества, кроме изделий из полимерных материалов, посуды и принадлежностей кухонных и столовых одноразовых, в течение 14 дней с момента покупки, по желанию покупателя, подлежит возврату и обмену на аналогичный товар, другой формы, фасона, расцветки или комплектации.

    Как выбрать хорошую кастрюлю: гид покупателя

    Каждая хозяйка знает, что от качества посуды во многом зависит приготовление пищи: дешевые материалы могут давать определенный запах и привкус, к тонкой сковороде мясо может прилипнуть… Нюансов, которые определяют комфорт вашей работы и вкус готовой еды множество.

    Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать – все-таки вы будете пользоваться ей очень часто.

    Мы подготовили подробную инструкцию о том, как не ошибиться при покупке и на что следует обращать внимание. И первое, о чем стоит поговорить – сколько кастрюль должно быть на кухне и зачем они нужны.

    Определяемся с целью использования

    Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым – приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

    Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

    • Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время – компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
    • Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически – маст-хэв.
    • Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
    • Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок – подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
    • Сотейник , по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой – емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

    Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль – излишество.

    Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны – лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

    Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов . Чем они отличаются и какой выбрать?

    Идеальная кастрюля – из чего она?

    Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы . Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!

    1. Посуда из прошлого – эмалированная

    Наверняка, каждый запомнил ее из детства – белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.

    Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?

    Как выбрать : Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль – их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен – уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли – место крепежа на конвейере.

    Кроме того, важен цвет эмали внутри – он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными – особенно в дешевой китайской посуде.

    2. Алюминий

    Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?

    Мнение специалистов : Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.

    Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!

    3. Прочный чугун

    Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.

    Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.

    При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации – признак низкого качества.

    4. Популярный тефлон

    В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?

    Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.

    При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.

    5. Экологически чистая керамика

    Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.

    Давайте посмотрим, за что их любят:

    Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями – свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки – если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.

    6. Стильное стекло

    Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.

    При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей – есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.

    7. Вечная нержавейка

    Безусловный лидер по популярности – кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?

    Важный параметр – толщина стенок . Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены – около 0,5.

    Также советуем изучить маркировку . Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно – если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.

    Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль – они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.

    Но мало решить, какую кастрюлю покупать – эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита – для разных типов подходят разные кастрюли.

    Подбираем посуду под варочную панель

    Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно – не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

    • Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью – например, чугун. Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
    • Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства – выбирайте металлическую посуду.
    • Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное – без ограничений. Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

    Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

    На что еще стоит обратить внимание?

    Общие рекомендации

    Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

    1. 1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще . Да, она будет греться дольше, но равномернее.
    2. 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия , тем дольше прослужит вам посуда.
    3. 3. Внимательно осмотрите каждый элемент – никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
    4. 4. Обратите внимание на крышку : она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
    5. 5. Важно : Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара – это предотвратит перекипание жидкости.
    6. 6. Убедитесь, что дно ровное . Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
    7. 7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки . Не берите те, где они приварены – если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
    8. 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта – это более выгодная цена, минус – риск взять ненужную утварь.
    9. 9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду . Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

    Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

    Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

    Разбираемся в брендах

    Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.

    В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем – еще и навредить своему здоровью.

    Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?

    • Если говорить об алюминие , то покупать стоит посуду только с защитным слоем . Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
    • Лидер среди тефлоновых кастрюль – известный всем Tefal . Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите – цена соответствующая.
    • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства – они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “ Биол ”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием – присмотритесь к продукции турецкой марки Lava – стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
    • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы – такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
    • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry – любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
    • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff – надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen – она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.

    Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

    В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Foundation-Stroy.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: