5 ошибок при хранении овощей дома, из-за которых они сразу портятся

Положи рядом яблоко. 9 ошибок при хранении урожая

Наконец-то урожай выращен, убран, даже засолен или сварен в сиропе. Но осталась еще важная задача — максимально эффективно сохранить свежие овощи и фрукты, которые могут храниться в обычной квартире до весны или даже дольше. Например, это могут быть зимние сорта яблок, крупные кабачки, тыквы, и конечно, разнообразные корнеплоды, в том числе картофель.

Рассказываем, что не стоит делать, если вы устраиваете припасы на зиму.

Ошибка №1. Положить неправильные овощи

Когда вы закладываете продукты на длительное хранение, нужно понимать, сколько они смогут оставаться свежими при идеальных условиях. Например, не все сорта картофеля могут храниться до весны, раннеспелые начинают прорастать уже в конце осени, потому что их нужно было съесть еще летом. Далеко не все сорта яблок могут храниться долго. Кабачки с тонкой кожицей не пролежат несколько месяцев, в отличие от тех, что трудно чистить.

Если овощ в принципе пригоден для длительного хранения, то нужно оценить его физическое состояние. Он должен быть цел, не поврежден вредителями или, к примеру, не порезан лопатой, которой его выкапывали. Овощ должен быть хорошо просушен, например, в этом нуждаются лук и чеснок. Если плод в хорошем состоянии, то у него есть все шансы долго храниться.

Ошибка №2. Полиэтиленовые пакеты

Удобно завернуть овощи в полиэтиленовые пакеты, так на них не попадет лишняя вода. Вот только большинству овощей и фруктов для длительного хранения нужен доступ воздуха и небольшая влажность. А в пакете выпадает конденсат, нет воздуха, и овощи начинают гнить.

Ошибка № 3. Помыть

Перед закладкой на длительное хранение овощи и фрукты нельзя мыть. Иначе они не смогут лежать долго, а начнут вянуть, гнить. Мыть овощи можно только в том случае, если вы собираетесь съесть их в течение 2-3 дней. Но лучше всего мыть их только перед приготовлением.

Ошибка №4. Положить в холодильник

Холодильник очень влажное место. А многие овощи не выдерживают такой влажности при хранении. Нельзя класть туда чеснок и лук, они требуют сухого проветриваемого места. Нежелательно хранить в холодильнике картофель. Даже для свежей зелени в холодильнике очень влажно и лучше поставить петрушку с укропом в банку с водой и держать вдали от солнечных лучей и батареи, но не в холодильнике.

Ошибка №5. Свет

Почти всем овощам при хранении лучше ограничивать свет. Особенно это касается корнеплодов. Картофель и морковь при длительном контакте с воздухом начинают зеленеть, в них вырабатывается ядовитое вещество соланин. Свекла также портится на свету.

Ошибка №6. Батарея

Наилучшая температура для хранения — около нуля, но для такой нужен погреб. Чаще всего в наших городских квартирах его нет. Поэтому мы начинаем искать место для хранения овощей в квартире. И тут наихудшим выбором будет место рядом с источником тепла. Нельзя класть урожай рядом с батареей, сантехническими трубами, в верхние ящики на кухне (там собирается тепло), в шкафчик над вытяжкой (там очень жарко), укладывать овощи на холодильник — он нагревается.

Ошибка №7. Не открывать ящик

Когда вы положили овощи и фрукты на хранение, было бы неправильным совсем забыть о них. Свои запасы нужно осматривать, удалять начавшие портиться плоды, иначе они заразят и другие, еще целые.

Читайте также:
5 методов борьбы с черной плесенью

Ошибка №8. Перекладывать с места на место

Для многих овощей, например, кабачков и тыкв, очень важна стабильная температура. Она может быть неидеальной, главное, чтобы не было резких скачков. Поэтому лучше всего положить овощи на одно место в квартире и не трогать их до того момента, как они понадобятся. Если же вы привезли тыквы с дачи, положили их на балкон, а перед серьезными холодами решили убрать их в тепло (и это правильно, ведь тыквы не вынесут мороза), то нужно очень быстро употребить овощи после переезда, иначе они начнут гнить.

Ошибка №9. Лук не друг

Некоторые продукты нельзя хранить друг рядом с другом. Например, лучше положить лук и картофель в разные места. Дело в том, что лук выделяет газ, от которого картофель начинает прорастать быстрее.

Яблоки тоже лучше хранить отдельно от других продуктов. Они выделяют этилен — газ, который заставляет плоды созревать быстрее. Поэтому рядом с ними другие продукты могут начать гнить.

5 ошибок при хранении овощей дома, из-за которых они сразу портятся

Наступает дачный сезон, на грядках созревают овощи, и мы привозим их домой, чтобы приготовить что-нибудь вкусное и полезное. Однако многие сталкиваются с главной проблемой — урожай быстро портится в домашних условиях.

Как правильно хранить овощи, чтобы они сохраняли свой вкус и внешний вид, расскажем в статье.

Помидоры в холодильнике

Наиболее комфортная температура для хранения спелых томатов от +12° до +20° С. В квартире такой температуры нет, как правило, ни в одном помещении. В холодильной камере обычно от +4 до +6 градусов тепла, кроме того, достаточно высокая влажность. Мало у кого есть специальный погреб или подвал для хранения запасов.

Если других вариантов нет, можно поступить следующим образом: небольшое количество спелых томатов, которые вы планируете использовать в пищу в ближайшие дни, положите на тарелку плоской стороной вниз и храните при комнатной температуре. Так они сохранят свой вкус и аромат. Если овощи куплены про запас, то в течение недели их можно держать на верхней полке холодильника, где температура выше всего.

Покупать сразу много томатов не стоит, они быстро покрываются плесенью или гниют изнутри. Для лучшего сохранения вкусовых качеств нужно достать помидоры из полиэтиленовой упаковки и не мыть их водой, до момента непосредственно приготовления пищи. Храниться более 10 дней могут только недозревшие томаты, в таком случае разложите их сухими на ткани или газете, в течение 20 дней они дойдут до спелого состояния.

Зелень при комнатной температуре

При хранении зелени главная задача предотвратить ее увядание. Быстрее всего вянут укроп, петрушка и салат. Категорически не рекомендуется их мыть, это приведет к быстрому загниванию. Лучше всего завернуть сухую зелень в бумажную или полотняную салфетку и положить в герметичный контейнер, который предотвратит попадание воздуха, провоцирующего процессы гниения.

Если зелень упакована производителем в герметичную упаковку, не вскрывайте ее до того момента, как будете готовы порезать зелень в салат.

Кабачки на нижней полке холодильника

Обязательным условием успешного хранения кабачков являются темнота и прохлада. При выполнении этих условий овощи сохраняют свои вкусовые и потребительские свойства в течение 7 дней.

Обязательно вынимайте овощи из полиэтиленовых пакетов, со временем в них образуется конденсат, кабачки становятся липкими и портятся. Можно положить кабачки в эмалированную миску или лоток, не закрывая крышку поставить на нижнюю полку холодильника.

Читайте также:
Как выбрать посуду для дома: виды, материалы, особенности

Чтобы сделать запас свежих овощей на длительное время, например, на зиму, их следует помыть, удалить поврежденные места, порезать и расфасовать по пакетам или контейнерам. Емкости с овощами положите в морозильную камеру холодильника, там они сохранят свои витамины и полезные свойства до полугода.

Размораживать их нужно будет сначала на полке холодильника, а затем добавлять в блюдо, которое вы готовите. Порции овощей нужно замораживать на одно использование.

Картошка на лоджии

Многие семьи хранят картофель на балконе или лоджии, используя деревянные или пластиковые ящики. Даже на застекленной лоджии, если она не отапливается, в зимнее время температура опускается ниже 0°С. Воздействие мороза плохо сказывается на овощах, картофель становится сладковатым, если температура будет слишком низкой продолжительное время, корнеплод промерзнет и начнутся процессы гниения.

Из-за чрезмерной влажности в картофеле образуется очень вредное вещество – соланин, если это произошло, и корнеплоды приобрели местами зеленый цвет, употреблять их в пищу уже нельзя.

При хранении картофеля важно обеспечить защиту от попадания солнечных лучей или искусственного освещения. Если создать все необходимые условия, то на отапливаемом балконе возможно сохранить урожай картофеля до следующей весны.

Хранение без пакетов или холщовых сумок

Некоторые фрукты и овощи выделяют газ этилен, ускоряющий созревание других, чувствительных к этому газу овощей. Если положить рядом или в один пакет, то эти продукты быстро испортятся. Производят этилен яблоки, персики, перец и авокадо. Огурцы, баклажаны, салат и зелень, испортятся намного быстрее, если их положить вместе с выделяющими этилен продуктами.

Не стоит хранить овощи в герметичных пакетах или холщовых сумках, при отсутствии воздухи и избыточной влажности, этим можно спровоцировать рост патогенных микроорганизмов, а также выделение продуктами вредных веществ — формальдегида и этанола.

Возможно, вы неправильно храните овощи и фрукты. Объясняем, как правильно

Авокадо

Этот полезный плод до момента полного созревания лучше всего хранить в сухом месте при комнатной температуре. Оказывается, охлаждая авокадо неспелым, вы замедляете процесс и можете испортить фрукт. А вот когда оно полностью созреет, можно положить его в холодильник.

Ананас

Дождитесь созревания при комнатной температуре и только после помещайте в холодильник. Разрезанные дольки оборачивайте пищевой пленкой или складывайте в герметичный контейнер.

Банан

Охлаждать бананы можно, как и авокадо, после их полного созревания. Дождитесь, когда на кожуре начнут проступать коричневые пятнышки, и смело отправляйте связку в холодильник.

Болгарский перец

Фермеры рекомендуют хранить сладкий перец немытым в холодильнике. Остаточная влажность может привести к преждевременному гниению, поэтому соприкасаться с водой этот овощ должен непосредственно перед использованием.

Брокколи

Брокколи считается зимним овощем — растение устроено так, чтобы выдерживать низкие температурные значения. Поэтому теплый воздух может быстро привести его в негодность. Перед тем как положить брокколи в овощной отсек холодильника, накройте цветущую «голову» влажной бумажной салфеткой: этот трюк поможет сохранить свежесть и хрустящую структуру.

Брюссельская капуста

Для наилучшего результата держите немытую капусту в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Так она останется свежей до полутора недель.

Виноград

Гроздья остаются свежими при хранении в холодильнике не больше недели. Их мытье перед хранением, как и многого в этом списке, приведет к преждевременному гниению.

Читайте также:
Как защитить квартиру от жары?

Вишня и слива

Самое холодное место холодильника сохранит свежесть этих плодов. Вишню лучше употреблять сразу в день покупки, так как это одна из самых быстро портящихся и теряющих свой вкус ягод.

Груша

Хранить ее можно как в холодильнике, так и вне его. Но под воздействием холода груша дольше сохраняет свою свежесть. Разрезанный фрукт предварительно сбрызните лимонным соком, предотвратив окисление, и только после этого кладите в холодильник.

Дыня

Цельная дыня хранится при комнатной температуре. А уже после того, как вы ее разрежете, переместите дыню в холодильник, желательно в герметичном контейнере. Так вы исключите рост бактерий.

Зелень

Листовая зелень, такая как романо или шпинат, помещенная в холодильник, не должна подвергаться воздействию влаги. Вымойте зелень, высушите на полотенце и храните в холодильнике в пакете, с вложенными внутрь бумажными салфетками.

Капуста

Храните капусту в сухом месте, в ящике с прорезями для воздуха. Плотно оберните ее пищевой пленкой или положите в холщовую сумку.

Картофель

Только в прохладном темном месте — не в холодильнике. Никогда вместе с луком: выделяемые им газы вызовут прорастание картофеля.

Киви

Так же, как с бананами и авокадо, в случае с киви необходимо дождаться его полного созревания и только потом охлаждать. Если вы поместите фрукт в холодильник, то он будет свежим в течение месяца, и всего несколько дней — если вы этого не сделаете.

Кукуруза

Секрет хранения кукурузы — не допускать ее высыхания. Не снимайте шелуху до момента приготовления, храните завернутые в пакет початки в холодильнике.

Лук

Храните лук в прохладном темном месте. Но не в холодильнике — действие холода только разрушит структуру овоща.

Манго

Оставьте фрукт при комнатной температуре, ждите, пока он станет достаточно мягким, и уже после этого отправляйте в холодильник. Чтобы ускорить процесс созревания, положите манго в бумажный пакет.

Морковь

Держите ее в прохладном, темном и сухом месте. Но и при комнатной температуре она достаточно хорошо сохраняет свою свежесть.

Нектарины, персики и абрикосы

Эти три фрукта — одни из немногих, которые вы не должны охлаждать. Холодильник будет действовать на них как дегидратор, высасывающий всю влагу. Лучшее место для хранения — прохладный угол на кухне.

Огурец

Овощ, который чувствительно реагирует на холод: воздействие температуры ниже 10 градусов мороза повреждает его текстуру и лишает вкуса. Огурец — один из немногих овощей, который намного лучше сохраняет свою свежесть при комнатной температуре.

Помидор

Никакого холодильника! Охлаждение размягчает его. Храните при комнатной температуре, вдали от прямых лучей солнца.

Свекла

Первое, что вам необходимо сделать, когда вы вернулись с рынка или из магазина, — удалить лишние листья, если они имеются. Так вы поможете предотвратить потерю влаги из корней, которая сохраняет свежесть свеклы. Держите овощ в сухом ящике с отверстиями для воздуха и не мойте до тех пор, пока не соберетесь использовать.

Сельдерей

Стебли этого растения лучше всего обернуть в фольгу и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Если положить сельдерей в пластиковый контейнер, то он быстро испортится — из-за свойства выделять этилен.

Травы

Свежие травы лучше хранить в холодильнике — в сухом и упакованном виде или же в стакане с водой. Если вы решили прибегнуть к последнему методу, то перед тем, как поместить их в воду, концы стеблей стоит обрезать.

Читайте также:
Выбор керамогранита для пола на кухне и варианты интерьера

Цветная капуста

Несмотря на то что внешне она похожа на брокколи, хранить ее нужно по-другому. Оберните цветную капусту в пищевую пленку и храните в глубине выдвижного ящика холодильника «головой» вверх. Именно в таком положении на капусте не будет скапливаться влага. И ни в коем случае не разделяйте «голову» овоща на мелкие части заранее, делайте это непосредственно перед приготовлением. Так вы сохраните свежесть капусты.

Цитрусовые

Так же, как и дыня, цитрусовые не продолжают созревать после сбора. Поэтому выбирать их следует по запаху — не стесняйтесь искать самые ароматные. Храните фрукты при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Так вы сохраните их свежесть до нескольких недель, а в холодильнике срок годности сократится до недели.

Чеснок

Ни в коем случае не помещайте чеснок в холодильник. Холод изменит его текстуру в худшую сторону. Держите чеснок в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

Яблоко

Яблоки можно хранить при комнатной температуре, но в холодильнике они будут оставаться свежими в течение месяца. Однако необходимо держать их отдельно от каких-либо других продуктов. Все из-за выделения большого количества газа этилена, который ускоряет процесс созревания и разложения «соседей». Если вы хотите, чтобы ваше авокадо быстрее созрело, положите его вместе с яблоком в крафтовый пакет. Особенно важно хранить яблоки отдельно от бананов и цитрусовых, которые также выделяют этилен.

Ягоды

Под ягоды стоит выделять самый холодный угол. Мойте их перед употреблением, но не раньше, чтобы сохранить вкус. Не удаляйте листья и стебли — делайте это только непосредственно перед приемом в пищу.

10 способов правильного хранения овощей. Как ничего не испортить

Вероятно, вы знаете, что помидоры в холодильнике хранить не стоит. Не слышали об этом или считаете, что разницы нет никакой? Тогда вам скорее нужно узнать, как на самом деле хранить овощи, чтобы они не портились слишком быстро.

Факт: испорченные фрукты и овощи в два раза чаще попадают в мусорное ведро по сравнению с другими продуктами.

Половина овощей и фруктов выбрасывается из-за неправильного хранения, а вторая половина из-за того, что вы покупаете их больше, чем нужно. Получается, вы тратите лишние деньги, а из-за лишних отходов страдает окружающая среда. Вывод напрашивается сам собой: хотите меньше выкидывать – не покупайте лишнего и храните продукты правильно. Мы собрали самые распространенные ошибки, которые не стоит повторять.

И все-таки: не храните в холодильнике помидоры

Их нужно хранить при комнатной температуре, если только они не начали перезревать или не были нарезаны. При хранении в холодильнике томаты теряют свой вкус и аромат и становятся рыхлыми. Хорошо хранить в картонной коробке или прямо на кухонной столешнице (когда место позволяет), прикрыв полотенцем для защиты от плодовых мушек.

Не повторяйте за магазинами

То, как товар хранится на полках супермаркета не означает, что именно так вы должны хранить его дома.

Не убирайте в холодильник арбуз

Конечно, есть теплый арбуз не вкусно, но долго хранить его в холодильнике тоже нельзя. На третий день при низких температурах хранения арбуз начнет терять свой цвет и аромат, поэтому съесть его нужно за пару дней. Разрезанную дыню нужно сразу убирать в холодильник с точки зрения безопасности.

Читайте также:
Бестраншейная замена канализации в Хрущевке: видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Не храните кабачки в самых холодных зонах холодильника

Кабачки нужно хранить в прохладе, но не морозить. Лучше разместить их в дверцах или на верхней полке холодильника, где температура немного выше. Чтобы кабачки не перемерзли, их можно убрать в пакет или обернуть бумажным полотенцем, а съесть их нужно в течение пяти дней.

Не убирайте в холодильник огурцы и баклажаны

Эти овощи тоже предпочитают комнатную температуру. Если хранить баклажаны при холодной температуре больше недели, они потеряют цвет и станут чувствительны к разного рода повреждениям. Огурцы ведут себя так же уже на второй и третий день. Их можно хранить при низких температурах около трех дней, но если вы достали их из холодильника, использовать лучше сразу.

Если ягоды начинают портиться, заморозьте

Малину, клубнику, землянику или ежевику нужно съесть в течение двух дней. Черника и голубика может храниться до10 дней, но чаще выдерживает не больше недели. Если чувствуете, что ягоды начинают скисать и текут, не выбрасывайте, переложите в пакет и поместите в морозильную камеру. Они прекрасно подойдут для морсов и смузи.

Кстати: то же самое можно сделать и с бананами, но перед заморозкой нужно снять с них шкурку.

Не храните зелень без воды

Чаще всего мы храним овощи в фасовочном пакете или в пищевой пленке, не зная, что есть способ лучше. Зелень можно хранить как букет цветов, поставив в стакан с водой и накрыв сверху пакетом. Воду лучше менять при случае и немного подрезать стебли, чтобы не загнивали. Что касается охлаждения, то большинство трав нужно хранить в холодильнике, кроме базилика, который очень чувствителен к холоду. Его лучше покупать в небольшом количестве и ставить в стакан на кухонную столешницу.

Не храните фрукты и овощи рядом

Еще одна новость: овощи и фрукты не стоит хранить рядом друг с другом. Большинство фруктов вырабатывает газ этилен, помогающий созревать им быстрее, поэтому овощи, которые чувствительны к этилену, быстрее испортятся.

Простой пример: Яблоки, авокадо, персики и перец производят этилен. Баклажаны, салат, огурцы и зелень – чувствительны к этилену. Положите огурцы и перец рядом, огурцы испортятся быстрее.

Также не стоит хранить продукты, вырабатывающие этилен в герметичных упаковках – пакетах, контейнерах и т.д., если только не хотите, чтобы они дозрели быстрее.

Имейте в виду, что есть фрукты, которые одновременно этилен вырабатывают и сами от него же и портятся, так что могут быстро перезреть. К ним относятся бананы, авокадо и яблоки.

Не храните корнеплоды без пакетов

Свеклу, морковь, картофель и другие корнеплоды можно хранить месяцами, если они лежат в холодильнике в плотном пакете, который удерживает влагу внутри.

То же самое касается имбиря, чеснока, лука и фенхеля. Сумки не обязательно должны быть полиэтиленовыми, холщевые тоже вполне подойдут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как хранить овощи и фрукты в холодильнике?

Задумайтесь, как часто вам приходится выкидывать продукты, лишь только потому что они испортились и не дождались своего часа? Все ли купленные продукты вы употребляете? А бывает так, что, выбрасывая продукты (а вместе с ними и деньги), вы корите себя за это?

Читайте также:
Как выбрать удобную и долговечную сушилку для посуды

Сегодня разберемся, как хранить овощи и фрукты в холодильнике.

По данным Организации Объединенных Наций одна треть всех производимых в мире продуктов идет в отходы. И в среднем 25% продуктов в каждой семье просто выбрасывается из-за неправильного хранения и по некоторым другим причинам.
Согласно журналу Forbes в среднем российская семья тратит в месяц на продукты порядка 26 000 рублей. Таким образом 25% – это 6500 рублей в месяц или 78 000 рублей в год!
Немалая сумма…

А что, если я расскажу вам, как можно уменьшить количество выбрасываемых продуктов?
Ведь основная причина того, что продукты портятся — это их неправильное хранение.
И возможно об этом вы даже не задумывались.

Как хранить овощи и фрукты в холодильнике?

Обычно в холодильнике хранится много разных продуктов.
Но сегодня мы поговорим о правильном хранении именно фруктов и овощей.

Итак, зачастую, фрукты или овощи портятся по нескольким причинам.

Первая – это неправильное соседство с другим фруктом или овощем. Что и приводит к более быстрой порче. Это происходит из-за того, что некоторые фрукты или овощи выделяют этилен. Который пагубно влияет на другие продукты.
Поэтому фрукты и овощи, с большей чувствительностью к этилену нельзя размещать вместе с плодами, выделяющими этот самый газ.

Вторая причина – это несоблюдение температурного режима и уровня влажности для бережного хранения.
Каждый фрукт и овощ требует особых условий для длительного сохранения свежести. Оптимальные климатические показатели для хранения разных плодовоовощных продуктов позволяют группировать их по влажности воздуха для совместного хранения.
И наоборот, стоить избегать совместного хранения овощей или фруктов, для которых требуется разный режим хранения.

Третья причина – это редкое мытье холодильника. О том, что холодильник нужно регулярно мыть, мы знаем все. Но как часто в суете повседневных дел мы откладываем это нудное дело на ближайшие выходные, отпуск или череду праздничных дней. А ведь чистый холодильник – это не только радость для хозяйского глаза. Но и свежесть продуктов и лучшая их сохранность. К тому же очищенный холодильник (от снега и льда) лучше поддерживает температуру. Потребляет меньше электроэнергии и опять же лучше сохраняет продукты.

Так какой же ответ, на вопрос о том, как хранить овощи и фрукты в холодильнике? Чтобы уменьшить количество выбрасываемых продуктов?

Ответ достаточно прост и банален – это хранение фруктов и овощей в отдельных контейнерах . И подбирать емкости лучше разного объема, формы и размера. Так легче их хранить в холодильнике

Хранение овощей в контейнерах позволяет группировать фрукты и овощи по чувствительности к этилену.

Второе, когда продукты хранятся в контейнерах, то всегда легче помыть контейнер в посудомойке, чем весь холодильник.

Ну и третье. Если вы храните овощи или фрукты именно в контейнерах «Умный Холодильник», то вы еще можете не только группировать фрукты по чувствительности к этилену, но и по режиму хранения.

Почему контейнеры “Умный Холодильник”?

Контейнеры «Умный холодильник» имеют специальную систему вентиляции. Так как в крышку холодильника установлен слайдер, регулирующий состав кислорода и углекислого газа в пространстве контейнере. Таким образом создается оптимальный микроклимат в контейнере. И благодаря этому фрукты или овощи хранятся гораздо дольше.

Более того, каждый контейнер “Умный Холодильник” имеет прямо на контейнере специальную памятку. Благодаря ей вы всегда без труда определите при каком положении клапана нужно хранить тот или иной овощ или фрукт. И какие плоды можно хранить вместе.

Читайте также:
33 ошибки во время установки окон и дверей, которые мы совершаем

Какие фрукты и овощи не хранятся в холодильнике?

Это томаты, бананы, лук, авокадо, чеснок и картофель. О правильном хранении этих продуктов поговорим в следующий раз.

7 продуктов, которые хозяйки хранят неправильно, из-за чего те быстро портятся

Сейчас основная сложность заключается не в том, чтобы купить качественные и полезные продукты.

Главная загвоздка состоит в их грамотном хранении, при несоблюдении условий которого еду можно будет выбросить уже через несколько дней.

Мы рассказываем какие ошибки хозяйки чаще всего допускают в этом вопросе, и как их избежать.

Ошибка 1: Хранить орехи в шкафчике

Орехи лучше хранить в zip-пакете в холодильнике

Чаще всего хозяйки хранят орехи на полке в пакете или в бакалейном шкафчике, ведь искренне считают, что комнатная температура – лучшие условия для этого продукта. На самом деле и очищенные, и неочищенные орехи следует сразу после покупки класть в холодильник. Если этого не сделать, в скором времени на них появится плесень или грибок, опасный для здоровья. Ядра, которые находятся в скорлупе, следует предварительно упаковать в холщовый мешок или короб из джута, а вот очищенные орехи стоит сложить в стеклянную банку или бутылку, которая закрывается – так они простоят около 100 дней.

Ошибка 2: Хранить чеснок в корзинке

Чеснок лучше себя чувствует в холоде

Чаще всего овощи, которые нужны нам для приготовления первых блюд мы предпочитаем хранить на кухне в глубоком ящике стола. При этом мало кто учитывает, что мир растительной еды весьма разнообразен, а значит, и условия хранения не являются одинаковыми. Так, например, помидоры, баклажаны, картофель следует хранить при комнатной температуре, а вот горох, зелень, лук, морковь – в контейнерах в холодильнике. Но самая интересная ситуация обстоит с чесноком, ведь лучшее место для него – это морозилка. Здесь он может пролежать до года, в то время, как в ящике стола – всего пару недель. Сложите зубчики в пластиковые контейнеры, zip-пакеты или заверните в фольгу. Если нужна нарезка, предварительно измельчите чеснок ножом. Обычно, такой способ хранения используют, когда овощ нужно заготовить на зиму.

На заметку: Целые зубчики можно замариновать в растительном масле. Для этого нужно взять банки, простерилизовать их, до верха заполнить вымытым и просушенным чесноком, а затем залить холодным оливковым или подсолнечным маслом. Обратите внимание, что жидкость должна полностью покрыть содержимое. Добавьте любимые специи и травы, закройте банки и отправьте в холодильник. В будущем зубки можно будет использовать для приготовления блюд, а масло – для заправки салатов.

Ошибка 3: Хранить кофе в шкафчике

Заварной кофе лучше пересыпать в банку с крышкой

Если вы покупаете молотый кофе, а затем готовите напиток в кофеварке, то наверняка замечаете, как быстро он «выдыхается», находясь в не герметичном пакете в шкафу. Здесь существует несколько вариантов решения проблемы. Самый сложный, но самый «вкусный» – покупать зерна, перемалывать их непосредственно перед приготовлением, а затем сразу варить кофе. Второй вариант – пересыпать кофе в плотно закрывающуюся банку или герметичный контейнер. Третий – хранить упаковку в морозилке. Низкая температура позволяет сохранить аромат и свойства кофе неизменными. Кстати, туда же следует поместить и муку, чтобы ее не атаковали вредители. А вот оливковому маслу, меду и ряду другие продуктов «мороз» противопоказан – при отрицательных температурах структура этих продуктов разрушается, что делает их непригодными для употребления в пищу.

Читайте также:
Варианты дверей купе для встроенных шкафов, их особенности

Ошибка 4: Хранить сыр без упаковки

Сыр без упаковки быстро засыхает

Сыр является одним из самых капризных продуктов, когда речь идет о хранении. Да-да, в этом вопросе он обогнал даже молоко и ряд других скоропортящихся продуктов. Испортить вкус сыра очень просто – достаточно хранить его в холодильнике без упаковки. Чтобы иметь возможность как можно дольше наслаждаться вкусом продукта, придерживайтесь следующих правил: во-первых, сыр необходимо держать куском, а не в нарезке, во-вторых, переложить его в пергамент или салфетку, пропитанную воском, после того, как достали из заводской упаковки, в-третьих, хранить в самом теплом месте холодильника – отсек на дверце идеально подойдет. А вот яйца оттуда лучше убрать, хотя для них там и предусмотрено место. Дело в том, что они нуждаются в более низкой температуре для хранения, а, лежа на дверце, могут быстро испортиться.

Ошибка 5: Не обрабатывать мясо и рыбу перед хранением

Мясо нужно вытащить из пакета, промыть, обсушить и завернуть в пергамент, чтобы не задохнулось

Казалось бы, все давно знают, как именно стоит хранить эти продукты, однако нюансы все же есть. Во-первых, продукты необходимо вынуть из пакетов и пластика. Мясо следует помыть под проточной водой, хорошо обсушить, а затем завернуть в пергамент и отправить в холодильник. Что касается рыбы, то ее нужно предварительно еще и разделать, ведь, как известно, она начинает гнить с головы. Если есть икра, ее нужно поместить в герметичный контейнер и поставить в холодное место, поближе к морозилке. Во-вторых, если вы планируете сделать запас этих продуктов, уберите из упаковок с мясом и рыбой воздух, а затем уже замораживайте. Идеально для ваших целей подойдет тара с вакуумным клапаном.

Ошибка 6: Оставлять консервацию под прямыми солнечными лучами

Банки с пола лучше убрать в закрытый шкаф

В магазине консервы обычно лежат на открытых, хорошо освещенных полках, из чего мы делаем выводы, что после покупки их можно просто оставить на полке, не заботясь о температуре и влиянии прямых солнечных лучей. На самом деле, любые консервированные продукты, в частности, овощи и мясо, не любят тепло и яркий свет. Идеальное место для хранения жестяной тары – кладовка, в которой температура не превышает 15 градусов. Что касается продуктов в стеклянных банках, то их главное спрятать от света, поэтому обычный темный шкафчик на кухне или в коридоре придется как нельзя кстати.

Ошибка 7: Хранить яблоки в холодильнике вместе с другими фруктами

Яблоки способствуют быстрому созреванию фруктов и овощей по соседству

Мы привыкли, что крупные ящики, расположенные внизу холодильника, предназначенные для хранения овощей и фруктов. Да и положить туда все свои покупки по приходу с рынка намного проще, чем сортировать и раскладывать по разным местам. Однако это ошибка. Некоторые фрукты способны выделять газ этилен, при воздействии которого ряд продуктов созревают гораздо быстрее. Это свойство этилена даже используют в промышленных масштабах, однако согласитесь – в домашних условиях к этой процедуре стоит прибегать нечасто.

Читайте также:
Армерия: описание, посадка и уход

Яблоки выделяют большое количество газа, особенно в тот момент, когда начинают темнеть, поэтому в ваших же интересах положить их подальше от других продуктов, например, в глубокий кухонный ящик или корзину. Исключением являются случаи, когда вы намеренно хотите ускорить процесс созревания овощей и фруктов. В этом случае вам необходимо положить вместе с ними в бумажный пакет несколько яблок и подождать некоторое время. Если же вы не планируете съедать яблоки в ближайшее время, положите их на отдельную полку в холодильнике – так они дольше будут оставаться свежими и хрустящими.

Хранение продуктов: 5 главных ошибок, которые мы совершаем

Будь то остатки, готовые блюда или свежие продукты, весь смысл хранения еды в том, чтобы вы могли съесть ее позже.

Хранение пищевых продуктов

Проблема в том, что неправильное хранение пищевых продуктов может привести к тому, что они испортятся или понесет такую ​​большую потерю качества, что вы не захотите их есть. В любом случае, вы заканчиваете тем, что выбрасываете их вместо того, чтобы есть, что хуже, чем если бы вы просто выбросили их с самого начала.

Давайте разберем пять худших ошибок при хранении пищевых продуктов, чтобы в следующий раз, когда вы завернули что-то и положили в холодильник или морозильник, это не было его последней остановкой перед мусорным баком.

Сроки хранения продуктов

Это одна из самых распространенных ошибок нарушение сроков хранения продуктов — покупать слишком много свежих продуктов и ожидать, что они продержатся в холодильнике несколько недель. В большинстве случаев это просто невозможно. Есть исключения, например, яблоки и сельдерей. Но в большинстве случаев неделя слишком долгий срок, и вместо этого вы должны стремиться использовать самые скоропортящиеся продукты в течение двух или трех дней.

Когда речь идет о сыром мясе, птице и морепродуктах, вы должны готовить их или замораживать в день, когда приносите их домой. Это может означать корректировку ваших покупательских привычек, если вы можете, чтобы вы каждый раз покупали меньше или, если вы совершаете покупки нечасто, как многие из нас, корректируют ваши предпочтения в еде и прилежно относитесь к безопасному хранению.

Хранение продуктов в холодильнике

Другой большой ошибкой является предположение, что все продукты нужно хранить в холодильнике. Да, приготовленные продукты, остатки ингредиентов, все что вы купили в холодильной секции магазина, должно храниться в холодильной секции вашего дома.

Но много продуктов, которые не не нужно хранить в холодильнике, они скорее потеряют свои питательные свойства и в итоге испортятся там. Например: помидоры, цитрусовые, лук, чеснок и дыни. Как только вы их нарежете, вы должны хранить их в холодильнике, но при условии, что вы используете их в течение суток. Но когда вы впервые принесете их домой, вы должны положить их в кладовую, а не в холодильнике. Вот еще продукты, которые вам не нужно хранить в холодильнике.

Условия хранения продуктов

Одним из условий хранения продуктов является упаковка. Помните, хлипкие пластиковые пакеты для упаковки продуктов, в которых вы приносите домой продукты из магазина? Они отлично подходят для хранения сыпучих продуктов, чтобы ваши яблоки, персики и картошка не катались по вашей корзине. Но это не сумки для хранения продуктов! Когда вы вернетесь домой, вы должны вынуть все из этих пакетов и хранить их должным образом, соблюдая условия хранения продуктов.

Читайте также:
Болезни комнатных растений: описание и меры борьбы

Правильные условия хранения разнятся для разных видов продуктов. Но ни в коем случае пластиковая сумка для продуктов не будет подходящей упаковкой для более свежих продуктов. Им нужно дышать, а пластик явно этому препятствует. Салат является ярким примером этого.

Требования к хранению продуктов

Скорее всего, никто никогда не учил вас требованиям к хранению продуктов, как использовать ящики в вашем холодильнике. Большинство людей обращаются с ними эквивалентно выдвижному ящику с носками, и просто кладут в них продукты питания — иногда все еще в ужасном пластиковом пакете, в которых принесли их домой. Не делайте этого!

Вместо этого подумайте о своих продуктах с точки зрения требований к хранению продуктов с высокой и низкой влажности. На каждом ящике есть настройка, которая достаточна проста, вам достаточно открыть или закрыть небольшое отверстие на ящике. В этом случае в закрытом положение ящик становится хранилищем для продуктов с высокой влажностью, а открытый — низкой.

Высокая влажность отлично подходит для листовой зелени, такой как салат и свежие травы, а также для других овощей, склонных к увяданию, таких как цветная капуста, капуста, брокколи, баклажаны, огурцы и так далее. Другими словами, практически каждый свежий овощ.

И угадайте, что происходит в ящике с низкой влажностью? Практически ничего! Согласно требованиям по хранению продуктов — установку низкой влажности рекомендуют для хранения яблок, груш, косточковых фруктов и бананов. Но ни один из этих продуктов никогда не должен быть в холодильнике с самого начала.

Но теоретически, если вы специально хотели хранить что-то в секции с низкой влажностью, весь остальной холодильник также уже имеет низкую влажность! Так зачем использовать для этого целый более закрытый ящик?

Ответ: не надо. Установите ящики в режим высокой влажности и используйте их для хранения свежих овощей. И используйте их в течение двух-трех дней!

Температура хранения продуктов

Но, как мы сказали, не все идет в холодильнике, разным продуктам нужна разная температура хранения. Например, картофель и лук не кладутся в холодильник. Но это не значит, что вы должны хранить их где попало на кухне. Температура повышается, а жара вредна для свежих продуктов. Это означает, что хранение свежих продуктов на возвышенности значительно сократит срок их службы. То же самое относится и к солнечному свету.

На самом деле, очень много продуктов полезно хранить в темноте, в прохладном, сухом месте. И хотя не на каждой кухне есть место, отвечающее всем этим трем критериям, в целом идеальным является низкий кухонный шкаф, расположенный вдали от духовки или кухонной плиты.

Примерами продуктов, которым нравится темнота, являются картофель и другие корнеплоды (брюква, репа, пастернак), а также лук и чеснок. Зерна, такие как овсянка или рис, также любят темноту, так как они могут прогоркать, как и в случае всех растительных масел. Все эти продукты должны храниться в прохладном, темном и сухом месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: