Доступный суперфуд: полезные свойства и особенности грецкого ореха

Польза и вред грецких орехов. Как растут?

  1. Состав
  2. Чем полезен орех макадамия
  3. Как растёт?
  4. Польза для женщин
  5. Польза для мужчин
  6. Грецкий орех детям, беременным женщинам
  7. Состав и калорийность
  8. Вред грецкого ореха
  9. Норма потребления

Состав

Царский орех содержит в два раза больше антиоксидантов, чем любой другой орех (по результатам исследования Д. Винсона, обнародованным перед членами Американского химического общества). Польза и питательная ценность по своему соотношению превосходят миндаль, кешью, фисташки и др. В свой состав грецкий орех включает витамин С, которого в пятьдесят раз больше, чем в цитрусовых, черной смородине и шиповнике. А его защитные свойства и биологическая активность превышают в десять раз витамин Е по аналогичным показателям.

По своему составу царский орех – чрезвычайно полезный представитель сокровищницы витаминов, минералов, кислот и пр., необходимых для организма, поэтому его часто рекомендуют врачи, когда назначают лечение, и диетологи, когда хотят предупредить то или иное заболевание.

Свойства грецкого ореха

Для того, чтобы полезные свойства сохранились, грецкий орех необходимо правильно хранить. Скорлупа не дает преждевременно портиться ядрышку и дает возможность хранить орех до нового урожая при температуре от минус пяти до плюс десяти градусов. Очищенный же орех необходимо хорошо подсушить перед тем, как ссыпать в ящики, банки или холщовые мешочки. Хранить его можно около полугода.

Как растёт?

Его посадки можно встретить в Гималаях, в Закавказье, очень распространен в Украине, Тянь-Шаньских горах, в Узбекистане, Кыргыстане, Таджикистане. В Греции, Индии, Китае является одной из статей экспорта.

В России волошский орех распространен, в основном, в южных широтах: Крым, Краснодарский край, Закавказье. В Ленинградской и Московской области селекционеры пытаются выводить морозостойкие сорта, но плодов такие экземпляры практически не дают. В парках и садах можно встретить около двадцати пяти сортов грецкого ореха, их все отличает морозо и засухоустойчивость.

Созревая, околоплодник разваливается, освобождая косточку. А вот, чтобы достать лакомство, которое содержит грецкий орех, придется потрудиться, так как скорлупа отличается сильной твердостью, но оно того стоит.

Грецкий орех – долгожитель, в 25-40 лет дерево еще относится к саженцам, а с количеством лет урожай только увеличивается и улучшает качество. Орех может плодоносить до шестисотлетнего возраста, известны случаи, когда урожайность сохранялась до тысячелетнего возраста.

Польза для женщин

Ежедневное употребление царского ореха поможет женщинам укрепить здоровье, восстановить нервную систему, поддерживать красоту.

Польза для мужчин

Чтобы польза была максимальной, рекомендуем употреблять грецкий орех сырым, добавляя для повышения эффективности сухофрукты, мед и другие афродизиаки.

Грецкий орех детям, беременным женщинам

Детям, склонным к аллергии, грецкий орех следует вводить в рацион осторожно, проверив предварительно реакцию организма. При отсутствии нежелательной реакции орех можно давать в измельченном виде в количестве: до пяти лет два три орешка в сутки, от пяти до семи лет– четыре-пять, свыше семи лет – до семи.

Состав и калорийность

Грецкий орех – высококалорийный, питательный, чрезвычайно полезный по составу продукт. Приводим таблицу калорийности, содержания полезных веществ и нормы ежедневного употребления.

Состав Содержание в 100 граммах Процентная норма ежедневного употребления
Энергетическая ценность 654 39
Белки 15,2 18
Углеводы 10 2,4
Жиры 62,9 77,7
Зола 1,9 без нормы
Клетчатка 6,0 30,6
Вода 3,9 0,19

Вред грецкого ореха

Необходимо не превышать ежедневную норму употребления, иначе грецкий орех отзовется головной болью, сыпью, расстройством желудка.

Норма потребления

Настойка грецкого ореха

Грецкий орех с мёдом

Рецепт приготовления прост: смешиваем измельченные грецкие орехи с медом по вкусу и ставим в холодильник, можно добавить сухофрукты и желанию. Курс приема – от одного до полтора месяцев. Употреблять этот полезный продукт надо несколько раз в день до еды по столовой ложке взрослым и по чайной – детям. Это может быть как профилактика, так и лечение.

Противопоказания

Грецкий орех – полезное натуральное природное лекарство и вкусное лакомство.

Грецкий орех: разбираем пользу, вред и калорийность продукта

Раскладываем по полочкам, какими полезными свойствами обладает грецкий орех, как может навредить организму, а также рассказываем о правилах употребления и калорийности продукта. Последнее вас точно удивит!

Грецкий орех – довольно распространенный в наше время продукт, который часто употребляют в качестве перекуса, а также добавляют к различным блюдам для придания особенного вкуса. С одной стороны – это хорошая практика, но, как и во множестве других случаев, она имеет право на жизнь только при соблюдении определенных правил.

Попробуем разобраться, как правильно внедрять грецкие орехи в рацион, какими полезными свойствами они обладают, а также, чем могут быть опасны.

Полезные свойства грецкого ореха

Врачи в шутку называют грецкий орех деревом-аптекой, поскольку почти все его компоненты: кора дерева, листья и даже скорлупа используются в медицине как ингредиенты для лечебных средств. Сами плоды – рекордсмены по содержанию витаминов, минералов и микроэлементов, благодаря чему признаны одними из самых полезных среди всех видов орехов.

Читайте также:
Варианты натяжных потолков из натуральных материалов

Главное достоинство грецкого ореха состоит в том, что благодаря ненасыщенным жирным кислотам и комплексу витаминов в составе он увеличивает показатели клеточного иммунитета, тем самым повышая сопротивляемость организма различным заболеваниям. Это же свойство орехов помогает повысить общий тонус организма и способствует лучшему самочувствию.

В составе грецкого ореха присутствуют активные антиоксиданты и витамины, в том числе витамин Е, и витамины Группы В. Именно эти компоненты успешно выводят из клеток все виды токсинов, стимулируют кровообращение и другие жизненно важные процессы, замедляя старение организма.

Значительная часть жиров в орехах – ценные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые относятся к группе Омега-9, Омега-3 и Омега-6. Благодаря им орехи положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы и стимулируют работу мозга. Следовательно разговоры о том, что орехи предупреждают проблемы с памятью и помогают сосредоточиться на интеллектуальной деятельности – совсем не мифы.

Но несмотря на все полезные свойства, грецкий орех может неблагоприятно влиять на организм человека.

Какой вред могут причинить грецкие орехи

Растительный белок, в том числе и орехов, усваивается немного хуже, чем белки животного происхождения из-за пищевых волокон, которые препятствуют работе пищеварительных ферментов. Поэтому у людей с выраженными проблемами желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью орехи могут плохо усваиваться, вызывать дискомфорт, изжогу и даже обострение болезней.

Высокое содержание растительного белка и концентрация микроэлементов ставят грецкий орех в ряд аллергических продуктов. У людей, склонных к аллергическим реакциям, а также у детей, орехи могут провоцировать покраснения, сыпь и отеки на коже. Еще один симптом непринятия организмом – сильная головная боль, спровоцированная компонентом тирамином, содержащемся в орехах.

Последний и, наверное, самый неожиданный факт об орехах – калорийность этих на первый взгляд безобидных «малышей» зашкаливает. При чрезмерном употреблении они сильно перегружают печень, желудочно-кишечный тракт и провоцируют накопление лишнего веса. Поэтому употреблять их стоит с умом!

Как употреблять грецкие орехи

Питательная ценность грецкого ореха составляет 690 калорий на 100 грамм. Такая цифра в два раза превышает калорийность белого пшеничного хлеба. Следовательно, увлекаться этим продуктом не стоит.

Здоровая дневная норма грецких орехов – 20 грамм, это приблизительно 3-4 целых грецких ореха. Этого количества вполне достаточно, чтобы получить все возможные нутриенты и полезные вещества.

Больше всего пользы грецкие орехи содержат только сразу после очистки от скорлупы. Очищение ядра при длительном хранении окисляются и теряют самые полезные жирные кислоты и витамин Е. Этим и объясняется горькое послевкусие ореха – это сигнал о том, что продукт длительное время сохранялся в неблагоприятных условиях и утратил свои полезные свойства. Поэтому по возможности покупайте орехи только в скорлупе и раскалывайте перед тем, как съесть. Этот же прием отлично помогает от переедания орехами, нет соблазна захватить еще горстку и съесть на ходу, бегая по делам. Орехам противопоказана также термическая обработка. Как и в случае с большинством других видов орехов, при термической обработке они теряют полезные свойства.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Всё о грецком орехе – состав, польза и суточная норма

Греческий орех, волошский, царский желудь, древо жизни, еда для мозга. Названия разные, а речь идет о хорошо знакомом нам с детства грецком орехе. Многие приписывают этому продукту чуть ли не фантастические свойства. К. Циолковский, к примеру, считал, что орех сможет даже заменить хлеб в будущем.

Мировое производство грецкого ореха составляет почти 1 млн тонн в год. Он входит в меню космонавтов и спортсменов. Однако можно ли считать этот вид ореховых абсолютно безопасным? В этой статье мы объективно рассмотрим свойства и качества грецкого ореха, расскажем его ценности и возможном вреде для организма, сформулируем основные противопоказания, а также обозначим суточную норму.

Самое важное о грецких орехах

Грецкий орех – дерево-долгожитель. Плодоносить оно начинает только лет через 12-15 после посадки. И делает это около 2-ух столетий. Правда, после 80 лет в несколько меньших объемах.

В Крыму есть тысячелетний экземпляр, который до сих пор приносит по 150 тысяч орехов ежегодно.

Если вы не встречали в природе само растение, то представить себе, как произрастает орех, будет несложно. Принцип схож с каштаном: сначала цветение, затем из цветка формируется плод в толстой зеленой кожуре. После созревания створки плода раскрываются, и на землю падает коричневая косточка в твердой скорлупе. В таком виде орех и попадает потребителю. Едим мы, по сути, ядро косточки.

100 г – это 3-4 крупных ореха. Разберем их по составу:

  • Белки – 17 г;
  • Жиры – 63 г;
  • Углеводы – 12 г;
  • Клетчатка – 6 г.

Витаминно-минеральная структура

Витаминно-минеральная структура грецкого ореха представлена в таблице:

Витамины
А 9 мкг
РР 5 мкг
К 3 мкг
С 6 мг
Е 4 мг
В1 0,4 мг (30% суточной нормы (СН))
В2 0,2 мг
В5 0,9 мг
В6 0,8 (45% СН)
В9 79 мкг (20% СН)
Макро- и микроэлементы
Калий 480 мг (28% СН)
Магний 125 мг (30% СН)
Кальций 90 мг
Натрий 7 мг
Железо 2 мг
Йод 3,5 мкг
Фтор 690 мкг
Цинк 2,6 мг (20% СН)
Марганец 1,9 мкг (90% СН)
Фосфор 335 мг (45% СН)
Читайте также:
Дровяное отопления частного дома своими руками: котлы, схемы, отзывы

Аминокислоты

  • Аргинин;
  • Лейцин;
  • Метионин;
  • Триптофан;
  • Фенилаланин;
  • Лизин.

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность грецкого ореха варьируется в зависимости от сорта и составляет от 680 до 840 ккал. Гликемический индекс низкий – всего 15 ед. Глютен не содержит.

Жирные кислоты

Грецкие орехи включают омега-3,омега-6 и омега-9 жирные кислоты. 50 г продукта покрывают дневную норму этих веществ для организма. В состав также входят насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая.

Важно! По количеству полезных веществ зрелые орехи превосходят свежесобранные.

Полезные свойства грецкого ореха

В 2011 г. ученый Д. Винсон из университета г. Скрантон (Пенсильвания) выступил на конференции Американского химического сообщества, где обнародовал результаты сравнительного анализа полезных свойств 9 видов орехов. По итогам исследования, количество антиоксидантов, препятствующих разрушению клеток человеческого организма, в грецких орехах более чем в 2 выше, чем в других видах. Ознакомится с результатами можно тут.

По соотношению пользы и питательных ценности грецкие также значительно превзошли такие орехи, как кешью, миндаль, фисташки. Кроме того, по биологической активности и защитным свойствам грецкий орех опережает более чем в 10 раз витамин Е. Отметим также, что витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, шиповнике и даже черной смородине. Поэтому грецкий орех можно смело назвать универсальным профилактическим средством от любых заболеваний.

Для обмена веществ

Спортсмены ценят орех за способность ускорять метаболизм. Он также значительно усиливает выработку белка в организме, что благотворно сказывается на мышечной массе. Состав ядер помогает суставам справляться с нагрузками, снимает в них воспаление. Оптимальное количество калия (почти 30% дневной нормы в 100 г продукта) обеспечивает отлаженную работу всех групп мышц и оказывает противосудорожный действие.

Для сердечно-сосудистой системы

В тандеме с магнием и альфа-линоленовой кислотой (омега-3) калий еще поддерживает и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск инфарктов и инсультов из-за высокого давления. Снижается уровень опасного холестерина, укрепляются стенки сосудов, уменьшается вероятность возникновения атеросклероза, который входит в первую четверку основных причин смертности людей во всем мире.

Восстановление организма и работа мозга

После тяжелых заболеваний врачи рекомендуют включить грецкий орех в меню, чтобы организм быстрее восстановился, не возникла анемия из-за дефицита железа. Сбалансированный витаминный состав оказывает иммуномодулирующее воздействие, улучшает общее состояние, препятствует депрессиям, дарит бодрость и хорошее настроение.

По форме ядро грецкого ореха напоминает мозг. Существует теория, что растения, сходные по виду с человеческими органами, наибольшую пользу приносят именно своим «двойникам». В случае с грецким орехом гипотеза действительно работает. Орех улучшает память, стимулирует умственную деятельность, усиливает взаимодействие нейронных связей. Полиненасыщенные жирные кислоты дают возможность серьезно отсрочить возрастные проблемы: деменцию, болезнь Альцгеймера.

Среди других полезных свойств грецкого ореха выделим следующие:

  • снимает нарушения в пищеварительных функциях, борется с дисбактериозом;
  • предупреждает развитие онкозаболеваний;
  • регулирует нормальный уровень гемоглобина, активизирует кроветворение;
  • показан при диабете, панкреатите, йододефиците, авитаминозе;
  • за счет содержания кальция укрепляет костные ткани у взрослых и детей;
  • препятствует болезням щитовидной железы.

Все указанные благотворные качества относятся только к сырым грецким орехам. Термическая обработка снижает или полностью исключает положительный эффект.

Особенности употребления грецкого ореха

Рассмотрим особенности употребления продукта для детей, мужчин и женщин.

  • #вегетарианское блюдо
  • #второе блюдо
  • #диетическое
  • #для веганов
  • #завтрак
  • #запекание
  • #зелень
  • #лазанья
  • #низкокалорийное
  • #обед
  • #оливки
  • #оливковое масло
  • #репчатый лук
  • #специи
  • #ужин
  • #шампиньоны

Впервые попробовать грецкий орех детям разрешено в возрасте двух лет. При условии, что ребенок здоров, не имеет склонности к диатезу и хорошо переносит белковую пищу. Если есть указанные проблемы, то знакомство с орехом стоит отложить на год.

Начинают обычно с половинки ядра и следят за реакцией детского организма в течение 3-х суток. Одновременно другие новшества добавлять в меню не стоит. Когда родители убедятся: высыпаний, воспалений слизистой, аллергического насморка или кашля нет, – можно увеличить суточную норму до нескольких ядер. Универсальная мера – количество орехов, которые умещаются на детскую ладонь.

Мужчины

Пользу для мужчин грецкого ореха учитывали еще в античной Спарте. Мальчикам и юношам следовало в обязательном порядке есть ядра ореха для формирования мужественности и поддержки силы. Такой подход вполне оправдан, поскольку грецкие орехи содержат растительные стероиды, стимулирующие выработку тестостерона и поддерживающие репродуктивное здоровье у мужчин.

Регулярное употребление 50-70 г орехов – отличная профилактикой аденомы простаты, урологических заболеваний, улучшают кровообращение в органах малого таза. Допустимо сочетать их с инжиром, черносливом и медом. При серьезных физических нагрузках, высокоинтенсивных тренировках грецкие орехи помогают быстро восстановиться и поддерживать в норме энергетический баланс.

Женщины

Женская норма несколько меньше – 40 г. Однако и этого количества женщинам достаточно для получения максимальной пользы от грецкого ореха. Крепкие ногти, густые волосы, гладкая кожа – такой эффект оказывает орех на внешность прекрасной половины человечества.

Читайте также:
Деревянные лаги: инструкция по монтажу своими руками, устройство теплого пола, СниП

Не менее важно его влияние на самочувствие:

  • снимает болезненные симптомы ПМС;
  • быстро восстановиться после менструальных кровотечений;
  • предотвращает рак груди;
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Витаминно-минеральный состав грецких орехов подходит и для будущих мам. Главное, соблюдать меру – 30 г. Фолиевая кислота (В9) и витамин Е помогают организму беременной женщины сохранить собственное здоровье в период вынашивания и не допустить серьезных патологий у плода.

Грецкие орехи снимают болезненное чувство голода, которое часто появляется у беременных и становится причиной лишней прибавки в весе. Лучше съесть пару орешков между приемами пищи, чем мучное или сладкое.

Сдоба, конфеты дают моментальное насыщение, но оно быстро пройдет, а желание поесть снова появиться. Орехи же справляются с такой проблемой. Однако во 2 и 3 триместре ежедневное употребление орехов нежелательно. Оно может стать причиной вздутия живота и проблем с кишечником (повышенная перистальтика, избыточное газообразование). В течение недели лучше не более 3-х раз съесть порцию царского желудя.

Применение ореха

Грецкий орех – растение «безотходное». Продуктивно используются все части дерева: плоды, кора, корни, листья. Из скорлупы делают экологически чистое топливо для котлов, мангалов, каминов – пеллеты. Листву и оболочку вмешивают в комбикорм и удобрения. Порошок из орехов и скорлупок – натуральный краситель коричневого цвета, который добавляют в масляные и другие виды красок.

В производстве косметических средств грецкий орех – важный ингредиент. Его свойства используют в лечебной и ухаживающей косметике для устранения кожных проблем, добавляют переработанный орех и масло из него в кремы, тоники, маски, зубные пасты, бальзамы, помады. Аромат орехового экстракта – базовый для многих парфюмерных композиций. Древесина орехового дерева – превосходный и востребованный материал для производства мебели.

Использование в кулинарии

Чаще грецкий орех ассоциируется с вкуснейшими десертами: тортами, кексами, пирожными, кремами, муссами, шоколадными изделиями. Восточные сладости (халва, пахлава, рахат-лукум, нуга) невозможно приготовить без ореха. Хотя в целом его гастрономическая роль гораздо шире. Пикантный вкус мяса, птицы, рыбы несложно получить, добавив к специям измельченные ядра.

В салатах и вторых блюдах орех может стать самостоятельным ингредиентом или частью заправки, соуса. Грецкий орех легко превратить в начинку, панировку, приправу. На основе ядер делают безалкогольные и алкогольные напитки. В южных странах из недозрелых плодов варят варенье и делают маринады для заготовок.

В медицине и фармакологии

О применении грецкого ореха рассказывают медицинские трактаты с многовековой историей. В них указывается кровоостанавливающее действие растения, противовоспалительное, адсорбирующее. В современной фармацевтической промышленности используются все части дерева грецкого ореха для изготовления вяжущих, бактерицидных, общеукрепляющих и противопаразитарных средств. Грецкий орех входит в фармакопеи разных стран – строго установленный стандарт правил по производству и проверке лекарственных средств.

Существуют растительные препараты с вытяжкой из грецкого ореха для противотуберкулезной терапии. Масло из ядер грецкого ореха применяют для лечения и восстановления кожи после ожогов. Российскими фармакологами запатентована мазь, в состав которой входит экстракт зеленых плодов ореха с околоплодником и листьев дерева. Она предназначена для лечения мастопатии.

Народная медицина изобилует рецептами на основе грецкого ореха из кожуры, ядер, перегородок, скорлупок. Настойки на спирту, отвары, по уверению «лекарей», должны якобы вылечить от всех болезней. Обращаем ваше внимание, что подобные рекомендации бездоказательны и субъективны, а последствия такого лечения – непредсказуемы.

Свойства ореха для похудения

На 70% грецкий орех состоит из жиров, что, казалось бы, автоматически делает продукт далеко не диетическим. Да и калорий в нем достаточно. Как же тогда объяснить, что именно грецкие орехи – неотъемлемая часть аскетического рациона йогов уже сотни лет? Ответ есть в одном из последних экспериментов исследователей из Сан-Диего. Почти 300 женщин от 25 до 72 лет приняли в нем участие. Ознакомится с экспериментом можно здесь.

Все дамы получили четкие инструкции по питанию: снизить общий калораж рациона на 500-700 ккал и количество в нем углеводов. Группа №1 худела с употреблением грецких орехов (40 г в день), группа №2 в меню их не включала. По итогам «ореховая» группа потеряла 10% веса, другая – только 5%. Организаторы сделали выводы. Участницы первой группы в целом ели меньше, потому что испытывали насыщение после небольшой порции орехов дольше. Вот и весь секрет похудания. Кроме того, растительный белок легко усваивался, а клетчатка стимулировала работу ЖКТ.

Совет. Не любите каши без сливочного масла, но придерживаетесь диетического питания? Замените масло на парочку ядер грецкого ореха. Такое блюдо порадует вкусом и будет гораздо полезнее.

Вред и возможные противопоказания

Все полезные свойства теряют свою актуальность, если у человека есть непереносимость или аллергия на грецкий орех. Причем эти понятия не стоит путать. Непереносимость означает, что в организме нет специального фермента для переваривания белка, содержащегося в орехе. В итоге возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы по сути схожи с пищевым отравлением: рвота, диарея, дискомфорт.

Читайте также:
Выбор кроваток для двойни

С аллергией дело обстоит гораздо серьезнее. Иммунная система воспринимает орех не как пищу, а как ядовитое вещество и начинает с ним бороться. Проявляется это в виде сыпи, дерматита, онемения языка, обмороков, снижения артериального давления и даже анафилактического шока со смертельным исходом. Поэтому для аллергиков опасно не только съесть мизерную порцию грецкого ореха, но и употребить в пищу продукты со следами продукта. Это могут быть конфеты или любые кондитерские изделия, которые, к примеру, расфасовывались с помощью конвейера, где до этого обрабатывали или упаковывали орехи.

Опасны также любые косметические средства и лекарства с вытяжкой из любой части растения в составе. Были случаи, когда отек Квинке возникал у пациента после банального поцелуя с партнером, съевшим грецкий орех. У ребенка с аллергией приступ может вызвать и краткосрочный контакт с кожурой ореха (поделки в саду, в школе из скорлупок; случайно найденный плод под деревом).

Важно! Большинство видов орехов – сильнейшие аллергены. Если вы страдаете аллергией на грецкие орехи, то сделайте своим детям специальные пробы, перед тем как давать им орех в любом виде.

Однако если аллергическая реакция у ребенка возникает только на грецкие орехи, то велика вероятность, что к 12 годам она исчезнет. Зрелая иммунная система будет нормально воспринимать продукт. Но когда есть аллергия на несколько видов орехов, то, скорее всего, ореховый белок будет и дальше отторгаться организмом.

Употреблять орех с осторожностью и снизить суточную норму следует при:

  • повышенной свертываемости крови и тромбозах;
  • болезнях кишечника (колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника)*;
  • ожирении типов 2 и 3;
  • псориазе, экземе, нейродермите – орех провоцирует новый всплеск заболеваний.

*В период обострения лучше полностью исключить из рациона.

Большую опасность представляют испорченные, потемневшие, старые грецкие орехи. Они подвержены поражению специфическим видом плесени. Особенность микроскопических грибков состоит в том, что они разрушают печень и даже могут стимулировать рост раковых клеток. Плесень не теряет своих токсичных и канцерогенных свойств даже при нагревании.

Заключение

Покупать грецкие орехи лучше в скорлупе. Хранить их следует в тканевых мешках или деревянных ящиках при температуре не выше 10 градусов. Если купили очищенные ядра, промойте их перед едой от пыли. Распределите порцию орехов на несколько приемов в течение дня, обязательно тщательно пережевывайте продукт. И тогда, при отсутствии противопоказаний, грецкий орех принесет вам только пользу.

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Летчен дю Плесси – женщина-киборг, которую кроссфит вернул к полноценной жизни

Грецкий орех: польза и вред, калорийность продукта

Грецкий орех: польза и вред, калорийность продукта: Pixabay

Грецкий орех — популярный компонент меню веганов, сыроедов, а также тех, кто следует правилам ПП. Его ценят за витамины и микроэлементы, полезные жиры и белки. Какие задачи решает этот продукт и чем грозит его передозировка?

Состав и калорийность грецкого ореха

Грецкие орехи — плоды ореховых деревьев, которые растут в теплом климате. Считается, что это дерево перекочевало в Грецию из Персии в V–VII веке до нашей эры. Раньше его плоды называли царским желудем и позволяли употреблять в пищу только привилегированным персонам. Сегодня же этот продукт доступен всем. Его мягкую и светлую сердцевину ценят не только за приятный вкус, но и за уникальный состав.

Самые полезные продукты в мире: топ-10

В состав грецкого ореха входят:

  • витамины А, В₁, В₂, В₅, В₆, В₉, С, Е, К, Н и РР;
  • калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий;
  • жирные кислоты омега-3;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка.

Плоды грецкого ореха: Pixabay

Благодаря такому составу грецкий орех становится незаменимым продуктом для тех, кто не употребляет мясо и животные жиры, кто следит за весом и придерживается правильного питания. Он также полезен каждому, кто заботится о здоровье и хочет обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Какая калорийность грецкого ореха? Калорийность грецкого ореха (100 г) составляет 654 калории. Из них 65,2 г — это жиры, 15,2 — белки, 7 г углеводов. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт входит в состав многих диет для похудения. Его используют как перекус, заменяя углеводные сладости и выпечку.

Малина: польза и вред для здоровья

В чем польза грецкого ореха?

Неспроста внешним видом грецкий орех напоминает человеческий мозг: его считают одним из самых полезных и питательных продуктов для поддержания работы этого органа и улучшения памяти. Он заряжает энергией, нормализует метаболизм, повышает иммунитет, стимулирует работу кроветворной системы, защищает сосуды от образования холестериновых бляшек.

Становясь частью диеты, как сообщает WebMD, защищает клетки от старения и служит профилактикой онкозаболеваний. Регулярное употребление грецких орехов помогает восстановить белково-жировой обмен и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:
Где производят профиль рехау техническая характеристика профиля рехау

Калий и магний, входящие в состав продукта, укрепляют стенки сосудов и защищают их от образования холестериновых бляшек. Это в свою очередь снижает риск инсультов. Высокое содержание железа помогает бороться с анемией, недостатком эритроцитов и повышает гемоглобин.

Польза меда по утрам

Орех напоминает мозг человека: Pixabay

В межсезонье грецкие орехи можно использовать для укрепления иммунитета. Они обладают общеукрепляющими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Снижают риск простудных, вирусных, инфекционных заболеваний. В составе плода есть антиоксиданты (витамины С и Е). Они замедляют процессы старения, а полифенолы защищают клетки от негативного влияния окружающей среды, как сообщает Клаудия Гонсалес. Цинк способствует восстановлению кожи, волос и ногтей, а йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Какая польза грецкого ореха для женщин? Грецкий орех благоприятно влияет на здоровье женского организма и на состояние репродуктивной системы:

  1. Регулярное употребление продукта помогает наладить работу щитовидной железы и нормализовать гормональный фон.
  2. Способствует регулярности менструального цикла и снижению болевых ощущений.
  3. Фолиевая кислота, входящая в состав ореха, помогает подготовить организм к оплодотворению яйцеклетки и беременности.

Творог: польза для женщин и мужчин

При отсутствии аллергии орехи можно употреблять и после родов для скорейшего восстановления.

Помимо этого, грецкий орех повышает стрессоустойчивость и работоспособность. Он обладает мочегонным действием, благодаря чему снижается риск застоя жидкости и варикозного расширения вен.

Этот продукт обладает низким гликемическим индексом, то есть не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому он полезен в том числе и людям с сахарным диабетом, как отмечает WebMD. Также это отличный перекус для тех, кто тратит много энергии, поскольку в орехе содержится много растительного белка. Он легко усваивается и быстро дает организму необходимую энергию.

Какой вред организму от грецкого ореха?

Наибольший риск связан с наличием аллергенов в составе продукта. Аллергическая реакция может оказаться очень интенсивной, поэтому орехи стоит вводить в рацион постепенно. При воспалительных заболеваниях ЖКТ орехи тоже нужно употреблять осторожно, поскольку они могут уничтожить нужные бактерии и ухудшить ситуацию. Негативное влияние может оказать и высокая калорийность продукта.

Варенье из одуванчиков: польза и вред

Злоупотребляя орехами, можно быстро набрать лишний вес. Чтобы избежать возможных негативных последствий, нужно соблюдать суточную норму употребления грецкого ореха. Она составляет 10–12 плодов в день, то есть не более 100 грамм в сутки.

Какой вред организму от грецкого ореха?: Pixabay

Лучше всего есть орех отдельно, а не в составе сладостей, салатов и других блюд. В таком случае питательные вещества быстрее попадут в организм и усвоятся в полном объеме.

Грецкий орех — уникальный продукт, который во всем мире ценят за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Это вкусный, доступный и питательный перекус, который несет пользу всему организму. Достаточно соблюдать норму — и шаг к оздоровлению организма уже сделан.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Чем полезна тыква для организма

  1. Martin N. Eating nuts to prevent cardiovascular disease // Cochrane. — 2015. — 28 september. — Режим доступа: https://www.cochrane.org/CD011583/VASC_eating-nuts-prevent-cardiovascular-disease
  2. Health Benefits of Nuts // Webmd. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-nuts#1
  3. English Walnut // Webmd. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-127/english-walnut
  4. Claudia Sánchez-González. Health benefits of walnut polyphenols: An exploration beyond their lipid profile // Pubmed. — 2017. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26713565/

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Польза и вред орехов для организма

Орехи – один из самых питательных и полезных продуктов для организма человека. Польза орехов для организма человека неоценима. Какими они бывают, есть ли противопоказания и многое другое в этой статье! А если вас интересуют и другие материалы на тему здорового питания, переходите на наш сайт.

Польза орехов для человека:

  • Содержат полезные жиры
  • Без холестерина
  • Огромное количество Омега-3, который обеспечивает энергетический запас организма, придает сияние волосам и предотвращает ломкость ногтей.
  • Растительный белок – благодаря ему сосуды не теряют своей эластичности, такой белок усваивается быстрее животного.
  • Содержание растительных волокон способствует нормальной работе кишечника и снижает холестерин
  • Человек получает множество витаминов и минералов, которые укрепляют его здоровье

Вред орехов для организма:

  • Это очень калорийный продукт. Главное правило – употребляйте их в меру.
  • Аллергическая реакция на них встречается довольно часто. Как правило, это не все виды орехов, а какой-то определенный. Внимательно подходите к введению в рацион новых продуктов.
  • Эти плоды относятся к тяжело усваиваемым продуктам и нежелательны для приема лицам, страдающим проблемами с пищеварением. Облегчить переваривание поможет дробление, полезные свойства при этом продукт не утратит.

Испорченные плоды или хранящиеся в неподобающих условиях могут нанести вред для здоровья человека.

Читайте также:
Выпрессовыватель подшипников своими руками

Виды орехов

Плоды, состоящие из ядра и скорлупы – твердой оболочки, принято называть орехами. На языке биологов – это плод с не вскрываемым околоплодником, содержащим внутри семя или ядро. В ботанике к ним относят только фундук и лещину.

Специалисты, основываясь на семействах, выделили основные разновидности орехов:

  • Семейство ореховых: грецкий , черный, маньчжурский;
  • Семейство березовых: лещина, фундук;
  • Семейство буковых: каштан, желудь, чинарик.

Польза и вред всех видов орехов рассмотрена нами ниже.

Химический состав орехов и свойства

Орехи один из самых насыщенных полезными веществами продукт. Количественные показатели тех или иных элементов могут варьироваться в зависимости от вида и его обработки.

  • Содержание витаминов группы B, C, E
  • Калий, железо, медь, кальций, марганец
  • Органические кислоты
  • Сложные белки

Трудно найти другой продукт, содержащий сразу все эти элементы. А значит, это отличный выбор для поддержания здоровья организма.

Суточная норма для человека

Многие задаются вопросом, зачем есть орехи, их польза и норма. В этой статье вы получите ответы на все свои вопросы.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм. Казалось бы, совсем малость, но этого количества вполне достаточно, чтобы насытить организм.

Польза орехов для организма человека

В начале статьи мы рассказали только о самых полезных свойствах орехов, но это далеко не все. Умеренное их употребление позволит сохранить здоровье, сделает кожу сияющей, и придаст блек волосам. Орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга. Мужчина, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления – в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

Грецкие орехи

Орех обладает говорящей формой в виде мозга. И он на самом деле стимулирует работу этого органа, заметно улучшает память. В состав ореха входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос. Путем многочисленных исследований, было доказано, что при употреблении этого плода во время беременности, риск развития пищевой аллергии у ребенка ничтожно мал.

Миндаль и арахис

Плоды этих орехов входят в сухие пойки военных, так как обладают питательными свойствами. Они обогащены витамином Е и оказывают положительное воздействие на кожу. Миндаль часто используется в косметологии, из него изготавливают масла, крема, маски и многое другое. Арахис является относительно недорогим решением, хотя его полезные свойства могут превзойти других собратьев. Арахис содержит в себе огромное количество витаминов (С, А, D, Е, К, В1, В2, РР), протеин, растительные масла, фолиевую кислоту. Всё это позволяет мозгу активно работать, а клеткам обновляться. Употребление арахиса улучшает свертываемость крови, регулирует кровоток в организме.

Фисташки

В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.

В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.

Фундук

Фундук по полезным свойства не уступает даже мясу. Белок, содержащийся в нем, легкоусвояемый, а полиненасыщенные жиры и минеральные вещества (калий и кальций) оказывают положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Периодическое употребление фундука позволит снизить количество холестерина и риск развития варикоза, а также очистить печень от токсичных веществ.

Фундук советуют употреблять людям после операций и болезней, он помогает насытить организм питательными веществами.

Лесные орехи

Ошибочно полагать, что фундук и лещина – одно и тоже. Это два плода очень похожи формой, но их вкус и полезные свойства будут немного отличаться. Фундук – кустарник, специально выведенный, произрастает в специальных хозяйствах и требует ухода человека. Лещина – дикое растение, прародитель фундука. Вкусовые качества могут отличаться, лещина обладает ярким ароматом и терпким вкусом, что не скажешь о фундуке. По своим полезным свойствам, лещина незначительно превосходит собрата, по мнению ученых, это связано с естественной средой и приспосабливаемостью растения. Найти в магазине лещину может оказаться непростой задачей, его можно найти только в сезон на рынках или отправиться в лес для самостоятельного сбора.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, к употреблению орехов нужно подходить осторожно.

  • Калорийность орехов очень высока, поэтому людям с лишним весом требуется ограничить их количество.
  • Это тяжело перевариваемая пища. Если у вас есть проблемы с желудком и пищеварением не стоит злоупотреблять данным плодом.
  • Детям до 3-х лет врачи не рекомендуют вводить их в питание, так как организм еще не привык переваривать такую тяжелую пищу.
  • Людям с аллергическими реакциями следует быть осторожным и пробовать новый продукт в малых дозах. Обратите внимание, что аллергия может быть лишь на один вид этого плода, а не на все.
  • Воздержаться от приема плодов ореховых стоит людям с кожными заболеваниями: дерматит, псориаз.
Читайте также:
Буковый держатель для бельевой сушилки своими руками

Даже полностью здоровым людям врачи советуют есть их в количестве не больше одной горсти. Именно это количество принесет пользу организму.

Как выбирать орехи

Купить орехи в современном мире не составит труда, найти их можно в супермаркетах, специализированных магазинах, рынках или заказать из определенного региона. Что нужно знать при их выборе?

  1. Осмотрите тару, в которой находится продукт. Упаковка должна быть герметичной, на ней не должно быть следов воздействия влаги.
  2. Срок годности. Обратите внимание, что срок годности составляет не больше полугода, внимательно изучите дату производства на упаковке. После 6 месяцев с момента сбора продукт теряет из своего состава полезные жиры.
  3. Покупая продукт на развес, уделите внимание его скорлупе, она должна быть гладкой, без трещин. О зрелости плода свидетельствуют звуки при встряхивании. Советуем вам покупать цельные продукты, а не молотые, их срок хранения значительно ниже.
  4. Плоды очищенные или в скорлупе не должны быть влажными.
  5. Если на скорлупе есть плесень, такой плод вероятнее всего гнилой внутри.
  6. Дырочки на скорлупе свидетельствуют на наличии паразитов внутри.
  7. Скорлупа не должна неприятно пахнуть.

Эти советы помогут вам выбрать качественный продукт.

Применение

Из скорлупы фундука производят лекарства полезные при сосудистых заболеваниях. На прилавках парфюмерных и косметических магазинов широко представлена продукция с содержащая орехи в том или ином виде. Плоды ореховых деревьев можно есть не только в сыром виде, но и приготовленном. Интересно, на наши предки использовали их в качестве оберегом и активно применяли в народной медицине.

Лечение болезней

Издавна наши предки лечились народными методами, в основе многих рецептов лежат именно ореховые плоды.

  1. Профилактика атеросклероза;
  2. Мастопатия;
  3. Рахит;
  4. Заболевания щитовидной железы;
  5. Сахарных диабет;
  6. Заболевания мочеполовой системы;
  7. Болезни сердца и сосудов.

Это лишь малая часть болезней, справится с которой помогут орехи. Но не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным и назначаться специалистом. Сейчас множество препаратов содержат в себе переработанные орехи, как правило, это недозрелые плоды, в них содержание полезных элементов находится на пике.

Орехи при беременности

Какой бы вид орехов не употребляла беременная женщина, его польза будет неоспорима. Врачи настоятельно рекомендуют их употребление при беременности. Суточная норма продукта составляет 30-50 грамм, не стоит есть их очень много, это может нанести вред. Благодаря им, организм получает комплекс полезных веществ, необходимых для формирования плода, развития его костной и мышечной систем. Плод хорошо сказывается и на матери, регулирую процессы жирового обмена, придавая сил и энергии. Учеными было доказано, что дети матерей, употреблявших во время беременности орехи, не подвержены аллергии.

Женщинам, страдающим аллергией, стоит с большой осторожностью употреблять плоды, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Кулинария

Орехи широко используются в кулинарии и являются незаменимым источником белка для вегетарианцев. Такой продукт применяются для приготовлений горячих блюд, закусок, десертов и соусов. Даже во время обработки орехи сохраняют в себе большинство полезных свойств, их режут, жарят или добавляют целиковыми. Кондитеры даже заменяют муку молотыми орехами.

Самыми популярными в кулинарии являются: фундук, арахис, грецкий и кедровый. Такие блюда быстрее утоляют голод, а разнообразие вкусов покорит гурмана.

Простой рецепт

Всем знакомы конфеты «Грильяж», состоящие из орехов и шоколада. Такое лакомство легко приготовить в домашних условиях.

  • Шоколад (200 грамм)
  • Грецкие орехи (250 грамм)
  • Сахар (150 грамм)
  • Сок лимона (около 20 мл)

Используя такое количество ингредиентов, получится приготовить 20-25 конфет среднего размера.

Как приготовить Грильяж в шоколаде?

  1. Удалить скорлупу у грецких орехов (при необходимости).
  2. Порезать их мелкими кусочками, они составят основу нашего блюда.
  3. Вскипятить 50 мл воды и высыпать туда сахар, при желании можно добавить сливочное масло и мед. Варим смесь на маленьком огне, когда жидкость превратится в сироп и приобретет золотистый оттенок, добавляем туда лимонный сок и тщательно перемешиваем.
  4. Высыпаем в кастрюлю с сиропом порезанные орехи и перемешиваем, покрывая их сиропом со всех сторон.
  5. Смазываем тарелку сливочным маслом и с помощью ложки формируем шарики – будущие конфеты. Даем им остыть около 30 минут.
  6. На водяной бане растапливаем шоколад и опускаем в него ореховые конфеты. Выкладываем на тарелку и убираем в холодильник или другое прохладное место.

Через час конфеты остынут, и вы сможете насладиться чаепитием. Приятного аппетита!

Почему греется нулевой провод

Нагрев нулевого провода может привести к его отгоранию и аварии в электросети. Чаще всего это происходит при неравномерном распределении нагрузок по фазам в трехфазной электросети и из-за плохого контакта. В этой статье мы расскажем почему греется нулевой провод и что делать в этой ситуации.

Читайте также:
Как вывести запах бензина с одежды

Ток в трёхфазной цепи

Чтобы причины нагрева нуля нужно понять, как работает трехфазная сеть. Нагрузка в трёхфазной сети может быть соединена звездой и треугольником, также могут быть соединены обмотки питающего трансформатора. У обмотки есть два вывода — конец и начало.

Если концы обмоток трехфазного трансформатора соединяются в одной точке — тогда говорят, что это схема соединения звездой. В точке их соединения (О), согласно законам Кирхгофа, ток будет всегда равен нулю, то есть перетекать от фазы к фазе. Если нагрузка в каждой из фаз (a, b, c) одинакова, то будут равны и напряжения на началах обмоток (A, B, C) как и ток в них. Что проиллюстрировано на векторной диаграмме ниже, где фазы токов и напряжений обозначены векторами и сдвинуты на треть периода друг относительно друга (120 градусов).

Симметричной называют такую трехфазную нагрузку, у которого сопротивление нагрузки (соответственно и потребляемый ток или мощность) каждой из трех фаз одинаково.

Но как только ток в фазах начинает отличаться, когда нагрузка по фазам отличается мощностью, то и напряжения на фазах начинают отличаться друг от друга. Это называется перекосом фаз.

Чтобы решить эту проблему к точке соединения звезды трансформатора подключают точку соединения звезды нагрузки. Это называется нейтраль, или нулевой провод, или просто ноль.

Электроснабжение в быту для чайников

Мы плавно подошли к практике, при подключении однофазных потребителей в трёхфазную сеть нагрузки зачастую неравны, то есть несимметричны.

Такое зачастую встречается в многоквартирных домах. В дом заводятся три фазы и ноль, в каждую квартиру заводится одна фаза и ноль. В одной квартире включён только холодильник и лампочка, в другой работает мощный электрообогреватель, а в третьей вообще ничего не включено. То есть нагрузки в фазах не одинаковы. В настоящее время часто в квартирах встречается и трёхфазный ввод, но ситуация от этого не изменяется.

В частных домах ситуация аналогична — на улице по опорам проходит трехфазная ЛЭП, а в дома заводится 1—3 фазы и ноль.

Что будет если ухудшится контакт в нулевом проводе или он отгорит? Перекос фаз и ток в нуле:

Всё-таки почему греется

В результате неравномерного распределения нагрузки по фазам в домах и квартирах по нулевому проводнику начинает протекать ток. Вы замечали, что в толстых 4 жильных кабеля 3 «фазных» жилы с одинаковой площадью поперечного сечения, а четвертая жила «нулевая» или «земляная» обычно тоньше?

Это как раз-таки связано с тем, что при симметричной нагрузке по ней вообще не будет протекать ток, а при не симметричной нагрузке ток должен быть меньше чем в фазной жиле. Но так бывает не всегда.

При нелинейных нагрузках, а также нагрузках, которые потребляют ток прерывисто (импульсные блоки питания, а они сейчас используются повсеместно) токи в фазах не компенсируют друг друга, к тому же они насыщаются различными гармоническими составляющими. Всё это является причиной того, что токи в точке соединения звезды просто не компенсируются и может оказаться так, что ток в нулевом проводе будет больше чем в фазном.

При протекании электрического тока проводник нагревается, это безупречная работа закона Джоуля-Ленца на практике. Он гласит, что чем больше сопротивление проводника и чем дольше протекает электрический ток, тем больше выделится тепла на нём.

Также вспомним, о том, что чем меньше сечение проводника и чем больше его длина, тем больше сопротивление. Кроме того, от качества контактов на соединении клемм и проводов также зависит переходное сопротивление. Простыми словами, чем больше площадь соприкосновения контактов и чем сильнее они прижаты друг к другу – тем меньше переходное сопротивление и тем меньше их нагрев.

В таком контакте как на рисунке ниже поверхности плоские, площадь будет равна площади наконечника, касающейся шайбы, плюс сопротивление самой шайбы и площадь её соприкосновения с медной шиной. Если все составляющие в хорошем состоянии, не имеют окислов и нагара – итоговое переходное сопротивление будет низким.

Если поверхности подгорели, окислены или ржавые, контакт получается таким как изображено на иллюстрации ниже. Здесь явно видно, что касания происходят в отдельных точках, а не по всей площади.

В клеммниках типа ВАГО и других пружинных клеммниках площадь касания пластины с круглой токопроводящей жилой достаточно маленькая, поэтому основная сфера применения таких клеммников — цепи с током 8-16 Ампер, за редкими случаями, когда клеммник конструктивно способен пропустить больший ток.

В винтовых клеммниках и шинах площадь контакта в большей степени определяется площадью винта, которым прижимается токопроводящая жила. Ниже вы видите клеммники в полиэтиленовой оболочке.

Внутри полиэтиленового корпуса расположена втулка из материала похожего на латунь и два винта. Из-за конструкции винтовыми клеммниками нельзя соединять голые многопроволочные провода. Их нужно лудить или обжимать наконечниками НШВИ.

Читайте также:
Все тонкости стрижки газонов

Поэтому при аналогичном принципе действия клеммная колодки на карболитовом основании обеспечивают контакт лучше, за счет прижимной квадратной пластины-шайбы. Кроме того, вы можете сделать кольцо из провода и обернуть им винт или использовать наконечники типа НКИ.

Если вам интересны способы и средства для соединения проводов – пишите в комментариях и мы сделаем обзор всех видов с перечислением преимуществ и недостатков каждого из них.

Где греется

Почему греется ноль мы разобрались, а теперь давайте разберемся где это происходит чаще всего. В первую очередь ноль может отгореть в распределительном щите на вводе в здание. Это самая распространенная ситуация, потому что в этом месте на нулевой провод ложится нагрузка со всех квартир и со всех трёх фаз.

Далее часто возникают проблемы на нулевой шине в подъездном электрощите. Если шины вообще есть, и не подсоединено как на фотографии ниже.

Часто шина закреплена непосредственно на корпусе подъездного электрощита, тогда это выглядит так как показано ниже.

В клеммниках автоматических выключателей греется ноль, вплоть до обугливания частей его корпуса.

Если у вас старая электропроводка и установлены пробки с предохранителями или автоматические пробки, то обратите внимание как на винтовые клеммники, так и на сам цоколь пробки. Резьба и центральный контакт могут окисляться и подгорать, что проиллюстрировано на рисунке ниже.

Общие шины очень часто подвержены проблеме подгорания нуля. Это связано с их устройством и соблюдением правил работы с ними. Винтовой способ подключения проводников, хоть и безусловно удобен, но такие контакты нужно хотя бы изредка ревизировать – зачищать и протягивать, иначе вы получите то что изображено на рисунке ниже.

А в нормальном состоянии она должна выглядеть так:

Решение проблем вызванных нагревом простое — зачистить контакты, проводники и заново протянуть. Если клеммник был сильно перегрет — заменить его, если провод грелся в автомате, возможно автомат тоже нужно будет заменить!

Что происходит дальше и как избежать последствий?

По мере нагрева начинает подгорать и ухудшаться контакт. Ослабевают винтовые зажимы в связи с тепловым расширением и последующим охлаждение после снятия нагрузки. Это вызывает лавинообразный процесс роста сопротивления и нагрева соединения. В результате ноль рано или поздно отгорает полностью. При этом внешне может казаться что он всё еще находится в клеммнике, а фактически все прилегающие поверхности будут покрыты слоем окислов и нагара.

После чего происходит то явление о котором мы говорили в начале статьи – перекос фаз.

О том что ноль скоро отгорит можно косвенно судить по участившимся просадкам и возрастаниям напряжения, особенно если у вас выполнен трёхфазный ввод и установлены вольтметры или реле напряжения и индикацией величины напряжения в сети. Если напряжения постоянно стабильны (или отклонения несущественны) – у вас всё впорядке с проводкой.

При перекосе фаз нагрузка, в нашем случае частные дома или квартиры оказываются включенными последовательно на 380 Вольт. Напряжения распределятся согласно закону Ома – там где будет включена бОльшая нагрузка – напряжение просядет (сопротивление нагрузки маленькое), а в той квартире где включен минимум электроприборов напряжение повысится (сопротивление нагрузки высокое).

Последствием перекоса фаз в лучшем случае будет отгорание проводников на вводе, выбивание автомата и прочее. В худшем случае из-за возросшего тока может оплавиться изоляция электропроводки и произойти возгорание.

Чтобы обезопасить своё жильё от последствий отгорания нуля рекомендуем установить реле контроля напряжения, а еще лучше в паре с УЗИП. Стабилизатор напряжения на вводе в квартиру в этой ситуации может не решить проблему и сам выйти из строя.

Схему подключения реле напряжения вы видите ниже.

В качестве таких устройств мы можем порекомендовать популярные модели:

УЗМ-50Ц (комбинированное устройство с функцией вольт-амперметра);

Digitop VA-32 (недорогой, но надёжный вариант, модель может отличаться в зависимости от номинального тока);

Греется ноль в электропроводке – что делать, причины

Текущее время: Пт окт 15, 2021 10:12:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Колодка нуля в щитке греется

Страница 1 из 10 [ Сообщений: 193 ] На страницу 1 , 2 , 3 , 4 , 5 . 10 След.

_________________
Д о л о й и д и о т и з м !
На вопросы по заказам на форуме и в личке НЕ отвечаю! Пишите письма.

сначала электричества
потом искричества
в завершении пожар

1 провода должны соответствовать нагрузке и ни как не иначе
2 постоянно подтягивать места крепления проводов

_________________
Лечу лечить WWW ашу покалеченную технику.

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет – любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Вообще, в таких случаях фото выкладывают.
Причин может быть много:окислился контакт – вот и пожалуйста. Периодически протягивать надо.
Вопрос: какой провод подходит к колодке/дифу? Многожила или моножила? Многожила должна быть опрессована наконечником НШВИ.

UPD: За протяжку уже успел m.ix сказать.

_________________

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Компэл 28 октября приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, где будет рассмотрена новая и перспективная продукция компании Traco. Мы подробно рассмотрим сильные стороны и преимущества продукции Traco, а также коснемся практических вопросов, связанных с измерением уровня шумов, промывкой изделий после пайки и отдельно разберем, как отличить поддельный ИП Traco от оригинала.

_________________
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, – я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл. (с) Microtech

Замена традиционных реле и предохранителей в автомобильных системах распределения питания и управления нагрузками, а также в промышленных системах электропитания постоянного тока на интеллектуальные силовые ключи – массово идущий процесс. Ведущую роль в нем играют силовые ключи PROFET производства Infineon. Специалисты компании отвечают на основные вопросы, возникающие при этом у разработчиков.

_________________

_________________
“Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут” В.С. Черномырдин

_________________
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, – я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл. (с) Microtech

_________________
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец – самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)

gfgeuf, можно и одной обойтись, просто зажимая провод П-образно, то есть с одной стороны в одно отверстие завел, с другой выпустил, согнул, и завел в соседнее отверстие. И так далее.

UPD: хто ж наконечники опаивает? Они опрессовываются. И только на многожилку.

_________________

Спокуха. У меня жена, ребенок, не могу же я сидеть не отходят.
Огромное всем спасибо.
Отвечаю на вопросы.

вот фото, на котором нихрена не видно

но слева на колодке, к черному винту и походит это провод. Видно, что он весь в термоусадке.
Вообще он синий должен быть. Видно поврежденные другие нулевые провода (оплавлены).

Провода разумеется все медь. Этот – одножильный.
Сечение на глазок 6. Так как дальше сразу 10, а это точно не 10, то с большой вероятностью именно 6.
6 при открытом способе должно хватать до 9КВт (50А), а при закрытом (в трубе) 7.4Квт (34А).
Тут уже сразу вопрос. Мне на квартиру выделено 9КВт. Проложили мне 6, но в трубе разумеется, т.е. уже нарушение что ли выходит? Должны были 10-ку прокладывать?

Далее, есть холовый щиток, где общий входной автомат, счетчик. А есть щиток у меня к вартире, где уже мой входной автомат (причем на 40А), туча автоматов и дифы на группы. Я говорю про щиток в квартире, к которому приложили руки электрики. Причем за деньги.

Сами автоматы убогие – ИЕК, будь он неладен. Все никак не заменю их на ABB. Причем, при нагрузке более 2-3Квт там толи входной то ли другой какой начинает жужжать, что для меня плохой признак. Но я мало что тут понимаю.

Несоответствие сечения здесь не вариант. И вот почему. Когда я делал тест, то было включена духовка и свет. Духовка по паспорту макс 3.5Квт, свет 300Вт был на все (светодиодки, люминисцентные, немного галогенок). Итого в худшем случае 4Квт. Это никак не превышение. Я могу бы заподозрить превышение по группе, но там сечение 2.5, автомат на 16А. Но самое интересное, что точка нагрева была именно в месте крепления общего вводного нуля. Именно это место пострадало больше всего и очевидно, что нагрев расходился от него.

Отсюда вывод, что проблема в контакте. И для меня очевидно откуда она взялась. В колодке отверстия примерно на 1мм больше диаметром, чем провод сечение 6мм2. Вводить туда провод. Получается окружность касается малой площадью другую окружность. Притягиваем винтом. Сколько я бы не усирался, но 6мм винтиком я расплющить не смогу, чтобы площадь касания колодки и провода стала адекватной, т.е. не менее площади сечения самого провода. Вот и вопрос КАК, еханый бабай, правильно этот одножильный медный 6мм2 провод закрепить в клемнике, чтобы площадь касания с клемником была афигительной.

Только написал это, увидел что рекомендуют загнуть и прокинуть в соседнее отверстие – это дельное предложение. И про расклепать для завода в автоматы тоже понял. В эту колодку я уже ничего не загну – у нее 6мм только в два крайних входило и одно отверстие, как я сказал, отпало. Так что куплю и сделаю.

_________________
Д о л о й и д и о т и з м !
На вопросы по заказам на форуме и в личке НЕ отвечаю! Пишите письма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: