Гриль-коптильня: какую выбрать?

Гриль-коптильня: какую выбрать?

  1. Основные различия и правила выбора
  2. Виды
  3. Виды изделий других производителей

Приготовление мяса, рыбы и других продуктов на углях имеет массу тонкостей, от которых и зависит непревзойденный аромат и нежный вкус готовых блюд. Современая гриль-коптильня – это устройство, объединяющее в себе достоинства гриля и коптильни одновременно. С ее помощью можно не только коптить продукты, но и готовить шашлык, люля-кебаб, барбекю и многие другие блюда. Именно поэтому гриль-коптильня является столь необходимым приобретением для гостеприимных хозяев, желающих побаловать своих гостей чем-нибудь вкусненьким на своей даче.

Основные различия и правила выбора

Среди выпускаемых в настоящее время гриль-коптилен можно увидеть значительную разницу в цене при том, что на первый взгляд модели не отличаются друг от друга. Секрет здесь в том, что более дешевые модели изготавливаются из более тонкого металла (0.5-2 мм), соответственно менее долговечны и не обеспечивают равномерного нагрева приготовляемых продуктов. В более дорогих, профессиональных коптильнях используется металл толщиной 5-8мм, что обеспечивает равномерный нагрев продукта, повышение эффективности и качества приготовления. Кроме этого, среди выпускаемых агрегатов можно выделить как стационарные конструкции, так и передвижные уличные варианты на колесах. Современные гриль-коптильни позволяют использовать как угольный, так и древесный наполнитель для приготовления и копчения продуктов.

Продукция марки Green Glade неизменно популярна среди желающих удивить своих гостей оригинальными и вкусными блюдами. Несомненным достоинством продукции является ее изготовление с применением прочных и качественных материалов, применение шампуров и барбекю, надежность и долговечность.

Например, современная модель Green Glade 11092 является оригинальным техническим устройством, позволяющим приготовить отменные блюда из различных продуктов даже начинающему кулинару. Особенностью, отличающую данную модель, являются две камеры, которые позволяют легко переключать режимы «Копчения» и «Гриль». В одной камере приготовление осуществляется на открытом огне, в дополнительной производится копчение блюд. При этом они могут работать одновременно. Несомненным удобством данной модели является наличие колес, позволяющих перемещать ее в удобное место. Также модель Green Glade 11092 комплектуется термометром, деревянным столиком, решеткой для барбекю. Больше всего покупателей в модели привлекает ее многофункциональность, возможность жарить рыбу, мясо или овощи, производить копчение продуктов, готовить гарниры. Причем делать все это можно одновременно.

Также необходимо рассмотреть и модель Green Glade 22014а, отличающуюся гораздо меньшими габаритами (350х350х400 мм), что делает ее одной из самых популярных. Изделие имеет круглое сечение и функции регулировки температуры. Невысокая цена в сочетании с отличным качеством объясняют интерес покупателей к данной модели.

Удобный дизайн модели Green Glade 28018b отличает ее в ряду грилей-коптилен. Несколько боковых и нижних деревянных панелей позволят наиболее удобно расположить продукты, ожидающие приготовления, и кухонный инвентарь. Для приготовления используется уголь, благодаря чему готовые блюда имеют ароматы дыма. Для удобства перевозки установлены два колеса.

Гриль-коптильню Green Glade YD-Garden Grill с установленной решеткой для гриля размером 650х470 мм по праву можно назвать одной из самых востребованных моделей как среди начинающих кулинаров, так и среди профессионалов. Два вентиляционные отверстия (на дне и крышке) позволяют отрегулировать температуру непосредственно во время приготовления продуктов. Для приготовления используются либо древесный уголь, либо специальные брикеты.

Гриль оснащен двумя деревянными и одной металлической полкой, имеет колеса для удобства перемещения.

Виды изделий других производителей

В настоящее время на рынке представлены и гриль-коптильни других производителей. Например, достаточно интересной является модель Napoleon Apollo AS300K, характерным отличием которой является наличие трех уровней для приготовления продуктов. Каждый уровень имеет стальную решетку диаметром 48 см, на крыше установлен датчик температуры Accu-probetm. В верхней крышке установлена горизонтальная перекладина с крючками для крепления сосисок, мяса и рыбы. Данная модель позволяет приготовить до 16 больших гамбургеров за один раз

Одной из известных и популярных является модель Oklahoma Joe’s Higland Smoker/Grill. Эти гриль-коптильни производятся в США с 1987 года из долговечной толстостенной стали. Проверенная временем конструкция с профессиональными термометрами, большой площадью чугунной решетки с площадью приготовления 3992 см. кв. и регулируемыми заслонами позволит приготовить вам вкуснейшие блюда прямо во дворе. Специальная боковая топка дает возможность дополнительно направлять дым и тепло в основную камеру..

Читайте также:
Гирлянда из лампочек и светодиодов своими руками: 5 идей

Кроме этого, интересными моделями гриль-коптилен, судя по отзывам покупателей, являются изделия под маркой Smoky Fun. Все они изготавливаются вручную с применением термостойкой высокоуглеродистой стали.

Поверхность гриля ровная, без следов зачистки благодаря используемой при изготовлении корпуса технологии вальцевания.

Под этой маркой изготавливаются как модели для начинающих, в которых применяется сталь толщиной 3 мм, так и массивные модели для профессионалов из стали толщиной 6 мм. Также определенный интерес представляют модели с колесами и прицепным устройством для автомобиля.

Например, модели для начинающих Junior отличаются небольшим размером и весом. Их легко можно разместить на заднем дворе дачного участка. В свою очередь линейка профессиональных моделей отличается солидными размерами, весом и позволяет приготовить блюдо на вполне приличную компанию. Может использоваться в ресторанах и кафе. Модели Bbq Trailers рассчитаны на перевозку автотранспортом и изготавливаются индивидуально с учетом пожеланий покупателей. Возможна установка как на прицепе с тормозом, так и без него. Такую гриль-коптильню вы сможете взять с собой в любое путешествие. Кроме этого, для любителей оригинального компания предлагает изготовление гриль-коптильни в виде поезда. Они отличаются уникальностью и неизменно высоким качеством изготовления.

О том, как сделать своими руками гриль-коптильню, вы узнаете из следующего видео.

Рейтинг-2021: ТОП-10 лучших грилей с функцией горячего копчения

* Подборка/обзор составлена по мнению редакции RatingFirmPoRemontu.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Обновлено: 11.10.2021

Рейтинг-2021 лучших грилей с функцией горячего копчения по отзывам покупателей: какие грили лучше купить, как правильно выбрать, сравнение цен, купить в надежном интернет-магазине вашего города.

Сравнение товаров: выбираем, какую модель выбрать и купить

Рейтинг грилей с функцией горячего копчения

Green Glade

Характеристики модели:

  • Тип: гриль
  • Конструкция: напольная
  • Материал корпуса: сталь
  • Решетка: есть
  • Крышка: есть
  • Колеса: есть
  • Длина: 100 см
  • Ширина: 75 см
  • Высота: 128 см
  • Вес: 20 кг
  • Столик: есть
  • Дровница: есть
  • Термометр: есть
  • Горячее копчение: есть

Характеристики модели:

  • Тип: гриль
  • Конструкция: напольная
  • Материал корпуса: сталь
  • Регулировка температуры: есть
  • Решетка: есть
  • Крышка: есть
  • Колеса: есть
  • Длина: 105 см
  • Ширина: 59 см
  • Высота: 85 см
  • Вес: 14 кг
  • Дополнительная информация: размер решетки 47х47 см
  • Толщина стенок топки: 0.5 мм
  • Столик: есть
  • Дровница: есть
  • Горячее копчение: есть

Характеристики модели:

  • Тип: гриль
  • Конструкция: напольная
  • Угольный: да
  • Материал корпуса: сталь
  • Материал топки: сталь
  • Регулировка температуры: есть
  • Решетка: есть
  • Крышка: есть
  • Колеса: есть
  • Длина: 83 см
  • Ширина: 51 см
  • Высота: 97 см
  • Вес: 11 кг
  • Дополнительная информация: размер решетки 40х40 см
  • Толщина стенок топки: 0.4 мм
  • Столик: есть
  • Горячее копчение: есть

Характеристики модели:

  • Тип: гриль
  • Конструкция: напольная
  • Материал корпуса: сталь
  • Регулировка температуры: есть
  • Решетка: есть
  • Крышка: есть
  • Колеса: есть
  • Длина: 100 см
  • Ширина: 60 см
  • Высота: 110 см
  • Вес: 22 кг
  • Дополнительная информация: размер решетки 52х33 см
  • Столик: есть
  • Дровница: есть
  • Термометр: есть
  • Горячее копчение: есть

Big Green Egg

Характеристики модели:

  • Тип: гриль
  • Конструкция: напольная
  • Угольный: да
  • Материал корпуса: керамика
  • Регулировка температуры: есть
  • Решетка: есть
  • Крышка: есть
  • Диаметр: 46 см
  • Вес: 64 кг
  • Дополнительная информация: ножки, колесики, крючки для столовых приборов, боковые столики опционально
  • Термометр: есть
  • Горячее копчение: есть

Kamado joe

Характеристики модели:

  • Тип: гриль
  • Конструкция: напольная
  • Угольный: да
  • Материал корпуса: керамика
  • Регулировка температуры: есть
  • Решетка: есть
  • Крышка: есть
  • Длина: 52.7 см
  • Ширина: 50.2 см
  • Диаметр: 34 см
  • Высота: 68.6 см
  • Вес: 30.84 кг
  • Дополнительная информация: в комплекте кочерга, щипцы для съема решетки
  • Термометр: есть
  • Горячее копчение: есть

Характеристики модели:

  • Тип: гриль
  • Конструкция: напольная
  • Угольный: да
  • Материал корпуса: керамика
  • Регулировка температуры: есть
  • Решетка: есть
  • Крышка: есть
  • Колеса: есть
  • Длина: 118 см
  • Ширина: 71 см
  • Высота: 121 см
  • Дополнительная информация: в комплекте: щипцы для захвата решетки, кочерга для удаления золы; выдвижной зольный ящик; диапазон нагрева: 107° – 399 °C; диаметр рабочей поверхности 46 см
  • Столик: есть
  • Термометр: есть
  • Горячее копчение: есть
Читайте также:
Виды лаков для камня и тонкости их применения

MONOLITH

Характеристики модели:

  • Тип: гриль
  • Конструкция: напольная
  • Угольный: да
  • Материал корпуса: керамика
  • Регулировка температуры: есть
  • Решетка: есть
  • Крышка: есть
  • Колеса: есть
  • Длина: 120 см
  • Ширина: 75 см
  • Высота: 122 см
  • Вес: 85 кг
  • Столик: есть
  • Термометр: есть
  • Горячее копчение: есть
  • Чехол: есть
  • Разборный: да

Primo

Характеристики модели:

  • Тип: гриль
  • Конструкция: напольная
  • Угольный: да
  • Материал корпуса: керамика
  • Регулировка температуры: есть
  • Решетка: есть
  • Крышка: есть
  • Длина: 61 см
  • Ширина: 47 см
  • Высота: 64 см
  • Вес: 66 кг
  • Дополнительная информация: рабочая поверхность 38х56 см
  • Термометр: есть
  • Горячее копчение: есть

Характеристики модели:

  • Тип: гриль
  • Конструкция: напольная
  • Угольный: да
  • Материал корпуса: керамика
  • Регулировка температуры: есть
  • Решетка: есть
  • Крышка: есть
  • Длина: 71 см
  • Ширина: 55 см
  • Высота: 70 см
  • Вес: 91 кг
  • Дополнительная информация: рабочая поверхность 47х64 см
  • Термометр: есть
  • Горячее копчение: есть

Видео: Чем гриль отличается от мангала

Видео: МАНГАЛ ИЛИ ГРИЛЬ. Разница. Плюсы и минусы. Простой маринад для свинины. Шашлык. стейк

Видео: Какой уголь взять для шашлыка | Тест угля для мангала и гриля

Достоинства: Компактный, удобный, богатая комплектация.

Недостатки: Не нашёл

Комментарий: Очень компактный гриль, для режима “брать с собой”! В комплекте идёт куча аксессуаров, даже жароотсекатель, уже пробовал его в деле. Весит 30 кг., в багажнике автомобиля занимает мало места. Очень доволен своей покупкой и приготовленными уже на нём блюдами!

Комментарий: Особого опыта готовки на таком гриле у меня никогда не было, но все же решили приобрести для загородного дома. Гриль достаточно громоздкий, но специальная подставка на колесика позволяет его передвигать в любое место, чтоб было удобно готовить. В наш Примо гриль за один раз можно вместить порядка 15 стейков на кости, готовить удобно, даже я справляюсь, жар распределяется очень равномерно, при этом пережарить что-то просто невозможно. Благодаря тому, что кислород внутрь гриля не попадает, нагар на мясе или рыбе не образуется, мясо становится сочным, распадается на волокна, очень вкусно. Если кто-то любит мясо средней или слабой прожарки, тоже можно такое приготовить. Только нужно внимательно следить за температурой, контролировать ее и не так долго держать мясо внутри гриля. Разжигать гриль легко, угли подкладываются снизу, разжигаются и нужно только ждать, когда гриль нагреется до определенной температуры. Обычно до 200 градусов гриль нагревается минут за 15, на газовой, конечно, быстрее, но тут плюсы перекрывают этот незначительный минус. Процесс готовки увлекает, гриль очень дорого смотрится, стильно, мы встроили его в столешницу уличной кухни, довольны.

Достоинства: Главное достоинство это получившийся результат. Безумно вкусно.

Недостатки: Пока не выявил

Комментарий: Меня Ооочень впечатлило какой вкус был у приготовленных в нём мяса, картошки и баклажанов. Я давно делаю мясо на мангале, но такого вкуса у меня никогда не получалось. И это при том что я первый раз готовил в керамическом гриле и ещё к нему не приноровился. Хотя цена довольно высокая, но результат её полностью оправдывает. Понравилось то что в нём нет огромной кучи прибамбасов, которые ты не знаешь куда девать. И ты сам можешь докупить то что тебе понадобится.

Достоинства: удобен в использовании, оригинальные решетки, аксессуары в комплекте,

Недостатки: Made in China

Комментарий: после покупки каждые выходные при хорошей погоде активно эксплуатировали свой новый гриль Камадо классик. По сравнению с кухней и мангалом – мясо получается отменное. Сочное, вкусное. Можно легко и быстро приготовить множество блюд, в том числе одновременно два благодаря специальном конструкции решеток. Правда, эксперты нашу обнову забраковали. Я пошарил в сети, пораспрашивал продавцов в разных магазинах. Оказывается, покупателей в данном гриле привлекает американский бренд (хотя гриль делают в Китае), различные фишки не первой необходимости (удобный механизм открытия/закрытия крышки), насыщенная аксессуарами базовая комплектация и др. В США такие грили были очень популярны из-за доступной цены. Но теперь и она не привлекает. Хотя и в целом, особенно первое время, Камадо Джо отлично справляется со своими функциями, но, как любая китайская техника, вскоре начнет напоминать о своем происхождении. Со стабильностью температуры в Kamado Joe дела обстоят еще хуже, чем в BGE. Керамика часто лопается , хотя должна регулярно выдерживать большие нагрузки и легко работать даже зимой. Мы пока пользуемся, но готовы к неприятным сюрпризам. Советую учесть мою информацию при покупке.

Читайте также:
Деревянный черновой потолок своими руками : описание и особености, фото

Комментарий: Одним из хобби для себя считаю процесс приготовления мяса. Для меня не столько важно его употребление, как сам процесс готовки. И на каком гриле это будет сделано, для меня также немаловажно. Поэтому была необходимость в покупке качественного гриля себе на дачу. При выборе уклон делал в пользу его универсальности и долговечности, стоимость была для меня категорией второстепенной. Знакомые посоветовали обратить внимание на грили марки Primo. Изучив на сайте их ассортимент и характеристики грилей, а также получив необходимую информацию от консультанта, определился с выбором гриля именно этой марки. Заказал в итоге гриль Primo Oval Large с чехлом и чугунной решеткой к нему. Гриль отличный, достаточно универсальный и практичный, радует что овальная форма позволяет на нем готовить объемные виды блюд, такие как крупные стейки и рыбу, тем более есть возможность разделить гриль на две зоны приготовления, что очень удобно и в разы экономит время. Плюс он достаточно надёжен и долговечен, поверхность не ржавеет и не деформируется, что только подтверждает высокое качество гриля. Выбор гриля был полностью оправдан. За быструю доставку дилеру огромный плюс но это уже другая история.

Обратите внимание

  • Рейтинг-2021: ТОП-10 лучших грилей Go Garden
  • Рейтинг-2021: ТОП-9 лучших грилей Green Glade
  • Рейтинг-2021: ТОП-5 лучших грилей Primo
  • Рейтинг-2021: ТОП-10 лучших грилей Weber

© Copyright, 2021 – Независимый рейтинг фирм цена-качество.

Как выбрать гриль-коптильню для дома и дачи

Коптить мясо человек начал, как только научился обращаться с огнем. В те времена это было жизненно важно, так как копченая еда не только лучше переваривается, чем сырая, но и гораздо дольше хранится.

Сегодня острой необходимости в длительной сохранности продуктов нет, но технологические и рецептурные достижения в копчении привели к тому, что любой правильно приготовленный в коптильне продукт становится деликатесом. При этом для кого-то домашнее копчение становится приятным досугом, для кого-то — способом разнообразить свое питание, а кто-то занимается копчением, чтобы заработать. В любом случае без гриль-коптильни здесь не обойтись. Но вот вопрос, как выбрать правильное оборудование, которое будет удовлетворять вашим требованиям на 100%? Как не потеряться в океане информации о сотнях моделей, которые отличаются по конструкции, форме, размеру, виду топлива?

Мы решили немного помочь вам в этом сложном вопросе и составили краткие характеристики основных типов коптилен, встречающихся на этом рынке.

Вертикальные коптильни

Это наиболее распространенный вид коптилен, работающих на угле, и практически все коптильщики начинают именно с них. Для обеспечения равномерного распределения тепла, над углем ставится поддон с водой, который заодно увлажняет воздух и собирает капающие с продуктов жир и сок. Продукт подвешивается на специальных крючках или укладывается на решетку. Вентиляционные отверстия сверху и снизу служат для регулирования температуры.

  • широкий диапазон температур;
  • доступная цена;
  • удобна и проста в эксплуатации и обслуживании;
  • легкость транспортировки.
  • трудно поддерживать постоянную температуру;
  • прекращение процесса копчения при добавлении топлива и воды;
  • сложная система очистки.

Кому подойдет угольная коптильня?

Угольные коптильни хороши для консервативных людей, придерживающихся классических способов копчения. Они прекрасно вписываются в интерьер самых небольших участков, а компактные размеры делают возможным использовать коптильню на выезде.

Керамические грили Камадо

Гриль Камадо производится из керамики. Поскольку этот материал имеет отличные изоляционные свойства, после разогрева он способен много часов подряд поддерживать постоянную температуру. Благодаря температурному диапазону до 350 С°, можно приготовить и вкуснейший стейк и любую выпечку. Кроме того, он отлично подходит для копчения.

Читайте также:
Выбор и установка стиральной машинки под раковину. Топ-5 моделей

  • экономичное расходование топлива — одна закладка на 12 часов;
  • возможность использования в любую погоду, в том числе, при отрицательных температурах;
  • керамика не высушивает продукты, а сохраняет их сочность и нежность;
  • огромный запас прочности, при соответствующем уходе будет служить десятки лет;
  • компактность прибора позволяет размещать его даже в небольших пространствах;
  • легко перемещается.
  • очень высокая стоимость;
  • керамика достаточно тяжелый и относительно хрупкий материал.

Кому подойдет керамический гриль

Замечательный агрегат для настоящих любителей барбекю, имеющих высокий уровень доходов, готовых вложить значительную сумму в первоклассное оборудование. Самым известным представителем этого вида оборудования является гриль Больное Зеленое Яйцо.

Пеллетные коптильни

Это оборудование, использующее в качестве топлива древесные гранулы (пеллеты). Пеллеты помещаются в металлический бункер с вращающимся шнеком, который постепенно подает топливо в отсек с электрической свечой накаливания, благодаря которой гранулы поджигаются. Затем вентилятор раздувает огонь и перемещает в котле горячий воздух. Одной закладки пеллет может хватить на 14 часов работы.

  • наличие цифровых панелей управления, с помощью которых можно четко настроить рабочие процессы;
  • многофункциональность, возможность использования коптильни для копчения, запекания, жарки, тушения;
  • эффективная система контроля температуры;
  • очень простое обслуживание и легкая чистка;
  • маленький расход гранул.
  • требуется подключение к электричеству;
  • постоянное соблюдение необходимой влажности при хранении пеллет;
  • высокая цена на оборудование;
  • отсутствие мобильности из-за большого веса коптильни.

Кому подойдет пеллетная коптильня?

Это универсальное, очень практичное и экономичное оборудование, использующее альтернативное топливо подойдет любителям новых технологических решений, которые серьезно подходят к процессу копчения и хотят получить отличный результат при минимальных усилиях.

Электрические коптильни

Электрическая коптильня проста как в конструкции, так и в эксплуатации. Обычно это двухкамерный шкаф, в рабочей камере которого установлен электрический тэн. Тэн сочетает в себе две функции, нагревает камеру до необходимой температуры и поджигает щепу или древесные брикеты, заставляя их тлеть.

  • большой выбор размеров;
  • можно использовать не только для копчения, но и в качестве духовки, а также дегидратора;
  • возможность использования в квартире;
  • простота эксплуатации, процесс приготовления автоматизирован;
  • компактная, можно разместить даже в ограниченном пространстве;
  • очень проста в обслуживании и чистке.
  • зависимость от источника электропитания;
  • обязательна защита от осадков;
  • многие модели используют для выработки дыма древесные брикеты той же фирмы.

Кому подойдет электрическая коптильня

Электрические коптильни необходимы людям, которые мечтают о том, чтобы заложить продукты в коптильный шкаф, поставить таймер и спокойно заниматься своими делами, не переживая за готовящееся блюдо.

Газовые коптильни

В основном газовые коптильни изготавливают в виде металлического шкафа. В нижней части установлена горелка и вентиляционные отверстия, в верхней расположены дымоход и заслонки. В этом виде коптилен не используют цифровых приборов, температура измеряется классическим термометром, установленном на дверце. В связи с этим сложно выставить точную температуру, необходимую для определенного блюда. Как и в электрических коптильнях для выделения дыма используют древесную щепу.

  • дешевое топливо;
  • мобильность, без особых усилий перемещается в пространстве;
  • простота использования;
  • легкость обслуживания;
  • демократичная цена.
  • бюджетные варианты коптилен, как правило, низкого качества и недолговечны;
  • диапазон температур гораздо меньше, чем у угольных собратьев;
  • нужна практика, чтобы научиться поддерживать необходимую температуру внутри шкафа;
  • при долгом копчении нужен дополнительный баллон с газом;
  • можно использовать исключительно для копчения.

Кому подходит газовая коптильня?

Газовая коптильня в первую очередь для тех, кому дорога каждая минута, кто хочет максимально быстрого результата без особых временных затрат на обслуживание оборудования.

Итак, мир оборудования для копчения весьма разнообразен. Какую коптильню выбрать решать вам. Тут все зависит от вашего характера и предпочтений, целей к которым вы стремитесь и еще множества моментов. Каждый вариант имеет свои особенности и преимущества, которыми вы можете воспользоваться исходя из ваших желаний. В конце концов, любая из коптилен при соблюдении технологий приготовит вам вкусные деликатесы.

Лучшие коптильни 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Хороший товар, который можно приобрести любителю копчения в подарок или взять с прицелом на долгое использование. В конструкции есть изюминка — гидрозатвор. Сейчас объясним, как это работает. Ящик очень плотно закрывается, чтобы дым как можно лучше обрабатывал продукт. Для некоторых видов рыбы хватит и получаса такой «бани». Но большинство выдерживают от часа до полутора. Гидрозатвор не выпускает дым из конструкции наружу. Вместо того, чтобы валить со всех сторон, он выходит через шланг. Таким образом можно комфортно готовить дома без сильных навязчивых ароматов. В комплект производитель кладе пару решеток и фирменный пакет ольховых щепок. Сразу из коробки идет удобная сумка переноска. На дне над щепой можно установить поддон для сбора жира. Стенки прочные — полтора сантиметра. Все устройство сделано из нержавейки.

Читайте также:
17 этапов строительства фундамента для бани из бруса своими руками (+13 ФОТО)

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.

– Острые фаски деталей, можно пораниться

Эти приборы делает завод из Челябинской области. Есть три версии. Подарочная которая исполнена в нержавейке. Есть с полимерным и есть со стальным окрашенным под медь корпусом. Вес одинаковый, а стоит второй делюкс-прибор на 2-3 тысячи дороже. Выбор за вами. Уральский производитель предлагает закладывать внутрь не только рыбу и мясо, но сало. Ей можно пользоваться в помещениях при соблюдении стандартной техники безопасности для электроприбора. А если снять электроблок, то можно использовать огонь. Естественно, на открытом воздухе, а не дома. Для этого нужно пристегнуть сменную нижнюю часть под костер. Отдельные детали можно мыть в посудомойке — только те, что сделаны из нержавейки. Например, решетки. Их здесь три. В коробке лежит книга с рецептами. Очень удобно для начинающих кулинаров.

Характеристики: настольная конструкция, работает от сети, стальной корпус, механическое управление.

+ Комбинированная: работает от розетки и огня

– Тяжелая — 12 килограмм

Качественная коптильня от популярного бренда, который специализируется на продукции для всевозможного гриля и барбекю. Работает на углях. В комплект производитель кладе две решетки. На крышке расположен термометр, дабы контролировать процесс без открытия крышки. Правда по сообщениям из отзывов, у некоторых моделей он запотевает. В спецификациях значится, что стенки агрегата способны выдержать температуру до 650 градусов Цельсия. Хотя для копчения хватает 50-90 градусов Цельсия. Хотя немаловажно, чтобы жар не повредил и краску. Здесь фабрика обещает надежное покрытие. Но покупатели опровергают это. В нижней части есть съемный поддон для жира. Кстати, устройство очень компактное 30х30х20 см — без проблем можно перевезти с собой. На корпусе есть защелки для крышки, а сверху ручка для переноски.

Характеристики: напольная конструкция, на углях, стальной корпус.

На какие еще коптильни стоит обратить внимание

Примитивная коптильня, но ничего негативного не имеем в виду. Стремимся подчеркнуть максимальную простоту конструкции. Обычный стальной ящик с парой крышек и решеток. Есть съемный поддон для удобной очистки. Стенки тонкие — 1 миллиметр. Но для таких устройств это норма. Прибор в целом мобилен. Весит чуть больше шести килограмм. Учтите, что у этой модели нет ножек. Ее необходимо ставить прямо на землю. Качество у коптильни среднее: по бокам есть отверстия, куда могут «залетать» всполохи пламени. От этого продукты могут подгорать и даже загораться. Поэтому либо бдите, либо используйте очень умеренное пламя. Некоторые даже ставят ее на обычную газовую конфорку дома: говорят, получается неплохо. В целом это бюджетный прибор идеально подойдет, чтобы понять, нужна ли вам коптильня, набраться опыта и затем перейти на более крутой прибор.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.

+ Простота эксплуатации

Еще одно устройство для набивания шишек — за совсем скромную цену можно понять, нравиться ли вам процесс копчения. Немецкий бренд товаров для дачи сделал коптильню на пару применений. Причем сделал в России. Ждать от нее долговечности и качества не стоит. Уже после первых розжигов металл начинает деформироваться. Но на один летний сезон хватит. Потом можно задуматься о более дорогом приспособлении или еще раз купить такую же. Устанавливается она на землю. Внутрь вставляется двухъярусная решетка, чтобы закинуть побольше продуктов. Правда прутья со временем начинают отваливаться. Можете использовать лайфхак — класть мясо или рыбу на свернутую фольгу. Так даже удобнее доставать. Нет жиросборника, поэтому придется полировать дно вручную. Либо же опять воспользоваться фольгой.

Читайте также:
Ворота: особенности выбора

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.

Большая коптильня, но весит умеренно — восемь килограмм. Так что можно переставлять и переносить. Ножки — это подставка, которую можно отсоединить. Подойдет для стационарной установке на даче. Есть гидрозатвор, который не позволяет выходить дыму и сохранять определенную степень герметичности. За счёт этого тепло равномерно распределяется и обволакивает дымом весь продукт. Комплектуется поддоном для сбора жира и парой решеток. Правда к ним инженеры почему-то не додумались прикрепить ручки. Поэтому доставать продукты либо щипцами, либо оставлять промежуток, чтобы было место для захвата пальцами. Опасения вызывает также краска, которая может первое время коптить с неприятным душком, а потом начать слезать. Поэтому перед первым использованием не спешите закладывать продукты, посмотрите, как себя поведет коптильня.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.

+ Гидрозатвор и платформа с ножками

– У решеток нет ручек из-за чего сложно доставать

В нашем рейтинге лучших коптилен 2021 года большой стационарный прибор. Весит этот черный «шкаф» порядочные 22 килограмма. Есть крышка сверху с деревянной ручкой, за которую удобно браться без перчатки. На верхней поверхности также расположен термометр. Есть дверца с лицевой стороны для контроля за углем и вторым ярусом решетки. Можно использовать уголь. Причем накладывается он, как и щепа, на съемный поддон. То есть не нужно засыпать и как-то там на ощупь распределять палкой по поверхности. Достали поверхность, аккуратно разложили расходник и установили внутрь. В отзывах хвалят прочность конструкции — прослужит десяток лет. Если, конечно, обращаться аккуратно. Другое дело, что не у каждого найдутся деньги и место для такого агрегата. Впрочем, качество копчения продукта заявлено экстра-класса. Если бы за эту же сумму присутствовал еще электронагрев, то цены бы ей не было.

Характеристики: напольная конструкция, на углях, копчение на щепе, стальной корпус.

+ Качество сборки и копчения

Коптильня среднего ценового сегмента от еще одного бренда, который специализируется на производстве всевозможной техники для гриля. У них есть модели и дешевле, но эта самая оптимальная по соотношению качества, удобства работы с коптильней и результата. Она сравнительно компактная и прочно собрана. Есть все необходимые «навороты»: две решетки, поддон и гидрозатвор. Хоть коптильня и напольная, но за счет герметичной конструкции возгорание щепы исключено. Возможно не совсем удачно реализован именно гидрозатвор — поверхность, на которую ставиться агрегат, должна быть идеально ровно. Иначе вода будет заливаться внутрь. Некоторые даже отмеряют положение коптильни уровнем. При подготовке материала, мы изучили много отзывов. Некоторые покупатели жалуются на отсутствие ручек. Единственная на крышке, но без нее вообще никак. Справедливости ради отметим, что и другие производители нечасто утруждают себя подобными нюансами. Другое дело, что здесь не бюджетная коптильня, так что конструкцию явно стоило доработать.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.

+ Хороший металл

– Гидрозатвор протекает на неровной поверхности

Отечественный производитель недорогой техники имеет в своем арсенале популярную коптильню. Крышка выполнена по типу слайдера и двигается перпендикулярно земле. Сделано это ради удобства переноски. Такой экономичный вариант, дабы не делать защелки. В комплекте есть пара решеток из трехмиллиметровой проволоки. Ее производитель противопоставляет гнущейся строительной сетке, которую частенько используют в бюджетных приборах. Конструкторы предусмотрели важный нюанс — отсутствие острых кромок. Часто изготавливая коптильни подобной формы производители забывают о травмоопасности своих устройств. Этот «прокололся» на другом — нет поддона для сбора жира. Либо используйте лайфхак с фольгой, либо ищите подходящий стальной лист. Будьте внимательны: под этой маркой выпускаются два вида коптилен — на ножках и без. Плюс у каждого из типов по три вида, который условно можно назвать маленькая, средняя и большая. Поэтому есть из чего выбрать. Хотя в основе всех сборок одна и та же конструкция. Просто габариты разные.

Читайте также:
Детский книжный шкаф своими руками

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.

+ Аккуратный металл

– Нет поддона для сбора жира

Разговор о лучших коптильнях 2021 года было бы несправедливо вести без премиальных устройств. Да, стоят они как две среднестатистические месячные зарплаты россиян. Наш совет: если вы действительно раздумываете над покупкой элитного устройства, то мониторьте цены. Например, вот на эту модель разбег до 30 тысяч рублей в большую сторону. Итак, что же прячется за дверцей чудо шкафчика? Во-первых, солидная камера на шесть полок, куда можно положить десятки кило снеди. Во-вторых, температуру копчения контролирует сама. Вы только выставляете на цифровой панели все параметры, забываете брикеты щепы согласно инструкции и можно идти. Кстати, брекеты ставятся в специальную трубку, откуда машина сама закладывает их нужное количество по мере необходимости. Через нужное время прибор вырубится сам. Можно отключить функцию внутреннего нагрева и оставить лишь дым-машину. Тогда получится холодное копчение.

Характеристики: напольная конструкция, работает от сети, электронное управление, автоматическое отключение.

Свежий рейтинг коптилен 2021 года

В 2021 году рынок коптилен многообразен и противоречив. Цена на устройства — от 500 до 50 000 рублей, а производителем может быть как крупная всероссийская организация, так и группа инициативных граждан из гаражного кооператива. Нарваться на неприятности, даже опытному коптильщику, проще простого.

  • 1. Лучшие коптильни горячего копчения
  • 2. Сравнительная таблица
  • 3. Лучшие коптильни холодного копчения
  • 4. Сравнительная таблица
  • 5. Лучшие дешевые коптильни
  • 6. Видеообзоры от эксперта
  • 7. Итог

Надеюсь, этот рейтинг облегчит вам выбор. Я включил в него только проверенные аппараты от надежных поставщиков.

Важное уточнение — в рейтинге присутствуют не только устройства 2021 года производства. В списке есть более старые модели, которые до сих пор отлично смотрятся на фоне других.

Лучшие коптильни горячего копчения

4. Коптильня Добрый Жар

Цена на официальном сайте — от 6500 руб.

Открывает рейтинг старичок — коптильня от компании Добрый Жар с одноименным названием. Устройство с простой, но максимально эффективной конструкцией. Все необходимое на месте: качественный гидрозатвор для герметичности, универсальное совместимое со всеми типами плит дно, точный электронный термометр, безопасные материалы. Вполне заслуженное четвертое место в нашем топе.

Но и тут без ложки дегтя не обошлось. В сети жалуются на недостаточно глубокий поддон для жира. Во время копчения жир переполняет его, попадает на щепу и испаряется, обдавая продукт и придавая ему не самые приятные нотки.

Вызывает вопросы и плоская крышка. Большинство сегодняшних моделей имеет купольную форму, так как это позволяет отводить возникающий при копчении конденсат на боковые стенки. Если крышка плоская, он попадает прямиком на продукт, насыщая его влагой.

3. Коптильня Kohler

Цена на официальном сайте — от 5190 руб.

Крепкий аппарат без видимых слабых сторон. По утверждениям купивших, абсолютно герметичен, изготовлен из качественных материалов, да и к тому же совместим со всеми типами плит. Модельный ряд представлен 3 литражами — 10, 20 и 30 л.

К сомнительным решениям можно отнести биметаллический термометр, который в силу своей конструкции имеет инерционность при измерениях и не самую высокую точность, да не самые удобные металлические ручки. Без рукавичек или прихваток не обойтись. Вызывает вопросы прямой выход для отвода шланга. При определенным обстоятельствах он может перегибаться, препятствуя выходу дыма из камеры.

Устройство не без минусов, но с главной задачей приготовления нежных ароматных копченостей справляется отлично. Вполне заслуженное третье место.

2. Коптильня Добрыня

Цена на официальном сайте — от 5790 руб.

Второе место за коптильней Добрыня. Ее главное отличие от других — возможность использовать устройство для холодного копчения. Для этих целей внизу предусмотрено специальное отверстие для подключения дымогенератора.

Читайте также:
Как выбрать и установить подразетники в гипсокартон?

В остальном все довольно стандартно — глубокий поддон для жира, гидрозамок для герметичности, термостойкие ручки, универсальное совместимое со всеми типами плит дно.

Главное, что вызывает вопросы — почти полное отсутствие отзывов в сети о товаре. На сайте аппарат идеален, а какие проблемы есть на самом деле — вопрос. Могу осторожно порекомендовать, но с этой оговоркой. Будь о товаре больше информации от клиентов, он мог бы бороться и за вершину топа. Но пока только второе место.

1. Коптильня Hanhi

Цена на официальном сайте — от 5490 руб.

На вершине топа — Hanhi. Проверенная временем домашняя коптильня, способная коптить на кухне без дыма и посторонних запахов. Абсолютно герметичная конструкция сочетается с привлекательным дизайном, удобством использования и долговечностью. Подкупает то, что производитель не бросает свою продукцию и из года в год дорабатывает ее. Эта модификация — уже третья.

В новой версии были добавлены теплоупорные бакелитовые ручки, удобная ручка для переноски «внутренностей» коптильни, увеличена высота поддона для жира во избежание его попадания на продукт. Коптить можно вертикально, подвесив продукт на крючки, и горизонтально на поддонах.

Из слабых мест можно отметить узкое отверстие для выхода дыма, из-за чего его избыток «пробулькивал» через гидрозатвор и попадал наружу. Но, насколько знаю, сейчас эта проблема неактуальна, так как в новых партия производитель исправил этот досадный недостаток.

Достойных альтернатив коптильне за эту цену на рынке нет, так что полностью заслуженное первое место.

ТОП-6 лучших коптилен для горячего копчения дома

С помощью своей коптильни для горячего копчения можно получить вкусные и качественные блюда, не содержащие консервантов и лишенные химического привкуса «жидкого дыма». При выборе подходящего устройства стоит ориентироваться на следующие показатели.

Критерии выбора

Материал

Большинство моделей изготавливают из нержавеющей стали, пригодной для приготовления пищи.

Лучше всего, если производитель использует сталь марки AISI 304 или любой другой, обладающей схожими характеристиками.

Поддон для жира

Позволяет избегать попадания жира и соков продуктов на огонь.

В противном случае из-за продуктов горения пища будет горчить, а также пропитается неприятными запахами.

Гидравлический затвор

Обеспечивает герметичность устройства за счет воды, которую необходимо залить в специальное углубление.

Толщина стенок

Самый оптимальный показатель — 1,5 мм.

Более тонкие листы металла могут деформироваться под воздействием высокой температуры.

Стоимость

В среднем для покупки качественной модели потребуется как минимум 10 тысяч рублей.

На рынке нередко встречаются бюджетные коптильни, обладающие высокими эксплуатационными характеристиками.

ТОП-6 лучших коптилен для горячего копчения

Рассмотрим лучшие коптильни для горячего копчения из разных ценовых категорий на основании отзывов покупателей.

Ольховый дым Профи 50х30х30 ★5,0

Качественное устройство из нержавеющей стали, обеспечивающее хорошую термообработку продуктов. Отличается высоким качеством сварки, а также толстыми стенками камеры, менее склонными к деформации. Однако, как отмечают пользователи, из-за слишком острых углов коптильни может потребоваться доработка напильником. Важный плюс устройства — наличие специального чехла, благодаря которому коптильню можно легко транспортировать в нужное место.

Технические характеристики:

  • габариты — 50х30х30 см;
  • материал — нержавеющая сталь;
  • толщина стенок — 2 мм;
  • гидрозатвор — в наличии;
  • поддон для сбора жира — в наличии;
  • комплектация — 2 решетки, крышка, чехол для устройства.

Плюсы:

  • толстые стенки короба;
  • качественный материал;
  • удобные полки;
  • оптимальный размер устройства;
  • высокое качество сварки.

Минусы:

  • большой вес;
  • острые края;
  • крышка располагается параллельно дну, из-за чего конденсат не стекает и при открытии коптильни попадает на еду.

Элвин ЭКУ ★4,5

Электрическая коптильня цилиндрической формы. Основное преимущество этого устройства — автономность, полученная благодаря блоку электронагрева. При этом коптильню можно использовать и на открытом огне, предварительно сняв указанный блок. В конструкции устройства предусмотрено механическое управление. Стальной корпус коптильни покрыт порошковой краской.

При умеренной стоимости эта коптильня предоставляет приятный бонус в виде мобильности, который по достоинству оценили многие покупатели.

Технические характеристики:

  • тип — настольная;
  • способ нагрева — электрический;
  • мощность — 750 Вт;
  • габариты — диаметр 40 см, высота 50 см;
  • вес — 12 кг;
  • материал — сталь;
  • толщина стенок — 0,8 мм;
  • гидрозатвор — нет;
  • поддон для сбора жира — в наличии;
  • комплектация — решетка, крышка.
Читайте также:
Детские качели своими руками. Качели из покрышек своими руками: как изготовить?

Плюсы:

  • простая эксплуатация;
  • вместительность;
  • универсальность — можно воспользоваться как электронагревом, так и открытым огнем.

Минусы:

  • дно изготовлено из тонкой жести и деформируется под воздействием жара;
  • нет подавителя дыма, можно использовать только на улице или на балконе.

Palisad 69529 ★4,4

Двухъярусная коптильня из нержавеющей стали. Устройство изготовлено из качественной нержавеющей стали, но толщина стенок ниже рекомендуемой, что увеличивает риск деформации металла в процессе эксплуатации. Пользователи также отмечают несоответствие размеров самой коптильни и предоставленного в комплекте поддона для жира. Также у поддона достаточно низкие бортики, что не очень удобно при использовании.

С другой стороны, Palisad 69529 отличается небольшим размером, благодаря чему ее удобно брать с собой в поездки за город. В целом представляет собой приемлемый вариант бюджетной коптильни.

Как сделать мангал из автомобильных дисков своими руками?

Автомобильные диски после своего срока службы можно превратить в различные полезные изделия. Из них делают печи, кормушки, барные кресла, предметы интерьера и тому подобное. Одно из самых интересных решений – мангал. Дополнить который можно самодельным электровертелом. В статье вас ждут две подробные инструкции.

Какие мангалы из дисков можно сделать?

Прежде чем перейти к инструкциям по самостоятельному изготовлению мангала, рассмотрим разнообразие самоделок, которые встречаются на просторах интернета:

Как вы видите, бывают варианты простые, а бывают по сложнее. Мы с вами сначала рассмотрим простейший вариант инструкции, а затем вариант экзотический.

Вариант №1: Простой

Мангал можно сделать из обычного диска штамповки, даже довольно толстостенного и тяжелого.

Будущие опоры будут выполнены из десятого квадрата длиной примерно 140 сантиметров.

Семь дырок по краям и пять по центру придётся заварить заранее вырезанными накладками. Затем красиво загнуть и приварить ножки.

Если диск был покрыт антигравием (он потечёт при приваривании), перед началом работы надо его обжечь или отпескоструить до металла, иначе после покраски при разжигании углей всё нанесённое на диск потечёт.

Как будет готово, следует разжечь хороший костёр, чтобы дать изделию расплавиться, обгореть.

Большая дырка в центре заварена, но четыре маленькие боковые оставлены, чтобы была тяга.

Шампуры кладутся на самодельные ручки по бокам. Свободно влезает примерно от пяти до шести штук.

Второй вариант — поставить решётку

Третий — барбекю-решётка. Жарить можно прямо на ней.

Затем зачистить и покрасить. Выглядеть готовый мангал должен так.

Вариант №2: С вертелом на электродвигателе

Диск приобрёл на авторазборке за 500 рублей. Не кривой, не косой — вполне себе нормальный.

Уменьшать диаметр отверстий шайбами и заваривать середину я не буду. Пойдём вразрез общепринятому — вырежу будущее дно полностью.

Настал момент самой приятной процедуры: зачистить краску до голого металла.

Листовой металл, толщина — «четвёрка». Нужно вырезать деталь круглой формы, применяя самодельный циркуль для плазмореза.

Размечаю керном будущие отверстия.

Чуть меньше в диаметре и уже из двухмиллиметрового листа вырезаю круг. Далее перехожу к сверлильному станку. Отверстия делаю 15 миллиметров в диаметре. Никаких расчётов не делал, чисто интуитивно. Надеюсь, что не ошибаюсь.

Второй круг чуть меньшего диаметра выставляю по центру и фиксирую парой точек. Рекомендую сделать это сразу с предыдущим и не дублировать опять процесс сверления.

После можно срезать прихват и убирать скопившийся масляный сор между деталями.

Щёткой зачищаем внешнюю сторону диска: не быстро, но зато результативно.

Круг теперь нужно приварить к диску и проварить по кругу сплошным швом.

Второй круг фиксирую болтом к первому. Цель такова — чтобы он мог двигаться.

Прут «шестёрка» пришлось согнуть в двух местах. Привариваю к диску — и получается теперь рукоять управления поддувалом. Также необходим ограничитель для рукояти, который приваривается к диску.

Для трассировки квадратов достал станок. «Десятый» квадрат предварительно нарезал и почистил. Длина упорной трубы меньше его собственной. Приходится переворачивать и закручивать с другой стороны. Станок рассчитан на любую длину, но, если пользоваться им редко, она составляет всего один метр.

Читайте также:
Гидроизоляционная лента для окон ПВХ - назначение

Все отрезки закрутил — можно теперь придать форму краям в виде завитушек. Если матрица только одна, то разнообразие скрутки совсем невелико. В итоге сделал ножки и ручки.

Привариваю ножки к диску. Решил сделать четыре, а не три для большей устойчивости.

Настало время пройтись по некоторым самоделкам. Трубогиб выручает: с лёгкостью делает круг из квадрата.

Ножки с завитушками вовнутрь совсем не нравятся.

Да и сами завитушки смотрелись бы красивее, если бы были побольше. Но имеем то, что имеем. Лишь поправлю завитушки — выверну их наружу.

Два круга из квадрата планирую приварить под диск к ножкам.

Это не только для их связки — они должны выполнять функцию полочек. Для этого я приварил к ним прут — и вышла такая вот решётка:

Дальше дело простое: приварить обе решётки на свои места.

Осталось приделать пару ручек для удобства переноски барбекю.

Теперь в работе одномиллиметровый лист. Вырезаю круг, из которого предстоит сделать кое-какую принадлежность. Молотком слегка сгибаю края, пытаясь выполнить подобие низкой тарелки.

То, что я не сделал сам, пришлось купить. Это вертел из нержавейки.

Посчитал, что на его производство нецелесообразно будет закупать материал. Хотя сложного в этом абсолютно ничего нет.

Самое интересное — его нужно было перенести на гриль. Беру профтрубу и делаю несколько отрезков. На Т-образную деталь с отверстием привариваю гайку. Всего таких деталей мне необходимо 2 штуки.

Привариваю к диску верхней частью.

Гриль уже становится непохожим на другие.

Приобрёл маленький электродвигатель со встроенным редуктором.

Обороты в 2,24 в минуту — это то, что нужно.

Значит, можно передавать крутящий момент не через дополнительный редуктор, а напрямую.

Продавец за незначительную доплату подсоединил конденсатор и переключатель, который предусматривает теперь вращение в обе стороны.

Его нужно как-то пристроить: сделать небольшой корпус и закрепить.

Из листового металла вырезал крестообразную деталь.

Просверлил отверстия на 20 под переключатель и одно под выступ с валом двигателя. Здесь пригодится ступенчатое сверло.

Далее разметка под отверстия для болтиков корпуса двигателя. Гибка руками или молотком — как получается. Финиширую, сваривая края между собой. Домик для СД-54 готов.

Чуть сложнее в квадратной дуге вырезать прямоугольное отверстие. Немного с огрехом, но получается.

После эти отрезки свариваю вместе.

Получилось посадочное место под подшипник.

Вертел свободно вращается. Однако сейчас появляется другая задача — соединить вал двигателя и шток вертела.

На глаза попался шестнадцатый «кругляк» — его-то я и буду использовать. Токарный был бы кстати, но приходится выкручиваться как есть.

Использую три диаметра сверла для переходника.

Также сверлю пару отверстий по бокам для барашковых фиксаторов с последующим нарезанием резьбы.

Через переходник фиксирую двигатель к вертелу.

Так будет проще и точнее приваривать опору к корпусу для фиксации его на стойке.

Первый запуск показывает, что всё работает, вертел вращается.

Дополнением стала приваренная подставка на каждой его стороне и шпилька для фиксации, на случай если не будет использоваться электродвигатель.

Окрасил жаростойкой эмалью.

Теперь можно собирать и испытывать.

На рукоять задвижки сделал деревянную ручку. Это полноценный регулятор поддува.

Та самая сковородка будет служить уловителем пепла, золы. Переходим к завершающему этапу — розжигу, приготовлению. В нижней части, кстати, можно расположить дрова.

Нанизал курицу на вертел. Стойки ставятся достаточно высоко, чтобы она не пригорала. По мере прогорания угля опустил их пониже. По истечение полутора часов всё было готово.

Чтобы проверить ручной режим, можно снять двигатель. Например, когда внезапно отключили электричество, можно будет крутить курицу вручную, фиксируя в разных положениях.

Отлично подошла сетка со старого барбекю, который из-за своей тонкостенности быстро пришёл в негодность.

Видео: Мангал из автомобильного диска

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: