Известь против вредителей

Инструкция по применению извести пушонки, когда используют и нормы расхода

Применение извести пушонки пользуется популярностью в садоводстве. Это вещество добавляют в грунт для уменьшения параметров кислотности, насыщения минералами, уничтожения опасных насекомых и профилактики роста сорной травы. Состав обеспечивает защиту древесной коры от воздействия лучей солнца и атак паразитов. При этом важно четко следовать инструкции по использованию вещества.

Что такое известь пушонка

Пушонка – это обработанный известняк, который прошел этап гашения. Ее также называют пыловкой. При производстве вещества комковое средство обрабатывают водой. При этом вещество трансформируется из оксида в гидроксид. На 1 килограмм вещества требуется использовать 1 литр воды. При этом важно пользоваться холодной водой.

Если использовать для гашения извести горячую воду, компоненты преобразуются в нерастворимое состояние. В результате добиться нужного эффекта не удастся.

После гашения известка становится в два раза объемнее. Готовить пушонку требуется в эмалированной емкости. При этом воду нужно добавлять поэтапно, все время перемешивая состав.

Сравнение гашеной и негашеной извести

Известь – это материал, который получают при помощи обжига карбонатной породы. Гашеное вещество считается кальциевым гидроксидом. Оно относится к щелочным средствам. Состав выпускают в виде белого порошка, который плохо соединяется с водой. В народе материал называют «пушонка». Гасить продукт требуется путем добавления воды к кальциевому оксиду.

Негашеную известь производят путем температурного воздействия на тот же материал. В результате удается получить гранулированное вещество. При контакте со средством можно почувствовать тепло. Этот материал почти не используют для выращивания растений. Его часто используют для изготовления некоторых видов кирпича или огнеупорных материалов.

Также отличается и форма выпуска. Так, гашеный материал обладает порошковой формой выпуска, а негашеный изготавливают в виде гранул. Вещества имеют и нечто общее: гашеную известь удается получить путем добавления воды к негашеной.

Полезные свойства для сада и огорода

Пушонка часто применяется в садоводстве. Она помогает добиться следующих эффектов:

  • защитить культуры от патологий и укрепить их иммунитет;
  • повысить адаптивные характеристики культур, помогая сопротивляться влиянию опасных факторов;
  • улучшить питание культур;
  • ускорить растворение разных веществ в жидкости;
  • удержать азот в составе почвы;
  • улучшить рост корней культур;
  • ускорить разложение органики.

Пушонка способствует стабилизации верхнего слоя почвы и нормализует его состав. К тому же известь помогает нейтрализовать вредное влияние опасных металлов.

В каких случаях используют?

Средство имеет такие показания к применению:

  • уничтожение сорной травы;
  • борьба с вредными насекомыми;
  • приготовление компоста;
  • побелка деревьев и кустов;
  • уменьшение кислотности почвы;
  • улучшение структуры грунта.

Норма расхода

Требуемый объем средства зависит от цели его применения. При недостатке вещества оно не даст нужного эффекта, при явном превышении дозировки состав навредит культурам. В случае применения вещества для снижения параметров кислотности грунта нужно учитывать его тип:

  • для тяжелого субстрата и глинистого грунта требуется 600-900 граммов средства на 1 квадратный метр;
  • легкие почвы, глинозем и суглинок нуждаются в 400-500 граммах вещества
  • самый легкий и песчаный грунт требует внесения 300-400 граммов извести.

Вносить препарат требуется поэтапно. Его использование включает следующие стадии:

  1. Первоначальное внесение. Для этого требуется определить параметры кислотности грунта. Оптимальные значения зависят от выращиваемых культур. Так, для груш и яблонь они должны составлять 6,5 %, для клубники – 5,2 %, для ежевики, малины, крыжовника – не больше 5,5 %. Раскисление сочетают с вскапыванием грядок.
  2. Повторное внесение. Это нужно при появлении отличий между уровнями закисления разных зон огорода. Процедуру проводят дозированно. Это делают лишь в конкретных местах. Особенное внимание стоит уделять растениям, на которые больше всего влияет снижение параметров кальция в почве.

Немаловажное значение имеет соблюдение сроков проведения очередного известкования грунта. При высоких параметрах кислотности это требуется делать каждые 4 года. При частой обработке вносить состав стоит с интервалом в 3 года.

Также пушонку допустимо использовать для уничтожения проволочника, который сильно повреждает корнеплоды. Самки вредителей откладывают в кислом грунте яйца – такая среда считается для них наиболее благоприятной.

При снижении кислотности почвы удается постепенно очистить огород от паразитов. Для этого стоит вносить 500 граммов вещества на 1 квадратный метр участка. После использования средства грунт нужно тщательно увлажнить и вскопать. После чего грядки требуется снова полить. Также полезно дополнительно пользоваться золой, добавляя в каждую лунку с овощными культурами по 1 горсти средства.

Как правильно применять

Особенности использования вещества напрямую зависят от целей и задач, которые планируется решить.

С удобрениями

Если планируется использовать известь на приусадебном участке с другими веществами, рекомендуется учитывать следующее:

  • запрещено комбинировать состав с доломитовой мукой и мелом;
  • разрешается вносить вещество с измельченным известняком.

Многие садоводы не могут определиться, что лучше использовать – пушонку или доломитовую муку. По содержанию кальция доломитовая мука на 8 % превосходит известь. Также есть отличия и в количестве магния. Доломитовая мука включает 40 % этого вещества, тогда как пушонка вообще не содержит этого ингредиента. Тем не менее, он очень важен для нормального процесса фотосинтеза.

При этом пушонка отличается более быстрым действием, нежели доломитовая мука. Однако после ее применения растения хуже поглощают фосфор. Единственным плюсом извести считается ее невысокая цена.

Обработка почвы в теплице

Добавлять известь в теплицу нужно после сбора плодов и уборки ботвы. Для применения вещества нужно делать следующее:

  1. Погасить сухой материал водой и развести до оптимальной консистенции.
  2. Оценить параметры кислотности почвы.
  3. Рассчитать оптимальное количество смеси.
  4. Посыпать и вскопать грядки.

В качестве побелки

Использование вещества для побелки садовых деревьев помогает добиться отличных результатов. Это действенное средство обеспечивает защиту верхнего слоя культур от паразитов и ультрафиолета. Белить стволы рекомендуется весной, однако возможно проводить манипуляцию и осенью.

Выполнение побелки под зиму помогает защитить стволы от температурных перепадов. Однако большое количество осадков заметно уменьшает защитные характеристики побелки. Потому весенняя процедура считается более предпочтительной. Перед побелкой рекомендуется снять отмершую кору, а затем воспользоваться известковым молоком. Для его приготовления требуется смешать 1 килограмм извести с 3 литрами воды.

Важно учитывать, что такой раствор с трудом держится на обрабатываемой поверхности. Потому в него требуется дополнительно ввести 100-150 граммов мучного клейстера. Также улучшить прилипание средства к стволу поможет введение в смесь 300 граммов глины и 1 килограмма коровяка. Готовый состав требуется 2-3 часа настаивать. Вне зависимости от используемых ингредиентов в смесь нужно ввести 200-250 граммов медного купороса.

Читайте также:
Звездное небо из оптоволокна

Меры безопасности

При изготовлении и использовании раствора извести требуется придерживаться основных правил безопасности. Во время гашения известки наблюдается термическая реакция, которая характеризуется сильным бурлением и появлением множества брызг. Для профилактики попадания опасных веществ на тело стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • надеть защитные очки;
  • надеть маску для защиты органов дыхания;
  • использовать перчатки;
  • завязать волосы и прикрыть их косынкой;
  • не курить, не есть и не пить во время использования вещества.

Первая помощь при ожоге

Если выполнение правил безопасности не помогло, и пушонка все-таки поразила кожные покровы, важно оказать пострадавшему первую помощь. При ожоге веществом требуется снять запачканную одежду и протереть пораженный участок сухой тканью.

Затем этот участок рекомендуется промыть большим количеством воды и нанести раствор борной кислоты. Его концентрация должна составлять 2 %. Затем наложить повязку с мазью Вишневского. Также допустимо воспользоваться синтомициновой мазью. После оказания первой помощи требуется сразу проконсультироваться с врачом.

Известь пушонку можно купить в готовом виде или сделать своими руками. Благодаря применению вещества в садоводстве удается улучшить качество почвы, насытить ее полезными элементами и защитить грядки от сорной травы и паразитов.

Применение негашеной извести в огороде

Из неё делают цемент, без чего немыслимо построить дом, и ею удобряют огород и сад, облагораживая почву. Едкий и химически-активный субстрат, который может вызвать даже сильные ожоги, и снежной белизны мел для побелки-покраски зданий, помещений или стволов деревьев – и это всё она, негашёная известь.

Что такое негашёная известь

Это кальциево-доломитовая смесь, в которой основными веществами выступают кальций, магний, в меньшей степени – калий, а также связанные вода и углекислый газ. В химический состав и связанные с ним вопросы можно было бы и не вдаваться, но разобраться в механизме действия извести в деле выращивания урожая нас заставит многочисленная армия фермеров и просто владельцев приусадебных участков, которые намерены выращивать продукцию класса ЭКО, то есть экологически чистую.

А вырастить её можно, по их убеждению (и небезосновательному) только, не применяя минеральные, изготовленные заводским способом, вещества. И применение извести в окультуривании почвы становится для них способом внесения органических удобрений наряду с коровьим, лошадиным или куриным навозом.

А дело всё в том, что так похожие по химическому составу СаО, его гашёная производная Са(ОН)2 и доломит имеют разное происхождение. Если доломит образовывался несколько сотен миллионов лет назад в результате спрессовывания осадочных пород чисто минерального происхождения, то известняки, откуда и добывают кальциевую породу, из которой потом путём отжига получают негашёную известь, образовывались после гибели и опускания на дно первобытного океана моллюсков и других обитателей кембрия и мела. А все они имели известковый панцирь, в основе которого – тот же кальций.

Так что если известь, которую приобрёл садовод, получена из доломита СаМg(CO3)2, то это минерал, карбонатная горная порода. Как удобрение доломитовая известь выше всяких похвал, и ничуть не хуже кальциевой извести, происхождение которой, как мы уже выяснили – органическое.

Применение извести для раскисления почвы

Владельцы крестьянских подворий, садов и огородных участков хорошо знают о ситуациях, когда в почву внесены все удобрения, проделаны вроде бы все мыслимые и немыслимые агротехнические процедуры – а урожай, по равнению с предыдущими годами, упал. И это несмотря на благоприятные погодные условия.

И только тогда фермер/огородник/садовод спохватывается: а давно ли я замерял кислотность почвы? Потому что это такой показатель, который со временем начинает только расти. И часто во многом благодаря внесению год из года одних и тех же удобрений. И самый простой способ её понизить – внести в почву определённое количество извести. Или, иначе, провести известкование. Или – раскислить её известью, которая имеет щелочную реакцию.

Но не всё так просто. Кислотность почвы – это не наличие в ней какой-то кислоты. Кислотность определяется показателем pH, то есть числом водородных ионов. Если этот индекс ниже семи – почва кислая, с понижением числового значения вырастает и кислотность. Если выше этого числового значения – почва щелочная.

На закисленном участке многие культуры в итоге кислотных реакций не могут полноценно вырастать, потому что образуются вещества, которые растения «не видят».

Дождевые и навозные черви – отличные поставщики ценного удобрения – гумуса. Они плохо выживают и непродуктивно работают в закисленных почвах, но если почву произвестковать – уже на следующий год популяция червей резко увеличивается, а показатели наличия гумуса возрастают до 2 раз! Единственное условие – применять для известкования гашёную известь-пушонку или гажу (озёрную известь). Негашёный СаО способен не только нанести червям ожоги, но и уничтожить их.

Так что основная причина применения извести на участках – приведение в норму рН и приведение к оптимуму структуры почвы. А ещё одно её замечательное свойство – при побелке стволов полностью блокировать путь наверх, к кроне, многочисленным вредителям, которые ранней весной выползают из земли и стремятся поближе к нежным лиственным и цветочным почкам плодовых деревьев. Ну, а те, кого малярная кисть с мелом или известью-пушонкой застала в трещинах, останутся там навсегда.

Раствор извести для побелки стволов деревьев

Применение всех перечисленных ниже компонентов строго обязательно – только такой состав защитит кору деревьев в полной мере!

Состав

  • Негашёная известь – 1 кг
  • Вода – до 10 литров
  • Сухой коровяк – 1 кг
  • Медный купорос – 200г
  • Просеянная глина – 300 г

Этапы приготовления

  1. Известь залить холодной водой. Холодной это важно: тёплая или горячая вызовут неправильную реакцию гашения. Через час-полтора процесс гашения с нагревом массы завершится.
  2. Всыпать коровяк, тщательно размешать
  3. Всыпать сухой порошок медного купороса
  4. Просеянную глину замесить на небольшой количестве предварительно отлитой массы гашёной извести, замесить весёлкой до консистенции сметаны, вылить в общую ёмкость
  5. Оставить смесь для набухания на 2-3 часа
  6. После этого можно пользоваться.

Перед нанесением известкового состава на стволы, если обработка производится весной, пройдитесь по коре жёсткой пропиленовой мочалкой или мягкой металлической сеткой для отмывки сильно загрязнённой посуды. Тем самым вы счистите старые, отмершие или плохо держащиеся чешуйки коры, под которыми обязательно таится какой-нибудь вредитель сада, доступ к которому извести был бы затруднён этой чешуйкой.

Читайте также:
6 основных заблуждений при покраске ванной комнаты

Счищенные чешуйки обязательно соберите и сожгите – на них могут быть не только взрослые насекомые, но и совершенно микроскопические яйца таких вредителей, как щитовка запятовидная, зелёная яблочная тля, яблонная медяница, яблонный красный клещ и другие опасные паразиты.

Использование негашёной извести

Проводить раскисление земли известью можно как негашёной, так и гашёной. Только в первом случае, из-за высокой химической активности CaO, её количество уменьшают в 3-4 раза. Точную величину внесения извести помогут определить таблицы.

Для гашёной извести:

рН почвы Нормы внесения извести гашеной для тяжёлых, глинистых почв Нормы внесения гашеной извести для лёгких, песчаных, почв
Не выше 4,5 0,5 кг на м.кв 0,3 кг на м.кв
4,6 – 5,0 0,3 кг на м.кв 0,2 кг на м.кв
5,1 – 6,0 0,2 кг на м.кв —————————-

Для негашёной извести, нормы внесения которой меньше:

рН почвы Нормы внесения негашеной извести для тяжёлых глинистых почв Нормы внесения негашёной извести для лёгких песчаных почв
Не выше 4,5 0,2 кг на м.кв 0, 15 кг на м.кв
4,6 – 5, 0 0, 1 кг на м.кв 0, 05 кг на м.кв
5,1 – 6,0 0, 05 кг на м.кв ———————————————

Негашёная известь вносится сразу после покупки, потому что её хранение проблематично: малейшее содержание влаги в воздухе начинает на этих кусочках химическую реакцию её гашения.

Перед использованием следует очистить участок от сорняка, лучше – применением гербицидов.

Недопустимо делать одновременное внесение удобрений и известкование почвы! Минеральные вещества в этом случае вступают во взаимодействие с активными компонентами кальциевых (органического происхождения) и доломитовых (происхождения минерального) известняков, с часто непредсказуемыми, но всегда вредными, последствиями. А внесённый одновременно с известью навоз вообще полностью нейтрализуется ею!

Исключение – одновременное с известью применение золы деревьев лиственных пород.

Как гасить известь

Процесс гашения извести и процесс перевода СаО в гашёное состояние Са(ОН)2 происходит путём заливки кусков отожжённой извести водой в пропорции примерно 1:2. Гашение основано на реакции негашёной извести и воды с интенсивным выделением тепла. Протекает гашение примерно в течение 30-40 минут, зависит от свежести негашёной извести, отсутствия следов реакции с влагой на её поверхности.

Свойства извести и баланс

Растения от переизбытка кальция страдают. Но его отсутствие в почве – это ещё хуже. Без него в почве не будут удерживаться ионы водорода, обеспечивающие правильную, для данных видов растений, pH. Внесение извести в землю участка способно сильно, иногда до критических значений, снизить кислотность. Узнать же рН земли в саду или огороде можно с помощью набора лакмусовых бумажек, на упаковке которых можно найти все цвета, в которые они окрашиваются по мере проявления показаний рН, или, что одно и тоже, замеряемой кислотности.

В приведённой ниже таблице показаны желательные значения для различных растений.

pH почвы Выращиваемое
6,0 – 7,0 Баклажаны, кабачки, томаты. Свекла, морковь, тыква, дыня мускатная, огурцы, лук-порей, лук-шалот, лук-шнитт, шпинат, ревень, цикорий, капуста листовая, цветная, кольраби, редис.
5,0 – 6,0 Картофель, щавель, арбуз, пастернак
5,5 – 7,0 Белокочанная капуста, кукуруза, чеснок, перец, горох, фасоль
7,0 – 7,8 Спаржа, петрушка, лук репчатый, салаты, сельдерей, артишок, цветная капуста
4,0 – 5,0 Эрика, вереск, гортензия
5,0 – 5,6 Можжевельник
5,0 – 6,0 Сосна
6,0 – 7,0 Однолетние и многолетники, высаживаемые для декора участка, газонные травы, декоративные древесники (туя, бонсаи). Вишня, слива.
5,5 – 7,0 Груша, яблоня, земляника, клубника
4,0 – 5,0 Малина, смородина, крыжовник, клюква, голубика
7,0 – 7,8 Клематис, пион, дельфиниум
5,0 – 6,0 Флоксы, лилейные
5,5 – 7,0 Роза, ирис, гвоздики

Для овощных граница pH колеблется от слабокислой до нейтральной. И приходится искать компромисс, который будет выражаться в стремлении позволить растениям в полной мере усвоить питательные вещества, что возможно только на слабокислых, до максимум рН 5,5, почвах. При такой кислотности отлично усваиваются фосфор, без которого немыслимо формирование полноценной корневой системы, а также железа, марганца, бора.

Если перекислить землю, довести значение рН до 4,0 – 3,5, как вместо улучшения питания растения начнут отказываться от усвоения этих микроэлементов. Но подобным образом действует на урожаи и щелочная среда с показателями рН выше 7,0! То, что раньше активно усваивалось и способствовало росту, становится недоступным. Или, как у некоторых видов, начинается гиперусвоение этих элементов, да такое, что растения делаются токсичными.

Польза кальция при нормальном уровне кислотности

  • Активизирует клубеньковые бактерии у высаживаемых ранее на участке бобовых, освобождая содержащиеся в них азотистые соединения и обогащая ими почву.
  • обеспечивает доставку углеводов у зреющих частей растений. Обеспечивая, таким образом их вкус, сахаристость у горшка, моркови, свеклы, кукурузы и т.д.
  • Укрепляет, цементирует стенки капилляров, по которым питательные вещества поступают во все жизненно-важные органы растения
  • При внесении в компостную кучу способствует связыванию азота и минералов в удобоусваемые органические соединения

Применение доломитовой известковой муки, извести-пушонки (продукта гашения негашёной извести), мела или гажи (озёрной извести) может уменьшать кислотность на нужное число ступеней. Дозы известкования определяются при его использовании на пробных участках земли индикаторной (лакмусовой) бумагой, почвенными щупами и рН-метрами. Это средства помогают определению кислотности очень точно.

Но есть безошибочное способы неаппаратного узнавания этого параметра. Один из методов – по живущим на участке и вокруг него сорнякам.

Связь видов сорняка с кислотностью почвы

Сорняк, выбирающий почвы с сильным и средним закислением:

  • Подорожник
  • Хвощ
  • Мята обычная и перечная
  • Конский щавель
  • Осока, вереск
  • Мхи всех видов
  • Иван-да-Марья
  • Люпин синий
  • Горец почечуйный
  • Лютик ползучий
  • Горчица дикая
  • Горчица полевая
  • Мак дикий алый и жёлтый
  • Чистец пушистый
  • Фасоль
  • Пырей
  • Лебеда
  • Крапива
  • Мать-и-мачеха
  • Редька дикая полевая
  • Вьюнок полевой
  • Клевер луговой и горный
  • Чина луговая
  • Бодяк огородный
  • Мыльнянка лекарственная
  • Смолёвка поникшая
  • Ромашка
Читайте также:
101 декоративная подушка: идеи для творчества, часть 4 — в деталях

Ориентирование на виды сорняков полезно, когда садовод или фермер только выбирают участок целины или заброшенного подворья, что позволяет прикинуть в уме возможные затраты и методы рекультивации.

А чтобы определение «на глазок» было более точным, запомните вот такую таблицу-«шпаргалку»:

Степень закисленности рН Разновидность почвы
Предельно кислая 3,5 – 4,5 Болота, торф из глубин
Просто кислая 4,6 – 5,3 Глинисто-дерновые, торфянистые, хвойные
Слабокислые 5,4 – 6,3 Дерновые, вересковые
Нейтральные 6,4 – 7,3 Перегнойные, лиственные, под дерн
Слабощелочные 7,4 – 8,0 Карбонатные
Щелочные 8,1 – 8,5 Карбонатные
Сильно щелочные 8,5 – 9,0 Карбонатные

Факты на заметку

  • Обработку не следует проводить чаще, чем раз в 4-5 лет. На почвах с интенсивным типом земледелия его проводят раз в 2-3 года, в соответствии с результатами контрольных замеров рН на участках.
  • Применение извести рациональнее всего на тяжёлых (глина) почвах, из-за из высокой кислотности и большой плотности. Дело в том, что известь разрушает глиняную структуру, делая почву более рыхлой и лёгкой.
  • Известь для нейтрализации излишней кислотности можно полноценно заменить золой из древесных пород деревьев. Только требуется золы по сравнению с известью в 3-4 раза больше.
  • Известкование лучше всего проводить осенью. Это даст время для просачивания растворённого дождями кальция в глубинные слои плодородной почвы, он успеет вступить во все необходимые реакции с образованием растворимых и легкоусваиваемых минералов растениями, а возможные излишки под влиянием зимних холодов будут нейтрализованы.
  • Появление мхов на кромках полей, а также полыни и хвощей, свидетельствует, что пора проводить известкование почвы.

Заключение

В сильнозакисленных в результате чрезмерного употребления минеральных удобрений почвах не только нарушается баланс нормального развития растения, но и угнетается полезная микрофлора.

Известкование, позволяет активно продлить срок использования участка, снимать с него хорошие и даже экологически чистые урожаи.

Известь пушонка: как применять в огороде и саду

Все садоводы, огородники давно уяснили тот фат, что для того, чтобы обеспечить хороший урожай любых культур, одной высадки растений будет не достаточно. Насаждения нуждаются в надлежащем уходе. Чтобы уберечь растения от всевозможных болезней и вредителей, дачники со стажем применяют химические препараты. Самым известным является известь пушонка.

Что она собой представляет?

В саду и огороде, где занимаются натуральным земледелием, часто используют кальциевую известь. Она бывает двух видов: гашеная (Ca(OH)2), и негашеная (CaO). Представляет собой органическое вещество. Для человека и растений оба вида совершенно безопасны, если пользоваться ими в соответствии с установленными правилами. В пищевой промышленности кальциевую известь используют как добавку и маркируют Е-529. Продукт получается путем переработки известняка, мела и других карбонатных материалов и имеет вид белого растворяющегося в воде порошка. Основными элементами являются кальцит и доломит.

Применение пушонки.

Данное средство применяют в качестве подкормки и защитного средства растений от болезней и вредных насекомых как в саду и огороде, так и в масштабном земледелии. Кроме того, известь используют и как самостоятельную составляющую, и в качестве дополнительного средства для улучшения грунта.

«Гашение извести»

Получить пушонку довольно легко в домашних условиях путем «гашения» негашеной извести. Для этого следует смешать известковый порошок и воду и оставить на несколько минут. Таким образом происходит реакция, при которой плавится известь и превращается в более безопасную форму для растений. Следует знать, что для гашения извести вода берется только холодная, так как в жидкости с высокой температурой полезные свойства данного средства нейтрализуются.

Особенности применения пушонки в саду и городе

В свое время Вишняков сделал классификацию извести и обнаружил в ней такие вещества как: калий, магний, кальций. Причем форма первого элемента (калия) – оксидная и быстро усваивается зелеными насаждениями.

Больший процент в составе пушонки составляет кальций. Садоводы-огородники знают, что многие культуры не терпят переизбытка кальция. И всё же он нужен для роста растений. В любом грунте должен присутствовать кальций. Благодаря ему сохраняются ионы водорода, которые обеспечивают растения благоприятной средой. На самом деле, именно кальций укрепляет иммунитет растений, защищает их от болезней, способствует активизации деятельности бактерий, которые находятся в клубнях и задерживают в грунте азот, получаемый корнями из воздуха во время рыхления. В итоге подпитка растений улучшается, а сопротивляемость к вредным факторам увеличивается. Также благодаря кальцию в тканях улучшается движение углеводов. Корневая система развивается более активно и качественно. Компоненты, входящие в состав пушонки, необходимы для жизненных процессов культурных насаждений. Из вышеизложенного становится ясно, что известь необходима при выращивании растений.

Благодаря кальцию полезные микроорганизмы активизируют свою деятельность, выделяя из органики азот и минерализуя его. Помимо прочего, с помощью данного катализатора образование гумуса и разложение органики происходит быстрее. Одним из самых положительных свойств, которыми наделена пушонка, является ее способность уменьшать кислотность почвы. При использовании известковой пушонки в огороде или саду, верхний слой грунта не только нормализуется, но и становится лучше его химический состав. Более того, это средство способно оказывать нейтрализующее действие на такие токсичные металлы, как: железо, марганец, алюминий.

Всем садоводам должно быть известно, что при применении пушонки в саду или огороде нормализуется химический состав почвы. Она становится менее сыпучей.

Когда нужно делать известкование?

В сельском хозяйстве извести нашли широкое применение. Самым распространенным способом использования есть – нейтрализация кислотности грунта. Для этой цели применяют пушонку. Для использования в огороде необходимо придерживаться таких сроков: пушонку вносят в почву через каждые 4 года. Если эксплуатация более интенсивная, тогда через каждые 3 года.

Повышенная кислотность грунта. Как определить?

Чтобы узнать степень «закисления» почвы, необходимо присмотреться на такие изменения:

— на кромках земли появляется зеленый мох;

— на грядках начинают разрастаться полынь, хвощ, багульник, клевер, щавель, вереска, ползучий лютик.

Если на грядках появились эти непрошеные гости, значит нужно начать применение извести пушонки, и использовать ее в установленных дозах. Помимо прочего, кислотность почвы определяют по плохому росту пшеницы и свеклы, а так же пепельной прослойке, которую можно увидеть на поверхности грунта.

В специализированных магазинах можно купить бумажные индикаторы, с помощью которых определяют кислотность.

Почему следует избегать повышенной кислотности грунта?

Читайте также:
Как выбрать электростанцию и генератор для дома: расчет мощности

В кислой земле созданы все условия для развития различных грибков и болезнетворных бактерий, в то время как полезных микроэлементов в такой почве не хватает. Зачастую на кислой почве культурные растения приживаются плохо, так как корневая система развивается слабо. Зато появляется множество сорняков. О повышенных ионах водорода свидетельствует повышенный уровень рН. Удобрения, которые вносятся в такую почву, становятся бесполезными, так как, вступая в реакцию с водородом, образуется состав, бесполезный для культур. Чтобы понизить уровень алюминия и марганца, весной и осенью проводят раскисление почвы, тем самым обеспечивая землю кальцием, фосфором, азотом, магнием, молибденом в необходимом количестве.

Чтобы повысить урожайность, известь пушонка должна рассчитываться правильно. Для внесения извести в почву существуют определенные нормы. Применяя пушонку в огороде, необходимо придерживаться таких правил:

— для тяжелого, глиняного грунта понадобится 500-750 г/м2;

— для суглинки, глинозема, легких почв – 400-600 г/м2;

— песчаного, самого легкого грунта – 250 – 450 г/м2.

Установленные нормы должны выполняться. Так как передозировка вредна для растений. Почва, перенасыщенная щелоком, не дает растениям полностью усваивать необходимые микроэлементы, в том числе и кальций. Однако плохое известкование может быть из-за одновременного внесения в почву извести и навоза, в процессе которого образуются нерастворимые соединения, бесполезные для овощных культур. Растениям не хватает питательных веществ, что очень сказывается на урожае.

Как вносить известь в землю?

Негашеную известь следует погасить. Чтобы это сделать, порошок размалывают и смачивают водой. После чего гашеную порошкообразную известь необходимо смешать с землей.

Когда на грядках делают известкование?

Чаще перекопку почвы осуществляют осенью. В это время она считается более предпочтительной. В это же время при перепашке в грунт вносится и известь пушонка. Особенно в осенней перекопке нуждаются ранние сорта овощей. Перекапывать грунт следует после того, как с участка уберут урожай и удалят всю ботву и корни растений. На огороде разбрасывают удобрения. Почву переворачивают так, чтобы верхний, более распыленный пласт попал на низ, а на поверхности оказался нижний структурный. Опытные огородники не рекомендуют по осени выравнивать поверхность и разбивать комья, так как в земле влага сохраняется лучше.

Стандартную обработку делают на 25-30 см глубины. Если овощные культуры являются многолетними, то производят глубину до 40 см. Делая пахотный слой на участках неглубоким, проводя перекопку почвы, необходимо одновременно вносить органические удобрения и известь. При этом плодородный слой снимается, а подпочвенный (подзол) разрыхляют на двух сантиметровую глубину, добавляя на каждый квадратный метр 150 грамм извести. Разрыхленный слой следует смешать с грунтом. Органические удобрения вносят до 10 кг на 1 м2. После этого, верхним земельным слоем засыпают борозду. Ежегодное удобрение грунта и подрыхление ведет к увеличению плодородного слоя на грядках.

Опытные огородники давно оценили полезные свойства пушонки.Весной также возможно ее применение. В этом случае известь вносят небольшими дозами в почву и делают легкую перекопку. Данные мероприятия в основном применяют на тех грядках, где собираются высадить культуры, болезненно переносящие повышенную почвенную кислотность. К таким растениям относятся: лук, чеснок, горчица, репа, салат, капуста, редька. Данную процедуру делают за 7-8 дней до посева семян или высадки рассады. Важно, что бы в весеннее время влажность почвы сохранялась. Поэтому обработку земли начинают производить в период, когда земля сырая, но может рассыпаться на небольшие комочки и не прилипает к лопате.

Как используют известь пушонку вместе с удобрениями?

Если Вы надумали вносить пушонку в одно время с органическими удобрениями, следует учитывать некоторые нюансы:

— не нужно смешивать известь, цементную пыль, доломит, мел, туф известковый, мергель;

— разрешено с натуральными добавками микшировать молотый известняк (кальциевую органику).

Борьба с сорняками.

Известь пушонка эффективно защищает огород от сорняков. Поэтому ее целесообразно применять, если почва слишком кислая и на ней разрастается мокрица – трава-индикатор. Данное растение является очень живучим, и выпалывать его придется постоянно. Чтобы побороть мокрицу, необходимо применить по отношению к ней другие методы, а именно: создать невыносимые условия. С этой целью по осени в почву вносят известь, мел или золу. Мокрица исчезнет, если почва окажется менее кислотной. При использовании 200 грамм пушонки на 1 м2, можно избежать «нападения» пырея, хвоща и других сорняков.

Как бороться с проволочником?

Одним из самых опасных вредителей на грядках является проволочник. Для борьбы с ним необходимо сочетать разные процедуры и профилактические мероприятия. Избавившись от данного гостя, Вы повысите процент и качество корнеплодных овощей: картофеля, моркови, свеклы, редиса. Если не обращать внимания на проволочника, можно полностью лишиться урожая. Для размножения личинок жука благоприятным условием является кислотная почва. Снизив уровень кислотности грунта, Вы добьетесь того, что самки в такой среде не будут откладывать яйца, что со временем полностью избавит огород от вредного насекомого.

Использование пушонки с целью избавление от проволочника предусматривает внесение ее в небольшом количестве. А именно: на один м2 – 0,5 кг. После чего осуществляют полив и через несколько дней делают повторную перекопку и увлажнение. Так же добавляют в каждую лунку по одной горсти золы.

Как применять пушонку в садоводстве?

В садах известь применяют в качестве раскислителя и для побелки деревьев и кустарников.

Для защиты деревьев от вредных насекомых побелка является недорогим, но эффективным средством. Осуществив данную процедуру весной, Вы защитите стволы деревьев от проснувшихся в земле насекомых, а так же от жарких лучей солнца. Если деревья каждую весну обрабатывать известью, в них не будут существовать и размножаться различные вредители.

Хотя многие хозяева предпочитают белить деревья осенью. Обмазав стволы глиной и сделав побелку перед зимой, Вы защитите деревья от температурных перепадов. Однако, при наличии осадков побелка не будет достаточно уберегать растения от вредителей и солнечных перегревов, которые особенно пагубно влияют на молодые саженцы. Чтобы уберечь растения в большей степени, побелку все же лучше осуществлять весной.

Перед тем, как обрабатывать деревья пушонкой, следует подготовить ствол. Верхний слой отмершей коры снимают, тем самым избавляя ствол дерева от взрослых вредных насекомых и их личинок, которые здесь укрывались. Сорванную кору необходимо будет сжечь.

Читайте также:
Детская кровать «Икеа» для детей от 3-х лет

Как разводят известь?

300 г глины, 1 кг сухого коровяка, 200 г медного купороса, 1 кг извести и 10 л воды тщательно перемешивают и оставляют часа на 2-3 для набухания. Гарантированный желаемый эффект можно получить, если точно соблюдать рекомендованный рецепт.

Известь для улучшения качества компоста

При разложении органических веществ образуются кислоты, которые задерживают дальнейшее созревание компоста. Особенно это касается таких «кислотных» материалов, как хвоя, листва, опилки, стружка, кусочки дерева и коры, а также снятый слой грунта с кислой почвой (для будущего компоста).

Для нейтрализации кислой среды в компост добавляют гашеную известь. Она благотворно влияет на сбалансированный обмен веществ, активизирует разлагающую деятельность микроорганизмов, предотвращает гниение, исключает появление неприятных запахов.

Гашеная известь: формула и химический состав известняка

Такой материал, как гашеная известь, известен человечеству с давних времен. Благодаря своим полезным свойствам его применение не утратило актуальности и до сегодняшнего времени. Разница коснулась только лишь расширения области использования. Для того чтобы понять, каким образом это произошло, необходимо узнать, какую гашеная известь имеет формулу, и как это влияет на ее взаимодействие с другими веществами.

Далеко не всегда в реальной жизни получение гашеной извести происходит в условиях, где нет дополнительных веществ. Нередко в реакцию добавляют магний, кварцевый песок и т.д. Это необходимо для усиления тех или иных свойств материала, который получится в результате взаимодействия всех компонентов.

Используемые названия гашеной извести

Ввиду довольно широкого распространения гашеной извести в разных регионах мира, а также в разных сферах деятельности, ее называли по-разному. Среди наиболее популярных и распространенных названий стоит выделить следующие:

Данный термин отражает формулу вещества, так как она состоит из Кальция и Гидроксида. Он используется в научной и технической литературе.

На сегодня такой термин во многих сферах заменил другие названия.

  • известь гашеная . Тут о ее применении. Произошло такое название вследствие того, что вещество производится путем погашения (то есть добавления воды).

  • молоко известковое.

Это известь, которая возникает вследствие слишком большого количества гашеной извести при ее соотношении с водными растворами и непосредственно с водой.

С виду это немного напоминает молоко по своему цвету.

  • известковая вода. Этим термином обозначается полупрозрачный раствор, который получается после фильтрации.

  • известь пушонка или кусковая известь.

Такой материал получается в случаях, когда длительное время вещество не используется.

За этот период оно начинает из окружающей среды поглощать углекислый газ, тем самым затвердевая.

Также существует и ряд других названий и терминов, которые принято использовать по отношению к гашеной извести. Все они так или иначе использовались на протяжении определенного периода, или же применяются в настоящее время.

Химическая формула и состав вещества (щелочь + вода)

Состав гашеной извести довольно простой и понятный. Данное вещество состоит всего лишь из оксидов кальция, соединенных между собой в определенной последовательности. Получение гидроксида кальция считается также элементарным. Его умели производить в течение многих тысячелетий.

Для этого необходимо всего лишь добавить воду в оксид кальция, после чего данные компоненты нужно хорошо и тщательно между собой перемешать.

Химическая формула гашеной извести записывается, как Са(ОН)2. Процесс получения гидроксида кальция следующий: СаО+Н2О = Са(ОН)2.

При заливке оксида кальция водой получается известь, характеристики которой напрямую зависят от времени воздействия друг на друга первоначальных компонентов.

Если перемешивание длилось до 8 минут, то можно говорить о быстрогасящейся извести, около 25 минут – среднегасейщейся, а более получаса – долгогасящейся. Гашеная известь формула Са(ОН)2 – это соединение, водный раствор которого имеет щелочь.

Известь и ее технические свойства

Формула гашеной извести в химии известна уже давно. На сегодняшний день ее даже изучают в школьном курсе данного предмета. Нередко на уроках в присутствии учителя дети гасят оксиды кальция, замечая при этом бурную реакцию с выделением теплоты.

Но изготовление гидроксида кальция в промышленных масштабах – это немного другой процесс, требующий определенных правил и стандартов.

Регулируется он в РФ специальными нормативными документами под названием ГОСТ 9179-77. Именно на него должны ориентироваться все производители данного вещества.

Среди требований, которые обязательно к выполнению, стоит отметить следующие:

  • производитель должен использовать только лишь карбонатные породы с возможностью применения небольшого количества минеральных добавок. Каждый сорт извести имеет свой объем дополнительных веществ, который в него можно внести. Он определен ГОСТами и не может быть нарушен.
  • негашеная известь изготавливается в виде трех сортов. В ней не должно быть никаких добавок. Порошкообразная известь с дополнительными включениями может выпускаться в двух различных сортах;

  • гашенный же материал также делится на два вида – с добавками и без них.

  • кальциевая известь должна быть основана преимущественно на кальции. Количество оксида магния (MgO) в ней не должна превышать 5 процентов.
  • согласно ГОСТам, доломитизированная известь может иметь в своем составе оксид магния (MgO) до 20 процентов.
  • доломитовой известью считается материал, в котором оксид магния (MgO) занимает до 40 процентов всего объема.

  • гидравлическая известь подразумевает вхождения в свой компонентный состав таких веществ, как кремнезема, окислей железа, а также глины.

Свойства извести преимущественно зависят от двух основных факторов, которыми является процесс изготовления и обжиг породы. Термическая обработка позволяет создать в печи прочные обломки негашеного материала.

Чем более белым он получится, тем более качественный можно считать данный продукт. В свою очередь некоторые виды извести отличаются более серым цветом.

Когда происходит контакт негашеной извести с водой, из нее высвобождается газ, который имеется внутри. После этого материал переходит в текучее состояние.

Его концентрации напрямую зависит от того, сколько было использовано воды. Прочность вещества может получиться различной, на что влияют технологические особенности изготовления. Может быть твердо обожжённый материал, средний вариант и мягко обожжённый материал.

Методика изготовления и получения извести

В целом весь заготовительный процесс извести заключается лишь в двух этапах производства:

  • добыча непосредственно самой породы известняки и добавок, которые используются. Для комкового типа нередко используются отходы производства;
  • обжиг заготовленных пород в специально созданных печных устройствах при высоких температурных режимах.
Читайте также:
Вакуумный стол для фрезерного станка своими руками

Известняк в сою очередь добывают в карьерах. Здесь характеристики карьерного песка. Для этого используют открытый способ. Породу раскалывают при помощи взрывчатки. Если проводить выборочную добычу, то получается сырье, однородное по своему химическому составу, что делать материал впоследствии более качественным.

Подготовительный процесс полученного в карьере сырья подразумевает его дробление на мелкие кусочки. При этом они должны быть однородными. Связанно это с высокой температурой в печах, которая способная слишком маленькие частицы разрушать, а слишком большие – не полностью обжигать на весь объем.

Обжиг представляет собой основной этап производства воздушной извести. Температурный режим напрямую должен соответствовать тем примесям, которые есть в породе.

Сам процесс должен соответствовать всем требованиям технологии, так как любое нарушение может привести к тому, что получится в результате вещество низкого качества. К примеру, слишком обожжённая известь довольно плохо растворяется в воде.

К тому же у нее сравнительно более высокая плотность, что негативно сказывается на приготовлении растворов. Здесь о плотности речного песка. Для процесса обжига используют различные печи. В последнее время используют шахтные и вращающиеся трубчатые изделия.

Первые отличаются тем, что в них процесс происходит непрерывно, что делает его более экономичным и рентабельным. Вторые же позволяют достичь наиболее высокого качества, так как в них температурное воздействие на породу происходит наиболее равномерно и правильно с точки зрения технологии.

Также дополнительно производителями разработаны устройства, которые позволяют осуществлять обжиг породы в кипящем слое или же во взвешенном состоянии.

Они используются преимущественно по отношению к самым мелким частицам материала. Недостатком такого производства является его довольно низкая экономичность.

Сфера применения известкового раствора

Гашеная известь благодаря своим свойствам обрела очень широкую сферу применения. Ее используют, как в личных целях многие люди, так и промышленности, как в строительстве различного рода объектов, так дезинфекции. Стоит выделить следующие конкретные способы применения данного вещества:

  • для побелки деревьев – известь позволяет защитить их от некоторого рода вредителей;

  • при побелке внутренних помещений сооружений для проведения дезинфекции;

  • для окрашивания деревянных изделий, чтобы продлить им срок эксплуатации, защитив таким образом от процессов гниения и возгорания;

  • для изготовления хлорки, применяемой преимущественно для дезинфекции;

  • в качестве связующего материала в различных строительных растворах. Здесь пропорции цементно известкового раствора для штукатурки;

  • при изготовлении силикатного бетона.Здесь о расходе цемента на 1 куб бетона;

  • для изготовления удобрений в землю, повышающих производительность урожая;

  • для дубления кож, как один из компонентов технологического процесса;
  • для нейтрализации повышенной кислотности в случаях применения в соединениях с Са;
  • для изготовления пищевых добавок, прежде всего Е526;
  • для обнаружения наличия углекислого газа;
  • в изготовлении сахара, используя известковое молоко;
  • при необходимости дезинфекции зубов в стоматологических клиниках.

Кроме вышеперечисленных сфер, натронная известь применяется еще со многими другими целями. Тут формула натронной извести. Прежде всего на это повлияли ее очень полезные свойства и технические характеристики.

К тому же производство такого материала весьма легкое и не затруднительное.

Подробнее о применении извести смотрите на видео:

Поддержание рабочего состояния известняка

Стоимость извести на сегодняшний день не является сильно высокой, что связанно с повсеместным ее изготовлением и простотой технологического процесса производства. Но, несмотря на это, купив данный материал, необходимо понимать, каким образом можно продлить срок его рабочего состояния.

Существуют следующие рекомендации специалистов:

  • если изменяется плотность материала из-за того, что из него испаряется влага, в него можно всего лишь добавить немного воды;
  • в процессе использования гашеной извести ее нужно все время перемешивать;
  • добавлять воду стоит до того состояния, пока материал не перестанет ее впитывать в себя;
  • чтобы хранить известь, необходимо ее сверху засыпать слоем песка гост 8736 высотой в 20 сантиметров;
  • если большой объем материала хранится зимой на открытой грунте, стоит уберечь его от морозов. Для этого верху нужно его засыпать песком, поверх которого добавить слой грунта. Здесь теплоемкость песка;
  • применять материал, в котором есть опилки, включения или комки, не стоит. Это может существенно повлиять на целостность поверхности, которая обрабатывается;
  • если известь будет использована для приготовления раствором, то она должна иметь выдержку не менее двух недель. Для штукатурных работ ее нужно продлить до 4 недель.

В случае выполнения всех вышеперечисленных требований, гашеная известь будет довольно хорошо использоваться для различных целей без каких-либо проблем. Если они возникнут, то это может говорить о плохом качестве материала, а не об условиях хранения и применения.

Заключение

Формула гашеной и негашеной извести известна уже длительный период времени, тогда как использование этих материалов имеет многовековую историю. За этот период они нисколько не утратили свою актуальность и полезность, как для человека, так и для общества в целом.

Промышленное изготовление данного материала способствует промышленному развитию и совершенствованию многих технологий. Именно поэтому очень важно, чтобы процесс производства осуществлялся четко по ГОСТам и в соответствии с определенными правилами. В таком случае использование извести будет выгодным и полезным.

Белильная известь

БЕЛИЛЬНАЯ ИЗВЕСТЬ – продукт, получаемый действием газообразного хлора на гашеную известь. Белильная известь открыта Теиардом в 1798 году, когда он для приготовления жавелевой воды насыщал хлором известковое молоко вместо дорого стоящего раствора едкого натра. Он же впервые предложил действовать хлором на сухую гашеную известь, – этот способ добывания белильной извести употребляется и в настоящее время. Белильная известь поступает в продажу в виде белого сухого порошка, не имеющего строго определенного химического состава. Белильная известь широко применяется для беления хлопчатобумажных тканей и бумажной массы, для приготовления бумаги, а также находит применение в качестве сильно действующего дезинфекционного средства и, представляя собой аккумулятор активного хлора, употребляется при реакциях хлорирования, как, например, при приготовлении хлороформа. В настоящее время белильная известь получается (в случае применения для ее изготовления чистого хлора) в особых камерах, куда на цементированный пол насыпают сухой гидрат окиси кальция слоем в 8—10 см.

Камеру плотно закрывают и пускают туда газообразный хлор, который и реагирует с гашеной известью в присутствии определенного количества влаги. По окончании реакции камера хорошо проветривается, и готовую белильную известь насыпают тут же в бочки. Содержание влаги в гидрате окиси кальция должно составлять около 4%. В таких камерах нельзя работать разбавленным хлором, как, например, хлором, полученным по способу Дикона, и поэтому для использования хлора, содержащего инертные примеси, реакцию насыщения хлором гидрата окиси кальция производят в особых чугунных цилиндрах, расположенных один над другим так. обр., что известь переводят из одного цилиндра в другой по направлению сверху вниз. Передвижение гидрата окиси кальция в цилиндрах производится шнеками, которые, как и внутренняя поверхность чугунных цилиндров, покрыты хлороупорной эмалью. Направление хлора противоположно движению извести, а именно: хлор вводится в аппарат через нижний цилиндр и протягивается через всю систему высасыванием из верхнего цилиндра. Такой аппарат работает по принципу противотока, и поэтому позволяет пользоваться разбавленным хлором. Из нижнего цилиндра выходит готовый продукт, который насыпается в бочки. Система состоит обыкновенно из шести цилиндров, каждый длиной в 4 м.

Читайте также:
Батареи с нижним подключением

При действии газообразного хлора на гидрат окиси кальция образуются гл. обр. продукты следующего химического состава:

в различных соотношениях.

Еще Балярд, который открыл хлорноватистую кислоту, в 1835 г. высказал мнение, что белильная известь есть соединение или смесь СаСl2 и Са(ОСl)2. По работам Дитца, при действии хлора на гашеную известь при низкой температуре (при охлаждении) две молекулы гидрата окиси кальция реагируют с одной молекулой хлора с образованием сначала промежуточного продукта основного характера химической формулы:

Этот продукт был выделен автором в чистом виде. При этой реакции освобождается вода, которая при работе без охлаждения действует на полученный продукт по уравнению:

Полученный свободный гидрат окиси кальция вступает в реакцию с газообразным хлором по первому уравнению. Если учесть сказанное обстоятельство, то можно подсчитать, что на 4 молекулы гидрата окиси кальция потребуются 3 молекулы хлора, что можно изобразить следующим уравнением:

Но если гидрат окиси кальция содержал при загрузке достаточное количество влаги, то освободившаяся вода вызовет диссоциацию основной соли с выделением гидрата окиси кальция. Тогда на 8 молекул Са(ОН), потребуется 7 молекул хлора, что выражается уравнением:

На основании приведенных рассуждений можно видеть, что по мере хода реакции получается белильная известь все более богатая содержанием хлора. Поэтому конечная реакция получения белильной извести может быть изображена следующей формулой:

где n = 1, 2, 2 2 , 2 3 и т. д. Если происходит полное насыщение по уравнению:

то белильная известь должна содержать 49% активного хлора. В действительности, работая в очень благоприятных условиях, можно получить продукт с содержанием 42—45% активного хлора.

Техническая белильная известь содержит обычно 35—36% активного хлора. По работам Неймана и Гаука, в чистой и свежей белильной извести не содержится свободного хлористого кальция, что видно и из того, что белильная известь не обнаруживает такой способности расплываться на воздухе, какая свойственна хлористому кальцию. Поэтому белильная известь является смешанной солью хлорноватистой и хлористоводородной кислот. Если взять для приготовления белильной извести химически чистые продукты, то, по Нейману и Гауку, получается продукт с содержанием 39% активного хлора соответственно следующей химической формуле:

Исследования Неймана и Гаука показали важность чистоты исходных продуктов для получения белильной извести; например, если известь плохо обожжена или хлор содержит углекислоту, то получается малостойкий продукт, быстро притягивающий влагу и с малым содержанием активного хлора.

Белильная известь сохраняется только в хорошо закрытых сосудах. На воздухе она притягивает углекислоту и выделяет свободный хлор. Совершенно сухая углекислота не действует на белильную известь, и для реакции требуется присутствие влаги. Если белильную известь держать на холоде и в темноте, то содержание активного хлора понижается на 1 /4— 1 /2% в месяц. Стойкость белильной извести повышается высушиванием ее при 100° под уменьшенным давлением в 50 мм. Примеси железа и марганца ускоряют разложение белильной извести с выделением активного хлора, кроме того портят внешний вид продукта. Окиси алюминия, магния и кремния не влияют на разложение белильной извести, но их присутствие увеличивает вес продукта, отчего уменьшается содержание активного хлора.

Технический анализ белильной извести заключается в определении количества активного хлора титрованием мышьяковистокислым натрием (раствор Пено), причем конец реакции определяется йодокрахмальной бумагой. Анализ надлежит вести слабыми растворами и возможно скорее, чтобы не произошли потери хлора. Раствор Пено приготовляется растворением мышьяковистого ангидрида в растворе двууглекислой соды и определением титра по йоду. Расчет ведется по уравнению

На некоторых фабриках определяют крепость растворов белильной извести по их плотности, измеряемой по Боме, что дает лишь относительные числа и пригодно лишь для белильной извести с одним и тем же постоянным содержанием действующего хлора. Сорта белильной извести с различным содержанием действующего хлора по этому способу несравнимы, т. к. если в растворе содержится хлористый кальций или известь, то эти вещества увеличивают плотность растворов, но не содержат действующего хлора. Для белильной извести с содержанием в 35% действующего Cl соотношение между плотностью растворов по Боме и количеством действующего Сl в л раствора таково:

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 2 – 1928 г.

ЭСБЕ/Белильная или хлорная известь

Точность Выборочно проверено
← Белильная мазь и белильный пластырь Белильная или хлорная известь
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Белина, город →
Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 188—191 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Белильная или хлорная известь или белильный порошок (Chlorure de chaux, Bleichkalk или Chlorkalk, Bleaching-powder, Chloride of lime). — Белильную известь, или порошковатый продукт действия хлора на известь (для объяснения реакций см. Известь и Хлорноватые соли), применяемую в громадных количествах для беления (см. это слово, а также Бумага, Ткани и др.), начали добывать в значительных размерах с 1799 г. под названием сухого белильного порошка (Тенан, в Англии). Важное значение производство белильной извести приобрело со времени распространения в Западной Европе добывания соды (см. это слово) по способу Леблана, особенно после того как в Англии (впоследствии и в других странах) был издан правительственный акт (Alcali Act), обязывающий химических заводчиков производить возможно полное сгущение хлористо-водородного газа из сульфатных печей (содовых заводов), так как газ этот вредит растительности и животным окружающей местности. Вследствие этого появилась необходимость озаботиться применением соляной кислоты, получавшейся на сульфатных и содовых заводах в столь больших количествах, что она не могла иметь ни достаточного сбыта, ни цен. В последние 20 лет приготовление Б. извести в связи с производством соды имело еще то значение, что, благодаря ему, содовые заводы, работающие по способу Леблана, могли конкурировать с заводами, получавшими соду по аммиачному способу.

Читайте также:
Баги Потхан – лучшее средство для прочистки труб канализации

В России попытки приготовления белильной извести на некоторых химических заводах делались еще в 70-х гг., но в весьма малых размерах; настоящее фабричное производство ее возникло лишь в 1890 г. на заводе П. К. Ушкова близ города Елабуги (на Каме) [1] . Обыкновенный заводский способ [2] получения белильной извести состоит в насыщении гашеной извести хлором (хлор не поглощается негашеной известью и сухой угле-известковой солью). Необходимой подготовительной операцией на заводах белильной извести является приготовление гашеной извести. Для получения извести должны употребляться возможно чистые известняки. Они не должны содержать сколько-нибудь значительных количеств магнезии, от присутствия которой получается слишком гигроскопичная (от содержания хлористого магния) и трудно сохраняющаяся (от легкой разлагаемости белильной магнезии) белильная известь; известняки не должны заключать также железных и марганцовых соединений, от которых белильная известь получается окрашенная; они также не должны содержать глины, от присутствия которой белильная известь дает трудно осветляющиеся растворы. Вообще жирная известь предпочитается тощей, так как она лучше поглощает хлор. При гашении извести должно быть достигнуто полное превращение извести в гидрат, отсутствие значительного избытка влаги (влажная известь образует комки, препятствующие хлорированию) и образование мелкоразделенного порошка. При заводском производстве известь для гашения раскладывают на каменном полу, устроенном на открытом воздухе под навесом, и здесь постепенно гасят ее, поливая водой из лейки, пока известь не превратится в рыхлый сухой порошок. Полученная гашеная известь просеивается через сита (25—100 отверстий на 1 кв. см), представляющие вращающиеся цилиндры или многогранные призмы с сетчатой боковой поверхностью и помещаемые в закрытых деревянных ящиках. Просеянную известь оставляют лежать в течение нескольких дней на воздухе, так как замечено, что тогда она лучше поглощает хлор, вероятно, потому, что свежая содержит еще некоторое количество безводной извести.

Насыщение извести хлором производится в камерах. Камеры прежде делались деревянные (внутри покрытые слоем пека или асфальтового лака), затем из песчаника и шифера. Хотя последние удовлетворяют всем требованиям, но вследствие их высокой ценности теперь камеры средней емкости делаются кирпичные, а большие свинцовые [3] . Кирпичная камера представляет пространство, ограниченное сверху эллиптическим сводом, сложенным в ½ кирпича на цементе; рекомендуются размеры: 2 метра высоты и 4 метра ширины. Известь кладется на дно ровным слоем. Камера снабжается 2 дверьми (по одной в каждой поперечной стене); двери железные, каждая имеет окно и отверстия сверху для выпускания из камеры воздуха; в крыше камеры делают отверстие для трубы вводящей газ, другое отверстие должно служить для сообщения камеры с другими такими же камерами. Внутренняя поверхность свода камеры покрывается слоем песка или вара; двери окрашиваются железным суриком на масле. Дно камер делается из асфальта. Свинцовые камеры строят так же, как камеры для серной кислоты, но дно делают асфальтовое, двери железные, окрашивая все железным суриком. Размеры свинцовых камер: ширина до 10 м, высота до 2 м, длина от 20 до 30 м. При расчете размеров руководятся следующими данными: на производство 1 тонны белильной извести в неделю требуется поверхность основания камеры 15—17 кв. м. Свинцовые камеры в умеренных климатах помещаются или прямо на воздухе (например, в Англии), или чаще в здании легкой постройки. Эти камеры располагаются прямо на земле или лучше на столбах, высотой до 3 м; последнее устройство дает возможность удобно производить разгрузку камер через отверстие в полу, закрывающееся во время хода камер. В предлагаемых в новейшее время аппаратах для приготовления белильной извести, взамен обыкновенных камер, преследуется уменьшение емкости аппаратов и ускорение процесса поглощения хлора, чего стремятся достигнуть или приведением извести в более совершенное соприкосновение с газом, или применением методического приема работы при одновременном перемешивании извести.

Работа с камерами ведется следующим образом: Известь раскладывается на полу камеры слоем в 7,5—10 см, причем ей придают волнистую поверхность с целью увеличения поверхности соприкосновения с газом. Затем закладывают двери и замазывают по краям известковым тестом или глиной, и тогда камера соединяется с трубой, приводящей хлор, а отверстие, служащее для вытеснения воздуха, вначале открывается. Самое насыщение хлором обыкновенно ведут так, что каждую камеру соединяют с аппаратом для выделения хлора. В начале хлор быстро поглощается, потом поглощение идет медленно и потому приходится останавливать приток хлора на некоторые промежутки времени, руководствуясь наблюдением над цветом газа в камерах. Для полного насыщения требуется обыкновенно около 24 часов; тогда оставляют камеру стоять несколько часов и остаток не поглотившегося хлора, открыв воздушное отверстие, или высасывают непосредственно в дымовую трубу, или через коксовую башню с известковым молоком, или, наконец, в другую камеру со свежей известью. При достаточном насыщении хлором продукт представляет массу, состоящую из легко размельчаемых комочков и не распыляющуюся при подбрасывании лопатой. Точное заключение о степени насыщения может быть сделано на основании анализа проб, взятых из разных слоев и мест камеры. При хорошем ведении процесса белильная известь непосредственно из камер в зимнее время получается с содержанием 36—37 % деятельного хлора (то есть содержащегося в виде выделяемом кислотами, см. Хлор и Известь), летом до 33 %. Для достижения возможно полного насыщения нужно иметь в виду следующие условия, наиболее благоприятные для правильного хода производства: 1) некоторое содержание влаги в извести (при сухом хлоре до 4 %, при влажном до 1 %); 2) возможно низкую температуру (слой извести не должен нагреваться выше 55° Ц., а температура, камеры не должна превышать 25° Ц.); 3) возможно меньшее содержание в газе хлористого водорода, т. е. газ перед вступлением в камеры должен быть освобожден от хлористого водорода; 4) также отсутствие в газе угольного ангидрида.

Другой прием работы с камерами — методический — состоит в том, что хлор вводится в одну камеру, в которой большая часть извести уже превращена в белильную. Затем, обедневший хлористый газ поступает в следующую камеру, содержащую менее насыщенную хлором известь и т. д.; употребляют 3, 4 и более камер для такой совместной работы. При этом способе работы достигается более быстрое поглощение хлора, достаточно совершенное поглощение хлора из газа, доставляемого в камеры, наиболее полное насыщение извести хлором и, наконец, непрерывная работа. Методический прием работы необходим при применении для получения белильной извести хлора, разбавленного большим количеством воздуха, как это бывает при добывании хлора по способам Дикона, Пешине и т. п. [4] .

Читайте также:
Биометрический замок на входную дверь, основные степени надежности механизма.

Белильная известь упаковывается в деревянные бочки. При упаковке происходит небольшая потеря деятельного хлора (около 1 %); эта потеря при сохранении постоянно увеличивается. Ввиду способности белильной извести разлагаться от действия воздуха, углекислоты, под влиянием нагревания и света, причем под влиянием последнего известны случаи быстрого разложения со взрывом, нужно иметь в виду некоторые предосторожности при сохранении и пересылке белильной извести. Именно, она не должна быть сохраняема в теплых помещениях, а при сохранении на открытом воздухе должна быть защищаема от непосредственного действия солнечных лучей.

На 100 частей извести получают 150—166 частей белильной извести. Расход материалов на 100 частей получаемой белильной извести: 1) при обыкновенном способе добывания хлора: извести 66 частей, перекиси марганца (для приготовления хлора) от 90 частей (70 % MnO 2) до 100 частей (с 60 % MnO 2), соляной кислоты в 20° Б. 400—450 частей и каменного угля около 45 частей (не считая расхода на обжигание извести); 2) при добывании хлора по способу Вельдона: извести 135 частей, известняка 16 частей, перекиси марганца 2,9 частей, соляной кислоты 397 частей и каменного угля до 80 частей.

Качество белильной извести определяется по содержанию в ней деятельного хлора, т. е. хлора, выделяющегося в свободном состоянии при действии на белильную известь кислот. Наиболее общепринятый способ выражения достоинства белильной извести — обозначение весового процентного содержания в ней деятельного хлора [5] .

Определение количества деятельного хлора производится титрованием обыкновенно по способу Пено, основанному на окислении белильной известью мышьяковистого ангидрида в щелочном растворе, причем индикатором (см. это слово и Титрование) служит бумажка, пропитанная крахмалом и йодистым калием (см. Йодокрахмальная бумажка). Значительно удобнее при техническом анализе определять хлор с помощью перекиси водорода, по количеству выделяющегося при действии на нее белильной извести кислорода, пользуясь азотометром Лунге.

Жидкая белильная известь (раствор белильной извести). Некоторые химические заводы в Западной Европе, находящиеся в районах красильных фабрик, готовят растворы белильной извести. Такие растворы получают, насыщая известковое молоко (см. это слово) хлором. Производство часто ведется в небольших размерах; зараз перерабатывают 1 0—15 кг гашеной извести, которые размешивают в гектолитре воды. Известковое молоко помещают в горизонтально расположенную деревянную бочку, выложенную внутри свинцом, в которой находится мешалка, состоящая из деревянного вала с 4 гуттаперчевыми крыльями. Известковое молоко занимает несколько более ½ объема бочки; трубка, вводящая хлор, не погружается в жидкость, а оканчивается над ней; достаточно полное соприкосновение с хлором достигается благодаря тому, что крыльями мешалки известковое молоко не только перемешивается, но постоянно разливается в свободном пространстве бочки. Хлор, при небольшом производстве, получают в глиняном сосуде, нагреваемом на водяной бане; газ сначала промывают водой и затем пропускают через сосуд, наполненный кусками перекиси марганца, для лучшего задерживания хлористого водорода. При крупном производстве насыщение известкового молока производят в вертикальных чугунных цилиндрах, снабженных мешалками. Важнейшие условия для получения надлежащего продукта суть: постоянный избыток извести и температура не свыше 32°, потому что и при избытке хлора, и при дальнейшем повышении температуры, вместо белильной извести образуется хлорновато-кальциевая соль; удельный вес раствора не должен также быть более 1,140 (18° Б.), так как в более концентрированных растворах также происходит образование хлорновато-кальциевой соли. Вместо описанного способа Дикон предложил получать белильную жидкость, насыщая хлором меловое молоко, тогда образуется хлорноватистая кислота:

Жидкая белильная известь, приготовляемая на заводах, имеет удельный вес 9—10° Б.; она пересылается в железных цилиндрах, покрытых внутри пеком или воском.

Важнейшее применение белильной известки — для беления пряжи и тканей из хлопка, льна и из пеньки, а также материалов, служащих для приготовления бумаги, и т. п.; кроме того, она употребляется при крашении и ситцепечатании, как дезинфекционное средство, как окислительное вещество при приготовлении красящих веществ и в других случаях.

Российский хлеб делают из химических порошков и воды

Ветераны-блокадники замечают, что батоны стали словно резиновые

В нашей стране отношение к хлебу всегда было особенным. Им нельзя играть, его не следует оставлять недоеденным или выкидывать. В СССР хлеб считался стратегическим продуктом – за его качеством строго следили. Сегодня об этом остается только мечтать.

Даже ветераны-блокадники, которые помнят вкус военного хлеба, замечают: батоны стали словно резиновые. Они крошатся и на следующий день покрываются плесенью или черствеют. Чем же накачивают народные буханки?

На самом деле рецепт хорошего хлеба прост: мука, вода, соль и обязательно опара – дрожжи, слегка разведенные водой, с добавлением сахара и муки. Правильно выдержанная опара – гарантия хорошей выпечки. У качественного хлеба даже «старость» благородная: не плесневеет, не разлагается, а усыхает постепенно. Казалось бы, на чем здесь экономить, достаточно правильно соблюдать технологию, чтобы получить вкусный и полезный продукт. Но единственное, чего не жалеют современные предприниматели, так это воды: ее в тесто добавляют с избытком, чтобы увеличить выход изделия. Некоторые умельцы умудряются обходиться не только без опары, но даже без муки, используя импортные порошки, химические добавки и консерванты.

Колоритные типажы художника Васи ЛОЖКИНА на картине «Хлеб»

Линейкой мерил каравай

Главный специалист НИИ хлебопекарной промышленности, бывший заместитель министра хлебопродуктов СССР Николай Чубенко не только боролся за высокие показатели качества, но и сам разработал несколько рецептур – любимый многими дарницкий его детище. Ветеран признается: никогда ему не приходилось так краснеть за качество хлеба, как теперь.

– Утвердили программу развития сельского хозяйства до 2020 года и впервые за 15 лет вспомнили о хлебе, – замечает Чубенко. – В Министерстве сельского хозяйства нет ни одного специалиста-хлебника. Хлебная промышленность сегодня – это частные лавочки, которым отдали право отслеживать качество выпускаемой продукции. Роспотребнадзор по закону обязан наведываться в пекарни раз в три года, да и то предупредив руководителей о визите за неделю.

Читайте также:
Затирка для швов плитки

– Раньше, – рассказывает Николай Чубенко, – надсмотрщики в цехах дневали и ночевали. Сорок две организации проверяли нас ежедневно. В частности по весу изделия. Стандарт предусматривал один килограмм, плюс-минус два с половиной процента. А сегодня это требование в ГОСТе даже не прописано, как и многие другие показатели, – предприятие само решает, каким будет его изделие.

– Однажды у меня на производстве инспектор линейкой измерял каравай: 25 сантиметров по горизонтали, 22 – по вертикали. Все, хлеб не круглый, – смеется Николай Терентьевич.

В то время эта оплошность чуть не обернулась Чубенко выговором.

Бывший замминистра хлебопродуктов СССР Николай ЧУБЕНКО болеет за качество российских батонов и буханок, как никто другой

Формовое надувательство

Предпринимательница Елена Забелина из подмосковного Ступино победила в конкурсе «Лучшая пекарня и лучший кондитерский цех Московской области-2011». Семейное дело Елена открыла после того, как чуть не съела батон с крысиным хвостом. Уже десять лет она кормит семью своим хлебом, но секреты хлебопечения на массовом производстве ей хорошо знакомы. Она предлагает приготовить формовую буханку по всем правилам «хорошего» бизнеса:

– Нам не понадобится чистая посуда, руки мыть необязательно, косынка или шапочка ни к чему. Наш девиз: минимум затрат, максимум готовой продукции. Маргарин мы не берем, сахар не кладем. Берем водопроводную воду, немного муки, чуть-чуть дрожжей, соль. Плесневелый батон, который вернулся из магазина, не станем списывать и, чтобы сэкономить, пустим его в производство: обрежем зеленые края, размочим в воде и добавим в тесто как мочку. Теперь посчитаем, сколько заработали.

Елена взвешивает липкую сероватую массу – почти два формовых хлеба только от одной партии. Это и есть чистая прибыль. Теперь тесто можно замесить, разложить по формам и отправить в печь.

Елена ЗАБЕЛИНА открыла свою пекарню, чуть не проглотив кусок «заводского» батона с запечённым крысиным хвостом

– Выглядит неаппетитно, но мы можем придать ему товарный вид: смажем верх растительным маслом, – говорит Елена и через пару минут показывает соблазнительную золотистую корочку. – Чтобы скрыть недостатки и ускорить процесс (тесто готовится за три часа вместо восьми), кулинары добавляют химические улучшители. Это – как суп из пакета: сытость вроде есть, а пользы никакой. В буханках в большом количестве содержится сорбиновая кислота, целый комплекс канцерогенов. Отсюда залипание мякиша, он становится резиновым и вздутым.

Николай Чубенко подтверждает: в советской промышленности тоже использовали улучшители. К этому хлебопеков подтолкнул кадровый дефицит 1986 года, когда у печки приходилось стоять солдатам, профессорам институтов, научным сотрудникам. Но в то время улучшители применялись натуральные. Чтобы повысить зарплату пекарям, Чубенко даже разработал рецепт постного батона.

– Я придумал, как сэкономить на сырье. Убрал из рецептуры сахар и жир, и затраты стали меньше. Разница в себестоимости пошла в счет зарплаты пекарям. «Хлеб белый», который получился, до сих пор покупаю, – улыбается Николай Терентьевич.

Мука на корм скоту

Качественной муки сегодня нет, уверяют специалисты. Сельхозпроизводители не выращивают пшеницу первого и второго классов. Большая часть зерна фуражная, предназначена для скота.

– Советский Союз всегда испытывал дефицит зерна, 20 миллионов тонн ежегодно мы закупали за рубежом. Сегодня снова мельники шумят, что зерно в страшном дефиците. Я этого не понимаю! – горячится Чубенко. – Для хлебопечения России необходимо всего семь миллионов тонн пшеницы и ржи в год. При этом страна в нынешнем году убрала 70 миллионов тонн зерновых. Откуда в таких условиях берется дефицит? А я отвечу. Зерно лежит в закромах трейдеров-спекулянтов, которые скупили весь урожай и держат его в ожидании ценового пика. Нашу пшеницу продолжают экспортировать. До трех миллионов тонн зерна вывозят из страны каждый месяц!

Алексей МИТРОФАНОВ вовсе не считает, что хлебобулочные изделия портят фигуру

Дрожжи-убийцы?

Раньше хлеб готовили на основе сбродившего старого теста – сегодня используют термофильные дрожжи. Об их пользе и вреде ходят разные толки. Француз Этьен Вольф культивировал злокачественную опухоль в пробирке с использованием дрожжевого грибка. Размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели и погибал, как только из раствора убирали дрожжи.

Есть версия, что при создании термофильных дрожжей использовалась рецептура немецких биохимиков. В докладе вице-канцлеру Германии от 6 декабря 1936 года есть пометка Геббельса: «Исключить дрожжи из рациона немецких солдат; если русские не погибнут в войне, то их ждет гибель от дрожжей, и мы им в этом поможем». В январе 1938 года доктор Геббельс предложил фюреру организовать поставки гуманитарной помощи в Советский Союз – хотел завалить нас продуктами, в состав которых входит особый подвид дрожжей, выведенный на основе термофильных, не погибающих в организме человека бактерий.

Состав главного компонента в производстве хлеба долгое время был засекречен, сегодня он прописан ГОСТ 071-81: «В технологии производства используются: сульфат аммония технический, аммиак водный технический, кислота серная техническая аккумуляторная, микроудобрения для сельских хозяйств южных районов СССР, кислота алеиновая техническая, известь хлорная, известь строительная, известь белильная термостойкая, три вида соляной кислоты технической. » Эти компоненты, в том числе и соляную кислоту, используют для подкормки дрожжевых грибков.

Булочка с ядом

Россельхознадзор разрешил подведомственному предприятию «Фумигационный отряд» опылять пшеницу бромистым метилом. Это оружие массового поражения, говорят ученые, бромметил способен накапливаться в зерне. Бромметил смертельно опасен. В СССР он был запрещен, но сегодня его вернули в государственный каталог пестицидов.

В этом году бородинскому хлебу исполнилось 200 лет. Поначалу его выпекали как поминальный в честь воинов, павших в войне 1812 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: