Как быстро и вкусно приготовить баранину?

Рецепты баранины

Баранина – излюбленное мясо народов Востока, где, помимо знаменитых молочных ягнят, ценится мясо молодых баранов-кастратов или овец не старше 3 лет; оно светло-красного цвета с белым, упругим жиром. Если привкус бараньего жира для вас непривлекателен, тщательно удалите его. Баранину нельзя готовить слишком долго: она теряет аромат и становится чересчур сухой и жесткой, лучше оставить ее полупрожаренной, розовой и сочной. Приготовление баранины зависит от кулинарной традиции: на Востоке мясо варят и тушат с финиками и абрикосами, в рецептуре средиземноморских блюд обязательны оливковое масло, помидоры, чеснок и вино, в северных регионах предпочитают жаркое из баранины с картофелем. Отличными приправами к баранине станут чабрец, орегано и майоран; вкус жира отбивается английским мятным соусом на уксусе. К баранине идут почти исключительно красные вина.

Баранина в рукаве, запеченная с овощами

Баранья лопатка, нарубленная кусочками и запеченная в рукаве, получается сочной и мягкой. Одновременно с мясо запекайте и овощи, набор которых выбирайте по своему вкусу. У меня были картофель, морковь и сладкий перец. Вы можете добавить или заменить .

Бараньи ребрышки в мультиварке

Бараньи ребрышки в собственном соку, приготовленные в мультиварке, получаются особенно вкусными, сочными, мягкими, т.к. они не просто тушатся, как если бы их готовили в кастрюле, а томятся. Жидкости добавила самую малость, просто чтобы лук и мясо не .

Баранина в мультиварке, тушенная с тыквой и картофелем

Баранина, тушенная в мультиварке с добавлением тыквы и картофеля, получается мягкой и очень вкусной. Одновременно с мясом приготовится и овощной гарнир, что не может не порадовать занятых хозяек. В рагу образуется много вкусного соуса, в который прия.

Ягнятина, тушенная с лаймом и хмели-сунели

В отличие от баранины, мясо ягненка не имеет того специфического запаха, из-за которого некоторые не любят готовить баранину. Ягнятина не нуждается в длительном мариновании. Достаточно смеси самых обычных специй, которые перечислены в этом рецепте. .

Копченые бараньи ребрышки, замаринованные с сушеными помидорами и базиликом (сухой посол)

В наших краях выбрать бараньи ребрышки для копчения ох совсем не просто. Нужны нормальные, мясистые ребра, чтобы из коптильни достали мясо на косточке, а не высушенный пеммикан из-под седла индейца. Но если удалось купить нужный кусок мяса, то смело .

Баранина, тушенная с лавандой по-провански

Пока в саду цветет лаванда, я решила опробовать этот рецепт, давно лежавший в стопочке. Результат очень обрадовал. Вкусно, свежо, самодостаточно, богато ароматами. Тушеная с овощами баранина получается сочной. Будем готовить еще! Вместо белого вина .

Копченые бараньи ребрышки (шприцевание мяса для копчения)

Мясистые бараньи ребрышки идеально подходят для копчения. Обычно их натирают пряной соляной смесью и оставляют в таком виде на несколько дней, чтобы мясо пропиталось солью. В рецепте ниже расскажу, как ребрышки для этой же цели шпрыцуют соляным раст.

Жареная баранина со стручковой фасолью

Для приготовления мясного рагу со стручковой фасолью выбирайте баранью ножку или лопатку (первое предпочтительнее). Срежьте с косточки мякоть и порежьте её вместе с жирком небольшими кусочками. Мясо обязательно надо быстро обжарить на хорошо прогрето.

Тушеные бараньи ребрышки

Ребрышки молодого барашка нежные и быстро готовятся. Вкус их настолько самодостаточен, что не требует добавления пряностей. Разве что по привычке можно бросить в кастрюлю немного перца и зелени. Кстати, бульон, в котором готовились бараньи ребрышки м.

Бараньи ребрышки на гриле (на решетке)

На гриле можно очень вкусно приготовить рубленую на порционные кусочки баранью грудинку. Для маринада будет достаточно лука, немного специй и хорошего сухого красного вина. Если вовремя снимите мясо с мангала, то получите сочную баранину с ароматом д.

Баранья нога, запеченная в духовке (Жиго)

Название «жиго» для запеченной бараньей ноги закрепилось со средневековья. Так называли пышный рукав, по форме напоминающий окорок. Но сейчас речь не о модных фасонах, а о рецепте жиго из задней ноги барана, запеченной в духовке при низкой температур.

Баранина с капустой в глиняном горшочке

Рецепт сочной баранины со свежей капусты, приготовленной в глиняном горшочке. Для аромата к мясу добавляют черный и душистый перец и рубленую петрушку. Хотя петрушку лучше добавлять к уже готовому мясу, чтоб зелень сохранила цвет. Баранину томят в ду.

Котлеты из баранины с сыром и зеленью

Котлеты из баранины получаются еще вкуснее, если их сделать с сырной начинкой. Тогда на тарелке будет не только сочная баранина, но и горячий сыр, который по вкусу отлично сочетается с мясом. Сорт сыра выбирайте по своему вкусу. Дополнительно в начин.

Читайте также:
8 способов применения каустической соды с пользой для дома

Шанфана – баранина в вине по-португальски (Chanfana)

Шанфана (chanfana) – это национальное португальское блюдо из баранины или козлятины. Главные его компоненты – мясо, лук и красное вино. Шанфана – традиционное блюдо центральной и северной Португалии, входящее в список 7 гастрономических чудес. Город .

Блюда из баранины: рецепты с фото

Как и любое другое мясо, баранину можно тушить, запекать, готовить из нее супы и жаркое. Особенно вкусными из баранины получаются шашлыки или барбекю.

Особенности приготовления первых блюд

Супы из баранины готовят обычно с большим количеством пряностей и зелени. При этом для приготовления первых блюд чаще всего берут лопатку, шею или косточку из задней части туши.

Считается также, что лучше всего для супов подходит мясо не баранов, а овец. Такой продукт практически не имеет специфического запаха. К тому же и мясо у овечек обычно более нежное и не такое жирное, как у баранов.

Суп из баранины с картофелем

В странах постсоветского пространства первые блюда традиционного готовят с картофелем. Поэтому для начала рассмотрим легкий способ приготовления именно такого супа из баранины.

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковка — одна средняя;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лук-порей — 50 г;
  • горох — 1 ст.;
  • помидор — один средний;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лаврушка — 2 листочка;
  • чеснок — 2 больших зубчика;
  • любые восточные специи;
  • перец и соль.

Чтобы суп из баранины получился как можно более вкусным, горох следует за несколько часов до начала готовки замочить в воде. Перед самым же использованием его нужно еще и обязательно хорошенько промыть.

Бульон из баранины при приготовлении такого супа готовят следующим образом:

  • мясо залить водой и поставить на огонь;
  • после того как будет снята пена, засыпать в кастрюлю горох;
  • уменьшить огонь и оставить кастрюлю на плите на 90 мин.

Пока мясо с горохом варятся, вымыть, очистить и нарезать на крупные ломтики картофель. Морковь порезать кусочками, репчатый лук — перьями, а порей — мелкими кружочками. Перец нарезать полосками, помидоры — мелкими дольками.

По прошествии 1,5 часов положить в кастрюлю с мясом и горохом нарезанные картофель и морковь и варить еще 20 минут. Затем добавить помидоры, болгарский перец, обе разновидности лука и варить еще 20 минут.

На заключительном этапе в бульон добавить специи, лавровый лист, зубчики чеснока, перец и соль и варить суп до готовности в течение примерно 15 минут.

Харчо из баранины

Это традиционное блюдо грузинской кухни готовят только из говядины. Для приготовления этого насыщенного и ароматного супа вам понадобятся следующие продукты:

  • баранина — 800 г;
  • рис — 6 ст. л.;
  • морковка — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • петрушка — 1 корешок;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • черный перец — 12 горошин;
  • лук — 2 головки;
  • помидоры — 1 большой или 2 средних;
  • зелень, соль.

Бульон для харчо из баранины готовят следующим образом:

  • мясо вымыть, нарезать брусочками и уложить в кастрюлю;
  • залить баранину водой и варить в течение часа;
  • добавить в бульон соль, перец, корень петрушки и варить еще 30 минут;
  • убрать петрушку из кастрюли шумовкой.

Лук для харчо просто порезать кубиками, а затем выложить на сковороду и обжарить до размягчения. Помидоры ошпарить в кипятке, снять с них кожицу, также порезать кубиками и положить в сковородку с луком. Тушить овощи еще в течение примерно 10 минут на небольшом огне.

Полученный соус на следующем этапе залить в кастрюлю и насыпать в бульон промытый рис. После того как суп снова закипит, подождать 7 минут и добавить в него лавровый лист, перец и любые другие специи по вкусу и желанию.

После размягчения риса засыпать в кастрюлю зелень, резанный мелкими кубиками чеснок и варить суп еще примерно 2 минуты.

Вторые блюда из баранины

Для жарки или тушения лучше всего использовать молодую баранину. Волокна такого мяса имеют нежно-розовый цвет, а жир — чисто белый.

Считается также, что вторые блюда из баранины следует готовить недолго. В противном случае мясо может получиться сухим и жестким.

Плов из баранины: самый простой рецепт

Это восточное второе блюдо ценится во всем мире не только из-за неповторимого вкуса, но и благодаря простоте приготовления. Ингредиенты для плова понадобятся следующие:

  • баранина — 700 г;
  • пропаренный длинный рис — 300 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковка — 2 средние;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец чили — 1 шт.;
  • специи для плова — 2 ст. л.;
  • соль;
  • постное масло.
Читайте также:
Гелиотроп: описание, разновидности, посадка и уход

Обжаривать баранину следует на очень сильном огне примерно в течение 3 минут. В этом случае внутри кусочков останется больше сока. Пока мясо жарится, нужно успеть нарезать очищенные морковь и лук. Кусочки этих овощей должны быть достаточно крупными.

Баранину нарезать на кусочки и положить в казан с разогретым подсолнечным маслом. Казан – традиционный для азиатской кухни металлический котел с полукруглым дном, но его использование для приготовления плова — условие вовсе не обязательное. Вместо него можно использовать и глубокую сковороду с толстыми стенками или же, к примеру, утятницу.

Обжаривать баранину следует на очень сильном огне примерно в течение 3 мин. В этом случае внутри кусочков останется больше сока. Пока мясо жарится, нужно успеть нарезать очищенные морковь и лук. Кусочки этих овощей должны быть достаточно крупными.

  • в казан с обжаренным мясом положить морковь, лук и специи;
  • все тщательно перемешать;
  • выложить в центр казана хорошо промытую, очищенную от шелухи головку чеснока;
  • рядом с чесноком можно положить перец чили;
  • посолить плов и добавить в казан стакан кипяченой воды;
  • тушить мясо и овощи в течение примерно 5 минут;
  • убрать чеснок и чили.

Пока мясо тушится, рис несколько раз промыть. Высыпать в казан и аккуратно разгладить рис по поверхности.

Затем добавить в казан еще немного специй и налить в него кипяченую горячую воду таким образом, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см. Прибавить огонь и накрыть казан крышкой.

Варить плов на сильном огне следует примерно 10 минут — до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем убавить огонь и оставить рис пропариваться в течение еще примерно 20 минут. Далее снять плов с огня и оставить его настаиваться 15-20 минут.

Жареная баранья ножка

Еще один относительно простой и быстрый рецепт второго блюда из баранины. Из ингредиентов понадобятся:

  • сама баранья нога;
  • чеснок и перец по вкусу;
  • 1 лимон;
  • соль, зелень;
  • растительное масло.
  • мелко порубить зелень;
  • залить ее подсолнечным или оливковым маслом и тщательно растереть;
  • в получившуюся массу выдавить лимонный сок;
  • подавить чеснок и также добавить в маринад;
  • добавить в массу перец и все хорошенько размешать.

Далее готовим непосредственно жареную баранью ногу:

  • мясо натереть приготовленным маринадом со всех сторон;
  • равномерно втереть в ногу крупную соль;
  • плотно завернуть ногу в фольгу;
  • положить мясо в холодильник и оставить там мариноваться на сутки;
  • через 24 часа достать ногу из холодильника и дать ей настояться еще примерно в течение получаса при комнатной температуре;
  • снять с ноги фольгу и поместить ее в разогретую до 180 градусов духовку;
  • внизу в духовке установить емкость с водой;
  • тушить ногу в течение часа, переворачивая каждые 15 минут.

Через час проверить степень прожарки мяса, проколов его острым ножом на достаточно большую глубину. Белого сока с примесью крови из ноги идти не должно. Если такое произойдет, мясо нужно потушить еще немного.

Приготовление домашней колбасы пошагово

Это очень вкусное блюдо также не потребует от вас высокого кулинарного мастерства. Ингредиенты для изготовления домашней бараньей колбасы понадобятся следующие:

  • баранина — 1,5 кг;
  • соленые кишки — 1,5 м;
  • тимьян, мята, соль, перец;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное масло.

Мясо для приготовления колбасы предварительно в обязательном порядке промыть холодной водой и удалить из него все жилы. Далее баранину нарезать на куски такой величины, чтобы они могли пройти через раструб мясорубки, и прокрутить на фарш вместе с луком, зубчиками чеснока и мятой.

На следующем этапе в готовый бараний фарш добавить черный перец по вкусу, сушеный тимьян и соль. Все тщательно перемешать и поставить фарш в холодильник на 4-6 часов. За это время масса «втянет» в себя ароматы специй.

Кишки для приготовления колбасы предварительно самым тщательным образом промыть под проточной водой. Далее готовим сами колбаски:

  • на мясорубку надеть специальную насадку в виде длинного усеченного конуса;
  • конец первой кишки завязать узлом с использованием нитки;
  • сделать в районе узла несколько небольших надрезов острым ножом для того, чтобы из кишки при набивке фаршем выходил воздух;
  • наполнить кишки фаршем с помощью мясорубки;
  • в процессе наполнения отделить друг от друга колбаски длиной 20-25 см, завязывая конечные узлы.
Читайте также:
Где живет бывшая ведущая программы «Ревизорро» Елена Летучая

Если специальной насадки в доме не имеется, набивать мясную массу можно и вручную. Слишком сильно уплотнять фарш в кишках не следует, иначе колбаса в дальнейшем будет лопаться при варке или при обжаривании. В районе образования воздушных пузырей в процессе набивки кишку следует проткнуть толстой иголкой.

Набитые колбаски поместить в холодильник на один час для усадки. Затем разогреть масло на сковороде и обжарить колбаски в течение 10 минут. После этого проткнуть оболочки иглой в нескольких местах и обжаривать колбаски до появления румяной корочки со всех сторон.

Подать приготовленные таким образом домашние колбаски к столу горячими. .

Как приготовить шашлык из баранины

Рецептов приготовления шашлыка существует множество. Однако чаще всего маринад для шашлыка из баранины делают с использованием следующих ингредиентов:

  • уксуса 9% — 1 ст. л.;
  • лимона — 1 шт.;
  • лука — 2 головки.

Как готовить шашлык из баранины:

  • 0,5 кг мяса промыть водой, порезать на средние куски и сложить в кастрюлю;
  • посыпать баранину солью и молотым перцем по вкусу;
  • добавить нарезанный кольцами лук;
  • заправить мясо лимонным соком и уксусом;
  • хорошенько все перемешать и поставить мясо в холодильник на 5 часов.

После того как мясо замаринуется, можно приступать собственно к приготовлению шашлыка на углях. При желании по этому рецепту можно также пожарить и баранье барбекю на решетке. Получается очень вкусно.

Баранина

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом баранина: 934

18 августа 2012, 20:42

6688 60 мин. 2 20 36

02 мая 2011, 00:47

02 ноября 2008, 22:32

07 марта 2011, 03:56

6237 50 мин. 4 24 42

20 января 2009, 16:27

28 ноября 2007, 13:13

14 июля 2019, 14:24

23 декабря 2010, 00:28

5814 3 мин. 17 29

25 января 2009, 21:14

05 мая 2009, 17:02

15 октября 2012, 13:28

3907 60 мин. 3 26 40

03 августа 2008, 02:47

7993 120 мин. 4 33 49

21 января 2009, 14:38

12 декабря 2011, 16:50

4822 90 мин. 4 11 43

29 июля 2008, 00:00

26 августа 2008, 08:31

22345 120 мин. 5 10 17

17 октября 2009, 23:38

26 апреля 2020, 14:21

03 сентября 2008, 14:42

59987 150 мин. 32 61

15 января 2009, 04:26

26 июля 2009, 12:39

13 июля 2010, 20:27

36892 90 мин. 12 29

26 марта 2009, 23:14

24 сентября 2008, 04:18

06 сентября 2010, 18:50

22 января 2013, 00:50

11 мая 2010, 17:10

12 июня 2009, 17:46

18 сентября 2007, 02:56

17 января 2009, 23:28

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

10 популярных рецептов с бараниной со всего света

Баранина — продукт со «сложным характером». Но от этого она не теряет неповторимых вкусовых качеств. Особенно почитают ее азиатские народы и считают лучшим из всех существующих сортов мяса. Как и сколько готовить баранину? Какие блюда стоит освоить в первую очередь? В чем их главные кулинарные особенности? Разбираемся во всем по порядку и пополняем копилку рецептов.

Ферганские мотивы

Настоящий ферганский плов готовят только из баранины, с добавлением курдючного жира. Второй неизменный ингредиент — ферментированный рис девзира. Но если его нет, можно прибегнуть к хитрости и заменить пропаренным длиннозерным рисом. Получится ничуть не хуже.

  • мякоть баранины — 1 кг
  • рис — 1 кг
  • желтая морковь — 1 кг
  • курдючное сало — 400 г
  • чеснок — 2 головки
  • лук репчатый — 2 головки
  • острый красный перец — 2 стручка
  • крупная соль — 2 ч. л.
  • зира — 1 ч. л.
  • фиолетовый лук и укроп для подачи

Рис внимательно перебираем и промываем, заливаем холодной водой, оставляем размокать на полчаса. Баранину очищаем от пленок и прожилок, рубим крупными кубиками. Морковь нарезаем тонкой длинной соломкой, лук — полукольцами.

Вытапливаем в казане сало, убираем шкварки, закладываем мясо и слегка обжариваем, чтобы запечатать соки.

Теперь выкладываем ровным слоем рис, заливаем кипятком на два пальца. Ни в коем случае не тревожьте нижние слои. Накрываем казан крышкой и томим на слабом огне, пока не испарится жидкость. В конце вкапываем в рис острые перчики и настаиваем ферганский плов 30 минут. Подавайте его, украсив фиолетовым луком и укропом.

Читайте также:
Двуспальная раскладушка

Вкус и цвет Грузии

Одно из самых популярных блюд с бараниной в Грузии — это суп харчо. В старину в него добавляли перловку и ячмень, поскольку рис был большой редкостью. Но со временем он прочно вошел в рецептуру. А главной ее изюминкой являются грецкие орехи и соус ткемали. Предлагаем обратиться к традиционному супу харчо из баранины.

  • баранина на кости — 500 г
  • вода — 2 литра
  • лук репчатый — 5 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • рис длиннозерный — 100 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • кинза — 1 пучок
  • ткемали — 2 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист, соль, красный перец, черный перец горошком — по вкусу

Заливаем баранину холодной водой в кастрюле, доводим до кипения. Закладываем половину пучка кинзы и 1 луковицу целиком. Варим мясо в течение 2 часов, постоянно снимая пенку. Готовый бульон процеживаем и снова доводим до кипения.

Высыпаем в него промытый рис и варим 20 минут. Одновременно пассеруем оставшийся лук. Смешиваем в ступке все специи и разминаем пестиком. Приправляем ими бульон вместе с хмели-сунели. Следом отправляем перетертые в крошку грецкие орехи.

Срезаем баранину с кости и помещаем в кастрюлю. В последнюю очередь кладем пропущенный через пресс чеснок, нашинкованную кинзу и соль. Варим харчо еще 2–3 минуты, накрываем крышкой и оставляем на час, чтобы аромат и вкус полностью раскрылись.

Что за прелесть эта ножка!

Запеченная баранья нога станет коронным блюдом на любом праздничном столе. Главное — подольше ее помариновать. Тогда мясо получится нежным внутри и покроется аппетитной хрустящей корочкой. Правильно подобранные специи подарят ему неповторимый аромат.

  • баранья нога — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • розмарин, тимьян, черный и красный перец — по 1 ч. л.
  • соль — 3 ч. л.
  • молодой картофель — 600 г
  • специи для картофеля — по вкусу
  • репчатый лук — 2 головки
  • растительное масло — 5 ст. л.

Срезаем с бараньей ноги лишний жир, хорошо промываем и высушиваем. Пропускаем через пресс чеснок, растираем с солью и специями, вливаем 3 ст. л. растительного масла. Натираем полученной смесью баранью ногу со всех сторон, затягиваем пищевой пленкой в миске и оставляем мариноваться на ночь.

Теперь тщательно моем картофель с жесткой щеткой и просушиваем. Натираем его специями, сбрызгиваем оставшимся маслом, хорошо перетряхиваем. Помещаем ногу в пакет для запекания, обкладываем картошкой и ставим в духовку при 200 °C на 2 часа. Подавайте зарумянившуюся баранью ногу целиком, украсив веточками розмарина и золотистыми клубнями картофеля.

Соло на бараньих ребрышках

Особое удовольствие доставят гурманам бараньи ребрышки. Как приготовить их дома без мангала? Возьмите высокую форму, налейте немного воды и положите сверху решетку из духовки. На таком импровизированном гриле ребрышки получатся что надо. Тем более если дополнить их изысканной глазурью.

  • бараньи ребра — 1,5 кг
  • молотые тимьян, орегано, белый перец, соус табаско — по 1 ч. л.
  • молотая паприка — 3 ч. л.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • белое сухое вино — 100 мл
  • мед, дижонская горчица, сахар — по 3 ст. л.
  • соль — по вкусу

Промываем и обсушиваем бараньи ребра. Натираем смесью из орегано, паприки, белого перца и измельченного чеснока, оставляем мариноваться на 3–4 часа. Выкладываем ребра на решетку и ставим на средний уровень в духовку при 190 °C. Через полчаса переворачиваем ребра и запекаем еще столько же.

В это время займемся глазурью. Выжимаем сок из лимона в сотейник, половинки кидаем туда же. Добавляем вино, мед, сахар, горчицу и соус табаско. Доводим смесь до кипения, солим по вкусу, растапливаем сливочное масло и томим до загустения. Поливаем глазурью ребрышки в духовке и запекаем еще 30–40 минут.

Классика жанра на шампуре

Без рецепта бараньего шашлыка наш обзор был бы неполным. Для него больше всего подходит нога, корейка или лопатка. Баранина любит маринады на растительном масле с добавлением чеснока, душистых трав и цитрусов. Винные маринады тоже хороши.

  • баранина — 1 кг
  • сладкий перец — 3–4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • красное вино — 60 мл
  • мед — 1 ст. л.
  • соль, тимьян — по вкусу
Читайте также:
Как выполняется регулировка батарей отопления

Нарезаем баранину крупными кусочками для шашлыка, поливаем лимонным соком, хорошо перемешиваем. В отдельной емкости смешиваем вино, мед, соль и тимьян. Полученной смесью натираем мясо и закрываем кольцами лука. В таком виде оставляем его мариноваться на ночь. После этого можно будет нанизывать куски мяса на шампуры, чередуя с крупными ломтиками сладкого перца. Поливаем заготовку оставшимся маринадом и жарим на гриле со всех сторон до золотистой корочки.

Баранина в теплой компании

Тушеная баранина с овощами при всей простоте получается необыкновенно нежной, сочной и вкусной. Чтобы избавиться от специфического запаха, перед приготовлением сбрызните мясо лимонным соком и оставьте так на полчаса. Овощи могут быть любые. Мы предлагаем попробовать вариант с зеленой фасолью и томатами.

  • баранина — 600 г
  • фасоль стручковая — 300 г
  • репчатый лук — 2 головки
  • помидоры — 2–3 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • томатный соус — 1–2 ст. л.
  • сушеные базилик и мята — по 0,5 ч. л.
  • петрушка — 5–6 веточек
  • вода — 100 мл
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль, черный перец — по вкусу

Подготовленную баранину нарезаем крупными кубиками, присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком, маринуем 30 минут. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем мясо до румяной корочки, затем добавляем лук. Режем фасоль и помидоры ломтиками, высыпаем к мясу, приправляем солью и специями. Вливаем горячую воду с разведенным в ней томатным соусом, накрываем крышкой, тушим на медленном огне до полной готовности мяса. Вот и все — нежную баранину с овощами можно подавать на стол.

Отбивные с брутальным характером

Выдержанная в пиве баранина приобретает изысканные нотки и становится необыкновенно мягкой. Главное, найти свежее мясо молодого барашка. Конечно, вкуснее всего оно получается на углях. Но можно приготовить его и дома — в сковороде с толстым дном. Пусть это будут сочные отбивные.

  • отбивные из бараньей лопатки — 1 кг
  • пиво — 500 мл
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • сушеный розмарин — 1 ч. л.

Разминаем в ступке розмарин, черный перец и соль. Промываем и обсушиваем баранину, натираем смесью специй со всех сторон и заливаем пивом в глубокой емкости. Оставляем мясо мариноваться при комнатной температуре на полчаса. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем отбивные до золотистой корочки, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подавайте их с зеленым горошком или любыми другими свежими овощами.

Кусочек Марокко в тарелке

Захотелось чего-нибудь экзотического? Попробуйте рецепт тажина по-мароккански. Тажин — это особый вид посуды, точнее толстостенная сковорода с высокой конусообразной крышкой. А еще это одноименное блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба. Приготовим вариацию с кефтой — фрикадельками из баранины.

  • бараний фарш — 800 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • петрушка и кинза — по 4–5 веточек
  • соль, черный перец — по вкусу
  • молотые корица, имбирь, паприка, зира, чили — по 1 ч. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • яйца — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидоры в собственном соку — 700 г
  • сахар — 2 ч. л.
  • перчик чили — 0,5 шт.
  • соль — по вкусу

Приправляем фарш солью и специями, вымешиваем, формируем небольшие тефтели, обжариваем и выкладываем на тарелку. В тажине разогреваем масло, пассеруем луковицу кубиками до прозрачности. Добавляем давленый чеснок, помидоры без кожицы, мелко порубленный перец чили, сахар и соль. Хорошо все перемешиваем и томим под крышкой до загустения. Высыпаем сюда измельченную зелень, закладываем тефтели и продолжаем тушить под крышкой 10–15 минут. В конце аккуратно разбиваем сверху яйца и готовим, пока не схватится белок. Подавать такое блюдо можно прямо в тажине.

Не суп, а восточная сказка!

Сочная баранина, крепкий бульон, обилие овощей и зелени. Вот главные секреты шурпы из баранины. Иногда в нее добавляют абрикосы, яблоки или айву. В Узбекистане принято ставить на стол пиалу с бульоном, а рядом — большое блюдо с мясом и овощами. Остальное гости делают сами.

  • баранина (ребра, голяшка и мякоть) — 1,5 кг
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • свежие помидоры — 3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • сушеный базилик — 1 ст. л.
  • сушеные кориандр и куркума — по 0,5 ч. л.
  • барбарис — 1 ч. л.
  • острый перчик — 1 стручок
  • кинза и петрушка — по 3–4 веточки
  • соль, черный перец — по щепотке
Читайте также:
Дизайн интерьера пентхауса в Нью-Йорке

Баранину заливаем холодной водой в кастрюле, на сильном огне доводим до кипения, уменьшаем пламя, варим полчаса. Измельчаем лук и морковь, закладываем в бульон. Через 10 минут высыпаем картофель брусочками и варим до готовности. После этого можно добавлять томаты и красный перец крупными ломтиками. Очищаем от верхней шелухи головки чеснока и целиком опускаем в суп. Приправляем его всеми имеющимися специями, накрываем крышкой и выдерживаем приблизительно 1,5 часа. Помните, суп должен томиться, а не кипеть. В самом конце кладем целиком жгучий перчик, солим по вкусу и настаиваем под крышкой без огня 20 минут. Мясо срезаем с кости и добавляем в шурпу перед подачей, а заодно посыпаем ее свежей зеленью.

Эти чудесные манты

Манты часто называют азиатскими братьями пельменей. Для начинки чаще всего берут баранину или говядину, а тесто делают пресное бездрожжевое. Чтобы оно не порвалось, лучше взять муку двух видов, высшего и первого сортов. Вода для замеса должна быть холодной. А самому тесту нужно дать немного отдохнуть перед раскаткой.

  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 500 г
  • вода — 100 мл
  • крупная соль — 2 ч. л.
  • мякоть баранины — 1 кг
  • репчатый лук — 1,5 кг
  • курдючное сало — 200 г
  • соль — 1 ст. л.
  • молотый черный и красный перец, зира — по 1 ч. л.
  • растительное масло для смазывания

Просеиваем муку горкой, делаем углубление, разбиваем в него яйцо, добавляем воду и соль. Замешиваем и обминаем крутое тесто, перекладываем в миску, накрываем полотенцем, оставляем в покое на 40 минут при комнатной температуре.

Мясо, сало и лук мелко рубим ножом, хорошо перемешиваем руками. Лук должен пустить сок. Приправляем фарш солью и специями. Тесто раскатываем в толстую колбаску, режем порциями и раскатываем тонкие лепешки. Кладем на каждую примерно по 20 г фарша, формируем манты. Готовим их в мантоварке полчаса. Можно воспользоваться мультиваркой или водяной баней. Подавайте манты с любимым соусом и свежей зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Баранина

Блюда из баранины: национальные традиции и современные рецепты на любой вкус и по любому случаю.

Сытное и по-восточному колоритное блюдо, острое, горячее. Сразу и первое, и второе. Нежная лапша.

Долма (далма, толма) — блюдо грузинской, азербайджанской и турецкой кухни. Наподобие голубцов с.

Рецепт азербайджанского блюда «буглама» — баранины с овощами. Название происходит от слова «буг».

Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы.

Дымляма (димляма, домляма, думляма) — овощное рагу с бараниной по-узбекски, которое обычно готовят.

Азербайджанский суп пити (Piti) готовится из баранины либо из говядины в специальных глиняных.

«Правильный», классический рецепт шурпы предполагает, что суп этот варится в казане, причем на.

Сегодня будем готовить очень вкусный шашлык по-грузински — мцвади из баранины в баклажанах. Рецепт.

Шилаплави, шилаплав или, сокращенно, «шила» — это грузинский вариант плова с разваренным рисом, что.

Арабский рецепт котлет из баранины отличается тем, что к мясу обязательно добавляется много зелени.

Пастушьим пирогом называется традиционное блюдо британской кухни — запеканка из баранины и овощей.

Чанахи (ჩანახი) — грузинское жаркое из мяса и сезонных овощей, тушеных в казане или в глиняных.

  • rss
  • twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • pinterest
  • youtube
  • yandex

Будьте в курсе новостей!

  • rss
  • twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • pinterest
  • youtube
  • yandex

Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

Кулинарный сайт “Волшебная Еда.РУ” © 2011 – 2021

Вкусные блюда из баранины: ТОП-7 рецептов

  • Особенности приготовления
  • ТОП-7 рецептов вкусных блюд из баранины
    • Азу в казане
    • Баранья нога в вине
    • Запеченная в рукаве с овощами
    • Шурпа
    • Харчо
    • Узбекский плов
    • Шашлык
  • Видео-рецепты баранины

Блюда из баранины в изобилии встречаются среди рецептов среднеазиатской кухни, однако русские хозяйки подчас неохотно берутся за их приготовление, опасаясь характерного для этого мяса неприятного душка и жесткости. Не стоит! Если правильно подойти к выбору исходного продукта и следовать рецепту, баранина выйдет сочной, вкусной и ароматной!

Читайте также:
Выращивание эустомы из семян в домашних условиях

Особенности приготовления баранины

Есть мнение, будто баранина обладает весьма непростым характером и не сразу покоряется неопытному кулинару. Доля истины в этом есть, но на деле все обстоит далеко не так страшно, как представляется новичкам. Поверьте, усвоив несложные правила приготовления баранины и немного попрактиковавшись, вы очень быстро станете регулярно потчевать домашних отличными блюдами, которые с легкостью превзойдут более популярные в нашей стране кушанья из свинины и говядины. Все дело в том, чтобы правильно выбрать, обработать и приготовить мясо.

В отличие от свинины, баранина содержит меньше калорий и холестерина, из-за чего часто входит в диетическое меню людей, имеющих проблемы с сосудами. Что же касается говядины, то с ней баранина успешно соревнуется в содержании железа, калия и витамина B12, важных для работы сердца и нервной системы.

Чтобы избежать появления неприятного запаха и излишней жилистости, рекомендуется покупать мясо молодых барашков. Отличить его можно по светлому оттенку и наличию белого, напоминающего воск жира без оттенка желтизны. Желательно, чтобы жир располагался равномерным слоем: это говорит о том, что за животным хорошо ухаживали и правильно кормили.

Перед покупкой попробуйте легонько надавить на мясо пальцем. Если оно примет исходную форму, все хорошо. Если от пальца осталась вмятина, наполнившаяся кровью, мясо переморожено.

Вся обработка баранины перед приготовлением заключается в удалении из нее пленок и сухожилий. При желании можно вырезать и жир, хотя многие предпочитают его оставлять: к примеру, при жарке наличие жировой прослойки сделает мясо сочнее.

Хотите получить максимально нежную и вкусную баранину, дайте ей пару часов, а лучше сутки полежать в маринаде из оливкового масла или несладкого йогурта со специями и травами. Мясо становится мягким и приобретает целый букет новых вкусов и запахов.

Кстати, о запахах. Если вы не хотите оставить знаменитому «душку» баранины ни шанса, щедро пользуйтесь на разных этапах готовки чесноком, имбирем, тмином, корицей и другими специями. Кроме того, хорошо помогает вымачивание подготовленного куска в водке.

ТОП-7 рецептов вкусных блюд из баранины

Ох, чего только не готовят из баранины! Супы и жаркое, кебабы и отбивные, плов, лагман, котлеты, колбаски, пироги, долму… Всего не перечесть. Поэтому мы собрали для вас подборку самых лучших рецептов. Итак, что приготовить из баранины?

Азу из баранины в казане

Возможно, сочетание баранины с топленым маслом и картофелем выглядит не слишком диетическим, зато в том, что это будет очень вкусно, можете не сомневаться! По возможности постарайтесь использовать настоящий чугунный казан, в нем жар распределяется равномернее, а блюдо получается вкуснее.

  • Калорийность на 100 г — 127 ккал.
  • Количество порций — 6-7
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Баранина, мякоть — 1 кг
  • Бульон мясной — 500 мл
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Соленые огурцы — 4-5 шт.
  • Свежие помидоры — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Топленое масло — 100 г
  • Зелень — на выбор
  • Черный перец — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление азу из баранины в казане:

  1. Прогрейте в казане топленое масло.
  2. Баранину нарежьте короткими полосочками и быстро, в течение нескольких минут, обжарьте в масле, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, а все соки запечатались внутри.
  3. Переложите баранину на тарелку.
  4. Лук мелко нарежьте и спассеруйте в остатках масла.
  5. Верните мясо в казан, посолите, приправьте специями (можно использовать другие, помимо указанных в рецепте).
  6. Бульон подогрейте и залейте им мясо с луком и специями.
  7. Баранина будет тушиться минут 30-40, поэтому у вас останется вдоволь времени, чтобы почистить картошку, нарезать ее кубиками и обжарить на растительном масле. Опять-таки, вам нужна аппетитная корочка, доводить овощ до готовности не надо.
  8. Добавьте картошку в казан.
  9. Как только она станет мягкой, подмешайте к азу нарезанные соленые огурцы и помидоры.
  10. Дайте блюду постоять на огне 15-20 минут, погасите пламя и подождите еще минут 10.
  11. Под конец посыпьте азу нарубленной зеленью.

Баранья нога в вине

Это блюдо способно украсить собой любой праздничный стол, несмотря на то, что усилий на готовку требуется совсем немного. А уж каким вкусным и нежным оно получается! Словно не домашняя баранина, только что приготовленная в вашей духовке, а настоящее ресторанное кушанье!

Читайте также:
Как выкрутить цоколь от лопнувшей лампочки

Ингредиенты:

  • Баранья нога — 1 шт.
  • Белое сухое вино — 500 мл
  • Вода — 100 мл
  • Оливковое масло — 250 мл
  • Чеснок — 10-11 зубчиков
  • Розмарин — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление бараньей ноги в вине:

  1. Разогрейте духовку до 220°C.
  2. Ногу барашка вымойте, обсушите полотенцем и сделайте острым ножом 10-11 неглубоких надрезов.
  3. Веточки розмарина нарубите.
  4. Чеснок почистите.
  5. В каждый надрез заложите по зубчику чеснока и веточке розмарина.
  6. В противень вылейте масло, положите на него баранью ногу и запекайте в течение 40-45 минут, время от времени поворачивая ее, чтобы добиться равномерного золотистого оттенка.
  7. Смешайте воду с вином и налейте в противень.
  8. Запекайте баранину в духовке еще 2 часа, продолжая переворачивать ее каждые 20-30 минут.
  9. За полчаса до готовности посолите и поперчите мясо. Перед подачей удалите чеснок и розмарин.

Запеченная баранина с овощами в рукаве

В отличие от дуэта баранины с картошкой, который некоторым кажется тяжеловатым, овощи — кабачки, баклажаны, сладкий перец — составляют идеальный гарнир для этого вида мяса. С ними блюдо получается мягким, достаточно легким и очень сочным.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины — 1 кг
  • Баклажаны — 250 г
  • Кабачки — 250 г
  • Помидоры — 200 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченной баранины с овощами в рукаве:

  1. Подготовьте овощи. Помойте, почистите, у болгарского перца удалите сердцевину вместе с семечками и все измельчите произвольно.
  2. Посыпьте овощную смесь солью и перцем, а затем выложите в рукав для запекания.
  3. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Смешайте с ложкой-другой оливкового масла, добавьте тимьян, соль и перец.
  4. Натрите мясо маринадом и выложите его на овощную подушку.
  5. Запекайте при температуре 180°C в течение 1,5 часов.

Шурпа из баранины

Классическая шурпа из баранины варится несколько часов в большом казане, причем делается это непременно на костре. Знатоки уверяют, что именно в таких условиях удается добиться особенного, неповторимого вкуса этого сытного, наваристого кушанья. Но мы пойдем менее сложным путем и попробуем приготовить шурпу из баранины в домашних условиях. Если строго следовать рецепту, получится ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • Баранина, лучше на кости и с жирком для большей наваристости — 500 г
  • Вода — 2-3 л
  • Луковица — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление шурпы из баранины:

  1. Мясо порубите. Если хотите следовать правилам, делайте куски покрупнее, хотя это дело вкуса.
  2. В казане или глубокой сковороде растопите пару ложек сливочного масла. Можно заменить топленым, растительным или в идеале курдючным жиром.
  3. В масло добавьте любимые специи (имбирь, зиру, кориандр, хмели-сунели, чабрец), а за ними мясо.
  4. Пока баранина начинает медленно обжариваться, почистите и порубите одну луковицу и натрите на крупной терке морковь.
  5. Добавьте овощи к мясу, убавьте огонь и оставьте тушиться, время от времени помешивая лопаткой.
  6. Чеснок почистите и измельчите, перец освободите от семян и нарежьте кружками, а помидоры четвертинками. Добавьте в казан.
  7. Воду доведите до кипения. Залейте мясо с овощами так, чтобы жидкость только покрывала их, накройте крышкой и тушите в течение 30-40 минут до мягкости мяса.
  8. Картофель почистите, нарежьте кубиками среднего размера и отправьте в шурпу вместе с последней целой луковицей.
  9. Долейте кипяток до верха и варите суп 15 минут на маленьком огне. Затем выключите плиту и дайте шурпе настояться в течение еще 10-15 минут.

Харчо из баранины

Существуют десятки вариаций приготовления густого, пряного, отлично согревающего в холода грузинского супа, и каждая из них по-своему хороша. И сколько бы ни говорили, что настоящий харчо может быть приготовлен только из говядины, факт остается фактом: суп из баранины выходит ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • Баранина, корейка или ребрышки — 0,5 кг
  • Рис — 200 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Томатная паста — 4-5 ст.л.
  • Растительное масло — по вкусу
  • Зелень — на выбор
  • Черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу
Читайте также:
Винтовая лестница относительно разновидности ступеней

Пошаговое приготовление харчо из баранины:

  1. Мясо нарежьте. Если используете ребрышки, разделите их.
  2. Залейте баранину 2 л воды, поставьте на средний огонь и подождите, когда жидкость как следует закипит. Не забывайте удалять пену!
  3. Уменьшите огонь и прибавьте к баранине по одной очищенной, но целой морковке и луковице.
  4. Варите бульон примерно 1,5 часов, продолжая снимать пену.
  5. Оставшиеся лук и морковь нужно очистить, нарезать так, как вам будет удобно, и пассеровать на растительном масле.
  6. Как только лук станет прозрачным, введите в обжарку томатную пасту.
  7. Через 3-5 минут удалите из кастрюли целые морковь и луковицу.
  8. Добавьте обжарку, промытый рис, перец, лавровый лист и соль.
  9. Варите суп, помешивая, еще минут 15-20, а затем дайте ему столько же времени настояться под крышкой.
  10. Не забудьте добавить в почти готовый суп нарезанную зелень.

Узбекский плов с бараниной

Без настоящего ароматного и рассыпчатого узбекского плова ни одна подборка рецептов приготовления баранины не будет полной! Он настолько вкусен, что даже отсутствие у вас на кухне казана, курдючного жира и барбариса не испортит готового кушанья, хотя, конечно, стоит постараться, чтобы все перечисленное в нужный момент оказалось под рукой.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Курдючный жир или растительное масло — 200 г
  • Рис Девзира — 800 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Острый перец — 2 стручка
  • Зира — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу
  • Сушеный барбарис — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление узбекского плова с бараниной:

  1. Рис предварительно замочите на 2 часа, заливая его 2 л горячей воды с растворенными в ней 2 ст.л. соли.
  2. Баранину нарежьте, самостоятельно определяя размер кусочков. Кому-то нравятся крупные, кому-то поменьше, это дело вкуса.
  3. Морковь почистите и измельчите на терке для корейской моркови или нарежьте соломкой потоньше.
  4. Половину луковицы нарежьте, чтобы получить полукольца.
  5. В казане или высокой сковороде вытопите курдючный жир (можно заменить маслом). Шкурку извлеките.
  6. Бросьте в жир целую половинку луковицы и дайте ей как следует прожариться.
  7. Удалите зарумянившуюся луковицу из казана, засыпьте на ее место нарезанный лук и готовьте до приятного золотистого цвета.
  8. Добавьте кусочки баранины.
  9. Через 5 минут положите к мясу морковь, приправьте специями, барбарисом и солью.
  10. Залейте все 2 л воды и оставьте вариться в течение 30-40 минут, уменьшив огонь до минимума.
  11. Добавьте неочищенный чеснок и перец.
  12. Через 30 минут промойте рис. Лопаткой выложите его в казан, осторожно перемешивая и разравнивая. Жидкость должна покрыть рис целиком, если ее будет не хватать, влейте еще немного воды, накройте плов крышкой и тушите до готовности.
  13. Когда рис станет мягким и рассыпчатым, сделайте черенком длинной ложки отверстия в получившейся массе, каждый раз доставая до дна. Это нужно, чтобы лишняя жидкость могла выпариться.
  14. Готовый плов снимите с огня и оставьте настаиваться под крышкой в течение 40 минут.

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины — это проверенная временем классика. С приближением первых теплых дней этот рецепт вам обязательно пригодится!

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины — 1 кг
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Базилик — 100 г
  • Кориандр — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление шашлыка из баранины:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусками.
  2. Лук почистите, нарежьте на четвертинки и бросьте в чашу блендера вместе с крупно порубленными помидорами и базиликом. Измельчите до однородности.
  3. Подсолите, приправьте кориандром и перцем.
  4. Залейте мясо получившейся жидкой пряной кашицей и оставьте мариноваться на нижней полке холодильника в течение 12 часов.
  5. Насадите кусочки баранины на шампуры и пожарьте на углях, регулярно поворачивая над жаром. На каждую порцию уйдет примерно 15-20 минут.

Видео-рецепты баранины

Как быстро и без затрат вернуть изначальный цвет черным вещам в домашних условиях?

Чтобы понять, как восстановить цвет одежды в конкретном случае, необходимо определиться с оптимальным типом воздействия на ткань. В домашних условиях это может быть использование натуральных средств, способствующих обновлению слегка потускневшего оттенка. Если цвет нужно не просто слегка усилить, а вернуть после многочисленных стирок и выгорания на солнце, то лучше использовать химические составы, призванные заново окрасить изделие.

Не стоит переживать, что черный краситель негативно повлияет на состояние материала. Современные продукты призваны только укреплять волокна ткани, причем, как плотных брюк, так и легчайших блузок.

Читайте также:
Двуспальная раскладушка

Как не допустить побледнения цвета черных вещей?

Практика показывает, что вернуть первоначальный цвет черным предметам одежды не так просто, поэтому лучше изначально правильно ухаживать за капризными изделиями и проводить профилактику вымывания из них краски. Это возможно, если помнить о следующих моментах:

  • Стирка должна проводиться с учетом параметров, указанных на бирке вещи. Даже однократная неправильная обработка узких брюк или обтягивающего свитера может привести к потускнению их цвета и окрашиванию ног и рук в черный цвет.
  • Немногие знают, что для ткани темного цвета есть специальный порошок, способствующий максимально длительному сохранению исходного оттенка.

Совет: Для выведения пятен, которые могут встречаться и на черных вещах, необходимо использовать энзимные стиральные порошки или гели. Они прекрасно справляются с загрязнениями при низких температурах, без проблем вымываются из волокон, позволяют вернуть им первоначальное натяжение, а значит, и форму.

  • Даже если просто после каждой стирки полоскать изделия в холодной воде с добавлением столовой ложки уксуса, щепотки мелкой поваренной соли или пищевой соды, качество цвета сохранится гораздо дольше, чем при обычном уходе.

Стоит учесть, что приведенные манипуляции не способны вернуть цвет полинявшим вещам. Для этого придется предпринимать более радикальные меры.

Как можно восстановить черный цвет одежды с помощью подручных средств?

Обычно хозяйки предпочитают использовать народные средства, чтобы восстановить цвет одежды быстро и без риска для материала. Эти процедуры не требуют серьезных денежных и временных вложений. Нужно только выбрать оптимальный вариант из существующих и правильно выполнить все этапы манипуляции:

  1. Табак. Берем чайную ложку самого обычного сигаретного табака, заливаем литром кипятка и настаиваем до полного остывания. Полученный состав процеживаем несколько раз через двухслойную марлю. Берем изделие из черной ткани, предварительно постиранное по всем правилам, и аккуратно протираем губкой, смоченной в табачном растворе. Действуем методично, не задерживаясь подолгу на одном участке, прорабатываем предмет одежды полностью. Нередко данный способ используют для восстановления цвета брюк на коленях, но в целом, его можно применять на любых изделиях. Смывать ничего не нужно, только тщательно просушить на свежем воздухе.
  2. Уксус. Полоскание материала в воде с добавлением уксуса не только сохраняет черный цвет, но и позволяет в значительной мере освежить, а иногда и вернуть, его оттенок. Правда, в данном случае концентрацию раствора следует повысить. Столовую ложку уксуса берем на каждый литр холодной воды. Время выдержки должно составлять не менее получаса. После воздействия предметы полощем в чистой холодной воде и вывешиваем на свежий воздух.
  3. Другие черные изделия. С помощью плотных темных вещей, например, брюк, склонных к линьке, можно буквально заново покрасить потускневшую ткань. Для этого замачиваем изделия вместе в теплой воде без добавления моющих средств. Через четверть часа выкладываем их в стиральную машину и стираем как обычно. После этого обработанный черный гардероб споласкиваем в слабом уксусном растворе. Это позволит зафиксировать достигнутый результат.

После проведения всех манипуляций стоит задуматься о правильном отношении к черным вещам, иначе довольно скоро они опять потускнеют и утратят презентабельный вид.

Преимущества и недостатки химического окрашивания

Несмотря на то, что проще всего вернуть изделиям черного цвета нужный вид с помощью окрашивания, многие и сегодня отказываются от данного способа. Химическая краска действительно способна слегка истончить волокна материала и ускорить изнашивание изделий, но это произойдет только в том случае, если прибегать к данной манипуляции слишком часто или пренебрегать техническими рекомендациями по процессу. В остальном, у подхода одни только плюсы:

  • Химические вещества не накапливаются в текстуре ткани и не провоцируют аллергические реакции.
  • Изделие кардинальным образом преображается после первой же процедуры.
  • С помощью красителя можно восстановить цвет как брюк из плотной шерсти, так и белья из шелка, нужно только подобрать состав по типу ткани.
  • Процедура очень проста. Зачастую, чтобы вернуть изделию цвет, его нужно только постирать обычным способом в горячей воде с добавлением продукта.

Если применение химических реагентов продолжает вызывать опасения, стоит задуматься о посещении химчистки. Специалисты помогут восстановить внешний вид ткани без всяких рисков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: