Бизнес идеи куры несушки

Куры несушки как бизнес

Разведение кур несушек как бизнес в домашних условиях представляет собой один из самых прибыльных и популярных разновидностей птицеводства. Данный фактор объясняется широким спросом на птичье мясо, которое пользуется большой популярностью у всего населения. Данное ремесло можно развивать как в городской, так и в сельской среде. Предприниматели часто начинают строить бизнес на курах несушках с маленьких размеров, но со временем разрастаются целые курятники, приносящие серьезную прибыль.

Разведение кур является продуктивным и безотходным бизнесом, так как в оборот идут яйца, мясо птицы и даже продукты жизнедеятельности, так как куриный помет считается весьма ценным удобрением. Также используется куриное перо и пух, они идут на пошив одежды и подушек. Каждый желающий бизнесмен сможет заниматься данным делом, так как куры несушки не требуют особого ухода. Куры быстро набирают необходимую массу и растут, а если заняться выращиванием определенных пород, например, яичных или бройлерных, результат оправдает все ожидания начинающего бизнесмена.

Первоначальные затраты

В первую очередь необходимо составить бизнес-план разведения кур несушек, который будет пошагово описывать все расходы на начало бизнеса. С помощью бизнес-плана предприниматель сможет предусмотреть возможные неприятности и проблемы, которые могут настигнуть в процессе развития данного дела. Верно составленный бизнес-план показывает все изначальные затраты денежных средств и демонстрирует их дальнейшую окупаемость.

Если бизнесмен планирует расширять свой бизнес на курах несушках, рекомендуется зарегистрировать его официально, как фермерское хозяйство, или получить статус индивидуального предпринимателя. Данная процедура облегчит получение всех сертификатов на продукцию. Но есть конечно и не большой минус в этом деле, предпринимателю придаться отчитываться в налоговой службе и своевременно уплачивать налоги.

После официального оформления своей деятельности, необходимо сделать выбор относительно метода содержания птиц:

  • Клеточный вариант. В данном случае необходимо сделать стеллажи, на которых будут располагаться клетки. Также обязательно нужно продумать систему кормления кур и установить специальные поилки. Помимо всего, клетки должны быть всегда чистыми и убранными, их необходимо чистить. Данный метод является весьма затратным, так как строительство клеток обязует вкладывать деньги;
  • Напольный вариант. Клеточный метод содержания птиц применяется крайне редко, так как качество яиц напрямую зависит от активности особей и доступности свежего воздуха. Поэтому предприниматели отдают предпочтение напольному курятнику, выходящему на свежий воздух. Также огромным плюсом данного варианта содержания кур является возможность готовки кормов самостоятельно (пищевые отходы, картошка, корнеплоды и тому подобное), а при содержании кур в клетках, они питаются только комбикормом.

После определения метода содержания птиц, можно приступать к расчету затрат, необходимых для возведения курятника. Бизнес на курах несушках может быть затратным на начальной стадии в том случае, если кормушки, клетки и поилки бизнесмен будет приобретать промышленного производства. Установка самодельного оборудования обойдется в разы дешевле.

Помещение под содержание кур

Предприниматель в первую очередь должен позаботиться о курятнике. В случае, когда не имеется подходящего помещения под эти цели, можно возвести данное сооружение самостоятельно. Постройка курятника не требует много времени и сил, тем более птицы не нуждаются в особых условиях для жизни и размножения. Для строительства отлично подойдет шифер, шлакоблок или пиломатериалы. Главным руководствующимся признаком при выборе стройматериалов станет цена за единицу используемого сырья для строительства.

Также важно утеплить помещение, которое построено из более легкого материала. Для этих целей отлично подойдет солома, опилки, хвоя или же сухая листва. Для избегания заведения в утеплителях грызунов, которые несут вред молодому поголовью и их яйцам, рекомендуется перемешивать сырье для утепления с известью, в пропорции двадцать пять к одному.

Оборудование курятника

Курятник в высоту должен быть не более двух метров – этого достаточно для нормального функционирования и выращивания кур. Площадь питомника необходимо рассчитывать исходя из того, что на десть квадратных метров может поместиться двадцать голов особей.

Рекомендуется в помещении сделать вентиляцию в виде трубы или форточки, которую необходимо прикрыть металлической сеткой. Это необходимо для того, чтобы грызуны не проникли в помещение.

Успешный домашний бизнес по содержанию кур несушек приносит хорошую прибыль, а главное он не требует особых вложений. Куры выращиваются при температуре от минус двух до плюс двадцати семи градусов по Цельсию. Бывают породы птиц, которые несутся и в зимний период времени. Поэтому помимо утепления потолка и стен, рекомендуется проделать ту же операцию и с полом. Утеплитель необходимо выстелить толщиной в пятнадцать-двадцать сантиметров. Постепенно, два раза в месяц, выкладывают еще по пять сантиметров, для того чтобы птицы не замерзли, и к весне получается более полуметра утеплителя на полу. Это позволит сделать дом для кур более теплым.

Гнезда для кур-несушек необходимо расположить в углах питомника. При входе в само гнездо должен быть порог, высотой до пяти сантиметров. Гнездо заменит ящик из дерева наполненный опилками и просохшей соломой. Зачастую насесты расположены у стены, которая находится вдали от входа, лаз – с восточной, а окошко – с южной стороны. Рекомендуется придерживаться данных правил, тогда выращивание птиц данного вида будет происходить в самых благоприятных условиях.

Емкость для кормления кур зерномучными смесями должна располагаться вдоль стенок. Как правило, кормушку оснащают бортами для того, чтобы препятствовать разбрызгиванию корма. Вблизи этих емкостей рекомендуется расположить и поильник. В курятнице необходимо расположить короб со смесью песка обыкновенного и золы. Курица использует данную смесь для избавления от насекомых и паразитов, которые поселяются в их организме. Также, раз в квартал, рекомендуется дезинфицировать сам птичник. Данную процедуру проводят с помощью раствора извести и воды. Смесь готовиться в пропорциях – два килограмма извести на десять литров воды, затем обрабатываются все стены, потолок и пол.

Закупка цыплят

Бизнес-план разведения кур несушек требует определение количества особей, которых нужно купить. Для первого этапа бизнеса, предпринимателю будет достаточно пары десятков маленьких особей. Зачастую количество цыплят зависит от площади курятника. На десять кур необходима одна особь мужского пола.

Затем бизнесмену необходимо определиться с породой птиц. Например, выбор яично-мясных кур дает возможность строить свой бизнес на продаже мяса и яиц одновременно. А породы яичного типа, позволяют зарабатывать на продаже высококачественных яиц.

Читайте также:
Дизайн зала в квартире: оформление потолка и освещение

Снизить затраты на бизнес можно с помощью приобретения кур двухнедельного срока. Правда в данном деле имеется небольшой риск, вместо женской особи можно попасть на петуха, так как половые признаки у птиц начинают виднеться только через два-три месяца. Рекомендуется приобретать цеплять только у проверенных продавцов, поэтому прежде чем совершать покупку, почитайте о нем отзывы и посоветуйтесь с людьми. Возможно приобретать птенцов до пяти месяцев и только привитых.

Правила прибыльного выращивания несушек

Бизнес по разведению кур будет прибыльным и выгодным если предприниматель будет соблюдать следующие простые рекомендации:

  • Питание у птиц должно быть сбалансировано и правильное. Рекомендуется включать в их рацион яичную скорлупу, мел, отходы пищевого вида. Также, для здорового развития голов, необходима зелень. В зимний период нужно заготавливать зелень, а в летние время открывать птицам доступ к свежей.
  • Также курятник должен быть оборудован по всем правилам и требованиям, которые обеспечивают благоприятное развития кур.

Куры несушки как бизнес

Для домашнего разведения данного вида птиц не обязательно приобретать маленьких особей, можно покупать кур не достигших яйценосного возраста. Выращивать несушек в дачных условиях можно точно также, как и на промышленном производстве. Главное отличие состоит только в масштабах производства и профессиональных навыках.

Для разведения зачастую выбирают особи женского и мужского пола. Петух должен быть здоровый, крепкий и мощный на вид, а несушка должна обладать большим и мягким животом и ярко красным гребешком.

Выбирая яйца для высаживания, предприниматель должен отдавать предпочтение тем, у которых ровная скорлупа. На высадку рекомендуется посадить самую тихую и спокойную курицу, которая много времени посвящает гнезду. После появления птенца его необходимо забрать от наседки, зачастую возвращают маленьких особей обратно, только после вскрытия последнего яйца. Вместе с курицей цыплята обычно проводят не больше сорока дней.

Бизнесмен должен грамотно и правильно относиться к данному делу, тогда он получит стабильную прибыль и минимальные потери от бизнеса. многие крупные птицефабрики начинали свою деятельность с маленьких птичников, но со временем достигли таких успехов.

Разведение кур-несушек, как бизнес для начинающих. Организация и предполагаемая рентабельность за год

Нужно отметить, что на рынке высокая конкуренция, поэтому нужно заранее найти места сбыта, ведь низкие расходы на содержание животных и высокая продуктивность привлекают многих молодых бизнесменов. Также важно учесть риски, которые могут вас ждать: небольшой срок хранения яиц, возможные заболевания птиц, эпидемии, изменчивый спрос на яйца (обычно продажи возрастают перед праздниками). Однако плюсов данное предприятие имеет гораздо больше, чем минусов, а именно: практически безотходное производство, быстрая половозрелость кур, демократичные цены на питание.

С чего начать

В зависимости от выбранного направления стоит расписать свой бизнес-план, где нужно учесть все факторы от постройки курятника до заготовки подстилок.

Выбор породы

На одной птицеферме можно комбинировать породы для разного предназначения с целью получить больше прибыли. Важно помнить о том, что поголовье обязательно нужно обновлять каждые три года, потому что с возрастом у кур падает продуктивность.

Популярностью пользуются такие яйценосные породы и кроссы:

  • Ломан Браун – высокая яйценоскость, 300–320 яиц в год. Минусом являются сложности в их разведении, молодых кур чаще всего закупают у крупных заводчиков;
  • Хайсекс – крупные яйца, более 300 штук в год. Плохо переносят низкие температуры;
  • Доминант – 250-310 яиц в год, несутся почти каждый день. В тесных помещениях могут проявлять агрессию друг к другу, поэтому больше подойдут для свободного выгула;
  • Редбро – до 280 яиц в год, хорошо переносят любые климатические условия. Поддаются разведению.

Условия содержания

Для того чтобы правильно произвести расчет затрат, необходимых для правильного оборудования курятника, нужно определиться с методом содержания птиц. Мы рассмотрим два самых распространенных вида – клеточное и напольное содержание. Каждый из методов имеет как положительные стороны, так и отрицательные, и выбор стоит делать обдуманно.

Клеточное содержание

Этот метод содержания редко применяется заводчиками кур-несушек и является оптимальным решением лишь для крупных ферм с большим поголовьем птицы, хоть и имеет ряд преимуществ:

  • компактность – большое поголовье кур в ограниченном пространстве, что приводит к значительному снижению расходов на освещение и отопление помещения;
  • удобство – обслуживание помещений для кур (чистка, дезинфекция) более простое;
  • экономия – за счет относительной неподвижности птиц уменьшается количество используемого корма;
  • простота – самый быстрый процесс собирания снесенных яиц.

Однако стоит учесть и минусы, которые для большинства заводчиков кур-несушек становятся решающими:

  • низкое качество жизни птиц;
  • для поддержки здоровья курам необходима дополнительная подкормка микроэлементами, кальцием и витаминами;
  • повышенный риск эпидемии – из-за плотности расположения кур друг к другу в случае инфицирования одной особи распространение вируса будет происходить очень быстро, что приведет к массовым смертям;
  • ограничение движения – от постоянного нахождения в клетке у кур часто случаются инфаркты, особенно при частой и обильной кормежке. Птицы быстро набирают вес, однако, яйценоскость снижается.

В одной клетке может содержаться от двух до десяти кур-несушек, а площадь клетки составляет около одного квадратного метра.

Напольное содержание

Напольный метод является более гуманным и естественным способом содержания птиц и является самым частым выбором заводчиков из-за основных плюсов:

  • высокий уровень жизни кур – птицы имеют доступ к свободному перемещению внутри курятника и чувствуют себя гораздо комфортнее;
  • экономия – отсутствуют траты на обустройство клеток;
  • повышенная продуктивность – довольные куры несут больше яиц, а также меньше подвержены риску заболеваний.

Несмотря на удобство напольного содержания, оно имеет и свои минусы:

  • для этого метода содержания нужна гораздо большая площадь;
  • расходы на корм для кур повышаются из-за их активности;
  • уход за птицами и помещением требует больших затрат времени и сил.

При напольном содержании нормой является размещение до 20 особей на 10 кв. м. Стоит обеспечить также насесты и полочки, где птицы смогут свободно разместиться.

Подстилочный материал может быть сменяемым и несменяемым. На пол рекомендуется сначала насыпать известь, а потом саму подстилку, которой может служить торф, древесные опилки и солома.

Читайте также:
Как выбрать беспроводные наушники для телефона и компьютера

Домашнее разведение кур как разновидность бизнеса

По мнению большинства птицеводов, разведение кур как бизнес весьма выгодно с точки зрения получения высокой прибыли. При этом существует несколько вариантов выведения этой птицы, каждый из которых способен приносить неплохие деньги. Любой из вариантов обладает своими отличиями, достоинствами и недостатками, о которых стоит знать. Составляя план на куриный бизнес, стоит учесть еще и то, в каких условиях будет выращиваться птица. Стоимость кормов, площади для выращивания, строительство курятника — все это влияет на конечную прибыль. И если все будет организовано предельно правильно то куриная ферма как бизнес начнет свое успешное существование .

  1. Различные варианты получения прибыли при выведении кур
  2. Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана по созданию птицефермы
  3. Выведение молодняка
  • Разведение несушек для получения яиц
  • Содержание несушек
  • Кормление несушек для увеличения яйценоскости
  • Что нужно учитывать при расчетах рентабельности
  • Бизнес по разведению цыплят-бройлеров
  • Расчеты на кормление бройлеров
  • Заключение
  • Разведение кур как бизнес

    Различные варианты получения прибыли при выведении кур

    Существует множество способов ведения бизнеса на домашнем разведении кур, и заниматься всеми ими могут только крупные хозяйства. Если задать вопрос, выгодно или нет заниматься таким делом как разведение кур несушек на яйца как бизнес, ответ всегда будет положительным, но лишь в том случае, если взяться за него с умом, заранее все просчитав. Бизнес на курах может стать и убыточным, если его владелец, например, не построил нормальный курятник или купил некачественный корм. Если же говорить о разновидностях подобного дела, то вот какими они бывают:

    • Бизнес на успешном разведении кур-несушек. Здесь упор делается на получении яиц, которые затем идут в пищу. Для разведения приобретаются куры как бизнес яичных пород либо мясояичные птицы, которые используются и для получения мяса.
    • Бизнес на домашнем разведении кур на мясо. У этого способа есть ряд разновидностей, в зависимости от возможностей и предпочтений птицевода. Это может быть как выведение бройлеров, так и выращивание взрослой куры для получения мяса.
    • Получение цыплят или яиц для дальнейшего выращивания. По сути это то же самое разведение кур-несушек, но уже как куры несушки как бизнес для продажи цыплят и яиц другим фермерам. Примеры подобного выведения — получение бройлеров либо продажа цыплят на племя. И каждый из этих вариантов обладает своими отличиями как и бизнес на реализацию курах гриль.

    К сожалению, невозможно составить готовый бизнес план по разведению кур несушек, которым бы смог воспользоваться каждый фермер. Многое зависит от конкретной местности, финансовых возможностей птицевода и его предпочтений при этом выращивание породистой курицы как бизнес напрямую касается всего этого. Можно лишь описать основные требования, которые надо соблюдать при выращивании птицы в домашних условиях. При их соблюдении можно будет получать неплохую прибыль, и обзавестись устойчивым и стабильным доходом. Впрочем, стоит учесть еще один фактор: местные законы, регулирующие торговлю такую как бизнес на курах несушках.

    Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана по созданию птицефермы

    Бизнес на ферме на курах-несушках или мясных породах может быть весьма выгодным, но лишь при умелом и продуманном подходе к выращиванию птицы. К счастью, развести кур не так уж сложно их много в продаже, с этим вполне может справиться даже новичок. Для начала надо решить, где будет выращиваться пернатое поголовье, так как для птиц требуется определенная площадь и если её нет то нужно искать. Хотя и говорят, что можно выращивать цыплят в домашних условиях, городская квартира для этих целей не подойдет. Нужен как минимум небольшой участок, где и будет жить стадо тогда точно можно сказать выгодно ли держать кур несушек как бизнес.После этого надо подумать о строительстве курятника. Здесь существует множество вариантов, каждый из которых может быть весьма удобным в определенных условиях. Когда пернатых выращивают в той местности, где есть угроза затопления, курятник ставят на столбах или сваях. Некоторые фермеры предпочитают экономить и не делать фундамент для своего птичника, но это допустимо лишь в том случае, если почва не подвержена эрозии, иначе подобная экономия способна обернуться большими тратами в будущем.

    Когда уже выбран чертеж и составлен общий план курятника, надо выбрать материал для строительства. Рентабельность птицефермы зависит и от того, сколько стоит ее возведение. С чего стоит начать при выборе строительных материалов? Первым делом стоит узнать прайс-листы местных поставщиков, чтобы знать, какие расценки выставляются на тот или иной ресурс. Затем стоит пройтись по местным форумам и поспрашивать совета. Найти нужный форум могут даже те, кто не слишком хорошо знаком с понятиями различных слов например слова showtopic.

    Выведение молодняка

    От того, насколько хорошо будет обеспечиваться уход за маленькими цыплятами, зависит рентабельность фермы в целом. Без преуменьшения это важнейшая часть разведения куриного поголовья. И не имеет значения, выводит ли фермер бройлеров, выращивает несушек, мясояичную породу или птицу на гриль. В любом случае, придется разводить цыплят, и следить за тем, чтобы им обеспечивались достойные условия содержания. При этом надо учитывать, что у породистых птенцов живучесть хуже, чем у гибридов любых 2-х пород.

    Первым делом надо подумать над тем, нужен ли в хозяйстве инкубатор. Возможно, фермер планирует покупать птенцов уже вылупившимися или доверять выведение потомства отобранным для этой цели наседкам. Если инкубатор — необходимый в хозяйстве агрегат, стоит посмотреть, как быстро он окупит себя, основываясь на себестоимости яиц и цыплят. Вполне вероятно, что рентабельность будет выше, если инкубатор будет собран вручную. Желательно озаботиться расчетами заранее, чтобы продумать все вероятные траты.

    Затем следует подумать про такую вещь, как брудер. Это миниатюрный курятник, в котором фермер и будет разводить цыплят. Даже малый бизнес по разведению этих пернатых невозможен без простейшего брудера. Тот, кто начинает все с нуля, сможет обойтись небольшим самодельным ящиком, сделанным из старой мебели или деревянной упаковки. Готовый брудер стоит зачастую, неоправданно высоко, поэтому удобнее и дешевле изготовить его самостоятельно в домашних условиях.

    Читайте также:
    Виды кессонных потолков, дизайнерские идеи

    Разведение несушек для получения яиц

    Один из самых распространенных вариантов ведения бизнеса с использованием кур — это разведение кур несушек как бизнес для получения яиц. И первое, что следует сделать, — это выбрать подходящую породу, для того чтобы начать свое дело. Первое, что стоит уяснить, — любая мясояичная порода не слишком хорошо подходит для профессионального разведения для получения прибыли, поэтому начать надо с выбора подходящей яичной разновидности такой чтобы были только куры несушки для большого бизнеса, в меру продуктивные и неприхотливые. Смотреть стоит тех кур, которые подходят для данной местности:

    • Порода Кучинская юбилейная. Начать тут следует с недостатков: эти птицы, к сожалению, не обладают высокой яйценоскостью. Она варьируется от 180 до 240-250 яиц в год от одной птицы. Но эти несушки являются невыдающимися только по меркам яичных пород, зато они легко приспосабливаются к местному климату и неприхотливы в содержании, а еще у них достаточно вкусное мясо.
    • Куры разновидности Тетра. Эти пернатые тоже не считаются рекордсменами по скорости яйцекладки, но зато они начинают нести первые яйца уже в возрасте 1 месяца, а иногда и раньше, поэтому курочки Тетра достаточно выгодны для производства данного продукта.
    • Порода Хайсекс. Считается одной из лучших разновидностей для начинающих имеет отличные отзывы. Ее представители приносят в среднем по 300 яиц в год с одной несушки. При этом они слабо подвержены большинству инфекций, как вирусных, так и грибковых. И на них мало влияют паразиты. А еще они с легкостью приспосабливаются к местному климату и не требуют слишком тщательного ухода.
    • Куры Леггорн. Эта разновидность появилась давно, но до сих пор является наиболее распространенной в мире породой яичного направления производства. На ее основе выведены многие другие породы и кроссы, ее цыплят совсем несложно приобрести. Отличается достойной яйценоскостью (до 300 в год), скороспелостью и выносливостью. Требовательностью к уходу не отличаются.

    Для разведения лучше всего обратить внимание на такие породы, как Хайсекс и Леггорн. Выбирать породу стоит еще до того, как будет построен курятник. Но если взять, например, Леггорнов, то можно будет спокойно использовать стандартную конструкцию и вести бизнес на курах несушках. Не стоит гнаться за модой и покупать новые, непроверенные разновидности. Новичку составляя бизнес план на разведение кур несушек лучше ориентироваться на всем известные породы и заниматься расчетами именно исходя из того, что он будет держать подобных несушек.

    Содержание несушек

    И здесь сразу надо сказать: клеточное содержание для яичных пород не годится, поэтому им обязательно нужен нормально оборудованный курятник чтобы бизнес на несушках оправдал себя. Не следует забывать про гнезда для несушек, чтобы они могли нестись в спокойной обстановке. Сквозняки и перепады температур, повышенная влажность, шум и прочие подобные факторы сильно снижают яйценоскость. Вся идея в том, чтобы обеспечить птицам те условия, в которых выход яиц будет максимально возможным. То же касается и выбора кормов.

    В курятнике должна поддерживаться температура на уровне 23-25°С. Это оптимальный уровень для большинства птиц яичного направления производства. Какая температура считается допустимой? От 10 до 27°С, а иногда и в больших пределах. Но подобные изменения крайне негативно сказываются на здоровье птиц и на количестве откладываемых яиц. Еще желательно сделать для пернатых отдельный загон для прогулок, так как моцион весьма полезен для кур и оказывает положительное влияние на яйценоскость делая бизнес по выращиванию и разведению кур несушек легким.

    Кормление несушек для увеличения яйценоскости

    Птицеводство может быть весьма прибыльным делом, но только в том случае, если владельцу удается избежать лишней экономии чтобы бизнес по разведению кур несушек не приводил к убыткам. В частности, нельзя давать птицам дешевые или порченые корма, тем более нельзя пытаться заменить качество пищи ее количеством: в этом случае не только понизится яйценоскость, но и ухудшится здоровье всего поголовья. Суточная норма кормления для большинства несушек равна 150 г, причем кормление должно быть 2-х или 3-х разовым, в зависимости от разновидности кур.

    Теперь нужно решить, что же будет входить в рацион обитателей курятника для такого предприятия как бизнес по разведению различных кур несушек. Во-первых, им потребуется белок, а значит, нужна пища, содержащая данный компонент. Небольшое количество творога или рыбной муки, жмыхи, бобовые и другие подобные продукты как раз подойдут. Еще нужны углеводы, поэтому в корм должно идти зерно, кормовая свекла и картофель, а также ряд комбикормов на их основе. При этом свеклу и прочие корнеплоды дают в вареном виде. Их лучше варить, перемалывать и давать в виде своеобразной каши.

    Еще несушкам пригодятся витамины и минералы. Проще всего получить витамины в летний период, когда в ход идет зеленая сочная трава, ботва культурных растений, свежие измельченные овощи, которые содержат достаточное количество витаминов. На зиму рекомендуется заготавливать силос из той же самой ботвы и зеленых луговых трав. Ну а в качестве источника минералов подойдет мел, измельченная речная или морская ракушка, а также известняк как на видео. Еще можно использовать поваренную соль, добавляя ее в воду либо насыпая с другими минеральными добавками и куры на яйцо как бизнес получат все необходимые для полноценной продуктивности продукты.

    Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес

    В советское время ходил такой анекдот: «Армянское радио спрашивает у американского радио – Когда у Вас появляется клубника? В шесть утра – отвечают американцы».

    В современных условиях очарование этой веселой истории порой приходится пояснять: дело в том, что в СССР клубника была исключительно сезонной ягодой, а клубника со сливками вообще считалась признаком нездоровой буржуазной роскоши. И, в общем-то, совершенно непонятно, почему – ведь тепличное хозяйство в Союзе было весьма развито, энергоносители отпускались по бросовым ценам, а всесезонное культивирование клубники и вовсе не связано ни с какими трудностями.

    Сейчас же целесообразность того или иного вида деятельности определяет его величество рынок, и в этой связи было бы весьма интересно подробно рассмотреть выращивание клубники круглый год именно, как бизнес. Попробуем составить бизнес-план этой идеи.

    Читайте также:
    Аихризон — дерево романтиков

    Выращивание клубники в теплице, как бизнес

    Клубничная ферма во многом схожа с грибной. Прежде всего, благодаря тому, что клубнику можно выращивать в несколько ярусов. Кроме того, одомашненная земляника (как иногда называют клубнику) столь же востребована в кулинарии, как и грибы всех форм – и ее даже можно употреблять в сыром виде (в отличие от грибов). В общем, маркетинговые основания для клубничного бизнеса даже более благоприятные, нежели для грибного.

    Также большие сходства наблюдаются и по части технологии: клубнику можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице (круглый год) и даже в домашних условиях (что, в общем-то, нежелательно делать в случае с грибами). В случае круглогодичного культивирования клубника дает урожай волнами, и также, как и в случае с грибами, ее стоимость колеблется от месяца к месяцу. Клубника нуждается в постоянной, относительно высокой температуре (до +25°С) и в регулярном, обильном поливе.

    Грибам требуется субстрат, а клубнике – при выращивании в несколько ярусов – нужен сменяемый грунт, который также, как основа для тех же шампиньонов, планомерно истощает свои биоресурсы, а потом нуждается в замене. Что ж, это вполне логично. Так же грибам требуется постоянство температурного фона – с клубникой та же самая история, только если некоторым сортам первых (например, шампиньонам) освещение не требуется вовсе, то вот как показывает безжалостная практика, клубничные кусты без фотосинтеза быстро и неизбежно погибают.

    Так что развести клубничные плантации в подвале или на чердаке однозначно не получится – нужен земельный участок с выстроенной на нем теплицей, как минимум, из поликарбоната. Впрочем, о последнем варианте будет подробнее сказано ниже.

    Типичные ошибки при организации бизнеса по выращиванию клубники

    Перечислим последовательно главные из них.

    1. Выращивание клубники в домашних условиях

    Существует четкая грань, отделяющая бизнес (то есть, последовательность повторяющихся, воспроизводимых процессов, которые направлены на получение прибыли и ее максимизацию) от просто дополнительного получения случайного, временного дохода. Это регулярность получения результата и стремление к увеличению экономического эффекта. Если мы станем выращивать клубнику у себя дома, то мы будем ограничены имеющимися скромными площадями комнаты (пусть даже и с утепленным балконом). И хотя технически такой процесс вполне возможен и даже вполне экономически оправдан, назвать его бизнесом не поворачивается язык – выручка будет мизерной. Скорей, это будет напоминать хобби с нотками вкусовщины.

    2. Выращивание клубники в теплицах, крытых поликарбонатом, или же в парниках

    Теперь несколько слов о регулярности. Для выхода на должный уровень рентабельности рассматриваемого бизнеса урожаи нужно собирать непрерывно, то есть, все 12 месяцев в году, а особенно, в зимние месяцы, когда клубника на столе выглядит, как деликатес, и единственная альтернатива – это привезенные из экваториальных стран ягоды. Это означает, что культивирование «по погоде» здесь недопустимо, то есть, парники в данном случае совершенно не подходят. Фактически парник может только некоторым образом продлить вегетативный период, но никак не поможет в ситуации, когда в качестве осадков идет снег.

    Также не является выходом и поликарбонатные теплицы. Несмотря на выдающиеся по сравнению с обычным стеклом теплоизоляционные свойства поликарбоната, этого абсолютно недостаточно для того, чтобы заизолировать внутренний объем теплицы до такого уровня, при котором потери тепловой энергии не превышали бы 2%.

    При непрерывном процессе выращивания ягод (то есть, в том числе, и зимой) необходимо поддерживать температуру внутри теплицы на уровне +21-25°C. И если учесть внушительный внутренний объем теплицы, а также тот факт, что у многих на участке из коммуникаций присутствует только электричество (при цене 4,65 р./кВт*ч), то можно понять, что эффективность теплоизоляции является определяющим фактором.

    Даже если самостоятельно сделать теплицу из рамных конструкций с несколькими слоями поликарбоната, то все равно вам не удастся добиться уровня энергосбережения, не менее 98%. (К тому же, больше 3 слоев поликарбоната все равно не установить – начнет давать о себе знать проблема затемнения, связанная с изначальной непрозрачностью этого материала).

    Для конкретики примем, что предполагаемые тепличные площади под выращивание клубники составляют 200 м².

    Безальтернативный вариант устройства круглогодичной клубничной плантации

    Это стеклопакетная теплица на бетонном ленточном фундаменте. С целью упрощения ситуации примем, что ленту вы сооружаете собственными силами из уже имеющихся материалов, но вот стеклопакеты придется приобретать «с нуля». Сразу же нужно отметить, что стоят они, как минимум, в 2 раза дороже, чем поликарбонатные рамные блоки и в несколько десятков раз дороже, чем парниковые полиэтиленовые рамы. Однако это единственный вариант, при котором потери тепла можно свести к значению 1,8-1,6%. (Это очень важно, если за окном, к примеру, рождественские морозы с температурой –25°C).

    Кроме того, пакеты гарантируют герметичность застекленного пространства, что также имеет значение для эффективности подкормки выращиваемых кустов клубники дорогостоящим углекислым газом.

    Если теплицы, выполненные из поликарбоната, доходят по стоимости до 2,6 тыс. р. / 1 м², то полностью стеклопакетные варианты (без учета фундамента) обойдутся не меньше, чем в 5 тыс. р. / 1 м². Таким образом, стоимость первоначальных вложений уже составляет не менее 1 млн рублей.

    Преимущества и недостатки культивации клубники в искусственных условиях

    И начать хотелось бы с преимуществ:

    • Выгодно ли выращивать клубнику на продажу? Вне всякого сомнения – да. Свежая клубника пользуется всесезонным спросом. Среди ее покупателей:
      • бары и рестораны;
      • магазины;
      • продовольственные базы и перекупщики;
      • предприятия пищевой промышленности;
      • частные лица – розничные покупатели.

    Кроме того, в осенние месяцы ее стоимость в розничной продаже резко подскакивает (как минимум, в 2 раза).

    • Правильный выбор технологии выращивания клубники позволяет максимально полно использовать имеющуюся на вашем дачном участке земельную площадь для получения стабильного дохода (это и есть бизнес).
    • Урожайность данной культуры позволяет зарабатывать приличные средства даже на относительно небольших земельных площадях.
    • Для высадки кустов не требуется никаких специальных грунтов или удобрений.
    • Кусты можно высаживать в обычных цветочных горшках, подвешивая их на горизонтальных перекладинах в 3 яруса в шахматном порядке (в вертикальной плоскости) и оставляя между рядами пространство для прохода шириной в 1 ряд. Это сделает более эргономичным замену почвы, сбор урожая и регулярный полив. Таким образом, из общей площади в 200 м² полезной будет лишь 67%, а 33% уйдут на проходы. Зато по вертикали получится, что кусты высажены в 3 ряда.
    • Клубника устойчива к заболеваниям (а в случае рассматриваемой технологии вообще не контактирует с почвой, то есть, исключается и контакт с вредителями).
    • Современные сорта клубники являются самоопыляемыми – вам не придется «заморачиваться» насчет насекомых и пр.
    • Грамотное управление световым потоком позволяет добиться непрерывности плодоношения. Однако для возможности подсчета числовых показателей, примем, что за год можно собрать 5 урожаев (после чего необходимо будет заменить почву в горшке и заново высадить куст).
    • Жизненно важная система полива создается крайне просто: шланг протягивается от горшка к горшку, и в нем прокалываются отверстия, через которые влага поступает непосредственно к корням растений. Это экономически и биологически крайне эффективный метод полива, не требующий установки дополнительных управляющих систем.
    Читайте также:
    Амортизаторы для стиральных машин демпферы: Bosch, LG, Samsung, Indesit, Ardo, Hotpoint Ariston и Beko

    Присутствуют и недостатки:

    • Грибы можно выращивать в 3-4 яруса – им не нужно столько света, сколько требует себе клубника. И надо быть честным перед самим собой: чего бы ни обещал знаменитый «голландский метод» (что, сажая в 5-6 ярусов, на 1 м² теплицы можно будет выращивать до 50 кустов), следует понимать, что больше 16-18 кустов на 1 м² будет просто не высадить. В случае превышения данного показателя кусты просто начнут затенять друг друга. Кроме того, обрабатывать 3-х и более ярусную теплицу становится уже крайне неудобно и нетехнологично.
    • Высокие капиталовложения на строительство теплицы на самом первом этапе бизнеса (не менее 1 млн рублей уйдет только на теплицу).
    • Даже с учетом того, что теплица будет выполнена из герметичных стеклопакетов, все равно для отопления 200-метровой площади с высотой потолков в 3,5 метра потребуется, как минимум, 10 кВт электрической мощности. (Далеко не у всех на дачных участках присутствует такая техническая возможность).

    Рыночная среда

    Составляя бизнес-план, посвященный «клубничному производству», нельзя не отметить, что отрасль в настоящее время постепенно наполняется производителями. В строй вводятся все новые универсальные и сверхэкономичные тепличные комплексы, которые предоставляют своим хозяевам возможность оперативной смены культивируемых культур. В частности, речь идет и о клубнике. В больших городах люди начинают массово предъявлять спрос на данную ягоду, и производители стремятся удовлетворить предложение.

    Однако для того, чтобы быть объективным, достаточно просто зайти в какой-нибудь супермаркет (подороже) и найти там упаковки с клубникой. В большинстве случаев это будет импортная ягода, к тому же имеющая характерный, неестественный привкус (это сульфоаммофос – удобрение, которое чересчур щедро применяется для того, чтобы ягоды обретали большой размер).

    Превалирование импортного товара означает, что на рынке наблюдается явный «недобор» отечественных производителей (особенно, в условиях санкционного замещения). Из этого следует логичный вывод: если по качеству ваши ягоды будут превосходить импортный аналог, то покупатели у вас найдутся всегда. (Причем, безо всяких особых скидок на опт).

    Расчетная часть

    Итак, оценим предполагаемый проект в цифрах.

    Выручка

    Сначала определим основные ее параметры:

    • Количество кустов на 1 м² общей площади (то есть, включая технологические проходы) – 16-18 шт. Следовательно, на 200 м² в 2 яруса разместятся (по минимуму) 3200 кустов.
    • Урожайность различных сортов клубники доходит до 375-400 грамм с куста за 1 волну. Значит, всего с теплицы за 1 волну можно будет собрать минимально 1200 кг клубники. В год урожай собирают 5-6 раз, то есть, с теплицы, площадью в 2 сотки, за год можно будет получить урожай в 6 тонн клубники.
    • Примем, что 3 урожайные волны будут продаваться по цене 150 р./кг, а 2 волны – по цене 250 р./кг. Итого имеем: (1200 кг/волну × 3 волны × 150 р./кг) + (1200 кг/волну × 2 волны × 250 р./кг) = 540 тыс. р. + 600 тыс. р. = 1,14 млн. р.

    Затраты

    1. Разовые затраты:
      • Тепличный комплекс из стеклопакетов – 1 млн р.;
      • Климат-контроль, мощностью в 10 кВт – 70 тыс. р.;
      • Саженцы: 3200 шт. × 50 р./шт. = 160 тыс. р.;
      • Горшки: 3200 шт. × 100 р./шт. = 320 тыс. р.;
      • Почва (субстрат) для клубники. Многие специалисты рекомендуют использовать для выращивания клубники смесь торфа и пирлита. Однако такая почва готовится «с прицелом» на дальнейшее удобрение кустов карбамидом сульфоаммофосом. Все ягоды в этом случае приобретают товарный вид, становятся налитыми и аппетитными… Но вот их вкус пропадает: мясистая сердцевина становится водянистой и невыразительной. Поэтому (по отзывам многочисленных садовников) в клубничные горшки следует насыпать обычный перепревший навоз. Причем его количество должно в 5 раз превышать тот урожай ягод, который вы намерены собрать – тогда качество и экологичность ваших ягод будет безупречным. Таким образом, в каждый горшок следует поместить: 0,375 кг × 5 волн × 5 = почти 10 кг почвы. Следовательно, на всю теплицу понадобится 32 тонны. Стоимость навоза перепревшего (с доставкой) примерно в 2 раза превышает цену сырого и составляет 2 тыс. р. за тонну. Итого: 32 т × 2 тыс. р. = 64 тыс. р.
      • Калибровочная и упаковочная машина – 230 тыс. р.;
      • Шланги, инструменты, арматура и светодиодные ленты подсветки (все вместе) – еще 50 тыс. р.

    Таким образом, для старта бизнеса по выращиванию клубники потребуется: (1 млн. р. + 70 тыс. р. + 160 тыс. р. + 320 тыс. р. + 64 тыс. р. + 230 тыс. р. + 50 тыс. р.) = примерно 1,9 млн. р.

    1. Переменные затраты:
    • Электроэнергия. Потребуется электричества для нужд отопления (10 кВт для поддержания температуры в диапазоне от +21°C до +25°C), дополнительной подсветки (0,5 кВт) и работы водяных насосов (0,5 кВт): (10 + 0,5 + 0,5) кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч. × 60% = примерно 270 тыс. р. в год.

    Коэффициент 60% взят потому, что далеко не все дни в году нам потребуется включать отопление на полную мощность.

    • Закупка пластиковой фасовочной тары (например, по 150 грамм): 6 млн. г / 150 × 5 р./кор. = 200 тыс. р.

    Затраты на саженцы и почву в данном расчете отнесены к первоначальным, так как их действительно нужно понести для того, чтобы запустить производственный процесс. Однако для расчета рентабельности производственного цикла и доходности всего бизнеса в целом перечисленные статьи необходимо будет учитывать в разделе переменных затрат.

    1. Постоянные затраты:
      • Транспортные расходы – не менее 100 тыс. р. в год.
      • Зарплата персоналу. В данном проекте использование наемного труда не предусматривается.
    Читайте также:
    Выбираем робот-пылесос для ковров

    Валовая прибыль

    Из выручки вычитаем переменные и постоянные затраты: 1,14 млн р. – (270 тыс. р. + 200 тыс. р. + 160 тыс. р. + 64 тыс. р.) – (100 тыс. р.) = 440 тыс. р. по году. Если оценить доходность самого процесса, то он составляет: 440 тыс. р. / 700 тыс. р. × 100% = 63%. Уверенный показатель.

    Налоги

    Сейчас у многих на участках присутствуют тепличные комплексы. Они относятся к личному подсобному хозяйству – ЛПХ, которое, в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003 освобождается от уплаты налогов.

    Доходность

    Объем первоначальных вложений по проекту был оценен на уровне 1,9 млн. р., из которых 224 тыс. р. (160 тыс. р. + 64 тыс. р.) приходятся на первичные вложения в оборотные средства. Посчитаем же, сколько нужно времени, чтобы окупить вложения в основные средства – соотнесем капитальные вложения с прибылью по году: (1,9 млн. р. – 224 тыс. р.) / 440 тыс. р. = 3,8 года. И вот здесь уже данный показатель никак нельзя назвать привлекательным: стоит признать, что возврат двух миллионов за 4 года – это весьма скромное достижение.

    К тому же, 440 тыс. прибыли за год дает нам немногим менее 40 тыс. рублей в месяц. Позвольте, это же даже не $1 тыс…

    Резюме

    Как можно заметить, высокая стоимость капитальных вложений делает выращивание клубники круглый год, как бизнес, не таким уж и привлекательным проектом. Прибыль, конечно, может быть увеличена за счет самостоятельного выращивания саженцев (с 440 тыс. р. до 600 тыс. р. в год), однако, не радикально.

    Кроме того, это означает, что кусты необходимо будет проращивать из семян, так как вегетативный способ размножения здесь уже не даст требуемого эффекта, а элитные семена также стоят денег, а также трудозатрат и внимания.

    Заметный эффект будет в том случае, если удастся сэкономить на энергозатратах (например, поставив пиролизный котел с конденсатором). Прибыль возрастет (вплоть до 800 тыс. р. в год), однако, увеличение прибыльности будет достигаться за счет роста капиталовложений, то есть, опять же, радикально увеличить доходность проекта не представляется возможным. Что ж, такова его характеристика.

    Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

    Выращивание клубники – перспективный ягодный бизнес

    Вам нравится заботиться о растениях и вы получаете истинное наслаждение, когда видите выращенный вами урожай? Попробуйте превратить любимое хобби в постоянный источник прибыли: выращивание клубники как бизнес весьма популярно среди владельцев дачных участков, притом вы можете выбрать форму ведения хозяйства, удобную только для вас.

    Но когда высаживать ягоду — летом или круглый год? Строить теплицы или пользоваться открытым грунтом? Давайте разберём все тонкости ягодного бизнеса!

    Выгодно или нет

    Если вы только раздумываете, начинать ли бизнес по выращиванию клубники, стоит сначала оценить ваши шансы на успех предприятия. Закрепившиеся на рынке предприниматели утверждают, что рентабельность подобного дела может достигать 100%. Но подходит ли подобное начинание именно для вас?

    Преимущества

    Тепличный бизнес, как и бизнес на выращивании клубники в мешках или специальном субстрате, содержащемся в полиэтилене (так называемый голландский метод), имеет ряд неоспоримых преимуществ. К ним относятся:

    • весьма скромный стартовый капитал — начать дело при наличии собственного участка можно, вложив всего 50 000 рублей;
    • быстрая окупаемость — для выхода «в ноль» достаточно одного-двух сезонов;
    • постоянный спрос на продукцию у широкой потребительской аудитории;
    • возможность с выгодой работать как на больших, так и на весьма скромных площадях;
    • интерес к вашей продукции со стороны не только частных лиц, но и кафе и супермаркетов;
    • тенденция к установке высокой наценки поздней осенью и зимой.

    Конечно же, начав бизнес по выращиванию клубники, вы далеко не сразу сможете воспользоваться всеми его преимуществами. Однако рентабельности, составляющей 20%, уже хватит, чтобы окупить предприятие, а организовав крупное хозяйство и решительно заняв свою нишу на рынке, вы сможете получать более 10 000 000 рублей чистой прибыли в год.

    Недостатки

    К сожалению, выращивание клубники и торговля ягодами не обходится и без недостатков, таких как:

    • необходимость для работы в холодный сезон много платить за отопление;
    • трудности с доставкой продукта — по пути на рынок или в супермаркет ягоды порой теряют товарный вид;
    • возможность острой конкурентной борьбы (впрочем, это зависит от локации вашего хозяйства).

    Очевидно, минусов у такого предприятия меньше, чем плюсов, поэтому, если вы готовы стараться, клубничный бизнес на дому — отличная идея для постоянного или сезонного заработка.

    Способ производства

    В зависимости от масштабов задумки вы можете высаживать ягоды в открытую почву и зарабатывать на плодах только в тёплый сезон, или в теплицу, что потребует дополнительных вложений. В чём преимущества и недостатки каждого способа?

    В открытом грунте

    Если вы планируете торговать ягодами только летом и ранней осенью и ваш участок расположен в благоприятном районе, выращивание клубники как бизнес станет для вас отличным источником дохода. Однако будьте готовы к тому, что из-за непогоды вы можете потерять до 30% урожая.

    Также перед тем как высаживать клубнику, нужно убедиться, что грунт:

    • плодороден и подходит для ягоды (вообще клубника нетребовательна к составу почвы, однако лучше всего подходит чернозём с золой);
    • не содержит личинок майского жука или проволочника;
    • достаточно увлажняется в течение летнего периода, но никогда не затапливается;
    • ровный (допустим незначительный уклон на юго-запад);
    • хорошо освещается в солнечные дни.

    Формируя грядки, не делайте их слишком высокими: достаточно 10 см (в случае, если поблизости проходят грунтовые воды, — 40 см). Кусты лучше высаживать на расстоянии не менее полуметра друг от друга — будучи скученными, они дают кислые и мелкие плоды. А чтобы ягоды не гнили при соприкосновении с землёй, насыпьте под каждым кустом опилок или сухую солому.

    Читайте также:
    Древесно-полимерный композит

    При грамотном выборе сорта и удобрений и хорошем уходе клубника, которую вы будете выращивать на собственном участке, принесёт вам 2–3 урожая в год.

    Такой клубничный бизнес на дому может принести около 80 000 рублей за сезон.

    В теплице

    Но есть и другой способ получать прибыль на ягодном бизнесе — выращивать клубнику круглый год в теплицах. Чтобы закупить необходимое оснащение для каждого «дома» для ваших посадок, потребуется не менее 10 000 рублей. Организовывать такое дело лучше всего в промышленных масштабах: если у вас есть хотя бы 1 га земли, вы сможете посадить на нём 180–210 000 растений.

    Как построить идеальную теплицу для клубники? В первую очередь следует выбрать ровное и защищённое от ветров место; желательно, чтобы парник находился на расстоянии от крупных деревьев, заборов, потому что такие объекты могут давать лишнюю тень, а для ягод это вредно.

    Затем нужно определиться с материалом, которым вы будете крыть парник. На данный момент на рынке наибольшей популярностью пользуются три, а именно:

    • парниковая плёнка;
    • стекло;
    • поликарбонат.

    Первый вариант считается самым экономичным, но не очень надёжным: при благоприятных обстоятельствах, конечно, плёнка может прослужить до 10 лет, но у вас вряд ли получится собрать урожай высочайшего качества. Ещё несколько лет назад большинство предпринимателей и фермеров предпочитали стекло, но сейчас ведущие позиции занимает лёгкий и удобный в монтаже поликарбонат.

    Голландский метод

    Впрочем, есть ещё один метод, позволяющий вести прибыльный бизнес и получать урожай клубники круглый год: при использовании особенных ящиков и полиэтиленовых мешков вы можете получать такой же обильный урожай, как в теплице. Такой способ называется голландским методом.

    В чём заключается суть этого производства, которое можно организовать как в теплице, так и в квартире на подоконнике? Дело в том, что рассаду следует высаживать каждые один-два месяца, создавая условия для искусственной «спячки» кустов.

    Для размещения саженцев используются набитые специальным субстратом и надрезанные под определённым углом полиэтиленовые пакеты. Правда, такой способ подходит для выращивания далеко не любых ягод — лучше выбрать наиболее крепкие сорта, такие, как:

    • Дарселект;
    • Мария;
    • Мармолада;
    • Мрак;
    • Полька;
    • Сельва;
    • Соната;
    • Трибьют;
    • Тристар;
    • Эльсанта.

    Уход за растениями

    Бизнес на выращивании клубники в теплице круглый год невозможен без толкового ухода за растениями. Для этого, в свою очередь, необходимо оборудовать парник следующими системами:

    • дополнительного «зимнего» освещения;
    • обогрева;
    • подачи воды.

    Чтобы растения давали отличный урожай, вам нужно поддерживать температуру 22–24 °С на протяжении 24 часов в сутки; световой же день для ягод должен составлять не менее 10 часов, а лучше — ещё больше. Почву следует увлажнять практически постоянно. Что касается подкормки, жидкое удобрение для ягод готовят из следующих компонентов:

    • калийная соль;
    • селитра;
    • суперфосфат.

    Вопрос сбыта

    Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются начинающие предприниматели в сфере тепличного бизнеса, — организация рынка сбыта. Порядка 80% закупок, особенно в зимний период, приходится на супермаркеты, однако зачастую такие организации предъявляют слишком много требований к продукции — и по внешнему виду продукта, и по весу. Из такого затруднения есть логичный выход — наладить сотрудничество с компаниями, занимающимися переработкой. Вы можете заключить договор с фирмами, производящими:

    • полуфабрикаты;
    • детское питание;
    • йогурты;
    • сиропы, варенье.

    Но чтобы заинтересовать серьёзные компании, нужно прежде позаботиться о грамотном юридическом оформлении собственного хозяйства.

    Регистрация предприятия

    Чтобы ваша торговля была официальной и обеспечивала вам стабильную прибыль без штрафов, вам следует зарегистрироваться в качестве ИП. Что касается вида деятельности, она должна обозначаться кодировкой ОКВЭД 01.25.1 – Выращивание прочих плодовых и ягодных культур.

    Налог, который вы будете платить, носит название ЕСХН, то есть единого сельскохозяйственного налога. По такой схеме вы обязуетесь платить всего 6% от прибыли — ещё одно преимущество ведения бизнеса по выращиванию клубники.

    Получив статус ИП, вы в теории можете организовать собственную точку сбыта, однако на практике это невыгодно. Лучше оформить декларацию соответствия ГОСТу, получить фитосанитарный сертификат и договариваться с серьёзными закупщиками.

    Выращивание клубники под сеном (соломой) – мой опыт: Видео

    Как открыть бизнес по выращиванию клубники с нуля: рентабельность 90%

    Бизнес по выращиванию клубники является прибыльным с высокой рентабельностью до 100%. Это создает высокий и постоянный спрос на ягоду. По статистике потребление клубники ежегодно увеличивается на 20%. Маржа на клубнику, особенно в зимние периоды достигает 300%. Именно поэтому бизнес по выращиванию клубники входит в список одних из самых быстроокупаемых проектов. Несмотря на кажущуюся простоту бизнеса, клубника требует серьезного и постоянного ухода.

    Преимущества и недостатки бизнеса по выращиванию клубники

    При выращивании клубники на открытом грунте, период плодоношения куста клубники составляет 1 месяц (конец мая — начало июля), также до 30% рассады погибает, требуется больше количество земли по сравнению с теплицей. Использование теплиц позволяет круглогодично собирать урожай ягоды, но имеет свои особенности:

    Преимущества Недостатки
    Высокая норма рентабельность 70-100% и маржи на килограмм выращенной клубники Сложность продажи в летний сезон из-за большого количества конкурентов
    Быстрая окупаемость затрат в течение первого сезона, круглогодичный урожай Крупные инвестиционные затраты на строительства теплицы, наладку вспомогательного оборудования и посадочный материал
    Защищенность урожая от неблагоприятных погодных условий Более бедные вкусовые качества, чем у клубники в открытом грунте. Необходимость создания правильного микроклимата в теплице

    Клубника – ягода сезонная, доступна она только в конце весны и начале лета. В остальное время ее можно купить только замороженную или в виде варенья и джема. Для снятия урожая в зимние периоды необходимо оборудовать теплицу и закупить ремонтантные сорта с нейтральным днем.

    Ремонтантный сорт клубники – растение, которое образует ягоды на ветвях текущего года, при этом урожай можно получать несколько раз в сезон.

    В сравнении с другими ягодными культурами клубника выделяется наибольшей урожайностью. Клубника – излюбленное лакомство многих детей и взрослых, богата минералами и витаминами С, Е, А, РР, группы В и Н. Несмотря на высокую прибыльность и окупаемость бизнеса, выращивание клубники в теплицы требует наличие специфических знаний и оборудования (освещение, отопление) для создания правильной среды для плодоношения.

    Для сравнения: затраты для проекта на открытом грунте – 15 тысяч долларов, расходы для организации теплицы – 120 тысяч долларов.

    Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
    Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций
    Читайте также:
    7 советов для тех, кто хочет сделать ремонт на балконе самостоятельно

    Выбор посадочного материала

    При выборе саженцев важно учитывать, что максимальный и самый хороший урожай дают кусты, выращенные из усов первого или второго порядка. Такие ягоды полностью сохраняют свойства и качества материнского растения. Нужно внимательно осмотреть розетку листьев – она должна быть крепкая, зеленая, без признаков повреждений и болезней. Корневая система должна быть хорошо развитая и крепкая. Максимальную урожайность стабильно показывают такие сорта клубники: Кама; Эльсанта; Ред Капулет; Воля; Глима; Виже.

    Необходимо позаботиться о помещении, где планируется выращивание ягод, и его оборудовании. Теплицы бывают трех видов: каркасные (используются для выращивания рассады), стеклянные и поликарбонатные.

    Виды теплиц для выращивания клубники

    Вид теплицы Преимущества Недостатки
    Каркасные, покрытые пленкой Быстрая скорость установки и низкая цена Низкая защита растений от морозов
    Стеклянные теплицы Возможность создания системы внутреннего отопления Необходимость строительства фундамента, громоздкость конструкции
    Поликарбонатные Не требуется строительство фундамента, создание оптимального микроклимата для рассады, продолжительный срок эксплуатации Высокая стоимость

    Оптимальным вариантом промышленного выращивания клубники являются поликарбонатные теплицы.

    Поликарбонатные теплицы используются также для выращивания лука и роз. Читайте более подробно →»Бизнес на выращивании лука: бизнес-план«, →»Бизнес-план по выращиванию роз«.

    Самый простой способ выращивания клубники – «голландский»

    Голландский способ разведения клубники позволяет значительно снизить расходы на оборудование теплицы. Преимущество метода в его доступности и универсальности – использовать методику можно дома, в гараже.

    Суть технологии в следующем – полиэтиленовый мешок размером 2 на 2,5 м нужно заполнить смесью торфа и перлита (в равных пропорциях), в шахматном порядке нужно сделать отверстия в мешке диаметром 7-8 см, куда впоследствии высаживается рассада. К мешкам следует подвести трубки для полива. Такой оригинальный клубничный участок легко размещается в сарае или на лоджии – для трех мешков достаточно одного квадратного метра. Желательно обеспечить растениям помимо естественного еще и искусственное освещение.

    Примечание: по словам предпринимателей, которые воспользовались данной методикой, первоначальные затраты составляют не более 1,8 тысяч долларов.

    Как выращивать клубнику. Способы посадки и этапы развития

    Во второй половине февраля кустики клубники высаживают в емкости, наполненные смесью торфа и перлита. Также можно использовать специальный грунт, который продается в специализированном магазине. Если у Вас есть возможность набрать землю в саду, обработайте ее раствором марганцовки и обязательно используйте подкормку с содержанием азота, калия, фосфора и магния. Через месяц, во второй половине марта, окрепшую рассаду пересаживают в теплицу.

    Урожайность клубники во многом зависит от нескольких факторов.

    • Соблюдение режима полива – воду нужно лить строго под корень, избегать попадания на листья и особенно цветы и плоды. Частота полива определяется по мере просыхания грунта. Оптимальный метод полива клубники — капельная система.
    • Защита от морозов – комфортная для растений температура составляет от +18 до +20 градусов.
    • Искусственное опыление.
    • Подкормка азотосодержащими удобрениями.

    Какую форму ведения бизнеса выбрать?

    В таблице ниже приводится анализ различных форм ведения тепличного бизнеса.

    Форма организации бизнеса Преимущества использования
    ЛПХ (личное приусадебное хозяйство) Используется физическими лицами для реализации продукции крупным оптовым базам и дистрибьюторам. Для регистрации тепличного производства требуется наличие справки от администрации района о принадлежности дачного участка (до 2 га.) вам и организация на нем выращивания клубники (см. «Как открыть тепличный бизнес с нуля: бизнес-план«).
    ИП (индивидуальный предприниматель) Используется для самостоятельной реализации клубники. Форма индивидуального предпринимателя дает возможность юридически организовать сбытовую сеть, заключать договора, нанимать персонал и продавать от имени своей компании. При ИП усложняется процесс сертификации продукции.
    ООО (общество с ограниченной ответственностью) Используется для организации крупных производственных хозяйств, для привлечения партнерского и заемного капитала. Более сложная организационная структура, больше затрат на регистрацию. Примеряется для работы с магазинами, оптовыми базами.
    КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) Используется для привлечение партнеров в свой сельскохозяйственный бизнес. КФХ упрощенная формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой, поэтому есть возможность работать с магазинами и оптовыми поставщиками.

    При отсутствии предпринимательского опыта рекомендуется зарегистрировать свой бизнес как ЛПХ и начать продажу небольшими партиями, это позволит настроить все производственные и бизнес процессы, определить основные каналы продажи. При увеличении объемов производства, привлечению дополнительного финансирования (с/х кредиты), организации собственной точки продажи необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

    Оптимальной системой налогообложения для производителей сельскохозяйственной продукции единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

    Налоговая ставка — 6%

    Единый сельскохозяйственный налог отменяется доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).

    Видео-урок «Единый сельскохозяйственный налог»

    Бизнес по выращиванию клубники: создание сбытовой сети

    Способы реализации клубники зависят от сезона года. Летом быстрее реализовать урожай на розничном рынке и оптовым поставщикам. Зимой можно обратиться в супермаркеты и рестораны, так как они имеют холодильное оборудования для хранения. Супермаркеты и рестораны предъявляют повышенные требования к качеству продуктов. Максимальная сохранность внешнего вида достигается при транспортировке в корзинах или пластиковых ящиках. Круглогодичный прием продукции ведут перерабатывающие предприятия (закупают более 30% всего урожая), ориентированные на изготовление джемов и йогуртов. Создание сбытовой сети является одним из ключевых факторов успеха бизнеса.

    Еще до того как созрели плоды клубники необходимо заключить договора или соглашения о будущих поставках!

    Рентабельность бизнеса по выращиванию клубники

    Рентабельность проекта по разведению клубники зависит от нескольких факторов: себестоимость ягод; совокупность затрат на выращивание; торговая наценка.

    Себестоимость включают в себя следующие затраты: аренда помещения, заработная плата рабочих, транспортные затраты, затраты на посадочный материал, издержки на отопление, освещение, орошение. В среднем сумма составляет 1,5 доллара. Если ыы хотите сократить расходы и снизить себестоимость ягод, воспользуйтесь голландским методом выращивания. Вне сезона цена на ягоды увеличивается до 6 долларов. На начальном этапе нет необходимости в дополнительном штате рабочих – все необходимые работы человек может выполнять самостоятельно. Задуматься о расширении штата нужно, когда количество клубничных плантаций увеличивается.

    Читайте также:
    7 советов для тех, кто хочет сделать ремонт на балконе самостоятельно

    Оценка затрат на бизнес по выращиванию клубники

    С площади в один гектар можно собрать урожай до 50 тонн. В результате, чистая прибыль предпринимателя составит 225 тысяч долларов, а рентабельность – 75 %.

    Основные сложности при выращивании клубники

    1. Отопление в холодную погоду. Если не продумать систему отопления в теплице, вырастить и получить урожай невозможно.
    2. Постоянный уход за растениями. Такой режим жизни, предполагающий выполнение целого комплекса работ, приемлем далеко не для каждого человека. Если Вы, несмотря на это, не отказываетесь от идеи клубничного бизнеса, рассмотрите вариант найма рабочих.
    3. Стартовый капитал. Для организации бизнеса потребуются немалые финансовые вложения, однако, все траты окупятся в первый же сезон.

    Прежде чем приступать к выращиванию клубники проконсультируйтесь с дачниками и фермерами, они могут помочь вам избежать типовых ошибок и сохранить кусты.

    Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru


    3.5

    100) и быстроокупаемым (

    1 год) видом бизнеса. Несмотря на сезонность плодоношения (май-июль) возможна организация тепличного хозяйства с круглогодичным выращиванием, это потребует крупных капитальных инвестиций в размере 2 млн. руб., что в 10 раз выше чем при организации на открытом грунте. Ключевым успехом бизнеса является создание сбытовой сети продукции, для этого необходимо заранее заключить договора с оптовыми базами, супермаркетами, рыночными продавцами.

    Выращивание клубники как прибыльная бизнес-идея

    Клубника – вкусная и полезная ягода, выращивание которой в целях построения бизнеса может принести хорошую прибыль. Если владелец такого предприятия будет соблюдать все рекомендации и требования, касающиеся выращивания клубничных ягод, то ему удастся получить хороший доход, особенно в летний период, когда наступает сезон.

    Если правильно организовать процедуру выращивания, то клубничный бизнес сможет приносить прибыль круглогодично.

    Преимущества и недостатки этой сферы

    Выращивание клубники круглый год становится весьма доходным делом, ведь за один сезон с 1-го гектара можно собрать около 20 тонн вкусных, спелых и сочных ягод. А в отдельных случаях урожайность может достигать и 50 тонн! Поставщики устанавливают самые высокие цены на свой товар вне сезона или в самом его начале. Обычно урожай начинают собирать с середины весны и до конца осени.

    Чтобы запустить подобный бизнес, предпринимателю потребуется сделать определённый денежный вклад, закупить саженцы, вспомогательные материалы для высадки и ухода, удобрения, сформировать эффективную систему орошения. Пожалуй, главным достоинством этой сферы является то, что эта ягода не требует какого-то особенного ухода и применения дорогостоящих технологических решений.

    С этой целью проводится изучение достоинств и недостатков деятельности. Начинающему дельцу следует понимать, что доступность бизнеса и низкий уровень капиталовложений ещё не являются предвестием успеха. На старте обязательно будут возникать проблемы, умелое разрешение которых позволит новому делу развиваться в правильном направлении.

    Зачастую клубнику выращивают в теплицах, поскольку такой подход позволяет добиться круглогодичного урожая. В открытом грунте плодоношение этой ягоды приходится на весенне-летний период, а вот в тепличных условиях ягодки можно собирать в любое время года. Кроме этого, у процедуры тепличного выращивания есть ряд других положительных свойств:

    • Плохая погода не может повлиять на количество и качество урожая, как это бывает в открытом грунте. Ягоды надёжно защищены плёнкой и не будут подгнивать из-за высокой влажности почвы.
    • Подобный бизнес на дому характеризуется быстрой окупаемостью. Возвратить вложенные средства предприниматель сможет за один сезон.
    • Ягоды клубники, выращенные в теплице, выглядят красивее. Их охотнее берут на реализацию супермаркеты.
    • Себестоимость тепличной клубники можно увеличивать осенью, зимой и ранней весной, когда для такой ягоды ещё не наступил сезон.
    • Тепличная клубника занимает гораздо меньшую площадь, чем та, которая высажена в открытом грунте.
    • В некоторых случаях рентабельность может превысить барьер в 100%.

    Среди существенных недостатков тепличного культивирования можно выделить:

    • Необходимость серьёзных капиталовложений. Несмотря на то, что по сравнению с другими бизнес-направлениями выращивание ягоды требует минимальных стартовых затрат, иногда вход в него всё же стоит достаточно дорого для обычного обывателя.
    • За ягодами постоянно необходим уход. Требуется регулярное искусственное опыление, создание оптимальных условий освещения и орошения.
    • Тепличные ягодки по своему вкусу существенно отличаются от тех, что выращены в естественных условиях.

    Способы выращивания

    В современном садоводстве существует несколько способов выращивания клубники. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Среди этих способов есть и такие, которые применяются наиболее часто:

    • Высадка в открытом грунте.
    • Выращивание в условиях теплицы.
    • Голландский способ.

    Открытый грунт

    Выращивание в открытом грунте по себестоимости обходится дешевле, однако при этом предприниматель получит гораздо меньший урожай, чем при культивации ягод в условиях теплицы. Здесь не требуется применение специального оборудования.

    Теплица

    Выращивание в тепличных условиях – процесс более сложный, но это не умаляет его популярности среди садоводов-профессионалов. Главным преимуществом является возможность собирать урожай круглый год.

    Вне сезона предприниматель может устанавливать на ягоду более высокую цену, не увеличивая при этом собственные расходы на себестоимость. Вместе с тем для культивации растений в условиях теплицы придётся потратить больше денег, чем при выращивании в открытом грунте.

    Голландский метод

    Голландский метод культивирования предполагает высадку усов в специальные длинные мешки (их размер в длину достигает двух метров). Внутрь мешков перед высадкой засыпается плодородный грунт. Далее по всей поверхности мешка проделываются отверстия диаметром около 8 см, причём располагаться они должны в шахматном порядке. В них-то и высаживается саженец.

    Главное достоинство голландского метода кроется в том, что даже на небольших площадях можно вырастить большой урожай клубники. Развешивать мешки с побегами можно не только в теплицах, но и в любых отапливаемых комнатах. Это может быть гараж, балкон, сарай и т. п. Главное при этом правильно организовать систему культивирования, продумать принципы орошения и правильного освещения.

    Выбираем сорт

    Для развития бизнеса лучше приобретать побеги (усики) клубники первого либо второго порядка. Что касается сортов этой ягоды, то предпочтение лучше отдавать тем, у которых хорошо развита розеточная часть, а также имеются достаточно крепкие корешки.

    Читайте также:
    Как выбрать беспроводные наушники для телефона и компьютера

    Большое значение на выбор сорта оказывает и уровень урожайности ягоды. Среди самых удачных сортов, более всего подходящих для построения бизнеса, можно назвать:

    • Воля;
    • Эльсанта;
    • Глима;
    • Ред Капулет;
    • Кембридж;
    • Виже;
    • Кама.

    Посадка и уход

    Урожайность клубники зависит не только от правильно выбранного сорта. Огромное значение имеет правильный уход, а также соблюдение рекомендаций при высадке усов.

    Клубничную рассаду вначале рекомендуется поместить в маленькие горшочки, наполненные торфяной смесью. В этих ёмкостях обязательно должны быть дренажные отверстия, которые будут обеспечивать отток лишней влаги при поливах. Если их не будет, корешки станут загнивать. Грунт для посадки желательно приобретать в специализированных садовых магазинах. Однако при желании его можно приготовить и самостоятельно, взяв обычную почву с приусадебного участка и обработав её раствором марганцовки высокой концентрации.

    В первой декаде апреля саженцы уже можно пересаживать в открытый грунт. После сбора урожая в первом сезоне обязательно рекомендуется хорошо вспахать плантацию, на которой произрастала клубника. Это даст возможность увеличить урожайность ягод в будущем сезоне.

    Уход за растением предполагает наличие регулярных, но умеренных поливов. Осуществляется эта процедура под корень, при этом желательно не задевать и не травмировать плоды и листочки растения. Оптимальным решением является технология капельного орошения.

    Если клубника выращивается в теплицах зимой, то предпринимателю необходимо позаботиться о защите ягод от заморозков. Растения будут хорошо себя чувствовать при температуре +18-20 градусов. Хорошо, если их будут опылять искусственным методом и периодически подкармливать азотом. Опыление клубничных соцветий на небольших плантациях производится вручную. Для этого при помощи кисточки пыльца с пестиков переносится на тычинки.

    Если же площадь посадки большая, то можно производить опыление, создавая условия, максимально приближённые к природным. Если в природе пыльца переносится с цветка на цветок потоком ветра, то и в теплице стоит создать такой поток при помощи включённого вентилятора. Летом можно устанавливать на участке ульи с пчёлами. Эти трудяги помогут осуществить опыление цветоносов.

    Сбыт товара

    Чтобы обеспечить процветание бизнесу, необходимо правильно и качественно собирать ягодки. Урожай не должен приминаться и повреждаться, поэтому после сбора клубнику не стоит пересыпать из ящика в ящик. В идеале собирать ее лучше в заранее подготовленные ящики, которые потом отправляются к месту реализации продукции. Оптимальной тарой будут пластмассовые ящики или корзины из пластика.

    Способ реализации зависит преимущественно от сезона. Летом производители отправляют ягоды на рынок, а зимой – в супермаркеты. Следует заметить, что супермаркеты предъявляют высокие требования к качеству ягод, поэтому поставщик должен за ним тщательно следить.

    Существует ещё третий вариант реализации. Ягоды можно продавать переработчикам, занимающимся производством различных соков, йогуртов, джемов и прочих вкусностей. В данном направлении есть возможность продать около 30% урожая.

    Затраты на проект

    Большинство специалистов сходятся во мнении, что индивидуальные торговые точки по сбыту домашней клубники не всегда будут выгодными для предпринимателя. В зимний период ему придётся налаживать сотрудничество с владельцами супермаркетов, куда, собственно, и уходит около 80% урожая. Весной и летом ягода больше востребована на рынках.

    Для того чтобы выращивание в домашних условиях было эффективным, предпринимателю нужно вложить большие средства в запуск своего бизнеса. Собранные ягоды желательно хранить в холодильнике, поэтому стоит заблаговременно позаботиться о приобретении такого агрегата. Хорошая холодильная камера позволит сохранять товарный вид продукции в течение двух недель.

    Стартовые расходы связаны со следующими аспектами:

    • Приобретение саженцев. Такое растение размножается посредством усиков. И для начала выращивания лучше выбирать усы, которые не только здоровы, но и обладают хорошо развитыми корнями и розеткой.
    • Оборудование теплиц и выбор помещения. В зависимости от того, насколько крупным будет бизнес, подбирается оптимальный материал для конструирования теплицы.

    Такая конструкция может быть поликарбонатной, плёночной каркасной или стеклянной. Самой недорогой считается плёночная теплица. Теплица из стекла предоставляет возможность круглогодичного культивирования ягод. Однако оборудование стеклянного помещения потребует больших материальных вложений, что не всегда целесообразно для начинающего предпринимателя.

    Золотой серединой в данном случае будет тепличная конструкция из поликарбоната. Она представляет собой каркасное сооружение, для которого не нужно обустраивать фундамент. Каркас изготавливается из оцинкованного металла, а на него уже крепятся поликарбонатные листы. Такая теплица сохраняет оптимальный температурный режим, а поликарбонат способствует проникновению внутрь большого количества солнечного света. Поликарбонатные сооружения рекомендуются многими специалистами в качестве оптимального решения для круглогодичного выращивания ягоды.

    Как составить бизнес-план для зимней теплицы – смотрите в этом материале.

    Как открыть свой бизнес по выращиванию зеленого лука – читайте здесь.

    Сроки окупаемости и уровень прибыли

    Рентабельность бизнеса – понятие, предусматривающее соотношение между его себестоимостью и получаемой прибылью. Определить рентабельность деятельности можно, узнав или её себестоимость, или стоимость затрат на выращивание ягод с прибавлением торговой наценки.

    Как определяется себестоимость? Она составляется из цены на посадочный материал, аренду здания, удобрения, выплату заработной платы работникам. Если масштабы бизнеса будут небольшими, то у предпринимателя есть возможность сократить расходы за счёт самостоятельного выполнения процедуры выращивания, не прибегая к помощи наёмных работников. Себестоимость клубники за 1 кг в среднем составляет 1.5$.

    Несколько лет назад стоимость клубники за 1 кг составляла около 6$. Если производитель будет применять современные технологии, то ему наверняка удастся добиться значительного увеличения урожая (с 1 га можно собрать от 40 до 50 тонн). Если произвести расчёты, станет ясно, что за такой урожай предприниматель сможет получить 225 тысяч долларов чистого дохода. Рентабельность в данном примере составит 75%, что очень неплохо.

    Многие профессионалы, давно занимающиеся разведением клубники, говорят о том, что рентабельность этой сферы составляет практически 100%. При этом все вложенные средства окупятся очень быстро – буквально за 1-2 сезона.

    Видеоматериал об этом бизнесе

    На видео вы услышите подробный рассказ об уходе за этой ягодой современными способами:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Foundation-Stroy.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: