Бешбармак по-домашнему: описание с фото, советы

Бешбармак без секретов

А вы знаете, какие кулинарные тайны прячутся за необычным «вкусным» словом «бешбармак»?

Бишъ Бармакъ, самая лучшая Башкирская пища, произходитъ отъ слова „Бишъ“ — пять, и „Бармакъ“ — палецъ, и сотоитъ въ мѣлкоизрубленныхъ кускахъ лошадинаго, коровьяго или овечьяго мяса, и Салмы. Салма дѣлается изъ крутаго тѣста пшеничной, ячменной или полбенной муки, которое, раздѣляя на куски величиною съ мѣдной пятикопѣешникъ, варятъ въ одномъ котлѣ с мясомъ такъ, какъ у насъ клюцки».

И. И. Лепехин, русский ученый, путешественник, лексикограф

Что такое бешбармак и немного лирики об эталонах

Бешбармак – это сытная, основательная еда народов, которые зачастую вынуждены были есть «впрок»: не всегда зная, когда будет следующая остановка, когда в очередной раз получится разжечь костер и приготовить горячие блюда, кочевники стремились к калорийной пище, которая насыщала и питала.

По сути бешбармак – это отварное мясо и лапша, но это совсем, совсем его «плоская» суть, суженная до двух слов. На деле это богатое на вкус, очень яркое, насыщенное блюдо, для приготовления которого нужно время и настроение. Да, довольно много времени, умений, желания и навыков.

Ну, и давайте снимем с головы кулинарную корону и честно признаемся: вряд ли вы умеете готовить настоящий бешбармак, если вы, допустим, не казах и не впитывали эту науку, культуру и традицию с самого раннего детства. Можно научиться чему угодно, в том числе и готовить прекрасное национальное блюдо с загадочным названием, которое перекатывается на языке, словно разноцветные горошины «монпансье», но готовить его так, чтобы все окружающие истекали слюной при виде вашего ужина, чтобы слава шла на всю округу, чтобы друзья и знакомые рекой стекались в ваш дом, прослышав, что вы готовите бешбармак, практически нереально, если вы не впитали эту науку на незримом, почти генном уровне.

Нетрадиционная подача бешбармак: мясо и лапша в бульоне.

Впрочем, это не значит, что не надо учиться. Надо! Надо и обязательно, ведь как иначе вы вырастите над собой, освоите что-то новое и необычное, приблизитесь к традициям других народов и просто обеспечите себе возможность хоть иногда, хоть изредка, хоть по праздникам пробовать что-то вкусное? А вкусно будет! Будем честными – да, вряд ли получится умопомрачительно, крышесносно вкусно, вряд ли вы ощутите себя самым талантливым из всех талантливых поваров и решите, что наконец-то достигли кулинарного Олимпа, но при этом, пользуясь инструкциями от «Волшебной еды» и стремясь научиться, вы сможете приготовить бешбармак так, чтобы желание повторять и расти над самим собой не пропало.

Не думайте, что такая категоричность – это абсолютное недоверие к вашим кулинарным способностям. Многие из тех, кто живет, например, в Казахстане и регулярно готовят бешбармак дома, соглашаются: самое настоящее, самое правильное, самое вкусное кушанье получается только у этнических казахов. Можно готовить по их рецептам, можно учиться у них, покупать продукты там же, где покупают они, но все равно будет не то. Впрочем, стремиться приблизиться к эталону – повторимся, потому что это важно! – просто необходимо: должен же быть какой-то кулинарный задор, гордость, в конце концов, которые подогреют ваш интерес и заставят научиться готовить правильный бешбармак. Вкусный, сочный и прекрасный.

Кто придумал бешбармак и зачем?

Когда гость приходит, бешбармак хозяин готовит.
Если мяса не имеет – лицо хозяина краснеет.

Бешбармак в качестве национального блюда встречается в немалом количестве кухонь. Его готовят в Киргизии, Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Башкирии, Татарстане и многих других странах и регионах. Изначально это было удобным и логичным кушаньем людей, вынужденным готовить не часто, но сытно: для бешбармака забивали барана, варили много мяса (холодильник-то с собой не повозишь), готовили к нему вкусное сопровождение из теста (наподобие лапши). Получалась нереально основательная еда – сытная, наваристая, калорийная, энергоемкая. Как раз то, что нужно для людей, вынужденных работать на открытом воздухе, проводящих большую часть жизни в движении, не озабоченных подсчетом калорий и раздельным питанием.

Если бешбармак готовят традиционно и для себя (не в ресторане и не в качестве быстрой пародии на аутентичное блюдо), это целый ритуал – добыть свежее мясо, правильно его разделать, сварить по-особенному, добавив в бульон все то, что требуется, и не положив ничего лишнего. Работа с тестом – практически священнодействие, и это тоже часть общей магии. А потом, после того, как бешбармак готов, начинается другая часть представления – все садятся вокруг «стола», и старейшина начинает делить бешбармак между членами семьи и дорогими гостями. Это целый ритуал, который с непривычки людям неискушенным может показаться ужасным и отвратительным: голова барана торжественно делится на части, части раздаются всем присутствующим. Гостям – самое лучшее: обычно это глаза, уши. Далее – по старшинству: чем взрослее едок, тем раньше он получит свою порцию бешбармака. Едят исключительно руками – мясо заворачивают в отварные лепешки (шелпек, жайма, сайма), запивают сурпой – бульоном, который подается отдельно в пиалах.

Читайте также:
Защита дачного участка от огня, способы предотвращения пожара

У казахов существует традиция: если в дом приходит гость, начинают варить бешбармак – хоть в 12 часов ночи, хоть в 5 утра на огонь ставится казан, и начинается магия. (Говорят, этим обычаем очень недовольны молодые казашки – основная нагрузка по приготовлению бешбармака ложится на плечи невесток, чему они активно не рады.) Мяса (кстати, в Казахстане блюдо бешбармак так часто и называют – просто мясо) должно быть много, очень много. Лучше, если не менее 3 видов – обязательно баранина, отлично – молодая говядина, желательно – конина. Считается большим деликатесом, если в бульон добавятся домашняя конская колбаса (казы), печень, ребра и позвонки. Лапша – исключительно свежеприготовленнная, сегодняшняя.

Как готовить бешбармак в современных условиях

Он тебе кулак – ты ему бешбармак

Не углубляясь в тонкости и подробности, давайте решим, что для приготовления бешбармака нужны всего три вещи: мясо, лук и тесто. Если у вас в доме есть все необходимое, приступайте.

Бешбармак: рецепт классический

Национальные блюда казахов способны покорить сердце любого почитателя восточной кухни. Гастрономическая гордость Казахстана — бешбармак, который подают на стол и во время празднования Курбан-айт. Популярность этого блюда невозможно переоценить. Без него не проходит ни одно торжество, а праздничный стол не может называться таковым, если на нем нет этого блюда. О том, как приготовить бешбармак по традиционному рецепту, узнаем прямо сейчас.

Как приготовить бешбармак

Мясо — вот главный ингредиент, без которого бешбармак невозможно сделать в принципе. Какое именно мясо брать? Замечательно подойдет:

  • баранина;
  • конина;
  • говядина.

Однозначно не подойдет свинина или курица — из них выйдет какое-то совсем другое блюдо.

Бешбармак по-казахски в классике (а именно о ней сейчас идет речь) готовится из довольно небольшого числа продуктов. Потребуется следующее:

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

  • 1,5 кг мяса;
  • тесто для бешбармака;
  • 4 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • Зелень (какая нравится);
  • душистый перец и лавровый лист.

Этот набор нетрудно купить в любой стране, независимо от времени года.

Второй важный момент — тесто для бешбармака. Чтобы блюдо получилось вкусным, и ему необходимо уделить особое внимание. Для теста возьмите:

  • пшеничную муку — 600 г;
  • бульон от мяса или воду — 0,25 л;
  • яйца — 3 шт.
  • соль — хорошая щепоть.

Чтобы воспроизвести рецепт бешбармака удалось без затруднений, дам несколько советов:

  1. Хорошо, если мясо будет от нестарого животного оно по-особенному вкусно, питательно и еще не стало чрезмерно жестким. Жирность необходима средне-умеренная, то есть на куске мяса должны проступать заметные прожилки сала.
  2. Не оставляйте бульон без присмотра — с него несколько раз придется снимать пену.
  3. Крышкой кастрюлю плотно не прикрывайте — пусть пар выходит через неширокую щель.
  4. Кроме душистого перца, есть смысл класть и несколько зерен черного — он даст легкую ненавязчивую остринку.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Бешбармак: рецепт

Приготовление бешбармака — это кулинарные азы, которые многие казахские девушки постигают еще в детстве. Во многих семьях блюдо готовят немного по-своему, добавляя в рецепт еще один или несколько ингредиентов. Так в классическом блюде, например, появились морковь и лук — в старые времена первую вовсе не клали, а второй добавляли свежим к уже готовому блюду.

А теперь расскажу, как сделать казахский бешбармак:

Бульон

Порядок действий на этом этапе таков:

  • Обмойте кусок мяса холодной водой, разрежьте его 3–4 примерно одинаковые части.
  • Положите мясо в большую кастрюлю, влейте холодную воду (4–4,5 л). Доведите до кипения на высоком огне. Когда бульон забурлит, убавьте пламя до минимума. Так варите 3 часа, если мясо от молодого животного, и 4, когда от старого.
  • По мере появления убирайте пену. Вытапливающийся жир отбирайте ложкой и сливайте в отдельную емкость.
  • Через 2–3 часа посолите бульон, положите в него перец и лавровый лист, а также очищенную морковь.
Читайте также:
Детальная инструкция по сбору и разборке дивана-аккордеона

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Бешбармак: приготовление бульона: Pixabay

Тесто на бешбармак

С приготовлением теста не стоит спешить, вкуснее всего оно получается на бульоне, а чтобы тот дошел до нужной консистенции, необходимо минимум 1,5 часа.

Тесто делается так:

  • Указанный в рецептуре объем муки поместите в миску.
  • Разбейте яйца отдельно, вилкой взбейте, как на омлет, и добавьте к муке.
  • Понемногу подливайте бульон и замешивайте тесто ложкой. Когда оно станет достаточно крутым (плотным), начинайте работать руками.
  • Накройте тесто пленкой и оставьте на некоторое время.

Бешбармак: завершающий этап

  • Выньте мясо из бульона. Разделите его по волокнам (руками) на небольшие кусочки.
  • Лук нарежьте не толсто — полукольцами. Обжарьте до легкой золотистости на сковородке, используя снятый с бульона жир. Отбросьте лук на тарелку.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Мясо для бешбармака: YouTube/allmedia

  • Очень тонко раскатайте тесто. Нарежьте его полосками шириной в 5 см. Каждую разделите на ромбики. Пересыпьте их мукой, чтоб не слиплись.
  • Отберите примерно литр бульона в отдельную кастрюльку, доведите до кипения и отварите кусочки теста в течение одной минуты.
  • Бросьте ромбики в сковороду с жиром.

Остается только оформить подачу. Подавайте бешбармак на общем широком блюде или подносе с высокими стенками. Вниз положите отваренное тесто, на него ломтики мяса, а поверх — лук. Приготовленный бульон подайте отдельно, посыпав рубленой зеленью. Ешьте, пока бешбармак не остыл.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Бешбармак в домашних условиях – рецепты вкусного бешбармака

Бешбармак или бесбармак – традиционное блюдо тюркоязычных народов. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом приготовления этого интересного блюда. Я родилась и выросла в Казахстане и, конечно же, бешбармак ела очень и очень часто. И уже сейчас, проживая в России, мы часто готовим это блюдо обычно на праздничный стол. Оно вкусное, сытное, и готовится очень просто.

Традиционно бешбармак готовится из баранины или конины, но его также готовят из говядины, из курицы. Скажу честно, со свининой мне не нравится, поэтому в нашей семье принято готовить бешбармак из говядины и иногда из курицы.

Сурпа разливается по пиалам, а сам бешбармак подается на большом общем блюде, из которого каждый сам накладывает себе мясо и сочни.

Готовим бешбармак из говядины в домашних условиях

Бешбармак готовится на самом деле очень просто. Различие в рецептах заключается только в виде используемого мяса. Иногда к нему также отваривают картофель.

  • мякоть говядины;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • сочни (покупные или приготовленные самостоятельно);
  • растительное масло для обжарки лука.

  1. Говядину моем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить.
  2. Пока мясо варится, чистим лук и нарезаем его тоненько полукольцами.
  3. В другую кастрюлю наливаем растительное масло (около четырех столовых ложек) и обжариваем в нем лук до полупрозрачности.
  4. Когда лук станет прозрачным, мелко шинкуем зелень и добавляем его в кастрюлю с луком. Убираем с огня.
  5. К этому времени наше мясо уже кипит и на нем появилась пена. Вытаскиваем мясо, сливаем воду, моем кастрюлю, снова наливаем в нее воду, солим, кладем лавровый лист и ставим на огонь.
  6. Когда вода закипит, помещаем в нее наше наполовину сваренное мясо. В эту же кастрюлю отправляем вариться половину очищенного репчатого лука и половину очищенной и помытой моркови.

Морковь и лук сделают наш мясной бульон прозрачным и вкусным.

  1. Когда мясо сварится, достаем его и нарезаем на небольшие кусочки. У меня на фото видно еще и мясо курицы, я отвариваю ее для детей.

Не выливайте мясной бульон, он нам еще понадобится.

  • Теперь очередь сочней. Раньше мы везли сочни из Казахстана, просили друзей привозить, но сейчас они продаются в любом магазине шаговой доступности. Если вы хотите сделать сочни сами, то читайте дальше, в конце статьи будет написан рецепт.
    Отвариваем сочни в бульоне от мяса до готовности.
  • Для тех, кто любит сурпу (шурпу), налейте бульон в тарелочки. А в оставшемся сварите сочни.

    1. Когда сочни приготовятся, выкладываем их на большое блюдо, сверху мясо, потом снова сочни, а в самом конце поливаем луком, сверху посыпаем зеленью.
    Читайте также:
    7 способов рационального размещения полотенец в шкафу

    Бесбармак можно готовить и с картошкой, просто отварите очищенный, нарезанный пополам картофель и подайте его вместе с мясом и сочнями на блюде.

    Классический рецепт бешбармака из баранины

    Бешбармак по традиции готовят из баранины. Баранина продается везде в отличии от конины, поэтому давайте остановимся поподробнее на этом рецепте.

    • мякоть баранины;
    • морковь – 1 шт;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • соль, перец по вкусу;
    • лавровый лист;
    • сочни.
    1. Отвариваем мясо. Когда вода закипит и появится пенка, даем немного покипеть, затем достаем мясо, выливаем первый бульон. В чистую кастрюлю наливаем воду, солим ее, добавляем лавровый лист, ставим на огонь закипать.
      Когда вода закипит, опускаем в нее наше мясо.

    Я всегда варю мясо на втором бульоне. Если вы готовите на первом бульоне, то вам не нужно проделывать все, что написано выше. Просто варите мясо в подсоленной воде с лавровым листом.

    1. Чистим лук и морковь, добавляем в бульон целую или нарезанную на несколько частей морковь и одну луковицу.
    2. Вторую луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем в сливочном масле.
    3. Когда мясо полностью приготовится, достаем его и нарезаем на кусочки.
    4. Зелень измельчаем.
    5. Сочни отвариваем в мясном бульоне до готовности.
    6. Выкладываем все на большое блюдо, посыпав зеленью.

    Как приготовить бешбармак из курицы или утки с картошкой

    И все-таки уникальное блюдо бешбармак, его даже можно готовить из мяса птицы. Получается очень бюджетно и вкусно!

    • любая часть курицы (или утки);
    • картофель;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • лавровый лист;
    • соль, перец;
    • зелень.
    1. Отвариваем мясо. Первый бульон сливаем после закипания, готовим на втором бульоне, посолив воду, добавив лавровый лист, половину очищенной луковицы и морковь.
    2. Когда курица приготовится, разделываем ее на части.
    3. Лук обжариваем в масле или бланшируем, залив его горячим бульоном, чтобы убрать горечь.

    Я люблю, когда лук обжарен, но и второй вариант также допустим. Выбирайте то, что ближе вам по вкусовым предпочтениям.

    1. Часть от мясного бульона разливаем по пиалам, в другой части отвариваем сочни.
    2. Картошку чистим, моем, режем на пополам и отвариваем в подсоленной воде.
    3. Когда все приготовится, выкладываем на большое блюдо сочни, мясо, лук и картофель, посыпав зеленью.

    Делаем тесто на сочни для бешбармака дома своими руками

    А теперь самое интересное, как сделать сочни (лапшу) для бешбармака? Да очень просто.

    • мука – 500 г;
    • кипяченая вода – 0,5 стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – пара щепоток.
    1. Замешивать тесто на сочни можно прям на столе. Просеиваем муку.
    2. Разбиваем в нее яйца, солим.
    3. Начинаем замешивать тесто, постепенно подливая воду. Тесто получается крутым, как на манты.
    4. Раскатываем тесто на столе как можно тоньше. Оставляем его ненадолго, чтобы оно слегка подсушилось. Затем нарезаем на прямоугольники или ромбики, как вам больше нравится.
    5. Можно сразу приступать к варке.

    Как видите, все очень просто! Ну а какой бешбармак вам больше по душе, решайте сами. Приятного аппетита или, как говорят у меня на Родине, ас тәтті болсын!

    6 бытовых привычек, которые помогут навсегда забыть о генеральной уборке

    Привыкать, может, будет и не очень просто, но все страдания окупятся с лихвой. К тому же, как уверяют психологи, новая привычка вырабатывается всего за три недели.

    Всю недели вертишься, как белка в колесе, а выходные тратишь на уборку — это очень обидно, согласитесь. Хочется провести время с удовольствием, а получается только с тряпкой в руках и по локоть в мыле. Кажется, что из этого порочного круга никак не вырваться, ведь недаром говорят, что для российских мам модные системы уборки не подходят — ну никак они неприменимы в наших условиях. Или все таки можно облегчить себе жизнь?

    Мама троих детей, популярный блогер и автор подкаста с шестимиллионной аудиторией Кедра Адачи уверена — можно. Как именно, она рассказывает в своей книге «Ленивая гениальная мама» , вышедшей недавно в издательстве МИФ. А мы с разрешения издательства публикуем отрывок из этой книги.

    Читайте также:
    Веер на стену в интерьере

    Привычка №1: как можно быстрее убирайте все на свои места

    Вещи работают как магнит. Один конверт на кухонной столешнице всего за пять минут вырастает в падающую башню из купонов ближайшей пиццерии. Вещи аккумулируются, хотя вы этого даже не замечаете, и, если не убирать их регулярно по местам, вы снова потянетесь за мешками для мусора или спичками, а это не наш метод.

    Убирайте все по местам, как только у вас появится такая возможность, — так вы нейтрализуете «намагничивание беспорядка». Сделайте лишь это, и в доме останется место для того, что имеет значение.

    Начинайте с малого и начинайте рано. Например, приготовив с утра кофе, уберите кувшинчик со сливками и положите ложку в раковину или посудомоечную машину. Сполосните кофейник после того, как нальете последнюю чашку. Предложите детям убирать коробки с хлопьями сразу после того, как они их насыплют, вместо того чтобы делать это, когда все уже выскакивают из дома или, что еще хуже, спустя несколько часов, когда вы убираете остатки завтрака, чтобы начать готовить ужин.

    Цель в том, чтобы помешать беспорядку разрастаться, как грибок, вызывая ваше недовольство.

    Читайте также

    Привычка №2: решите, куда положите вещь, до того, как принесете ее домой

    Каждая новая вещь, которую вы вносите в свой дом (продукты, одежда, безделушки, корзины для хранения), должна иметь отведенное для нее место.

    Когда в магазине вы задумываетесь, не купить ли вам что-то, обычно мысли крутятся вокруг стоимости этой вещи. Мы обожаем выгодные покупки и обожаем энергию новых вещей, особенно на распродаже.

    А что, если вместо этого спросить себя, куда вы это положите? И ответ «место я где-нибудь найду» не принимается.

    Представляете ли вы, какое именно место займет эта вещь в вашей кладовке или шкафу? Придется ли вам прикладывать усилия, чтобы запихнуть это туда, куда вы планируете? Согласны ли вы принять готовое решение, что эта вещь будет хорошо служить вам и вашему дому?

    Задавать себе подобные вопросы перед покупкой — невероятно эффективная привычка. Вы будете покупать только те вещи, которые действительно важны для вас и имеют строго определенные места в вашем доме.

    Привычка №3: выбрасывайте мусор

    Слово «мусор» вызывает неприятные ассоциации: грязные салфетки, подгузники, кофейная гуща. Но мусор — это и сломанная игрушка, которую вы по-прежнему убираете в ящик, и пульт от позапрошлого телевизора, все еще лежащий на журнальном столике, и заколка для волос, которая больше не защелкивается.

    Чем дольше что-то остается в нашем окружении, тем больше мы забываем, что оно там находится, и это совершенно справедливо для вещей, которые превратились в мусор. Не позволяйте им оставаться поблизости и увеличивать беспорядок в вашем доме, особенно учитывая его ужасающие магнитные свойства. Положите мусор на место, выбросив его. Это кажется очевидным, но обычно мы забываем как раз самые очевидные вещи.

    Читайте также

    Привычка №4: убирайте по одной вещи в день

    Некоторые места в вашем доме так забиты случайными вещами, что их разбор кажется невыполнимой задачей.

    Вы знаете, о чем я говорю, ведь у каждого есть хотя бы одно такое место. Это рабочая поверхность на кухне, выдвижной ящик со всяким барахлом, комод в спальне, шкаф в прихожей. Часто одна мысль о том, что нужно убрать все эти случайные вещи или, еще хуже, найти для них пристанище, вызывает раздражение. У большинства из нас есть такое местечко для «передержки» всех этих непонятных предметов, пока не появится время с ними разобраться.

    А оно никогда не появляется.

    Тогда непонятные предметы приобретают магнитные свойства и множатся, а вы снова начинаете гуглить крошечные дома. Вместо этого найдите самое небольшое из мест, куда вещи «приходят умирать», и убирайте оттуда по одному предмету в день.

    Всего по одному.

    Это кажется незначительным, но вы выполните сразу две важные задачи. Во-первых, вы медленно уберете все по своим местам, а лучше медленно, чем никак. Во-вторых, вы выработаете привычку убирать все на место, которая будет служить вам всю жизнь.

    Читайте также:
    Изделия из оцинковки своими руками

    Привычка №5: устраивайте маленькие еженедельные чистки

    Каким бы организованным человеком вы ни были, каждая часть вашего дома периодически нуждается в очистке.

    Полезно время от времени избавляться от того, что вам больше не нужно, чтобы освободить место для того, что действительно имеет значение.

    Если вам по силам убирать по одной вещи в день и вы готовы к большему, попробуйте проводить маленькие еженедельные чистки. Выберите день недели, когда у вас обычно есть несколько минут, и очистите одно небольшое пространство.

    Чем больше ваш дом, тем длиннее будет список маленьких пространств, но если неделя за неделей вы будете регулярно заниматься этими небольшими областями, вы войдете в ритм освобождения от того, что вам больше неважно, не затевая масштабный проект каждый раз, когда вас достали ваши вещи.

    Список маленьких пространств может включать в себя выдвижной ящик со всяким хламом, комод вашего ребенка, область под шкафчиком в ванной комнате или корзину с игрушками в гостиной.

    Помните: вы не организуете пространство, вы только очищаете его. Просто достаньте то, что вам уже не нужно и уже неважно. Положите в мешок или коробку и отправьте восвояси.

    Читайте также

    Привычка №6: прислушайтесь к тому, что говорят ваши вещи

    Когда вы будете раз за разом убирать все по своим местам, вы заметите, что важно, а что путается под ногами. Ваши вещи сами расскажут, должны ли они у вас надолго задержаться.

    Вы всегда отодвигаете несколько пар обуви, чтобы добраться до той, которую хотите надеть? Может, пришло время избавиться от тех мешающих пар? Вы постоянно сдвигаете банки с кокосовым молоком, чтобы дотянуться до банок с куриным бульоном? Может, вам не нравится использовать кокосовое молоко в готовке и пора перестать его покупать, несмотря на настоятельные рекомендации всего интернета? Вы все время возвращаете одни и те же безделушки в корзину, хотя никогда не видели, чтобы ваша дочь с ними играла? Возможно, эти игрушки просто мешают малышке добраться до той, которая ей действительно нравится.

    Послушайте, что говорят ваши вещи, и избавьтесь от того, что не имеет значения. Когда вы день за днем будете убирать все по местам, используя эти привычки, вы, скорее всего, начнете слышать эти сообщения более отчетливо.

    5 простых привычек которые помогут избавиться от беспорядка в доме навсегда

    Проблема уборки по выходным знакома каждому. Наступает долгожданное время отдыха, но вместо любимого хобби или встречи с друзьями приходится тратить кучу времени на уборку дома. Все, что было лень убрать в течение недели за 2-3 мин каждый день, превращается в беспорядок, на который придется потратить часы времени. Чтобы избежать этого, нужно научиться эффективно организовывать домашнее хозяйство, чтобы уборка занимала как можно меньше времени. Достичь этого помогут пять простых привычек.

    Правило № 1. Заправка постели каждый день

    Вроде так просто — встал и заправил утром свою постель. Однако многие пренебрегают этой привычной, мотивируя это нехваткой времени и спешкой утром. Но, как утверждают психологи, заправленное кровать утром не только дает ощущение организованности пространства, но и настраивает мозг на упорядоченную деятельность на целый день. Кроме того, так приятно почувствовать комфорт в родном доме, после тяжелого изнурительного дня.

    Правило №2. Не выходить из комнаты с пустыми руками

    Эта привычка чрезвычайно полезна, ведь идя на кухню, всегда можно прихватить с собой по дороге чашку из-под кофе или чая, которое осталось в гостиной, утюг, которым пользовались еще вчера. Так незаметно вещи возвращаются на свои места, и на уборку не тратится лишнее время.

    Правило № 3. Каждой вещи — свое место

    Стоит научиться всегда ставить вещи на свои места. Если делать это ежедневно, бардак не будет накапливаться в доме. Однако, если разбрасывать вещи где попало, надеясь навести порядок на выходных — дом быстро превратится в хаос, где найти необходимое в ответственный момент будет затруднительно.

    Правило № 4. Японское совершенство

    Японцы утверждают, чтобы достичь совершенства в любом деле, стоит затрачивать на него 20 минут ежедневно. Для эксперимента можно поставить таймер и заняться уборкой. Через 20 минут можно успеть очень много и вопрос уборки на выходных отпадет сам собой.

    Читайте также:
    Базальтовая сетка кладочная

    Правило № 5. Не откладывайте на завтра

    В уборке главное правило — не откладывать ее на потом. Лучше вечером сложить одежду в шкаф, помыть посуду, чем потом утром бегать по комнате, роясь в беспорядке, тратя кучу времени и эмоций на поиск одежды или документов, которые нужно обязательно прихватить с собой. Что нужно сделать с вечера:

    • сезонную обувь стоит аккуратно почистить и поставить в шкаф до наступления ее времени;
    • одежду в шкафу нужно развесить на вешалки или разложить на полке — так она будет храниться в аккуратном виде, и не нужно будет затрачивать лишнее время на его глажку;
    • бумажная почта, сообщения, рекламные буклеты, которые приходят каждый день в почтовый ящик, должны быть сразу рассортированы — лишнее сразу же лишнее выбросить в помойку. Не нужно накапливать мусор в доме.

    В уборке, как и в любом труде нужна систематичность. Если ее правильно организовать, то можно сэкономить свое время и силы для тех дел, о которых мечтал давно.

    Порядок в доме раз и навсегда: как избавиться от хронического беспорядка, организовать пространство и начать новую жизнь

    То, насколько быстро ваш дом погружается в беспорядок, по большому счету мало зависит от того, сколько времени и сил вы вкладываете в уборку. По-настоящему серьезно это зависит от двух вещей:

    1. от того, насколько хорошо организован ваш дом;
    2. от того, сформированы ли у вас привычки, которые помогают поддерживать порядок.

    Соответственно, чтобы навести порядок раз и навсегда, необходимо организовать свой дом и перейти от обычной уборки к уборке системной.

    Содержание

    Самая актуальная информация и новые полезные материалы — в моём Инстаграме.

    Тест «Мой тип уборки»

    Как психолог, своим клиентам я обычно рекомендую решение любой проблемы начинать с диагностики.
    Поэтому, если вы действительно хотите навести порядок раз и навсегда, в первую очередь определите начальную точку – ситуацию, в которой вы находитесь сейчас.

    Для этого примерьте на себя утверждения из каждой группы вопросов.

    • Если это не про вашу ситуацию, ставьте себе 0 баллов.
    • 1 балл – частично похоже на то, что происходит в вашем доме.
    • 2 балла – если можете с уверенностью сказать, что это про вас.

    Группа А

    1. Порядок держится от часа до нескольких дней. Только наведу порядок, как вещи начинают опять расползаться по всему дому.
    2. На уборку нужно выделять специальное время (например, на выходных)
    3. Вещи в доме теряются. Иногда приходится покупать второй экземпляр, потому что я не могу найти нужную вещь. Про некоторые вещи я вообще не помню, что они у меня есть.
    4. В каждом помещении в доме есть несколько завалов-складов, где скапливаются вещи.
    5. Во время уборки я переставляю вещи с места на место, так как не знаю, куда их убрать.

    Группа Б

    1. Порядок в доме держится постоянно. Иногда в особенно насыщенные периоды жизни или в какие-то необычные дни бывает небольшой беспорядок, но это скорее исключение, чем правило.
    2. Специальное время для уборки не выделяется, обычно уборка делается в «фоновом» режиме, между делом. Требуется не более получаса в день для поддержания порядка.
    3. Я точно знаю, какие вещи у меня есть и где их взять при необходимости.
    4. В доме есть 3-4 места, где вещи склонны «оседать», но эти скопления вещей регулярно разбираются. На разбор таких мест уходит буквально несколько минут.
    5. У каждой вещи есть свое место, куда её удобно возвращать после использования.

    По каждой группе утверждений вы можете набрать от 0 до 10 баллов, которые отражают, насколько выражен у вас каждый тип и какой вариант вы используете сейчас.

    Сколько баллов по каждой группе вопросов у вас?

    • Если у вас получился результат от 1 до 3 – это не ваш вариант уборки.
    • А если 9-10, то этот тип уборки у вас выражен максимально.

    Группа А – это то, что свойственно в ситуации, когда вы делаете обычную уборку.
    Группа Б – то, что характерно, если вы организовали пространство и перешли к системной уборке.

    Зачем вам нужен порядок? Истинный смысл настоящей уборки

    Первый и самый главный вопрос, без ответа на который порядка в доме не будет никогда: зачем вам нужен порядок?

    Читайте также:
    Балкон на крыше дома своими руками

    И чтобы ответить на этот вопрос, необходимо задуматься о более глобальных вещах. О том, какой жизнью вы хотели бы жить.

    Кто-то хочет, чтобы в жизни было много друзей, были какие-то тусовки, встречи, посиделки за чаем. И для такого человека идеальный дом – это дом, который всегда готов к приходу гостей.
    А кто-то, наоборот, хочет свое уединенное местечко, где можно спрятаться от мира, расслабиться и отдохнуть.

    И вот когда мы представляем свою жизнь, чем бы на самом деле хотелось заниматься, к какому образу жизни мы стремимся, тогда вырисовывается тот дом, который нам нужен.

    Наш дом – это наше отражение

    Дом отражает то, как мы живем, думаем, чувствуем. Как мы воспринимаем этот мир. И поэтому тут есть интересный момент: когда вы приводите в порядок свой дом, вы меняетесь внутренне.

    Вы прощаетесь с прошлым, определяете свои жизненные ценности, начинаете понимать и чувствовать, что вам нужно и не нужно в вашей жизни, что по-настоящему важно.

    Поэтому лучше всего начинать с того, к какому образу жизни вы стремитесь, и какой дом для этого образа жизни нужен. И если вы приводите свой дом в порядок уже после ответа на эти вопросы, то через наведение порядка еще лучше узнаете, чем вы хотите заниматься. И жизнь становится проще и интереснее.

    Прежде чем навести порядок раз и навсегда и организовать по-настоящему удобное пространство, ответьте себе на эти важные вопросы:
    Зачем мне нужна уборка? Какой жизнью я хочу жить?

    И только после этого переходите к первой стадии создания истинного порядка – к расхламлению.

    Не нарушайте эту последовательность, если не хотите увязнуть в уборке

    Есть одна ошибка, которая убивает огромное количество сил и времени, и о которой я хочу вас сразу предупредить.

    Никогда-никогда не пытайтесь придумывать системы хранения и организовывать пространство ДО того, как избавитесь от ненужных вещей!

    Часто в жизни мы делаем совершенно по-другому. Вспомните, как многие разбирают ящички с вещами.

    • Мы заглядываем в ящик и обнаруживаем там бардак.
    • Пытаемся как-то систематизировать вещи.
    • В процессе отвлекаемся на то, чтобы где-то что-то отмыть и протереть.
    • Потом понимаем, что тут что-то много всего лишнего, и выбрасываем часть ненужных вещей.
    • Опять пытаемся выделить какие-то категории и организовать то, что осталось.
    • И в итоге тратится огромное количество времени впустую, потому что мы ходим по кругу.

    Схема должна быть такая: сначала расхламление, потом отмывание и только потом организация систем хранения. Не нарушайте эту последовательность, если не хотите увязнуть в уборке навсегда.

    Как освободить свой дом от ненужных вещей?

    Все вещи, которые у нас есть, рассказывают нашу историю. Каждая вещь – это отражение каких-то решений, которые мы принимали в прошлом. Это отражение тех событий, которые были в нашей жизни.

    Поэтому разобрать вещи и навести настоящий порядок – это способ провести «инвентаризацию» в жизни и увидеть, кто вы на самом деле.

    Увы. Без глобального расхламления и избавления от ненужных вещей обойтись мало кто может. Такое ощущение, что склонность копить и собирать зашита в нашем подсознании.

    При этом только некоторые люди расправляются с ненужными вещами легко и с удовольствием: отдают, продают, выбрасывают… Другие подолгу держат вещи в руках, думают, вспоминают, и если таки с вещью расстаются, то буквально отрывают её от сердца.

    Если вы из тех, кому избавляться от вещей сложно, вот несколько ключевых моментов.

    Первое — найдите свой способ расхламления.

    • Марла Силли (автор системы Флай-Леди) рекомендует расхламляться каждый день по чуть-чуть.
    • Японка Мари Кондо (автор метода КонМари) предлагает провести глобальную операцию по расхламлению и одним махом избавиться от всех лишних вещей.

    У обоих подходов есть свои плюсы и минусы, так что просто смотрите, что больше подойдет именно вам.

    Второе — в процессе разбора завалов вам придется взять в руки каждую из вещей. И каждый раз принять решение, что с этой вещью делать. Хорошая новость в том, что чем дальше, тем проще будет.

    Начинайте разбирать с простых и понятных для вас категорий вещей: одежды, косметики, посуды. Если вы начнете со старых писем и фотографий, скорее всего, вы застрянете навечно.

    Читайте также:
    Аккумуляторный электроинструмент

    Главный бонус, который мы получаем при расхламлении – это свободное пространство, которого так часто не хватает в наших домах.
    Помните, что свободное место появляется даже в небольшой квартирке, когда там остаются только те вещи, которые радуют. И о том, что свободное место пропадает даже в самом большом доме, если мы начинаем тащить туда все подряд.

    Подробно о том, с какими сложностями вы можете столкнуться при расхламлении и как их решать, посмотрите в статье «Расхламление квартиры: как перестать жалеть старые вещи» (откроется в новом окне).

    6 принципов хранения, без которых порядок невозможен

    1. Стремитесь к максимальной простоте

    Из-за того, что наши методы хранения слишком сложны, часто мы просто не понимаем, сколько вещей у нас есть.
    Когда в доме какое-то бесконечное количество коробочек, контейнеров, шкафчиков, мы часто уже не знаем, что лежит в дальнем углу. Вещи как будто «засыпают» на полках, мы забываем о них и не используем.
    Не мудрите с системами хранения. Чем проще, тем лучше.

    2. Храните по категориям

    Если косметика хранится в четырех разным местах, игрушки ребенка осели по чуть-чуть в разных комнатах, а бумаги скапливаются на всех горизонтальных поверхностях, порядка не будет никогда.

    Чтобы избежать сложных систем хранения и вопросов о том, где место для той или иной вещи, объединяйте вещи по категориям. Можно сортировать вещи по владельцу: здесь вещи мамы, здесь вещи папы, здесь — детей, а здесь — бабушки и т.д.
    Другой вариант – по предназначению: одежда, книги, посуда, канцелярия, хозяйственные средства, косметика, аптечка.

    Если вещей одной категории оказывается слишком много, то тогда уже можно выделять подкатегории: по назначению, материалу, цвету и другим параметрам, которые вам покажутся удобными и логичными.


    Декоративные предметы (статуэтки, подсвечники, фотографии, картины) тоже можно объединять в группы по назначению, по общей теме или по цвету и фактуре.

    Бывает, что, расставленные по всему дому, они выглядят неопрятно, но если объединить такие предметы в композицию, они становятся интересным акцентом в интерьере.

    Особенное внимание обращайте на всевозможные коллекции. Если вы собираете статуэтки котиков и для вас это действительно важно, для котиков должно быть в доме почетное место. Они не должны стоять в грязи и в пыли вперемешку с просроченной косметикой и ненужными бумажками.

    3. Храните так, чтобы возвращать вещи на место было удобно

    Многие естественным образом располагают вещи поближе к тому месту, где они используются. Но еще лучше, если вы придумаете такое место, чтобы вещи было удобно не доставать, а убирать.

    Одна моя клиентка очень любит читать в кровати перед сном. Когда она идет в спальню мимо стеллажа с книгами в гостиной, ей так удобно захватить какую-то из книг. И конечно, у кровати очень скоро скапливается большая гора книг и журналов, ведь относить их в другую комнату на место крайне неудобно.

    В идеале хранение должно снижать объем усилий, необходимых для того, чтобы возвращать вещь на место. И тогда порядок начинают поддерживать даже другие члены семьи, потому что это просто и естественно.

    4. Вертикальное хранение

    Большинство людей складывает вещи на хранение стопками.
    Есть другой вариант хранения, который во многих случаях оказывается удобнее – вертикальное хранение. В этом случае вы составляете вещи вертикально, как книги на полке.

    Такой вариант хранения удобен по нескольким причинам:

    • Это сильно экономит место.
    • Всё на виду, не нужно долго искать, и не бывает незаслуженно забытых в дальнем углу вещей.
    • Вещи проще доставать, расположение остальных вещей при этом не нарушается.
    • Хранение стопкой часто плохо влияет на те вещи, которые лежат внизу, под весом всей стопки.

    Поэтому, если есть возможность поставить вещи вертикально, попробуйте поставить их так. Обычно это дает массу преимуществ.

    5. Деление больших пространств на секции

    В большом неструктурированном пространстве бардак будет всегда, поэтому делите такие места на небольшие секции.
    Это очень просто, можно использовать даже обычные коробки из-под обуви: они удобного размера, приходят к нам в дом достаточно регулярно, их легко привести в симпатичный вид, если обклеить бумагой или обернуть тканью, украсить бижутерией, которую вы уже не носите.

    Читайте также:
    Инструмент для обоев

    Тут действительно иногда нужен творческий подход, но часто даже из каких-то подручных материалов можно сделать достаточно интересные и удобные вещи.

    Например, одна из участниц нашего тренинга по организации домашнего хозяйства сшила подвесную секцию для хранения из ткани и пластиковых панелей, оставшихся после ремонта.

    К тому же, когда мы начинаем расхламляться, у нас появляется много вещей, которые уже нельзя применять по назначению, но выбрасывать их не хочется, потому что с ними связаны приятные воспоминания. Ищите новое применение таким вещам, чтобы они продолжали делать ваш дом уютным и комфортным.

    6. Наполненность – 90%

    Тут есть такой тонкий психологический момент. Когда мы начинаем избавляться от ненужных вещей, часто получается так, что после расхламления обнаруживается свободное пространство.

    Например, вы разбираете забитые вещами полки в шкафу, и в результате некоторые из них оказываются полупустыми. И посреди полки одиноко стоит небольшая коробочка или лежит маленькая стопка вещей. И от этого появляется какое-то странное ощущение, что стало неуютно.

    Это вполне естественное ощущение. В нашей психологии просто заложена эта потребность – заполнять пустое пространство. Если вы хотите, чтобы в доме был порядок, не оставляйте пустых пространств.

    90%-ая наполненность – это наиболее удобное и стабильное состояние. Если остается слишком много места, то появляется как будто внутренний зуд: «надо чем-то заполнить». И мы начинаем или скидывать туда вещи других категорий без разбора, или тащить в дом новые вещи из той же категории, чтобы это пространство заполнить.

    Это очень важное правило: любой ящик, любая полка, любая секция, любое пространство для хранения либо должно быть полностью пустым, либо должно быть заполнено на 90%.

    После расхламления многие обнаруживают, что какие-то шкафы и полки становятся совершенно ненужными и можно от них избавиться, чтобы получить дополнительное свободное пространство в доме.

    Наведите порядок раз и навсегда

    В результате расхламления и организации пространства вы получите дом, порядок в котором будет поддерживать очень просто. Большинство вещей будут автоматически убираться на место, а ежедневная уборка начнет занимать совсем немного времени.

    Но для того, чтобы поддерживать порядок было по-настоящему легко и быстро, переходите к системной уборке. Например, на уборку по системе Флай-Леди.

    О том, что это за система и как она может быть вам полезна, почитайте в статье «Система уборки Флай Леди — 5 главных принципов».

    Загляните ко мне в Инстаграм. Всё самое свежее и полезное там, ссылка откроется в новом окне

    5 простых привычек которые помогут избавиться от беспорядка в доме навсегда

    Так часто бывает: 20 минут вы бегаете по дому в поисках ключей, а когда находите их, то уже опаздываете на работу. Или сидите за рабочим столом, а ваши мысли блуждают и перескакивают одна через другую. Час работы — и никакого результата. Или вы забываете сделать что-то, потому что в мыслях вы все еще переживаете ссору с другом.

    Хлам дома, в мыслях и отношениях мешает радоваться жизни. Как с ним справиться? Бретт Блюменталь, автор книги «Одна привычка в неделю», дает ценные советы.

    Вредный бардак

    Научные исследования показывают, что беспорядок в окружающей обстановке мешает сосредоточиться. Негативный визуальный эффект от него не дает мозгу перерабатывать поступающую информацию так же качественно, как в организованной обстановке. Беспорядок отвлекает наше внимание и утомляет.

    А что уж говорить об эмоциональном хламе: негативных мыслях, отношениях, которые «тянут» вашу энергию и нарушают душевное равновесие. Ментальный беспорядок не так очевиден, как беспорядок физический, но проблем приносит не меньше. Мысли, планы, заботы, тяжелые разговоры и воспоминания — порой нас так «накрывает», что и дышать невозможно.

    Устранение беспорядка в мыслях и среде обитания сэкономит вам время и энергию и избавит от лишних расстройств и переживаний. Вы станете счастливее, внимательнее и эффективнее. Самое время этим заняться.

    11 советов, как привести в порядок дом и мысли

    Ощущение порядка оказывает на нас положительный психологический эффект и приносит удовлетворение. Вот несколько советов, как сделать обстановку более приятной и вдохновляющей.

    1. Освободитесь от ненужного

    Если какие-то предметы не представляют для вас ценности или важности с точки зрения жизненных перспектив, не обогащают вашу жизнь, освобождайтесь от них. Вы можете отдать их кому-то, пожертвовать или выбросить. Не торопитесь, приводите в порядок одну комнату за другой. Внимательно рассматривайте каждую вещь, чтобы понять, где ее настоящее место: в вашем доме или за его пределами.

    Читайте также:
    Защита дачного участка от огня, способы предотвращения пожара

    2. Правильно используйте то, что вам необходимо

    Освободившись от ненужного, правильно организуйте использование нужного. Найдите хорошее место для каждой вещи: канцелярских принадлежностей, кухонной утвари и электробытовых приборов, сувениров и фотографий. Используйте органайзеры, шкафчики и полки, кладовые и шкафы для размещения в них тех вещей, которые вам не нужны постоянно.

    3. Позаботьтесь о мелочах

    Не стоит думать, что у вас никогда не будет беспорядка. Поэтому выделение для повседневной мелочи какого-нибудь ящика или шкафа — вполне разумный ход. Подыщите место, куда вы можете складывать вещи, не используемые ежедневно. Например, отсек в ящике туалетного столика может стать хранилищем для мелочи, пуговиц и чеков. Не забывайте регулярно расчищать свои «склады».

    4. Приведите в порядок окружающее вас пространство

    Уборка на рабочем месте, в доме или автомобиле окажет огромный позитивный эффект на вашу способность к концентрации и производительность. Вы почувствуете легкость и, что называется, почувствуете кожей, что стресс отступает.

    5. Смените обстановку хотя бы на короткое время

    Беспорядок в мыслях — проблема не менее серьезная. Покинув «зону беспорядка» хотя бы на время, вы восстановите способность к концентрации и со свежими силами приступите к делу.

    6. Слушайте внутреннюю тишину

    Есть много техник, которые помогут навести порядок в мыслях. Попробуйте бытовую медитацию, о которой рассказывает великий духовный лидер современности Тит Нат Хан. Или просто сидите в тишине по несколько минут, стараясь остановить поток мыслей. Это хороший способ восстановить энергию.

    7. Сканируйте мысли на предмет полезности

    Если мы не хотим захламлять свое уютное жилище, почему же мы допускаем мусор в голове? Любая ваша мысль может быть как полезной для вас, так и бесполезной. Несущественные мысли — ментальный шум, отвлекающий вас от важного. Поэтому когда вас посещает какая-то мысль, «просканируйте» ее и вынесите свое решение о ее полезности. Скажите себе, стóит ли развивать ее или нет, она приносит вам радость или уныние.

    8. Побеждайте свою нерешительность

    Наш разум очень быстро наполняется мыслями и информацией, когда мы избегаем или оттягиваем решение вопросов, которые настоятельно требуют внимания. К тому же, накладываются еще и переживания по поводу того, что проблема «зависла».

    9. Отберите власть над собой у негативных мыслей и людей

    Каждому необходимо успокаивать в себе негативные, депрессивные или излишне критические мысли. Не допускайте в свой разум недобрые эмоции и людей: злобу, обиды, чувство вины, тревоги и ревности. Они занимают в нашей голове то место, которое могли бы занимать более полезные и конструктивные мысли и отношения.

    10. Самоорганизовывайтесь и автоматически выполняйте привычные действия

    Старайтесь приучать себя к автоматизму в выполнении текущих задач и обязанностей. Тогда вам не нужно будет помнить о них и вы выполните их, когда это необходимо. Например, приучите себя к оплате домашних счетов в режиме онлайн. Или введите все дни рождения в ваш смартфон, чтобы он напоминал вам о них минимум за неделю до события. Планируйте за неделю ужины с друзьями, одежду, необходимую работу по дому и т. д. Чем четче все будет расписано, тем меньше вам придется испытывать напряжения.

    11. Перезагружайте свой мозг

    Если ваши мысли вышли из-под контроля и превратились в шум, разгрузите свой мозг. Устройте перерыв на 5–10 минут и запишите всё, о чем в данный момент думаете. Вы обнаружите, что у вас много непродуктивных мыслей и «умственной жвачки», которую вы гоняете по кругу. Попробуйте видоизменять ненужные вам мысли — со временем вы научитесь мастерски разбираться с любым эмоциональным хламом.

    Наше жилище — зеркальное отражение наших мыслей, эмоций и отношений. И наоборот. Вовремя избавляясь от хлама, вы создадите свободной пространство для продуктивной и легкой жизни.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Foundation-Stroy.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: