Деревянные кадки: особенности устройства и правила эксплуатации

Все о деревянных кадках

  1. Что это такое?
  2. Виды
  3. Назначение
  4. Как сделать из дерева своими руками?

Деревянные кадки нашли применение в домашнем хозяйстве: в них квасят капусту, мочат арбузы с яблоками и засаливают помидоры. Тара из натуральной древесины незаменима для временного хранения круп, сахара, фруктов, овощей, а также кваса и варенья.

В отличие от ёмкостей из пластика, жести и стекла, продукты в подобной кадке длительное время сохраняют свою свежесть и вдобавок приобретают тонкий приятный вкус и аромат.

Что это такое?

Кадка представляет собой деревянную тару в виде усечённого конуса. При этом диаметр нижней части чуть больше, чем диаметр верхней. Стены ровные, характерное для бочек расширение в средней части отсутствует. Тару хранят вертикально, на бок её класть нельзя. Может иметь крышку с одной либо двумя ручками. Клёпки для кадок скрепляют при помощи обруча.

Основные преимущества деревянной тары.

  • 100%-ная экологичность — натуральное дерево не содержит токсичных веществ, которые могут ухудшить качество продуктов.
  • Большая часть древесных пород, из которых изготавливают кладки, содержит природные антисептики, а также ароматизаторы. Это препятствует размножению патогенной микрофлоры, а кроме того, придаёт солениям пикантный аромат и вкус.
  • Высокая вместимость при сравнительно малом объёме.
  • При правильном уходе подобная тара может служить до 30-40 лет.

Недостатки:

  • дерево — природный материал, поэтому его нужно регулярно обрабатывать специальными пропитками;
  • цена натуральной древесины намного выше, чем стекла и пластика.

Особенности кадок во многом зависят от тех материалов, из которых они были собраны.

  • Дубовые. Обладают выраженным антимикробным действием, препятствуют появлению грибка и плесени. Оптимальны для засолки огурцов и помидоров, в них можно заготавливать мясо, а также сало и рыбу. Однако светлые овощи в них часто темнеют.
  • Липовые. Такая тара имеет лёгкий цветочный запах, именно поэтому в ней часто мочат яблоки, солят капусту, хранят сладкие фрукты. В липовых кадушках можно хранить мёд, который в подобной посуде только улучшает свои вкусовые характеристики.
  • Кедровые. Обладают выраженными противомикробными характеристиками. Соленья в такой ёмкости хранятся очень долго, поскольку выделяемые кедровой древесиной антимикробные вещества сдерживают бактериальную активность. Однако встретить подобную тару в свободной продаже очень трудно, чаще всего она изготавливается под заказ.
  • Осиновые. Материал имеет нейтральные органолептические характеристики. В древесине осины содержится большое количество природных консервантов, поэтому овощи долгое время сохраняют свой натуральный вкус и запах. Осина считается самым лучшим вариантом для капусты. Известно, что в прошлые времена хозяйки, вынужденные использовать кадки из других видов древесины, часто клали внутрь ёмкости осиновое поленце – тогда капуста получалась более сочной и упругой. Древесина осины легко вымачивается, в результате клёпки создают единую конструкцию, так что швы между ними почти незаметны.

Назначение

Кадки повсеместно используются в быту и домашнем хозяйстве. Некоторые нашли применение для хранения продуктов и приготовления пищи. Другие — для купания, третьи — для выращивания цветов.

В зависимости от функционального назначения выделяют несколько типов кадушек.

  • Шайка. Это тара большого размера с двумя ручками, её применяют для хранения воды. Дерево долгое время удерживает тепло, поэтому уровень нагрева жидкости в кадушке поддерживается стабильно.

  • Жбан. Зауженная сверху ёмкость. Может иметь кран, применяется для хранения разливного кваса и алкогольных напитков.

  • Ушат. Компактная кадка с одной ручкой, рассчитанная на 3-5 л. Традиционно используется в банях и помывочных помещениях для набора воды.

  • Кадушка для солений. Такая тара имеет крышку-гнёт, сверху ёмкость сужается. Модель пригодится для мочения арбузов, яблок, засаливания капусты и огурцов. Подобные кадушки можно использовать также для вымешивания теста.

  • Кадка для растений. Такая ёмкость используется как горшок для выращивания комнатных растений или кашпо. В последние годы стало модным выращивать в кадках розы и даже водные лилии. Требует обязательной изоляции дна или поддона.
Читайте также:
Вокруг света: интерьеры кухонь разных стран мира

Как сделать из дерева своими руками?

Если вы собираетесь изготовить кадку, то дерево, которое вы будете использовать, следует в течение 3-6 месяцев сушить.

Причём этот процесс должен проходить в естественных условиях — воздействие ультрафиолетовых лучей и ветра сделает материал более плотным и прочным.

А теперь перейдём непосредственно к работе.

  • Для начала проводят раскалывание. Для этого на торцах заготовки делают небольшие насечки, упирают в них топор остриём и лёгким постукиванием осторожно расщепляют деревянную чурку.
  • После этого клёпки обтёсывают для придания им оптимальной формы, она напрямую зависит от конфигурации будущего изделия. Чаще всего используют клёпки прямоугольной или квадратной формы.
  • Далее следует подготовить обручи – они размещаются сверху, снизу, а также посередине кадки. Их изготавливают из нержавейки — это практичный материал, он не подвергается ржавчине при контакте с водой и воздухом.
  • Прежде чем перейти к сборке, колодки пропаривают. Это делает древесину податливой и во многом облегчает дальнейшую работу.

Сама сборка включает в себя несколько шагов.

  • Обруч располагают вертикально, вставляют клёпки и закрепляют их концы струбцинами. Сперва фиксируют три клёпки, а затем аккуратно присоединяют к ним все оставшиеся. Если предварительные расчёты и чертежи были сделаны верно, то клёпки встанут, словно влитые. Потом стягиваются средний и нижний обручи.
  • После того, как остов собран, оформляют дно кадки. Традиционно для этого используют круглые заготовки, доски сбиваются внахлёст и скрепляются металлическими скобами. Чтобы вставить дно, необходимо ослабить нижний обруч, вставить днище, а затем затянуть его снова.

Деревянная кадка готова, для дальнейшего использования её нужно закалить.

Наиболее эффективным и простым способом считается обжиг — именно к этой технике прибегали ещё наши далёкие предки, и несмотря на развитие современных технологий, метод остаётся распространённым в наше время.

  • Для проведения обжига кадку укладывают на бок и набивают опилками – лучше всего использовать стружку плодовых деревьев, к примеру, яблони или абрикоса. Опилки осторожно поджигают, а ёмкость быстро катают. В результате вся внутренняя поверхность обрабатывается равномерно.
  • Важно: стружка должна тлеть, но не гореть. Открытый огонь внутри ёмкостей из дерева может стать причиной пожара. Категорически запрещено использовать специальные средства для розжига — они содержат химические компоненты, которые впитываются в структуру волокон древесины.

Если вы планируете использовать бочку для хранения продуктов питания, то обжиг не годится. В таком случае желательно воспользоваться восковыми пропитками.

После закалки кадку проверяют на герметичность. Для этого её заполняют водой. В первые минуты изделие может протекать — не стоит этого бояться, это абсолютно нормальное явление. Со временем древесина набухнет и течь полностью приостановится. На подобную проверку отводится 1,5-2 часа. Если и по прошествии данного времени ёмкость продолжает течь, следовательно, клёпки стоят недостаточно плотно. В таком случае необходимо отыскать все щели и заделать их. Опытные мастера для этих целей применяют тростник: его осторожно вставляют в щели и трамбуют при помощи любого острого инструмента.

Смотрите видео о том, как сделать кадку своими руками.

Деревянная кадка: как выбрать и использовать в хозяйстве

Деревянные кадки в домашнем хозяйстве используют издавна. В них солили огурцы и капусту, мочили яблочки, готовили и хранили квас. В отличие от стеклянных и металлических емкостей, продукты в деревянной кадке со временем приобретают ни с чем, ни сравнимый вкус и аромат. Помимо засолки и квашения в них также хранят свежие овощи и фрукты, крупу и сахар.

Как их классифицируют

При всем многообразии форм и размеров, кадки, чаще всего, классифицируют по таким параметрам, как:

  • Объем;
  • Форма и пропорции емкости;
  • Дерево, его порода и сорт. Кадки изготавливают из дуба, липы, осины, сосны;
  • Материал, из которого сделаны обручи (нержавеющая сталь, оцинковка или лык);
  • Предназначение. Они могут быть предназначены для хранения продуктов, соления, в качестве банных принадлежностей;
  • Наличие ручек, краника или гнета.

От перечисленных параметров зависит не только цена, но также срок службы изделия, а также область применения кадушки в хозяйстве.

Например, кадки из сосны не используют для соления или хранения пищевых веществ.

Читайте также:
Вязаные новогодние игрушки

Виды кадок

В домашнем хозяйстве используют разные виды деревянных кадок.

Одни из них используются исключительно в кулинарии и для хранения продуктов, другие – в качестве банных принадлежностей. Деревянные кадки бывают следующих видов:

  • Шайка – это большая деревянная кадка с двумя ручками. Без нее невозможно представить купание в русской бане. Ее используют для набора и хранения горячей или воды. Дерево хорошо сохраняет тепло, поэтому вода долго сохраняется горячей;
  • Ушат – это небольшая деревянная кадка, объемом 3-5 литра с одной ручкой. Ушат также относят к банным принадлежностям (носят воду, обливаются);
  • Чан – большая кадка, объемом от 100 до 2000 литров. В основном используется в качестве купели или для хранения больших объемов воды;
  • Жбан – сужающийся кверху, нередко с расположенным внизу сбоку или в днище, краником. Обычно используется для хранения и разлива кваса, пива или сбитня;
  • Кадка для солений – представляет собой деревянное ведро, сужающееся вверху с крышкой-гнетом. Используется в качестве емкости для квашения капусты, засолки овощей и грибов, мочения яблок. В зависимости от вида используемой древесины: осина, дуб или липа, варьируется вкус и аромат;
  • Кадка для растений – эта емкость используется в качестве горшка или клумбы, в который засыпается земля и высаживается растение. Носит чисто декоративный характер, поэтому для таких целей нередко используют низкокачественные, и даже бракованные изделия,

Подготовка

Для того чтобы кадушка прослужила как можно дольше, перед тем как начать ее использовать, она нуждается в специальной подготовке. Чтобы подготовить емкость, нужно выполнить над ней следующие действия:

  1. Обдать кипятком. После этого залить холодной воды до краев и выдержать не менее 3 суток, чтобы клепки разбухли, и кадка стала герметичной. Если кадушка большого объема, то время выдержки увеличить;
  2. Холодную воду слить и залить на 1/3 кипятком. В этом кипятке, замочить березовый или дубовый веник. Этим же веником почистить стенки внутри емкости. Это нужно для того, чтобы продезинфицировать кадушку.
  3. Накрыть крышкой и укутать полотенцем или одеялом.
  4. Слить остывшую воду.

Храните неиспользуемую тару в темном и прохладном месте. Емкость должна быть пустой.

Некоторые хозяйки, боясь, что кадушка высохнет и потеряет герметичность, на время хранения заливают ее водой. Это приводит к появлению плесени и грибка.

Особенности эксплуатации кадки для соления

Кадки для засолки имеют свои особенности эксплуатации. Так как в этой емкости хранятся пищевые продукты, то не стенках кадушки возможно появление плесени или гнили даже в том случае, если ее после использования хорошо вымыли.

К тому же при квашении воды в кадке практически нет. Это может привести к усыханию и потери герметичности емкости. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые хитрости:

  • Дубовые кадки нужно вымачивать не менее месяца, чтобы вывести избыточное количество дубильных веществ.
  • Осиновые или липовые – 1-2 недели;
  • Перед закладкой кадушку обдать изнутри кипятком, чтобы продезинфицировать;
  • Закладку продуктов в большую емкость (30 литров и более) следует производить там, где кадушка будет храниться. Так как после наполнения перенести ее будет очень трудно, а при транспортировке ее можно серьезно повредить;
  • Закладывать емкость нужно под завязку, иначе на стенках, на свободном от продуктов пространстве появится плесень;
  • Хранить неиспользуемую тару в темном и прохладном месте. Емкость должна быть пустой. Некоторые хозяйки, боясь, что кадушка высохнет и потеряет герметичность, на время хранения заливают ее водой. Это приводит к появлению плесени и грибка. Чтобы кадка не пересохла, ее нужно смазывать, перед длительным хранением, растительным маслом;
  • Кадку нельзя ставить на землю не подложив под нее кирпичи, доску или лист железа, иначе она начнет быстро гнить, так как земля, особенно в подвале, очень влажная.

Для кулинарных изысков не годится тара из ели или сосны, так как их древесина очень смолистая, запах и привкус придаваемый продуктам не очень аппетитный.

Для квашения капусты подойдет емкость, сделанная из осины. В осиновой кадке капуста получается хрустящей и ароматной. А вот соление грибов, овощей или мяса лучше всего проводить в дубовой или липовой емкости.

Читайте также:
Использование строп в конструкции мансардной крыши

Купить или сделать своими руками

Деревянные кадки стоят недорого. Однако некоторые домашние умельцы не оставляют попыток сделать и такой сложный вид утвари своими руками.

Но сделать кадушку не так-то просто. Нужно не только правильно подобрать бревна, но еще и распилить на доски, чтобы из них получить клепки. Сделать это с помощью топора или пилы невозможно.

Изготовление деталей кадки – это технологически сложный процесс. Клепки должны быть ровные, гладкие. Все детали плотно и точно подогнаны друг к другу. Сделать это можно только с помощью специализированного оборудования и инструментов, а также большого опыта работы с ними.

Покупая уже готовое изделие, фабричного качества, вы экономите свое время и деньги.

Видео: всё о деревянных кадках

Деревянные кадки: особенности устройства и правила эксплуатации

Деревянные кадки для солений активно использовались нашими предками и по сегодняшний день ценятся любителями домашних заготовок. Также в них удобно хранить зерновые или рассаживать растения. В данной статье мы рассмотрим все особенности столь интересного вида ёмкости из дерева.

Фото кадки из клёпок, стянутых металлическими обручами

Всё о кадках

Все наверняка видели бочки хотя бы по телевизору, а вот о кадках большая часть людей могла и не слышать. Возможно, что, даже встречая такой вид ёмкостей, вы всё равно по привычке называли его бочкой. Поэтому в первую очередь давайте разберёмся в их отличиях:

Отличия кадки от бочки

Классическая деревянная бочка

Параметр Бочка Кадка
Форма стенок Выпуклая Ровная
Диаметры верхней и нижней части Одинаковые Разные
Мобильность Можно перекатывать своими руками Устойчиво стоит на одном месте

Вот вам и основные отличия этих двух ёмкостей, по которым точно можно сказать, что перед вами находится в данный момент.

Совет: для деревьев рекомендуется использовать именно кадки, так как они обладают, как правило, большей устойчивостью и не требуют дополнительного грунта для заполнения выпуклых боков.

Деревянная кадка для цветов

Разновидности

Ушат – большая деревянная кадка с двумя ручками

Кадки могут быть различных видов, вот наиболее популярные из них:

Название Описание
Ушат Название получено благодаря наличию своеобразных «ушей», которые на самом деле являются ручками для транспортировки ёмкости. В таких кадках не только хранили продукты, засаливали огурцы и заквашивали капусту, в них также носили воду, замешивали растворы. Их объём не превышал десяти вёдер.
Чан Для таких изделий свойственна средняя высота и очень большой диаметр. Объём может варьироваться от двадцати до шестидесяти вёдер. Широко применялись и применяются для заготовки рыбы, мяса, капусты, хранения различных напитков и даже для принятия водных процедур.
Лагун Это маленькие и средние ёмкости, получившие своё название в честь создававшего их мастера Василия Лагуна. Преимущественно использовались для хранения крепких напитков, иногда дёгтя.

Лагун из клёпок

Используемые породы деревьев

Рассмотрим три варианта:

  • Дуб . Идеальный выбор для кадки. Твёрдый и прочный материал «дышит» и выделяет улучшающие вкусовые качества и запах погружённых продуктов. Единственный минус – это достаточно высокая цена.

Дубовая кадь – гарантия высокого качества

Совет: если в качестве экономии вы приобрели ёмкость из другой породы древесины, то рекомендуется её «продубить», пропарив с дубовым веником.
Это позволит изделию получить многие положительные качества настоящей дубовой деревянной посуды.

  • Сосна . Не следует гнаться за дешевизной и покупать сосновые кади, так как они выделяют большое количество смол, способных испортить хранящиеся соленья.
  • Осина . Обладает свойствами долго сохранять свежесть продуктов. Так, например, замоченная в осиновой кадке капуста длительный период времени остаётся твёрдой и хрустящей.
Читайте также:
Декор и поделки из крышек от бутылок

Осиновые ёмкости для засолки овощей

Правила эксплуатации

Купленную или самостоятельно сделанную кадь необходимо определённым способом подготовить к дальнейшему применению.

Инструкция необходимых к выполнению действий выглядит так:

  1. Заливаем кадку водой. Если пойдёт течь, не расстраивайтесь, под воздействием жидкости клёпки разбухнут, плотно сомкнуться и перестанут протекать. Если же изделие совсем рассохшееся, то следует его поместить на несколько дней в водоём или большой резервуар.

Стенки заполненной водой ёмкости разбухают, устраняя возможные щели

  1. Затем тщательно промываем внутреннюю часть кадки и пропариваем изделие:
    • заливаем треть кади кипятком;
    • опускаем на дно раскалённые камни и дубовый или можжевельниковый веник;

Пример дубового веника

    • распаренные стенки обдаём водой и обрабатываем специальным веником;
    • закрываем ёмкость крышкой и укутываем старым одеялом.
  1. Жидкость сливаем до её полного остывания.
  2. После просушки кади заполняем её подготовленными продуктами.

Кадка, заполненная овощами

  1. Берём камни, обрабатываем их кипятком и помещаем сверху солений в качестве гнёта.

Образец подходящего камня

Совет: не рекомендуется использовать известняковые камни, так как кислота из рассола разъест их, в результате чего в продукты попадут опасные для здоровья вещества.

  1. Помещаем кадку в прохладном тёмном месте, где температура не опускается зимой ниже ноля градусов Цельсия, предварительно установив под дно сухие кирпичи или деревянный поддон. Без подставки в щелях клёпок дна может образоваться плесень, которая испортит соленья.

Заключение

Продукты, заготовленные в кадках из дерева, отличаются специфичным вкусом, выгодно отличающимся от того, что мы консервируем в стеклянных банках. Главное правильно выбрать и использовать саму ёмкость. Для этого просто придерживайтесь приведённых выше рекомендаций.

Кадь для заготовки солений

Видео в этой статье ознакомит вас с дополнительными материалами, которые имеют непосредственное отношение к изложенной теме. Дерево придаёт продуктам особый вкус.

Деревянные кадки и кадушки и их применение

Впервые такие емкости появились практически сразу, как только человек научился обрабатывать древесину, но несмотря на это, они с успехом используются и в городских, и в сельских условиях по сей день.

Внешне кадка представляет собой емкость, сделанную из деревянных дощечек, перетянутых обручами. По описанию можно подумать, что это самая обыкновенная бочка, однако это не так.В отличие от бочки, деревянные кадки могут находиться только в вертикальном положении.

С давних времен на Руси такие емкости имелись в каждом дворе. В них собирали дождевую воду, которую затем использовали для полива огорода. А в начале XIX века в Москве был издан специальный указ, согласно которому в каждом дворе должны были стоять 2-3 кадки с водой на случай пожара. Также деревянные емкости установленных размеров использовались для взвешивания продуктов. И все-таки главное назначение кадки в прежние времена заключалось в хранении сыпучих продуктов (зерна, муки) и засолке овощей.

Виды кадок и их размеры

Существует несколько видов деревянных кадок. В зависимости от породы дерева, из которого изготовлены деревянные кадки, различают: сосновые; дубовые; осиновые; липовые; березовые изделия и т.д. В зависимости от функционального назначения бывают кадки для: хранения сыпучих продуктов; засолки овощей; бани; приготовления теста; высаживания рассады и комнатных растений. Деревянные кадки могут быть изготовлены самых разных размеров. Все зависит от назначения емкости. Размеры изделий самые разные: начиная от небольшого цветочного горшка и заканчивая дубовыми купелями для бани объемом 2 тысячи литров. В домашнем хозяйстве, например, для засолки овощей и фруктов чаще всего используются кадки объемом 12, 36, 48 литров. Кадка для засолки: как выбрать В ряде российских сел засолка овощей и фруктов по-прежнему производится в деревянных кадках. Такая продукция, заготовленная в емкостях из дуба, осины и другой древесины, отличается специфическим вкусом, и обычно она намного лучше, чем та, которая хранится в стеклянных банках.

Читайте также:
Как и чем помыть ламинат чтобы он блестел и не было разводов

На городских рынках все чаще можно встретить в продаже деревянные кадки для солений. Но перед тем как приобрести себе такую емкость, следует учесть следующие моменты: Для засолки капусты, огурцов, помидоров, арбузов и яблок идеально подходит дубовая кадка. В ней продукты насыщаются специями и приобретают ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Вкусная капуста получается в осиновой кадке. По своим качествам она не очень уступает дубовой. Главное преимущество в том, что капуста остается хрустящей до весны. Не стоит выбирать для засолки сосновую кадку, поскольку такая древесина часто насыщается смолой, которая, в свою очередь, может пропитывать продукты, находящиеся в емкости. Добротность кадки проверяется путем наливания внутрь нее воды. Сначала жидкость может просачиваться, но вскоре дерево разбухает, и течь исчезает. Перед покупкой кадки следует обратить внимание на наличие крышки или деревянного щита с ручкой, с помощью которого емкость закрывается во время засолки.

Деревянные кадки для бани: виды, размеры

Баня – это то самое место, где деревянных кадок должно быть много. Емкости делают, как правило, из дуба, поскольку он обладает, помимо прочего, еще и целебными свойствами. деревянные кадки для баниДля бани обычно требуются следующие кадки: Купели – емкости, предназначенные для купания двух и более человек и имеющие объем примерно 1-2 тысячи литров и более. Снаружи такие кадки покрываются лаком, а внутри дерево остается необработанным, чтобы передавать все полезные свойства воде. Деревянные кадки в форме ведра или ушата – используются для хранения воды и запаривания трав для ингаляций. Запарник – кадка объемом примерно 20 литров, предназначенная для замачивания веника. Как правило, изготавливается из колотого дуба, что исключает вероятность рассыхания изделия. Это основные виды изделий, необходимых для бани.

Кадки для теста

Квашня, она же дежа – деревянная кадушка для замешивания теста. В силу причастности к сотворению хлеба она признавалась нашими предками не просто предметом, а живым существом. Да-да, именно живым, с собственным характером и важной ролью в домашнем укладе каждой семьи. Она воспринималась как олицетворение женского лона, а процесс приготовления теста соотносился с зачатием ребенка. Так что к квашне отношение было сакральное – священное.

При этом допускалось, что изначально, то есть с момента изготовления, она могла быть «хорошей» или «плохой», в зависимости от этого и хлеб получался удачным или наоборот. При обнаружении «дурных наклонностей» дежи ее подправляли. Например, добавляя одну из клепок – боковых планок, из которых составлены стенки, и меняя, таким образом, их количество с четного на нечетное или напротив – с нечетного на четное.

С квашней было связано немало поверий. Даже хорошую дежу считали подверженной сглазу, а потому не дозволялось отдавать ее кому бы то ни было в долг, допускать, чтоб через нее перелетала курица или к ней подходила корова. – Это могло «испортить» и без того капризное, как считалось, создание, и тогда хлеб будет неважнецким. К таковым же последствиям могло привести заглядывание в квашню мужчины, которому и прикасаться-то к ней не всегда дозволялось.

Кроме того, хлебную кадушку нужно было непременно-обязательно держать в тепле и в тишине, не допускать ударов, не ставить на землю. Под нее клали подстилку из одежды и накрывали ею же, причем если внизу была женская, то сверху – мужская, и наоборот. Согласно другому обычаю, кадушку ставили на лавку под образами или на стол в горнице, покрывая хлебной скатертью.

Читайте также:
Изделия из полимерной глины своими руками для начинающих

Ее часто использовали в качестве оберега. При пожаре брали в руки и поворачивали в открытом виде против огня. Это считалось средством защиты от разнесения пламени ветром. Чтобы отвести грозовую тучу, что появилась не ко времени, дежу носили по скотному двору.

Для прекращения града закрытую дежу с иконой Николая-угодника, положенной на ее крышку, выносили из дома на улицу. В квашню полагалось заглядывать по возвращении с кладбища, чтобы не принести в дом нежить, что обретается в скорбном месте. При переселении в новый дом хозяева приносили туда кадушку с замешанным в старой избе тестом.

По глубокому убеждению наших предков, она была одушевленной вещью, а поскольку связана непосредственно с понятием рождения, то на квашню-дежу возлагалась ответственная и почетная роль в свадебных обрядах.

Чтобы кадка прослужила долго, ее не следует мыть водой, можно только протирать растительным маслом.

Вы можете присмотреть и купть деревянную кадку в подарок у нас на сайте. Пусть она прослужит вам долгие годы!

Как выбрать кадку для солений

Наступает сезон сбора урожая, и владельцы дачных и садовых участков уже начинают готовить всё необходимое для того, чтобы сохранить выращенный урожай. Традиционный и надёжный, а главное вкусный способ — засолить. И лучшая засолка получается отнюдь не в стеклянных банках, а в специальных кадках.

Что лучше выбрать кадку или бочку?

Бочка имеет цилиндрическую форму с выпуклыми стенками. Такая форма удобна для соления мяса, рыбы, икры, хранения мёда, а вот для овощей подходит меньше. В процессе засолки овощей выделяется большое количество углекислого газа и в округлой бочке он может накапливаться в середине, что приводит скисанию и порче продукта. Правда это характерно только для больших бочек, объёмом более 20-30 литров.

Кадка – деревянная цилиндрическая ёмкость с прямыми или слегка зауженными кверху стенками. Благодаря такой форме углекислый газ свободно выходит по стенкам вверх и не скапливается внутри сосуда.

Мы рекомендуем для домашних заготовок использовать деревянные кадки. Они экологичны, не выделяют вредных веществ и обладают рядом преимуществ перед ёмкостями из других материалов:

  • стеклянная посуда хрупкая, тяжёлая и пропускает свет, а процесс засолки лучше проводить, исключив освещение;
  • металлические ёмкости должны иметь прочный защитный слой и даже при незначительном его повреждении начнут окисляться, что может сказаться на вкусовых качествах засолки;
  • пластиковые бочки и вёдра, даже изготовленные из хорошего пищевого пластика, способны придать засаливаемым продуктам «пластмассовый» привкус.

Кроме того, кадки и бочки из натурального дерева в процессе засолки выделяют природные антибактериальные вещества, препятствующие размножению микроорганизмов, а древесные смолы придают соленьям дополнительный вкус и неповторимый аромат.

Из какого дерева лучше выбрать кадку для солений

Для кадки или бочки для солений подходит не всякое дерево. Не рекомендуется использовать смолистые хвойные породы деревьев (ель, сосна), которые могут существенно изменить вкус продуктов.

Дуб — наиболее распространённый материал для изготовления бочек и кадок. Он содержит антибактериальные вещества, препятствующие развитию плесени и позволяющие долго хранить любые продукты. Хорошо подходит для засолки огурцов, помидоров, арбузов, а вот светлые овощи (капуста, кабачки) и яблоки могут в нём потемнеть. В дубовых бочках хорошо солить сало, мясо, рыбу.

В липовой кадке хорошо солить капусту, яблоки, грибы. Липа придаёт соленьям неуловимый аромат липового цвета. Липовый бочонок — идеальная ёмкость для хранения мёда.

Осина — нейтральна и содержит природные консерванты. В осиновой кадке овощи не меняют свой вкус и цвет и сохраняют упругость. Идеально подходит для засолки капусты, она получается сочная и хрустящая.

Кедровые кадки обладают лучшей антибактериальной защитой. В них соления долго хранятся и не портятся.

Как выбрать хорошую кадку для солений

  • Кадки и бочки изготавливают из специальных дощечек — клепок. Клепки могут быть распиленные или расколотые. Расколотые прочнее, так как в них не нарушена целостность древесных волокон.
  • Соединение клепок производится с помощью металлических обручей. Лучший материал для обручей — оцинкованная или нержавеющая сталь.
  • В кадке и бочке не должно быть склеенных элементов. При засолке клей может выделять токсичные соединения. Да и прочность такой кадушки значительно ниже.
  • Кадки и бочки, пропитанные воском более герметичны и меньше пропускают дубильные вещества в засаливаемые продукты.
  • Удобно, если в комплекте с кадкой идёт специальная подставка под гнёт.
Читайте также:
Горшок для бонсай: особенности японских горшков. Характеристики моделей без дырок. Тонкости выбора

Как подготовить кадку к засолке

Налить на 1/3 объёма кадки кипяток, обдать стенки изнутри и укрыть сверху плёнкой и плотным материалом. Держать пока пар не перестанет выделяться. Повторить 2-3 раза.

Налить полную кадку холодной воды и выдерживать 10-14 дней, меняя воду каждые 2-3 дня. В конце вымачивания вода не должна менять свой цвет.

В завершении необходимо промыть кадку сначала горячей, затем холодной водой и перевернуть её вверх дном, чтобы вода стекла. Важно. Стенки кадки должны остаться влажными.

После этих нехитрых операций можно приступать к засолке продуктов.

Сколько стоит кадка для солений

Кадка для солений Стоимость
минимальная максимальная
Кадка дубовая 4 000 руб. 7 732 руб.
Кадка липовая 3 500 руб. 5 750 руб.
Кадка осиновая 3 390 руб. 4 250 руб.
Кадка кедровая 3 650 руб. 5 650 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.

Инструкция подгатовка бочек и кадок

Подготовка дубовых бочек

Области использования:

Дубовая бочки применяются для транспортировки, приготовления и хранения алкогольных напитков, в числе которых все традиционные вина, бренди, кальвадос, коньяк, граппа, чача, виски, самогон, кизлярка, некоторые сорта пива и разные настойки.

Бочку из дуба нужно обязательно подготовить перед применением! Дуб сильно ссыхается и набухает, в связи с этим в начальной стадии обработки дубовая бочка дает течь. Так же, клёпка новых дубовых изделий содержит очень много дубильных веществ и если в такую тару налить напиток, то он потемнеет и приобретёт вязкий вкус.

Подготовка:

1. Обдать изнутри кипятком, плотно закрыв отверстие пробкой, и раскачать бочонок (слить).

2. Залить бочку прохладной питьевой водой, меняя воду каждые 3 – 4 дня и доливая при необходимости. Этот процесс занимает порядка ( 15 – 30 суток). Прозрачная вода без постороннего привкуса и запаха является показателем готовности дубовой бочки к эксплуатации.

3. После вымачивания, бочку снова обдать кипятком (слить), затем промыть горячей водой с содой (200 гр. соды на 10 л. воды) и прополоскать горячей водой, меняя её пока вода не станет прозрачной. После чего снова прополаскивать холодной водой.

Слив и набор воды в процессе подготовки следует производить через верхнее отверстие! Не рекомендуется давать остывать горячей воде в бочке, воизбежании впитывания клепкой посторонних запахов. Если бочонок предполагается определенное время не применять, то для предупреждения развития в нем микроорганизмов его нужно окурить серой, то есть сжечь в нем серные фитили.

Запрещается вымачивать дубовую бочка, погружая ее полностью в воду.

Условия хранения алкоголя в бочке:

– для вина и другого легкого алкоголя – от 10 ° С до 14 ° С

– для коньяка и другого крепкого алкоголя от 14 ° С до 20 ° С.

– при относительной влажности помещения 75% – 85%. Влажность можно корректировать за счет размещения в помещении тары с водой. Если необходимо создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то её можно накрыть и поместь под неё тарелку с водой.

При превышении температурного диапазона увеличиваются потери алкоголя за счет испарения, при уменьшении температуры замедляться или прерывается процесс созревания и старения напитка.

Советы:

Не заливайте в неподготовленную бочку алкоголь, так как вы потеряете гарантию на изделие!

Читайте также:
Варианты трансформируемой мебели в малогабаритную квартиру и ее особенности

Во избежание рассыхания бочку не рекомендуется долго оставлять сухой.

Издревна, для того чтобы дезинфицировать кадушку и наполнить ее приятными древесными ароматами, её пропаривали с березовыми, дубовыми, можжевеловыми вениками. Кадушку с веником на треть залить горячей водой, для лучшего эффекта можно положить несколько раскаленных камней, закрыть крышкой и накрыть теплым одеялом ( через несколько часов слить) Тогда кадка впитает в себя все целебные свойства ароматных веников, и соления будут не только вкусны, но и очень полезны.

Кадки, заполненные солениями, квашениями и мочениями, рекомендуется хранить в прохладном помещении, где температура не опускается ниже нуля, а капусту, мясо, и клюкву, допускается хранить на морозе. Раньше кадушки с мясом зарывали на зиму в сугроб.

Воизбежании появления плесени на донышке не рекомендуется ставить кадки прямо на пол или землю. Если на круге под гнет появилась плесень его необходимо обработать кипятком и промыть в соленой воде. И тогда соления, квашения и мочения до самой весны будут сохранять приятный вкус, тонкий аромат и аппетитный вид.

Иногда бывает, что даже в идеальной бочке образуется течь, чаще всего это бывает из-за пересыхания, неправильного вымачивания бочки или скрытого дефекта клепки. В большинстве случаев это поправимо. Если ваша бочка течет сделать можно следующее:

1 Подбить по кругу кольца, взяв два молотка, как правило в 98 %
это помогает.

2. Просушить феном место течи и обработать место течи пчелиным воском.

Хранение пустых бочек

Сразу же после того, как вино слито из бочонка:

Этап 1
Ополосните бочонок от остатков вина и осадка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте кальцинированной соды в количестве, согласно выше приведенной таблице. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой.

Этап 2
Наполните бочонок на половину (или четверть, если большие) холодной водой.

Этап 3
Добавьте пиросульфит калия и лимонную кислоту в следующих пропорциях:

Растворяйте пиросульфит и лимонную кислоту в воде прежде, чем добавить ее в воду в бочке.

Этап 4
Тщательно размешайте, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону в течение пяти-десяти минут. Наполните бочонок до верха холодной водой, плотно заткните пробку и поставьте на хранение. Доливайте в бочонки холодной воды каждый месяц.

Этап 5
Если бочонок хранится неиспользуемым более года, слейте старую воду и повторите все вышеописанные шаги. Если вы собираетесь использовать бочонок для вина, несколько раз прополощите его холодной водой, покатав из стороны в сторону, перед тем, как залить вино.

Почему именно дуб?

Почему именно дуб выбран в качестве материала, из которых делаются бочки, — это уникальная структура его древесины — чрезвычайно прочная, что очень, и химически насыщенная. Отсутствие в структуре древесины смольных каналов, которых так много, например, в сосне. Наличие смол негативно отразилось бы на вкусе .

Использование дубовых бочек позволяет достичь трех эффектов, определяющих характер настоек:

  • Дуб отдает в напиток вкусовые и ароматические нотки древесины. Часто, помимо вяжущих нот, во вкусе можно различить оттенки фруктов, ванили и древесного сахара (ксилоза).
  • Дуб поглощает нежелательные привкусы из основного букета, например привкус воды.
  • Дуб взаимодействует с напитком, трансформирует “сухие” свойства древесины в органолептически сбалансированный букет — формирует гармонию цвета, запаха, вкуса.
  • Дубовая бочка способствует преобразованию танина (вещества, содержащегося в древесине с выраженными дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом) в ацетали — вещества с фруктовым запахом, а уксусную кислоту во фруктовые эфиры.

Различают 5 основных компонентов дуба, которые участвуют в формировании напитка:

Целлюлоза — практически не влияет на формирование вкуса , но обеспечивает прочность волокон древесины, а следовательно, самой бочки.

Читайте также:
Делаем датчик освещенности (фотореле)

Гемицеллюлоза — состоит из простых сахаров, разрушающихся при нагревании, формирует основу букета и окраску за счет содержащегося в древесине сахара, придающая вкусу ноту “уголька” с привкусом и ароматом карамели.

Лигнин — элемент, связующий целлюлозу в древесине, при нагревании отдает ноты ванили, дыма и специй.

Дубовые танины — играют существенную роль в формировании букета напитка при созревании. В сочетании с кислородом образуют тонкие ароматы, трансформируются в ацетали.

Дубовые лактоны — образуются из липидов, содержащихся в древесине дуба. Этот элемент добавляет угольные, древесные, а иногда и кокосовые ноты в структуре вкуса.

Инструкция, как правильно подготовить дубовую бочку к использованию

Здравствуйте, друзья. Хочу сегодня поговорить об использовании в хозяйстве деревянных бочек и кадок. Для этого важно знать, как правильно подготовить дубовую бочку в домашних условиях к первому, и последующему, использованию.

Из каких пород дерева изготавливают кадки, в каких из них лучше солить огурцы, а в каких капусту. Какие вопросы нужно задать продавцу, чтобы приобрести качественную бочку и как хранить ее, когда не используешь по назначению. На все эти вопросы найдем ответ.

Правильно подготовить дубовую бочку: общая информация

Нет однозначного ответа на вопрос, когда появились первые деревянные кадки и бочки и, кто автор этих изобретений. Существует несколько версий. Но объединяет их одно: появились они ещё до нашей эры и использовались, как большая посуда для хранения.

Чем отличается кадка от бочки. Деревянная кадка – ёмкость, которая может стоять только вертикально и у нее легкосъемная крышка. Это позволяет легко доставать из нее, при необходимости, хранящиеся внутри продукты.

А деревянная бочка – емкость, которую можно перевернуть из вертикального положения в горизонтальное и катить, не боясь растерять содержимое. Так как у бочки крышка закрывается герметично, то из нее нельзя что-либо достать по первому желанию. Она предназначена для хранения продуктов, которым доступ воздуха вреден, например, вина.

Именно по этому деревянные кадки используют для засолки овощей, мочения фруктов или хранения каких-либо сыпучих продуктов, а бочки – для хранения вина, настаивания коньяка и т.д.

Что делать с бочкой, пошаговая инструкция

Новая бочка требует к себе внимания и нужно выполнить, определенные действия, чтобы она служила долго. Если планируете использовать, дубовую кадку для засолки, не сразу и она должна, какое-то время подождать, то оберните ее пищевой пленкой полностью. Поставьте в прохладное, лучше темное место, чтобы она не рассыхалась. А перед эксплуатацией выполните следующие действия.

Пошаговая инструкция, как правильно подготовить дубовую бочку к использованию. Учтите, что для этого вам потребуется, минимум, неделя:

  1. Заливайте ёмкость водой до краев дней 7-10, ежедневно меняя воду. Это особенно важно, если стоит жаркая погода. Даже если кадка текла до этого, за это время доски разбухают и щели исчезнут.
  2. Перед самым использованием обдайте деревянную кадку для засолки кипятком или горячей водой 4 – 6 раз.
  3. Если будете в ней солить огурцы или помидоры, то обязательно натрите стенки и дно кадки очищенным чесноком.

Вот теперь ваша красавица готова принять на хранение драгоценный продукт. Как засолить огурчики и помидоры, я уже рассказывала здесь. Для чего нужно это делать. Кипяток необходим для того, чтобы простерилизовать кадку, а чеснок выполняет роль антибактериального покрытия – это во-первых, а во-вторых фитонциды, сохранившиеся на дереве, передадут аромат и вкус продукту.

После того, как ваша кадка освободится и вы не планируете ее, некоторое время, использовать, то проведите ту же манипуляцию с пленкой, о которой рассказала выше. А перед использованием, вновь правильно подготовьте бочку, правда обдать кипяточком можно уже пару раз, а вот чесноком натрите ещё раз обязательно.

Деревянная кадка для засолки

Кадки изготавливают из: липы, ясеня, дуба, сосны, осины, березы, кедра. Размеры могут быть самые разные. Но обычно в хозяйстве для засолки овощей и моченых фруктов используют емкости от 10 литров до 50.

Читайте также:
Вокруг света: интерьеры кухонь разных стран мира

Какую кадку для чего лучше использовать. Для огурцов, и помидоров лучше всего подойдет дубовая кадка, так как в процессе хранения овощи приобретают неповторимый вкус и аромат, а дубильные вещества дают возможность огурчикам долго оставаться хрустящими.

Для капусты, грибочков и яблок хороша липовая кадка. Так как она не выделяет никаких красящих элементов, то капуста и яблоки не потемнеют, в отличие от кадки из дуба. А благодаря тому, что липа сама по себе имеет прекрасный запах, то и продукты, хранящиеся в ней, приобретают такой же аромат.

Какую емкость выбрать – это личное дело каждого, важно правильно подготовить бочку к использованию. Из собственного опыта, скажу, и в дубовой кадке делали капусту с яблоками, получилось очень вкусно. Для этого нужно использовать специальный плотный полиэтиленовый пакет и контакта с деревом не будет. Как правильно это делать описано здесь.

Новая дубовая бочка, где и как приобрести

Информация из личного опыта. Прежде, чем заказывать кадку или бочку, потратьте свое драгоценное время на просмотр сайтов компаний, занимающихся продажей и изготовлением этой продукции, в интернете.

Обращайте внимание не только на цену, но и на справочные материалы о продукции, отзывы покупателей, форумы и т.д. А ещё, обязательно проверьте по ИНН компанию, действительно ли она существует, и как давно на этом рынке.

Свяжитесь с менеджером, постарайтесь максимально получить всю информацию об изделии. Узнайте, что идет в комплекте с емкостью, так как в некоторых компаниях деревянные кадки и бочки для засолки идут сразу с крышкой и двумя половинками деревянного круга, для продавливания продукта, а в некоторых только с крышкой.

Обязательно спросите, что в данный момент есть в наличии, а если – нет, то каков срок изготовления и т.п. Практически в каждой компании утверждают, что их товар уже готов к использованию, но доверять этому не стоит, так как главная задача менеджера – продать.

Поэтому, получив долгожданный заказ, осмотрите его внимательно, сразу залейте водой, предварительно установив ёмкость в ванну, если у вас квартира, или на улице, если у вас частный дом, так как кадки и бочки могут протекать.

Если бочка протекает, то это проявится практически сразу. Ну, а если не протекает, вам доставили подготовленный товар, это здорово. Стоимость изделия зависит от объема и материала. Например, дубовая 10 – литровая стоит от 4900 рублей, 50 – литровая – 8000 руб. Бочки из липы стоят от 3900 до 9000 рублей.

Заключение

Надеюсь, ответила на вопрос, как правильно подготовить дубовую бочку, в домашних условиях, к использованию. Обратили внимание, как тщательно нужно выбирать деревянную кадку для засолки. Потому что эту емкость приобретаете не на один год, да и стоит она не дешево.

При хорошем уходе и правильной подготовке бочки к эксплуатации, это изделие будет служить вам десятилетия. Вкус хрустящих соленых огурцов и капусты из деревянной кадки отличается от баночных. Значит у вас будет возможность заготавливать овощи и фрукты на зиму по разным рецептам.

А вы используете деревянные кадки для засолки в домашнем хозяйстве, как готовите для использования, напишите в комментариях. Если информация оказалась полезной, поделитесь с вашими друзьями в соцсетях, сделайте репост, получите купон для участия в розыгрыше супер приза. Хотите первыми получать сообщения о выходе новых статей, нажмите сюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: