Дымоход в частном доме

Виды и установка дымоходов в частном доме

Домовладельцы, как правило, со всей серьезностью подходят к организации отопления в своем жилище, выбирают наиболее безопасные модели котлов, обращаются к опытным печникам. Однако, иногда упускают из вида то, что некорректный монтаж дымохода зачастую даже более опасен.

Дымоходная труба – важнейший элемент отопительной системы в частном доме, сборка которой выполняется согласно строительным нормам и требованиям пожарной безопасности. Установка дымохода, выполненная без соблюдения этих правил, чревата необратимыми последствиями – возникновению пожара или в доме отравлению угарным газом. Сегодняшняя статья расскажет про виды дымоходов, устройство и способы монтажа.

Разновидности дымоходных труб

Дымоходная труба служит для переноса дыма и продуктов горения в атмосферу, она начинается от вводного патрубка отопительного прибора в доме и заканчивается выше конька крыши защитным зонтиком. В частном строительстве в основном используют следующие виды:

  1. Из кирпича. Труба из кирпича использовалась, начиная с того времени, когда люди начали строить камины и печи. Отличие современного кирпичного дымохода – использование специального печного, огнестойкого кирпича. Благодаря своим теплоаккумулирующим свойствам этот материал удерживает жар внутри трубы, не допуская перегрева отделки дома, соприкасающейся с ее стенками. Сложное устройство трубы из кирпича, значительная масса заставляют домовладельцев отказываться от этого варианта. Правильно сделать монтаж дымоходов этого типа могут только опытные печные мастера, что увеличивает затраты за счет оплаты труда мастера.
  2. Из металла. Продажа дымоходов из металла облегчила создание дымоходной системы в частном доме. Доборные трубы из легированной стали толщиной 1 мм и более, легче и дешевле аналогов из кирпича. Устройство такого дымохода состоит из отдельных модулей. Прямые модули используют для прокладки вертикальных и горизонтальных участков, а отводы и тройники для поворотных. Монтаж дымохода из оцинкованной стали имеет один недостаток, который заключается в том, что его материал обладает лучшей теплопроводностью по сравнению с трубами из кирпича, поэтому ему необходима дополнительная изоляция. Однако, самостоятельная установка дымохода такого типа гораздо проще, чтобы сделать все правильно, достаточно просто следовать инструкции.

Материал, из которого выполнен дымоход, правильно подобрать можно, исходя из трех факторов: соответствие материалу отопительного прибора, низкая теплопроводность и герметичность соединений.

Способы вывода дымохода

Основная задача дымохода – отведение дыма за пределы дома, которое можно организовать несколькими способами. Выбор места врезки трубы зависит от расположения отопительного прибора, свободной площади и типа дымохода. Используют следующие варианты размещения трубы:

    Внешнее. Внешнее размещение в России используется еще достаточно редко, его применяют, если в частном доме устанавливают отопительный прибор, который не был предусмотрен при проектировании. Устройство внешнего дымохода заключается в выведении трубы на улице через стену, прилежащую к отопительному прибору. От места вывода труба поднимается вверх до высоты конька или выше, чтобы обеспечить хорошую тягу. Правильно размещать внешнюю трубу на расстоянии не менее 0,5 м от края крыши, чтобы предотвратить возгорание. Достоинство такого варианта в экономии места в доме, за счет выноса коммуникаций за его пределы.

Внешнее размещение хорошо подходит для громоздкой конструкции кирпичного дымохода, а если выводить через стену трубу из металла, придется позаботиться о дополнительном утеплении или использование специальных сэндвич-труб.

Требования к дымоходу

Подбор элементов осуществляют с учетом требований технических характеристик отопительного прибора. Чтобы система работала бесперебойно, требуется соблюдать основные принципы проектирования дымоходов:

  1. Предпочтительна круглая форма, так как в углах трубы скапливаются продукты горения и пыль. Круглые дымоходы требуют чистки реже, чем прямоугольный и квадратные.
  2. Сечение трубы не должно быть меньше диаметра патрубка отопительного прибора. Рассчитано, что на каждый киловатт мощности для обеспечения надлежащего уровня тяги требуется 8 кв. см сечения. Обычно информация о необходимом размере дымохода содержится в инструкции к отопительному прибору.
  3. Для каждого отопительного прибора требуется установка собственного дымохода. В отдельных случаях можно отступить от этого правила, но тогда приборы должны располагаться раной высоте, расстояние между местами подключений — 1 м и более. А величина сечения трубы должна учитывать суммарную мощность теплогенераторов.
  4. Суммарная протяженность горизонтальных участков дымохода не может превышать 1 м, нарушение этого правила снижает силу тяги.
  5. Дымоход заканчивают на 0,5-1,5 м выше конька, на плоской кровле – на 0,5 м выше поверхности.

Основной критерий подбора труб – требования пожарной безопасности и соответствие теплогенерирующему прибору, внешний вид, эстетичность и экономия площади внутри дома – второстепенны.

Последовательность монтажа

Установка внутреннего дымохода начинается с составления схемы и расчета необходимого количества сегментов трубы. Чтобы выполнить сборку правильно, устройство выполняют в следующем порядке:

  • Поверхность стен и пола за отопительным прибором и дымоходом защищают от жара огнестойким материалом, к примеру, асбестовыми листами.
  • Первый сегмент трубы соединяют с патрубком теплогенерирующего прибора или печи. Если в месте соединения имеются зазоры, используют переходник или уплотнитель. Чтобы герметизировать стык, применяют огнестойкий герметик и металлический хомут.
  • Каждый последующий сегмент одноконтурной трубы надевают на нижерасположенный, чтобы не затруднять прохождение дыма. Соединение сэндвич-труб выполняют иначе – элементы, внутреннего контура вставляют в нижележащий модуль, в внешнего наоборот.
  • Рекомендуют соблюдать нахлест между трубами, равный четверти радиуса. Чтобы удобнее было обрабатывать герметиком и стягивать хомутами стыки, не стоит размещать их в местах прохода межэтажных перекрытий и крыши.
  • Если требуется развернуть трубу, модули соединяют с помощью поворотного колена с углом 45 или 90 градусов.
  • Чтобы провести дымоход через перекрытие и крышу, нужно изготовить в них отверстие и вмонтировать проходной короб или патрубок, в который засыпают огнеупорный утеплитель.
  • После вывода трубы на крышу, ее защищают эластичным уплотнителем в виде воронки, который надежно защищает от проникновения воды.

После окончания монтажа необходимо запустить отопительную систем, проверить тягу и герметичность соединений – даже небольшая небольшое задымление свидетельствует о серьезных проблемах, решение которых откладывать небезопасно.

Установка дымохода в доме – ответственное мероприятие, от качества выполнения которого зависит комфорт и безопасность эксплуатации отопительной системы, поэтому соблюдайте рекомендации производителей, технологию монтажных работ.

Выбираем правильный дымоход

Различают несколько типов дымоходов.

Типы дымоходов в зависимости от материала

1. Дымоход из черного металла.

Главное преимущество такого дымохода – это его дешевизна. Однако недостатков здесь гораздо больше:

  • пожароопасность;
  • большой вес;
  • отсутствие коррозионной стойкости;
  • повышенное образование конденсата.

Отсюда следует вывод, что данный тип дымохода является наихудшим вариантом.

2. Дымоход из асбеста

3. Дымоход из кирпича

Дымоход из кирпича – достаточно хороший вариант, но недешевый материал и необходимость возведения фундамента не каждого устроят.

4. Дымоход из керамики.

Такие дымоходы имеют несколько “плюсов”:

  • долговечность;
  • устойчивость к высоким температурам (до 1200оС);
  • позволяют использовать все виды топлива.

Однако у керамических дымоходов имеются и “минусы”:

  • самый дорогой материал;
  • при неправильной установке и эксплуатации керамические дымоходы становятся пожароопасными;
  • дымоход такого типа может иметь только вертикальную конструкцию;
  • если строение “повело”, то конструкция становится неустойчивой;
  • необходимость возведения фундамента.

Если не считать дороговизну материала, то керамический дымоход – отличный вариант.

5. Дымоход из нержавеющей стали.

У таких дымоходов имеется целый ряд преимуществ:

  • красивый эстетический вид;
  • минимум конденсата при правильной установке;
  • легкость монтажа;
  • позволяют установить дымоходы любой конструкции;
  • дешевле кирпича;
  • долговечность;
  • высокая пожаробезопасность;
  • отсутствует необходимость возведения фундамента.

К недостаткам дымоходов из нержавеющей стали относятся:

  • высокая пожароопасность при неправильной установке или эксплуатации;
  • нельзя непрерывно топить углем, иначе дымоход прогорит.

Из всех вариантов дымоходы из нержавеющей стали являются самым лучшим вариантом, у которых оптимальное соотношение цена/качество.

Выбор дымохода в зависимости от отопительного агрегата.

1. Дровяной камин

Этот отопительный прибор является одним из самых “горячих”. При среднем режиме работы дровяного камина на выходе будет образовываться дым с температурой около 300-500оС. А если в дымоход попадет открытое пламя, то температура газов в нем может достигать и 800оС.

В данном случае каминный дымоход должен выдерживать регулярное и длительное воздействие температуры 500оС и кратковременное воздействие температур порядка 800-900оС. Также необходимо защищать горючие материалы дома от возгорания.

Кроме этого, каминный дымоход должен гармонировать с камином и окружающим интерьером, в котором он расположен. Под данные требования наиболее всего подходят дымоходы из керамики в нержавеющей или бетонной оболочке.

В качестве другого варианта можно рассмотреть дымоход-сэндвич, выполненный из нержавеющей стали. Здесь следует уделить особое внимание материалу и толщине внутренней трубы. Материалом могут служить аустенитные стали толщиной 0,5. 0,6 мм либо ферритовые стали толщиной не менее 1 мм. Важно, чтобы изоляция между внутренней и внешней трубой была качественной и выдерживала высокие температуры, не спекалась со временем.

Дровяные камины можно посмотреть по ссылке

2. Дровяная банная печь

В данном случае специфика дымохода соответствует дымоходу для дровяного камина. Но разница всё же есть. В бане не имеет значения дизайн трубы, а вот её компактное расположение в парилке – крайне важно. Самый распространенный отделочный материал в бане – это дерево, поэтому дымоход в бане должен обеспечивать высокую безопасность.

Наиболее подходящим вариантом дымохода для дровяной банной печи является керамическая труба, облицованная бетоном. Дымоход можно облицевать плиткой из соли или натурального камня для придания ему не только красивого внешнего вида, но и лечебных свойств.

Если дымоход из керамики вас не устраивает, то тогда следует остановить свой выбор на нержавеющей стали. И опять же важно выбрать дымоход с качественной теплоизоляцией между внутренней и внешней трубой.

Бани на дровах можно посмотреть по ссылке

3. Дровяная отопительная печь

Самым оптимальным вариантом будет труба из нержавеющей стали с толщиной утеплителя 30 – 50 мм. Если у печи есть режим “длительного горения” (тления) тогда лучше выбирать дымоход из аустенитной (кислотостойкой) стали.

4. Твердотопливный, пеллетный или газовый котел

У всех современных котлов очень высокий КПД: более 90%. Из-за этого температура газов на выходе крайне низкая. Поэтому нет никаких требований к жаростойкости дымохода. Здесь важен другой фактор: отсутствие выпадения конденсата на всей протяженности дымохода (либо его минимальное количество).

Чем горячее воздух, тем больше влаги он способен удерживать в себе. А когда температура снижается, то происходит вытеснение лишней влаги в виде конденсата. Именно такой процесс и происходит в дымоходе: по мере продвижения по нему горячего газа его температура понижается. Если же на улице -20оС и дымоход проложен с наружной стороны дома, то снижение температуры происходит весьма интенсивно. В результате на стенках дымохода обильно выделяется влага. В процессе сгорания дизельного топлива или газа содержащиеся в них азот, углерод и сера вступают в реакцию с водой и образуют концентрированные кислоты: азотную, угольную и серную. Если дымоход сделан из материалов, способных впитывать влагу – например, кирпич или шамот, то под воздействием агрессивных кислот он будет быстро разрушаться и в итоге может выйти из строя.

Поэтому для котлов нужно использовать дымоходы, обладающие высокой устойчивостью к воздействию агрессивных кислот и влаги. Это может быть керамика, либо аустенитная(кислотостойкая) нержавеющая сталь.

Правильный дымоход

При выборе дымохода самое важное, что нужно усвоить – это то, что его нельзя выбирать, исходя только лишь из цены. Разумеется, стоимость дымохода имеет немаловажное значение, но не основное.

Для того, чтобы определиться с выбором дымохода, нужно учесть следующие факторы:

  • используемый тип отопления;
  • вид топлива для дымохода;
  • тип используемого отопительного агрегата;
  • предполагаемая схема монтажа дымохода;
  • расчет интенсивности эксплуатации отопительной системы;
  • оценка своих собственных знаний и навыков по устройству дымоходов.

Существует целый ряд норм и рекомендаций по исполнению дымоходов для обеспечения постоянной устойчивой тяги. Если дымовой канал выполнен неправильно, то в лучшем случае тяга будет очень слабой, а печь, камин или котел не смогут полноценно работать. Наихудший вариант в данном случае – “опрокидывание тяги”, то есть выход отработанных газов внутрь здания, а не наружу. Это явление очень опасно, так как при этом будут выделяться ядовитые продукты сгорания, а это грозит опасностью для жизни людей.

Все дымоходы

Требования безопасности

При строительстве дымоходов важнейшим условием является строгое соблюдение противопожарных правил. Главное внимание должно уделяться прохождению труб через крышу и перекрытия. Также нужно правильно эксплуатировать камины и печи – они не должны перегружаться дровами.

Одним из наиболее распространенных видов пожара является так называемый “дымоходный” пожар. Причиной примерно 26% возгораний в частном секторе является неправильный монтаж или эксплуатация дымоходов и печей. Сейчас очень мало людей, которые могут качественно смонтировать дымоход, а коттеджей и дачных домов возводится много. Крайне важно, чтобы установкой дымохода занимались профессиональные монтажники, имеющие лицензию МЧС и обладающие хорошими навыками.

Наружный дымоход: как сделать своими руками

Любой частный дом, в котором проживают постоянно или временно, требует наличия качественной отопительной системы, которая в большинстве случаев является газовой или дровяной. Второй вариант является классическим и используется для воплощения в реальность более часто, так как растопка камина дровами наиболее эффективная, экологичная, проверенная годами и временем.

Оглавление

Наружный дымоход – это она из альтернатив, конструктивных дополнений к отопительным агрегатам в доме, её ещё называют дымоходной вытяжкой, через которую на улицу выводится дым, углекислый газ, частично, продукты горения и распада топлива.

Наружный сэндвич дымоход – это более современный вариант, в целом, нужно отметить что чаще всего производится монтаж и установка вытяжки внутри дома, так как внутренний дымоход легче предусмотреть на этапе строительства. Однако если ваш дом уже полностью построен, спроектирован, в нём выполнен ремонт, отделка, для того чтобы не портить проделанную работу, можно отдать предпочтение именно наружной вариации.

Выбор материалов и преимущества

Наружный дымоход для котла или печи – это лучший вариант, так как большинство отопительных агрегатов работающих на дровах, газе, пеллетах, имеют достаточно высокий КПД, в результате чего труба нагревается в меньшей степени. Следовательно, установка наружной трубы будет более простой и оправданной, даже в том случае, если дом ещё находится на стадии строительства, проектировки.

Перед тем как купить дымоход, необходимо тщательно продумать его конструкцию, схему проведения работ, оценить свои силы, возможность сборки, закрепления своими руками.

Если вы планируете установить в доме вытяжную трубу для газового котла, такие работы необходимо согласовать с соответствующими службами, получить письменное разрешение, полностью оговорить план и другие нюансы.

Также рекомендуем вам ознакомиться с тематической статьёй из нашего блога: «Газовый камин: разновидности, способы установки и полезные советы».

Напрямую влияет на долговечность и работоспособность печи, то, из какого материала изготовлен наружный дымоход:

Асбестоцементные трубы имеют большую массу, для них часто необходим дополнительный фундамент.

Если говорить о конкретных трубах, для твёрдотопливных печей и каминов лучше всего использовать АСБ с Ду 150 миллиметров.

Преимущества материала – это долговечность, доступная цена.

Чёрный металл также часто используется для сборки и конструирования дымоходных вытяжек.

Главное, что следует учитывать, что такой вариант подходит только для дровяных печей и категорические запрещён для оборудования газовых котлов.

Толщина чёрного металла должна составлять минимум 3-6 миллиметров. К преимуществам относится надёжность, доступная стоимость.

Самыми дорогими и популярными являются дымоходы выполненные из нержавеющей стали.

Сборка такого дымохода одна из самых простых, что позволяет выполнять монтаж даже неопытным новичкам.

Все изделия продаются в штампованном состоянии, они стыкуются по принципу конструктора, достаточно просто подобрать подходящий, единый диаметр, который не должен изменяться.

За счёт плотной стыковки, между деталями не остаётся зазоров и на выходе, конструкция получается полностью герметичная.

При необходимости, можно купить не только прямые трубы из нержавеющей стали, но и переходники, тройники, крепежи, фиксаторы и прочую фурнитуру.

К основным преимуществам дымоходов наружного типа относится:

  • Простой монтаж. Для сборки понадобится минимум навыков, особенно если трубы выполнены из нержавейки или это сэндвич система;
  • Доступная стоимость. При хорошей прочности, надёжности, долговечности, высоком уровне огнеупорности, вытяжка имеет доступную, приемлемую цену;
  • Герметичность. Все элементы и фурнитура идеально стыкуются и прилегают друг к другу, что обеспечивает идеальный уровень герметичности, устойчивости. Вы можете быть уверенны в том, что дым не будет проникать через щели;
  • Хорошая тяга. Обеспечивается за счёт наличия определённой протяжённости дымохода, высотой над уровне крыши и козырька, наличием небольшого количества переходников;
  • Безопасность. Наружный дымоход, в отличие от внутреннего, более безопасный, поскольку он находится на улице и закрепляется на фасаде здания, вы можете быть уверенны в том, что дым не проникнет в помещение при нарушении герметичности конструкции, стены, пол не перегреются.

Стена, дымоход к которой закрепляется посредством креплений, должна быть изолирована, в том случае если для обшивки, сборки дома использовались горючие материалы.

Правила и критерии установки своими руками

Перед тем как приступить к проведению установочных и монтажных работ с дымоходом своими руками, необходимо ознакомиться с перечнем следующих правил и требований к данному процессу:

  1. Вертикальный стержень дымоходной вытяжки будет иметь длину пять метров, в том случае, если внутренний диаметр трубы дымохода и выходное отверстие котла равно или превышено. Высота дымохода будет более пяти метров, если дымоход очень узкий по отношению к габаритам котла и другим конструктивным элементам;
  2. Длина самого горизонтального переходника будет составлять не более двух метров, в том случае, если тяга осуществляется естественным путём. Горизонтальный переходник – это элемент, соединяющий котёл и наружный участок дымохода. Для того чтобы безопасно и согласно всем существующим требованиям со стороны пожарной безопасности провести дымоход через стену дома, важно предварительно установить для неё гильзу из стали, при этом её диаметр будет превышать габариты дымохода, минимум на 50-60 миллиметров. Для того, чтобы при необходимости трубу можно было легко достать, пространство между дымоходом и гильзой, заполняется керамзитоцементной стяжкой;
  3. Верхняя часть дымохода должна заканчиваться на 10 градусов ниже уровня верхней точки конька крыши;
  4. Глухой конец располагается ниже уровня горизонтального участка трубы на 300-600 миллиметров. Также конструкцией в обязательном порядке предусматривается специальное окошко, через которое, при необходимости будет производится ревизия. Оно заклеивается термостойким герметиком, а нижняя часть, торец наружного дымохода, необходимо просверлить на 4-12 миллиметров, для того, чтобы можно было установить специальный краник, через который своевременно будет выводится весь конденсат. Для того, чтобы максимально возможно упросить процесс сборки дымохода и описанных выше элементов, на необходимых участках можно воспользоваться уже готовыми тройниками;
  5. В процессе проведения всех установочных и монтажных работ своими руками, важно соблюдать все правила со стороны пожарной безопасности. Обходите все газопроводные трубы, электрические кабеля, избегайте соприкосновения дымохода с горючими материалами, покрытиями и поверхностями фасада дома.

Монтаж дымохода также производится согласно определённым правилам, последовательности действий. В первую очередь необходимо чтобы диаметр внутренней трубы дымохода стыковался с выходным патрубком котельного оборудования, размер зазора в данном случае будет составлять порядка 5-7 миллиметров. Это необходимо для того, чтобы труба встала идеально, её ненужно было проталкивать, устанавливаться с усилием, всё остальное пространство заделывается посредством асбестоцементной скрутки.

Сборка самой современной дымоходной системы из нержавейки осуществляется достаточно просто, по принципу конструктора, для этого просто нужно устанавливать каждый элемент в определённой последовательности, фиксировать друг к другу. Сборка дымохода наружного типа, обязательно производится только сверху-вниз – это не позволит образующемуся конденсату проникать в котельное оборудование, ухудшать тягу, вызывать другие проблемы и неисправности.

Что же касается внутреннего составляющего дымоходной системы, в случае выполнения правильной и последовательной стыковки элементов, дым не будет попадать в помещение, обеспечивая полную безопасность и защиту от задымлений. Для того чтобы закрыть все зазоры, сделать конструкцию полностью герметичной, используется специальный герметик температурного типа, который применяется в строительстве печей и каминов, он способен выдерживать максимальные температуры нагрева, вплоть до 1500 градусов по Цельсию.

Для того чтобы наружный дымоход был достаточно устойчивым, прочным, его масса равномерно распределялась не вызывала перекосов, деформаций, в качестве вспомогательных приспособлений, необходимо использовать специальные кронштейны, которые фиксируют трубу через каждые полтора, два метра.

Основным отличием наружных дымоходов от внутренних, является наличие обязательного теплоизолирующего слоя, который не позволяет трубам обмерзать в холодное время года. Также в результате утепления внутренней поверхности каждой трубы, образуется меньшее количество конденсата, система не перегревается, полностью сохраняет свою функциональность, тяга работает исправно и на полную мощность.

Самым лучшим утеплителем и по совместительству герметиком, является базальтовое волокно или вата, которая является хорошим аккумулятором, позволяющим сохранять комфортную температуру, не замерзать нержавейке. Важно, чтобы данная прослойка находилась внутри трубы, между двумя металлическими стенками и тем самым, надёжно защищалась от прямого воздействия конденсата и окружающей среды, которая может стать причиной потери материалом своих качеств, характеристик и особенностей.

Фиксация производится с помощью простой проволоки или специальных хомутов, снаружи, закрепить изоляцию можно с помощью оцинкованного короба-кожуха, нижняя часть трубы часто заключается в защитный короб, выполненный из кирпича. Верхний участок наружного дымохода закрепляют посредством специальных растяжек, верхняя часть оборудуется флюгером, который обеспечивает бесперебойную работу тягового механизма. Для того чтобы осадки и мусор не попадали в вытяжку труба дополняется специальным козырьком.

Наружный дымоход вполне возможно установить и собрать своими руками, однако для этого потребуется составить чёткий план, последовательность проведения работ, использовать подходящий инструмент, материалы, фурнитуру, позаботится о безопасности и индивидуальной защите.

В данном видео ролике, вы сможете узнать о том, как выполняется монтаж дымоход снаружи дома на стене своими руками:

Возможно, Вам будет также интересно:

26 февраля 2019 18741 0

25 февраля 2019 2491 0

22 февраля 2019 4323 0

21 февраля 2019 6540 0

20 февраля 2019 19224 0

16 февраля 2019 3549 0

Как и в каких емкостях лучше хранить крупы в домашних условиях, правила и сроки

Многие люди задаются вопросом, как правильно хранить крупы. Чтобы добиться в этом вопросе успехов и избежать порчи продукта, стоит учитывать срок его годности. Она может отличаться в зависимости от вида злака. Немаловажное значение имеет выбор тары и соблюдение условий хранения – температурного режима, параметров влажности, освещенности. Также важно защищать продукт от вредных насекомых.

Как правильно выбрать в магазине

Перед приобретением важно внимательно изучить состояние крупы. Стоит убедиться, что в магазине она хранилась в нормальных условиях. Немаловажное значение имеют показатели влажности и герметичность упаковок. При наличии темных точек, комочков или насекомых в упаковке от такой покупки стоит отказаться. Однако выявить подобные проблемы удастся лишь в том случае, если крупа находится в прозрачном пакете.

Если она расфасована в бумажную или картонную упаковку, оценить свежесть удастся лишь по дате выпуска продукта. Желательно выбирать крупы не старше 2-4 месяцев.

Способы обработки, чтобы не завелись жучки

Люди часто сталкиваются с ситуацией, когда в крупе заводятся вредители. Они приводят к порче зерен. Потому после покупки продукт рекомендуется подвергнуть специальной обработке.

Прожарка

Хорошим способом уничтожения вредных насекомых станет воздействие высокой температуры. Для этого достаточно прокалить крупу в духовке. Это стоит делать 10-15 минут. С помощью такой обработки можно сделать продукт более вкусным. Не менее результативным считается прокаливание злаков в микроволновке. Длительность этой процедуры не должна превышать 1 минуту.

Мороз

Чтобы надолго сохранить свежесть продукта, его стоит некоторое время держать в холодильнике. Под воздействием низкой температуры вредные насекомые погибнут. Благодаря этому увеличится срок хранения продукта. Не менее действенным способом станет замораживание крупы.

Проветривание

Крупу рекомендуется периодически проветривать. Для этого каждую неделю стоит открывать емкости со злаками хотя бы на 5-10 минут. Во время этой процедуры рекомендуется проверять наличие вредителей в продуктах.

Оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить свежесть круп на длительный период времени, стоит создать для них подходящие условия.

Температура

Хранить крупы рекомендуется при температуре не более +10 градусов. Если злаки находятся в кухонном шкафу, стоит выбрать самую нижнюю полку. Она должна быть максимально далеко от плиты и остальных источников тепла. Манка, овсянка, пшено и перловка нуждаются в более прохладном месте. При хранении в тепле они могут приобрести прогорклый вкус. Потому оптимальным вариантом хранения станет кладовка или холодильник.

Температурный режим не должен превышать +5 градусов.

Влажность

Максимально допустимая влажность воздуха составляет 70 %. Большие показатели приводят к тому, что крупа начинает преть и портиться.

Освещенность

Продукт требует хранения в сухом и темном месте. Для этого отлично подойдет кухонный шкаф или холодильник. Под воздействием прямых солнечных лучей продукт быстро портится.

Как выбрать тару

Для крупы обязательно стоит выбрать качественную емкость. Это поможет сохранить продукт на долгое время.

Стеклянная емкость

Такие контейнеры продаются практически во всех магазинах. Они прекрасно подходят для хранения продуктов. Также вполне допустимо воспользоваться обычными стеклянными банками.

Пластиковая посуда

Бесспорным преимуществом такой посуды считается небольшой вес. Это позволяет снизить нагрузку на полку шкафа.

Нержавеющая сталь

Это качественный и надежный материал, который подходит для хранения круп. При выборе металлической тары важно контролировать, чтобы на поверхности не было ржавчины. Для хранения пищевых продуктов подойдет только нержавеющая сталь.

Керамика

Это самая подходящая емкость для круп. Натуральный материал прекрасно сохраняет свежесть злаков. Единственным недостатком считается внушительная масса. Потому ставить такую тару разрешается только на крепкие и прочные полки.

Холщовые мешочки

Для хранения крупы подойдут мешки из натурального материала. При этом в них рекомендуется класть кусок фольги. Также прекрасно подойдет металлическая ложка.

Общие правила хранения в домашних условиях

Чтобы сохранить крупу, стоит учитывать такие правила:

  1. Избегать приобретения весового товара. Такой метод хранения круп в магазинах не гарантирует соблюдения санитарных норм. В крупу проникают пыль, плесень, личинки.
  2. Лучше покупать крупу в прозрачных упаковках. Перед приобретением ее рекомендуется оценить визуально. В продукте не должно быть комков или неприятного запаха.
  3. Важно учитывать срок годности. Желательно покупать продукт не старше 2-4 месяцев.
  4. Стоит правильно выбрать место для хранения. Крупы разрешается держать в кухонном шкафу.
  5. Принять меры для профилактики появления насекомых. Для этого можно воспользоваться народными рецептами.

Сроки годности

Хранить крупы рекомендуется в одинаковых условиях. При этом сроки их годности отличаются. Каши, которые быстро развариваются, разрешается хранить 6-12 месяцев.

Овсяные хлопья

Срок хранения этого продукта не превышает 4-5 месяцев.

Пшено

Этот продукт можно хранить до 9 месяцев. Летом срок хранения уменьшается до полугода.

Манная и кукурузная мука

Эти продукты разрешается употреблять в течение 8-9 месяцев.

Пшеница различной обработки

Такие крупы, как булгур или артек, допустимо хранить 12-14 месяцев.

Ячневая крупа

Такую крупу допустимо хранить в течение 14-16 месяцев.

Перловка, гречка, шлифованный рис

Эти продукты прекрасно сохраняют свою свежесть в течение 18 месяцев.

Колотый горох и гречка

Такие продукты хорошо хранятся в течение 20 месяцев.

Шлифованный горох

Срок его годности составляет 24 месяца.

Пропаренный рис

Этот продукт может сохранять свою свежесть в течение 2,5 лет.

Признаки порчи продукта

При нарушении правил хранения продукта меняется его окрас на более темный. Также оценить свежесть крупы удастся по ее запаху. Для этого рекомендуется взять небольшое количество каши, подышать на нее, а затем понюхать.

Важно, чтобы продукт не имел посторонних запахов. Если же есть плесень или затхлый запах, есть такой продукт нельзя.

Также оценить свежесть каши можно по вкусу. В нем не должно быть горьких или кислых ноток, которые возникают вследствие окисления жиров. Важно, чтобы вкус был характерен для этого вида каши.

Интересные идеи по выбору места

Для хранения крупы допустимо выбрать интересные места, которые помогут сохранить ее свежесть и сэкономить место на кухне.

Секретная выдвижная панель

Чтобы спрятать свои запасы, в кухонный гарнитур стоит встроить выдвижную полку. По внешнему виду она напоминает обыкновенную декоративную панель. Это необычный способ, который не требует серьезных затрат.

Подвесные полки

Такой вариант хорошо подойдет для небольшой кухни. Причем подвесные полки вполне допустимо расположить на холодильнике. Это поможет сэкономить место и станет необычным дизайнерским решением.

Ретро-шкафчик

Хорошо смотрится подвесной деревянный шкафчик, дополненный стеклянными дверцами и металлическими ручками. Такая конструкция прекрасно впишется в классическую кухню. При этом ящики могут иметь симметричное или хаотичное расположение.

Алхимическая лаборатория

На подвесной полке хорошо смотрятся небольшие пробки со специями и колбы с крупами. Чтобы сделать дизайн еще более эффектным, стоит добавить загадочные сосуды, наполненные растительным маслом или уксусом. Такое сооружение будет выглядеть очень загадочно и интересно. При этом вешать такую полку над плитой не рекомендуется. Постоянное воздействие высоких температур негативно отражается на характеристиках продуктов.

Подвесная стойка

Нестандартным вариантом считаются контейнеры, которые подвешивают за прочные крючки. Их допустимо фиксировать на металлическом или деревянном полотне. Его часто приходится делать выступающим, чтобы органично расположить посуду с крупами. Лучше всего выбирать удлиненные узкие емкости.

Этот прием органично вписывается в дизайн кухонь, которые оформлены в современном стиле. Помимо этого, сложно будет разместить емкости разных размеров.

Магнитная доска

Этот способ в большей степени подходит для специй, поскольку большая посуда будет выглядеть несколько странно. Помимо этого, расположить небольшие контейнеры на доске значительно проще.Для реализации этого решения в удобном месте стоит закрепить магнитное полотно. После чего стоит выбрать небольшие банки с металлическими крышками или магнитами. Их стоит прикрепить к полотну в произвольном порядке. Чтобы использовать этот метод для круп, потребуется много места и мощные магниты. При этом емкости не должны быть слишком тяжелыми. Их размещают так, чтобы можно было удобно дотянуться до каждой банки.

Стеллаж с выдвижными полками

Необычным вариантом станет небольшой узкий шкаф с выдвижными полками. В нем стоит сделать несколько вместительных ящиков для макарон и круп. Также допустимо предусмотреть пространство для чая, кофе и специй. Шкаф, оформленный под кухонный гарнитур, будет выглядеть весьма органично. Выдвижные полки существенно упрощают поиск продуктов и упорядочивают их размещение.

В качестве декора на кухне

Поклонникам дизайна в деревенском стиле стоит разместить красивые емкости для круп и специй на небольших полках. К ним рекомендуется подобрать красивые крышки – они могут быть обернуты тканью. Не стоит располагать более 2-3 емкостей на одной полке. В этом случае интерьер получится перегруженным.

Выдвижные ящики

Интересным решением станет много маленьких герметичных ящиков, которые обладают прозрачными боковыми дверцами. При этом под емкости стоит выделить отдельную зону на кухне или заказать необычный гарнитур с вмонтированными ящиками. Благодаря этому помещение будет выглядеть более оригинально.

Распространенные ошибки

Чтобы избежать распространенных ошибок, стоит соблюдать такие правила:

  1. Хранить крупы в картонных коробках категорически запрещено. Это может привести к появлению в них вредных насекомых.
  2. Не стоит держать продукт в ящиках или шкафах над раковиной. Высокая влажность приводит к появлению сырости и плесени.
  3. Не рекомендуется хранить крупы в холодильнике. Это может стать причиной появления конденсата. В результате злаки отсыреют.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы избежать появления в крупах опасных насекомых, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Отличным решением станет марлевый мешок с крупной солью. Его можно расположить в банках с крупами, крахмалом или мукой.
  2. Справиться с жучками поможет чеснок, лавровый лист. Также хорошо подойдут сухие лимонные корки.
  3. Чтобы сохранить приятный аромат риса, можно положить в емкость с ним небольшой перец чили.
  4. Эффективным средством от насекомых станет кусочек фольги.

Хранение круп требует выполнения целого ряда правил и рекомендаций. Благодаря четкому соблюдению параметров температуры и влажности удастся на долгое время сохранить свежесть продуктов.

Какой должна быть идеальная банка для круп – инструкция по выбору

Кухонные банки для круп изготавливают из разных материалов, их основное назначение — обеспечение правильного хранения.

В этой публикации:

Какой материал лучше и практичнее

Стоимость банок для хранения круп в домашних условиях во многом зависит от материала. Этот параметр и стоит проанализировать в первую очередь.

Преимущества и недостатки пластика

Емкости для сыпучих из пищевого пластика привлекают легким весом. Стоят такие недорого и могут быть изготовлены в любой форме. Пластиковые банки для риса, гречки, перловки и других круп удобны, они отлично подходят для хранения в шкафу, кладовке, столе. Как правило, их оснащают плотно прилегающими герметичными крышками с дозаторами и без.

Преимущества пластиковых банок:

  • простота ухода;
  • доступная цена;
  • подходят для любых сыпучих продуктов;
  • прочность;
  • возможность хранения в холодильнике. Благодаря плотной крышке, продукт не будет впитывать в себя посторонние запахи.

Есть и некоторые недостатки: банки для различных круп из пластика недолговечны. Со временем они темнеют, трескаются, меняют свой первоначальный цвет. Слишком дешевые могут иметь неприятный «химический» запах пластика. Предпочтительный материал для изготовления такой посуды — полипропилен.

Достоинства и слабые стороны стекла

Прозрачные стеклянные банки для хранения круп очень удобны, так как позволяют видеть содержимое, не снимая крышки. За стеклянной посудой легко ухаживать, стекло не способно впитывать окружающие запахи. Контейнеры из стекла подходят для длительного хранения практически всех сыпучих продуктов.

Банки из стекла часто снабжают плотно прилегающими крышками с силиконовыми прокладками, не пропускающими воздух. Они закрываются герметично, обеспечивая длительное хранение продукта. Стеклянная посуда удобна, при этом выглядит она более привлекательно и солидно, чем пластик.

Единственный недостаток — хрупкость. Обращаться со стеклянной посудой следует бережно, чтобы не разбить. Если желаете этого избежать, покупайте контейнеры, изготовленные из специального ударопрочного стекла.

Привлекательная и практичная керамика

Кухонные аксессуары для хранения продуктов, изготовленные из керамики, отличаются интересной расцветкой и оригинальным дизайном. Керамика непрозрачная, поэтому на керамические банки для круп часто наносят рисунок, изображающий продукт, для хранения которого они предназначены.

Емкости из керамики очень просты в уходе, они не впитывают посторонние запахи. Но крышки не всегда плотно прилегают. Банка будет герметичной, только если крышку для нее снабдили специальной силиконовой прокладкой.

Существенный недостаток – вес. При неосторожном обращении керамику можно разбить. Для хранения сыпучих продуктов лучше выбирать герметичную посуду, в противном случае в крупе могут завестись насекомые.

Особенности прочного металла

Металлическая посуда для хранения продуктов легкая и прочная, ее часто снабжают плотно прилегающими крышками, которые не пропускают воздух внутрь.

Стильные наборы металлических банок для круп изготавливают из нержавеющей стали. Такие емкости можно хранить на открытых полках, так как они не пропускают свет и хорошо сохраняют содержимое. Но если производитель использовал обычную сталь, находящиеся внутри крупы могут приобрести неприятный металлический привкус.

Еще один подходящий материал для изготовления банок для сыпучих продуктов — пищевой алюминий. Изделия из алюминия служат длительное время, не теряя свой изначальный вид.

Так как микроклимат кухни отличается повышенной влажностью, недорогие жестяные контейнеры будут быстро покрываться изнутри слоем ржавчины, которая испортит продукты.

Дерево – сомнительный выбор

Банки из необработанного дерева выглядят привлекательно, однако для длительного хранения круп не подходят. Древесина без дополнительной обработки быстро впитывает посторонние запахи и влагу, после чего крайне сложно вернуть ей прежние качественные характеристики. К тому же, баночки из дерева снабжают обычными, негерметичными крышками.

Используйте такие аксессуары в качестве декоративных элементов. Они станут оригинальной частью интерьера кухни, не отличаясь при этом особой практичностью и функциональностью. Посуда из натурального дерева стоит недешево, со временем она может пересохнуть и растрескаться.

Альтернатива дереву – береста. Изделия из березовой коры очень красивые и практичные. Однако для длительного хранения берестовые туеса не годятся. Они больше подходят для круп, которые быстро расходуются и нуждаются в промывании перед приготовлением.В этой же линейке есть банки для соли.

Идеальный объем и лучшая форма

В продаже есть небольшие банки объемом всего 0,1 л, а также крупные контейнеры от 1,6 л и выше. Маленький объем подойдет для круп с незначительным расходом. Ориентируйтесь на состав семьи и расход продуктов. Можно купить набор банок для круп, в который входят емкости разного размера.

Узкие и высокие контейнеры более практичны, чем широкие и низкие. Они занимают меньше полезной площади. Предпочтительно, чтобы их высота максимально совпадала с высотой полки

Выбирая между овальной, цилиндрической, квадратной, круглой и прямоугольной формами, учитывайте место хранения. Более практичными являются прямоугольные банки, которые при равной высоте, имеют больший объем, чем такая же посуда цилиндрической формы.

Квадратные и прямоугольные контейнеры можно расставить на полке более плотно, таким образом, их поместится больше.

Удобные банки с рисунками и надписями

Если банка для хранения непрозрачная, на ней должен присутствовать рисунок, изображающий крупу, или надпись с названием. В таком случае не придется по очереди открывать все контейнеры, чтобы найти нужный.

Рисунки наносят на посуду, изготовленную из любых материалов: пластика, металла, дерева, керамики и даже стекла. При качественном нанесении они будут оставаться на поверхности длительное время и не сотрутся даже при частом мытье.

Если рисунки не были нанесены в процессе производства, можно использовать специальные наклейки с соответствующими картинками и надписями.

Виды крышек и требования к ним

Лучший вариант для хранения круп — банки с откидывающимися крышками с силиконовой прокладкой и на защелке. Их можно легко открывать и закрывать, крышки не потеряются. Они обеспечивают надежное хранение продуктов в герметично закрытой емкости, в которую не проникнут сырость и посторонние запахи. В посуде с такими крышками можно хранить любые крупы.

Кроме откидных, существуют крышки-пробки и завинчивающиеся пробки. Они не настолько универсальны, и со временем теряются. Не менее популярны крышки, которые оборудованы дозаторами. Они очень удобны, так как легко отсыпать требуемое количество продукта, даже не открывая полностью контейнер.

Прозрачные и непрозрачные банки

Прозрачные материалы позволяют видеть продукты, которые находятся внутри. Однако они не способны обеспечить защиту содержимого от солнечных лучей, поэтому хранить прозрачную посуду рекомендуется в закрытом шкафчике в темноте.

Непрозрачные банки надежно защищают крупы от лучей солнца и выглядят более эффектно за счет красивого оформления, рисунков и надписей. Есть модели, в которых вместо надписей предусмотрены прозрачные окошки, позволяющие увидеть содержимое, не открывая крышку.

Набор – практичный выбор

Наборы банок для круп состоят из нескольких емкостей одинакового или разных объемов. Часто производители дополняют комплекты подставками из дерева, пластика металла. В продаже можно встретить наборы с настенной полкой для удобного размещения на кухне.

Для компактного хранения есть ярусные наборы, в которых банки устанавливаются вторым ярусом на крышку. В этом случае вниз нужно ставить то, что меньше пользуется спрсом.

В специализированных магазинах можно самостоятельно составить набор, купив нужные баночки для круп, сахара, чая макаронных изделий в одном стиле. Это удобно, так как не придется покупать лишнее. А теперь узнайте, как выбрать хлебницу и разделочную доску, ведь без них тоже не обойтись на кухне.

Тонкости хранения круп и других сыпучих продуктов

Любая хозяйка должна иметь представление о том, как нужно хранить продукты, в том числе нескоропортящиеся: рис и другие крупы, макароны, муку, сахар, чай и т. д. Температурный режим, уровень влажности, выбранная емкость для сыпучих продуктов – все это имеет значение. Ведь зачастую именно неправильное хранение приводит к порче продовольствия. А испорченные продукты не только теряют вкусовые качества, но и становятся опасными для здоровья.

Чем опасно неправильное хранение продуктов?

Один из врагов сыпучих продуктов, особенно круп, – это плесень, которая обычно развивается из-за повышенной влажности на кухне. Размножаясь, она разрушает продукты, в результате выделяется неприятный запах, образуются токсины. Употреблять в пищу еду, пораженную плесенью, опасно для здоровья.

В сыпучих продуктах могут появиться и насекомые. Один из распространенных вредителей – мукоед суринамский. Это коричневый жучок, который заводится в муке, разных сортах круп, сухофруктах. В отличие от микроорганизмов, насекомые не уничтожают крупы, а загрязняют их. Но при высокой концентрации вредители или продукты их жизнедеятельности могут привести к пищевому отравлению.

Просроченные продукты, хоть визуально и выглядят нормально, теряют вкусовые качества и полезные свойства. Даже если вы знаете, как хранить крупы, важно помнить, что сыпучие продукты не могут храниться вечно. Если вы предпочитаете закупаться впрок, сначала старайтесь готовить из продуктов, купленных давно. А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с датой закладки содержимого.

Из круп быстрее всего портятся овсяные хлопья – за 4-6 месяцев, а хлопья с всевозможными добавками хранятся еще меньше. Рис может храниться около 1,5 лет, горох и гречневая крупа – до 2. Остальные крупы лучше употребить в течение 9-12 месяцев. Простые макароны пролежат около 1 года. А макаронные изделия с различными добавками, например томатные, рекомендуется хранить не дольше 3-5 месяцев.

Ежегодно устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте сроки годности содержимого шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.

Основные правила хранения

Чтобы избежать проблем с продуктами у себя на кухне, внимательно изучите их еще в магазине. Поврежденная упаковка, слипшиеся крупинки, инородные вкрапления среди зерен – все это сигнализирует о том, что товар покупать не стоит. Если нет возможности оценить продукт визуально, например, если он продается в непрозрачном пакете или коробке, ориентируйтесь на дату производства и рекомендуемый срок хранения.

Несмотря на то, что на производстве принимаются меры по предотвращению заражения круп насекомыми, неприятные исключения случаются. Поэтому перед тем, как убрать крупу на хранение, ее рекомендуется еще раз проверить на наличие плесени и личинок и пересыпать из магазинной тары. Некоторые предпочитают оставлять рис и другие крупы в полиэтиленовых пакетах. Но этого делать не рекомендуется: в них продукты могут отсыреть, «задохнуться» и приобрести неприятный запах и вкус.

Лучше хранить муку, рис, сахар и прочие продукты в закрытых банках и контейнерах. Перед тем, как что-то засыпать в банку для хранения, ее необходимо хорошо помыть с чистящим средством и просушить. Для хранения продуктов в больших объемах подойдет полотняный мешок, проваренный в солевом растворе. Материя позволяет продуктам «дышать» и не залеживаться, а солевая преграда не дает насекомым пробраться внутрь.

Сыпучие продукты не должны храниться под солнечными лучами. Лучшее место для них – это кухонный шкаф. Там темно, прохладно и сухо – это лучшие условия для сыпучих продуктов. Мешки с сахаром нельзя ставить прямо на пол. Их лучше поместить на какой-нибудь поддон вдали от источников влаги и тепла.

Полезные рекомендации

  1. Во время хранения влажность воздуха в помещении не должна превышать 65-70%, а температура – 19-20 градусов.
  2. Для манки, перловки, пшена и овсянки желательно прохладное хранение. Иначе они могут приобрести горьковатый вкус. Это связано с тем, что при температуре выше 16-18 градусов растительный жир может прогоркнуть. Если не удается поддерживать такую температуру, покупайте эти крупы в небольших объемах.
  3. Недопустимо хранение круп в подвальных, плохо вентилируемых и сырых помещениях.
  4. Не набирайте сахар, муку и специи мокрой или влажной ложкой. Намокший продукт может не только потерять свои качества, но и заплесневеть. По той же причине не стоит держать открытые емкости с сыпучими продуктами над кастрюлей или сковородой, когда там что-то готовится.
  5. Соль, сахар, муку, рис и прочие крупы в открытых упаковках не храните рядом с продуктами, имеющими сильный запах. К таким продуктам можно отнести пряности, сушеные грибы и травы.
  6. Также рядом с местом хранения сыпучих продуктов не должны стоять чистящие и моющие средства, содержащие пахучие отдушки.
  7. Чтобы сохранить вкусовые качества продуктов и уберечь их от порчи, постарайтесь не делать оптовые закупки без особой необходимости. Лучше обновлять запасы по мере использования.

Какой должна быть посуда для хранения?

Стеклянные, керамические, пластиковые и другие контейнеры для хранения круп, сахара и чая можно найти в магазинах в больших количествах и по разным ценам. Многие хозяйки выбирают набор емкостей, основываясь на эстетических предпочтениях, а также особенностях оформления кухни. Чтобы сыпучие продукты сохранили свежесть и вкусовые качества, помимо внешнего вида стоит учитывать еще ряд показателей.

В муке, зерновых и бобовых продуктах может завестись моль и жучок. Также на кухне, где постоянно готовится пища, присутствуют посторонние запахи. Вы же не хотите, чтобы ваш чай приобрел запах жареного мяса? Именно поэтому посуда должна быть герметичной, а крышка – плотной. Кроме того, в герметичной емкости продуктам не страшна повышенная влажность. С этой задачей отлично справляются крышки с уплотнителями. Хороший вариант – откидывающиеся крышки с защелками, которые позволяют хранить продукты как в плотно закрытой, так и в вентилируемой таре.

Если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках, выбирайте непрозрачную тару, которая не будет пропускать свет. Материал, из которого сделана посуда, не должен иметь посторонних запахов. Например, контейнеры из некачественного пластика имеют очень неприятный запах, который может перейти на продукты. Стоит учесть, что некоторые материалы хорошо впитывают ароматы. А значит, что посуда из таких материалов будет долго сохранять запах содержимого. Например, деревянная тара после хранения в ней кофе может пахнуть этим продуктом еще несколько лет.

Не менее важны размер и форма емкости. Набор квадратных или прямоугольных емкостей, в отличие от цилиндрических, займет меньше места, что позволит в одном шкафчике уместить больше продуктов. Если вы хотите эффективно использовать пространство, выбирайте контейнеры, высота которых максимально приближена к высоте полки. Если у вас большая семья, в которой продукты расходуются очень быстро, лучше отдать предпочтение тарам больших размеров. Для круп, которые вы употребляете в пищу редко, подойдет и маленькая посуда.

Многие совершают серьезную ошибку: берут крупу, например рис, сверху контейнера, затем досыпают свежую порцию, а потом снова берут рис сверху. Таким образом, крупа, находящаяся на дне, вообще не используется. Это может привести к порче продукта, а также к появлению моли и жучков. Не забывайте, что контейнеры с сыпучими припасами должны время от времени полностью опустошаться.

Обзор материалов емкостей для сыпучих продуктов

  • Стекло

Стеклянные банки считаются идеальными для хранения нескоропортящихся продуктов. Через прозрачные стенки хорошо видно, что в них хранится. Стеклянная тара легко моется, она не впитывает посторонние запахи. Основной минус в том, что стекло легко может разбиться. Сегодня в продаже есть посуда из устойчивого к ударам материала, но ее стоимость выше обычной. Продукты, помещенные в прозрачные стеклянные банки, можно хранить только в темном месте.

Выбор форм, цветов и размеров пластиковых контейнеров довольно обширный. Они имеют невысокую стоимость, отличаются легкостью и компактностью. Но пластиковые контейнеры не рекомендуется использовать для хранения приправ. Многие специи, вступая во взаимодействие с пластиком, выделяют токсичные вещества.

Со временем пластик может потрескаться, деформироваться под воздействием высоких температур, помутнеть или пожелтеть. Еще один минус: некоторые виды пластика имеют стойкий неприятный запах. Перед покупкой обязательно понюхайте емкость: слабый запах со временем выветрится, а вот тару с резким химическим запахом покупать не стоит. И обратите внимание на крышку: далеко не у всех пластиковых контейнеров она прилегает плотно.

Керамические баночки не только удобные, но и очень красивые. Они непрозрачные, но можно купить набор, в котором по цвету и рисунку вы без труда определите, что лежит в каждой банке. Керамические банки не имеют посторонних запахов и легко моются. Не стоит брать емкости, где крышка просто лежит на банке и прилегает к ней не плотно. Лучше отдать предпочтение банкам, снабженным силиконовыми прокладками.

Металлические емкости легкие и прочные, но не самые практичные. Такие банки могут придать продуктам легкий металлический привкус. Кроме того, повышенная влажность на кухне может вызвать появление ржавчины, а это неполезно для здоровья. Если вы все-таки решили отдать предпочтение металлическим емкостям, выбирайте качественные контейнеры из нержавеющей стали, которые не подвержены коррозии.

Деревянные емкости выглядят очень колоритно и интересно, но для хранения большинства продуктов не подходят. Они впитывают влагу и запахи, не отличаются герметичностью, их трудно мыть. Кроме того, обычно такие сосуды не оснащены герметичными крышками. Деревянные емкости удобны для хранения лаврового листа, сушеных трав и соли.

Покупая керамическую емкость, не спутайте ее с меламином – токсичным и вредным для человека материалом. Несмотря на внешнее сходство с керамикой, отличить такую посуду легко: на дне изделия из меламина есть знак в виде буквы «М».

Особенности хранения специй

Существует множество натуральных ароматических добавок – это пряные травы, сушеные соцветия, коренья и т. д. Приправы не могут испортиться или прокиснуть. Но при неправильном хранении они могут потерять свой вкус и аромат. В целом при хранении специй необходимо соблюдать те же рекомендации, что и при хранении всех остальных сыпучих продуктов. Но есть несколько нюансов, которые обязательно стоит учесть.

В первую очередь необходимо учитывать сроки хранения специй. Семена хранятся до 3-4 месяцев, пряные травы – 1-2 года, молотые специи – не более 1 года. Рекордсменами по срокам хранения среди пряностей считаются корица, перец и гвоздика. Пряности в соцветиях или горшках лучше молоть непосредственно перед добавлением в блюдо, так как в молотом виде они быстрее теряют свои свойства.

Многие покупают приправы в пакетиках, которые после вскрытия теряют свою герметичность. Чтобы сохранить вкус и аромат, приправу лучше пересыпать в небольшие керамические или стеклянные баночки. Не забывайте, что специи не любят перегрева, поэтому они не должны храниться рядом с газовой плитой. Приправы на основе красного перца (паприка, чили) лучше хранить в холодильнике. Для остальных пряностей хранение в холодильнике не требуется.

Народные секреты для долгого хранения

  • Чтобы в купленной крупе не завелись насекомые, положите ее на 1-3 дня в морозильную камеру прямо в упаковке от производителя. Также можно прокалить крупу на сковороде, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  • Положите в рис красный жгучий перец. Перец не только защитит рис от насекомых, но и предотвратит появление затхлого запаха.
  • На дно емкости с крупой можно положить тряпичный мешочек с солью.
  • Также в рис можно положить неочищенную чесночную дольку или кусочек засушенной цедры лимона. Каштан также поможет защитить крупы от появления жучков и червячков.
  • В муку положите кусочек скрученной фольги, металлическую ложку или лавровый лист.
  • Очень часто соль слеживается комками. Чтобы этого избежать, положите в нее рис (будет достаточно нескольких зерен).
  • В сахаре могут завестись муравьи. Чтобы предотвратить их появление, положите в мешок с сахаром несколько сухих апельсиновых или лимонных корок.
  • Для профилактики появления жучков во время генеральной уборки протрите кухонный шкафчик раствором уксуса. А чтобы избавиться от запаха уксуса, разложите на полках ватные диски, смоченные в лавандовом масле.
  • Чтобы в кухонных шкафчиках было сухо, разложите по углам лавровые листья или стеклянные чашечки с известью. Также можно поставить несколько открытых емкостей с солью, которая впитывает влагу и дезинфицирует.

Соблюдение всех условий хранения продуктов не только оберегает ваши запасы от порчи, но и позволяет поддерживать чистоту и порядок на кухне. Если вы все-таки что-то проглядели, и это привело к появлению плесени или насекомых, без сожаления избавляйтесь от этих продуктов. Не стоит экономить на своем здоровье.

Основные правила и условия хранения крупы

Прошли времена, когда гречка стояла мешками в подвалах рядом с горохом и макаронами. Сегодня дефицита нет. Крупы относятся к самой дешевой категории продуктов. Оптом они не закупаются, такое случается крайне редко. Но даже небольшой запас нужно правильно хранить. Иначе поселятся нежданные гости, пострадают вкусовые качества.

Сегодня разберемся, как хранить крупы в домашних условиях, где лучше держать. Рассмотрим плюсы и минусы разной упаковки. Стоит ли прогонять насекомых?

Условия хранения крупы

В промышленных масштабах крупы принято хранить на специальных складах с температурой +15 градусов. Производители обеспечивают вентиляцию, поддерживают чистоту, проводят регулярную обработку.

В домашних условиях все намного проще. Обычно злаки, макаронные изделия оставляют в шкафах на кухне. Внушительное количество, запасы на черный день» спускают в подвальные помещения, отправляют в кладовку, на антресоли.

Условия хранения круп:

  • температура не выше +20 градусов;
  • влажность до 70%;
  • защита от света.

Нижней температурной границы не существует. Только не стоит хранить на морозе, убирать пачку гречки или перловки в камеру. Низкие температуры изменяют состав. После извлечения в тепло внутри образовывается конденсат, требуется немедленное использование.

Рекомендуем хранить крупы при комнатных условиях. Температура воздуха до +20 градусов, влажность не более 70%. Хранить удобно в стеклянных банках, контейнерах, специальных жестяных емкостях.

В чем можно хранить — идеи

Некоторые хозяйки специально приобретают для круп красивые контейнеры, баночки. Только большинство людей хранит в заводских пакетах, коробках. Не мудрено, что периодически заводится моль, продукция пропадает, портится. Полиэтилен — вообще худшая упаковка для злаков. Есть масса более привлекательной тары. Пора рассказать, в чем лучше хранить дома крупы.

Керамические контейнеры

Керамика относится одним из самых лучших материалов для круп. Хранить удобно в контейнерах. Часто они имеют пластиковую крышку. При покупке обязательно проверяем надежность. Она должна плотно закрываться. Тогда запасам точно ничего не навредит.

Также обращаем внимание на объем. Наборы часто содержат множество мелких емкостей. Макароны или гречку в них точно не насыпать. Лучше покупать отдельно по контейнеру, объемом не меньше литра.

Плюсы керамических контейнеров:

  • защищают от влаги;
  • не пропускают свет;
  • гигиеничный материал;
  • симпатичный, добротный вид.

Минусы:

  • дорого стоят;
  • нужно подбирать размер;
  • большой вес.

Масса литрового керамического контейнера может достигать 400-600 граммов. Зависит от толщины стенок, нанесенного декора. Плюс вес имеет крышка. Десяток наполненных емкостей — большая нагрузка для подвесного шкафа.

В магазинах встречаются керамические контейнеры с вакуумными крышками. Для круп они не подходят. Злаки должны «дышать». С этой целью периодически делают проветривание.

Пластиковые контейнеры

О вреде пластика можно рассказывать до бесконечности. Только до сих пор он активно используется. Хранить в контейнерах крупы удобно, продукт надежно защищен от посторонних запахов. Купить можно в любом хозяйственном магазине. Только недостатки тоже имеются. Желательно выбирать темный пластик, не пропускающий свет. Только чаще на полках магазинов продаются полупрозрачные емкости.

Плюсы пластиковых емкостей:

  • дешевизна;
  • малый вес;
  • разные формы, размеры;
  • защищают от влаги

Минусы:

  • дешевый пластик опасен;
  • материал впитывает запахи;
  • скучные, «дешевые» дизайны.

Металлические банки

Когда-то металлические банки пользовались большой любовью. На каждой кухне стояли «матрешки» разных размеров и форм. Сейчас такая посуда теряет актуальность. Качественные емкости с покрытием дорого стоят. Дешевые аналоги из жести со временем ржавеют, желтеют, так как находятся во влажном помещении.

Металлические банки для хранения круп

Плюсы металлических емкостей:

  • привлекательный вид;
  • защищают от влаги;
  • не пропускают свет.

Минусы:

  • могут ржаветь;
  • маленький выбор;
  • высокая стоимость.

Стеклянные банки

Самый практичный, безопасный и экологичный материал — стекло. Только хранить в обычных банках крупу готова не каждая хозяйка. Хочется чего-то симпатичного. Можно поискать привлекательные емкости или обыграть тару красивой крышкой. Иногда делают декупаж, оборачивают тканью, можно поискать другие идеи декора. Этот прием помогает защитить крупу от света, сохранить свойства.

Плюсы стеклянной банки:

  • безопасность;
  • надежная защита от запахов, влаги;
  • разные размеры;
  • доступность.

Минусы:

  • пропускает свет;
  • большой вес;
  • может разбиться.

Некоторые недостатки легко устранить. Например, оставляем стеклянные емкости в закрытом кухонном шкафу. Дополнительная защита не потребуется. Также стеклянная тара удобна для отправки излишков крупы в подвал. Этот материал надежно защитить от насекомых, грызунов.

Сроки годности

Срок годности крупы обычно проставляется производителем на упаковке. Важно понимать, что дата фасовки и производства не совпадают. Ответственные фирмы проставляют два числа. Заодно они предоставляют информацию о хранении. Максимальный срок пролежит продукт только при соблюдении условий хранения.

Сроки годности распространенных видов:

  • 10 месяцев манка, овсянка, кукурузная;
  • 12 месяцев яичные макаронные изделия, гречка;
  • 1,5 года шлифованный белый, бурый рис;
  • 2 года простые макаронные изделия без яиц, перловка;
  • 1,5-2 года горох;
  • 6-9 месяцев пшено;
  • до 1,5 лет ячневая крупа.

Срок годности муки зависит от вида. Обычно составляет от 3 до 9 месяцев. Обработанная пшеничная мука высшего сорта хранится намного дольше. Цельнозерновые виды малой очистки содержат отруби, эндосперм, зародыши. Такая мука гораздо полезнее для здоровья, но быстрее портится. Если неправильно хранить, появляется прогорклый вкус, меняется запах.

Согласно информации в ГОСТ 26791-89 (п. 4,2), на Дальнем Востоке, в странах Азии, в южном Поволжье, Прибалтике крупы следует хранить на 3-5 месяцев меньше.

Можно ли хранить в холодильнике

Назревший вопрос — можно ли хранить различные крупы в холодильнике. Температурный режим вполне подходит. Только не всегда имеется место для банки гречки или пакета с мукой. К тому же лучше хранить при температуре ближе к +15 градусов. Обычные злаки отлично стоят в обычных домашних условиях. Выбираем шкаф подальше от раковины, плиты, прочих нагревательных приборов. И избавляем себя от лишних забот.

Если хочется хранить в холодильнике, отправляйте туда редкие виды. Крупа не прогоркнет, сохранятся полезные свойства. Также обидно, если в дорогостоящей крупе заведется пищевая моль. Смело убираем в холодильник киноа, амарант, редкие сорта риса, булгур, тефф, кус-кус, полбу.

Как понять, что крупа непригодна к употреблению

В домашних условиях просроченную, испорченную крупу определяют по органолептическим показателям. Достаточно понюхать, потрогать, внимательно рассмотреть. С этим справится любая хозяйка.

Хранение круп в банках из стекла

Характеристики испорченного продукта:

  • крошки, трещины. Характерный признак испорченных макаронных изделий;
  • слипшиеся комки, нет рассыпчатости. Сигнализируют о попадании влаги. Иногда причиной становятся вредители;
  • затхлый, плесневелый запах. Нюхаем сразу после вскрытия;
  • изменение цвета. Появляются серые, зеленоватые, реже черные оттенки.

Испорченные крупы не имеет смысла промывать, просушивать, пытаться прожаривать, хранить дальше. Удаление налета проблему не решает. Зерно повреждено внутри. При варке повысится температура, неприятные ароматы раскроются с новой силой.

Как избавиться от насекомых в крупах

Основной вредитель для злаков — пищевая моль. При появлении нежданного гостя на кухне требуется немедленная уборка в шкафах. Вынимают все содержимое. Стенки, полки промывают раствором уксуса. Вместо него допускается использовать хлорку. Поврежденные запасы крупы раньше всегда прогревали.

Инструкция по прожарке крупы:

  1. Высыпаем на противни. За раз можно ставить в духовку несколько штук.
  2. Отправляем в печь. Ставим нагрев на 100 градусов.
  3. Как только температура наберется, выключаем.
  4. Оставляем дверцу приоткрытой, просушиваем.

Что делать с прожаренными злаками? В пищу употреблять не рекомендуем. Внутри остаются личинки, продукты жизнедеятельности. Они не опасны, вреда не принесут. Только это неприятно осознавать. Лучше пустить обеззараженные запасы в корм скотине, отдать кому-то именно для этих целей. Некоторые виды можно скормить птицам, применять для зимних кормушек. Пусть воробушки, синички лакомятся!

В старые времена для защиты муки от вредителей в бочки подмешивали гвозди. Желательно предварительно вымыть, просушить.

Рекомендации по правильному хранению круп

Пищевая моль зачастую попадает к нам из магазинов. Поэтому рекомендуем покупки сразу распечатывать, пересыпать в просушенную емкость, герметично запаковывать. Если будет замечен незваный гость, просто избавляемся без ущерба для остальных запасов.

Советы по хранению:

  • не смешиваем. Гречку, манку или рис разных производителей желательно хранить отдельно. Отличается влажность, сроки годности, время приготовления;
  • избавляемся от старых запасов. В каждом доме имеются невостребованные, используемые редко крупы. Они стоят годами. Не стоит хранить, занимать место. Если выбросить жалко, можно кому-то отдать;
  • оцениваем прочность полок. Если на кухне слабые шкафы, стараемся выбирать легкую пластиковую тару;
  • высыпаем только сухую крупу. Особенно это важно при покупке на развес. При необходимости просушиваем на воздухе, в духовке. Иначе запасы не сохранятся.

Нежелательно хранить крупы в тканевых мешочках. Не стоит использовать полиэтиленовые пакеты. Выбираем простые в уходе материалы. Не спешим пересыпать купленную крупу или фасоль в освободившуюся банку. Сначала тщательно промываем, высушиваем. В банках также обычно хранят чай или кофе.

Не каждая купленная крупа пролежит максимальный срок годности. Перед отправкой на хранение рекомендуем ознакомиться с указанной производителем информацией. Еще лучше — сразу в магазине выбирать максимально свежие пакеты. Тогда гарнир или каша точно не будет отдавать горечью или пахнуть плесенью.

Читайте также:
Использование плитки для отделки фундамента
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: