Брюссельская капуста: выращивание и уход

Как выращивать брюссельскую капусту

Изумительная на вкус и внешний вид, брюссельская капуста заняла достойное место среди других овощей. «Брюсселька» богата полезными веществами, поэтому блюда с ней обязательно должны быть на обеденном столе. Но как выращивать брюссельскую капусту?

Брюссельская капуста: полезные свойства для организма

Брюссельская капуста относится к тем овощам, которые обычно рекомендуют диетологи. Она очень полезна. В ней есть все необходимые вещества. В частности, много аскорбиновой кислоты, белка, крахмала и пищевых волокон, есть аминокислоты.

  • Кишечника;
  • Иммунной системы;
  • Поджелудочной железы;
  • Ослабленного зрения;
  • Диабета;
  • Нарушенного обмена веществ;
  • Усталости мозговой деятельности;
  • Интоксикации организма.

Требования к условиям выращивания

Брюссельская капуста похожа на белокочанную, однако отличие все же есть. Во-первых, она значительно меньше, ее кочаны в диаметре всего семь сантиметров. Во-вторых, каждое взрослое растение способно порадовать урожаем от 20 до 90 кочанчиков. Что касается правил выращивания, то она любит свет, не любит сильный ветер и обожает обильный полив.

Какой климат любит

Свет и умеренное тепло – вот любимцы брюссельской капусты. И все же эта культура холодостойкая, а значит выдерживает заморозки до -3 градусов. Оптимальная температура для формирования кочанов – 15-18 градусов тепла. А если на термометре более 25 градусов тепла, брюссельская красавица не торопится завязывать кочаны, да и, по мнению садоводов, вкусовые качества страдают.

Какая почва нужна

Участок готовят с осени. Нужно подготовить почву так, чтобы она была плодородной, умеренной кислотности. Лучше всего растет брюссельская капуста на суглинистой почве. В землю вводится перегной – это обязательное условие. Добавляются минеральные удобрения, такие как суперфосфат, древесная зола, мочевина.

Как выращивать брюссельскую капусту: через рассаду или посевом в открытый грунт

На Урале

Лучший способ получить урожай – вырастить сначала рассаду. Посев идет в марте, в грунт рассаду высаживают в мае. Используются преимущественно ранние сорта, реже – среднеспелые. Поздние сорта не садят, они не успеют вырасти.

В Татарстане

Предпочтительнее подготовить рассаду, и посев семян начинается в марте, в первых числах. Для выращивания подходят как ранние, так и среднеспелые сорта.

В Подмосковье

Рассадный способ лучше, считают садоводы. Некоторые умельцы выращивают брюссельскую капусту в теплице, высаживая рассаду в апреле. А на рассаду сеют семена в марте.

В Ленинградской области

В этом регионе семена на рассаду сеют в марте, а в возрасте 32 дней рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая-начале июня. Если рассада попадает на участок в мае, ей требуются пленочные укрытия.

В Сибири

Для этого региона больше подойдут ранние сорта, чей период созревания 130 дней. Сорта Ланг Айленд и Франклин вполне успеют вырасти в Сибири, если воспользоваться рассадным способом. Семена для рассады высевают в первых числах марта.

В Беларуси

Чтобы посадить рассаду в открытый грунт в апреле, рассаду начинают выращивать с февраля. Используются ранние, среднеспелые и поздние сорта.

В средней полосе

В этих регионах можно начинать посев на рассаду уже в феврале, в конце месяца. Тогда в апреле есть вероятность посадить рассаду в открытый грунт или теплицу, в зависимости от погодных условий.

Как вырастить рассаду брюссельской капусты

Перед посевом семена нужно подготовить. Сначала замочить в горячей воде, выдержать 15 минут, охладить, поместить в активатор на 12 часов. Далее семена промывают и, завернув в тряпицу, отправляют в холод. В холоде семена должны пробыть сутки. Таким образом идет стратификация семян. Затем семена просушивают.

Посев

Посев семян проводят в середине апреля. Используются объемные стаканы, а также можно посадить семена в ящики. Во влажном грунте делаются неглубокие выемки – 1 см, туда помещают семена и слегка присыпают землей. Между семенами должен быть промежуток в 5 см, не меньше. Ящик помещают в помещение, где температура воздуха примерно 18 градусов тепла. Нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, при необходимости поливать. Когда появляются всходы, тара с ростками отправляется в светлое место, но при этом нужно, чтобы солнце не обжигало ростки.

Пикировка

Когда у ростков появляются настоящие листики, проводят операцию пикировки. Каждый кустик помещают в отдельную тару. Если растение имеет длинный центральный корень, его прищипывают. Так можно добиться, чтобы корень имел хорошую разветвленную систему.

Читайте также:
Ветрозащитная пленка для кровли

Одним из главных принципов ухода за брюссельской капустой является подкормка. Используются комплексные удобрения, в составе которых есть суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра. На 10 литров воды берут 30 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 20 г селитры.

Есть еще особенность в уходе за этим овощем. Перед тем как высадить рассаду, ее закаляют. За пару недель до переезда рассады на грядку ее начинают лишать привычной температуры. Лучше подойдут «прогулки» на балкон, где рассада будет находиться при температурном режиме около 5 градусов тепла. Такое закаливание полезно, рассада не испытает лишнего стресса, когда ее высадят в открытый грунт. Хотя брюссельская капуста не особо боится заморозков, но подготовить ее к переезду из теплого помещения на открытый воздух стоит заранее.

Как выращивать брюссельскую капусту: подготовка грядки

Грядку готовят с осени. Нужно ввести в землю перегной или компост. Если почва кислая, добавить известь. Удобрить грунт удобрениями: мочевиной, суперфосфатом, древесным пеплом. Перекопать грядку, разбить камни.

Обязательное условие – выращивать брюссельскую капусту на грядке, на которой до этого росли растения из семейства крестоцветных, запрещено. У этих растений одинаковые болезни и вредители, поэтому лучше подстраховаться, если хочется получить хороший урожай. Лучше всего выращивать рассаду на участке, где ранее росли бобовые, морковь, лук, огурцы.

Перед посадкой на грядке готовят лунки размером 60 на 60 см. В лунки вносят торф и дерн, золу и минеральные удобрения. Эту смесь присыпают землей, а уже потом на эту питательную подушку сажают рассаду. После посадки растения поливают, присыпают землей, снова поливают. Опытные садоводы знают, что посадку нужно проводить во второй половине дня, когда солнце не так активно. Идеальный вариант для посадки – пасмурный день.

Уход за брюссельской капустой

Эта овощная культура не такая капризная, как другие, однако и у нее есть характер. К примеру, чтобы не устроить стресс растению, его нельзя окучивать. В остальном уход такой же, как за обычной белокочанной.

1. Когда кочаны на нижнем ярусе растения достигают в диаметре 1,5 см, верх куста прищипывают. Так убирается точка роста растения. Некоторые садоводы помимо точки роста убирают еще несколько верхних листьев.

2. Процедура прищипывания нужна растению, если кочаны плохо завязываются. Верхушка срезается. Перед тем как проводить прищипывание, растение нужно «подбодрить», подкормив раствором суперфосфата и сернокислого натрия. На ведро воды берут по 30 г того и другого средства, перемешивают и под куст вливают по полтора литра раствора.

Как ухаживать, чтобы не зацвела

Другой случай, если зацветает из-за переизбытка органических удобрений в почве. Остановить цвет возможно, если перестать подкармливать растение.

Третий вариант – посажена в открытый грунт переросшая рассада. В данном случае остается только обрезать цвет и окружить ее теневой завесой, а также не забывать про обильный полив.

Особенности полива

Если уж кого называть водохлебом, то брюссельскую капусту. Она очень любит влагу. Больше всего воды она выпьет в период роста листьев и формирования кочанов. На один квадратный метр земли должно уходить до 10 литров воды. После полива землю нужно аккуратно прорыхлить.

Чем и когда подкормить

Подкармливают брюссельскую капусту дважды. В первый раз требуется подкормка, когда пройдет семь дней после посадки рассады на грядку. Идет подкормка нитроаммофоской. Берут половину чайной ложки на один кустик и припудривают растение. Потом поливают раствором минерального удобрения.

Чем и когда обрабатывать от вредителей

  1. От бабочек, личинок поможет древесная зола. Также на помощь придут Нафталин и Протеус.
  2. От тли используют настой ромашки.
  3. От земляных блох – отвар полыни.
  4. Против грибковых поражений – Фундазол. Также помогает пищевая сода.
  5. От медведки – мыльная вода или Медведтокс.
  6. Если появилась кила, выход один – удалить растение. В последующие несколько лет на этом участке садить такую культуру запрещено.

Чем замульчировать грядку

По мнению многих садоводов, лучше всего мульчировать грядку с брюссельской капустой опилками, соломой, скошенной травой. Также можно использовать черное нетканое полотно. Этот способ поможет препятствовать образованию корки на верхнем слое грунта, не даст воли сорнякам и сохранит влагу в почве.

Когда и как собрать урожай

Когда кочаны начинают созревать, приходит время уборки. Сначала освобождают нижние ярусы растения, это дает возможность верхним кочанам еще набраться силы. Лучшее время для уборки – первые осенние месяцы, пока температура воздуха еще не опустилась ниже -10 градусов.

Читайте также:
Как быстро побелить потолок водоэмульсионной краской

Как понять, что уже созрела? По листьям, которые находятся у основания кочанов. Если они желтеют, значит можно собирать урожай. При этом кочанчики покрываются твердым налетом, этот налет, кстати, поможет сохранить овощ зимой.

Когда садовый сезон заканчивается, стебли вырубают, не снимая оставшихся кочанчиков. Эти кусты заворачивают в полиэтилен и уносят на хранение в холодное помещение, лучше всего для этих целей подходит подвал.

Также некоторые садоводы пересаживают выкопанные кусты в теплицу, если кочанчики не успели созреть. В тепличных условиях брюссельская капуста благополучно даст хороший урожай.

Как долго хранится брюссельская капуста

  1. Лучшее помещение – подвал, а тара для хранения – ящики с грунтом. Сюда ее и помещают. Так она пролежит полгода, не меньше.
  2. Другой вариант – складировать капусту с неубранными длинными стеблями и листьями. Причем листья не мыть, на них характерный налет, который будет служить защитой для лучшего сохранения.
  3. Третий вариант – собрать кочанчики и заморозить в морозильной камере. Тогда их можно брать в любое время, когда нужно готовить пищу.

Как выращивать брюссельскую капусту (видео)

Отзывы

– Верхушки у кустиков брюссельской капусты нужно прищипывать в августе, тогда кочанчики хорошие, упругие. А у одного куста верхушка сломалась в июле и кочанчики стали раскрываться, вот досада.

– Прищипывать точку роста нужно за месяц до уборки. Не раньше! Иначе с урожаем будет беда.

Мало сделать грядку для капусты, нужно еще провести в ней канавки для воды. Поскольку брюссельская капуста любит воду, то нужно хорошенько напоить в период вегетации особенно. Я лью по канавкам воду, земля ее пьет, очень удобно. А потом мульчу укладываю.

Брюссельская капуста – выращивание и уход

Этот вид капусты отличается высоким содержанием питательных веществ и хорошим вкусом. Плотные мелкие кочанчики брюссельской капусты используются в приготовлении первых и вторых блюд, а также их можно мариновать на зиму.

Сорта брюссельской капусты

Все сорта брюссельской капусты подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты:

  • Розелла – отличается хорошей урожайностью (с одного стебля собирают до 50 кочанчиков);
  • Кассио – характеризуется высокой урожайностью (до 60 кочанчиков).
  • Геркулес 1342 – устойчив к заболеваниям, является наиболее распространенным, морозоустойчив;
  • Даллик – характеризуется высокой устойчивостью к киле;
  • Завитка – сорт отечественной селекции, морозоустойчив.
  • Франклин F1 – период созревания 130 дней;
  • Долмик F1 – это лучший сорт с учетом особенностей выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале.

Стебель капусты достигает 40-60 см, в зависимости от сорта. Кочанчики брюссельской капусты зелено-желтые, могут достигать массы до 20 грамм, а с одного экземпляра собирают до 0,5 кг (урожай зависит от сорта).

Особенности выращивания брюссельской капусты

Для того чтобы получить хороший урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты должно проводиться с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. Рассаду капусты высаживают в плодородные суглинки с нейтральной или низкой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку из-за недостатка света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу.

Этот вид капусты следует высаживать после корнеплодных овощных, бобовых, ранних томатов и тыквенных культур. С целью профилактики многих болезней и особенно килы, брюссельскую капусту не рекомендуется высаживать после крестоцветных.

Особенности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале

Вегетационный период у брюссельской капусты длится 160-180 дней, поэтому в средних широтах эту культуру выращивают только рассадным способом.

Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день.

В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из торфа и дерновой земли с добавлением древесной золы и комплексного минерального удобрения. Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не используют, чтобы минимизировать риск заражения вредителями и килой. Семена раскладывают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля. Если места в теплице нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на хорошо прогреваемом солнцем месте.

Читайте также:
Двигатель от старой стиральной машины: его применение для самодельных приспособлений

Поливать рассаду брюссельской капусты нужно по мере подсыхания почвы в ящике. Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 настоящих листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт.

Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом погодных условий (с 15 мая), а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня.

Идеальной для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, помидоры или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не нужно, поскольку гряда подготовлена с осени. Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в почву вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр. нитрофоски. Почву с удобрениями перекапывают, разравнивают и проливают дополнительно раствором марганцовки (на ведро воды берут 1,5 гр. вещества). Это хорошая профилактика килы и других заболеваний крестоцветных.

Рассаду брюссельской капусты аккуратно извлекают из ящика, сохраняя ком земли.

Высадку проводят рядами, выдерживая между растениями расстояние в 60 см. Почву вокруг стебля уплотняют, чтобы ветер не наклонил растение. Лучше всего приживается рассада капусты, выращенная кассетным или горшечным способом, поскольку при перевалке ком земли сохраняет свою форму.

Поскольку брюссельская капуста развивается достаточно долго (почти полгода), грядки с этой культурой можно использовать более рационально, высаживая в междурядья огурцы, ранние помидоры, салат и другие овощи и зелень.

После высадки рассады нужно обеспечить должный уход за брюссельской капустой. Он практический такой же, как для цветной капусты, только окучивать не нужно.

Полив. За весь период выращивания брюссельскую капусту поливают 10 раз, расходуя на 10 квадратных метров посадок 400 литров воды до образования кочанчиков на стебле, и 450 литров – в период их роста.

Подкормка. За сезон рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями. Органику в качестве питания для этого вида капусты не используют.

  1. Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через неделю после высадки в открытый грунт. На 2 лунки расходуют чайную ложку нитроаммофоски.
  2. Вторую подкормку проводят уже подросших растений, когда на стеблях начинают появляться зачатки кочанчиков. В качестве подкормки используют раствор: в 10 литрах воды растворяют по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата. Перед подкормкой почву проливают водой, а после вносят подкормку. Для второй подкормки можно использовать такой состав удобрения: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма мочевины.

Прищипка. В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, обрезают розеточные листья. Это метод декапитации, который способствует росту кочанчиков.

Сбор урожая. О том, что кочанчики брюссельской капусты готовы к сбору, подскажет их окраска первых листьев у кочанов. Они становятся желтоватыми, после чего осыпаются. На самих плодах появляется характерный восковой блеск.

Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте

Брюссельская капуста не является такой популярной, как ее родственницы белокочанная и цветная капуста. Но дачники выращивают на приусадебных участках популярные сорта брюссельской капусты из-за особенного вкуса и необычного вида. Основа растения – крепкий стебель, который вырастает до 90 см. Плотный и жесткий ствол издалека напоминает пальму. На ней разрастаются листья, а над ними располагаются маленькие капустные головки.

Сорта брюссельской капусты

При выборе гибрида стоит обратить внимание на сроки созревания овоща, его урожайность, вкусовые качества. Именно гибридные виды защищены от болезней и вредителей. Брюссельская капуста – двухлетнее растение, в первый год образует стебель, плодов мало. Появляются они на второй год жизни.

Завитка

Поздний сорт, плоды созревают за 160-180 суток. Каждый кочан на метровом стебле весит около 15 г. С одного растения собирают 50-60 плодов. Пригодны они для употребления в свежем виде и в заготовках на зиму.

Перфекшн

Среднепоздняя капуста, выведена отечественными селекционерами. Урожайность с одного куста до 5 кг. Сорт морозостойкий, устойчив к грибкам.

Боксер

Среднепоздний гибрид, с квадратного метра собирают 13-15 кг кочанов. Капуста устойчива ко многим заболеваниям и вредным насекомым, с большими сроками хранения.

Геркулес 1342

Сроки созревания 140-150 дней. На одном экземпляре формируется 20-30 штук головок. Плоды довольно крупные, весом 100-300 г. Высота стебля не превышает 50 см. Сбор урожая происходит в ноябре, сорт морозостойкий.

Читайте также:
Вес чугунной ванны

Распространенными сортами брюссельского овоща считают: Диабло, Геркулес низкий, Франклин, Грунтовая грибовская, Долмик, Розелла, Сапфир.

Сроки посадки

Оптимальные сроки высадки семенного материала на рассаду с 10 марта по 5 апреля. С момента посева семян до посадки саженцев на грядки проходит 35-45 суток. В открытый грунт саженцы переносят, когда у них появляется 5 листиков. Посадку в огород производят с 10 мая до 5 июня.

Сроки посева семян в открытую почву:

  1. Раннеспелые сорта: Июньская, Золотой гектар, Экспресс, Трансфер. Семена сеют с 15 по 30 марта. У капусты нежные листики, небольшие кочаны, сроки вегетации 110–120 дней.
  2. Среднеспелые гибриды подходят для заготовок на зиму и употребления в свежем виде. Кочаны собирают через 130-150 дней после высадки семечек. Гибриды: Симфония, Застольный, Слава 1305 и другие сажают с 20 марта по 15 апреля.
  3. Вегетационный период у поздней капусты 160-180 дней. Сорта: Морозко, Гарант, Арктика, Каменная голова высаживают 10-20 апреля.

Посадку посевного материала следует проводить за 45-50 дней до планируемой посадки в грунт.

Время посева семян зависит от региона где высаживают капусту. В северных и западных областях страны овощи сажают через рассаду. Поздние сорта выращивают только в тепличных условиях, так как они не успевают созреть до заморозков.

Условия для посадки брюссельской капусты

Для брюссельской капусты подойдут южные и юго-восточные участки огорода. Предпочтение отдают местности, где произрастали картошка, морковь, лук, бобовые, огурцы. На одно и тоже место овощи высаживают через 4 года после сбора урожая.

Основные условия для успешной высадки капусты:

  • освещение – солнечные яркие участки;
  • грунт – суглинки, легкая, плодородная почва, рН 6,5 – 7;
  • место – низины;
  • температура воздуха – не ниже 18 градусов днем, ночью 6 С*, оптимальная для завязывания головок 12-13 градусов;
  • влажность – не менее 70%.

Выращивание рассады

Чтобы семена максимально взошли, а рассада не погибла, нужно несколько условий: качественный семенной материал, плодородный грунт, подкормки, правильный уход.

Выбор тары

Ящики выбирают глубиной не менее 8 см. Их обдают кипятком, обрабатывают содой. После процедуры в них насыпают землю.

  1. Индивидуальные горшки. Не требуется пикировка, можно пересаживать в грунт сразу с комом земли, вытащив его из стаканчика вместе с рассадой.
  2. Ящики. Экономия места — в одном контейнеры высаживают несколько семечек.
  3. Торфяные горшки, таблетки, кассеты. Не нужна пикировка, емкость служит удобрением, посадка происходит вместе с тарой, корни не повреждаются. Хорошо проходит воздух. Главное условие — необходимо постоянно следить за влажностью торфа.

Подготовка почвы и семян

При покупке семечек нужно обращать на сроки годности на упаковке. Обязательно после вскрытия проверить качество материала. Желательно брать семена с запасом, они могут взойти не все. Хранят семенной материал при температуре 5 С*. Перед посадкой семена опускают на 10 минут в теплую воду 45 градусов, затем на минуту в прохладную жидкость. Замачивают на 15 минут в слабом марганцевом растворе. Моют в воде, на 15 часов отправляют в холодильник, сушат, чтобы не слипались.

Сажают семена в тару с земляной смесью: торф, песок, дерновая земля (1:1:1). Почву дезинфицируют слабым раствором марганца. За пару дней до посева вносят 3 ложки золы на кило земли, и половину ложки суперфосфата. Грунт должен быть легким.

Высокое содержание соли в почве и пониженная кислотность замедляет развитие корней.

Посев семян

Семечки опускают в грунт на глубину 1-1,5 см, аккуратно прикрывают землей и поливают. Саженцы спокойно переносят невысокие температуры: днем +16 С*, ночью + 6-7 С*. Первые двое суток сеянцы не поливают. Затем полив производят по мере высыхания почвы. Грунт должен быть увлажнен, но не залит. Если в помещение сухо, то емкость накрывают пленкой до появления всходов. Через 6-7 суток пробиваются первые ростки. Тару переносят на светлое место.

Пикировка

Через 12-14 дней на растениях появятся первые листики, можно производить пикировку. Перед пересадкой рассаду хорошо поливают. Горшочки или стаканчики используют объемом 200 мл. Берут небольшую лопатку, осторожно приподнимают землю вместе с саженцем и переносят в новую тару. Корешки слегка прищипывают, опускают в приготовленные ямки и засыпают землей до листиков. Поливают водой, ставят в затененное место на двое суток, чтобы не попадали прямые лучи. Температура помещения — 20 градусов.

Читайте также:
Жидкие гвозди: что это такое, как пользоваться и что ими можно приклеить

Подкормка рассады

За два месяца понадобится 2 подкормки растениям. Через 7-8 дней после пикировки вносят комплексные добавки, например, азофоску или мочевину в соответствии с инструкцией. Можно приготовить состав самостоятельно: на 5 л воды 20 г суперфосфата, 5 г сернокислого калия, 10 г селитры.

После подкормки рассаду обильно поливают.

Вторую подкормку делают через 15 дней после первой. На ведро воды разводят 50 г суперфосфата. 25 г селитры, 20 г калия.

Уход за рассадой

Выращивание саженцев в прохладном рассаднике (14-15 С*) имеет свои преимущества: рассада не вытягивается, не заражается грибками, проходит закалку. Чтобы сеянцы не вытягивались, выбирают хорошо освещенное место. Подойдут восточные и южные части помещения.

  1. Световой день для молодняка 16 часов. При недостатке света применяют лампы.
  2. Питательный грунт с перегноем, торфом и песком.
  3. Если используют большие контейнеры, то промежуток между сеянцами оставляют 4-5 см. Расстояние между рядками 7 см.
  4. Полив производят по мере высыхания почвы. Недостаток влаги замедляет рост саженцев. Поливают их в утреннее время, температура воды 20-22 градуса. За 5 дней до высадки на грядки сеянцы не поливают.
  5. Влажность воздуха 60-70%.
  6. Для высоких сортов дополнительно ставят колья, к которым подвязывают высокие стебли.

За 12 дней до посадки в огород рассаду закаляют. Ее ежедневно переносят на балкон, оставляют на 2 часа, где температура 6-7 градусов тепла. Следят, чтобы саженцы не пострадали от прямых лучей солнца.

Посев семян на грядки

Сразу на грядки высеивают семена, когда земля прогреется до 15 градусов. Для посева выбирают только ранние сорта капусты с вегетативным периодом до 130 дней. Нужно успеть собрать урожай до морозов.

Семечки сажают рядами, гнездовым способом. Семена опускают в лунку на 2-3 см в глубину, промежуток делают между ними 50 см. Аккуратно прикрывают землей и поливают. Можно сажать в одну ямку 2-3 семени. Если всходов получится много, то посадку прореживают, оставляя крепкие, здоровые саженцы. Междурядье составляет 50-60 см.

Уход в открытом грунте

После высадки молодняка или посева семян на открытую почву, необходимо соблюдать некоторые условия ухода. Без них не получится желаемого урожая и отличного вкуса овощей.

Полив

Поливают растения небольшими порциями, чтобы не залить точку роста. Когда сеянцы укрепятся, поливы увеличивают до 35-40 л на квадрат участка. Между рядами роют канавки, по ним подают воду. Когда почва пропитается, канавки присыпают землей.

Важен полив в период формирования головок. В жаркие дни проводят орошение каждые 3-4 дня. После полива землю рыхлят, чтобы не появилась корка. Мульчирование травой, соломой помогает избежать быстрого испарения воды и уменьшает число поливов. К тому же мульча спасает от сорняков.

Удобрение

Перед посадкой рассады вносят достаточное количество удобрений. Осенью во время глубокой перекопки удобряют участок перегноем (5 кг на 1 кв. м) или 6 кг торфокомпоста и 20 г хлорида калия. Нужна зола – 200 г на 1 кв. м. Но если этого не сделали, то молодняк подкармливают добавками:

  • через 15-16 дней после посадки саженцев вносят нитроаммофоску 1 маленькую ложку на 2 кустика;
  • при формировании кочанов добавляют 20 г калия сернокислого, ложку нитроаммофоски, 20 г суперфосфата на 9-10 л воды — расход смеси на одно растение 1,5 л.

При избытке органики головки становятся дряблыми и не вкусными.

Все корма вводят только во влажную почву. После удобрения также следует полить землю.

Рыхление и окучивание

Рыхление делают 5-6 раз за вегетативный период. Процедура увеличивает подачу кислорода к корням, помогает избавиться от сорняков. Первое рыхление проводят через 10 дней после посадки рассады. Последующие делают с интервалом 12-14 дней. Рыхлят землю после того, как она подсохнет и перестанет липнуть. На легких супесчаных почвах рыхление проводят реже. Брюссельский овощ не окучивают, ведь кочанчики образуются на нижних листиках.

Борьба с вредителями и болезнями

Если соблюдать все правила агротехники, ухаживать за овощами, следить за грядками, то капустные головки вырастут здоровыми и дадут отличный урожай.

Читайте также:
Встроенные шкафы-купе в спальню фото: угловой своими руками, дизайн внутренней конструкции, угловая кровать
Вредные насекомые

У брюссельской красавицы много врагов: крестоцветная блошка, тля, бабануха, мухи, черная блошка, огневка, клопы, моль, проволочник, медведка, совки и другие.

Профилактические мероприятия против вредителей дают хорошие результаты:

  • правильный севооборот;
  • обрабатывание семечек перед посевом;
  • подготовка грунта к высадке;
  • правильный и своевременный уход;
  • очистка грядок от сорной травы;
  • перекопка огорода осенью.

Борьбу с появившимися вредителями лучше вести с помощью народных средств. Если насекомых много, то прибегают к химической обработке – бактерицидным инсектицидам. Норма применения указана в инструкции или на этикетке препарата.

Болезни

Основные заболевания брюссельской капусты: белая и сухая гниль, кила, бель, кольцевая и черная пятнистость, мозаика, черная ножка, мучнистая роса, бактериоз. Все заболевания вызваны разными видами грибка.

Если болезнь охватила только часть растения, то его обрабатывают фунгицидами: Фундазолом, Максимом. При заражении более 50 % растение удаляют и сжигают. Опасная болезнь может заразить соседние кусты. Вирусные болезни не лечатся, растение удаляют целиком.

Сбор и хранение урожая

За 25-30 дней до уборки головок срезают верхушки стеблей. Процедура помогает все силы растения направить не на рост, а на созревание кочанов.

Собирать овощи начинают с конца сентября и до самых морозов. Сбор зависит от сорта капусты, от времени посадки и региона, в котором выращивают культуру. Убирают весь урожай, когда листья желтеют.

При уборке срывают не только кочаны, но и листья, на которых они росли. Обрезать начинают нижние кочаны и постепенно поднимаются по стволу вверх. Можно срезать только крупные головки, оставив созревать мелкие плоды.

Овощи опускают в подвальное помещение. В ящиках головки устанавливают под наклоном рядами. Сверху присыпают песком и хранят всю зиму. Для увеличения сроков хранения, кусты выкапывают с корневищем, прикапывают в подвале, разместив растения плотно. Можно кочаны обрезать с кочерыжками, уложить их по 4-5 штук и оставить в погребе. В полиэтиленовом пакете в холодильнике капусту хранят до 1,5 месяца или замораживают в морозильной камере на всю зиму.

Советы и секреты выращивания капусты

Успешное выращивание овощей зависит от климата и погодных условий этого региона, соблюдения агротехнических правил и многих других факторов:

  • выбранный сорт должен соответствовать климатическим условиям области, в которой его выращивают;
  • перед покупкой стоит ознакомиться с характеристиками гибрида;
  • лучше приобретать посевной материал у проверенных производителей;
  • при избытке азота, капуста жирует, растет листва, головки не образуются;
  • если удалить нижние листики, кочаны быстрее созревают под солнцем;
  • при повышенной кислотности почвы вносят золу и известняк;
  • растение не переносит засуху, при нехватке воды головки мелкие и имеют горький вкус;
  • не нужно переживать, если долго не будет завязей, кочанчики начинают формироваться в середине августа;
  • реально любимое дело превратить в бизнес, при грамотном подходе с небольшого участка можно получить хороший доход.

Брюссельская капуста украсит любой праздничный стол. Кочаны жарят, маринуют, тушат, фаршируют. Свежие овощи в салате, приправленные соусом, очень вкусные. А по витаминам и питательным веществам она бьет рекорды среди своих сестер. Стоит попробовать вырастить брюссельскую капусту, чтобы убедиться в ее качествах.

Брюггское кружево — салфетки крючком (схемы и видео мастер классы)

Добрый день, друзья! Приглашаю поучиться вязать вместе со мной салфетки в технике брюггское кружево. Это такая красота! Сама еще сравнительно недавно начала с ними разбираться и оказалось то не так все страшно.

Сам процесс вязания довольно простой, нужно только понять последовательность работы и принципы соединения, которых будет достаточно много, только в этом может заключаться некоторая сложность.

Выбрала схемы салфеток таких, которые не просто мне очень нравятся, но и каждую я уже изучила и поняла, как следует вязать, поэтому сделаю краткое описание. Несколько идей уже осуществила и соответственно сняла видео мастер классы, которые вам покажу. Их я уже публиковала на своем канале ЯндексДзен, но еще раз решила собрать все вместе.

Брюггское кружево: схемы и описание салфеток крючком для начинающих

Данная техника отличается от других видов кружева тем, что здесь главным элементом является так называемая тесьма. Ее вяжут не по кругу, как в обычных салфетках, а поперек. В процессе тесьму соединяют с другими частями за арочки.

Читайте также:
Выпрямитель сварочный – как рассчитать и собрать своими руками? + Видео

Самая простая тесьма вяжется следующим образом:

  • начало: 4 вп для основания + 5вп для арочки
  • 1 ряд: 4 с1н в четыре петли основания, 5 вп арки, поворачиваем вязание
  • 2 ряд: 4 с1 н в столбики 1-го ряда, 5 вп, поворот
  • 3 и и все последующие ряды – как 2-й.

Таким образом получается дорожка из 4-х столбиков и арочки (ушки) с левой и правой стороны от нее.

Конечно, количество столбиков и петель в арочках нужно уточнять по схеме. Тесьма может быть и ажурной.

Нитки для кружевной салфетки выбирайте самые тоненькие по возможности.

Предлагаю начать с самой простой схемы красивой салфетки.

Чертеж вполне понятный, а главное, тут уже прописана последовательность вязания, что нам и нужно и очень помогает разобраться.

Интересно, что начало работы брюггским кружевом не всегда бывает с центра салфетки, а скорее наоборот – с середины и даже края.

1 этап — центральный цветок

Вяжем ряды с 1 по 6. Тут уже подробное описание я не стану делать, предполагаю, что обычные схемы все умеют читать, а без этого нам никак не обойтись. Хотя можно подглядеть и в моем видео.

После вязания 6- го ряда нитку отрезать и закрепить.

2 этап –тесьма А

Готовый цветок, связанный по 1-й части, отставляем в сторону, но не далеко, так как с ним мы будем соединять тесьму.

Набираем 4 вп и начинаем вязать простую тесьму с арочками из 5вп (как описано выше).

Провязав три ряда, набираем не 5, а 3 петли для арки и выполняем соединение с цветком. Для этого в любой лепесток в третье пико нужно связать столбик без накида, затем 2 вп и вернуться к вязанию тесьмы.

Провязать 4-й ряд тесьмы, 5 вп и 5-й ряд тесьмы.

Далее опять соединение: 2 вп, сбн в 4-е пико лепестка, 3 вп.

Продолжаем вязать тесьму до тех пор, пока с нижней стороны (с той, где соединения делали) не получится 8 полных арок.

Теперь выполняем соединение со вторым лепестком цветка аналогично и таким образом идем до конца.

В завершение вязания тесьмы нужно соединить два ее конца вместе соединительными столбиками.

3 этап – соединительный элемент В

Здесь нужно будет соединить все оставшиеся свободные арочки лепестков и тесьмы столбиками с тремя накидами.

Прикрепляем нить к правому лепестку за 1-е (снизу) пико, набираем 5вп подъема, с3н в 1-е пико левого лепестка, с3н во 2-е пико лепестка, с3н последовательно в 8 арок тесьмы, с3н во 2-е пико правого лепестка, соединительный столбик в 5-ю петлю от начала.

Все соединительные элементами между каждой парой лепестков нужно вязать отдельно.

4 этап – тесьма С

Набираем 9 вп, 4 с1н (1-й ряд) и теперь нужно сделать соединение с 1-й уже связанной тесьмой: 2вп, с1н в арочку тесьмы согласно схеме, 2 вп, продолжаем вязать тесьму и выполнять в нижней ее части соединения с участком А.

5 этап – кайма D

Прикрепляем нить к арочке 2-й тесьмы (см. схему) и вяжем 7 и 8-й ряды как обычно по кругу.

Начинающим, осваивающим брюггское кружево, советую непременно связать новогоднюю салфетку с названием «Снежное наваждение». В реальности она такая красивая, изящная, и не трудная. Как раз можно поучиться делать завитки.

Салфетка состоит из 4-х элементов тесьмы, этапы вязания на схеме прописаны в следующей последовательности:

  1. Тесьма А (третья, если считать снизу от центра).
  2. Тесьма Б (вторая от центра).
  3. Круговые ряды 1-4, идущие вслед за частью Б. При вязании 4-го ряда нужно выполнять соединения за арочки тесьмы А.
  4. Тесьма В (первая в центре), она цепляется с тесьмой Б.
  5. Тесьма с завитками – вяжем ее отдельно без соединений с другими элементами, только с арочками уже связанной части этой же тесьмы.
    А чтобы получить зигзаги (обведено круглыми линиями), нужно будет в 6 арочек связать один столбик без накида (связали часть тесьмы, теперь крючок вводим в предыдущую арку, вытягиваем рабочую нить, но не провязываем, затем так же цепляем следующую арку и так все 6, а потом все набранные на крючке петли провязываем вместе за один прием).
  6. Вокруг последней тесьмы вяжем ряд арочками из 7 петель.
  7. Часть Г – прикрепляем нитку к тесьме А, вяжем 2 ряда по кругу, во 2-м выполняем соединения за арки 6-го этапа.
  8. Соединительный элемент Д – нужно вязать столбики с одним накидом в арки тесьмы В.
Читайте также:
Букет из игрушек своими руками

Но я изменила последовательность и сделала так, как мне удобно, что тоже вполне возможно. Смотрите видео.

Решила не загромождать страницу и не публиковать все части мастер класса, так же как и последующих, их очень много. К каждой из них вы сможете перейти по ссылкам, которые прописаны под роликом (для этого видео придется смотреть на канале Youtube).

Салфетки брюггским кружевом — видео мастер классы

Интересная кружевная салфетка тоже доступна для начинающих. Тесьма здесь несложная, но придется вязать еще и отдельно несколько мотивчиков.

Очень удобно, что на схеме прописана последовательность действий, а вязать тут надо от краев к центру:

  1. Сначала мотивы, которые расположены внутри «лепестков» сверху.
  2. «Верхняя» тесьма, ее звенья нужно будет соединять между собой и с мотивами.
  3. Малые соединительные мотивы, они идут в нижней части каймы и заполняют пустоты.
  4. Вторая тесьма, в процессе вязания присоединяется к первой.
  5. Центральная круглая часть салфетка, в последнем ее ряду выполняется соединение со 2-й тесьмой.

Все подробности в видео.

Красавица с крупными цветами уже немножко посложнее. Давайте разбираться.

Внимательно рассмотрим на схеме тесьму, видим, что она идет неравномерная по всей длине, а в некоторых местах расширяется и столбики в ней начерчены на расстоянии друг от друга, т.е, между ними есть воздушные петли.

В ней много поворотов, поэтому удобнее начинать где-нибудь на ровном месте, раз уж не указано это место на схеме.

Мы уже знаем, что повороты в местах, отмеченных кругами, получаются при вязании ОДНОГО сбн в несколько арок.

А там, где на схеме жирные черточки, нужно в каждую связанную арку вязать указанное число столбиков.

Центральный элемент соединен с тесьмой, причем не за арки, а за стенки столбиков, значит, однозначно, что начало вязания салфетки — с тесьмы.

Итак, последовательность такая:

  1. Основная тесьма с завитками.
  2. Центральный элемент.
  3. Соединительные «паучки» внутри цветочков, образованных тесьмой.
  4. Верхняя тесьма.
  5. Последний ряд обвязки с одновременным формированием «фестончиков».

Разобрались со схемой, последовательностью и принципами соединения, начинаем вязать.

В кажущейся на первый взгляд простой салфетке, которую украшают яркие цветы, есть сложные соединения: в тех местах, где одна часть тесьмы перекрывает другую. Поэтому начинающим рекомендую поучиться на таком примере.

Квадратная салфетка – сказочно красивая! Но это уже довольно сложная работа. Надеюсь, что мой мастер класс вам поможет.

Обратите внимание: поскольку на схеме не обозначено начало вязания, выбрала его чисто интуитивно, и оказалось, что в конце вязания тесьмы не очень удобно ее соединять. Поэтому не торопитесь вязать последний угол целиком, там сначала надо будет выполнить соединение с началом тесьмы.

Я все подробно пояснила в закрепленных комментариях к видео: где остановиться и к какой части и минуте перейти.

В прямоугольной салфетке — красивой и оригинальной вязать тесьму не трудно, здесь нет крутых поворотов, а «паучки» получаются при вязании арок из большого количества воздушных петель. Но некоторую сложность здесь представляет то, что сначала нужно сделать много цветочков – 31 штуку!

Схемы салфеток в технике брюггского кружева

Еще несколько схем красивых салфеток для самостоятельного разбора. Видео по ним снимать я пока не планирую, все же это тоже не легко).

Первая модель простая, я бы сделала ее разноцветной, с плавным переходом от светлого к темному тону.

Очень хороша салфетка с цветочной каймой.

Здесь тоже цветы, но в центре.

А эта мне нравится больше всех из брюггского кружева.

В данной технике особенно интересные варианты на новогоднюю тематику, к примеру, вот такая большая снежинка.

А эта напоминает хоровод елочек.

Очень популярная, красивая, но сложноватая — овальная салфеточка.

Другая модель овальной формы попроще, связана в совместной с филейкой технике. Она напоминает немного другую, которую я вам показывала в посте о новинках обалденно красивых салфеток. Такая модель не прошла мимо взглядов рукодельниц, очень уж хороша.

Салфетка «Гжель»

Отдельно хочется отметить салфеточку, именуемую «Гжель», за выбор тона ниток и обалденный узор.

Читайте также:
Бесцветный лак для дерева: быстросохнущий прозрачный вариант без запаха, огнезащитный спрей и эпоксидное покрытие для деревянного пола, примеры применения в интерьере

Описание и схемы были опубликованы в журнале «Дуплет».

Вот еще увеличенные фрагменты схем:

Вяжите с удовольствием, ведь брюггское кружево – это очень изящно и красиво, а схем салфеток кроме тех, что я опубликовала, еще большое множество есть в интернете.

Брюггское кружево для начинающих со схемами и описанием хода работы, фото и видео прилагаются

Брюггское кружево – это такая техника вязания, при помощи которой можно создать большое количество элегантных моделей, используя длинные ленты, которые внешне напоминают завитки и арабески. Очень часто технику брюггского кружева путают с техникой ирландского. Данная техника достаточно проста в выполнении, но необходимо соблюдать и точную последовательность вязания. Очень важным моментом является соединение лент. Пожалуй, проще всего соединять прямые ленты, а закругленные детали требуют большей тщательности, чтобы закругления получались наиболее красивые. В нашей статье вы найдете всю необходимую информацию! Ниже можно посмотреть фото, как выглядит брюггское кружево в классическом виде, схемы для начинающих мастеров также прилагаются.

Современный способ вязания брюггского кружева для начинающих со схемами

В этой статье на фото представлены схемы, которые показывают, как можно выполнить некоторые варианты тесьмы:

Выполнение достаточно просто. Можно попробовать связать разные варианты и уже после этого выбрать любой по вкусу. Связав длинную ленту, ее нужно разместить на выкройке одежды и скрепить булавками, после чего можно решать для себя сколько тесьмы довязывать или нет.

Создаем свою первую салфетку с подробным описанием работы

Чтобы сделать небольшую салфетку, нужно связать около семи полосок, длина которых будет около пятнадцати сантиметров. Уже со второй полоски начинается соединение за петельки. Это делается легко, если знать технику вязания крючком столбиков и петель. Полоски салфетки должны находиться параллельно по отношению друг к другу, сгибов не должно быть. Ширина полос должна составлять около пяти столбиков с накидом и петель подъема. Семью воздушными петлями вывязываются арки подъема. Соединение полос производится вывязыванием трех воздушных петель, после чего связать соединительный столбик в арку, и связать еще три воздушные петли. Далее вяжется ряд столбиков с накидом. Готовое изделие можно погладить через мокрую тряпочку. Данный мастер-класс по брюггскому кружеву идеально подойдет для самых начинающих. На фото показана готовая салфетка:

Подбираем модели женской одежды из модных журналов

В данной статье можно посмотреть определенные модели женской одежды, выполненные в технике брюггского кружева крючком, взятые из японских журналов:

Мастерим своими руками нарядное платье на светский вечер

В этой статье будет описано, как можно выполнить с помощью крючка нарядное платье в технике брюггского кружева. Размер готового платья 44 – 46.

Для вязания понадобится пряжа из стопроцентного хлопка красного цвета – четыреста пятьдесят грамм и черного – пятьдесят грамм. Также необходима ленточная пряжа из стопроцентной вискозы в количестве ста пятидесяти грамм черного цвета. Для работы взять крючок под номерами один и три, а также спицы четвертого номера. Все схемы выполнения будут показаны на схемах, представленных ниже.

Все изделие будет состоять из нескольких частей: это верхняя часть, состоящая из переда и спинки; средняя, корсет; и две нижние части.

Для того, чтобы связать корсет, необходимо на спицы набрать шестьдесят шесть петель из ленточной пряжи. Связать ровное полотно пять сантиметров, после чего обе стороны немного приталить. Приталивание выполняется таким способом: в каждом четвертом ряду нужно закрыть по одной петле трижды, и вязать десять рядов ровно, далее добавить трижды по одной петле в каждом четвертом ряду. Продолжать вязать ровным полотном. Достигнув высоты тридцать три сантиметра, петли все нужно закрыть, но не очень туго. Верх готовой детали необходимо обвязать по кругу одним рядом столбиков без накида.

Верхняя часть изделия выполняется красной пряжей. Необходимо связать две детали, как показано по схеме 2. Перед вяжется единой деталью, а спинка с разрезом, который отмечен на схеме участками А и В.

Нижняя часть изделия также выполняется нитками красного цвета. Сначала вяжутся мотивы брюггского кружева, которые будут показаны на схеме 3. Ширина должна быть необходимой, в конце сомкнуть мотивы. Все полотно вяжется по схеме 4, при этом в пространства нужно вставить выполненные круги, которые связаны черной пряжей. Узор для выполнения кругов показан на схеме 5.

Читайте также:
Гудит кран горячей воды: причины

Для того, чтобы собрать изделие, нужно сначала выполнить все боковые швы. Верхняя часть и корсет сшиваются вместе. Детали спинки и переда на швах плеч нужно зашнуровать цепочками из воздушных петелек. Длину петель нужно сделать необходимой и выполнять из красной пряжи. По схеме 6 нужно соединить вместе две нижние части спинки и переда. Пряжей черного цвета выполняется тесьма нужной длины, выполняется по схеме 1. После чего она присоединяется к верхнему краю нижней части готового изделия. Далее соединяются нижняя часть и корсет, выполняется соединение цепочками из воздушных петель. Пряжа берется черного цвета.

Схемы выполнения данного платья:

Видео по теме статьи

Статья предлагает возможность посмотреть данную технику на видео. Также данные видео-уроки помогут и начинающим рукодельницам освоить все необходимые навыки:

Брюггское кружево: схемы для начинающих из японских журналов, вяжем салфетки и платья с видео

Бельгия – родина, где родилось интересное искусство вязания, именуемое ныне брюггским кружевом. Его название происходит от имени городка Брюгге, где еще в XVI столетии изделия из ниток, связанных необычным способом с применением крючка, были чрезвычайно популярны и высоко ценимы. Несмотря на древнее происхождение, техника эта довольно популярна сегодня. Мы поможем освоить вам брюггское кружево, схемы для начинающих доступны даже для тех, кто никогда ранее не держал крючка.

Иногда его путают с вологодским кружевом, которое внешне на самом деле очень похоже. Однако разница принципиальна: в технике Брюгге используются не коклюшки, а крючок, имитирующий коклюшечную вязь.

В основе построения кружевного узора лежит переплетение ленты-тесьмы, связанной крючком, и ее соединения в завитки и орнаменты. Сама лента довольна проста в исполнении, сложность и одновременно неповторимость узоров создают ее прикрепления по рисунку. Именно этот фантазийный узор и делает каждое изделие эксклюзивным.

Техника вязания основной ленты

Все вязание строится на соединении трех элементов: основной ленты, сетки и мотивов.

Вот как выглядит небольшой мастер-класс брюггское кружево:

На показанном примере основная лента-тесьма выполнена из 5 ст.с/н. Она вывязывается в двух направлениях, а количество столбиков в ширину и размер ленты в длину может меняться по модели. Воздушными петлями в начале каждого ряда выполняется арка для соединения мотивов.

В этой технике можно использовать самую разнообразную ленту-тесьму:

Соединение мотивов

В процессе вывязывания мотивов тесьма-лента соединяется дужками, образованными воздушными петлями. Соединение делается возд. петлей, ст. с/н и ст. б/н, в зависимости от рисунка. Параллельное расположение тесьмы достигается соединением двух лент одинаковыми столбиками. Расхождение лент получается при соединении столбиков разной высоты, так мы добиваемся изгиба ленты:

Сложные столбики образуют сетку и заполняют пустоту, получившуюся при вывязывании изгиба ленты:

Соединять концы лент можно различным способом, используя крючок или швейную иглу для трикотажа, соединением швом через край или петлевым швом с применением крючка.

Мастер-класс по соединению:

Разбираем схемы

Тесьма, замыкаясь в круг, квадрат, образует элементы, которые формируют различные узоры. Некоторые схемы брюггского кружева крючком мы вам предлагаем ниже:

Техника Брюгге позволяет выполнять удивительные по красоте изделия — платья, юбки, блузки, воротники, салфетки. Схему необыкновенно женственных моделей из японских журналов мы вам предлагаем.

Большое распространение брюггская техника получила в изготовлении предметов домашнего обихода. Схожесть ее с кружевами, плетенными коклюшками некогда стала причиной широкого применения в изготовлении подушек, покрывал, скатертей и даже предметов верней одежды в качестве украшения. И во все времена брюггское кружево сохраняло за собой право олицетворять достаток, богатство и великолепие.

Видео по теме статьи

На предлагаемом ниже видео показано, как соединять ленточное кружево.

Кроме того, представлена техника выполнения брюггского кружева на видео, где очень доходчиво объясняется, как следует читать схемы.

Брюггское кружево. Немножко схем. Для начинающих.

Искала сама по сайту, но либо руки кривые, либо и правда нет. А посему выкладываю, авось кому пригодится. Под катом ОЧЕНЬ МНОГО картинок.

А ниже книга для совсем начинающих – все очень подробно и просто!)))

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: