5 самых вкусных рецептов печенья, которые стоит попробовать на Рождество

Рождественское печенье: самые простые рецепты приготовления печенья на Рождество

Сегодня на очереди ароматные и вкусные рождественские печенья к светлому празднику. Ведь кроме кутьи еще подают узвар и конечно же сладости, от которых и дети и взрослые просто в бешенстве. В хорошем смысле этого слова).

Предлагаю рассмотреть несколько рецептов печенья на Рождество и выбрать любой на выбор. Все они довольно простые, все шаги расписаны и к ним прилагаются фото. Прянички украшены празднично, для этого используется глазурь или шоколад. Причем фигурки тоже самые различные выпекаются, обычно это звездочки, елочки и т.п. Так что дерзайте, все получится.

А еще я думаю, что такая выпечка сможет стать даже отличным подарком. Удивите своих близких или гостей.

Христос родился — радуйтесь! Именно символами данного праздника являются имбирные печенюшки и пряники. Пекут их исключительно дома, но и продают в магазинах или рынках. Если вы католик, то для вас святым днем будет 25 декабря, если же отмечаете православное Рождество — то 7 января. Так что не скучайте, балуйте родных и их, свои животики. Ведь время каникул дает всем такие возможности. Не так ли?

Что ж, начинайте читать содержание, а после бегите на кухню.

Рождественское печенье с имбирем и корицей — самый простой рецепт приготовления

Этот вариант наверно самый популярный, который я знаю. Печенье получается медово-имбирное. Если вы не любите какой-либо ингредиент, то можете его не добавлять, или возможно на него аллергия. Готовьте разными способами и вкус будет каждый раз разный. Именно такие «съедобные прелести» выпекаются в Рождество Христово.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/Cr0ikKueRyQ

Этапы:

1. Мед соедините с сахарным песком в одной миске и добавьте комнатной температуры сливочное масло. Поставьте на очень маленький огонь и сделайте так, чтобы все крупинки сахара растворились.

Мешайте тщательно массу, чтобы ничего не пригорело, но не доводите ее до кипения. Как проверить растворился ли сахар? Перестаньте мешать и через 30 секунд проведите лопаткой по дну, сахар если есть, обязательно осядет на дно.

2. Вот такая смесь должна выйти, то есть однородной. Теперь внесите 0,5 ч.л специй, а именно корицу, имбирь (или например гвоздику, мускатного ореха) и 0,5 ч.л соды. Размешайте. Как только масса остынет, добавьте щепотку соли и перемешайте. Добавьте яйцо и вновь размешайте до однородности.

3. После чего начните добавлять муку, просейте ее частями. Тесто должно получиться мягким и нежным. Не забивайте его мукой, вымешивайте на столе. Само печенье будет долго храниться в закрытой таре.

4. Продолжайте, соберите в комочек, чтобы тесто стекало с руки, гладкое и эластичное — вот его характеристики. Уложите в пакетик и уберите в холодильник на 1 час, или на сутки. Или же поместите в морозильник, если же хотите потом еще порадовать своих близких вкусной выпечкой.

5. Как только время выйдет, достаньте кусочек с холодильника и раскатайте в круглый пласт, поверхность слегка присыпайте мукой. Толщина должна быть 0,5 см. Тоньше не нужно катать, так как оно тогда будет хрустеть после выпекания, если раскатаете толще, то тогда оно будет больше походить на пряники.

Приложите формочки и выдавите ими любые фигурки в новогодней или рождественской тематике.

Располагайте формочки поближе друг к другу, чтобы оставалось как можно меньше зазоров, обрезков.

6. Вот такие чудные снежинки и шарики получились. Поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Такое печенье в уже готовом виде можно даже повесить на елочку, нужно лишь на заготовках сделать отверстия.

Выпекайте в предварительно разогретом духовом шкафу (до 200-220 градусов) лакомства до золотистой корочки примерно 5-7 минут.

7. Далее украсьте кремом. Который сделайте из белка, сахарной пудры и лимонной кислоты или сока. Взбейте до консистенции жидкого крема, после возьмите кондитерский мешок и при помощи его сделайте любые украшения. Дайте полностью высохнуть. Удачи и творческого процесса!

Печенье на Рождество 2020 с шоколадом своими руками

Следующий вариант чуть попроще, поскольку печенье не будет вырезаться формочками, а сделаем его обычной формы. Внутри оно будет супершоколадным. Вообщем, не кулинарный шедевр, а еще круче. От такого сладкого десерта никто не откажется. А если и не станет его есть, то сильно пожалеет. Заманчиво звучит).

Понадобится:

Источник https://youtu.be/sSGyZGqyJWE

Этапы:

1. Шоколадку и сливочное масло растопите на водяной бане. Или воспользуйтесь микроволновой печью. Смесь после этого должна остыть до слегка плотного состояния.

Как только шоколадная масса остынет, смешайте сухие ингредиенты все вместе: муку, какао и разрыхлитель в отдельной чашке.

2. Яйца и сахар в другой миске взбейте миксером около 2-3 минут и добавьте к получившейся массе все сухие ингредиенты, потреся их через сито.

3. Перемешайте венчиками миксера до однородной консистенции. Далее по плану добавляйте порциями шоколад и хорошенько взбивайте. Тесто будет становиться тугим, поэтому в конце вымесите массу ложкой, чтобы не сломался ваш агрегат.

4. Теперь массу поделите на три части, поскольку будет три начинки. В одну добавьте шарики шоколада (маленькие круглые конфетки), в другую — миндаль и клюкву, в-третью — эм-эм-демс.

5. Каждую смесь размешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на стабилизацию на 1 час в прохладное место.

Читайте также:
Грамотная обвязка электрического котла

6. Затем по истечении времени скатайте из теста шарики с помощью ложки для мороженого или обычной столовой ложки, затем сплющите, если хотите, чтобы были разнообразные формы. Поверхность противня застелите пергаментом и разместите заготовки.

7. Выпекайте лакомства в разогретой духовке при 180 градусов, 10-15 минут. Больше не нужно! Сначала покажется, что печенье получилось достаточно влажным, но если передержите будет твердым. Как только все остынет, снимите с противня и подавайте к столу. Сверху каждого кулинарного изделия вы почувствуете хрустящую корочку, а внутри влажную шоколадную сердцевинку.

Рождественское печенье с глазурью — мягкое и вкусное

Тоже еще один несложный вариант, который станет вашей палочкой-выручалочкой в нужный и подходящий момент. Берите его на заметку и угощайте всех.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/YmxSHmeY6S8

Этапы:

1. Смешайте в одной миске сметану и соду. Добавьте яйца и взбейте миксером, насадками для теста. После добавьте мед и сахар, чтобы печенья не получились пресными внесите соль. Следом положите сливочное масло и муку стаканами. Размешайте все миксером, как только сделать это станет трудно, переместите тесто на стол и продолжите руками.

2. Затем переместите в чашку и накройте пищевой пленкой. Дайте тесту отдохнуть в прохладном месте 1 час.

3. Ну, а затем выдавливайте при помощи стакана или специальных формочек нужные фигурки. Или раскатайте в круг и поделите его на четыре части, потом каждую часть еще на частички, чтобы получились треугольники. Тесто при этом раскатайте в пластик толщиной 5 мм.

4. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов до готовности, приблизительно 5-10 минут.

5. Тем временем, пока все в духовке, приготовьте айсинг для украшения печенек. Перетрите белок с сахарной пудрой и лимонным соком.

Важно! Вносите сахарную пудру частями и просеивайте ее через сито.

6. Поместите крем в мешочек и сделайте на нем отверстие. Украсьте лакомства им на сколько хватит фантазии. Чтобы залить серединку нужно айсинг разбавить водой (2 ст.л), чтобы он стал пожиже. Затем разбросайте разноцветную присыпку или сладкие конффети.

7. Треугольное печенье можно оформить в виде елочек. Получится очень красиво и празднично!

Что скажите, не правда выглядит чудно и обалденно празднично? Класс!

Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью

Следующий способ приготовления предлагаю выполнить с использованием белковой глазури. Именно ей разрисуем самодельные прянички своими руками. А это пошаговое описание поможет вам справиться с такой работой легко и быстро. Все сюжеты простые и нетрудные. Получается нереальная красота.

Главной особенностью этого рецепта является то, что тесто хорошо сохраняет свою форму, когда печется в духовке. На вкус печенье выходит ароматным и смачным. И такие постряпушки хранятся около 1 месяца

Понадобится:

Источник https://youtu.be/mbtkeXeNV7U

Этапы:

1. Для приготовления теста для пряников соедините в отдельной миске сахарную пудру со сливочным маслом + медом. Поставьте на плиту и доведите смесь до однородности. После остудите.

Теперь, в другой чашке высыпьте просеянную муку, к ней какао-порошок (по желанию, чтобы лакомство получилось немного темнее) и соду. Затем следом добавьте все специи: корицу, кардамон, мускатный орех и имбирь, щепотку черного перца. Размешайте тщательно.

2. К медовой остывшей смеси разбейте куриное яйцо и размешайте, влейте к мучной массе. Заведите мягкое и упругое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Следующий шаг — поместите тесто в пакетик и в холодильник на 30-60 минут. Далее отрежьте кусочек и раскатайте его в круг толщиной около 3 мм.

3. Тесто в работе ведет себя очень спокойно, с ним легко работать. Выдавите формочками различные узоры и фигуры. Ну, а далее перенесите их на противень, который застелите пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга. И так далее, пока все обрезки теста не израсходуются.

Выпекайте в разогретой духовке, температурный режим — 180 градусов около 7-10 минут. Внутри пряники получаются безумно мягкими и нежными.

4. Для украшения используйте белок, который взбейте вилкой, подсыпая к нему сахарную пудру. Мешайте, а в конце добавьте по вкусу лимонный сок.

Запомните, сахарная пудра берется самого мелкого помола и предварительно ее лучше просеять через сито.

Готовый крем или глазурь переложите в кондитерский мешок и начинайте рисовать уже остывшие угощение.

5. Рисуйте любые узоры на заготовках. Это могут быть просто прямые и волнистые линии или капельки. Для привлекательного вида в глазурь можно внести капельку красителя.

Такие печенюшки хранятся долгое время в течение одного месяца в сухой таре под закрытой крышке. За это время они станут сухими, поэтому перед подачей поместите их на пару часов к кусочкам яблочек или переместите во влажное помещение. Пряники отлично впитывают влагу и спустя время они вновь станут мягкими и будут таять во рту. Приятных открытий!

Рисуйте и фантазируйте. Удачных впечатлений!

Как приготовить печенье с предсказаниями? Простой и вкусный рецепт

И в заключении хочется показать один ролик с канала ютуб, он необычный, все потому что в нем сладости будут непростыми, а с записками. Выбирайте любую и читайте предсказание на новый год. Здорово ведь придумано, а как весело будет в вашем доме. Смех и радость. Так что дерзайте!

Читайте также:
Игровой домик из фанеры для зимней рыбалки, кота: инструкция как сделать своими руками

До свидания и до новых встреч. Пишите комментарии и ставьте лайки, если статья приглянулась.

Рождественские печенья

Рождество — один из самых значимых и красивых христианских праздников. Неотъемлемой частью его традиций является праздничная ёлка, богослужение и, конечно, застолье, к которому принято подавать рождественские печенья. Рождественские печенья – это не только вкусное угощение для взрослых и детей, это еще и оригинальные игрушки на ёлку, и отличный подарок для близких людей. Для многих Рождество неразрывно связано с ароматами свежей хвои, цитрусовых и домашней выпечки, многие собираются всей семьей с детьми и все вместе пекут рожественские печенья, а затем и украшают их. Простота приготовления, отличный вкус и обилие вкусных начинок превращают процесс приготовления главного рождественского лакомства в сплошное удовольствие.

Стоит отметить, что не существует единого рецепта, по которому можно испечь рождественские печенья, каждая хозяйка обязательно добавляет что-то своё, однако практически в любом рецепте среди ингредиентов фигурирует имбирь, корица, ваниль, мускат, мёд, шоколад или орехи. Для украшения используется глазурь, джем, помадка, сахарная пудра и конфетти. Если вы хотите использовать рождественские печенья в качестве ёлочных игрушек, подбретите красивую тесьму, и тогда это сказочное лакомство можно будет съесть, сняв прямо с ёлки.

Попробуйте приготвить рождественские печенья по приведенному ниже рецепту. Готовое печенье получится легким, нежным и отличным на вкус, который прекрасно дополнит разноцветная глазурь.

Рождественское печенье

ингредиенты:
1/2 ст. мёда,
1 ст. сахара,
120 гр. сливочного масла,
3 ст. муки,
2 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой гвоздики.
Для глазури:
1 белок,
5 ст.л. сахарной пудры,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Мёд к началу января, как правило, уже засахарился, поэтому нужно его растопить на водяной бане. Пока мёд топится, достаньте сливочное масло, к моменту использования оно должно быть подтаявшим. Готовый мёд перелейте в глубокую ёмкость и добавьте сливочное масло. Перемешивайте мёд с маслом до тех пор, пока не получится однородный сироп светлого цвета. В другую ёмкость вбейте яйца, добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока объем смеси не увеличится примерно в 3 раза. Затем перелейте яйца в масляно-медовый сироп и тщательно перемешайте. Добавьте пряности и разрыхлитель, потихоньку начинайте добавлять просеянную муку и вымешивать тугое тесто. Полученное тесто заверните в плёнку и оставьте в холодильнике на 2 часа. С охлажденным тестом работать будет намного удобнее. Готовое тесто доставайте из холодильника небольшими порциями. Раскатайте из теста пласт толщиной около 5 мм и вырежьте из него рождественские печенья разных форм и размеров. Можно воспользоваться специальными формочками или обойтись картонным шаблоном и острым тонким ножом. В вырезанном печенье сделайте ровные отверстия, куда потом проденете тесьму, и перенесите печенье на смазанный маслом пергамент. Выпекайте в духовке при температуре около 180 градусов до золотистого цвета. Время приготовления такого печенья варируется от 6 до 15 минут, поэтому во время выпекания требуется ваше постоянное пристуствие около духовки. Пока печется печенье, сделайте глазурь. Для этого охлажденный белок взбейте в крепкую пену, затем добавьте лимонный сок, еще немного взбейте. В получившуюся массу добавляйте сахарную пудру маленькими порциями, не прекращая взбивать. Готовой глазурью украсьте немного остывшее печенье. Рождественские печенья, приготовленные по этому рецепту, получатся очень ароматными, вкусными и надолго сохранят свою свежесть.

Очень часто на Рождество пекут печенье с названием «Рождественские звёздочки». Причина популярности этого рождественского печенья кроется в его форме, которая символизирует Вифлеемскую звезду. Однако, если отвлечься от символики и формы, это печенье получается очень вкусным, нежным и выглядит нарядно. Кроме того, можно сразу сделать печенье с разными вкусами, стоит только запастись несколькими видами джема или конфитюра.

Рождественские звёздочки

Ингредиенты:

1 ст. фундука,
250 гр. сливочного масла,
200 гр. сахара,
2 яйца,
2 желтка,
1/2 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. мускатного ореха,
1/3 ч.л. кардамона,
1/3 ч.л. имбиря,
400 гр. муки,
абрикосовый джем,
сахарная пудра.

Приготовление:
Фундук обжарьте на сухой сковороде и измельчите с помощью блендера. К молотым орехам добавьте корицу, мускатный орех, кардамон и имбирь. Отдельно растопите сливочное масло и разотрите его с сахаром. По одному вбейте яйца, следом добавьте желтки и хорошо перемешайте. Добавьте смесь из орехов и пряностей. Просейте муку и замесите мягкое тесто. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1-2 часа. Охлажденное тесто раскатайте слоем 3-4 мм и с помощью формочки вырежьте чётное количество звёзд. У половины из них в серединке сделайте круглое отверстие. Выложите печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 8-12 мнут. Остудите печенье и звёздочки с отверстием посредине посыпьте сахарной пудрой. На серединку целой звёздочки выложите по 1/2 или по целой чайной ложке джема, сверху уложите звёздочку, посыпанную сахарной пудрой, и немного придавите. Дайте печенью постоять хотя бы 1 ночь, а затем угостите ими родных и близких.

Рождественские печенья довольно популярное лакомство, поэтому и рецептов его существует огромное количество, но одним из самых известных и распространенных считается имбирное печенье. Свою популярность это рождественское печенье завоевало не только благодаря выраженному пряному вкусу, оно довольно жесткое, что позволяет использовать его в качестве ароматного ёлочного украшения.

Читайте также:
Виды и особенности мебели Тоскана

Имбирное рождественское печенье

Ингредиенты:
175 гр. размягчённого сливочного масла,
175 гр. коричневого сахара,
2 яйца,
2 ч.л. пекарского порошка,
450 гр. муки,
2 ст.л. молотого имбиря,
глазурь.

Приготовление:
Размягченное масло взбейте вместе с сахаром до образования нежной кремовой массы. По одному добавьте яйца, затем просейте муку, добавьте пекарский порошок и имбирь. Замесите мягкое тесто, затем выложите его на присыпанный мукой стол и месите еще некоторое время. Заверните тесто в пищевую плёнку и поместите в холодильник на 30-60 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Охлажденное тесто замесите еще раз, затем раскатайте пластом около 3-4 мм шириной и с помощью форм вырежьте рождественские печенья. В каждом печенье сделайте отверстие для тесьмы, затем выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в духовке в течение 8-10 минут. Готовое печенье украсьте глазурью, проденьте тесьму и нарядите ёлку.

Вкусным, ароматным, красивым рождественским печеньем можно не только угощать гостей и наряжать ёлку, это печенье может стать отличным украшением рождественского стола! Нужно только подобрать подходящую форму, например, снежинки, и украсить разноцветной глазурью. К окончанию застолья от вкусного праздничного украшения не останется и следа.

Рождественские снежинки

Ингредиенты:
2 яйца,
200 гр. сахара,
1/2 ст. тёплого мёда,
200 гр. масла,
3 ст. муки,
2 ч.л. какао,
1/3 ч.л. ванили,
1/3 ч.л. мускатного ореха,
1/3 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. имбиря,
глазурь разных цветов.

Приготовление:
Смешайте растаявшее масло с жидким тёплым мёдом, яйца разотрите с сахаром. Соедините медовую смесь с яйцами, тщательно перемешайте. Просейте муку и добавьте к ней какао, ваниль, мускатный орех, корицу и имбирь. Соедините муку с медово-яичной смесью и замесите тесто. Готовое тесто уберите на 30 минут в холодильник. Подготовьте глазурь, добавьте в нее разные пищевые красители. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте тонким слоем. С помощью форм для печенья вырежьте из теста снежинки. Если такой формы нет, то можно сделать трафарет из плотного картона и вырезать снежинки острым ножом. Выложите печенье на противень, выложенный бумагой для выпечки, и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут. На остывшие рождественские печенья нанесите разноцветную глазурь, дождитесь, когда она застынет, и украсьте свой праздничный стол получившимися снежинками.

Рождественские печенья могут стать отличным подарком для близких людей, стоит только интересно их украсить. Полупрозрачная разноцветная глазурь в таком случае как раз то, что нужно! С помощью форм для печенья вырежьте фигурки Деда Мороза, человечков, оленей, колокольчиков и т.д., раскрасьте их глазурью разных цветов, дождитесь, когда она застынет, соберите из печенья целую рождественскую серию и подарите каждому гостю.

Рождественское печенье

Ингредиенты:
180 гр. сливочного масла,
200 гр. сахара,
1/2 ч.л. лимонной цедры,
1/2 ч.л. ванили,
1 яйцо,
4 ч.л. молока,
2 ст. муки,
1 ч.л. пекарского порошка,
1/4 ч.л. соли.
Для глазури:
1 желток,
1 ч.л. воды,
2-3 капли пищевого красителя.

Приготовление:
Оставьте масло при комнатной температуре и дождитесь, когда оно станет мягким, затем переложите его в глубокую посуду, добавьте сахар и лимонную цедру. Также добавьте яйцо и молоко. Тщательно всё перемешайте, а лучше взбейте, чтобы масса стала однородной и воздушной. К получившейся смеси добавьте просеянную муку, смешанную с солью и пекарским порошком. Замесите тесто, оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 1 час. Пока тесто охлаждается, приготовьте глазурь. Для каждого цвета понадобится по 1 желтку. В разную посуду выложите по 1 желтку, к каждому желтку добавьте по 1 ч.л. воды и тщательно перемешайте. Добавьте по 2-3 капли пищевого красителя и перемешайте. Присыпьте стол мукой, выложите охлажденное тесто и раскатайте его слоем не меньше 5 мм. С помощью форм вырежьте рождественские печенья и выложите их на противень, выложенный бумагой для выпечки. Теперь вооружитесь кистью с мягкой щетиной и раскрасьте печенье разноцветной глазурью. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте в ней печенье в течение 6 минут.

Рождественские печенья всегда получаются вкусными, быстро пекутся и наполняют дом волшебным ароматом праздника. Испеките традиционное рождественское угощение, украсьте им дом и подарите родным и близким людям в честь одного из самых семейных праздников частичку своего тепла, запечатленного в ароматном рождественском печенье.

5 рецептов рождественского печенья и десертов Повар Виктория Боярская рассказывает The Village, как приготовить рождественские десерты: печенье с апельсиновым джемом, брауни с чили и корицей, имбирные пряники, сливочную помадку и кокосовые снежки

Когда в предновогодние дни от экономических новостей и прогнозов падения рубля волосы встают дыбом, единственное, что остаётся, — это начать делать подарки своими руками. И если на вязание свитера и валяние войлочных бус всё­таки нужно много времени, то праздничное печенье вполне можно сделать за один вечер. Тем более что мука, масло и яйца пока ещё остались на полках супермаркетов.

Срок хранения

Все сладости из этого материала можно испечь заранее. Самый короткий срок хранения у брауни и кокосовых шариков — через неделю они высыхают и становятся уже совсем не так хороши, как сразу после выпечки. Масленое печенье спокойно можно хранить пару недель, а вот сливочная помадка и имбирные пряники вообще могут лежать в шкафу или в холодильнике вечно. Если, конечно, их кто­-нибудь не съест.

Читайте также:
Беспроводные головные микрофоны: обзор моделей на ухо и голову для ведущего сцены. Как выбрать для выступления?

Инвентарь

Если вы решили замахнуться на большую партию печенья, чтобы одарить сразу всех друзей, не обойтись без планетарного миксера вроде Kitchen Aid: он радикально ускоряет время работы, потому что оставляет свободными обе ваши руки, пока перемешивается тесто и взбивается глазурь. Впрочем, и в домашних условиях, пользуясь обычными ложками, вилками и венчиком, произвести печенье вполне реально. Запаситесь нужным количеством пекарского пергамента, пищевой плёнки и контейнеров с крышками (в них удобно хранить готовое печенье).

Чтобы украшать пряники и другие сладости, понадобится кондитерский мешок. Проще всего использовать одноразовые — они продаются в больших супермаркетах упаковками от десяти штук. Для самого простого декора специальные наконечники не нужны: кончик мешка толщиной с миллиметр можно просто срезать. Если вы решите всерьёз заморочиться и добавить в глазурь цветные красители, а в тесто ­— натуральные ароматизаторы вроде мятного или лимонного масла, то эти ингредиенты лучше заказать заранее на сайтах, торгующих кондитерским инвентарём и ингредиентами. Доставка в Москве займёт 3-­5 дней.

Виктория Боярская

Повар отдела разработки рецептов
в ресторане Delicatessen.

По образованию журналист. Работала корреспондентом на радио, редактором новостей, а потом совершенно неожиданно для себя оказалась редактором журнала «Первое. Второе. Третье» и начала писать о еде. Будучи редактором и гастрономическим писателем, много путешествовала и училась готовить у поваров в самых разных странах мира.

Три года назад решила оставить журналистику и «наконец заняться делом». В результате оказалась одним из первых учеников шеф-повара Ивана Шишкина и попала на кухню Delicatessen. Участвовала в запуске и работала на кухне проектов «Дары природы» и «Бутербро».

В 2014 году совместно с Иваном Шишкиным написала книгу «Съедобное несъедобное. Большая книга потрохов», которую выпустило издательство «Эксмо».

Масленое печенье с апельсиновым джемом

Приготовление

Масло растереть с пудрой добела, добавить цедру, яйцо и мёд. Можно добавить пару капель цитрусового масла. Тщательно перемешать лопаткой в миксере или вручную, вилкой.

Муку смешать с разрыхлителем и солью, постепенно добавить к масляной массе. Хорошо вымесить тесто, пользуясь лопаткой или вилкой, стараясь как можно меньше трогать его руками.

Скатать в шар, завернуть в плёнку и положить в холодильник минимум на час.

Готовое тесто раскатать очень тонко (три-четыре миллиметра) на столе, присыпанном мукой, и вырезать кружочки стаканом. В половине кружочков прорезать отверстие рюмкой или формочкой для печенья.

Разогреть духовку до 160 °C. Печь печенье, пока оно не станет золотисто­жёлтым (около десяти минут). Вынуть из духовки и дать полностью остыть.

Склеить полные кружки с кружками с прорезью при помощи джема. Печенье можно украсить растопленным белым шоколадом или сахарной глазурью, как для пряников.

Ингредиенты на 35 штук

Сливочное масло — 250 г

Сахарный песок — 100 г

Цедра одного апельсина

Жидкий мёд — 1 ст. л.

Разрыхлитель — 8 г

Апельсиновый или любой другой густой джем — 100­–150 г

По желанию — 2–­3 капли лимонного
или апельсинового масла для ароматизации теста

Шоколадные брауни с чили и корицей

Приготовление

Масло нарезать кубиками, шоколад поломать кусочками и положить вместе в глубокую миску, подходящую для микроволновки. Растопить шоколад с маслом в режиме разморозки. Важно не перегреть смесь, чтобы шоколад не свернулся. Когда масло полностью растает, можно достать миску из микроволновки и перемешать содержимое.

Дать шоколадно-­масляной массе остыть. Добавить яйца, ванильный экстракт и сахар. Тщательно перемешать до полной однородности.

Отдельно смешать муку с солью, разрыхлителем, корицей и молотыми орехами. Добавить в шоколадную массу, вымесить тесто лопаткой. Постепенно добавить чили­-соус, тщательно перемешивая и пробуя на остроту. Для умеренно ­острого вкуса готового брауни нужно десять ложек классической «Срирачи».

Выложить тесто на противень, покрытый пергаментом, разровнять лопаткой. Печь при 170 °C 20­–25 минут, пока поверхность не станет матовой. Вынуть из духовки и дать полностью остыть. Трогать брауни до полного охлаждения нельзя, иначе поверхность покроется трещинами.

Нарезать на квадраты. Качественный брауни должен быть мягким и тягучим внутри, но не размазываться и держать форму. Для украшения можно вырезать трафареты из бумаги, выложить на пирожные и присыпать сверху сахарной пудрой.

Ингредиенты на 30 штук

Сливочное масло — 375 г

Тёмный шоколад (70 % какао) — 375 г

Ванильный экстракт — 1 ст. л.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Молотые орехи (миндаль, фисташки) — 150 г

Корица молотая — 1 ст. л.

«Срирача» или другой острый чили-­соус — 8­10 ст. л.

Сахарная пудра
для украшения (50–­100 г)

Имбирные пряники

Приготовление

Для теста соединить муку, все специи и соль. Перемешать. В сотейнике соединить сахар, сливки, мёд и масло, растопить на малом огне. Дать сиропу остыть и смешать его с яйцом.

Влить сироп в сухую смесь и замешать тесто руками. Раскатать на столе, щедро присыпанном мукой. Готовые пряники получаются твёрдыми и хрустящими, поэтому тесто лучше раскатывать максимально тонко, в 2­3 миллиметра. Готовое печенье почти не меняется в размере после выпечки.

Читайте также:
Изготовление своими руками шкафов, важные моменты

Вырезать пряники формочками для печенья, выложить на противень.

Печь в разогретой до 160 °C духовке около десяти минут и дать полностью остыть, прежде чем украшать. Так пряники получатся более рассыпчатыми. Если хотите увеличить их прочность, пеките чуть дольше — около 15 минут.

Для глазури взбить белок до твёрдых пиков, всыпать пудру и перемешать вилкой или венчиком. Разбавить рассыпчатую крошку лимонным соком до консистенции чуть гуще зубной пасты. Готовую глазурь сразу переложить в кондитерский мешок и хранить в холодильнике. После украшения пряников сахарная глазурь полностью застывает за 2­3 минуты и повредить её практически невозможно.

Ингредиенты на 30 штук

Для пряников:

Корица молотая — 2 ч. л.

Гвоздика молотая — 1/4 ч. л.

Мускатный орех тёртый — 1/4 ч. л.

Имбирь молотый — 1 ч. л.

Сливки или молоко — 10 г

Сливочное масло — 50 г

Яйцо — 1 шт., взболтать в стакане вилкой

5 самых вкусных рецептов печенья, которые стоит попробовать на Рождество

Рождественские праздники не обходятся без сладостей. Предлагаем вам подборку несложных традиционных рецептов печенья, которые понравятся всей семье.

Мраморное печенье

Главный плюс этой выпечки — необычный внешний вид. Печенье действительно напоминает мрамор, а его приготовление не займет много времени.

  • 250 г муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 40 г какао;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 г горького шоколада;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Масло перебивают с сахаром, сметаной и какао-порошком. Перемешивают до однородности.
  2. Шоколад топят в микроволновке, слегка остужают и постепенно добавляют к тесту.
  3. Тесто начинают взбивать миксером, выливают яйцо, высыпают щепотку соли и ванилин.
  4. Муку смешивают с разрыхлителем, просеивают через сито и добавляют к тесту. Тщательно вымешивают продукт до однородности. Накрывают пленкой и отправляют в холодильник на 3 часа.
  5. Далее катают небольшие шарики, слегка придавливают их руками и выкладывают на противень. Выпекают 15 минут при 180 °С.

Перед подачей на стол печенье слегка присыпают сахарной пудрой, чтобы мраморный рисунок проступил более четко.

Рождественское печенье «Трдло»

Печенье с этим необычным названием традиционно готовят на Рождество в Чехии. Но это оригинальное угощение вполне можно сделать самостоятельно.

Для этого нужны:

  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Отдельно готовят обсыпку из стакана грецких орехов, чайной ложки молотой корицы и 5 ст. л. сахара.

  1. Желтки отделяют от белков. В сотейнике топят сливочное масло, слегка его остужают, добавляют желтки и тщательно перемешивают. Наливают молоко и снова перемешивают.
  2. Муку смешивают с сахаром, дрожжами и солью. Высыпают в яично-молочную смесь и тщательно вымешивают тесто. Если оно получается слишком густое, добавляют молоко.
  3. Тесто скатывают в шар, накрывают пленкой и ставят в теплое место.
  4. Грецкие орехи рубят ножом, смешивают с сахаром и корицей.
  5. Тесто раскатывают пластом толщиной не более 3 мм и нарезают сантиметровыми полосками. Длина может быть любой.
  6. Трдло имеет форму полой трубки, поэтому нарезанное тесто следует намотать на специальные металлические трубочки. Их можно заменить втулкой от бумажных полотенец, обмотанных фольгой. Полоски теста наматывают внахлест, смазывают белком и посыпают ореховой смесью.
  7. Трубочки размещают в форме на весу и выпекают 20 минут при 200 градусах.

Остывшее печенье подают полым. Но, по желанию, внутреннюю часть трубочек можно наполнить любимым кремом.

Имбирное печенье

Имбирное печенье — традиционное рождественское угощение. Рецептов такого лакомства существует очень много, но можно воспользоваться классическим вариантом.

  • 200 г муки;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сахара.

Для украшения используют глазурь. Ее готовят из 1 белка и половины стакана сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сахар перетирают с яйцами и мягким маслом. Сухие ингредиенты —муку, разрыхлитель, корицу, имбирь и перец — смешивают отдельно.
  2. Обе массы перемешивают до однородности, чтобы готовое тесто не липло к рукам.
  3. Из полученной смеси катают небольшие шарики и выкладывают их на застеленную пергаментом форму. Каждый шарик слегка прижимают рукой.
  4. Выпекают при 170 °С 20 минут.
  5. Белок взбивают с сахаром. Печенье смазывают глазурью. По желанию можно украсить посыпкой.

Печенье датское с перцем

Если хочется приготовить необычный рождественский десерт, стоит попробовать испечь датское печенье с добавлением перца.

  • 250 г муки;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка белого перца;
  • любимые пряности — по желанию.
  1. Сахар растирают с яйцом и размягченным маслом.
  2. Добавляют муку, разрыхлитель, перец и специи.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают и скатывают тесто в шар.
  4. Далее из него делают небольшие колбаски и режут их на порционные кружочки.
  5. Выпекают в форме, застеленной пергаментом 15 минут при 180 °С.

Печенье на кефире без яиц

Простое, но очень вкусное печенье можно приготовить и без яиц. В данном случае понадобится кефир, который сделает десерт более пышным.

Читайте также:
Как вывести угол 90 градусов между стенами своими руками

Для теста нужно:

  1. 1 ст. муки с горкой;
  2. 1/2 пачки сливочного масла;
  3. 120 мл кефира;
  4. 6 ст. л. сахара;
  5. щепотка соли;
  6. 1/2 ч. л. соды.
  7. По желанию добавляют яблоко, молотую корицу и имбирь.
  1. Муку смешивают со 100 граммами масла. Перемешивают до получения однородной рассыпчатой массы. Добавляют соль, имбирь и снова перемешивают.
  2. Кефир соединяют с содой и сахаром, перемешивают до растворения гранул и выливают к сухим ингредиентам. На данном этапе к тесту можно добавить тертое яблоко.
  3. Тесто вымешивают, формируют шар, а потом делят его на 4 части.
  4. Первую часть раскатывают в тонкий пласт, смазывают сливочным маслом и присыпают смесью сахара и корицы. Потом сворачивают тесто в рулет и повторяют процедуру с оставшимися заготовками.
  5. Рулеты держат в холодильнике в течение получаса, нарезают ломтиками и выпекают на пергаменте 20 минут.

5 рецептов печенья, которое можно приготовить вместе с детьми на Новый год (и не только)

© Лиза Стрельцова

Выпечка, которая создаст праздничное настроение

Современная традиция печь печенье на Новый год и Рождество пришла к нам из зарубежных фильмов и рождественских книг. Нам куда привычнее строгать оливье или прятать селедку под шубой. Однако став родителями, мы немного меняем свои привычки и традиции — в том числе и новогодние.

Если вы решили сделать в этом году что-то особенное вместе с ребенком, то вот вам несколько рецептов печенья, которое можно вместе приготовить и съесть — с чашкой холодного молока или душистого чая.

Классическое рождественское печенье

В классическом печенье нет особой хитрости — оно делается из песочного теста, требует минимум усилий, удобно нарезается на разные фигурки и не сильно увеличивается в процессе выпечки. Нашли для вас самый простой рецепт, с которым справится даже внимательный шестилетка.

Ингредиенты:

  • 225 граммов сливочного масла (достаньте его из холодильника пораньше, чтобы оно стало мягким)
  • 220 граммов сахара
  • 1,5 столовые ложки ванильного экстракта
  • 1 крупное куриное яйцо
  • 450 граммов муки
  • ¾ столовой ложки разрыхлителя теста
  • ¾ столовой ложки соли

Что надо делать:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Взбейте масло с сахаром в большой миске до получения однородной кремообразной массы.
  3. Добавьте яйцо и ванильный экстракт, хорошо перемешайте.
  4. Добавьте муку, разрыхлитель и соль.
  5. Перемешайте — сперва медленно, потом быстрее, до тех пор, пока масса не станет полностью однородной.
  6. Выложите тесто на посыпанную тонким слоем муки поверхность и раскатайте его на пласты толщиной около 3 миллиметров (если вы хотите получить хрустящее печенье) или около 6 миллиметров (если хотите более мягкое печенье).
  7. Вырежьте из теста печенье любой формы и переложите его на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  8. Выпекайте в течение 10 минут, пока печенье не станет бледно-золотистым.
  9. Дайте печенью полностью остыть на противне.

Для украшения печенья можно использовать растопленный шоколад или купить в магазине специальные украшения и кондитерскую глазурь.

Рождественские пряники от Ирины Чадеевой

Если обычное песочное печенье для вас кажется слишком скучным, то держите чуть более сложный рецепт новогодних пряников — их также можно сделать фигурными или даже печатными.

Ингредиенты:

  • 250 граммов муки
  • 1 куриное яйцо
  • 1,5 чайные ложки корицы
  • По ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха, гвоздики и имбиря
  • 35 грамм сливочного масла
  • 60 граммов сахара
  • 80 граммов меда (2 столовые ложки)
  • 30 граммов молока

Что надо делать:

  1. Смешайте муку с пряностями (если хотите, чтобы пряники были потемнее, можно добавить одну ложку какао).
  2. В отдельной кастрюльке подогрейте масло, сахар, мед и молоко, пока сахар не растворится и масло не растает. Полученную смесь остудите.
  3. В муку положите яйцо, вылейте сироп и замесите ложкой.
  4. Выложите тесто на посыпанный тонким слоем муки стол, замесите, а затем раскатайте.
  5. Вырежьте фигурки и выложите их на покрытый пергаментом противень.
  6. Выпекайте в течение 8 минут при температуре 200 градусов.

Готовые пряники также можно украсить. Если вы планируете вешать пряники на елку, то не забудьте до выпекания проделать в них дырочки для лент — удобнее всего делать их при помощи коктейльной трубочки.

Гигантское шоколадное печенье от Энди Шефа

Хватит детских вариантов, даешь настоящее огромное сладкое печенье, да еще и с шоколадом! До Нового года оно вряд ли доживет, но вот с чашечкой утреннего кофе (даже холодного) отлично сочетается.

Ингредиенты:

  • 190 граммов муки
  • 50 граммов какао (несладкого)
  • 240 граммов сахара
  • 3 грамма соды
  • 15 граммов меда
  • 100 граммов темного шоколада
  • 170 граммов сливочного масла (достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким)
  • 1 куриное яйцо

Что надо делать:

  1. В отдельной миске смешайте муку, какао и соду до получения однородной массы.
  2. В другой миске смешайте сахар и мед (если мед слишком густой, его можно предварительно подогреть) до однородной массы.
  3. Взбейте сливочное масло миксером, чтобы оно по консистенции стало похоже на майонез (для этого можно предварительно нагреть венчик).
  4. Добавьте сахарную смесь в масло и смешайте при помощи миксера.
  5. Добавьте яйцо и смешайте до однородности.
  6. Затем засыпьте половину сухих ингредиентов, перемешайте, всыпьте вторую половину и снова перемешайте.
  7. Добавьте в получившуюся смесь шоколад, разломанный на кусочки примерно 5×5 миллиметров, перемешайте.
  8. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
  9. Разделите охлажденное тесто на куски весом около 120 грамм, скатайте из них шарики и расплющьте до толщины в 1 сантиметр.
  10. Выкладывайте печенье на противень на большом расстоянии друг от друга — оно сильно увеличится при выпекании.
  11. Тесто, которое не влезло на противень, уберите в холодильник.
  12. Выпекайте печенье в течение 15-20 минут на 160 градусах.
Читайте также:
Выбор стиля для гостиной (76 фото): «шале» или «барокко», интерьер «лофт» или «хай-тек», оформить в
Сырное печенье

Кто сказал, что печенье обязательно должно быть сладким? Для тех, у кого в семье нет сладкоежек, предлагаем вариант сырного печенья — оно и с какао отлично сочетается, и с пивом, что уж тут. Готовится оно, кстати, так же просто, как обычное песочное печенье.

Ингредиенты:

  • 170 граммов сыра чеддер (хороший сыр — залог успеха, так что лучше на нем не экономить. При желании чеддер можно заменить грюйером или гаудой)
  • 110 граммов сливочного масла (достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким)
  • 2 чайные ложки черного перца крупного помола
  • 1 чайная ложка тимьяна (чабреца)
  • ½ чайной ложки соли (количество соли зависит от того, насколько соленый у вас сыр)
  • 150 граммов муки

Что надо делать:

  1. Натрите сыр на крупной терке.
  2. Положите масло, тертый сыр, соль и специи в миску и перемешайте их миксером на низкой скорости.
  3. Добавьте муку и мешайте, пока в тесте перестанут встречаться сухие комочки муки.
  4. Сформируйте из теста шар, а затем скатайте из него «колбаску» длиной примерно 15-18 сантиметров.
  5. Плотно заверните «колбаску» в пищевую пленку и отправьте в холодильник примерно на час.
  6. Затем достаньте тесто из холодильника и нарежьте его кусочками порядка 6 миллиметров толщиной.
  7. Выложите печенье на противень и охладите его еще в течение 30 минут.
  8. Выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении 10-12 минут, если хотите более мягкое печенье, или на протяжении 15-20 минут, если хотите более хрустящее печенье.
Веганское печенье от Кати Иващенко

Если вы по каким-то причинам не едите продукты животного происхождения и/или сахар, то это не значит, что вы не можете побаловать себя вкусным и полезным печеньем.

Еда5 рецептов
рождественского
печенья

Брауни с солью, праздничные бискотти и другие альтернативы имбирному печенью

  • Ольга Страховская , 16 декабря 2013
  • 47041
  • 2

В конце декабря все обычно покупают или пекут имбирное печенье. Нам оно приелось, и мы попросили Марину Пустильник, хозяйку пекарни Marik’s Kitchen, придумать для нас достойные альтернативы.

Самые лучшие
сырные крекеры

Когда я училась в США, в студенческом центре было кафе-бутербродная (назовем это так), в котором помимо кофе, бутербродов и картошки фри продавались другие милые сердцу студента продукты питания, призванные скрасить вечера за учебниками. Одним из таких продуктов были сырные крекеры goldfish, в виде — как следует из названия — маленьких рыбок. Крекеры эти вызывали привыкание и зависимость. Делать их, оказывается, очень просто: главное — не жалеть хорошего сыра. Кроме того, их можно сделать просто с черным перцем, можно сделать с острым красным, можно добавить туда смесь масала-специй, как делаю я, а можно — мелко порубленный свежий розмарин или какие-то сухие травки по вкусу.

240 г сыра (чеддер, гауда)
60 г сливочного масла комнатной температуры
120 г муки
соль, перец, специи, пряности — по вкусу и желанию

Сыр потереть на мелкой терке, как следует смешать с мукой, чтобы она покрыла весь сыр, добавить по вкусу специи (или ограничиться солью и перцем), перемешать и добавить порубленное на кусочки мягкое масло. Руками вымесить тесто. Для этого понадобится несколько минут, главное — не сдаваться и воспользоваться парой-тройкой столовых ложек воды, если окажется, что тесто суховато. После того как тесто вымесили, его нужно отправить на пару часов (или на всю ночь) в холодильник. Если вы не хотите тратить время на то, чтобы раскатывать тесто и вырезать печенье формами, можно сразу сформировать его в колбаску перед отправкой в холодильник. Тогда, достав его из холодильника, вы сможете просто порезать его на кусочки, выложить на противень и отправить в печь. Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут.

Брауни с солью

Это, конечно, не настоящие брауни (в них слишком много муки) и недостаточно для брауни яиц и шоколада. Зато вам не придется облизывать липкие пальцы и страдать от того, что и одного кусочка-то много, а хочется два. Соль в сочетании с шоколадом дарит неожиданный вкус. Бонус этого печенья в том, что готовое тесто можно несколько дней спокойно хранить в холодильнике и выпекать себе ровно столько печенек, сколько диете не жалко.

120 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахара (лучше, конечно же, коричневого)
30 г какао-порошка (не «Несквик»! и лучше и не «Золотой ярлык»)
1 яйцо
ванильная эссенция
180 г муки
разрыхлитель
крупная соль

Приготовление:

Мягкое масло взбить миксером с сахаром, минуты две-три. Добавить какао-порошок, взбить, чтобы не осталось комков. Добавить яйцо и немного ванильной эссенции (по желанию и при наличии), взбить еще раз. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к масленой смеси. Вымесить тесто руками, сформировать в шар и, завернув в пленку, убрать в холодильник — на час, на ночь или на несколько дней. Перед выпеканием раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Не жалейте муки, она в процессе запекания исчезнет. Можно раскатать тесто потоньше, тогда печенье будет суховатым, можно потолще — тогда будет ближе по ощущениям к брауни. Вырезать печенье, переложить на противень, выложенный пергаментом (бумагой для выпечки). Выложить на каждое печенье несколько кристаллов крупной соли. Выпекать при температуре 180 градусов 11 минут (меньше, если печенье тонкое).

Читайте также:
Итальянские водонагревательные электрические котлы Аристон

Рождественские бискотти

Удивительно, но факт: практически все, что вы видите на витрине кофейни или кондитерского магазина, можно приготовить дома, и это будет вкусно и несложно, а главное — можно экспериментировать со вкусами и начинками. Когда я пеку, то всегда очень ценю рецепты, которые можно смешать в одной миске, не пачкая никакую другую посуду, и в процессе работы над рецептами, даже если изначально мне предлагают смешивать разные части отдельно, экспериментирую, чтобы сделать рецепт «на одну миску». Бискотти для этого отлично подходят.

Ингредиенты:

60 мл оливкового масла
50 г сахара (помните, что с точки зрения вкуса и здоровья коричневый сахар — наш друг)
2 яйца
210 г муки
разрыхлитель и соль
засахаренная цедра апельсина, грецкие орехи, корица

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Взбиваем миксером оливковое масло и сахар, добавляем яйца, взбиваем еще. Следом идут разрыхлитель, корица и соль (как следует перемешать), потом мука. На этой стадии от миксера, вероятно, придется отказаться и перейти на работу ложкой, так как тесто будет густым, хотя и не таким, чтобы работать с ним руками. Добавляем крупно порубленные грецкие орехи и порезанную засахаренную цедру апельсина и перемешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась по тесту. Застилаем противень пекарской бумагой. Так как тесто липкое, то лучше всего смочить перед работой с ним руки. Берем примерно половину теста, переносим его на противень и придаем ему форму полена. Еще раз намочили руки и повторили операцию со второй частью теста. Помещаем противень в предварительно разогретую духовку примерно на 25 минут, пока тесто не пропечется и не появится золотистая корочка. Достаем противень, даем бискотти немного остыть (5-10 минут, чтобы с ними можно было работать). После этого аккуратно режем полено на брусочки, переворачиваем каждый брусочек на бок и отправляем в духовку еще на 10 минут. Самые терпеливые могут проделать и третий шаг: достать бискотти, перевернуть на другой бок и выпекать еще 10 минут.

Творожные рогалики
с любыми начинками

Делюсь рецептом своей мамы, который оказался самым простым на свете. Примерные пропорции — как указано, но, естественно, все зависит от того, какой у вас творог: сухой из магазина или жирный с рынка. Творожную массу, кстати, тоже можно использовать.

200 г муки
200 г сахара
200 г творога
джем или орехи для начинки

Смешать муку и сахар, добавить творог и начать вымешивать тесто руками. По мере необходимости докладывать творог, чтобы у вас получилось эластичное, не прилипающее к рукам тесто, которое можно раскатать. На посыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем половину теста и раскатываем в круг. Смазываем круг тонким слоем джема (большая его часть должна оказаться не у середины, а по краям). Разрезаем на 8-12-16 частей (зависит от того, какой величины получился круг) и, двигаясь от краев к центру, скатываем трубочки. Кладем на противень, выложенный пекарской бумагой, и ставим в духовку на 180 градусов, примерно на 20-25 минут. Для создания особо новогоднего настроения можно поискать для начинки мандариновый джем.

Лимонно-имбирное печенье

Так как на дворе у нас почти Рождество и Новый год, полностью отказаться от имбирного печенья в подготовке к этим праздникам кажется мне неверным. Привыкли к имбирным человечкам с ароматом корицы и кардамона? Попробуем их разнообразить.

Ингредиенты:

120 размягченного сливочного масла
200 г коричневого сахара
1 яйцо
3 столовых ложки сметаны
цедра одного лимона
210 г муки
разрыхлитель, соль, молотый имбирь
засахаренная цедра лимона

Приготовление:

В большой миске взбейте сливочное масло и сахар. Добавьте яйцо и сметану. Вбейте в смесь соль, разрыхлитель и молотый имбирь. Постепенно добавьте в жидкую смесь всю муку. В результате получится мягкое тесто, которое можно зачерпывать ложкой и выкладывать на выложенный пекарской бумагой противень. Сверху каждое печенье можно украсить парочкой цукатов из засахаренной цедры лимона для дополнительного вкуса. Выпекать при температуре 180 градусов 10-12 минут.

ТОП самых вкусных и простых рецептов рождественского печенья

Всем привет! В преддверии Рождества, мы все суетимся, куда-то спешим, выбираем подарки и забываем о самом главном – угощениях, сделанных своими золотыми руками. Сегодня я предлагаю приготовить вместе несколько очень вкусных, простых и незатейливых рецептов рождественского печенья. Такие печенюшки станут прекрасным украшением вашего стола, украшением праздничной елки или просто замечательным подарком для друзей и близких.

Традиция выпекать рождественские печенья, в нашей семье, зародилось с рождением доченьки. Теперь, каждый год, мы с ней готовим несколько видов рождественского печенья, для украшения елки, для бабушек и дедушек и конечно, на праздничный стол.

Читайте также:
Беседка для бани своими руками

Рецепты эти уже неоднократно опробованы мной и знакомыми, просто следуйте рецептуре и у вас обязательно все получится!

Имбирное печенье

С давних пор имбирное печенье является символом Рождества. К тому же вкус имбирного печенья настолько запоминающийся и не похожий на другие сладости, что если вы попробуете его хотя бы один раз, то никогда не забудете этот приятный, сладкий, пряный вкус! Мы обязательно приготовим сахарную глазурь и украсим печенье, так как будем украшать им новогоднюю елку.

Ингредиенты:

  • Сахар – 100 гр;
  • Мед – 170 гр;
  • Сливочное масло – 130 гр;
  • Яйца – 1 шт;
  • Мука – 550 гр;
  • Имбирь сушенный – 2 ч.л;
  • Корица – 2 ч.л;
  • Мускатный орех – ¼ ч.л;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 1 ч.л;

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 200 гр;
  • Белок – 1 шт;
  • Красители.

В сотейнике с толстым дном смешиваем мед, сахар и все специи. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, нам необходимо добиться полного растворения сахара. Когда масса заварилась, снимаем сотейник с огня, даем минут 10 остыть и добавляем чайную ложку соды. После добавления соды, смесь необходимо очень интенсивно размешивать, она очень увеличится в объеме, но не пугайтесь, просто продолжайте перемешивать. Позже пена слегка осядет, и мы добавляем мягкое сливочное масло и одно яйцо. Смесь вымешиваем и начинаем вводить порционно муку. Замешиваем мягкое эластичное тесто, кладем его в пакет и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

По истечению указанного времени, тесто достаем из холодильника и выкладываем на припыленный мукой стол. Оставляем тесто нагреться при комнатной температуре на 10-15 минут. Тем временем включаем духовку на 180 градусов и подготовим пергамент.

Отрезаем кусочек теста и раскатываем его в пласт толщиной 5 мм. Формами для вырубки вырезаем печенье и раскладываем его на подготовленный противень с пергаментом. Отправляем заготовки в духовку на 7-10 минут до зарумянивания.

Если вы тоже решили украсить новогоднюю елку печеньем, тогда сразу после выпечки сделайте в печеньях отверстия для ленты. Когда печенья остынут, и мы их украсим глазурью, в отверстия продеваем яркие ленточки и можно украшать елку.

Так продолжаем выпекать все печенья. Итак, печенья готовы, начнем же их украшать. В отдельную емкость вливаем охлажденный белок, добавляем к нему сахарную пудру и замешиваем тягучую однородную сахарную глазурь. При желании, в глазурь можно добавить красители и расписать печенье разными яркими узорами, а можно вовсе не добавлять ничего и украсить печенье просто белой глазурью.

Оставляем печенье с глазурью подсохнуть и можно угощать родных и близких. Приятного аппетита!

Трюфели с вишней

Невероятно вкусное и праздничное лакомство – трюфель с вишней. Приготовление конфет сплошное удовольствие, ведь вы работаете с шоколадом. Не скупитесь на качественный шоколад, от этого будет зависеть вкус ваших конфет.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький – 200 гр;
  • Сливки жирные – 200 гр;
  • Сливочное масло – 25 гр;
  • Вяленая вишня – 30 шт;
  • Коньяк или ром – 50 мл;
  • Миндаль – 50 гр;
  • Какао – 4 ст.л.

Для глазури:

  • Шоколад горький – 150 гр;
  • Шоколад белый – 150 гр.

Накануне заливаем вяленую вишню коньяком или ромом и оставляем на 12 часов.

Шоколад мелко рубим, сливки доводим до кипения. Заливаем горячими сливками шоколад, размешиваем до полного растворения шоколада, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов.

С вишни сливаем остатки алкоголя, обсушиваем бумажным полотенцем, несколько вишен оставим для украшения. Достаем шоколадную массу, мерной ложкой берем небольшое количество массы, кладем в серединку вишню и скатываем шарик величиной с грецкий орех. Готовые трюфели выкладываем на тарелку, накрываем пергаментом и отправляем в холодильник на 1 час. Тем временем займемся украшением: вишню, которую мы ранее приберегли мелко нарезаем, миндаль рубим ножом. Шоколад распускаем на водяной бане и даем ему остыть до комнатной температуры.

Достаем трюфели и каждый шарик обмакиваем в шоколаде. Старайтесь покрыть всю площадь конфеты шоколадом, далее перекладываем шарики на пергамент и обсыпаем вишней, миндалем или просто посыпаем какао. Готовые конфеты снова отправляем в холодильник, минимум на 1 час. Рекомендация: доставайте конфеты за пол часа перед подачей, так они будут наиболее вкусными. Приятного аппетита!

Немецкое рождественское печенье «Ванильные рожки»

Ванильное рождественское печенье, ванильные полумесяцы, ванильные рожки – как только не называют традиционное австрийское рождественское печенье. Нежное, рассыпчатое тесто с ароматной ореховой начинкой – это обязательное условие для рождественской выпечки Германии. Можно использовать или миндаль, или грецкие орехи, или фундук, в общем то, что вам больше нравится или что есть в наличии. И, конечно же, форма обязательно должна быть в виде полумесяца

Ингредиенты:

  • Мука – 280 гр;
  • Сливочное масло – 200 гр;
  • Сахарная пудра – 80 гр;
  • Орехи – 150 гр;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Для обсыпки:

  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Сахарная пудра – 200 гр.

Рецепт очень простой, сперва необходимо нарубить очень мелко орехи. У меня был грецкий орех, я его слегка подсушила в духовке, постаралась максимально очистить и мелко порубила.

Читайте также:
Гидравлический пресс для гаража: компактный, мобильный и удобный

В глубокую емкость отправляем все ингредиенты: просеянная мука, орехи, соль, сахарная пудра, ванильный сахар и сливочное масло. Замешиваем мягкое песочное тесто и оставляем его на 20-30 минут в холодильнике.

Самое трудоемкое, это скатывать из кусочков теста полумесяцы. Разогреваем духовку до 180 градусов, противень застилаем пергаментом. Достаем тесто из холодильника, отщипываем небольшой кусочек размером с грецкий орех и скатываем его в форму полумесяца. Заготовку выкладываем на противень, формируем полумесяцы из всего теста. Пекутся печеньки довольно быстро, около 15 минут. Готовое печенье раскладываем на блюдо и очень щедро обсыпаем смесью сахарной пудры с ванилином. После остывания печенье можно пробовать. Приятного аппетита!

Рождественское печенье с джемом

Домашнее печенье с джемом – очень вкусное и одновременно оригинальное рождественское угощение. Печенье с джемом очень популярно в Европе. Тонкое песочное тесто с прослойкой джема, ванильным ароматом и сладкой сахарной пудрой. Печенье очень нарядное и рождественское.

Ингредиенты:

  • Мука – 240 гр;
  • Сливочное масло – 110 гр;
  • Сахар – 70 гр;
  • Яйца – 1 шт;
  • Разрыхлитель – 2 гр;
  • Ваниль – по вкусу;
  • Соль – щепотка;
  • Джем – для прослойки;
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Перед началом приготовления достаньте сливочное масло из холодильника, пусть оно нагреется до комнатной температуры. Когда масло станет мягким, перекладываем его в глубокую емкость и взбиваем с сахаром. Взбивать масло с сахаром необходимо в течение 5-7 минут. Далее добавляем ванильный экстракт и одно яйцо, взбиваем смесь еще в течение 2 минут.

В отдельной емкости смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соль. Мучную смесь перемешиваем и небольшими порциями вводим в масляную. Каждый раз тщательно вмешивая сухие ингредиенты. Замешиваем очень мягкое и пластичное тесто, делим его на 2 равные части оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.

Разогреваем духовку до 180 градусов, противень застилаем пергаментной бумагой. Достаем охлажденное тесто, припыляем стол мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной не более 2 мм. С помощью вырубок вырезаем печенья — донышко и верхушку, их количество должно совпадать. В верхушке делаем еще одно отверстие. Раскладываем заготовки на противень и отправляем в духовку на 8-10 минут. Печенье не должно зарумяниться, оно остается бледным, так что не передержите его в духовке.

Все верхушки печенья выкладываем на пергамент и очень обильно посыпаем сахарной пудрой. Каждое донышко смазываем джемом, накрываем верхушкой и вуаля – печенье готово. Угощайтесь наивкуснейшим домашним печеньем, дарите его вашим родным и близким или украшайте печеньем рождественский стол. Приятного аппетита!

Рождественские пряники с орехами

Очень вкусные медовые пряники с орехами, обязательно попробуйте приготовить их. А если у вас есть вырубка в форме ели – пряниками можно будет украсить новогоднюю красавицу елку. Готовятся они очень быстро, получаются мягкими, ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Мед – 150 гр;
  • Сахар – 3 ст.л;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Яйца – 1 шт;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Мука – 300 гр;
  • Орехи любые – 200 гр;
  • Лимон – 1 шт;
  • Соль – щепотка;
  • Специи – по вкусу.

В сотейнике с толстым дном смешиваем мед, сахар, сливочное масло, соль, ванильный сахар и ставим на очень медленный огонь. Выбирайте ароматный мед – гречишный, у него очень богатый аромат. Смесь доводим до кипения и снимаем с огня.

Орехи слегка подсушиваем в духовке и рубим ножом. Смешиваем орехи с просеянной мукой, разрыхлителем, специями, у меня корица и молотая гвоздика, и лимонной цедрой. Мучную смесь смешиваем с медовой, готовое тесто собираем в ком и отправляем в холодильник на сутки.

Через сутки, достаем тесто из холодильника, параллельно можно включать духовку на разогрев, температура 180 градусов. Противень застилаем пергаментом. Тесто оставляем на столе нагреться в течение 10-15 минут. Далее отрезаем небольшой кусочек теста и раскатываем его в пласт толщиной 0,5 мм. Перед раскаткой, стол необходимо припылить мукой. Вырубками вырезаем пряники и выкладываем их на подготовленный противень. Отправляем выпекаться пряники на 10-15 минут. В еще горячих пряниках делаем небольшие отверстия для лент, на тот случай, если вы решите украшать пряниками новогоднюю елку или нанизать их на веревочку для подарочных сувениров. Так выпекаем все пряники.

Украшение. Если мы будете украшать пряники, сделайте сахарную глазурь. Для этого смешайте один яичный белок с 200 гр сахарной пудры, переложите глазурь в кондитерский мешок и украшайте пряники. В глазурь можно добавить красители. Также, можно украсить пряники шоколадом, для этого растопите немного шоколада на водяной бане или в микроволновке и украшайте ваши сладости. Сверху пряники можно посыпать рубленными орешками, кондитерской присыпкой, кокосовой стружкой, маком и т.д. А можно и вовсе посыпать пряники сахарной пудрой или какао.

Пряники выкладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: