Как выращивать средиземноморские травы в открытом грунте

Южный шарм лаванды, розмарина и других средиземноморцев

В последнее время не только на юге, но и в средней полосе России очень модны цветники в средиземноморском стиле. Это цветники свободных очертаний на открытых солнечных местах; иногда их устраивают в высоких грядках в самых теплых местах участка.

Среди растений, соответствующих этому стилю, лаванда, кентрантус, молочай, солнцецвет. Растения с серебристыми листьями: сантолина, полынь, рута душистая, цмин итальянский, юкка нитчатая и др. Пряно-ароматические травы: шалфей, тимьян, розмарин, котовник, майоран, полыни и др.

Несравненной примой средиземноморских цветников является лаванда узколистная (Lavandulaangustifolia), которая ценится как вечнозеленое растение с южным средиземноморским колоритом. Особенно она декоративна в период цветения сине-фиолетовыми благоухающими пятнами соцветий, в течение всей вегетации поддерживает сизо-зеленую гамму. Рекомендуется для посадки на пряную грядку, в миксбордер, бордюр, рокарий, может живописно свешиваться с цветочной стенки. В сочетании с шалфеем и котовником отпугивают тлю.

Расстояние между растениями в ряду 20-30 см в зависимости от величины форм; возможны двухрядные посадки с расстоянием между рядами 40 см, пригодна также для обсадки склонов. К почвам нетребовательна, чувствительна к переувлажнению, избытку мочевины. Район выращивания: Южная зона садоводства. Выдерживает морозы до -25°, в южных районах средней полосы России может зимовать под снегом или при укрытии лапником.

Кроме неё эффектна лаванда стэхадская, или французкая, испанская, морская (Lavandulastoechas), овальное головчатое соцветие которой «венчает» «хохолок» длинных прицветников. Её ароматные цветки распускаются на юге уже с мая месяца. Она выдерживает понижение температуры до -15°С, но считается менее морозостойкой, чем лаванда узколистная.

Хороша своими серебристыми листьями в цветниках и лаванда зубчатая (Lavanduladentata). Более крупные душистые цветки её распускаются в июле. Она менее морозостойка, чем предыдущий вид: выдерживает морозы до -5 °С.

Хороши в южных цветниках и лавандины – межвидовые гибриды, полученные от лаванды узколистной и лаванды широколистной.

Не обойтись в средиземноморских цветниках без розмарина лекарственного (Rosmarinusofficinalis)– этого ценноговечнозеленого довольно компактного растения с плотной фактурой, которое в период цветения чаще всего поддерживает холодные пастельные тона. Рекомендуется для формованных (с обрезкой после цветения) или свободно растущих (с подравниванием боков) бордюров, декорирования южных склонов, подпорных или цветочных стен (с посадкой у верхнего края), посадки небольшими группами в рокарий, миксбордер или на пряную грядку (1-2 куста).

Схема посадки: 100 х 60 см, в бордюре – более уплотненно. К почвам нетребователен, предпочитает сухие, известковые, водопроницаемые, хорошо дренированные. К сожалению, его можно рекомендовать только для Черноморского побережья Кавказа, Южного берега Крыма, т.к. при понижении температуры до -15 °Сон обмерзает.

Кроме лаванд, розмарина красивы в цветниках сантолины (Santolina).

Сантолина розмаринолистная (S.rosmarinifolia)

Сантолина кипарисовиковидная (S. chamaecyparissus)

Обе они выдерживают понижение температуры до -5 °С, поэтому в средней полосе России их выращивают как однолетники, сохраняя маточные растения зимой в холодных местах при температуре +8 °С; черенкуют с конца февраля при температуре +12+15 °С. Обе они хорошо переносят стрижку.

Красив в цветниках кентрантус красный, или валериана красная (Centranthusruber) из семейства валериановых – эффектный средиземноморский душистый многолетник и его форма с белыми цветками.

На переднем плане цветников найдет себе местечко солнцецвет аппенинский (Helianthemumapenninum) из семейства ладанниковых – летне-зимнезеленый густоветвистый полукустарник высотой до 25-23 см с белыми, розовыми, малиновыми, красными, простыми и махровыми цветками, которые распускаются с мая до июля.

Лаванда узколистная – не только декоративное, но и пряное, лекарственное растение. В пищу употребляют молодые листочки и верхушки побегов (пикантная приправа для салатов, блюд из рыбы и баранины). С лечебной целью используют цветки, реже траву, обладающие антисептическим, успокаивающим, спазмолитическим, раздражающим (наружно при ревматизме и невралгии), мочегонным, разрежающим желчь действием; улучшает функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, уменьшает утомление, повышает реактивность организма.

Читайте также:
Буферная емкость для отопления: схема подключения

Листья розмарина лекарственного, имеющие сильный, приятный, несколько сладковатый, напоминающий камфару аромат и пряный острый вкус, применяют как приправу к салатам, супам, соусам, мясу, дичи, рыбе, различным соленьям, маринадам, овощам. Они обладают успокаивающим, антиспастическим, слабым гипотензивным, мочегонным, желчегонным, тонизирующим, лактогонным, противовоспалительным и др. действием. Противопоказан беременным женщинам.

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте

Как правильно посадить пряные травы в открытом грунте: мастер-класс с фото

Ольга Воронова ландшафтный дизайнер, дизайнер интерьера, автор книг, телеведущая

  • Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс
  • Пряные травы: какие посадить

Если вы заинтересовались выращиванием базилика и других пряных трав, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова расскажет, как сделать для них особую грядку — не огородную, а больше похожую на клумбу. Как посадить укроп и кориандр, мяту и мелиссу, душицу и чабрец? Как красиво оформить грядку для пряных трав?

Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи. Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей.

Многие пряные травы — многолетние растения. Посадив один раз, можно забыть про них — они будут расти сами, исправно обеспечивая вас зеленью, богатой витаминами.

Пряные травы стартуют ранней весной, одними из первых, когда на участке еще почти нет зелени. Их можно оформить как отдельный ландшафтный объект — грядку пряностей. Она станет одним из элементов красивого сада, оригинальным и практичным. Это будет грядка-клумба, грядка-украшение. Ее место — не в огороде, а в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне вашего сада.

Можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. При этом такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки.

Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс

  1. Выберите подходящее место для будущей грядки пряностей. Форму отметьте с помощью колышков и веревки.
  2. Перекопайте это место и выберите корни сорняков.
  3. Разложите по контуру будущей грядки валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит.

  1. Еще раз перекопайте землю в границах грядки.
  2. Расставьте горшочки с пряными травами по их местам.

  1. По внешнему периметру грядки совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.

  1. Заложите в траншею геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.

  1. Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня земли. Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку и препятствовать попаданию на нее сорняков.

  1. Посадите на грядку рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями, поскольку они сильно разрастутся. В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности, например укроп, кориандр.

  1. Украсьте грядку камнями, садовыми фигурами или декоративными солнечными светильниками.

–>

Пряные травы: какие посадить

Укроп и фенхель. Бессмысленно выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления — в грунт теплицы. Обязательно сейте загущенно, если хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» — наоборот, сейте реже.

Укроп и фенхель хорошо размножаются самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — обильные поливы.

Читайте также:
Входные утепленные двери: виды, рекомендации для выбора.

Любисток. Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. Вкус любистока как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав, и его можно использовать для приготовления любых блюд.

Высаживают любисток рассадным способом, посев проводят в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущенно, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее его размножение осуществляется делением куста.

Тмин. Он незаменим для консервирования, заготовки квашеной капусты, приготовления мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом. Сейте тмин в горшочки в конце февраля загущенно, так же высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки — начало мая.

Эстрагон. В принципе, это злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести. Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания.

В кулинарии эстрагон можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен способу выращивания остальных пряных трав, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт — те же.

Мята. Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственное, что нужно сделать, — ограничить территорию распространения этого растения: можно вкопать в землю большой контейнер или оградить участок с помощью шифера.

Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

Мелисса. Имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Базилик. В кулинарии базилик используется и сам по себе, и вместе с любистоком. Растение это также весьма эстетичное — его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка.

Базилик — самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуру 0 °С. Поэтому выход здесь один — выращивать рассаду базилика и высаживать ее в грунт не ранее 15 мая или проводить посев в теплице. В середине мая можно посеять очередную порцию базилика в открытый грунт.

Базилик очень требователен к поливу. Высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Душица (орегано). Это лекарственное растение очень декоративно и источает великолепный аромат. Но хороша душица не только для чая — ее повсеместно используют в кулинарии. Способ размножения — такой же, как у мяты. Секрет успеха: в почву нужно добавить немного песка.

Кориандр (кинза). Его выращивают ради свежей ароматной зелени и семян, которые широко используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» — однолетник, посев его проводится в открытый грунт в начале мая.

Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2–3 урожая за сезон. Для него важен только обильный полив, в остальном же он будет расти при любых условиях.

Тимьян (чабрец). Как пряность используется в различных блюдах, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне-июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

Шалфей мускатный. Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян. Долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Читайте также:
Битум — характеристики и применение.

Розмарин. Не только пряное, но и лекарственное растение. Применяется для приготовления блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой точно не помешает. Розмарин можно вырастить из черенков, используя зелень, продающуюся в супермаркетах.

Иссоп. Пряная трава, которая особенно хороша для приготовления мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветет. Иссоп неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.

Монарда. Монарду еще называют «бергамотом», так как ее запах практически идентичен бергамоту. Но настоящий бергамот — совершенно другое растение. Благодаря своему аромату, монарда незаменима для чая. Она обладает успокаивающими и болеутоляющими свойствами. Можно добавлять ее и к мясным блюдам.

Кроме того, это яркий, эффектный многолетник. Само по себе растение достаточно высокое, а его цветки напоминают многоярусные «лохматые» султанчики малинового цвета с зелеными промежутками. Часто ее выращивают именно как цветок, в декоративных целях.

11 растений для создания уютного средиземноморского уголка на даче

Средиземноморские растения теплолюбивы и плохо переносят морозы, а некоторые и вовсе не выживают зимой. Но есть виды, которые хорошо адаптировались к холодному климату, и вполне подойдут для высаживания в России.

Розы добавляют романтичности даже заурядному саду, превращая его в сказочное место. Вместе с тем обладают гибким характером, который позволяет использовать эти королевские цветы в разных стилях ландшафта. Цветут обильно на протяжении всего лета.

Стоит обратить внимание на кустовые розы. Помимо декоративного эффекта, цветущие клумбы будут радовать выраженным ароматом.

Лаванда

Вечнозеленое растение с южным колоритом органично смотрится в разных цветниках. Предпочтение лучше отдать универсальному морозостойкому виду — лаванде узколистной. Особенная она прекрасна в период цветения, когда образуются сине-фиолетовые соцветия.

Душица

Душица растет пышными кустами с мелкими фиолетово-розовыми цветками и золотисто-зелеными листьями. Ароматные бутоны распускаются в июне и цветут до сентября. Она не требует специального грунта и ухода, поэтому растет повсеместно.

Хорошо смотрится душица среди камней рокариев и альпинариев на открытых солнечных участках. Часто ее используют в составе миксбордеров со степными и злаковыми растениями.

Самшит

Вечнозеленому кустарнику можно придать практически любую форму. Красивые зеленые стены и фигуры за счет медленного роста долго сохраняют свою декоративность.

Долговечность, неприхотливость, стойкость к низким температурам и болезням объясняют популярность растения. Не любит самшит лишь яркое солнце и чрезмерно влажную землю. При правильном уходе его возраст может достигать 500 лет.

Молочай

Насчитывается примерно 2000 видов этого выносливого растения. Молочай может выступать декоративным кустарником, миниатюрным деревцев или травянистыми зарослями. Своей оригинальностью он подчеркнет средиземноморский стиль в оформлении дачи, особенно в групповых посадках на гравийных участках.

Уход за растением очень прост. Оно смирится с любым освещением, практически не поражается вредителями и грибковыми инфекциями. Предпочитает легкую и умеренно влажную почву.

Манжетка

Манжетка — находка для садовода, требующая минимум внимания. Она быстро разрастается и не боится погодных колебаний. Отлично сглаживает резкие переходы между яркими растениями.

Несмотря на скромный внешний вид, из манжетки получаются роскошные композиции. Ее легко комбинировать с другими растениями благодаря ажурным листьям и желтовато-оливковому оттенку цветков.

Этот многолетник сажают на обочинах дачных тропинок, склонах или участках, которые расположены вблизи каменистой кладки. Для обрамления цветников предпочтение отдают низкорослым сортам.

Сантолина

Средиземноморское вечнозеленое растение с ароматом полыни и листвой, напоминающей кипарисовую. Растет сантолина в виде невысоких кустов.

Цветет все летние месяцы белыми или желтыми густыми соцветиями. Ажурные листья взрослого растения легко распознать по образовавшемуся серебристому пушку, который помогает снизить испарение в знойную погоду.

Для посадки выбирают солнечные участки, но обязательно защищенные от ветра. В затененном месте кусты начнут вытягиваться, а значит, потеряют форму и будут выглядеть небрежно.

Читайте также:
Как быстро очистить трубы слива от волос

Гелихризум

Экзотический сухоцвет, который в простонародье называют бессмертником. Обладает способностью длительное время сохранять свежий вид, не терять форму и цвет даже в срезанном виде. Он роскошно смотрится в миксбордере средиземноморского стиля. А яркие махровые бутоны цветут до глубокой осени.

Гелихризум относится к засухоустойчивым культурам, поэтому не любит чрезмерную влажность, особенно застой воды у корневищ. Предпочитает хорошо освещенные места, но неплохо цветет и на затененных участках. Не требует регулярного полива, главное — не забывать своевременно вносить удобрения.

Полынь Шмидта

Компактное растение с серебристой «кружевной» листвой. Достигает в высоту всего 15-30 см. При этом отпугивает вредных насекомых своим выраженным терпким и даже слегка горьким ароматом. В саду полынь Шмидта выигрышно смотрится в композиции с пряными травами, на альпийских горках и в рокариях.

Период цветения начинается в августе. Несмотря на то что растение без труда выращивают в условиях средней полосы, оно может не пережить зиму. Виной всему большое количество снега. Но если удастся перезимовать, то весной полынь восстановится самостоятельно.

Асфоделина желтая

Благодаря асфоделине желтой сад превращается в яркий и уютный уголок. Цветки, похожие на звезды, образуют соцветия в форме конуса. Распускаются они весной и летом.

Предпочитает расти на солнечных каменистых участках, поэтому лучше, если на него не будет попадать тень от строений или деревьев. Без проблем выдерживает засуху из-за вздутого клубневидного корневища. Асфоделина любит дренированные, суглинистые и супесчаные почвы.

Шалфей дубравный

Как садовую культуру шалфей дубравный выращивают на протяжении нескольких веков. Полезная пряность обладает слегка терпким ароматом. Голубовато-фиолетовые бутоны распускаются несколько раз в год. Длительность и время цветения зависят от того, насколько быстро убирают увядшие цветки. Чем быстрее это произойдет, тем скорее появятся новые соцветия.

Посадка и содержание растения не вызовет трудностей. Стоит лишь учитывать, что шалфей дубравный зависим от солнечных лучей, хотя в то же время стойко переносит холод.

Как вырастить средиземноморский зеленый огород

За прованскими травами необязательно отправляться на юг Франции, они прекрасно растут у нас. Травы сушат и смешивают: состав смеси можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений, однако базовыми считаются базилик, тимьян, чабер, розмарин и майоран.

Для пряного набора достаточно будет посадить буквально по два-три кустика каждой травки.

– Поскольку родом они из Средиземноморья, постольку любят тепло, – приводит одно из общих правил кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова. – Соответственно, горшки размещают на южной стороне.

Почва должна быть богата известью, обязателен дренаж. А вот подкармливать растения не нужно, лучшим способом стимулирования роста будет обрезка.

МАЙОРАН, или, как еще его называют, ДУШИЦА, или ОРЕГАНО обладает насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Растение с деревенеющим стеблем и светло-зелеными листиками с серебристыми ворсинками может достигать полуметра в высоту. Если хотите выращивать на подоконнике, то подойдут сорта «лакомка», «крит», «мятный лист».

– Подготовленные семена высевают в горшок с почвой, перемешанной с компостом и песком, и накрывают на первое время пленкой, – рекомендует специалист. – Избегайте корки на почве, мешающей прорастанию семян. Чтобы всходы были дружными, обеспечьте их достаточным количеством влаги, теплом и светом. Через месяц можно будет обрывать листочки, которые становятся более ароматными в сушеном виде. Собирают их до начала цветения, срезая стебли утром – тогда содержание эфирных масел максимальное.

Вторая по популярности прованская травка – это БАЗИЛИК. У него сильно разветвленный стебель, овальные листья и мелкие белые цветочки. Он не любит яркого солнца и жары, но требователен к увлажненной почве.

Читайте также:
Важные нюансы побелки потолка и стен известью

Поэтому для него готовят грунт, смешанный с органикой, обязательно устраивают дренаж. Среди сортов, рекомендуемых для выращивания в домашних условиях, «персидский анис», magic blue, rubin.

– На первое время после посева тару также накрывают пленкой, тогда семена дадут дружные всходы, – говорит эксперт. – Для нормального роста требуется температура не ниже +15 градусов, базилик нужно регулярно поливать и рыхлить почву, подкормки ему не нужны. Когда стебли отрастут более 10 сантиметров, можно собирать урожай. Каждые две недели отрезают верхнюю часть стебля, важно не допускать цветения, иначе вкус листьев ухудшается.

Кстати, базилик можно не только высушить, но и заморозить, законсервировать либо приготовить пасту. При готовке его добавляют в конце, тогда вкус будет ярче.

РОЗМАРИН – это вечнозеленый кустарник с игольчатыми листьями, сине-фиолетовыми цветами и терпким ароматом. Он очень любит солнце и питательную почву, в которую можно добавить немного извести и песка. В листьях розмарина содержится много эфирных масел, особенно во время цветения, они имеют мягкий вкус и хорошо дополняют мясные и овощные блюда, супы, салаты. Кроме того, они дезинфицируют и помогают сохранить пищу.

– Мне очень нравится ЧАБЕР, или ТИМЬЯН, – продолжает Ольга Гиченкова. – Это травянистое растение с ароматными серо-зелеными листьями. Его можно использовать и как пряность, и добавлять в чай. Очень подходит для этого сорт «апельсиновый бальзам», с нотками цитрусовых. Почва для тимьяна должна быть хорошо дренирована, а чтобы он быстро рос, растение нужно подрезать.

Тимьян можно посеять или размножать отводками. Например, в конце лета в почву вдавить несколько веточек, не отрывая их от растения, и через месяц на них появятся корни. Тогда их можно пересадить в горшки и выращивать зимой на лоджии.

Подоконник с пряными травами – источник не только вкуса, но и прекрасного аромата, а значит, и весенне-летнего настроения.

– В магазинах продаются готовые смеси прованских трав, в них есть шалфей, орегано, петрушка, перечная мята, лавр, фенхель, – говорит эксперт. – Но каждый может поэкспериментировать как с составом, так и с пропорциями.

Например, можно попробовать такой микс: 4 части тимьяна, 4 части майорана, 2 части базилика, 2 части розмарина, 1 часть шалфея и столько же лаванды.

Людмила Бреусова.

Как выращивать средиземноморские травы в открытом грунте

Содержание статьи:
  • ● Особенности климата
  • ● Список популярных трав
  • ● Выращивание рассады
  • ● Обустройство грядки

Средиземноморские травы – это пряности, которые придают особенный вкус блюдам итальянской, французской, греческой кухни. Сушеные смеси обычно включают базилик, орегано, розмарин, тимьян, анис, кервель. Эти и другие южные культуры вполне реально вырастить на собственной грядке. Главное – придерживаться простых правил агротехники, и ароматная зелень будет на вашем столе в течение всего теплого сезона. Ее также можно заготовить на зиму, чтобы затем использовать как приправу к любимым кулинарным шедеврам.

Особенности климата

Чтобы понять, как выращивать средиземноморские травы в открытом грунте, в первую очередь стоит изучить погодные условия, характерные для их родного региона. Этот географический пояс тянется от Португалии до Грузии в пределах 30° и 45° северной широты. Благодаря географической близости к морям и относительно небольшому расстоянию до экватора, в данной местности преобладает субтропический климат с дождливыми зимами и засушливым летом.

Годовое число солнечных дней в странах Средиземноморья составляет от 160 (Крым) до 300 (Испания), причем большая их часть приходится на период с июня по октябрь. Температура в это время практически никогда не опускается ниже +15°C, но и редко превышает комфортные +25°C – все за счет высокого атмосферного давления и прохладного воздуха с гор. Именно такая среда является оптимальной для большинства местных растений, поэтому ее условия придется максимально воссоздать на участке для будущих посадок.

Читайте также:
Как заделать проем над дверью?
5_oformlenie_gryadki.jpg

Список популярных трав

Побережье самого большого моря в Европе – не только великолепная курортная зона, но и райское место для гурманов со всего мира. Средиземноморская кухня славится разнообразием вкусов, и практически ни одно блюдо не обходится без перечисленных ниже трав. Они придают удивительные нотки устрицам, мясу, рыбе, овощным салатам, выпечке и десертам, а потому достойны занять почетное место на каждом столе.

Базилик – пряное однолетнее растение с гладкими овальными листьями. Встречаются зеленые и фиолетовые сорта. Обладает приятным свежим ароматом. Превосходно сочетается с сыром, томатами, оливками, красным мясом.

bazilik.jpg

Орегано – многолетнее травянистое растение. По сравнению с привычной для нашего региона душицей (материнкой) имеет более острый привкус из-за повышенного содержания эфирных масел. Незаменимая добавка к пицце.

oregano.jpg

Розмарин – вечнозеленый многолетний кустарник, листья которого чем-то напоминают хвою, но более плоские и мягкие. Имеет острый, камфорный вкус. С ним готовят греческую мусаку, маринуют рыбу, мясо, квасят капусту. Выращивают розмарин обычно из черенков. Зимой желательно переносить в дом или оранжерею.

rozmarin.jpg

Тимьян – почвопокровный травянистый полукустарник. Красиво цветет, обильный медонос. Широко используется в народной медицине благодаря отличным антибактериальным свойствам. Чай из тимьяна (чабреца) прекрасно освежает, устраняет боль в горле, улучшает пищеварение.

timyan.jpg

Чабер – прямостоячее однолетнее растение. Популярная приправа к мясу, томатным соусам и овощным заготовкам в Болгарии, Молдавии, на Кавказе. В странах ЕС официально признан лекарственным растением с антипаразитным и противогрибковым действием.

chaber.jpg

Анис – напоминает укроп, но в пищу пригодны только сухие семена. Их добавляют к выпечке, в десерты и напитки. Культура выдерживает заморозки, любит богатые органические почвы и требует много влаги в период роста.

Топ 10 средиземноморских растений и особенности их выращивания

  1. Выбираем правильные растения
  2. Особенности выращивания средиземноморских растений
  3. Полив и мульчирование
  4. Сбор дождевой воды
  5. Терракотовые горшки
  6. Время посадки
  7. Выбор мебели для средиземноморского сада
  8. Размещение растений

Средиземноморский климат характеризуется жарким, сухим летом и мягкой зимой, в течение которых выпадает более половины годового количества осадков. Когда говорят о средиземноморском садоводстве, речь идет не только об использовании растений, произрастающих в районе Средиземного моря, необходимо понимать, что средиземноморские растения приспособились к периоду отдыха или сна, не теряя своих листьев, в отличие от растений в прохладном климате. Они начинают новый рост осенью, уже полностью распустившимися и завязывая семена зимой и весной, и поэтому они действительно ведут себя совершенно иначе, чем растения из более прохладного климата.

Выбираем правильные растения

Для создания средиземноморского сада, в первую очередь, нужны коренные растения этого региона.

1. Оливковые деревья (Olea europaea)

Сложно представить средиземноморский сад без оливкового дерева . Оливковые деревья морозостойки, предпочитают хорошо дренированную почву и хорошо себя чувствуют в больших горшках или контейнерах. Если вам не терпится попробовать свои собственные оливки, то существует широкий ассортимент очень выносливых оливковых деревьев для более прохладного климата.

2. Пальма Хамеропс приземистый (Chamaerops Humilis)

Также известная как Средиземноморская веерная пальма, это чрезвычайно выносливое растение, подходящее для выращивания в большинстве европейском климате. Эти красивые растения бывают самых разных цветов, форм и размеров листьев. Какой бы сорт вы ни выбрали, эти пальмы прочные, не требуют особого ухода и после укоренения могут выдержать любую степень засухи или ветра.

3. Пальма Трахикарпус Форчуна (Trachycarpus Fortunei Palms)

Эту впечатляющую пальму обычно называют пальмой Чусан или Пальмой китайской ветряной мельницы. В средиземноморских садах преобладают архитектурные растения, и эта пальма с замечательными веерообразными листьями — идеальный выбор. Цветет с мая по август, это растение довольно морозостойкое и любит солнечное положение или полутень.

Читайте также:
Волочение проволоки: технология и оборудование — волочильные станы и станки

4. Тосканские кипарисы (Cupressus Sempervirens)

Хотя это великолепное дерево является традиционным символом средиземноморского пейзажа, на самом деле оно происходит из Персии. Дерево, достигающее 30 м в высоту, имеет столбчатую или вытянутую форму. Кора тонкая серовато-коричневая, с продольными трещинами, которые не отслаиваются. Цилиндрические веточки толщиной около 1 мм. Это листопадное дерево, которое может прожить до 2000 лет и более.

Лавровый лист — очень привлекательный кустарник, который можно легко обрезать до фигурных кустов. Их темно-зеленые листья очень ароматны, они идеально подходят для наполнения сада ароматом и для выращивания в контейнерах.

6. Трахелоспермум жасминовидный (Trachelospermum jasminoides)

Этот потрясающий вечнозеленый альпинист представляет собой разновидность цветов жасмина, которые используются в производстве духов. Его впечатляющая листва, которую часто можно встретить в дикой природе в великолепной сельской местности юга Европы, наполнит сад пьянящим ароматом средиземноморского континента и перенесет вас в отпуск.

7. Агапантус африканский (Agapanthus africanus)

Смелые и архитектурные, агапантусы поражают воображение, и в последние годы они стали очень популярными. Из них также получаются фантастические образцы растений для горшков, и они на удивление не требуют особого ухода.

8. Каменная сосна или каменное дерево (Pinus Pinea)

Это высокое раскидистое хвойное дерево имеет игольчатые мягкие листья и дает коричневые шишки, которые содержат съедобные и вкусные орехи. Вы даже можете комбинировать орехи с каменной сосны с оливками, выращенными на вашем собственном оливковом дереве, в салате – и почувствуете, что вы едите где-нибудь в Испании или Италии!

9. Бирючина (Ligustrum)

Еще один фантастический образец топиария, Ligustrum — очень популярный выбор для добавления архитектурной изысканности любому саду, особенно для создания средиземноморского стиля. Маленькие белые цветки размером с ромашку появляются в летние месяцы. Несмотря на причудливый внешний вид, за ними легко ухаживать, но их нужно обрезать пару раз в год.

10. Пальмы бутии головчатой (Butia capitata)

Butia Capitata — одна из самых популярных пальм в мире благодаря своему изящному внешнему виду, морозостойкости и ярко-желтым фруктам, из которых можно даже сделать вкусное желе! Эти пальмы превосходны в горшках и в хорошо дренированной почве. В жаркие дни серебристо-голубой цвет станет красивым местом и поднимет настроение любому патио или террасе, напоминая нам о средиземноморских каникулах.

Особенности выращивания средиземноморских растений

Общее садоводство и средиземноморское садоводство не исключают друг друга. Чаще всего их выращивают в контейнерах и на зиму переносят в теплые помещения. Немногие средиземноморские растения могут переносить продолжительные или сильные заморозки, но многие выдерживают периодические заморозки. Большинство из них после укоренения относительно устойчивы к засухе, но любят хорошо дренированную почву. Это означает, что в местах с глинистыми или глинобитными почвами необходимо внесение большого количества органических материалов. Насколько растения будут хорошо расти, зависит от конкретного участка и микроклимата: типа почвы, количества прибрежного тумана, частоты жарких и сухих ветров, направленного солнечного света.

Полив и мульчирование

В условиях жаркого климата необходим регулярный полив. Лучшее решение — установить капельный полив , который будет автоматически подавать воду к вашим растениям. Если вы поливаете вручную, не забывайте делать это регулярно, в более прохладные часы (предпочтительно ранним утром) и с достаточным количеством воды, чтобы достичь нижних слоев почвы.

Добавление мульчи, такой как гравий или щепа, предотвратит потерю воды и нагревание почвы, а также это приятный штрих в ландшафте.

Сбор дождевой воды

Средиземноморскому саду нужно много воды, поэтому лучше собирать ее во время дождя и, если возможно, перенаправлять на клумбы. Но не рекомендуется полив низкотемпературной водой в жаркие летние дни.

Читайте также:
Как и чем заделывать трещины в древесине - 6 популярных способов

Терракотовые горшки

Они выглядят красиво и аутентично, но глина — пористый материал, поэтому почва в нем высыхает вдвое быстрее, и вам нужно будет чаще поливать растения. Если они вам так нравятся, поставьте горшки в затененное место и посадите в них засухоустойчивые растения.

Время посадки

Лучшее время для выращивания средиземноморских растений — осень из-за более низких температур и сезона дождей. Начните посадку в сентябре, и считайте март самым поздним временем посадки перед засушливым и жарким сезоном.

Выбор мебели для средиземноморского сада

Хотя металлическая мебель выглядит очень романтично в типичном патио, но — это неправильный выбор. Металл очень быстро нагревается и так же быстро становится ледяным. Для комфорта выберите уличную мебель из прочного дерева, такого как тик или ротанг, и множество подушек с моющимися чехлами.

Размещение растений

Еще один фактор, который следует учитывать, — это расположение растения на участке: если оно будет находиться под прямыми солнечными лучами, выберите более устойчивый вид с меньшей потребностью в поливе. С другой стороны, вы можете сажать растения, которым требуется больше воды или меньше света, например, в более темных местах.

Крыжовник: особенности выращивания и ухода

Украсить сад крыжовником – очень правильное решение, которое потребует от садовода, знания основ правильного выбора саженцев, подбора места высадки, подкормки, полива, размножения и обрезки. Сохранить растением здоровым, а урожай – стабильно вкусным, позволит знание правил борьбы с заболеваниями и вредителями.

Крыжовник часто называют у нас «се-верным виноградом». Садоводы любят его за высокую урожайность, неприхотливость и приятный десертный вкус.

И сравнение с виноградом здесь не случайно. Крыжовник не только содержит огромное количество витаминов, но и вино из него получается ничуть не хуже виноградного!

Крыжовник — традиционная ягодная культура, без которой трудно представить приусадебный участок. По количеству аскорбиновой кислоты его плоды превосходят многие другие. В нем содержится большое количество сахаров, органических кислот, кальция, фосфора и железа.

Крыжовник довольно быстро вступает в плодоношение и способен давать до 30 кг ягод с одного куста. При хорошем уходе он может плодоносить больше 15 лет. Ягоды очень разнообразны по вкусу, размеру и окраске от изумруднозеленой до фиолетово-черной. Созревают они через 1,5-2 месяца после начала цветения.

Как правильно выбирать саженцы?

Как только сошел снег, но еще не пробудились почки – пора покупать саженцы крыжовника! Ведь посадить его мы должны как можно раньше!

В питомнике выбирайте саженцы с хорошей корневой системой: сильно разветвленной, мочковатой, размером 20—25 см. На здоровом саженце должно быть 2—3 основных побега.

Когда и где сажать?

Крыжовник хорошо плодоносит практически на любых почвах. Не любит он лишь заболоченные, сильно оподзоленные, слишком кислые и холодные. Недопустимо и затопление участка весенними водами. Корни крыжовника расположены неглубоко в почве и при переувлажнении быстро начинают подгнивать. Поэтому лучше размещать кусты на возвышенных местах, защищенных от холодных ветров.

Крыжовник можно сажать весной, до распускания почек, или осенью. Для посадки выбираем свободные участки, желательно не занятые плодовыми деревьями. При затенении кусты сильно поражаются мучнистой росой, снижают урожайность и качество ягод.

Молодые саженцы высаживаем на расстоянии 1—1,5 м друг от друга в ряду и 2 метра между рядами. По нескольку саженцев крыжовника в одну яму сажать не рекомендую. Так он быстро загущается и стареет, а уход за колючими зарослями становится невозможен.

Почву к посадке крыжовника готовим так же, как для смородины, только яму выкапываем поглубже.
При посадке вносим 8—10 кг перегноя или компоста, а также хорошую дозу фосфорных и калийных удобрений (до 100 г действующего вещества на 1 кв. м). В качестве фосфорного удобрения берем смесь фосфоритной или костной муки с суперфосфатом, а в качестве калийного — древесную золу. Все удобрения тщательно перемешиваем с почвой, вынутой из ямы, и этой смесью заполняем ее. Такие подкормки обеспечат растущий крыжовник питательными веществами на первые 3—4 года.

Читайте также:
Как выбрать и установить лампы для бани

Высаживаем крыжовник несколько глубже, чем он рос в питомнике, и наклонно (для лучшего образования дополнительных корней и новых прикорневых побегов). Чтобы обеспечить хорошую приживаемость и ветвление, надземную часть куста после посадки обрезаем, оставляя на побеге 3-4 почки.

Как ухаживать?

Главная задача в первые годы после посадки обеспечить быстрое укоренение саженцев и создать условия для активного роста. Поэтому поддерживаем почву вокруг кустов во влажном и рыхлом состоянии, регулярно освобождаем ее от сорняков. Для сохранения влаги ранней весной почву после рыхления обязательно мульчируем. Мульчировать можно компостом, который осенью, при перекопке, просто закапывается в почву.

Для улучшения освещенности и проветриваемости куста свисающие до земли ветви летом поднимаем на опоры, а осенью снимаем с них. Так мы создаем условия для задержания и накопления снега. Крыжовник менее зимостойкий, чем смородина, и нуждается в большей защите в зимний период. В суровые и малоснежные зимы корни крыжовника могут подмерзать. Растениям нужно помочь пережить холода без потерь! Поэтому, как только выпадет снег, тщательно подгребаем его под кусты — чем больше, тем лучше! Укрытый пушистым снежным одеялом, куст хорошо перезимует и весной даст много новых прикорневых побегов. Цветки и завязи крыжовника, как правило, от заморозков не страдают.

Когда и чем подкармливать?

В весенне-летний период (от распускания почек до окончания роста побегов) кусты крыжовника нуждаются в подкормках. Особенно велика в это время потребность в азоте. Во второй половине лета и до поздней осени растениям нужно больше фосфора и калия.

Хорошие результаты дают подкормки растворами птичьего помета, коровяка, навозной жижи или минеральных удобрений. Для приготовления минеральной подкормки на ведро воды берем 30—50 г аммиачной селитры, 50-80 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Подкармливаем растения один раз в период формирования завязи.

Когда и как поливать?

Хотя крыжовник достаточно устойчив к временной засухе, высокие урожаи крупных ягод возможны только на достаточно влажной почве.
Первый полив крыжовника делаем после цветения — в период усиленного роста побегов и формирования завязи. Второй — в период созревания ягод, а третий — после сбора урожая, для закладки будущих цветковых почек.

В засушливую осень обязательно нужен обильный влагозарядный полив для усиления роста корней и улучшения условий перезимовки растений. Для правильного проведения полива вокруг куста выкапываем канавку, идущую примерно по периметру его кроны. В нее и подаем воду по 30 л на каждый куст. Когда вода впитается, канавку заравниваем. После полива и рыхления почву вокруг кустов каждый раз мульчируем.

Как проводить обрезку?

Обрезку кустов крыжовника мы проводим для того, чтобы придать растениям правильную форму. К тому же грамотная обрезка убережет куст от загущения и будет способствовать обильному урожаю. Возможно, вы удивитесь, но обрезать следует даже только что купленный куст, состоящий всего из 3-4 веточек! На каждой из них нужно оставить 2-4 почки, а остальное можно смело удалять. Не волнуйтесь, в следующем году куст пойдет в бурный рост и, может быть, уже даст первый урожай!

Весной следующего года, как только из земли начнут расти ветки от корней, оставляем из них 3-4 штуки, а остальные удаляем. Выбираем только мощные, хорошо развитые побеги. Их верхушки нужно будет срезать, чтобы появились боковые ответвления. Однако у сортов с высокой степенью ветвления эту процедуру можно и не делать: все получится само собой. Помните, что степень укорачивания побегов должна соответствовать степени их развития. Основное правило: чем больше ветвление, тем умереннее обрезка.

Читайте также:
Как вытащить ящик из кухонного гарнитура: какими должны быть выдвижные ящики

Если просунуть ветку в дренажное отверстие горшка весной, то к осени у вас будет новое растение

Хотите, чтобы ягоды крыжовника были крупнее? Тогда летом сделайте дополнительную обрезку зеленых побегов, оставляя не более шести листьев и одной ягодки в каждой кисточке.
Этот несложный прием позволяет получать плоды крыжовника гораздо более внушительных размеров, чем обычно.

Как размножать?

Размножают крыжовник отводками куста, а также одревесневшими или зелеными черенками. Лучше всего делать это в начале весны, до начала сокодвижения и распускания почек.
Расскажу, как я делаю горизонтальные отводки. В моем саду есть прекрасный старинный сорт крыжовника, который называется Черный негус. Многие мои гости просят поделиться с ними этим растением. Поэтому я периодически его размножаю!

На одной или нескольких близко располо-женных к земле ветках делаю надрез. Пригибаю ветку к земле, выкапываю неглубокую ямку, опускаю в нее ветку. Потом засыпаю ямку землей и поливаю. Все лето поддерживаю почву во влажном состоянии. К осени в разрезе ветки образуются корешки. Весной следующего года укоренившийся саженец отделяю от маточного куста. Новое растение готово к высадке!

Черенки нарезаем из корневой поросли или однолетних приростов плодоносящих ветвей. На каждом черенке длиной 20 см должно быть не менее 4-5 почек.

Для укоренения черенков крыжовника готовим «школку». Выкапываем в открытом грунте траншеи глубиной до 30 см и засыпаем их крупнозернистым речным песком. Для рассадника можно использовать и парник.

Перед высадкой черенки предварительно замачиваем в воде или растворе стимулятора корнеобразования на сутки. Потом высаживаем в рассадник наклонно, по схеме 5×10 см, причем так, чтобы на поверхности оставалась одна почка.

После посадки и полива почву мульчируем небольшим слоем перегноя (толщиной до 5 см). В течение вегетационного периода (до конца августа) саженцы периодически подкармливаем растворами минеральных удобрений: на ведро воды — 40 г нитрата аммония, по 20 г суперфосфата и калийной соли (сильвинит, каинит).

Крыжовник может давать придаточные корни снизу, у основания ветвей. Поэтому кусты можно размножать делением.

Осенью выкапываем куст из земли и делим на части, имеющие собственные корни и побеги. При этом старые ветви удаляем, а молодые укорачиваем.

Как бороться с вредителями?

Весной, в апреле, пока еще не сошел снег, поливаем кусты кипятком из лейки с распылителем. Эта несложная процедура поможет избавиться от большей части личинок и яиц насекомых-вредителей — желтого пилильщика и крыжовниковой огневки.

И еще одно важное правило! Обрабатывая кусты крыжовника от вредителей, не применяйте препараты, содержащие серу! В противном случае можно получить преждевременное опадание всех листьев с куста.

Огневка — самый опасный вредитель для крыжовника. Ее куколки зимуют в почве, прямо под кустами. Вот почему желательно убирать слой мульчи, пролежавшей под растениями все лето. После окончания листопада не забудьте собрать, сжечь или заложить в компост все опавшие с крыжовника листья. Полезно также перекопать с оборотом пласта или хотя бы разрыхлить верхний слой почвы в приствольных кругах.

Некоторые садоводы осенью обкладывают крыжовниковые кусты сухой картофельной и помидорной ботвой. Такой способ защиты от вредителей, конечно, менее эффективен, но тоже помогает сохранению будущего урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: