Декорируем стены кожаными обоями

Обои под кожу: их особенности и применение в отделке помещений

  • 27/10/2015

Обои под кожу: их особенности и применение в отделке помещений

Ни для кого не секрет, что современный рынок отделочных материалов просто пестрит своим изобилием – чего стоят только обои, которые представлены в специализированных магазинах в огромном количестве. Мало того, кроме всевозможных текстур и рисунков, этот вид отделочного материала отличается еще огромным количеством всевозможных разновидностей, об одной из которых пойдет речь в этой статье мы изучим обои под кожу. В данной публикации мы ответим на следующие вопросы: какие они бывают, как их клеить и применять в отделке помещений.

Обои под кожу: разновидности этого типа обоев

По большому счету, чего-либо уникального в обоях под кожу, кроме как их внешнего вида, найти сложно, и их разновидности мало чем отличаются от всех других типов обоев. Это все тот же плотный винил, которому посредством особой технологии изготовления и окраски придают необходимую текстуру. Такие обои могут имитировать кожу практически любого животного – это и грубая бычья шкура, и тонко отделанная овчина, и экзотическая крокодилья шкура. В силу высокой стоимости подобных обоев наибольшей популярностью у потребителя пользуются экзотические обои – например, обои под змеиную кожу или обои под кожу крокодила. Представьте себе на стене качественную имитацию зеленой крокодильей кожи – смотрится не очень, согласитесь. Именно по этой причине производители все больше стараются придать таким обоям не естественные оригиналу окраски, а более адаптированные для интерьера оттенки, к примеру, можно встретить обои под крокодила красного или синего цвета. Точно так же обстоят дела и с другими видами экзотических животных.

Единственный нюанс, благодаря которому можно произвести хоть какую-либо классификацию этого типа обоев, это их основание – материал, на который нанесена виниловая структура. В этом отношении кожаные обои можно разделить на два типа.

  1. Обои под кожу на бумажной основе. Естественно, ни о какой экологичности материала на таком экологически чистом основании речи быть не может – как бы в этом ни убеждали производители и продавцы, все же винил остается винилом, и бумага под ним никак не исправит его характеристик. С одной стороны эти обои, конечно, хорошие (отлично моются, возможно даже со щеткой, меньше повреждаются и смотрятся на стене просто супер), но их паропроницаемая составляющая оставляет желать лучшего. Она никакая – стеныне дышат, и именно по этой причине в помещениях с такими обоями нарушается влагообмен. Нужна принудительная вентиляция, иначе новенькая кожа зацветет – появится грибок, плесень и тому подобное.
  2. Кожаные обои на основе флизелина. Это наиболее часто встречающаяся разновидность обоев под кожу – можно даже сказать, что это основание для таких обоев является идеальным. Оно не тянется при размокании и наклеивании, и, как результат, структура обоев в процессе наклеивания сохраняется на все сто процентов без малейших изменений. Именно по этой причине произошло такое некоторое негласное разделение – кожаные обои с мелкой и неглубокой структурой изготавливают на бумажной основе, а вот имитация грубой кожи делается на основе флизелина.

В принципе, задавать вопрос, какие из них лучше, будет неправильно – и те и другие обои можно назвать разными, и сравнивать их можно разве что с эстетической точки зрения, а это, как вы понимаете, сугубо личное дело. Как говорится, красота в глазах смотрящего.

Особенности использования обоев под кожу в интерьере

Когда только появились бамбуковые обои, масса людей кинулась лепить их на стену всплошную, не задумываясь о последствиях. И что? Спустя полгода начали размышлять, а не погорячились ли с ними, может все-таки лучше было бы использовать их в качестве местного декора, фрагментами? А спустя год принялись переклеивать их, так как терпеть эту бесконечную рябь просто невозможно. Точно так же дела обстоят и с обоями для стен под кожу – их рябой и монотонный рисунок в больших количествах долго никто не вынесет. Поверьте мне на слово, такие декорации намного лучше смотрятся в качестве небольших и аккуратных интерьерных вставок, которые просто подчеркивают какой-либо элемент интерьера квартиры или дома.

В общем, ажиотаж вокруг кожаных обоев прошел, точно так же, как и вокруг бамбуковой отделки, и люди выделили ряд моментов, при которых такие обои смотрятся очень хорошо и естественно.

  1. Ниши и прочие декоративные элементы. Здесь два варианта использования кожаных обоев – с их помощью либо выполняют отделку самого декоративного элемента интерьера, либо участок стен, прилегающий к нему. В последнем случае эффект от той же декоративной ниши или выступа усиливается в несколько раз – получается своеобразная отдельная зона, посвященная этому элементу. Не лишним здесь будет напомнить, что расцветка самого элемента и обоев из кожи должны гармонировать друг с другом.
  2. Зонирование помещения – при условии, что обоев данного типа будет немного. С их помощью на стене можно выделить участок под телевизор, наклеив максимум четыре вертикальные полосы. Или же оформить стену у изголовья кровати, в точности повторив ее спинку. В общем, вариантов фрагментарного использования обоев этого типа достаточно много. Главное понять один простой принцип, который звучит так – не перестарайся с количеством.
  3. Как вариант, можно просмотреть аппликацию на стену из кожаных обоев. На такое редко кто отваживается, но, тем не менее, есть люди, которым нравится изображение того же крокодила или питона на стене – естественно, в сочетании с их средой обитания. Но это уже настоящее искусство, которое под силу далеко не каждому мастеру-отделочнику.
Читайте также:
Как выбрать плотность ткани для постельного белья: какая лучше

Чего нельзя делать с этим видом обоев, так это изготавливать из них панно – сами по себе такие обои никакой декоративной функции не несут. Им еще нужно расти и расти до того уровня, чтобы их можно было помещать в отдельную рамочку, намекая на то, что это самое дорогое из того, что у вас имеется в доме. В качестве фона для дорогой и красивой картины они пойдут, но не более. Кроме того, в большинстве случаев кожаные обои для стен изготавливаются в темных тонах – делая из них панно, вы просто создаете на стене пятно, бросающееся в глаза. Опять же, такой поступок должен быть мотивированным, иначе это пятно так и останется пятном, которое со временем начнет просто раздражать.

И в заключение темы несколько слов о нюансах наклеивания кожаных обоев. По большому счету, ничего нового здесь нет – клеятся они точно так же, как и равнозначные по основанию другие типы обоев. Это тяжелый винил, поэтому клей должен быть соответствующий. В силу своей плотной текстуры обои под кожу прекрасно стыкуются – после высыхания даже опытному глазу специалиста различить места соединения полотен будет достаточно сложно. В общем, если не делать откровенные глупости, то в целом процесс наклеивания кожаных обоев можно назвать сравнительно легким.

В принципе, это все, добавить больше нечего, если, конечно, не возвращаться опять к разнообразиям их видов, а если быть точнее, то к различным типам текстур и окрасок. Единственное, что можно еще добавить, так это то, что в обычных строительных магазинах обои под кожу купить не получится – они реализуются исключительно в дизайнерских студиях. Мало того, с их помощью можно даже изготовить обои под кожу вашего любимого животного на заказ.

Обои под кожу: как применить стеновые покрытия с экзотическими расцветками и неповторимыми фактурами

При желании внести в интерьер дома ноты новизны и экзотики стоит присмотреться к отделочным материалам, имитирующим различные натуральные фактуры. Каменная, деревянная облицовка выглядит традиционно, чего нельзя сказать про самобытные обои под кожу. Все секреты потрясающе выглядящих настенных покрытий заключаются в умении декораторов создавать полотна с правдоподобной имитацией кожи любого животного, будь то редчайший леопард или питон.

Благодаря инновациям в сфере широкоформатной печати и производстве отделочных материалов у всех любителей животных появилась возможность воссоздать образы уникальных расцветок шкур на стенах дома без вреда для млекопитающих, рептилий и прочих представителей фауны планеты. Обои под кожу идеально точно передают замысловатые узоры, многоцветные расцветки, рельефность панцирей, текстуру шкуры любого животного. При оформлении стен обоями с кожаными принтами интерьер преобразится до неузнаваемости, символизируя почтение окружающих дикой природы.

Обои под кожу: все секреты истории появления шкурной отделки

Этот благородный вид отделки жилья во все времена пользовался большой популярностью. Древние арабы в совершенстве владели техникой выделки шкур животных. Ее использовали не только для пошива одежды, но и для создания уникальных полотен для покрытия стен. На них наносились многокомпонентные орнаменты и рисунки на основе техники тиснения с использованием золотых, серебристых органических красок. Самый теплый в мире облицовочный материал не только облагораживал аскетичный вид жилья, но и отменно нивелировал холод каменных стен.

Рукотворные обои для стен под кожу являлись результатом тонкой филигранной работы ремесленников. Манера оформления, колористическая гамма, дизайн декора самобытных полотен не имел аналогов в мире. Уникальные изделия высоко ценились и пользовались высоким спросом у дворянской элиты. В эпоху барокко дворцовые апартаменты мерцали переливами на белых обоях под кожу, покрытых перламутровым воском.

В 18 веке отличной альтернативой дорогостоящих шкур зверей стали бумажные полотна, декорированные под стать естественному окрасу кожи змеи, крокодила, зебры и других легкоузнаваемых млекопитающих. Благодаря модернизации печатного оборудования и освоению техники тиснения удалось полномерно имитировать фактуру и окрас подлинных шкур на бумажных покрытиях.

Сегодня кожаные расцветки и текстуры в интерьере вновь находятся на пике популярности. Производители не только идентично копируют натуральный окрас шкур, но и усиливают их визуальный эффект с помощью печати в формате 3D, LED-подсветки, флуоресцентного напыления. В результате обои под кожу в интерьере динамично светятся в темноте, удивляют трехмерной фактурностью, демонстрируют во всей красе лоснящееся на свету стеновое покрытие.

Обои под кожу: отличительные черты

Элементы нестандартной отделки стен с оригинальным дизайном производятся из натуральных воловьих шкур, винила, акрила, с флизелиновой основой. Их объединяют многие преимущественные особенности:

  • легкость и быстрота отделки стен;
  • тонкослойность покрытий, что нивелирует эффект сужения пространства в отличие от кирпичной или каменной облицовки;
  • универсальность применения как для фоновой, так и для фрагментарной отделки акцентных стен в любой комнате;
  • создание эффекта излучения теплоты, исходящей от естественного окраса животных, типичной со шкурами мягкости и фактурности.

Применив в гостиной или спальне обои под крокодиловую кожу, можно экономно оформить запоминающуюся картину интерьера. Стоит акцентировать внимание на правильном выборе стен в комнатах разного назначения. В зонах отдыха разумно использовать их для декора области помещения, где находится изголовье кровати. В гостиной идеальным местом для их поклейки станет около каминное пространство или любая другая акцентная стена.

Читайте также:
Верхняя и нижняя обвязка брусового дома – функции, обработка, монтаж, крепление

Эксцентричный вид обоев под змеиную кожу будоражит фантазию, восхищает пропорциональной орнаментальностью природных рисунков, волнует импульсивностью опасного пресмыкающегося. Поэтому в спальнях и других лаунж-зонах подобная отделка стен должна находиться вне поля зрения отдыхающих на ложе или диване.

При выборе стеновых покрытий, имитирующих кожу, целесообразно остановить выбор на вариантах с мягкой основой и выразительной структурой поверхности. В этом исполнении они выглядят наиболее реалистично под стать дорогостоящим натуральным образцам.

Достоинства обоев под кожу с натуральной основой

Ультрамодные отделочные материалы с «кожаным» дизайном имеют схожие визуальные черты, но абсолютно разную основу и покрытие. Именно от них зависят эксплуатационные свойства стеновых покрытий. Респектабельно выглядящие обои из натуральной кожи обладают безупречными характеристиками:

  • Сверхпрочная основа отличается высокой степенью эластичности. Невероятно мягкие полотна безупречно покрывают стены, не отслаиваются в случае незначительных неровностей на основе.
  • Натуральные обои под кожу производятся из тщательно выделанных шкур. Чтобы исключить вероятность их порчи и деформации, они обрабатываются специализированными составами.
  • Среди множества достоинств обоев под кожу с натуральной основой стоит выделить создание идеального микроклимата в доме за счет экологически чистой основы, безупречной тепло- и звукоизоляции.
  • Ни один другой вид отделочных материалов несравним с натуральной кожей по степени влагостойкости. Независимо от уровня влажности в помещении стеновые покрытия никогда не утратят первозданную форму.
  • Невероятно стойко выдерживают воздействие прямых солнечных лучей обои под кожу. Фото интерьеров с применением этих элитарно выглядящих покрытий убеждают в неповторимости отделки и заслуженном первенстве среди иных изысков дизайна.

Зависимо от степени блеска и шероховатости обои классифицируются на гладкие и матовые. Однослойные гладкие модели превосходно сочетаются с премиальной анилиновой кожаной мебелью, характеризующейся натуральным происхождением. Многослойные матовые покрытия отменно скрывают незначительные изъяны на стенах, придают объемность интерьеру с минимальной меблировкой.

Обои из натуральной кожи на протяжении многих веков создают эпатажную обстановку в дворцах и замках, храня вековую историю и указывая на бессменную их актуальность в интерьерной моде. Шикарные отделочные материалы актуально скомбинировать с кожаной обивкой мебели, рогами, шкурами животных или другими охотничьими трофеями.

Особенности имитаций обоев из винила и флизелина

Виниловые обои под кожу змеи или рептилии характеризуются многослойностью, пластичностью, крепкой сцепкой со стеной. Чтобы эти покрытия идеально ровно ложились на основу, стены нужно предварительно выровнять по уровню, оштукатурить и несколько раз грунтовать. Они имеют моющуюся поверхность, что значительно облегчает уход.

Структурность любого вида натуральной кожи имитируется за счет придания характерной рельефности на стадии нанесения на бумажную основу вспененного винила, застывающего в любой желаемой форме. Благодаря именно этому декоративному слою обои удивительно точно воссоздают фактурность любого вида кожи.

Единственный недостаток виниловых рулонных обоев – отсутствие способности пропускать воздух. При регулярном проветривании помещения, увлажнении воздуха полностью нивелируется это отрицательное свойство.

Флизелиновые обои под кожу крокодила с легкостью передают естественный окрас, чешуйчатую или идеально гладкую текстуру. Напыление лакокрасочными составами создает видимость натурально блеска покрытия. Среди широчайшего ассортимента отделочных покрытий с кожаной тематикой можно найти любую желаемую расцветку, олицетворяющую проявления дикой природы в интерьере.

Стеновые покрытия с флизелиновой основой производятся из органической целлюлозы в отличие от искусственного винила. Благодаря этому они способствуют циркуляции воздуха и поддержанию экологически чистого микроклимата в доме. Обои из флизелина разумно применить для отделки детской комнаты. Забавную атмосферу джунглей создадут расцветки под стать окрасу шкуры тигра, жирафа или зебры.

Для имитации природной расцветки крокодила, черепахи, змеи или любого другого дикого зверя применяются трафареты, органические красители, разные методы тиснения. На финальной стадии обработки полотна покрываются пчелиным воском, акриловым лаком.

Дизайнерские приемы по внедрению обоев под кожу в интерьер

Интерьерные тренды неустанно потрясают креативностью дизайнерских решений. К ним смело можно отнести стильно оформленные пространственные композиции, притягивающие внимание к разным проявлениям тематики кожи. Обои на телефон с приглянувшимся окрасом и фактурностью разумно сохранить в галерее с целью подобрать в каталоге идентичный вариант с приглянувшейся цветовой гаммой и фактурой.

Мировые производители предлагают целые коллекции с кожаным дизайном. Каждому варианту стеновых покрытий можно найти достойное применение в квартире, загородном доме, офисном, отельном или ресторанном интерьере:

  • Нетривиальные черные обои под кожу уместно применить для облицовки домашнего кабинета или библиотеки. Оригинальные темные покрытия не отвлекают внимание от философских размышлений, дружеских бесед или важных переговоров. По-особенному эффектно черная отделка смотрится со струящимися по стенам яркими световыми лучами, исходящими от свечей в канделябрах, встроенной подсветки или воспроизводимыми узконаправленными спотами. Чтобы избежать ощущения дискомфорта в комнате с черной отделкой, целесообразно создать монохромную колористическую схему: скрасить темную отделку стен белоснежным ковром, светлыми занавесками из воздушной ткани, торшерами с яркими абажурами.
  • Имитация крокодильей кожи с зеленоватым отливом органично смотрится на акцентных стенах в тандеме с бамбуковыми панелями, прообразами непроходимой джунглевой растительности на принтах обоев. Этот оригинальный вид отделки стен нужно дополнить несколькими предметами интерьера с типичным дизайном. К примеру, установить журнальный столик со стеклянной столешницей, украшенной изображением крокодила или деревянным подстольем с резьбой в образе хищника. Экзотическое оформление интерьера наиболее импонирует концепции колониального, африканского, марокканского стиля.
  • Окрас змеиной кожи на обоях эксцентрично выглядит и в кухне на месте стенового фартука, и в репрезентативных зонах. Мелкозернистая текстура в тандеме с многоцветным орнаментом создает цельные графичные композиции, не нуждающиеся в дополнительном декоре. Для них актуально создать светлый фон с извилистым направлением едва заметных фактур на белоснежном или охристом бумажном полотне.
Читайте также:
Дрова для камина (75 фото): какие лучше брикеты, декоративные с подсветкой, керамическая имитация, искусственные для своими руками

Кожаные стены: что лучше кожа или имитация

Отделка стен под кожу имеет множество достоинств. Основные – элегантный вид, удобство эксплуатации. Это модный способ декора стен, дополняющий интерьер, оформленный в любом стиле. Перед ремонтом нужно узнать основные правила его проведения, а также выбрать вариант материала.

Кожаные отделочные материалы

Основные способы отделки:

  • комбинация с другими видами отделки – с натуральными материалами благородных видов, с деревом, вагонкой, пробковыми панелями;
  • возможен частичный или полный декор стен;
  • отделка диванов, изголовья кровати, кухонных фартуков, фрагментов стен рядом с местом отдыха в гостиной;
  • сочетание нескольких типов кожаных обоев, создавая мозаичный рисунок.

Преимущества кожи как отделочного материала

Это дышащий материал. Это дополнительная теплоизоляция, приятная на ощупь.

Воздух циркулирует через поры, сохраняя в квартире легкий аромат.

Кожаные покрытия для стен имеют достоинства:

  • шумоизоляция;
  • теплоизоляция;
  • изысканный вид;
  • надежность;
  • длительный срок использования гарантированный производителем;
  • экологичность;
  • огнестойкость, усиленная химическими препаратами.

Преимущества и разнообразие материала

Такие стены выглядят престижно и дорого. Но не стоит отделывать комнату полностью только кожаными обоями.

Вопрос 1: кожа в интерьере – где она уместна

Раньше применялась для отделки кабинетов, дорогих ресторанов, апартаментов в отелях. Нескольких лет дизайнеры активно используют этот материал в отделке жилых комнат. Сначала так оформлялись только личные рабочие кабинеты, гостиные, столовые, затем начали проводить отделку в спальнях, гостевых.

Вопрос 2: доступные материалы под кожу

Кожаные материалы для помещений, воспринимаются, как нечто новое. Привыкли к обоям и плитке. Кроме кожаных обоев для стен, есть и другие материалы с такой же фактурой: панели, плиты, панно, фактурная штукатурка, декоративное покрытие.

Кожаные полы можно сделать в спальне, использовав специальную плитку.

Каждый тип отделки имеет плюсы и минусы. Все положительные качества затмеваются ценой.

Вопрос 3: как декоративная штукатурка имитирует кожу

Штукатурка имитирует грубую и фактурную кожу под змею или крокодила. Инструментами мастер наносит на стену рисунок по сырой штукатурной смеси, прорисовывает чешуйки. Отделка выглядит эффектно в черных, зеленых, оранжевых тонах. После 5 дней сушки, узор на стене становится прочным.

Варианты имитаций натуральной кожи

Штукатурка под кожаные изделия – украшает стену, не требует дополнительного декора. Вид узора на стене выбирают хозяева квартиры.

Отделка реализуется смесью на основе гипса или акрила.

Для воссоздания чешуек применяются формы из резины, декоративные валики. Эффекта мягкой кожи добиваются пленкой, бумагой и другими приспособлениями.

Окрашивание, лакировка, лессировка делают покрытие реалистичным. Это достигается фактурой, плавностью перехода тонов. Ассортимент оттенков ничем не ограничивается. Это создает красивые эффекты на отдельных участках.

Штукатурка

Отделку можно применять независимо от помещения. В небольших квартирах уместнее смотрится частичное использование покрытия – нанесение на одну из четырех стен, для расстановки акцентов, не перегрузив комнату. Эти вставки играют важную роль в восприятии интерьера.

Вопрос 4: что выбрать в интерьере – кожу или ее имитацию

Большой выбор обоев требует серьёзного подхода. Заказчику необходимо учесть интерьер комнаты, представлять конечный результат.

  1. Имитация кожи питона. Чешуйки рельефа получаются объемными, неравномерными. Змеиная кожа хорошо дополняет дизайн, делает его уникальным. Стены хорошо сочетаются с морской тематикой в интерьере.
  2. Имитация зебры. Отделка гармонирует с минимализмом, монохромом. Этот участок становится центром внимания в комнате. Обои под натуральную кожу сочетаются с другими анималистическими элементами стен в стиле лофт.
  3. Имитация под леопарда. Этому вариант нравится женщинам.
  4. Кожа с тиснением. Часто при производстве применяется тиснение из золота или серебра. Актуально для дизайнов в дворцовом стиле. Обои соединяют роскошь дворца и современность.

Вопрос 5: с чем сочетать кожаные поверхности

Сначала дизайнеры применяли кожаные обои для отделки фойе, ресторанов. Сейчас материал используют для отделки квартир и комнат в частных домах. Популярность и удобство увеличивают спрос.

Сочетать кожаные поверхности можно с любыми фактурами. Красоту подчеркнут натуральное дерево, камень, стекло, металлы.

Главное условие – избегать перенасыщения. Много кожи – дурной тон. Текстиль, дерево и другие отделочные материалы должны преобладать в интерьере. Важно правильно подчеркнуть, уравновесить и при этом не заглушить то, что хочется выделить.

Сочетание в интерьерах

Варианты отделки в интерьере

Обоями можно частично оклеивать комнату. Метод украшения зависит только от хозяев. Кожу желательно объединять с натуральными элементами, чтобы придать помещению благородный вид.

Панели или обои дополняют деревом, вагонкой. Вариантов воплощения стилистических идей много.

Способы отделки

Способ работы зависит от материала. В любой ситуации не нужна подготовка поверхности. Достаточно, чтобы стены были ровные, без крупных выемок и выпуклостей. Плитка закрепляется клеящим составом. Панели крепятся на направляющие, обои – клеем для тяжелого материала.

На что обратить внимание

Есть правила, которые соблюдают при работе с кожаными обоями. Нарушение технологии приведёт к порче материала и внешнего вида стены.

Для предотвращения проблемы требуется следовать правилам:

  1. Не оклеивать все стены. Полная отделка не ошибка, но дизайнеры советуют сделать кожаной только часть помещения. Остальными элементами уравновесить броскую отделку.
  2. Не использовать принты, отказаться от совмещения нескольких типов и рисунков обоев под кожу в одном дизайне. Лучше воздержаться от совмещения крокодилового и змеиного принтов. Достаточного одного варианта.
  3. Не использовать металлические детали, лакированные элементы. Это перегружает дизайн.
  4. Отказаться от обоев в рамке или панно. Материал – самостоятельный элемент. Дополнительное выделение – дизайнерская ошибка.
Читайте также:
Балластный реостат Настройка сварочного тока

Мягкие декоративные панели

Яркий способ оформления. Мягкими панелями можно акцентировать внимание на одну стену, изголовье кровати, нишу.

Панели – жесткое основание прямоугольной или квадратной формы, которое обтягивается кожей. С мягкой вставкой внутри, которая делает их рельефными. Сверху – натуральная или искусственная кожа. Кроме основных деталей производители реализуют доборы – квадратной, треугольной формы, узкие полосы. Дорогие плиты украшают камнями Сваровски. Панели крепят монтажной пеной.

Кожаная объемная плитка для стен

Преимущества декора 3d-панелями:

  • Эксклюзивность – правильное использование материала свидетельствует о хорошем вкусе, статусе хозяина, его соответствии моде. Декорирование 3Д панелями нечасто встречается в квартирах.
  • Универсальность – панели подойдут для – спален, гостиных, прихожих, детской и кухни. Масштаб отделки может меняться: в гостиной – больше, в спальне меньше.
  • Практичность – прочное покрытие выдерживает большие нагрузки, с него легко устранить пятна, следы от грязных рук.
  • Звукоизоляция. Панели хорошо поглощают шум, что актуально для детской, спальни, помещения под домашний кинотеатр.
  • Не нужно доводить стены до гладкости. Обивка скрывает небольшие недостатки. Без основного выравнивания все равно не обойтись.
  • Скорость работы. Панели быстро монтируются, без пыли и грязи.
  • Декоративность. Можно выбрать способ обивки – кожзам, натуральный материал или ткань. Выбрать оттенок и текстуру поверхности.
  • Безопасная эксплуатация.
  • Уют, комфорт. Мягкие панели делают помещение уютным, красивым.

Интерес вызывает большой выбор оттенков и текстур, возможность получения задуманного дизайна. Декоративные панели позволяют сделать ремонт без найма мастеров.

Драпировка кожей, обтяжка

Отделка реализуется и в другой технике – драпировка и обтяжка. При драпировке не получаются мягкие поверхности. Обычно материал просто приклеивается на ровную поверхность.

Обивка стен с помощью кожи дает возможность получения мягких стен. Делают ее так:

  1. На стенах крепятся рейки, между ними укладывается синтепон, поролон.
  2. На верхнюю рейку прибивается кожа, ее край подворачивают, затем крепят строительным степлером.
  3. После материал натягивают, прибивают к нижней и боковым рейкам.
  4. Если площадь отделки небольшая, то промежуточные крепления не понадобятся.

Рейки можно заменить профилем, оборудованным зажимами под кожу. Это облегчит монтаж. Получится более ровная стена, без складок.

Процесс работы с кожей

Процесс требует опыта, внимания и навыков работы. Применение дорогой ткани требует профессионализма, не экономьте на качестве.

Монтаж стёганой панели происходит в несколько этапов:

  1. На фанере или ДСП размечается прошивки. Рисунок обычно в шахматном порядке.
  2. Дрелью высверливаются отверстия в местах крепежа пуговиц.
  3. Укладывается поролон толщиной 5 см, фиксируется на основании клеем.
  4. Разметка переносится на поролон.
  5. Прокладывается синтепон, приклеивается его к поролону.
  6. В местах под пуговицы отверстия прорезаются ножницами.
  7. Кожа или заменитель укладывается сверху синтепона, выравнивается, приклеивается.
  8. Отверстия находятся на ощупь, затем длинным крючком фиксируется пуговица и затягивается веревка.
  9. Шнур протягивается на изнаночную сторону, крепится строительным степлером.
  10. Края обивки после завершения работы тоже фиксируются степлером с изнаночной стороны.

Особенности декора

Кожа – эластичный, приятный на ощупь, мягкий материал. Отделка стен не требует сложной подготовки. Поверхность должна быть ровной, без больших изъянов.

Отправляясь за покупкой, важно спланировать и рассчитать количество. Это позволит сэкономить деньги.

Особенности отделки

Разметка под кожаные обои проводится нанесением вертикальных линий, расположенных на расстоянии ширины рулона. Это маячки для клея и обоев.

Рулоны с кожаными обоями проверяют на повреждения, дефекты.

Такая отделка поверхностей в квартире – роскошь. Поэтому работу с материалом доверьте профессионалам с опытом работы.

15 способов вкусно приготовить овощи на мангале

Планируешь пикник с шашлыками? Тогда обязательно приготовь и овощи на мангале! Это вкусно и очень просто. К тому же, угощение понравится гостям, которые следят за фигурой. Рассказываем 15 отличных рецептов!

1. Овощи на мангале с маслом и специями

Подавай готовые овощи на теплой тарелке.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, молотый кориандр.

Приготовление: Овощи подготовь, при необходимости очисти и нарежь. Отдельно смешай масло, соль, измельченный чеснок и специи. Щедро смажь овощи маринадом и оставь на 10 минут пропитываться. Готовь на решетке 15 минут, время от времени переворачивая.

2. Овощи на мангале, маринованные в соевом соусе

Так просто и очень быстро, но зато как вкусно!

Тебе понадобится: 1 баклажан, 200 г шампиньонов, 300 г помидоров черри, 1 острый перец, 1 болгарский перец, 1 морковь, 100 мл соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи промой и подготовь, крупные нарежь. Отдельно смешай масло, соус, лимонный сок и специи. Выдави через пресс чеснок и посоли. Смешай маринад с овощами и оставь под крышкой на 15 минут. Разложи овощи на решетку и готовь на мангале 20 минут.

3. Простой рецепт овощей на мангале

Ничего сложного, понадобятся только овощи и самые обычные специи.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, 1 кочан кукурузы, 2 острых перца, 1 болгарский перец, 2 лука, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка молотой паприки, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи подготовь, нарежь и сложи в глубокую миску. Всыпь соль и специи, перемешай руками, растирая каждый кусочек. Влей масло, перемешай еще раз. Через 10 минут выложи овощи на решетку и отправь на 20 минут на хороший жар.

4. Овощи-гриль на деревянных шпажках

Овощи прокалывай шпажкой строго по центру.

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 2 болгарских перца, 3 помидора, 3 луковицы, полпучка зелени, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 1 ч.л. итальянских трав, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.

Читайте также:
Инверторные котлы отопления

Приготовление: Овощи очисти, нарежь и сложи в глубокую миску. Добавь соль, специи, масло и мелко нарезанную зелень. Перемешай, накрой крышкой и убери в холодильник на 10 минут. Нанижи овощи на шпажки, сложи на решетку и готовь 15 минут.

12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать

5. Сочные овощи на мангале

Удивительно, но по этому рецепту овощи всегда получаются сочными!

Тебе понадобится: 2 цукини, 1 болгарский перец, 1 морковь, 300 г шампиньонов, 1 баклажан, 2 ст.л. острой горчицы, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Цукини, морковь и баклажаны нарежь на кружочки, болгарский перец очисти и нарежь на произвольные куски, грибы оставь целыми. Сложи все в миску, добавь горчицу, масло, мед и специи. Посоли и выдави через пресс чеснок. Через 20 минут нанижи овощи на деревянные шпажки, сложи на решетку и отправь на мангал. Проверяй готовность через 15 минут.

6. Кисло-сладкие овощи-гриль

Аппетитный ужин для тех, кто на диетическом питании.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2 помидора, 300 г шампиньонов, 2 ст.л. жидкого меда, сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Кабачки и помидоры нарежь на толстые кружочки, сладкий перец очисти от семян и разрежь пополам. Сложи все в миску, добавь грибы. В отдельной емкости смешай мед, масло, лимонный сок, специи и соль. Влей маринад в овощи, хорошенько перемешай руками и оставь на полчаса под пищевой пленкой. Выложи овощи на решетку гриль и готовь на хорошем жаре 20 минут.

7. Овощи на мангале по-армянски

При желании можешь добавить в маринад немного сухой аджики.

Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 кочан кукурузы, 2 лука, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 1 кабачок, 1 баклажан, 3 веточки розмарина, 3 ст.л. лимонного сока, 80 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Разотри в ступе розмарин, добавь масло, лимонный сок, молотый перец, сахар и соль. Смешай овощи с маринадом, накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на полчаса. Выложи все на решетку и готовь на мангале 15-20 минут.

8. Овощи на мангале, приготовленные в фольге

Фольгу складывай в несколько слоев, чтобы получились плотные формочки.

Тебе понадобится: 2 моркови, 300 г брокколи, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи очисти, нарежь на небольшие кусочки и сложи в миску. Добавь соль, измельченный чеснок, лимонный сок, кориандр и масло. Аккуратно перемешай руками и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Нанижи овощи на шампуры, сложи в лодочки из фольги и отправь на мангал. Готовь на хорошем жаре 15 минут.

Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов

9. Овощи-гриль с майонезом и специями

Овощи можно нарезать или готовить на мангале целиком.

Тебе понадобится: 300 г картофеля, 2 кабачка, 3 помидора, 2 болгарских перца, 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 150 мл майонеза, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 5 г крупной соли.

Приготовление: Овощи очисти и нарежь, добавь специи, соль, майонез, выдави через пресс чеснок. Перемешай и оставь под крышкой на 15 минут. Переложи овощи на решетку и готовь 20 минут на среднем жаре.

10. Овощи-гриль с апельсиновым соком и розмарином

Если ты выжимаешь сок с апельсина, добавь немного мякоти.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 2 веточки розмарина, 1 ст.л. оливкового масла, 4 горошины душистого перца, 150 мл апельсинового сока, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Овощи подготовь и крупно нарежь. Добавь масло, соль, сахар и сок апельсина. Разотри в ступе розмарин, душистый перец и всыпь в овощи. Перемешай все и оставь на 10 минут при комнатной температуре. Выложи овощи на решетку и отправь на мангал. Через 15 минут начинай проверять готовность.

11. Пряные овощи на мангале

Ароматные, в меру остренькие и соленые овощи на мангале!

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. порошка имбиря, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. морской соли.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Смешай масло с уксусом, молотым перцем, имбирем, измельченным чесноком и солью. Влей маринад в овощи и перемешай. Выложи все на решетку и готовь 15 минут, переворачивая 2-3 раза.

12. Баклажаны с сыром и помидорами на мангале

На костре это блюдо получается еще вкуснее!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 150 г твердого сыра, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Баклажаны нарежь веером и замочи в подсоленной воде на 15 минут. Достань, обсуши бумажным полотенцем и смажь маслом. Вложи между пластинами кружочки помидоров, присыпь сыром и аккуратно обмотай фольгой. Готовь на мангале 15 минут, открой фольгу и продолжай жарить еще 10 минут.

Что приготовить на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты

13. Овощи на мангале, маринованные в вине

Можешь использовать любые овощи, которые тебе нравятся.

Тебе понадобится: 2 кочана кукурузы, 3 острых перца, 200 г шампиньонов, 3 средних помидора, 3 молодых кабачка, 1 болгарских перец, 100 мл белого вина, 2 ст.л. оливкового масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Читайте также:
Бани из бревна с мансардой 5х7, 6х6, пятистенка: инструкция по монтажу своими руками

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Добавь масло, вино, сахар, соль и молотый перец. Перемешай и оставь под крышкой на 10 минут. Выложи овощи на решетку и готовь на мангале 15 минут.

14. Самый вкусный рецепт овощей на мангале

Время от времени овощи на костре поливай маринадом.

Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, долька лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Добавь соль, сахар, молотый кориандр и оставь под крышкой на 10 минут. Отдельно смешай сок лимона, масло, мед и соус. Влей ароматную жидкость в овощи, перемешай и оставь еще на 10 минут. Переложи овощи на решетку и готовь на среднем жаре 15 минут.

15. Овощи-гриль, маринованные в горчичном порошке

Горчица придаст овощам интересный вкус и яркий аромат.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, 1 веточка помидоров черри, 1 болгарский перец, 200 г грибов, 1 ст.л. сухого порошка горчицы, 60 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи промой, очисти и нарежь. Добавь горчицу, масло, сок лимона, сахар и соль. Перемешай, накрой крышкой и оставь мариноваться при комнатной температуре на полчаса. Выложи овощи на решетку и отправь на мангал. Готовь 10-15 минут, переворачивая 2-3 раза.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

5 самых вкусных рецептов приготовления овощей на костре

Если вы хотите приготовить овощи на костре, не забудьте о летнем маринаде с зеленью: он поможет создать гарнир или самостоятельное блюдо из перцев, баклажанов, томатов, картофеля с пикантным послевкусием и идеальной консистенцией. Главное отличие в приготовлении овощей на углях от приготовления мяса (например, свиных ребер) в том, что овощи достигают готовности гораздо быстрее. Важно тщательно следить за этим и не допустить сгорания и пересушивания! Мы предлагаем интересные рецепты, легкие в исполнении и отлично подходящие для пикника на природе или отдыха на даче.

Как приготовить овощи на костре: общие правила

Для жарки на углях в открытом виде или в фольге отлично подойдут баклажаны, болгарский перец, белый и красный лук, кабачки, томаты, шампиньоны. Самый легкий способ их подготовки – крупно порубить, посолить и заправить маслом, насадить на шампуры или разложить на решетке-гриль.

Если хочется приготовить картофель на шампуре, лучше завернут дольки в тонкие ломтики бекона и лишь затем насаживать. В результате получится очень пикантное кушанье, благо, лишний жир стечет в процессе термического воздействия. Перцы вкуснее всего получаются целиком, так как кожица помогает сохранить сок и характерный аромат.

Если нет опыта жарки овощей на костре, проще всего начать с вегетарианского шашлыка: плоды крупно рубят, сбрызгивают соком лимона и маслом, нанизывают и размещают шампуры над углями.

Сочность и аромат исходных продуктов поможет сохранить специальный маринад, и в качестве его основы используют лимонный сок, вино, уксус, свежую зелень и разнообразные специи. Подобное сочетание актуально для баклажанов, кабачков, болгарских перцев. Капусту, картофель, помидоры сдабривают с помощью тимьяна, чеснока, базилика и мяты.

Например, если планируется приготовить шашлык из цукини, баклажанов, томатов, красного лука и сладкого перца, в состав маринада на основе растительного масла вводят бальзамический уксус, горсть рубленного укропа, пару зубчиков раздавленного чеснока, немного сахара и воды.

Сначала тщательно размешивают уксус с водой и сахаром, затем добавляют чеснок, масло и зелень. Смесью заливают крупно нарезанные продукты и оставляют на полчаса. Сахар можно заменить медом, тогда кусочки обретут кисло-сладкий вкус, характерный для азиатской пищи.

Запеченные на костре овощи приятно пахнут дымком, они сочные и гармонично сочетаются друг с другом. Румяные и хрустящие кусочки станут достойной альтернативой калорийным жаренным блюдам, из них можно собрать оригинальный гарнир или красочный салат, прекрасно дополняющий мясо и рыбу с гриля.

Овощи на костре: готовое блюдо

Рагу в казане на костре

Тушеные в казане овощи обретут приятный запах дымка, если установить емкость на решетку или подставку непосредственно над огнем.

  • репчатый лук, баклажаны и болгарский перец (желательно красный и желтый) по 2 шт.;
  • 8 томатов;
  • 4 картофеля средних размеров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • четверть стакана растительного масла;
  • как можно больше свежей зелени – петрушки, кинзы, укропа, базилика;
  • специи – тмин, хмели-сунели, молотый черный перец, по желанию стручок острого перца;
  • соль по вкусу.

Нарезанные баклажаны вымачивают 15 минут в холодной подсоленной воде и промывают, чтобы убрать горечь. Все овощи режут кубиками, чеснок мелко рубят, томаты ошпаривают, чтобы было легче снять кожицу.

В разогретый над огнем казан вливают масло, обжаривают до золотистого цвета лук, после добавляют картофель, соль, тмин и черный перец, помешивают, с интервалом в 5 минут вводят сладкий перец, баклажаны. Когда последние будут почти готовы, огонь нужно затушить и дальше томить блюдо на горячих углях. В казан заливают воду до середины уровня рагу и перемешивают, тушат до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Затем в посуду добавляют томаты, кабачки, зелень, чеснок, продолжают готовить под закрытой крышкой 5-10 минут. Блюдо готово, его можно употреблять самостоятельно или как гарнир к колбаскам с костра или шашлыку.

Читайте также:
Дизайн и ремонт детской комнаты своими руками

Овощи по-армянски

Этот рецепт сочного пряного салата чрезвычайно легок: нужно целые плоды насадить на шампуры и равномерно запечь до образования румяной корочки. Со смягчившихся овощей снимают кожицу, рубят на крупные куски, сдабривают лимонным соком, специями и маслом, подают к столу. Для обжаривания на мангале отлично подходят баклажаны и сладки перцы в отношении 1:1, их вкус прекрасно оттенят чеснок и красный лук, кинза.

Болгарский перец можно использовать в качестве основы для самостоятельного блюда, этот диетический продукт содержит впечатляющий витаминный запас, приятен на вкус и готовится очень быстро. Для оригинальной овощной закуски нужно запечь 5-6 штук, очистить их от кожуры и заправить домашним кисло-сладким соусом из рисового уксуса, сахара, горсти рубленой петрушки, растительного масла, давленого чеснока.

Овощное ассорти на решетке

Плоды, обжаренные на решетке, образуют фантастически вкусный гарнир, притом из добавок здесь понадобятся лишь щепотка соли и пара ложек растительного масла. Овощи при томлении над огнем выделяют сахар, благодаря карамелизации которого и образуется необычайный вкус. Копченые следы дымка и решетчатый коричневый орнамент на поверхности – основа пикантности этого оригинального летнего блюда.

  • по 1 шт. кабачка и баклажана;
  • по 2 шт. томатов, репчатого лука и болгарских перцев разного цвета;
  • 10-12 шт. шампиньонов среднего размера;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Чтобы овощи гриль обжарились одинаково, их нужно нарезать с однородной толщиной – не более 1 см. Болгарский перец разделывают на одинаковые полоски, удаляя перегородки и семечки, из грибов формируют пластинки.

Лук, кабачки, помидоры и баклажаны нужно нарезать кружочками, притом последние следует вымочить в подсоленной воде в течение 15 минут и затем промыть. Заготовки следует посолить и тщательно смазать маслом, выложить одним слоем на решетку и жарить в течение 10 минут, переворачивая щипцами.

Аппетитный жареный картофель

Помимо известного с детства рецепта запекания картофеля в мундире в углях, можно воспользоваться возможностью создать очень сытное и привлекательное блюдо, добавив к нему сало. Эта методика доступна и лаконична: картофель нарезают на тонкие кружки, следя за тем, чтобы они имели одинаковую толщину.

Дольки нанизывают на шампуры, чередуя с небольшими кусочками сала, заворачивают эту конструкцию в фольгу и раскладывают на горячих углях. Через 20 минут оболочку снимают и устанавливают шампуры стандартным образом, чтобы картофель дошел до готовности.

  • 8 шт. крупного картофеля;
  • 300-400 г сала;
  • 5 г черного молотого перца;
  • щепотка розмарина;
  • соль по вкусу.

Руководство к действию:

  • сало и картофель нарезают тонкими ломтиками;
  • равномерно посыпают их солью, перцем, розмарином;
  • заворачивают собранные шампуры на 20 минут в фольгу и выпекают;
  • снимают фольгу и готовят еще 20 минут.

Получается румяное, красивое блюдо, которое нужно подавать к столу до остывания, в горячем виде оно сочится подтаявшим жиром и имеет очень пикантный вкус.

Баклажаны и кабачки на мангале

Баклажаны, приготовленные на решетке, сохраняют полезные микроэлементы, притом они впитывают меньше масла, чем при использовании сковороды. Это незаменимый овощ для барбекю, так как он сохраняет свой сок даже после длительного запекания, хорошо компонуются с разнообразными соусами и маринадами.

  • 2 баклажана;
  • 2 ст. л. арахисовой пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • немного растительного масла;
  • соль;
  • орегано.

Лимонный сок, чеснок, орегано и ореховую пасту тщательно соединяют до однородного состояния. Вымоченные баклажаны нарезают на одинаковые тонкие кружочки, смазывают маслом, жарят на гриле примерно по 5-6 минут с каждой стороны. Продукты выкладывают на блюдо и поливают соусом.

Кабачки, запеченные на костре, представляют собой полезный низкокалорийный гарнир. Если взять молодые мясистые овощи, получится мягкое и нежное блюдо. Удобен и тот факт, что плоды не нуждаются в длительном мариновании и становятся мягкими за несколько минут. Чтобы подчеркнуть тающую консистенцию продуктов, стоит воспользоваться заправкой из свежей зелени и чеснока.

  • 7-10 молодых кабачков;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • растительное масло;
  • козий сыр – 50-100 г.

Нужно смешать давленый чеснок, растительное масло и рубленую зелень. Кабачки аккуратно нарезают длинными продольными пластинами, соединяют с заправочной смесью и оставляют мариноваться на полчаса. Кабачки выкладывают на решетку в один слой, обжаривают в течение 5 минут с каждой стороны. Овощи выкладывают на тарелку и посыпают кусочками козьего сыра. Терпкий молочный продукт прекрасно оттеняет сочность и мягкость кабачков, вместе они создают изысканное сочетание.

Видео по теме

Как приготовить овощи на барбекю: ТОП-4 рецепта

  • Советы и тонкости приготовления
  • Маринованные овощи на мангале
  • Овощи на мангале целиком
  • Как вкусно приготовить овощи гриль на костре
  • Овощи на мангале, как в ресторане
  • Видео-рецепты

Овощи на барбекю — идеальное угощение для вегетарианцев, постящихся, не любителей мяса или следящих за своей фигурой. Такие овощи полезные, причем всю свою пользу и полезные свойства они сохраняют после тепловой обработке. А если их предварительно замариновать, то они будут еще и по-настоящему вкусными. В данном материале предлагаем ТОП-4 рецепта приготовления овощей на барбекю. Готовятся они быстро и просто, а результат порадует всех едоков.

Советы и тонкости приготовления

  • На углях готовят разные овощи. Лучше всего их выбирать по сезону. Идеальные плоды — крепкие с хорошей мякотью, гладкие и сочные. Чтобы овощи не сгорели и не остались полусырыми, разделите их на части — более мягкие и твердые. К мягким относятся помидоры, шампиньоны, болгарский перец, нарезанный кольцами лук. Им достаточно 5-7 минут жарки над хорошим жаром, чтобы зарумяниться. К твердым овощам относятся кабачки, баклажаны, картофель.
  • Картошку вообще лучше запекать отдельно, т.к. ее приготовление требует больше времени. Преимущественно готовить на углях мелкие клубни и шкурку не очищать. Достаточно их помыть. Картофелины можно надеть на шампур с кусочками сала.
  • Если печеные баклажаны будете добавлять в салат, запекайте их целиком. Потом крупные плоды разрежете пополам, а маленькие — кольцами.
  • Перец для гриля подойдет как сладкий, так и чили. Главное, чтобы плоды были с плотной кожицей, т.к. тонкая шкурка от высокой температуры быстро лопнет. Перец чили запекайте целиком, а сладкий разрежьте пополам или дольками.
  • Тонкие стебли спаржи могут горчить, поэтому для гриля больше подойдет мясистый стебель среднего размера. Также, чтобы спаржа равномерно прожарилась, очистите нижнюю треть стебля.
  • Помидоры для гриля должны быть тугими, но спелыми. Их запекают целиком или нарезанные кольцами.
  • Кукурузу используют свежую, а не консервированную. Початки берут крепкие, с сочными зернами. Их запекают в листьях целиком или очищают от листьев и разрезают на 2-3 части.
  • Грибы берут одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились.
  • Гарнир не будет пресным, а выйдет пикантным, если ингредиенты предварительно замариновать. Сделать это можно разными способами. Тонкий вкус овощам подчеркнет розмарин, тимьян, базилик. Сохранит сочность оливковое масло, сок лимона или лайма.
  • Соль лучше добавлять перед подачей, чтобы при жарке не было лишнего сока.
  • На мангале овощи готовят разными способами. Их запекают на решетке с ручкой или на сковороде-гриль, а также накалывают на шампуры, только это не всегда удобно.
  • Чтобы овощи не прилипли к решетке, ее нужно предварительно смазать маслом.
  • Чтобы определить готовности овощей, проткните их шампуром или ножом — они должны быть полностью мягкими. Но некоторые овощи, как, спаржа, чеснок и морковь, должны быть мягкими с краю и оставаться хрустящими в середине.
Читайте также:
Деревянные и металлические строительные вагончики для дачи

Маринованные овощи на мангале

Сочные, хрустящие, сохранившие все ароматы и пользу маринованные овощи приготовленные на мангале — лучший гарнир для шашлыка. Приготовьте это вкуснейшее дополнение к мясу, получится волшебное блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 46 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Перец болгарский красный — 2 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Соевый соус — 300 мл
  • Аджика — 2 ч.л.
  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Красный лук — 2 шт.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Перец черный молотый и соль — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 500 мл

Приготовление маринованных овощей на мангале:

  1. Помидоры помойте, проткните деревянной шпажкой, чтобы при мариновании они хорошо впитали маринад.
  2. Грибы вымойте и вытрите бумажным полотенцем.
  3. Болгарский перец помойте, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на 4 части.
  4. Кабачки и баклажаны помойте, высушите и нарежьте толстыми кольцами. Молодой кабачок очищать от кожуры не надо, старый — лучше почистить.
  5. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте толстыми кольцами.
  6. В небольшую емкость налейте растительное масло, соевый соус, мелко накрошенный очищенный чеснок и крупные куски перца чили с зернами.
  7. В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и специи. Все перемешайте.
  8. Овощи сложите в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки.
  9. Затем выложите овощи на решетку и обжарьте с двух сторон на мангале до готовности.

Овощи на мангале целиком

Овощи на мангале целиком — не просто дополнение или закуска, а настоящее полноценное блюдо для пикника. При правильном приготовлении и предварительном мариновании поджаренные плоды на углях будут оценены и вегетарианцами, и равнодушными к диетическому питанию.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Размарин — 30 г
  • Прованские травы — 10 г
  • Сушеный орегано — 10 г
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление овощей на мангале целиком:

  1. Все овощи помойте.
  2. Болгарский перец очистите от плодоножки с семенами. Репчатый лук избавьте от шелухи. От кабачка с двух сторон отрежьте кончики.
  3. Все овощи сложите в плотный целлофановый пакет.
  4. Лимон разрежьте на две части и к овощам выдавите лимонный сок. Туда же добавьте размарин, прованские травы и сушеный орегано.
  5. Руками перемешайте содержимое пакета, плотно его завяжите и оставьте овощные компоненты мариноваться на 5-6 часов.
  6. Затем на мангальную сетку близко друг к другу разложите маринованные кабачки с болгарским перцем и луком, хорошо прижимая друг к другу.
  7. Поджарьте овощи на мангале с двух сторон до полной готовности. В процессе жарки переворачивайте сетку 4 раза, чтобы равномерно подрумянить овощи с каждого бока.

Как вкусно приготовить овощи гриль на костре

Разнообразьте мясной шашлык овощами, приготовленными на костре. Овощи на гриле — отличная альтернатива шашлыку, особенно для вегетарианцев и тех, кто предпочитает овощи. А для мясоедов — это вкусный гарнир.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Спаржа — 200 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — для подачи

Приготовление овощей гриль на костре:

  1. Спаржу и помидоры помойте и высушите. Кожуру томатов проколите зубочисткой, чтобы она во время жарки не треснула.
  2. Морковь очистите и крупно нарежьте.
  3. Кабачки и баклажаны нарежьте крупными шайбами толщиной 5 мм.
  4. Выложите овощи в миску и сбрызните их оливковым маслом. Приправьте солью с перцем и перемешайте.
  5. Затем выложите овощи на решетку разогретого гриля и обжарьте с двух сторон до готовности.
  6. Готовые овощи гриль сбрызните соком лимона и украсьте зеленью.
Читайте также:
Вентиляция квартиры: принудительно-вытяжная и принудительно-приточная системы

Овощи на мангале как в ресторане

Мясо, жареное на углях — это, конечно, невероятно вкусно. Но когда придерживаешься диеты или не употребляешь мясо, на гриле можно запечь разнообразные овощи. А чтобы овощи на мангале получились, как в ресторане их надо замариновать и контролировать появление язычков пламени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3-4 шт.
  • Грибы — 1 кг
  • Перец болгарский — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соевый соус — 20 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление овощей на мангале, как в ресторане:

  1. Репчатый лук очистите, помойте и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  2. Смешайте лук, чеснок, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, специи.
  3. Баклажаны помойте и нарежьте на 4 части. Грибы помойте и высушите. Перец болгарский помойте, высушите, удалите семенную коробку и разрежьте на 4 части.
  4. Сложите овощи в миску, залейте получившимся маринадом и оставьте постоять на пару часов, чтобы они промариновались и хорошо пропитались.
  5. Спустя время на решетку смазанную маслом выложите шампиньоны и обжарьте с двух сторон по 15 минут.
  6. Когда грибы зарумянятся и не будут выделять сок, снимите их с костра, а на их место положите баклажаны. Запекайте их с обеих сторон по 10 минут.
  7. Затем выложите болгарский перец и пеките их с двух сторон по 10 минут.
  8. Готовые печеные овощи украсьте свежей зеленью.

Видео-рецепты приготовления овощей на барбекю.

Как готовить овощи на гриле на углях — секреты и советы от шеф- повара

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 10
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье мы собрали все про то, как готовить овощи на гриле на мангале на углях : какие овощи можно приготовить на гриле, как их замариновать и как жарить правильно.

Мясо на гриле — неотъемлемая часть любого пикника или летнего праздника. Дополняют его гарниром и разнообразными салатами.

Можно приготовить на гриле и овощи. Это очень вкусно и удобно.

Во-первых, они всегда есть под рукой, да и стоимость более чем доступная.

Во-вторых, их можно приготовить для тех, кто по каким-то причинам не кушает мясо, а в третьих, это очень полезно.

Как правильно приготовить овощи-гриль, какие для этого больше подходят, а также проверенные рецепты вы узнаете из этой статьи.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Овощи-гриль можно готовить в любое время года.

Летом это делают на мангале или на углях, а в другие сезоны можно использовать специальную сковороду, запекать в духовке или в СВЧ печи, имеющей режим «Гриль».

Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.

Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.

Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?

Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.

Лучше всего использовать свежие сезонные овощи. Это очень важно.

Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.

Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.

Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.

Часто на гриле готовят и грибы.

Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.

Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.

Секреты маринада для овощей

Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.

Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.

Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.

Он может быть любым.

Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.

Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.

Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.

В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.

После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.

Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

  • Маринад для овощей с оливковым маслом

Этот универсальный рецепт считается самым простым.

Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.

Читайте также:
За безопасный свет! // Влагозащищенные светильники для бани: основные требования и описание возможных вариантов

70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.

Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.

Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.

Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.

  • Маринад с соевым соусом

Этот рецепт понравится любителям острого.

Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.

Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.

Оставить на 3-5 часов в холодильнике.

Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.

  • Томатный маринад

Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.

С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).

Мякоть нарезать мелкими ломтиками.

Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.

Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).

Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.

Овощи (примерно килограмм) нарезать, каждый кусочек натереть маринадом, сложить в глубокую емкость, накрыть пленкой и оставить на 3-5 часов. Перед жаркой каждый кусочек еще раз обвалять в маринаде.

Эти рецепты маринадов являются универсальными.

Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.

Как приготовить овощи гриль — инструкция

Конечно, проще всего приготовить овощи, выложив их на решетку для мангала, которая была предварительно нагрета над раскаленными углями.

Так они будут зафиксированы, останется просто регулярно переворачивать и все.

Если же повод торжественный, можно немного потрудиться и нанизать кусочки плодов на шампур или шпажку.

Так они будут выглядеть намного привлекательнее.

В домашних условиях овощи готовят на сковороде-гриль или на электро-решетке.

Совет! Какой бы способ приготовления вы не выбрали, разложите между овощами кольца лука, даже если это не предусмотрено в рецепте. Они придадут дополнительный аромат и вкус готовому блюду.

Как правило, на хорошо прогретом гриле, овощи, нарезанные тонкими кусочками, готовятся в течении 10 минут с каждой стороны, цельные овощи или более крупные куски нужно готовить дальше.

Классический рецепт приготовления овощей на гриле

Этот способ приготовления подходит для любых овощей.

Попробуйте приготовить по рецепту первый раз, а после экспериментируйте, добавляя дополнительные составляющие по своему вкусу.

  • 2-3 болгарских перца (лучше брать разноцветный);
  • 2-3 больших помидора;
  • 2 луковицы (если красный, то можно больше);
  • среднего размера баклажан;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло без запаха – 50 мл;
  • уксус – 3 стол.л (желательно бальзамический или винный);
  • головка чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи промыть, просушить, нарезать кружочками, перец лучше дольками, а чеснок кубиками. Смешать продукты для маринада, соединить с овощами.

Выложить в пакет, оставить на 1-3 часа

После можно жарить, поливая оставшимся маринадом.

Овощи с грибами на гриле

Этот рецепт пригодится для торжественных случаев. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво.

Нужно взять помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец примерно в одинаковом количестве, но общий вес должен быть около килограмма.

Шампиньонов по весу должно быть примерно 300-400 гр, размер средний.

Все надо промыть, просушить.

Овощи нарезать кружочками, грибы могут быть целенькие, но если они крупные, то лучше разрезать вдоль пополам.

Все выложить в большую емкость или пакет.

В отдельной мисочке приготовить маринад.

Выдавить сок одного лимона, добавить по две веточки розмарина и базилика, влить две ложки масла без запаха, посолить и немного поперчить.

Любителям остренького можно добавить мелко нарубленный чеснок.

Маринадом залить смесь овощей и грибов, убрать на 2-3 часа в холодильник.

При подаче посыпать тертым сыром или кунжутом.

Кукуруза-гриль

Это блюдо станет одним из самых любимых вами. Обязательно попробуйте.

Растереть вилкой ложку сливочного масла и 3 ложки майонеза, добавить две ложки соевого соуса, сок половинки лимона, 3 измельченных зубочка чеснока, соль и немного черного молотого перца.

Этого маринада хватает для 4-х средних початков.

Каждый натереть, завернуть в фольгу и оставить минимум на полчаса. Готовить примерно 20 минут.

Кукуруза получается нежная, со сливочным вкусом и пикантным ароматом, устоять просто невозможно.

Кстати, можно заморозить початки кукурузы в сезон и приготовить это потрясающее блюдо зимой.

Овощи на гриле готовить можно хоть каждый день. Это вкусно, полезно и очень выгодно в финансовом плане, особенно в сезон.

Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, но также могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Только помните, что черную корочку, образовавшуюся во время жарки, лучше срезать, тем более, если овощи будут подаваться детям, пожилым людям или лицам, имеющим проблемы с работой ЖКТ.

Приятного аппетита и запоминающихся пикников!

Еще больше вкусных рецептов для пикников, смотрите тут

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: