Как быстро высушить рыбу в домашних условиях

Как сушить рыбу?

  • Отбор и подготовка тушек
  • Засолка рыбы
  • Вымачивание и подготовка к сушке
  • Конструкции для вяления
  • Где можно сушить рыбу естественным способом?
  • Использование бытовой техники
  • Хранение готового продукта

Сушение – популярный способ заготовки речной и морской рыбы. В таком виде продукт можно хранить долгое время, что особенно удобно, когда нет места в морозильной камере. Использовать ее можно в качестве закуски или ингредиента для рыбных блюд. Нередко сушеную рыбу предлагают детям, которые отказываются есть ее в жареном или отварном виде.

Чтобы заготовленная рыба хранилась долго, важно правильно подойти к выбору и подготовке тушки, а также провести предварительную засолку и вымачивание. В статье мы разберемся, как правильно сушить рыбу, чтобы она получилась вкусной и полезной.

Отбор и подготовка тушек

Сушить рыбу можно в любое время года. Однако летом придется бороться с большим количеством насекомых, если сушка происходит на открытом воздухе. Зимой же не обойтись без дополнительных источников тепла, а также нужно контролировать влажность воздуха. Именно поэтому многие рыбаки предпочитают проводить вяление и сушку осенью.

Заготавливать рыбу для сушки лучше всего либо весной до начала нереста, либо осенью. В это время она накапливает большой запас жира, а мясо отличается лучшим вкусом. Рыба, пойманная в первой половине лета, находится в процессе восстановления после нереста, ее мясо более жесткое и пресное.

Для заготовки требуется отобрать только свежие тушки, не имеющие повреждений чешуи. Категорически нельзя выбирать экземпляры с признаками несвежести – неприятный запах, мягкость и мутные глаза.

Перед засолкой рыбу нужно тщательно промыть, потрошение перед сушкой – необязательный этап, зависит от выбранного сорта рыбы и вкуса. Что важно учитывать при выборе рыбы:

  1. Летом в кишечнике растительноядных видов рыб может находиться большое количество водорослей, а в хищниках – мелкая добыча. Это может привести появления горечи в сушеном мясе.
  2. Крупную рыбу нужно обязательно потрошить, в домашних условиях ее невозможно высушить полностью. Допускается оставлять плавательный пузырь и икру.
  3. Мелкие экземпляры, выловленные осенью, можно сушить вместе с потрохами. Они придадут пикантный вкус готовому продукту.
  4. Сушить можно любую рыбу, но следует учитывать, что мясо хищников более сухое и жесткое. Быстрее всего доходят до готовности сорта с плоским туловищем.

Допускается сушить и морскую рыбу, приобретенную даже в замороженном виде. Перед началом вяления ее нужно обязательно разморозить, желательно в холодильнике, чтобы избежать резкого перепада температур.

Засолка рыбы

Соль позволяет продлить срок годности сушеной рыбы, улучшает вкус ее мяса. Засолку улова можно проводить несколькими способами:

  1. Сухой. Подготовленную рыбу уложить в емкость с отверстиями на дне (пластиковый ящик или корзина). Разложить тушки слоями, насыпать соль. Накрыть крышкой, сверху положить груз. Под емкость важно поставить миску, куда будет стекать сок. Время засолки – 1 неделя.
  2. Мокрый. Метод аналогичный предыдущему, но емкость должна быть без отверстий. Сверху уложить груз, например, камень или банку с водой. Засолка таким методом проводится 3-4 дня.
  3. Тузлучный. Нужно приготовить крепкий солевой раствор, проверить готовность которого можно с помощью сырого яйца – если оно тонет, то жидкость недостаточно соленая. Поместить в раствор рыбу на 2 дня, использование гнета необязательно.

Для засолки лучше всего выбирать эмалированную емкость или посуду из нержавейки. Запрещается использовать алюминиевую тару – она окисляется, что отрицательно сказывается на вкусе продукта. Особое внимание нужно уделить и грузу для гнета, нельзя выбирать металлические предметы, так как соль ускоряет процесс коррозии.

Для засолки улова рекомендуется выбирать крупную или йодированную соль, дополнительно можно добавлять лавровый лист и черный перец по вкусу. Хранить емкость с заготовкой нужно в прохладном и темном месте, в котором не должно быть перепадов температуры.

Мелкую экстра-соль использовать не стоит – она быстро впитывается в мясо, рыбу будет сложно промыть перед сушкой. В результате готовый продукт может получиться пересоленным.

Вымачивание и подготовка к сушке

Перед тем, как начать сушить рыбу, ее нужно проверить на готовность. Для этого следует надавить пальцем на тушку – на ней быстро появляется вмятина, а позвоночник хрустит при растягивании. Если таких признаков нет, улов стоит посолить еще 1-2 дня.

Если после засолки не вымочить рыбу, мясо получится очень соленым и жестким. Перед сушкой продукт нужно тщательно промыть под проточной водой, особое внимание уделяя жабрам и брюшку. Налить в емкость воду, разместить в ней улов по следующему правилу: рыба должна замачиваться столько часов, сколько дней она солилась, плюс один час. Воду обязательно менять минимум 3-4 раза.

Конструкции для вяления

Для сушки мелкой рыбы небольшими порциями можно обойтись без подвешивания:

  1. На любую горизонтальную поверхность (стол, подоконник, пол) постелить фольгу, а сверху — слой чистой бумаги.
  2. На бумагу выложить рыбу и накрыть ее легкой тканью или марлей для защиты от мух.
  3. Ежедневно переворачивать рыбу до готовности, при необходимости менять подстилку.

При таком способе помещение пропахнет рыбой, продукт готовится не очень быстро. Поэтому многие предпочитают сушку подвесным методом. Основные способы:

  1. Растянутая проволока. Лучше всего выбрать проволоку небольшого сечения из нержавеющей стали. Растянуть ее между опорами в помещении или на улице. Нанизывать рыбу можно через глаза или жабры, располагая тушки на расстоянии минимум 1 см друг от друга. В летнее время желательно дополнительно повесить тюль или марлю для защиты от насекомых.
  2. Чалки. Такой метод подходит для сушения рыбы небольшими партиями. Нужно взять жесткую проволоку, согнуть один конец в петлю и нанизать на нее 3-5 рыб. На втором конце сформировать крюк, повесить на гвоздь или крюк на стене, подготовленную перекладину.
  3. Каркас. Такая конструкция подойдет для тех, кто проводит сушку регулярно. Для этого нужно из дерева, жесткой проволоки изготовить каркас в виде конуса, пирамиды или параллелепипеда. Обтянуть москитной сеткой или марлей, внутри смонтировать съемные перекладины или крюки для натягивания проволоки.
Читайте также:
Акриловая ванна своими руками

При подвешивании рыбы за хвост весь жир сохраняется в тушке, что придает ей особый аромат и вкус. Однако при таком способе процесс сушки затягивается, а также нельзя использовать жирные сорта.

Подробнее об изготовлении каркаса для сушки можно посмотреть в видео:

Время сушки зависит от размера рыбы, внешних условий (влажность, наличие ветра, температура), а также от выбранного метода. Мелкие экземпляры доходят до готовности на 4-7 дней, крупные тушки сушатся до 20 суток.

Где можно сушить рыбу естественным способом?

Для качественной сушки рыбы требуется умеренная влажность, хорошая вентиляция и защита от солнечных лучей. Также важно грамотно организовать защиту от насекомых (мух и ос), для этого подойдет укрытие обычной москитной сеткой или марлей. Сушить рыбу естественным способом можно в следующих местах:

  1. На свежем воздухе. Можно выбирать любой удобный метод развешивания, обязательно укрытие от мух и навеса от прямых солнечных лучей. Сушка на улице возможна только летом и ранней осенью в зависимости от региона.
  2. На чердаке. В этом помещении отличные условия для сушки рыбы. Важно предварительно провести влажную уборку, чтобы убрать пыль, а также убедиться в наличии вентиляции.
  3. В погребе. Из-за слабого потока воздуха и повышенной влажности в подвале или погребе допускается только доведение рыбы до готового состояния. Сушка в этом помещении не рекомендуется.
  4. На балконе. Подходит для сушки в любое время года. Зимой требуется наличие теплого остекления и использование дополнительных источников тепла.
  5. В жилом помещении. Сушить рыбу в доме или квартире не стоит из-за сильного запаха, от которого сложно избавиться. Жилое помещение допускается использовать только для доведения сушеной рыбы до необходимого состояния.

Выбор места для сушки напрямую влияет на скорость этого способа заготовки. Лучше всего вялить рыбу на улице естественным путем, а досушивать уже в помещении – на кухне, балконе или чердаке дома.

Использование бытовой техники

Применение простой кухонной техники может существенно облегчить сушку рыбы, а мелкие экземпляры можно завялить даже без предварительного вывешивания. Для решения этой задачи подойдет духовка:

  1. После вымачивания высушить рыбу, разместив в дуршлаге или на бумажном полотенце.
  2. Разложить подготовленные тушки на противень в один слой, постелив снизу пергамент. Поместить в духовой шкаф.
  3. Запустить духовку в режиме конвекции при температуре 40-50 °C. Дверцу нужно оставить чуть приоткрытой.
  4. Через 2 часа перевернуть тушки, сверху на противень поместить фольгу. Оставить сушиться еще на 2 часа.
  5. После этого рыбу нужно остудить, продеть через глаза или жабры на проволоку и досушить в течение одного дня в естественных условиях.

Для сушки также допускается использовать электросушилку, выбирая для этого только закрытую модель устройства (она подходит для вяления мяса и рыбы). Процесс занимает около 4 часов при температуре 70 °C.

Хранение готового продукта

Сушить рыбу нужно с учетом собственного вкуса, так как допускается употребление в пищу как слегка подвяленного, так и пересушенного мяса. Как правило, процесс вяления занимает около 7 дней для средних экземпляров. Готовность можно определить по состоянию чешуи – на ней есть следы жира, нет соли. Кожа должна быть плотной, но при этом она легко отходит. Мясо у готовой сушеной рыбы плотное и полупрозрачное с пикантным вкусом, не должно быть горечи.

Хранить вяленую рыбу лучше всего в холодильнике в закрытой таре – это позволяет сохранить свежесть, вкус и пользу этого продукта. Допускается размещение в погребе, на лоджии или чердаке. Для этой цели лучше всего брать стеклянные банки с герметичной крышкой. Сушеную рыбу можно хранить до 1 года.

Вяленая рыба – вкусное лакомство, которое можно использовать в качестве закуски или добавлять в уху. Чтобы этот продукт получился вкусным и полезным, важно правильно подобрать сорт рыбы, подготовить каждую тушку и соблюдать технологию сушки.

Как правильно солить рыбу для сушки

Казалось бы, чего проще, как засолить, а затем засушить рыбу, но и здесь имеются свои тонкости. Сейчас многие практикуют самостоятельное приготовление различных блюд и это неудивительно, поскольку покупные не всегда отвечают качественным показателям, так как напичканы различной химией. Существует несколько известных рецептов, применяемых для посола рыбы, с дальнейшей ее сушкой.

Какая рыба подходит для домашнего посола и сушки

В домашних условиях реально засолить, а затем засушить такую рыбу:

  • Воблу.
  • Леща.
  • Карасей.
  • Гольца.
  • Густеру.
  • Щуку.
  • Окуней.
  • Бычков.
  • Толстолобика.

Как правило, для подобного способа приготовления, используется только свежевыловленная рыба. В основном этим занимаются семьи, у которых имеются рыбаки, а значит свежая рыба. Зачастую ее солят и сушат для того, чтобы было что есть зимой. К тому же сушеная и соленая рыба прекрасно сочетается с пивом.

Как подготовить рыбу к посолу

Подготовку можно осуществлять по 2-м направлениям, например:

  • Если рыба крупная и достигает длины больше 30 сантиметров, то ее придется выпотрошить, удалив внутренности, после чего рыба тщательно промывается в прохладной воде. Голову можно не отрезать, но жабры нужно удалить обязательно.
  • Если тушки имеют длину меньше 30 сантиметров, то они практически не нуждаются в подготовке. Такая рыба солится не выпотрошенной, а вот жабры лучше удалить.

Если жабры не удалять, то сушеная рыба все равно начнет пропадать из-за большой концентрации различных бактерий в них. В таком случае не помогает даже большая концентрация соли.

Рецепты посола

В Интернете можно найти множество рецептов, помогающих засолить рыбу, но при этом не все из них помогают сохранить вкусовые данные продукта, придав мясу нужную структуру и сохранив жирность.

Если рыбу предполагается долго хранить, то больше подойдут традиционные способы, но если рыбу предполагается употреблять в пищу сразу же после приготовления, то реально воспользоваться пряным посолом.

Читайте также:
Зеркальные стеклопакеты

Сухой (традиционный) способ

Традиционный или классический способ засолки осуществляется в глубокой таре, с дырками, из дерева. В качестве тары допустимо использовать ящик, сделанный из обычных досок. Следует также запастись льняным мешком, крупной каменной солью, а также рыбой (подготовленной).

Мешок укладывается на дно ящика, а затем уже выкладывается рыба и солится.

В первую очередь, на дно емкости насыпается сантиметровый слой соли, а затем рыба, при этом каждая рыбка тщательно натирается солью со всех сторон. Рыба укладывается так, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства. После каждого уложенного таким образом слоя, рыбу посыпают тонким слоем соли. После завершения процесса укладки, рыба сверху также засыпается сантиметровым слоем соли. В заключение, рыба накрывается крышкой с тяжелым грузом, при этом крышка должна давить на рыбу, а не просто закрывать емкость.

На заметку! Если придавить рыбу гнетом, то между тушками рыбы не будут образовываться пустоты, в которых могут развиваться бактерии. К тому же, гнет делает структуру мяса более плотной.

В таком состоянии рыба оставляется на полторы недели, в прохладном затемненном месте. Сок, который начнет выделяться, будет выходить наружу через отверстия.

По окончании процесса засолки приступают к процессу вымачивания рыбы и дальнейшей ее сушке.

Мокрый способ или посол в рассоле

Для этого придется подыскать подходящую емкость, которая не поддерживает процессы окисления. Для этого подойдет пластиковое ведро, но обязательно из пищевого пластика или эмалированное ведро (кастрюля) и т.д. После этого рыба плотно укладывается в емкость брюшком кверху и пересыпается солью. На 10 кг рыбы потребуется 1 кг соли.

На заметку! Если на каждый килограмм соли добавить не больше 30 г сахара, то мясо рыбы получится более нежным на вкус.

Так же, как и в первом случае, рыбу следует придавить крышкой с грузом (гнетом). Где-то на 2-й день рыба начинает пускать сок, который соединяется с солью. В результате получается рассол, в котором рыба будет находиться до 10 дней, что зависит от величины рыбы: чем больше тушки, тем больше времени необходимо для того, чтобы они хорошо пропитались маринадом.

По истечении данного термина рыбу достают и промывают в проточной воде, после чего рыба готова к следующему этапу – этапу сушения или вяления.

Приготовить рассол не сложно, если растворить 1 кг соли в 3-х литрах воды. После этого рыба заливается получившимся рассолом и выдерживается до 8-ми дней. Рыбу, как и в первом случае, необходимо накрыть гнетом и поставить в прохладное место.

Способ пряного посола

Правильный процесс соления сводится к тому, чтобы приготовить рассол, как и в предыдущем случае, а затем к нему добавить пряности, в виде лаврового листа, черного перца горошком, листьев хрена и кориандра (в любом виде). Если добавить немного сахара, то это не ухудшит вкусовые данные продукта.

Рыбу следует уложить в эмалированную емкость и залить рассолом. В обязательном порядке рыба накрывается гнетом. После этого рыбу оставляют на пару дней.

После этого процесса рыбу лучше немного подсушить, что позволит увеличить срок хранения рыбы в холодильнике, а также позволит получить более яркий вкус.

Провесной способ

Этот способ засолки в основном применяется по отношению к жирным сортам рыбы. Тушки рыбы нанизываются на поперечно расположенный прут через жабры и помещают в тару с рассолом. Причем рыба должна находиться в подвешенном состоянии. В качестве рассола используется вода и соль без добавления других компонентов. Количество соли определяется так: в рассол помещается сырое яйцо или картофелина. Если они не тонут, значит, рассол нужной концентрации.

Процесс засолки длится 4-6 дней. Естественно, что трудно точно определить, сколько нужно времени для того, чтобы тушки пропитались рассолом, но при этом не набрали излишков соли. В результате многие передерживают рыбу. Как результат, рыбу после этого приходится вымачивать, причем дольше обычного.

Семужный способ для свежей рыбы

Таким способом обычно солят скумбрию или селедку. Перед засолкой рыба разделывается и обильно посыпается солью в пределах брюшка, а также на спине. Лучше к соли добавить грамм 10 сахара и пряностей, в виде лаврового листа или черного перца горошком. После этого рыба заворачивается в ткань из льна или хлопка, после чего рыба помещается в холодильник.

После этого рыба выдерживается в холодильнике до 30 часов, а затем рыба достается и сушится разложенной на ровной поверхности. При этом часть людей начинают употреблять рыбу, не засушивая ее.

Как вялить рыбу: все о процессе от «А» до «Я» или учимся правильно сушить рыбу в домашних условиях

Вяленая рыба — это вкусный и полезный продукт. Для приготовления свежую рыбу не нужно подвергать нагреву, достаточно воздействия окружающей атмосферы.

Мясо вяленой рыбы сухое и упругое, не зря ее часто называют сушеной. Она долго хранится, не требуя специальных условий.

Это отличная закуска, которую можно подать к накрытому столу или взять с собой в путешествие.

Что такое вяление?

Вяленой называют рыбу, которую после предварительного просаливания высушивают в естественных условиях.

Медленное обезвоживание в комбинации с воздействием внешней среды приводит к постепенному созреванию мяса:

  • Белковые ткани пропитываются жиром и становятся плотными и упругими.
  • Мякоть выглядит полупрозрачной и приобретает красивый янтарный цвет.
  • Икра превращается в особенно вкусный зернистый деликатес.

В целом пикантный вкус и острый дух вяленой рыбы неповторим и легко узнаваем. Шелковистую на ощупь шкурку с серебристой чешуей легко снять, и солоноватые полоски мяса можно употреблять в пищу.

Какую рыбу можно сушить дома?

Не каждая рыба дает хороший результат при сушке и вялении.

Нужно брать такие сорта, мясо которых способно правильно созревать, приобретая специфическую консистенцию и запах, свойственные вяленому продукту.

Отличным вкусом в сушеном виде обладают некрупные породы, которые в промышленном рыболовстве считаются малоценными. Это вобла, тарань, чехонь, густера и другие виды, относящиеся к так называемым частиковым. Из более крупных можно рекомендовать леща, судака, сома.

Читайте также:
Как вывести запах кошачьей мочи из обуви: домашние средства, методы и рекомендации

Наилучшим качеством обладает свежая рыба, засоленная в день рыбалки. Улов, который хранился в недостаточно холодном месте, может оказаться уже «с душком». Такое вяление «по-медвежьи» популярно среди северных народов, но непривычным людям такой результат может не понравиться.

Иногда вялят и замороженную, а затем оттаявшую рыбу. Рекомендуется покупать скумбрию, сельдь, камбалу, палтус. Можно заморозить и собственный улов для последующей сушки.

Вкуснее всего получается рыба средней и высокой жирности. Ее качество сильно зависит от времени года. До метания икры содержание жира больше, поэтому для вяления рекомендуют улов, сделанный ранней весной или зимой.

Подготовка рыбы для правильной сушки

Перед засолкой тушки рекомендуется промывать, очищать от слизи. Но некоторые рыбаки считают, что это портит вкус, и только снимают грязь тряпочкой.

Чешую ни в коем случае не счищают, а рыбу помельче не нужно и потрошить. Жир брюшины и внутренностей придает более интенсивный вкус.

У растительноядных видов летом внутренности вынимают, так как содержимое желудка быстро портится и придает брюшку горечь.

Крупные экземпляры разделывают полностью. Их потрошат, оставляя кожу с чешуей нетронутыми. Брюшко оставляют целым, чтобы жир сохранялся внутри. Для извлечения внутренностей делают продольный разрез вдоль спинного плавника. Разрезанную тушку и ее части водой не промывают.

Вялим рыбу летом в домашних условиях: этапы приготовления

Процесс вяления основан на многолетнем опыте и имеет определенную последовательность действий, которые отличаются лишь в деталях.

  1. Засолка. Производится в любой подходящей емкости. Рыбу пересыпают солью или заливают солевым раствором и ставят на холод, пока она не просолится.
  2. Промывание и вымачивание. Используется холодная пресная вода, время зависит от длительности засолки.
  3. Непосредственно сушка. Происходит в естественных условиях или с применением каких-либо приспособлений.

Способы летней засолки

Кроме соли и посуды, подходящей для пищевых продуктов, для засолки ничего не нужно. Подойдет любой сосуд достаточного объема из стали, стекла или пластика. Важно выбрать правильный сорт соли. Крупная при растворении медленно забирает из рыбы влагу, что и требуется перед сушкой. Мелкая соль слишком быстро проникает в мясо, и обезвоживания не происходит.

Сухой способ

При вялении крупных экземпляров весом больше килограмма лучшие результаты достигаются методом сухого засола.

  1. Рыбную тушку освобождают от внутренностей, разрезав со стороны спинки, и очищают ее с помощью тряпки.
  2. Внутренние полости солят обильно, но без излишеств.
  3. Тушки выкладывают плотными рядками в корзину или ящик, дно которых покрыто слоем ткани. Кладут по правилу: головой к хвосту и брюшками вверх.
  4. Снова посыпают солью, прямо сверху по чешуе. Всего нужно приготовить около 1,5 кг соли на 10 кг рыбы.

Закрыв плоской крышкой, содержимое придавливают гнетом — камнем или банкой с водой.

На просаливание в прохладном месте уходит от 5 до 10 дней. Постепенно начинает выделяться сок, который стекает через щели на дне. Отсюда и происходит название «сухой» технологии.

Из мелкой рыбы, которую тоже иногда засаливают сухим способом, внутренности можно не вынимать. Ткань расстилают на твердом основании, и рыбок аккуратно кладут на нее одна к одной. Посыпав их солью, оборачивают этой же тряпкой и прижимают сверху грузом. Ткань пропускает образовавшийся сок и позволяет ему вытекать.

Мокрый способ

Некрупную рыбу рекомендуется солить мокрым способом. Подойдет плотва, подлещик или окунь.

  1. Рыбок тесно укладывают в кастрюлю или таз, предварительно посыпав солью дно. Действуют по схеме: спинкой к животу и головой к хвосту.
  2. Все слои поочередно посыпают солью, включая верхний. Расход соли планируется из расчета 1 кг на 10 кг рыбы.
  3. Гурманы предпочитают смесь соли с ложечкой сахара. Она делает вкус продукта более изысканным.
  4. Через крышку прижимают всю массу гнетом.

Вскоре после засаливания начинает появляться рассол. Через 1-2 дня он поднимается выше верхнего слоя и даже может вытекать из емкости. Пока продолжается засолка, посуду ставят в погреб. Необходимо поддерживать низкую температуру, иначе может испортиться мясо, до которого еще не дошла соль.

В городских условиях используют холодильник, а в походе углубление в земле, накрытое ветками.

Рыбешки помельче просаливаются быстро, им достаточно 1-2 дня. Тем, которые покрупнее, понадобится неделя. Когда рыба готова, ее мясо как будто твердеет, а спинка притягивается к позвоночнику. Если потянуть ее за голову и хвост, можно почувствовать хруст. Если результат проверки отрицательный, ее оставляют в рассоле еще на сутки. Оставшийся после процесса рассол можно вылить или использовать в следующий раз.

Тузлучный способ

До того как приступать к засолке тузлучным способом, рыбу собирают на шпагат с помощью иглы. Готовые снизки опускают в рассол — тузлук, они должны быть полностью покрыты жидкостью. Мелкой рыбе достаточно полежать так 2-3 дня. В брюхо крупных экземпляров дополнительно накачивают раствор соли шприцем.

Для приготовления раствора в литре воды разводят 350 г соли. Можно добавить рассол, оставшийся от предыдущей засолки или даже от покупной селедки пряного посола.

Быстрота просаливания зависит от веса рыбы, ее толщины, проницаемости кожи. При комнатной температуре 20°С примерные сроки просаливания:

  • при весе 2-3 кг одна неделя;
  • при весе менее 500 граммов 2-3 дня;
  • совсем мелкой рыбешке вроде тюльки будет достаточно одного часа.

Готовность определяется так же, как при мокром способе. Если продольное растягивание рыбки происходит беззвучно, значит, соль еще не дошла до позвонков, поэтому они не скрипят. Мясо хорошо просоленной рыбы не сопротивляется нажатию пальцем, если надавить на спинку, остается ямка.

Вынутую из рассола рыбу оставляют отлежаться, для крупных экземпляров нужно несколько часов. Соль внутри равномерно разойдется, и результат будет более качественным.

Вымачивание в пресной воде

Вымачивание делают после засолки для того, чтобы опреснить внешние слои мяса. Высохшая кожа не будет отсыревать при хранении. Поэтому этот этап нельзя пропускать, даже если избытка соли не наблюдается. Примерный расчет времени: час вымачивания на каждые сутки засолки.

Читайте также:
Загородный дом своими руками

Отсчет времени вымачивания начинается уже при отмывании рыбы от слизи и остатков соли. Мыть можно вручную или губкой, но бережно.

Чешуя не должна отлетать, она защищает внутренние ткани.

Рыбу кладут в большую емкость с холодной водой, где через некоторое время она всплывает на поверхность. Это значит, что нужное состояние достигнуто, и после вяления она будет малосольной и прозрачно-янтарной.

Очень долгое вымачивание крупной жирной рыбы может ее испортить. Наружные слои размокают от длительного пребывания в воде. Советуют каждые несколько часов вынимать рыбу на такой же промежуток времени, а затем класть ее обратно.

Правила вяления в различных условиях

Как показывает опыт, удобнее всего вялить рыбу, нанизав ее на проволоку или шнур. Нежирные сорта можно подвешивать, продевая бечевку через хвост. Напротив, леща или судака нужно располагать вверх головой, протаскивая иглу с бечевой через глазное отверстие. Тогда вкусный жир не вытечет из брюшка наружу. Также рыбу сушат на проволочных крючках или накалывают на гвозди или тонкие стержни.

На открытом воздухе

Рыба, вяленная в хорошую погоду под открытым небом, получается самой вкусной. Идеальным можно считать нежаркий весенний день с температурой 18-20°С. Снизки развешивают на открытом воздухе на горизонтальных рейках, в открытых коробах и т. п.

На жарком солнце рыба может «свариться» или начать портиться раньше, чем подсохнет. Также из нее вытечет ценный жир. Поэтому лучше вешать снизки в тени или под навесом. При кратковременном дожде их можно спрятать под тент. Если стало совсем холодно и сыро, лучше переместить улов в помещение.

В прохладном погребе

Погреб часто используют как прохладное место во время засолки. Но мелкую рыбу можно и развесить там после того, как ее вынут из рассола. Правда потом придется ее досушить в более теплом месте.

Крупная рыба вялится медленно и в обычных условиях может прогоркнуть раньше, чем окончательно высохнет. Благодаря низкой температуре в погребе процесс вяления там может продолжаться 2-3 недели. Полученный таким образом продукт отличается высокими вкусовыми качествами.

На балконе и лоджии

Вентилируемые балконы можно при необходимости приспособить для сушки, особенно в дождливое и холодное время. Сначала рыбу подвешивают так, чтобы вытекающий из нее сок не испачкал пол, например, над тазом. После этого ее развешивают по стенкам лоджии или растягивают снизки поперек.

Лучше, когда рыба сушится на сквозняке, поэтому окна приоткрывают даже в холодную погоду. Если при закрытых окнах температура на балконе намного выше, то их можно и не открывать.

На чердаке

Хорошо продуваемый чердак является практически идеальным помещением для вяления. Он нагревается через крышу, но остается прохладным благодаря сквознякам. Связки рыбы защищены там и от прямых лучей солнца, и от дождя. Также на чердаке обычно много места под крышей для развешивания веревок. Только поднимать их нужно достаточно высоко, чтобы не достали коты.

В комнате

Вялить рыбу в комнате многие не любят из-за неизбежного запаха, но иногда другого выхода просто нет. Возможно, она не будет такой ароматной, как высушенная летом в саду, но любителей ее вкус устраивает. Неплохо помогают высушиванию отопительные приборы.

В духовке

Рыбу равномерно распределяют параллельными рядами на решетке. Можно постелить вниз фольгу. Регулятор температуры ставят не более чем на 80°С, иначе рыба просто испечется. Дверцу духовки для вентиляции оставляют приоткрытой на 5-7 см. Часа через два головы нужно накрыть фольгой и еще на 4-6 часов оставить духовку включенной. Подсушенную рыбу развешивают и досушивают до окончательного результата еще в течение одного-двух дней.

В электросушилке

Подходит любая электросушилка с конвективным принципом действия, в которой отключается нагрев. Рыбу находится в сушилке при температуре до 30°С. Иначе она пропаривается и мясо начинает отставать от костей.

Обдув воздухом от вентилятора обеспечивает сушку, которая продолжается около двух дней. От запаха в помещении спастись не удастся, но результатом будет вполне приемлемая вяленая рыба.

Сколько времени вялить и как определить готовность?

На то сколько времени вялить рыбу влияют температура и влажность воздуха, а также величина рыбы. Самая мелкая рыбка имеет шанс провялиться за пару дней, но чаще требуется около одной или двух недель. Крупная же может сушиться более месяца.

Рыбу не нужно пересушивать, лучше совсем немного не досушить. Определить готовность проще всего на вкус.

Если мясо еще недостаточно провялилось, оставьте ее висеть еще на одни сутки.

  • Правильно и полностью провяленное мясо просвечивает, оно плотное и эластичное, с жирным отблеском.
  • На чешуе нет кристалликов соли, кожица прочная и снимается легко.
  • Только что высушенная рыба имеет специфический острый аромат, возбуждающий аппетит.

Вяленую рыбу можно есть сразу после сушки, но для полного созревания она должна 3-4 недели полежать на холоде, обернутая тряпкой или пергаментом. Отлежавшись, она приобретет свой окончательный полноценный вкус и аромат.

Как избавиться от мух

Запах вяленой рыбы быстро собирает насекомых. Мухи и осы не только ползают по шкурке с чешуей и питаются мясом. Хуже всего то, что мухи откладывают в еще не высохшую рыбу свои яйца, и вместо вяленой икры у нее в животе могут появиться личинки — опарыши.

Весной, пока мух еще не видно (или осенью, когда их уже нет), можно спокойно вялить рыбу. В остальное время развешивать ее рекомендуется вечером, тогда к утру она подсыхает и мухи не так осаждают ее. В попытках спастись от мух места сушки завешивают сеткой, смазывают чешую маслом, слабым раствором уксуса. Иногда снаружи вывешивают рыбу, предварительно уже подсушенную в закрытом помещении.

Читайте также:
Декоративные наливные полы – искусство без помощи художника! + видео

Как вялить рыбу в зимнее время?

Зимой не получается достигнуть такого качества, как при вялении летом. Правильное созревание происходит на свежем воздухе при низкой влажности. Зимой в домашних условиях слишком тепло, процесс происходит быстрее, и мясо не успевает приобрести прозрачность и янтарный блеск.

Для сушки используют балконы, чердаки, кухни и даже жилые комнаты. Основной неприятностью при зимней сушке является запах. Он вездесущ и пробирается всюду. Зато можно не опасаться нашествия мух.

Можно, например, развесить ее возле батареи или плиты. Но под потолком на кухне рыбка тоже высохнет дней за пять. Большое количество таким путем высушить не получится, поскольку вешать эти ароматные гирлянды дома просто некуда.

Можно ли вялить рыбу в мороз?

Для сушки рыбы желательна температура выше нуля. Сильный мороз разрушает ткани.

Зимний улов можно развесить на балконе или под навесом. Хоть и медленно, но он высохнет, после чего нужно будет досушить рыбу в квартире. Высокое качество продукта получить, таким образом, вряд ли удастся, но для любителей получается вполне приемлемое лакомство.

Практические полезные советы

При обработке и хранении улова опытные рыбаки учитывают детали, чтобы сделать процесс проще и эффективнее:

  • При засолке крупные экземпляры кладут на дно посуды, а мелкие наверх.
  • На один шнур нанизывают тушки одного размера. Тогда она будет готова одновременно.
  • Чтобы сушка дома прошла быстрее, брюшки раскрывают, вставив зубочистки.
  • Зимой делают ящик-каркас для развешивания. Вместе с каркасом рыбу можно будет перемещать с места на место.
  • Из крупных жирных экземпляров способом вяления можно приготовить балык.
  • Если рыба при неправильном хранении отсыревает и приобретает затхлый привкус, ее можно промыть в слабом растворе соли и повторно просушить.

Вяление рыбы — несложный и эффективный процесс. Со временем приобретается опыт, который позволяет максимально использовать имеющиеся условия и возможности. Нужно внимательно следить за тем, как меняются свойства рыбы при сушке. Тогда получится вкусный и ароматный деликатес, который можно подать как к праздничному столу, так и употребить на теплой дружеской встрече.

В данном видео заядлый рыбак делится советами, как правильно сушить рыбу.

Вязаные пуфы для интерьера своими руками

Добрый день, друзья!

Сегодня мы сделаем пуф своими руками. У меня будет подборка фото идей вязаных пуфов со схемами и описанием: круглый и цилиндрический пуф крючком, пуф в виде шара и квадратный пуф спицами.

Вязаные пуфы в интерьере

Пуф – это больше, чем подушка, это универсальная мебель, которая может быть и круглой, и кубической, и цилиндрической формы. А сколько функций могут выполнять вязаные пуфы в интерьере!

Прежде всего это дополнительное уютное место для сидения. Маленькие пуфы можно спрятать под столом и вытаскивать по мере необходимости. Кому то нравится держать пуфы рядом с кроватью, диваном или креслом. Другие можно вывести на передний план в комнате, придавая ей особый шарм. В зависимости от назначения можно выбрать нужный размер пуфа для гостиной.

Из пуфа можно сделать отличный столик, разместив на его поверхности поднос, тарелки и другие предметы первой необходимости. Особенно это актуально для тех, кто любит посидеть с чашечкой кофе перед экраном телевизора. Можно даже сделать модульный журнальный столик, поместив стеклянную или другую поверхность на два расположенных рядом пуфа или использовать один большой пуф.

Мягкие вязаные пуфы – идеальное решение для детской комнаты, с ними можно и поиграть, и попрыгать, и положить книжки и игрушки.

Пуфы – замечательная подставка для ног. Их можно легко перемещать по комнате и располагать то ближе, то дальше от кресла или стула.

Если такой пуф стоит в спальне рядом с кроватью, на него можно бросить халатик. А в прихожей удобно садиться, обуваясь.

И вообще дизайнеры считают вязаные пуфы просто модным предметом стильного интерьера.

Как сделать пуф своими руками

Если я вас убедила и заинтересовала, возьмемся за дело. Пуф своими руками – это просто! Всего лишь нужно связать простой чехол и вставить в него подушку из подкладочного материала, набив каким – нибудь наполнителем.

Пряжа

Для вязаных пуфов лучше всего подойдет шерстяная или полушерстяная пряжа, акрил пополам с шерстью толщиной 100м /50г в мотке.

В зависимости от размера пуфика может потребоваться от 500 г до 1600 грамм.

Очень популярно сейчас вязать из трикотажной пряжи и такой трикотажный пуф смотрится очень красиво, аккуратно, ярко. Но представьте стоимость такого изделия и расход трикотажной пряжи на пуф, если моточек в 50 грамм всего 30 м длиной стоит 350 рублей! Ну разве что, у вас найдется много старых футболок, из которой нарежете пряжу, принципы вязания из нее такие же, как и простые пуфы из шерстной пряжи, только крючок надо будет брать 8-10.

По моему, это тот случай, как и с ковриками, когда можно использовать дешевую пряжу, а подобрав красивый цвет и узор, можно в итоге сделать очень даже неплохую вешицу.

Подкладка

Подкладку можно сшить из любой ткани, старых трикотажных вещей. Из нее выкраивают две детали по размеру пуфа и сшивают их между собой по краю, оставив большое отверстие. После набивки наполнительным материалом отверстие зашивают.

Наполнитель

Чем наполнить вязаный пуф:

Наполнителя потребуется много, примерно около килограмма ваты или 5 литров шариков. Им наполняют чехол очень плотно, приминая руками и придавая нужную форму.

Но в этом случае получится все же относительно мягкий пуф. Если хотите пуф более жесткий, можно сделать его из пластиковых бутылок, например.

А еще творческие личности делают пуф из шины своими руками! Старые автомобильные покрышки все больше и больше используются не только на даче для красивых клумб.

Для создания пуфа из шины вырезают по его диаметру круг из фанеры и крепят к шине с помощью саморезов. Часто верх и края оформляют, обматывая шпагатом, а можно еще для домашнего интерьера, если кто осмелится сделать такой, связать чехол для пуфа из шерстяных ниток или сшить из джинсовой ткани.

Читайте также:
Диван с механизмом «Аккордеон»

Пуфы крючком

Простой круглый вязаный пуф

Фото из журнала «Чудесный крючок».

На пуф диаметром 48 см и высотой 24 см нужно будет по 100 грамм толстой пряжи (80% акрил, 20% шерсти) пяти разных цветов для полосок и 300 грамм пряжи основного цвета (ярко-красного). Рекомендуемый размер крючка — №10.

Описание

При вязании этого пуфа крючком используются столбики с одним накидом. Начинать вязание нужно с верхней части, набрав 5 ВП, и далее — по правилам круга, прибавляя петли в каждом ряду и чередуя разный цвет ниток.

В первом ряду — 12 С1Н, а к 11-му ряду должно уже получиться 120 столбиков.

Ряды 11- 21 вяжем без прибавок пряжей основного цвета.

А с 22-го ряда снова вводим разные цвета и вяжем с убавлением петель в обратном порядке.

На уровне 25-го ряда можно вставить в чехол мешочек с полипропиленовыми шариками и затем продолжить вязание, пока не останется 6 петель.

Оставшееся отверстие стянуть иголкой с ниткой.

Это основная технология вязания пуфов крючком. Конечно, можно использовать любые узоры, например, сделать дорожки из рельефных столбиков или дорожки из «шишечек».

Цилиндрический пуф

И хотя на фото пуфы, связанные гладким узором, схема как раз с рельефными столбиками. (К этой схеме из неизвестного мне рукодельного журнала фото не нашлось).

Отличие вязания цилиндрического пуфа от круглого только в его размерах: диаметр меньше, а высота больше (40 х50 см).

Здесь достаточно связать 8 рядов круга согласно схеме, а затем вязать без прибавок все ряды как 8-й до нужной высоты пуфа.

В полученный цилиндр вставить свернутый рулон из поролона и в нижней части пришить круглую кожаную деталь.

Большой пуф в полоску

Фото из журнала «Burda» за 2016 год.

Пуф связан из 100%-ной хлопковой нити (85 м/50г) крючком 4,5 и получается 60 см в диаметре высотой 30 см.

Общий расход пряжи — 700 грамм: по 100 грамм на каждый из семи цветов. Я думаю, что очень удобно будет использовать остатки пряжи.

Описание

Нижняя и верхняя часть пуфа – это два вязаных крючком круга. Вязание столбиками без накида со сменой цвета в рядах. Ориентировочно, нужно связать 48 рядов, при этом в рядах 18,19, 27, 28, 32, 33, 39, 40, 44, 45 прибавки не выполнять, таким образом будет получаться полусфера.

Боковая сторона связана на 44 петлях поворотными рядами так же со сменой цвета. Длину этой полосы можно будет проверять по длине окружности круглой части. По окончании вязания соединить последний ряд с первым в кольцо и обвязать верхний край кольца столбиками с накидом.

Затем соединить боковую часть с круглыми крючком, обвязав столбиками без накида.

Пуф из квадратных мотивов

Фото из журнала «Diana Креатив» за 2015 год.

Данный пуф предлагается связать из шерстяной меланжевой пряжи (100м/50г). Расход: 450 грамм на пуф выстой 18 см и диаметром 50 см при плотности вязания, полученной крючком №6.

Описание

Вязание удобнее начать со средней части, состоящей из квадратных мотивов. Мотивы вяжутся легко по ниже приведенной схеме круговыми рядами.

9 готовых мотивов соединить между собой в кольцо.

Верхнюю и нижнюю часть можно связать аналогично предыдущей модели в полоску. Но если начинать с квадрата, то затем его следует обвязать до формы круга в 7-м ряду следующим образом: по стороне квадрата – 3СБН, 5ПС, 5С1Н, 5ПС, 3СБН, в угловую петлю – 2СБН, 3С1Н, 2СБН.

И далее вязать как круг до диаметра, равного диаметру кольца из мотивов.

Соединение круглых частей с кольцом выполнить рачим шагом.

Пуфы спицами

Вязаный круглый пуф

Пряжи потребуется около 800 грамм (50м/50г) на пуф размером 50х28 см. Спицы – прямые №8.

Рисунок – платочная вязка (все ряды лицевыми).

Описание

Вязать пуф спицами нужно в поперечном направлении на 24-30 петлях поворотными рядами.

В первых двух рядах провязываем все петли.

В следующих 2-х рядах в конце ряда не довязываем 4 петли, затягиваем последнюю петлю и поворачиваем работу.

В 5-6 –м ряду не довязываем последние 8 петель.

В 7-м ряду вяжем все петли до конца.

В ряду 8-м уже опять вязание на всех петлях.

Таким образом будет формироваться шар. Связав 120-130 см, все петли закрываем.

Через кромочные с одной стороны протянуть нить, стянуть и зашить.

Сшить первый ряд с последним.

Вставить подушку с наполнителем и стянуть нижний край пуфа.

Чехол на квадратный пуфик

Пуфик в виде куба связать спицами вообще очень просто.

Для этого сначала вяжут полоску шириной 50 см и длиной 2 м, соединяют ее края.

Затем вяжут квадратные стороны (50х50 см) и соединяют с длинной полосой.

Для узора как на фото чередуют изнаночную и лицевую петли, смещая их в каждом ряду.

Пуф из старого свитера

Если у вас залежался какой-нибудь старый свитер, который вам давно не нужен, вот как раз удобный материал для создания модного пуфа своими руками и вязать ничего уже не нужно.

• Выворачиваем свитер на изнанку.

• Туго стягиваем горловину прочными нитками.

• Шьем чехол из подкладочного материала, соединив два больших круга.

• Набиваем подкладку кусками поролона или холлофайбером.

• Вставляем эту подушку в чехол из старого свитера.

• Зашиваем низ свитера, хорошенько стянув по краю.

• Наслаждаемся своей работой.

Модный вязаный пуф, да еще сделанный своими руками независимо от технологии украсит любой интерьер!

Читайте также:
Инструмент для чистки резьбы своими руками

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

7 способов изготовить вязаный пуф с помощью крючка, спиц или старого свитера, который жалко выбросить

В статье я подробно опишу достоинства и недостатки вязаного пуфа. Перечислю виды пуфов по форме. Расскажу, как связать крючком вязаный простой и цилиндрической формы, из квадратиков и в полоску. Объясню, как связать спицами круглый чехол на квадратный стул, приведу яркие предметы дизайна.

Плюсы и минусы вязаного пуфа

Сегодня пуф – не просто декор, а мебель в современном стиле. На нем комфортно и удобно сидеть, проводя время перед телевизором. Если на него поставить поднос, получится небольшой столик. Он не занимает много места. Удобно поместится под любим стеклянным журнальным столиком. Мягкая мебель – идеальное решение для детской.

С ним можно играть как игрушкой. Дети прыгают и скачут на нем. При этом он не поломается.

Единственное, что это все-таки вязаная трикотажная вещь. И ее легко запачкать. Модель трансформер из трикотажной пряжи делают в виде симпатичного цветного шарика или квадрата.

Этот мягкий шар можно поставить и в спальной комнате, где он станет элементом декора кровати, и в гостиной, где на нем сможет расположиться кто-то из гостей. Даже в прихожей ему найдется местечко – на таком месте для сидения удобно обуваться и разуваться.

Вязаные пуфы, большие и маленькие, украсят вашу спальню, гостиную или детскую комнату не хуже любого покупного собрата

Виды по форме

Вязаные модели могут отличаться формой.

  • круглые;
  • квадратные;
  • цилиндрические.

А как связать такой декор для дома, расскажем далее в статье.

Вязаный пуф и коврик одного цвета

Как связать крючком

Очень просто сделать пуф самостоятельно, связав его крючком. Для этого необходимо до 1 кг пряжи.

Для вязки используются крючки No 6 и No 10 соответственно.

Простой круглый

Чтобы связать простой вариант, надо 800 гр пряжи. Причем по 100 гр пяти цветов и 300 гр основного оттенка. Вязать нужно столбик с одним накидом. Начинать рекомендуется с 5 висящих петель с прибавлением одной на каждом ряду. Чередуются разные нитки.

Дойдя до середины, прибавлять не надо, здесь пойдет основной цвет в несколько рядов. Потом идет на каждом ряду убавление по одной петле. Когда останется небольшое отверстие, нужно вставить в пуф наполнитель. Можно использовать мешок с шариками из полипропилена. Когда останется последние 6 петель, стяните их иголкой.

Схема с рельефными столбиками

Цилиндрический

В данном случае можно воспользоваться схемой с рельефными столбиками. В качестве наполнителя свернутый поролоновый рулон. Схема вязания проста. Нужно сделать круг до нужного диаметра, с прибавлением на каждом ряду петли. А потом прекратить это делать и просто вязать изделие до нужной высоты. Заканчивается все кругом с убавлением петель по одной на каждом ряду. Оставшиеся 6 петель сшиваются иголкой.

Плотно набиваем чехол наполнителем, завязываем верх веревкой, расправляем остатки ткани Когда вязаный чехол готов, одеваем его на заготовку, при помощи крючка сшиваем две половинки

В полоску

Вязаный большой пуф в полоску состоит из трех частей: верха, низа и середины. Первые две детали выполняются в виде кругов. Тогда как третья вяжется поворотными рядами. Чтобы получились полоски, нужно менять цвета. Длина этой заготовки определяется по окружности верха изделия (круга). Соединяются заготовки обвязкой столбиков без накида.

Из квадратных мотивов

Декоративное изделие состоит из множества отдельно связанных квадратов. Они могут отличаться узорами и оттенками. Причем каждая из заготовок может быть выполнена разноцветной. Потом все квадраты соединяются воедино. Получается боковая часть. Верх и низ пуфа вяжется как в простом варианте. Его можно выполнять просто столбиком с одним накидом. Соединение боковушки и верха выполняется рачим шагом.

9 готовых мотивов соединить между собой в кольцо

Как связать спицами

Связать яркий и неординарный пуф можно также спицами. Нитки подбираются толстые. Спицы тоже.

Круглый

Вяжется платочной вязкой поворотными рядами на 30 петель. Первые два ряда провязываются полностью, в последующих минус 4 петли, а потом минус 8. Потом снова все петли. Дошли до середины. Далее, повторяем идентично. Минус 4. Минус 8. Получился шар. В качестве наполнителя подойдет обычная подушка.

Прежде чем вязать пуф своими руками, следует понимать, как вязать лицевые и изнаночные петли

Чехол на квадратную модель

Создать собственноручно изделие очень просто. Для этого делается тонкая полоска и отдельно 4 стороны (чаще всего квадраты). Последние заготовки пришиваются в полоске и между собой. Чтобы получить оригинальный и простой узор, нужно поочередно связать изнаночную и лицевую петли со смещением на одну в каждом последующем ряду.

Из старого свитера

Сделать пуф из старого свитера проще простого. Для этого нужно отрезать рукава и зашить проймы. Связать горловину натуго надежными нитками. Отдельно сшить чехол для наполнителя. С наполнителем можно не заморачиваться подойдут старые тряпки и те же рукава, которые не пригодились. Поместите середину в пуф. Свяжите низ изделия.

Необходимые материалы и инструменты для пуфа Из флиса вырезаем окружность – дно пуфика, прошиваем дно, насыпаем в получившийся чехол немного наполнителя и затягиваем тесьмой мешок

Яркие примеры дизайна

Приведем несколько ярких примеров дизайна интерьера с пуфиками.

Сделанные своими руками предметы интерьера чаще всего становятся главным украшением комнаты Прежде чем приступить к вязанию пуфа, необходимо определиться с его прямым назначением, формой и размерами Пуф – это больше, чем подушка, это универсальная мебель, которая может быть и круглой, и кубической, и цилиндрической формы

Связать своими руками очень просто. Для этого можно воспользоваться крючком или спицами. Все зависит от вашего желания. А если вы вовсе вязать не умеете, возьмите просто старый свитер. Несколько легких движений – и яркий декор готов. Вязаный пуф придаст интерьеру теплоты и уюта. А это столь необходимо для современного стиля.

Читайте также:
Белый стол Ikea: длинный столик в интерьере кухни

Вязаные пуфы своими руками

Добрый день, друзья!

От больших круглых подушек в прошлой публикации мы сегодня перейдем к более объемной вещи и сделаем пуф своими руками. У меня будет подборка фото идей вязаных пуфов со схемами и описанием: круглый и цилиндрический пуф крючком, пуф в виде шара и квадратный пуф спицами.

Вязаные пуфы в интерьере

Пуф – это больше, чем подушка, это универсальная мебель, которая может быть и круглой, и кубической, и цилиндрической формы. А сколько функций могут выполнять вязаные пуфы в интерьере!

Прежде всего это дополнительное уютное место для сидения. Маленькие пуфы можно спрятать под столом и вытаскивать по мере необходимости. Кому то нравится держать пуфы рядом с кроватью, диваном или креслом. Другие можно вывести на передний план в комнате, придавая ей особый шарм. В зависимости от назначения можно выбрать нужный размер пуфа для гостиной.

Из пуфа можно сделать отличный столик, разместив на его поверхности поднос, тарелки и другие предметы первой необходимости. Особенно это актуально для тех, кто любит посидеть с чашечкой кофе перед экраном телевизора. Можно даже сделать модульный журнальный столик, поместив стеклянную или другую поверхность на два расположенных рядом пуфа или использовать один большой пуф.

Мягкие вязаные пуфы – идеальное решение для детской комнаты, с ними можно и поиграть, и попрыгать, и положить книжки и игрушки.

Пуфы – замечательная подставка для ног. Их можно легко перемещать по комнате и располагать то ближе, то дальше от кресла или стула.

Если такой пуф стоит в спальне рядом с кроватью, на него можно бросить халатик. А в прихожей удобно садиться, обуваясь.

И вообще дизайнеры считают вязаные пуфы просто модным предметом стильного интерьера.

Как сделать пуф своими руками

Если я вас убедила и заинтересовала, возьмемся за дело. Пуф своими руками – это просто! Всего лишь нужно связать простой чехол и вставить в него подушку из подкладочного материала, набив каким – нибудь наполнителем.

Пряжа

Для вязаных пуфов лучше всего подойдет шерстяная или полушерстяная пряжа, акрил пополам с шерстью толщиной 100м /50г в мотке.

В зависимости от размера пуфика может потребоваться от 500 г до 1600 грамм.

Очень популярно сейчас вязать из трикотажной пряжи и такой трикотажный пуф смотрится очень красиво, аккуратно, ярко. Но представьте стоимость такого изделия и расход трикотажной пряжи на пуф, если моточек в 50 грамм всего 30 м длиной стоит 350 рублей! Ну разве что, у вас найдется много старых футболок, из которой нарежете пряжу, принципы вязания из нее такие же, как и простые пуфы из шерстной пряжи, только крючок надо будет брать 8-10.

По моему, это тот случай, как и с ковриками, когда можно использовать дешевую пряжу, а подобрав красивый цвет и узор, можно в итоге сделать очень даже неплохую вешицу.

Подкладка

Подкладку можно сшить из любой ткани, старых трикотажных вещей. Из нее выкраивают две детали по размеру пуфа и сшивают их между собой по краю, оставив большое отверстие. После набивки наполнительным материалом отверстие зашивают.

Наполнитель

Чем наполнить вязаный пуф:

  • ватой
  • поролоном
  • синтепоном
  • холлофайбером
  • полистироловыми шариками.

Наполнителя потребуется много, примерно около килограмма ваты или 5 литров шариков. Им наполняют чехол очень плотно, приминая руками и придавая нужную форму.

Но в этом случае получится все же относительно мягкий пуф. Если хотите пуф более жесткий, можно сделать его из пластиковых бутылок, например.

А еще творческие личности делают пуф из шины своими руками! Старые автомобильные покрышки все больше и больше используются не только на даче для красивых клумб.

Для создания пуфа из шины вырезают по его диаметру круг из фанеры и крепят к шине с помощью саморезов. Часто верх и края оформляют, обматывая шпагатом, а можно еще для домашнего интерьера, если кто осмелится сделать такой, связать чехол для пуфа из шерстяных ниток или сшить из джинсовой ткани.

Простой круглый вязаный пуф крючком

Фото из журнала «Чудесный крючок».

На пуф диаметром 48 см и высотой 24 см нужно будет по 100 грамм толстой пряжи (80% акрил, 20% шерсти) пяти разных цветов для полосок и 300 грамм пряжи основного цвета (ярко-красного). Рекомендуемый размер крючка — №10.

Описание

При вязании этого пуфа крючком используются столбики с одним накидом. Начинать вязание нужно с верхней части, набрав 5 ВП, и далее — по правилам круга, прибавляя петли в каждом ряду и чередуя разный цвет ниток.

В первом ряду — 12 С1Н, а к 11-му ряду должно уже получиться 120 столбиков.

Ряды 11- 21 вяжем без прибавок пряжей основного цвета.

А с 22-го ряда снова вводим разные цвета и вяжем с убавлением петель в обратном порядке.

На уровне 25-го ряда можно вставить в чехол мешочек с полипропиленовыми шариками и затем продолжить вязание, пока не останется 6 петель.

Оставшееся отверстие стянуть иголкой с ниткой.

Это основная технология вязания пуфов крючком. Конечно, можно использовать любые узоры, например, сделать дорожки из рельефных столбиков или дорожки из «шишечек».

Цилиндрический пуф

И хотя на фото пуфы, связанные гладким узором, схема как раз с рельефными столбиками. (К этой схеме из неизвестного мне рукодельного журнала фото не нашлось).

Отличие вязания цилиндрического пуфа от круглого только в его размерах: диаметр меньше, а высота больше (40 х50 см).

Здесь достаточно связать 8 рядов круга согласно схеме, а затем вязать без прибавок все ряды как 8-й до нужной высоты пуфа.

В полученный цилиндр вставить свернутый рулон из поролона и в нижней части пришить круглую кожаную деталь.

Читайте также:
Водяной насос для частного дома

Большой пуф в полоску

Фото из журнала «Burda» за 2016 год.

Пуф связан из 100%-ной хлопковой нити (85 м/50г) крючком 4,5 и получается 60 см в диаметре высотой 30 см.

Общий расход пряжи — 700 грамм: по 100 грамм на каждый из семи цветов. Я думаю, что очень удобно будет использовать остатки пряжи.

Описание

Нижняя и верхняя часть пуфа – это два вязаных крючком круга. Вязание столбиками без накида со сменой цвета в рядах. Ориентировочно, нужно связать 48 рядов, при этом в рядах 18,19, 27, 28, 32, 33, 39, 40, 44, 45 прибавки не выполнять, таким образом будет получаться полусфера.

Боковая сторона связана на 44 петлях поворотными рядами так же со сменой цвета. Длину этой полосы можно будет проверять по длине окружности круглой части. По окончании вязания соединить последний ряд с первым в кольцо и обвязать верхний край кольца столбиками с накидом.

Затем соединить боковую часть с круглыми крючком, обвязав столбиками без накида.

Пуф из квадратных мотивов

Фото из журнала «Diana Креатив» за 2015 год.

Данный пуф предлагается связать из шерстяной меланжевой пряжи (100м/50г). Расход: 450 грамм на пуф выстой 18 см и диаметром 50 см при плотности вязания, полученной крючком №6.

Описание

Вязание удобнее начать со средней части, состоящей из квадратных мотивов. Мотивы вяжутся легко по ниже приведенной схеме круговыми рядами.

9 готовых мотивов соединить между собой в кольцо.

Верхнюю и нижнюю часть можно связать аналогично предыдущей модели в полоску. Но если начинать с квадрата, то затем его следует обвязать до формы круга в 7-м ряду следующим образом: по стороне квадрата – 3СБН, 5ПС, 5С1Н, 5ПС, 3СБН, в угловую петлю – 2СБН, 3С1Н, 2СБН.

И далее вязать как круг до диаметра, равного диаметру кольца из мотивов.

Соединение круглых частей с кольцом выполнить рачим шагом.

Вязаный круглый пуф спицами

Пряжи потребуется около 800 грамм (50м/50г) на пуф размером 50х28 см. Спицы – прямые №8.

Рисунок – платочная вязка (все ряды лицевыми).

Описание

Вязать пуф спицами нужно в поперечном направлении на 24-30 петлях поворотными рядами.

В первых двух рядах провязываем все петли.

В следующих 2-х рядах в конце ряда не довязываем 4 петли, затягиваем последнюю петлю и поворачиваем работу.

В 5-6 –м ряду не довязываем последние 8 петель.

В 7-м ряду вяжем все петли до конца.

В ряду 8-м уже опять вязание на всех петлях.

Таким образом будет формироваться шар. Связав 120-130 см, все петли закрываем.

Через кромочные с одной стороны протянуть нить, стянуть и зашить.

Сшить первый ряд с последним.

Вставить подушку с наполнителем и стянуть нижний край пуфа.

Чехол на квадратный пуфик

Пуфик в виде куба связать спицами вообще очень просто.

Для этого сначала вяжут полоску шириной 50 см и длиной 2 м, соединяют ее края.

Затем вяжут квадратные стороны (50х50 см) и соединяют с длинной полосой.

Для узора как на фото чередуют изнаночную и лицевую петли, смещая их в каждом ряду.

Пуф из старого свитера своими руками

Если у вас залежался какой-нибудь старый свитер, который вам давно не нужен, вот как раз удобный материал для создания модного пуфа своими руками и вязать ничего уже не нужно.

  1. Выворачиваем свитер на изнанку.
  2. Выпарываем рукава.
  3. Зашиваем проймы.
  4. Туго стягиваем горловину прочными нитками.
  5. Шьем чехол из подкладочного материала, соединив два больших круга.
  6. Набиваем подкладку кусками поролона или холлофайбером.
  7. Вставляем эту подушку в чехол из старого свитера.
  8. Зашиваем низ свитера, хорошенько стянув по краю.
  9. Наслаждаемся своей работой.

Модный вязаный пуф, да еще сделанный своими руками независимо от технологии украсит любой интерьер!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Одеваем мебель. Чехлы на кресла и пуфы спицами

Пальто для любимого кресла

В холодные месяцы года сложно себя представить без неотъемлемых аксессуаров: вязаных свитеров и кофт, теплых шерстяных носков и гетр, цветастых шарфиков и шапок. А почему бы не утеплить свою мебель? В вязаной одежде они создадут уютную, душевную атмосферу, наполнят интерьер теплом, мягкостью и нежностью.

Давайте начнем с вашего любимого кресла, чтобы вам было еще уютней сидеть перед камином с чашечкой горячего глинтвейна.

Кресло ромбами:

Выкройка для кресла, которую можно использовать в работе :

Узор для кресла и пуфа:

Как снимать мерки для чехлов:

Порядок вывязывания чехла на кресло:

Чехлы можно вязать из остатков пряжи или специально купить с составом по 50% шерсти и акрила. Под таким чехлом можно спрятать старый стул или кресло и он прослужит ещё очень долго.

Как связать пальто для кресла:

И напоследок идеи и описание, как связать пальто-чехол на любимое кресло.Вообще это работа не из простых, но зато результатом можно любоваться бесконечно.Для начала правильно снимите мерки со всех частей, начертите их на бумаге и когда будете вязать, не забывайте к ним прикладывать вязаное полотно.

Узоры могут быть какие угодно — ромбы, косы, вафли с шишечками, вообщем выбирайте то, что подскажет вам ваша фантазия. Глядя на эти фото вы можете уже себе представить, как ваше кресло будет выглядеть в той или иной обновке.

Например на такое кресло количество петель на боковые и переднюю часть спинки и сиденья составляют 160 петель. Хотя это не важно, потому что размеры кресел разные и каждому придется их высчитывать самостоятельно. Причем, чем больше узоров, тем и расход пряжи больше и полотно уже, потому что узоры(особенно косы и вафли) стягиваю полотно, иными словами заужают.

Ну а если вы не хотите заморачиваться и считаете, что с такой работой вы еще не справитесь, то можно просто связать накидки по размеру вашего кресло.Их можно просто набросить на кресло или пришить резинку.

Читайте также:
Бетономешалки ПРОФМАШ: обзор бетоносмесителей Б-180 и Б-130, Б-140 и Б-160, Б-120 и Б-200, отзывы

Накидка на кресло с ажурным узором

Размер накидки в готовом виде: 45 х 180 см.
Для изготовления накидки нам потребуется: пряжа белого цвета (50% хлопок, 50% акрил, 104 м/100 г) – 700 г, спицы №6.
Ажурный узор: вяжем по схеме.
Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды -только ЛП.
Соблюдаем плотность вязания: 28 п. ажурный узор (1 раппорт) = 14,5 см.

Описание работы

Набираем 88 петель, выполняем 4 ряда платочной вязкой. Дальше вяжем ажурным узором, начинаем с 1-го (лицевого) ряда, следующим образом: провязываем 2 петли перед раппортом, повторяем 28 петель раппорта три раза, в конце провязываем 2 петли после раппорта. В высоту повторяем 1-10-й ряды. Далее, на высоте 178 см после вывязывания восьмого ряда ажурного узора в следующем девятом ряду не выполняем накиды. Провязываем следующий изнаночный ряд по рисунку, далее провязываем четыре ряда платочной вязкой, после чего закрываем все петли.

Гардероб для мебели

Потрясающая идея связать на пуфы и банкетки чехлы.И это не просто покрытие, а одежда в прямом смысле этого слова.Даже старенькая банкетка, кресло или стул в такой одежде выглядит невероятно стильно и модно.На некоторые модели я постараюсь разместить схемы узоров, ну а все остальные будут вам идеей для вдохновения.

Пуф с переплетениями:

Сиденье этого пуфа связано аранами, боковые стороны — узором, имитирующим цветочный букет. Этот узор безусловно заслуживает внимания.

Вязаный чехол с от Red Heart рельефным узором на квадратный пуфик

Чехол имеет вид куба с ребром 37.5 см, с отсутствием нижней грани.

Вязать такой предмет декора надо из акриловой пряжи, она практична и имеет красивый вид. Авторы от Red Heart предложили вариант с Red Heart® Soft® (141 г/234 м), пряжи средней толщины, которую надо вязать спицами 9 мм, круговыми, нитью в два сложения.

Выверим плотность вязки на образце, сложив нить вдвое.

Свяжем лицевой гладью 14 рядов из 12 петель (пт) = квадрат 10 х 10 см.

Фактически надо связать 5 одинаковых деталей, руководствуясь приведёнными схемами узоров. По низу чехла пустим резинку 2х2, чтобы достичь хорошего облегания края.

Резинка вяжется повторением (2 лцпт – лицевые пт; 2 изпт – изнаночные пт).

Сторона боковая, 4 детали

Складываем 2 нити вместе и набираем 44 пт. Вяжем 3 дюйма (1 дюйм = 2,54 см) резинкой 2х2.

— 2 лцпт; устанавливаем маркер М1;

— выполняем 12 пт 1-го ряда по Сх.А; устанавливаем маркер М2;

— выполняем 16 пт 1-го ряда по Сх.В; устанавливаем маркер М3;

— выполняем 12 пт 1-го ряда по Сх.А; устанавливаем маркер М4;

Так и вяжем дальше, до высоты в 15 дюймов от начала. Заканчиваем рядом изнаночным и закрываем все пт.

Верхняя часть

Вяжется абсолютно аналогично, только резинку вязать не надо. Приступаем непосредственно к вязке по узорам, выдерживаем размер.

Сборка

К верхней детали по всем 4-м сторонам пришиваем боковые части, их тоже 4. Боковые рёбра кубического чехла соединяем швом.

Схема А — 12 пт по горизонтали и 6 рядов по вертикали;

Схема В — 16 пт по горизонтали и 8 рядов по вертикали -2 раппорта;

Чехол с ромбами

Чехол с ромбами на квадратный вяжется аналогично предыдущему описанию, разница только в узоре.Ромб вяжите по схеме только без двойного ромба, только тот, который внутри, основная вязка изнаночными петлями, по бокам свяжите шишечки из 5 петель, так как на фото.

Чехол на пуфик 20*159 (Бержер):

Пряжа: Magic+ (цвет -Brebis), 50% шерсть, 50 акрил, 50г-80 м – 12 мотков.

Спицы 4,5 мм, спица для кос

Плотность: 34 п. фантазийного узора = 15 см, 25 рядов = 10 см

Используемы узоры:

— лицевая и изнаночная гладь

— коса А и В – см. схемы

— фантазийный узор на 34 п., см. схему

2 петли перекрестить направо через 1 изн.: снять 1 п. на доп. спицу за работу, 2 лиц., 1 изн. с доп. спицы

2 петли перекрестить налево через 1 изн.: снять 2 п. на доп. спицу перед работой, 1 изн., 2 лиц. с доп. спицы

4 петли перекрестить направо: снять 2 петли на доп. спицу за работу, 2 лиц., 2 лиц. с доп. спицы

4 петли перекрестить налево: снять 2 петли на доп. спицу перед работой, 2 лиц., 2 лиц. с доп. спицы

Боковые части:

Набрать 79 петель и вязать 2 ряда лицевой гладью. Далее вязать следующим образом: 2 изн., *4 п. косы А, прибавив в первом ряду 1 п., 34 п. фантазийного узора, распределив 3 прибавки в первом ряду, 4 п. косы В, прибавив в первом ряду 1 п., 1 изн.*, связать от * до * еще 1 раз, 2 изн.

На высоте 41 см (102 р.) в 23-м ряду узора, убавить по 1 петле в каждом группе перекрещиваемых петель. Связать 1 ряд лицевой гладью на полученных 79 п. и петли закрыть.

Вторую боковую часть связать аналогично.

Набрать 67 петель и связать 2 ряда лицевой гладью.

Далее вязать следующим образом: 2 изн., *4 п. косы А, прибавив в первом ряду 1 п., 1 изн., 9 п. лицевой глади, 1 изн., 4 п. косы А, прибавив в первом ряду 1 п., 1 изн., 9 п. лицевой глади, 1 изн., 4 п. косы В, прибавив в первом ряду 1 п., 1 изн.*, связать от * до * еще 1 раз, 2 изн. Итого 73 п.

На высоте 119 см (298 р.) убавить по 1 п. в каждой косе. Связать 1 ряд на оставшихся 67 п. и закрыть.

Сборка

Пришить боковые части по 40 см вдоль длинной 3-хсторонней части чехла. Внизу вшить резинку для фиксации на пуфе.

Схема узора:

источник modnoevyazanie.ru.com/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: