Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Как хранить ананас в домашних условиях правильно

Ананас является травянистым растением, которое преимущественно растёт в тропиках и субтропиках. Его плод полюбился многим людям благодаря экзотическому внешнему виду и приятному вкусу. Спелое соплодие часто используют при приготовлении множества блюд, а также употребляют в чистом виде или в комбинации с фруктами и ягодами. Тропический плод станет украшением праздничного стола как в разделанном, так и в первозданном виде. Чтобы фрукт не терял свои вкусовые качества на протяжении длительного времени, необходимо знать, как хранить ананас.

Как правильно выбрать спелый ананас

Спелый плод следует выбирать только в том случае, если человек будет его употреблять сразу после покупки. Созревший ананас легко отличить среди зелёных собратьев. Для этого требуется обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Аромат является неотъемлемой частью спелого соплодия. Запах должен проявиться на расстоянии 20 см. Если аромат очень яркий, то плод созрел, его можно употреблять в пищу.
  • Стоит обратить внимание на структуру. Слегка нужно надавить на кожуру, если форма вернётся, то плод спелый. Если нет, то перезрелый. Последний отличается мягкой структурой и сладким вкусом.
  • Цвет кожицы должен быть жёлто-коричневого цвета. Зелёные оттенки говорят о незрелости плода.
  • Похлопать ладошкой по соплодию. Схема такая же, как и с арбузом, то есть если звук глухой, ананас вызрел.
  • Листва должна быть свежие, зелёного цвета.
  • Для длительного хранения рекомендуется выбирать зеленоватый ананас, чтобы он созрел в домашних условиях.

Условия и сроки хранения ананаса

Чтобы употребление плода не вызвало проблем с желудочно-кишечным трактом после длительного пребывания в холодильнике, необходимо знать, сколько хранится ананас при различных условиях. Идеальными условиями хранения тропического соплодия являются:

  • температура — от 7 до 10 градусов Цельсия;
  • влажность воздуха – 90%.

Срок годности продукта при данных условиях составляет 2 недели. При более высокой температуре плод быстрее испортится, а при более низкой потеряет свои вкусовые и ароматные качества. Если говорить о том, где лучше хранить недозрелый ананас, то ответ однозначный – в холодильнике. При содержании фрукта в комнатных условиях срок хранения сокращается до трех суток.

Как долго хранят ананас в домашних условиях

Срок годности тропического соплодия зависит от способа его хранения. Может варьироваться от 14 дней и до года. Применяя тот или иной метод, человек должен быть готов к тому, что ананас потеряет некоторые свои качества.

В холодильнике

При правильном хранении фрукт сохранит свои качества на протяжении 14 дней. Чтобы продлить срок хранения до 3 недели, рекомендует поместить соплодие в отдел для фруктов в холодильнике. При таких условиях ананас сохранит все свои вкусовые качества, его структура не будет нарушена. Некоторые специалисты рекомендуют окутать плод в белую бумагу, предварительно проделав в ней несколько отверстий.

ВАЖНО! Не забывать следить за температурным режимом. Столбик термометра не должен повышаться более 8 градусов по Цельсию. Уровень влажности также играет огромную роль при длительном хранении. Её избыток может вызвать заплесневение и загнивание корки плода.

В морозилке

Для того чтобы сохранить тропический плод на протяжении нескольких месяцев, то рекомендуется поместить его в морозильную камеру. Заранее соплодие разделывают, снимают кожуру, удаляют сердцевину и режут любым удобным способом. Далее следует разделить ананас на порции и разложить по пакетам. Это позволит избежать размораживание большого количества фрукта и повторной его заморозки. Такой способ позволит сохранить тропический плод на протяжении 4 месяцев.

Как продлить срок хранения ананаса

Продлить сроки хранения тропического плода можно при использовании различных известных способов. Употреблять в пищу такой ананас можно и спустя год после покупки.

Как хранить до Нового года

Если удалось купить ананас по выгодной цене, хочется сохранить его до главного ежегодного праздника. Для этого необходимо знать каждому покупателю, как сохранить ананас до Нового года. При наличии коротких сроков до торжества, рекомендуется поместить плод в холодильник. Такой метод позволит сохранить все вкусовые ароматные качества в первозданном виде. Структура соплодия не станет мягкой и будет приятно хрустеть. Если праздник наступит только через несколько месяцев, хранить ананас рекомендуется в морозильной камере. Такой метод немного приглушит вкус и аромат фрукта, но это будет настолько незначительно, что гости и не догадаются о том, что соплодие хранится уже на протяжении нескольких месяцев.

Ананас будет пригоден для приготовления пищи и спустя 7–8 месяцев, если сделать из него цукаты. Для этого потребуется специальная сушка для фруктов и овощей. Соплодие разрезают на небольшие кусочки, кладут на подложку. Далее выбирают необходимый режим. После завершения процесса цукаты кладут в ёмкость с герметичной крышкой.

Употреблять тропические соплодия можно и спустя год после его покупки. Для этого необходимо произвести консервацию. Гарантией качественной консервации являются стерилизованные банки и крышки. В противном случае закатки могут вздуться. При попадании воздуха в банку происходит процесс окисления и брожения.

Сохранить ананас до Нового года свежим в домашних условиях можно только в холодильнике, так как в нем поддерживается необходимая для фрукта температура. Однако любитель ананаса должен взять на заметку, что даже при наличии идеальных условий, уже на 3–4 неделю экзотический фрукт начнет портиться.

Читайте также:
Как делают двухуровневые натяжные потолки без гипсокартона

Условия дозревания фрукта

При покупке незрелого фрукта можно довести их до нужного состояния несколькими способами. Самым популярным является хранение ананаса в холодильнике. Перед тем как поместить плод в специальный отсек для фруктов, необходимо обернуть его белой бумагой и сделать в ней несколько дырочек. Такой метод позволит получить спелое соплодие всего за 2–3 дня. Ежедневно рекомендуется проверять тропический плод на наличие плесени. Если плесень была обнаружена, незамедлительно изолировать ананас от других овощей и фруктов. Избежать процессов гниения помогут знания о том, как хранить свежий и зрелый ананас.

ИНТЕРЕСНО! Получить в короткие сроки дозрелый сладкий фрукт помогут яблоки. Эти плоды выделяют этилен, которые помогают быстрее созреть ананасу. Тропическое соплодие кладут в холодильник, обкладывают его яблоками. Уже через два дня можно ощутить всю сладость и сочность ананаса.

Если покупка незрелого ананаса пришлась на отопительный сезон, то рекомендуется его обернуть в чистую ткань или обычное полотенце, поместить рядом с радиатором отопления. Плод дозреет в течение суток. При использовании такого метода необходимо быть наиболее аккуратным, так как чрезмерное тепло может вызвать процесс гниения.

Если кожура на уровне среза имеет желтоватый оттенок, это свидетельствует о достаточной зрелости плода. Он содержит нужное количество сахара, которое ещё не успел равномерно распределиться по всему плоду. Исправить этот момент легко. Ананас переворачивают вверх ногами так, чтобы он не касался поверхности стола или пола. Для этого можно использовать отверстие трёхлитровой банки, в которое помещают листву тропического соплодия и оставляют его так на 24 часа. Если спустя сутки, кожура на всём фрукте приобрела желтоватый оттенок, значит, сахар распределился, ананас можно употреблять в пищу. При наличии зелёных вкраплений на кожице нужно оставить плод в перевернутом положении ещё на сутки.

Часто ананасы покупают впрок, из-за этого фрукты часто портятся. Чтобы этого не случилось, рекомендуется заранее часть тропических соплодий законсервировать или сделать из них цукаты. Это позволит повысить срок хранения в разы. Такие фрукты используются не только в десертах, но и при приготовлении первых и вторых блюд. Используя вышеперечисленные советы, можно правильно выбрать ананас и хранить его на протяжении длительного времени.

Где и как хранить ананас: чтобы дозрел и не испортился

Этот сочный экзотический плод зачастую покупают заранее, во время подготовки к праздничному застолью. Если знать, как правильно хранить ананас, можно получить к нужной дате вкусное угощение, избежав появления плесени и порчи продукта.

  1. Какой ананас подойдет
  2. Условия и сроки хранения
  3. Как долго держать в холодильнике
  4. Сколько держать в морозилке
  5. Чтобы фрукт дозрел

Какой ананас подойдет

Для хранения можно использовать только зрелые неповрежденные плоды. Чтобы определить, насколько спел ананас, надо оценить его соответствие следующим характеристикам:

  • Цвет. Неспелый плод имеет зеленоватый оттенок, полностью созревший отличает желтый ровный окрас.
  • Упругость кожуры. При надавливании на чешуйки спелого ананаса, кожура быстро возвращается в исходное состояние.
  • Листья. У недоспелого фрукта они не отделяются от основания, у созревшего их можно удалить, но они еще сохраняют насыщенный зеленый оттенок. У переспевшего – листья желтые и сухие.
  • Аромат. Качественное зрелое соплодие имеет выраженный фруктовый запах, у переспелого он становится слишком ярким и резким, зеленый аромата почти не имеет.
  • Цвет мякоти. У спелого экземпляра она насыщенно-желтая, равномерная, чем меньше степень зрелости, тем бледнее оттенок мякоти. Переспевшие и испорченные варианты отличает водянистая структура и пятна более темного оттенка.

При выборе подходящего экземпляра стоит внимательно рассмотреть чешуйки кожуры, они должны иметь одинаковую форму, их площадь уменьшается по направлению от центральной части к макушке и нижней зоне. На нем не должно быть повреждений, плесневых зон или гнили.

Условия и сроки хранения

Период хранения ананаса отличается в зависимости от того, спелый он или еще зеленый, а также от температурного режима.

  • Если содержать спелый фрукт дома при комнатной температуре, непременно вдали от солнечных лучей, срок поддержания свежести – до 2-3 суток.
  • В холодильнике он сохраняет вкусовые качества в течение 2-3 недель.
  • Если ананас уже очищен от кожуры, то его следует хранить не более 3 суток. Предварительно завернуть разрезанный фрукт в пищевую пленку.
  • Цукаты из ананасов можно хранить от 6 до 12 месяцев.

Поддерживать свежесть продукта в течение указанного срока можно лишь при соблюдении необходимых условий. К обязательным относятся:

  • Температура от 6 до 8 градусов. Изменение температуры в ту или иную сторону сказывается на вкусовых характеристиках продукта и сроке его хранения.
  • Влажность около 90%. Если превысить указанный уровень, возможно образование плесени, при недостатке влаги экземпляр начнет завядать.
  • Периодический осмотр. Нужно проверять фрукт, чтобы не испортился, на наличие конденсата, плесени и темных пятен. Если он покрыт каплями воды, нужно вытереть его насухо и обернуть чистой бумагой.

Заплесневевший плод нельзя употреблять в пищу, его следует выбросить. При наличии темных пятен, их можно срезать, а продукт сразу съесть, так как он не подлежит дальнейшему хранению.

Как долго держать в холодильнике

Для хранения ананаса в холодильнике в течение 2-3 недель лучше всего подойдет отделение для фруктов. При этом рядом не должно быть продуктов с сильным ароматом.

Читайте также:
Бак насосной станции (автоматической) для воды: давление

Ананас лучше завернуть в бумагу, оставив несколько отверстий. Сквозь них будет осуществляться вентиляция. Если бумага намокнет, плод следует вытереть и обернуть новой. Допустимо помещать фрукт в полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Температура внутри отсека оптимальна на уровне 6-8°С, также стоит контролировать влажность, не допуская заплесневения плода. Если он уже очищен от кожуры или нарезан, лучше обернуть его пленкой и употребить в пищу в короткий срок (до 3 суток).

Сколько держать в морозилке

В замороженном виде свежий фрукт можно хранить до 4 мес., он будет отличаться такими же вкусовыми качествами и текстурой. Для этого надо:

  1. Очистить ананас от кожуры.
  2. Нарезать на дольки (соломкой, кубиками, кольцами).
  3. Разложить их на доске в один слой.
  4. Поместить на 1 день в морозильную камеру.
  5. Замороженные дольки разложить по пакетам и снова отправить в морозилку на нужное время.

Не следует подвергать ранее размороженные ломтики ананаса повторной обработке холодом или увеличивать срок содержания продукта в морозилке.

Чтобы фрукт дозрел

Если в силу разных причин фрукт был приобретен недозрелым, то его доводят до готовности в домашних условиях.

Такой ананас следует поместить в темное место с хорошей вентиляцией (значит шкаф исключается), и влажностью около 80-90%. Температура должна быть комнатной 20-25°С. Если экземпляров несколько, расстояние между ними стоит оставить не меньше 10 см.

Примерно через 3 суток фрукт станет спелым и сочным, его можно будет поместить на хранение в холодильник или употребить в пищу.

Считается, что если срезать верхушку с листьями и поставить ананас «вверх ногами», то можно ускорить его созревание.

Ананас можно купить спелым или недозревшим, в последнем случае это несколько увеличит срок хранения. В зависимости от температуры содержания продукта, качества, влажности, можно сохранить его свежесть до 20 суток. Если поместить дольки лакомства в морозильную камеру, этим экзотическим продуктом можно будет полакомиться и спустя несколько месяцев.

Как хранить ананас в домашних условиях, чтобы дозрел и не испортился

Ананас – это восхитительное лакомство, ставшее популярным в последние годы при общем изобилии блюд. Яркий и красивий, она отлично смотрится на любом праздничном столе.

Многочисленные рецепты позволяют употреблять ананасы в салатах, в мясных блюдах с курицей и, конечно, в десертах. Ананас является неотъемлемой составляющей любого торжества.

Условия хранения ананаса в домашних условиях

Для достижения максимального срока годности необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Храните ананас в холодильнике в овощном отделении.
  2. Идеальная температура для фруктов – 8-10 ° С. Если она ниже, ананас потеряет вкус, если выше, он быстро испортится.
  3. Влажность должна быть около 90%. С уменьшением влажности плод просто увядает, а увеличивается – покрывается плесенью.
  4. Ананас предварительно заверните в бумагу, оставляя маленькое отверстие. Как только она становится мокрой, немедленно поменяйте.
  5. Вместо бумаги можно заворачивать фрукты в полиэтиленовый пакет. Нужно только сделать много отверстий, чтобы фрукты не гнили.

Эти условия подходят как для спелых, так и для незрелых фруктов.

Если в холодильнике есть специальная фруктовая камера, ананас в нем долго будет оставаться свежим.

На более длительный период есть три выхода из ситуации:

  • консервация;
  • сушка;
  • заморозка.

Консервированный ананас по вкусу и запаху не хуже свежего. Кроме того, очень ароматный и сладкий сироп можно не только пить, но и использовать в кулинарии. Вы можете хранить консервированные фрукты около года.

Сушеный ананас слегка теряет питательные вещества и витамины. Да и вкус на любителя. Конечно нет сомнений в сочности. Но засахаренные ананасы очень ароматные. Выпечка с ними просто божественна. Храните сушеные ломтики можно от 8 до 10 месяцев.

Замороженные фрукты ничем не хуже свежесобранного. Сохраняет все витамины, минералы. Вкус, аромат, сочная мякоть – все это остается.

Чтобы облегчить прием пищи после размораживания, не кладите их в морозильную камеру целиком. Плоды должны быть вымыты, очищены от кожуры, сердцевины. Нарезать ломтиками или кубиками (по желанию), разложить в пакет, плотно завязать, а затем положить в морозильник.

Ананас можно хранить в этой форме до 5 месяцев. Вместо упаковки можно использовать специальный пластиковый контейнер для заморозки.

Полезная информация:

  • При комнатной температуре плод хранится не более 4 дней.
  • Независимо от того, как хранится фрукт, следует помнить, что в любой форме он является сильным раздражителем пищеварительного тракта.
  • Хранить фрукты без холодильника следует в темном месте с хорошей вентиляцией.
  • Неповрежденные плоды можно хранить 18-20 дней, нарезанные – не более 3 дней.
  • Ананас кладется отдельно от любого фрукта, иначе он может быстро гнить.

Как уберечь ананас от плесени?

Хранение ананасов дома часто сопровождается еще одной неприятной проблемой – появлением плесени. Происходит, когда не соблюдены правильные условия. Наиболее распространенной причиной является слишком высокая температура и высокая влажность.

Температура выше +12 градусов отрицательно влияет на ананасы при длительном хранении.

Кроме того, влажность выше 90 % также плохо влияет на состояние фруктов.

Ананасы можно хранить в среднем в течение недели при температуре около + 11 С без соблюдения дополнительных условий. Но если покупателю необходимо хранить фрукты в течение нескольких недель, лучше следовать приведенным в статье рекомендациям.

Читайте также:
Деревянный дом: облицовка камнем – практично и сказочно

Сколько можно хранить ананас в холодильнике?

Есть два варианта. В первом случае человек может хранить фрукты в первоначальном виде. Тогда он должен соблюдать некоторые особые условия.

Хранить ананас в домашних условиях следует при температуре около + 7-8 градусов. Если меньше, плод может замерзнуть, а если больше, переспеть и начать портиться.

Также стоит обратить особое внимание на влажность. Если она будет слишком большой, то фрукты обязательно сгниют.

При правильных условиях хранение может длиться до двух недель, а фрукты все равно будут свежими и сочными.

Во втором случае человек может оставить фрукты уже нарезанными. Вначале нужно вымыть и почистить фрукты, подготовив их к нарезке. После положите его в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите.

Упаковку поместите в морозильную камеру. Таким образом, фрукты могут храниться в течение трех месяцев.

Как хранить свежий ананас?

При комнатной температуре спелые плоды хранятся в хорошо проветриваемом помещении, завернутые в бумагу, в которой сделаны отверстия. Лучше, если это открытая полка в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

В холодильнике все фрукты хранятся в стоячем или лежачем виде, также завернутые в бумагу. Если на стенках упаковки появляется влага, вам нужно вытереть ананас и положить обратно в холодильник, завернутый в новую бумагу или пластиковый пакет.

Раз в день желательно перевернуть на другую сторону. Стоячие фрукты следует размещать в горизонтальном положении, лучше оставить небольшой зазор в 1,5 см между плодами.

Ананас хранится в морозильной камере в виде ломтиков. Вы можете положить его в специальные формы для контейнеров со льдом или просто упаковать в полиэтиленовые пакеты. Это хороший способ сохранить ананас в течение длительного времени. Аромат и вкус фруктов останутся практически неизменными.

Есть и другой способ – сначала заморозить кубики, а затем положить их в упаковку.

Как хранить незрелый ананас?

Для созревания плодов придерживайтесь температурного режима (+ 22-26 градусов). Следите за уровнем влажности в помещении и не допускайте плесени на фруктах, держите фрукты на расстоянии друг от друга, не используйте упаковку.

Позаботитесь о хорошей вентиляции и периодически переворачивайте фрукты.

Как хранить консервированные ананасы и цукаты

Консервированные фрукты обладают великолепным вкусом и ароматом. Для этого вам нужно:

  • очистить фрукты, освободив их от листьев;
  • нарезать кружочками или ломтиками и сложить в эмалированную кастрюлю;
  • приготовить сахарный сироп из 1 стакана сахара и 0,5 л воды (кипятить);
  • залить сиропом фрукты и отложить на ночь.
  • на следующее утро разложите ананасы в банки и закройте крышками.

Храните в темном и прохладном месте.

Засахаренные ананасы также являются хорошим способом сохранить свой прекрасный вкус. Для этого замочите кусочки в сахарном сиропе и высушите их. Цукаты хранятся дома 6-12 месяцев.

Происхождение ананаса

На первый взгляд у большинства людей создается впечатление, что такие фрукты должны расти на пальмах. На самом деле ананас растет на небольших кустах, которые едва достигают метра в высоту. Однако эти растения способны выдерживать крупные и сочные плоды, которые могут весить около 10 килограммов.

Растение не приносит плодов до второго года жизни – сначала оно растет самостоятельно, наливая сок. Узкие листья могут вырастать более полуметра в длину, отличаясь маленькими колючками, которые используются для защиты от вредителей.

Примерно через год растение производит одно соцветие, у которого опыленные цветки быстро превращаются в ягоды, а затем образуют один цельный плод.

Как правильно выбрать ананас — при покупке в магазине

Сегодня на прилавках всех магазинов вы можете увидеть этот фрукт, слегка кислый на вкус. Однако покупателям не стоит спешить с выбором и брать первый попавшийся под руку.

Незрелый ананас обычно зеленоватый. Этот вариант подходит в тех случаях, когда человек хочет есть фрукты через некоторое время. Спелый ананас имеет светло-желтый цвет. Листья должны быть свежими, зелеными. Не берите фрукты с коричневой розеткой.

Кроме того, свежесть фруктов можно проверить, просто нажав пальцем на кожу. Если оно возвращает свою исходную форму, этот фрукт готов к употреблению.

Запах плода не должен быть резким. В идеале, если это ощущается на расстоянии 15-20 см от плодов.

Некоторые люди покупают незрелый ананас в надежде, что он созреет дома. В этом случае также следует обратить внимание на его внешний вид и отсутствие повреждений.

Темные пятна на нем могут указывать на нарушение условий хранения ананаса.

Хозяйке на заметку

Если ананас начал портиться и на поверхности плода появились гниющие или коричневые пятна, лучше сразу отказаться от плода, поскольку его употребление может привести к кишечным расстройствам.

Обрезка ананаса не всегда помогает, потому что грибок может распространяться гораздо глубже, чем можно увидеть невооруженным глазом.

Чтобы защитить ананас от плесени, поместите его отдельно от других скоропортящихся продуктов. Желательно, чтобы это было отдельное место для фруктов. При упаковке фруктов в полиэтилен не забудьте сделать отверстия в пакете для вентиляции и быстро поменять «упаковку», если она намокнет.

Читайте также:
Агава: особенности, виды и выращивание в домашних условиях

Зная тонкости и хитрости хранения ананаса, вы легко сможете выбрать и сохранить этот вкусный и полезный фрукт на все случаи жизни. Ведь из ананаса можно приготовить огромное количество блюд – от десертов до салатов и горячих мясных деликатесов.

Ананас – это тропический фрукт, в России его мало кто выращивает: это в принципе возможно, но сложно. К счастью, в наше время вы почти всегда можете купить его в магазине.

Сколько и как правильно хранить ананас

Ананас обладает диетическими свойствами, разжижает кровь, содержит клетчатку и витамины. Этот тропический фрукт применяют для кондитерских изделий. Он прекрасно дополняет соленую рыбу и закуски, салаты и вторые блюда.

А ещё, мы любим приобретать свежий ананас для праздничного стола в преддверии значимых событий. Особенно к Новому году. Чтобы выбрать качественный плод и сохранить его к моменту торжества, нужно знать некоторые тонкости. Есть несколько способов, как выбрать и как хранить ананас без ошибок.

Как правильно выбрать ананас для хранения

Ананасы, попадающие на полки наших магазинов, произрастают в Южной Америке и Юго-восточной Азии. Фрукт теплолюбивый и скоропортящийся. Для доставки издалека их зачастую снимают зелеными и нарушают условия хранения.

Чтобы выбрать качественный, вкусный ананас, обращают внимание на:

  • внешний вид;
  • вес;
  • запах;
  • состояние короны.

Цвет чешуек от желтого до коричневого. Кожура без темных пятен и повреждений. Прожилки между чешуйками зеленоватого оттенка. Если цвет у основания желтый с переходом к зелени – это вторая степень зрелости и употреблять такой плод в свежем виде нельзя.

Если взять ананас в руки и взвесить на ладони – он должен казаться тяжелее, чем на вид. Растение большое, но слишком легкое – оно недоспело или высохло. Нормальный вес для среднего размера составляет 1-1,5 кг.

На ощупь фрукт плотный, упругий, но не твердый. Под рукой мякоть поддается и сразу возвращается в исходное положение. При надавливании на кожуру образуется вмятина – ананас переспевший или гнилой.

Листочки из короны свободно вынимаются, но выглядят зелеными и свежими. Можно слегка покрутить султан из стороны в сторону, он вращается. Листья сидят крепко – фрукт незрелый.

От спелого ананаса исходит мягкий, сладкий аромат. Если его нет — в руках незрелый экземпляр. А когда отдает гнилью – продукт испортился.

  • Листья из короны легко выдернуть.
  • Плод золотисто-коричневого цвета.
  • При постукивании слышится глухой звук.
  • Корона листьев отделяется от плода, если ее провернуть.
  • Слышится легкий аромат.
  • При надавливании пальцем на кожуре остается вмятина.
  • Листья вялые, желтого или серого оттенка.
  • Распространяется запах брожения.
  • На поверхности темные неестественные пятна.
  • Зеленый цвет кожуры.

Лучше не приобретать ананас на Новый год заранее, как если бы вы хотели с лета сохранить арбуз. Если купить тропический плод за 1-2 месяца до события, сохранить его получится только в морозилке. Выбирают экзотический фрукт за пару недель до праздника. Тогда он дома окончательно дозреет, но не успеет испортиться.

Где и как лучше хранить ананасы

Ананас — нежный продукт, не переносит избыточного охлаждения, требует внимания и особого микроклимата.

Оптимальный режим, как в домашних условиях сохранить ананас – на балконе или в холодильнике при температуре +6…+8° и влажности 85-90% в течение 10-14 дней. При температуре помещения около +24° спелый ананас можно хранить 2-4 дня.

В комнатных условиях

Недозревший экзотический плод хранят при температуре +22…+25° в течение 1 недели. Обязательно следить за процессом созревания. Если через 3-5 суток зелень на чешуйках осталась, он уже не поспеет, а просто испортится. Так происходит, когда растение срезали с куста слишком рано. Употреблять его в пищу опасно. Сок неспелого растения обжигает губы и вызывает расстройство желудка.

Целые плоды при комнатной температуре хранятся 2-3 дня. Затем начнутся процессы закисания, что характерно и при хранении в квартире винограда.

Хранение в холодильнике

Это лучшее решение для фруктов всех степеней зрелости. Их заворачивают в 3 слоя пищевой бумаги и укладывают в зону свежести холодильника. Растения периодически переворачивают на другой бок и меняют упаковку на новую. Срок хранения при таком способе – до 2 недель.

В морозильной камере

При правильной заморозке продукт практически не теряет вкусовых качеств и полезных веществ.

Ананас в холодильнике и морозильной камере

Пошаговая инструкция по хранению ананаса в морозилке:

  • удалить корону и кожуру;
  • помыть;
  • нарезать на удобные ломтики, кубики, дольки;
  • выложить на поднос в один слой;
  • убрать в морозильную камеру на 2-4 ч;
  • достать замороженные части;
  • выложить в герметичный контейнер с крышкой;
  • убрать обратно для длительного сохранения.

Повторная заморозка не допускается. Иначе мякоть станет водянистой и потеряет 80% витаминов.

Консервированный

Для длительного хранения и просто, чтобы вкусная добавка к десертам была всегда под рукой, фрукт консервируют. Из него варят варенье, засахаривают цукаты, делают компот.

Пошаговый рецепт приготовления в собственном соку:

  • очистить от кожуры, помыть;
  • нарезать 500 г ананаса полукольцами;
  • перемешать в миске с 2 ст. сахара;
  • накрыть крышкой, убрать в холодильник на 10-12 ч;
  • слить образовавшийся сок в кастрюлю, добавить 1 ст. воды;
  • довести до кипения и варить 5 минут;
  • ананасы из миски переложить в стерилизованную банку;
  • залить сиропом под самый верх и закатать.

По этому рецепту готовят варенье, ананас при этом кипятят вместе с сахаром в течение 10 минут.

Условия хранения фрукта

Важно понимать, как и сколько ананас можно хранить, чтобы в пищу не попал испорченный или недозрелый продукт:

  1. В свежем виде допускается хранить без доступа света при влажности 90% и температуре +6…+8° не более 2 недель. При этом необходима упаковка из пористой бумаги, которую меняют ежедневно.
  2. Посторонние запахи плоды не впитывают, но при соседстве с яблоками, грушами быстро портятся.
  3. В морозильной камере при температуре -18…-24° срок годности составляет 6-8 месяцев;
  4. Для консервированных заготовок необходимо темное, сухое помещение. В таких условиях они могут храниться 1,5 года.

Не рекомендуют держать ананас без охлаждения дольше 2-3 дней. При этом нельзя, чтобы температура хранения опускалась ниже +6°.

Можно ли хранить разрезанный

Оставшийся на тарелке нарезанный ананас заворачивают в пищевую пленку вместе с посудой и убирают в холодильник. Хранить ломтики можно не более 2-3 суток, что логично и для нарезанного манго. А лучше сразу заморозить.

Способы продления срока хранения

От момента сбора до окончательной порчи продукт пригоден в пищу всего 30-40 дней. Способа хранить свежие ананасы дольше этого времени нет. Для длительного сохранения тропических растений прибегают к заморозке, консервированию или сушке свежих плодов.

Пошаговый рецепт приготовления сушеных ананасов:

  • очистить от кожуры, помыть;
  • порезать кольцами, полукольцами толщиной 0,5-0,8 мм;
  • выложить на противень и поставить в духовку;
  • сушить при +50…+60°С в течение 5-6 ч;
  • остудить, сложить в стеклянную банку, лоток с крышкой;
  • хранить в прохладном, темном месте.

Ананасовые сухофрукты хорошо сохраняются при комнатной температуре в течение 1 года. Если сушеные кусочки упаковать в тканевый мешок, срок годности уменьшится на 3-4 месяца. Эти сроки соизмеримы с хранением дома кокосового масла.

Когда выбран правильный фрукт, не нарушены условия хранения – вкус, полезные свойства и красота удовольствия из тропиков невероятны. Плоды с ярко-желтой мякотью подарят солнечное настроение и привнесут мелодию южного ветра в зимние будни.

Но ни в коем случае нельзя употреблять фрукт в пищу, если зрелость так и не наступила, образовалась плесень или гниль. Удаление порченных фрагментов ситуацию не спасет, придется выбросить продукт целиком.

Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Сегодня ананас – уже не редкость на нашей кухне. Множество вкусных десертов готовят из него. Экзотический фрукт привозят к нам еще не дозревшим, это единственный способ его сохранить, чтобы он не испортился за долгую дорогу. Если купили его зеленым, не спешите выбрасывать, он может быстро дозреть и в домашних условиях. Есть много методов, как его обработать, если он начал портиться, после этого его можно использовать для приготовления вкусных блюд.

Как хранить ананас, чтобы он дозрел

Если он куплен спелым, то может спокойно храниться в течение нескольких суток при обычной комнатной температуре. Но иногда покупают его заранее, к празднику и он еще несколько зеленоват. Где его нужно держать, чтобы он дозрел, и еще сберечь его пользу? Часто его просто кладут в холодильник, но там он теряет свои полезные качества и может испортиться не дозрев. Прежде чем его туда поместить, необходимо сначала положить в пакет.

Можно оставить его прямо в комнате, на подоконнике, но лучи солнца не должны попадать на него. Для быстрого созревания лучшим вариантом будет обложить его другими плодами, завернуть в бумагу. Важную роль в сохранности и дозревании играет влажность, она должна быть не более 90 %.

Хранение в комнате

Правильно выбрать спелый фрукт в магазине сумеет не каждый. Как проверить спелость при покупке? Потрогайте листок в центре верхней части, если он свободно вытягивается, значит, он зрелый и готов к употреблению. Некоторым нравится покупать плоды неспелыми, а где держать их дома, чтобы они дозрели – мало кто знает. Есть несколько надежных способов хранения ананаса: перевернуть листьями вниз, обложить другими фруктами, обернуть бумагой, в бумажном пакете. Следует рассмотреть их более подробно.

Способ 1

Держать тропический плод дома можно при обычной комнатной температуре. Для тех, кто любит кушать его сладким, надо обрезать все листья, оставив только два сантиметра от плода и перевернуть его вниз, местом, где были листики. Срок созревания продлится около недели. Этот вариант подходит, когда фрукт нужен не срочно к столу и приобретен заранее.

Способ 2
Ускорить естественное дозревание можно с помощью газа этилена. Для этого необходимо обложить ананас яблоками, грушами, бананами. Все они выделяют специальное вещество – этилен, ускоряющий созревание ананаса, мякоть быстро пожелтеет. Осматривайте его каждый день на наличии порчи, это происходит быстро. Не кладите рядом с ним капусту или салат, этилен вряд ли пойдет ему на пользу.

Способ 3
Если до начала праздника осталось всего только три дня, есть метод ускорить дозревание ананаса. Необходимо обернуть его не лощеной бумагой, но обязательное условие — несколько слоев, создать форму капустного вилка и обложить затем любыми фруктами. Ежедневно разворачивать и тщательно осматривать на предмет гнили. Если бумага отсырела, можно заменить сухой, чтобы не создавать слишком большую влажность.

Способ 4
Положить плод в матерчатый мешочек и поместить его в темное, хорошо проветриваемое место. Так он быстро доспевает и становится сладким. Не забывать периодически проверять плод на спелость.

Важно! Следите, что бы на ананас не падали лучи солнца. От этого быстро сохнет кожура, снижается сочность, фрукт может гнить.

Как хранить его в холодильнике

Держать плод в холодильнике можно до 12 дней. Что делать, чтобы он там дозрел? Требуется соблюдать определенные моменты:

  • температура должна быть в пределах 7-8 градусов;
  • при температуре менее 7 градусов он замерзнет, или может перезреть, если сделать температуру больше 8 градусов;
  • обернуть не лощеной бумагой, положить в п/э пакет;
  • его надо иногда переворачивать;
  • чтобы не допустить порчи, влажность не должна превышать более 90%.

Не стоит забывать о правильности упаковки. Если держать плод во фруктовнице, не следует оборачивать его одной пленкой без бумаги, иначе он может сгнить, не дозрев. Лучший вариант – положить только бумажный пакет в отделение для овощей. Метод увеличит срок годности продукта на несколько суток и не изменит его вкус.

Он очень ароматный и может передать запах другим продуктам, а так же впитывать их запахи. Если положить его в общее отделение холодильника, а не в специальное для фруктов, он может пропитаться запахом колбасы или сыра, и вряд ли это кому-то понравиться при приготовлении блюд.

Как хранить ананасы вместе с другими фруктами

Необходимо знать некоторые правила хранения природных даров. Помидоры, груши, яблоки выделяют некоторое количество этилена. Многим овощам и фруктам, лежащим рядом с ними, это пойдет не на пользу, они перезреют и испортятся. Но что касается ананаса, этилен необходим для того, чтобы плод быстро дозрел. Поэтому смело располагаем его около них. Периодически проверяем все на наличие порчи.

Бананы и абрикосы выделяют газ этилен в меньшем количестве. Поэтому если в холодильнике нет помидор и яблок, можно воспользоваться ими для дозревания ананаса. Все сложить в бумажный пакет, завязать, но при этом обязательно сделать дырки для вентиляции. Это не даст высохнуть корочке и поддержит необходимую влажность. Можно воспользоваться пакетиком из пластика, так же проделать дырки вентиляции или не завязывать его слишком плотно, оставить маленькую дырочку.

Если около ананаса окажутся фрукты или овощи, которые уже начали портиться, их надо срочно убрать. Такая же участь постигнет и его. Поэтому каждый день надо проверять все плоды на наличии порчи.

Что делать с ананасом, если он начинает портиться

Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.

Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:

  1. Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
  2. Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
  3. Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
  4. Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
  5. Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
  6. 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.

Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.

Сушка или цукатирование

Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.

Замораживание

Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.

Важно! Замороженные ананасы не подвергать многократному размораживанию. Растаявший плод необходимо употреблять полностью.

Консервирование

Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.

Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.

Компот

Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

Полезные советы по хранению ананасов, чтобы они дозрели

  1. В течение суток их надо периодически переворачивать. Если этого не делать, могут появиться темные пятна.
  2. Каждый день внимательно осматривать плод, чтобы на кожуре не появилась гниль или плесень. Если хранятся несколько фруктов, их кладут на расстоянии около 10 см друг от друга.
  3. Хранить нужно в темном месте, но не шкафу, обязательно должна быть хорошая вентиляция воздуха.
  4. Ананасы не рекомендуется подвергать заморозке несколько раз, если он растаял, необходимо его полностью использовать. Поэтому при замораживании лучше заранее сформировать маленькие порции, это удобно для применения.
  5. Чтобы ананас не испортился, тщательно осмотрите состояние плодов, лежащих рядом. Испортившиеся плоды заражают других грибком, происходит это довольно быстро.
  6. Нужно положить фрукт на что-то мягкое, чтобы не было вмятин. Они, прежде всего, подвержены порче.
  7. При покупке обращайте внимание на отсутствие трещин, его твердость, упругость, отсутствии пятен. Должен быть приятный аромат, а не резкий, это верный признак гнили внутри, и он чувствуется сквозь кожицу.

Видео о том, где и как правильно хранить плод, чтобы он дозрел:

Как правильно хранить ананас в домашних условиях

Фото блюда

Блок автора

Если вы любите ананасы, тогда вам обязательно нужно знать, как их правильно хранить в домашних условиях. Благодаря этому у вас всегда будет под рукой свежий ароматный кусочек этого вкуснейшего фрукта.

Чем полезен ананас?

О том, что ананас полезен для пищеварения, стало известно уже очень давно. Дело в том что благодаря веществам, вошедшим в его состав, расщепление и усвоение углеводов, белка и жиров происходит намного быстрее. Но помните, что такими свойствами обладает лишь свежий фрукт.

В последние годы появилось немало информации о том, что ананас способен избавить от лишних килограммов. Это связано с тем, что в таком фрукте содержатся вещества, которые ускоряют процесс пищеварения и улучшают метаболизм организма, что непременно способствует более быстрому избавлению от лишних кило.

Однако в этом случае нужно помнить о том, что в сутки следует съедать не больше 150 г фрукта. Дело в том, что избыток того же самого вещества, который может накапливаться в организме, способствует ожирению.

Хорош фрукт еще и тем, что в 100 граммах содержится всего лишь 48 калорий. Если его есть понемногу ежедневно, то помимо того, что в норму придет пищеварение, вы еще сможете укрепить иммунную систему организму.

Выбираем ананас для хранения

Прежде чем разбираться с тем, как можно сохранить ананас свежим и вкусным надолго, надо научиться правильно выбирать качественный плод. Существует несколько моментов, на которые обязательно стоит обратить внимание в магазине либо на рынке:

  • проведите осмотр плода, он должен быть полностью целым, без пятен гнили и налета плесени;
  • понюхайте фрукт, запах должен быть приятный и чувствоваться уже на расстоянии 20 сантиметров, если же аромат очень сильный плод переспевший;
  • слегка надавите на кожицу, она должна продавиться, однако у хорошего ананаса спустя время форма обязательно восстанавливается;
  • для продолжительного хранения лучше выбрать недозревший плод, который сможет доспеть в комнатных условиях;
  • кожура должна быть окрашена в желто-зеленый цвет;обратите внимания на чешуйки, их форма должна быть одинаковой, при этом их величина должна постепенно увеличиваться от края к центру;
  • листва свежая насыщенно-зеленого окраса;
  • слегка ударьте ладонью по фрукту, если звук глухой, то он спелый.

Создание идеальных условий для хранения

Так, как хранить ананас правильно, чтобы он долгое время оставался свежим и вкусным? Для начала нужно разобраться, какие условия для хранения считаются идеальными:

  1. Хранить фрукт рекомендуется в холодильнике, для этого прекрасно подходит полка для овощей. Идеальной температурой для хранения считается от 7 до 10 градусов. Если будет теплее, тогда он начнет быстро портиться, а температура ниже 7 градусов негативно отразится на его насыщенном вкусе и аромате.
  2. Идеальный уровень влажности воздуха примерно 90 процентов. Если он будет выше, то увеличивается риск появления плесени, а если воздух будет чрезмерно сухим, тогда ананас завянет.
  3. Проводите систематический осмотр фрукта. Если на его поверхности образуется налет коричневатого окраса либо темные пятнышки, тогда с него срезают все поврежденные места, а то, что осталось, съедают.

Сколько может храниться ананас

Если хранить спелый ананас в холодильнике при правильной температуре (8–10 градусов), то свежим и вкусным он останется на протяжении 12–14 дней. Если вы хотите чтобы ананас хранился как можно дольше, его нужно разрезать на кусочки, которые высушиваются. Полученные цукаты хранятся 8–10 месяцев.

Еще дольше хранится такой фрукт после консервации. В этом случае его можно использовать в пищу на протяжении года. Если же вы хотите чтобы у вас под рукой всегда были свежие и сочные кусочки ананаса, тогда заморозьте их.

В этом случае они смогут храниться в морозильной камере около четырех месяцев, плюс ко всему они сохранят свой неповторимый вкус и аромат.

Как хранить при комнатной температуре

Хранить зрелый ананас при комнатной температуре можно от одного до трех дней при условии, что будут выполнены следующие требования:

  1. Температура воздуха в комнате должна быть невысокой (от 18 до 20 градусов). Что касается уровня влажности воздуха, то он должен быть не меньше 90 процентов.
  2. Для хранения следует выбрать хорошо проветриваемое и обязательно темное место.Если на хранение вы решили убрать сразу несколько плодов, то следите за тем, чтобы дистанция меж ними была не меньше 10 сантиметров.
  3. Если фрукт храниться в горизонтальном положении, то несколько раз в сутки его придется переворачивать.
  4. При хранении плода в вертикальном положении, в сутки несколько раз его нужно на 40 мин. укладывать на бок.

Теперь вы знаете, как хранить ананас в домашних условиях. Главное, помните, что при первых же признаках порчи, его нужно разрезать и съесть либо использовать для приготовления различных блюд.

Как хранить в холодильнике

Лучше всего свежий ананас храниться в холодильнике. Но следует учесть, что на хранение можно положить только целый не разрезанный фрукт, на котором нет плесени и признаков гнили.

Прежде чем уложить на хранение, оберните плод обычным бумажным листом. Отсыревшую либо влажную бумагу сразу же меняют на новую. Заменить бумажный лист можно полиэтиленовым пакетом, в котором проделывается большое количество дырочек, в противном случае может появиться гниль.

Кладут его на полку для овощей, при этом температура должна быть не ниже 7 градусов и не выше 10 градусов. Если в холодильнике будет теплее чем надо, то ананас быстро испортится, а при более низкой температуре срок его хранения увеличится, зато он станет менее вкусным и не таким ароматным.

Еще внимательно следите за тем, чтобы влажность воздуха в холодильнике не была чрезмерно высокой (более 90 процентов), так как это может стать причиной развития гнили либо появления плесени.

Зрелый и здоровый фрукт на полке холодильника может пролежать около 12 суток (и даже дольше) и не испортиться. Немного недозрелый ананас можно хранить в таких условиях на протяжении 14 дней, а зеленый примерно 21 день. Ежедневно их нужно обязательно осматривать на предмет появления темных пятен либо плесени. А еще не забывайте их несколько раз в день поворачивать.

Как хранить в замороженном виде

Для того чтобы ананас долго хранился в морозилке и оставался вкусным и полезным, его нужно правильно заморозить. Для этого подойдет плод любой степени зрелости. Его нужно хорошенько помыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. После этого у него удаляют листву и обрезают кожуру. Мякоть можно нарезать любым удобным для вас способом: соломкой, полукольцами, кубиками, кольцами либо дольками. Затем ее раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру.

Хранить в морозилке можно и не очищенный фрукт. Для этого его также моют и удаляют «хохолок», после чего укладывают в пакет и замораживают. Также при желании подготовленный таким способом фрукт можно разрезать на кольца, разложить их в один слой на тарелке и заморозить. После чего их складывают в пакет и убирают в морозилку.

Храниться правильно подготовленный ананас в морозильной камере может 3–4 месяца. Если вы его достали и разморозили, то замораживать его повторно уже нельзя.

Что делать с незрелым ананасом, чтобы быстрее поспел

Бывает такое, что вы купили незрелый ананас или даже несколько штук, но он вам необходим всего через несколько дней. В этом случае для него следует создать определенные условия, в которых он дозреет всего за двое–трое суток.

Поместите плод в темное место с не очень высокой влажностью воздуха (около 80–90%), в котором температура воздуха держится на уровне от 20 до 25 градусов. Также обратите внимание, что это место должно быть хорошо проветриваемым, поэтому шкаф либо буфет для этого не подойдет.

Положите плод на бок, при этом переворачивайте ео регулярно. Для ускорения созревания рядом с ним рекомендуется положить фрукты, которые выделяют газ этилен, способствующий ускорению созревания.

Например, для этого прекрасно подойдут обычные яблоки. Чтобы процесс созревание пошел еще быстрее, прежде чем уложить ананас на хранение, его оборачивают несколькими слоями бумаги. Проверяйте его ежедневно, как только увидите, что он созрел, сразу же переложите в холодильник, а то он может перезреть и загнить.

Для того чтобы фрукт был очень сладким, его укладывают на хранение в те же условия, но при этом переворачивают верхушкой вниз. Перед этим нужно будет обязательно срезать листья.

Что делать с незрелым ананасом, чтобы долго хранился

Такой экзотический фрукт, как ананас в свежем виде в домашних условиях не может храниться очень долго, даже если он недозрелый.

Для того чтобы он смог дозреть, его укладывают в темное место при комнатной температуре, а потом убирают в холодильник. При этом его следует регулярно переворачивать и проверять на предмет появления плесени либо загнивания.

Если вы задумались о том, как сохранить ананас до Нового года, то нужно учесть, что в свежем виде это вряд ли удастся сделать. Как правило, для этого его рекомендуется заморозить. Как это сделать, подробно описано выше. Вместо этого мякоть можно законсервировать, для этого нужно следовать инструкции:

  • хорошо промойте фрукт, просушите его бумажным полотенчиком и удалите с него кожуру;
  • мякоть режут кольцами и укладывают в эмалированную посуду;
  • их заливают раствором сахара (на 1 литр воды 0,5 килограмм сахарного песка) таким образом, чтобы они были покрыты им полностью, оставьте фрукт при комнатной температуре в таком виде на половину суток;
  • когда время выйдет, емкость с ананасовыми кольцами ставят на огонь, им дают покипеть на протяжении 10 минут;
  • после этого уложите их в заранее простерилизованные банки, залейте горячим сиропом и закатайте.

В таком виде фрукт можно хранить около года, как и любое другое варенье, но при этом банки должны находиться в темноте и прохладе, и быть герметично закрытыми. Когда банка будет открыта, ее содержимое нужно употребить в пищу в течение нескольких суток.

Также продлить срок хранения ананаса можно, засушив его. Из него получаются очень вкусные цукаты, которые можно есть вместо конфет либо использовать при приготовлении десертов. Для начала его нужно очистить и разрезать на небольшие кусочки, которые укладывают в сахарный сироп и оставляют на некоторое время.

Затем кусочки хорошенько просушивают. Если цукаты приготовить и хранить правильно, то они смогут храниться от полугода до года.

Как реанимировать ананас?

Даже если вы соблюдаете все правила хранения ананаса, то это не является гарантией того, что он не испортится. Дело в том, что вы не знаете, как хранился плод во время транспортировки и в магазине.

Если условия хранения были нарушены, тогда он может начать портиться очень быстро. Как его спасти в этом случае? Очистите его от кожуры, разрежьте мякоть кольцами либо полукольцами и вырежьте все темные участки.

После этого каждый кусок надо обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на хранение. Если хранить ананас предстоит в течение нескольких дней, то его придется заморозить либо законсервировать.

Если повреждения на фрукте незначительные, тогда их аккуратно вырезают, заворачивают его в ту же пищевую пленку и убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Помните, что в таком виде фрукт сможет храниться недолго.

Как уберечь от плесени

Очень часто во время продолжительного хранения на ананасе появляется плесень. Ее развитию способствует чрезмерно высокая влажность воздуха и тепло (выше 11 градусов).

Поэтому спелый фрукт рекомендуется хранить в холодильнике, соблюдая рекомендованную температуру и влажность (смотрите выше). В целях профилактики его следует систематически осматривать, а при первых признаках появления налета его очищают, режут и замораживают либо употребляют в пищу.

Помните о том, что незрелый плод нежелательно хранить в холодильнике, так как в этом случае риск появления плесени многократно увеличивается. Также его не рекомендуется заворачивать в пленку по той же причине.

Если хранить ананас правильно и обеспечить ему оптимальные условия, то он сможет пролежать достаточно долго. Но все же специалисты не рекомендуют его хранить дольше 1–1,5 недели и закупать этот фрукт впрок.

Где собирают стиральные машины Bosch: страны Европы и Азии, как определить производителя?

  1. О бренде
  2. Где собирают?
  3. Как определить страну-производителя?

Многие до сих пор уверены, что такая продукция Bosch, как стиральная машина-автомат, производится только в Германии, но это далеко не так. В связи с увеличением производства техники корпорация разместила свои заводы во многих странах мира. Аналогичные модели могут отличаться в зависимости от страны-производителя.

О бренде

Знаменитая компания Bosch образована в Германии в конце 60-х годов ХХ века путем объедения отделений, отвечающих за выпуск бытовой и телевизионной техники, не менее известных брендов Siemens AG и Robert GmbH. Холдинг имеет в своем распоряжении более 40 заводов во многих странах мира.

Они выпускают много различных приборов, облегчающих деятельность по хозяйству: холодильники, посудомойки, плиты, духовые шкафы и многое другое.

Но одним из символов фирмы и замечательного европейского качества стала стиральная машина Bosch немецкой сборки. Значительное количество эксплуатантов установок для стирки хотят иметь у себя дома такой агрегат непосредственно производства Германии. В чем секрет такой популярности именно этой марки? Для этого есть несколько причин.

  1. Устройства собираются на одном из четырех немецких заводов высококлассными специалистами по европейским стандартам, поэтому процент заводского брака стремится к нулю.
  2. Срок эксплуатации машин, произведенных на материнских заводах, примерно на 7 лет дольше, чем у зарубежных аналогов.
  3. Новые технологии, позволяющие экономить на счетах, внедряются гораздо быстрее.
  4. Компания ведет гибкую ценовую политику, приобрести ее продукцию зачастую можно гораздо дешевле, чем у других брендов.
  5. Хорошо налажена и широко разветвлена сеть сервисных центров. И если вдруг вашей «помощнице в стирке» понадобится ремонт (что встречается крайне редко) или обслуживание, то вы всегда сможете заказать и получить оригинальные запасные части от производителя.

Где собирают?

География предприятий, собирающих стиральные машины Bosch, весьма обширна, они есть практически по всему миру. На данный момент компания насчитывает 37 зарубежных подразделений, расположенных в странах Европы, Африки, Азии и Латинской Америки.

В странах Европы

Заводы имеются:

  • в Польше – на них собирают машинки серии WAA, WAB, WAE, WOR;
  • на французской территории выпускают WOT;
  • в Испании – WAQ;
  • турецким подразделением данного производителя выпускаются машины модельного ряда WAA и WAB.

Есть заводы и в России, расположенные в городах Энгельс и Тольятти, с их конвейеров выходят агрегаты типов WLF, WLG, WLX.

В Китае

Конечно, не обошлось без «вмешательства» Китая. В Поднебесной производят технику с маркировкой WVD, WVF, WLM, WLO. Такие машины отличаются от других большей вместимостью, в них присутствует сушка и другие дополнительные функции.

Кроме того, есть 6 предприятий есть в странах Латинской Америки. Так что, без преувеличения можно сказать, что бытовая техника фирмы Bosch известна по всей Земле.

Как определить страну-производителя?

На данный момент корпорация выпускает более 500 моделей автоматических стиральных машин с вертикальным и горизонтальным способом загрузки. Если покупателя интересует какой-то конкретный производитель, то стоит изучить маркировку агрегата. Расшифровав буквы и цифры в названии модели, клиент может заполучить информацию, где именно сделано изделие.

Все эти данные найдутся довольно просто: нужно взглянуть на панель, приклеенную на задней стенке или на внутренней стороне люка стиральной машины. Информация должна быть идентичной на обоих листах. Также немало данных можно узнать из серийного номера устройства. В 2016 году компания ввела новую, более подробную классификацию стиральных машин по маркировке. В настоящее время из букв и цифр номера можно получить следующую информацию.

W — первая буква в названии, она указывает, что это именно машина для стирки, так как компания выпускает бытовую технику и другого назначения. Второй символ указывает на тип модели:

  • I — встраиваемая с фронтальной загрузкой белья;
  • A — указывает, что глубина составляет 60 см, машина фронтального типа;
  • О — говорит о том, что у данной модели люк сверху, то есть это модель с вертикальной загрузкой;
  • V — обозначает, что есть функция сушки одежды;
  • К – уже полноценная стирально-сушильная машинка;
  • L — узкая стиральная машина;
  • E — встраиваемая, оборудованная навесной дверцей.

Третья буква указывает серию машин:

  • K, T — 6 серия;
  • G, H — 4 серия;
  • S, W — 8 серия;
  • Y — Home Professional.

Данная информация не имеет особого смысла, а просто говорит о том, что в данных машинах внесены какие-либо изменения. Четвертая и пятая цифра указывают на максимальную скорость вращения барабана в минуту. Шестой и седьмой по счету символ указывает на способ управления (сенсорное или кнопочное). И восьмой знак несет в себе информацию по дизайну, цвету и остальным параметрам. Затем идут две буквы, которые расскажут, для какой страны продукция произведена. Внимание – не какой, а для какой.

Чтобы определить, в какой именно стране была произведена стиральная машина Bosch, стоит обратить внимание и на серийный номер. На производителя указывают первые две цифры в номере. Например, Германия – 40, Польша – 41 и так далее. Далее идет год выпуска (по последней цифре десятилетия). Следующая группа цифр (4 и 5) – месяц изготовления, очередная партия из семи цифр – это внутренняя информация для производителей и сервисных центров.

Затем идут 4 символа, указывающие номер данной конкретной модели. И последняя цифра – контрольная, она существует для проверки всей информации.

На рынке очень много подделок оборудования известных брендов, поэтому стоит внимательно относиться к такой информации.

Далее видео о том, как выбрать стиральную машину Bosch.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: