Голландские сады — доступная роскошь на вашем участке

Сад в голландском стиле: основные принципы и приемы ландшафтного дизайна из Голландии

Лучшие черты знаменитых садов Европы дополнены в нем легкой иронией и неповторимым сельским шармом. Почему голландский стиль в ландшафтном дизайне достоин похвалы? Раскрываем его секреты.

История возникновения

До провозглашения Голландской республики (1581) садовое искусство в стране развивалось под влиянием итальянского Возрождения. Но настоящего рассвета ландшафтный стиль достиг в 17-18 века – в эпоху барокко. Большинство садовников того времени ориентировались на помпезные и утонченные парки Версаля. Яркий тому пример – королевский сад Хет Лоо в Апелдорне.

Интересно: именно в эпоху барокко по Европе прокатилась волна тюльпанной лихорадки, когда за одну луковицу можно было получить целую карету.

Сад в усадьбе Кусково

Отличительные черты

Для голландского сада характерно рациональное и упорядоченное размещение растений на небольшой территории. Здесь каждый метр максимально продуман и спланирован. Любовь нидерландцев к порядку, уюту и простоте сформировала главные черты стиля:

  • простота и симметричность (четкая композиция с ярко выраженными границами),
  • рациональность ( эффективное использование пространства и освещения ),
  • геометрические формы и ровные линии (строгие очертания дорожек и посадок),
  • аккуратность и чистота (стриженые газоны, кусты и отсутствие мусора, опавших листьев),
  • экологичность (преобладание натуральных материалов),
  • красочная палитра (яркие и пестрые сорта растений, декоративные круглый год);
  • компактность (садовые объекты и посадки небольшого размера).

Структура голландского сада

Сад в голландском стиле – удачный компромисс между строгостью французских регулярных садов и стихийностью природных английских куртин. Но есть в нем и собственный неповторимый шарм сельской усадьбы с милым хэнд-мейд декором и дружелюбными невысокими изгородями.

Особенности планировки

Садовый участок в Голландии принято делить на две части: парадную и хозяйственную. В первой расположена входная зона и декоративный сад. А во второй – огород и хоздвор. «Перегородкой» выступает садовый домик или постройка. Из-за скромных размеров участка важно действовать по принципу – «лучше меньше, да качественно».

Важно: для маскировки фасадов построек активно используйте вьющиеся растения.

Маленький голландский садик перед домом на берегу канала

По периметру идут аккуратные живые изгороди, миксбордеры или невысокие заборы, обвитые лианами. Если площадь сада более 3-4 соток, его можно поделить на несколько ровных «зеленых комнат» с разным оформлением. Переходы от центральных и фоновых посадок должны быть мягкими и постепенными.

Совет: выдерживайте линию высоты посадок без резких акцентов на вертикаль.

Ровные дорожки с живыми бордюрами, ведущие к центру сада

Почти все дорожки ведут к центру, который украшен эффектным садовым объектом (фонтаном, скульптурой, топиарием, вазоном). Строгая геометрия регулярных садов распространяется на тропинки и границы участка, а природное очарование пейзажного стиля отражено в изогнутых линиях густых миксбордеров. По их углам рассажены невысокие деревья или одиночные кусты, создающие рельефность и объем.

Элементы композиции

  • Живые изгороди

Ими структурируют сад и обозначают границы. Для максимального освещения участка и хорошего обзора изгороди не делают высокими. В голландском стиле, как и во французском допустимы фигурные стрижки с волнообразными подъемами и топиариями.

Живые изгороди в голландском саду

  • Идеальный газон

Он должен быть идеально ровным по окрасу и высоте, особенно в парадной части. Для разнообразия рельефа применяются вертюгадены (чуть приподнятый газон с пологим откосом) и булингрины (слегка утопленная лужайка правильной формы для игры в мяч).

Идеально стриженый газон

  • Партерные клумбы

Помимо густых миксбордеров голландские сады украшают орнаментальными (партерными) цветниками. Это исторический вид клумб со сложными узорами, пышными и яркими сочетаниями. В королевских садах их размещали во входной зоне. Центр клумбы обычно украшали скульптурой, фонтаном, топиарием или цветущей лианой.

Совет: свободные места на клумбах заполните цветущими почвопокровниками.

Партерные клумбы с фигурными бордюрами

  • Линейные дорожки

В отличие от английского сада голландский оформлен ровными тропами, формирующими строгую композицию участка. Среди главных материалов – натуральные камни (брусчатка, плитняк), клинкерный кирпич, насыпь из гальки или мульчи. Мощение должно быть однотонным со стандартным шахматным узором.

Линейные дорожки из клинкерного кирпича

  • Уютные террасы

Они часто заменяют беседки и располагаются на невысоком подиуме, чтобы разнообразить ровный рельеф участка и улучшить обзор. В основе площадки – дерево, натуральный камень или клинкерный кирпич. Вместо крыши – небольшой зонт или пергола с цветущими лианами. Окружают террасу живыми бордюрами и растениями в контейнерах или вазонах.

Уютная терраса в центре сада

  • Мебель из натуральных материалов

Ее изготавливают из металла, лозы или древесины, избегая обилия изогнутых линий и витиеватого декора. Приветствуется современный минималистичный дизайн с простыми и четкими формами. Откажитесь от громоздких диванов и гарнитуров в пользу нескольких стульев, скамьи и стола на одной ножке.

Садовая мебель в винтажном стиле

  • Водоем

Даже на небольшом участке должно найтись место для водного объекта. Это может быть компактный фонтан, декоративный колодец или самодельный минипруд из готовых форм. Обязательные условия – четко очерченные края и прозрачная вода.

Совет: если места для водоема не нашлось, соорудите «сухой ручей» или клумбу с синими или голубыми цветами в виде пруда или речки.

Пруд ровной формы в голландском саду

  • Шпалерные посадки

Они традиционны в голландском садовом стиле. Ветви деревьев или кустарников горизонтально растягивают в обе стороны и закрепляют на шпалерах вдоль заборов или стен построек. Это позволяет экономить место, упрощает уход и сбор урожая, придает саду опрятный вид.

Читайте также:
Выбираем электрические ножницы правильно: описание и характеристика, фото

Деревья на шпалерах

  • Скульптуры

В голландском исполнении скульптуры лишены помпезности и аристократизма французских садов. Характерная тема – животные и сельская жизнь. Помимо привычного гипса, камня и керамики отлично подойдут изделия их дерева.

Каменные уточки для декора сада

  • Самодельный декор

Он отличает голландский сад от других формальных стилей и создает веселую и уютную атмосферу загородной жизни. Излюбленный садовый декор голландцев – деревянная фигурка мельницы или колодца, телега с цветами, раскрашенная лейка, кашпо из обуви и пр. Самый простой вариант – приобрести готовые керамические аксессуары.

Совет: пустите в ход старую утварь для создания уникальных поделок для сада.

Повозка-клумба – милое украшение придомовой территории

Цветовая палитра

Ведущий цвет в голландском саду – зеленый. Он отвечает за густой сочный фон, разбавляет палитру клумб, смягчает темные фасады садовых сооружений. На зеленом холсте можно смело рисовать красочные картинки из самых разных оттенков (розовый, голубой, красный, желтый, синий, оранжевый). Важно тщательно подобрать их сочетания с помощью цветового круга.

Совет: во избежание монотонного фона сажайте растения с листвой разной текстуры и оттенков зеленого.

Зеленый фон в палитре сада

Современные голландские ландшафтные дизайнеры выступают за мягкость и естественность палитры, советуя на один яркий цветок сажать как минимум 2-3 растения спокойных оттенков.

Совет: для партерных или центральных клумб приберегите пестрые, ярко-полосатые сорта луковичных.

Подходящие растения

Деревья и кустарники

Их не должно быть много, иначе растениям на маленькой территории может не хватить солнечного света. В формате стиля – невысокие и компактные деревья с округлой или «плакучей» кроной (ель, бук, вяз, туя, ива, тис, береза). Выбирайте кустарники устойчивые к местному климату, имеющие декоративную, красочную листву (кизильник, можжевельник, ракитник, бересклет, японская сирень, барбарис).

Для голландского сада характерны невысокие деревья и кустарники

Цветы и травы

Завсегдатаи голландских клумб – всевозможные луковичные растения. Их совмещают с благородными садовыми цветами и мягко разбавляют скромными многолетниками и травами.

ТикоСтрой — строительство домов, инвестиции, дизайн и аренда квартир

Многоканальный телефон (1-800) 422-224


  • Строим

(Основное направление: строительство домов из фибропеноблоков)


Инвестируем

(Вкладываем свои деньги в ВАШИ проекты. До 100 млн рублей. До 5 лет окупаемости)


Сдаем

(Сдаем квартиры и дома в аренду. На длительный и короткий срок)


Творим

(Разрабатываем дизайны квартир. Перепланировка и редизайн)


Благоустраиваем

(Ландшафтный дизайн, благоустройство приусадебных участков и другой прилегающей территории)


  • Строительные калькуляторы
  • Последние публикации:

    • 05.08.2021Заказывайте полиграфические услуги в Москве в компании «Принт Экспресс»
    • 21.04.2021Что такое беспилотник?
    • 25.02.2021Аренда склада для хранения вещей в Москве
    • 02.02.2021Заказывайте качественные полиэтиленовые трубы от производителя в компании «Техпром»
    • 05.12.2020Покупка студии в Москве через агентство «Этажи»
    • 26.05.2020Станок для создания сетки рабицы от «Современные станки»

    Региональные
    представительства

    Опрос


    • Внешняя отделка Фундамент, стены, кровля, установка окон, дверей, ворот. Устройство водоснабжения и канализации.

    • Внутренняя отделка Отделка пола, стен, потолка, дизайн помещения, подбор и расстановка мебели. Архитектура.

    • Ландшафтный дизайн Благоустройство территории, озеленение. Строительство бань, саун. Устройство сада и огорода.

    • Строительные материалы Утеплители, гидроизоляция, смеси, краски, гипсокартон, штукатурка, шпаклевка, кирпич и др.

    • Строительный инструмент Бензопилы, дрели, шуроповерты, перфораторы, пилы, станки, рубанки, лобзики, фрезеры и др.

    • Недвижимость Покупка, продажа и аренда недвижимости (квартиры, дома, коттеджи, загордные усадьбы). Ипотека.

    Голландский сад: доступная роскошь

    Дата публикации: 07.11.2013

    В России, такой вид ландшафтного дизайна, как голландский стиль, еще не снискал огромной популярности у садоводов, но любители дач и приусадебных участков проявляют к нему всё возрастающее любопытство. Что вполне логично, ведь Голландия -страна красивейших естественных и искусственно созданных ландшафтов, и пример прекрасного отношения к флоре. Так же голландский стиль превосходно используется при облагораживании даже маленьких участков, что весьма радует российских садоводов.
    Что отличает данный стиль в садоводстве от многих других? Конечно же его уютное очарование, буйство цветов и красок, уютность и ухоженность, немного тонкого юмора в элементах декора и многообразные варианты для самовыражения – Ваш участок всегда уникален и не похож на сделанные в таком же стиле.
    Голландский сад как вид ландшафтного стиля начал свою историю ещё пару сотен лет назад. На полотнах, написанных в золотом веке голландской живописи (16-18 века) можно лицезреть сады в данном стиле.
    Голландский стиль оказал большое влияние на ландшафтный дизайн многих стран в Европе.
    Он присутствует в знаменитых садах Франции и великолепных парках Англии, а также и в оформлении садов для русских царей и вельможных особ.
    Постепенно голландский стиль в ландшафтах усовершенствовался, обогатился современными деталями, но главные особенности оставались неизменны.
    Ранее сады, оформленные в голландском стиле использовался не только для отдыха и развлечений – там присутствовали лабиринты из живых изгородей, фонтанов.
    В современном ландшафте эту роль играет садовый декор – клумбы-повозки, стилизованные мельницы.
    В наше время голландский сад хранит традиции, оставляя незначительное количество деревьев, утонченную ухоженность. И огромное количество красивых цветов, в основном семейства луковичных – прекрасных гиацинтов, нежных тюльпанов и трепетных крокусов.
    В ландшафтном дизайне в стиле голландского сада, центральное место обычно занимает тщательно подстриженный газон. На нем может быть высажен небольшой кустарник, яркий цветок, в количестве одиночном варианте, а если позволяет площадь и небольшой изящный садовый фонтанчик в стиле раннего барокко.
    В голландском саду дому отводиться второстепенная роль. Он стоит обычно где-нибудь в левой или правой стороне от центрального входа, как бы стараясь сделать акцент на прекрасных цветочных клумбах. В основном стены дома и хоз. построек увиты растениями, которые прекрасно дополняют садовую композицию в стиле голландского сада.
    Миксбордеры и клумбы обычно размещают вдоль дорожек, ведущих к дому. В таком саду нет места случайным растениям и деревьям, здесь все тщательно спланировано и каждая деталь на своем месте, превосходно гармонирует с другими. Декор в основном выполнен в деревенском стиле. Это может быть ветряная мельница, колодец, скульптурка гнома или статуя. Так же превосходно вписываются в дизайн неожиданные вещи – старая тачка или например диван.

    Читайте также:
    Баня из сэндвич панелей своими руками: фото, видео пошаговая инструкция

    Правила и особенности голландского стиля оформления ландшафта

    Добавить в избранное

    Существует множество способов красивого оформления садового участка, но одним из самых ярких стилей является голландский. Он может использоваться как на небольшой придомовой территории, так и на просторной местности, помогая подчеркнуть неповторимую красоту природных пейзажей. Главные признаки голландского стиля, особенности выбора растений, правила планировки участка и рекомендации по расположению объектов — далее в статье.

    • История голландского ландшафтного дизайна
    • Главные приметы стиля
    • Посадки в голландском стиле
      • Газон и партер
      • Солитерные посадки
      • Композиции
      • Живые изгороди и миксбордеры
    • Выбор растений
    • Постройки и малые архитектурные формы

    История голландского ландшафтного дизайна

    Родиной такого способа оформления участка является Голландия. Он сформировался и стал самостоятельным стилем в XVI веке. Лучшие примеры его использования на практике можно увидеть на картинах художников того времени. В XVII веке даже был написан первый трактат по теме голландского стиля, который назвали «Садом удовольствия». Он содержал основные правила обустройства участка.

    Наибольшую популярность на территории Европы голландский стиль приобрёл в эпоху барокко. В это время его часто использовали для декоративного оформления больших территорий, принадлежавших монархам и их приближённым. При этом крупный участок содержал фонтаны и водоёмы, а также обязательно разделялся на отдельные зоны, получившие название «зелёных кабинетов». Они позволяли создать атмосферу приватности для посетителей сада и часто ограничивались по периметру живописными живыми изгородями.

    С течением времени голландский стиль развивался, приобретая всё большую популярность. Сегодня с его помощью можно оформить даже небольшой участок, площадью 10–12 м. Для этого достаточно подобрать правильные растения и объекты, а также соблюдать основные правила их расположения.

    Главные приметы стиля

    Голландский сад поражает наблюдателя яркими красками и обилием разнообразных растений, а также тщательным планированием их расположения на территории.

    Основные признаки стиля:

    • аккуратный вид газонов, крон деревьев, кустов — все они должны быть аккуратно подстрижены;
    • ухоженные и яркие цветники — они состоят из тщательно подобранных растений, цветущих в разные периоды времени, поэтому сохраняют декоративность на протяжении всего года;
    • чистота — на участке нет мусора и опавших листьев;
    • компактность и миниатюрность — все объекты и растения имеют небольшие размеры;
    • рациональное использование территории — достигается за счёт чёткой планировки, позволяя эффективно занять всю площадь участка;
    • плотная посадка растений — нужна для создания максимально пышных композиций и помогает обустроить в голландском стиле даже небольшую территорию;
    • простота и симметричность — проявляются в способе расположения клумб, садовых дорожек и декоративных объектов;
    • выдержанность декораций — все они выглядят изящно и идеально вписываются в общую картину участка;
    • живые изгороди — позволяют разделить территорию на отдельные зоны, являясь подходящим обрамлением для ухоженных газонов и цветников.

    Посадки в голландском стиле

    Главное значение при оформлении сада в голландском стиле имеют посадки растений, цветов и деревьев. Именно они придают участку ухоженный и изысканный вид, являясь главной декорацией для местности.

    Поэтому нужно знать главные правила оформления газона, особенности высадки цветочных композиций и немногочисленных деревьев, а также следовать некоторым рекомендациям при оформлении зелёной изгороди и миксбордеров.

    Газон и партер

    Аккуратные партерные газоны являются своеобразной «визитной карточкой» голландского стиля ландшафтного дизайна, парадной частью парка. Именно они должны в первую очередь привлекать внимание посетителя.

    Основные характеристики газона голландского сада:

    • имеет идеально ровную поверхность — по всей территории трава подстрижена на одинаковую высоту;
    • обладает ухоженным внешним видом — растительный покров равномерный и густой, насыщенного зелёного цвета;
    • может содержать одиночный объект (фонтан, дерево или яркую композицию), расположенный в центре;
    • засеян кустистой травой с узкими листьями — она образует декоративный покров, напоминающий шелковистый зелёный ковёр;
    • открыт для обозрения, т. к. не окружён забором.

    Солитерные посадки

    В качестве акцента в декоративных композициях голландского сада используются растения-солитеры. Их основной функцией является привлечение внимания к красоте пейзажа, поэтому такие посадки могут присутствовать в центре газона, композиции из цветов и других декоративных растений.

    В голландском стиле ландшафтного дизайна роль солитера может выполнять:

    • компактное штамбовое дерево;
    • небольшой топиарий;
    • цветущий кустарник.
    Читайте также:
    Аквариум в интерьере квартиры: куда поставить и где должен стоять, фото

    Композиции

    При оформлении участка в голландском стиле все композиции из растений, кустарников и деревьев должны выглядеть естественно и пышно. Для их создания подбирают такие составляющие элементы, которые хорошо сочетаются друг с другом.

    Основные правила создания композиций в голландском стиле:

    • доминирующим цветом должен быть зелёный — эта задача достигается за счёт использования декоративно-лиственных многолетних культур с красивыми листьями;
    • в каждой группе растений присутствует пышный цветок — его окружают 2–3 менее броскими растениями, чтобы получить контрастное сочетание;
    • из декоративно-лиственных культур отдают предпочтение растениям с необычными по форме и размерам листьями — это помогает избежать однообразия, придавая зелёным посадкам более эффектный вид;
    • в группах цветущих растений должны преобладать экземпляры с мягкими оттенками голубого, синего, фиолетового, розового и белого — такие цвета придают композиции максимально естественный вид, делают её гармоничной и выразительно подчёркивают доминирующую зелень;
    • перепады высоты составляющих элементов группы должны быть плавными — не стоит высаживать рядом высокорослый кустарник и низкие растения, визуальный переход от миниатюрного экземпляра к более высокому дереву должен выглядеть слегка размыто.

    Живые изгороди и миксбордеры

    Ещё одной характерной чертой участка, оформленного в голландском стиле, являются живые изгороди и миксбордеры. Они располагаются по всему периметру территории, а также вдоль вымощенных натуральным камнем садовых дорожек, не создавая при этом препятствия для обзора окружающей местности.

    Главные характеристики зелёного ограждения:

    • состоит из невысоких кустарников или декоративно-цветущих растений;
    • имеет аккуратный вид, достигаемый с помощью обрезки;
    • используется для разделения территории на отдельные зоны;
    • является строгой рамкой для находящихся внутри периметра газонов и композиций;
    • может образовывать целые зелёные лабиринты на участках крупного размера.

    Миксбордер представляет собой своеобразный цветник, состоящий из различных растений. Все его элементы могут быть одинаковой высоты или располагаться плавными ярусами, но цветут в разный период времени. Поэтому миксбордер имеет декоративный внешний вид в любое время с ранней весны до поздней осени.

    Растения для него подбирают так, чтобы соблюдались общие рекомендации по оформлению композиций голландского сада.

    Выбор растений

    На участке, оформленном в голландском стиле, присутствуют самые различные виды растений. Все они должны быть не слишком высокими, чтобы создавать минимальную тень. Это позволит газонной траве, клумбам и миниатюрным кустарникам получать достаточное количество солнечного света, сохраняя декоративные качества.

    Основные правила выбора растений для голландского участка:

    • из цветов преобладают луковичные культуры — тюльпаны и нарциссы, гиацинты, лилии, крокусы и анемоны;
    • для создания красивых и ароматных композиций используют душистые растения — гортензию, боярышник, жимолость, форзицию, спирею;
    • из хвойных культур отдаётся предпочтение можжевельнику, туе, тису и невысоким сортам елей;
    • для вертикального озеленения используются вьющиеся растения — плющ или хмель;
    • лиственные деревья присутствуют в небольшом количестве — обычно используют вишню, иву или берёзу.

    Постройки и малые архитектурные формы

    Кроме растений и пышных композиций из кустарников при оформлении голландского сада используются малые архитектурные формы и вспомогательные декорации. Они соединяются друг с другом при помощи ухоженных садовых дорожек, которые вымощены камнем или посыпаны щепой.

    10 базовых элементов голландского сада

    Голландский стиль ландшафтного дизайна по праву называют одним из самых привлекательных и контрастных. Сочетание строгих стриженных рамок с удивительной природной естественностью наполнения и пасторальными деталями приводят к тому, что голландские сады даже при скромном размере могут похвалиться удивительной гармонией. Здесь тысячи деталей и приемов вместе смешиваются в единую концепцию романтичного и очень индивидуального природного сада.

    Сад в голландском стиле. © Chloris

    Голландский стиль нельзя назвать равным по популярности французским, итальянским или английским направлениям ландшафтного дизайна. Но распространение удивительных проектов, выполненных с голландской непосредственностью и скрупулезностью, все больше охватывает современное садоводство. В голландских садах черпают свое вдохновение лучшие дизайнеры мира и ищут мотивы для оформления собственного участка садоводы-любители. Шарм голландского стиля кроется в легкой, жизнерадостной атмосфере и удивительной естественности, не запрещающей использовать любимые во всем мире классические инструменты оформления садов там, где им, казалось бы, нет места.

    Голландский стиль — это одно из подтечений пейзажного стиля, которое в основе обустройства и озеленения использует законы естественных композиций. Но с одним существенным ограничением: естественным в голландском саду является только «наполнение» — декоративные ансамбли, цветники, рабатки и другие композиции. Основы же зонирования базируются на регулярном стиле, использовании стриженных строгих изгородей и зеленых рамок. Такой симбиоз строгой формы и естественной красоты композиций создает удивительные контрасты, наполнить которые гармонией не так просто. Для этого в голландском стиле существуют особые ограничения на подбор цветовой палитры и доминирующих колеров, свои избранные приемы и элементы. Голландский стиль предлагает из симбиоза противоположностей соткать естественность, которая как будто создана самой природой.

    Познакомимся поближе с десятью главными приемами и элементами оформления голландских садов, без которых этот стиль обойтись не сможет.

    Клинкерный кирпич в качестве любимого материала мощения

    Рассматривая красочные фото голландских садов, отправляясь в путешествие в эту удивительную Страну тюльпанов, вы не раз с восхищением должны были обращать внимание на красоту контраста между типичным голландским домом из клинкерного кирпича и разбитым около него небольшим пасторальным садиком. Но для того, чтобы воссоздать эту уникальную атмосферу, совершенно необязательно быть владельцем дома схожей архитектуры и характера. Ведь клинкерный кирпич можно использовать не только в строительстве.

    Читайте также:
    Делаем инструмент для резьбы по дереву

    Это отличный материал для мощения садовых дорожек, обустройства зоны отдыха или террасы, создания бордюров, каменных стен, возведения заборов и небольших оград… Даже использование клинкера в смешанном мощении или кладке с другими материалами, введение его в небольшом количестве в оформление сада позволит воссоздать то самое ощущение типичной комбинации материалов и растений, которыми так славится голландский стиль. Да что там — даже самая скромная лента по краю газона или цветника позволит добиться необходимой стилистической выразительности.

    Мощение площадки для отдыха кирпичом

    Романтические многолетники для естественного шарма

    Уникальная атмосфера голландского стиля с его естественным, природным шармом пышных и немного диких многоцветных декоративных композиций с первого взгляда покоряет своим характером и непринужденностью. Воссоздать же это ощущение истинно природного сада в строгих рамках стриженных изгородей непросто. И чтобы добиться желаемого, стоит сделать ставку на правильные травянистые многолетники.

    5 фаворитов голландского стиля, которые можно с успехом использовать в оформлении сада в регионах с суровыми зимами:

    • неподражаемые садовые герани с их восхитительной текстурой приземистых кустиков, красотой резных листьев и удивительно выразительной игрой цветовых нюансов, меняющихся в течение всего садового сезона;
    • король вертикальных акцентов дельфиниум с его благородным шармом, удивительно изящной листвой и как будто парящими над композициями свечами ажурных соцветий;
    • великолепный и прекрасно контрастирующий с любыми партнерами, во многом недооцененный, но незаменимый для современного пейзажного сада мордовник с его не агрессивной, а скорее филигранной красотой;
    • лучшие по неприхотливости и наиболее выразительные и эффектные в своей бархатистой опушке серебристые чистецы византийские, способные покорять красотой листьев куда в большей степени, чем красотой соцветий (хотя последние прекрасно гармонируют с зеленью);
    • удивительная по красоте цветения, способная потягаться с любым экзотом, наперстянка, чья богатая палитра пастельных окрасов у разных сортов не мешает ей оставаться растением с удивительно естественной, природной красотой.

    Сделав ставку на эту пятерку в цветниках и миксбордерах голландского сада, вы заложите основу раскрытия принципов озеленения данного стиля.

    Положитесь на акварельность и таинственность

    Выбирая растения, способные стать лучшими партнерами для солистов и прекрасными заполнителями почвы, те культуры, которые не станут главными звездами сада, но создадут основу любой композиции, в первую очередь обращайте внимание на культуры, которые прославились своими едва ли не магическими талантами. Папоротники, аквилегия, люпины — все это растения неоднозначные, обладающие неповторимой аурой таинственности.

    Водосбор, способный великолепно смотреться даже в самых укромных уголках и украсить собой даже скучные площадки, одинаково хорош и как растение, заполняющее пустоты, и как интересный инструмент создания нестандартных переходов, и в обрамлении для тропинок. Нежный, мерцающий, предлагающий бесконечно открывать красоту деталей строения цветков и покоряющий своей универсальностью, этот многолетник наряду с папоротниками обладает своим неповторимым шармом. И является абсолютно незаменимым в оформлении современных пейзажных садов. Также, как и люпины — образцовые в своей акварельной палитре и уникальные по умению создавать живописные панорамы многолетники, которые добавляют в любую композицию не только естественный шарм, но и цветовую импровизацию.

    Уголок сада в голландском стиле. © Sarah Stufflebeam

    Луковичных много не бывает

    Голландия — страна, из которой и пошла мода на луковичные растения. Даже сегодня посадочный материал из голландских садовых центров считается лучшим и абсолютно незаменимым. И если вы хотите придать своему саду голландский шарм, без луковичных вам не обойтись.

    Причем, ограничивать ассортимент растений только легендарными тюльпанами с сотнями их разновидностей и сортов было бы большой ошибкой. Тюльпаны, и правда, стоит использовать в оформлении сада с голландскими мотивами как можно более широко, добавляя нежные весенние краски в любые композиции, не забывая и о горшечных садах на террасе или в зоне отдыха, и о возможности оформления пятен на газоне. Но еще больше раскроют романтический шарм естественных композиций голландского сада не менее нежные весенние фавориты: меконопсис, нарциссы, весенники, ирисы.

    Если вы хотите в полной мере оценить богатство оттенков сиреневых и фиолетовых красок, столь любимых голландскими садоводами, обратите свое внимание на огромный ассортимент съедобных и сугубо декоративных луков. Их парящие ажурные сферы и зонтики, поднимающие цветники на новый уровень, не просто подчеркнут стиль оформления, но и придадут ему совершенно новые нюансы.

    Главным цветом должен быть зеленый

    Природная естественность во многом обеспечивается абсолютным доминированием зеленого цвета в озеленении. И речь вовсе не идет о строгих самшитовых бордюрах вокруг цветника или зеленых изгородях по периметру участка. Для того чтобы эти типичные элементы регулярных стилей хорошо сочетались с естественными пышными композициями, не спорили в саду с наполнением цветников и рабаток, в любом декоративном ансамбле в голландском саду ставку необходимо сделать на правильную цветовую базу.

    Основным цветом любой композиции должен выступать зеленый. Его привносят благодаря декоративно-лиственным растениям и выбору таких травянистых многолетников, у которых красивая зелень не менее важна, чем эффектное цветение. Скромные, но выносливые и неприхотливые, обладающие естественным шармом травянистые многолетники из числа партнеров с легкостью решают эту задачу. Формула поиска растений для оформления ансамблей голландского сада очень проста: на каждое пышноцветущее растение следует предусмотреть как минимум 2-3 растения с менее броским цветением, но более красивыми листьями.

    Читайте также:
    Инструкция по выполнению склеивания методом холодной сварки, лучшие марки и как наносить

    Независимо от того, идет ли речь о сугубо декоративно-лиственной культуре или о скромном травянистом многолетнике, зелень в его образе все-таки должна доминировать. Избежать ощущения однообразности и скуки помогут культуры с серебристым или необычным окрасом листьев, контрасты по форме и размерам листвы и декоративные злаки, которые в голландском саду будут выглядеть столь же уместно, как и в любом другом пейзажном течении ландшафтного дизайна.

    Цветник возле садовой дорожки

    Спокойствие и гармония в цветовой гамме цветников

    Подбор цветовой концепции цветущих композиций выполняют с учетом доминирования зеленого. Цветущие растения должны отлично гармонировать с базовым окрасом, добавлять нежные и мягкие цветовые пятна в композиции. Цветовая гамма голландского сада всегда строится на прохладных, мягких, природных оттенках голубого, синего, фиолетового, которые подсвечивают и выделяют при помощи нежных белых тонов и легких акварельных оттенков розового. Желтоцветущие растения вводят аккуратно, только для того, чтобы избавить ансамбли от однообразия и добавить большей выразительности и таинственности. А вот насыщенный красный – скорее редкость для «штучных» акцентов.

    Вдохновение в поиске палитры стоит искать у самой природы, стараясь воссоздавать типичные для естественного стиля комбинации в соответствии с общей гармоничной концепцией оформления. Естественные переходы цвета подчеркнут гармоничную палитру колеров, которая лучше всего раскрывает красоту доминирующего зеленого.

    Гармонии и естественности можно добиться разными средствами

    Отсутствие в голландском стиле строгих правил оформления и общепринятых мотивов для обустройства цветников и рабаток позволяет каждому искать собственную стратегию достижения цели. Для воссоздания легко узнаваемой атмосферы в таком саду можно использовать и классические приемы для пейзажных цветников, и нарушать любые правила и каноны, пытаясь создать уникальные комбинации растений, которые вместе все равно будут восприниматься как гармоничные и природные.

    Вовсе не обязательно для создания голландского сада делать ставку исключительно на многолетники из числа так называемых типичных видов для местной флоры, почти дикие или сугубо видовые растения. Ведь естественным шармом часто обладают и уникальные сорта, и экзоты, нетипичные для конкретного климата, но обладающие достаточной степенью устойчивости для того, чтобы выращиваться вдали от естественного ареала. Экзоты и местные эндемики, растения скучные и более яркие, сортовые и видовые можно смешивать, как вашей душе угодно. Главное, чтобы вместе не нарушалась природная естественность и общий характер композиции.

    Зелёная изгородь из высокорослых деревьев, посаженных вдоль стены

    Неожиданный акцент — деревья на шпалерах

    Голландские сады практически всегда разбиваются на минимальных участках, на скромной прилегающей к дому свободной территории. Тем, кто становится счастливым гостем сада в типичном небольшом голландском городке, он кажется скорее схожим с маленьким городским садиком или участком у таунхауса, нежели типичным для нас средним дачным участком. Маленькая площадь ограничивает возможности использования древесных и кустарников крупного размера. Но именно благодаря ей появилась еще одна типичная черта всех без исключения голландских садов — активное использование альтернативных форм выращивания декоративных и плодовых древесных.

    В голландском саду можно вдоволь экспериментировать с посадкой колонновидных косточковых фруктов, растянутых на шпалерах груш, винограда, ежевики, ягодных кустарников. Обычно выращивание на шпалерах позволяет существенно сэкономить площадь, отказавшись от разбивки типичного плодового и ягодного сада. Но не менее часто можно встретить и шпалерные липы, и другие декоративные виды. Разместив несколько шпалер по границе участка или вдоль стен дома или других построек, вы также получите возможность увеличить свою коллекцию любимых фруктовых растений и попробовать новые технологии выращивания собственного урожая. Даже если у вас нет нужды экономить каждый сантиметр почвы, такие растения позволят по-новому взглянуть на свои возможности и привычки.

    Пышность и плавные переходы

    В голландском саду главным источником контрастов должен быть исходный противовес между строгими рамками стриженных изгородей и самими композициями. А вот внутри цветников, рабаток, любых других декоративных ансамблей независимо от их размера необходимо попытаться создать как можно более мягкие линии. В таком саду неуместно использовать классические перепады от высоких солистов к более низкому окружению. Высота растений должна меняться плавно, на визуальные пике композиции должны выходить не резко, а как будто размыто, в ансамблях не следует выделять явные доминирующие вертикальные акценты.

    Чем более разнообразным, диким, естественным и однородным будет получаться ансамбль, тем лучше. Даже красивоцветущие кустарники в оформление стоит вводить так, чтобы к ним мягко подводили высокие травянистые многолетники, контраст между фоновыми культурами и более яркими красивоцветущими акцентами был мягким и плавным.

    Сад в голландском стиле. © Randle Siddeley

    Аксессуары в любом количестве

    Если вы ищете стиль ландшафтного дизайна, который позволил бы проявить все свои умения и фантазию, ничем бы не ограничивал вас в поиске возможностей создания украшений для сада своими руками, то голландский стиль именно для вас. Именно из садов этой страны тюльпанов пришла к нам мода использовать старую садовую утварь, переделывать ненужные емкости, обыгрывать разнообразные предметы быта и антиквариат, активно использовать керамические фигурки животных и другие неожиданные аксессуары и декор в оформлении сада.

    Читайте также:
    Инструкции по ремонту светодиодных ламп своими руками

    Небольшая мельница или словно случайно забытая на цветнике лейка, в которую посадили яркий летник, спрятавшаяся под кустиком папоротника лягушка, семейка веселых гусей, садовые гномы, разбитый, но обретший новую жизнь на цветнике в качестве емкости для высадки растений чайный сервиз, новая жизнь старых оцинкованных ведер и даже установка лестниц и стремянок, использование старых тележек, кормушек — в голландском стиле уместно все, что только вызывает у вас улыбку и доставляет радость.

    Бояться переборщить с аксессуарами в таком саду не приходится. Чем больше интересных деталей удастся спрятать в пышных композициях с их естественным шармом, тем лучше. Особенно большие возможности открываются перед теми, кто любит мастерить поделки из дерева и обожает создавать декор своими руками из переработанных материалов, поклонникам экодизайна и коллекционерам старинных предметов быта и садовой утвари.

    Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженельных выпусках вас ожидают:

    • Лучшие новые материалы сайта
    • Популярные статьи и обсуждения
    • Интересные темы форума

    Вас ждут интересные видео о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

    Подписывайтесь на канал и следите на новыми роликами.

    Голландский сад: доступная роскошь

    Кафель – глиняная плитка, сделанная из особенной массы методом обжига в печах. Кафель может называться как глиняной, так и кафельной плиткой.

    Кафель в главном употребляется в отделочных работах. Им облицовывают полы, стенки, площадки вокруг бассейнов и сами бассейны, дорожки, лестницы и т. д. Таковой широкий спектр мест, где может применяться кафель разъясняется его высочайшими чертами.

    Напольная кафельная плитка различается крепкость, твердостью, устойчивостью к действию самой разной химии, гигиеничностью, устойчивостью к морозам, легкостью в уборке и т. д.

    Кафель имеет несколько классификаций. В их базе лежать последующие характеристики:
    • Вид покрытия плитки.
    • Тип базы.
    • Разработка производства.
    • Форма и размер.
    • Предназначение.

    Для производства кафель употребляют различные виды глины и добавок. Полученную смесь формуют и посылают на обжиг. При всем этом могут употребляться два вида формовки: прессование либо экструзия. В первом случае формовка осуществляется при помощи массивного пресса. В втором случае будущая плитка выходит из экструдера одной сплошной лентой, которая ножиком делится на отдельные плитки.

    Обжиг кафеля быть может разовым и многоразовым. Многоразовый обжиг применяется лишь при разработке глазурной плитки. Таковой кафель покрыт слоем массы, похожей на стекло, окрашенной в какой-нибудь цвет. Глазурь делает кафель наиболее крепким.

    Зависимо от того, какой метод формовки употреблялся, какая температура была в печи, кафельная плитка приобретает различные характеристики пористости. От этого показателя впрямую зависит влагопоглощение плитки и ее морозоустойчивость.

    Ежели систематизировать кафель по начальному сырью, то мы получим его последующие виды:
    • Майолика.
    • Фаянс.
    • Коттофорте.
    • Терралья.
    • Монокоттура.
    • Котто.
    • Клинкер.
    • Глиняний гранит.

    Майолика – кафель, имеющий пористую базу красноватого цвета. Обычно, лицевая сторона такового кафеля покрывается броской глазурью. Таковая плитка не различается высочайшими чертами. Потому ее в главном употребляют для декоративной отделки стенок.

    Фаянс – глиняная плитка на пористой базе белоснежного цвета. Она также покрывается глазурью различных цветов, но в отличие от майолики делается из огнеупорных глин через формовку прессом и двойной обжиг. Свойства данной плитки лучше, но недостаточны для суровых нагрузок. Потому ее употребляются приемущественно в отделке полов в жилых помещениях с обычным уровнем влажности.

    Коттофорте. Это кафель двойного обжига с глазурью лишь белоснежного цвета. Он чрезвычайно крепкий, но имеет средние характеристики водопоглощения, потому употребляется в качестве напольного покрытия в домах.

    Терралья. Эта кафельная плитка имеет белоснежную пористую базу. На лицевой стороне плитки под прозрачной глазурью обязательно находятся картинки. На изготовка таковой плитки идет драгоценное сырье, за счет чего же она становится чрезвычайно крепкой. Но невзирая на это, ее употребляется только снутри помещений.

    Монокуттура. Этот кафель делается из консистенции несколько глин. Он глазурован. Этот кафель плотный и крепкий с хорошим показателем водопоглощения. Употребляется для облицовки стенок и полов как в помещении, так и за его пределами.

    Котто – плитка на красноватой пористой базе. Ее главные свойства: крепкость, устойчивость к износу, устойчивость к химии и температурным перепадам. Эти свойства делают данный вид кафеля хорошим выбором при внешной отделке спостроек.

    Клинкер. Употребляется для облицовки полов на промышленных объектах и во мокроватых помещениях.

    Tagged Как правильно работать с цементом, Немного информации о солнечных электростанциях., Особенности и назначение ленточного фундамента

    Гуляш из говядины с подливкой

    Гуляш из говядины с подливкой – блюдо, вкус которого знаком многим с детства. В то время как классический гуляш родом из Венгрии и представляет собой густой суп с кусочками говядины, тушенной с овощами и паприкой, за пределами этой страны гуляш более известен как сытное второе блюдо с густым соусом, при этом вариаций его приготовления существует огромное количество. Нежное и буквальное тающее во рту мясо, сопровождаемое ароматной наваристой подливкой, чудесно сочетается практически с любыми гарнирами – картофельным пюре, рисом, гречкой, макаронами и т.д. Подливка делает гарнир сочным и придает ему яркий вкус, а говядина отлично утоляет голод – ну просто восхитительная комбинация! Приготовить гуляш из говядины с подливкой не составит особого труда – нужно лишь запастись терпением, так как мясо требует длительного тушения для размягчения.

    Читайте также:
    Есть-ли разница в укладке между тротуарной плиткой и брусчаткой?

    А теперь немного о том, как выбрать это самое мясо. Для приготовления гуляша лучше всего подойдут говяжья вырезка, филе, шейная и лопаточная части, срединный огузок, а также молодая телятина. Мясо должно быть с минимумом прожилок и мышечной ткани, чтобы блюдо получилось по-настоящему нежным и вкусным. В идеале говядина должна быть охлажденной, а не замороженной. Обращайте пристальное внимание на внешний вид продукта, чтобы не нарваться на мясо старого животного, которое так и останется жестким, несмотря на продолжительную готовку. К признакам старой говядины, прежде всего, относятся желтоватый цвет жировых прожилок и темный цвет самого мяса. Правильно выбранное качественное мясо в ходе тушения получится невероятно мягким, нежным и сочным.

    Традиционными спутниками говядины в гуляше обычно выступают лук и морковь, но также могут добавляться и другие ингредиенты, такие как болгарский перец, острый перец, помидоры, сельдерей или грибы. Любители необычных сочетаний могут попробовать дополнить говядину сухофруктами – черносливом или курагой. Подливка для гуляша обычно готовится из помидоров или томатной пасты с добавлением муки. Также можно готовить подливку без томатной составляющей или использовать сметану или сливки для придания сливочного вкуса. Если вы решили сделать подливку из помидоров, с них следует снять кожицу, ошпарив овощи кипятком, и измельчить с помощью блендера. Мука используется для загущения подливки – ее можно добавлять в сухом виде, при желании предварительно обжарив на сухой сковороде до светло-кремового цвета и орехового аромата для получения более насыщенного вкуса подливки, а можно развести в воде. Муку можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом, разведенным в холодной воде. Отличным дополнением к подливке станут 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс – добавлять чеснок следует на завершающем этапе готовки.

    При приготовлении гуляша мясо нарезается крупными кубиками размером 3-4 см и обжаривается в растительном масле на сильном огне до румяного цвета. Данный шаг позволит «запечатать» все соки внутри мяса, чтобы оно было сочным. Солить мясо в самом начале не нужно, так как соль вытягивает из мяса жидкость. Параллельно обжариваются лук с морковью, затем соединяются с томатной пастой и поджаренным мясом, добавляется вода, и все вместе тушится около 50-60 минут. Также можно добавить немного красного сухого вина. В ходе тушения мясо с овощами следует периодически помешивать, чтобы они не пригорели, а также добавлять воду при необходимости. Мука чаще всего добавляется в конце – именно она и позволяет получить подливку желаемой густоты. Если подливка вышла слишком жидкой, надо дать гуляшу прокипеть с открытой крышкой, чтобы соус загустел. Слишком густую подливку разбавьте кипятком. Вкус подливки регулируйте на свое усмотрение, добавляя в него те или иные специи. Так, кориандр, зира и копченая паприка сделают блюдо невероятно ароматным. Скорректировать характерную кислинку томатной пасты поможет сахар. Гуляш из говядины с подливкой рекомендуется солить в самом конце, когда мясо уже готово. Помните, чем дольше тушится мясо, тем более мягким оно получается на выходе.

    Дополните гуляш из говядины с подливкой свежей зеленью и любым гарниром на выбор – и вкусное питательное блюдо готово! Приглашаем вас к столу!

    Гуляш из говядины с томатной пастой

    Ингредиенты:
    500 г говядины,
    1 луковица,
    1 морковь,
    2-3 столовые ложки растительного масла,
    1 столовая ложка (с горкой) муки,
    1-2 столовые ложки томатной пасты,
    соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
    зелень.

    Приготовление:

    Говядину нарезать кубиками. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить мясо на сильном огне, помешивая, до румяного цвета. Добавить мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь. Перемешать и жарить 2-3 минуты. Затем всыпать муку, быстро перемешать и готовить 1 минуту. Далее добавить томатную пасту, перемешать и влить столько воды, чтобы она полностью покрывала мясо. Накрыть сковороду крышкой и тушить около часа или больше, пока мясо не станет мягким. Не забывайте время от времени помешивать мясо, а также подливать воду, если это необходимо. За 5 минут до готовности гуляш следует посолить и добавить специи с рубленой зеленью.

    Гуляш из говядины с подливкой без томатной пасты

    Ингредиенты:
    500 г говядины,
    1 луковица,
    1 морковь,
    2 столовые ложки муки,
    2-3 лавровых листа,
    6-7 горошин черного перца,
    2-3 зубчика чеснока (по желанию),
    2 столовые ложки растительного масла,
    700 мл воды,
    соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:

    Нарезать говядину кубиками. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мясо со всех сторон до румяного цвета. Добавить нарезанный кубиками лук и тертую на мелкой терке морковь. Жарить 5 минут, после чего влить 600 мл кипятка, добавить лавровый лист и перец горошком. Тушить мясо около часа, пока оно не станет мягким. Параллельно обжарить муку на сухой сковороде до кремового цвета, а затем тщательно размешать ее в 100 мл воды (вода не должна быть горячей), чтобы не оставалось комочков. Влить мучную смесь в гуляш и размешать. Посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок, если он используется, и готовить еще 10 минут.

    Читайте также:
    Итальянская плитка: 80+ фото интерьеров с итальянской плиткой

    Гуляш из говядины в казане с грибами, вином и черносливом

    Ингредиенты:
    700 г говядины,
    2 луковицы,
    200 г шампиньонов,
    10 штук чернослива,
    200 мл сухого красного вина,
    500 мл воды,
    3 столовые ложки растительного масла,
    2 столовые ложки муки,
    2-3 лавровых листа,
    соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:

    Разогреть растительное масло в казане. Обжарить нарезанную кубиками говядину в течение 10 минут. Затем добавить нарезанный полукольцами лук и нарезанные пластинками или крупными кубиками грибами. Перемешать и жарить еще 5 минут. Далее влить вино и тушить около 5-7 минут. Затем добавить воду и лавровый лист. Тушить до готовности мяса, около 40-45 минут. Затем добавить чернослив, муку, а также соль и черный перец. Все хорошо перемешать и тушить до готовности, около 20 минут.

    Гуляш из говядины в кастрюле

    Ингредиенты:
    1 кг говядины,
    2 крупные луковицы,
    2 моркови,
    3 столовые ложки томатной пасты,
    3 столовые ложки муки,
    3 столовые ложки сметаны,
    60 г сливочного масла,
    2-3 лавровых листа,
    500 мл воды,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    зелень.

    Приготовление:

    Говядину нарезать крупными кубиками и обжарить в кастрюле в растопленном сливочном масле до полного испарения всей жидкости, около 20-30 минут. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Перемешать и жарить пару минут. Затем добавить муку, соль и перец по вкусу. Перемешать. Добавить томатную пасту, лавровый лист и воду. Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне примерно полтора часа, подливая воду по мере необходимости. За 15 минут до готовности добавить сметану и перемешать. Подавать гуляш, посыпав его измельченной зеленью.

    Гуляш из говядины на сковороде

    Ингредиенты:
    800 г говядины,
    2 луковицы,
    1 морковь,
    3 столовые ложки муки,
    2 столовые ложки томатной пасты,
    2 чайные ложки сушеного базилика,
    1 чайная ложка молотого кориандра,
    2-3 лавровых листа,
    4-5 горошин черного перца,
    2-3 столовые ложки растительного масла,
    1,5 чайной ложки соли,
    молотый черный перец по вкусу,
    зелень укропа.

    Приготовление:

    Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанную кубиками говядину на сильном огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая. В другой сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук в течение 4-5 минут. Затем добавить муку, перемешать и жарить еще 2-3 минуты. Выложить к луку обжаренную говядину, мелко нарезанную морковь, соль и все специи. Влить воду, чтобы она покрывала мясо, и тушить под крышкой около 50-60 минут, подливая воду по мере необходимости. Когда мясо станет мягким, добавить томатную пасту и измельченную зелень укропа. Перемешать и тушить еще 10 минут.

    Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке

    Ингредиенты:
    600 г говядины,
    2 луковицы,
    1 болгарский перец,
    1 морковь,
    50 г зелени,
    3 столовые ложки растительного масла,
    3 столовые ложки томатной пасты,
    2 столовые ложки сметаны,
    1 столовая ложка муки,
    1 стакан воды,
    соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

    Приготовление:

    Нарезать говядину кубиками. Разогреть растительное масло в чаше мультиварки, выставить режим «Жарка» и обжарить мясо со всех сторон в течение 20 минут. Затем добавить нарезанные кубиками лук и болгарский перец, а также тертую на крупной терке морковь. Перемешать и жарить все вместе 10 минут. Затем развести в стакане воды сметану, томатную пасту и муку, перемешав все ингредиенты венчиком. Вылить получившуюся смесь в чашу мультиварки, перемешать с мясом и овощами и выставить режим «Тушение» на 1,5 часа. Когда блюдо будет готово, добавить соль, перец и специи по вкусу. Посыпать гуляш нарезанной зеленью и дать настояться под крышкой около 15 минут.

    Гуляш из говядины с подливкой без муки

    Ингредиенты:
    600 г говядины,
    1-2 луковицы,
    1 морковь,
    1/3 стручка острого перца чили,
    1-2 зубчика чеснока,
    50 мл растительного масла,
    30 г крахмала (картофельного или кукурузного),
    2-3 лавровых листа,
    соль, зерна кориандра, зира (кумин) и молотая копченая паприка по вкусу,
    зелень.

    Приготовление:

    Говядину нарезать кубиками и посыпать крахмалом. Стряхнуть излишки и обжарить в растительном масле на сильном огне, помешивая, в течение 3-5 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук и тертую на терке морковь. Жарить 2-3 минуты. Зерна кориандра и зиру растереть в ступке или измельчить в кофемолке. Добавить специи к мясу вместе с копченой паприкой, лавровым листом и мелко нарезанным перцем чили. Влить около 250 мл кипятка и тушить под крышкой 50-60 минут, пока мясо не станет мягким, добавляя воду по мере необходимости. За 5 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок. Посыпать блюдо рубленой зеленью и подать к столу.

    Обязательно приготовьте гуляш из говядины с подливкой по нашим рецептам – будет вкусно, обещаем! Приятного аппетита!

    ТОП-6 лучших рецептов гуляша

    Разновидности и вариации гуляша

    В настоящее время существует так много рецептов гуляша, что это блюдо может подойти всем, будь то мясоеды или вегетарианцы, диетики или любители еды пожирнее, дети или взрослые.

    Читайте также:
    Все о приставках на 20 каналов для телевизора

    Разновидности гуляша

    • свинина с соусом;
    • говядина или телятина с подливкой;
    • из курицы и другой домашней птицы;
    • из грибов;
    • соевый.

    Хоть само слово гуляш подталкивает нас на то, что необходимо в него класть мясо, находчивые хозяйки используют то, что есть под рукой, продукты, которые больше подходят и нравятся домочадцам.

    Рецепт из говядины на сковороде

    Если в мясе много прожилок, не пытайтесь скрупулезно их удалить.

    Просто готовьте говядину дольше, а жилы и пленки придадут блюду желатиновую текстуру.

    Что вам понадобится:


    Приготовление:

    1. Очистите и вымойте лук и морковь. Нарежьте лук любым удобным для вас способом. Морковь также можно нарезать соломкой или натереть на терке. Вымойте и обсушите кусок мяса бумажным полотенцем. Порежьте его на небольшие кусочки размером 2–3 см. Поставьте толстостенную кастрюлю на сильный огонь. Влейте растительное масло.
    2. Любители могут порезать мелкими кусочками сало и когда вытопится жир, достать шкварки и обжарить на нём мясо.
    3. Когда кастрюля нагреется, выложите ломтики говядины, полностью покрывая все дно. Жарьте около 5–7 минут, пока не подрумянится.
    4. Когда вся жидкость выделится и выкипит, мясо слегка обжарится. Теперь начинайте перемешивать лопаткой, чтобы равномерно подрумянить со всех сторон.
    5. Тем временем в другой сковороде обжарьте лук. Когда он станет полупрозрачным, добавьте морковь и жарьте еще несколько минут.
    6. На этом этапе отправьте в пассеровку томатную пасту. Можно использовать магазинную или домашние консервы.
    7. Приправьте блюдо красным чили, но это для любителей остренького.
    8. Соедините мясо и овощи и добавьте два стакана кипящей воды. Приправьте солью, перцем и любимыми специями. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и тушите говядину до готовности.
    9. Тем временем поджарьте муку для соуса. Высыпьте ее на чистую сухую сковороду и нагревайте, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета. Затем остудите, пересыпьте в чашку и разбавьте небольшим количеством воды.
    10. Доведите муку и воду до консистенции жидкой сметаны и влейте в кастрюлю, в которой варится гуляш. Добавьте пару лавровых листьев и тушите блюдо еще пять минут.
    11. Можно подавать тушеное мясо с макаронами, крупами, овощами, картофельным пюре. Сервируйте горячим, сразу после приготовления, щедро поливая гарнир подливкой. Сверху можно посыпать рубленой зеленью.

    Из свинины как в столовой

    Во времена молодости наших мам и бабушек это было очень популярное блюдо. Обязательный пункт меню во всех городских и заводских точках общественного питания. Этот вариант гуляша — по советским ГОСТам 1980-х годов.

    Если до сих пор вы готовили свиной гуляш по-другому, попробуйте сделать его по этому простому рецепту. Вкус мяса очень своеобразный с большим количеством томата, лука и чеснока.

    Что вам понадобится:

    Приготовление:

    1. Промойте и обсушите свинину, затем нарежьте ее небольшими кусочками. В идеале в каждом ломтике должно быть немного и мяса, и жира.
    2. Вок с растительным маслом уже стоит на огне. Когда он нагреется, положите в него нарезанное мясо. Перемешайте и оставьте жариться.
    3. Тем временем можно почистить и нарезать лук. Кубики, кольца или полукольца — не имеет значения. Когда мясо выделит свой сок, приправьте его солью и черным перцем.
    4. Продолжайте готовить, пока вся жидкость не испарится.
    5. Когда мясо слегка подрумянится, добавьте лук. Снова перемешайте, обжаривайте, пока лук не станет полупрозрачным.
    6. Теперь пришло время добавить томатную пасту и красный перец. Эта приправа бывает с различной степенью остроты, поэтому добавляйте ее по своему вкусу. Если паприка не очень острая, можно добавлять целую столовую ложку с горкой.
    7. В небольшой миске разведите муку теплой водой. Примерно чашка жидкости на каждые три столовые ложки муки. Осторожно разбейте все комочки.
    8. Можно добавить еще одну чайную сахара. Это смягчит остроту и кислоту томата.
    9. Сначала влейте в кастрюлю с мясом литр кипятка, затем добавьте мучную смесь, постоянно помешивая. Туда же бросьте три лавровых листа.
    10. Закройте крышку и тушите мясо в соусе еще пять минут. Необходимо проверить готовность мяса. Разные сорта готовятся по-разному.
    11. Очистите чеснок, выдавите его через пресс и добавьте в блюдо в самом конце приготовления. При подаче насыпьте сверху в тарелки мелко нарезанную зелень сельдерея.

    Из курицы с подливкой

    Это наиболее экономичный вариант венгерского блюда, так как куриное мясо является самым доступным. К тому же его очень быстро приготовить. Блюдо диетическое, потому что в рецепте используется грудка.

    Вам понадобится на 4 порции:

    • куриное филе – 400 гр;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • растительное масло – для жарки;
    • мука – 2 ст. л.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • вода – 1 ст. л.;
    • сушеная паприка – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • любая зелень;
    • соль и молотый черный перец по вкусу.

    В одной порции содержится около 290 ккал, а время приготовления составляет 1 час.

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготовьте овощи: очистите и нарежьте лук кубиками, а морковь — соломкой или кружочками. Обжарьте все в сковороде на среднем огне в течение 5 минут до золотистого цвета.
    2. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки, добавьте к овощам и обжаривайте еще 10 минут. Всыпьте паприку, перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут.
    3. Соедините теплую воду, муку и томатную пасту. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Вылейте эту смесь в сковороду к курице, посолите и поперчите. Тушите в течение 30–40 минут.

    Кстати, вместо томатной пасты можно добавить нарезанные кубиками помидоры.

    Со сметаной

    В этом рецепте сметана действует как катализатор для размягчения мясных волокон, а также является частью соуса. Продукт можно использовать любой жирности, лишь бы он был свежим. В рецепте используется пиво, но при желании его можно заменить водой.

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 гр;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
    • сметана – 8 ст. л.;
    • пиво – 200 мл;
    • приправы для мяса и соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. В глубокой сковороде поджарьте нарезанную говядину. Огонь на плите должен быть сильным. Не закрывайте крышку во время жарки. Обжаривайте кусочки мяса около 10 минут до румяной корочки.
    2. Нарежьте лук и морковь соломкой. Морковь можно также натереть на терке. Обжарьте овощи с мясом в течение примерно 5 минут, смешивая все ингредиенты вместе.
    3. Влейте пиво в кастрюлю. В идеале брать светлый легкий пенный напиток, без посторонних привкусов. На этом этапе возможны различные варианты: вы можете разбавить пиво водой или влить только воду. Закройте посуду крышкой и тушите около 40 минут.
    4. Выложите сметану к содержимому кастрюли, затем нарезанный сладкий и острый перец. Кипятите смесь в течение 10 минут.
    5. Добавьте чеснок, соль, приправьте гуляш и выключите. Дайте блюду настояться под крышкой 7–10 минут и можно подавать к столу.

    Из говядины с черносливом

    Чернослив придает мясу кисло-сладкий вкус и делает его пикантным. Можно также использовать сушеный фрукт, но его следует предварительно замочить. Тушите блюдо в кастрюле с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой, чтобы оно готовилось как в духовке.

    Ингредиенты:

    • говядина (лопатка или шея) – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1 средняя головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • чернослив – 150–200 гр;
    • мука – 2 ст. л.;
    • томатная паста или соус – 2 ст. л.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • базилик, куркума, майоран по вкусу;
    • соль, подсолнечное масло.

    Процесс приготовления:

    1. Нарежьте говядину кубиками или полосками, стараясь удалить светлые прожилки и перепонки. После обжарки на сильном огне переложите мясо в жаровню или казан, залейте водой, чтобы покрывала мясной слой полностью и тушите 40–50 минут.
    2. Замочите сушеный чернослив в горячей воде на 15 минут. Если свежий, удалите косточки и отложите в сторону.
    3. Нарежьте лук и морковь так, как вам нравится в мясных блюдах. Если оставить крупные куски, гуляш будет выглядеть богаче, а ингредиенты сохранят свою форму. Мелко нарезанные овощи развалятся, но блюдо получится более густым. Опустите лук и морковь в сковороду с мясом. Убедитесь, что жидкости не слишком много, но и в сухой жаровне тушить продукты нельзя.
    4. После того как мясо и овощи будут тушиться около часа, всыпьте чернослив.
    5. Затем добавьте в зажарку томатную пасту, муку и сметану и перемешайте. Тушите ингредиенты в течение 15 минут.
    6. Наконец, добавьте в блюдо выдавленный через пресс чеснок, специи и соль. Ароматный гуляш с черносливом можно есть просто с хлебом или любым гарниром на ваш вкус.

    Из говядины с мукой

    Его либо добавляют предварительно обжаренным, либо кладут сырым, а иногда варят с водой и томатной пастой.

    Ингредиенты:

    • говядина (свинина, курица, индейка) – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 2 головки;
    • морковь – 2 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • томатная паста 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • черный перец – 3 горошины;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    1. Нарежьте мясо и обжарьте вместе с луком и морковью. Не добавляйте соль.
    2. Влейте немного воды и тушите, пока мясо не станет нежным.
    3. Наконец, когда мясо будет готово, разведите томатную пасту и муку в половине стакана воды. Просто перемешайте все вилкой и вылейте в емкость.
    4. Соус начнет густеть на глазах и станет очень насыщенным. Если он слишком густой, разбавьте его водой по желанию.
    5. Наконец, добавьте соль, перец и лавровый лист. Прокипятите все вместе еще несколько минут, и готово!
    6. Вот такой интересный прием с мукой.
    7. Получается очень вкусно и густо, как и полагается.

    Подавайте горячим и наслаждайтесь!

    Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким?

    • Покупайте свежее мясо, которое не было ранее заморожено.
    • Для гуляша подходит шейная часть, лопаточная, огузок (но не крайний) и, конечно, филе.
    • Лучше всего удалять грубые, толстые пленки.
    • Также рекомендуется удалить лишний жир с мяса.
    • Если томат слишком кислый, добавьте в гуляш немного сахара, это выровняет вкус.
    • Чем дольше тушите, тем мягче будет мясо.
    • Если соус получился слишком жидким, оставьте гуляш кипеть с открытой крышкой, и он загустеет.
    • При необходимости разбавляйте блюдо только кипятком, а не сырой водой.
    • Гуляш становится вкуснее, если добавить соль в конце приготовления.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Foundation-Stroy.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: