Выращивание кабачков в теплице: особенности работы

Как правильно выращивать кабачки в теплице?

Кабачки относятся к неприхотливым культурам, поэтому в большинстве случаев выращиваются в открытом грунте. Однако это вовсе не означает, что их нельзя культивировать в тепличных условиях. Напротив, это позволит собрать более богатый урожай – в среднем до 30 кг плодов с 1 кв. м. Что же нужно учитывать при выращивании этой овощной культуры в теплице, и как правильно за ней ухаживать, выясним далее.

Плюсы выращивания в закрытом грунте

В парниковых условиях кабачки выращиваются редко, поскольку они радуют хорошим урожаем и на грядке. Более того, они устойчивы к ночным холодам и нетребовательны в уходе. Однако даже с учетом этого их культивирование в теплице не лишено смысла, так как предполагает следующие преимущества:

  • плоды созревают в несколько раз быстрее, что положительно влияет на количество снимаемого урожая;
  • при формировании кабачки приобретают более нежный и деликатесный вкус;
  • гибриды, предназначенные для выращивания под пленочными условиями, не требуют повышенного внимания в уходе;
  • саженцы не подвергаются атакам вредителей и практически не болеют;
  • ранние сорта можно выгодно выращивать на продажу в промышленных масштабах.

Кабачки не требуют специального состава почвы и температурного режима, поэтому их выращивание в закрытом грунте обходится недорого.

Выбор сорта

Для выращивания в ограниченном пространстве лучше всего выбирать компактные кустовые гибриды F1, поскольку они одновременно отвечают нескольким важным требованиям – занимают минимум места, имеют высокую урожайность и длительный период плодоношения, обладают отменными вкусовыми качествами. Если при этом также выбрать ранние гибриды, то выращивать их в теплице можно на протяжении всего года.

Для продажи более предпочтительны мелкоплодные сорта с кабачками светлого или средне-насыщенного оттенка. Важно, чтобы само растение не имело наростов на черешках, чтобы было проще и безопаснее собирать многочисленный урожай.

Принимая во внимание перечисленные требования, то в закрытом грунте лучше всего возделывать такие сорта и гибриды:

    Куанд F1. Раннеспелый сорт, выведенный на Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Рекомендован для выращивания в защищенном грунте под малогабаритным пленочным укрытием в Северном, Волго-Вятском, Нижневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Плодоношение наступает на 52-61 день после появления полных всходов. Урожайность – 20-25 кг с 1 кв. м. Плоды массой 1,1-1,5 кг и длиной 21-28 см отлично подходят для переработки и консервирования.

  • Кавили. Гибрид голландской селекции с длительным периодом плодоношения (более 2 месяцев). Обычно прямые кабачки собирают на 45-50 день после появления всходов при их достижении в длину 16-22 см. На 10 кв. м теплицы достаточно высадить только 8-12 растений. Урожайность – 10-60 т/га.
  • Немчиновский. Гибридный сорт компактных размеров, который не образует длинных плетей и плодоносит бледно-зелеными кабачками массой 610-770 г. Растение скороспелое, поэтому вступает в плодоношение на 38-48 день. Характеризуется дружной отдачей плодов.
  • Арал F1. Пополняет список самых скороплодных ранних кабачков – первые плоды можно собирать уже на 35 день. Кабачки при достижении технической спелости весят порядка 0,5 кг и достигают в длину 16-18 см. Урожайность высокая – более 500 кг/га. При выращивании в теплице плоды стоит собирать каждые 3-4 дня, что поспособствует образованию новых завязей.
  • Удалец. Очередной скороспелый сорт кабачков, техническая спелость которых наступает за 35-50 дней. В среднем плоды весят от 0,5 до 1 кг и имеют отменную транспортабельность.
  • Требования к теплице

    Кабачки отлично растут и в теплицах из поликарбоната, и в простых пленочных укрытиях. В любом случае для получения хорошего урожая во внимание стоит принять ряд требований к парнику:

      Даже для получения хорошего урожая площадь теплицы может быть небольшой – около 45-50 кв. м. Её высота не имеет особого значения, но для удобства ухода за растениями и сбора урожая между кустами стоит выдержать широкий проход.

    Подобная подушка также является отменной подкормкой для саженцев в период активного роста, поскольку выделяет углекислый газ, способствующий быстрому созреванию плодов и улучшению их вкусовых качеств.

    Чтобы обогатить и улучшить структуру почвы, рекомендуется сажать сидераты.

    Способ и сроки посадки

    В открытом грунте кабачки можно выращивать как рассадой, так и семенами, однако в теплице намного эффективнее использовать именно рассадную технологию. Применять её можно на протяжении всего года, но лучше всего сделать это в конце зимы – начале весны, поскольку наилучшей лежкостью отличаются именно осенние кабачки (сохраняются 2-4 месяца). К тому же именно к весне организм больше всего нуждается в витаминной поддержке.

    Если приступить к выращиванию рассады в конце февраля или в первых числах марта, то первый урожай можно будет снять примерно в начале апреля.

    Опытными огородниками было замечено, что точные сроки высадки рассады в теплицу зависят от места их произрастания. В Москве её пикировку в грунт стоит производить 5-10 мая, в Сибири – 15-20 мая, а в Краснодарском крае – 10-15 апреля.

    Читайте также:
    Как быстро отмыть зеленку с кожи

    Выращивание рассады

    Чтобы получить хороший урожай кабачков, в начале марта нужно вырастить сильную рассаду. Данную процедуру условно можно поделить на несколько этапов, каждый из которых требует отдельного рассмотрения.

    Подготовка семян

    Семена даже с 6-8 годами хранения достаточно дружно прорастают. Однако для этого их нужно грамотно подготовить, придерживаясь такой инструкции:

    1. Залить семена горячей водой (+45…52°C) и оставить на 5-7 часов. Экземпляры, которые всплывут в течение первых нескольких минут, являются пустотелыми, поэтому их нужно выловить и выбросить.
    2. Чтобы сократить риск развития грибковых болезней, оставшиеся семена на 2 минуты опустить в ледяную воду.
    3. Посевной материал завернуть во влажную ткань и 2 суток продержать в помещении, где температура составляет не менее +23°C. В течение этого времени поддерживать ткань во влажном состоянии.

    Непосредственно перед посадкой семена можно замочить на несколько минут в растворе стимулятора или марганцовки.

    Посадка семян

    Семена у кабачков крупные, поэтому их стоит выращивать в отдельных емкостях. Учитывая, что растение плохо переносит пересадку, лучше использовать для этого индивидуальные торфяные горшочки диаметром от 10 см. Если таковых нет, можно воспользоваться пластиковыми или деревянными их аналогами.

    Грунт для рассады можно купить в садовом магазине или подготовить самостоятельно, смешав для этого:

    • 7 частей огородной земли;
    • 5 частей торфа;
    • 3 части коровяка;
    • 150-200 г золы;
    • 30-40 г суперфосфата;
    • 25-40 г селитры аммиачной.

    Данным питательным составом нужно наполовину заполнить горшочки. Его требуется хорошо увлажнить за сутки до посевных работ. При посадкесемена нужно углублять в грунт на 1,5-3 см. Если они имеют ростки, то их нужно сажать проклюнувшимися ростками вниз. В каждую лунку стоит отпускать по 2 семечка. После посева почву нужно слегка полить, а затем накрыть пленкой или стеклом.

    На 3-5 день прорастет большинство семян, но в горшках нужно оставлять только самые крепкие ростки. Остальные надо аккуратно срезать над уровнем земли. Выдергивать их ни в коем случае нельзя, поскольку так можно повредить всю корневую систему растения.

    Уход за рассадой

    После посева семян остается обеспечить за рассадой грамотный уход, что предполагает соблюдение таких правил:

    • До появления первых всходов держать горшки при температуре +26…+28°C. Когда же появятся первые ростки, днем понизить её до +17-18°C, а ночью – до +12…+14°C. Такой режим нужно поддерживать на протяжении 4 дней, а в дальнейшем его нужно корректировать в зависимости от погодных условий и времени суток. Так, в пасмурные дни оптимальной температурой является +21-22°C, а в солнечные – +26…+28°C. Ночью её стоит поддерживать на уровне +17-18°C.
    • Чрезмерного полива допускать нельзя, как и образования на поверхности грунта корки. Всё это может привести к развитию стеблевой и прикорневой гнили. Чтобы не допустить этого, саженцынужно орошать теплой водой по мере высыхания земли.
    • При выращивании рассады на подоконнике с южной стороны росткам не требуется дополнительного освещения. На восточной или западной стороне световой день длится не менее 11 часов, поэтому также нет необходимости в лампах накаливания. Однако они потребуются в случае выращивания рассады на подоконнике с северной стороны.

    В возрасте 20-25 дней рассада обзаведется 3-4 настоящими листьями. В этой фазе её можно пересадить на постоянное место.

    Посадка рассады в теплицу

    Почва в теплице, в которую будут высаживаться кабачки, должна быть хорошо подготовлена. Для этого желательно еще с осени внести в неё перепревший навоз из расчета 10 кг на 1 кв. м и хорошо перекопать. Минеральные удобрения можно вносить непосредственно в лунки перед посевом из расчета 30-40 г нитрофоски на одно растение. После внесения их нужно перемешать с землей в лунке.

    Рассада зачастую пересаживается на постоянное место в начале мая или немного ранее. Перед этим нужно прогреть почву с помощью печи или электрического котла. Чтобы сохранить в ней нормальный уровень влажности и обеспечить быстрое созревание культуры, стоит выполнить мульчирование опилками, шелухой подсолнечника или другой органикой.

    Пикировку нужно производить утром, вечером или в пасмурный день. Делать это нужно квадратно-гнездовым методом по такой схеме:

    • расстояние между лунками – 0,7-0,8 м;
    • ширина междурядий – от 0,8 до 1,5 м.

    Саженцы нужно пикировать в лунки вместе с земляным комом и углубить в грунт на 5 см, а затем присыпать землей до первых листов, слегка утрамбовать и полить. На данном этапе температуре в теплице должна быть на уровне +14-15°C. Проветривать помещение нужно таким образом, чтобы не слишком её понижать. Посадки можно накрыть пленкой, в которой проделать отверстия для каждого растения. Поливы в дальнейшем проводить в эти отверстия.

    Уход за кабачками в теплице

    Эта овощная культура неприхотлива даже в открытом грунте, поэтому ухаживать за ней довольно просто, особенно если знать секреты проведения необходимых агротехнических мероприятий:

    • Создание оптимального микроклимата. Растение плохо растет в условиях слишком жарких и влажных теплиц. Идеальная температура для полноценного развития рассады днем составляет +24°C, а ночью – +18°C. Кабачок плохо переносит духоту, поэтому теплицу нужно ежедневно вентилировать, чтобы поддерживать влажность на уровне 60-70%. В конце апреля – начале мая частоту проветриваний стоит повысить.
    • Полив и рыхление. Поливать саженцы нужно теплой отстоянной водой (+19…+24°C) не часто, но обильно. С появлением первой завязи на кустарниках количество поливов нужно повысить до 3 раз в неделю. В этот период под каждый куст стоит вливать по 4 л воды. Через несколько часов после увлажнения почву стоит слегка рыхлить и одновременно с этим удалить все сорняковые культуры. Для сокращения испарения влаги поверхность грунта можно мульчировать опилками или торфом. Перед началом цветения стоит исключить поливы и слегка подсушить тепличный воздух. Подобная манипуляция поспособствует формированию большего количества бутонов женского типа.

    Поливы нужно полностью прервать за 7 дней до сбора урожая, иначе плоды будут иметь излишнюю водянистость.

    Если кабачки выращиваются зимой, то опыление придется производить только с помощью мужских бутонов. Они созревают на 7-10 дней позже женских, поэтому чтобы не потерять целую неделю, бывалые огородники сажают семена на рассаду в 2 этапа: одну их часть (10%) сеют на 10 дней раньше, чем основную.

    Сбор урожая

    В период активного плодоношения кабачки нужно снимать через день и не реже 3 раз в неделю, поскольку перезревание приведет к ухудшению вкуса плодов и замедлению образования других завязей, что негативно отразиться на показателях урожайности сорта. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:

    • Снимать стоит кабачки, которые в длину достигли от 10 до 25 см, а диаметре – 8-10 см. Многие из них достигают таких параметров на 45-50 день после высадки рассады. Не нужно дожидаться того, чтобы плоды стали слишком крупными, поскольку они будут безвкусными, а кожура у них лишится мягкости и глянцевитости.
    • Чтобы проверить, созрел ли плод, достаточно слегка постучать по нему. Если раздастся глухой звук, значит, его можно срывать.
    • Плоды лучше срезать ножницами вместе с частью хвостика, поскольку в будущем он станет хорошей преградой для вредителей и инфекционных заболеваний. Собранные кабачки нужно перекладывать аккуратно, поскольку механические повреждения ухудшат их товарный вид и сократят сроки хранения.

    Вырастить кабачки в теплице может даже садовод-любитель, поскольку этот овощ не требует особых условий и больших затрат. Между тем, для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовить сильную рассаду, за которой требуется организовать грамотный уход после пикировки в закрытый грунт. Освоение данной технологии позволит растениеводу круглый год выращивать кабачки под пленкой и успешно пускать на реализацию.

    Особенности выращивания кабачков в теплице из поликарбоната

    Неприхотливые кабачки обычно выращивают в открытом грунте. А ведь в теплице из поликарбоната они дают великолепный урожай, по 30 кабачков с м2. Все правила выращивания кабачков и ухода за ними в теплице собраны здесь. В том числе и ответы на важные вопросы: «Когда сажать рассаду?», «Как обеспечить опыление в теплице».

    • Плюсы выращивания кабачков в теплице
    • Сорта кабачков, подходящие для теплиц
    • Условия, необходимые для роста кабачков
    • Посев рассады кабачков
    • Пикировка кабачков на тепличную грядку
    • Уход за кабачками в теплице из поликарбоната
    • Опыление кабачков
    • Сбор «кабачкового» урожая
    • Как вырастить кабачки — видео

    Плюсы выращивания кабачков в теплице

    «Зачем сажать кабачки в теплицу, когда они и на открытом грунте прекрасно растут?» — удивляются огородники. Да, кабачки относятся к холодостойким культурам, он неприхотливы и не требуют особых условий. Однако, выращивание в теплице обладает рядом преимуществ по сравнению с грунтом:

    • плоды в теплице из поликарбоната созревают гораздо быстрее, урожайность значительно повышается;
    • кабачки, выращенные под покрытием, отличаются более нежным вкусом;
    • выведены гибриды, предназначенные для тепличных условий;
    • ранние кабачки отлично продаются;
    • тепличные жители не подвержены болезням и вредителям;
    • кабачки довольно неприхотливы, уход за ними в теплице минимален.

    Сорта кабачков, подходящие для теплиц

    В условиях закрытого грунта лучше выращивать гибридные кустовые сорта. Они требуют мало места, но радуют обильными урожаями.

    Это такие сорта, как: гибриды F1, белоплодные, Куанд, Кавили, Белогор или Немчиновский. Все перечисленные сорта радуют крупными сортами и нежной, вкусной мякотью.

    Для оптимального разведения в теплицы подходят среднеспелые и самоопыляемые сорта.

    Условия, необходимые для роста кабачков

    Простой в ухаживании овощ порадует как опытного, так и начинающего растениевода. Кабачки предпочитают легкий, наполненный кислородом грунт, приближенный к слабощелочной или нейтральной реакции. Перед посадкой можно удобрить почву золой или минеральными подкормками.

    Совет. Кабачки не любят выращивания на одном и том же месте из года в год. Их лучше чередовать с луком, капустой, чесноком, бобовыми, морковью, томатами и картофелем. Наилучшим вариантом будет посадка сидератов для обогащения и изменения структуры почвы.

    После весенней обработки теплицы почву можно мульчировать опилками и другой органикой. Органическая подкормка пригодятся и во время роста растений.

    Посев рассады кабачков

    Крупные семечки кабачка можно сажать сразу под открытое небо. Но лучший результат даст рассада, пророщенная заранее. Срок ее роста для пересадки – около 30 дней. Рассаду предпочитают любители ранних сортов.

    1. Перед посадкой для выращивания рассады нужно подготовить семена. Для этого советуют их вымочить в питательных и обеззараживающих растворах. Подойдут и семена, проклюнувшиеся через несколько дней после замачивания.
    2. Грунт для рассады можно купить или подготовить самим, смешав торф, компост и огородную землю.
    3. Кабачки лучше поместить в просторные емкости, т.к. они быстро идут в рост. Подойдут и пластиковые и деревянные варианты.
    4. После помещения грунта в коробочку делают ямки для семян глубиной 2-3 см. и углубляют их в почву. Если ваши семена с ростками, то нужно сажать проклюнувшимися ростками вниз.
    5. Кабачки обладают высокой всхожестью. Поэтому нет необходимости создавать для них мини-парник. Но за температурой следить нужно. Комфортный уровень температуры для появления над поверхностью зелени — 20-25°. После первых всходов – 15°.
    6. Кабачки любят еженедельный умеренный полив теплой водой.

    Пикировка кабачков на тепличную грядку

    Через 20-30 дней после посадки семян кабачки готовы к пересадке. Это лучше делать утром, вечером или в пасмурный день. Для того, чтобы не навредить корням, саженцы пикируют вместе с земляным комом и заглубляют в землю на 5 см. Оптимальное расстояние между кустами – 40-50 см.

    Почву обильно поливают до и после посадки.

    Уход за кабачками в теплице из поликарбоната

    Нежный зеленый овощ не любит духоты. Для его активного развития обязательно ежедневно вентилировать теплицу.

    Влажность должна достигать 60-70%. Оптимальная температура для развития – 24° днем и 18° — ночью. Повышенная температура или похолодание способны навредить растению.

    При густой посадке у кустистого кабачка (до 15 листьев) лучше удалить нижние листья, это приведет к его улучшенному проветриванию и освещенности.

    Опыление кабачков

    Мало кто знает, что на кусте некоторых сортов кабачка произрастают и женские и мужские цветы. Женские (отличаются более темными лепестками) зацветают на 10 дней раньше, чем мужские. Пока не появились мужские «особи» опыление невозможно. Чтобы сократить срок опыления на 10 дней, можно применить одну хитрость. Часть кабачков следует посадить на 10 дней раньше, и их мужские цветы будут опылять всю культуру.

    Сбор «кабачкового» урожая

    Во время активного созревания плодов урожай нужно собирать каждый день. При сборе лучше соблюдать несколько рекомендаций:

    • собирать кабачки не реже 3 раз в неделю. Перезревание ухудшит вкусовые качества плода и замедлит созревание других плодов;
    • в среднем нужно снимать кабачки от 10 до 25 см.;
    • проверить, созрел ли плод можно постукиванием. Если звук глухой, значит – можно срывать;
    • плод лучше срезать вместе с частью хвостика, который в дальнейшем создаст преграду для вредителей и инфекций;
    • если кабачки предназначены для длительного хранения, мыть их не нужно.

    Вырастить замечательный, полезный урожай кабачков смогут и начинающие дачники. А в теплице он получится еще обильнее и вкуснее.

    Как вырастить кабачки — видео

    Как выращивать и ухаживать за кабачками в теплице из поликарбоната

    Теплицы широко используются для получения раннего урожая овощей. Уход за кабачками в собственной теплице простой, а результат порадует не только обилием урожая, но и ранними сроками созревания. Такие плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами, нежели выращенные в открытом грунте.

    Особенности

    Кабачки редко выращивают в тепличных условиях. Они отлично приспособлены к перепадам температур и легко переносят различные природные катаклизмы. Но по ряду причин все-таки имеет место вариант культивации этого растения в закрытом грунте, а именно:

    • вегетационный период значительно сокращается, урожай созревает в несколько раз быстрее;
    • существенно повышается урожайность;
    • вкус у кабачков, выращенных в закрытом грунте, получается нежнее;
    • ранний урожай очень востребован на рынке;
    • в условиях закрытого грунта растения почти не болеют, а возможность поражения вредителями сводится к минимуму;
    • кабачки не предъявляют особых требований к составу почвы и температурным условиям, потому их выращивание обходится недорого.

    Сорта кабачков для теплиц

    Для выращивания в условиях теплицы лучше отдавать предпочтение кустовым сортам кабачков. Можно посадить и обычные, но они займут больше места. К тому же урожайность у них, как правило, ниже кустовых.

    Раннеспелые

    При выборе сорта кабачков для теплицы огородники стараются посадить растения с разными сроками созревания. Лучшими ранними сортами признаны:

    • Белуха;
    • Водопад;
    • Зебра;
    • Мавр;
    • Карам;
    • Аэронавт.

    Каждый из них наделен своими преимуществами и недостатками, а также особенностями. Выбор стоит делать исходя из собственных целей и возможностей.

    Среднеспелые

    Среди среднеспелых сортов кабачков, пригодных для выращивания в теплице, стоит особо отметить:

    • Куанд;
    • Мини-Цуккини;
    • Нефрит;
    • Грибовский.

    Последний широко используется и для выращивания в открытом грунте. Каждая из этих разновидностей кабачков отличается не только внешним видом и вкусом, но и имеет определенные особенности выращивания.

    Позднеспелые

    Позднеспелых кабачков для теплицы насчитывается не так уж и много. В основном они придутся по вкусу настоящим гурманам и любителям экзотики. Самыми распространенными считаются:

    • Спагетти Равиоло;
    • Ореховый.

    Самоопыляемые сорта

    Большую ценность для тепличного выращивания представляют самоопыляемые сорта кабачков. Их преимущество состоит в том, что для получения завязей не требуется вмешательство насекомых. Огороднику не приходится выдумывать хитрости и приспособления для того, чтобы опылить цветки. Такие разновидности, как правило, имеют метку F1, что свидетельствует об их принадлежности к гибридам. Самыми распространенными стали следующие:

    • Кавили;
    • Искандер;
    • Партенон;
    • Суха;
    • Сангрум;
    • Атена Полька;
    • Медуза;
    • Кабачковое дерево.

    Помимо возможности самостоятельного опыления, данные сорта кабачков проявляют повышенную устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям.

    Выращивание кабачков в теплице

    Выращивать кабачки в теплице просто и выгодно. Но для этого мало ознакомиться с особенностями того или иного сорта, надо еще знать, какие требования предъявляются к самим сооружениям, почве, особенности ухода за растениями в условиях закрытого грунта.

    Какая нужна теплица

    Кабачки — неприхотливое растение, которое не обязательно культивировать в дорогостоящей теплице, изготовленной из поликарбоната. Ее можно изготовить своими руками из полиэтилена и подручных материалов для каркаса. Высота сооружения не имеет значения, но для того, чтобы за растениями удобно было ухаживать и собирать урожай, делают его в полный человеческий рост.

    Между рядами кабачков проход должен быть широким, чтобы при хождении не травмировать нежные листочки.

    Для выращивания кабачков достаточно теплицы площадью до 50 квадратных метров. Урожая, собранного на этом пространстве, хватит не только для удовлетворения личных потребностей, но и для реализации. Если планируется выращивать кабачки в зимний период, то обычного парника будет недостаточно. Придется построить хороший фундамент, а покрытие выполнить из деревянных застекленных рам либо поликарбоната. Для хорошей вентиляции обязательно предусматривают форточки.

    Теплицы для выращивания кабачков зимой оборудуются отопительной системой. Для обогрева используют:

    • электрический котел;
    • печь на дровах;
    • бытовой калорифер (только если парник покрыт пластиком).

    Дорогие варианты теплиц предусматривают наличие системы автоматического капельного полива, а также климатконтроля.

    В последнее время в теплицах все чаще используют так называемое биотопливо. В качестве его применяется любой перепревший навоз, в равных пропорциях смешанный с соломой. Для кабачков это особенно полезно, поскольку в большей степени согревается не наземная часть, а корни растений.

    Подготовка грунта

    Кабачки любят легкий и рыхлый грунт с нейтральным уровнем кислотности или же низкощелочной. Чтобы повысить питательность и обеспечить растения всеми необходимыми микроэлементами, добавляют древесную золу либо компост.

    Органические удобрения для кабачков легко заменяются на комплексные минеральные. Лучшим вариантом будет суперфосфат. Не надо применять средства, в состав которых включается хлор, поскольку он губительно влияет на кабачки.

    Как подготовить рассаду

    Для теплицы кабачки лучше всего выращивать рассадным способом. Чтобы при пикировке корневая система пострадала как можно меньше, семена сеют в торфяные горшочки или таблетки. Поскольку растения хорошо переносят перепады температур, то посев осуществляют довольно рано, а при наличии отопления в теплице делать это можно круглый год. После появления всходов полив осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта. В горшочках кабачки содержат до 25-дневного возраста.

    Высадка рассады

    Рассаду кабачков в неотапливаемые пленочные парники высаживают в конце апреля — начале мая. Если есть желание высадить растения раньше и получить ранний урожай, то почву предварительно нужно прогреть. Кабачки рассаживают на расстоянии 70-80 см друг от друга. Междурядья делают широкими, не менее 1 метра.

    Опыление

    Опыление кабачков производится как самостоятельно (самоопыляемые сорта), так и при помощи насекомых-опылителей. В последнем случае надо обеспечить их доступ в теплицу, предусмотрев форточки для проветривания и используя приманивающие средства.

    Для поддержания нормального уровня влажности почвы ее рекомендуется замульчировать. Можно это сделать при помощи сена или опилок, а можно накрыть землю специальной пленкой, в которой заранее проделываются отверстия для кабачковых кустиков. Сквозь них в дальнейшем будет производится полив кабачков. Также укрытие поможет обеспечивать посаженным растениям тепло, необходимое для роста и развития.

    Теплица нуждается в регулярном проветривании. В теплые весенние и летние дни кабачки как можно дольше оставляют открытыми. Благодаря этому не только ускоряется рост, но и внутрь теплицы проникают насекомые-опылители. Для их завлечения кабачки слегка опрыскивают сахарным сиропом.

    Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и проникновение света, кабачки необходимо формировать, т.е. удалять нижние листочки. Однако при этом на каждом взрослом растении должно остаться не меньше 15 полностью сформированных листов. Особенно необходимо проделывать данную процедуру, если посадки кабачков загущены.

    Температурный режим

    Несмотря на устойчивость растений к перепадам температуры, для получения наилучшего результата необходимо соблюдение определенного температурного режима. Жара не пойдет на пользу кабачкам, потому ночью самой оптимальной для них температурой считается +18 °С, а днем – +24 °С. Влажность поддерживают в пределах 60-70%. При повышении рекомендуемой температуры кабачки сбрасывают завязь, а при понижении — тормозят в росте.

    Полив

    Полив кабачков в теплице достаточно проводить 1 раз в неделю, но ориентироваться стоит на высыхание верхнего слоя грунта. Нельзя допускать, чтобы он трескался. Для орошения рекомендуется использовать мягкую, слегка подогретую до комнатной температуры воду. На один куст расходуют до 1 ведра воды.

    Подкормка

    Подкормку тепличных кабачков лучше осуществлять органическими удобрениями. Хорошо подходят компост, перегной, сбродившая трава, настой из двудомной крапивы. Если времени и возможности готовить самостоятельно биоудобрения нет, можно воспользоваться комплексным минеральным, приобретенным в садоводческом магазине. Азотными подкормками увлекаться не надо, потому что они приводят к излишнему наращиванию зеленой массы и тормозят образование цветков и завязей кабачков.

    Болезни и вредители

    Самыми опасными болезнями для кабачков признаны:

    • мучнистая роса;
    • корневая гниль;
    • бактериоз.

    При бактериозе зародыши кабачков останавливаются в развитии, стекленеют и начинают загнивать. Причинами возникновения заболевания являются высокая влажность, нарушение правил агротехники и орошение холодной водой.

    При корневой гнили корни кустов кабачков желтеют, на них образуются трещины, стебель трухнет. Такой куст обречен на гибель, спасти его шансов очень мало. Гниют не только корни, но и корневая шейка. Развитие заболевания провоцируют переувлажнение почвы и резкие колебания температуры.

    Из вредителей кабачки чаще всего поражаются совкой и слизнями. Для борьбы с ними применяют как современные препараты специального назначения, так и народные средства. Рекомендуется грунт вокруг кустов посыпать древесной золой, зубным порошком либо же суперфосфатом. Некоторые огородники устанавливают в теплице ловушки.

    Сбор урожая

    Урожай кабачков собирают, не дожидаясь пока они вырастут до крупных размеров. Идеальными считаются плоды длиной 20 см. Они нежные на вкус, с тонкой кожицей. За неделю до предполагаемого сбора кабачков прекращают их поливать. Благодаря этому вкус их становится не водянистый, а насыщенный.

    Сбор плодов проводят через день, стараясь не повредить при этом куст. В противном случае на нем прекращают формироваться завязи. Срывают не только кабачки товарного вида, но и деформированные. Переростки, оставленные на кустах, замедляют созревание новых плодов и снижают показатели урожайности. Сбор производят аккуратно, не повреждая кожицу. В противном случае значительно сокращаются сроки хранения и портится товарный вид кабачков.

    Как выращивать и ухаживать за кабачками в теплице из поликарбоната

    Кабачки – это раннеспелая культура, которую принято высаживать на грядках в условиях открытого грунта. Рассада достаточно устойчива к резким падениям температур и хорошо переносит даже внезапные заморозки на почве. Опытные огородники, собрав урожай этого овоща уже в начале лета, засаживают освободившуюся почву рассадой позднеспелых перцев или томатов. Казалось бы, нет никаких предпосылок к тому, чтобы выращивать кабачок в тепличных условиях, но есть аграрии и дачники, которые получают невиданные урожаи овоща именно там.

    Плюсы выращивания кабачков в теплице

    «Зачем сажать кабачки в теплицу, когда они и на открытом грунте прекрасно растут?» — удивляются огородники. Да, кабачки относятся к холодостойким культурам, он неприхотливы и не требуют особых условий. Однако, выращивание в теплице обладает рядом преимуществ по сравнению с грунтом:

    • плоды в теплице из поликарбоната созревают гораздо быстрее, урожайность значительно повышается;
    • кабачки, выращенные под покрытием, отличаются более нежным вкусом;
    • выведены гибриды, предназначенные для тепличных условий;
    • ранние кабачки отлично продаются;
    • тепличные жители не подвержены болезням и вредителям;
    • кабачки довольно неприхотливы, уход за ними в теплице минимален.


    Кабачки в теплице

    Особенности посадки и технология выращивания растений

    Наличие парника позволяет огороднику сажать на постоянное место рассадный материал или высевать подготовленные семена раньше, чем такие мероприятия проводятся в открытом грунте. Соответственно и получение урожая более раннее, а при соблюдении технологии выращивания урожайность повышается в разы.

    Чтобы обеспечить выращиваемым огородным культурам наиболее благоприятные условия для формирования урожая, необходимо заблаговременно позаботиться о подготовке качественного состава почвенного покрова гряд в парнике, ведь овощные и ягодные культуры, высаживаемые в закрытый грунт, значительно ограничены в возможности получения дополнительного питания из внешней среды.

    Уход за культурами, выращиваемыми на грядах в защищенном грунте, имеет несколько особенностей:

    • нужно внимательно следить за показателями влажности грунта и при необходимости корректировать режим оросительных мероприятий;
    • после поливов необходимо проводить рыхление грунта в парнике, что позволит улучшить доступ кислорода к корневой системе культивируемых растений;
    • в качестве подкормок для огородных и ягодных культур рекомендуется использовать органику и комплексные удобрения, которые разводятся согласно инструкции, прилагаемой производителем;
    • важное значение имеет соблюдение режима проветривания, так как температура и показатели влажности внутри парниковой конструкции сильно отличаются от аналогичных показателей для гряд открытого грунта.

    Риск поражения огородных культур при выращивании в парнике болезнями и вредителями несколько ниже, чем при культивировании на участке, поэтому у овощеводов есть прекрасная возможность сократить затраты на химические средства защиты посадок и получить более экологичную овощную и ягодную продукцию.

    В осенний период следует провести качественную подготовку конструкции к следующему посадочному сезону. С этой целью после сбора урожая проводится перекопка грунта в парнике, а также удаление растительных остатков и проведение всех необходимых дезинфекционных мероприятий, направленных на уничтожение болезнетворной микрофлоры в почве и на самой конструкции парника.



    Сорта кабачков, подходящие для теплиц

    В условиях закрытого грунта лучше выращивать гибридные кустовые сорта. Они требуют мало места, но радуют обильными урожаями.

    Это такие сорта, как: гибриды F1, белоплодные, Куанд, Кавили, Белогор или Немчиновский. Все перечисленные сорта радуют крупными сортами и нежной, вкусной мякотью.

    Для оптимального разведения в теплицы подходят среднеспелые и самоопыляемые сорта.


    Для выращивания в теплице лучше всего подходят кустовые сорта кабачков

    Условия, необходимые для роста кабачков

    Простой в ухаживании овощ порадует как опытного, так и начинающего растениевода. Кабачки предпочитают легкий, наполненный кислородом грунт, приближенный к слабощелочной или нейтральной реакции. Перед посадкой можно удобрить почву золой или минеральными подкормками.


    Для посадки семян кабачков можно приобрести грунт, обогащенный всеми необходимыми микроэлементами

    Совет. Кабачки не любят выращивания на одном и том же месте из года в год. Их лучше чередовать с луком, капустой, чесноком, бобовыми, морковью, томатами и картофелем. Наилучшим вариантом будет посадка сидератов для обогащения и изменения структуры почвы.

    После весенней обработки теплицы почву можно мульчировать опилками и другой органикой. Органическая подкормка пригодятся и во время роста растений.


    Семена кабачков

    Выращивание кабачков в теплице: как получить высокий урожай? Русский фермер

    Кабачки относятся к неприхотливым культурам, поэтому в большинстве случаев выращиваются в открытом грунте. Однако это вовсе не означает, что их нельзя культивировать в тепличных условиях. Напротив, это позволит собрать более богатый урожай – в среднем до 30 кг плодов с 1 кв. м. Что же нужно учитывать при выращивании этой овощной культуры в теплице, и как правильно за ней ухаживать, выясним далее.

    Плюсы выращивания в закрытом грунте

    В парниковых условиях кабачки выращиваются редко, поскольку они радуют хорошим урожаем и на грядке. Более того, они устойчивы к ночным холодам и нетребовательны в уходе. Однако даже с учетом этого их культивирование в теплице не лишено смысла, так как предполагает следующие преимущества:

    • плоды созревают в несколько раз быстрее, что положительно влияет на количество снимаемого урожая;
    • при формировании кабачки приобретают более нежный и деликатесный вкус;
    • гибриды, предназначенные для выращивания под пленочными условиями, не требуют повышенного внимания в уходе;
    • саженцы не подвергаются атакам вредителей и практически не болеют;
    • ранние сорта можно выгодно выращивать на продажу в промышленных масштабах.

    Кабачки не требуют специального состава почвы и температурного режима, поэтому их выращивание в закрытом грунте обходится недорого.

    Выбор сорта

    Для выращивания в ограниченном пространстве лучше всего выбирать компактные кустовые гибриды F1, поскольку они одновременно отвечают нескольким важным требованиям – занимают минимум места, имеют высокую урожайность и длительный период плодоношения, обладают отменными вкусовыми качествами. Если при этом также выбрать ранние гибриды, то выращивать их в теплице можно на протяжении всего года.

    Для продажи более предпочтительны мелкоплодные сорта с кабачками светлого или средне-насыщенного оттенка. Важно, чтобы само растение не имело наростов на черешках, чтобы было проще и безопаснее собирать многочисленный урожай.

    Принимая во внимание перечисленные требования, то в закрытом грунте лучше всего возделывать такие сорта и гибриды:

    • Куанд F1. Раннеспелый сорт, выведенный на Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Рекомендован для выращивания в защищенном грунте под малогабаритным пленочным укрытием в Северном, Волго-Вятском, Нижневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Плодоношение наступает на 52-61 день после появления полных всходов. Урожайность – 20-25 кг с 1 кв. м. Плоды массой 1,1-1,5 кг и длиной 21-28 см отлично подходят для переработки и консервирования.

    Немчиновский. Гибридный сорт компактных размеров, который не образует длинных плетей и плодоносит бледно-зелеными кабачками массой 610-770 г. Растение скороспелое, поэтому вступает в плодоношение на 38-48 день. Характеризуется дружной отдачей плодов.

    Арал F1. Пополняет список самых скороплодных ранних кабачков – первые плоды можно собирать уже на 35 день. Кабачки при достижении технической спелости весят порядка 0,5 кг и достигают в длину 16-18 см. Урожайность высокая – более 500 кг/га. При выращивании в теплице плоды стоит собирать каждые 3-4 дня, что поспособствует образованию новых завязей.

    Удалец. Очередной скороспелый сорт кабачков, техническая спелость которых наступает за 35-50 дней. В среднем плоды весят от 0,5 до 1 кг и имеют отменную транспортабельность.

    Требования к теплице

    Кабачки отлично растут и в теплицах из поликарбоната, и в простых пленочных укрытиях. В любом случае для получения хорошего урожая во внимание стоит принять ряд требований к парнику:

    • Даже для получения хорошего урожая площадь теплицы может быть небольшой – около 45-50 кв. м. Её высота не имеет особого значения, но для удобства ухода за растениями и сбора урожая между кустами стоит выдержать широкий проход.
    • Если планируется выращивать овощ в зимний сезон, теплицу стоит возводить на фундаменте, а деревянные или металлические рамы укрывать стеклом или поликарбонатом. Дополнительно её нужно оборудовать форточками для проветривания и системой обогрева с применением электрического котла или дровяных печей. Если парник просто укрыт пластиком, то можно использовать бытовые калориферы. В дорогих теплицах можно предусмотреть систему автоматического капельного полива и контроля климата.
    • Для кабачков желательно предусмотреть биотопливо, которое будет согревать не столько воздух, а сколько корни растений. Готовится такая подушка путем смешивания в равных количествах соломы с перепревшим навозом (свиным, козьим или коровьим). Полученную кучу нужно сложить, хорошо полить водой и оставить не 3-4 дня под пленкой. Далее в теплице нужно снять верхний слой грунта, равномерно распределить биотопливо и накрыть слоем питательного субстрата.

    Подобная подушка также является отменной подкормкой для саженцев в период активного роста, поскольку выделяет углекислый газ, способствующий быстрому созреванию плодов и улучшению их вкусовых качеств.

    Чтобы обогатить и улучшить структуру почвы, рекомендуется сажать сидераты.

    Способ и сроки посадки

    В открытом грунте кабачки можно выращивать как рассадой, так и семенами, однако в теплице намного эффективнее использовать именно рассадную технологию. Применять её можно на протяжении всего года, но лучше всего сделать это в конце зимы – начале весны, поскольку наилучшей лежкостью отличаются именно осенние кабачки (сохраняются 2-4 месяца). К тому же именно к весне организм больше всего нуждается в витаминной поддержке.

    Если приступить к выращиванию рассады в конце февраля или в первых числах марта, то первый урожай можно будет снять примерно в начале апреля.

    Опытными огородниками было замечено, что точные сроки высадки рассады в теплицу зависят от места их произрастания. В Москве её пикировку в грунт стоит производить 5-10 мая, в Сибири – 15-20 мая, а в Краснодарском крае – 10-15 апреля.

    Сорта кабачков для теплиц

    Для выращивания в условиях теплицы лучше отдавать предпочтение кустовым сортам кабачков. Можно посадить и обычные, но они займут больше места. К тому же урожайность у них, как правило, ниже кустовых.

    Выращивание кабачков в теплице: как получить высокий урожай? Русский фермер

    Кабачки относятся к неприхотливым культурам, поэтому в большинстве случаев выращиваются в открытом грунте. Однако это вовсе не означает, что их нельзя культивировать в тепличных условиях. Напротив, это позволит собрать более богатый урожай – в среднем до 30 кг плодов с 1 кв. м. Что же нужно учитывать при выращивании этой овощной культуры в теплице, и как правильно за ней ухаживать, выясним далее.

    Плюсы выращивания в закрытом грунте

    В парниковых условиях кабачки выращиваются редко, поскольку они радуют хорошим урожаем и на грядке. Более того, они устойчивы к ночным холодам и нетребовательны в уходе. Однако даже с учетом этого их культивирование в теплице не лишено смысла, так как предполагает следующие преимущества:

    • плоды созревают в несколько раз быстрее, что положительно влияет на количество снимаемого урожая;
    • при формировании кабачки приобретают более нежный и деликатесный вкус;
    • гибриды, предназначенные для выращивания под пленочными условиями, не требуют повышенного внимания в уходе;
    • саженцы не подвергаются атакам вредителей и практически не болеют;
    • ранние сорта можно выгодно выращивать на продажу в промышленных масштабах.

    Кабачки не требуют специального состава почвы и температурного режима, поэтому их выращивание в закрытом грунте обходится недорого.

    Выбор сорта

    Для выращивания в ограниченном пространстве лучше всего выбирать компактные кустовые гибриды F1, поскольку они одновременно отвечают нескольким важным требованиям – занимают минимум места, имеют высокую урожайность и длительный период плодоношения, обладают отменными вкусовыми качествами. Если при этом также выбрать ранние гибриды, то выращивать их в теплице можно на протяжении всего года.

    Для продажи более предпочтительны мелкоплодные сорта с кабачками светлого или средне-насыщенного оттенка. Важно, чтобы само растение не имело наростов на черешках, чтобы было проще и безопаснее собирать многочисленный урожай.

    Принимая во внимание перечисленные требования, то в закрытом грунте лучше всего возделывать такие сорта и гибриды:

    • Куанд F1. Раннеспелый сорт, выведенный на Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Рекомендован для выращивания в защищенном грунте под малогабаритным пленочным укрытием в Северном, Волго-Вятском, Нижневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Плодоношение наступает на 52-61 день после появления полных всходов. Урожайность – 20-25 кг с 1 кв. м. Плоды массой 1,1-1,5 кг и длиной 21-28 см отлично подходят для переработки и консервирования.

    Немчиновский. Гибридный сорт компактных размеров, который не образует длинных плетей и плодоносит бледно-зелеными кабачками массой 610-770 г. Растение скороспелое, поэтому вступает в плодоношение на 38-48 день. Характеризуется дружной отдачей плодов.

    Арал F1. Пополняет список самых скороплодных ранних кабачков – первые плоды можно собирать уже на 35 день. Кабачки при достижении технической спелости весят порядка 0,5 кг и достигают в длину 16-18 см. Урожайность высокая – более 500 кг/га. При выращивании в теплице плоды стоит собирать каждые 3-4 дня, что поспособствует образованию новых завязей.

    Удалец. Очередной скороспелый сорт кабачков, техническая спелость которых наступает за 35-50 дней. В среднем плоды весят от 0,5 до 1 кг и имеют отменную транспортабельность.

    Требования к теплице

    Кабачки отлично растут и в теплицах из поликарбоната, и в простых пленочных укрытиях. В любом случае для получения хорошего урожая во внимание стоит принять ряд требований к парнику:

    • Даже для получения хорошего урожая площадь теплицы может быть небольшой – около 45-50 кв. м. Её высота не имеет особого значения, но для удобства ухода за растениями и сбора урожая между кустами стоит выдержать широкий проход.
    • Если планируется выращивать овощ в зимний сезон, теплицу стоит возводить на фундаменте, а деревянные или металлические рамы укрывать стеклом или поликарбонатом. Дополнительно её нужно оборудовать форточками для проветривания и системой обогрева с применением электрического котла или дровяных печей. Если парник просто укрыт пластиком, то можно использовать бытовые калориферы. В дорогих теплицах можно предусмотреть систему автоматического капельного полива и контроля климата.
    • Для кабачков желательно предусмотреть биотопливо, которое будет согревать не столько воздух, а сколько корни растений. Готовится такая подушка путем смешивания в равных количествах соломы с перепревшим навозом (свиным, козьим или коровьим). Полученную кучу нужно сложить, хорошо полить водой и оставить не 3-4 дня под пленкой. Далее в теплице нужно снять верхний слой грунта, равномерно распределить биотопливо и накрыть слоем питательного субстрата.

    Подобная подушка также является отменной подкормкой для саженцев в период активного роста, поскольку выделяет углекислый газ, способствующий быстрому созреванию плодов и улучшению их вкусовых качеств.

    Чтобы обогатить и улучшить структуру почвы, рекомендуется сажать сидераты.

    Способ и сроки посадки

    В открытом грунте кабачки можно выращивать как рассадой, так и семенами, однако в теплице намного эффективнее использовать именно рассадную технологию. Применять её можно на протяжении всего года, но лучше всего сделать это в конце зимы – начале весны, поскольку наилучшей лежкостью отличаются именно осенние кабачки (сохраняются 2-4 месяца). К тому же именно к весне организм больше всего нуждается в витаминной поддержке.

    Если приступить к выращиванию рассады в конце февраля или в первых числах марта, то первый урожай можно будет снять примерно в начале апреля.

    Опытными огородниками было замечено, что точные сроки высадки рассады в теплицу зависят от места их произрастания. В Москве её пикировку в грунт стоит производить 5-10 мая, в Сибири – 15-20 мая, а в Краснодарском крае – 10-15 апреля.

    Сорта кабачков для теплиц

    Для выращивания в условиях теплицы лучше отдавать предпочтение кустовым сортам кабачков. Можно посадить и обычные, но они займут больше места. К тому же урожайность у них, как правило, ниже кустовых.

    Правильное выращивание индюков в домашних условиях

    Индейки — это разноцветные осанистые птицы, которые были приручены человеком много веков назад и на Европейский континент они перебрались с Американского. Предок этих птиц отличался немалой активностью и совсем непохож на современных величавых и уверенных в себе крупных птиц. Под влиянием селекционного отбора Индейки, было выведено немало перспективных пород, что отличаются друг от друга только массой и окраской перьев. Выращивание индюков в настоящее время по всему миру набирает популярность. Чтобы вырастить домашних индюков, нужно знать все правила по уходу и содержанию птиц.

    1. Преимущества разведения индеек в фермерском хозяйстве
    2. Выбор породы индюков
    3. Особые условия обитания для индюков
    4. Выращивание индюков
    5. Чем кормить птиц?

    Правильное выращивание индюков в домашних условиях

    При должном подходе даже с нескольких птиц можно получить небольшой доход. Многие фермеры делают промышленный бизнес на индюках, поставляют на рынок мясо, яйца или разводят молодняк для продажи.

    В домашних условиях для начинающих выращивать индюков с нуля можно, главное подойти к этому вопросу ответственно и просчитать рентабельность. Выращивание на ферме нескольких кроссов можно осуществить, если взять в аренду участком и сделать несколько птичников. Перед тем, как выращивать индюков, следует изучить полное описание пород птиц, а также посмотреть фото и видео, о всех аспектах питания и содержания. Цена на индюка начинается у частных лиц от 5$, если перевести в рубль, то получится примерно от 300 рублей. Сколько стоит индюк, нужно смотреть именно в вашем регионе и учитывать другие особенности молодняка.

    Преимущества разведения индеек в фермерском хозяйстве

    Взрослый индюк быстро растет и набирает вес, мясо птицы отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами, обладает всеми необходимыми составляющими. Тушка Индейки содержит больше половины веса мяса, остальная часть приходится на жир, кости и внутренности. Очень ценятся яйца индюшек, и цветные перья. Помет птицы становятся сильнейшим органическим удобрением — стая индеек может удобрить поля лучше любых химических удобрений и не накапливается в организме человека.

    Некоторым людям выращивание индюшат В домашних условиях кажется делом не слишком прибыльным. Конечно, содержание таких крупных птиц требует приложения некоторых усилий, знаний и полезных навыков. Некоторые заводчики затрудняются, как вырастить индюшат и думают что индюшата погибнут из-за того, что не смогут приноровиться к другой среде обитания. Но, полностью обеспечивая все необходимые условия для обитания индюшат, можно быть уверенным, что самый неопытный хозяин полностью сохранит собственное поголовье. Наибольшей заботы требуют, особенно уязвимые индюшата до первого месяца жизни, они нуждаются в большем внимании и уходе, чем взрослые птицы.

    Не стоит беспокоиться и о том, что птенцы заболеют — своевременное лечение и прививки от особо опасных инфекций позволят предотвратить заболевания маленьких индюшат и не дадут им погибнуть. Обращают внимание и на рациональное питание и рекомендованные пищевые добавки, что приведет к быстрому росту и набору веса птенцами. Так, они за короткое время существенно подрастут, и вскоре станут взрослыми птицами. Особые рекомендации по разведению индюков позволяют решить любые споры и обеспечить хорошее развитие молодняка можно, соблюдая несложные рекомендации.

    Выбор породы индюков

    В домашних условиях в основном выращивают мясные разновидности птиц. Одна их таких популярных разновидностей — это белая широкогрудая. Это чаще всего особи тяжелых кроссов, которые с первого месяца начинают активно набирать вес. Масса взрослого самца колеблется в пределах 25 кг, индейка весит около 11 кг. Еще одной мясной породой считается индюк разновидности Биг-6. Такая порода считается скороспелой и уже к 3-м месяцам может весить 5 кг. Из яичных направлений можно выбрать такую разновидность как хитон. порода нетребовательная для разведения и подходит начинающим фермерам.

    В год порода хитон может давать около 100 яиц. Очень красивое оперение у разновидности индеек бронзовая широкогрудая. Многие фермеры заводят такую яичную породу исключительно из-за симпатичной окраски пера. В год бронзовая широкогрудая дает в среднем 70 яиц. Яичная порода белая московская внешне напоминает разновидность индюков биг. Яйценоскость московской породы в год составляет 105 яиц. птицы хорошо приспосабливаются к различным колебаниям температур и легко адаптируются к новым условиям проживания. В меру прихотливые и подойдут для начинающих заводчиков.

    Особые условия обитания для индюков

    С чего начать разведение индеек и уход с первого месяца, чтобы без потерь вырастить особей молодняка. особенности выращивания в том, что все секреты кроются в определении, каким образом будут выращиваться птицы, и где они будут содержаться — это зависит от природы обитания и целей разведения птиц. В зависимости от них, существуют различные приемы для содержания индеек. Определяются такие приемы еще до того, как приступают к организации и построению птичника.

    Выращивание индюков в домашних условиях экстенсивным способом предполагает только Выращивание молодняка в теплый сезон — весной их выращивают в помещении, а до самого убоя на открытом пастбище. индейкам обеспечивают укрытие от дождя — этот навес служит им и ночлегом. Для применения такого способа разведения следует помнить, что для разведения 1000 особей требуется 4 гектара земли, которые не потребуют дополнительного удобрения, когда их будут возделывать на следующий год.

    Особенности выращивания зависят от породы

    Напольный способ содержания в птичнике довольно распространен в фермерских хозяйствах, но при условии, что он дополнительно утеплен, оборудуется достаточно светлым и просторным, и хорошо проветривается. К птичнику обязательно пристраивается место для выгула птиц. В клетках содержат небольших птиц, молодых особей и самок, что сидят на яйцах. Их оборудуют ярусами в помещении, загон отапливается и обеспечивается хорошим проветриванием.

    Место для выращивания молодняка

    Для молодняка в особенности оборудуют ящик, маленький загон, или просторную клетку — воздух в них не должен застаиваться, чтобы исключить появление всяческих недугов. На поверхность обитания высыпают стружку, и обеспечивается обязательное многоразовое проветривание потому, что птенцы очень негативно относятся к неприятным запахам и затхлому воздуху. Режим температуры составляет не менее 37 градусов, но по мере взросления птенцов он постоянно снижается.

    Необходимо стабильное освещение и регулярная смена подстилки. Место обитания птицы обеспечивается всем необходимым оборудованием и наличием отопительного прибора, термометра, что фиксирует температуру. Хотя дикие индюшки могут выдерживать температуру и до минус 15 градусов. Чтобы не дать домашней птице замерзнуть, температурный режим делают не менее 17 градусов, а индюшатам следует обеспечивать тепло не менее 32 градусов.

    Выращивание индюков

    Иногда, начинающие фермеры задаются вопросом, стоит ли для экономии помещения, содержать разные виды птиц в одном месте и как выращивать индюков в этом случае? Ветеринары советуют воздержаться от такого шага потому, что разные виды птиц подвержены различным инфекциям, и передача их от одной породы к другой может резко увеличить число заболеваний. В том случае, если все-таки придется содержать вместе различные виды птиц, нужно соорудить в помещении ограждение.

    Чтобы выращивание индеек в домашних условиях было продуктивным, следует придерживаться следующих правил
    • Установить в птичнике особый микроклимат. Для индюшат первого месяца жизни влажность вставляют около 75%, а позднее не менее 60%. Чтобы уменьшить плату на обогрев, птичник следует тщательно утеплить, потому что особи плохо воспринимают резкие колебания температуры и начинают болеть.
    • Обеспечить в птичниках и достаточное освещение — если света не будет много, индюшата просто не смогут найти себе корм. Достаточное питание также позитивно влияет на физиологическое состояние, привес и продуктивность птицы. А когда индюшата достигнут возраста в полтора месяца, достаточно обеспечивать им световой день в течение 8 часов, а в остальное время они будут отдыхать.
    • Чтобы индюшата росли крепкими и здоровыми, им нужно обеспечить полноценное и регулярное питание. Их пищу следует обогащать добавками и витаминами, а летом часто давать зеленый корм.
    • Следует учитывать и характер молодых птиц — как и люди они могут впасть в депрессию, а некоторые особи обладают склочным характером и все время затевают драки. От конфликтов в птичнике часто страдают и сами драчуны, их соседи по птичнику — склоки даже могут отражаться на их здоровье.
    • Следует знать, что птиц следует разделять по возрасту, и не держать в одном загоне больше, чем положено по нормам содержания особей. До месяца жизни в одной клетке следует держать не более 15 особей, с двух месяцев не более 5-10 птиц.
    • индюшата должны быть обеспечены полноценным кормом, при этом не меняйте сразу привычный рацион еды — они отрицательно переносят изменение качества еды и могут отказаться от предложенной пищи, которая им не по вкусу.
    • Залогом здоровья индюшат становится полноценная еда, чистая вода, убранный птичник и свежий воздух.

    Для оборудования насестов, их закрепляют на высоте не ниже 80 см, и отставать друг от друга они должны не меньше, чем на 40 см, чтобы птицы не мешали друг другу. До семидневного возраста в качестве подстилки следует использовать речной песок, а позднее этого возраста применяется солома. Она для дезинфекции обдается кипятком и хорошо сушится, заменяют такую подстилку 1 раз в 7 дней. Если подстилка сделана из опилок, то их слой должен быть не менее, чем 9-15 см, а сама она без углублений, чтобы предупредить падение птенцов.

    До пятидневного возраста применяются только мягкие кормушки, откуда индюшата с неокрепшими клювиками смогут есть. Для этого можно применять ткань. Кроме обеспечения внешних условий следует обратить внимание на самих птенцов, они должны быть подвижными и хорошо держаться на ногах, пуповина у них должна быть зажившей, а пушок чистым — выбирая таких птенцов, можно быть уверенным, что они вырастут здоровыми и сильными птицами.

    Чем кормить птиц?

    Как выращивать индюшат, чтобы особи всегда чувствовали себя комфортно? Для обеспечения быстрого привеса и выращивания всех индюков, следует знать, чем кормить индюшат в домашних же условиях. Чтобы получать здоровое мясо и яйцо, необходимо целенаправленно выбрать рацион питания молодняка. В нем должны присутствовать все компоненты. В питании индюшат должны присутствовать злаки и бобовые — они должны составлять около 70% от всего корма. В качестве пищевых добавок применяется рыба, творог, зелень и картофель, что добавляются непосредственно перед подачей и в малом количестве. маленьких индюшат кормят 7 раз в день, а более старших 4 раза в день.

    Взрослых индюков кормят 3 раза в день — утром или днем им дают растительные смеси и зелень, в ближе к концу дня зерно. Комбикорм смешивается с зеленью и дается в комбинированном виде. В теплое время года индюшат пасут на открытом месте, а зелень станет отличным добавлением к рациону и источником минералов и витаминов. Регулярные прогулки лучше помогут справиться птице и к ней не прирастет жир. В холодный сезон в рацион добавляются животные жиры, что включают витамины А и Е, а чтобы избежать дефицита витаминов, фермеры делают веники из веток и просто подвешивают их в птичник, или измельчаются и добавляются в корм. В рацион включают зеленое сено и изредка индюшат кормят квашеной капустой.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Foundation-Stroy.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: