Бытовая техника на маленькой кухне: размещение, расположение, планировка, фото, план, схема

Как грамотно разместить технику на маленькой кухне?

Жители квартир с тесными кухнями часто сталкиваются с проблемой нехватки места, но производители мебели и электроприборов вкупе с дизайнерами интерьеров давно работают над этим. Представляем вашему вниманию несколько полезных идей о том, как разместить технику на маленькой кухне.

  1. Создаём план
  2. Экономим на конфорках
  3. Заглядываем в холодильник
  4. Ищем мини-микроволновку
  5. Используем подоконник
  6. Добавляем шкафы
  7. Мыслим нестандартно

Создаём план

Перед ремонтом и обновлением интерьера следует начертить точный план с учётом всех габаритов. На начальном этапе подойдёт чертёж на бумаге , но для более профессионального результата следует задействовать компьютерную программу.

Сегодня существует много приложений, в которых нетрудно разобраться даже новичку. Опираясь на план, будет легче подобрать подходящую по габаритам технику и рассчитать размеры гарнитура.

Подходите к выбору осознанно – что вам действительно необходимо для готовки, а от чего стоит отказаться в пользу свободного и удобного пространства?

Экономим на конфорках

Порой мы не замечаем, что две конфорки на варочной панели или плите остаются незадействованными. При наличии электрочайника и мультиварки панель часто остаётся полупустой, а вот места на столешнице не хватает.

Чтобы увеличить рабочую поверхность, можно приобрести презентабельную и практичную двухконфорочную панель шириной всего 30 см. Её можно устанавливать в двух положениях.

Заглядываем в холодильник

Живёте в одиночестве или не имеете привычки запасаться продуктами на неделю? Стоит заменить обычный громоздкий холодильник на встроенный или даже на однокамерную модель. Такие изделия умещаются в тумбу и маскируются фасадами – для компактной кухни это отличный вариант, освобождающий немало места.

При необходимости, морозильную камеру можно разместить за пределами кухни, так как она требуется гораздо реже, чем холодильник.

Ищем мини-микроволновку

Чтобы не занимать столешницу или подоконник, следует отвести микроволновой печи специальную полку в шкафу или кронштейн на стене. Для этой цели идеально подойдёт компактная модель объёмом около 20 литров.

Такие изделия отличаются небольшими размерами, поэтому встраиваются туда, куда обычная микроволновка не встанет, оставаясь при этом вместительными. По своим функциональным качествам мини-печь ничем не уступает своей “старшей сестре”.

Используем подоконник

Если усовершенствовать оконный проём и продлить столешницу, подоконник может стать дополнительным рабочим местом и обеденным столом. Появившуюся полезную площадь легко задействовать для хранения кофеварки или блендера. Если под окном предусмотрен старый “холодный шкаф”, стоит переоборудовать его под узкую стиральную машинку.

Важно заранее предусмотреть все розетки, чтобы не портить интерьер проводами удлинителей.

Добавляем шкафы

Для тех, кто много готовит, на маленькой кухне следует разместить второй ряд навесных шкафчиков прямо под потолком. Туда рекомендуем перенести всю кухонную утварь, хранящуюся внизу, а на самый верхний ярус убрать мелкую бытовую технику, которая используется раз в неделю или реже.

Приём позволит освободить тумбы для встраиваемых приборов, например, небольшой посудомойки.

Мыслим нестандартно

Задействуйте то пространство, которое кажется непривычным для размещения техники. Если духовой шкаф необходим, следует расположить его на уровне талии или груди. Микроволновую печь можно поставить под столешницу, а холодильник встроить над стиральной машинкой.

При катастрофической нехватке места холодильник стоит вынести за пределы кухни – например, в коридор. Если вы настроены решительно, реализуйте перепланировку, совместив кухню с гостиной или балконом. Ещё один вариант – создание ниши для холодильника в межкомнатной перегородке (которую тоже необходимо согласовать).

Даже при малых размерах кухни не стоит отказываться от функциональных “бытовых помощников”. Чтобы уместить всё необходимое, важно подключить фантазию и вооружиться идеями профессионалов.

Читайте также:
Виды строительных и промышленных пылесосов

Бытовая техника на маленькой кухне

Наша читательница Анна обратилась с такой просьбой:

«Добрый день, Помогите пожалуйста на 6.5 м. кв. разместить холодильник, посудомоющую и стиральную машины, духовку, вытяжку, обеденную зону. К сожалению, возможности переставить что-либо в другие помещения НЕТ, поэтому уже полгода ломаю голову над этим ребусом (по другому не назовешь). Хочу еще попросить у Вас совета относительно цветового решения кухни, т.к. к копромиссу с мужем придти не можем, так еще слышала, что есть цвета повышающие аппетит, зато жизнерадостные… а все-таки хотелось бы, чтобы на кухне было всегда комфортно)))))»

Сейчас на кухне присутствует необходимый минимум бытовой техники:

Мы обратились за советом к нашему эксперту – архитектору и дизайнеру Михаилу Прозорову. Ответ:

«День добрый Анна! Ну, во-первых, вы что то напутали с площадью. По выстроенным по вашим размерам плану, программа выдала всего 5 кв. м.

Во-вторых, кухня очень маленькая, и от такого оборудования, как посудомоющая машина, нужно отказаться. Тем более из опыта, скажу вам, что сначала их все ставят, а потом они просто стоят занимая место, так как не выгодно в итоге получается ими пользоваться. Одну-пять тарелок легче помыть руками, чем делать загрузку на несколько полных наборов посуды (а куда вы кстати будете ставить дополнительные наборы посуды)?).

В третьих, вам надо ориентироваться на малогабаритное оборудование. Спросите в магазине. Есть например стиральная машинка габаритами 500 х 500 мм, вместо стандартных 600 х 600 мм. Плюс в таких малогабаритных кухнях, используют «уменьшенный модуль», т.е. рабочая поверхность шириной 500 мм. Модули мебели 450-500 мм, вместо 600 мм. В таком помещении очень мало места для хранения, а значит используем стены по полной (в этом вам помогут идеи от ИКЕА, у них кстати очень много идей по использованию пространства как раз в таких условиях).

Хорошим решением будет перенести раковину под окно (предварительно прочитав статью: Мойка у окна: за и против ), а слева от неё сделать пенал на всю высоту и вставить туда холодильник, духовой шкаф, микроволновку, сверху останется место под закрывающиеся полочки.

Крашеные, пластиковые или ламинированные фасады кухонь могут быть исполнены в различных цветах, что диктуется чаще всего модой и логикой сочетания цвета с фактурой, формой фасадов, столов, шкафов, а также фурнитурой. Цвет должен обладать очень важным свойством — универсальностью. Часто ультрамодные цветовые решения быстро теряют актуальность, долгие годы «мозоля» глаза своим хозяевам. Поэтому дизайнеры советуют подбирать спокойные, приглушенные оттенки белого и серого, которые всегда будут на пике моды. Немаловажно и то, как приживется цвет в конкретной семье и квартире. Яркие, интересные цвета быстро надоедают, со временем изменяется настроение людей, а цвет остается прежним. Нейтральные тона не «забивают» собой все вокруг, их важное свойство — вписаться в любой интерьер, подстроиться под любую семью и не давить на своих владельцев.»

Предложения дизайнера по переделке кухни:

Вот что думает сама Анна по поводу наших предложений:

«Спасибо Вам большое за проекты (дизайнеру тоже БОЛЬШОЕ СПАСИБО)! В них не все однозначно, но вот вариант поставить стол у окна – это для меня просто откровение (до этого не додумалась). Про узкие столешницы тоже первый раз слышу. надо разузнать по-подробнее))) Больше всего понравился 3-й вариант: наверно от этого и буду отталкиваться, заказывая кухню. Только вот есть одно НО: слева от окна у меня вдоль всей стены батарея, которая не дает возможности поставить мебель вплотную к стене, остается зазор в 15-20 см. Узнавала – батарею на соседнюю стену перенести нельзя. Поэтому, к сожалению, не получится как на картинке – в одну линию мебель вдоль окна.»

Читайте также:
Арболит или керамзитобетон: сравниваем конкурирующих представителей легких бетонов

На мой взгляд, автора статьи, самый оптимальный вариант – второй.

Какие здесь плюсы:

  • Если сделать поверхность под окном в виде столешницы без дверок, то, во-первых, под окно можно перенести батарею и теплообмен не нарушится, во-вторых, её можно использовать и как рабочую поверхность и как обеденный стол.
  • Достаточно мест для хранения и размещения всей бытовой техники – холодильника, духового шкафа, варочной панели, стиральной машины, микроволновки и т.д. и т.п. Высказывайте свое мнение по поводу наших предложений в комментариях. Вместе мы всегда найдем оптимальное решение!

Как на маленькой кухне разместить всю нужную технику: 20 тайных мест

Главная / Советы и идеи / Организация пространства / Как на маленькой кухне разместить всю нужную технику: 20 тайных мест

Александрова Ольга Fri, 17 Sep 2021 04:10:00 +0300

Блендер, тостер, кофеварка, хлебопечка, пароварка… А ведь ещё есть мороженица, электронные весы и микроволновая печь! И всей этой армии небольших, но таких полезных в домашней кулинарии кухонных приборов нужно найти хорошие и удобные «квартиры». Конечно, большую часть можно разместить прямо на столешнице. Но это плохой вариант.

Во-первых, он создаёт грязь и беспорядок. А во-вторых, мало кто из нас может похвастаться таким количеством свободного пространства. Что же делать?

Артур Гучигов, Mobalpa:

— Свободная рабочая зона — именно то, что позволяет чувствовать себя комфортно на кухне вне зависимости от того, готовите вы какое-то сложное блюдо или сидите с друзьями за чашкой кофе. Поэтому мы стараемся постоянно расширять возможности нашей мебели как по хранению, так и по встраиванию различной техники.

Используйте высокие шкафы, которые помогут компактно разместить сразу несколько единиц основной техники и освободить полезное пространство, и узкие шкафчики с роллетными дверями, между верхним и нижним ярусами кухни, для техники мелкой.

Присмотритесь к узким посудомойкам и печам — они помогут вам сэкономить место в нижнем ряду, а ещё внимательно отнеситесь к подбору внутренних механизмов и фурнитуры самих шкафов — именно они обеспечивают свободный и удобный доступ к тем предметам, которыми вы не пользуетесь каждый день. Откидные, запашные, складные, с вращающейся каруселью — выбор огромный, всё зависит от ваших личных потребностей и пожеланий.

Начнём со стратегии. Разделим наши «войска» по частоте применения. То, чем мы пользуемся реже одного раза в неделю, отправляем на верхние или труднодоступные полки. Остальное распределяем по размеру и особенностям использования. Очевидно, что микроволновка и кофемашина должны иметь постоянные места дислокации, расположенные рядом с розетками.

Печку ставим поблизости от холодильника, примерно на уровне столешницы — иначе рано или поздно кто-нибудь прольёт на себя суп. И хорошо, если холодный! Кофеварку желательно держать рядом с кофейными чашками. Если вы каждое утро выжимаете себе стакан апельсинового сока и поджариваете тосты, задумайтесь об уголке для завтрака: тостер, соковыжималка и кофемашина.

Дизайн маленькой кухни: 100+ реальных фото интерьеров

Просторные кухни есть далеко не у всех хозяек. Чаще всего в старых советских квартирах они достаточно небольших размеров, а иногда и вовсе крошечные. Однако и в такой ситуации можно найти выход, прибегнув к дизайнерским хитростям. Игра цвета, оригинальный современный стиль, вместительные шкафчики и многое другое поможет решить данный вопрос. Как максимально использовать небольшое пространство на кухне будет рассказано далее.

Читайте также:
Виды резьбовых соединений

  1. Планировка для маленькой кухни
  2. Планировка кухонного гарнитура в зависимости от формы помещения
  3. Какой стиль выбрать для маленькой кухни
  4. Минимализм
  5. Хай-тек
  6. Модерн
  7. Японский
  8. Цвет и рисунок
  9. Текстиль
  10. Стол и барная стойка
  11. Пол и потолок
  12. Стены
  13. Освещение
  14. Секреты и хитрости
  15. Маленькая кухня реальные фото

Планировка для маленькой кухни

Маленькое помещение чаще всего даже при правильной планировке и дизайнерском решении может продолжать давить четырьмя стенами, поскольку остается чувство сжатости.

Чтобы этого избежать, можно избавиться от двери, обустроив вместо нее арку. Это сможет визуально расширить пространство и убрать чувство тесноты. В случае, если двери необходимы, одним из вариантов могут стать раздвижные модели, которые в добавок выглядят очень стильно и современно.

Радикальным решением станет совмещение кухни и гостиной, получив при этом квартиру-студию. Такая планировка особенно популярна среди молодежи. Кухня при этом расширяется и недостатки небольшой площади уже не столь заметны. К тому же обеденная зона может затронуть часть гостиной, за счет чего будет выиграно место для кухонного гарнитура и мебели, что придаст кухне большей функциональности и комфорта.

Планировка кухонного гарнитура в зависимости от формы помещения

Правильное расположение гарнитура на кухне является залогом комфорта, экономии пространства и в итоге экономии времени на приготовление пищи.

Прежде всего, стоит помнить о правиле треугольника, заключающемся в размещении холодильника, мойки и плиты. Именно оно и способствует улучшению эргономики на кухне, поскольку основывается на принципе поочередности готовки блюда, то есть сначала продукты достаются из холодильника, потом моются, режутся и термически обрабатываются.

Выбор планировки гарнитура должен основываться в зависимости от формы помещения, расположения окон, дверей, коммуникаций. Если кухня квадратная, то лучшим вариантом считается П-образная форма гарнитура. Если обеденную зону необходимо отдельно выделить, то больше подойдет Г-образная форма.

Для прямоугольной кухни подойдет линейное расположение либо параллельное, когда используется только одна стена, которая длиннее, для расстановки мебели, или вне параллельно находящихся стены.

При нестандартной форме, включая квартиру-студию планировка может быть любой, включая островную, овальную. Также в таком случае может понадобиться индивидуальный заказ мебели.

Какой стиль выбрать для маленькой кухни

В маленьком помещение неприемлемы громоздкие детали, большое количество аксессуаров, различных деталей, особенно мелких. Поэтому стиль необходимо выбирать исходя из особенностей, которые каждый из них представляет. Следовательно, для маленькой кухни подходящими стилями являются следующие:

Минимализм

Этот стиль подойдет как нельзя лучше. Для него характерна функциональность, практичность и минимум деталей. Площадь в этом случае используется максимально эффективно. Здесь приветствуются четкие выразительные линии, строгие цвета, в то время как декор почти отсутствует.

Хай-тек

В этом стиле преобладают гладкие глянцевые поверхности, стеклянные вставки, металлические элементы, четкие линии, холодные тона. Высокотехнологическая мебель и техника, инновационный дизайн при этом прежде всего. Вычурных деталей в таком стиле не встретишь. Все сделано максимально комфортно и со вкусом.

Модерн

Один из современных стилей, для которых актуальны нетрадиционные материалы, оригинальные аксессуары, присутствие глянцевых поверхностей, металла, зеркал. При этом цвета могут быть самые разнообразные, включая достаточно смелые контрастные сочетания.

Японский

Характерны строгие линии, натуральные материалы, простые формы. Тона в этом случае сочетаются темные со светлыми. Присутствуют также узоры в виде цветов, при этом фактура текстиля максимально простая.

Цвет и рисунок

При помощи цвета можно не только расширить, но и наоборот сузить пространство, поэтому выбор цветовой гаммы играет огромную роль. Для маленькой кухни лучше отказаться от темных тонов, иначе помещение будет казаться еще меньше, а обстановка будет унылой и отягощающей. Поэтому выбор следует остановить на таких цветах, как белый, бежевый, кремовый, персиковый, оливковый, серый.

Читайте также:
Измерения перед покупкой обоев

Возможны и более яркие тона по типу зеленого, желтого, розового, при этом важно не переборщить с яркостью. Контраст уместен не всегда. Если речь идет о ярких цветах, то, например, красное пятно на белом фоне будет сужать пространство.

Визуально добавит дополнительную площадь гладкая однотонная поверхность. Также выигрышным вариантом будет глянец, поскольку он отлично отражает свет, тем самым отдаляя стены друг от друга. Рисунок можно использовать только мелкий. Крупные орнаменты и узор абсолютно недопустимы в данном случае.

Текстиль

Огромные габаритные шторы не рекомендуется использовать для кухни не зависимо от ее размера. Это связано с тем, что они не только впитывают запахи и быстро загрязняются, но и являются пожароопасными. Тем более умеренное использование их касается маленьких кухонь.

Для защиты от солнечных лучей можно использовать короткий тюль в виде занавески или плотное полотно, развешенное узкой полоской по типу козырька. Универсальным решением станут жалюзи, рулонные изделия из бамбука. Также популярными и удобными являются римские шторы, напоминающие гармошку.

Стол и барная стойка

Полноценная обеденная зона для маленькой кухни часто становится огромной роскошью. В этом случае актуально задать вопрос, как сэкономить пространство и вместить стол, либо какие возможны еще варианты.

Выход всегда есть. Первым вариантом является использование подоконника, который можно сделать продолжением стола. Таким образом, появится дополнительная рабочая поверхность, которую можно использовать функционально. При этом можно заказать столешницу, которая будет заменять подоконник, а можно установить и поверхность на другом уровне.

Вторым вариантом является использование складного или выдвижного стола. Опять же его можно прикрепить к подоконнику. Также есть возможность установить небольшой стол и к нему приделать выдвижную столешницу. Кроме того возле свободной стены можно установить складной стол и разлаживать его только при необходимости, например, во время приема пищи.

Наконец, отличной заменой обеденному столу станет барная стойка, которая может быть различного размера и формы. Она может стать продолжением подоконника или стать частью П-образной формы гарнитура, продолжая его. Барные стойки более компактны и поэтому занимают меньше места. Кроме того для квартиры-студии это замечательный способ зонировать пространство.

Пол и потолок

В небольшой кухне потолок важно выполнить в светлых тонах, а лучше всего в белом цвете. Самыми простыми вариантами считается обычное окрашивание либо поклейка обоями. Еще одним недорогим решением и в то же время более практичным и долговечным считается использование пластиковых панелей.

Более дорогим и современным вариантом являются натяжные потолки. Высоты они заберут всего лишь 2-3 см, эффектность такого выбора того стоит. Главное в этом случае использовать глянцевую пленку, которая визуально увеличит высоту потолка.

Для пола необходимо использовать прочные материалы, не боящиеся влаги и поддающиеся с легкостью мытью. Поэтому рекомендуется выбрать линолеум, керамическую плитку, керамогранит или наливной пол. Узоры использовать недопустимо, лучше смотреться будет однотонная поверхность.

Стены

Для стен рекомендуется выбрать светлые однотонные тона, которые увеличат пространство. Это может быть как покраска, так и обои. Узор или рисунок может быть только ненавязчивый мелкий, допускается декорированная штукатурка.

Фотообои смотрятся оригинально, однако необходимо их использовать аккуратно, чтобы не перегрузить кухню еще больше. Это могут быть морские пейзажи, фото уличных кафе.

Фартук предпочтительнее сделать из керамической плитки, камня или закаленного стекла. Опять же не рекомендуются большие узоры и пейзажи.

Читайте также:
Как вырастить розу из семян

Освещение

Маленькая кухня должна быть максимально светлой. Этому способствует в том числе и хорошее освещение, которое требует особого внимания. Громоздкие люстры здесь неуместны. Они должны быть небольшого размера, не сильно примечательные, сдержанных цветов, простой формы.

Для рабочей зоны стоит установить отдельное освещение. Подойдут для этого точечные светильники или светодиодные ленты. Окно также должно быть максимально раскрытым, чтобы в помещение поступал естественный свет.

Секреты и хитрости

О светлых тонах, гладких глянцевых поверхностях и хорошем освещении уже было сказано. Все эти тонкости смогут значительно увеличить пространство визуально. При этом важно знать определенные секреты, позволяющие максимально использовать полезную площадь.

Сам гарнитур желательно вбирать узкий и высокий, чтобы вместить больше предметов. Чем больше будет подвесных шкафчиков, тем больше появится места для хранения кухонной утвари.

Рейлинги на кухне часто просто незаменимы. Они вешаются над столешницей в виде трубки или планки с металлическими крючками. На них удобно разместить половники, шумовки, ковшики и многие другие необходимые предметы.

Органайзеры не только помогают сделать шкафчики вместительнее и удобнее, но и в некоторых случаях позволяют легко достать предметы, находящиеся возле дальней стенки. Существуют и вдвижные ящики, разделители для посуды, которые тоже становятся отличными помощниками на маленькой кухне.

Таким образом, каждый сантиметр кухни можно использовать с пользой, установив удобные современные элементы, экономящие место. Даже пространство под подоконником или барной стойкой есть возможность разумно применить, установив дополнительные ящики, ниши или выдвижные конструкции.

Как правильно расположить бытовую технику на кухне

Каждый человек, который делал ремонт в кухне хотя бы раз в жизни, знает, насколько сложно разместить огромный ассортимент современной бытовой техники на ограниченном пространстве. Тем более, что расстановка техники должна быть не только функциональной, но и удобной. Особенно сложно воплотить это правило в малогабаритной кухне, где вопрос комфорта готовки отодвигается на второй план, ведь необходимо еще разместить столовую зону, и эта задача важнее первой. Секретами расположения бытовой техники на кухне делятся дизайнеры интерьера.

С чего начать расстановку техники на кухне

Для начала разберемся, почему так важно отнестись к вопросу расположения бытовой техники на кухне со всей ответственностью. Ошибочно может казаться, что малогабаритная кухня наоборот удобна в отношении близости каждого предмета. Но это не так. Варочная поверхность, расположенная далеко от рабочего места, заставит постоянно делать лишние движения, а неправильно поставленный холодильник может привести даже к травмам, если один член семьи не вовремя или неудачно откроет его, когда другой член семьи работает с ножом, находясь на пути следования дверцы. Не последнюю роль играет удобство и комфорт приготовления пищи, ведь хозяйка проводит на кухне достаточно много времени. Отсутствие эргономичности приведет к постоянному раздражению и нежеланию лишний раз появляться на кухне.

Так с чего же начать расстановку техники на кухне? С подробно нарисованного чертежа кухни. Расставьте технику первоначально на бумаге, учитывайте точные размеры техники, не забудьте о мебели. Если оборудование не помещается, рисуйте новую схему, «передвигайте» технику до тех пор, пока все необходимое не поместится на чертеже и не устроит хозяйку по эргономике и функционалу. Начните работу с расположения крупной бытовой техники, мелкие объекты разместить проще. Еще одно преимущества чертежа – наглядность размещения будущей техники и кухонного гарнитура.

Какую бытовую технику использовать

Ключевым вопросом в размещении бытовой техники на кухне является выбор, встраиваемую или отдельно стоящую технику использовать в интерьере. У каждого варианта имеются преимущества и недостатки, но главное – определиться с выбором необходимо до начала ремонта. Дело во взаимосвязи, если кухня оборудована встраиваемой техникой, то заказ мебели производится после покупки бытовой техники, поскольку размеры техники в данном случае важны до миллиметра. Отдельно стоящая техника более мобильна, но ее расположение тоже необходимо просчитать до заказа кухонного гарнитура.

Читайте также:
Аренда спецтехники - советы

Вне зависимости от вида бытовой техники для кухни, располагайте оборудование в логической взаимосвязи друг с другом. Например, рабочую столешницу оставьте между раковиной и варочной поверхностью, тогда стекающая вода с помытых продуктов не выльется на пол, а готовые блюда не придется нести через всю кухню до тарелки. Холодильник ставьте так, чтобы до него не приходилось идти, ведь во время готовки заглянуть в него придется ни один раз. Отсек с мусорным ведром классически располагается под раковиной или рабочей поверхностью. При небольших габаритах кухни откажитесь от необязательной техники. Например, отсутствие посудомоечной машины увеличит время нахождения на кухне, но освободит место под требуемый функционал. Стиральную машину перенесите в коридор или ванную комнату.

Как разместить мелкую бытовую технику

Ключевые элементы кухни (холодильник, раковина, рабочая и варочная поверхность) располагайте на небольшом удалении друг от друга, это повысит функциональность и эргономичность кухни, а также сократит потраченное на приготовление пищи время. Это правило логично и понятно каждой хозяйке. Но что же делать с остальным оборудованием? Как расположить мелкую бытовую технику на кухне так, чтобы пользование ею было удобным и не напрягающим? Ответ на этот вопрос зависит от предпочтений хозяйки. Наиболее часто используемую бытовую технику ставьте под рукой, на столешнице, чтобы не приходилось постоянно доставать и складывать обратно. Обычно к такой технике относится кофеварка, мультиварка, кухонный комбайн.

Электрический чайник, хлебопечку и микроволновку нельзя располагать под навесными шкафами. Расстояние 30-40 см от варочной поверхности держите пустым, расположение техники в этом диапазоне повышает уровень пожароопасности, а также снижает сроки службы техники из-за попадания жира и горячего пара на поверхность. Еще один важный совет: расстояние холодильника от стены оставляйте не меньше 10 см, а при наличии газовой колонки не размещайте ее вблизи плиты, духовки или холодильной камеры.

Советы из этой статьи помогут правильно расположить бытовую технику на кухне и сделать помещение удобным, эргономичным и функциональным.

Как организовать пространство в маленькой кухне: 11 полезных советов

Фото: Nolte Küchen

Как рационально и комфортно обустроить кухню площадью около 7–10 м², сделать процесс приготовления пищи приятным и необременительным? Прежде всего нужно иметь чёткое представление о том, без чего вы на кухне не обойдётесь, исходя из состава семьи, образа жизни, традиций, бюджета и, главное, особенностей того пространства, в которое вам придётся вписать мебель, технику и утварь. Разложим всё по полочкам.

Пример рационального подхода: угловая компоновка, вер­хний ярус до потолка, практично вписанный холодильник, достаточная рабочая поверх-ность, удобное расположение обеденной группыФото: «Кухонный Двор»

1 Начните с главного

Ключевые элементы, без которых не обойдётся ни одна кухня, — варочная панель с духовым шкафом, мойка и холодильник. Прежде всего следует спланировать место для разделки продуктов — рабочую поверхность, которую удобнее расположить между плитой и мойкой, заложив для неё в дизайн-проект не менее 60 см.

Места хранения в маленькой кухне займут оба яруса: нижний и верхний. Значительную нагрузку придётся возложить на шкафы верхнего яруса, так как в нижнем ярусе вы, скорее всего, отведёте места под духовой шкаф, посудомоечную машину, а в шкафу под мойкой — мусороприёмник и полку для бытовой химии.

Читайте также:
Дизайн кухни в стиле Шебби Шик: своими руками, характерные черты, идеи для оформления, советы от дизайнеров, фото

Особое внимание необходимо уделить обеденной зоне. Не стоит относиться к её обустройству по остаточному принципу — место приёма пищи должно быть максимально удобным. Особенно если у вас нет столовой, а в гостиной стол накрывается только по праздникам и торжественным событиям.

Фото: «Кухонный Двор»

2 Выберите планировочное решение

Для небольших и узких кухонь, скорее всего, подойдёт линейная композиция. При этом все мебельные модули вместе с варочной поверхностью (и духовым шкафом под нею) и мойкой выстроятся вдоль одной стены. А вот холодильник при нехватке места для полноценной рабочей поверхности придётся вынести на противоположную сторону. В случае, когда длина стены составляет около 3 м, можно выстроить вдоль неё все шкафы и всю технику, включая и холодильник.

Для компактных кухонь актуальнее всего Г-образная компоновка, которая в большей степени отвечает правилу рабочего треугольника (мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника). Такая композиция позволяет получить удобную рабочую поверхность и оставляет место для обустройства обеденной зоны.

3 Выберите технику

В условиях ограниченного пространства манёвреннее встраиваемая техника. В последнее время всё большей популярностью пользуются и узкие духовые шкафы шириной всего 45 см, которые по функционалу и техническим характеристикам часто не уступают полногабаритным моделям. В сегменте зависимых плит также можно выбрать прибор шириной 45 см. Производители придумали комбинированную духовку с функцией микроволновки, а также с микроволновкой с режимами конвекции и гриля — это опять-таки сэко­номит место ещё для одного мебельного элемента. Мультиварки способны заменить сразу несколько бытовых приборов. Холодильник советуем выбрать высокий, но узкий — он займёт меньше места и гармонично впишется в линию мебели. В небольшой кухне можно обойтись выдвижной, встроенной рециркуляционной вытяжкой (с угольными фильтрами). Что же касается мелких бытовых приборов, то помимо приборов первой необходимости можно приобрести многофункциональный кухонный процессор, способный заменить целый ряд полезных приборов.

Вряд ли вы используете все четыре комфорки одновременно, а места двухкомфорочная поверхность займёт в 2 раза меньше. Минимальная ширина независимой варочной панели «Домино» всего 30 см. Фото: «Кухонный Двор»

В маленькой квартире функционально организовать кухонное пространство гораздо сложнее, чем в загородном доме или кухне-студии. Тесные помещения с высокими потолками в старом жилищном фонде создают ощущение колодца, поэтому при такой планировке дизайнеры предлагают оптимальное решение — принцип вертикального многоярусного расположения мебели. Как же его реализовать? Во-первых, в нижнем ярусе размещаем только самые необходимые элементы (мойку, плиту, холодильник, стол для посуды), а основные зоны хранения перемещаем в верхний ярус, активно используя антресоли. А чтобы не перегружать помещение мебелью, самый верхний ярус желательно оформить стеклянными дверцами. Лучше — с матированным полупрозрачным стеклом и даже подсветкой. Тогда и потолок будет казаться выше, и кухонный фронт легче. Добраться до антресолей любая хозяйка сможет с помощью специального табурета со ступенями или передвижной лестницы. Во-вторых, необходимое рабочее пространство для приготовления пищи можно получить, объединив основную столешницу с зоной подоконника. В этом случае мы советуем приобретать столешницу из камня, что обеспечит единое бесшовное пространство, неприхотливое в уходе. И конечно, нельзя забывать про самый нижний ярус — цокольное пространство. Так, например, под духовкой организуем дополнительную зону хранения — в верхней части ящика складываем крышки и формы для выпечки, а в нижней — сковороды и невысокие кастрюли.

Читайте также:
Диван для офиса: какую модель предпочесть?

Ведущий специалист Дизайн-студии компании «Кухонный Двор»

Как правильно спланировать кухню

Содержание

Содержание

Кухня — вместилище самой разнообразной техники, утвари и десятка предметов от ложек-лопаток до крупных кастрюль, казанов и утятниц. Здесь мы готовим, моем посуду, варим утром кофе, чаще всего тут же в кухне и едим. Как сделать это пространство максимально удобным и функциональным и как правильно разместить многочисленные кофеварки-миксеры-комбайны-микроволновки?

Правило треугольника

Три главных элемента на любой кухне — это плита, холодильник и раковина. Они составляют вершины так называемого «рабочего треугольника». Примерно 1.2–2.3 метра между холодильником и мойкой, 1.2–1.8 метра между мойкой и плитой и 3-4 метра между дальними элементами-вершинами треугольника. Площадь этого треугольника — желательно 5–7 м², меньше — тесно, больше — слишком далеко бегать. Эта формула, выведенная дизайнерами опытным путем, считается наиболее удобной для ежедневного быта и стандартно применяется в планировках кухонь любых типов и размеров.

Самый простой принцип, который стоит помнить, будь у вас линейная, г-образная или п-образная кухня — возле каждого из этих трех элементов должно быть свободное пространство столешницы. Плита впритык к раковине — вообще не подойдете к раковине, пока что-то готовится, или рискуете обжечься во время мытья посуды. Да и посуду ставить некуда, раковине обязательно нужно пространство для сушки посуды.

Плита совсем рядом с холодильником — пожароопасно из-за серьезной разницы температур. Если у вас все встроенное — и духовка, и холодильник, — то ставить их рядом можно, но все же нежелательно. Холодильник у раковины — неудобно доставать и закладывать продукты, у батареи — опять слишком горячо.

Перекрытая другой техникой раковина — плохо при любом раскладе, так как вам придется тянуться и прыгать по всей кухне, чтобы поставить куда-то мытую посуду. Идеальная пара для раковины — посудомоечная машина. И коммуникации все рядом, и закладывать тарелки в посудомойку из раковины гораздо быстрее.

Обычно даже на самых маленьких кухнях можно найти свободное пространство, чтобы разнести в разные места холодильник, варочную панель или плиту и раковину. Например, по углам — холодильник и мойка, в центре — варочная панель и духовка.

Не разбивайте рабочее пространство

В рамках «рабочего треугольника» вы должны перемещаться свободно и без препятствий. Не стоит разрезать пространство, например, между плитой и мойкой каким-то цельным шкафом во всю высоту или тем же холодильником. Все высокое сдвигайте к краям гарнитура или выносите в углы.

Не располагайте варочную панель в углу

Во-первых, это не эргономично. На конфорках, которые окажутся ближе к стене, не удастся с комфортом развернуть посуду, ручки сковородок уткнутся в стену, а тянуться к дальней угловой жарочной поверхности будет неудобно. К тому же вам придется отмывать от жира не одну стену, а целых две.

И, наконец, если у вас здесь же рядом окно — это пожароопасно, так как от любой искры могут загореться шторы. Духовка, если она располагается здесь же под варочной панелью, может вообще не открыться, упершись в подоконник или батарею.

То же самое касается и расположения у входа в кухню — нечаянно задеть рукой кастрюлю с кипящим супом так себе приключение.

Вместо того, чтобы учитывать кучу нюансов, лучше вынесите место для готовки подальше от угла, а на это место запланируйте холодильник или раковину.

Вытяжка точно нужна?

Да! Даже если вам важен каждый свободный сантиметр кухни, не скупитесь и потратьте 50–60 из них на установку вытяжки. Она защитит вас не только от неприятных запахов, но и здорово упростит уборку на кухне, забирая на себя все основные испарения от готовящегося блюда. Оптимальная высота установки вытяжки — 60 см от варочной панели, как раз стандартная высота кухонного фартука. Ниже — начнете ударяться лбом или локтями, выше 75 см — плохая тяга.

Читайте также:
Автоматика для газовых котлов отопления

Конструкция, тип и внешний вид вытяжки — полностью на ваш вкус. Помните только, что рециркуляционные вытяжки без подключения к вентиляции не слишком эффективны и не спасают от запахов.

Куда девать микроволновку?

Точно не на холодильник. Есть куда более удобные варианты расположения микроволновки. Самый простой — не покупать ее вообще, а выбрать духовку с функцией СВЧ.

Обычную микроволновку можно поставить в навесной шкаф со снятой заранее дверцей, подвесить к стене на специальные кронтшейны. Встраиваемую — точно также встроить в навесной или напольный шкафы.

Самое важное в выборе места для нее — оптимальная высота. Ориентируйтесь на членов семьи с самым маленьким ростом. Важно, чтобы они могли дотянуться до дверцы и с комфортом достать не только маленький бутерброд, но и полную тарелку горячего борща. Обычно СВЧ располагают не выше 130–140 см от пола.

Что делать с мелкой кухонной техникой?

Мы нередко обрастаем целой армадой мелкой техники: от нужных ежедневно кофеварок до используемых только по праздникам вафельниц, соковыжималок, вакуумных упаковщиков и других приборов.

То, что вы используете каждый день — оставляйте на столешнице, если позволяет место, или поместите в отдельный шкаф, из которого будет удобно доставать технику.

Все остальное хранить на виду неэстетично и неудобно. Для редко используемых приборов выделите отдельный глубокий шкаф. Это может быть напольный выкатной отсек с глубиной 30–40 см, выездная ниша или распашной пенал. Оставьте внутреннее пространство максимально свободным, без мелких полок и разделителей, чтобы приборам не было тесно.

Помните, что некоторые виды техники можно встраивать, тем самым раз и навсегда решая вопрос с ее размещением. Грили, вакуумные упаковщики, пароварки, кофемашины, диспенсеры для воды (горячей в том числе) — все это можно красиво вписать в гарнитур, если вам позволяют место и бюджет.

Разделяйте зоны хранения

Главное правило — все важное должно быть под рукой. Вы не должны бежать через всю кухню за ложкой, чтобы помешать рагу на плите. Не должны выгружать продукты возле раковины и нести их три метра до холодильника, потому что там положить негде. Не должны перепрыгивать через стол, чтобы достать какие-то продукты во время готовки. Поэтому зоны хранения должны зависеть от зоны назначения кухонного гарнитура.

Например, рядом с плитой и духовкой лучше всего хранить столовые приборы, специи, масла, соусы, посуду — все то, что вам нужно непосредственно во время готовки на плите. Обычно рядом с плитой располагается зона «подготовки» — часть столешницы, где вы режете, шинкуете, смешиваете и сервируете. Там сосредоточьте хранение основной части посуды. Рядом с мойкой — зона чистоты, хранение моющих приборов в напольном шкафу и какой-то части посуды в навесной. Ближе к холодильнику можно запланировать шкафы для продуктов, а также место для складирования редко используемой бытовой техники. В общем, подстраивайте кухню под себя, а не себя под кухню.

Используйте органайзеры для хранения

Существует море вариантов организации хранения посуды и столовых приборов внутри шкафов. Специальные разделители для крышек, решетки и стойки для посуды, ограничители и лотки для кухонных приборов и других вещей. Все они призваны сохранить ваши нервы и поддержать порядок в шкафах.

Читайте также:
10 тепловых пушек для обогрева любых помещений: от гаража до склада

Чередуйте разные виды шкафов на кухне в зависимости от ваших потребностей. Глубокие ящики хороши для габаритной посуды, снабдить их разделителями — идеально для банок и коробок. Мелкие выкатные ящички — для столовых приборов и кухонных мелочей типа салфеток, штопоров и прочих «плоских» предметов. Распашные шкафы с полками или без — для мелкой бытовой техники, продуктов, специй и т. д.

Не забудьте и про свободное пространство на стене — на подвесной рейлинговой системе удобно размещать то, чем вы постоянно пользуетесь: разделочные доски, лопатки, ножи, сковороды. При этом рейлинг — это не только крючки, в зависимости от типа подвесной системы ее часто можно снабдить полочками разной высоты, стойками, стаканами, магнитными держателями для ножей.

Узкие выкатные шкафы идеальны для высоких бутылок, узкой техники типа погружных блендеров. Их нередко ставят рядом с варочной панелью и духовкой, чтобы спрятать бутылки с маслами, соусы и приправы. Также в них можно вмонтировать стаканы для столовых приборов и кухонных принадлежностей типа половников, лопаток и венчиков.

Если у вас угловая кухня, то обычно угловой шкаф не особенно эргономичен — половина его пространства уходит вглубь гарнитура и никак не используется. Чаще всего в него монтируют мойку и используют его как место под мусорный контейнер и моющие средства. Но если мойка у вас находится в другом месте, то этот большой и глубокий угловой шкаф тоже можно использовать эффективно. Существуют специальные выездные системы для угловых шкафов, которые занимают пространство шкафа по максимуму.

Советы для маленькой кухни

  • Если правила «рабочего треугольника» не подходят для вашей кухни, и вы никак не можете расположить холодильник вдали от варочной панели — разместите между ними хотя бы узкий выкатной пенал на 15 см — этого хватит, чтобы компенсировать температуры, но он не займет слишком много важного места.
  • Если вы не представляете своей жизни без посудомоечной машины, выберите маленькую раковину без зоны для сушки посуды. Так вы сэкономите место, а сушить посуду можете и в посудомойке.
  • Откажитесь от техники с узким назначением в пользу многофункциональных приборов. Вместо отдельной микроволновки — духовка с функцией СВЧ, вместо отдельных блендера, комбайна и миксера — кухонная машина или комбайн со всеми этими функциями. Даже стандартный чайник и кулер для чистой воды можно заменить на один встраиваемый диспенсер или термопот. Подумайте, так ли вам нужны всевозможные сушилки для овощей, мороженницы и йогуртницы, чтобы отводить под них целый шкаф.
  • Красивую посуду, бокалы и иную симпатичную кухонную утварь можно хранить на открытых полках и стеллажах за пределами основного гарнитура. Так они и украшением интерьера могут стать, и разгрузят место в шкафах для менее примечательных вещей.

  • Откажитесь от встраиваемого холодильника. Да, он бесспорно красивый, но менее вместительный, чем отдельно стоящая модель. По итогу места на кухне займет столько же, а пространства в камерах намного меньше.
  • В нижнем ярусе кухни, везде, где возможно, делайте выкатные ящики. Достать что-то из глубины проще в выкатном ящике, чем в распашном.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: