Как высушить тыкву для декора

Сушка декоративной тыквы

  1. Какие декоративные сорта и породы существуют?
  2. Подготовка овоща
  3. Как высушить тыкву для декора?
  4. Принципы естественной сушки овоща
  5. Как изготовить тыкву на Хэллоуин и как ее хранить?
  6. Как высушить бутылочную тыкву?
  7. Как определить готовность?
  8. Условия и срок хранения тыквы высушенной для декора

Какие декоративные сорта и породы существуют?

В качестве декора используются такие виды тыкв:

  • Лагенария. Она имеет «бутылочную» форму и из нее можно изготовить бутылку, ковш, вазу и другое. Она имеет зеленый цвет, но в процессе сушки становится желто-коричневой.
  • Кукурбита. Не крупная тыква ярких расцветок (красная, оранжевая, золотистая). Через пару месяцев сушки цвета бледнеют. Из этих плодов изготавливают фонарики и цветочные горшки.

Существует также разнообразные декоративные сорта тыквы, одни из самых популярных вот:

  • Мандариновая. Маленькие тыковки с гладкой кожурой и не сильно выдающимися ребрами.
  • Чалмовидная. Плод выглядит, как будто состоит из нескольких частей. Тыква этого сорта крупная и имеет причудливый вид, верхняя часть часто похожа на шляпку гриба.
  • Свит Дамплинг. Крупный овощ с ребрами. Окрас чередуется белыми, желтыми, зелеными полосами и белыми пятнышками.
  • Апельсинка. Шаровидные или приплюснутые мелкие плоды яркого окраса.
  • Крошка Бу. Маленькие белые тыковки, похожие на огромный чеснок.

Подготовка овоща

Перед тем как сушить овощ его необходимо тщательно подготовить к процессу. Алгоритм действий должен быть такой:

  • Кожуру тыквы очищают от загрязнения и моют мыльным раствором и теплой водой;
  • Хорошо высушивают;
  • Протирают спиртом поверхность плода;

Как высушить тыкву для декора?

Какие средства и приборы используют? Иногда для сушки тыквы в виде декора используют кухонные приборы. Но в таком случае есть вероятность, что овощ просто запечется, а не высохнет и потом очень быстро испортиться.

Использовать для сушки можно такие приборы и температурные режимы:

  • В духовом шкафу сушат при температуре 80 градусов. Овощ кладут в центр духовки и периодически переворачивают по движению часовой стрелки.
  • В аэрогриле температура сушки составляет приблизительно 70 градусов.
  • В электросушилке сушат тыкву при 80 градусах.
  • В микроволнвке сушка проводится в режиме 600 Ватт.

В процессе сушки в любом из приборов нужно переворачивать плод из стороны в сторону, чтобы он не сгорел.

Как сушить целиком? Целую тыкву можно сушить целиком двумя методами:

  • С применением приборов, перечисленных выше.
  • Весьма эффективной, но очень длительной будет естественная сушка в хорошо проветриваемом помещении или на грядке.

Как сушить разрезанную? По частям также можно сушить двумя этими способами. Для этого нужно подготовить, порезать тыкву на необходимые кусочки и удалить волокна с семенами.

Принципы естественной сушки овоща

Как высушить тыкву для поделок быстро? Если декоративное изделие из тыквы не планируется хранить длительное время, то можно воспользоваться экспресс методом сушки. Он в себя включает такие действия:

  • Подготовка тыквы обычным способом;
  • Срезание верхушки. Срез делать ровным и для этого используют большой острый нож;
  • Удаление мякоти с помощью выскребания ложкой, чтобы на стенках не осталось ничего, иначе тыква заплесневеет через несколько дней.
  • Протирание внутренней поверхности овоща тряпочкой пропитанной спиртовой жидкостью;
  • Набивание овоща бумагой (лучше газетами);
  • Далее следует поставить тыкву в проветриваемое темное место и постоянно сменять набивку внутри нее по мере намокания бумаги.

Как правильно и долго, но качественно сушить декоративную тыкву? Самым лучшим способом остается естественная сушка. Для такого способа выбирают не крупные плоды, целые, без вмятин, гниения и плесени.

ВАЖНО: При срезании тыквы с растения обязательно нужно оставить не большой хвостик. Он будет помогать овощу выделять влагу в окружающую среду.

Подготовка плода самая обычная: помыть в теплой воде, просушить и обработать спиртом.

Процесс естественной сушки может длиться 6-18 месяцев. Он зависит от толщины шкурки, количества мякоти, величины плода и от условий окружающей среды.

Правила такого вида сушения тыквы:

  • Для сушки нужно взять количество тыкв с запасом. Есть вероятностью, что не все высохнут. Некоторые портятся на начальных порах процесса;
  • Плоды не должны соприкасаться;
  • Помещение для сушки необходимо хорошо вентилируемое;
  • Важно чтобы не было попадания прямых солнечных лучей на плоды;
  • Положить тыкву можно на клеенку для того, чтобы влага стекала на нее, а еще лучше – на деревянные поддоны с большим промежутком между ламелями для того, чтобы у тыквы было хорошее снабжение воздухом;
  • Каждый день в начале сушки нужно осматривать плоды на наличие гнили. Потом осмотр можно делать раз в неделю. Все мягкие портящиеся тыковки необходимо сразу убрать, иначе они заразят здоровые.
  • Если появились небольшие участки плесени на кожуре от выделяемой влаги ее можно убрать и протереть участок спиртом.
Читайте также:
Закарнизная подсветка потолка светодиодной лентой: карниз на гипсокартонный для штор, полиуретанового фото, из пенопласта и гипсовый, декоративные для высоких

Как изготовить тыкву на Хэллоуин и как ее хранить?

Начать подготовку тыквы к этому празднику можно за несколько месяцев до него. Выбирают сорта с не сильно жесткой шкуркой, чтобы можно было легко вырезать страшные мордочки на овоще. Готовить можно естественным методом сушки. Также если нет времени можно воспользоваться быстрым способом сушки с набиванием газетами.

Для того чтобы продлить срок хранения тыквы на Хеллоуин заграницей обрабатывают изделия специальными антисептическими растворами. В наших регионах можно попробовать обрызгивать тыкву внутри раствором белизны, чтобы предупредить размножение микроорганизмов.

Как высушить бутылочную тыкву?

Бутылочная тыква довольно легкая, а в высушенном виде становится почти невесомой. Этот вид плохо пропускает через себя влагу. Подготовка плода и процесс сушки – обычные. Некоторые нюансы сушки этого вида тыквы:

  • Применяется естественный метод сушения для этого вида и рекомендовано проводить его на улице.
  • Духовку и прочие приборы не используют для того, чтобы плод сохранил свою форму и равномерно просушился.
  • Такую тыкву сушат в подвешенном состоянии или на решетке.
  • Первые несколько недель держат тыкву в светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей, когда тыква затвердеет, ее перемещают в темное помещение и сушат, пока она не будет готова.

Как определить готовность?

Готовность тыквы определяется по таким показателям:

  • По цвету. Высохший овощ должен потускнеть, Лагенария обычно становится желтовато-коричневой.
  • Овощ теряет свой вес.
  • Если тыкву потрясти, то она издает глухой звук скачущих семян внутри нее.

Условия и срок хранения тыквы высушенной для декора

Готовые сушеные плоды могут храниться очень долго. Для этого нужно соблюдать такие условия:

  • Температура в помещении должна быть 12-28 градусов без резких перепадов.
  • Исключить сырость и контакты с влагой.
  • Прямые солнечные лучи не должны попадать на декоративное изделие.
  • Сразу после обработки тыквы (например, вырезания) ее поверхность рекомендовано покрыть лаком для продления срока хранения.

Чтобы сделать сушеную заготовку на зиму из тыквы или высушить тыкву для декора нужно следовать специальным правилам. Методы сушки при этом отличаются друг от друга, так как преследуют разные цели, и сорта тыквы отличаются своими свойствами в зависимости от предназначения.

Как правильно сушить декоративную тыкву для поделок

Декоративную тыкву используют для создания поделок или как самостоятельный декор помещения. Чтобы реализовать любую творческую задумку, оранжевый плод нужно предварительно высушить. Сушка позволяет сделать кожуру жесткой, что обеспечит сохранность поделки долгое время.

  • Как выбрать тыкву для сушки и творчества
  • Что нужно, чтобы высушить тыкву для поделки
  • Как высушить тыкву для рукоделия
  • Сушка целиком
  • В духовке
  • Как определить готовность
  • Хранение тыквы и изделий из неё
  • Какие поделки делают
  • Советы
  • Заключение

Как выбрать тыкву для сушки и творчества

Залог получения хорошего результата – подбор правильного плода. Не каждый сорт подходит для сушки и изготовления поделок. Декоративные разновидности имеют округлую форму и ярко выраженные выпуклости. Поверхность «несъедобной» тыквы имеет ровный оранжевый или коричневый окрас. Определить зрелость декоративной тыковки легко. Нужно потрясти срезанный плод — если внутри слышен грохот семян, значит, урожай созрел.

Размер овоща выбирают, ориентируясь на свою креативную задумку. Чем меньше должно получиться изделие, тем мельче можно взять плод. От самостоятельной сушки гигантских плодов лучше отказаться!

Независимо от выбранного сорта и размера, поверхность должна быть твердой, ровной, без вмятин, мягких участков и признаков гниения. Только из здорового плода получится полноценная сухая заготовка. Важно, чтобы тыква была с плодоножкой. Если плод срезан неправильно, в процессе сушки сок вытечет, а внутренности начнут портиться.

Популярные сорта декоративной тыквы:

  • Маленькая оранжевая (8-10 см в диаметре);
  • Маленькая бородавчатая (10-16 см в диаметре);
  • Грушевидная (10-12 см длиной);
  • Десять похвал (10-15 см в диаметре);
  • Крупноплодная тюрбан (30-50 см в диаметре);
  • Лагенария обыкновенная («бутылочная»);
  • Беби бу (диаметр 10 см).

Что нужно, чтобы высушить тыкву для поделки

К процессу сушки декоративного овоща следует подойти тщательно. Подготовка к сушке:

  1. Оттереть явные загрязнения мягкой тканью.
  2. Промыть поверхность под тёплой проточной водой.
  3. Вытереть полотенцем.
  4. Оставить в тёмном сухом помещении на 60 минут, затем еще раз протереть сухой тканью.
  5. Убедиться, кто кожура совершенно сухая.

Дальнейшая сушка может проходить в помещении при комнатной температуре (большой риск, что овощ сгниёт). Также, можно ускорить процесс, используя различные приспособления:

  • аэрогриль;
  • электрическую сушилку для ягод;
  • микроволновку;
  • духовку.
Читайте также:
Диаметр металлопластиковых труб: таблица размеров, типоразмеры внутреннего диаметра для водопровода

Как высушить тыкву для рукоделия

Сушить декоративную тыковку можно целиком, или частями, в зависимости от нужного результата. Существует несколько методов подготовки овоща для творчества.

Сушка целиком

Для получения цельной заготовки, выбирают небольшой плод. Сушку можно проводить в сухой комнате без насекомых. Потребуется как минимум 3 месяца, на протяжении которых овощ регулярно переворачивают, проверяя наличие гнили или плесени. Также можно использовать духовой шкаф.

В духовке

Наиболее простой и быстрый способ сушки. Алгоритм действий:

  1. Предварительно духовку нагреть до 60 градусов, а тыковку выложить на противень, устланный пергаментом. Дверцу держать открытой.
  2. Каждые 10-15 минут овощ переворачивать и проверять.
  3. Сушить 2-8 часов, в зависимости от размера.

Таким способом сушат как ломтики тыквы, так и плод целиком.

Как определить готовность

Существует несколько признаков, что плод готов к дальнейшему творчеству:

  1. Сухая тыква имеет коричневый окрас как снаружи, так и изнутри.
  2. Корка должна быть твердая, а внутренняя сторона – сухая.
  3. При взвешивании высушенный плод весит значительно меньше свежего.
  4. Если плод сушили целиком, при встряхивании слышно, как «звенят» семена.

Хранение тыквы и изделий из неё

Декор из тыквы рекомендуется покрывать прозрачным лаком. Можно использовать обычный – для ногтей, или покрытие для мебели. Хранят целую тыкву и поделки из неё в сухом, проветриваемом помещении, с нормальной влажностью. Идеальная температура: 10-25 градусов.

Резких перепадов температуры желательно избегать. Тыкву, и поделки берегут от попадания влаги и прямых лучей солнца.

Какие поделки делают

Из оранжевого плода делают разнообразные изделия:

  • тарелки;
  • вазы;
  • декор на Хэллоуин;
  • фигурки мультяшных героев и животных;
  • подсвечники;
  • шкатулки;
  • интерьерные украшения.

Такие поделки украсят любой интерьер, а также подойдут для конкурсов семейного творчества в детском саду или школе.

Советы

Чтобы с первого раза получить отличный результат, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Не использовать для творчества крупные экземпляры, выращенные для еды.
  2. Мякоть сорта «кукурбиты» сохнет в 2 раза быстрее, чем мякоть «лагенарии».
  3. Чем меньше температура в комнате, тем больше времени потребуется для высыхания.
  4. Если кожура шелушится, её шлифуют шкуркой.
  5. При подготовке овоща для Хэллоуина, мякоть должна оставаться слегка влажной. Поэтому овощи начинают подготавливать за 1,5 месяца до вечеринки.

Заключение

Высушить тыкву дома — легко. Главное, выбрать подходящий плод и заранее продумать итоговую поделку. Готовые изделия, покрытые лаком, будут радовать на протяжении нескольких лет.

Сколько и как нужно сушить тыкву, которая будет пущена на декор?

Тыква покрыта твердой кожурой, которая может быть очень привлекательного и яркого цвета, причем, не только привычного оранжевого. Такая особенность продукта привела к тому, что его стали все чаще использовать для создания предметов декора, но, прежде чем браться за процесс, надо разобраться, как высушить тыкву. Это можно сделать и в домашних условиях, вот только на желаемый результат можно рассчитывать лишь в том случае, если все этапы манипуляции будут правильно выполняться. Нарушение техники подготовки материала приведет к тому, что его придется выбрасывать, т.к. восстановить его будет уже невозможно.

Особенности тыквы и правила сборки урожая

Несмотря на то, что в современном искусстве тыква, как материал для создания поделок применяется не так часто, в быту ее кожура уже много столетий используется для производства посуды. Как утверждают знающие люди, напитки в таких емкостях дольше не портятся и сохраняют свою температуру. А если настаивать в них воду, она поможет при лечении диабета.

Для создания декоративных предметов можно применять практически любой сорт тыквы, но с самой лучшей стороны себя проявляют эти два:

  • Кукурбита. Плоды небольшие и яркие. Их даже не обязательно как-то дополнительно обрабатывать, достаточно правильно высушить. Правда, у данного материала есть один существенный недостаток – его яркие оттенки через какое-то время начинают бледнеть, что сказывается на качестве декора.

Совет: Не стоит пытаться ускорить процесс сушки продукта, ни к чему хорошему это не приведет. Так называемые экспресс-подходы приводят к получению неравномерно просушенного компонента, который может в любой момент развалиться и даже заплесневеть через несколько часов.

  • Лагенария. Уникальная форма продукта позволяет создавать из него самые необычные изделия даже в домашних условиях. Несмотря на то, что кора овоща со временем тоже меняет свой цвет, он все равно остается очень приятным – светло-коричневым или желто-золотистым.

Мало высушить тыкву для поделок, сначала ее нужно правильно собрать и подготовить. Правил сбора урожая совсем немного, но все они очень важны для получения желаемого результата:

  1. Плодоножки должны высохнуть и стать коричневыми. Только после этого можно собирать продукт для изготовления декора.
  2. Плодоножку обязательно перерезают, а не обламывают. При этом нужно оставить минимум 6-10 см части растения.
  3. В работу берут только идеальные продукты. Подгнившие, размякшие и подпорченные тыквы придется выбросить.
  4. Если заморозки близко, а овощ немного не дозрел, его все равно убирают с грядки, иначе цвет продукта может испортиться.
Читайте также:
10 идей оформления «грязной» зоны в прихожей, которые упростят процесс уборки

Большие тыквы для декора не годятся, т.к. их невозможно тщательно и равномерно просушить. Чем меньше размеры заготовки, тем проще с ней работать.

Рекомендации по производству временных поделок

Если из продукта планируется сделать поделку для Хэллоуина или какой-то выставки, можно использовать особый способ сушки. Он позволит получить оригинальное изделие, срок хранения которого составит не более 2-3 недель.

  • Декоративная тыква моется и обсушивается. После этого нужно срезать с нее верхушку и полностью удалить мякоть. В этом может помочь обычая ложка или удобный строительный скребок.
  • Теперь внутреннюю и внешнюю поверхности изделия надо продезинфицировать. В домашних условиях для этого следует использовать спирт или водку. Смачиваем в выбранном средстве губку, которой промокаем материал.
  • Подготовленный плод набиваем газетами и убираем в сухое и теплое место. Сгодится полка на солнечной стене, поверхность шкафа, даже подоконник.
  • Газеты меняем каждые 6-8 часов, по мере их намокания. Срок сушки составляет 2-3 дня.

Стоит учесть, что продукт будет сохнуть намного дольше, если температура окружающей среды будет ниже 22ºС. Повышенная влажность в помещении тоже может сослужить плохую службу.

Техника длительной сушки и ее нюансы

Тыквы сушатся только естественным способом. В электросушилке или духовке такого результата не добиться, даже если потратить на это несколько дней и использовать минимальную температуру. Сначала действительно может показаться, что продукт дошел до нужной степени плотности, но это мнение обманчиво.

Сушка тыквы для декора должна проводиться по такой схеме:

  • Сначала проводится подготовка, во время которой поверхность плода тщательно отмываем, используя мыльный раствор. После этого тыкву обсушиваем и протираем спиртосодержащей жидкостью.
  • Затем заготовку нужно на время отправить в помещение с хорошей вентиляцией. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • Через 1-2 недели такой выдержки поверхность овоща поменяет свой цвет и станет намного тверже. Это сигнал к тому, что можно переходить к следующему этапу.
  • Теперь начинается самое простое, но утомительное время. Окончательная сушка продукта занимает до шести месяцев, после чего компонент становится твердым, как дерево. Все это время заготовка должна находиться в помещении с хорошей вентиляцией и минимумом света. Лучше, если она будет подвешена к потолку. Если возможности организовать такую сушку нет, делаем подставки с отверстиями, через которые изделие будет постоянно продуваться.
  • На начальном этапе сушки тыквы надо регулярно проверять. Плоды, которые подгнивают или сморщиваются следует выбрасывать, они уже ни на что не сгодятся. Если на твердой коре появляется плесень, стараемся аккуратно стереть ее сухой тканью. В случае размягчения материала под колонией продукт выбрасывается.
  • Каждые пару недель овощи следует поворачивать, чтобы у них не образовывалось «пролежне», а сушка проходила равномерно.

Как только тыква станет легкой, а внутри нее начнут шуршать семена, можно считать, что сушка завершилась. Теперь продукт можно подвергать задуманной обработке. Его шлифуют, натирают наждачной бумагой, выпиливают рисунки на поверхности. На натуральный материал прекрасно ложится лак и разные краски. Он держит клей, на который насаживаются декоративные элементы. Если все сделано правильно, служить такое изделие будет годами.

Как высушить тыкву для поделок?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Выбор спелой тыквы
  2. Подготовка к высушиванию
  3. Способы сушки
  4. Хранение
  5. Полезные советы

Множество вкусных и питательных блюд готовят из такого универсального овоща, как тыква. Не менее полезна тыква в домашнем обиходе, так как ее оболочка в высушенном виде издавна использовалась для изготовления различных бытовых предметов и поделок. Известны различные виды посуды, шкатулки, вазы, фонарики и другие декоративные изделия.

Выбор спелой тыквы

Если овощ растет прямо на собственном участке, то для подготовки к сушке с ним ничего особенного делать не надо. Оболочка сама сохнет по мере созревания тыквы. Чем дольше она будет находиться в естественных условиях огорода, тем крепче и долговечнее окажется ее кожура, по сравнению с теми плодами, которые были сняты еще недозрелыми и доходили уже в доме. Единственное, что может повредить оболочку декоративной или обычной пищевой тыквы – это первые заморозки. Поэтому надо следить за прогнозами погоды, чтобы убрать урожай вовремя.

Читайте также:
Вес чугунной ванны

Для изделий различной величины правильно выращивать или покупать на рынке спелые плоды разных сортов, а не брать недозрелые мелкие тыквы с рыхлой зеленой шкурой, которая еще не создала характерную прочную оболочку снаружи. Кроме того, на овоще, выбранном для поделок, должна оставаться плодоножка. Он также должен быть здоровым, без плесени или точек начинающегося процесса гниения.

На ощупь спелая тыква бывает жесткой, ее корку нельзя продавить пальцем. У декоративных сортов полностью спелые плоды можно определить по стуку семян внутри при потряхивании.

Подготовка к высушиванию

Выбрав нужный экземпляр овоща для сушки и последующего применения в изготовлении поделок, можно приготовить его для дальнейшей работы.

  • Сначала необходимо хорошо отмыть плод от засохшей почвы, пыли и других видимых загрязнений. Мыть тыкву следует под теплой водой при помощи мягкой тряпочки, чтобы не поцарапать ее поверхность.
  • Когда мытье закончено, ее можно хорошенько промокнуть полотенцем и оставить на час для высыхания. При этом помещение должно быть сухим и затененным, без прямых солнечных лучей.
  • Затем можно еще раз обработать овощ салфеткой и убедиться в том, что его поверхность является совершенно сухой.
  • Чтобы вычистить изнутри тыкву, надо взять острый ножик и красивой, ровной линией вырезать у нее верхушку с плодоножкой.
  • Если для создания шедевров нужен целый овощ, то его следует осторожно очистить от мякоти, выскоблив ее внутри металлической ложкой. Иногда для поделок требуются части плода, которые будет намного легче почистить, разрезав его на кусочки.

Способы сушки

Существует несколько способов сушить тыкву для декоративных целей. Для этого можно использовать различные приборы и приспособления. Конечно, можно долго ждать, когда она высохнет естественным способом при комнатной температуре, но этот путь часто кончается плохим результатом, так как плоды начинают загнивать или плесневеть. Если все-таки выбран этот постепенный метод, то надо знать несколько секретов.

  • На внутренних стенках тыквы не должно оставаться ни одного следа мякоти.
  • После того как оболочка тщательно выскоблена, тыкву следует протереть изнутри тряпочкой, которая смочена в спирте или другом крепком напитке.
  • Очищенный и протертый плод надо набить отрывками тонкой скомканной бумаги, наподобие газеты.
  • Периодически надо менять влажную бумагу внутри тыквы на сухую и держать ее в сухом и недоступном для солнечного света помещении.
  • Если сушатся сразу несколько плодов, то они не должны соприкасаться, а снизу под ними желательно установить решетку, для лучшего проветривания.

Быстро и без потерь можно высушить для поделок очищенные от семечек и мякоти плоды, если осуществлять этот процесс при помощи электросушилки или аэрогриля. Хорошие изделия получаются, когда их постепенно сушат при температуре не больше 80 градусов в духовке.

При этом следует тщательно следить, чтобы тыква не подгорела с одного бока, поэтому ее надо часто поворачивать по часовой стрелке для равномерности, и располагать посередине духового шкафа.

Также следить за процессом сушки надо и при использовании других электроприборов, кроме микроволновок с режимом 660 Ватт, в которых продукты всегда крутятся, в целях предотвращения неравномерности воздействия тепла. Готовность термического этапа сушки можно проверить визуально. Ее цвет снаружи должен стать коричневатым, а на вкус она должна стать немного вязкой. Остатки мякоти на стенках должны быть также высушенными и коричневыми.

Хранение

Когда овощ предназначен для длительного сохранения в домашних условиях, то необходимо принять меры против его разрушения и порчи. Главное условие заключается в том, чтобы максимально сократить воздействие влаги на высушенную оболочку тыквы. Сырость может быстро запустить процесс гниения и других грибковых образований.

Температура в помещении должна быть от 10 до 30 градусов тепла. Тыкву способны погубить как холод, так и жара, особенно яркие лучи солнечного света. Иногда сушеные плоды подвергаются заражению пищевыми насекомыми, от которых их можно защитить, покрыв поверхность готовой поделки акриловым или бесцветным маникюрным лаком. Помогают долго сохранять изделия также разные виды химической обработки и покраски. Нарушения в правилах сушки и хранения предметов из натуральных продуктов может привести к тому, что они быстро испортятся, и их придется выкинуть.

В быту посуда из особых, декоративных, сортов тыквы, известна очень давно. В некоторых из них хранили даже воду и другие напитки. По наблюдениям, если поставить сосуд из высушенной кожуры тыквы на сквозняке, даже в очень сильную жару, он будет сохранять воду внутри прохладной, как будто только что набранной из подземного родника. При настаивании жидкостей в такой посуде получается полезное питье, которое помогает при желудочных болезнях и диабете.

Читайте также:
Выбрать холодильник LG

Полезные советы

Чтобы вырастить тыкву с отличными внешними качествами, можно использовать такие сорта, как «Кукурбита» или «Лагенария». У первого из них плоды небольшие, овальные, с ярким, равномерным цветом кожуры. Но со временем оттенки начинают выцветать и терять свою декоративную привлекательность, если не покрыть их двумя-тремя слоями лака. Для второго вида характерны различные оригинальные формы, которые сами по себе могут украсить интерьер небольшого кафе, домашней кухни или гостиной комнаты в стиле «кантри». Из них можно сделать небольшие фонарики, но без основательной обработки они также быстро потеряют приятный золотистый или бежевый цвет.

Многие заготавливают овощ большого размера для того, чтобы сделать из него украшение на осенний праздник Хэллоуин. Эта традиция появилась в Северной Америке от ирландских переселенцев, и сейчас там каждый год проходят выставки чудесных поделок из различных сортов данной овощной культуры. Для этой цели надо заложить несколько очищенных тыкв подходящего сорта и величины на постепенное просушивание.

Чтобы облегчить труд по вырезанию разных ритуальных отверстий в символических плодах, их не следует пересушивать, а держать в прохладном помещении. Тогда кожура сохранится достаточно мягкой, чтобы ее можно было резать, без опасения сломать большой участок хрупкой пересушенной оболочки.

Бутылочный сорт можно высушить быстро, если поместить его в духовой шкаф с температурой 40 градусов и постоянно поворачивать. Тыквы такого вида неплохо сушатся также естественным способом, в течение 2-3 месяцев. Небольшие экземпляры можно часа за два высушивать с помощью обычного бытового фена, но надо делать это с остановками и не перестараться, иначе корка окажется слишком ломкой и хрупкой. При появлении шелушения на поверхности корки, ее можно отшлифовать мелкой наждачной бумагой, а затем покрыть защитным слоем лака или краски.

Как высушить тыкву целиком для декора на Хэллоуин

Американские фильмы сделали прекрасную рекламу Дню Всех Святых, унаследованному католиками от древних кельтов. В России пришлись по душе внешние атрибуты Хэллоуина, включая костюмированные вечеринки и украшения из тыквы.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

На самом деле овощ никогда не имел непосредственного отношения к празднику, просто очень удобен для декора резьбой и росписью. Разберемся, как высушить на Хэллоуин тыкву целиком, чтобы изготовленные фонарики и сувениры радовали несколько лет.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Подготовительный этап

Для сушки выбирают вызревшие экземпляры с хорошей формой, без признаков подмораживания, гнили и трещин. Плодоножку аккуратно срезают, оставляя несколько сантиметров. Если она случайно выломается, мякоть на этом месте загниет через пару-тройку дней.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Потери при сушке неизбежны, они составляют от 5%. Чтобы хлопоты были не напрасными, стоит взять овощи с запасом на возможную естественную убыль.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Весь процесс занимает немало времени, поэтому тыкву начинают готовить заранее, при естественной сушке — минимум за полгода.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

adsp-pro-1 –> p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

adsp-pro-2 –> p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Учитывая, что качественный материал получается только из полностью вызревших плодов, тыква урожая этого года как раз будет готова к празднику следующей осени.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Эффектно выглядят декоративные сорта, полученные скрещиванием с патиссонами, кабачками. После высушивания их расписывают, вырезают узор, надписи или оклеивают. Они небольшие по размеру и сохнут довольно быстро.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Разновидности тыквы оригинальной формы:

p, blockquote 17,0,1,0,0 –>

  • бутылковидная лагенария;

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  • грушевидная;

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

  • короновидная;

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

  • фанго;

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

  • чалмовидная;

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  • круглая мини.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Столовые сорта годятся для фигурной резьбы, различных поделок, в том числе посуды и Джека-светильника — символа Хэллоуина. Вероятность порчи будет меньше, если поверхность снятой с грядки тыквы хорошо промыть с хозяйственным мылом и сразу обсушить тканью или полотенцем.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Крупные овощи сушить сложнее, они часто подгнивают из-за существенной толщины стенок. Понадобится больше времени, чтобы тыква приобрела жесткость.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Предварительно можно удалить мякоть. Для этого внутреннюю сторону вычищают ложкой, срезая верхушки или боковые части. Мякоть должна быть снята полностью до плотной однородной стенки толщиной максимум 2 см, иначе, пока внешние слои будут подсыхать, внутренние уже начнут гнить.

Читайте также:
Бассейн (94 фото): размеры больших и маленьких сборных бассейнов. Виды с противотоком воды. Какие бывают конструкции из нержавеющей стали?

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

После тщательного удаления мягких тканей стенку протирают губкой, смоченной в спирте или водке.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Естественная сушка

Способ потребует терпения, но только он может продлить жизнь декору больше чем на месяц. Применяется в хорошо вентилируемых помещениях, на чердаках при температуре от 5 до 15°С.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Отсутствие тепла особенно важно на первой стадии, когда теряется большая часть влаги. При температуре 25°С и выше семена могут прорасти, а это означает неизбежную потерю внешней привлекательности.

p, blockquote 34,1,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Тыквы ставят на деревянную решетку, раскладывают в пластиковые ящики с отверстиями или подвешивают для лучшей циркуляции воздуха так, чтобы они не касались друг друга. Время от времени проверяют, не появилась ли плесень или размягчение тканей.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Плесень можно убрать спиртосодержащим составом, но, если корка стала мягкой, спасти положение не удастся. Такие овощи выбрасывают немедленно.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Подпорченная тыква выделяет жидкость, которая, застаиваясь, ведет к появлению дефектов у соседних плодов. Появление мошек в помещении тоже может быть признаком начала гниения мякоти.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

За неделю-две тыква потеряет достаточно влаги, чтобы убрать ее в любую сухую комнату. Важно не допускать случайного попадания воды и повышения влажности воздуха в помещении. Через 6–8 месяцев плод будет окончательно готов. Высохшая мякоть приобретет достаточную жесткость, корку можно будет покрывать лаком или краской, а также резать.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Целые тыквины проверяют на готовность, немного встряхивая. Семена должны пересыпаться внутри со звонким шумом.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Стенки тыквы становятся плотными и гораздо более тонкими, чем у свежих плодов. Они хорошо поддаются чистке трением, но давления могут не выдержать.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Все плоды по мере потери влаги теряют массу, становятся в 2–3 раза легче. Кардинальное изменение цвета тоже является признаком готовности. Например, лагенарии становятся из зеленых коричневыми или желто-коричневыми.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Принудительная сушка

Немного ускорить сушку позволят электроприборы:

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

  • гриль;
  • микроволновка;

p, blockquote 51,0,0,1,0 –>

  • сушилка;
  • духовка.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Чтобы не получить вареную тыкву вместо сушеной, температуру поддерживают на уровне 40–50°С, не выше. Дверца духовки должна быть чуть приоткрытой для выхода влажного воздуха. Микроволновку подключают на самой низкой мощности или в режиме размораживания.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Подвяленные в течение 5–7 часов плоды отправляют в чулан или под кровать для дальнейшей сушки. Если нет цели сохранять тыкву до следующего Хэллоуина, дневной выдержки в духовке или на гриле достаточно для сохранения декоративного вида в течение 2–3 недель.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

С помощью хлорированного или другого дезинфицирующего раствора можно попробовать продлить жизнь поделки. Тыкву ежедневно протирают или опрыскивают изнутри.

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Крупные экземпляры не сушат принудительным способом. Во-первых, электроприборы для них маловаты. Во-вторых, от резкой потери влаги корка может покрыться морщинами. В Америке вырезанный декор из свежей тыквы сохраняют на время праздника с помощью специальных антисептиков.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Хранение

После сушки тыкву хранят при невысокой температуре в местах, где нет ярких солнечных лучей, резких перемен от тепла к холоду и скачков влажности. От капель воды, попавших на непокрытую лаком поверхность, изделие может потрескаться. По этой же причине в сосуды из тыквы не наливают жидкости.

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Элементы декора в саду или зоне отдыха затеняют и закрывают от дождя. Без защиты они не доживут до конца летнего сезона.

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Высушенная тыква — универсальный материал для творческих идей. Она становится плотной, подобно древесине, и обработку проводят аналогично: выжиганием, резьбой, окрашиванием, лакированием.

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Читайте также:
Жареные пирожки на кефире — тесто легкое, как пух

Естественный цвет можно подчеркнуть лаком, оттенить кожей, бисером, а на краску нанести декупаж.

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

p, blockquote 68,0,0,0,0 –> p, blockquote 69,0,0,0,1 –>

Вырезанные сувениры послужат оригинальным украшением или незабываемым подарком.

Изготовление декоративных поделок своими руками к Хеллоуину из тыквы

Праздник Хэллоуин принято считать одним из самых страшных. Наступает ночь, и все призраки и ведьмы выходят на улицы, чтобы безобразить и шалить. Отмечать его нужно хорошо подготовившись и не забывать не только о нарядах, но и об оформлении интерьера в доме. Если все правильно сделать, праздник пройдёт ужасающе весело.

Способы сушки декоративной тыквы

Перед тем как начать делать светильник для праздника, нужно её высушить. А как высушить тыкву для декора, знают немногие. Выполнить сушку этого интересного овоща нужно правильно, чтобы он стал более жёстким и крепким. Сушка — очень важный этап в этом деле. Если всё правильно сделать, такие светильники смогут провести не один праздник вместе с ведьмами и призраками, и вырезать каждый год новый вовсе не придётся.

Приспособления для сушки:

  • Естественный процесс при комнатной температуре.
  • Духовой шкаф.
  • Аэрогриль.
  • Электросушилка.
  • Микроволновка.

Каждый выбирает способ, который его больше всего устроит. Обратите внимание на то, что в любом случае переворачивать тыкву во время высушивания нужно будет при любом из способов, кроме первого. Вопрос о том, как высушить тыкву для Хэллоуина, каждый решает сам.

  1. Сушка при комнатной температуре — это уже устаревший вариант, но всё же он используется, несмотря ни на что. Риск такого процесса связан с тем, что овощ может начать гнить и покрыться плесенью, а это крайне нежелательно. Для этого овощ вычищается полностью и просто оставляется в хорошо проветриваемом помещении.
  2. Рассмотрим, как сушить тыкву в духовке. Точно так же, как и в первом способе, очищаем её от внутренностей и ставим в духовой шкаф. Обратите внимание на то, что температура для сушки не должна быть более 80 градусов, и не забываем крутить тыкву периодически, чтобы жар равномерно распределялся по ней.
  3. Сушёное изделие в аэрогриле можно получить, если поставить овощ туда на температуру не более 70 градусов.
  4. Мощность микроволновой печи не должна превышать 600 Ватт. Такая технология сушки хороша для совсем маленьких тыковок, для большого овоща она вряд ли сможет подойти.

Важно! Не забывать крутить овощ. Готовность можно увидеть визуально. Кожура должна приобрести коричневатый оттенок. Корка должна быть упругой и жёсткой, а мякоть внутри подсушенной.

Высушивание в естественных условиях

Правильная просушка тыквы — это гарантия праздничного настроения. Ведь если все декорации будут подготовлены как следует, праздник ничто не сможет испортить.

Материалы:

  • Тыква.
  • Мыло.
  • Вода.
  • Спирт.
  • Хорошо вентилируемая комната.

Подготовив все материалы, смело приступаем к работе.

  1. Тыквы декоративные бывают двух видов: кукурбита и лагенария. У первого вида корка может иметь оттенки зелёного, оранжевого и песчаного цвета. У второго вида декоративных тыкв кожура сама по себе довольно-таки плотная и твёрдая, имеет зелёный оттенок, но начинает меняться на коричневый цвет в процессе сушки целиком.
  2. Все тыковки, перед сушкой нужно обработать. Обмойте овощи при помощи мыла и воды. Мыло возьмите обычное хозяйственное. Обсушите тыкву.
  3. Раскладываем их в хорошо вентилируемом помещении. Прямые солнечные лучи не должны попадать на тыквы, поэтому располагать их лучше всего подальше от окон. Но при этом они должны получать достаточно света.
  4. Лучше всего вынести будущий материал для декора на застеклённую лоджию или веранду и оставить в таком положении примерно на 7—10 дней. Осматривайте будущие светильники каждый день, если какой-то из них начал портиться, его следует изолировать. Спустя неделю верхний слой кожуры должен хорошо высохнуть. Если помещение было прохладное, то времени уйдёт немного больше. Лучше всего подойдёт температура примерно 22—25 градусов.
  5. После завершения первого этапа нужно переместить будущие светильники в тёмное помещение с хорошей вентиляцией Уберите их под кровать и поставьте не прямо на пол, а чуть выше, на какие-нибудь решётки. Так воздух будет циркулировать по всей поверхности овоща. Если есть возможность, подвесьте тыкву, так она высохнет равномернее.
  6. И снова осматриваем заготовки каждый день на предмет порчи. С подсохшей кожуры ещё можно убрать образовавшуюся плесень, используя небольшое количество отбеливателя. Если же начинает портиться мягкая часть тыквы, то убираем её от остальных, ей уже ничем не помочь.

Весь процесс сушки может составить более 6 месяцев. Именно поэтому такой способ используют не очень часто. Стоит отметить, что такой вид тыкв, как кукурбита, высыхает практически в два раза быстрее, чем лагенарии. Поэтому если осталось мало времени на приготовление, советуем брать первый вид этого декоративного овоща.

Читайте также:
Дом и квартира Сергея Шнурова - где живет музыкант, подборка фото

Для того чтобы определить готовность тыквы, нужно слегка её встряхнуть. Во время встряхивания будет слышно, как семечки перекатываются внутри. Это свидетельствует о полной готовности заготовки к работе над ней. С такой тыквой уже можно делать всё, не боясь, что она испортится после изготовления поделки. Да и сохранится она не на один год.

Украшение дома

Не все знают, как подготовиться к Хеллоуину в домашних условиях. Если основываться на рекомендации в этой статье, то это займёт не так уж и много времени. Украсить дома можно так:

  1. Заранее подготовьте после какого-нибудь праздника бутылки из-под шампанского и обычные свечи цилиндрической формы. Главное, чтобы они свободно входили в горлышко. Вставляем по одной в каждую бутылку и поджигаем. Пока горит пламя свечи и капает воск на бутылку, будет изготавливаться такой предмет праздничного интерьера, как готические свечи.
  2. Помимо свечей, нужно развесить по всему дому пауков и паутины. Для этого нужно купить в магазине игрушечных паучков и приклеить их на двери или другие предметы мебели, используя для этого скотч. Паутина, конечно же, не продаётся, поэтому сделаем её своими руками, используя обычные чёрные нитки для шитья. А также можно подвесить при желании летучих мышей, сделанных из цветной бумаги.
  3. Для полного устрашения гостей, приходящих на праздник, советуем раскидать полотенца с кровавыми отпечатками по всей квартире. Возьмите старые полотенца и, нанося на руку красную гуашь, делайте на них отпечатки. Для усиления эффекта ужаса сделайте несколько кровавых следов, используя для этого обычную кисточку.
  4. Ну и напоследок: ни один праздник нечистой силы не обойдётся без главного украшения — головы из тыквы. Так называемый светильник Джек должен обязательно присутствовать в украшении интерьера комнаты. И лучше всего, если их будет несколько.

Именно о том, как сделать такие светильники своими руками, расскажут мастер-классы с подробным описанием процесса.

Изготовление Джека-фонаря

Такая поделка, как Джек-фонарь, будет прекрасным декоративным элементом в вашем интерьере комнаты. Сделать его можно своими руками быстро и легко. Для этого потребуется взять:

  • Тыкву (размер овоща зависит от того, какой светильник должен получиться в итоге).
  • Острый нож.
  • Ложку.
  • Фломастер.
  • Свечку.

Подготовив все материалы, можно начать делать красивый светильник для праздника.

  1. Выбираем красивую по форме тыкву.
  2. Срезаем острым ножом верхнюю часть овоща с хвостиком, откладываем в сторону. Срезать нужно так, чтобы свободно могла пролезть рука внутрь светильника.
  3. Берём ложку и аккуратно выскребаем все семена и соединительные волокна.
  4. Ножом срезаем после удаления семян мякоть. Сделать это нужно так, чтобы стенки тыквы остались толщиной не более 20 миллиметров. Вырезанную мякоть не выбрасываем, она понадобится для приготовления праздничного стола.
  5. Используя фломастер, рисуем рожицу. Рожица может быть весёлой или страшной, а может, это будет совсем не лицо, а просто отверстия по всей поверхности, через которые будет выбиваться свет свечи наружу при горении.
  6. Острым ножом аккуратно откалываем маленькими кусочками кожуру с тыквы по намеченному рисунку.
  7. Выполнив всю работу, помещаем тыкву для сушки. Делать это нужно любым удобным способом.

После того как светильник высохнет, в него можно установить свечу и поджечь её, накрыв крышкой — верхушкой, которую срезали в самом начале. Свет от пламени свечи будет выбиваться из отверстий, которые проделаны в овоще. Зрелище будет одновременно красивым и устрашающим, тем более в полной темноте.

Посуда из тыквы

Для изготовления посуды из тыквы последнюю нужно предварительно засушить. Лучше всего для выполнения таких поделок подойдёт лагенария. Определитесь для начала, какую форму посуды нужно получить по окончании работы. После возьмём тыкву и просто отрежем всё лишнее.

Прелесть такой натуральной посуды в том, что больше с ней можно ничего не делать, каких-то дополнительных обработок она не требует. Можно сразу смело начинать есть из такой тарелки. Но если всё-таки проявить фантазию, то можно её раскрасить. Для этого сначала покрываем заготовку грунтовкой. После высыхания начинаем её раскрашивать. После того как высохнет слой краски, покрываем заготовку бесцветным лаком.

Использовать можно разные варианты раскрашивания такой необычной посуды, это могут быть:

  • Геометрические фигуры.
  • Зигзаги и волнистые полосы.
  • Изображение цветов и деревьев.
  • Нанесённые на поверхность изображения диких и домашних животных.
Читайте также:
Вибрационные насосы

Если хотим сделать творческую и необычную вещицу, то воспользуемся аппаратом для выжигания по дереву. Он сможет создать красивый и ровный рисунок на поверхности тыквы.

Костюмы на праздник

Празднование такого необычного праздника, как Хэллоуин, не может обойтись без декора помещения и ужасающего взгляд наряда. Подобрать наряд так же очень сложно, как и украсить вокруг себя пространство квартиры. Создать праздничный образ можно, опираясь на советы этой статьи:

  1. Костюм Зомби, тема нечисти и мертвецов в эту праздничную ночь будет очень актуальна. Нужно создать такой образ: чем неопрятнее, тем лучше, созданный образ будет ярче выражен. Но не стоит сильно переусердствовать, если на празднике будут также присутствовать и дети. Для создания образа хорошо подойдут старые тряпки. Пригодятся тёмные тени и, конечно же, кроваво-красная помада. Одежду нужно надеть и раскромсать по краям. Используя красную помаду, на лице и одежде оставляются кровавые следы и отпечатки. А тенями разных оттенков путём смешивания наносим грязь на тело и костюм.
  2. Одним из выигрышных вариантов образов может стать мумия. Такой костюм обойдётся вам очень дёшево, но тем не менее он очень непрактичен. Для костюма понадобится очень много туалетной бумаги. Оборачиваетесь ею и дополнительно страхуете её бинтами в небольшом количестве. Для того чтобы мумия смотрелась интереснее, можно подкрасить бинты кофе и просушить. Распушаем концы бинтов, чтобы висели неаккуратные нити. Вот и всё, образ мумии для праздника готов.
  3. Образ оборотня прекрасно подойдёт при праздновании такого праздника для молодых людей. Они как раз просыпаются в полночь, когда и начинают отмечать торжество. Если идёте парой, то предложите подруге нарядиться Красной Шапочкой, эти два образа неразделимы. Для создания костюма нужна старая одежда, несколько кусков меха, перчатки, маска оборотня и косметика, клыки накладные, как у вампиров. Пришиваем мех на одежду. Если есть хороший клей, то просто наклеиваем. Таким же способом крепим полоски меха на перчатки. Надеваем на лицо маску и также окрашиваем одежду тенями разных оттенков для имитации грязи.

Это несколько самых распространённых образов на празднике Хэллоуин. Оформите пространство вокруг вас чудесной посудой и светильниками из тыквы. Приготовьте много закусок, подготовьте вазы с конфетами. Сделайте свой образ незабываемым, используя для этого тематический костюм. Выполнив все рекомендации, можно быть уверенным, что праздник запомнится надолго.

Правильная установка стиральной машины, защита от прыжков

Кто бы что не говорил, а приобретение автоматической стиральной машины – это всё-таки определённое событие. Если раньше её ещё не было – это событие довольно серьёзное и ожидания очень велики.

Если стиральная машина уже была – ожидается что-то большее, чем было раньше. Абсолютно нормальные и оправданные желания. И вот после тщательного отбора различных «кандидатур» выбор сделан окончательно, стиральная машина оплачена в магазине и доставлена.

В конце концов, уже даже подключена. Кажется, что всё хорошо. Машина запускается. Стирает и выполаскивает. Всё вроде бы прекрасно. Процесс доходит до отжима белья. А тут – неожиданная проблема: машина начинает сильно вибрировать. Да не просто вибрирует – она просто скачет.

Приходится удерживать её чтобы «не ушла». И вот радость превращается в разочарование. Первые мысли – мне продали бракованный товар. Вот только не стоит торопиться звонить в магазин или сервисную мастерскую. Думаете дело в стиральной машине? Попробуем разобраться.

Почему стиральная машина вибрирует или прыгает

Самая распространённая причина возникновения этой неприятности – неправильная установка. Распространённые ошибки при самостоятельном вводе в эксплуатацию автоматической стиральной машины подробно рассмотрим далее.

Не извлечены или извлечены не полностью транспортировочные болты

Проблема, пожалуй, самая часто встречающаяся. Такая ошибка свойственна неопытным пользователям, которые приобрели автоматическую стиральную машину впервые. Если все коммуникации для подключения в доме уже присутствуют зачастую новоявленные владельцы считают, что соединения стиральной машины с краном для залива воды и стоком в канализацию более чем достаточно.

Даже могут внимательно прочитать инструкцию пользователя стиральной машины, но по непонятным и неведомым причинам игнорируют пункт или отдельную часть инструкции по правильной её установке. А первое, что необходимо сделать в обязательном порядке – удалить фиксирующие барабан болты и, таким образом, перевести машину из транспортного положения в рабочее.

Если этого не сделать не только придется ловить стиральную машину на выходе. Такая ошибка при неправильной установке может привести к повреждению барабана или его креплений. Тогда новая машина сразу же обойдётся заметно дороже.

Даже опытные люди, которые знают, что требуется удалить транспортировочные болты не всегда понимают, как сделать это правильно для конкретной модели стиральной машины. Пара простых примеров.

Читайте также:
Вес чугунной ванны

Для машин Bosch и Siemens удаление транспортных фиксаторов проходит в два этапа – сначала выкручиваются металлические винты (многие пользователи не читали инструкцию и этим ограничиваются), а после этого обязательно нужно удалить пластиковые втулки, оставшиеся в корпусе (это вовсе не крепления для шланга).

Если втулки не удалить – скачки и неприятный звук точно будут обеспечены. Второй пример – стиральные машины Gorenje. У них транспортировочные болты даже не совсем болты. Скорее это два этаких длинных ключа представляющие собой стальные штыри почти на всю глубину машины.

Чтобы их снять нужно выкрутить несколько винтов и с помощью освобожденной ручки повернуть фиксатор на 90 градусов. После этого они просто вытягиваются из корпуса. Представьте ситуацию, когда они не удалены и машина начинает отжимать. Ничего хорошего произойти не может.

Стиральная машина неправильно выставлена по полу

В идеале машина должна устанавливаться на твердую ровную поверхность. Проверить корректность установки довольно просто. Нужно подойти к машине и потолкать (или потрясти). Если машина неустойчива, так сказать играет – необходимо откорректировать положение винтовых ножек относительно пола. Для этого они и нужны.

Простыми словами – подкрутить или выкрутить ножки до плотной фиксации с полом. Необходимо отметить, что у каких-то моделей ножки откручиваются свободно по резьбе, а у некоторых фиксируются контргайкой. Тогда придётся использовать гаечный ключ, он может быть в комплекте стиральной машины (например, у LG).

Для наилучшего результата можно воспользоваться уровнем. Как уже описывалось выше, поверхность пола должна быть твердой и ровной – бетон или керамическая плитка.

Смягченная поверхность, такая как линолеум, ковролин и даже дерево, могут привести к повышенной вибрации стиральной машины. В большинстве современных магазинов легко можно найти специальные аксессуары с антивибрационными свойствами – резиновые коврики или подставки.

Коврик довольно хорошая штука. Подставки под ножки тоже способны помочь, но с ними не всё так однозначно. Если при покупке стиральной машины продавец «всучил» вам подставки под ножки (ну, работа у него такая) и вы сразу установили на них машину, а она всё равно вибрирует – попробуйте убрать эти резиновые приспособления.

Очень часто на «своих четырёх» машины работают более устойчиво. Покупая амортизирующие аксессуары, обращайте внимание на качество резины из которых они изготовлены.

Возможно попадание посторонних предметов

Причем в двух вариантах. Первый – это когда что-то попало между корпусом стиральной машины и баком. Та же не удалённая и незамеченная пластиковая втулка транспортировочного болта или часть упаковочных материалов, а иногда даже гайка или шайба.

Можно снять заднюю крышку стиральной машины или заглянуть снизу (если, конечно, дно не закрыто). Удаляем лишние предметы если они есть. Второй вариант – посторонние предметы попали в пространство между баком и барабаном.

В таком случае, скорее всего к повышенной вибрации добавится посторонний шум. Можно попробовать заглянуть в просвет между баком и барабаном используя фонарик и вращая барабан рукой. Если машина новая и ненужный предмет не ваш и попал внутрь ещё до покупки – есть все основания предъявить претензии магазину или производителю.

Частой проблемой являются старые деревянные полы. Древесина способна ссыхаться, образуются полости и неровности. Установленная на такую поверхность стиральная машина почти наверняка не будет обладать хорошей устойчивостью. Выход – привести в норму покрытие пола в месте установки или выбрать новое место.

Какие стиральные машины более подвержены вибрации

На самом деле идеальная стиральная машина-автомат полногабаритная. В силу своих размеров и площади установки она наиболее устойчива и заставить её прыгать способны или не удалённые транспортировочные болты или серьёзная неполадка. В зоне риска, естественно, компактные модели.

Более узкий барабан и малая площадь соприкосновения с полом неизбежно вызывают вибрацию и более громкую работу. Именно в этих случаях не следует пренебрегать различными приспособлениями с антивибрационными свойствами.

Вот перечень рекомендаций, соблюдая которые можно легко добиться от «прыгающей» стиральной машины спокойной, тихой и беспроблемной работы. А начинать всегда нужно с правильной установки, ведь в подавляющем большинстве случаев именно от неё зависит нормальная дальнейшая эксплуатация, а также устойчивость машины в выбранном для её расположения месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: