Газ установка счетчика. Вопрос установки газовых счетчиков: правила и инструкция

Газ установка счетчика. Вопрос установки газовых счетчиков: правила и инструкция

Перечень административных процедур, осуществляемых РПУП «Гомельоблгаз» в отношении физических лиц

Установка индивидуальных приборов учета расхода газа осуществляется как внутри помещений, так и вне их (внутри закрывающегося шкафа (ящика), изготовленного из негорючих материалов).

Индивидуальные приборы учета расхода газа должны быть оборудованы корректорами или температурными компенсаторами. Установка газовых счетчиков, не оборудованных корректорами или температурными компенсаторами, запрещается, за исключением случаев установки индивидуальных приборов учета расхода газа в отапливаемых помещениях квартир в многоквартирных жилых домах.

Установка приборов учета расхода газа во вновь строящихся домах (квартирах) производится по проектам, разработанным в установленном порядке, а в существующих домах (квартирах) – по эскизам газоснабжающей организации с помощью стандартных соединительных деталей, в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.

Нормы для установки газового счетчика внутри помещения:

– высота не менее 0,5 м от уровня пола;

– расстояние до оси ближайшей горелки не менее 0,4 м;

– отключающие устройства, гибкие соединения, газопроводы, прибор учета газа должны иметь доступ для возможности обслуживания, ремонта и замены.

– отключающий кран должен быть установлен перед счетчиком на высоте от 1,4 до 2,2 м от пола до оси крана.

По вопросам монтажа, приобретению счетчика, даты выполнения работ и перезаключению договора, гражданину необходимо обратиться в филиал РПУП «Гомельоблгаз» по месту жительства.

После выполнения работ, специалистом газоснабжающей организации вносятся изменения в технический паспорт на газифицируемый объект жилищного фонда, сторонами подписывается акт выполненных работ. Оплата за выполненные работы осуществляется Заказчиком в день выполнения работ наличными денежными средствами.

С ориентировочной стоимостью работ потребитель может ознакомиться в филиале РПУП «Гомельоблгаз», либо на сайте в разделе услуги.

Замена приборов учета газа

В соответствии с Постановлением «Об утверждении перечня областей в сфере законодательной метрологии» бытовые счетчики газа подлежат метрологической поверке с периодичностью не реже 1 раза в 8 лет. По отдельным типам счетчиков требуется более частая поверка (в соответствии с Государственным реестром средств измерений Республики Беларусь). Заблаговременно, до истечения указанных сроков, филиал газоснабжающей организации связывается с владельцем для согласования даты проведения работ. На время проведения поверки (ориентировочно 1 месяц) узел учета газа заменяется на аналогичный. Указанные работы выполняются филиалами РПУП «Гомельоблгаз» бесплатно. В случае выявления в результате проведенной метрологической поверки необходимости ремонта, сроки проведения поверки продляются на время его выполнения. В случае невозможности выполнения ремонтных работ владельцу необходимо приобрести новый узел учета газа в филиале газоснабжающей организации по месту жительства либо сети розничной торговли.

Потребитель газа в праве самостоятельно приобрести узел учета расхода газа, но к установке принимаются только узлы учета прошедшие утверждение типа, внесенные в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь.

При замене или установке новых счетчиков газа рекомендуем руководствоваться перечнем организаций с которыми у РПУП «Гомельоблгаз» заключены договора о сотрудничестве.

Необходимо отметить, что потребитель газа обязан поддерживать в исправном состоянии приборы учета расхода газа, обеспечивать сохранность установленных на них пломб и пломбирующего материала. Потребление услуг газоснабжения с нарушением установленных законодательством требований к организации расчетного учета потребления коммунальных услуг со стороны плательщика жилищно-коммунальных услуг, выразившееся в неисправности прибора индивидуального учета расхода газа, во вмешательстве в его работу, несоблюдении установленных законодательством сроков метрологической поверки или необеспечении сохранности прибора индивидуального учета расхода газа является безучетным потреблением услуг газоснабжения.

При обнаружении исполнителем (представителем газоснабжающей организации) или плательщиком жилищно-коммунальных услуг факта безучетного потребления коммунальных услуг исполнитель обязан удостоверить данный факт актом о безучетном потреблении коммунальной услуги (далее – акт). При этом, исполнитель производит перерасчет платы за потребленный газ за предыдущие периоды в соответствии с п. 33 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 №571.

Следует отметить, что работниками газоснабжающей организации в процессе выполнения работ по обслуживанию газового оборудования выявлен ряд допущенных потребителями газа нарушений, которые привели к безучетному потреблению газа. Нарушения, связанные с фактами вмешательства в работу прибора учета расхода газа, необеспечением сохранности пломб, приводят для потребителей газа к негативным последствиям, связанным с перерасчетами за потребленный газ и, соответственно, предъявлению к оплате значительных сумм, в отдельных случаях превышающих десятки тысяч рублей с последующим (в случае несвоевременной оплаты) начислением пени и взысканием задолженности в судебном порядке.

Установка газового счетчика

  • Правила пользования газом
  • Прейскурант
  • Единый центр предоставления услуг
  • Заключение договора поставки газа для юридических лиц
  • Установка газового счетчика
  • Проверка задолженности
Читайте также:
Защитное зануление и его особенности

Установка газового счетчика

В соответствии с требованиями ст.13 Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета индивидуальными и общими приборами (для коммунальных квартир) учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Обязательно ли устанавливать газовые счётчики в квартирах и домах?

Нет обязанности устанавливать газовые счётчики в квартирах, где максимальный объем потребления природного газа составляет менее чем два кубических метра в час. Данное исключение указано в пункте 1 ст.13 Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». К таковым относятся домовладения и квартиры в которых газ используется для приготовлении пищи и горячего водоснабжения, т.е. установлены только газовые плиты или газовые плиты и проточные водонагреватели (колонки).

А вот в домах и квартирах, где газ используется для отопления, установка счетчика потребляемого природного газа является обязательной. Закон обязывает сделать это до 1 января 2019 года.

Сколько стоит установить счетчик на газ?

Прежде чем решиться на установку бытового прибора учета газа необходимо узнать, во сколько обойдется счетчик, и как скоро он окупится.

Сразу отметим, что заплатить придется не только за сам прибор учета, но и за его установку. Во избежание неприятностей и даже опасности, доверить монтаж газового счетчика можно только профессионалам, то есть работникам имеющим специальную подготовку и навыки работ. В качестве наиболее приемлемых исполнителей для установки счетчика являются сотрудники специализированных организаций, обслуживающих газовые сети и газовое оборудование.

Установка газового счетчика в нашей организации обойдется в 4100 рублей (цена действуют на момент публикации) без учета стоимости самого счетчика. Это при условии, что не нужны никакие дополнительные работы по перемонтажу газопровода или переноса газовых приборов.

Более сложная установка, связанная с переносом или заменой внутренних или наружных газопроводов стоит дороже и требует предварительной разработки проекта. Стоимость выполнения этих работ определяется индивидуально после обследования домовладения или квартиры и составления сметы на предполагаемые работы, которая предоставляется заказчику для согласования.

Кроме того существует возможность, а в некоторых случаях и необходимость установки газового счетчика на улице (вне отапливаемого помещения). Для установки газовых счетчиков на улице используют приборы в встроенным термокорректором. Установку прибора учета газа на улице многие считают гораздо более удобным вариантом по многим причинам: нет риска повредить обои и мебель при проведении сварочных работ, а также не придется придумывать, как вписать прибор в интерьер. Некоторые владельцы частных домов хотят установить газовый счетчик на улице, мотивируя это не желанием пускать посторонних людей в дом для снятия показаний. Но в данном случае придется пойти на дополнительные расходы, т.к. газовый счетчик с термокорректором стоит дороже обычного и для его установки потребуется приобретать дополнительно защитное устройство.

Плюсы и минусы установки газового счетчика.

К плюсам можно отнести:

исполнение требований действующего законодательства в области энергосбережения. Плюс может показаться весьма сомнительным, тем более, что за неисполнение данного закона, в настоящее время не предусмотрено никакого наказания. Но, как оно пойдет в дальнейшем и что случиться, к примеру, через год?

оплата за фактический объем потребленного газа. При этом следует отметить, что использование газового счетчика, пусть и косвенно, заставляет потребителя более рационально использовать газ, что приводит к его экономии и, как результат снижению суммы ежемесячного платежа.

наличие сезонного фактора. Летом, ранней осенью и поздней весной в нашем климате отопление не используется в полном объеме, что дает возможность ощутимо сократить платежи в эти периоды. Так же это актуально в период отпусков, когда люди в течении значительного периода отсутствуют дома. В этом случае не требуется оплачивать фактически не потребляемый газ по усредненному тарифу, а так же отсутствует необходимость обращения к поставщику газа для проведения перерасчета стоимости по тарифу за период отсутствия.

стоимость самого газового счетчика и затраты на его установку довольно высоки. Но это сейчас. Сколько будет стоить, как сам счетчик, так и его установка в будущем году спрогнозировать весьма сложно.

необходимость контролировать собственником проведение периодических поверок газового счетчика. Выпускаемые сегодня газовые счетчики имеют более продолжительный межповерочный интервал, который по отдельным моделям достигает до 15 лет.

Решение принято. Что дальше?

По информации, имеющейся в АО «Газпром газораспределение Астрахань», домов и квартир, которые отапливаются с помощью природного газа и вопреки требованиям закона до сих пор не оборудованы приборами учета, в Астрахани и Астраханской области более 5 тысяч. В основном это частная жилая застройка в Астрахани.

Читайте также:
Как выбрать ширину подоконника

Сейчас для этих жителей Общество предлагает особые условия установки газовых счетчиков – процедура значительно упрощена.

Что необходимо сделать, чтобы установить в своем доме прибор учета газа.

Подать заявку на установку газового счетчика в АО «Газпром газораспределение Астрахань» по адресу г.Астрахань, ул.Ахшарумова д.76, тел. (8512) 50-02-35, факс (8512) 35-15-03, 49-82-00 e-mail: info@astroblgaz.ru. После приема заявки, в ближайшее время, с Вами свяжется специалист нашей организации, чтобы договориться о времени своего визита для консультации на месте.

В согласованный день дождаться специалиста, который оценит техническую возможность установки счетчика.

Заключительный этап – установка счетчика. Договор на выполнение работ будет заключен на месте. Предусмотрены несколько вариантов оплаты. Работники АО «Газпром газораспределение Астрахань» сразу же опломбируют прибор, они же передают информацию о его установке поставщику газа.

То есть ехать никуда не надо, достаточно позвонить, специалисты придут и все сделают.

Все нюансы установки и опломбировки газового счетчика в квартире и частном доме

Для некоторых россиян установка газового счетчика – дело прошлого, другим еще придется столкнуться с выбором счетчика и сложным документооборотом. Кто обязан установить прибор учета расхода газа, а кто освобожден от этой процедуры, можно узнать в этой статье.

  1. Правила и нормы законодательства, регулирующие процедуру
  2. Обязательно или нет нужно устанавливать прибор учета в квартире/частном доме в 2019 году?
  3. Если в помещении только плита
  4. Если в помещении плита и отопление
  5. Кто должен этим заниматься?
  6. Можно ли поставить самому?
  7. Как действовать?
  8. Куда обращаться?
  9. Какие документы надо приготовить?
  10. Правильное составление заявки
  11. Сроки
  12. Кто оплачивает работу и какова ее стоимость?
  13. Можно ли не оплачивать и есть ли льготы для пенсионеров?
  14. Нюансы для частного дома
  15. Можно ли поместить устройство на улице?
  16. Что получают после окончания процедуры?
  17. Акт
  18. Регистрация
  19. В какой срок проводится опломбировка прибора учета газа?
  20. Первичный монтаж
  21. Поверка или замена
  22. В результате нарушения целостности или срыва
  23. Этапы операции
  24. Когда должны выполнить?
  25. Кто имеет право на проведение операции?
  26. Платно или бесплатно производится?
  27. Штрафы за сорванную или поврежденную пломбу
  28. Что делать, если герметичность нарушена: пошаговая инструкция
  29. Куда обращаться?
  30. Необходимые документы
  31. Оформление заявки
  32. Заполнение акта
  33. Что выдается по завершению?

Правила и нормы законодательства, регулирующие процедуру

Основные вопросы относительно установки и эксплуатации газового счетчика регламентируют следующие нормативные акты:

  1. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ.
  2. Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 N 261-ФЗ.
  3. Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (ред. от 06.10.2017) «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
  4. Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».
  5. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах».
  6. Приказ Министерства энергетики Российской Федерации (Минэнерго России) от 7 апреля 2010 г. N 149 «Об утверждении порядка заключения и существенных условий договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов».

Обязательно или нет нужно устанавливать прибор учета в квартире/частном доме в 2019 году?

Многие задаются вопросом, что будет, если не установить прибор учета. В этом случае придется заплатить административный штраф, сумма которого составляет:

  • для должностного лица от 20 тыс. руб. до 30 тыс. руб.;
  • для юридических лиц от 100 тыс. руб. до 150 тыс. руб. (ст. 9.16 КоАП РФ).

Если в помещении только плита

Если дом признан аварийным, ветхим, подлежащим к сносу или капитальному ремонту (на это есть подтверждающие документы), то установка газового счетчика не является обязательной.

Согласно ст. 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» от 23.11.2009 N 261-ФЗ прибор учета можно не устанавливать на объектах, где максимальное месячное потребление газа меньше двух кубических метров в час. Если в квартире из потребляющих газ приборов установлена только плита, то счетчик ставить нет необходимости.

Если в помещении плита и отопление

Если в квартире, кроме газовой плиты, установлен котел для отопления, то устанавливать счетчик необходимо. В остальных случаях (если потребление газа менее двух кубических метров в час) счетчик можно установить по желанию собственника помещения.

Читайте также:
Декоративные панели для потолка (35 фото), инструкция по монтажу своими руками, панели Isotex, видео

Кто должен этим заниматься?

Проводить работы по монтажу газового счетчика имеет право только организация, имеющая разрешение на данный вид работ. Приобретать счетчик и оплачивать услугу по его установке обязан собственник помещения. Если хозяин отказывается устанавливать счетчик, то бремя установки прибора возлагается на газовую службу. В этом случае доступ к месту установки компания получает через суд.

Можно ли поставить самому?

Устанавливать самостоятельно газовый счетчик нельзя – эти работы вправе выполнять только оформившие специальное разрешение организации. Постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.13 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» определен узкий круг компаний, которые могут проводить работы с газовым оборудованием.

Самовольное вмешательство в газовую систему предполагает однозначное отключение газа собственнику. Служба газоснабжения подаст заявление в органы внутренних дел для привлечения нарушителя к административной ответственности согласно ст. 7.19 КоАП РФ. Сумма административного штрафа для физического лица составит от 10 тыс. руб. до 15 тыс. руб.

Существует и уголовная ответственность за самовольное подключение газовых приборов и устройств. Согласно ч. 3 ст. 158 УК РФ наказанием будет либо штраф в размере от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб., либо принудительные работы до 5 лет, либо лишение свободы до 6 лет.

Как действовать?

Далее можно узнать, как устанавливается прибор в квартире или частном доме и какова правильная последовательность действий при проведении процедуры.

Куда обращаться?

Услугу по установке газового счетчика может оказать газовая служба. Но можно выбрать стороннюю организацию, которая займется этими работами. У подрядчика необходимо проверить наличие разрешения на проведение таких работ, а также уточнить о предоставляемых гарантиях на установку прибора учета.

Когда выбор сделан, необходимо подать заявку в газовую службу для проведения осмотра помещения. Мастер определит, где лучше установить счетчик и какой тип прибора необходимо приобрести. После покупки газометра можно заняться установкой.

Какие документы надо приготовить?

Для оформления заявки на монтаж прибора учета газа необходимо представить следующие документы:

  • паспорт владельца помещения;
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • письменные согласия всех совладельцев (если такие имеются);
  • техпаспорт помещения;
  • паспорт на приобретенный счетчик.

Правильное составление заявки

Со всеми необходимыми документами можно оформлять заявку. В бланке указываются:

  • паспортные данные владельца помещения;
  • адрес, где будет установлен счетчик;
  • перечень газопотребляющего оборудования;
  • данные счетчика (марка, изготовитель, дата выпуска).

Заявление вместе с копиями документов подается в газовую службу. На основе проведенного осмотра и заявления газовая служба составит смету на работы и даст квитанцию на оплату. После оплаты остается согласовать дату и время установки счетчика.

Сроки

Согласно утвержденному Приказом Минэнерго России от 7 апреля 2010 г. N 149 Порядку заявка должна быть рассмотрена газовой службой в течение 3 дней. На осмотр помещения для проверки технической возможности установки прибора учета исполнителю отведено этим же Порядком 10 дней.

В течение 15 дней после проведения осмотра составляются технические условия, оформляется договор на установку газового счетчика. Такой же период предоставляется собственнику помещения для ознакомления с условиями договора. Срок установки прибора учета оговаривается в договоре.

Кто оплачивает работу и какова ее стоимость?

Согласно ст. 158 ЖК РФ собственник обязан нести расходы на содержание помещения, то есть приобретение и установка счетчика – его забота. Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (п. 12) уточняет, что обеспечить наличие прибора учета газа лежит на заявителе.

Стоимость обеспечения жилья газовым счетчиком складывается из расходов на покупку самого прибора и его установку.

Цена счетчика зависит от его пропускной способности и производителя. Расходы на установку будут определяться условиями, перечнем необходимых работ и сопутствующих материалов. Будет учитываться:

  • расположение всех газовых приборов;
  • необходимость проведения сварочных работ;
  • длина труб, где проводится установка счетчика;
  • необходимость дополнительных фитингов и пр.

На август 2019 года ориентировочная стоимость установки газового счетчика в квартире с газовой плитой составляет от 3 тыс. руб. до 5 тыс. руб. Если установлено и другое газовое оборудование, то расходы на установку прибора увеличиваются вдвое.

Можно ли не оплачивать и есть ли льготы для пенсионеров?

Никаких федеральных программ по бесплатной или льготной установке счетчика нет. То есть и пенсионеры, и инвалиды, и малоимущие семьи должны приобрести и установить прибор за свой счет. Льготным категориям граждан можно обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Специалисты проконсультируют по действующим региональным программам субсидирования, списку необходимых документов для возмещения затрат на установку прибора учета в полном объеме или частично.

Читайте также:
Внутренняя отделка стен: современные идеи, бюджетный вариант - фото, видео, советы

Нюансы для частного дома

Если с квартирным прибором учета все понятно, а как выбрать счетчик газа для частного дома? Выбирать устройство нужно с учетом пропускной способности. Её максимальное значение по паспорту должно быть выше, чем суммарное потребление всеми газовыми приборами.

Можно ли поместить устройство на улице?

Установить счетчик на улице можно по согласованию с газовой службой. Специалисты будут настаивать на установке прибора с термокорректором, который обеспечит более точные показания. Газометр с дополнительным устройством обойдется вдвое дороже обычного.

Выбирать прибор, который будет размещен на улице, необходимо с учетом максимальных температур, характерных для региона. Если минимальные температуры по региону ниже, чем указанные в паспорте, то такой прибор не подойдет. Даже если газовая служба не будет настаивать на размещении счетчика в коробе, то лучше его предусмотреть. Короб защитит прибор от прямых солнечных лучей, атмосферных осадков и механического воздействия.

Что получают после окончания процедуры?

Специалист, проводивший работы, проверяет работоспособность прибора и оформляет акт его установки. Данный документ составляется в двух экземплярах, один из которых остается собственнику жилья, второй забирает исполнитель работ.

В акте указываются:

  • место и дата установки счетчика;
  • заводской номер прибора;
  • данные специалиста, проводившего монтаж;
  • показатели на момент установки;
  • плавность хода механизма;
  • стороны, подписавшие акт (специалист, проводивший работы, и собственник помещения).

Регистрация

С подписанным актом установки и техническим паспортом счетчика владелец жилья обращается в управляющую компанию или газовую службу для регистрации прибора. Здесь фиксируются начальные показания счетчика, так как при монтаже проводилась проверка работоспособности прибора учета.

В какой срок проводится опломбировка прибора учета газа?

После первичного монтажа счетчика, проведения его поверки, замены или при нарушении пломбы необходимо провести пломбировку. Далее рассказано, как правильно опломбировать прибор.

Первичный монтаж

После первичной установки акт выполненных работ вместе с договором на обслуживание газового оборудования и заявлением на пломбирование нужно предоставить в газовую службу. В течение 5 рабочих дней пломбы должна быть установлена (п. 22 Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»).

Поверка или замена

При проведении замены или поверки прибора учета необходимо подать заявку в газоснабжающую организацию для снятия пломбы, демонтажа прибора. После установки нового счетчика или монтажа старого по заявлению в течение 5 рабочих дней проводится пломбировка (п. 22 Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»).

В результате нарушения целостности или срыва

Если вмешательства в работу прибора учета не выявлено, то после подачи заявления владельцем помещения будет проведена опломбировка в течение 5 рабочих дней.

Этапы операции

Чтобы проводить оплату газа по прибору учета, необходимо провести опломбировку счетчика. Далее рассказано, как проходит процедура и что делать, если после ее окончания пломба будет сорвана или нарушена.

Когда должны выполнить?

Поставщик газа согласно п. 22 Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» обязан опломбировать прибор учета на месте присоединения к газу в течение 5 рабочих дней с момента поступления заявления.

Кто имеет право на проведение операции?

Платно или бесплатно производится?

Пломбировка счетчика согласно п. 22 Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» при первичном монтаже проводится за счет газопоставляющей компании, в иных случаях (поверка, замена, ремонт или переустановка и пр.) за счет собственника помещения.

Штрафы за сорванную или поврежденную пломбу

Если пломба нарушена случайно, то добросовестные плательщики обычно возмещают стоимость повторного опломбирования. Также к нарушителю могут применить ст. 19.2 КоАП (размер штрафа от 100 руб. до 300 руб.). Если будет доказано, что нарушение было намеренным, то штраф по ст. 7.19 КоАП составит от 10 тыс. руб. до 15 тыс. руб.

Что делать, если герметичность нарушена: пошаговая инструкция

Если пломба на газовом счетчике сорвана, не стоит паниковать. Быстрые и последовательные действия помогут избежать лишних трат и штрафов.

Куда обращаться?

При обнаружении сорванной пломбы следует сразу же оповестить об этом управляющую компанию или газовую службу. Если совершался телефонный звонок, нужно зафиксировать, кто именно принял заявку. Более надежный способ – подать письменное заявление для предупреждения последующих санкций.

Необходимые документы

Для проведения опломбировки счетчика необходимо предоставить:

  • документы по последней поверке счетчика;
  • паспорт на прибор учета;
  • договор на техобслуживание счетчика;
  • паспорт собственника жилья;
  • заявление.
Оформление заявки

При составлении заявления на повторную опломбировку счетчика необходимо указать:

  • паспортные данные;
  • номер лицевого счета абонента;
  • адрес;
  • номер телефона.
Читайте также:
Возводим гараж с мансардой из пеноблоков и смотрим фото готовых сооружений

Помимо этих данных нужно указать:

  • причину замены пломбы;
  • данные по прибору учета;
  • показания счетчика и дату его следующей поверки (каковы сроки поверки газовых счетчиков?).
Заполнение акта

Акт о снятии пломбы составляется контролером газовой службы в двух экземплярах. В документе указываются:

  • присутствовавшие стороны;
  • причина снятия;
  • номер пломбы (при наличии);
  • показания прибора учета на момент снятия пломбы.
Что выдается по завершению?

По окончании опломбировки специалист выдает акт о проведенных работах, где указывает дату и показания счетчика на момент установки пломбы.

Установка газового счетчика – занятие непростое и недешевое, но часто обязательное. Если невозможно воспользоваться субсидией от местных властей, то есть вариант расплатиться частями. Документооборот этой процедуры не слишком сложный. Самое главное – после установки счетчика взять за правило проверять целостность пломбы хотя бы раз месяц. Так можно избежать лишних трат и проблем.

Как засолить леща в домашних условиях

Сушеный или вяленый лещ намного вкуснее других видов пресноводных рыб, приготовленных аналогичным образом. Засолка леща в домашних условиях — довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени. Зная, как засолить леща дома, можно заготовить вкусную рыбку впрок.

Лещ — это рыба, которая оптимально подходит для засолки. Ее вкусовые качества великолепны. Сушеный или вяленый лещ намного вкуснее других видов пресноводных рыб, приготовленных аналогичным образом. Засолка леща в домашних условиях — довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени. Зная, как засолить леща дома, можно заготовить вкусную рыбку впрок. В большинстве случаев после засолки лещ высушивается, поэтому может храниться длительное время. Данный продукт вполне можно считать самостоятельным продуктом. Но кроме этого сушенный или вяленый лещ является великолепной традиционной закуской к пиву и способен разнообразить стол.

Калорийность такого продукта составляет 221 ккал на 100 г. Большое количество витаминов и полезных веществ в данном виде рыбы позволяет утверждать то, что она очень полезна. Продукт снижает риски развития инсультов и развитие ишемической болезни сердца, так как благотворно влияет на кровеносные сосуды. Он является природным антиоксидантом и отличается антибактериальными свойствами. Постоянное употребление этого вида рыбы в рацион способствует правильному регулированию обменных процессов.

Способы засолки

Существует несколько способов засолки рыбы. Важно не только знать, как засолить леща в домашних условиях, но и понимать, как правильно выбирать экземпляры для соления. Не желательно покупать в этих целях рыбу, которая лежит на прилавках супермаркетов. Рекомендуется солить только свежевыловленную рыбу. А определить время, когда лещ был пойман и помещен на лед, практически, невозможно. Следовательно, нужно понимать, что экземпляр, используемый для готовки, должен быть выловлен самостоятельно или приобретен в живом виде.

Солить леща в домашних условиях можно в потрошенном и непотрошеном виде. При этом в первом случае рыба просаливается лучше. Технология засолки непотрошеной рыбы вполне оправдана при наличии в ней икры, которая значительно улучшает вкусовые качества продукта. И тем и другим способом можно готовить рыбу разных размеров.

Сухая засолка леща

Наиболее часто задается вопрос о том, как в домашних условиях засолить леща сухим способом, который считается менее трудоемким. Начинается процесс засолки с проведения подготовительных операций. Рыбу нужно тщательно вымыть, после чего выпотрошить и удалить жабры. Если проводится засолка не выпотрошенного леща, то рыбу достаточно просто помыть. После этого на дно глубокой и широкой емкости необходимо насыпать слой крупной соли, а на нее выложить в ряд тушки и засыпать их снова солью. Допускается таким способом укладывать леща в несколько рядов. После засыпки солью последнего ряда рыба прижимается крышкой, на которую ставиться груз. Вес гнета должен равняться половине веса засаливаемой рыбы.

Если лещ был выбран качественный, и была выдержана правильная технология, то на следующий день в емкости появится столько рассола, что засаливаемая рыба будет покрыта им полностью. Если по какой-либо причине этого не случилось, то нужно дополнительно залить рыбу холодным рассолом, приготовленным из расчета 300 г соли на литр воды. Засолка леща таким способом проводится под гнетом в течение 5-10 дней. У качественно засоленного леща спинка должна быть немного жестковатой.

Засол леща завершается удалением лишней соли путем вымачивания тушек в холодной слабопроточной воде в течение пары часов. Далее рыба подвешивается и просушивается около 15 дней в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Важно накрыть тушки марлей и не пересушить их. Готовый соленый лещ приобретает определенную упругость и после изгибания быстро выпрямляется.

Засол без последующей сушки

Многие интересуются, как засолить леща в рассоле без последующей сушки. И такой интерес вполне объясним, так как соление леща в домашних условиях таким методом позволяет исключить процесс сушки тушек на завершающей стадии приготовления продукта. Это значит, что рыбу можно будет употреблять в пищу сразу после окончания процесса соления. Кроме того, преимуществом такого способа соления является то, что нет необходимости использовать специальное помещение для сушки. До того, как посолить леща, таким методом, нужно отобрать рыбу небольших размеров. Большие тушки солить в рассоле не рекомендуется.

Читайте также:
Итальянские обои: для стен, фото в интерьере, zambaiti parati, sirpi, emiliana parati, decori, портофино, лимонта, эседра из италии, видео

Свежую рыбу нужно выпотрошить. Далее следует удалить жабра и сложить тушки слоями в широкую емкость, пересыпая каждый слой крупнозернистой солью. Для улучшения вкусовых качеств продукта рекомендуется добавить в соль немного перца, кориандра и несколько листьев лаврового листа. Такой засол предусматривает выдерживание рыбы под гнетом в холодном месте, к примеру, в подвале, в течение недели. После этого готовую соленую рыбу следует тщательно промыть, с целью убрать излишнюю соль. Затем соленый лещ нужно поместить на несколько часов в чистую холодную воду.

Последний этап состоит в просушке засоленной рыбы на хорошо впитывающих влагу салфетках. Далее тушки должны подсохнуть в подвешенном состоянии в сухом месте. Для этого достаточно нескольких часов. После этого продукт готов к употреблению. Зная, как правильно засолить леща без последующей просушки, можно приготовить такую рыбу непосредственно к праздничному застолью.

Мокрый способ засолки

Засолка леща для сушки часто проводится с помощью специального водного солевого рассола, который иногда называется тузлуком. Зная, как солить леща для сушки, таким способом, можно приготовить в домашних условиях вкусную рыбу, отличающуюся великолепными вкусовыми качествами. Как правило, данный способ подходит для соления небольшой рыбы. Для приготовления тузлука нужно взять примерно 400 г соли на литр воды. Сушеная рыба будет вкуснее, если в рассол также будет добавлена чайная ложка сахара. Что касается других специй, то они добавляются по вкусу.

В этом случае используется только свежевыловленная рыба, которую перед началом засолки мыть не рекомендуется, а достаточно протереть ее влажной салфеткой. Но рыбу, приобретенную в рыбном магазине или на базаре, безусловно, лучше помыть, после чего тщательно просушить с помощью бумажных полотенец.

Тузлук готовится в указанной пропорции в глубокой емкости. Подготовленная рыба с помощью большой иглы нанизывается на толстую и прочную нить через глазницы. Каждая связка должна состоять из 4-5 небольших рыб. Поочередно связанные тушки опускаются в рассол, таким образом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Рыбу в емкость нужно укладывать брюшками к верху очень плотно. Сверху рыба накрывается специальным дырчатым кружочком, на который ставится груз. Емкость выносится в прохладное место.

Практически через сутки объем рассола увеличится, в связи с выделением рыбой собственного сока. Важно, чтобы тузлук оставался прозрачным. Как только он помутнеет, его нужно слить, и залить засаливаемые тушки вновь приготовленным раствором в таком же объеме. Небольшие лещи засаливать в тузлуке нужно в течение 2-3 дней. А более крупные экземпляры до 1 кг нужно выдерживать в рассоле 5-7 суток. Если засаливается крупный лещ в не потрошеном виде, то рекомендуется в его брюхо закачать насыщенный солевой раствор с помощью шприца.

Просоленная рыба вынимается из рассола и промывается очень тщательно в проточной воде в течение не менее получаса. Снимать ее со шпагата не нужно. После этого связки развешиваются в сухом продуваемом ветром месте для просушки. Чтобы защитить от мух рыбу нужно накрыть марлей или сеткой.

Существует очень быстрый мокрый способ соления леща. Как правило, он используется для рыбы, порезанной на кусочки. Данный метод предусматривает использование горячего рассола. Причем водный раствор соли допускается приготовить по собственному вкусу. В этом случае кусочки леща готовы к употреблению к моменту остывания рассола. Если дополнительно в рассол добавить уксус или лимон, то можно приготовить очень вкусного маринованного леща.

Рецепт засолки крупного леща

Крупный сушеный лещ — это очень вкусно. Он может стать украшением любого праздничного застолья или традиционной пивной вечеринки. Именно поэтому вопрос о том, как засолить леща для сушки крупного размера встречается очень часто. На первом этапе леща нужно сполоснуть под холодной проточной водой и выпотрошить, а также обязательно удалить жабры. Если внутри имеется икра, то рыба засаливается в не выпотрошенном виде, но жабра удалять нужно, так как они в процессе засолки придадут рыбе горьковатый вкус. После того как будет выпотрошена рыба, она снова тщательно промывается. Для качественной засолки очень важно, чтобы тушка была абсолютно чистой. Далее рыба тщательно просушивается с помощью бумажного полотенца.

Читайте также:
Как заваривать имбирь?

Лещ соленый, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится в широкой не очень глубокой емкости. Для засолки необходимо выполнить следующие операции:

  • Дно емкости засыпать тонким слоем крупной соли;
  • Приблизительно парой ложек соли натереть леща изнутри и снаружи, при этом наиболее тщательно нужно посолить голову рыбы;
  • Положить тушку на дно емкости в соль;
  • Засыпать тушку сверху слоем соли;
  • Придавить засаливаемого леща крышкой и поставить на нее что-то тяжелое.

Рыбу нужно поставить в прохладное место с температурой 5-10°С на 5-6 дней. Продукт считается готовым, когда спинка рыбы приобретает небольшую жесткость. После этого нужно леща вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Такая процедура повторяется два раза.

Сушить леща нужно в подвешенном состоянии в хорошо продуваемом помещении. Процесс сушки длится, как правило, приблизительно 7 дней. От мух и других насекомых его следует защитить слоем марли или сеткой. Для более надежной защиты используемую марлю следует сбрызнуть специальным раствором: на литр воды нужно взять 40г уксуса. Не следует пугаться, если на первый день просушки подвешенная рыба начнет источать неприятный запах, он исчезнет уже на вторые сутки, когда рыба начнет просушиваться. Выше описанным способом лещ сушеный получается очень вкусным и жирным. Причем он готовится очень просто, но при этом очень важно соблюдать правильную технологию.

В домашних условиях самым лучшим местом для хранения сушеного леща может стать морозильная камера. В этом случае хранить рыбу можно длительное время и все, что нужно будет, так это разморозить ее перед подачей на стол. Но таким способом, как правило, пользуются при больших количествах заготовок. Несколько сушеных лещей можно очень успешно хранить в холодильной камере, предварительно завернув их в пергаментную бумагу. В холодное время года можно хранить сушеного или вяленого леща на балконе. Неподходящим способом для хранения рыбы является использование полиэтиленовых пакетов или фольги.

Вяленый лещ в домашних условиях: как засолить и завялить леща безопасно, качественно и вкусно

Приготовление вяленой рыбы (в частности леща) в домашних условиях — это сродни приготовления вина. Нужно подходить с чувством, с толком, с расстановкой.)))

А на самом деле, чтобы засолить и завялить леща безопасно, качественно и вкусно нужно соблюдать несколько правил.

Есть пару моментов в засолке и вялении леща, да и любой другой рыбы. Кто-то солит и вялит рыбу целиком, а кто-то потрошит, вынимает внутренности.

Непотрошеный лещ, то есть целиком обладает особенными гастрономическими преимуществами. Особенно если лещ весенний и с икрой.

Зато выпотрошенная рыба гарантированно не испортится во время просолки и засолиться качественно. Но теряет жир, сочность и все вкусовые качества настоящей рыбы.

Сегодня же я хочу вам предложить солить и вялить леща именно целиком.

  1. Лещ вяленый: посол в домашних условиях — рецепт засолки и вяления крупной рыбы без потрошения
  2. Как правильно подготовить леща перед засолкой
  3. Как правильно засолить леща для вяления в домашних условиях
  4. Как правильно вымачивать леща после засолки
  5. Самый простой способ как сушить и вялить леща без потрошения в домашних условиях летом и зимой
  6. Как солить потрошенного леща?

Лещ вяленый: посол в домашних условиях — рецепт засолки и вяления крупной рыбы без потрошения

Чтобы получить вкусного вяленого леща у себя дома, нужно пройти несколько этапов:

  • Подготовка леща для засолки,
  • Солим рыбу способ сухого посола,
  • Вымачиваем рыбу после засолки
  • Сушка и вяления леща

Как правильно подготовить леща перед засолкой

Первым делом, после того, когда привезли ваш улов домой, всю рыбу необходимо охладить. Положите её в морозилку на пару часов.

Так у вас рыба надежно сохраниться и получится без запаха. А ещё этим охлаждением мы избавимся от некоторых паразитов, если они будут присутствовать в рыбе.

Как правильно засолить леща для вяления в домашних условиях

Солить леща не сложно. Начинать солить необходимо с крупных особей.

Далее приступаем к засолке леща. Для этого нужно сначала подобрать емкость нужно размера.

В Икее, да и других мега-супермагазинах продаются ящики из пластика с ручками. Они как раз отлично подходят для засолки леща — большие и глубокие.

В первую очередь, засыпаем немного соли на дно ящика. Затем набиваем жабры солью, так как именно с головы начинает портится рыба (как это мы с вами хорошо знаем).

Некоторые сразу же удаляют жабры и делают надрез в брюшной части, чтобы рыба лучше просолилась. Но я вас уверяю, что она и так просолится не плохо.

На 1 кг рыбы необходимо 150-200 грамм соли.

Далее слоями укладываем «валетом» (то есть голова к хвосту, хвост к голове) всю рыбу. Не забываем каждый слой немного посыпать солью.

Читайте также:
Как и чем крепить пенопласт к потолку - варианты

Когда весь лещ уложен, берём фанерку или дощечку необходимого размера и кладём поверх засоленной рыбы. Своим весом придавливаем и сверху устанавливаем гнёт (груз — чем больше рыбы, тем тяжелее груз).

Груза должно быть ровно половину веса всей просаливаемой рыбы.

Отправляем в холодильник на неделю — не меньше, а то и на 10 дней. Можно первые двое суток, чтобы рыба дала сок не класть гнёт. Но каждый день нужно доставать рыбу из холодильника и вновь продавливать. Это нужно, чтобы весь воздух внутри вышел.

Быстрым посолом не занимаюсь, так как вроде бы рыба наберет за пару дней соли, но не произойдёт ферментация мяса и это уже будет не тот вяленый лещ типа как магазинный.

Если рыбы много, то часть можно оставить на сушку и вяление, а оставшуюся часть запаковать в пакеты и поместить в морозильник. И при необходимости доставить по несколько рыбин.

Как правильно вымачивать леща после засолки

Любую рыбу после засолки необходимо хорошенько вымочить. Это делается для того, чтобы излишки соли ушла и у нас не получился лещ пересоленным.

Для вымачивания леща потребуется емкость больше, чем при засолке. Можно отвести для этого ванную в своей квартире (если супруга и все домочадцы не будет против).

Сначала промываем каждого леща под краном. Затем укладываем на дно ванны и заливаем холодной водой.

Каждый час нужно менять воду. Для вымачивания хватит 20-24 часов.

Летом, когда совсем жарко, в ванную к рыбе следует положить несколько кусочков льда.

Самый простой способ как сушить и вялить леща без потрошения в домашних условиях летом и зимой

Вялить леща можно и в квартире, но самое лучшее место, конечно же в частном доме, где есть, куда развесить всю рыбу.

Вялить нужно в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Мелкого леща следует подвешивать за голову, а крупного — за хвост.

Желательно, чтобы рыба вялилась (сушилась) в помещении, где температура была бы 10-15 градусов.

Для быстрого эффекта, особенно в местах обособленных, такие как квартира, лучше сушить и вялить леща под вентилятором.

После просушки вяленый лещ получается очень вкусным без душка и на срезе мясо имеет янтарный прозрачный цвет.

Как солить потрошенного леща?

Если потрошить леща перед засолкой и вялением, то обращайте внимание на первый разрез, чтобы не повредить желчный пузырь.

Удаляют жабры и внутренности. Вплоть до почки — это такая чёрная полоска, которая находится прямо у хребта.

А в остальном процесс засолки, вымачивания и сушки (вяления) идентичен, как с лещом целиком.

Хранится вяленый лещ в домашних условиях лучше в мешочках из натуральных тканей и в прохладном месте. Сколько по времени, точно сказать не могу, но больше 3-4 месяцев у меня вяленый лещ не хранится — съедаем.

Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить вяленого леща у себя дома — останетесь довольными!

Вяленый лещ

Один из самых древних способов хранения рыбы — это ее сушка или завяливание. Лишенная влаги, рыба могла храниться долгое время без порчи и потери вкуса. Сегодня нам совсем не обязательно вялить ее для сохранности, но ведь в этом виде она еще и очень вкусная!

Как завялить леща на рыбалке

На рыбалке иногда просто необходимо сразу переработать улов, чтобы он не испортился. Такое случается, к примеру, в летнюю жару. И выход тогда один: берем рецепт засолки леща в походных условиях и готовим по нему наш улов. Этот способ сушки рыбы носит название волжско-ахтубинского и является самым старым рецептом заготовки.

Пойманных лещей необходимо выпотрошить, хорошенько промыть, после чего разрезать вдоль всего хребта и развернуть «книжкой». Каждую распластанную рыбину обваливаем в соли и подвешиваем на горизонтально натянутую веревку в проветриваемом месте. Не забываем отгонять мух и мошкару от вялящейся рыбы! Сушится лещ таким способом очень быстро, но и вкус у него в итоге не самый лучший.

Потрошенный вяленый лещ в домашних условиях

Если же хочется приготовить нежного вяленого леща, которым можно смело похвалиться перед приятелями, стоит привезти улов домой, и уже на кухне начать священнодействовать над рыбой. Перед тем, как завялить леща, его обязательно нужно просолить. Подбираем подходящую просторную и глубокую емкость. Лещей потрошим, удаляем жабры и особенно тщательно убираем так называемую «почку» – черную слизь, идущую вдоль хребта. Каждую тушку нужно взвесить, чтобы подобрать нужное количество соли. Для рыбы весом в 1 килограмм понадобится 250 граммов соли. Насыпаем часть соли в емкость, а остальной натираем рыбу изнутри и снаружи. Укладываем в емкость, накрываем плоской площадкой (подойдет тарелка, деревянная досочка или пластиковая крышка) и устанавливаем поверх гнет. Теперь на два дня лещей нужно оставить на просолку. Это время можно потратить с пользой: например, прочитать на сайте http://ribalka-vsem.ru/ о способах ловли леща на кольцо, донную снасть или поплавок и отправиться за свежим уловом на рыбалку!

Читайте также:
Как восстановить напильник своими руками в домашних условиях?

Спустя два дня сливаем накопившийся рассол-тузлук, рыбу промываем и просушиваем. Следующий шаг — сушка. Вялить леща нужно в прохладном помещении. Идеальное место — это подвал. Чердак или балкон тоже подойдут, если погода стоит прохладная. Недаром, лучшим временем для вяления леща считается осень: рыба уже нагуляла жирок, на улице стоит прохладная температура, и можно спокойно сушить лещей на открытом балконе. Оптимальная температура для вяленого леща — от 0 до +15. Время вяления определяется только на глаз и зависит от доступа воздуха, веса лещей и температуры. В среднем, процесс занимает от недели до двух. Такая рыба в готовом виде имеет янтарный цвет мяса и приятный аромат. После этого вяленый лещ отлично хранится в холодильнике, завернутый в газету или полотно.

Вялим леща без потрошения

Потрошенного леща завялить, без сомнения, проще. Но если в рыбе есть икра, а вы любите, к примеру, вяленый рыбный пузырь, попробуйте высушить леща целиком, с потрохами.

Для этого нужно, чтобы рыба была очень свежей, и прошло не более суток с момента ее поимки. Также нужно сразу после поимки удалить жабры у леща. Рыбу необходимо промыть и опять-таки засолить перед сушкой, причем тоже сразу, как только вытащили из воды. Рецепт засолки леща с потрохами такой же, как и для чищенной рыбы. Только гнет должен быть потяжелее — лучше, если он будет весить ровно вполовину меньше, чем рыба. Через два дня леща промываем и подвешиваем сушиться. Чтобы потроха не придали горечи, нужно придерживаться температурного режима — для непотрошенных лещей он должен быть не выше +10. И обязательно отгоняйте мух (можно сделать сетчатый каркас и обернуть им рыбу.

А в компанию к вяленому лещу не забудьте приготовить еще пару-тройку вкусных рыбных блюд.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как вялить леща

  • С чего начинать?
  • Сухая засолка
  • Вымачивание и просушка
  • Вяление
  • Мокрая засолка
  • Как вялить леща без потрошения

Трудно навскидку придумать более подходящую пивную закуску, чем вяленый лещ. Такая рыба проста в приготовлении, доступна в продаже, идеально сочетается с популярным в народе пенным напитком.

Для достижения хорошего результата важно не отклоняться от проверенной временем технологии, только тогда вяленая рыба получится вкусной и будет аппетитно выглядеть.

С чего начинать?

Прежде всего, важно ясно понимать, для чего вообще нужно вялить. Изначально это один из самых старых способов хранения мяса и рыбы, придуманных людьми. В ходе этого процесса рыба лишается излишков влаги, после чего ее можно спокойно хранить в течение длительного времени без особой порчи и видимой потери вкусовых качеств.

С этой проблемой издавна сталкивались рыбаки. Ведь после удачной рыбалки с обильным уловом что-то нужно делать. Особенно в жаркие летние дни, когда свежевыловленная рыба портится в максимально короткие сроки. Таким образом, потребность в быстрой переработке улова вынуждала рыбаков использовать все доступные им способы работы с рыбой.

На юге России, в пространстве между Доном и Волгой, тех же лещей вялят простым (походным) способом. Пойманные рыбины потрошат, промывают, а затем разрезают вдоль хребта и разворачивают в виде «книжки». Далее распластанных лещей обваливают в большом количестве соли и подвешивают на веревке в свободно проветриваемом месте.

В домашних условиях завялить леща лучше другим способом. Прежде всего, нужно обратить внимание на качество исходного сырья. Выбирать для последующего вяления следует только свежую рыбу – первосортных лещей и подлещиков.

Читайте также:
Возводим гараж с мансардой из пеноблоков и смотрим фото готовых сооружений

Рыбины необходимо подвергнуть тщательной чистке: удалить слизь, хорошо промыть, затем вынуть внутренние органы и еще раз основательно промыть.
Небольшие экземпляры и рыбины с икрой, как правило, не потрошат. Также не принято отрезать у лещей голову, жабры же подлежат обязательному удалению.

Только после выполнения этих процедур можно начинать засолку рыбы.

Сухая засолка

Этот этап по праву считается наиболее важным и неизменно присутствует в любом рецепте вяленого леща.

Имеющиеся в наличии рыбины, прежде всего, следует взвесить. Для сухой засолки применяется нехитрая пропорция – 250 граммов соли на 1 килограмм свежей рыбы. Причем соль лучше брать крупную, так как она наиболее эффективно «убирает» излишки влаги.

После потрошения лещей, удаления жабр, черной слизи и взвешивания можно приступать к самому процессу. На дно емкости следует насыпать часть отмеренной соли, чтобы образовался равномерный слой толщиной около 1 см. Оставшимся количеством нужно основательно натереть рыбьи тушки как снаружи, так и изнутри.

Далее лещи помещаются в емкость плотным слоями, которые важно пересыпать солью, накрываются чем-нибудь плоским (большой тарелкой, разделочной доской). При этом верхние рыбины также закрываются слоем соли с небольшой добавкой сахара, для того чтобы усилить вкус. Очень важно не забыть установить сверху какой-либо гнет.

Гнет важен по нескольким причинам. Во-первых: только так завяленные лещи будут плотными. Во-вторых: при использовании гнета внутри рыбы не появятся полости воздуха, в которых так любят скапливаться вредные микроорганизмы.

Для качественной просолки понадобится два дня. Емкость с рыбой помещается туда, где прохладно. Уже через несколько часов лещи пустят сок, именно в нем рыба и будет солиться все отведенное время. Правильно засоленные тушки станут в итоге упругими, мякоть приобретет серый оттенок, а икра – красновато-желтый.

Вымачивание и просушка

Через двое суток следует слить образовавшийся рассол (тузлук). Лещей необходимо вымочить в воде для удаления соляных излишков. На этот счет существуют разные точки зрения. Некоторые профессионалы советуют вымачивать рыбу столько же дней, сколько ее солили. Есть рекомендация вымачивать в течение 10 часов. При этом важно слить воду в ходе процесса не менее трех раз.

Далее наступает очередь следующего этапа – сушки.

Вяление

Идеальным временем для вяления является осень. Лещи накапливают «жирок», устанавливается подходящая погода. Рыбу можно свободно вялить на балконе при естественной температуре.

Общее время определяется опытным путем – оно зависит от продуваемости помещения воздухом, размеров, веса рыбин, установившейся температуры.

Готовность лещей определяется по ряду характеристик. Структура хорошо вяленых лещей однородная, свободно видная на свету. Выступивших следов соли не заметно. Мякоть упругая с янтарным цветом мяса. Аромат приятный.

Для улучшения вкуса следует завернуть лещей в плотную бумагу и подержать немного в холодильнике.

Мокрая засолка

Этот способ предварительной обработки лещей перед вялением хорош для небольших экземпляров (менее 30 см в длину). Такую рыбу не очищают от внутренностей, а удаляют только жабры.

Несколько рыбин нанизываются на плотную нить, леску или шпагат с использованием иглы. Обычно на одну нить насаживают полдюжины тушек. Затем лещи опускаются в раствор с полным погружением.

После чего ведро с лещами важно закрыть поплотнее и убрать в холодное место. Температура там не должна превышать 8 градусов Цельсия. На засолку понадобится 3 дня. Готовность определяется по упругости и твердости спинок. Затем можно переходить к следующей стадии.

Как вялить леща без потрошения

Для любителей вяленой рыбы с икрой можно предложить высушить леща без потрошения, цельной тушкой.

Для этих целей подойдет только самая свежая рыба (менее суток со времени вылова). Нужно сразу же избавить леща от жабр, промыть и засолить. Процесс засолки такой же, как для потрошеных экземпляров. Отличие заключается только в тяжести гнета. Лучше взять помассивнее, примерно в половину веса всей рыбы.

По прошествии двух дней лещей следует промыть, а затем подвесить в прохладном месте (не выше 10 градусов Цельсия). Обязателен марлевый полог или каркас из сетки для защиты от мух.

Что касается пользы вяленых лещей для организма, то следует учитывать, что в них содержится немало жирных кислот, кальция, фосфора. Но и калорий в такой рыбе немало, как и соли. Поэтому не стоит ударяться в крайность и питаться исключительно вяленой рыбой. Все хорошо в меру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: