Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?
Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!
Чистка сосудов — что это?
В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.
В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.
Почему закупориваются сосуды?
Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.
Причины атеросклероза
Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».
Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.
Хороший и плохой холестерин
Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.
Профилактика атеросклероза сосудов
Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина
Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.
Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.
Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.
Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.
Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .
Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды
ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».
Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.
Проверьте свой уровень холестерина
Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.
Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.
Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела
В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.
В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.
Измеряйте артериальное давление
Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.
Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме
Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.
Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.
Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.
Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь
Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.
Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.
Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.
Женщинам и мужчинам старше 40 лет
Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.
В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.
Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.
Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.
Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.
Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.
Эффективные способы укрепления иммунитета
От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
- это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
- помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
- регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
- участвуют в аллергических реакциях;
- защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.
Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
- длительные инфекционные заболевания;
- период выздоровления;
- беременность и кормление грудью;
- болезни пищеварения;
- нехватка солнечного света;
- тяжелый физический труд.
Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
- осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
- после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
- при планировании беременности или в период лактации;
- перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
- после лечения хронического заболевания;
- при длительном или частом употреблении алкоголя;
- при соблюдении строгой диеты.
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.
В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
- квашеной капусте;
- смородине;
- шпинате;
- сладком перце;
- томатах;
- шиповнике;
- цитрусовых.
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.
Виды алоэ, особенности и уход за суккулентом
Алоэ — растения семейства Асфоделовых, распространены на территории Африки, Аравийского полуострова, в Южной Америке и на Мадагаскаре. Семейство включает более 450 разновидностей.
Некоторые виды алоэ культивируются как декоративные суккуленты.
Общие сведения
В семейство Асфоделовые входит множество растений. Это и лианообразные побеги, и небольшие травянистые розетки. Общие черты для всех сортов:
- плотный ствол довольно большого диаметра (если он есть);
- плотные мясистые листья вытянутой мечевидной формы (некоторые разновидности способны похвастаться листьями длиной до 60 см).
Листья обычно собраны в розетки и расположены по спирали. По краям присутствуют выраженные шипы, но необязательно: могут располагаться лишь небольшие бугорки без шипов. У некоторых растений листовая пластина остаётся совершенно гладкой по краю. Все сорта алоэ способны накапливать влагу, за счёт этой особенности листья могут разбухать вдвое против своего обычного состояния.
Лечебные и полезные свойства
Алоэ (лечебные сорта) культивируют для использования в фармакологии. Сок и свежие листья применяют в косметологических целях, ведь в них замечательный набор витаминов: А, Е, С и витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9 и В12). Всё это признанные витамины красоты и здоровья кожи.
В составе сока алоэ есть микроэлементы, присутствуют органические кислоты (алоэвая, лимонная, яблочная, коричная, фолиевая), аминокислоты, дубильные вещества и флавоноиды.
Фитодобавки в состоянии:
- улучшить состояние кожи (снять отёки, небольшие раздражения и акне, купировать мелкие морщины, вернуть упругость);
- укрепить волосы;
- быстро залечить порезы или гнойные нарывы;
- повысить иммунитет;
- бороться с болезнями ЖКТ;
- лечить воспаления слизистой в ротовой полости;
- в небольших пределах восстановить зрение;
- снять солнечный ожог и избавиться от зуда;
- ускорить метаболизм и вывести токсины из организма.
Декоративные виды
Семейство суккулентных насчитывает более 450 вариаций, но для декоративного культивирования подходят всего пара десятков. Рассматривая страницы с фото и названиями алоэ, несложно подобрать себе зелёного питомца.
Алоэ пёстрое (тигровое) или полосатое
Весьма популярный за счёт своей необычной окраски суккулент. Прочие наименования — алоэ тигровое, алоэ полосатое или вариегата.
Обладает небольшим укороченным стеблем около 30 см в высоту. Листья плотные, с чёткими поперечными полосками, мясистые, треугольной формы.
Колпачковидное
Это, пожалуй, самый колючий сорт. Его шипы — первое, что бросается в глаза, даже сизовато-зелёный окрас плотных листьев не так впечатляет.
В природе растёт прямостоячим кустом, причём от корня могут отходить несколько стволов, достигая в высоту около 3 метров.
Некоторые сорта были выведены селекционерами искусственно и подходят только для декоративного разведения, поскольку представляют собой гибриды разных видов — отсюда и название «микс».
Не все они охотно растут вместе, но без опаски в одном горшке можно выращивать:
- алоэ Марлота;
- колпачковидное;
- остистое;
- тигровое.
Алоэ Марлота
Название растение получило благодаря германскому биологу Рудольфу Марлоту, который изучал и описывал флору южной Африки. Алое Марлоти (второе наименование растения) в привычной среде может достигать гигантского размера — до 6 м.
Обладает выраженным единственным стволом и расположенной в приземной части розеткой, которая может достигать 2 метров в диаметре. Листья длинные, до 1,2 м, широкие у основания, сильно сужаются к кончику, обрамлены красноватыми шипами.
Ежовое
Или aloe erinacea. Небольшое вечнозелёное кустообразное растение с тёмно-зелёными листьями и хорошо видимыми иглами.
Есть подвид с белесыми шипами, которые вырастают до 1,5 см.
Алоэ красивенькое (премилое)
Родом с Мадагаскара. Листовые пластины шириной около 1 см и длиной 10–15 см создают розетку. Цвет суккулента приглушённо-зелёный с явственным восковым налётом и выраженными бугорками.
Сомалийское
Родина алоэ — Сомали. Суккулент этого сорта вырастает до 1 метра в высоту. Листья формируют плотную, расположенную у корня розетку, достигающую 30 см в диаметре.
Отличают его от прочих узоры на листьях, сформированные светлыми полосами и чёрточками.
Алоэ приземистое
Низкое суккулентное декоративное растение отлично себя чувствует в условиях квартиры. Мечевидные изумрудно-зелёные листья в длину редко вырастают больше 10 см, шириной могут быть до 1,5 см. Листья покрыты плотным слоем шипов.
Ювенильное
Маленькое стелющееся растение с жёлто-зелёной окраской листвы и выраженными шипами. В диаметре может достигать 10 см. В природе этот вид может разрастаться до 3 метров.
Алоэ остистое
Иначе алоэ аристата. Многолетний весьма привлекательный суккулент со спирально сформированной розеткой. Популярен в качестве декоративного растения.
По мере того как растение взрослеет, его розетка способна сформировать из листьев ажурную полусферу.
Алоэ коротколистное
Растёт к востоку от Кейптауна. К сожалению, в природных условиях стремительно исчезает. Стебель у него практически не представлен, растение формирует несколько розеток окружностью до 40 см.
Листья некрупные, мясистые, с мелкими шипами. Каждая отдельная розетка может быть до 8 см в диаметре. Вырастает до 30 см.
Алоэ Джексона
Родина суккулента — территория Сомали и Эфиопии. В природе достигает достаточно больших размеров и широко распространено. При культивировании декоративного варианта редко вырастает больше 25 см.
Имеет очень узкие светло-зелёные листья, расположенные линейно, и выраженный ствол, не слишком массивный, с полосами от отмерших листьев.
Алоэ хавортиевидное
Красивое декоративное суккулентное растение небольшого размера. Листья сильно опушены белыми мягкими шипами и образуют компактную розетку, которая легко приживается даже в небольшом горшке.
Напротивлистное
Отличается интересной формой: листья растения расположены напротив друг друга, очень плотно прилегая. Имеют сизый оттенок с красноватыми шипами, расположенными по краю листовой пластины.
Алоэ Дескоингса
Небольшой суккулент, похожий на звезду. Листья формируют плотную розетку небольшого диаметра. Варианты окраски могут различаться, но обильное опушение шипами одинаково.
Алоэ складчатое (Aloe plicatilis)
В природе этот суккулент больше напоминает дерево. Разрастается в высоту до 5 метров, имеет раздвоенный выраженный ствол. На каждом стволе может быть до 16 веерообразных светлых зеленоватых листьев.
Алоэ белоцветковое (Aloe albiflora)
Наименование получило благодаря белым вытянутым цветам, похожим по форме на колокольчики. Растение охотно цветёт в квартире при должном уходе. Имеет компактный размер, листья пыльно-зелёного цвета с белыми вкраплениями.
Алоэ Рауха
Суккулент родом с Мадагаскара обладает развитой небольшой прикорневой розеткой с пыльно-зелёными листьями длиной до 10 см. Радует владельца цветением.
Алоэ оттопыренное
Имеет желтовато-зелёный оттенок немного оттопыренных листьев, которые опушены беловатыми шипами. Образует компактные розетки небольшого диаметра.
При селекции в доме не цветёт, а размножают его вегетативным способом: «детки» хорошо приживаются.
Алоэ спиральное
Пожалуй, самый красивый суккулент, невероятно притягательный в своей геометрической выверенности.
Имеет выраженную, чётко закрученную спиральную розетку, которая может быть ориентирована как по часовой стрелке, так и в противоположном направлении. Листья растения строгой мечевидной формы с некрупными шипами.
Лекарственные виды
Наряду с живописными сортами разводят виды, имеющие лекарственное применение.
Алоэ барбадосское
Имеет короткий ствол и розетку, сформированную твёрдыми сероватыми листьями, которые могут превышать 50 см в длину. Растёт вертикально вверх, имеет острые шипы по краям листовой пластины.
Алоэ мылистое (пятнистое)
Выращивается промышленным методом как основа для изготовления антисептиков. На разветвлённом стволе формируется множество розеток. Листья крупные, с белыми штрихами, по краю опушены шипами красного цвета.
Алоэ древовидное
Часто встречающееся в наших домах растение семейства Асфоделовые. Отличается неприхотливостью и лекарственными качествами.
При выращивании в доме алоэ древовидное цветёт неохотно и не вырастает больше 1 метра.
Алоэ вера настоящее
Родиной алоэ вера считается о. Барбадос и Кюрасао. Листовые пластины на 97 % состоят из влаги, которая применяется в косметологической отрасли.
Листья яркого зелёного цвета могут достигать в длину 40 см, формируют плотную розетку.
Алоэ устрашающее (ужасное), или алоэ ферокс
Обладает выдающимися размерами: разрастается до 3 м. Формирует плотную крупную розетку вокруг пряморастущего стебля.
В зависимости от внешних условий и состояния самого растения цвет может меняться с бледно-зелёного до красного. Обладает поистине ужасными шипами.
Уход в домашних условиях
Все представители этого семейства не привередливы в уходе. Для успешного укоренения им требуются рыхлые питательные почвы, умеренный полив и много солнечного света.
Если нет возможности разместить горшок с растением на южном окне, придётся обеспечить питомцу дополнительное освещение с помощью специальной ультрафиолетовой лампы.
Невероятное количество и разнообразие видов алоэ способны удивить даже самого взыскательного цветовода. Неприхотливые суккуленты приживутся в любом доме и будут долго радовать своих хозяев.
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождается развитием воспалительного процесса в нижних отделах пищевода. Главной причиной развития гастроэзофагита является хронический заброс (рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод. В отличие от желудка, стенки которого покрыты специальным защитным слизистым слоем, стенки пищевода не имеют подобной защиты и максимально уязвимы перед воздействием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Рефлюксная болезнь желудка опасна тем, что хроническое раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым, может со временем приводить к формированию онкологии пищевода.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Клинические симптомы
Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:
Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.
- Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
- Нарушение процесса глотания.
- Тошнота и рвота.
Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.
Методы диагностики
Основным, и наиболее точным методом выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является эзофагогастродуоденоскопия. Эта методика представляет собой эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода с помощью специального зонда, на конце которого располагается камера. Информация с камеры передается на монитор и оценивается врачом в режиме реального времени. Во время исследования можно выявить очаги воспалительного процесса на слизистой оболочке, наличие эрозий и язв, пищеводные грыжи, полипы, стриктуры, а также очаги злокачественного перерождения.
Для оценки сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера используется такое функциональное исследование, как манометрия. При подозрении на такое заболевание, как пищевод Баррета, рекомендовано выполнить гастроскопию с забором фрагментов слизистой оболочки (биопсией). Менее часто, в диагностике ГЭРБ используется методика рентгенографии. Эта диагностическая процедура не позволяет выявить патологические изменения в слизистой оболочке пищевода, за исключением язв и грыж.
Лечение
Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.
С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.
Профилактика
При врожденной слабости нижнего пищеводного сфинктера, человек автоматически попадает в группу риска по развитию ГЭРБ. При наличии факторов риска, рекомендовано отказаться от употребления алкоголя и табакокурения, минимизировать или полностью исключить жареную пищу из рациона, избегать подъема тяжестей и наклонов туловища непосредственно после приема пищи.
При соблюдении режима и правильных пищевых привычках, прогноз относительно выздоровления является благоприятным.
10 САМЫХ полезных продуктов для зрения
Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.
Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.
Разные продукты при разных заболеваниях глаз
В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.
- Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
- Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
- При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
- При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.
Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.
Питание с пользой для глаз
Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.
- Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
- Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
- Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
- Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
- Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
- Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
- Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
- Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
- Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
- Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Видны стыки на обоях: что делать в такой ситуации
При нарушении технологии монтажа обоев на стены, после их высыхания, поверхность теряет привлекательность и становятся видны стыки. Способ исправления стыков на обоях, определяется причиной их появления. О том как исправить стыки на различных типах обоев, узнаем далее.
Оглавление:
- Стыки обоев – причины появления
- Как исправить стыки на обоях
- Инструкция о том как клеить стыки виниловых обоев
- Флизелиновые обои – стыки, особенности устранения
Стыки обоев – причины появления
Обои являются пожалуй самым популярным типом отделки стен в жилых помещениях. Однако, довольно часто случаются ситуации, когда после наклеивания обоев, становятся видны стыки между ними. Покупая обои уже следует подумать и причинах возникновения стыков.
Данный фактор характерен прежде всего для обоев с низкой стоимостью. Хотя иногда стыки появляются при наклеивании дорогих флизелиновых обоев. Выбрав обои, имеющие вертикальные полосы или клетчатую структуру, вы с легкостью скроете стыки, даже если они будут видны. Обои, имеющие глянцевую поверхность, виниловую, однотонную, текстурированную или тонкую структуру – всегда отличаются заметными стыками.
Для заделывания определенных стыков между обоями используют специальный герметик, однако, его применение актуально в случае покраски обоев. Возможен вариант дальнейшего окрашивания самого герметика в цвет обоев.
При неправильной транспортировке или хранении обоев, также становятся видны их стыки. Покупая обои, внимательно осмотрите рулон на наличие повреждений по бокам полос. Измятые, поврежденные торцы сразу же становятся видны на стыках. Если вы уже сняли упаковку с обоев, обязательно храните их в стоячем положении.
Если торцы темных обоев являются неокрашенными, то для избежания появления стыков, окрасьте их с помощью темного карандаша.
Чаще всего стыки появляются все же на бумажных обоях. Это происходит по причине того, что бумага под воздействием клея растягивается, а при высыхании уменьшается в размере. Поэтому, после нанесения клея, сразу же приклеивайте обои к стене, не дожидаясь их разбухания. В противном случае, разрывов и неравномерной усадки не избежать.
Для того, чтобы добиться идеального стыка между обоями, следует тщательно подготовить стену к их монтажу. При наличии неровностей на стенах, появления стыков не избежать. Поэтому, перед наклеиванием обоев на стену, позаботьтесь об их шпаклевании, ошкуривании и нанесении грунтовки. Без грунтовки основание под обои будет содержать много пыли, которая впитает клей и не будет удерживать обои на поверхности стены. Предпочтительно выполнить грунтовку стен за 24 часа до поклейки обоев.
Процесс нанесения обойного клея – еще одна причина для появления стыков. Если нанести клей с излишками или в недостаточном количестве, то вероятность появления стыков практически стопроцентная. Для схватывания толстого слоя клея потребуется больше времени, нежели для тонкого, при этом, бумажная основа уже высохнет, а клей под ней будет еще влажным. Клей, в таком случае, не способен удерживать уменьшение обоев по ширине. Таким образом, между полотнами образуются щели, которые ухудшают привлекательность готового покрытия.
После нанесения клея на полосу обоев, рекомендуется сложить ее и прокатать по ней с помощью резинового валика. Таким образом, все излишки клея равномерно распределятся на поверхности.
После нанесения полотна на стену, с помощью резинового валика, необходимо тщательно прокатать швы, только в таком случае, они надежно зафиксируются на поверхности.
Некоторые варианты обоев подразумевают наличие стыков, скрыть которые практически невозможно. Это обои в виде глянцевых и виниловых вариантов, а также шелкография. Покупка дорогих и коллекционных вариантов ни в коем случае не убережет вас от появления стыков. Поэтому, при выборе обоев ориентируйтесь на широкие полотна, а стыки между ними старайтесь располагать в местах установки мебели или других предметов интерьера.
Как исправить стыки на обоях
Различают несколько вариантов расхождения стыков на обоях. Предлагаем с ними ознакомиться:
- расхождение стыков таким образом, что между ними становится виден просвет стены;
- попадание клеящего состава на лицевую сторону в месте стыка;
- закручивание и приподнимание краев полосы стыка;
- различие по цвету между стыками обоев;
- неровность или неравномерная окраска стыков.
Для корректировки данных проблем используют различные методы, которые отличаются по трудоемкости и материальных затратах.
Для исправления обоев, разошедшихся по стыку следует прежде всего изучить причину их появления. Ширина бумажных обоев, после нанесения на них клея увеличивается приблизительно на пол сантиметра. Поле нанесения на стену и высыхания обоев, они начинают возвращать свой объем. Таким образом, создается расхождения стыка.
Работая с обоями на бумажной, флизелиновой и виниловой основе, следует учитывать тот факт, что данные материалы склонны к разбуханию. Для того, чтобы избежать появления стыков соблюдайте технологические рекомендации по наклеиванию обоев на стену:
- материал не должен чрезмерно размокнуть при попадании на стену, после нанесения клея не нужно ожидать много времени, для установки обоев на стену;
- не допускайте переизбытка клея на поверхности обоев, часто происходит сужение рулонных материалов в процессе высыхания, таким образом, стена не успевает просохнуть до высыхания обоев и появляются стыки и расхождения;
- для фиксации краев полотна используйте специальный клей, который надежно удержит полотно на поверхности стены, дополнительно зафиксируйте край полотна с помощью резинового валика.
Для избавления от стыков между разошедшимися полосами используется несколько методов. Самым с одной стороны простым, а с другой материально затратным является окрашивание обоев.
Менее затратный метод использование затирки для плитки под цвет обоев. Для этого в нее добавляется определенный цвет колера, и затирка наносится на стыки. Возможен вариант использования обычного маркера или карандаша, которыми закрашивают место появления стыка.
Возможен вариант использования верхней части обоев, соединенной с клеем пва. То есть, если на обоях имеется крошка, то ее аккуратно нужно снять с обрезка, далее крошка соединяется с клеем и наносится на поверхность. Данная смесь используется для шпаклевания стыков.
Установка молдинга или специальных панелей позволит не только избавиться от стыков, но и улучшить привлекательность внешнего вида обоев. Более простой вариант – установка бумажных бордюров на швы между обоями. Возможен вариант переклеивания обоев в местах расхождения стыка. Для этого, следует размочить стыковые части листа с помощью теплой воды. Далее нанесите на них клей и попытайтесь растянуть и соединить друг с другом, при наличии небольших погрешностей, данный метод поможет правильно состыковать обои между собой.
Еще одна проблема, возникающая со стыками обоев, это наличие клея на их поверхности. Это возникает по причине нанесения большого количества клеящего вещества на стену или на обои. Несмотря на прозрачность клеящего состава, он все же заметен при дневном свете. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуется прежде всего изучить инструкцию к обойному клею и наносить его согласно ей.
Для удаления клея с поверхности обоев, обязательно подготовьте чистую, желательно белую тряпку. Пока клей не высох, вы с ее помощью сможете избавиться от него.
Иногда возникает проблема в виде закручивания краев обоев в местах стыка. Чаще всего, обои начинают отслаиваться вместе с отделкой стен. Причина этому – применение низкокачественных материалов для отделки. Для удаления данного дефекта, достаточно использовать обойный клей, с помощью которого закрученные края снова фиксируются на поверхности. Для того, чтобы плотно зафиксировать обои на стене, используйте резиновый валик.
Оклейка обоев стык – довольно сложный процесс, для выполнения которого следует строго придерживаться технологии поклейки обоев.
При наличии неровного цвета или среза обоев также теряется эстетическая привлекательность покрытия. Это происходит по причине несовпадения обойных рулонов по цвету или по тону. Попробуйте наклеить второе полотно верх ногами по отношению к первому. Данный метод реверсивной установки обоев позволит избавиться от данной проблемы.
Для скрытия неровного среза обоев или неравномерного цвета, необходимо прибегнуть к покраске стыков. Для этих целей используют специальные средства в виде фломастеров и карандашей. Старайтесь подобрать максимально приближенный к обоям цвет карандаша.
Декоративно оформить стыки обоев помогут различные ленты, канты, бордюры и т.д. Учтите, что каждый вид обоев отличается проявлением индивидуальной реакции на тот или иной вариант обоев. Например, если нанести клей на бумажные обои, то они очень быстро растягиваются, с флизелиновыми же такого не произойдет. Перед началом работы внимательно изучите инструкцию к обоям, их особенности и технологию монтажа. Только в таком случае, удастся избавиться от проблем с тем как приклеить стыки обоев.
Инструкция о том как клеить стыки виниловых обоев
Особые трудности при наклеивании виниловых обоев возникают с соединением их в месте стыков и в углах. Особую внимательность следует проявлять при обработке стыков обоев в углах.
При правильной подготовке стен, а в особенности при наличии ровных углов, проблем с появлением неровных стыков в этих местах не возникает. Главное правило получения качественных углов – сквозное прорезание стыка. Полотна с обеих сторон устанавливаются на стену с небольшим нахлестом в три сантиметра. Далее следует прорезать это место и получится соединение двух полотен встык. Место стыка промазывается клеем и разглаживается. В таком случае все же не удастся избежать небольшого сдвига по рисунку. Хотя иногда получается идеально сводить рисунок.
Для того, чтобы избежать появления стыков в процессе наклеивания на стену виниловых обоев, необходимо устанавливать полотна с нахлестом. Если виниловые обои имеют флизелиновую основу, достаточно нахлеста в 20 мм, для бумажной основы данное значение увеличивается в два раза. Далее достаточно прорезать место стыка ножом по уровню и удалить излишки.
После завершения работы по поклейке обоев, проверьте стены на отсутствие дефектов в виде пузырьков воздуха, расхождения стыков, не проклеенных участков. Исправьте их при необходимости. В местах стыков рекомендуется устанавливать мебель и другие предметы, скрывающие их.
Виниловые обои имеют флизелиновую или бумажную основу. В зависимости от этого выбирается клей для их фиксации на стене. Использование клея для флизелиновых обоев позволит зафиксировать финиловые обои с флизелиновой основой. Данный вариант клея наносится на стену. Обои же на бумажной основе, должны покрываться клеем перед установкой. В любом случае, перед началом работы, ознакомьтесь с инструкцией по нанесению клея.
Флизелиновые обои – стыки, особенности устранения
Популярность широкого применения флизелиновых обоев объясняется прежде всего их пожарной безопасностью, хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками и большей механической прочностью.
Процесс наклеивания флизелиновых обоев такой же, как и поклейка обоев на бумажной основе. Для его выполнения достаточно выполнить такие действия:
- подготовить клей;
- нарезать обои на полосы, согласно высоте помещения;
- нанести клей на стену;
- установить полосу на стену и приклеить ее;
- избавиться от излишков клея;
- обрезать ненужные части обоев;
- приклеить следующую полосу.
Перед началом работы необходимо приобрести специальный клей для флизелиновых обоев и развести его согласно инструкции. Клей стыков флизелиновых обоев не представляет особой сложности. Используя уровень начертите на стене линию, которая будет местом для установки первой полосы. При этом, следите за не ровностью. Установите полосу на стену, предварительно промазанную клеем. Таким же образом, начертите вторую линию и приклейте полосу. Особых проблем с расхождением стыков у флизелиновых обоев не наблюдается, так как они не способны растягиваться так как бумажные. Сделать стыки обоев ровными поможет обычный уровень, с помощью которого удается начертить линию расположения полосы.
Особое внимание уделите углам, обойный лист должен заходить в угол на 10-15 мм. Стена промазывается клеем и лист прикладывается к ней. Для разравнивания листа используйте валик. Поклейка следующего полотна осуществляется с нахлестом. При образовании небольших складок они надрезаются для удаления воздуха и разравниваются.
При необходимости наклеивания обоев на внешних углах, следует сделать нахлест на 25 мм. Если угол идеально ровный, то достаточно состыковать полосы между собой. В противном случае, все же следует прибегнуть к использованию нахлеста. С помощью канцелярского ножа прорежьте место стыка и избавьтесь от излишков.