Буазери панели богатство в интерьере

Буазери: что это такое и в каких интерьерах использовать

Буазери – это деревянные панели, которые используются для украшения помещения и для его звуко- и теплоизоляции. Ими пользовались испокон времен, и пользуются сейчас, иногда даже имитируя гипсом или пластиком. Панели буазери бывают и из МДФ; ими обивают и всю стену, и только часть – по английскому примеру, который называют вайнскот.

Что такое буазери и как появилось

Архитектурное украшение буазери использовалось еще во времена Древнего Египта в домах очень богатых людей. По сути это декор дворцов и домов резными панелями из дерева.

Началось все с фараонов: их дома роскошно укрошали деревянными панелями со скульптурами и росписью. Первую династию фараонов (а это 3100-2890 века до нашей эры) хоронили в саркофагах, декорированных буазери, а также сами гробницы отделывали этим украшением.

Само слово “баузери” (boiserie) пришло из Франции. Оно появилось в XVI веке, и повсеместно стало использоваться в XVIII. Повсеместно – это, конечно, во дворцах и очень богатых домах; простые граждане не могли себе позволить такую роскошь.

Во Франции обычно буазери раскрашивали или в контрастные цвета, или, наоборот, в близкие оттенки. В Версале можно увидеть много сохранившихся образцов этого украшения: там они декорированы, в основном, позолотой.

Деревянными панелями украшали стены, двери, шкафы, рамы, зеркала, камины, а пространство над дверным проемом расписывали картинами.

Классические панели буазери в гостиной

Интересно: конструкция деревянной панели буазери экологична, неаллергенна, работает в качестве тепловой и звуковой изоляции.

Что такое вайнскот

Это та же деревянная обшивка стен, что и буазери, только в Германии, Дании и Англии. Изначально вайнскот и буазери не отличались друг от друга: это была плотная древесина, которая защищала дом от холода (и роскошным образом его украшала).

Со временем появились отличия: в Англии вайнскотом стали обшивать только часть стены и избегать украшений, а французский буазери стал изысканнее: панели стали красить в нежные цвета, ажурно декорировать и покрывать ими даже мебель. В конце концов, в XVIII веке вайнскот стал очень распространен в США. И сейчас в Америке можно часто встретить настенные панели без резьбы и украшений – такой вот чопорный вариант буазери.

Вайнскот – буазери без украшений – можно использовать как тепловую и звуковую изоляцию, а также как защиту стен от механических повреждений. В некоторых случаях за вайнскотом можно спрятать шкафчики.

Интересно: в наше время буазери делают не только из дерева, но также из МДФ, пластика и полиуретана.

Чем отличается буазери от вайнскота

Вообще, буазери и вайнскот – это одно и то же. Буазери чаще украшали и делали во всю стену до потолка, вайнскот же был панелью в ⅓ стены чтобы защитить помещение от холода.

В Англии деревянные панели можно было встретить и в небогатых домах (в отличие от шикарного буазери), потому что комнаты отапливались только каминами и дополнительная деревянная панель на стене была скорее необходимостью, чем развлечением.

В наше время вайнскотом называют панели без украшений и в ⅓ стены – сейчас так строят в США.

Французский же буазери – это ажурные стеновые панели высотой до самого потолка.

Можно сказать, что буазери и вайнскот – это одно и то же, просто в разных странах они имеют немного разный вид.

Интересно: стиль буазери можно имитировать с помощью досок, полиуретановых молдингов или деревянных профилей. Их можно прикрепить прямо на стену, тем самым создав обрамление, а внутреннюю часть закрасить.

Деревянные панели буазери с минимальным декором

В каких интерьерных стилях можно применить буазери

Стиль Как с ним сочетается буазери
Арт-деко Для лучистого арт-деко подойдут геометрические панели. В этом случае их стоит монтировать во всю стену, дополнив общую картину помещения одним-двумя элементами этого же стиля (пуфом, креслом или светильником).
Классический стиль Этот вариант предполагает буазери с ажурными элементами во всю стену, а также декор буазери других элементов помещения: мебели, камина, дверей.
Прованс Буазери идеально впишется в прованс, в том числе и потому, что оба стиля (архитектурный и интерьерный) рождены во Франции. Главное, не перестараться с ажурным декором, чтобы прованс не превратился в дворцовый стиль.
Кантри Несложный вариант буазери – это прикрепить доски к стене, а потом покрасить их в однотонный цвет. Такая версия буазери подойдет на вид незамысловатому стилю кантри, попросту говоря, деревенскому.
Дворцовый стиль Буазери будет на своем месте и в роскошных интерьерах королевских или президентских особняков, дворцов бракосочетаний, а также в приемной посла, допустим, Франции.

Интересно: существует очень упрощенный вариант буазери – додо. Так называют защитное покрытие нижней части стены: его наносили по высоте спинок стульев, чтобы они не скребли стену. Можно прикрепить на стену горизонтальную рейку и под ней покрасить плотной водостойкой краской: это хорошая защита от механических повреждений и грязи.

Стеновые панели в английском стиле на основе МДФ

Обзор панелей для буазери (в кабинете, на кухне, в ванной, в спальне)

В кабинете можно сделать буазери во всю стену или же в ⅓ стены. В этом рабочем помещении деревянные панели часто сочетают с кожаной отделкой или с металлическими элементами. Деревянную поверхность можно покрыть лаком: так будет и прочнее, и элегантнее.

Стеновая панель буазери в рабочем кабинете

На кухне буазери будет к месту прежде всего из соображений чистоты. Если всю стену или ее часть закрыть защищающей поверхностью, то она сохранит свою первозданную прелесть: иначе на стене могут возникнуть жирные капли, появляющиеся от готовки. Панели лучше покрыть водоотталкивающим лаком: так их будет удобнее мыть.

В ванной комнате очень часто нижнюю часть стены покрывают керамической плиткой – это тоже своего рода буазери. Дерево в ванной лучше не использовать, так как оно может вздуться и вообще быстро испортиться от воды. А если все-таки выбор пал на дерево, а не на керамику, его надо обязательно обработать водостойким средством.

Читайте также:
Белые входные двери (32 фото): модели с зеркалом внутри, уличные варианты в дом и в квартиру белого цвета снаружи, примеры в интерьере

Буазери в интерьере ванной комнаты

Буазери из качественных пород дерева – кедра, бука, клена и дуба – обшивают чаще всего спальни: здесь важна тишина и тепло, а эти породы как раз защищают и от холода, и от звуков. И именно в спальнях буазери дополнительно украшают резными узорами по примеру французских стран: считается, перед сном надо рассматривать мелкие детали – это расслабляет.

Деревянные панели будут уместно смотреться и в коридоре. Это место, где стены могут легко поцарапаться (например, когда кто-то решит перенести комод из спальни в гостиную, или когда дети станут опробовать новый велосипед), поэтому защитить их от механических повреждений будет неплохой идеей. Чаще всего в коридоре покрывают панелями нижнюю часть стены, чтобы зрительно не уменьшить и без того узкое пространство.

Стеновые панели буазери в коридоре

Какие бывают стеновые панели

  • Реечные панели крепятся на рейки, на места стыков можно закрепить уголки. В общем, это знакомая по дачной кухне вагонка, но ей можно придать ретро-эффект с помощью декупажа https://dg-home.ru/blog/dekupazh-mebeli_b402963/, и тогда она будет выглядеть стильно;
  • Листовые панели можно делать больших размеров; их создают из многослойных ДВП и пропитывают ПВХ, и приклеить к стене их можно прямо на клей;
  • Плиточными квадратными панелями можно покрыть большую площадь; они часто имитируют дерево или камень.

Материалы для панелей:

  • Дерево – самый распространенный материал: можно покупать панель не из массива дерева, а более дешевый комбинированный вариант (это дорогие сорта дерева, нанесенные на еловую или сосновую основу);
  • ДСП и ДВП – это древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты: сохраняют тепло, но быстро портятся от влаги или пара;
  • МДФ – более прочный вариант ДСП, выдерживают повышенную влажность и не выделяют токсичные формальдегидные смолы, как это делают ДСП и ДВП;
  • ПВХ – крепкие пластиковые панели, которые защищают от сырости, но использовать такой материал очень неэкологично;
  • Гипсовые 3D панели легко чистятся, не вызывают аллергии, не деформируются и не боятся сырости; такой вариант можно сконструировать из дерева, стекла и гипса, чтобы материал был неоднородным).

Обзор проекта с буазери

Обзор проекта с буазери в неоклассическом стиле

Этот проект осуществлен в загородном коттедже в России. Классический спокойный стиль здесь создает мягкая светлых оттенков мебель и черный глянцевый стол посередине комнаты. Акцентом помещения становится черный рояль – это тоже элемент классики. А стеновые панели в английском стиле – без ажурных украшений, но кремового оттенка – придают помещению тот самый неоклассический стиль, который сочетает традиции с веяниями новой архитектуры. Две гипсовые головы коня по бокам комнаты – типичные представители неоклассики, и которые рифмуются по стилю и цветовому оттенку с браузери. Совершенно в этом же оттенке выполнена и потолочная люстра: она тоже яркий представитель классического стиля в своей современной переработке.

Буазери (или вайнскот) делают помещение элегантным, а также защищают его от звуков и холода. Такие панели можно сочетать с разными интерьерными стилями, и даже сделать имитацию: из гипса или пластика.

Видео:

Буазери своими руками:

Как устанавливать вайнскот (американский вариант):

Виды стеновых панелей для отделки помещений с фото дизайн-проектов элитной недвижимости

История появления декоративных панелей (буазери)

Впервые изящно отделывать поверхности деревом начали в Древнем Египте где-то 3000 лет до н. э. Но страной, прославившей декоративные панели (буазери), считается Франция со времен правления Генрихов (II – IV). Именно основатель династии Бурбонов ввел моду на деревянную облицовку, которая впоследствии достигла своего апогея, став практически классикой современного интерьера.

Буазери — декоративное резное украшение из дерева в виде панелей, служащее роскошным украшением дворцов королевских семей и домов знати. Такие элементы отделки могли инкрустировать стеклом, обшивать тканью или покрывать позолотой. Чаще всего их окрашивали в два цвета: или родственных, или, наоборот, контрастных. Буазери красовались не только на стенах, но и на других поверхностях, таких как: потолки, двери, оконные рамы, стеллажи и камины.

  • Достоинства стеновых панелей в аристократичной практичности

    Становится понятно, что стеновые панели — это не просто практичный способ декорирования, пришедший из далеких веков, но и роскошный метод отделки в духе настоящих аристократов Франции. Современный буазери — не только массив дерева, но и шпон, ДВП, ДСП, МДФ, камень, бамбук, гипс, акриловое стекло, полимерные волокна, алюминий и мн. другое. Чем ценнее состав, тем краше и величественнее смотрятся декоративные панели. Однако и искусственные материалы имеют много различных преимуществ, так как каждый из них обладает собственными уникальными характеристиками.

    Декоративные панели обладают рядом общих сильных сторон:

    1. Безусловно выравнивают поверхности, не требуя дополнительной подготовки основания, а также скрывают серьезные дефекты, канализационные трубы, внутреннюю проводку и пр.
    2. Служат альтернативой другим отделочным материалам: всем типам обоев, венецианской штукатурке и керамической плитке, при этом прекрасно «работают» с ними в паре.
    3. Благодаря изобилию материалов изготовления имеют множество фактур в различных цветовых нюансах (одним из самых популярных видов считаются 3d панели).
    4. Обладают разными показателями влагостойкости, звукоизоляции и теплопроводимости, поэтому могут быть применимы для любых комнат в доме.

  • Безусловно, стеновые панели из натурального дерева очень богаты и при этом долговечны, поэтому считаются одними из лучших среди прочего ассортимента. Но есть и еще много «собратьев» из других материалов, которые могут идеально вписаться в интерьер комнат. К примеру: все прессованные плиты из стружек часто имитируют какие-то нестандартные фактуры (а они способны сильно разнообразить практически любой дизайн), полимерные основания по типу ПВХ окажутся шикарной альтернативой настенному кафелю в уборных, а различные гипсовые 3d панели благодаря своему рельефному покрытию будут роскошно смотреться в интерьере гостиной или спальни.

    Формы панелей на стену: общепринятая классификация

    • Плиты — квадратные или прямоугольные стеновые панели стандартным размером 500 на 500 мм или же варьирующимся от 300 до 1000 мм (в зависимости от производителя). Как правило, они универсальны, так как имеют неодинаковую облицовочную поверхность и по-разному монтируются (но чаще всего устанавливаются на деревянную обрешетку). Самым востребованным видом плит считаются 3д панели (гипсовые, деревянные и пр.).
    • Рейки — узкие длинные декоративные панели по типу вагонки, достигающие размера до 4000 мм и фиксирующиеся на обрешетку или скрытые крепления, которые соединяются между собой по системе шип-паз. Чаще всего они выполняются из полимерных материалов, таких как поливинилхлорид или пластик.
    • Листы — стеновые декоры широкого формата, которые способны достигать габаритов примерно до 2500 мм в длину и ширину. Нередко выполняются из древесно-стружечных или древесноволокнистых плит разной плотности. Могут быть ламинированными, представлять собой мягкие панели (обшитые тканью или кожей), а также имитировать натуральную фактуру дерева, камня или другие материалы. Обычно монтаж производится с помощью клея на заранее подготовленную по маякам ровную поверхность.
    Читайте также:
    Детская кровать «Икеа» для детей от 3-х лет

  • 3d панели — что это такое?

    Стеновые 3д панели — это вид декоративного покрытия с трехмерным рисунком, который может быть как рельефным, так и гладким, главное — это его визуальный эффект, напоминающий нечто объемное: абстрактную графику, сложный орнамент, фотоизображение или что-то иное. Чаще всего панели выполняются из гипса, дерева, керамики или металла, а также из любого другого органического или синтетического материала, включая экзотический (солому, камыш, бамбук и пр.).

  • Материалы для стеновых декоративных панелей: фото элитных дизайн-проектов

    Стеновые панели на сегодняшний день применяются как одни из самых изящных и неординарных покрытий, пригодных для всех видов поверхностей. Многообразие элитных материалов, из которых изготавливаются подобные декоративные элементы, располагает к тому, чтобы использовать такой вид отделки для всех существующих помещений в квартирах и загородных домах: ванных и туалетных комнат, прихожих, лестничных клеток, гостиных, холлов, кухонь, спален, детских, кабинетов и пр.

    Натуральная древесина — роскошно и основательно

    Облицовочная поверхность из натурального дерева, особенно ценных пород (дуба, венге, вишни, тика, клена, ореха и т. д.), всегда выглядит ошеломительно, роскошно и действительно богато, внося в любое помещение независимо от его назначения частичку дворцового аристократизма. Особенно красиво древесные декоративные панели смотрятся вместе с такими стилями, как классика, шале, шато, эко, восточный, этнический, скандинавский и эклектика. Лучшими помещениями для их приспособления станут: прихожие, холлы, гостиные, спальни или кабинеты.

    Совет! Если необходимо соорудить дизайн интерьера в классическом английском направлении, то дерево в этом случае будет лучшим помощником. Для большего лоска его необходимо залакировать, украсить резьбой или создать эффект патины.

  • Гипсовые панели — экологичная классика

    Применение гипсовых панелей сейчас на пике популярности. Здесь играет роль экологичность и гипоаллергенность состава, а также его долговечность и прекрасная расположенность к реставрации, а вместе с этим — длительность применения материала с самых начал становления архитектурного искусства. Гипс совершенно незаменим в таких стилях, как ампир и классицизм, в которых важное место занимают античные элементы: лепнина, барельефы, колонны, статуи и другой декор, как правило, светлого (даже белого натурального) цвета. На сегодняшний день отделку можно выполнить гораздо проще, чем это было раньше, потому что существуют гипсовые 3д панели, изготовленные с рельефными рисунками точь-в-точь, как во времена эпохи Ренессанса.

  • Облицовочный камень — дворцовое богатство

    Каменный шпон является самым долговечным и вместе с этим самым дорогостоящим материалом, из которого изготавливаются стеновые панели. Сама природа создала на них уникальный рисунок, показывая то, насколько изящны и грациозны естественные линии. С облицовочной стороны каменные пластины могут быть глянцевыми или матовыми, шершавыми или гладкими. Органично смотрятся в интерьере комнаты, лоджии или патио рельефные панели из сланца, гранита или мрамора, которые ввиду своей фактуры дополнят такие направления как лофт, восточноазиатский, классический, викторианский, альпийский, современный, арт-деко и др.

  • Мягкие панели из текстиля и кожи

    Декоративные панели из ткани, натуральной кожи, замши, фетра или, например, парчи всегда считались признаком высокого дизайнерского вкуса. Помимо шикарного антуража, мягкие поверхности с поролоновым или схожим по свойствам наполнителем создают в убранстве дополнительное тепло и уют. Необходимо брать во внимание и ассортимент 3d панелей, которые также выполняются из текстиля. Особенно актуально это для интерьера спальни, детской и лаундж-комнаты. Различные поверхности из плотных материй роскошно смотрятся в стилях барокко и рококо, в современном модерне, в воодушевляющем индийском, в пестром китче и др.

    Совет! Дизайн спальни со стеновым декором в «каретной обтяжке» даст такой же эффект, как и у других 3д панелей, особенно если сама текстура материала имеет набивной рисунок.

  • Стекло: блестящий выбор в пользу хрусталя

    Стеклянные панели для стен производят из разного типа материала: акрилового, закаленного и др. Чаще всего подобный декор находит свое место возле кухонной или столовой зоны, а также в ванных комнатах. Дело в том, что сам материал не боится перепадов температуры, а вместе с этим легко моется. Конечно, нельзя обойти и тот факт, что хрустальный блеск от игры рельефных панелей выглядит ошеломительно, указывая на престижность той зоны, где красуются плитки или скинали. Стеновые элементы могут быть еще более изумительными, если имеют какую-нибудь перламутровую подложку или украшены пескоструйным орнаментом. Особенно элитными выглядят детали с настоящими полудрагоценными камнями. Стеклянные панели отлично подходят таким направлениям: неоклассицизм, хай-тек, лофт и другие современные стили интерьера.

    Совет! Чтобы добиться лучшего эффекта от стеклянных трехмерных панелей, нужно укомплектовать их специальной подсветкой, выраженной в виде точечных или LED-светильников.

  • Металл, пробка и бамбук — редкие декоративные панели

    Пробковые или бамбуковые декоративные панели считаются редкостью в современных интерьерах. Однако именно они добавляют эксклюзивности и дороговизны дизайн-проектам высшего класса. Особенно хороши вместе с этническим, экологическим или эклектическим стилем.

    Читайте также:
    Грибок для песочницы своими руками: свежие идеи по оформлению +Фото и Видео

    Очень модно стало отделывать помещения в доме с помощью алюминиевых стеновых панелей, которые прекрасно сочетаются с другими металлическими деталями, например с мебельными ножками или ручками. Такой вариант подходит для многих современных стилей, включая лофт, индастриал, хай-тек, функционализм, неоклассицизм, минимализм, брутализм и пр.

  • Древесные и полимерные плиты тоже бывают прелестными

    Если говорить о древесно-стружечных и древесноволокнистых плитах, то они могут также использоваться в декоративной отделке, если с облицовочной стороны ламинируются, обтягиваются богатой тканью (кожей какого-нибудь дикого питона), или же покрываются неким экзотическим материалом: морскими ракушками, перламутром, каменным шпоном и т. п.

    Стеновые панели из полимеров (таких как ПВХ) станут шикарным спутником влажных комнат или помещений в современном стиле, так как не деформируются от воды, сохраняя свой первозданный вид, а еще способны представлять собой достаточно сложную конструкцию, которую проще всего выполнить из искусственного материала. И если раньше пластиковый декор выглядел не лучшим образом, то сейчас можно найти действительно достойные материалы для отделки.

    Панели буазери и вайнскот и их применение в современном интерьере

    Буазери — это панели, которые используют для обшивки стен. Такая отделка служит не только украшением, но и создает дополнительную звуко- и теплоизоляцию.

    Подобную отделку иногда также называют вайнскот. По сути различий между ними немного.

    Буазери и вайнскот — в чем разница

    Мода на обшивку стен деревянными панелями распространилась в домах французской знати в VIII веке. Тогда же и возникло название. Панелями обшивали всю высоту стен, ими также декорировали двери, мебель. Буазери богато украшались позолотой, расписывались красками.

    Использовали отделку стен деревянными панелями и в других европейских странах — Германии, Британии, Дании. Позже эта мода распространилась и в Новом Свете. Однако здесь она была скромнее — обшивалась лишь нижняя часть стены, при этом богатый декор не использовался. Основное назначение такой отделки было практическим — увеличить теплоизоляцию стен. Называли такой деревянный декор вайнскотом.

    Сейчас принято называть обшивку декорированными панелями буазери, а более строгий вариант — вайнскот, хотя принципиальной разницы между этими способами оформления нет.

    Буазери в современном интерьере: с каким стилем сочетается отделка

    Арт-деко. Для комнаты в таком стиле можно обшить всю поверхность стены панелями строгой геометрической формы.

    Классика. При таком оформлении помещения можно использовать панели, декорированные ажурными или резными элементами, их также допустимо разместить на всей плоскости стен.

    Прованс. Отделка отлично дополнит прованский интерьер, важно лишь не увлекаться декорированием панелей, чтобы не нарушать чистоту стиля.

    Кантри. Здесь будет уместна простой и строгий вариант, без украшений. Подойдут, к примеру, прикрепленные к стене, а затем окрашенные или покрытые лаком доски.

    Буазери в различных помещениях

    Отделка будет различаться в зависимости от назначения комнаты.

    Для кабинета подойдет тотальная обшивка стен панелями или оформление их нижней трети. В этой обстановке хорошо будут смотреться элементы оформления из кожи и металла.

    На кухне обшивка панелями облегчит уборку и сделает помещение более практичным. Здесь лучше сделать поверхность панелей моющейся, например, покрыть лаком с водоотталкивающими свойствами.

    В спальне важна тепло- и звукоизоляция, поэтому здесь стоит использовать обшивку из натуральной древесины. Отлично подойдут кедр, клен, бук или дуб — эти породы хорошо сохраняют тепло. Декорирование мелкими деталями будет способствовать лучшему расслаблению.

    Для коридора часто используют обивку панелями ½ или ⅓ нижней части стены, чтобы защитить поверхность от уличных загрязнений и повреждений. Здесь лучше использовать стойкое покрытие панелей, несложное в уходе.

    Материалы для изготовления стеновых панелей

    В современном интерьере можно использовать различные варианты панелей — в виде больших листов, плит квадратной или прямоугольной формы, реек.

    Изготовлены они могут быть из самых различных материалов.

    Дерево — классический вариант, который, однако, не каждому по карману. Более демократичны деревянные панели, имеющие основу из хвойных пород, покрытые шпоном из ценной древесины.

    ДСП и ДВП отличаются хорошими теплоизоляционными свойствами, однако поверхность коробится при попадании на нее влаги, более практичный вариант — ЛДСП с ламинированным верхним слоем. Прочным и устойчивым к влаге материалом является МДФ, его также можно использовать для оформления стен.

    ПВХ-панели демократичны по цене, а варианты расцветок позволяют легко подобрать отделку под стиль и цветовое оформление любого помещения. Существенный минус пластиковых изделий — низкая экологичность.

    Гипс — экологически безопасный материал, практичный и предоставляющий широкие возможности для декорирования.

    Панели для обшивки стен могут быть однородными, а также выполняться из комбинированных материалов с включением металла, стекла, зеркальных вкраплений.

    Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

    Добавление статьи в новую подборку

    Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее “многодетной” родственницей проблем возникнуть не должно.

    У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную.

    Как посеять брюссельскую капусту

    Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

    Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

    Читайте также:
    Как зашить дырку без шва на одежде, чтобы не было видно: мастер-класс

    Подготовка семян к посеву

    Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты “на пробу”, оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

    Для обработки потребуется:

    • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
    • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
    • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
    • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
    • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

    Посев брюссельской капусты на рассаду

    Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

    Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

    Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

    Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

    Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

    Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

    Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

    Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

    Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

    Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

    Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

    Уход за брюссельской капустой

    Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

    Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту

    Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.

    Срок проведения Средство Норма расхода
    Через неделю после высадки на гряду 1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды 5 л на растение
    В начале образования кочанчиков 25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды 1,5 л на растение

    Как поливать брюссельскую капусту

    Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.

    После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.

    Вредители и болезни брюссельской капусты

    В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей. Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.

    Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

    Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

    Как защитить брюссельскую капусту

    Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:

    • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд;
    • убирайте с гряд все растительные остатки;
    • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте;
    • регулярно удаляйте с гряд сорняки;
    • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими;
    • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки;
    • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью;
    • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.;
    • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Скор, Топаз по инструкции.
    Читайте также:
    Грунтовка глубокого проникновения для бетона: антигрибковые составы для бетонных полов, проникающий акриловый грунт

    Уборка и хранение брюссельской капусты

    Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

    За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность “дойти”. Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

    Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

    • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
    • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
    • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
    • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.

    Лучшие сорта брюссельской капусты

    Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми.

    Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин.

    Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн.

    Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка.

    Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.

    Как вырастить брюссельскую капусту – все от посева до урожая

    Брюссельская капуста имеет довольно длинный вегетационный период, поэтому ей по душе регионы с умеренным климатом. Культура очень популярна и широко распространена в США и европейских странах. В России же из-за сравнительно короткого летнего периода овощеводы не сразу научились ее выращивать. Хотя сложного в этом ничего нет: если учитывать агротехнические особенности растения. Эта разновидность крестоцветных отличается от других подвидов следующим:

    1. На длинном (примерно полуметровом) и твердом стебле растения формируются миниатюрные кочаны, по форме – уменьшенные копии белокочанной.
    2. Культура является кочанной, однако таких кочанов у нее не один, а множество.
    3. Размеры каждого кочанчика – до 5 см диаметр, масса до 30 г.
    4. На каждом стебле располагается до 100 крошечных зеленых кочанов, имеющих различные оттенки в зависимости от сорта.

    Брюссельская капуста: особенности посева

    Немаловажное значение имеет выбор подходящего сорта семян. Учитывая условия местного климата, а также тот факт, что от появления всходов до наступления технической спелости у этих представителей крестоцветных зачастую проходит до 180 дней, и рассчитываются конкретные даты.

    Раннеспелые сорта: посев на рассаду осуществляют в феврале. Подросшие всходы закаляют и прореживают. На постоянное место (в открытый грунт) их переносят приблизительно в мае, высаживая по схеме 60×50 см. Урожай начинает созревать ближе к середине-концу лета.

    Позднеспелые и среднеспелые сорта сеют в марте или апреле. Им также требуются процедуры закаливания и прореживания. На место постоянного жительства молодые растения отправляют в мае или июне. Кочанчики созревают осенью – в сентябре или октябре.

    Непосредственный посев в грунт (минуя этап рассады) допускается только в теплых регионах. Дожидаются прогрева почвы до температуры не ниже 15 градусов. Желательно использовать среднеспелые или ранние сорта, имеющие более короткий вегетационный период (около 120 дней).

    Выращивание рассады

    В продажу поступают семена, уже прошедшие предпосевную подготовку промышленным способом. Но провести специальные мероприятия по их подготовке можно и дома. Для этого они:

    1. Помещаются в нагретую до 50°C воду на 20 мин.
    2. Пару мин охлаждаются под струей холодной воды.
    3. Замачиваются в растворе Эпина или Корневина (12 часов).
    4. Ополаскиваются, на сутки убираются на нижнюю полку холодильника.
    5. После извлечения из холодильника тщательно просушиваются.

    Почва должна состоять из торфа, песка и дерновой земли в равных соотношениях. К этой смеси можно добавить золу, препятствующую развитию заболеваний сеянцев.

    В ящики посев осуществляют таким образом, чтобы расстояние между растениями составляло примерно 4 см. Семена заглубляются на полтора сантиметра, затем почва увлажняется. Но удобнее использовать для выращивания не ящики, а отдельные стаканчики, в которых легко переносить растения в грунт.

    Закаливание, полив и подкормка

    Комфортной для сеянцев будет температура не выше 18 градусов днем и приблизительно 6 ночью. Примерно 15 дней после посева поливы не требуются. Далее их количество зависит от состояния грунта – он всегда должен быть умеренно влажным. Холодную воду использовать не рекомендуется. Поливы прекращаются за неделю до высадки в грунт.

    Читайте также:
    Бумажные обои на флизелиновой основе – преимущества и недостатки

    Подкормку проводят два раза:

    1. Дождавшись, когда сеянцы обзаведутся парой настоящих листьев, их удобряют раствором Кемиры-люкс (пару граммов на литр). Жидкость вносят осторожно, чтобы не обжечь листья.
    2. За две недели до высадки на постоянное место под молодые растения вносят раствор, приготовленный следующим способом: на ведро воды добавляют на кончике ножа борной кислоты и медного купороса, по 2 чайных ложки сульфата калия и мочевины.

    Для предотвращения заболевания сеянцев черной ножкой важно исключить поливы холодной водой. Посадки не должны быть загущены. Если все же пострадавшие растения появились, их удаляют.

    Незадолго до высадки в грунт начинают закаливание рассады, чтобы она безболезненно перенесла «переезд» на открытый воздух. Растения размещают в теплице, на веранде или балконе, постепенно увеличивая время их нахождения там.

    Пикировка рассады брюссельской капусты

    Проведение этой процедуры начинают, когда сеянцы приобретают настоящий листочек. Их переносят в стаканчики с питательным грунтом: аккуратно вытянув растения из земли и осторожно расправив тонкие корешки (центральный можно укоротить), их углубляют по семядольные листья.

    Рассаженные по стаканчикам растения рекомендуется поливать лишь тогда, когда грунт в них подсохнет. Сразу посеянная в отдельные емкости (специальные кубики или стаканчики) рассада не нуждается в пикировке – прямо в таком виде она переносится на гряды.

    Высадка на постоянное место

    Приблизительно к концу весны или началу лета, когда сеянцы обзаведутся 4-6 настоящими листочками, растения считаются готовыми к переезду. Для культуры выбирают хорошо освещенные, солнечные участки. При нехватке света растения не сумеют сформировать завязи, и не образуют плодов.

    Почва должна быть насыщенной органикой и хорошо обработанной. К тщательно перекопанному грунту добавляют органику (например, компост) и минеральные удобрения (калий). В кислый грунт вносят доломитовую муку или гашеную известь. За пару недель до посадки в землю добавляют аммиачную селитру или мочевину (20 г на 1 кв. м).

    1. Перед высадкой грунт обильно увлажняют (за пару часов).
    2. Расстояние между отдельными растениями должно составлять около полуметра.
    3. Глубина лунки составляет 15 см.
    4. Растения засыпают почвой до нижних листочков, хорошо утрамбовывая.
    5. После завершения посадки растения вновь поливают.

    Первое время после посадки (половину месяца) желательно создать культуре комфортные условия. Чтобы избежать резких перепадов температуры и исключить попадание на растения прямых лучей солнца, их укрывают отражающим свет (белым или светлым) материалом.

    Уход: полив и подкормка

    Полив должен быть умеренным, при этом нельзя допускать пересыхания почвы. Воду желательно отстаивать, чтобы она не была ледяной. При формировании кочанчиков растению требуется больше влаги – поливы становятся обильнее.

    Когда растения немного окрепнут, примерно через 10 дней, проводится первая подкормка. На квадратный метр площади вносят 2-3 грамма калия. При формировании завязей для удобрения используют смесь раствора золы с настоем птичьего помета.

    В фазу розетки сеянцы поливают следующим составом – на ведро воды 2 г мочевины, по 20 г хлористого калия и суперфосфата (на один экземпляр 0,5 л). На этапе формирования кочанов используют другой раствор – на 10 л воды 3 г мочевины, по 30 г хлористого калия и суперфосфата. Песчаные почвы требуют внесения магниевых составов.

    Соблюдая простые правила, можно вырастить на участке чудесную брюссельскую капусту. А если Вас заинтересуют другие виды экзотической капусты, предлагаем обратить внимание на Кольраби – это вид капусты, внешне больше напоминающий репу. Ее ценят за сочный вкус и огромную пользу, которую употребление этого продукта приносит организму. А мы расскажем про особенности её выращивания и хранения.

    Правила выращивания брюссельской капусты в открытом грунте

    • Описание брюссельской капусты
    • Полезные свойства и применение в кулинарии
    • Популярные сорта
    • Выращивание брюссельской капусты из семян
    • Сроки посева и подготовка посадочного материала
    • Уход за рассадой
    • Пикировка молодых растений
    • Посадка брюссельской капусты на грядку
    • Уход за культурой в открытом грунте
    • Подкормка
    • Болезни и вредители брюссельской капусты
    • Другие проблемы при выращивании культуры
    • Сбор и хранение урожая
    • Советы и рекомендации огородникам

    Бывает ли капуста размером с горошину? Бывает и называется она брюссельская. Необычная внешность, витаминный состав и потрясающий вкус делает овощ известным и вызывающим интерес, но вот возделывать его на грядках спешат немногие. Это связано с длительным сроком вегетации и слабым урожаем, поэтому огородники оставили дело за промышленниками, а зря. Выращивание брюссельской капусты не приносит особых хлопот, а зная азы агротехники, можно собрать приличное количество миниатюрных кочанчиков.

    Описание брюссельской капусты

    Брюссельская капуста – это двухлетнее растение, разновидность огородной культуры семейства Капустные. Она представляет собой высокий, толстый стебель, покрытый мелкими головками, внешне похожими на белокочанные, но вырастающие до размера грецкого ореха. На одном растении может находиться от 20 до 100 штук, средний коэффициент – 40–50. Листья средние, овальные, серо-зеленого цвета с восковым налетом, формируются обычно на верхушке.

    В первый год растение плодоносит, а следующей весной выбрасывает стрелки, цветет и образовывает семена, пригодные для дальнейшего использования, срок их годности 5 лет.

    Выведена культура довольно давно в Бельгии, откуда распространилась по Европе и завоевала сердца диетологов и гурманов. Плоды нежные и приятные на вкус, содержат множество полезных веществ и являются низкокалорийным продуктом.

    Полезные свойства и применение в кулинарии

    Среди всех капустных культур брюссельская самая вкусная, она содержит эфирные масла, органические кислоты, белок, который легко усваивается организмом и стоит наравне с молочным и мясным протеином. Сухие вещества, сахар, крахмал, клетчатка, минералы и разнообразная витаминная комплектация:

    • Витамин С.
    • Группа В (В1,В2, В6, В9).
    • РР, К, Е, А.
    • Каротин.
    • Натрий.
    • Калий.
    • Кальций.
    • Железо.
    • Йод.
    • Магний.
    • Фосфор.

    Входящие в состав компоненты активно участвуют в укреплении иммунитета, стенок сосудов, сердечной мышцы, улучшают остроту зрения, противостоят вирусам и простудам, снижают уровень холестерина, способствуют кроветворительному процессу. Продукты с содержанием капусты рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями желудка, печени, желчного пузыря, перенесшим операции.

    Индол-3-карбинол противостоит клеткам, вызывающим рак груди, а фолиевая кислота помогает в формировании центральной нервной системы плода при беременности, приводит в порядок женские гормоны и увеличивает шансы на зачатие ребенка.

    Читайте также:
    Вебмани заработок в интернете

    Брюссельская капуста для приготовления

    Не меньше пользы от овоща для детского и мужского организма. Калий и кальций помогает в формировании костной системы и укреплении опорно-двигательного аппарата, а также умственной деятельности. У мужчин повышается потенция, активность сперматозоидов и снижается риск онкологии.

    Интересно! В 100 граммах брюссельской капусты содержится всего 35 ккал.

    Состав сохраняется после заморозки и термообработки, овощи пригодны для сушки и хранения в морозилке. Мини-капусту варят и подают как гарнир, готовят супы, овощные рагу, запеканки, детское питание, свежие салаты и соки для худеющих людей.

    Важно! Для правильной подачи вкуса овощи нельзя переваривать. Свежую капусту готовят не дольше 5 минут, а замороженную – 10, после чего опускают в холодную воду для сохранения цвета.

    Популярные сорта

    В России полезный овощ выращивается редко из-за низких температур, хотя капуста способна расти даже при +5 0 С. Лидером в этом деле является Голландия, ее климат и почва полностью для этого подходят, не остается в стороне и Великобритания, Франция, США и другие страны.

    Промышленный интерес помог в создании разных сортов, адаптированных под умеренный климат, поэтому в России часто встречаются такие сорта: Перфекшн, Изабелла, Геркулес 1342 (известный еще с советских времен). Ориентируясь на короткое лето, выбирают сорта-скороспелки, особенно для центральных и северных регионов.

    Наиболее популярны ранние и среднеспелые виды брюссельской капусты:

    • Франклин F1 – ранний и холодостойкий гибрид. От посева и до сбора урожая потребуется 150 суток, с одного куста можно собрать до 1 кг вкусных кочанов.
    • Лонг Айленд формирует до 80 головок на одном стебле, вкус отменный. Выявлена стойкость к заболеваниям и весенним заморозкам.
    • Розелла F1 – немецкий гибрид с незначительным восковым налетом и круглыми кочанчиками, весом по 10–12 грамм. Плодоношение среднее.
    • Долмик F1 – плод голландской селекции, головки круглые, среднего размера, масса колеблется от 7 до 17 грамм. Созревание раннее.
    • Веселая компания – поспевает на 160 день и имеет зелено-пурпурную окраску. На одном стеблем формируется до 80 плодов.
    • Гранатовый браслет F1 – дарит ярко-пурпурные головки весом по 12 грамм. Гибрид обладает высокими вкусовыми качествами, широким кулинарным применением и неприхотливостью.

    К поздним сортам относятся Санда, Командор, Боксер, Завитка и другие. Разновидности не требуют особого ухода, хорошо плодоносят на любой рыхлой почве, но нуждаются в щедром орошении.

    Выращивание брюссельской капусты из семян

    Будучи лидером в холодостойкости среди капустных овощей, культура выдерживает понижение температуры до -10 градусов, но долго спеет.

    Важно! Вегетационный период брюссельской капусты колеблется от 120 до 180 и более дней.

    Учитывая длительный срок созревания, капусту выращивают из рассады с ранней весны, оптимальное время для этого – первые числа марта. Даже самые ранние сорта начинают формировать кочаны спустя 100 дней со дня посева. Для получения щедрого урожая имеются особенности выращивания брюссельской капусты, при нарушении которых растения могут погибнуть или деформироваться.

    Сроки посева и подготовка посадочного материала

    В южных регионах посев семян проводят в марте, а в центре и на севере — в апреле. Делать это можно в комнатных условиях или в теплице, но хорошо отапливаемой, для поддержания температуры +18 градусов и влажности (70%). Нельзя допускать сквозняк и резкое похолодание, это негативно отражается на всходах.

    Перед посевом следует обеззаразить и подготовить посадочный материал. Покупные семена обычно продают в специальной оболочке, они не нуждаются в замачивании и других манипуляциях, а обычные, домашние необходимо искупать в розовом растворе марганцовки, промыть и просушить. Или же опустить в воду с температурой +50 градусов на 15–20 минут, после чего переложить в холодную, просушить и отправить на нижнюю полку холодильника для стратификации на 24 часа. Температурный стресс увеличивает всхожесть семян.

    В качестве земли сгодится универсальный грунт с нейтральной реакцией, торфяные таблетки или домашняя почвосмесь на основе:

    • Дерновой земли.
    • Крупного песка.
    • Верхового торфа.
    • Вермикулита.
    • Перегноя.
    • Древесной золы.

    В горшки или ящик всыпают землю, увлажняют, разравнивают, делают бороздки глубиной до 1,5 см и размещают семена на расстоянии 3–4 см друг от друга. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленом и оставляют в теплом, хорошо освещенном помещении для прорастания. Ежедневно необходимо приоткрывать тепличку для проветривания и удаления конденсата. Через 5 дней появятся первые всходы.

    Уход за рассадой

    Качественные промороженные семена дают крепкие саженцы, способные к быстрому росту и обладающие сильным иммунитетом. С появлением первых ростков убирают пленку и обеспечивают рассаде достаточное освещение и тепло, почву увлажняют с помощью пульверизатора по мере необходимости, избегая переувлажнения.

    Важно! При перенасыщении почвы влагой на рассаде образуется черная ножка.

    Рассада брюссельской капусты отлично растет при +18…+ 22 градусах, но незначительное понижение для нее не смертельно. Для профилактики гнили и плесени проводят распыление слабого раствора марганцовки на почву или посыпают древесной золой. При образовании первого настоящего листка проводят пикировку.

    Пикировка молодых растений

    Чтобы подросшая рассада не вытягивалась и не деформировалась, ее отсаживают в другую емкость, для этого сгодятся пластиковые стаканчики или горшки, рассадные кассеты. На дно всыпают дренаж из вермикулита, пенопласта или керамзита, а потом аккуратно отсаживают ростки вместе с комом земли, центральный корень немного укорачивают для формирования густой кроны. Слой почвы должен доставать до первых листочков рассады, если произойдет заглубление, растение начнет гнить.

    После процедуры саженцы поливают и убирают в теплое, притененное место для адаптации. Через время, когда рассада начнет расти, ее снова выставляют на свет и ежедневно увлажняют почву. Температура воздуха должна колебаться от +18 до + 20 0 С.

    Посадка брюссельской капусты на грядку

    Со временем рассада начнет привыкать к солнечным лучам и формировать плотные листья, а когда на улице нормализуется погода, можно закалять растения. Процедуру начинают с проветривания и понижения температуры в комнате, далее переходят к прогулкам, вынося ящики с рассадой на улицу, постепенно увеличивая время.

    Читайте также:
    Водонагреватели Thermex (Термекс): обзор моделей и цены

    Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте не приносит хлопот, больше мороки с рассадой, чем со взрослыми саженцами. Перед посадкой выбирают открытый солнечный участок, но защищенный от сквозняков, с рыхлой плодородной почвой. Грядки перекапывают, вносят перегной и древесную золу, делают лунки на расстоянии 60 см друг от друга.

    Необходимо знать! Брюссельская капуста хорошо растет на месте сидератов: картофеля, лука, моркови, гороха и злаков.

    Посадку капусты проводят методом перевалки, вынимая рассаду вместе с земляным комом, присыпают почвой, уплотняют приствольный круг и поливают. Процедуру лучше проводить в вечернее время или в пасмурную погоду, когда нет жгучего солнца и саженцам легче пережить стресс.

    Уход за культурой в открытом грунте

    После пересадки растения нуждаются в поливе и поддержании 80%-й влажности. Воду вносят ежедневно небольшими порциями, когда рассада адаптируется и тронется в рост, объем полива увеличивают. Для этого используют глубокие траншеи между рядами или капельную систему.

    Орошение проводят 1 раз в 2 недели, в период формирования плодов – раз в неделю. После каждого обильного полива или дождя необходимо рыхлить землю для проникновения воздуха к корням и размягчения кома. Чтобы защитить растение от жары, вносят мульчу в виде соломы, скошенной травы, опилок, торфа или застилают грядки агроволокном, оно не только сохраняет влагу, но и останавливает рост сорняков.

    Важно! У позднеспелых сортов отщипывают верхушку для прекращения роста и созревания урожая. У ранних и среднеспелых растений вершкование не делают.

    Подкормка

    Если перед посадкой была внесена органика, то подкормки не нужны, но в качестве подпитки используют нитроаммофоску. Ее понадобится 15 грамм на растение, первое внесение делают через 2 недели после пересадки на грядки.

    При формировании кочанов кусты проливают питательным раствором, состоящим из:

    • Сернистого калия.
    • Суперфосфата.
    • Нитроаммофоски.

    Компоненты берут в одинаковых количествах – по 25 грамм на 10 л воды. Подкормки проводят после основного полива, чтобы избежать ожога корней и стебля. На этом уход за брюссельской капустой заканчивается.

    Болезни и вредители брюссельской капусты

    Культура редко поражается болезнями и вредителями, такие моменты бывают при нарушении условий агротехники. Главным врагом капустных овощей считается крестоцветная блошка, которая сохраняется в почве даже после зимы, поэтому грядки глубоко перекапывают. Для профилактики почву присыпают древесной золой или табаком для отпугивания мух и насекомых.

    Табак для отпугивания вредителей

    Также напастью служат личинки майского жука и гусеницы бабочки-капустницы. Их удаляют вручную при обнаружении или опрыскивают соответствующими препаратами. Зеленую часть поражает тля, от нее растения спасет мыльный раствор.

    К частым болезням относятся:

    • Фузариоз.
    • Мучнистая роса.
    • Капустная кила.
    • Серая гниль.

    Нельзя забывать о зловредном насекомом медведке. Ее личинки живут в верхних слоях земли и питаются корнями растений, в этом случае поможет препарат Медведтокс.

    Другие проблемы при выращивании культуры

    В вегетативный период капуста образует много листьев, которые забирают себе питательные соки, поэтому их обрывают, чтобы влаги хватило кочанам. Это делают в августе – сентябре, когда идет активный рост плодов.

    Увядание, вытягивание саженцев и отсутствие головок говорит о неправильно выбранном месте и недостатке света, а невызревший урожай о поздних сроках посадки рассады. Загнивание нижних плодов возможно при переувлажнении или близком расположении к почве.

    Сбор и хранение урожая

    К середине осени проводят сбор урожая, первым показателем служит плотность и размер кочанов. Чтобы головки не рассыпались на мелкие листочки, их срезают у самого основания с частью стебля.

    Длительному хранению плоды не подлежат, только заморозке или использованию в свежем виде. Некоторые огородники приспособились к пересадке стеблей в ящик для сохранности в подвале. При заморозке овощи не теряют своей ценности и полностью пригодны для приготовления блюд.

    Советы и рекомендации огородникам

    При выращивании брюссельской капусты в домашних условиях важно придерживаться всех правил, особенно в рассадный период. Для предотвращения болезней и поражения вредителями лучше не высаживать растения на место, где раньше были другие капустные овощи, томаты, свекла, репа, редька. Для посадки выбирают только освещенные закрытые участки с нейтральным грунтом, окучивать кусты не нужно.

    Подготавливать почву начинают с осени, землю перекапывают и обогащают перегноем, древесной золой и известью. Уборку урожая не затягивают, иначе во вкусе появится неприятная горчинка.

    Используя простые советы, можно вырастить здоровое растение, дающее щедрый урожай полезных и вкусных плодов, пригодных к свежему употреблению и использованию в кулинарии.

    Брюссельская капуста: уход и выращивание в открытом грунте

    Брюссельская капуста – выведена в Бельгии и является разновидностью белокочанной капусты. Это двухлетнее растение имеет необычную форму и маленькие плоды, которые нашли широкое применение в кулинарии. Брюссельская капуста пользуется большой популярностью у огородников. Она предпочитает расти на светлых участках, требовательна к регулярному поливу, хорошо переносит понижение температуры, вплоть до незначительных заморозков. Благодаря таким характеристикам, эту культуру можно выращивать на Подмосковных дачах и в регионах с неустойчивым климатом.

    1. Описание и характеристика
    2. Самые популярные сорта
    3. Ранние сорта
    4. Среднеспелые сорта
    5. Поздние сорта
    6. Выращивание рассады
    7. Требование к почве и подготовка семян
    8. Уход за рассадой
    9. Секреты выращивания
    10. Предшественники для брюссельской капусты
    11. Полив и подкормка
    12. Что еще нужно знать про уход
    13. Насекомые-вредители
    14. Сбор и хранение урожая
    15. Рецепты заготовок
    16. Маринованная брюссельская капуста
    17. Консервированная капуста с овощами

    Описание и характеристика

    Брюссельская капуста – двухлетнее растение с необычно толстым стеблем высотой до 1 метра. Стебель покрыт длинночерешковыми листьями, которые имеют пузырчатую поверхность разного окраса: от темно-оливкового до зеленого с фиолетовым отливом. Верхушка растения образована листовой розеткой.

    Осенью на растении появляются небольшие плотные или рыхлые кочанчики размером от 2 до 5 см. Внешне выглядят, как белокочанная капуста, только в миниатюрной форме. Располагаться они могут редко, а могут при правильном уходе полностью облепить стебель. На одном растении вырастает от 30 до 70 штук. На второй год на растении появляются стебли, соцветия и плоды в виде стручков, в которых располагаются семена, сохраняющие всхожесть на протяжении 5 лет.

    Читайте также:
    Как выбрать освещение для офиса

    Брюссельская капуста – неприхотливый и морозостойкий вид белокочанной капусты. Она выдерживает понижение температуры до -10 градусов. Но у данной культуры есть и недостаток: срок созревание длится от 120 до 180 дней и более. Поэтому растение рекомендуют выращивать на огороде непосредственно через рассаду.

    Самые популярные сорта

    Благодаря работе селекционеров, было выведено много сортов и гибридов, которые различаются по степени зрелости, внешнему виду и урожайности.

    Перед тем как приобретать семена, необходимо выбрать только те, которые идеально подходят для региона выращивания.

    Ранние сорта

    Название сорта Описание
    Гранатовый браслет Высокоурожайный, морозостойкий гибрид. Хорошо переносит понижение температуры до -7 градусов. Созревание раннее, от момента высадки рассады в открытый грунт и до сбора урожая – 120 дней. Растение небольшое, вырастает до 60 см в высоту. Округлые кочанчики окрашены в пурпурно-красный цвет. На одном растении созревает от 30 до 40 плодов
    Касио Холодостойкий сорт. Растение высокорослое, вырастает до одного метра. Сорт урожайный, с одного куста можно собрать до 70 ярко-оливковых кочанчиков
    Розелла Высокоурожайный сорт немецких селекционеров. Главная особенность сорта – одновременное формирование и созревание кочанов весом до 13 грамм

    Среднеспелые сорта

    Название сорта Описание
    Бриллиант Высокоурожайный, холодостойкий гибрид, устойчивый к заболеваниям. Трехсантиметровые кочанчики окрашены в темно-оливковый цвет, имеют приятный вкус
    Перфекшн Урожайный сорт, выведенный российскими селекционерами. Устойчив к заболеваниям и резким понижениям температуры. Идеально подходит для выращивания в Подмосковье, Сибири и на Урале
    Геркулес Российский сорт с хорошими внешними и вкусовыми данными. Растение не высокое с конусообразным стеблем. Небольшие головки капусты, окрашенные в изумрудный цвет, идеально подходят для домашних заготовок

    Поздние сорта

    Название сорта Описание
    Сапфир От высадки рассады до сбора урожая проходит от 200 дней, поэтому такой сорт подходит для южных регионов. Но благодаря непревзойденному вкусу, огородники стараются вырастить его в регионах с коротким летом. Для этого при появлении первых заморозков растение перемещают в теплицу для доращивания
    Грюнингер Холодостойкий сорт с зеленовато-оранжевыми кочанчиками, вес которых составляет 18 грамм. Вкус плодов улучшается после первых заморозков
    Завитка Самый высокоурожайный позднеспелый сорт. От высадки рассады до сбора урожая около 200 дней. Рекомендуется для выращивания в регионах с продолжительным летом. Большое количество ярко-изумрудных кочанчиков имеет вес 15 грамм, размер до 5 см в диаметре

    Выращивание рассады

    Растение лучше выращивать рассадным способом. Оптимальный срок посева семян середина марта — начало апреля. Для хорошего прорастания температура воздуха в ночное время должна быть не ниже +6 градусов, днем – в пределах 18 градусов. Поэтому располагать емкость с семенами лучше на застекленном балконе или в теплице.

    Перед посевом необходимо подготовить почву и посадочный материал.

    Требование к почве и подготовка семян

    Для семян подготавливают почвосмесь, состоящую из песка и дерновой земли в равном соотношении. В приготовленную землю добавляют 2 ст. ложки золы и ст. ложку суперфосфата. Подготовленной почвой наполняют ящики и проливают фунгицидом Хом, на 5 литров воды берут 15 грамм препарата.

    Семена брюссельской капусты перед посевом должны пройти специальную обработку. Для этого их выдерживают 4–5 дней во влажной ткани. Затем опускают на 15 минут в теплую воду и сразу в холодную. Далее семена замачивают на 16 часов в растворе нитрофоска, разведенном строго по инструкции.

    Для хорошей морозоустойчивости семена перед посадкой сутки выдерживают в холодильнике.

    Подготовленный посевной материал раскладывают по бороздкам на глубину 1 см, засыпают почвой, утрамбовывают, проливают и убирают в микропарник.

    Уход за рассадой

    При появлении двух настоящих листьев укрытие убирают и приступают к пикировке. Молодую рассаду пересаживают по отдельным торфяным стаканчикам, заглубляя ее до семядольных листочков. Пересаженную рассаду поливают отстоянной водой комнатной температуры.

    Для хорошего роста и развития молодые растения необходимо удобрить в 2 этапа:

    1. При появлении первых 2–3 листочков растение подкармливают питательным раствором (1/2 таблетки микроэлемента на 1 литр воды).
    2. В период закаливания. Для этого в 10 литрах воды разводят по 1 ст. ложке мочевины и сульфата калия. На каждое растение требуется до 100 мл готового раствора.

    Перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Для этого за 2 недели до пересадки растение выносят на свежий воздух, чтобы оно привыкло к солнцу и пониженной температуре.

    Рассада будет готова к пересадке на постоянное место, когда на ней будет 5–6 листочков, диаметр ствола около 5 см и высота растения не менее 20 см. За 7 дней до высадки рассаду прекращают поливать, а за сутки обильно проливают.

    Секреты выращивания

    Брюссельская капуста предпочитает расти на хорошо дренированной, питательной суглинистой почве с pH 6,7-7,4. Грядку под посадку готовят с осени. Грунт перекапывают на штык лопаты и по необходимости вносят известь. Весной грядку снова перекапывают и удобряют мочевиной, суперфосфатом и древесной золой.

    В регионах с неустойчивым климатом рассаду высаживают в первых числах июня. При посадке необходимо соблюдать несложные правила:

    1. Так как растение высокорослое, расстояние между кустами должно быть не менее 50 см, а между рядами – 60 см.
    2. Глубина посадки должна равняться длине корневой системы, так как лучше заглубить стебель в землю, чем оставить корешки на поверхности земли.

    Предшественники для брюссельской капусты

    Урожайность в первую очередь зависит от правильного ухода и от того, какая культура раньше росла на грядке.

    Нельзя высаживать брюссельскую капусту на то место, где прежде размещалась белокочанная капуста, свекла, репа, томаты, редис и редька. После этих культур данный вид можно выращивать только спустя 3 года.

    Хорошими предшественниками считаются: бобовые, сидераты, картофель, лук, огурцы и зерновые. После этих культур капусту можно смело высаживать без дополнительных удобрений.

    Читайте также:
    Вебмани заработок в интернете

    Полив и подкормка

    Брюссельская капуста не очень требовательна к подкормкам, поэтому ее удобряют два раза за сезон. Первый раз через 10 дней после посадки. Для этого применяют азотистые удобрения. Второй раз – в конце июля — начале августа. Используют фосфорно-калийную подкормку.

    Полив растения должен быть умеренным. Благодаря строению корневой системы растение самостоятельно добывает воду из недр земли. Полив проводят в жаркое засушливое лето. Он должен быть умеренным, так как перелив приводит к загниванию корней.

    При высокой влажности от полива нужно полностью отказаться.

    Что еще нужно знать про уход

    В процессе роста капусту окучивают несколько раз. Делают это аккуратно, стараясь не повредить нижние кочаны. Для высокорослых сортов устанавливают опору, чтобы порывистые ветра не смогли повредить растение.

    В конце вегетационного периода для быстрого созревания плодов и увеличения их веса верхушечные побеги необходимо прищипнуть. А за 30 дней до сбора урожая верхушечную розетку удаляют полностью.

    Рыхление и удаление сорняков проводят после каждого полива, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

    Насекомые-вредители

    Защита от вредителей – один из главных аспектов в уходе, также как полив и подкормка. При несвоевременном лечении об урожае можно полностью забыть. Брюссельская капуста подвержена нападению тех же вредителей, что и белокочанная. Поэтому, если на участке выращивается несколько видов капусты, профилактические меры можно совмещать.

    Название Симптоматика Лечение
    Крестоцветные блошки Эти вредители поселяются на листовой пластине, прогрызая в ней многочисленные отверстия Избавиться от них поможет раствор: 1 ст. ложка 70% уксуса, разведенная в ведре воды. Этот метод очень эффективен и избавление от насекомых происходит за один прием. Также рядом с капустой можно высадить листовой салат
    Капустная муха Взрослые особи растению не повредят, опасность представляют личинки, отложенные в грунте. Они могут полностью уничтожить молодое растение Лечение заключается в обработке почвы. Для этого смешивают 100 грамм золы, табачную пыль и 1 ч. ложку черного перца. Также для опрыскивания растения и почвы можно применить табачный раствор (200 грамм табака и 1 литр мыльного раствора на ведро воды)
    Капустная белянка и совка У этого вредителя опасны зеленые гусеницы, которые с быстротой обгладывают все листья и молодые кочанчики При обнаружении насекомых лечение должно начаться быстро, чтобы избежать засыхание и гибель культуры. Для борьбы с насекомыми используют специально приготовленный раствор (300 г золы, 1 ст. ложка жидкого мыла на ведро воды). Также, чтобы бабочка не смогла отложить личинки на листьях, куст укрывают мелкой сеткой
    Тля Распространенный паразит, который поражает все садовые культуры Избавиться от тли можно специально приготовленным раствором: по 150 грамм золы и табака, по 1 ст. ложке жидкого мыла и горчицы. Все это заливают 3 литрами кипятка. Через сутки объем воды доводят до 10 литров. Этим лекарством опрыскивают растение раз в 3–4 дня на протяжении 2 недель
    Слизни Этот вредитель с молниеносной скоростью может уничтожить всю листву Для уничтожения улиток применяют ручной сбор и обработку почвы вокруг куста. Для приготовления раствора берут по 2 ст. ложки черного перца, горчицы и соли и 500 грамм золы. Этой смесью присыпают грунт и сразу проводят рыхление на глубину 4–5 см

    Сбор и хранение урожая

    Ранние и поздние сорта собирают по-разному. С ранних сортов урожай снимают за один раз. При этом за неделю до сбора у растения обрывают все листья. У позднеспелых сортов урожай снимают в два приема. И листья убираются только с той стороны, с которой будет проводиться сбор кочанов.

    Уборку урожая проводят с сентября по октябрь. Капустные кусты срезают и переносят в прохладное помещение. Срезать капустные кочаны можно на протяжении 21 дня. Капустные головки хранят в прохладном помещении, где температура воздуха держится в пределах 0 градусов при влажности 95%. При таких условиях капуста остается свежей в течение 2–3 месяцев.

    Самый лучший способ хранения – это заморозка и приготовление заготовок на зиму.

    Рецепты заготовок

    Брюссельская капуста – полезный овощ, в ней находится множество ценных веществ, благодаря которым ее приравнивают к лекарственным растениям. Сок улучшает работу поджелудочной железы и рекомендуется людям с сахарным диабетом. Также он обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и противоинфекционным действием.

    Так как у брюссельской капусты низкая калорийность, ее включают в свой рацион люди с лишним весом.

    Маринованная брюссельская капуста

    Для рецепта потребуется:

    • сахар и соль – по 50 грамм;
    • уксус 9% — 1 стакан;
    • капуста брюссельская — 1 кг;
    • соль – по вкусу.

    Пока банки стерилизуются, готовят маринад. Для этого в кипящую воду добавляют соль, сахар и перец и кипятят несколько минут. В конце вливают уксус. В подготовленные банки плотно укладывают капусту и заливают горячим маринадом. Накрывают крышками и ставят пастеризоваться на 20 минут. Далее банки остужают и отправляют на хранение.

    Консервированная капуста с овощами

    Для приготовления понадобится;

    • капуста – 1,5 кг;
    • сладкий перец – 400 гр;
    • лук репчатый – 3 средние головки;
    • морковь – 3 шт.;
    • острый перец;
    • соль – ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус – 1 ч. л.;
    • пряности – по вкусу.

    Овощи моют и нарезают: капусту пополам, перец кубиками, лук полукольцами, морковь соломкой. В подготовленные банки укладывают специи, овощи, а в конце капусту. Заливают горячим маринадом, закрывают крышками и отправляют на хранение. Через полтора месяца можно делать первую пробу.

    Зная все тонкости выращивания брюссельской капусты в домашних условиях, можно смело высаживать ее на приусадебном участке. Для высокого урожая необходимо только придерживаться правил ухода, и тогда маленькая капуста отблагодарит щедрым урожаем.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Foundation-Stroy.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: