Все о дезинфекции курятника

Как продезинфицировать курятник самостоятельно

Домашняя птица часто подвергается заражению разного вида инфекциями и паразитами. Чтобы обеспечить здоровье поголовья, необходимо серьезно подходить к санитарным условиям в курятнике. Обработка требует знаний, навыков.

Если есть сомнения, стоит пригласить специалиста. Однако надо учитывать, что придётся отдать много денег. Другим вариантом станет самостоятельная уборка и обработка птичника, которые несложно выполнить, выполняя определенные правила. Помните, что очищение и дезинфекция курятника необходимы для здоровья кур и последующих потомств.

В каких случаях нужно проводить дезинфекцию

Куры производят большое количество отходов. Смешиваясь с пищевыми отходами, они начинают разлагаться, выделять опасные бактерии. Если не провести дезинфекцию курятника, то начнётся массовый падёж, эпидемия болезней. Когда такое происходит, можно заметить: куры-несушки снизили яйценоскость. Сами птицы беспокойные постоянно перебирают клювом перья.

Больные бройлеры теряют вес, а их мясо опасно употреблять. Опасность заключается в патогенных организмах, паразитах. Главная задача обработки — уничтожение возбудителей инфекции, кровососущих насекомых, грибка, плесени. Дезинфекция помещений должна выполняться регулярно, независимо от состояния птицы.

Процедура дезинфекции

Применяется — 3 вида дезинфекции птичников на домашних фермах:

  1. Влажная обработка . Делается с помощью пульверизатора или краскопульта. Химические вещества разбрызгиваются по поверхностям стен, потолка, насеста, гнёзд. После полного высыхания кур можно запускать внутрь.
  2. Аэрозольная очистка . Метод распыления специальных препаратов. Обработка внутреннего помещения производится механизированным распылителем.
  3. Санация . Защитные меры проводятся в присутствии кур. Используются щадящие, безопасные вещества. По сравнению с другими методами, этот — не такой эффективный.

Более действенная, когда поголовье удаляется из курятника на неделю. Процедура дезинфекции содержит:

  • комплекс чисток с применением горячей воды, куда добавляется дезинфицирующее средство. Вычищается — помёт с пола, кормушки, ёмкости для воды. Мыть рекомендуется содо-кальциевым раствором в равных объёмах;
  • подбирается дозировка по инструкции, где указаны безвредные пропорции для человека и птицы;
  • проветривание помещения для удаления остаточной концентрации препарата. На это отводится минимум — 2 дня;
  • фермерские хозяйства могут вести лабораторный контроль. С поверхности берётся проба, при благоприятных условиях запускается птица.

Необходимо сделать обработку рабочего инвентаря, одежды, обуви, которые контактировали с птицей. Желательно опрыскать инсектицидами всё подворье, скосить сорняки вокруг двора и убрать свалки.

Подготовка

На время чистки помещения птица удаляется из сарая. На последнем этапе возвращают. Но делается это в том случае, если обработка будет проводиться безопасными препаратами. Чистка, это удаление фекалий, перьев, подстилки, содержимого гнёзд. Всё это соскребается грубой щеткой.

Потом мусор выносится из помещения. Работать желательно в защитной маске и перчатках, чтобы исключить вдыхание микрочастиц пыли.

Когда грязь вычищена, моют гнёзда, пол, насесты. Затем дают высохнуть. Для мытья применяются специальные моющие вещества с антисептиками. Использовать бытовые химические препараты не желательно.

Во-первых, они токсичны, раздражают органы дыхания, что мгновенно отражается на продуктивности несушек. Во-вторых, мойка — это предварительное обеззараживание. Часто вещества, применяемые на данных этапах, дополняют друг друга.

Обработка препаратами

Санации сельскохозяйственного подворья проводятся химическими или органическими растворами. Дезинфицирующие средства можно купить уже готовыми. Они обладают такими преимуществами:

  • содержат несколько компонентов, имеют высокий уровень действия. Достаточно один раз обработать, чтобы уничтожить инфекцию, грибок, паразитов на долгое время;
  • к ним прилагаются все соответствующие документы — сертификат и регистрационное свидетельство. Значит, препараты протестированы, известны побочные влияния;
  • у готовых средств разработана дозировка, что удобно в использовании.

При обработке препаратами, средство распыляется по всей территории курятника, тщательно опрыскиваются все углы и тяжело доступные места. Потолок и стены также необходимо обдать средством, так как на этих частях помещения размножаются вредоносные бактерии.После этого помещение оставляют на несколько часов или на сутки, чтобы средство успело подействовать.

Виды препаратов для дезинфекции

На отечественном рынке представлено много сильных препаратов для обеззараживания. Это современные вещества комплексного действия. Они обладают противомикробным, антивирусным, противогрибковым действием.

Препараты имеют официальную регистрацию. Инструкция содержит информацию по применению дезинфицирующих средств и всех побочных эффектах. А также можно рассчитать правильную дозу по находящейся в коробке аннотации. Самые востребованные среди препаратов:

  1. Монклавит
  2. Глютекс
  3. Бактерицид
  4. Вироцид

Последний препарат наиболее удобный в использовании. Кур не нужно переводить в другое помещение. Данное средство не токсично. Вещество распыляют по стенам, потолку и другим предметам в курятнике. Средства просты в использовании, продаются свободно.

Важные моменты перед процедурой

Дезинфекция курятника требует основательной подготовки. Здесь нет мелочей, от этого зависит конечный результат и здоровье того, кто будет проводить обработку. Прежде всего, необходимо решить, допускается ли нахождение птицы в помещении.

Если нет, нужно подготовить насесты в другом курятнике или помещении. При этом варианте больше шансов основательно вычистить курятник.

Также важно учесть подготовку к санации, саму обработку строго выполнять в средствах индивидуальной защиты. Нужно запастись респиратором, резиновыми перчатками и сапогами, одеждой из плотных материалов. Это послужит гарантией от нежелательного контакта с пылью, бактериями.

Ошибки при дезинфекции

При обеззараживании куриного жилища не обходится без накладок, поэтому стоит оценивать каждое своё действие. На начальном этапе не стоит пренебрегать личной защитой. Гнёзда и другие съёмные части лучше вынести, отдельно обработать.

Некоторые владельцы птиц после обработки сразу запускают кур. Так делать нельзя, помещение выдерживается 2-3 часа, а лучше 1-2 дня после процедуры, чтобы лишняя пыль и остатки химического средства успели выветриться. Опасно использовать произвольные дозы препаратов. Таким образом, можно лишиться всего поголовья кур, навредить себе.

Дезинфекция курятника не станет большой проблемой, если четко придерживаться правил очищения и обработки помещения и индивидуальной защиты. Важно знать, что данная процедура является обязательной не только для здоровья кур, но и для безопасности фермера. Используя все вышеперечисленные инструкции, вы с легкостью и в короткий срок приведете курятник в порядок.

Способы дезинфекции курятника в домашних условиях

Необходимый этап в профилактике болезней кур — это обработка курятника дезинфицирующими средствами. Дезинфекция помогает очистить инвентарь, пол и стены помещения от скопления болезнетворных микроорганизмов и эктопаразитов. В зависимости от целей, подобное мероприятие проводится несколько раз в год. В одних случаях кур выгоняют из птичника. В других — оставляют. Главное — все делать по инструкции, данной в статье.

Читайте также:
Выбираем строительные материалы!

Причины проведения

Куры, как и другие живые организмы, подвержены множеству заболеваний. Любая патология способна уничтожить все поголовье полностью. Но чтобы этого не произошло, фермер должен проводить плановую дезинфекцию птичника.

Курятник нуждается в срочной обработке, когда превышены нормы загрязнения фекалиями, испорченной едой, протухшей водой. В отходах жизнедеятельности птиц, подверженных гниению, образовываются патогенные микробы и бактерии. Они и вызывают болезни куриц.

Частая причина проведения санитарно-гигиенических мероприятий — плохо продуманная вентиляционная система в помещении. В этом случае также создается идеальная среда для развития инфекций.

Количество

Существует два типа превентивных действий: плановая и внеплановая.

Плановая дезинфекция курятника в домашних условиях проводится раз в год. При ежегодной обработке помещения птица перемещается в другое место.

В курятнике меняется настил. Все поверхности обрабатываются дезинфицирующими средствами. Стены покрываются специальным раствором, хорошо зарекомендовавшем себя в защите кур от болезней. Описание дезсредств будет дано ниже.

Плановая дезинфекция не способна уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, находящиеся в месте обитания птицы. Но может приостановить их размножение. Для лучшего эффекта обработку рекомендуется проводить чаще – 1 раз в 3-4 месяца.

Внеплановые превентивные действия проводятся в срочном порядке, когда были замечены заболевшие куры.

Способы обработки

Разновидности

Дезинфекция различается по способам обработки. Существуют следующие разновидности превентивных мероприятий:

  • влажная;
  • аэрозольная;
  • дымовая;
  • против вирусных инфекций (для внеплановой дезинфекции);
  • дезинсекция;
  • санация.

Рассмотрим подробнее каждую разновидность обработки.

Влажная

Проводится с помощью кисточки или валика, которыми обрабатываются все доступные поверхности курятника. Второй вариант — обработка едкими парами, выделяющимися после реакции разных химических веществ.

Такая дезинфекция проводится в пустом помещении. Птица перемещается обратно, когда средство на стенах и полу полностью высохнет.

Аэрозольная

В данном случае продезинфицировать курятник можно с помощью пульверизатора. Таким образом дезинфицирующее средство попадает на поверхности и инвентарь курятника.

Как и в первом случае, обработка также проводится в освобожденном от куриц помещении. Во время процесса образовываются пары от химической реакции аэрозоля и других биологически активных веществ.

Дымовая

Проводится с помощью дымовой шашки. При ее поджоге выделяется дым, заполняющий все пространство птичника. Он проникает и обеззараживает все труднодоступные места.

Метод хорош для избавления курятника от грибковых спор и плесени. Обязательное условие проведения дымовой дезинфекции — перемещение куриц в безопасное место.

Против вирусных инфекций

Как правило, все вышеперечисленные виды обработки уничтожают патогенные микробы и бактерии.

Но есть ряд препаратов, использующихся для предотвращения эпидемии. Актуальны, если были выявлены отдельные заболевшие особи. Такую обработку курятника в домашних условиях проводят в присутствии кур.

Дезинсекция

Борьба с пероедами и клещами — распространенными врагами кур. Как правило, стандартные препараты для обработки курятника на эктопаразитов не действуют. Иногда используются средства, предназначенные для котов или собак.

Также есть ряд эффективных препаратов, которые растворяются в воде и удачно борются с вышеуказанными вредителями. Больше информации в статье: «Как избавиться от пероедов у кур».

Узнайте, как уничтожить других вредителей, в статье «Как можно избавиться от куриных блох».

Санация

Не требует перемещения курочек в другое помещение. Средства, предназначенные для санации, не уничтожают паразитов и возбудителей инфекции. Они приостанавливают их развитие, снижают влияние, оказанное на организм птиц.

Во время санации можно обработать инвентарь, стены и пол слабыми по токсичности препаратами. Они не оставляют ожоги на коже курочек, не забивают их дыхательные пути.

Профессиональные или самостоятельные действия: что выбрать

Дезинфекцию курятника можно проводить самостоятельно. Другой вариант — вызывать специальные службы.

Профессиональная обработка подразумевает под собой эффективную дезинфекцию, выполненную по всем стандартам. Процедура требует финансовых затрат. Но если ее заказывать раз в год, то затраты не существенные. А вот вызывать службу каждые 2 месяца – не рентабельно.

Поэтому, большинство фермеров поступают разумно. Пользуются услугами профессионалов один раз. А остальное время поддерживают санитарно-гигиенические условия самостоятельно.

Следует заметить, что даже при самостоятельной дезинфекции придется потратиться на покупку препаратов.

Пошаговые действия

Выгон кур и защита кожи

Первый этап при самостоятельной дезинфекции курятника — освобождение помещения от кур. В теплое время года их выгоняют в место для выгула. Зимой – перемещают в альтернативное помещение.

Далее следует защитить кожу от воздействия химических препаратов. Для этого подойдет маска, приобретенная в специализированном магазине. Также надевают одежду с длинным рукавом и перчатки.

В основном препараты, подходящие для дезинфекции курятника, не наносят вред здоровью. Но может проявиться аллергическая реакция. Поэтому кожу лучше защитить.

Откуда начать и где закончить

Стандартная обработка птичника включает генеральную и влажную уборку. Все, на чем имеются отходы жизнедеятельности птицы, выносится, моется, меняется.

Средства, используемые для мытья поверхностей курятника, должны включать только натуральные ингредиенты. Это уменьшит риски возникновения ядовитых испарений, а соответственно, сохранит здоровье птице.

Чаще всего, это моющие средства на натуральной основе. Или же яблочный уксус, растворенный в ведре теплой воды.

Обработку курятника от паразитов и патогенных микроорганизмов дезинфицирующими средствами начинают с потолка. Далее обрабатываются поверхность стен. Потом насесты, а затем и пол. Препараты, которые используются при превентивных мероприятиях, описаны ниже.

Заключительные этапы

Рекомендуется дождаться полного высыхания дезинфицирующего препарата на всех обрабатываемых поверхностях. После следует провести обработку еще раз.

Но существуют дезсредства, которые не предусматривают повторного мытья. Подробную информацию можно прочесть в инструкции к препарату.

После повторного мытья птичник проветривается в течении 30-40 минут. Это нужно для того, чтобы очистить воздух курятника от возможных ядовитых испарений.

Затем кладется свежая чистая подстилка. Заносятся чистые кормушки с поилками и прочий инвентарь. И кур возвращают назад.

Влажные дезинфицирующие средства

Гашеная известь

Известковый раствор наносится на все поверхности курятника. Он ложится плотным слоем, который не допускает появление конденсата.

Читайте также:
Бумага для оклейки окон. Описание и применение

Соответственно, такая побелка защищает стены, полы и потолок от появления плесени, грибков, бактерий и микробов.

Хлористая известь

Представляет собой растворенную в воде хлорку, настоянную на протяжении суток. Чтобы провести санитарно-гигиенические мероприятия с хлорной известью, необходимо поставить ведро с ней внутрь курятника.

Хлорка начинает выделять пары, отлично дезинфицирующие стены и потолок. А также воздух. Через сутки ведро выносится из курятника. И он проветривается до исчезновения специфического запаха.

Гипохлорит натрия (соляной раствор)

Раствор готовится из расчета: 200 граммов гипохлорита натрия на литр воды. Помещение обрабатывается по тому же принципу, что и при использовании хлорной извести.

Аэрозоли

Хлорскипидар

Для изготовления аэрозоля потребуется 4 части хлорки и одна часть скипидара. При взаимодействии этих двух компонентов образуются дезинфицирующие пары, очищающие стены, воздух, пол.

Этот аэрозоль, в умеренных количествах, не вредит здоровью куриц.

Глютекс

Это средство разводят с водой в соотношении 0,5 на 100. Обрабатывать помещение можно в присутствии птицы.

Дымовые шашки

Серные шашки

Популярными и легкодоступными в приобретении являются шашки Климат и Фас. Использовать согласно приложенной инструкции.

Однохлористый йод

Чтобы обработать курятник однохлористым йодом, необходимо сделать раствор. Для его приготовления понадобятся: измельченный алюминий и однохлористый йод из расчета 5 граммов на 100 миллилитров.

При смешивании этих компонентов образуется дым, уничтожающий бактерии, вирусы, инфекции.

Йодная шашка

Йодные шашки для дезинфекции курятника можно приобрести в специализированных магазинах.

Популярной йодной шашкой считается Диксам. В ее состав входит йод, калий и медь.

Как проводится очистка помещения с помощью таких средств рассказано в статье: «Применение йодинола для кур несушек».

Растворы от вирусных инфекций

Препараты из этой группы применяются при влажной дезинфекции. Использовать их можно и для аэрозольной обработки. Цель таких мероприятий — предотвращение массовой инфекционной или вирусной эпидемии при обнаружении больной курицы.

Данные дезинфицирующие средства растворяют в воде согласно инструкции. Хорошо уничтожают вирусы, бактерии, грибки. Подходят для уборки помещения с присутствием птицы.

К таким препаратам относят:

  • Вироцид;
  • Бианол;
  • Экоцид-С;
  • Бромосепт;
  • Виросепт;
  • Монклавит-1;
  • Делеголь.

Дезинфекция на промышленных птицефермах

Особенности

На промышленных предприятиях по разведению домашней птицы редко используют средства, которые хороши для небольших помещений. Это происходит ввиду того, что для огромной фабрики понадобится большое количество препарата.

Соответственно, такая обработка – финансово невыгодна. Ко всему прочему, дезинфекция на птицефабриках проходит чаще, чем раз в год.

Обработка помещений на промышленных фермах проходит с помощью химических высокотоксичных средств. Они применяются, чтобы гарантированно уничтожить болезнетворные вирусы и бактерии, глистов и паразитов. А также токсины и яды, образовавшиеся биологическим путем.

В условиях птицефермы использование серьезных дезинфицирующих препаратов сократит риски появления эпидемий, которые могут умертвить все поголовье.

Список препаратов и методы защиты

К химическим средствам, применяемым для очистки помещений на птицефабриках, относят:

  • 3% формалин;
  • 2% едкий натр;
  • 4% Ксилонафт;
  • 4% Креолин.

При проведении превентивных мероприятий вышеописанными средствами, удаление кур из помещения – обязательное условие. Человек, проводящий очистку помещения, должен быть в спецодежде. Она включает в себя костюм, полностью закрывающий все части тела, перчатки и противогаз.

Дорогие коллеги-птичники и читатели нашего сайта, а что знаете вы про дезинфекцию курятников? Расскажите, пожалуйста, в комментариях, приходилось ли вам проводить обработку помещений для кур и какими средствами.

Репост поможет пригласить друзей к обсуждению темы и распространить полезную информацию среди новичков-заводчиков птицы. Отдельная благодарность за 5 звезд.

Йодная шашка для курятника и другие способы дезинфекции сарая

Большое скопление птиц всегда вызывает определенные проблемы с чистотой в помещении. К сожалению, ежедневная уборка при помощи совков, лопат и других сельскохозяйственных приспособлений не дает нужного эффекта в домашних условиях. Между тем антисанитарные условия – это рассадник инфекций, хорошая почва для развития вирусов и, как следствие, снижение продуктивности несушек. Фермеры во избежание этого проводят полную дезинфекцию курятника. Для этих целей существует несколько вариантов средств и способов, о которых и расписано более подробно ниже.

Главные параметры дезинфекции курятника в домашних условиях

Дезинфекция– как и любая работа, связанная с уборкой, имеет свой алгоритм действий. Процедура полностью стерилизует не только пространство, но и клетки, одежду рабочих.

  1. Перед обработкой химическими составами проводят тщательную чистку жесткими щетками. Удаляют не только экскременты, но и выметают пыль со стен, потолков и дальних углов.
  2. После сухой чистки проводится влажная уборка горячей водой с добавлением небольшого количества соды, при этом не забывая об обработке кормушек птиц. Раствор делается из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.
  3. Следует четко придерживаться схемы разбавления дезинфицирующего средства водой. На каждом препарате есть подробная инструкция, в которой указывают: как нужно применять вещество. Производитель указывает либо в каком % соотношении к воде необходимо сделать раствор, либо указывают концентрацию.
  4. Перед началом работ, рассчитайте сколько потребуется действующего компонента. Не стоит экономить и провести достаточное увлажнение помещения. Например, средний расход готового средства идет в районе 0,5 л на 1 кв. м при учете высоты потолков 2 м.

При расчете всегда нужно учитывать обработку инвентаря, клеток– это около 20% от общего количества препарата.

Видов дезинфекции в современном птицеводстве не так много. Существует несколько классических методик: влажная, аэрозольная и в присутствии птиц. Стоит остановиться на каждой более подробнее и рассмотреть их существенные отличия.

Влажная

Влажная антибактериальная уборка сводится к опрыскиванию предварительно очищенных поверхностей курятника специальными растворами средств. Последние загружают в агрегаты по разбрызгиванию, пульверизаторы и распространяют по всему объему сарая.

Про то, как построить курятник своими руками можно прочитать тут.

Затем птицеводы ждут полного высыхания поверхностей и птиц можно запускать. Если дезинфекция происходит в летний период, то дополнительно выстригают траву в месте выгула, убирают мусор и подчищают помет за пределами помещения.

Аэрозольная

Аэрозольная дезинфекция по своему принципу похожа на влажную, но имеет другую систему распыления. Обеззараживающее вещество при помощи генерирующих машин превращается в мельчайшие капли тумана. Полученная взвесь медленно оседает на поверхности и какое-то время зависает в воздухе.

Читайте также:
Внутренний водопровод и канализация зданий: стандарты, нормы и требования

Таким образом, обеспечивается максимальный контакт со всеми предметами, стенами, полом и потолком. В мелкую фракцию некоторые вещества, например, однохлористый йод, приводят при помощи взгонки, используя химические варианты воздействия. Про препарат Йодинол для кур-несушек узнайте в этом материале.

Птицеводы наиболее эффективными считают именно 2 вышеперечисленных метода, при них наиболее тщательно обрабатываются все детали, вещи курятника.

В присутствии птицы

При нахождении куриц в курятнике дезинфекцию проводить можно, но довольно сложно. Это обусловлено тем, что нельзя использовать сильнодействующие препараты, которые попадут в легкие питомиц, а также невозможность полного очищения дальних углов курятника. Такой метод относят к санации.

С проектами курятников можно ознакомиться здесь.

В этом случае не происходит полная ликвидация потогонной флора, а лишь частичное снижение ее уровня. Щадящими препаратами в минимальных дозах проводят обработку в течение трех дней, хотя бы 1 раз в месяц.

Порядок работ

Помимо выбора наиболее эффективного и безопасного средства, стоит внимательно отнестись к вопросу об алгоритме проведения обеззараживания. Чем тщательней пройдет подготовка на каждом этапе, тем чище станет курятник после санобработки.

Правила подготовки

Прежде чем орошать поверхности и стены, стоит выполнить ряд подготовительных пунктов:

  1. Проведение сухой чистки: снять паутину, пыль и грязь с потолка, стен, насестов. Затем вычистить весь помет и вытряхнуть либо убрать совсем подстилку.
  2. Все изделия из металла подвергаются обеззараживанию огнем. Это производят чаще паяльной лампой, приходясь по всем железным элементам.
  3. Камень и бетон, помимо сухой обметки, красят свежегашеной известью с добавлением медного купороса.

Это делается для предотвращения дальнейшего возникновения грибковых дрожжей.

После основной подготовки приступают к непосредственной обработке, проводя прибором сверху вниз. После выдержки, курятник обязательно проветривают, моют поилки, кормушки. И только после окончательной сушки – запускают несушек.

Выбор средства

Однозначно нельзя сказать: какое средство является наиболее безопасным и совершенным. Каждый фермер на основании личного опыта и наблюдений выбирает самое подходящее средство. Например, в летний, теплый период сараи опрыскивают инсектицидами, чтобы избавиться от паразитирующих насекомых. Влажные места дополнительно засыпают известью. Генератор холодного тумана – дорогая установка. Ее покупка оправдана лишь в том случае, если есть необходимость обрабатывать еще и теплицы с овощами.

Однохлористый йод имеет стойкий коррозионный эффект, поэтому в помещении с большим количеством металлических конструкций лучше это вещество не использовать.

Очистка воздуха йодом, хлор-скипидаром

Очистка воздуха производится в отсутствии и в присутствии куриц. Длится курс около 3 дней с периодичностью раз в месяц. В этом случае концентрацию действующего элемента уменьшают, чтобы не навредить здоровью питомиц. Для этой цели используют следующие препараты:

  1. Однохлористый йод разводят в количестве 10-15 мл с алюминиевой проволокой в пропорции 1 к 20ти. Йод вступает в химическую реакцию и происходит появление дыма, быстро распространяющегося по помещению.
  2. Аналогично первому варианту разводят и хлор-скипидар. При этом смешивают 20 г хлористой извести с 0,2 мл скипидара.
  3. Монклавит или Экоцид. Это современные препараты на основе йода. Их рекомендуют для обработки воздуха птицам с респираторными заболеваниями. Также для этих целей подойдет Диксам, в форме таблеток.
  4. Есть варианты дезинфекции и йодными шашками.

Дымовые шашки

Дымовые шашки доступны в продаже, как в магазинах животноводческого направления, так и в строительных, хозяйственных отделах. Они недороги и продаются в упаковке по 8 штук. В их основе лежит сера, являющаяся дезинфицирующим веществом и для курятников.

Изначально серные шашки разрабатывались для борьбы с плесенью, дрожжевым грибком и патогенной флорой в полуподвальных помещениях, погребах.

Они хорошо борются вместе с тем и против грызунов, обладают отличным инсектицидным действием, но имеют существенные минусы:

  1. Средство не может справится с вирусами эпидемиологического характера.
  2. Для концентрации серного газа очищают все углы пространства, достигая идеальной правильной геометрии. Только так вещество действует наиболее эффективно.
  3. Пары ядовиты и могут навредить даже животным, находящимся в отдалении от эпицентра.
  4. Проветривание после обработки занимает от 7 до 11 дней. На этот промежуток – куриц запускать обратно нельзя.

Какие препараты применяются для обработки от инфекций

Перед покупкой препаратов фермеры задают себе вопрос не только о том: какое вещество наиболее эффективно, но и насколько оно экономично. Например, самый бюджетный вариант – это купить обеззараживающие растворы, применимые на больших пространствах птицефабрик. Так вы точно будете уверены в выгоде покупки. Их легко определить по большой таре, а также по месту покупки. В рядовом гипермаркете их не продают, исключительно в специализированных магазинах.

Из минусов: высокая доля токсичности для легочной системы.

Более современные и наименее безопасные продукты нового поколения стоят дороже, но применимы в любых условиях.

Экоцид С

Экоцид С – концентрированный порошок, с основным действующим веществом – тройная соль. Помимо нее в формуле есть органические кислоты, неорганические примеси и ПАВ. Неприятный аромат сглаживается апельсиновым ароматизатором. Продают его в различных фасовках от 50 г до 2,5 кг со сроком годности до 5 лет.

При разгерметизации порошка – активность компонентов сохраняется только 1 месяц.

Для полной дезинфекции делают 1% водный раствор, в профилактических целях – 0,5%. Использовать готовое вещество следует в течение 7 дней. Производитель предупреждает о том, что перед обработкой выводят всех птиц из курятника и после проветривают около 6 часов.

Несмотря на то, что Экоцид С – окислитель с 3-им классом опасности, на коррозию металлических поверхностей он не влияет.

Делеголь

Делеголь – наиболее богатый препарат активными веществами. Он представляет собой жидкость синего цвета, легко вступающую в контакт с водой. Срок годности при соблюдении условий хранения и температуры не выше +6˚С – 3 года. Орошают средством при помощи аэрозольных установок или влажным способом. Птиц при этом выводят, а предметы накрывают плотной тканью. Во избежание ожогов слизистой одевают противогаз или защитные очки и маску. Разводят Делеголь, так же, как и Экоцид С, — 1% — обеззараживание; 0,5% — профилактика. Средний расход готового раствора 0,5 литра на 1 кв. м. Стандартное время действия – 6 часов, но кур в сарай можно вводить только спустя 12 часов.

Читайте также:
Дренажная помпа для кондиционера - что это и как работает, производители

Монклавит

Монклавит – антисептик, представляющий собой водную эмульсию с основным действующим компонентом – йодом. Он весьма популярен среди фермеров, так как имеет широкий спектр действия на все грибковые инфекции, дрожжи и других инфекционных микроорганизмов. Препарат «Монклавит-1» обладаем бактерицидными и антивирусными свойствами. Но он работает в связке с генератором холодного воздуха, поэтому подходит для больших птичников.

Монклавит усиливает свое действие при нагреве на водяной бане выше 40˚С.

Помимо антибактериальных свойств, содержащиеся компоненты влияют на гормональную систему куриц, тем самым повышая яйценоскость. Он не имеет противопоказаний и может быть применен в любом курятнике, поэтому средство используют для очистки и емкостей, предназначенных для еды и питья.

С породами кур несушек можно ознакомиться в данной статье.

Распыляют его посредством аэрозольное орошения или при помощи пульверизатора. Смывать средство не требуется. Дезинфекцию проводят 1 раз в 5-7 дней, в течение 45 минут.

Что рекомендуется к применению

Какое средство выбрать для санации: из магазина или собственного приготовления, — индивидуальный выбор каждого птицевода. В каждом есть свои плюсы и отрицательные моменты. Рассмотрим преимущества готовых вариантов:

  1. Препарат имеет несколько действующих веществ, что значительно повышает его эффективность на широкий ряд микробов и бактерий и паразитирующих насекомых.
  2. Для полной обработки достаточно провести одну процедуру.
  3. Каждый продукт имеет свою сертификацию и подвергается четком контролю по безопасности. Вся эта информация, а также побочные эффекты указываются на лицевой части упаковки.
  4. Средства можно распылять аэрозольным способом, а это в разы повышает результативность применения.

Домашние заготовки менее эффективны, требуют большего и более частого времени на обработку, но в то же время относятся к щадящим препаратам.

Из популярных веществ, кроме описанных выше, птичники используют Вироцид и Глютекс.

Правила использования извести для обработки

Из средств домашнего использования наиболее популярен способ обработки хлорной известью. Обладая низкой степенью вредности, она способна избавлять курятники от многих проблем. Как и любое химически полученное вещество имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Помимо уничтожения существующих бактерий, она долго держит барьерный слой против новых.
Процедура проста и прозрачна.
Для успешного применения обработки известью следует сделать следующее:

  1. Сначала вычищают места от грязи и помета.
  2. Гашеную известь рассыпают под настилы, на пол.
  3. Бетонные и каменные части выкрашивают этим материалом.
  4. Регулярность проведения не меньше 1-2 раз в месяц.

Средство применяют как вспомогательную дезинфекцию к основному веществу, так как оно не способно к борьбе с дрожжевыми грибами.

Хлорная известь имеет резкий, специфичный запах, поэтому следует применять такой метод не часто. Некоторые несушки могут проявлять апатию, снижение аппетита и яйценоскости, а у людей может вызвать аллергические реакции.

Средства нового поколения

Ежегодно рынок химикатов выпускает все новые и новые препараты. Их формулы совершенствуются и становятся более действенными и менее травматичными по отношению к здоровью птиц и людей. Из средств нового поколения выделяется Глютекс, отечественного производства. Выпускается в форме концентрата изумрудно-травяного цвета. Он нейтрален к металлам и не вызывает коррозии. Помимо бактерицидного действия, Глютекс имеет вирулицидное и фунгицидное воздействие.

Также стали широко применятся шашки из аммиачной селитры, Тамбей. При их помощи птицеводы борются с респираторными заболеваниями куриц.

Видео: как продезинфицировать птичник однохлористым йодом

На видео мы узнаем, как проводится дезинфекция курятника однохлористым йодом.

Выводы

  1. Дезинфекция курятника (продезинфицировать/ дезинфицировать) – дело, требующее регулярности и тщательной подготовки содержания кур, в противном случае ее отсутствие может привести к болезням.
  2. Прежде чем начать орошение сарая при помощи бактерицидных веществ, помещение подвергают тщательной механической чистке.
  3. Метод, при котором курицы остаются, мало эффективен и может служить, как промежуточная, поддерживающая стадия, нежели, как основной способ дезинфекции.
  4. Из промышленных препаратов наиболее востребованы: Глютекс, Монклавит, Делеголь, Экоцид С, марганец.
  5. Также, как вспомогательную помощь применяют серные шашки, гашеную известь и очищение огнем.
  6. Фермеры применяют 2 основных варианта: влажная уборка и аэрозоль. Последний, создавая пелену холодного тумана, медленнее оседает, обеззараживая воздух, и считается наиболее действенным.

Про правильное содержание кур можно прочитать по ссылке.

Обработка птичников

Обработка птичников дезинфицирующими растворами является обязательной и должна проводиться периодически. Она позволит дорастить поголовье до продуктивного возраста, с минимальными потерями. Для того, чтобы выполнить процедуру правильно, птицеводу важно разбираться в применяемых технологиях и средствах.

Дезинфекционная обработка


Дезинфекция птичника представляет собой комплекс мер, направленных на очистку помещения от:

  • патогенных бактерий, а также вирусов и грибков;
  • простейших возбудителей инфекционных болезней птиц;
  • токсинов, скопившихся на стенах и других поверхностях в результате жизнедеятельности организмов;
  • наружных паразитов в виде блох и клещей, а также их личинок.

Плановую обработку рекомендуется проводить не реже 2-х раз в год, а лучше ежеквартально. Если у птиц выявлена инфекционная патология, показана внеплановая дезинфекция.

Различают следующие виды дезобработки птичника:

  1. Профилактическая. Она нужна, когда птица здорова, а подозрений на присутствие в сарае вшей, блох и болезнетворных микроорганизмов, нет. Такую обработку желательно проводить с периодичностью в 3-4 мес. Если это невозможно, то хотя бы дважды в год, а при полной замене стада она обязательна.
  2. Текущая, которую выполняют при появлении у птиц симптомов инфекционного поражения или присутствия перьевых паразитов, а также при обнаружении плесени на внутренних поверхностях сарая.
  3. Заключительная. Её проводят после анализов, взятых по завершении предыдущего обеззараживания. Если тесты показали наличие патогенов, обработку проводят повторно. Это обычная практика на больших птичниках.

Важно учитывать, что препараты, применяемые в текущей дезинфекции, обычно более токсичны и агрессивны, чем те, что используют в профилактических целях. Именно поэтому на период текущей обработки пернатых отселяют.

Способы

Очистить птичник для кур гусей от микропатогенов, а также насекомых-вредителей можно одним из следующих способов:

  1. Механическим, включающим ручную уборку помещения, с освобождением его от старой подстилки, мытьём кормушек, поилок и инвентаря. Этот метод применяют также после зачистки стен, поражённых плесенью.
  2. Физическим, с использованием особых приборов и/или оборудования. К таким можно отнести, например, ультрафиолетовые лампы, установки для кварцевания, генераторы холодного тумана, а также горячего пара.
  3. Химическим, когда для обеззараживания берут антисептические, антибактериальные и другие составы, губительные для вирусов, бактерий и иных болезнетворных организмов. Обработку химикатами часто выполняют влажным и аэрозольным способами. В первом варианте действующее вещество наносят на поверхности простым распылением или смачиванием, а во втором его добавляют в резервуар аппарата, дающего туман. В процессе обработки взвесь мельчайших частиц водяного пара с препаратом обволакивает всё помещение изнутри, включая труднодоступные места.
  4. Биологическим. Это относительно новый метод, в основе которого уничтожение микроорганизмов и насекомых-вредителей посредством их естественных врагов. Способ не обрёл должной популярности, хотя является экологичным и безопасным для птиц.
  5. Комбинированным, когда сочетают два или более вариантов обеззараживания. Его рекомендуют для особо грязных сараев, а также в случаях массовой гибели птицы.

Выбирая тот или иной состав, а также способ, важно учитывать цели обработки. Так, например, при внеплановой дезинфекции, обусловленной вспышкой инфекционного ларинготрахеита, лучше применять аэрозоли, безопасные для пернатых.

Средства

Существуют разные средства для очистки птичника от патогенов.

Читайте также:
Вольер для собаки — 75 фото строительства безопасного и практичного загона

Аэрозоли

Они действуют в составе газового облака, очищающего от патогенов воздух, а также все предметы в помещении. Средства-аэрозоли можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Одним из самых недорогих и простых в применении является однохлористый йод. Чтобы получить дезинфицирующий газ, препарат примешивают к алюминиевым опилкам либо измельчённой проволоке — алюминий укладывают на дно стеклянной ёмкости, а сверху приливают йодовый раствор. Запускается химическая реакция, в процессе которой и выделяется газ-антисептик.

Шашки


Обработку курятника можно выполнять и дымовыми шашками, например, серными. Для достижения высокой концентрации активного вещества в воздухе, дающей максимальный эффект, помещение на время окуривания герметично закрывают, а птиц переводят в другой сарай. Прежде, чем вернуть их в очищенный домик, его проветривают в течение недели.

Как вариант, можно использовать менее вредную — йодную шашку, в составе которой:

  • прокладка, сгорающая при окуривании;
  • фитиль;
  • порошковый препарат Клиодезив.

При поджигании она выделяет тёмный дым. Он губителен для патогенов, но безопасен для птиц, к тому же является отличной профилактикой инфекционных болезней органов дыхания.

В случаях, когда требуется более мощная дезинфекция, можно повысить концентрацию йодных паров в воздухе. Для этого увеличивают число шашек в помещении или продлевают время их горения, а птицу на этот срок выводят в другой сарай.

Препараты из ветеринарной аптеки

Одним из таких является Вироцид. Из-за относительной безвредности этого средства для пернатых и людей, его можно применять, не выселяя кур.

  • моют поверхности, покрытые плесенью;
  • санируют воздух путём распыления.

О том, как правильно работать с препаратом, можно узнать из инструкции к нему.

Другим популярным препаратом является Фиам-Супер. Однако его рекомендуют для обработки в особо тяжёлых случаях, например при:

  • выявлении туберкулеза у птиц;
  • поражении грибами типа кандида или трихофитон.

Фиам-Супер высокотоксичен, из-за чего санацию проводят в пустом курятнике.

Для обеззараживания помещений применяют также Хлорскипидар и Глютекс.

При соединении хлорной извести и скипидаром в соотношении 4:1 компоненты вступают в реакцию, которая сопровождается выделением газа. Он обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому очищает воздух, а также поверхности, с которыми соприкасается.

На помещение объёмом 100 кубометров надо взять около 200 г хлорно-скипидарной смеси, разложить её по открытым ёмкостям и оставить в пустом сарае на всё время, пока выделяется газ. Метод годится для помещений, где есть принудительная вентиляция. На период обработки её выключают, а затем включают для очистки воздуха от хлора.

Теперь о Глютексе. Этот препарат, разрешённый к использованию в присутствии птицых. На основе средства готовят 0,5% водный раствор, которого требуется по 30 л для каждых 100 м2 поверхности. Окна, стены, пол, потолок и насесты промывают средством, а через время удаляют его чистой водой.

Известь


Для санации курятников применяют также:

  • известь гашёную, а также хлорную.
  • гипохлорит натрия.

Гашёной извёсткой белят стены и орошают подстилку для кур. Средство:

  • подсушивает поверхности;
  • препятствует образованию конденсата;
  • создаёт среду, неблагоприятную для размножения бактерий и грибков.

Обработку проводят в пустом курятнике, а когда он просохнет, запускают птицу.

Хлорная известь более токсична, зато обладает и более мощным антисептическим действием. Перед применением её разводят водой и оставляют в закрытом сарае без кур, а спустя 5-6 часов перемешивают. После этого смесь перекладывают в тазы, чтобы очистить воздух и поверхности испарениями с хлором. После завершения обработки помещению дают просохнуть, а затем проветривают, пока не уйдёт едкий запах. Когда воздух станет свежим, запускают кур.

Гипохлорит натрия – ещё одно средство-антисептик, которое можно приготовить в домашних условиях. Для этого берут хлорку и кальцинированную соду из расчёта по 0,2 кг каждой на 1 л воды. Всё тщательно перемешивают, оставляют на 5-6 часов, затем перемешивают повторно. Спустя 18 часов составом обрабатывают курятник так же, как в описании о работе с хлорной известью.

Процесс

Итак, средство выбрано, можно приступать непосредственно к обеззараживанию. Весь процесс, от начала до конца, включает следующие этапы:

  1. Подготовку помещения. Сарай освобождают от подстилки, выносят ёмкости для корма и воды, другой инвентарь. Если пол земляной, верхний его слой снимают и утилизируют. Кур переселяют в другой птичник.
  2. Мойку с очистку всех поверхностей. Стены, деревянный пол, светильники, насесты и гнёзда тщательно чистят он налипшего помёта и иных загрязнений, а затем промывают раствором бытового антисептика, например соды или уксуса. Если в хозяйстве имеется мойка высокого давления, она сделает уборку более скорой и эффективной.
  3. Прокаливание изделий из металла, кроме цинковых. Последние теряют защитный слой при нагревании. Для обеззараживания других используют газовую горелку.
  4. Обработка пористых поверхностей. Имеются в виду стены из бетона, а также кирпича. Их пропитывают антисептиком при помощи кисти, а если применяется метод распыления, повышают концентрацию активного вещества.
Читайте также:
Как делается обрешетка под поликарбонат своими руками

Санобработку сарая выполняют сверху вниз, от потолка к полу. Время воздействия дезсредств определяется их свойствами и прописано в инструкциях.

После обработки смачиванием или распылением требуется полная просушка курятника. Если оставить домик влажным, он станет идеальным местом для размножения новой популяции вредителей.

Заключение

Куры, индейки, утки и гуси могут серьёзно пострадать от инфекций и насекомых-паразитов, если будут жить в грязном сарае. Это касается даже птиц с крепким врождённым иммунитетом. Чтобы вырастить здоровое и высокопродуктивное стадо, важно проводить дезинфекцию правильно и своевременно.

Как провести дезинфекцию в курятнике

Добавить в избранное

Санитарная обработка курятника является важной частью ухода за птицами. Тонкости процедуры и частоту её проведения обговорим в этой статье.

  • Как часто и зачем делать дезинфекцию
  • Виды дезинфекции
  • Чем произвести дезинфекцию курятника
  • Как правильно сделать: последовательность действий
    • Подготовка
    • Уборка
    • Мойка
    • Дезинфекция
  • Можно ли делать дезинфекцию в присутствии птицы
    • Видео: дезинфекция курятника

Как часто и зачем делать дезинфекцию

Куры довольно часто страдают от разного вида паразитов: клещей, вшей и прочих. Наличие паразитов причиняет птице физическое неудобство и нервные стрессы, что сказывается на продуктивности стада. Кроме того, паразиты могут послужить источником различного рода инфекций.

Самостоятельно избавиться от них птицы не могут, поэтому владельцы птичьих хозяйств проводят санитарную обработку куриного жилища.

Куры — существа далёкие от аккуратности: разбросанный корм, помёт на подстилке, разлитая вода из поилки — эти факторы также способствуют созданию благоприятной для размножения патогенных микроорганизмов среды. Уберечь пернатых от проблем со здоровьем и предупредить заболевания помогают профилактические и текущие санитарные обработки. В зависимости от вида процедуры её проводят от раза в неделю до нескольких раз в год.

Виды дезинфекции

Санитарное обеззараживание предпринимается не только как метод борьбы с болезнями и паразитами, но и в качестве предупреждающей меры. По назначению дезинфекцию делят на такие виды:

  • профилактическая — курятник впервые обрабатывают до того, как поселить стадо, затем по мере необходимости (замене стада). В идеале профилактику проводят раз в два месяца, часто в качестве профилактики проводят дезинфекцию известью;
  • текущая — проводится по факту обнаружения паразитов или заболевания пернатых;
  • заключительная — проводится после выздоровления птицы, подтверждённого лабораторными анализами.

Отличны и способы обеззараживания помещения. В зависимости от препаратов и манипуляций, применяемых при дезинфекции, различают такие методы процедуры:

  • механическая — замена заражённых ёмкостей для воды и пищи, насестов, частей напольного настила или шлифовка с целью снять инфицированную поверхность;
  • физическая — обеззараживание с помощью горячего пара и воды, кварцевых ламп, ультрафиолета;
  • химическая — использование активных и часто агрессивных химических препаратов для уничтожения болезнетворных микроорганизмов;
  • биологическая — широкого применения метод пока не получил, поскольку более целесообразен на больших птицефабриках. При этом способе бактерии и паразиты уничтожаются с помощью их естественных врагов;
  • комбинированная — во время эпидемии предпринимают комплекс вышеперечисленных санитарных мер.

Чем произвести дезинфекцию курятника

Сегодня есть большой выбор различных средств для обеззараживания курятника. Некоторые средства уже готовы к употреблению, другие можно приготовить самому из доступных компонентов. Каждый способ действует по-разному, рассмотрим подробнее:

    аэрозоли — санация помещения даёт хороший эффект. Распылённый в воздухе препарат попадает во все щели и труднодоступные при физической или механической обработке места. Использовать нужно в отсутствие стада, защитив себя спецодеждой;

соляные растворы (мононатриевая соль, гипохлорит натрия) — хороший результат и щадящий способ обработки, но применять нужно регулярно, иначе эффект применения быстро теряется;

известь — самый дешёвый способ, используют в основном как профилактический или дополнительный метод, минус извести в том, что она не уничтожает грибные споры и эффект от её применения недолговечен;

  • йод (йодные шашки) — действенный препарат, являясь сильным антисептиком, он уничтожает малейшие проявления бактерий, обрабатывать помещение можно, не удаляя птицу, поскольку йод не является токсичным средством;
  • дымовые шашки с аммиаком — кроме паразитов, предупреждают болезни лёгких у птиц, можно применять в присутствии стада;

  • серные шашки — эффект применения 100%, уничтожает плесень, паразитов, все имеющиеся бактерии. Минус — нужно долго проветривать, поскольку препарат токсичен для птицы и для человека.
  • Как правильно сделать: последовательность действий

    Для стойкого и качественного результата дезинфекцию проводят комплексно, тщательно подготовив все необходимые инструменты и препараты, продумав всю процедуру.

    Подготовка

    Для предварительных манипуляций понадобятся инструменты:

    • лопата или совок;
    • скребки;
    • метла;
    • тряпки.

    Необходимо также подготовить рабочую одежду, если это необходимо — защитить кожу и слизистые оболочки от влияния агрессивных средств. Птицу, если обработка проводится в её отсутствие, нужно переместить в другое помещение. Подготовить инвентарь для вывоза отходов жизнедеятельности и скопившегося мусора.

    Уборка

    С помощью скребков нужно очистить все поверхности от куриного помёта и прочей грязи, сменить подстилочный слой, убрать ёмкости для пищи и воды. Если есть необходимость отшлифовать поверхности, покрытые плесенью, заменить части конструкций (насестов, гнёзд), если это возможно.

    Мойка

    Все имеющиеся поверхности — стены, полы, потолок, насесты и прочее отмываются горячей водой. Для большего эффекта и чтобы удалить неприятный запах, в воду добавляют немного уксуса. Побеленные известью стены и потолок отмываются от неё полностью, поскольку слой своё уже отслужил. После всех проведённых процедур можно побелить заново.

    Дезинфекция

    Желательно проводить обеззараживание помещения в отсутствие птицы, в тёплое время года, когда её можно выпустить на улицу. В этом случае обработка получится более качественной и быстрой.

    Предварительно защитив себя от воздействия препаратов, начинайте обработку помещения. Процесс обеззараживания начинают сверху вниз: потолок, насесты, пол. Желательно всё же выбирать менее ядовитые средства, поскольку влияние токсинов может отразиться на продуктивности птицы. Идеальным вариантом дезинфекции будет применение комплексных мер.

    Среди препаратов, представленных на рынке, есть несколько проверенных временем, эффективных средств. Опытные фермеры рекомендуют:

    Читайте также:
    Белый дуб: описание дерева, посадка и уход, болезни и вредители

      Бианол, Вироцид — против вирусов;

  • хлорную известь — плесень, микробы, удаление излишков влаги;
  • Диксам — бактерии и грибные споры;

    Креолин — от клещей;

    керосин и нашатырный спирт (нанесённые на шею птицы) — средства от вшей, пухопероедов и прочих паразитов.

    Можно ли делать дезинфекцию в присутствии птицы

    При обработке в присутствии пернатых используется в основном санация помещения, этот метод считают самым безопасным. Для быстрой и качественной санитарной процедуры существует ряд правил:

    1. Очистку проводят по частям — выносят старую подстилку, посуду и подручный инвентарь чистят и моют на улице, после промывают с дезинфектором, промывают проточной водой и просушивают.
    2. Поверхности из металла обрабатывают газовой горелкой.
    3. Перед влажной уборкой желательно удалить скопления пыли (пылесосом), чтобы не развозить грязь.
    4. Стены и потолок проходят несколькими слоями извести, для качественного удаления грибка можно добавить медный купорос.
    5. Не забывайте промыть с обеззараживающим препаратом все элементы помещения: вентиляционные отверстия, сетку брудеров, защёлки и ручки.
    6. Для санации используют безопасные для птицы дезинфицирующие средства (йодные шашки), закрыв помещение вместе с пернатыми на полчаса, затем хорошенько его проветривают.

    Видео: дезинфекция курятника

    Подытожим: дезинфекция курятника — необходимое условие ухода за птицей. Процедура поможет уберечь пернатых от болезней, при уже имеющихся вирусных или инфекционных заболеваниях снизит риск эпидемии и мора. Обеззараживание помещения нужно проводить минимум раз в год.

    Как сделать самому дезинфекцию курятника

    Дезинфекция проводится в профилактических целях: для предотвращения накопления возбудителей болезней в птичнике и в тех случаях, когда произошла вспышка инфекции – в рамках борьбы с конкретным заболеванием.

    Технология

    Как правильно ее осуществлять и какие средства использовать в условиях фермерского хозяйства? Даже самое эффективное средство не даст желаемого результата, если применить его неправильно. В этой статье мы рассмотрим всю технологию процесса от начала до конца.

    Главные параметры

    Очистка

    Все поверхности в курятнике подвергают механической очистке – удаляют помет с пола и насестов, подстилку, обметают потолок и стены от пыли. Затем его моют. Делать это желательно горячей водой с добавлением моющих средств, например, 2% раствора кальцинированной соды. Особое внимание уделяют чистоте кормушек и поилок. После очистки можно приступать к дезинфекции.

    Концентрация препарата

    В инструкции к любому средству прописывается концентрация рабочего раствора. То есть если сказано, что необходима 2% концентрация, значит нужно разводить препарат в соотношении 1 часть средства на 50 частей воды (разумеется, если изначально у вас 100% вещество). Иногда производители указывают концентрацию по действующему веществу. В этом случае разведение зависит от процентовки препарата.

    Расход средства

    В инструкции также указывается расход рабочего раствора на единицу площади. Это необходимо для хорошего увлажнения поверхности. Если такая цифра производителем не прописана, то берут примерно 0,5 л на м. кв.
    На курятник площадью 10 кв. м. при высоте стен 2 м понадобится не менее (10*2+5*2*4)*0,5 л=30 литров для обработки пола, потолка, стен. Добавьте еще 20%, если надо обрызгать кормушки, поилки, клетки, инвентарь. При аэрозольных обработках ориентируются на расход дезсредства на один м. куб. объема помещения.

    Выдержка, или экспозиция

    После обработки помещение выдерживают в течение определенного времени, которое также указано в инструкции. Обычно этот период составляет не менее 2 часов, но лучше выдерживать в течение 1-2 суток.

    Контроль дезинфекции

    Проводится на крупных птицефабриках. Берут пробы для исследования в лаборатории и проверяют наличие в них контрольных микроорганизмов (обычно кишечной палочки). Качественная дезинфекция практически полностью стерилизует птичник.

    Дезинфекцию проводят не только в курятнике. Также обрабатывают инвентарь, кормушки и поилки, выгул, одежду для работы в птичнике и все, что может соприкасаться с птицей.

    Виды дезинфекции

    Существует два главных метода процедуры.

    Влажная

    Раствор дезинфицирующего средства наносят на поверхность путем распыления из опрыскивателей или специальных аппаратов с компрессором (типа моечных машинок, см. фото чуть ниже).

    Аэрозольная

    Дезинфектант распыляется из генераторов холодного тумана, дающих очень мелкую каплю. Полученная взвесь висит в воздухе некоторое время, обеспечивая хороший контакт со всеми поверхностями. Некоторые средства, например, однохлористый йод, переводят в аэрозоль методом возгонки, используя химическую реакцию.

    В присутствии птицы

    Собственно, не совсем правильно называть это дезинфекцией, скорее, это санация – снижение концентрации микроорганизмов в помещении, но не полное уничтожение. При этом используются щадящие препараты в низких дозах, чтобы не навредить птице. Такие санации нужно проводить курсами, например три дня один раз в месяц.

    Наилучшее качество обработки достигается в пустом помещении – именно так работают профессионалы.

    Как проходит процесс на птицефабриках

    Нужно понимать, что в домашних условиях добиться качественной дезинфекции невозможно. Для этого понадобится специальное оборудование и наличие производственного цикла “пусто-занято”, когда вся птица покидает помещение на 4-7 дней.

    На птицефабриках такая дезинфекция является неотъемлемым звеном технологического процесса. Большая численность поголовья требует серьезных мер по уничтожению возбудителей инфекций. Вот как обычно это проходит в крупных хозяйствах.

    1. Курятник тщательно очищается от помета, подметается.
    2. Все поверхности моют при помощи аппаратов высокого давления, часто горячей водой или с применением пенообразователей.
    3. При наличии бетонных поверхностей – белят свежегашеной известью.
    4. Делают влажное обеззараживание путем опрыскивания пола, стен, оборудования.
    5. Помещение прогревают и просушивают. Подготавливают оборудование, завозят подстилку, инвентарь.
    6. Заключительная обработка – аэрозолями. Наиболее эффективным считается использование оборудования для создания термического аэрозоля (установка типа “АИСТ”). После птичник закрывают на 24 часа или более – как позволяет технологический разрыв.
    7. Лабораторный контроль. При наличии плохих результатов повторяют заключительный этап дезинфекции.

    Дезинфекционная установка DS-160 рассчитана на160 литров. Она весит около 70 кг, комплектуется бензиновым двигателем на 6,5 лошадиных сил. Цена – 65-70 тыс. руб.

    Понятно, что цель этих мероприятий – полная стерильность помещения.

    В условиях личного подворья

    Дезинфекцию при непрерывном цикле производства можно проводить один раз в год. Если у вас наметился перерыв в выращивании и птичник будет пустовать некоторое время, также воспользуйтесь случаем провести дезинфекцию помещения.

    Читайте также:
    10 лайфхаков для кухни, которые пригодятся, когда времени в обрез

    Порядок работ при дезинфекции курятника в домашних условиях

    1. Обмести потолок, стены, очистить насесты, выгрести из курятника помет и подстилку.
    2. Очистить и помыть инвентарь, кормушки, поилки, гнезда.
    3. Металлические поверхности обжигают паяльной лампой или газовой горелкой (например, клетки).
    4. Бетонные и каменные поверхности белят свежегашеной известью. Для предотвращения роста грибка в известь добавляют медный купорос.
    5. Опрыскивают все помещение, начиная сверху вниз раствором дезсредства.
    6. Выдерживают экспозицию согласно инструкции.
    7. Проветривают помещение, обмывают кормушки и поилки водой, запускают птицу.

    Особенно тщательно необходимо обрабатывать места стыков конструкций.

    В этот период можно обработать курятник и от насекомых-паразитов, опрыскивая помещение инсектицидами. Одновременно проводят уборку выгула и прилегающей территории – скашивают траву, вывозят мусор, помет. При необходимости влажные места засыпают гашеной известью-пушонкой.

    Хорошим эффектом обладает совмещение влажной и аэрозольной работы. Но тут требуется генератор холодного тумана – довольно дорогостоящая установка. Если у вас большое производство или вы одновременно занимаетесь теплицами, то имеет смысл задуматься о приобретении такого аппарата.

    Пары однохлористого йода можно использовать для обеззараживания, но у них есть существенный минус – они обладают сильными коррозионными свойствами и в больших концентрациях вредят металлическому оборудованию.

    Очистка воздуха

    Также проводят санацию воздуха в присутствии птицы. Делают это один раз в 1-2 месяца, обычно курсами по три дня. Применяют следующие препараты.

    • Однохлористый йод из расчета 10-15 мл на м. куб. смешивают в нескольких емкостях с алюминиевой проволокой в соотношении: 1 часть проволоки на 20 частей йода. В результате химической реакции получается дым, который хорошо распространяется по помещению.
    • Подобный метод – применяется при обработке птицы хлор-скипидаром. На 1 м. куб. берут 20 г хлорной извести и 0,2 мл скипидара.
    • “Монклавит”. Йодистый препарат, применяемый из расчета 3 мл на м. куб. птичника.
    • “Экоцид”. Орошение 0,5% раствором или холодный туман из расчета 30 мл 0,5% раствора на 1 м. куб.
    • Для санации при склонности птицы к легочным заболеваниям, для борьбы с грибками можно использовать препарат на основе йода “Диксам”. У него удобная форма – таблетки, которые при поджигании выделяют пар, содержащий аэрозоль йода. Расход: 1 таблетка на 200 м. куб.
    • Также существуют йодные шашки Клиодезив, их можно использовать в присутствии животных в помещении.
      Подробная инструкция по применению таких шашек смотрите в видео на нашем канале:

    Птицу закрывают в помещении, затыкают все щели, обрабатывают методом опрыскивания, туманом или возгонкой и выдерживают 20-40 минут. Затем помещение открывают и проветривают.

    Дымовые шашки

    Помимо вышеупомянутых вариантов, в продаже встречаются (и активно рекламируются) серные шашки. Главный их плюс – доступность (в любом магазине строительных или хозяйственных товаров) и цена – от 30 рублей за упаковку из 8 штук.

    На фото – один из самых популярных брендов, “Климат” производства Грин Бэлт. Второе по популярности наименование – “Фас”.

    Многие начинающие фермеры покупают серные шашки для дезинфекции курятника. Однако они разработаны для погребов и подвалов, и уничтожают только грибок и плесень. Правда, действенны они и против крыс, насекомых и клещей, но обладают существенными минусами:

    • Они не действенны в случае с инфекционными болезнями стада;
    • Для эффективной работы требуется почти герметичное помещение, чтобы концентрация серного газа была нужной;
    • Пары необычайно ядовиты, в процессе горения шашек могут пострадать любые животные, даже находящиеся на удалении от обрабатываемого помещения;
    • После завершения обеззараживания потребуется проветривание курятника как минимум неделю, чтобы избавиться от запаха.

    Средства для работ

    Какими препаратами лучше проводить дезинфекцию? Тут есть два подхода. Первый – эконом вариант. Такой часто применяют на птицефабриках.

    Купить промышленные дезинфектанты можно в довольно специфических местах (магазины “Химреактивы”, “Зооветснаб”) и в большой фасовке. Они требуют осторожного обращения, так как некоторые из них токсичны при вдыхании, а другие – едкие вещества, способные вызывать ожоги. Зато стоят они копейки.

    На фото – едкий натр в концентрации 30%. Для обеззараживания помещения птичника его требуется развести водой в 15 раз.

    Рекомендуются к применению

    • едкий натр 2% раствор;
    • формалин 3% раствор или чистый (40%) аэрозольно из расчета 20 мл на м. куб.;
    • кальцинированная сода горячий 5% раствор;
    • 4% эмульсия ксилонафта;
    • 3-5% эмульсия креолина.

    Использование извести

    Новое поколение веществ

    Более современные средства можно найти во флаконах и канистрах небольшой фасовки (от 1 до 5 л). Как правило, сделаны они на основе глутарового альдегида + ПАВ, или окислители типа пероксомоносульфата калия. Эта группа дезинфектантов менее токсичная, но более дорогая.

    Препараты, неплохо зарекомендовавших себя на промышленных производствах:

    • “Вироцид” 0,5% раствор;
    • “Экоцид С” 1-3% раствор;
    • “Глютекс” 0,5% раствор;
    • “Бромосепт” 0,1% раствор;
    • “Делеголь” 1% раствор;
    • “Дезолайн Ф” 1% раствор.

    20-литровой канистры Вироцида хватит не на один сезон. Впрочем, цена у него соответствует: от 10 тыс. за 10 литров.

    Разница между отечественными и импортными производителями в этом случае существенная. Наши препараты обычно представляют собой ухудшенный вариант зарубежных – то же действующее вещество, но в меньшей концентрации и с ограниченным количеством вспомогательных веществ.

    В любом случае, какой бы препарат вы ни выбрали, внимательно отнеситесь к дозировке и методу нанесения, к очистке птичника от помета. Ни один дезинфектант не будет хорош, если снизить его концентрацию или поливать им навоз.

    Комментарии:

    Самый лучший способ – дымовая шашка как у вас на картинке – “Климат”. Муж весной был в Москве, привез сразу целую коробку, они там по 30 рублей за штуку. 10 шашек ушло на курятник (сделали так много, чтобы уж совсем все щели не затыкать).
    И 4 штуки зажгли в подполе. Вонь была жуткая, но и плесень, и насекомые ушли – до сих пор чистота.
    Так что всем советую – дешево и удобно. Главное – ставить их на камни, потому что очень нагревается подставка и можно спалить пол.

    Читайте также:
    Как выбрать стеклоблоки

    Посадка груш

    Многие садоводы еще 20 лет назад не решались сажать груши, объясняя это южным происхождением плодовой культуры, следовательно, неприспособленностью растений к холодным зимам. Сегодня селекция успешно продвинулась на север и в регионы «рискованного земледелия»: выведено множество зимостойких сортов, достаточно выносливых и устойчивых к заболеваниям. Оказалось, что растить грушу не сложнее яблони.

    Главное – выбрать подходящее место на участке, правильно посадить и обеспечить дальнейший уход, учитывая определенные особенности культуры. Можно сажать грушу весной или осенью: зависит от климатических условий региона.

    Груша в отличие от яблони, у которой урожай бывает не каждый год, плодоносит регулярно.

    Выбор саженца

    При выборе того или иного сорта груши для своего участка важно обратить внимание на следующие параметры:

    • зимостойкость;
    • засухоустойчивость;
    • вкусовые качества плодов;
    • способность к самоопылению – если сорт перекрестноопыляемый, придется высаживать 2-3 дерева;
    • скороплодность – одни радуют первым урожаем уже на 3-й год, другие начинают приносить плоды только через 7-8 лет;
    • сроки созревания плодов (ранние, средние, поздние), что определяет их лежкость, то есть время сохранения в виде, пригодном для употребления.

    Выбирая саженец, во-первых, ищут место прививки по слегка изогнутому участку побега. Иногда сделать это бывает довольно трудно. Выясняют у продавца, какая культура использовалась в качестве подвоя, так как от этого будут зависеть некоторые агротехнические приемы (рассмотрены ниже).

    Подвоями служат семенные сеянцы груши-дички, айвы, черной рябины (аронии), ирги, кизильника, боярышника. Для южных регионов в большей степени подходят груши, привитые на айве. Это культура теплолюбивая, с поверхностной корневой системой, значит, требует регулярного полива, мульчирования и укрытия на зиму. Из несомненных плюсов: такие деревья быстрее вступают в плодоношение, имеют среднюю высоту (до 4 м), не дают корневой поросли.

    Во-вторых, тщательно осматривают побег и корни. Однолетние саженцы достигают высоты 100-120 см, имеют ствол приблизительно 1 см в диаметре и три развитые ветви длиной около 20 см. Двухлетки – 140 см, с более толстым стволиком и 3-5 ветвями. Кора побегов должна быть ровная, гладкая.

    Если саженец продается с открытой корневой системой, оценивают ее общее состояние: хорошо развита, разветвлена, не пересушена, не имеет гнилей, повреждений и наростов.

    Профессионалы советуют отдавать предпочтение однолеткам: лучше приживаются, да и корневая система перед выкапыванием на продажу повреждается в меньшей степени, чем у двухлетних растений.

    У деревца в контейнере осмотреть корни не получится. При покупке посадочного материала с ЗКС обращают внимание на грунт: если он рыхлый, а растение поддается извлечению – обман, посадили в горшок перед продажей. На осенних саженцах листьев быть не должно, но продавцы их обычно оставляют для подтверждения видовой принадлежности. После приобретения всю листву нужно оборвать, чтобы растение не пересушивалось из-за испарения.

    Оптимальное место

    Правильно сажать грушу на освещенных, открытых, но защищенных от сквозняков участках.

    Культура любит рыхлые плодородные почвы (чернозем, супесь, суглинок), однако значительные примеси глины ее не пугают. Деревце не растет в низинах, местах с близким залеганием грунтовых вод.

    Отсутствие полноценного освещения, несмотря на отличные сортовые качества и должный уход, может стать причиной «отказа» от плодоношения.

    Сроки посадки

    В северных областях, на Урале, в Сибири посадку проводят весной в период с конца апреля до середины мая. Деревца за лето успевают прижиться, окрепнуть, подготовиться к зиме.

    На юге садоводы предпочитают осеннюю высадку. Открывают посадочный сезон в конце сентября, заканчивают к концу октября.

    В средней полосе России допустимо сажать грушу весной (середина апреля) или осенью (вторая половина сентября – середина октября). Правильный выбор сроков особенно актуален при высадке саженцев с открытой корневой системой.

    Весеннюю посадку важно успеть провести до начала сокодвижения (распускания листочков), осеннюю – после листопада, за 2-3 недели до наступления заморозков.

    При разбивке грушевого сада между деревьями высокорослых сортов выдерживают расстояние 5-6 м, а между рядами 3-4 м. Среднерослые разновидности принято сажать в 4-5 м друг от друга, а в междурядьях оставлять около 1,5-2 м.

    Пошаговая инструкция

    Для весенней и осенний посадки способ подготовки почвы, лунок и сам процесс совершенно одинаковы. Единственное отличие – у осенних саженцев предварительно обрывают листья.

    Подготовка почвы и посадочной ямы

    Почву заранее перекапывают, выбирая сорняки. Недостаточно плодородный грунт обогащают органикой: во время перекопки вносят 5 кг перегноя и 0,5 кг золы на каждый квадратный метр.
    Если почва кислая, добавляют доломитовую муку для раскисления (на 1 м 2 площади достаточно двух стаканов).

    Яму для весенней посадки готовят еще с осени, а для осенней – за месяц. Если подготовительные работы не были проведены в положенные сроки, то ямы нужно выкопать хотя бы за неделю до планируемой высадки.

    В углубление сразу вбивают кол, к которому после посадки подвязывают саженец, на дно насыпают слой дренажа – пару лопат керамзита, мелких камешков или битого кирпича. Яму заполняют почвенной смесью, которую готовят следующим образом: снятый верхний слой почвы перемешивают с органикой (компост, перепревший навоз) и речным песком в равных частях. Нелишним будет добавить 500 г древесной золы и 1 столовую ложку популярного комплексного удобрения – нитроаммофоски, содержащей три важнейших для любого растения элемента: азот, фосфор и калий.

    На глинистых почвах дерево сможет плодоносить, если создать для него благоприятные условия. Яму нужно выкопать больших размеров (1,5 х 1,5 м), насыпать на дно пару ведер керамзита или гальки, остальное пространство заполнить черноземом.

    Процесс посадки

    1. Посадочную яму до половины высоты наполняют обогащенной почвой.
    2. Выливают ведро воды.
    3. В получившуюся жижу помещают саженец.
    4. Аккуратно расправляют корни.
    5. Важно соблюдать правило: корневая шейка должна быть на 3-5 см выше уровня почвы.
    6. Присыпают корни землей, уплотняя, чтобы не оставалось воздушных полостей.
    7. Посаженное деревце поливают ведром воды.
    8. Как только влага впитается, приствольный круг мульчируют слоем опилок, торфа, соломы, шелухи.
    9. Стволик привязывают к колышку мягкой веревкой или полоской ткани.

    Исключение! Если у саженца в качестве подвоя использовалась айва, правило незаглубления корневой шейки не действует. Поскольку айва – южное растение и зимой может вымерзнуть, корневую шейку углубляют на 10 см и обязательно укрывают поверхность почвы толстым слоем мульчи для защиты корней.

    Размещение деревца относительно сторон света рекомендуется сохранять таким же, как при начальном выращивании в питомнике. С южной стороны ствол имеет более темную кору, с северной – более светлую. Руководствуясь этими признаками, саженец устанавливают в посадочной яме, сразу поворачивая в нужную сторону.

    Читайте также:
    Внутренний водопровод и канализация зданий: стандарты, нормы и требования

    Дальнейший уход

    Представители плодовых семечковых культур – груша и яблоня – схожи в уходе. Стандартная агротехника включает поливы, подкормки, обрезки, побелку стволов, защиту от грызунов, насекомых-вредителей, профилактику грибковых болезней. Особенность некоторых привитых сортов груши заключается в образовании корневой поросли, которую необходимо регулярно удалять.

    Полив
    Специалисты советуют поливать дерево четыре раза за сезон: ранней весной, через 2-3 недели после цветения, за 2-3 недели до сбора урожая и в октябре (предзимний, влагозарядковый полив).

    Подкормка
    В первый год после посадки, если почва была хорошо «заправлена», деревце не подкармливают.

    Следующей весной в период усиленной вегетации вносят азотные удобрения. Богата азотом органика (навоз, птичий помет, перегной, компост). Если ее нет, используют аммиачную селитру, мочевину. Затем каждые 5-6 лет органические удобрения вносят вкупе с калийными и фосфорными.

    Обрезка
    Груша требует минимальной обрезки, которую можно проводить ранней весной до начала сокодвижения (в средней полосе – до середины апреля) или осенью, в октябре. Секатором удаляют сломанные и засохшие ветки, которые становятся местом обитания насекомых и микроорганизмов (санитарная обрезка). Также проводят формирование и прореживание кроны, вырезая побеги, растущие внутрь ее. У быстрорастущего дерева допускается скорректировать высоту, подрезав центральный проводник на высоте 3-4 м.

    Видео

    Практическими советами по выбору посадочного материала, правильной посадке груш и их выращиванию в разных регионах делятся опытные специалисты в следующих видеосюжетах:



    Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Foundation-Stroy.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: