Домашняя коптильня в любой квартире

Какую коптильню можно выбрать для квартиры, как ее использовать

Для приготовления копченостей необходим специальный прибор – коптильня. Незаменимым атрибутом он станет в доме рыбаков и охотников, так как позволит приготовить из добычи блюда, отличающиеся особым вкусом и ароматом, которыми можно поразить любого, даже самого привередливого гурмана.

Для приготовления копченостей в домашних условиях можно использовать несколько разновидностей приборов:

  • Универсальная герметичная коптильня с гидрозатвором. Прибор представляет собой закрытую металлическую вертикальную или горизонтальную конструкцию, которая обеспечивает пропитку продуктов дымом. В них можно методом горячего копчения готовить любые блюда, используя приправы, специи и травы. Агрегат можно сделать собственноручно.
  • Коптильня для работы на газу. Устройство устанавливается на газовую плиту, работает от нагревания днища конфоркой. Прибор работает самостоятельно, за приготовлением блюда не нужно следить. Использование газа от домашней плиты позволяет экономить на электричестве. Коптильня обеспечивает экологическую чистоту продукта.
  • Электрические коптильни. Агрегаты компактные, их можно использовать на кухне, балконе и даже в комнате. Приготовление пищи не требует пристального внимания человека, так как процесс копчения осуществляется по заданной программе.

  • Автоматические коптильни. Современные агрегаты работают от электричества. В них можно коптить мясо, рыбу, морепродукты, овощи, сыры и колбасные изделия. Предназначены для холодного и горячего копчения, приборами легко пользоваться.
  • Коптильни с термометром. Устройства имеют специальное приспособление, которое контролирует температуру приготовления продуктов в нем.
  • Устройства из нержавеющей стали. На приборах из этого материала не образуется коррозия, они устойчивы к образованию нагара. При приготовлении пища не насыщается вредными испарениями от агрегата, так как их нет.

Сегодня нет необходимости разводить костер, подготавливать дрова и ветки, чтобы приготовить копченое блюдо – достаточно приобрести практичный прибор и включить его в электросеть, предварительно всыпав в него опилки или щепу и положив продукты.

На какие характеристики обращать внимание

Чтобы готовые блюда в коптильне получались вкусными и полезными, при ее покупке необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Между решеткой с пищей, топливом и стенками прибора должно иметься достаточное пространство. Также устройство должно быть снабжено вентиляцией, специальными отверстиями.
  2. Крышка у прибора должна прилегать плотно, закрываться герметично.
  3. Домашние коптильни должны продаваться с поддоном.
  4. Облегчить применение агрегата может термостат, система автоматической очистки.

Стоимость прибора зависит от производителя, материала, из которого он изготовлен, функций и возможностей устройства.

Изготовление своими руками

Сделать прибор самостоятельно можно, используя подручные средства. Агрегаты обычно изготавливаются из:

  • Гусятницы. Воспользовавшись дрелью, решеткой из нержавеющей стали и старым противнем можно изготовить коптильню в домашних условиях. Функционирует устройство за счет высокого атмосферного давления. Дым отводится из него с помощью шланга в емкость из стекла, наполненную водой.
  • Скороварки. Из старой скороварки можно смастерить коптильню для квартиры, которая работает от газа. Для изготовления устройства также понадобится решетка из нержавеющей стали, трубка для отведения дыма.
  • Старого холодильника. В крышке прибора делают отверстие, припаивают дымоотвод. На его дно устанавливают газовую плиту. Плюсами устройства являются его вместимость, изоляция.

Обзор популярных моделей

Наиболее популярными на сегодняшний день являются коптильни следующих марок:

  • Элвин Эку-Комби. Агрегат работает от электричества, имеет жаростойкое покрытие, вставную сетку с тремя этажами. Решетки изготовлены из нержавейки, в комплекте идет поддон для сбора жира. Коптильня имеет удобные компактные размеры, ею можно пользоваться на открытом огне. Стоимость устройства составляет около 4-5 тыс. рублей.

  • Коптильня Ольховый дым Профи. Устройство работает на угле, но его можно использовать и в помещении. Агрегат имеет небольшие размеры, изготовлен из прочного металла, снабжен гидрозатвором, имеет две решетки и поддон для сбора жира. Продается в комплекте с чехлом. Стоимость начинается от 6 000 рублей.

  • 1100 ВтMuurikka. Прибор можно расположить на балконе. Он обладает большой вместимостью – за один раз в нем коптится примерно два килограмма пищи. Снабжен широкими устойчивыми металлическими ножками, имеет небольшой вес, удобно транспортировать, изготовлен из нержавеющей стали. Стоимость прибора составляет примерно 12 000-13 00 рублей.

  • УЗБИ Дым Дымыч 01. С помощью агрегата можно приготовить рыбу, мясо, сало, овощи, но в небольших количествах. В комплекте устройства имеются дымогенератор, электрокомпрессор и емкость с крышкой. Стоит прибор примерно от 2 000 до 3 000 рублей.

  • Добрый Жар Цилиндр. Прибор имеет вертикальную форму, изготовлен из нержавейки, обладает гидрозатвором, подходит для использования на всех типах плит. Цена устройства составляет около 6 000 — 7 000 рублей.

Домашняя коптильня станет отличным приобретением для тех людей, кто любит копченую продукцию. Она позволит получать полезные и аппетитные блюда каждый день. Используя прибор в быту, можно экспериментировать, создавать новые оригинальные рецепты кушаний, добавляя различные специи и приправы, применяя оригинальную подачу блюд на стол.

Какие бывают коптильни для квартиры и как правильно ими пользоваться

Никто не будет сомневаться в том, что домашние копчёности намного полезнее покупных. Их готовят из свежих продуктов, добавляют только натуральные приправы и специи. Никакого жидкого дыма, усилителей вкуса или консервантов.

Читайте также:
Вещи, которые не стоит хранить в кухонных шкафах

Копчением называют процесс приготовления с помощью коптильных веществ. Они вырабатываются при тлении опилок, щепы и прочего древесного топлива. Самый ароматный дым получается из фруктовых деревьев. А вот от использования хвойных пород лучше отказаться.

Многие воспринимают копчение как процесс, который можно реализовать только на природе, на свежем воздухе. Но существует ряд решений, применяемых в квартире. И без риска заполнить всю квартиру дымом и спровоцировать соседей на вызов пожарной машины.

  1. В чём особенности домашних коптилен
  2. Разновидности
  3. Мультиварка с режимом копчения
  4. Электрические коптильни
  5. Цилиндрические устройства
  6. Контейнеры с гидрозатвором
  7. На что смотреть при выборе
  8. Процесс копчения в квартирных условиях

В чём особенности домашних коптилен

Такое понятие как домашняя коптильня подразумевает возможность её применения внутри квартиры.

Существует несколько разновидностей конструкций. Каждая из них имеет свои нюансы и особенности.

Удивительно для некоторых, но в условиях квартиры может быть организована домашняя мини коптильня. Продукты получаются не хуже, чем при приготовлении на открытом воздухе, но отсутствуют риски задымления помещения. Конструкция предусматривает соответствующую защиту.

Это во многом ответ на вопрос о том, можно ли в домашних условиях коптить рыбу, мясо или другие продукты. Да, при нынешних разработках это возможно.

Чтобы вникнуть во все особенности квартирных коптилен, нужно рассмотреть каждый вариант отдельно.

Разновидности

При выборе домашней коптильни нужно определиться с вариантом конструкции.

Всего на выбор предлагается несколько вариантов. И это без учёта тех коптилок, которые можно собрать своими руками буквально из подручных средств.

Отдельно будут рассмотрены устройства, пригодные для копчения внутри квартиры или дома.

Мультиварка с режимом копчения

Современные мультиварки могут превратиться в коптильню холодного копчения для готовки в квартире. Нужно лишь выбрать модель с соответствующей функцией.

Смотрите внимательно в инструкции и описание товара. Есть те мультиварки, которые готовят лишь горячим методом. Но существуют и устройства с режимом холодной обработки.

По инструкции загружается заготовка, а также топливо для образования дыма. Вмещается не более 1,5 килограмм сырья. Под высоким давлением значительно сокращается время приготовления.

Но важно следить за тем, чтобы крышка не открывалась, а также дым не просачивался через уплотнитель, иначе помещение быстро заполнится характерным запахом. Требуется эффективное проветривание или работа под включённой вытяжкой.

Среди преимуществ мультиварки с режимом копчения можно выделить такие:

  • просто использовать;
  • компактные размеры;
  • портативность устройства;
  • наличие множества других функций и режимов;
  • привлекательный внешний вид.

Но есть и весомые недостатки:

  • по вкусовым характеристикам сильно уступает традиционному копчению;
  • дешёвые модели комплектуются плохими уплотнителями, которые не держат дым.

Приобретать мультиварку сугубо для копчения не стоит, но если такое устройство регулярно используется и для других целей, то вариант не самый плохой.

Электрические коптильни

Широкую популярность завоевала электрическая коптильня, предназначенная для квартиры.

Особых усилий со стороны пользователя не требует. Достаточно загрузить сырьё, добавить в специальную секцию опилки и подключить к розетке.

При этом электрокоптильня будет нагревать ТЭН. Он обеспечит постепенное тление продуктов, и обеспечит обволакивание ароматным дымом. Внутри квартиры дым появляться не будет. Главное — во время готовки не открывать дверцу.

Вместительность электрокоптилен составляет около 5 килограммов продуктов.

Насыщенность дымного аромата и вкуса может и не идеальная, но это точно не просто запечённое мясо или рыба.

Есть и свои достоинства:

  • не нужно использовать дымоотвод;
  • работает автономно;
  • готовит быстро;
  • можно регулировать температуру.

Достойный вариант для периодической практики домашнего копчения, когда нет дачи или загородного участка.

Цилиндрические устройства

Их называют ещё духовками для копчения. Имеют цилиндрическую форму. Выполнены из металла. Внутри находится специальный стержень, на который подвешиваются продукты.

На дне располагается ёмкость, куда выкладывается щепа или опилки, и собирается лишний жир. Сверху устанавливается плотная крышка, обеспечивающая герметичность.

Работают такие коптилки на газовых и электрических плитах.

Из недостатков выделяют незначительную вместительность. К преимуществам можно отнести компактные размеры, автономную работу, а также доступную стоимость.

Контейнеры с гидрозатвором

Объективно это самая популярная коптильня горячего копчения, которая может использоваться внутри квартиры. Обеспечивает максимально приближённый результат к копчению на природе.

Фактически такая коптильня для квартиры, идущая с гидрозатвором, представляет собой металлический ящик с решётками внутри. За счёт гидрозатвора крышка становится герметичной, и дым не распространяется по помещениям.

Сам дым отводится через штуцер на крышке. К нему подключается шланг. Его можно протянуть в вентиляционную шахту, к включённой вытяжке, либо просто в форточку. Объёмы дыма не будут большими, а потому переживать, что соседи подумают, будто у вас квартира горит, не придётся.

Сам гидрозавтор работает предельно просто. Сверху ящика предусмотрена канавка по всему периметру. Туда нужно залить обычную воду. Наверх ставится крышка. Конструкция получается такой, что барьер из воды не позволяет дыму выходить из ящика.

Читайте также:
Воздухоочистители для дома

Подобная коптильня для квартиры позволяет готовить на газу или электричестве. Исключением являются индукционные плиты.

Конструкция довольно тяжёлая и крупная. Но это единственные недостатки. Среди преимуществ выделяют такие пункты:

  • превосходные вкусовые характеристики;
  • настоящий дымный аромат;
  • портативность;
  • длительный срок службы;
  • вместительность;
  • широкие функциональные возможности.

Не удивительно, что именно такие металлические ящики с гидрозатвором и выбирают для домашнего копчения в условиях квартиры многоэтажного дома.

На что смотреть при выборе

Перед тем как выбрать коптильню для применения в условиях квартиры, нужно акцентировать внимание на нескольких ключевых пунктах.

Поскольку объективно лучшим решением считается металлический ящик с гидрозатвором, но основной упор будет сделан на такие изделия.

  • Материал изготовления. Увы, в продаже есть множество коптилок откровенно низкого качества. Эффективность копчения, а также срок службы напрямую зависит от материала. Качественные модели делают из нержавеющей стали типа AISI 304.
  • Толщина стенок. Газ и электричество сильно нагревают металл. И постепенно тонкие металлические стенки будут прогорать, их толщина начнёт уменьшаться. Вплоть до образования отверстий. Поэтому для уверенной и долгой службы желательно выбирать коптилки с толстыми стенками. Хорошими считаются те конструкции, где толщина боковых стенок и дна составляют от 1,5 мм и более.
  • Очистка дыма. Актуально для коптилен холодного типа. Для них предусмотрен генератор дыма. Но если обычные модели просто способствуют тлению опилок и поступлению дыма в бункер, то усовершенствованные версии дополнительно оснащаются системой очистки дыма. Это позволяет удалить лишнюю смолу и сажу, прежде чем дым начнёт обволакивать заготовки. Наличие очистителя дыма в дымогенераторе приветствуется.
  • Объём ёмкости для опилок и щепы. Опять же, больше актуально для холодных коптилок. Поскольку на холодное копчение уходит много времени, для пользователя важно не сидеть сутками перед устройством, чтобы регулярно подкидывать топливо. Хорошие устройства рассчитаны на 10-15 часов непрерывной работы. Есть и те, что способны на одной загрузке коптить в течение 1-2 суток.
  • Разборность. Конструкции важно легко и быстро разбирать. Процесс копчения довольно грязный. На стенках оседают частицы жира, сажи, дыма и копоти. Желательно, чтобы дымогенератор также разбирался для возможности его тщательной очистки, особенно внимательно очищайте коптилку в углах и на стыках. В приоритете модели с лёгким доступом к наиболее загрязняющимся участкам коптильни.
  • Вместительность камеры для копчения. Размер лучше выбирать средний, то есть не маленький, но и не чрезмерно большой, иначе устройство может не поместиться на плите. Либо возникнут сложности с подачей достаточного количества дыма. Это негативно скажется на вкусе и аромате готового продукта.

Все эти характеристики важны при выборе домашних или скорее квартирных коптилок.

Процесс копчения в квартирных условиях

При использовании коптилен с гидрозатвором в процессе приготовления продуктов нет ничего сложного.

Фактически это те же коптилки, которые используются во дворе или на природе. Только вместо углей или дров применяют газовую или электрическую плиту.

Процесс состоит из нескольких этапов.

  • Подготовка продуктов. Сначала нужно заготовить сырьё, которое собираетесь коптить. Здесь тот же принцип. Обычно мясо и рыбу засаливают, выдерживают в соли или маринаде, затем удаляют лишнюю соль и влагу, просушивают в течение нескольких часов.
  • Приготовление топлива для дыма. Обычно это опилки, либо щепа. Тут лучше использовать щепу. Опилки быстро сгорают, их нужно использовать в большом количестве, а также тщательнее контролировать возможное появление пламени. Щепу лучше брать из фруктовых деревьев. Сначала ещё замачивают на 1-2 часа в холодной воде. Перед использованием воду сливают, и просушивают около 20-30 минут. Так, чтобы верхний слой немного подсох. Затем засыпают на дно коптильни.
  • Установка поддона и решётки. Поверх щепы устанавливается поддон. Без него лучше не готовить. На поддон будет капать жир и соки от продуктов. Иначе жир начнёт капать на тлеющую щепу. От этого появляется горечь в готовом блюде. После поддона идёт сама решётка. На ней уже будут располагаться заготовки.
  • Гидрозатвор. Здесь всё элементарно. В специальную канавку заливается обычная вода.
  • Укладка продуктов. На решётку выкладываются кусочки мяса, рыба, овощи или фрукты. Рекомендуется за раз коптить продукты одного типа и примерно одинакового размера. Это обеспечит равномерное приготовление.
  • Установка на газ. Теперь остаётся поставить коптильню на газ или электрическую плиту, включить её и накрыть крышкой.
  • Контроль температуры. Желательно иметь термометр с щупом, который помещается внутрь ящика. Это позволяет контролировать температурный режим, своевременно увеличивать или уменьшать огонь.

Если конструкция коптильни предусматривает штуцер для подсоединения трубки, тогда их нужно установить. Второй конец шланга опустите в ёмкость с водой. Это обеспечит нейтрализацию дыма.

Желательно коптить при включённой вытяжке. Определённая часть дыма, а также характерные запахи всё равно могут вырываться наружу.

Читайте также:
Гашеная известь: формула и химический состав известняка

Чтобы соседи не сходили с ума от копчёных ароматов, лучше включить вытяжку и обеспечить минимальное распространение запахов и дыма по квартире.

Коптить в квартире более чем возможно, и существует сразу несколько решений для таких целей. В помещениях можно коптить горячим и холодным способом.

Приходилось ли когда-нибудь коптить в квартире? Какое оборудование для этого использовали? Насколько результат оправдал ожидания? Что не понравилось в квартирных коптилках?

Ждём ваших ответов.

Подпишитесь, оставьте комментарий или задайте актуальный вопрос!

Как выбрать коптильню для квартиры и рейтинг лучших моделей

Коптильни для квартиры позволяют разнообразить рацион и дополнить его вкусными деликатесами домашнего производства. При этом важно правильно выбрать подходящее устройство. Оно должно быть небольшим, давать не слишком много дыма и работать на удобном для пользователя топливе. Об этих и других критериях подбора, а также основных типах коптилен мы расскажем ниже. В качестве бонуса мы рассказали о 5 лучших моделях устройств для домашнего пользования.

Виды коптилен и особенности их выбора

Эти устройства различают по нескольким признакам:

  • Тип копчения

Бывает горячим, холодным и полугорячим. Первые больше подходят для эксплуатации в квартирах, последние не сильно распространены на рынке бытовых устройств.

  • Объем камеры

Крупные коптильни подходят для обработки продуктов в промышленных масштабах, компактные идеальны для бытовых нужд.

  • Тип топлива

Устройство может быть газовым, электрическим и угольным.

Многие коптильщики устанавливают устройства на балконе, чтобы дым уходил на улицу.

Мы подробнее описали, чем отличаются коптильни для горячего и холодного копчения, а также разобрали ключевые факторы, которые помогут выбрать наиболее подходящее устройство для использования в квартире.

Для горячего копчения

Приготовление пищи в таких устройствах идет при высоких температурах, что и отражено в названии коптильни. В среднем процесс занимает от 40 минут до полутора-двух часов. Температура внутри камеры может достигать 70-120ºС. Нет необходимости подготавливать мясо или рыбу перед копчением, поскольку продукция будет полностью готовой к употреблению после обработки.

Хотя для многих гурманов продукты горячего копчения уступают по вкусовым качествам перед аналогами, полученными холодным способом, именно коптильни горячего копчения больше всего подходят для квартир. Их конструкция проще, и они займут меньше места.

Обычно устройство представляет собой емкость прямоугольной или цилиндрической формы. Внутри камеры расположены решетки или противень, где размещают продукты, а внизу обычно располагается поддон для жира. В зависимости от модели в комплектацию может быть включен отдельный поддон для щепы.

Для квартир лучше приобретать герметичные коптильни, в которых есть специальное отверстие для отвода дыма. При использовании в домашних условиях его обычно выводят в форточку. Негерметичные модели больше подходят для использования на улице.

Рассмотрим основные характеристики, на которые необходимо обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения.

    Из какого материала изготовлено устройство. Самые распространенные варианты — чугун, жаропрочная и нержавеющая сталь. Последняя под воздействием высоких температур портится, становится менее прочной и со временем полностью прогорает. Чугун используется преимущественно для крупных стационарных коптилен, непригодных для использования в квартире. Для коптильни, которую можно без проблем использовать в квартире, больше всего подходят модели из нержавеющей стали марки AISI 304.

Для холодного копчения

Это устройства подвергают продукты более щадящей обработке. Необходимый эффект копчения достигается за счет использования охлажденного и очищенного дыма. В среднем его температура не превышает 30ºС. Продолжительность же процесса варьируется от 10 часов до 3 недель.

Продукты, полученные методом холодного копчения, сохраняются очень долго, а хранение в холодильнике может только уменьшить срок годности некоторых видов копченостей.

В отличие от коптильни для горячего копчения, устройства этого типа включают в себя топку, она же дымогенератор, дымоход 1,5-2 метра длиной и коптильную камеру, где размещают продукты.

Рассмотрим основные характеристики, на которые важно обратить внимание при выборе коптильни холодного копчения.

Материал изготовления устройства

Здесь требования к металлу схожи с теми, что применяются по отношению к коптильням горячего копчения.

Рекомендуемая марка стали — AISI 304. Стенки и дно должны быть толщиной от 1,5-2 мм.

Величина емкости для щепы

Чем больше бункер сможет вместить, тем дольше можно коптить продукты без замены щепы.

А поскольку процесс холодного копчения может длиться сутками, возможность оставить, например, коптильню работать на всю ночь будет большим преимуществом.

Как очищается дым

Поскольку для холодного копчения дым желательно очищать от смол и сажи, важно перед покупкой ознакомиться с тем, какие системы фильтрации установлены в устройстве.

Одной из популярных современных технологий является система пластин, на которых в процессе перегонки дыма оседают нежелательные примеси.

Можно ли конструкцию полностью разобрать

Такая возможность сильно упростит уход за устройством. После копчения на внутренних поверхностях дымогенератора собирается много сажи, пепла и грязи.

Читайте также:
Как гладить плиссированную юбку и платье

В разборной коптильне удастся аккуратно почистить практически каждую деталь, за счет чего очистка будет более быстрой и эффективной.

Удобному доступу к местам сгибов и стыков частей устройства также нужно уделить отдельное внимание.

Объем камеры для копчения продуктов

В устройствах для холодного копчения этот параметр особенно важен, поскольку избыток места, как и его недостаток, нежелателен.

Если остается слишком много пространства после загрузки продуктов, есть риск не получить дым нужной плотности.

Это приведет к снижению качества конечного продукта. Здесь необходимо ориентироваться на свои предпочтения и потребности.

Рейтинг лучших коптилен для дома

УЗБИ Дым Дымыч 02Б ★5,0

Одна из наиболее удачных моделей коптилен Челябинского завода. В комплектацию входят бункер для копчения весом немного более 5 кг, дымогенератор весом около 1,2 кг, шланг для перегонки дыма и мощный компрессор. С его помощью удается получить хорошую тягу дыма, несмотря на отсутствие вентилятора в устройстве.

В этой коптильне продукты можно подвергать обработке при температуре от 19ºС до 40ºС. Корпус аппарата изготовлен полностью из нержавеющей стали, отличается долговечностью и устойчивостью к высоким температурам.

Средняя оценка пользователей — 5

Технические характеристики

  • Тип копчения — холодное.
  • Материал корпуса — нержавеющая сталь.
  • Мощность компрессора — 2,9 Вт.
  • Объем камеры для копчения — 50 литров.
  • Длина шланга — 0,74 м.
  • Габариты — 52х34,5х35 см.
  • Вес — 6,75 кг.

Плюсы

  • Производительный компрессор.
  • Хорошее охлаждение дыма перед подачей в бункер.
  • Мощность компрессора можно регулировать на свое усмотрение.
  • Умеренные размеры и вес.
  • При обработке на 19-40ºС уничтожаются вредные бактерии и микроорганизмы.

Минусы

  • Нет подставки.
  • Тонкие стенки.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Элвин ЭКУ ★4,7

Универсальная коптильня для бытового использования. Может работать как от сети, так и на угольном или дровяном топливе, благодаря чему ее удобно брать с собой на дачу или на природу. Блок электронагрева легко отсоединяется.

При сравнительно небольшом размере коптильня отличается большим полезным объемом. В ней можно без проблем приготовить крупный кусок мяса или рыбу. В комплект входят решетка и крышка.

Средняя оценка пользователей — 4,7

Технические характеристики

  • Тип копчения — горячее.
  • Материал корпуса — сталь.
  • Мощность — 0,75 кВт.
  • Полезный объем камеры — 20 литров.
  • Толщина стенок топки — 0,8 мм.
  • Гидрозатвор — нет.
  • Поддон для сбора жира — да.
  • Высота — 50 см.
  • Диаметр — 40 см.
  • Вес — 12 кг.

Плюсы

  • Можно использовать на открытом огне.
  • Регулируемая мощность от 0,3 до 0,75 кВт.
  • Простой, привлекательный внешний вид.
  • Обеспечивает равномерное копчение.
  • Компактная, можно использовать даже на тесной кухне.
  • Простая в использовании.

Минусы

  • Можно эксплуатировать только при температуре в помещении или на открытом воздухе не выше +35ºС и не ниже -1ºС.
  • Дно тонкое, со временем деформируется от высокой температуры.
  • Быстро слезает покрытие из порошковой краски.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Завод Сельмаш Дымок 20 л ★4,6

Одно из преимуществ этой коптильни — возможность использовать ее на плитах любого типа. В том числе на стеклокерамических или индукционных. В качестве основного материала использована прочная нержавеющая сталь марки AISI 304.

В поддоне для еды 50 отверстий, что позволяет максимально быстро и равномерно прокоптить продукты. По оценкам владельцев эту модель можно смело назвать примером оптимального соотношения цены и качества.

Средняя оценка пользователей — 4,6

Технические характеристики

  • Тип копчения — горячее.
  • Материал корпуса — нержавеющая сталь.
  • Объем топки — 20 литров.
  • Толщина стенок топки — 1 мм.
  • Толщина дна — 2 мм.
  • Гидрозатвор — да.
  • Поддон для сбора жира — да.
  • Высота 47 см.
  • Диаметр — 25 см.

Плюсы

  • Можно использовать на открытом огне или любой плите.
  • Удобная конструкция, легко загружать и извлекать продукты.
  • Гидрозамок для защиты от дыма в квартире.
  • Толстое прочное дно, способное выдержать высокие температуры.
  • Компактная конструкция.
  • Есть термометр.

Минусы

  • Плоская крышка, конденсат может капать на продукты.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Видео: обзор домашней коптильни для горячего и холодного копчения

Это лишь малая часть достойных устройств, представленных на рынке. Однако мы надеемся, что с помощью наших советов и данного мини-рейтинга вы сможете с легкостью подобрать для себя подходящую коптильню.

Рейтинг домашних коптилен 2020-2021: готовим копчености без костра

Выбираем, какую коптильню лучше купить для дома: для этого мы собрали несколько устройств для горячего и холодного копчения, которые могут работать от сети или на варочной панели.

Чтобы готовить копченые блюда не обязательно иметь участок за городом, на котором можно развести огонь и задымить всю округу. Коптильню можно использовать дома, главное — выбрать хорошую модель.

Как правило, подобные устройства делятся на два типа: для горячего и холодного копчения. В первом случае в коптильне поддерживается температура в пределах 70-100 °С, а при холодном способе приготовления — около 30 °С. Также от выбранного метода зависит время готовки: чем выше температура, тем быстрее продукт закоптится.

Читайте также:
Все о медных отожженных трубах: размеры и стандарты, применение + отличия от неотожженной

Решить, какая коптильня лучше, не так просто, ведь эти устройства имеют свои плюсы и минусы. Например, холодное копчение можно считать более полезным для продуктов: они остаются сочными и сохраняют питательные вещества. Однако при низкой температуре блюдо готовится гораздо дольше — в некоторых случаях, целые сутки или двое. Горячее копчение, напротив, сильнее сушит продукт, зато происходит быстрее и создает на копченой еде аппетитную корочку.

Также при выборе часто возникает вопрос, какая коптильня лучше — вертикальная или горизонтальная. На него нельзя дать однозначный ответ, однако вертикальные модели являются более вместительными: в их нижней части располагается небольшой поддон с щепой, а все внутреннее пространство можно занять продуктами, развесив их на крюках или расположив на решетках. В таких устройствах удобнее коптить рыбу и большие куски мяса, но и места они занимают немало.

Лучшие коптильни для холодного и горячего копчения, которые можно использовать дома, работают от сети. В то время в моделях для дачи и улицы обычно используют уголь или открытый огонь. Поэтому мы выбрали электрические приборы, которые будет удобно подключить к розетке на кухне, а также одну модель, которую можно использовать на плите.

Anuka

Настольная коптильня мощностью 500 Вт, которую можно использовать в квартире — никакого открытого огня не потребуется. Модель Anuka подойдет для холодного и горячего копчения. Корпус коптильни размером 56х26х26 см выполнен из алюминия с антипригарным покрытием, ручки — из пластика, а горелка — из нержавеющей стали. При готовке можно использовать механический таймер на 60 минут — этого достаточно, например, для копчения рыбы горячим способом. Прибор весит всего 5,4 кг, так что его будет легко перемещать по кухне.

Устройство коптит на щепе и создает немало дыма, как и обычные коптилки. Поэтому для его работы понадобится использовать вытяжку или установить прибор в хорошо проветриваемом помещении.

От типа щепы зависит цвет и аромат блюда — чаще всего в коптильнях используют ольховые или дубовые опилки. Кроме того, для копчения хорошо подходят дрова яблони, вишни и других плодовых деревьев. Производитель Anuka также советует использовать определенный объем стружки: от половины стакана для легкого копчения и до двух — для интенсивного вкуса и цвета. Также щепу можно заранее замочить в воде или вине — это придаст блюду дополнительный аромат.

Элвин ЭКУ-КОМБИ

Лучшая коптильня горячего копчения по доступной цене — модель Элвин ЭКУ-КОМБИ можно купить примерно за 4500 рублей. Это устройство вертикального типа, в комплекте с которым идет поддон для жира, три решетки для продуктов и крышка. Модель обладает мощностью 300-750 Вт (с регулировкой) и приличным объемом — 20 литров. Удобно, что прибор также можно использовать по-старинке, на открытом огне — для этого надо снять блок электронагрева.

Лотки коптильни изготовлены из нержавеющей стали, так что их можно мыть в посудомоечной машине. Сам корпус также выполнен из стали с полимерным покрытием черного цвета. При диаметре 40 см и высоте 50 см устройство весит 12 кг за счет небольшой толщины стенок 0,8 мм.

Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB

Также среди электрических коптилен можно найти крупногабаритные устройства, которые подходят для больших объемов продуктов и малого бизнеса. Например, вертикальная модель Bradley Smoker Original объемом 37,5 литров. Напольная конструкция позволяет разместить коптильню даже на кухне небольшого ресторана.

Модель обладает мощностью 500 Вт и позволяет регулировать температуру приготовления — максимум 160 °С. Также в комплекте идет поддон для сбора жира и 4 решетки для копчения размером 35х28 см. Коптильня может работать абсолютно автоматически: брекеты с щепой подаются каждые 20 минут в процессе готовки. А еще устройство довольно стильное: с глянцевой дверцей синего или черного цвета и механическим термометром в ретро-стиле.

Hanhi 20 л (2019)

Удобно, что у данной модели есть гидрозатвор — благодаря этому коптильня полностью герметична. Дым в ней можно выводить через шланг: сразу в вытяжку или в окно. В комплекте с устройством идет насадка для курицы, лоток для копчения, поддон для жира, формовочная сетка, электронный термометр и пакет с ольховой щепой.

Модель Hanhi выпускается в трех объемах: 10, 20 и 30 литров. Все они совместимы с разными видами плит и легко помещаются под вытяжку. Например, вариант емкостью 20 литров обладает высотой 51 см и диаметром 25 см. Также в зависимости от года выпуска данная коптильня имеет разную конструкцию. Мы советуем выбрать модель 2019 года, так как у нее конусовидная крышка: эта форма позволяет конденсату не капать на продукты, а стекать по стенкам бака.

Читайте также:
Как выполняется обработка сруба

Лучшие коптильни 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Хороший товар, который можно приобрести любителю копчения в подарок или взять с прицелом на долгое использование. В конструкции есть изюминка — гидрозатвор. Сейчас объясним, как это работает. Ящик очень плотно закрывается, чтобы дым как можно лучше обрабатывал продукт. Для некоторых видов рыбы хватит и получаса такой «бани». Но большинство выдерживают от часа до полутора. Гидрозатвор не выпускает дым из конструкции наружу. Вместо того, чтобы валить со всех сторон, он выходит через шланг. Таким образом можно комфортно готовить дома без сильных навязчивых ароматов. В комплект производитель кладе пару решеток и фирменный пакет ольховых щепок. Сразу из коробки идет удобная сумка переноска. На дне над щепой можно установить поддон для сбора жира. Стенки прочные — полтора сантиметра. Все устройство сделано из нержавейки.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.

– Острые фаски деталей, можно пораниться

Эти приборы делает завод из Челябинской области. Есть три версии. Подарочная которая исполнена в нержавейке. Есть с полимерным и есть со стальным окрашенным под медь корпусом. Вес одинаковый, а стоит второй делюкс-прибор на 2-3 тысячи дороже. Выбор за вами. Уральский производитель предлагает закладывать внутрь не только рыбу и мясо, но сало. Ей можно пользоваться в помещениях при соблюдении стандартной техники безопасности для электроприбора. А если снять электроблок, то можно использовать огонь. Естественно, на открытом воздухе, а не дома. Для этого нужно пристегнуть сменную нижнюю часть под костер. Отдельные детали можно мыть в посудомойке — только те, что сделаны из нержавейки. Например, решетки. Их здесь три. В коробке лежит книга с рецептами. Очень удобно для начинающих кулинаров.

Характеристики: настольная конструкция, работает от сети, стальной корпус, механическое управление.

+ Комбинированная: работает от розетки и огня

– Тяжелая — 12 килограмм

Качественная коптильня от популярного бренда, который специализируется на продукции для всевозможного гриля и барбекю. Работает на углях. В комплект производитель кладе две решетки. На крышке расположен термометр, дабы контролировать процесс без открытия крышки. Правда по сообщениям из отзывов, у некоторых моделей он запотевает. В спецификациях значится, что стенки агрегата способны выдержать температуру до 650 градусов Цельсия. Хотя для копчения хватает 50-90 градусов Цельсия. Хотя немаловажно, чтобы жар не повредил и краску. Здесь фабрика обещает надежное покрытие. Но покупатели опровергают это. В нижней части есть съемный поддон для жира. Кстати, устройство очень компактное 30х30х20 см — без проблем можно перевезти с собой. На корпусе есть защелки для крышки, а сверху ручка для переноски.

Характеристики: напольная конструкция, на углях, стальной корпус.

На какие еще коптильни стоит обратить внимание

Примитивная коптильня, но ничего негативного не имеем в виду. Стремимся подчеркнуть максимальную простоту конструкции. Обычный стальной ящик с парой крышек и решеток. Есть съемный поддон для удобной очистки. Стенки тонкие — 1 миллиметр. Но для таких устройств это норма. Прибор в целом мобилен. Весит чуть больше шести килограмм. Учтите, что у этой модели нет ножек. Ее необходимо ставить прямо на землю. Качество у коптильни среднее: по бокам есть отверстия, куда могут «залетать» всполохи пламени. От этого продукты могут подгорать и даже загораться. Поэтому либо бдите, либо используйте очень умеренное пламя. Некоторые даже ставят ее на обычную газовую конфорку дома: говорят, получается неплохо. В целом это бюджетный прибор идеально подойдет, чтобы понять, нужна ли вам коптильня, набраться опыта и затем перейти на более крутой прибор.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.

+ Простота эксплуатации

Еще одно устройство для набивания шишек — за совсем скромную цену можно понять, нравиться ли вам процесс копчения. Немецкий бренд товаров для дачи сделал коптильню на пару применений. Причем сделал в России. Ждать от нее долговечности и качества не стоит. Уже после первых розжигов металл начинает деформироваться. Но на один летний сезон хватит. Потом можно задуматься о более дорогом приспособлении или еще раз купить такую же. Устанавливается она на землю. Внутрь вставляется двухъярусная решетка, чтобы закинуть побольше продуктов. Правда прутья со временем начинают отваливаться. Можете использовать лайфхак — класть мясо или рыбу на свернутую фольгу. Так даже удобнее доставать. Нет жиросборника, поэтому придется полировать дно вручную. Либо же опять воспользоваться фольгой.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.

Большая коптильня, но весит умеренно — восемь килограмм. Так что можно переставлять и переносить. Ножки — это подставка, которую можно отсоединить. Подойдет для стационарной установке на даче. Есть гидрозатвор, который не позволяет выходить дыму и сохранять определенную степень герметичности. За счёт этого тепло равномерно распределяется и обволакивает дымом весь продукт. Комплектуется поддоном для сбора жира и парой решеток. Правда к ним инженеры почему-то не додумались прикрепить ручки. Поэтому доставать продукты либо щипцами, либо оставлять промежуток, чтобы было место для захвата пальцами. Опасения вызывает также краска, которая может первое время коптить с неприятным душком, а потом начать слезать. Поэтому перед первым использованием не спешите закладывать продукты, посмотрите, как себя поведет коптильня.

Читайте также:
Как выбрать и изготовить печь для казана

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.

+ Гидрозатвор и платформа с ножками

– У решеток нет ручек из-за чего сложно доставать

В нашем рейтинге лучших коптилен 2021 года большой стационарный прибор. Весит этот черный «шкаф» порядочные 22 килограмма. Есть крышка сверху с деревянной ручкой, за которую удобно браться без перчатки. На верхней поверхности также расположен термометр. Есть дверца с лицевой стороны для контроля за углем и вторым ярусом решетки. Можно использовать уголь. Причем накладывается он, как и щепа, на съемный поддон. То есть не нужно засыпать и как-то там на ощупь распределять палкой по поверхности. Достали поверхность, аккуратно разложили расходник и установили внутрь. В отзывах хвалят прочность конструкции — прослужит десяток лет. Если, конечно, обращаться аккуратно. Другое дело, что не у каждого найдутся деньги и место для такого агрегата. Впрочем, качество копчения продукта заявлено экстра-класса. Если бы за эту же сумму присутствовал еще электронагрев, то цены бы ей не было.

Характеристики: напольная конструкция, на углях, копчение на щепе, стальной корпус.

+ Качество сборки и копчения

Коптильня среднего ценового сегмента от еще одного бренда, который специализируется на производстве всевозможной техники для гриля. У них есть модели и дешевле, но эта самая оптимальная по соотношению качества, удобства работы с коптильней и результата. Она сравнительно компактная и прочно собрана. Есть все необходимые «навороты»: две решетки, поддон и гидрозатвор. Хоть коптильня и напольная, но за счет герметичной конструкции возгорание щепы исключено. Возможно не совсем удачно реализован именно гидрозатвор — поверхность, на которую ставиться агрегат, должна быть идеально ровно. Иначе вода будет заливаться внутрь. Некоторые даже отмеряют положение коптильни уровнем. При подготовке материала, мы изучили много отзывов. Некоторые покупатели жалуются на отсутствие ручек. Единственная на крышке, но без нее вообще никак. Справедливости ради отметим, что и другие производители нечасто утруждают себя подобными нюансами. Другое дело, что здесь не бюджетная коптильня, так что конструкцию явно стоило доработать.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.

+ Хороший металл

– Гидрозатвор протекает на неровной поверхности

Отечественный производитель недорогой техники имеет в своем арсенале популярную коптильню. Крышка выполнена по типу слайдера и двигается перпендикулярно земле. Сделано это ради удобства переноски. Такой экономичный вариант, дабы не делать защелки. В комплекте есть пара решеток из трехмиллиметровой проволоки. Ее производитель противопоставляет гнущейся строительной сетке, которую частенько используют в бюджетных приборах. Конструкторы предусмотрели важный нюанс — отсутствие острых кромок. Часто изготавливая коптильни подобной формы производители забывают о травмоопасности своих устройств. Этот «прокололся» на другом — нет поддона для сбора жира. Либо используйте лайфхак с фольгой, либо ищите подходящий стальной лист. Будьте внимательны: под этой маркой выпускаются два вида коптилен — на ножках и без. Плюс у каждого из типов по три вида, который условно можно назвать маленькая, средняя и большая. Поэтому есть из чего выбрать. Хотя в основе всех сборок одна и та же конструкция. Просто габариты разные.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.

+ Аккуратный металл

– Нет поддона для сбора жира

Разговор о лучших коптильнях 2021 года было бы несправедливо вести без премиальных устройств. Да, стоят они как две среднестатистические месячные зарплаты россиян. Наш совет: если вы действительно раздумываете над покупкой элитного устройства, то мониторьте цены. Например, вот на эту модель разбег до 30 тысяч рублей в большую сторону. Итак, что же прячется за дверцей чудо шкафчика? Во-первых, солидная камера на шесть полок, куда можно положить десятки кило снеди. Во-вторых, температуру копчения контролирует сама. Вы только выставляете на цифровой панели все параметры, забываете брикеты щепы согласно инструкции и можно идти. Кстати, брекеты ставятся в специальную трубку, откуда машина сама закладывает их нужное количество по мере необходимости. Через нужное время прибор вырубится сам. Можно отключить функцию внутреннего нагрева и оставить лишь дым-машину. Тогда получится холодное копчение.

Характеристики: напольная конструкция, работает от сети, электронное управление, автоматическое отключение.

Как выбрать коптильню для квартиры

Как же ароматна свежая копченая курочка, а как тает во рту скумбрия холодного копчения. Копченый шпик и колбаска вызывают активное слюноотделение. Но, как только мы погрузились в наши гастрономические фантазии, холодный душ реальности привел нас в чувство аскетичной трезвой оценки нашего кошелька.

Читайте также:
Велофара своими руками на светодиодах

Цены на копченые деликатесы в соседнем супермаркете скалят свои белые клыки, отправляя на в отдел свежемороженой рыбы и полуфабрикатов. Возникает вопрос, а есть ли возможность побаловать себя копчеными вкусностями и полезностями и при этом не разориться? Ответ есть – это создание собственной коптильной камеры из подручных средств или покупка аппарата с функцией копчения. В этой статье мы рассмотрим оба варианта.

Электрические коптильни

Электрокоптильни это быстрое и эффективное решение для квартиры. Они делают процесс приготовления копченостей простым, и не требуют пристального внимания и контроля, длительной подготовки продукции к копчению. Эксплуатация и понимание, как работает коптильня от электросети, доступна даже пятилетнему ребенку. Загрузили продукт в коптильную камеру, засыпали опилки в отдел для топлива, нажали кнопку «включить». Термические электронагреватели нагревают опилки до появления дыма, который, в свою очередь окуривает продукт. В коптильнях этого типа не требуется вывод дымоотвода, что несомненно является преимуществом особенно в зимнее время. Также такие мини коптильни имеют небольшие габариты, что позволяет ставить их на кухне.

Виды электрокоптилен для квартиры

Электрические коптильни для бытового копчения продуктов можно разделить по принципу температуры процесса, соответственно, электрокоптильни горячего и холодного копчения.

Горячего копчения

Горячее копчение за счет термической и дымовой обработки быстро получить сочный и жирный продукт, срок хранения которого не велик, 3-5 суток. Температура горячего копчения оптимальная 90 градусов Цельсия, а продукция готова к употреблению уже через 3-4 часа.

Бытовые коптильни горячего копчения конструктивно разделяют на приборы с открытыми ТЭНами и закрытыми ТЭНами, влияет на срок службы и стоимость, с открытыми ТЭНами конструкция проще и цена, соответственно, ниже.

Еще один параметр, на который стоит обратить внимание при покупки электрической коптильни для квартиры – это масса загрузки. Этот параметр пропорционально связан с габаритами прибора, что при подборе аппарата для бытового использования немаловажно, особенно для хозяек типовых квартир в хрущевках.

Рынок предлагает как одноуровневые коптильни, так и приборы многоуровневые, это влияет на массу единовременной загрузки продуктов. При выборе ориентируйтесь на состав семьи. Продукты горячего копчения долго не хранятся, поэтому для семьи из трех человек покупка двух- трехуровневой электрокоптильни горячего копчения не целесообразна.

Холодного копчения

Электрокоптильня холодного копчения дает возможность получить конечный продукт, срок хранения которого достигает нескольких месяцев. Холодное копчение протекает при температуре 25-27 градусов Цельсия, и требует предварительной обработки продукции, перед помещением в коптильную камеру. В частности, рыбу необходимо тщательно просолить.

Процесс холодного копчения более сложен, чем горячего. Это влияет и на конструктивное исполнение бытовых электрических коптилен. Первое и самое важное отличие – это необходимость дымоотвода. Как правило, их присоединяют к вентиляционной вытяжке или выводят дымоотводящий шланг в форточку. В летнее время копчение можно перенести на балкон, если позволяет жилая площадь.

Холодное копчение требует дыма определенной температуры, поэтому в комплекте должны присутствовать помимо генератора дыма – устройство для охлаждения дыма и устройство дымоотвода. Эти нюансы увеличивают стоимость агрегата для холодного копчения, и увеличивают его габариты. Но есть и приятный нюанс – бытовая электрическая коптильня холодного копчения обладает значительно меньшим энергопотреблением, чем ее горячая сестрица.

Универсальная электрическая коптильня

Превосходным подспорьем хозяйке на кухне станет мультиварка с возможностью копчения.

Это многофункциональное устройство использует все те же принципы, что мы перечислили ранее, но при этом занимает несравнимо меньше места и помимо копчения может варить суп или кашу.

В специальную камеру загружается щепа или опилки, на решетку кладется продукт (рыба, сало, сыр ли птица), выбирается соответствующий продукции режим, и нажимается кнопка «включить». Остается только дождаться ароматного деликатесного блюда, что называется, «с дымком». Рекомендуется использовать опилки плодовых деревьев, лучше всего яблони, можжевельника или черешни.

Преимущества мультиварки с функцией копчения очевидны. Это, прежде всего многофункциональность. Приготовление различных блюд в одном устройстве. Агрегат позволяет готовить все от борща до овсяной каши. А некоторые мультиварки могут и выпекать булочки и делать творог и даже консервировать овощи. Интуитивно понятное управление позволяет человеку, далекому от приготовления пищи, разобраться, и приготовить себе копченого сальца, например. И никакого контроля процесс, замеров температуры и прочих танцев с бубном не потребуется. Габариты мультиварки – вот еще один аргумент в ее пользу, при сравнении с специализированными устройствами, на кухне ее легко разместить. Мультиварку можно использовать как для горячего копчения так и для холодного копчения, помимо этого производители предлагают устройства для комбинированного копчения. Процесс копчения протекает гораздо быстрее, чем в специализированной коптильне, этому способствует высокое давление внутри камеры.

Читайте также:
Бумажные, виниловые или флизелиновые обои? Какие выбрать?

Среди недостатков мультиварки – это очень ограниченная масса загрузки и специфический запах дыма, который все-таки полностью изолировать невозможно, но хорошая вытяжка решает эту проблему.

Одноразовая коптильня из фольги

Эта статья была бы не полной, если бы мы не упомянули об одноразовой коптильне из фольги.

Достоинство этого изделия в том, что приготовить птицу или рыбу можно прямо в духовом шкафу газовой плиты. В комплект включены: пакет из пищевой фольги для вишневых щепок, резервуар из фольги для продуктов и, непосредственно, сами вишневые щепки для придания пикантного аромата.

Такая мини коптильня позволит за 1,5 часа приготовить вкуснейшую рыбку горячего копчения в обычной газовой духовке.

Система работает просто, как все гениальное. В один пакетик из фольги насыпается щепа, сверху накрывается другим пакетом из фольги же, в который также немного добавляем щепок, дальше кладем заранее приготовленную к копчению птицу или рыбку и заворачиваем все плотно, чтобы ароматный дым не покидал пределы пакетов. Кладем полученный сверток на противень, и отправляем в газовую духовку на самый нижний ярус. Температура выставляется максимальная. Кстати, для того, чтобы воспользоваться одноразовой мини коптильней, подойдет и электрический духовой шкаф, в нем продукт придется потомить минут на 20 дольше.

Еще одно преимущество одноразовых коптильных пакетов в том, что по завершению приготовления ничего не надо мыть, пакеты просто разрезаются, и выкидываются вместе с угольками. Также одноразовую коптильню можно взять с собой на рыбалку или охоту и приготовить пойманную добычу на углях, или в мангале.

Как сделать горячую коптильню для квартиры своими руками

Сделать коптильню горячего копчения для использования в бытовых условиях можно из абсолютно любой емкости, например металлической бочки, источника тепла, решетки для размещения продуктов.

Вполне подойдет небольшая бочка, так называемая пивная кега литров на 30. Подготовка бочки включает в себя просверливание отверстий под электрический кабель для электрической плитки или ТЭНа. В качестве источника дыма, своеобразного дымогенератора, можно воспользоваться электрической плиткой или ТЭНами. Плитку или ТЭН нужно разместить в нижней части нашей бочки. Если используем ТЭН, то соответственно, для него делаем отверстие сбоку бочки, сантиметров 5 от дна. На электрическую плитку нужно поставить металлический лист, старый противень или сковородка отлично подойдут для этой цели.

Из стальной проволоки нужно сделать каркас, на который помещается металлическая или керамическая миска для сбора жира и влаги, стекающей с продукции во время копчения. Каракас делаем таким образом, чтобы миска была на расстоянии сантиметров 10 от сковородки со щепой.

Обустройство верхней части включает в себя высверливание отверстия для дымохода, в отверстие вставляем штуцер, и надеваем шланг из поливинилхлорида для отвода дыма. Во время работы выводим этот шланг в вытяжку или форточку. Также нам потребуется отверстие для установки термометра, которым мы будем измерять температуру в бочке-коптильне. Чтобы температуру можно было регулировать, в электрическую схемы включаем реостат с внешней стороны.

Также в верхней части бочки изнутри устанавливаем металлическую сетку, на которую мы будем раскладывать наши продукты для копчения. Герметичная крышка бочки должна плотно закрывать саму коптильную камеру, в противном случае дым пойдет в квартиру. Поэтому мы рекомендуем тестирование установки провести на балконе или в гараже.

Герметичность крышки можно обеспечить использованием гидрозатвора, приспособления для герметизации с помощью воды. Преимущества домашней коптильни с гидрозатвором – это полное исключение попадания дыма в квартиру, в зимних условиях это особенно актуально, так как проветривание помещения затруднительно.

Самодельная коптильня холодного копчения

Для сборки домашней электрокоптильни холодного копчения нам потребуется дополнительный агрегат – дымогенератор, который будет располагаться вне коптильной камеры. Дымогенератор можно собрать из обычного алюминиевого ведра, нескольких сантехнических штуцеров и аквариумного компрессора для нагнетания воздуха.

Какие коптильни не подходят для домашнего копчения

Помимо коптильни из бочки в народе также популярна схема «домашняя электрическая коптильня из холодильника», но она больше пригодна для дачи или установки на балкон, так как холодильник занимает большое пространства. Преимущества жехолодильника очевидны – это открывающаяся дверца и большая масса загрузки.

Как правильно подобрать коптильню для квартиры

Домашние копчености полезнее и безопаснее. Коптильня в квартиру изменит привычный рацион. Копчение — процесс пропитывания продуктов коптильными веществами, которые получаются в виде дыма при тлении опилок, щепы. Наиболее яркий аромат дают опилки деревьев фруктовых пород. Запрещается класть щепу хвойных пород. Уникальный вкус придается добавлением ягод, трав, приправ. Средняя продолжительность приготовления зависит от типа продуктов, их размеров и веса. Решили обзавестись коптильней для кухни. Теперь надо ответить себе на два вопроса: «какую коптильню выбрать для квартиры?» и «готов ли я сам смастерить такой агрегат?».

Читайте также:
Вязание следков (подследников) спицами: схема с описанием для начинающих

Конструкции коптилен для квартиры

Если нет желания тратить время и силы, разрабатывая авторскую конструкцию, то вот какие есть варианты:

Мультиварка с функцией копчения — очень удобная, простая в применении. Чаша мультиварки довольно маленькая и ,за один раз, закоптить получится в пределах полутора килограммов мяса. Функция высокого давления сокращает длительность приготовления вдвое.

У современных аппаратов присутствует как функция горячего копчения, так и холодного. Учтите, результат обработки холодным способом отдаленно похож на традиционный.

  • простота использования;
  • компактность;
  • портативность;
  • многофункциональность;
  • современный дизайн.
  • вкусовые характеристики блюда;
  • в дешевых моделях возможны проблемы с герметичностью, так как уплотнительное кольцо быстро выходит из строя.

Домашняя коптильня для газовой плиты с гидрозатвором представляет собой металлический ящик с решетками внутри, который можно сделать своими руками . Гидрозатвор герметизирует крышку и дымная смесь не распространяется по кухне. Непосредственно отвод дыма осуществляется через штуцер в крышке, на который одевается шланг и выводиться в форточку. Данная домашняя коптильня прекрасно подойдет как для газовой, так и для электрической плиты (не индукционного типа).

  • отличный вкус еды;
  • портативность;
  • долговечность;
  • функциональность.
  • большой вес и габариты.

Электрическая коптильня для квартиры. Не требует никаких усилий от повара. Загрузить сырье в специальную секцию, засыпать опилки, включить – тепло, выделяющееся нагревательным элементом (ТЭНа) превращает сырое продовольствие в готовое с неповторимым вкусом. Вмещает около 5 кг сырья.

  • отсутствует необходимость дымоотвода;
  • автономность;
  • скорость приготовления;
  • возможность регулирования температуры.
  • уступает по насыщенности копченого аромата в еде при сравнении с другими моделями

Духовка для копчения или цилиндрическая коптильня . Металлический цилиндр со стержнем внутри. В верхней части стержня радиально расположены штыри на которые подвешиваются продукты. Время приготовления продуктов в такой коптильне на газовой или электрической плите занимает 40 минут.

  • компактность;
  • автономность;
  • стоимость.
  • небольшая вместимость.

Делаем коптильню своими руками

Если же в человеке дремлет Кулибин, то технику для дымовой обработки еды получится соорудить своими руками. Вот несколько вариантов самодельной коптильни:

  • Гусятница. При помощи дрели, решетки из нержавейки и противня можно сделать коптильню. Работает она за счет высокого атмосферного давления. Дым отводится из утятницы через штуцер по шлангу в стеклянную емкость с водой. Затем он выходит по шлангу через окно. Процесс занимает около часа. Форма гусятницы сокращает вместимость.
  • Скороварка. Если есть ненужная скороварка, то из нее может получиться отменная домашняя коптильня для газовой плиты. Потребуется решетка из нержавейки, отводящая трубка и немного усилий. Вместо поддона прекрасно подойдет обычная тарелка. Важно помнить, скороварку уже нельзя использовать по прямому назначению. Запах дыма и копоть невозможно полностью вывести.
  • Медицинский бикс. Аппарат из медицинского бикса делается аналогично предыдущему варианту. Прослужит такое устройство максимум пару лет (слишком тонкий металл).
  • Старый холодильник.Экзотический вариант, но вполне пригодный для копчения в квартире. В крыше холодильника проделывается отверстие и припаивается штуцер-дымоотвод. На дно ставится газовая плита. Неоспоримый плюс — внушительная вместимость и при хороших уплотнителях достигается идеальная изоляция. В качестве коптильной камеры в ограниченном пространстве можно использовать маленькие холодильники или морозильные камеры.

Доработки конструкции и принципы работы во всех случаях аналогичны:

  • Необходимо проделать отверстие в крышке. Вставляется штуцер, к нему присоединяется дымоотвод (шланг или резиновая термостойкая трубка) и выводится на улицу.
  • На дно емкости насыпается щепа/опилки.
  • Сооружается металлическая подставка под жироприемник (высотой несколько сантиметров). Отличный поддон получится из тарелки. Важно создать между жироприемником и стенками зазор для прохождения дыма.
  • Затем изготавливается подставка под продукты. Подойдет гриль-решетка, которая продается в любом магазине бытовой техники.

Нюансы при выборе коптильни для дома или квартиры

Неважно, принято решение купить коптильню для кухни или смастерить её самому. И для правильного выбора устройства для копчения рекомендуем следующие технические параметры:

  • Лучший материал изделия – пищевая нержавеющая сталь.
  • Оптимальная модификация с двумя полками для продуктов.
  • Толщина стенок — не менее 1 мм.
  • Стоит отдать предпочтение крышке с гидрозатвором.
  • Наличие термометра
  • Наличие подвесного крюка.
  • Объем камеры – от 5 до 8 литров ( так как срок хранения копченых продуктов 120 часов, то большой объем продуктов коптить не имеет смысла).

Подведем итоги

Нет возможности постоянно пользоваться стационарным уличным устройством круглый год? Выбор конкретной модели зависит от потребностей. Духовка сгодится для редкого использования в быту, а активным и начинающим любителям копченостей подойдет коптильня с гидрозатвором. Для людей, с ограниченным свободным временем подойдет мультиварка, так как в ней копчение происходит в автоматическом режиме.

Оценка статьи:
(7 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: