Как готовить пропаренный рис для гарнира

Как варить пропаренный рис рассыпчатым

Многих хозяек интересует вопрос, как варить пропаренный рис рассыпчатым и вкусным. И правда, рассыпчатым рис получается далеко не всегда. Иногда это может быть связано с неправильным способом варки, а иногда просто сам злак оказывается ненадлежащего качества.

Давайте же все же рассмотрим пошаговый рецепт приготовления риса, а также рассмотрим еще несколько секретов, позволяющих правильно сварить пропаренный рис на гарнир. Поверьте, все очень просто!

Смотрите также, как варить обычный рис или ячневую кашу. А еще у нас есть рецепт вкусной рисовой каши на молоке, которая отлично подойдет для питательного завтрака.

  • Рис пропаренный – 1/2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 1/2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 10 г

Приготовление

Подготавливаем рис

Подготавливаем рис, при необходимости перебираем его и удаляем примеси.

Промываем пропаренный рис

Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Заливаем рис водой

В кастрюлю с промытым рисом наливаем холодную воду из расчета на 1/2 стакана риса 1 стакан воды. Если будете варить рис в кастрюле без крышки, добавите еще немножко воды (около 1/6 стакана), т.к. часть из нее выкипит и испарится.

Варим рис

Ставим рис вариться. После закипания уменьшаем огонь до минимума и добавляем соль по вкусу. Аккуратно перемешиваем рис, чтобы он не прилип к донышку и стенкам и накрываем крышкой. Если варите рис в кастрюле с тонкими стенками желательно аккуратно перемешивать его раз в 5 минут, чтобы не прилипал.

Добавляем масло в отваренный рис

Когда большая часть воды впиталась, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем рис. Накрываем рис крышкой и оставляем, чтобы он пропарился.

Рассыпчатый пропаренный рис

Вот таким рассыпчатым получается готовый рис. Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Если готовите рис для фарша или салата, масло можно не добавлять. Приятного аппетита!

Как правильно варить пропаренный рис

Чтобы рис получался рассыпчатым, его нужно тщательно промывать и варить на маленьком огне, пока не впитается большая часть воды. Это занимает обычно около 10 – 15 минут. Далее нужно выключить плиту, накрыть рис крышкой и дать ему настояться не менее 10 минут.

Воды для варки риса берем из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. При варке без крышки нужно добавить еще немножко воды на выкипание.

Чтобы красиво подать рис, его после варки можно выложить в пиалу, слегка уплотнить ложкой, чтобы не рассыпался. Далее пиалу нужно накрыть раздаточной тарелкой и перевернуть. Получится красивая горка. Так обычно подают рис на гарнир в ресторанах и кафе.

  • 2019-08-11

Информация о поваре

  • VK
  • Pin
  • ЯК

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Похожие рецепты

2 комментария

Грамотный, профессиональный сайт с интересной подробной подачей рецептов, отличным дизайном.
Ассортимент так представлен, что будет понятен даже начинающей хозяйке. Продукты подобраны из тех, что есть в настоящее время в наших магазинах.

Особенно радует то, что много традиционных рецептов русской кухни, проверенных временем из отечественных продуктов.

Екатерина, браво!
Успеха вам!

Спасибо, Светлана. Очень приятно видеть такой теплый отзыв) И Вам тоже успехов!

Оставить комментарий Отменить ответ

Мы уже рассмотрели рецепт приготовления пропаренного риса в кастрюле. Теперь же мы хотим рассказать еще несколько секретов и тонкостей приготовления этого замечательного злака.

Итак, ассортимент продукции, которую предлагают нам производители достаточно широк. В магазинах сейчас можно встретить не только простой круглый или длиннозернистый рис, но и множество других разновидностей и сортов.

В зависимости от способа обработки различают пропаренный, шлифованный и дикий, т.е. необработанный, рис. Пропаренный рис, приготовление которого мы сегодня рассматриваем, проходит предварительную обработку паром, благодаря чему приобретает характерный желтоватый оттенок.

Во время приготовления пропаренный рис сохраняет большое количество питательных веществ. Кроме того, из него уходит лишняя клейкость, а сама крупа при варке получается рассыпчатой и вкусной. Еще одним преимуществом пропаренного риса является то, что его зерна сохраняются цельными, не разбиваются и не крошатся, как во время шлифовки. Из такого риса получается отличный гарнир или плов, его можно добавлять в фарш или готовить с ним рисовые каши.

Как приготовить пропаренный рис рассыпчатым

Чтобы пропаренный рис был рассыпчатым и сохранял красивый внешний вид, при его приготовлении следует придерживаться нескольких правил:

  1. Промывайте рис перед варкой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Пропорции риса и воды нужно соблюдать из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. Если варите рис в кастрюле без крышки, добавьте еще немножко воды на выкипание (около 1/6 стакана на стакан риса).
  3. Варить пропаренный рис в кастрюле можно несколькими способами:
    • залить рис водой, довести до кипения и варить до готовности на маленьком огне. Пока рис не разбухнет, его желательно помешивать, чтобы он не прилипал к донышку и стенкам кастрюли.
    • также можно забросить рис в уже кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Воды в этом случае нужно налить побольше. Когда же рис сварится, его следует скинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге.

Несмотря на то, что второй способ варки риса чаще практикуют в Европе, чем в наших странах, он также достаточно эффективен. Особенно удобно так варить небольшое количество риса, например, для салата или тефтелей. Если по внешнему виду вы не можете определить степень готовности риса, просто выловите рисинку и раскусите. Она должна быть мягкой и не хрустеть.

  • Варить пропаренный рис нужно на маленьком огне. Обычно этот процесс занимает 10 – 12 минут после закипания. В готовый рис можно добавить немножко сливочного масла, накрыть крышкой и дать ему несколько минут постоять.
  • Из пропаренного риса получается вкусный рассыпчатый плов. Для его приготовления сначала готовят мясо с овощами, потом уже забрасывают рис и заливают водой (на 1 стакан риса 2 стакана воды). Когда рис разбухнет и впитает большую часть жидкости, огонь нужно выключить, добавить чеснок, специи и накрыть казанок крышкой. После этого нужно дать плову настояться не менее 15 минут, чтобы рис пропарился и впитал остатки жидкости. Желательно даже укутать казанок махровым полотенцем.
  • Пропаренный рис в мультиварке готовится по схожему принципу. Его также следует тщательно промыть, выложить в чашу мультиварки и залить водой. Воды лучше взять из расчета на 1 стакан риса около 2,5 стаканов воды. После этого включить мультиварку в режиме «Плов» или «Каши» и варить до готовности с закрытой крышкой около 15 – 20 минут. После окончания приготовления лучше дать рису немножко настояться.
  • Микроволновка также подходит для быстрого приготовления пропаренного риса. Варить его следует под крышкой около 15 – 20 минут. Далее рис нужно оставить настояться, чтобы он стал мягким и впитал остатки жидкости.
  • Читайте также:
    Гибкая черепица для стен

    В целом же варить пропаренный рис так же легко, как и обычный. Главное – соблюдать пропорции воды и варить рис на маленьком огне. Помните, что на результат также влияет качество крупы. Хороший пропаренный рис должен иметь зернышки равномерного, полупрозрачного цвета.

    Как готовить пропаренный рис на воде, молоке в кастрюле, мультиварке, пароварке, духовке

    Пропаренный рис является продуктом, который изначально вымачивают в воде, а после подвергают обработке паром. Благодаря этому в крупе сохраняется большая масса полезных для организма веществ. Блюда на основе риса широко востребованы в Юго-Восточной Азии и Китае. Продукт можно готовить разными способами. Для варки допустимо использовать кастрюлю, а также бытовую технику (например, микроволновку, мультиварку, пароварку).

    Биохимический состав пропаренного риса

    После обработки паром в рисе сохраняется примерно 80% полезных веществ. Поэтому биохимический состав продукта характеризуется большим объемом витаминов и минеральных элементов.

    Пропаренный рис включает следующие соединения:

    • Моносахариды. Насыщают организм необходимой энергией, которая нужна для роста.
    • Дисахариды. Осуществляют такую же функцию, что и моносахариды. Однако если чрезмерно употреблять продукт, такие соединения способны спровоцировать ожирение, а также развитие заболеваний сердца и сосудов.
    • Полисахариды. Принимают участие в нормализации кровообращения, уменьшении уровня содержания холестерина в крови, а также улучшении работы желудка и кишечника.

    Пищевая ценность изделия:

    • белки – 7,51 г;
    • жиры – 1,03 г;
    • углеводы – 80,89 г;
    • зола – 0,71 г;
    • вода – 9,86 г.

    В пропаренном рисе присутствуют витамины группы Е, а также РР, которые благотворно сказываются на состоянии кожного покрова и волос, нормализуют работу ЦНС и приводят в норму гормональный баланс.

    Однако в большей степени в продукте содержатся витамины группы В, а именно:

    1. Пантотеновая кислота. Вырабатывает гормоны коры надпочечников.
    2. Пиридоксин. Нормализует обмен аминокислот.
    3. Рибофлавин. Помогает синтезировать другие элементы, а также преобразовать аминокислоты.
    4. Тиамин. Принимает участие в обменных процессах, которые происходят в организме.
    5. Фолиевая кислота. Принимает участие в производстве эндорфина.

    Среди микроэлементов в изделии присутствуют такие вещества, как фосфор, натрий, марганец, кальций и кобальт, цинк, калий и йод, магний, а также железо.

    Кроме того, в продукте имеются аминокислоты, а именно: холин, лизин, цистеин, метионин и лецитин. Все эти питательные вещества выступают главным элементом белковых соединений.

    Калорийность, гликемический индекс

    Калорийность сырого пропаренного риса достаточно высокая. В 100 г сухого продукта содержится примерно 374 ккал. В вареном виде блюдо менее калорийное. В среднем на 100 г изделия приходится около 97 ккал. Гликемический индекс продукта равен 38 единицам. Поэтому пропаренный рис можно употреблять при сахарном диабете.

    Читайте также:
    7 недостатков системы отопления из пластиковых труб

    Польза и вред

    Особенности подготовки крупы позволяют сохранить в продукте максимальное количество питательных веществ. При этом изделие можно давать маленьким детям, начиная с 4 месяцев. Пропаренный рис хорошо усваивается, насыщая детский организм необходимыми микроэлементами. Употребление крупы способствует улучшению работы пищеварительной системы, а также насыщению организма белками во избежание его истощения.

    Польза пропаренного риса для организма проявляется в следующем:

    • восстанавливается работа миокарда;
    • восстанавливается работа органов пищеварения;
    • выводятся вредные вещества из организма при отравлении;
    • выводятся токсины и шлаки;
    • исчезают спазмы и боль в брюшной полости;
    • нормализуется водно-солевой баланс;
    • очищаются сосуды от холестериновых бляшек;
    • повышается эластичность и упругость сосудистых стенок;
    • предотвращается развитие атеросклероза;
    • улучшается деятельность мозга;
    • улучшается метаболизм.

    Изделие допустимо употреблять при гастрите, язве, колите и сахарном диабете. Только в умеренном количестве. Наряду с пользой пропаренный рис способен нанести вред организму и здоровью в целом. Продукт противопоказано употреблять при хроническом запоре. Это обусловлено тем, что при большом потреблении изделия происходит сбой в работе кишечника, что провоцирует нарушение стула. Чрезмерное употребление пропаренного риса задерживает жидкость в организме. В результате может возникнуть ожирение. Поэтому продукт вредно кушать тем, кто склонен к быстрому набору массы тела. В этих целях из рациона понадобится убрать рис со сливочным маслом, сахаром и молоком.

    Нормы употребления

    Для получения максимальной пользы от съеденного блюда необходимо придерживаться суточной нормы употребления пропаренного риса:

    Возраст человека Необходимая норма
    Маленькие дети, достигшие 4 месяцев 1 ч. л.
    Подростки 14-16 лет 150 г
    После 16 лет 200 г

    При сахарном диабете суточная норма съеденного продукта не должна превышать 100 г.

    Как выбрать?

    При выборе качественной продукции следует обращать внимание на цвет зерен.

    Они должны быть прозрачными, желтого либо светло-коричневого окраса. Если стереть с зерна пудру, на поверхности должна проглядываться коричневая полоска. Форма риса может быть любой. Главное, чтобы зерна были твердыми и не колотыми. Упаковка должна быть хорошо запаяна, чтобы на продукт не попадала влага. Для проверки понадобится перевернуть пачку. Зерна не должны высыпаться из тары. Также в упаковке не должно быть мусора, насекомых либо их личинок.

    Примечание! На пачке обязательно должен стоять знак ГОСТ, который свидетельствует о качестве данной продукции.

    Качественный пропаренный рис должен иметь приятный запах.

    Почему попадается продукт с неприятным запахом?

    Во время обработки риса паром осуществляется гидролиз белка и клейстеризация крахмала. В результате продукт обладает специфическим, неприятным запахом. При этом чем дольше будет храниться рис, тем сильнее будет запах. При покупке продукта необходимо обращать внимание на срок изготовления товара, чтобы купить свежий рис. Однако рисовые зерна могут иметь неприятный запах вследствие порчи. Если продукт неправильно хранить на складе либо в магазине, изделие может прогоркнуть либо появится плесень.

    Подготовка крупы

    Перед варкой пропаренный рис обязательно нужно подготовить, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным.

    Для этого понадобится выполнить следующие действия:

    1. 1 стакан риса понадобится высыпать в емкость и залить полностью водой.
    2. Затем нужно руками размешать зерна в воде.
    3. После жидкость следует слить и добавить чистую.
    4. Процедуру необходимо повторить несколько раз в течение 3 мин.

    Также продукт допустимо залить холодной водой примерно на 30 мин. После жидкость понадобится слить, а рисовые зерна откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

    Пропорции с жидкими ингредиентами

    Пропаренный рис для варки на воде понадобится брать в пропорции 1 стакан зерен на 2 стакана жидкости соответственно. При этом если готовить продукт в емкости без крышки, придется долить немного воды, приблизительно 40 мл на 200 г риса. Пропорция пропаренного риса и молока точно такая же, как и с водой. Однако если хочется сварить разваристую кашу, тогда нужно взять 3 стакана жидкости и 1 стакан зерен. Для приготовления изделия на воде и молоке необходимо брать на 1 стакан риса по 3 стакана жидкостей. Для получения рассыпчатого гарнира следует применить на 1 часть зерен 2 части молока и 5 частей воды.

    Способы приготовления

    Рис, обработанный паром, можно сварить несколькими способами, а именно: в кастрюле, пароварке, казане, микроволновке и мультиварке. Также продукт допустимо приготовить в пакете, с предварительным замачиванием либо без него.

    Без замачивания

    Готовить пропаренный рис без замачивания необходимо в течение 20 мин. На 1 часть продукта потребуется 2 части воды. В конечном итоге объем изделия увеличится в 3 раза.

    Читайте также:
    Декор и поделки из крышек от бутылок

    Пошаговая технология варки рисовых зерен:

      Крупу понадобится тщательно промыть под проточной водой.

    Перед тем как готовить пропаренный рис, его нужно промыть.

  • Воду необходимо закипятить. Затем в жидкость следует опустить рис вместе с солью и специями.
  • Как только вода вновь закипит, крупу нужно проварить на медленном огне около 20 мин. Мешать заготовку нет необходимости.
  • По завершении готовки блюдо необходимо настоять примерно 5 мин.

    С замачиванием

    С предварительным замачиванием длительность варки риса сокращается. На 1 часть крупы потребуется 2 части воды.

    Подробное описание, как сварить продукт в домашних условиях:

    1. Зерна необходимо покрыть холодной водой примерно на 15 мин. После жидкость следует слить.
    2. Затем рис нужно отправить на сковороду, чтобы ушла лишняя жидкость.
    3. В емкости понадобится закипятить воду, а затем выложить туда крупу, добавив соль и приправы.

    После закипания изделие следует варить в течение 10 мин.

    В пакетиках

    Чтобы сварить пропаренный рис в пакетике, следует выполнить ряд простых действий.

    Они такие:

    1. Пачку с крупой необходимо отправить в емкость и полностью покрыть водой.
    2. Готовить продукт нужно на минимальной мощности огня без крышки.
    3. Также понадобится добавить соль. На 80 г изделия потребуется 10 г соли.
    4. После того, как жидкость начнет бурлить, рис необходимо проварить около 30 мин.
    5. По завершении готовки упаковку с блюдом следует выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Вареный рис можно выкладывать на тарелку в пакете. Перед употреблением пачку следует разрезать.

    В кастрюле

    Для варки пропаренной крупы в кастрюле рекомендуется придерживаться следующей технологии изготовления:

    1. Рис необходимо промыть несколько раз, а затем выложить в кастрюлю.
    2. Заготовку нужно покрыть прохладной водой, посолить и отправить на печь.
    3. Как только жидкость закипит, огонь следует сделать тихим. Изделие требуется проварить в течение 20 мин. Состав мешать не нужно.

    Чтобы заготовка не подгорела ко дну емкости, блюдо можно заранее выключить и продержать под закрытой крышкой, пока вода полностью не впитается в зерна.

    В казане

    Готовить пропаренный рис в казане достаточно легко и быстро. Для начала крупу понадобится хорошо промыть, чтобы смыть лишний крахмал. На 1 стакан рисовых зерен потребуется 2 стакана жидкости.

    Пошаговый процесс приготовления блюда в казане:

    1. Рис следует высыпать в емкость и залить водой.
    2. Казан понадобится поставить на плиту и подождать, пока вода закипит.
    3. Затем огонь необходимо сделать минимальным. Крупу нужно готовить до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в зерна. Это займет около 30 мин.

    В конце готовки гарнир нужно отставить в сторону и выдержать под закрытой крышкой примерно 10 мин.

    В мультиварке

    Чтобы сварить зерна риса в мультиварке, требуется выполнить следующее:

    1. Крупу следует залить водой в пропорции 1:2 соответственно. Рис предварительно нужно прополоснуть.
    2. Изделие понадобится отправить в чашу прибора, установив режим «Каша» либо «Рис». Блюдо необходимо готовить под закрытой крышкой.
    3. Заготовку нужно проварить примерно 25 мин.

    После готовый рис необходимо настоять в закрытой мультиварке около 5 мин.

    В пароварке

    Этапы пошагового процесса приготовления пропаренного риса в пароварке:

    1. Крупу необходимо промыть под проточной водой, пока жидкость не будет прозрачной.
    2. Затем зерна нужно выложить в специальный отсек прибора, залив водой. Объем жидкости должен соответствовать количеству сыпучего продукта.
    3. Сырье требуется присолить, установив таймер на 30 мин.

    Приблизительно за 5 мин. до окончания варки в блюдо рекомендуется добавить кусок сливочного масла.

    В микроволновке

    Если отварить пропаренный рис в микроволновой печи, зерна получатся рассыпчатыми. В результате продукт подойдет для готовки салатов.

    Детальная инструкция приготовления блюда в микроволновке:

    1. 100 г крупы понадобится высыпать в специальную чашу прибора, добавив 220 мл воды.
    2. Также состав необходимо дополнить щепоткой соли и 15 мл растительного масла. Массу следует помешать.
    3. Заготовку нужно поместить в прибор, установив мощность 850 Вт. Время варки займет примерно 15 мин.

    По завершении готовки емкость с рисом следует накрыть крышкой и оставить в микроволновке на 7 мин.

    Как сварить рис без запаха?

    Чтобы сварить рис без запаха, рекомендуется придерживаться следующих манипуляций:

    1. 1 часть крупы необходимо покрыть 5 частями воды и оставить в таком виде на ночь.
    2. После зерна следует несколько раз прополоснуть под потоком воды, пока жидкость не станет прозрачной.
    3. Затем рис понадобится просушить бумажными салфетками.
    4. Далее 1 часть крупы понадобится залить 1,5 частями теплой жидкости. Состав следует присолить.
    5. Заготовку необходимо закипятить, накрыть крышкой и проварить примерно 15 мин.

    Во время варки крышку открывать не нужно, иначе испортится вкус готового блюда. Также для устранения запаха крупу допустимо на 3 часа залить холодной водой. Кроме того, во время варки в жидкость можно добавить специи.

    Читайте также:
    Гарик Харламов и Кристина Асмус их загородный дом на 11 сотках

    Время и правила варки

    Пропаренный рис может выступать не только в качестве гарнира, но и как основа для приготовления салатов и роллов. Для каждого блюда крупа должна иметь определенную консистенцию. Поэтому необходимо знать правила и время варки продукта.

    Для гарнира

    Готовить пропаренный рис для гарнира можно не только в кастрюле, но и микроволновке, а также мультиварке. Главное – правильно подготовить крупу, чтобы она получилась рассыпчатой.

    Пошаговый процесс варки продукта:

    1. Для начала понадобится замочить зерна в воде на 40 мин. После жидкость необходимо поменять на новую, выдержав рис еще 15 мин. Затем продукт нужно промыть и откинуть на дуршлаг.
    2. В емкость следует добавить 2 части воды и соль по вкусу. Как только жидкость закипит, нужно высыпать 1 часть риса.
    3. Состав требуется сразу перемешать. Заготовку понадобится проварить под закрытой крышкой около 35 мин.

    Потом необходимо слить воду, а рис оставить в закрытой кастрюле примерно на 15 мин. Для улучшения вкусовых качеств готовый гарнир допустимо дополнить любыми специями (например, розмарином, зирой, корицей).

    Для салата

    Для создания рассыпчатого риса для салата необходимо придерживаться детального процесса готовки:

    1. Крупу следует хорошо сполоснуть под водой и отправить в емкость.
    2. Рисовые зерна понадобится залить горячей водой в пропорции 2:3 соответственно.
    3. Тару требуется накрыть крышкой и поставить на печь.
    4. Изделие необходимо проварить на тихом огне около 12 мин.
    5. После емкость нужно отставить в сторону еще на 12 мин.

    Во время варки крышку открывать не следует. В противном случае блюдо не будет рассыпчатым.

    Для роллов

    Для приготовления роллов лучше использовать шлифованный, круглый рис, поскольку он лучше держит форму. Пропаренная крупа будет распадаться.

    Пошаговое описание изготовления рисовой каши для роллов:

    1. 200 г крупы понадобится тщательно промыть и залить 250 мл воды.
    2. Как только жидкость начнет кипеть, изделие следует проварить примерно 15 мин. под закрытой крышкой.
    3. Затем емкость необходимо обернуть теплым покрывалом.
    4. Далее 4 ст. л. рисового уксуса понадобится смешать с щепоткой соли и 5 г сахара. Состав следует отправить на плиту и подождать, когда сыпучие ингредиенты растворятся.

    После рис нужно залить горячим соусом и перемешать. Пропаренный рис относится к продуктам здорового питания, поскольку в нем содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для организма. Гарниры из риса пользуются особой популярностью среди других зерновых культур. На основе крупы можно приготовить не только вкусную кашу, но и плов, ризотто, паэлью, а также основу для салатов и роллов.

    Видео о том, как готовить пропаренный рис

    3 варианта сварить идеальный рис:

    Как правильно и сколько по времени варить пропаренный рис

    Приветствую вас, уважаемые читатели. Накормить семью для любой хозяйки задача нелегкая. Хочется побаловать близких вкусными и сытными блюдами, не проводя слишком много времени у плиты. На этот случай производители предлагают гарниры быстрого приготовления. Например, рис пропаренный как варить такую крупу и чем она отличается от необработанных злаков, я и предлагаю разобраться.

    1. Чем хорош пропаренный рис
    2. Разновидности рисовой крупы
    3. Как правильно готовить пропаренный рис
    4. Первый способ
    5. Способ 2
    6. В мультиварке
    7. Молочная каша
    8. Оригинальный гарнир

    Чем хорош пропаренный рис

    Крупяные изделия очень популярны в славянской кухне. Всевозможные супы и каши с их добавлением были и остаются основой повседневного рациона. Особой популярностью у хозяек пользуется рисовая крупа. Из неё готовят молочные блюда для завтрака или ужина, подают на гарнир к рыбе, котлетам, бефстроганов.

    По времени такая крупа готовится довольно долго, цикл варки может занимать до сорока минут.

    Чтобы ускорить процесс, производители изобрели способ, позволяющий довести крупу до полуготовности еще на стадии промышленной обработки. Неочищенные рисовые зернышки выдерживают под давлением, пропуская через них пар. После этого семена злака освобождают от оболочки.

    Шлифованное зерно получают путем дополнительной обработки, после которой рис приобретает приятный янтарный оттенок и становится прозрачным. Скорость варки обработанного злака уменьшается вдвое. Питательные свойства после воздействия паром только улучшаются. Термическая обработка позволяет сохранить часть полезных веществ, содержащихся в зерновой оболочке.

    Помимо короткого времени приготовления, продукт обладает еще одним полезным качеством. Пропаренный рис содержит меньше крахмала, поэтому не склеивается, остается рассыпчатым в кастрюле даже после остывания. Повторное разогревание не скажется на вкусовых и эстетических качествах, гарнир будет выглядеть также аппетитно, как если бы был приготовлен только что.

    Разновидности рисовой крупы

    По форме принято различать злак длиннозерный, среднего размера и круглый. Последний содержит большое количество крахмала. Его зернышки хорошо склеиваются, поэтому используются для приготовления суши или молочных блюд.

    Читайте также:
    Инфракрасный выключатель света на взмах руки: описание и принцип работы

    В качестве отдельного гарнира идеален рис длиннозерный (белый, бурый, красный). Сорта с зернышками среднего размера хороши для плова, ризотто, паэльи, супов. В отваренном виде их добавляют к салатам.

    Как правильно готовить пропаренный рис

    Приготовить правильно пропаренный рис под силу даже неопытной хозяйке. От варки обычной, необработанной крупы, процесс отличается только меньшей продолжительностью.

    Первый способ

    Сначала ополосните зерна проточной водой несколько раз, чтобы удалить лишнюю клейковину.

    Налейте в кастрюлю воду из расчета два к одному, то есть на стакан крупы понадобиться 400 мл жидкости. Положите рис и поместите посуду на небольшой огонь. После того как вода закипит, посолите крупу, добавьте к ней ложку подсолнечного масла.

    Прикройте кастрюлю крышкой и варите пока жидкость не испариться полностью. Варят злаки для гарнира 20-25 минут. Постарайтесь не перемешивать рис в процессе, чтобы он был целым и на тарелке выглядел красиво.

    Способ 2

    Второй способ приготовления пропаренной крупы оценят владельцы электрических плит и занятые хозяйки. Технология позволяет экономить энергию, к тому же следить за кастрюлей придется совсем недолго. Подготовьте кипяток, залейте им подготовленный продукт в отношении 2:1.

    Посолите кашу, дайте ей покипеть на плите пять минут, потом отключите и оставьте крупу доходить под крышкой еще минут двадцать. Заправьте маслом. Лучше всего такой способ варки подходит для риса с удлиненными зернами, прошедшего обработку паром.

    Также можете еще посмотреть это видео:

    В мультиварке

    Как сделать рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке, смотрите в этом видео:

    Молочная каша

    Приготовление крупяной каши с молоком технологически сложнее, чем варка на воде. В этом случае нужно точно рассчитать, сколько требуется риса, поскольку добавлять жидкость в процессе варки нежелательно. На одну часть крупы берут одну часть воды и три части молока.

    Как сварить вкусную молочную кашу, смотрите в этом видео:

    Оригинальный гарнир

    Как приготовить оригинальный и особенный гарнир из риса, смотрите в этих видео:

    На основе рассыпчатой каши можно создать множество мясных и овощных блюд. Если вы придерживаетесь системы правильного питания, то на помощь придет рис пропаренный. Как варить его правильно, мы разобрались.

    Смело экспериментируйте с ингредиентами для блюд, чтобы разнообразить меню. Крупа прекрасно сочетается с помидорами, баклажанами, кабачками, грибами, горохом нут. Из белковых продуктов в качестве наполнителя подойдут креветки, любое мясо, птица.

    На этом все. Прощаюсь с вами ненадолго, до следующей статьи.

    Как варить пропаренный рис разными способами

    Пропаренный рис – длиннозерная крупа, которая не склеивается. Паровая обработка преобразует крахмал, из-за чего рис быстрее разваривается и остается рассыпчатым. Перед варкой его достаточно слегка промыть. Но способ готовки немного отличается от классического. Как варить пропаренный рис правильно?

    Время варки

    Время зависит от способа приготовления пропаренного риса:

    • без замачивания – 20 минут;
    • с замачиванием – 10 минут;
    • в мультиварке – 25 минут;
    • в пароварке – 30 минут;
    • в микроволновке – 10 минут.

    Общие принципы

    Пропаренный рис используется для приготовления рассыпчатых гарниров. Его довольно сложно разварить в кашу. Если хотите получить более жидкую консистенцию, заливайте его водой в пропорции 1:2,5. Часто перемешивайте во время варки и держите на огне на 5–10 минут дольше положенного времени. При готовке классического рассыпчатого гарнира рис не перемешивают.

    Гарнир в кастрюле

    В кастрюле можно готовить рассыпчатый гарнир двумя способами: с замачиванием или без него. Если крупу оставить набухать в холодной воде, время готовки сокращается вдвое. Сам рис не дает характерного вкуса, но легко впитывает ароматы и привкусы. Особенно хорошо он сочетается с приправами: шафраном, куркумой, барбарисом.

    Без замачивания

    Варить пропаренный рис без замачивания нужно более 20 минут. При готовке на 1 часть зерен нужно 2 части воды, а по окончании варки объем продукта увеличивается втрое.

    1. Промойте крупу.
    2. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте рис, соль, специи.
    3. После закипания варите под крышкой на тихом огне 20 минут, не перемешивайте. Продукт впитает всю влагу.
    4. Выключите огонь, оставьте гарнир под крышкой на 5 минут.

    С замачиванием

    Предварительное замачивание сокращает период варки. Соотношение риса и воды – 1:2.

    1. Промойте крупу, залейте холодной водой, через 15 минут слейте.
    2. Влажный продукт выложите на сковороду, прогрейте на среднем огне, чтобы выпарить влагу.
    3. Вскипятите необходимое количество воды, всыпьте раскаленный рис, соль, специи, варите 10 минут.

    При варке объем пропаренного риса увеличивается в три раза.

    Пудинг в мультиварке

    Пропаренный рис можно использовать для приготовления пудинга. В мультиварке он получается нежным и ароматным.

    • рис – 1,5 мультистакана (270 мл);
    • изюм – 2 горсти;
    • молоко – 500 мл;
    • вода – 500 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло для смазывания чаши;
    • сахар, соль – по вкусу.
    1. Промойте крупу, положите в чашу мультиварки, залейте водой и молоком, добавьте соль, сахар.
    2. Включите режим «молочная каша» с таймером на 35 минут.
    3. По сигналу откройте крышку, чтобы крупа остыла.
    4. В отдельной посуде взбейте яйца, введите зерна в яичную смесь по 1 ложке. Перемешайте до однородной консистенции.
    5. Очистите чашу мультиварки, смажьте сливочным маслом, выложите рисовую массу. В режиме «мультиповар» готовьте 35 минут при температуре 125 °С.
    Читайте также:
    Как выбрать теплоаккумулятор?

    Сырный рис в пароварке

    В пароварке пропаренная крупа доходит до готовности в течение получаса, после чего ее нужно немного настаивать. Рецепт сырного риса подойдет в качестве гарнира к овощам, рыбе, тефтелям, зразам. К столу его можно подавать с порубленной зеленью укропа.

    • рис – 250 г;
    • сыр твердых сортов – 100 г;
    • вода – 350 мл;
    • масло сливочное – 10 г;
    • соль – по вкусу.
    1. Промойте крупу, выложите в чашу пароварки, залейте водой, посолите.
    2. Варите 30 минут до готовности.
    3. Мелко натрите сыр.
    4. Готовый продукт смешайте со сливочным маслом и сыром. Варите в пароварке еще 5 минут, чтобы сыр расплавился.

    Рис с овощами в микроволновке

    В микроволновке блюдо готовится всего за 10 минут, а затем настаивается. Чтобы крупа хорошо сварилась, останавливайте печь каждые 5 минут и перемешивайте. Если к концу приготовления рис будет слишком сухим, добавьте немного воды перед последним запуском прибора. Блюдо в микроволновке получится более вкусным, если вместо воды взять грибной или мясной бульон.

    • рис – 1,5 стакана;
    • лук-порей – 40 г;
    • морковь – 10 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • масло подсолнечное – 60 мл.
    1. Крупу промойте, замочите в холодной воде на 15 минут.
    2. Порежьте лук кольцами, морковь – кубиками.
    3. В емкость влейте масло, насыпьте овощи, готовьте 3 минуты на максимальной мощности.
    4. Рис процедите, добавьте к овощам, залейте водой или бульоном так, чтобы она на 0,8 см покрывала крупу.
    5. На мощности 800 Вт готовьте блюдо 10 минут.
    6. Добавьте соль, перемешайте готовый продукт, держите еще 3 минуты на полной мощности.

    Пропаренный рис готовят не только на гарнир, но и в качестве ингредиента для салатов, начинок пирогов и других блюд. Это настоящая находка для тех, кто любит рассыпчатую консистенцию. Зная, как варить пропаренный рис, вы всегда получите идеальный результат.

    Как правильно варить рис на гарнир в кастрюле – рассыпчатый, длиннозерный, пропаренный, бурый и другие

    Рис – прекрасное, полезное, очень легкое дополнение к любому блюду. Отлично сочетается с мясом, соусом и овощами. Рисовая крупа вкусная, но приготовление может оказаться проблематичным. У нас на сайте Домашний помощник вы найдете инструкции, как правильно запросто варить рис на гарнир в кастрюле, чтобы он получился крупинка к крупинке – рассыпчатым.

    Расскажем о приготовлении бурого, белого и черного, длиннозерного и круглозерного, пропаренного риса, потому что каждый вид крупы имеет свои особенности приготовления. А тем, кто любит этот злак, советуем приготовить голубцы, в их составе тоже есть ваш любимый продукт.

    Рис для гарнира – отличительные особенности

    Рисовая крупа, будь она белая или бурая, для гарнира, должна быть:

    • правильной консистенций – не может быть твердым или слишком мягким;
    • привлекательной с виду – любое блюдо всегда оценивается внешне;
    • рассыпчатой – рисинки не должны склеиваться между собой.

    Общие правила варки любой рисовой крупы

    Существуют правила, как подготовить рис к варке в кастрюле, чтобы он в итоге оказался пригодным для использования в качестве гарнира. Они подходят и для басмати, и для коричневого, и для белого риса:

    • Засыпать в сито крупу и тщательно промыть под льющейся проточной холодной водой. При промывании риса таким способом удаляется крахмал, из-за которого крупинки слипаются.
    • Выбрать некачественные зерна, которые могут попадаться в небольшом количестве в готовой продукции.
    • Варить рис только в кипящей воде.
    • Не перемешивать ложкой или лопаточкой готовящуюся на огне крупу.

    Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир

    Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:

    Общий порядок варки:

    1. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, вливаем 1 ст. л. растительного масла и сыплем щепотку соли.
    2. Доводим воду до состояния кипения.
    3. Добавляем в кипящую жидкость промытый круглый или длиннозерный рис. Затем перемешиваем тщательно, не давая ему прилипнуть комом ко дну.
    4. Когда рис закипит, убавляем газ и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис 12-15 минут. Крышка предотвращает выход пара, и в это время рис впитываем воду.
    5. Через 12-15 минут наклоняем кастрюлю и проверяем, впитал ли рис имеющуюся в посуде воду. Снимаем готовую крупу с огня, закрываем плотно крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем или плотной тканью.
    6. Перед тем, как выложить рис на тарелки, добавим немного сливочного или растительного масла и размешаем его тщательно вилкой.
    Читайте также:
    Воздушный компрессор

    Как варить круглый рис

    Многие хозяйки выбирают для гарнира круглый рис, который имеет тот же вкус, но отличается формой крупинок. Чтобы он получился рассыпчатым, можно сварить его по выше предложенной инструкции. Но некоторые варят его, засыпая не в кипящую воду, а в холодную. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить такую рисовую крупу, чтобы получить не кашу-размазню, а рассыпчатый гарнир.

    1. Отмеряем стаканом нужное количество риса, чтобы потом добавить соответственно необходимое количество воды.
    2. Под краном моем крупу, помешивая ее ложкой. Когда вода стала прозрачной, можно прекращаться промывку.
    3. В кастрюлю наливаем воду в соотношении к рису 1,5:1. Засыпаем промытый продукт и добавим по вкусу соль.
    4. Перемешаем рис в кастрюле и поставим на огонь, доведем до кипения.
    5. После закипания жидкости, огонь уменьшаем, крышку закрываем и варим без перемешивания 12-15 минут. Вся вода должна впитаться в крупу, видные кратеры, которые свидетельствуют, что жидкость ушла.
    6. Снимаем крупу с огня, кастрюлю переставляем в духовку, предварительно нагретую, но уже выключенную. Пусть крупа дойдет (15-20 минут) в тепле. На стол подавать в горячем виде с маслом или подливой.

    По этой же инструкции можно сварить дома и рис басмати.

    Правила варки черного риса

    Весьма необычно выглядит черный рис, хотя такой гарнир можно увидеть не так часто. Стоит он намного дороже, да и готовить его придется дольше. Вот и не удается нам насладиться таким полезным продуктом. Это дикий рис, растущий в некоторых районах Азии, в Европе есть плантации, искусственно затопленные водой, где возделывают эту неприхотливую культуру в небольших количествах. Собирают его вручную, подплывая на лодках к насаждениям. Вот откуда и стоимость высокая.

    Варить черный рис надо в подсоленной воде с 2-3 ст. л. растительного масла. Варим его дольше, чем белый. Для его приготовления обычно требуется 40-50 минут.

    Определить готовность риса можно по отсутствию воды в кастрюле (берется в соотношении 2:1) и набухшим, увеличившимся в 3-4 раза зернам. Цвет готового риса не насыщенно-черный, а буро-фиолетовый.

    Сняв черный рис с плиты, надо дать ему отдохнуть. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем примерно на 20 минут. Затем добавляем масло и подаем на стол.

    Технология приготовления бурого риса

    Полезным для организма является бурый рис, который можно варить в кастрюле на гарнир. Варится он тоже дольше, чем обычный белый. Но ожидание стоит того, в итоге мы имеем продукт, который разрешается употреблять даже тем, кто решил похудеть.

    Перед варкой бурый рис надо вымыть, тщательно перетирая зерна в воде ладонями или пальцами. Затем его необходимо замочить на 5-6 часов.

    Подготовленный бурый рис можно засыпать в холодную воду, добавив немного соли и масла. После закипания варить 40-45 минут под крышкой. Затем, как и черный рис, укутать, чтобы он дозрел.

    Как варить пропаренный рис

    Варится пропаренный рис по тому же рецепту, что и обычный длиннозерный или круглый. Инструкция крайне простая:

    • Промыть до прозрачности воды.
    • Засыпать в кипящую воду (соотношение 1:2).
    • Покипятить 2 минуты на среднем огне. Затем варить 10 минут на медленном.
    • Выключить плиту и дать настояться зернам.

    Некоторые хозяйки не накрывают крышкой рис, боясь, что он прилипнет ко дну или пригорит. Также такому способу варки прибегают при отсутствии крышку у кастрюли, например, на даче, и взять ее негде. В таком случае надо брать воды немного больше – на испарение.

    Пропаренный рис практически не разваривается до состояния каши-размазни, потому что зерна предварительно обработаны паром. Поэтому можно варить его и в большом количестве жидкости, слив ее потом через дуршлаг или сито. В таком случае нет необходимости строго следить за процессом варки, боясь, что вода впитается и крупа пристанет ко дну, а потоми вовсе пригорит, если недосмотреть.

    Теперь вы знаете, как получить рассыпчатый рис для гарнира, который понравится семье. Пусть ваше меню будет разнообразным и полезным. Готовьте вместе с нами!

    Как правильно и сколько варить пропаренный рис: рецепты вкусного гарнира

    Пропаренный рис содержит много ценных веществ, которые улучшают пищеварение, выводят токсины, положительно влияют на сосуды, нервную и сердечную систему. Но чтобы готовая крупа приносила максимум пользы, хозяйке следует знать, как правильно варить пропаренный рассыпчатый рис и какие пропорции соблюдать в процессе приготовления. Если придерживаться определенных правил, можно сварить великолепную рисовую кашу, которая сохранит свои полезные свойства и вкусовые характеристики.

    Читайте также:
    Инфракрасный обогреватель «Пион»: эффективное оборудование отечественного производства

    Что такое пропаренный рис, его полезные свойства

    Прежде чем разобраться, как готовить гарнир, рассмотрим, что представляет собой пропаренный рис. Свое название эта крупа получила благодаря обработке раскаленным паром. Неочищенные зерна пропариваются, а затем очищаются от шелухи и поддаются шлифовке. В результате они приобретают светлый полупрозрачный цвет, а все витамины, которые находились под оболочкой, проникают внутрь крупинок.

    Рассматривая, как готовить пропаренный рис, отметим, что при обработке он лишается части крахмала, поэтому получается очень рассыпчатым. Зерна не слипаются даже при повторном разогреве, а каша выходит невероятно вкусной. Мало того, в крупе сохраняется до 80 % ценных веществ, в том числе аминокислоты, витамины, клетчатка, различные минералы. Благодаря этому блюдо обладает множеством полезных свойств:

    • улучшает моторику кишечника;
    • абсорбирует шлаки, токсины;
    • приобретает обволакивающие свойства, что особенно полезно при гастритах и язвах;
    • повышает эластичность сосудов;
    • замедляет формирование атеросклеротических бляшек.

    Именно по этим причинам длинный пропаренный рис пользуется большой популярностью и является частым гостем на кухонном столе.

    Сколько варить рис?

    Один из главных вопросов, который волнует многих хозяек – сколько варить пропаренный рис. Стоит упомянуть, что время готовки разных видов крупы может существенно различаться. Более подробно о том, сколько и как варить рис тех или иных сортов, можно узнать из нашей статьи. Что касается пропаренных зерен, то здесь многое зависит от способа варки:

    • если рассматривать, как варить пропаренный рис в мультиварке, то укажем, что готовка займет в среднем 25 минут;
    • на приготовление в кастрюле уходит около 20 минут, причем после завершения варки крупу оставляют «доходить» еще 5 минут;
    • в микроволновке рис варится 15 минут;
    • при использовании духовки следует подождать до готовности от 40 до 50 минут.

    Рассказывая, как готовить и сколько времени уходит на приготовление, нужно отметить, что для ускорения готовки можно предварительно замочить крупу на 40–50 минут.

    Как варить пропаренный рис

    Рассмотрим, как варить пропаренный рис на гарнир разными способами – в обычной кастрюле, пакетах или с использованием современной бытовой техники.

    В кастрюле

    Если вы хотите узнать, как готовить рис в кастрюле, то учитывайте, что для приготовления можно применять два разных способа.

    Способ 1

    Для готовки потребуются 150 г крупы и 300 мл воды. Необходимо вскипятить воду в кастрюле, добавить заранее промытые зерна и посолить. Далее каша варится на медленном огне 20 минут. После приготовления ее снимают с плиты и настаивают 5 минут.

    Способ 2

    Весь процесс варки происходит следующим образом:

    1. Возьмите длиннозерный пропаренный рис (1/2 стакана) и промойте под краном.
    2. Залейте водой и оставьте замачиваться на четверть часа.
    3. Слейте воду, выложите крупу на сковороду и прогрейте до испарения жидкости.
    4. Закипятите в кастрюле стакан воды, добавьте рис и варите 10 минут.

    В мультиварке

    Для приготовления гарнира в мультиварке следует промыть стакан крупы и выложить в чашу вместе с двумя стаканами воды. Настройте прибор на режимы «Плова» или «Каши». Сколько нужно варить пропаренный рис? Чтобы не разварить зерна, достаточно выставить время на 25 минут. После сигнала окончания готовки дайте блюду настояться еще 5 минут и выложите на тарелку.

    В пароварке

    Если вы планируете использовать пароварку, выполните следующие действия:

    1. Промойте стакан сухого риса и поместите в емкость для крупы.
    2. Добавьте в чашу с рисом стакан воды.
    3. Влейте в отделение для воды в пароварке 2,5 стакана жидкости.
    4. Выставите время варки 30 минут.
    5. После приготовления можно настоять кашу или сразу переложить на блюдо.

    Чтобы каша получалась рассыпчатой и вкусной, важно использовать для готовки хорошую пароварку. В нашем интернет-магазине можно найти большой выбор именно таких качественных приборов, выпускаемых немецким производителем Braun. Пароварки от бренда оснащаются ускорителем образования пара и функцией автоотключения, которая исключает переваривание продукта. Блюда в них готовятся быстро и сохраняют максимум полезных веществ.

    В микроволновке

    Рассмотрим, как варить крупу в микроволновке. Каша готовится в специальной глубокой чаше, предназначенной для микроволновой печи. Для начала необходимо всыпать в эту миску 1 стакан промытого риса, затем влить 2 стакана кипящей воды. Добавьте к гарниру 1 ч. л. соли и 2 ст. л. подсолнечного масла. Установите емкость внутрь прибора и настройте мощность на 800–900 Вт. Затем включите устройство на 10 минут. После завершения варки кашу нужно оставить внутри еще на 3 минуты.

    Читайте также:
    Аэратор для септика - зачем нужен, как работает, какие бывают, устройство, преимущества, как выбрать и установить, где купить, цена

    В духовке

    Теперь узнаем, как готовить зерна в духовом шкафу. Пропаренный рис промывают, выкладывают в подходящую посудину, солят и заливают водой в пропорции один к двум. Чтобы он был рассыпчатым, накрывают крышкой и готовят около 40 минут при температуре 160 °C. Во время приготовления кашу нужно периодически помешивать. Чтобы она получилась пикантной, в конце можно добавить ароматные травы или специи.

    Как варить пропаренный рис в пакетах

    Зерна в пакетах уже очищены и промыты, поэтому их можно варить в изначальном виде. Чтобы приготовить вкусный гарнир, нужно отмерить столько воды, чтобы она накрывала пакет с запасом не меньше 3–4 см. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте соли и варите около получаса. После варки блюдо необязательно оставлять на плите. Можно сразу подцепить пакет вилкой и выложить на тарелку.

    Секреты вкусного гарнира из пропаренного риса

    Для приготовления вкусного гарнира важно не просто разобраться, как готовить кашу правильно, но и ознакомиться с некоторыми секретами. Для пропаренного риса существуют две основные хитрости – его нельзя мешать при готовке, а время варки следует подбирать с учетом конкретного производителя. Рассматривая, сколько готовить крупу, нужно сказать, что зерна одной марки будут вариться 20 минут, а другой – 25 минут. Поэтому хозяйке стоит приноровиться с учетом используемого способа обработки.

    Выясняя, сколько и как готовить продукт, не помешает прислушаться к следующим рекомендациям:

    • гарнир является отличным дополнением к любым блюдам, даже для фруктового салата;
    • рис любит специи, особенно барбарис, куркуму, шафран;
    • если при использовании духовки у вас нет емкости с крышкой, можно прикрыть блюдо фольгой;
    • для готовки лучше брать свежие зерна – в таком случае каша получится более вкусной;
    • при варке крупа увеличивается в три раза – учитывайте это при расчете количества порций.

    Если разобраться, сколько и как готовить пропаренный рис, можно постоянно баловать своих близких полезной и сытной кашей. Отварной гарнир станет идеальным решением для здорового образа жизни и поможет в борьбе с лишним весом.

    Ремонт акриловых ванн. Виды и способы восстановления поверхности

    Наряду с металлическими и чугунными изделиями широкое распространение получила и полимерная сантехника. Акриловая продукция весьма практична, но механические повреждения способны нанести значительный ущерб покрытию. Ремонт акриловых ванн необходим, если на сантехнике появляются сколы, глубокие трещины или даже сквозные отверстия.

    Восстановление сантехнического оборудования можно реализовать такими способами:

    • ремонт акриловой ванны своими руками;
    • реставрация изделия специалистами.

    Второй способ, конечно, предпочтительнее, но если вы желаете сэкономить, можно дефекты акриловых ванн устранить самостоятельно.

    • Самостоятельное восстановление сантехнического оборудования
    • Что нужно для ремонта сантехники?
    • Ремонт незначительных дефектов
    • Акрил отслаивается, как поступить?
    • Ремонт серьезных дефектов
    • Как предупредить поломку?
    • Заключение

    Самостоятельное восстановление сантехнического оборудования

    Перед тем как отремонтировать акриловую ванну, стоит разобраться в главных проблемах и причинах возникновения неполадок.

    Основные типы повреждений полимерного оборудования разделяют на два вида:

    • Повреждения, возникающие в результате механического воздействия: падения тяжеловесных предметов на поверхность, прожигание покрытия. Также трещина на акриловой ванне возникает из-за большой нагрузки на сантехнику;
    • Химическое воздействие. Не стоит удивляться, если акриловая ванна потрескалась после обработки ее поверхности агрессивными моющими средствами, содержащими хлор или щавелевую кислоту.

    Для того чтобы совершить ремонт пластиковых ванн собственноручно, вам потребуется много терпения и немного знаний. Весь необходимый теоретический материал для устранения неполадок в полимерном оборудовании перед вами. Так что остается только действовать.

    Что делать, если треснула акриловая ванна? Прежде чем заделать имеющиеся дефекты, следует приобрести материалы для ремонта по отдельности либо купить специальный ремнабор.

    Что нужно для ремонта сантехники?

    Стандартный набор материалов для восстановления полимерной сантехники состоит из:

    • резиновых перчаток и респиратора;
    • набора наждачной бумаги;
    • жидкого акрила;
    • клея для полимерных покрытий;
    • полироли.

    Совет: Клей понадобится в том случае, если в покрытии присутствуют сквозные дыры. Поэтому под рукой нужно иметь специальный состав, чтобы было чем заклеить акриловую ванну. Сам способ восстановления сантехники зависит не только от типа повреждения, но и от его размеров.

    Если лопнула акриловая ванна или появились незначительные дефекты на поверхности, инструкция по восстановлению сантехники будет одной, при более серьезных повреждениях понадобится иной подход.

    Ремонт незначительных дефектов

    Для начала стоит понять, как заделать акриловую ванну с мелкими царапинками и сколами. Из материалов вам потребуются:

    • двухкомпонентный акрил;
    • эпоксидный клей;
    • наждачная бумага;
    • специальная лента;

    К сведению: Ремонт трещины в акриловой ванне величиной до 3 мм, совершается при помощи эпоксидного клея. Если же дефекты достигают больших размеров, стоит воспользоваться лентой. Ремонт пластиковой ванны в таком случае будет начинаться с процесса обезжиривания сантехники. После этого специальную ленту наклеивают на трещину, предварительно сняв с нее пленку.

    Ремонт акриловой ванной с мелкими дефектами, достигающими 5 мм в длину, можно реализовать, используя только указанные материалы.

    Читайте также:
    Вагонка из кедра (33 фото): канадский и алтайский красный экстра брус размером 15х96, брашированная продукция из сибирского материала

    Инструкция по восстановлению:

    • Для улучшения сцепления клея с поверхностью изделия, границы трещин немного расширяют при помощи ножа;
    • поверхность обезжиривают;
    • акриловую краску разводят с отвердителем;
    • на участок, требующий ремонта, наносят небольшое количество полученного состава;
    • обработанные участки заклеиваются скотчем на пять-шесть часов;
    • затем пленку снимают, ремонтируемую сантехнику обрабатывают спиртом, а потом шлифуют;
    • на восстановленную часть сантехники наносят полироль для получения блеска покрытия.

    Видео ремонт акриловых ванн наглядно демонстрирует процесс восстановления покрытия при незначительных повреждениях. Ролик рассказывает, чем заделать трещину в ванной и какие материалы использовать при реставрации.

    Акрил отслаивается, как поступить?

    Многие люди, купившие полимерную сантехнику, задаются вопросом: почему акриловая ванна вздулась? В некоторых случаях акрил может отойти от стеклопластика, т.е. вздуться. Это может произойти по ряду причин:

    • Во-первых, когда акриловая ванна шатается, нагрузка на поверхность распределяется неравномерно, поэтому акрил может отстать от стенок сантехники;
    • Во-вторых, вы могли приобрести некачественное оборудование, в котором использовались дешевые материалы.

    Мастер по ремонту акриловых ванн легко может устранить такую проблему, но поскольку процедура довольно проста, можно обойтись и собственными силами.

    Совет: Вам понадобится специальный клей для склеивания полимерных материалов. В месте вздутия нужно сделать отверстие и ввести туда клей. После полного склеивания слоев, совершают ремонтные работы по устранению обычной трещины. Алгоритм восстановления покрытия при повреждениях такого рода уже был описан ранее.

    Ремонт серьезных дефектов

    Если течет акриловая ванна, это говорит о наличии серьезных сквозных повреждений. В этой ситуации потребуется не просто косметическое устранение дефектов, а армирование. Если акриловая ванна кривая, ее лучше переустановить, в противном случае она рано или поздно она даст течь.

    Если эта неприятность все-таки произошла, следует ответить на вопрос как ремонтировать акриловую ванну с такими повреждениями? Для начала вам придется раздобыть кусок стеклоткани, которым будут заделываться отверстия. А сам процесс работы будет таковым:

    • края сквозной трещины следует зачистить при помощи обычного ножа;
    • поврежденные участки обрабатывают наждачной бумагой с мелкой зернистостью;
    • затем поверхность тщательно протирают спиртом;
    • дефект покрывают слоем эпоксидной смолы;
    • после этого изделие должно просохнуть на протяжении нескольких часов;
    • заклеенный участок нужно зачистить наждачной бумагой;
    • после того как поверхность станет гладкой, ее следует обработать спиртом;
    • как только поверхность будет обезжирена, на чистую мягкую тряпку нужно нанести полироль и обработать покрытие.

    Не торопитесь выбрасывать сантехнику, если треснула ваша акриловая ванна. Зачастую такие повреждения подлежат восстановлению. При качественном выполнении работ, отремонтированные изделия могут прослужить от двух до пяти лет.

    Как предупредить поломку?

    К сожалению, большинство людей игнорируют «намеки» сантехники, сигнализирующие о приближении беды.

    • Если скрипит акриловая ванна, значит, сантехника изначально была неправильно установлена или же стенки и днище оборудования очень тонкие. Но есть способы, позволяющие устранить эту неприятность.
    • В ситуации, когда прогибается акриловая ванна, под ее основание можно подложить кирпичи или блоки. Данный способ подойдет для тех, у кого ванна закрыта пластиковым экраном. Такое решение поможет значительно уменьшить нагрузку на внутреннюю поверхность изделия и избежать появления трещин.
    • Посмотрите на приобретенное полимерное изделие в солнечном свете, если акриловая ванна просвечивается, это плохой знак. Но огорчаться не стоит, в такой ситуации можно приобрести латексную краску, которая наливным методом наносится на покрытие сантехники. Это сделает оборудование более крепким, что уменьшит риск появления дефектов.

    Многих интересует вопрос, может ли восстановленная сантехника прослужить долго? При любом раскладе, реставрация оборудования продлит жизнь полимерных изделий минимум на пару лет. Если учесть относительную дешевизну процедуры, это мероприятие довольно выгодно.

    Заключение

    Выяснив, как починить акриловую ванну, можно без особого труда ликвидировать практически любые дефекты полимерной сантехники, осуществить своими силами реставрацию и ремонт. Квариловые ванны восстанавливаются сходным образом.

    Если акриловая ванна протекает, поврежденную поверхность следует обработать специальным клеем. После чего сантехнику можно использовать по назначению.

    Полимерную ванну можно спасти практически при любых типах повреждения, поэтому не торопитесь избавляться от старого оборудования, ведь оно может вам прослужить еще не один год.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Foundation-Stroy.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: