Бамбуковая пароварка: описание с фото, отзывы, плюсы и минусы

Китайская бамбуковая пароварка –
– как использовать, особенности и цены

Китай знаменит своими четырьмя великими изобретениями – порох, компас, бумага и книгопечатание. Но есть одно изобретение китайцев, которое не участвует в рейтингах достижений человечества, а зря! Это многоуровневая бамбуковая пароварка.

Попробуем восполнить этот пробел, тем более, что это отличный подарок из Китая – дешевый, колоритный и функциональный.

Бамбуковую пароварку многие китайские семьи используют каждый день, аналогично как мы используем кастрюли и сковородки. Удивительно, но у этих пароварок нет своего специального названия, китайцы называют их “женлон”, что дословно переводится как “паровая корзина”.

Пароварки изобрели в Китае еще 7000 лет назад, что подтверждено археологическими находками. Но те древние пароварки не были бамбуковыми, они были керамическими и состояли всего из двух сосудов – первого для воды и второго для приготавливаемого продукта.

Кто и когда изобрел бамбуковую пароварку, точно не установлено. К большому сожалению, деревянную кухонную утварь не находят в захоронениях, и археология не может дать точного ответа. Бронзовые предметы в могилы клали с большим удовольствием, но деревянные предпочитали оставлять в мире живых.

У китайцев есть правило: если доподлинно неизвестно об изобретателе чего-то, то изобретение приписывают одному из знаменитых китайцев – Конфуцию, Хуан-ди (Желтому императору) или Юй-ди (Нефритовому императору).

К примеру, изобретение китайских палочек приписывают Конфуцию, хотя никаких доказательств этому нет. Если вы на какой-либо страниц в интернете прочтете, что бамбуковую пароварку изобрел один из вышеупомянутых китайцев, то не удивляйтесь и не верьте.

Все преимущества китайской бамбуковой пароварки

Русская поговорка гласит: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. Поэтому, мы будем показывать все достоинства китайской пароварки на примере приготовления в ней пельменей. Не китайских пельменей, а самых обычных русских от Останкинского завода.

У нашего главного редактора дома есть китайская бамбуковая пароварка. Он ее привез их Китая, и на ней мы будем готовить, параллельно показывая все достоинства этого замечательного приспособления. Справа от текста вы найдете фото-отчет, читайте и смотрите.

Первое большое преимущество китайской пароварки – это возможность установить несколько ее слоев друг на друга. Такое свойство называется словом “масштабируемость”. Сверху конструкция закрывается бамбуковой крышкой.

В нашем случае слоев всего два (см фото справа). Двух слоев достаточно для приготовления целой пачки пельменей 0,5 килограмма, но влезают они туда “впритык”. Сами китайцы готовят сразу в 3, 4, 5 и более слоях. На рынке Ванфуцзин в Пекине мы видели процесс приготовления пирожков в 12 слоях одновременно.

Бамбук хорошо “держит” тепло, и разница в температуре в разных слоях небольшая. В российских интернет-магазинах в описаниях советуют класть вниз те продукты, которые готовятся медленнее. Но по факту, это совсем не обязательно.

Дно каждого слоя состоит из бамбуковых палочек (на фото справа), сквозь которые проникает пар. Еду никогда не кладут на сами эти палочки, чтобы потом не отмывать пароварку. Между продуктами и дном прокладывают что-либо. Это может быть пищевая фольга или пергаментная бумага.

Но проще и дешевле использовать натуральные материалы. Самый популярный у китайцев – это капустный лист, этой идеей мы и воспользуемся. Китайцы еще используют листья бананового дерева, но у нас их найти сложно. Еще одна отличная идея – виноградные листья, они придают блюду великолепный аромат.

Пароварка легко устанавливается сверху на обычную кастрюлю. В кастрюлю наливают воду, но не всегда обычную. Если нужно придать блюду какой-либо дополнительный вкус, то используют мясной или овощной бульон. Такая идея схожа с приготовление арабского блюда “кус-кус” или плова.

На капустные листья выкладываем пельмени. Листья не должны покрывать дно полностью, чтобы оставить место для прохода пара. Теперь можно включать плиту и ждать, пока пельмени приготовятся.

Второе преимущество – не нужно заранее кипятить воду и закидывать туда пельмени, рискуя ошпариться брызгами воды.

Третье преимущество – можно идти заниматься другими делами, не волнуясь, что пельмени “убегут”.

Четвертое преимущество – если долго варить пельмени, они раскрываются, чего никогда не происходит в пароварке. Ничего страшного не произойдет, если вы подержите пельмени в пароварке дольше, чем положено.

Пятое преимущество – продукты подаются к столу прямо в пароварке. Берете один слой и кладете его на тарелку, как это показано на фото справа. Конечно, если вы привыкли помешать пельмени со сметаной, уксусом, майонезом или маслом, то придется их выкладывать.

Пельмени прилипают к капустным листьям, этого не избежать. Но они достаточно легко отделяются.

Шестое преимущество – после трапезы ничего не нужно тщательно мыть. Тарелки, кастрюлю и саму пароварку нужно только немного ополоснуть.

Цены в России и в Китае

В Китае пароварку из двух слоев и крышки можно купить всего за 30 китайских юаней. В России на сегодняшний день (прим.: эта статья опубликована в 2016 году) такой набор стоит от 1200 рублей и дороже. Разница в цене – в 4 раза! Поэтому, многие туристы привозят их из Китая.

Единственный негативный момент – такая пароварка занимает большой объем в чемодане (см. фото слева). Этот негатив можно скомпенсировать грамотной укладкой вещей в сумку или чемодан. Тут очень пригодятся навыки игры в тетрис.

И еще один “плюс” такого подарка. В Китае бамбуковые пароварки до сих пор изготавливаются вручную. Это настоящий hand-made, что увеличивает их ценность.

Читайте также:
Деревянные ящики: промышленное производство и самостоятельное изготовление

Впрочем, китайцы любят и алюминиевые пароварки наравне с бамбуковыми. Но считается, что бамбуковые пароварки лучше, так как на их стенках не конденсируется пар, следовательно, еда не “промокнет”, что часто случается в металлической посуде.

Интересные особенности

Современные бамбуковые пароварки отличаются от древних. Сейчас производители используют металлическую проволоку, а в древнем Китае металл был слишком дорогим.

У бамбуковых пароварок есть один большой недостаток – это недолговечность. При ежедневном использовании она служит около года. Бамбук – это все-таки дерево, хотя и очень прочное.

У нас на пару принято готовить овощи, но в Китае все наоборот. Овощи чаще жарят, а на пару готовят мясо, рыбу, морепродукты, пирожки и пельмени.

Когда вы начнете готовить в бамбуковой пароварке в первый раз, то сразу почувствуете приятный запах дерева. К сожалению, запах будет только первые три-четыре готовки, а потом исчезает.

Желаем больших кулинарных успехов, и читайте другие статьи о Китае на нашем сайте (ссылки ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии Скрыть комментарии

Статья очень интересная, мне понравилась, спасибо

Правила и инструкция по использованию пароварки

Помните! Даже простой в эксплуатации прибор может нанести вред вашему здоровью при неправильном использовании. Например, при некорректном обращении с пароваркой, вы можете получить термический ожог.

Установка прибора

Для каждой пароварки существует своя инструкция, которая поможет избежать неприятных травм и научит правильному обращению с прибором. Особое внимание стоит уделить установке, так как от этого аспекта будет зависеть ее работоспособность:

  1. Устанавливать технику можно только на ровную и твердую поверхность.
  2. Не ставьте пароварку рядом с плитой, на плиту или вблизи раковины. Тепло, так же как и влага, могут навредить конструкции.
  3. Уделите особое внимание расположению шнура. Закрепите его так, чтобы случайно не задеть.
  4. Никогда не включайте прибор без воды. Конечно, особо навороченные модели оснащены функцией блокировки, но простенькая модель, к примеру, Эленберг BV-6175, просто перегорит и придет в негодность.
  5. Не располагайте прибор на краю, так вы рискуете его случайно задеть.
  6. Не устанавливайте пароварку вплотную к стене или кухонным шкафам, это может помешать работе самого прибора и повредить кухонную мебель.

Чтобы избежать получения травм, не трогайте пароварку до окончания ее работы. Будьте аккуратны при снятии крышки, так как сильный поток пара может повредить вашу кожу.

Общие рекомендации по работе с пароваркой

Чтобы правильно собрать и подготовить пароварку к работе, не нужно пересматривать видео-инструкции или читать длинные талмуды правил. Процесс этот не сложный и занимает минимум времени. Достаточно следовать нескольким рекомендациям:

  1. Возьмите чистую воду и залейте ее в специальный отсек. Рекомендуется пользоваться только очищенной водой, так как она не содержит примесей, а значит, не испортит вашу технику.
  2. Для того чтобы правильно залить воду, стоит руководствоваться отметкой на поддоне. Следите, чтобы вода скрывала нижнюю отметку, но не переливалась через верхнюю. Некоторые модели оснащены функцией долива воды, но старенькие пароварки из серии Эленберг BV этой опции лишены. Вам придется помнить, что максимальной заливки хватает примерно на 40-45 минут работы.
  3. Теперь устанавливаем поддон для сбора лишней влаги. Своеобразным лайфхаком будет положить в него ароматные травки или душистые специи, которые придадут блюду приятный аромат.
  4. После того, как нижняя часть прибора собрана, можно закладывать продукты, выставлять время приготовления и включать пароварку.
  5. После того, как блюдо будет готово, техника уведомит вас об этом при помощи звукового сигнала.

Многие современные приборы могут сохранять тепло в емкостях до 20 минут. Но не стоит этим злоупотреблять, ведь свежее блюдо всегда вкуснее.

Скороварка Скарлет 1529 — новинка сезона

Летом 2012 года на полках магазинов бытовой техники появилась скороварка scarlett SL-1529, первая мультиварка под давлением у этого бренда. Несмотря на приятный для глаз покупателя ценник новинки, она обладает всеми функциями, отличающими скороварки от обычных «мультиварок-медленноварок».

Скороварка готовит под давлением, сокращая при этом время приготовления пищи и затраты на электроэнергию. Разобраться в принципе работы клапана давления под силу и хозяйке, которая никогда не имела дела с подобными устройствами. К скороварке прилагается понятная инструкция, а надписи на корпусе скороварки подскажут правильное направление действий.

Правда, не обошлось и без курьезов, в инструкции есть ошибка, вызванная или неправильным переводом или еще чем, написано следующее:

ОКОНЧАНИЕ РАБОТЫ • По окончании работы скороварки прибор автоматически начнет стравливать давление, при этом регулятор давления перейдет в течение 5-7 минут в положение «OPEN», из клапана регулятора давления будет выходить пар. Только после того, как весь пар выйдет и указатель регулятора давления будет указывать на надпись «OPEN», вы можете отрыть крышку, но не раньше.

В реальности же во время стравливания давления регулятор давления не переходит в положение «OPEN». После полного снижения давления регулятор так и остается в положении «CLOSE».

И для того, чтобы проверить, есть ли в скороварке давление, нужно осторожно вручную! поворачивать регулятор давления к положению «OPEN», если из под регулятора будет вырываться струя пара, значит, давление еще не снизилось. Справедливости ради следует отметить, что таким образом стравливают давление большинство бюджетных электроскороварок.

Читайте также:
Ареометр для аккумулятора: особенности конструкции, как использовать ареометр для электролита

У скороварок более высокого ценового диапазона есть индикаторы, которые информируют о наличии избыточного давления в кастрюльке. Бюджетные модели, какой является скороварка scarlett SL-1529, не имеют таких индикаторов, поэтому единственный способ проверить есть ли еще давление в скороварке — это осторожно поворачивать регулятор к положению «OPEN».

Безопасность работы скороварки гарантируют 4 степени защиты клапана давления.

Секреты приготовления блюд

Любая хозяйка знает, что технология приготовления различных блюд может сильно отличаться. Чтобы понять, как правильно приготовить тот или иной рецепт, стоит учесть особенности продуктов:

  1. Для того чтобы мясо или птица, приготовленные на пару, получились максимально вкусными, следует завернуть их в фольгу: весь сок останется внутри блюда.
  2. То же касается и блюд из рыбы. Фольга позволит сохранить тонкий аромат и вкус блюда, а добавленные специи сделают его пряным и насыщенным.
  3. Прекрасно получается в пароварке омлет. Он выходит из нее воздушный и нежный. Добавьте в него колбасу и овощи, и наслаждайтесь отменным вкусом. Для его приготовления используется чашка для риса.
  4. Не стоит забывать и о кашах. Приготовленные в пароварке, они получаются не только полезными, но и вкусными.
  5. Не стоит забывать, что готовить в пароварке можно и овощи. В них сохраняются все полезные вещества. Вы можете сварить овощи на салат или приготовить их отдельным блюдом.
  6. Не отказывайте себе в готовке творожных блюд. Приготовленные на пару, они сохранят все полезные свойства, а также приобретут изумительный вкус. Вы можете поэкспериментировать с такими блюдами, как запеканка, вареники или чизкейк.
  7. Можно также время от времени баловать себя вкусными десертами.
  8. То же касается и мучных блюд, пароварка поможет вам и в этом вопросе.
  9. Также вы можете попробовать испечь бисквит или пирог, только не забудьте обернуть выпечку фольгой, чтобы на нее не попала лишняя влага.

При применении пароварки для выпекания пирогов следует проявить осторожность. Лучше отказаться от сочных начинок и выбрать что-то густое и с твердой текстурой. Например, пироги с мясом или капустой.

Первое применение

Не рекомендуется приступать к приготовлению пищи сразу после покупки мультиварки. Внутри нового устройства сохраняется стойкий заводской запах, от которого необходимо избавиться.

Правила подготовки к эксплуатации бытового прибора:

  1. Достать чашу и клапан выхода пара мультиварки, вымыть теплой водой с применением моющего средства.
  2. Снаружи и внутри вытереть детали насухо, вернуть на место.
  3. Налить в емкость 250 мл воды. Добавить ложку уксуса или выдавить сок 1 лимона. Плотно закрыть крышку.
  4. Проверить целостность шнура, включить прибор. Выбрать режим «подогрев» или «варка на пару». Жидкость должна прокипеть (не менее 15 минут).
  5. Запустить программу.

Если неприятный запах не «ушел» с первого раза, манипуляции с кипячением необходимо повторить. По истечении указанного времени жидкость слить и приступать к приготовлению пищи.

Ограничения

Не то чтобы пароварка не совершенна, скорее, особенности ее работы не позволяют качественно приготовить некоторые продукты. Если вы привыкли готовить все на пару, то следует знать, что:

  1. Сварить макароны в пароварке не получится. Если быть точнее, то вы получите слипшуюся массу, которую невозможно есть.
  2. Не стоит варить в пароварке грибы, так как даже самая современная система с доливом воды и возможностью подсолить продукт, не даст вам желаемого эффекта. Вы только испортите грибы: они получатся жесткими и невкусными.
  3. Не рекомендуется готовка бобовых продуктов, которые просто не смогут нормально провариться в пароварке.

Желательно не солить еду в процессе приготовления. Если же вам не понятно, как варить продукты без соли, то рассчитывайте на то, что вы можете все равно не досолить продукт. Это связано с тем, что в процессе конденсата соль будет испаряться из блюд.

1) Как долго служит бамбуковая пароварка?

Несмотря на кажущуюся недолговечность материала, из которого она изготовлена, бамбуковая пароварка может служить очень долго. При правильном уходе, даже самая простая пароварка прослужит вам верой и правой три-четыре года. Главная опасность, которая ее подстерегает – слишком редкое использование. Если вы достаете свою бамбуковую пароварку раз в полгода, она, скорее всего, быстро рассохнется и развалится. А вот если использовать ее хотя бы один-два раза в месяц, высыхание бамбуку не грозит. Напротив, с течением времени пароварка будет становится прочнее. Только ободки могут немного стерерться.

Особенности и рекомендации

Чтобы ваша техника была использована максимально эффективно, следует учесть несколько тонкостей в обращении. Особенно это касается многоуровневых пароварок, где важно учитывать совместимость продуктов:

  1. Если вы готовите одновременно овощи и мясо, то овощи следует поместить в верхний отсек, а мясо – в нижний.
  2. Если ваши уровни не оснащены поддонами для конденсата, то следует учесть, что с верхнего яруса сок будет стекать на нижний, что приведет к смешиванию вкусов.
  3. Необходимо следить за временем, так как продукты, помещенные на нижний уровень, будут готовиться быстрее.
  4. Время, которое занимает приготовление того или иного продукта, может сильно различаться, поэтому следует внимательно за этим следить.
  5. Особенность приготовления продуктов в пароварке состоит в том, что их не приходится мешать или переворачивать.
  6. Еще одним важным моментом является то, что продукты, приготовленные на пару, не пригорают.

Если вы любите добавлять приправы к блюдам, то следует воспользоваться кармашками для специй, чтобы сохранить их вкус и насыщенность.

Сколько воды наливать

В комплект к каждой мультиварке приложен мерный стакан и книга кулинарных рецептов. В случае их отсутствия хозяйка самостоятельно, путем проб и ошибок, определяет, сколько воды необходимо для приготовления блюда.

Читайте также:
В помещениях с повышенной влажностью

Универсальная инструкция:

  • каши — на стакан крупы объемом 250 мл понадобится 1 л молока или воды;
  • плов — бульон должен покрывать рис на 1 фалангу указательного пальца;
  • пароварка — вода не должна касаться дна дуршлага.

Количество жидкости, которое необходимо залить в мультиварку для приготовления пищи на пару, прямо пропорционально расчетному времени:

Мультистакан, шт.
2
4
5

Особенности посуды Zepter

Компания (Zepter) Цептер разрабатывала свою посуду с расчетом на потребителей, которых интересует здоровое питание. Даже материал для своей продукции они выбрали особый, высококачественный. Чем же так знаменита эта посуда?

  1. Система Цептер разработана для комплексной готовки продуктов. Это возможно благодаря ее уникальной комплектации, которая не имеет аналогов.
  2. Готовка в такой посуде напоминает приготовление блюд в пароварке. Это возможно благодаря особой системе закрывания, в которой весь конденсат собирается в центре крышки и по стенкам возвращается на дно кастрюли.
  3. Цептер оснащена датчиком термоконтроля, который позволяет увидеть, что посуда готова к использованию. Также, эта система позволяет отслеживать процесс приготовления блюда и точно знать, когда он закончится.
  4. Благодаря особой системе, вы никогда не обожжетесь о ручки кастрюли, так как они всегда остаются холодными.
  5. За счет того, что стенки посуды превосходят по толщине дно, они медленнее нагреваются, что позволяет создавать циркуляцию потоков горячего воздуха, а готовка в такой кастрюле становится сравнима с приготовлением в пароварке.

Основная особенность посуды Zepter в том, что вкусную еду вы можете приготовить не только без масла, как в пароварке, но и без воды. Это позволяет не волноваться о том, что блюдо получится водянистым.

Пользоваться пароваркой совсем не сложно, главное, соблюдать технику безопасности. Если вы сомневаетесь, стоит ли покупать такой прибор, то ответ очевиден – да, стоит. С ее помощью вы сможете приготовить множество разных блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными.

Очистка чаши

После каждого приготовления пищи чашу мультиварки необходимо вымыть. Тонкости правильной очистки резервуара:

  • нельзя использовать чистящие абразивные порошки или пасты, мыть чашу можно лишь мыльной водой или гелем для посуды;
  • губка или салфетка должны быть мягкими;
  • мыть горячую чашу под струей холодной воды недопустимо, необходимо дать немного времени, чтобы тара остыла;
  • после очистки емкость для приготовления пищи нужно вытереть насухо.

Также следует вымыть или протереть влажной салфеткой тэн, крышку, влагосборник и клапан выхода пара.

Мультиварка сократит время приготовления блюд, а наличие многочисленных режимов поможет разнообразить рацион. Устройство прослужит долго, если обеспечить ему правильный уход.

Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен

Бамбуковая посуда для детей: плюсы и минусы, критерии выбора

  • Особенности производства
  • Преимущества и недостатки
  • Особенности выбора
  • Отзывы

Еще пару десятилетий назад выбор посуды был очень ограниченным – потребителю предлагали разрываться между металлической и керамической, в качестве третьего варианта иногда предлагая стеклянную. В случае с детьми все эти материалы не могут считаться идеальными, потому в последнее время популярность стала приобретать особая бамбуковая посуда для детей. Впрочем, для большинства наших соотечественников она продолжает оставаться диковинкой, потому рассмотрим, что же это такое.

Особенности производства

Следует заметить, что бамбуковые наборы встречаются не только детские – их часто изготавливают и для взрослых. По сути, первоначально тарелки из бамбуковых волокон предназначались именно для тех из числа взрослых, кто хотел бы рассчитывать на преимущества, о которых речь пойдет ниже. Современные наборы для детей отличаются только меньшими размерами и более привлекательным инфантильным дизайном.

Для того чтобы получить любое кухонное изделие, бамбуковую древесину для начала очищают от коры и растирают до порошкообразного состояния. В получившуюся массу можно подмешать пищевой краситель любого оттенка – это позволяет индивидуализировать будущее изделие. Затем смесь из древесины и красителя отправляют в пресс, внутри которого масса под воздействием высоких температур еще и запекается.

В современном мире многие бамбуковые тарелки дополнительно покрывают пищевым лаком.

Если верить производителям, то такое покрытие совершенно безвредно для человека любого возраста, но иногда лучше проявить бдительность и, выбирая экологически чистую посуду, обойтись без сомнительных лаков.

Преимущества и недостатки

В нашей стране кухонные принадлежности из бамбука пока не стали безумно популярными, но многие сограждане уже оценили плюсы и минусы таких изделий. Если говорить о хорошем, чаще всего выделяют следующие моменты:

  • стоимость – хоть бамбук в нашей стране и не растет, все равно посуда из него стоит дешевле фарфоровых и даже стеклянных аналогов;
  • вариативность расцветок и форм – вопреки стереотипам, такое изделие необязательно будет иметь древесный цвет, а порошковая форма сырья способствует приданию вещи любой формы;
  • масса – бамбуковая посуда непривычному человеку покажется практически невесомой, потому такой сувенир очень популярен после отдыха в Юго-Восточной Азии: не возникает проблем с тем, чтобы его довезти;
  • прочность – несмотря на кажущуюся хрупкость, изделие оказывается на удивление долговечным и надежным: бамбуковые волокна в природе являются очень крепкими, а горячее прессование буквально «сращивает назад» порошок;
  • экологическая чистота – в этом плане бамбук куда лучше привычного пластика, ведь на 100% состоит из натурального сырья.

Соответственно, для ребенка такое решение очень выгодное, ведь в его организм не попадут токсины, он легко сможет удерживать тарелку на весу, а еще случайно опрокинутая посудина не разобьется.

Несмотря на все преимущества, недостатков тоже хватает – вероятно, именно они мешают посуде из бамбука полноценно захватить мировой рынок.

  • В отличие от большинства других материалов бамбук не предполагает конкретного способа ухода и обслуживания. Например, одни производители допускают мытье в посудомоечной машине, а другие выставляют куда более жесткие условия, не разрешая даже жесткую мочалку и горячую воду. Представьте себе, что мыть посуду приходится по инструкции, а той может и не оказаться под рукой. Можно, конечно, на всякий случай просто мыть такие тарелки руками, мягкой мочалкой в теплой воде, но кому-то следование столь строгим условиям может показаться чрезмерно сложной процедурой.
  • Натуральный материал не приспособлен для экстремальных температур, с которыми не сталкивается в природных условиях, а ведь он еще и не из наших широт, а с теплого юга. По этой причине, например, температуры ниже 20 градусов для любой бамбуковой тарелки убийственны – она просто раскрошится, если вы холодной зимней ночью выйдете с ней на балкон отведать новогоднего оливье. Кроме того, далеко не все изделия такого типа подходят, чтобы разогревать в них что-либо в микроволновке. Можно отыскать и противоположные отзывы, в которых сказано, что подобная процедура натуральной посуде ничуть не вредит, но это уже на ваш страх и риск.
  • Экологичное происхождение в некоторых случаях крайне негативно сказывается на долговечности посудины в определенных условиях. Известны случаи, когда тарелка, по какой-либо причине замоченная в воде на двое суток, начинала стремительно разлагаться, так что уже возникают вопросы об их долговечности. Правда, можно найти и противоположные комментарии, где пользователи говорят, что не наблюдали подобного, но, видимо, производители просто по-разному организовывают производство подобных изделий.
Читайте также:
Гелиосистема для горячего водоснабжения: принцип работы и устройство, типы, особенности монтажа

Соответственно, старательный ребенок, пожелавший проявить самостоятельность и помыть бамбуковую тарелочку, запросто может ее испортить, не соблюдая правил ухода. Такое же может произойти и наоборот – малыш может бросить посудину в раковину, не задумываясь о том, что она начнет разлагаться. Определенный минус есть и для мамы: если чадо не доело суп, его рискованно разогревать в той же таре, а значит, придется пачкать еще одну миску.

Особенности выбора

Для детей нередко выпускают целые комплекты бамбуковой посуды, которые отличаются общим оформлением в типично детском стиле: это может быть имитация бегемотиков или божьих коровок, пчел или сов, а также любых других животных. Если вы приобретаете посуду, выбирайте именно набор: это и дешевле, и практичнее, поскольку в него зачастую входит и удобная мисочка, и поднос-тарелка, и чашка, и даже вилка с ложкой.

Обратите внимание, что ребенку должна нравиться его посуда, поскольку для детей эстетическая составляющая важна не менее, чем собственно практичная. Чтобы малыш был рад новой покупке, гордился ею и относился бережно, есть смысл посоветоваться с будущим хозяином относительно того, какой именно дизайн он хотел бы видеть. Недопустимо выбирать для девочек тарелки с мальчишеским оформлением, равно как и девчоночий стиль – для мальчуганов.

Бамбуковая посуда расхвалена как экологически чистая, но выше мы писали, что это не такой уж однородный товар – все зависит от производителя и его добросовестности. Тот же лак, которым покрыт прессованный бамбуковый порошок, иногда оказывается токсичным сам по себе, и тогда смысл экологичности основного сырья теряется. Вы, конечно, можете поверить продавцу и на слово, но если вы целенаправленно ищете экологически чистую посуду, этот момент желательно проверить.

Как минимум в магазине должны быть готовы показать сертификаты качества, доказывающие, что авторитетная проверка действительно считает товар столь безвредным, насколько его описывают.

Не забывайте, что безопасность и красота – это еще не все критерии выбора посуды для ребенка. Большинство бамбуковых изделий описываются как приятные на ощупь, обладающие гладкой поверхностью, но следует помнить, что это все-таки древесина. Любой скол или дефект в форме пресса может негативно сказаться на конструкции посудины, и если у нее будет острый край, то порезаться о него не составит труда.

Мало того, что это событие уже само по себе неприятно, так еще ребенок может резко разлюбить после такого свою новую посуду. Если вы покупали ее специально для того, чтобы малыш быстрее обучался самостоятельно принимать пищу, то подобное происшествие резко может отбросить назад все ранее достигнутые достижения.

Психологи отмечают, что выбирать оттенок посуды нужно еще и с точки зрения поведения ребенка. Давно известно, что яркие цвета стимулируют активность, а приглушенные, наоборот, успокаивают.

Получается, если малыш слишком много балуется даже за столом, для него есть смысл выбирать посуду без слишком ярких рисунков. С другой стороны, красивые картинки стимулируют воображение и двигательную активность малыша, а с ними – и аппетит, что полезно сказывается на плохо кушающих детях. Ориентируясь от противного, тем карапузам, кто слишком уж интенсивно поглощает пищу и от этого начинает страдать ожирением, такое оформление точно не нужно.

Читайте также:
Великолепный проект многоквартирного дома в Германии

Отзывы

Главная сложность в том, чтобы составить мнение о детской бамбуковой посуде по комментариям в интернете, заключается в неоднородности такого товара. Единой технологии производства пока не существует – каждая компания использует свои методы, а потому преимущества и недостатки выражены в разной степени интенсивности, и уход тоже может предполагать разные требования.

Еще тяжелее разобраться во всем этом за счет того, что многие подобные товары прибывают к нам из-за границы, и даже если инструкция у них есть, то ее не всегда возможно прочесть. Наконец, малоосмысленные названия фирм на языках Юго-Восточной Азии не запоминаются пользователями, потому толком нельзя выделить проверенные и хорошие бренды на фоне всех остальных.

По этой причине отечественные родители нередко пишут, что приобретают детскую бамбуковую посуду у одиноких местных производителей или импортеров – они, если и не прилагают инструкцию, то хотя бы на своем русскоязычном сайте расписывают, как за ней ухаживать.

При правильном отношении средняя бамбуковая тарелка обладает всеми преимуществами, описанными выше в соответствующем разделе, а недостатки, соответственно, не наблюдаются или выражены слабо.

Что касается самих детей, то у них посуда из бамбука обычно вызывает положительные эмоции – им нравятся как нарисованные на ней картинки, так и то, что она очень легкая. Словом, при ответственном подходе к выбору такая покупка должна оказаться хорошим решением.

Обзор бамбуковой посуды для детей смотрите в следующем видео.

Что такое паровое лукошко и как им пользоваться

Паровое лукошко используют для приготовления блюд японской и паназиатской кухни. Приспособление пользуется спросом у любителей еды приготовленной на пару. В нашем интернет магазине можно выгодно заказать пароварки из бамбука. В каталоге есть модели диаметром 14 и 22 см.

Особенности конструкции

Изображение из каталога Яндекс.Картинки

Паровая корзина изготавливается из бамбукового волокна. Она бывает любых размеров и состоять из нескольких ярусов. Причем конструкция разработана так, что при желании их количество легко увеличивать. Для этого потребуется докупить дополнительные ярусы таких же размеров.

Пароварка имеет скругленную форму. Ее каркас выполнен из гнутой древесины. Днище и крышка изделия – плетенные.

Немного истории

Изначально деревянные пароварки или желтоны использовали в Китае. Их изготавливали вручную из натурального материала. Современные модели отличаются наличием металлических деталей для соединения элементов конструкции. Это упрощает изготовление.

Такие плетеные корзины также как и раньше используют для готовки или разогрева самых разных блюд. Продукты сохраняют не только вкус и аромат, но и полезные вещества. Ведь при обработке паром витамины, минералы и другие микроэлементы не вывариваются, не впитывают жир, не развариваются, не пригорают.

Преимущества

Бамбуковые корзины по функциональности напоминают пароварки. В отличие от электрических моделей их использовать и для подачи блюд на стол. Также лукошко из бамбука имеет и другие достоинства, а именно:

  • можно готовить еду без дополнительного использования жиров;
  • изготовлено из экологических материалов;
  • позволяет готовить или разогревать еду и при этом заниматься другими делами без необходимости контролировать процесс;
  • еда в процессе готовки не разваривается, не теряет ни вкус, ни форму даже при длительной обработке;
  • годится для готовки разных продуктов;
  • легко моется;
  • стоит недорого.

Помимо этого, модель может служить подарком для тех, кто хочет научиться готовить полезную еду быстро.

Недостатком такой деревянной модели является ее недолговечность. Срок службы изделия напрямую зависит от регулярности использования и ухода.

Также стоит знать, что древесина, из которой изготавливается утварь, легко впитывает запахи. Поэтому при приготовлении не стоит выкладывать продукты на деревянную решетку. Для удобства стоит использовать листья растений или пергаментную бумагу с перфорацией.

Как готовить?

После покупки корзину необходимо промыть водой и пропарить в течение 30 минут. После просушки она готова к использованию. Для готовки необходимо накипятить воду в обычной кастрюле или сковороде вок и сверху на нее поставить пароварку.

Изображение из каталога Яндекс.Картинки

Продукты, которые требуется обработать паром, раскладывают на ярусах. Это позволяет одновременно готовить несколько блюд. После того, как все заготовки уже разложены ярусы устанавливают друг на друга, закрывают сверху крышкой и размещают поверх кастрюли. Лукошко не должно соприкасаться с водой.

В процессе подливают воду, если ее уровень сильно уменьшится. Конструкция будет удобной и устойчивой, если кастрюля будет большего диаметра, чем пароварка.

Что можно готовить?

Изображение из каталога Яндекс.Картинки

Такой кухонный прибор подходит для готовки очень многих продуктов. Его выбирают не только для пропаривания овощей или риса, но также блюд из мяса, рыбы, теста и др. Это могут быть гарниры, вторые блюда, десерты.

МО, городской округ Мытищи
дер. Еремино, д. 100К

Пароварки: плюсы и минусы

Пароварка – кухонный прибор, который используют для приготовления еды с помощью пара. В чем главные преимущества пароварки?

Во-первых, в ней можно готовить сразу несколько блюд, экономя тем самым время и электроэнергию.

Во-вторых, необязательно следить за пароварки, «не отходя от кассы». Вы просто закладываете необходимое количество продуктов, ставите таймер и занимаетесь своими делами, пока блюдо не приготовится.

Как правильно выбрать пароварку?

На выбор пароварки влияют несколько факторов. Перечислим их:

  1. Пароварки бывают встраиваемые и независимые. Понятно, что первая требует особого места на кухне, вторая мобильна.
  2. Тип управления пароварки тоже различен. Механический проще и занимает меньшее количество времени регулировки. Таймер ставится на определенное деление, соответствующее промежутку времени. Электронный тип уже больше схож с мультиваркой. Несмотря на наличие кнопок, иногда трудных в управлении, имеет незаменимые функции отложенного старта и поддержания тепла.
  3. Влияние на покупку также оказывает мощность пароварки. Она бывает у разных моделей от 300 до 2000 Вт. Мощность прибора задает скорость готовки.
  4. Объем паровой корзины или корзин в пароварке и, собственно, их количество. Чаще всего это две или три корзины. Как выбрать, какая пароварка лучше для вас? Если у вас семья из 2-3 человек, то двух паровых корзин будет вполне достаточно. Если больше, или все члены семьи придерживаются различного рациона, то понадобится пароварка побольше.
Читайте также:
Двигатель постоянного тока: устройство и принцип действия, конструкция и управление, применение дпт

Сделать правильный выбор при покупке пароварки вам поможет рейтинг этих устройств, размещенный на нашем сайте

«Электрическая пароварка или газовая: какую предпочесть?» — статья под этим заголовком поможет вам уточнить выбор при покупке

Как выбрать пароварку? Советы бывалых покупателей смотрите по ссылке: http://remontspravka.com/kak-vyibrat-parovarku/

Корзины также отличаются по объёму, их литраж варьируется от 0,7 до 3,5 л. Обратите внимание на размеры чаш в комплекте. Если они разные по объему, то их удобно хранить, сложив одну в другую, если одинаковые – их можно легко менять местами во время приготовления пищи, так как блюдо в нижней корзине при прочих равных готовится быстрее из-за близости к нагревательному элементу. Эти особенности являются как плюсами, так и минусами пароварки, поэтому хорошо подумайте, что для вас наиболее важно и чему отдать приоритет.

Чем больше объем и количество, тем дольше будет готовиться еда, так как понадобится большее количество пара, чтобы наполнить корзины.

Правила пользования пароваркой

  1. Вы варите на пару, а не на воде. Поэтому необходимо дождаться, когда вода закипит и только потом помещать продукты.
  2. Вода никогда не должна соприкасаться с корзиной, между ними должно быть расстояние в 2-3 см, убедитесь в этом!
  3. Пользуйтесь средствами защиты рук: прихватками или рукавицами, когда открываете крышку пароварки
  4. Такие «сочные» продукты, как мясо или рыба, кладите в нижнюю корзину, чтобы с них не текли капли на ярусы ниже.

Пароварка: польза и вред. Отзывы экспертов

Действительно ли пароварка повышает качество пищи, как пишут рекламные источники? Наши эксперты утверждают, что пища, приготовленная на пару, сохраняет в себе витамины и микроэлементы.

Для сравнения: если готовить в пароварке, вы потеряете всего 1-3% полезных веществ, при жарке — 20-30%. Согласитесь, ощутимая разница!

Польза пароварки понятна, но что есть вред? Еда, приготовленная без масла и жира, иногда имеет специфический привкус. Но если вы поставили перед собой цель похудеть или попросту заняться оздоровлением организма, вы очень скоро привыкните к «котлеткам на пару» или овощам, приготовленным по всем канонам правильного питания.

А если вам сложно отказаться от жареной пищи, но при этом вы хотите сократить потребление жирного, существует компромисс! Сковорода-пароварка. Приготовление будет осуществляться за счет горячего воздуха, а антипригарное покрытие сохранит вкус пищи. Это своеобразная сделка с совестью, при использовании «жароварки» вам понадобится гораздо меньшее количество масла.

Отзывы о пароварке реальных потребителей

Пользователь Anlima на сайте-отзовике рассказывает о том, как загорелась покупкой пароварки, но быстро передумала, т. к. сомневается в одновременном приготовлении мяса и овощей. Но признает, что пароварка может быть полезной, все зависит от обстоятельств.

Пользователь Vera0305 там же пропагандирует здоровый образ жизни и говорит, что паровые стейки лосося вкуснее, чем жареные, и называет ещё целый перечень блюд, где она не могла бы обойтись без пароварки. А вот LOO с этого же форума тоже очень хвалит приобретение, но выделяет недостаток – громоздкость.

«Сколько стоят пароварки?» – Ответ на этот вопрос найдите в маркетинговои обзоре на нашем сайте

Выбрать пароварку из нержавеющей стали или стекла? Эксперты нашего сайта дадут совет и по этому вопросу

Чем отличается пароварка от скороварки? – Ответ на этот вопрос здесь: http://remontspravka.com/parovarka-ot-skorovar/

На сайте «Форум про кухню» пользователь мультиварки под ником Шейл все равно рекомендует покупать пароварку особенно людям «за пятьдесят», а Aymenaadd, являясь представительницей восточной национальности, не мыслит себя без такого надежного помощника на кухне, так как такие блюда как кус-кус, долма, ханум готовятся очень часто и все они на пару.

Итак, оправдывает ли себя покупка этой бытовой техники в плане экономии времени и денег? Судя, по отзывам – да, обладатели пароварок очень довольны. «Загрузил, поставил таймер и всё», — нахваливают форумчанки. Также выделяют среди преимуществ: легкость ухода и отсутствие пригорания.

Лучшие модели пароварок по мнению потребителей

Мы подготовили небольшой хит-парад моделей пароварок по итогам анализа Рунета весной 2015 года.

Bork F700.

У этой пароварки нет приевшихся всем ярусов. Это три независимые друг от друга корзины. Запахи не будут перемешиваться, а капли сока стекать с другой контейнер. Программы корректируются, и что особенно интересно, у агрегата есть память.

Пароварка Bork F700

Из недостатков можно выделить короткий шнур. Цена в пяти интернет-магазинах держится удивительно ровно. Везде ее стоимость составляет 12890 руб.

Читайте также:
Использование для отделки фасада планкинг доска

Kenwood FS 560

В ней есть центральный канал, который пропускает пар одновременно через все корзины. Есть опция на полную возможность разборки и долив воды во время готовки. Цена около 3800-5000 руб.

Polaris PFS 0306

Ее корзины можно использовать в качестве контейнеров для хранения продуктов. Это, конечно, механика, но и цена просто фантастическая! Около 1200-1300 руб.

Zelmer SC 1002

Есть необычная опция Aroma Center, которая обеспечивает вкус блюдам, приготовленным с различными специями. Если вы ценитель восточной кухни, при этом не хотите отдавать за прибор баснословную сумму. Цена от 1300 руб.

Siemens HB 36 D 575

Это встраиваемая пароварка, в ней около 70 разных программ, наличие различных подсветок, красивого дисплея.

Пароварка Siemens производства Германии

Из минусов- отсутствие подставки для яиц, но это сущая мелочь. Хотя за 70172 рублей могла бы и быть.

Пароварка vs мультиварка

Было бы неправильно обойти эту тему стороной. Поэтому вкратце дадим основные различия между ними. Итак, мультиварка и пароварка, отзывы и сравнение.

Мультиварку какой фирмы лучше выбрать? – Ответ на этот вопрос ищите в рекомендациях специалистов в соответствующем разделе нашего сайта

«Где купить мультиварку?» — маркетинговый обзор под этим заголовком откроет перед вами все тайны рынка кухонной утвари

Первая уже своим названием говорит о своей многозадачности. Корень «мульти» подразумевает в зависимости от модели духовку, фритюрницу, сковородку и даже йогуртницу «в одном флаконе». Но мультиварка готовит одномоментно только одно блюдо, так как имеет только одну емкость — в отличии от пароварки.

Пароварка менее функциональна, но может приготовить сразу несколько блюд, тем самым сэкономить время, несомненно радует, да и если предпочтения членов семьи сильно разнятся –это несомненно лучший выбор.

Резюмируем. Неправильно считать (как многие это делают) мультиварку усовершенствованной формой пароварки. Функции у приборов разные. Определяющим фактором станут, прежде всего, вкусовые предпочтения и количество членов вашей семьи.

Пароварка – что это такое, плюсы и минусы, разные виды, как правильно выбрать?

Приготовление пищи может быть трудоемким процессом, если не использовать для него современных «помощников». Популярностью в настоящее время пользуется пароварка – приспособление, способное сократить временные затраты, силы и труд. Устройство имеет свои особенности, оно представлено на рынке широким ассортиментом и функциями.

Что такое пароварка?

Название этого прибора говорит за себя. Это приспособление, предназначено для термической обработки пищи паром. Домашняя маленькая пароварка может не только облегчить труд хозяйки, но и является отличным устройством для приготовления полезной и вкусной пищи. При обработке паром еда получается низкокалорийной, она легко усваивается организмом, не теряет полезных и питательных веществ. Ценится это устройство как приверженцами здорового питания, так и людьми, желающими похудеть – с помощью этого вида техники можно питаться полноценно, принося пользу организму и фигуре.

Устройство пароварки

Конструкция приспособления может быть разной. Бывает ярусный вариант, пароварка-кастрюля. Любой из них имеет такие базовые составляющие:

  • основа – рабочая часть прибора, представляющая собой резервуар для воды, доводимой до кипения и являющейся источником пара;
  • корзины – емкость, имеющая перфорированное дно, в которую закладываются продукты;
  • поддон – часть конструкции, в котором собирается конденсат, сок;
  • управление – бывает электронным и механическим.

Принцип работы пароварки

Он не является сложным. Вот как работает пароварка:

  1. Вода заливается в резервуар, предназначенный для этого.
  2. Она нагревается посредством элемента блока управления. Жидкость доводится до кипения и превращается в пар.
  3. Последний сквозь мелкие отверстия поступает в дно емкости с продуктами, проникая в них.
  4. Часть пара выходит сквозь отверстия в крышке, часть – оседает на стенах корзины с пищей и на поддоне, установленном на резервуаре с водой.
  5. Поддон служит и для того, чтобы конденсат не попадал в испаряемую воду.
  6. Под воздействием горячего пара пища проходит термическую обработку, не требуя дополнительных мероприятий по приготовлению.

Плюсы и минусы пароварок

Преимуществ у приспособления больше, нежели недостатков. Плюсы пароварка имеет такие:

  1. Приготавливаемая на пару пища не имеет контактов с водой, жирами, поэтому она сохраняет не только свои полезные вещества, но и цвет, вкус.
  2. В устройстве удобно обрабатывать продукты – нет необходимости контролировать процесс из-за риска пересушивания, не доведения их до готовности. Современные приборы имеют разные режимы работы, их можно настраивать, задавая нужные параметры, они своевременно отключаются по окончанию процесса.
  3. При использовании пароварки удается избежать и таких неприятностей как выделение копоти, оседание жиров на стенах, распространение запахов.
  4. Пароварка электрическая – в настоящее время не редкость в домах. Причиной тому служит удобство ее применения и дополнительные функции таких приспособлений. В них можно подогревать, стерилизовать, размораживать продукты.

Среди недостатков устройства выделяют такие нюансы:

  1. В нем нельзя коптить, жарить пищу, но для приверженцев здорового питания это не имеет значения.
  2. Для приспособления необходимо выделить дополнительное место на кухне, но если это встроенная пароварка, то и места для нее потребуется меньше.
  3. Устройство требует ухода – мытья после каждого использования, но это процесс несложный.
  4. В приборе не удастся приготовить пищу, требующую длительной обработки (например, крупные куски мяса) или продукты, которые необходимо готовить в кипящей воде (например, макаронные изделия).

Что лучше пароварка или мультиварка?

Оба приспособления являются отличными помощниками на кухне. Они имеют отличия, и какое из них лучше – пароварка или мультиварка зависит от целей приобретения прибора. Сравнить устройства можно по таким параметрам:

  1. Способ приготовления пищи. Мультиварка оснащена чашей, имеющей антипригарное покрытие. В приспособлении можно варить, тушить, жарить, запекать еду, готовить выпечку. Пароварка предназначена только для обработки продуктов паром.
  2. Функциональность. Современные пароварки имеют чашу, в которой можно готовить каши, выпечку – так же, как и в мультиварке.
  3. Вместительность. Средний объем чаши мультиварки – 5 л, но фактический объем приготавливаемой в ней пищи составляет 3-3,5 л. Вместительность пароварки может быть большей. Если приспособление ярусное, то в нем можно приготовить больше пищи.
  4. Количество блюд. В мультиварке есть одна чаша, поэтому одновременно в ней можно приготовить только одно блюдо. В ярусной пароварке можно одновременно обработать несколько продуктов.
  5. Скорость приготовления. Пароварка в этом аспекте выигрывает – в ней еда готовится в 2 раза быстрее.
  6. Польза. Пароварка предназначена для приготовления полезной пищи, тогда как мультиварку можно использовать как обычную печку, готовя как полезную, так и не полезную еду.
  7. Цена. У пароварки она существенно ниже.
Читайте также:
Гелиосистема для горячего водоснабжения: принцип работы и устройство, типы, особенности монтажа

Виды пароварок

По принципу работы они бывают такими:

  1. Кастрюли, оснащенные решеткой или перфорированной вкладкой. Это пароварка для газовой плиты (или электрической). Такое приспособление может состоять из одной или нескольких основ (ярусный вариант).
  2. Электрические устройства, представляющие собой электроприбор, работающий от сети. Они могут быть автономными (мобильными, настольными, переносными), и считается, что это удобный вариант для транспортировки прибора. Одна из разновидностей электрических приспособлений – встраиваемая пароварка. Она удобна тем, что занимает меньше места на кухне, а ее функционал не уступает автономным моделям.

Как выбрать пароварку?

Ориентируйтесь на такие рекомендации:

  1. Перед тем как выбрать пароварку для дома, задумайтесь, что важнее – красивое электронное табло или надежность управления прибором. Механический вариант надежнее электронного.
  2. Объем чаши устройства составляет 1,5-3,5 л, а вместительность чаши для каш – 0,7-2 л. Нужный объем рекомендуется подбирать в зависимости от количества членов семьи.
  3. Обратите внимание на поддон – его высота должна быть не менее 1,5 см. Желательно, чтобы он был оснащен ручками.
  4. Мощность приспособления может составлять 600-2000 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее оно работает.
  5. Хорошо, если у прибора есть отверстие для доливания воды и индикатор ее уровня.
  6. Чем больше чаш у пароварки, тем больше пищи можно в ней готовить. Чем их меньше, тем быстрее обрабатывается еда.

Функции пароварки

Основная из них – приготовление пищи. Даже если используется мини-пароварка, она может иметь дополнительные функции, которые могут быть и у других устройств:

  • напоминание об очистке прибора от скопившейся накипи;
  • опция «Быстрый пар», с помощью которой еда готовится быстрее, чем в обычном режиме, сохраняя большую часть полезных веществ;
  • дополнительный отсек для термической обработки яиц;
  • опция автоматического отключения устройства, если в нем отсутствует вода;
  • режим приготовления еды по рецептам, которые есть в памяти приспособления.

Рейтинг пароварок

В список самых популярных устройств можно внести:

  1. Braun FS 3000. Это двухъярусный вариант мощностью в 850 Вт. Он оснащен таймером на час, функцией автовыключения, контейнером для варки каш. Общий объем чаш – 6,5 л.
  2. Tefal VC 1301 Minicompact. Устройство выполнено из прочного пластика и оснащено опцией автовыключения, чашей для каш. Пароварка Тефаль является трехъярусной, а общий объем чаш – 7 л.
  3. Tefal VC 1401 Convenient. Приспособление имеет таймер на час, механический тип управления. Оно компактно, является двухъярусным, общая вместительность чаш – 6 л.
  4. Kuppersberg RS 969. Это встраиваемая пароварка мощностью в 3300 Вт. Она имеет 12 режимов обработки пищи, таймер на 90 мин.
  5. Smeg SF4800VP. Встраиваемая модель с множеством режимов и программ, электронным управлением.

Как пользоваться пароваркой?

Следует выполнять ряд рекомендаций. Как готовить в пароварке безопасно, вкусно и быстро:

  1. Приспособление нужно установить на твердой, ровной поверхности вдали от рукомойника и плиты.
  2. Шнур устройства должен располагаться так, чтобы его невозможно было случайно задеть.
  3. Удалите пароварку от стен, навесных конструкций, края стола.
  4. Когда прибор работает, не прикасайтесь к нему, чтобы избежать ожога.
  5. Выполняйте алгоритм запуска работы пароварки. Сначала заливается вода в резервуар, после устанавливается поддон, закладываются продукты в чашу, выставляется таймер, нужные режимы работы.
  6. Учитывайте, что продукты, расположенные по краям емкости, готовятся быстрее, поэтому в эти места рекомендуется закладывать продукты, требующие больше времени на обработку.

Что можно приготовить в пароварке?

Список блюд может показаться несколько ограниченным (макаронные изделия, бобовые в устройстве не готовят), но это не так. Вот что приготовить в пароварке можно быстро и вкусно:

  • овощи, фрукты;
  • рыба, мясо, морепродукты (рекомендуется нарезать продукты не крупными ломтиками);
  • каши;
  • яйца и блюда из них;
  • выпечка;
  • запеканки, десерты.

Пароварки: плюсы и минусы диетической кулинарии

Для чего пищу готовят, перед тем как съесть, понятно всем. Термическая обработка повышает усвояемость питательных веществ и уничтожает вредные микроорганизмы, содержащиеся в сырых продуктах. Готовить можно по-разному: жарить, варить, запекать, тушить и даже коптить. Но у каждого из перечисленных способов есть определенные недостатки. К примеру, при жарке и запекании разрушению подвергаются многие полезные вещества и витамины, а при варке и тушении эти самые вещества большей частью растворяются в бульоне или соусе. При варке, например, теряется 25-50% полезных веществ, а при жарке и того больше. Ко всему прочему, при открытом воздействии высоких температур, из жиров, содержащихся в продуктах, образовываются канцерогены, являющиеся причиной онкологических заболеваний. А при копчении в пище оседают мельчайшие частички дыма, что отражается на организме не менее пагубно, чем канцерогены. Чтобы избежать проблем, можно, конечно, есть пищу в сыром виде. Но далеко не всем по вкусу придется такая идея, к тому же сырые продукты тоже небезопасны.

Читайте также:
Груша посадка и уход

Возникает закономерный вопрос: можно ли сохранить биологически активные вещества в пище не в ущерб вкусу, и как это сделать? Ответ довольно прост: готовьте пищу на пару! При паровой обработке теряется всего лишь 1-3% полезных веществ.

Большинство витаминов можно сохранить

«За» и «против»

В «паровой» пище нуждаются люди страдающие заболеваниями желудка, сердечно-сосудистой системы, диабетом, избыточным весом и другими недугами. Без пароварки не обойдутся и приверженцы здорового образа жизни: ведь в процессе готовки масло и жирные соусы не используются. В пароварке продукты практически невозможно испортить, поскольку процесс готовки автоматизирован.

Устройство значительно экономит время и пригодится занятым людям. Уходя утром на работу, достаточно загрузить пароварку продуктами и установить время, через которое начнется процесс готовки. А придя вечером домой, насладиться полноценным горячим ужином, который, кстати, будет автоматически подогреваться в течение нескольких часов, если вы задержитесь.

Благодаря тому, что пар проникает вглубь продуктов, пища готовится быстрее, причем современные устройства готовят несколько блюд одновременно. А что-либо переворачивать или помешивать в процессе готовки, не нужно.

Некоторые продукты (такие как яйца и крупы) можно готовить и другими способами — лучше или хуже от этого они не станут. Готовя их в пароварке, вы лишь будете уверены, что ничего не подгорит. Впрочем, есть и такие продукты, которые в пароварке готовить не рекомендуется. Это, например, грибы. Перед употреблением в пищу из них необходимо удалять вредные вещества, и для этого отваривать в большом количестве воды довольно продолжительное время. А пароварка все же не кастрюля, и грибы могут попросту развариться.

К минусам «паровой кулинарии», пожалуй, можно отнести отсутствие любимой многими румяной поджаристой корочки на готовых продуктах. Поначалу смущает и довольно пресный вкус. Но все это — дело привычки, и, может, со временем «паровые» продукты вытеснят из рациона все жареное и копченое.

Устройство, виды

Конструктивно пароварки можно разделить на несколько видов:

  • кастрюли со специальными вставками;
  • отдельные электрические устройства (настольные или встроенные);
  • комбинированные устройства (духовка или СВЧ-печь с функцией готовки на пару).

    Сегодня речь пойдет о настольных электрических пароварках. Эти устройства состоят из трех основных частей. Первая часть — основание. В нем расположена вся электрическая начинка и емкость для воды с нагревательным элементом. На основании сосредоточены органы управления устройством. Следующая часть — поддон. В нем собирается конденсат из паровой корзины. И, наконец, третья часть — паровая корзина. В ней-то и готовятся продукты.

    Принцип работы устройства прост: вода, нагреваясь в емкости, расположенной в основании, превращается в пар. Затем, в виде пара она поступает в корзину сквозь отверстия в дне и обволакивает находящиеся в корзине продукты, равномерно нагревая их.

    Кастрюля-пароварка: горшочек, вари!

    Выбирая конкретную модель, обратите внимание на ее мощность. Она может колебаться в пределах от 600 Вт до 2 кВт. От мощности зависит скорость, с которой пароварка нагревает воду, и, соответственно, готовит продукты. Замечу, что в неменьшей степени на показатель скорости готовки влияет объем паровых корзин и их количество. Выбирая прибор по показателю мощности, помните об электропроводке: 2 кВт — не шутка, проводка может и не выдержать.

    Далее, паровые корзины — посудины с «дырявым» дном. Они заслуживают самого пристального внимания. Корзины различаются объемом, формой и количеством. Объем варьируется от 0,6-0,7 до 2-3,5 л, а количество может колебаться от 1 до 3. Устанавливаются они подобно пирамиде, одна над другой, причем верхняя корзина накрывается крышкой, а для нижних, крышкой служат вышестоящие. Чем больше паровых корзин и чем больше их объем, тем, соответственно, больше блюд за один раз можно приготовить. Учтите, что времени на приготовление в этом случае будет затрачено также больше, за счет увеличения объема, заполняемого паром. Если семья у вас немногочисленная, или вы мало едите, целесообразнее покупать пароварку с одной небольшой корзиной.

    Корзины отличаются также формой, и часто выполняются в виде усеченных конусов с разным диаметром дна. С одной стороны, хранить такие корзины удобно, достаточно сложить их как матрешки одна в другую. А с другой, если в процессе готовки обнаружится, что в нижней корзине блюдо готово, а в верхней еще нет, возможности поменять корзины местами не будет. Чтобы подстраховаться, выбирайте пароварку с корзинами одинакового размера, их-то можно поменять местами в любое время.

    Некоторые пароварки комплектуются специальной чашей для приготовления риса, гороха, фасоли, каши или супа. В днище такой посудины нет перфорации, продукты заливаются водой, после чего чаша помещается в основную корзину. Корзины современных пароварок обычно изготавливают из прозрачного или непрозрачного пластика, реже — из металла.

    Читайте также:
    Ареометр для аккумулятора: особенности конструкции, как использовать ареометр для электролита

    Паровая корзина: готовим манты

    Поддон. В процессе готовки на пару образуется конденсат, который из верхней корзины стекает либо в нижний «ярус», и затем в специальный поддон, либо сразу в поддон, если конструктивно предусмотрено несколько поддонов, для каждой из корзин.

    Поддон не должен быть слишком мелким, иначе придется опорожнять его по нескольку раз за один цикл готовки. Оптимальная высота — 1,5-2,5 см. Желательно, если он будет оборудован ручками для удобства удержания, ведь конденсат горячий. Большинство моделей оснащаются одним поддоном. Если же паровых корзин несколько, а вы предпочитаете готовить одновременно несколько блюд, отдавать предпочтение следует моделям, имеющим несколько поддонов, по числу корзин. В противном случае, конденсат из верхних чаш будет стекать в нижние, перемешивая вкусы блюд, что, согласитесь, не всегда хорошо.

    Различают пароварки с механическим управлением и пароварки с электронным управлением. Механических пароварок — большинство. Управлять механической пароваркой можно буквально одним движением: повернул специальный переключатель-таймер на пару делений и ждешь, пока еда приготовится. Правда, со временем переключатель засоряется, да и функциональный потенциал механических устройств ниже, чем устройств с электронным управлением. В электронных устройствах с кнопочным управлением, помимо времени работы, можно выставить отсрочку времени включения — «Delay Time». А благодаря функции «Keep Warm» готовое блюдо можно поддерживать в теплом состоянии заданное время. Электронные устройства оснащают небольшим экраном, на котором отображаются выбранные режимы работы. Однако при включении таких устройств приходится выполнять больше действий: нажимать на разные кнопки, да еще следить за тем, что происходит на дисплее. Если вы готовите нечасто и не пользуетесь отсрочкой включения, следует выбирать пароварку с механическим управлением.

    Пароварка Binatone FS-202 с механическим управлением

    Дополнительные конструктивные удобства создает отверстие для долива воды и индикатор ее (воды) уровня. Индикатор, в случае необходимости, просигнализирует о необходимости пополнить водяные запасы, и это, согласитесь, удобнее сделать через специальное отверстие, не снимая паровых корзин.

    Что касается системы безопасности, то здесь все просто, понятно и однозначно. Пароварка должна быть оснащена системой автоматического отключения при недостаточном уровне воды. То есть, при нормальной работе прибора, вода должна полностью закрывать нагревательный элемент, в противном случае устройство должно автоматически отключаться.

    В комплекте с пароваркой часто поставляются дополнительные аксессуары. Например, специальная ложка для извлечения хрупких продуктов, таких как цветная капуста. Или специальные решетки, делящие емкость паровой корзины на отсеки, благодаря чему можно приготовить больше еды за один варочный цикл.

    Напоследок упомяну о такой неприятной вещи, как накипь. Со временем она образуется на стенках емкости для воды и на нагревательном элементе. Борются с ней, обычно, двумя способами: либо предупреждая появление, заливая фильтрованную воду, либо периодически очищая внутренние поверхности прибора. Для очистки устройство включают в обычном режиме, а в емкость заливают воду с добавлением специальных химических реагентов в виде таблеток или жидкостей. Вместо специальных средств от накипи можно использовать слабый раствор столового уксуса или лимонной кислоты.

    Современные пароварки работают, обычно, в двух режимах: «приготовление пищи» и «разморозка продуктов». Некоторые модели могут иметь дополнительные режимы, например, «паровой удар» — кратковременный выброс большого количества пара. Режим идеален для стерилизации банок перед консервированием и для быстрой разморозки. А некоторые пароварки позволяют не только готовить пищу, но и разогревать ее.

    Правильный выбор

    Как мы уже уяснили, для грамотного выбора пароварки необходимо обратить основное внимание на количество и размер корзин, на количество и размер поддонов, на режимы работы.

    Производством пароварок занимаются такие компании, как Braun, Tefal, Kenwood, Moulinex, Zauber, Unit, Scarlett, Saturn, Vitek, Binatone и другие. Стоимость устройств варьируется в пределах от 700-800 рублей до 2-4 тысяч.

    Пароварку с механическим управлением Binatone FS-202, мощностью 900 Вт, с двумя паровыми корзинами, общей емкостью 6 литров, таймером на 60 минут, снабженным звонком и автоотключением, чашей для риса и индикатором уровня воды, можно купить за 900 рублей.

    Пароварку же с электронным управлением, например, модель Zauber X-570 Finesse, мощностью 700 Вт, тремя паровыми корзинами, общим объемом 9 л, цифровой регулировкой времени приготовления, контролем запаса воды, чашей для риса и даже с книгой рецептов в придачу, можно приобрести всего за 2 тысячи рублей.

    Пароварка Zauber X-570 Finesse с электронным управлением

    Практические советы

    Если Вы готовите несколько блюд одновременно, поместите в нижнюю корзину то, которое «поспевает» дольше.

    Овощи следует «обрабатывать» при небольшом кипении воды и солить уже готовыми.

    Если Вы готовите на пару рыбу, добавьте в кипящую воду пару бокалов белого вина, морковь, петрушку, укроп, перец. А на решетку положите зеленый лук, имбирь или лимон, и только затем рыбу, предварительно замариновав ее в лимонном соке, оливковом масле или белом вине.

    Мясо также желательно предварительно мариновать, а в кипящую воду добавлять лук, морковь и сельдерей.

    Морепродукты во время обработки паром следует накрывать сверху фольгой, чтобы сохранить их нежность.

    Однако прежде чем следовать этим советам, загляните в инструкцию. Некоторые модели пароварок не предусматривают наличие посторонних предметов и жидкостей в емкости для воды.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Foundation-Stroy.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: