Глиняный кирпич гост

ГОСТ Кирпич и камень керамические

Керамический кирпич – это один из самых востребованных строительных материалов. Его удобная форма позволяет формировать конструкции любой сложности от обычных стен до изысканных арок и куполов. Чтобы строения получались прочными и выполняли свои задачи, керамический кирпич должен соответствовать ГОСТ. В этой статье мы разберемся в основных требованиях к этому материалу и его разновидностях.

Керамический кирпич: ГОСТ или ТУ?

Даже профессиональный строитель не всегда может определить качество кирпича. Между тем, оно может существенно различаться даже в рамках допустимых показателей. Соответственно, при покупке материала, необходимо тщательно изучить документы на него, ведь в зависимости от состава глины, дополнительных примесей, длительности и температуры обжига и других показателей свойства кирпича довольно значительно меняются.

Современные технические условия (ТУ) определяются сами производителем и заверяются в Роспотребнадзоре, который в этом случае следит, главным образом, за безопасностью продукции. В остальном показатели, вплоть до размеров, могут меняться по желании производителя, а значит, подобрать кирпич становится очень сложно.

ГОСТ (Государственный Отраслевой Стандарт) на керамический кирпич – другое дело. Он строго регламентирует все нюансы производства от выбора глины и примесей до правил транспортировки и хранения. Соответственно, покупая продукцию с сертификатом соответствия ГОСТ, Вы можете быть уверены в ее надлежащем качестве.

Современный ГОСТ на керамический кирпич

Сегодня производство керамического кирпича и камня регламентируется ГОСТ 530-2012 от 2013 года.

Этот документ определяет:

  • виды материала и его назначение;
  • внешний вид, размеры;
  • состав глины, виды и количество примесей;
  • плотность;
  • прочность на сжатие;
  • морозостойкость;
  • маркировку;
  • условия хранения и транспортировки.

Кроме того, в приложениях к ГОСТ указаны условия испытаний продукции, возможные повреждения и их допустимое количество, теплотехнические характеристики стандартных кладок.

Виды керамического кирпича по ГОСТ

В первую очередь кирпич различается по внешнему виду и назначению. Сегодня ГОСТ определяет следующие виды материала:

Рядовой кирпич – изделие стандартных размеров и без пустот
Полнотелый кирпич – пустоты отсутствуют или не превышают 13% объема
Пустотелый кирпич – материал с пустотами более 13%, при этом сами пустоты могут быть разными
Фасонный кирпич имеет одну или несколько граней неправильной формы (например, закругленных)
Клинкерный кирпич отличается большей плотностью, высоким качеством и красивым внешним видом
Лицевой кирпич имеет декоративные грани и используется для внешнего слоя кладки
Керамический блок (или камень) – это изделие, превышающее размерами стандартный кирпич
Керамический блок с пазогребневым соединением отличается системой пазов и гребней на боковых сторонах, что дает возможность экономить на кладочном растворе в вертикальных швах

Размеры керамического кирпича по ГОСТ

Размеры кирпича также регламентируются ГОСТ, это дает возможность при необходимости покупать материал от разных производителей, не боясь, что он не подойдет из-за различий в габаритах.

Сегодня в ходу кирпич трех размеров:

  • одинарный (стандартный) – 250х120х65 мм, имеет маркировку 1 НФ;
  • полуторный (утолщенный) – 250х120х88 мм, маркирован 1,4 НФ;
  • двойной – 250х120х138 мм, маркировка 2,1 НФ.

Также некоторые производители выпускают так называемый евро-кирпич, имеющий размер 120х88х65 мм.

Основные свойства кирпича и их обозначение

Согласно ГОСТ, керамический кирпич должен обладать рядом физических свойств, данные о которых обязательно отражаются в маркировке изделия. На них необходимо ориентироваться при выборе материала для строительства.

Вот эти свойства:

  • прочность на сжатие – способность сопротивляться нагрузке, обозначается буквой М и числом после, для рядового кирпича составляет от М100 до М300, клинкерный может иметь прочность М1000;
  • морозостойкость – способность выдерживать циклы замораживания и размораживания без потери свойств, обозначается буквой F и минимальным числом циклов; для рядового керамического кирпича по ГОСТ этот показатель не должен быть меньше 25;
  • коэффициент теплопроводности – способность сохранять тепло, не выше 0,47 вт/мС для рядового кирпича;
  • средняя плотность изделия, во многом зависящая от вида кирпича;
  • водопоглощение – способность впитывать влагу (10-12% для рядового кирпича).

ГОСТ регламентирует и другие свойства керамического кирпича, например, паропроницаемость, звукоизоляцию и т.п.

Маркировка керамического кирпича по ГОСТ

Согласно стандарту, производитель обязан указать на упаковке с изделиями все основные их свойства в виде краткой маркировки

Минимальная информация это:

  • наименование производителя;
  • дату изготовления и номер партии;
  • количество изделий в упаковке;
  • размер и массу изделий;
  • вид изделий;
  • группу по теплопроводности.

При необходимости производитель может добавлять и другую информацию по своему усмотрению, но этот минимум должен присутствовать. Он позволит быстро сориентироваться при покупке кирпича и выбрать тот вид и класс, который оптимально подойдет для конкретной стройки.

Глиняный кирпич гост

Материалы для печей и каминов

Брусчатка

Прочее

В данном разделе вы можете скачать прайс лист в формате PDF

Lode (Латвия) Донские зори КС Керамик (Россия) Складская программа импортного кирпича Ручной формовки Daas Baskteen Ручной формовки Caprice (Голландия) –> Heylen Bricks Клинкерный Daas Baksteen Керамейя (Украина) Кирпич лицевой Керма 0909 –> ЛСР 0909 –>

Читайте также:
Выбор краски для окон — виды и особенности материалов

Основит Фасадные решения (Основит) Решения для брусчатки (Основит) Решения для облицовки камнем и плиткой
и плиткой (Основит) Решения для выравнивания пола
и стен (Основит) ТеКаТо (Perel, Prime, Promix) Terta Теплые растворы зимние –> Теплые растворы летние Quick-mix –>

Все материалы для печей и каминов Фигурные элементы Чугунное литье Halmat (Польша) SVT (Финляндия) Дымоходы и вентканалы

Крупноформатные керамические блоки –> КЕРАКАМ (СККМ, Россия) KERATERM(Lode, Латвия) POROTHERM (Винербергер) 0909 –> Сталинградский камень (Термоблок) 0909 –> ЛСР (Санкт-Петербург) 0909 –> Теплые растворы зимние –> Теплые растворы летние 0909 –>

Брусчатка LODE Брусчатка ЛСР 0909 –> Брусчатка Керамейя Системы для укладки камня и брусчатки Основит

Комплектующие кирпичной кладки Baut Керамические крышки заборов Lode Плитка под кирпич
Распродажа со склада

Lode (Латвия) Донские зори КС Керамик (Россия) Складская программа импортного кирпича Ручной формовки Daas Baskteen Ручной формовки Caprice (Голландия) Heylen Bricks Клинкерный Daas Baksteen Керамейя (Украина) Кирпич лицевой Керма 0909 –> ЛСР 0909 –>

Офис и выставочный зал:
г. Москва, 109542, Рязанский проспект, дом 86/1,офис 316.

Склад:
г. Люберцы, ул. Инициативная, д.16. (Проектируемый проезд 4037)

Координаты склада: Широта: 55°40′42.5″N (55.678471) Долгота: 37°54′26.77″E (37.907436)
В навигаторе вы можете просто ввести “МДС СКЛАД”.
Убедитесь в том, что навигатор провел маршрут в г. Люберцы.

Схема проезда до склада МДС для легковых и грузовых машин

Проезд в выставочный зал:

Общественным транспортом нужно доехать до метро “Выхино”.
Выход из первого вагона на правую сторону. На площади у метро остановки автобуса 731, который ходит по расписанию очень редко.
Вторая остановка от метро — прямо напротив здания, где расположен офис фирмы.
Идти пешком от метро Выхино 15 минут.
С 2020 года открылась станция метро Юго-восточная. Некоторым посетителям может быть удобно использовать ее.
Время в пути от метро – 5 минут.

Личным автотранспортом:
Введите в навигаторе “ФИРМА МДС” или “МДС Кирпич”. Если вы находитесь в Москве – то он вас приведет к нам по адресу Рязанский проспект 86/1.
Увы – парковки на территории офисного комплекса не предусмотренно. Рекомендуем оставить автомобиль у магазина Дикси
(проехать вдоль Самаркандского бульвара еще 150-200 метров). Там всегда есть места.
На проходной сообщить, что вы направляетесь в Фирму МДС, показать документ, войти на территорию,
идти прямо в 3х-этажное здание. и далее двигаться по стрелочкам “МДС”.
Если вы не пользуетесь навигатором По направлению из центра необходимо свернуть с Рязанского проспекта на последнюю перпендикулярную улицу
( внимание : следующий поворот через 30 метров — съезд на МКАД!).
Для того, чтобы добраться до выставочного зала фирмы “МДС”, следуя со стороны области (или с МКАД), необходимо въехать в Москву по Рязанскому проспекту, проехать до ближайшего разворота (около 2 км), развернуться и далее следовать так, как описано выше.

Время работы:

Выставочный зал: Пн – Пт : 9:00 — 18:00,
cб : 9:00 — 15:00, Вс: выходной

Склад: Пн-Пт : 9:00 — 17:00,
Сб : 9:00 – 14:00.
Вс : выходной.
(последняя отгрузка за час до конца рабочего времени).

Телефоны:

Выставочный зал:

Отдел реализации:

+7 (495) 372-90-88,
+7 (495) 377-61-76
Факс: (495) 372-90-88

В Группу Компаний МДС входят:
ООО “Фирма “МДС”
ИНН 7721594201
КПП 772101001
ОГРН 1077758743600

ИП Шамонин Анатолий Сергеевич
ИНН 772132026972
ОГРНИП 307770000629932

ЗАО “Фирма “МДС”
ИНН/КПП 7723117042 / 772301001
ОГРН 1027739665062

Также МДС входит в состав НКО “Ассоциация Независимых Продавцов Строительной Керамики”. Никакие другие компании не являются аффилированными с Группой компаний МДС.

Выставочный зал «МДС» находится в последнем здании на Рязанском проспекте.
Это два здания розового цвета (10-ти и 3-хэтажное), соединенные переходом, расположенные за черной решетчатой оградой.

Керамический кирпич из глины — виды и габариты по стандарту

Керамический кирпич — один из самых старых материалов для строительства домов. Со временем технология практически не изменилась. Для улучшения теплотехнических характеристик придумали делать пустоты. Для сокращения времени на стройку стали производить изделия больших размеров. Увеличился ассортимент. Один размер керамического кирпича — явно недостаточно для современного строительства. Но суть производства и используемые материалы остались теми же. Как и проблемы.

Плюсы и минусы керамического кирпича

К плюсам керамики относят натуральность, безвредность. Если сравнивать керамику и силикат, то глиняные изделия немного выигрывают по теплопроводности. Если смотреть на показатели, то разница совсем небольшая. Но дом из керамики намного теплее силикатного. Дело в большей теплоемкости. Глина может запасать больше тепла и поэтому дома из нее теплее.

Керамика проигрывает силикату по звукоизоляционным свойствам, а еще по геометрии и стабильности характеристик. В этом ее основные недостатки. Да еще в высокой цене, часто бывающих высолах, с которыми бороться очень и очень непросто. Еще один минус — даже лицевая поверхность редко бывает ровной.

Читайте также:
Зачем нужен термостатический вентиль?

Керамический кирпич — традиционный материал для строительства домов, которому не одна сотня лет

Все эти недостатки объяснимы. Керамический кирпич получают путем обжига сформованных заранее параллелепипедов из глиняного раствора. Глина — природный материал, который имеет различные свойства. Разные свойства различных видов глины и является основной причиной того, что размер керамического кирпича стабильностью не отличается. Причем значительный разброс может быть и в пределах одной партии. А от партии к партии, вообще, могут быть существенные отличия. Разные характеристики исходного сырья также являются причиной широкого разброса характеристик готового продукта. Таких как прочность и плотность.

Срок службы — реальность не радует

По многим характеристикам керамика должна быть лучше того же силиката, но реальность оказывается иной. В последнее время слишком часто встречается красный керамический кирпич рассыпающийся, полуразрушенный после нескольких лет эксплуатации в нормальных условиях. Причины — сложность технологии. Для хорошего результата нужна тщательная переработка и подготовка глины, чтобы исключить известковые вкрапления, которые являются причинами «отстрелов». А это дополнительное время в и без того не коротком цикле производства. И дополнительная энергия. И недешевое оборудование, которое покупают далеко не все.

Не самая хорошая картина

Второй момент: выдержка температурного режима обжига. Пережженный керамический кирпич в кладке ведет себя нормально. Выглядит только хуже, так как темнее «нормы». Это не так страшно. А вот недожженный разрушается, рассыпается. И этим он опасен. Обжигается керамика в печи долго, и так и тянет немного сократить время, чтобы увеличить производительность. Отсюда и недожог. Или от экономии топлива, которое далеко недешевое. Так что соблюдение технологии производства керамического кирпича — это высокая цена изделий. А дорогой кирпич покупают очень неохотно. Так что разрушившийся красный кирпич, скорее всего, имел невысокую цену. А всем известно, что дешевое хорошим бывает очень редко. Тем не менее бюджет на стройку обычно не резиновый и приходится экономить.

По теплопроводности и некоторым другим параметрам керамический кирпич должен быть лучше

Какой бы сложной ни была технология производства, европейские поставки имеют и геометрию близкую к идеальной, и размеры стандартные, и качество стабильное. Цена у них далеко не бюджетная, но проблемы с качеством — большая редкость. Так что если средства позволяют, стараются купить импортный кирпич. Отечественный глиняный, даже дорогой, пока стабильностью качества похвастаться не может. Именно поэтому, хотя по многим параметрам керамика должна быть лучше, все чаще выбор делают в пользу силиката. Потому что за вполне вменяемые деньги можно купить хорошего качества строительный материал. Его выбирают даже несмотря на то, что он намного «холоднее». Все равно для достижения требуемого уровня энергоэффективности, приходится утеплять и керамику тоже.

Виды и размер керамического кирпича по ГОСТу 530-2012

По размерам керамические изделия делят на кирпич и камень. Керамический строительный камень отличается только большей толщиной — не менее 140 мм. Глиняный кирпич бывает полнотелым и пустотелым, рядовым (строительным) или отделочным (лицевым). Керамический камень — только рядовой и только пустотный. Пустоты в глиняном камне или кирпиче могут располагаться, как параллельно постели (рабочей поверхности, на которую кладут раствор), так и перпендикулярно. Кроме того, стандарт определяет следующие виды изделий:

Строительный, лицевой и клинкерный — это основные типы керамического кирпича

  • Фасонный кирпич. Изделие, которое отличается по форме от параллелепипеда.
  • Доборный элемент. Форма разработана специально для завершения кладки.
  • С пазогребневой системой. Керамический камень, вертикальные грани которого имеют специальную форму для соединения без раствора. Размеры выступов не нормированы. Для этого типа материала есть два специальных размера:
    • Рабочая ширина камня. Это размер без учета пазогребневых выступов. Он формирует ширину кладки.
    • Нерабочая длина камня. Расстояние от одной вертикальной поверхности до другой с учетом выступов.

Еще камень и кирпич может быть со шлифованной или нешлифованной постелью (это та часть, на которую кладут раствор). Некоторые заводы выпускают материал с насечками на ложке. Этот тип удобно использовать, если стена будет штукатуриться. Насечки нужны для лучшей адгезии со штукатуркой.

Фасонные — разновидность отделочных изделий для формирования особого рельефа

Есть еще клинкерный кирпич. Он имеет более сложную технологию изготовления, что дает ему особые свойства. Он прочнее обычного строительного, имеет более низкое водопоглощение. Поверхность его идеально ровная и гладкая, что дает возможность использовать его как отделочный материал. Но это отдельная группа изделий.

Стандартные размеры и обозначение керамического строительного (рядового) кирпича

По стандарту ГОСТ 530-2012 есть следующие размеры керамического кирпича:

  • Нормального формата или одинарный. В маркировке ставят НФ. Имеет размеры 250*120*65 мм. По предыдущему стандарту (ГОСТ 530-2007) этот размер кирпича называли одинарным. Если это материал для кладки стен, ставят КР (рядовой). Может быть полнотелым или с вертикально расположенными пустотами. По тому же стандарту есть его подвиды:
    • 0,5 НФ — 250*60*65 мм.
    • 0,7 НФ — 250*85*65 мм.
    • 0,8 НФ — 250*120*55 мм.
    • 1,3 НФ — 288*138*65 мм. Это укрупненный размер.
    • 1,4 НФ — 250*120*88 мм. Это тот вид, который по старому нормативу называют полуторным.
    • 1,8 НФ — 288*138*88 мм. Это тот, который называют двойным.

    Старый стандарт описывал размеры керамического кирпича по-другому

  • С горизонтально расположенными пустотами — обозначение КРГ. Может быть только двух габаритов:
    • 1,4 НФ — 250*120*88 мм.
    • 1,8 НФ — 288*138*88 мм.
  • Это те размеры, которые определены для керамического кирпича новым стандартом. Что касается коэффициентов, их высчитывают как долю от объема, занимаемого керамическим кирпичом стандартного размера — 250*120*65 мм.

    Виды и размеры керамического камня

    Как видите, есть два подвида рядового керамического (строительного) кирпича, ширина которых составляет 138 мм. В то же время, норматив говорит о том, что все изделия, ширина которых 140 мм и более называют керамическим строительным камнем. Так что разница в два миллиметра, в данном случае, существенная.

    Керамический камень — изделия укрупненного размера

    Размер керамического камня приведен в таблицах. В скобках даны обозначения габаритов для изделий со шлифованными гранями. Вообще, возводить стены из крупного типа получается намного быстрее, да и квадратный метр кладки обходится дешевле. Экономия идет за счет раствора. Но работать одному не получится. Один блок, хоть они все пустотные, весить может больше десяти килограмм. Устанавливать их можно только вдвоем, как и корректировать положение. Кстати, стандарт допускает делать в боковых гранях пустоты под захваты (для более удобного переноса) общим объемом не более 13%. Это действительно облегчает работу с крупноформатными блоками.

    Полнотелый и пустотелый

    Полнотелый и пустотелый керамический кирпич, хоть и производится одинаково, имеет различное назначение. Материал без пустот идет на несущие стены, с пустотами берут для лучших характеристик по теплоизоляции. Так как наличие воздушных полостей делает материал «теплее». Он хуже проводит тепло, а значит лучше его сберегает. В маркировке полнотелый обозначается буквами «по», с пустотами — буквами «пу». Количество пустот и их объем нигде не указывается. Их надо смотреть «по месту».

    Надо учесть такую особенность введенного стандарта. Полнотелый кирпич ГОСТ 530-2012 определяется как строительный материал без пустот или с пустотами меньше 13%.

    Вообще, полнотелый кирпич используют для стен, на которые может приходиться большая нагрузка. Если вам важна несущая способность кладки, необходимо уточнять не только марку изделий по прочности, но и наличие пустот. В полнотелом кирпиче их размеры и расположение никак не нормируются (если их меньше 13%).

    Вот такими могут быть изделия с пустотами и без

    В пустотелом кирпиче и камне диаметр вертикальных цилиндрических пустот не может быть больше 20 мм. Если пустота квадратная или прямоугольная, ее сторона также не может быть больше 20 мм. Положение и размеры горизонтальных пустот выбираются произвольно, что стоит помнить. Определена только минимальная толщина наружной стенки. Она не должна быть меньше 12 мм для кирпича и 8 мм для камня.

    Технические характеристики

    Стандартом определены марки прочности, морозостойкость и класс плотности. Марки прочности отображают нагрузку, которую может вынести материал. Расшифровать эту величину просто. Цифра, которая идет за буквой «М» — это количество килограмм на сантиметр квадратный, которые материал выдерживает без разрушения. Пример: М150 обозначает, что керамический кирпич этой партии выдержит нагрузку в 150 кг/см².

    Марки прочности Керамического кирпича М100, М125, М150, М175, М200, М250, М300
    Керамического камня М300, М400, М500, М600, М800, М1000
    Клинкерного кирпича М25, М35, М50, М75, М100, М125, М150, М175, М200, М250, М300;
    Кирпич и камень с горизонтальными пустотами М25, М35, М50, М75, М100
    Морозостойкость F25, F35, F50, F75, F100, F200, F300.

    Указаны марки прочности и морозостойкость для керамического камня и кирпича

    Морозостойкость обозначается буквой F и цифрой. Цифра отображает количество циклов замерзания/размораживания, которые не вызывают изменения характеристик и внешнего вида. Например, F50 — 50 циклов замерзания и размораживания. Для внутренних перегородок в отапливаемых зданиях морозостойкость можно брать невысокую — все равно будет поддерживаться положительная температура.

    Теплопроводность и коэффициент теплосопротивления

    Класс плотности соотносится со средней плотностью материала, но от плотности зависит также энергоэффективность материала. Чем ниже плотность, тем лучше теплоизоляционные свойства. Но значительно снизить плотность для наружных стен не получится. Они должны нести определенный уровень нагрузки. Поэтому в последние годы кирпичный дом делают с утеплением.

    Соотношение средней плотности изделия и класса плотности

    Как работать с двумя последними таблицами? В маркировке указывается класс плотности. По этой характеристике можно узнать массу куба керамического кирпича. Она указана в первой таблице. Вторая таблица помогает сопоставить плотность материала и коэффициент теплопроводности кладки из него. Например, класс плотности керамического кирпича указан 1,0. Это значит, что куб должен весить 810-1000 кг, а кладка на минимальном слое клея после высыхания будет иметь коэффициент теплопроводности 0,20-0,24 Вт/(м*°C).

    Группы керамического кирпича и блока по теплотехническим характеристикам кладки (при минимальном количестве раствора)

    Стоит сказать, что по современным нормам ни один из типов кирпича не дает необходимого теплосопротивления. Разве что толщина стены будет более метра.

    Кладка из керамического кирпича в полтора или два кирпича не отвечает современным требованиям по теплопроводности наружных стен

    В этом случае выигрывает пустотный кирпич или строительный керамический блок, так как они имеют лучшие характеристики по теплопроводности. Стена будет на пару десятков сантиметров уже — не 147 см, например, а всего 105. Так что, в любом случае стоит рассматривать дополнительное утепление наружных стен.

    Вес керамического кирпича

    Вес керамического кирпича зависит от плотности и наличия/количества пустот. Точную цифру узнают в сопроводительных документах, и то, разброс в пределах одной партии до 10%.

    В характеристиках указан вес кирпича разного типа: кладочного, отделочного, с пустотами и без

    Если пользоваться старой терминологией, примерный вес керамического кирпича будет таким:

    • Одинарный (тип 1 НФ, размер 250*120*65 мм):
      • полнотелый (рядовой, кладочный, строительный) 3,3-3,6 кг/шт;
      • рабочий (рядовой, кладочный) пустотелый — 2,3-2,5 кг/шт;
      • облицовочный (лицевой, отделочный) пустотелый — 1,32-1,6 кг/шт.
    • Полуторный имеет массу (тип 1,4 НФ, габариты 250*120*88 мм):
      • полнотелый рядовой — 4,0-4,3 кг/шт;
      • пустотелый рядовой — 3,0-3,3 кг/шт;
      • лицевой пустотелый — 2,7-3,2 кг/шт.
    • Двойной весит (1,8 НФ 288*138*88 мм.) :
      • рядовой полнотелый — 6,6-7,2 кг/шт;
      • рядовой пустотный — 4,6-5,0 кг/шт.

    Сравнение характеристик керамического кирпича — пустотного разной плотности, полнотелого

    Вес приведем примерный, так как плотность и количество пустот у каждого завода может существенно отличаться. Количество пустот не регламентируется, так что отделочные материалы могут быть легкими.

    Маркировка керамического кирпича

    В маркировке керамического кирпича указывается полная информация о его типе. Проставляется размер кирпича в миллиметрах в формате: длина*ширина*высота. Обязательно указываются основные характеристики, приведенные выше. Чтобы расшифровать информацию, надо помнить условные обозначения материала каждого вида:

    • К — кирпич
    • Кл — клинкерный.
    • Р — рядовой (строительный).
    • Л — лицевой (отделочный, декоративный).
    • Г — горизонтальные пустоты.
    • По — полнотелый.
    • Пу — пустотный.
    • Ш — шлифованный.
    • Пг — пазогребневой.

    В маркировке указаны все ключевые характеристики, включая размер и тип

    После указания размеров, через косую идет указание класса прочности, класс средней плотности и морозостойкость. Приведем несколько примеров маркировки и ее расшифровку:

    • КР-р-по 250*120*65/1НФ/200/2,0/50. Читать надо это так: керамический кирпич (КР), рядовой (р), полнотелый (по). Размером 250*120*65 мм, 1НФ — формат и габариты. Далее идут: класс прочности М 200, класс средней плотности 2,0, что соответствует 1410-2000 кг/м³, морозостойкость F50 (50 циклов).
    • КРГ-л 250*120*88/1,4НФ/50/1,2/75. Звучит это так: кирпич керамический (КР), с горизонтальными пустотами (Г), лицевой (л). Размер керамического кирпича 250*120*88 мм, типоразмер 1,4 НФ. Класс прочности М50, класс средней плотности 1,2, что соответствует весу 1010-1200 кг/м³. Морозостойкость 75 циклов (F75).
    • КМ-пг 510/10,7НФ/150/0,8/75. Расшифровывается это обозначение так: камень керамический (КМ) с пазогребневым соединением (ПГ), габаритом рабочей части 510 мм, типоразмера 10,7 НФ. Марка прочности М150, класс плотности 0,8 (энергоэффективный), морозостойкость F 75.

    На упаковке (палете) может быть нанесен логотип или другая информация по усмотрению производителя

    Новый способ маркировки приближен к нормам ЕС. Стандарт не запрещает заводам в сопроводительных документах указывать дополнительные характеристики. Также можно наносить на упаковку дополнительную информацию, которая облегчает идентификацию производителя.

    ГОСТ 530_2012 Кирпич

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

    INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

    М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й

    С Т А Н Д А Р Т

    КИРПИЧ И КАМЕНЬ КЕРАМИЧЕСКИЕ Общие технические условия

    (ЕN 771-1:2003, NEQ)

    (EN 772-1:2000, NEQ)

    (EN 772-9:1998+А1:2005, NEQ) (EN 772-11:2000+А1:2004, NEQ)

    Цели, основные принципы и основной порядок работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и МСН 1.01-01-2009 «Система межгосударственных нормативных документов в строительстве. Основные положения»

    Сведения о стандарте

    1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией производителей керамических материалов (АПКМ), Обществом с ограниченной ответственностью «ВНИИСТРОМ «Научный центр керамики» (ООО «ВНИИСТРОМ «НЦК»)

    2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство» 3 ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нор-

    мированию и оценке соответствия в строительстве (дополнение 1 к приложению В протокола № 40 от 4 июня 2012 г.)

    За принятие стандарта проголосовали:

    Краткое наименование страны

    Код страны по МК

    Сокращенное наименование национального органа госу-

    по МК (ISO 3166) 004-97

    дарственного управления строительством

    Агентство по делам строительства и жилищно-

    Министерство строительства и регионального развития

    Министерство регионального развития

    Агентство по строительству и архитектуре при Правитель-

    4 Настоящий стандарт

    EN 771-1:2003 Definitions concerning wall stones – Part 1: Brick (Определения, касающиеся стеновых камней – Часть 1: Кирпич) в части требований к средней плотности, пустотности, теплотехническим свойствам, скорости начальной абсорбции воды, кислотостойкости;

    EN 772-1:2000 Methods of test for masonry units – Part 1: Determination of compressive strength (Методы испытаний строительных блоков. – Часть 1. Определение прочности при сжатии ) ;

    EN 772-9:1998+А1:2005 Methods of test for masonry units – Part 9: Determination of volume and percentage of voids and net volume of clay and calcium silicate masonry units by sand filling (Методы испытаний строительных блоков – Часть 9. Определение объема и процентной доли пустот, а также объема нетто керамического кирпича и силикатных блоков посредством заполнения песком ) ;

    EN 772-11:2000+А1:2004 Methods of test for masonry units – Part 11: Determination of water absorption of aggregate concrete, autoclaved aerated concrete, manufactured stone and natural stone masonry units due to capillary action and the initial rate of water absorption of clay masonry units (Методы испытаний строительных блоков. – Часть 11. Определение капиллярного водопоглощения строительных блоков из бетона, автоклавного ячеистого бетона, искусственного и природного камня, начального водопоглощения керамического кирпича) в части метода определения скорости начальной абсорбции воды.

    5 Приказом Федерального

    агентства по техническому регулированию и

    межгосударственный стандарт ГОСТ 530-2012 введен в действие в каче-

    стве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2013 года

    6 ВЗАМЕН ГОСТ 530-2007

    Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изме-

    нений к нему публикуется в указателе «Национальные стандарты».

    Информация об изменениях

    к настоящему стандарту публикуется в указателе (каталоге)

    а текст изменений – в информационных указателях

    стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

    В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

    4 Классификация, основные размеры и условные обозначения…………….….

    8 Транспортирование и хранение …………………………………………….….

    Приложение А (рекомендуемое) Виды изделий………………………….……

    Приложение Б (обязательное) Виды повреждений при испытании

    Приложение В (справочное) Расчетные сопротивления сжатию кладки из

    кирпича и камня на тяжелых растворах……………..………….

    Приложение Г (справочное) Теплотехнические характеристики сплошных

    М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т

    КИРПИЧ И КАМЕНЬ КЕРАМИЧЕСКИЕ Общие технические условия

    Ceramic brick and stone. General specifications

    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на кирпич и камень керамические (далее – изделия), применяемые для кладки и облицовки несущих, самонесущих и ненесущих стен и других элементов зданий и сооружений, а также клинкерный кирпич, применяемый для кладки фундаментов, сводов, стен, подверженных большой нагрузке, и кирпич для наружной кладки дымовых труб, промышленных и бытовых печей.

    Настоящий стандарт устанавливает технические требования, правила приемки, методы испытаний изделий.

    Настоящий стандарт не распространяется на кирпич для мощения дорог, кирпич для кладки внутренней поверхности дымовых труб и промышленных печей, огнеупорный и кислотостойкий кирпич.

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

    ГОСТ 166–89 (ИСО 3599 – 76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427–75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 473.1–81 Изделия химически стойкие и термостойкие керамические.

    Метод определения кислотостойкости ГОСТ 3749–77 Угольники поверочные 90º. Технические условия

    ГОСТ 7025–91 Кирпич и камни керамические и силикатные. Методы определения водопоглощения, плотности и контроля морозостойкости

    ГОСТ 8462–85 Материалы стеновые. Методы определения пределов прочности при сжатии и изгибе

    ГОСТ 14192–96 Маркировка грузов ГОСТ 18343–80 Поддоны для кирпича и керамических камней. Технические

    условия ГОСТ 25706–83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические

    требования ГОСТ 26254–84 Здания и сооружения. Методы определения сопротивления

    теплопередаче ограждающих конструкций ГОСТ 30108–94 Материалы и изделия строительные. Определение удель-

    ной эффективной активности естественных радионуклидов ГОСТ 30244–94 Материалы строительные. Методы испытания на горю-

    П р и м е ч а н и е – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на территории государства по соответствующему указателю стандартов и классификаторов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

    3 Термины и определения

    В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

    3.1 кирпич: Керамическое штучное изделие, предназначенное для устройства кладок на строительных растворах.

    3.2 кирпич нормального формата (одинарный): Изделие в форме прямо-

    угольного параллелепипеда номинальными размерами 250×120×65 мм.

    3.3 камень: Крупноформатное пустотелое керамическое изделие номинальной толщиной 140 мм и более, предназначенное для устройства кладок.

    3.4 кирпич полнотелый: Кирпич, в котором отсутствуют пустоты или пустотностью не более 13 %.

    3.5 кирпич пустотелый: Кирпич, имеющий пустоты различной формы и

    3.6 фасонный кирпич: Изделие, имеющее форму, отличающуюся от формы прямоугольного параллелепипеда.

    3.7 доборный элемент: Изделие специальной формы, предназначенное для завершения кладки.

    3.8 кирпич клинкерный: Изделие, имеющее высокую прочность и низкое водопоглощение, обеспечивающее эксплуатационные характеристики кладки в сильно агрессивной среде и выполняющее функции декоративного материала.

    3.9 кирпич лицевой: Изделие, обеспечивающее эксплуатационные характеристики кладки и выполняющее функции декоративного материала.

    3.10 кирпич рядовой: Изделие, обеспечивающее эксплуатационные характеристики кладки.

    3.11 камень с пазогребневой системой: Изделие с выступами на верти-

    кальных гранях для пазогребневого соединения камней в кладке без использования кладочного раствора в вертикальных швах.

    3.12 рабочий размер (ширина) камня: Размер изделия между гладкими вертикальными гранями (без выступов для пазогребневого соединения), формирующий толщину стены при кладке в один камень.

    3.13 нерабочий размер (длина) камня: Размер изделия между вертикальными гранями с выступами для пазогребневого соединения, формирующий при кладке длину стены.

    3.14 постель: Рабочая грань изделия, расположенная параллельно основанию кладки (см. рисунок 1).

    3.15 ложок: Наибольшая грань изделия, расположенная перпендикулярно постели (см. рисунок 1).

    3.16 тычок: Наименьшая грань изделия, расположенная перпендикулярно постели (см. рисунок 1).

    1 – ширина; 2 – длина; 3 – толщина; 4 – ложок; 5 – постель; 6 – тычок

    Рисунок 1 – Фрагмент кладки

    3.17 пустотность: доля пустот в объеме изделия, выраженная в процентах.

    3.18 трещина: Разрыв изделия без разрушения его на части, шириной раскрытия более 0,5 мм.

    3.19 сквозная трещина: Трещина, проходящая через всю толщину изделия, и протяженностью более половины ширины изделия.

    3.20 посечка: Трещина шириной раскрытия не более 0,5 мм.

    3.21 отбитость: Механическое повреждение грани, ребра, угла изделия.

    3.22 откол : Дефект изделия, вызванный наличием карбонатных или других включений (см. приложение Б).

    3.23 шелушение: Разрушение изделия в виде отслоения от его поверхности тонких пластинок (см. приложение Б).

    3.24 выкрашивание: Осыпание фрагментов поверхности изделия (см. приложение Б).

    3.25 растрескивание: Появление или увеличение размера трещины после воздействия знакопеременных температур (см. приложение Б).

    3.26 половняк: Две части изделия, образовавшиеся при его раскалывании. Изделия, имеющие сквозные трещины, относят к половняку.

    3.27 контактное пятно: Участок поверхности изделия, отличный по цвету, возникающий в процессе сушки или обжига и не влияющий на характеристики изделия.

    3.28 высолы: Водорастворимые соли, выходящие на поверхности обожженного изделия при контакте с влагой.

    3.29 черная сердцевина: Участок внутри изделия, обусловленный образованием в процессе обжига изделия оксида железа (II).

    3.30 незащищенная кладка: Кладка, не защищенная от внешних атмосферных воздействий и проникновения воды в условиях эксплуатации.

    3.31 защищенная кладка: Кладка, защищенная от проникновения воды (внутренняя стена, внутренняя часть двухслойной стены, наружная стена, защищенная слоем штукатурки или облицовки) в условиях эксплуатации.

    3.32 кладка в сильно агрессивной среде: Кладка, подвергающаяся в усло-

    виях эксплуатации постоянному насыщению водой в результате воздействия совокупности неблагоприятных природных и (или) искусственных факторов (грунтовые или сточные воды, климатические условия) и одновременно частому замораживанию и оттаиванию при отсутствии эффективной защиты.

    3.33 кладка в умеренно агрессивной среде: Кладка, подвергающаяся в ус-

    ловиях эксплуатации периодическому воздействию влаги и попеременному замораживанию и оттаиванию, но не относящаяся к кладке в сильно агрессивной среде.

    3.34 кладка в неагрессивной среде: Кладка, не подвергающаяся в условиях эксплуатации воздействию влаги и попеременному замораживанию и оттаиванию.

    4 Классификация, основные размеры и условные обозначения

    4.1.1 Изделия подразделяют на рядовые и лицевые. Камень с пазогребневым и с пазовым соединением может быть только рядовым.

    4.1.2 Кирпич изготавливают полнотелым и пустотелым, камень – только пустотелым. Камень может изготавливаться с плоскими вертикальными гранями,

    с выступами для пазогребневого соединения на вертикальных гранях, с нешлифованной или шлифованной опорной поверхностью (постелью).

    Пустоты в изделиях могут располагаться перпендикулярно постели (вертикальные) или параллельно постели (горизонтальные).

    4.1.3 По прочности кирпич подразделяют на марки М100, М125, М150,

    М175, М200, М250, М300; клинкерный кирпич – М300, М400, М500, М600, М800, М1000; камни – М25, М35, М50, М75, М100, М125, М150, М175, М200, М250,

    М300; кирпич и камень с горизонтальными пустотами – М25, М35, М50, М75,

    4.1.4 По морозостойкости изделия подразделяют на марки F25 , F35, F50, F75, F100, F200, F300

    4.1.5 По показателю средней плотности изделия подразделяют на классы

    0,7; 0,8; 1,0; 1,2; 1,4; 2,0; 2,4.

    4.1.6 По теплотехническим характеристикам изделия в зависимости от класса средней плотности подразделяют на группы в соответствии с таблицей 1.

    Т а б л и ц а 1 – Группы изделий по теплотехническим характеристикам

    Какой выбрать керамический кирпич : ГОСТ 530-2012 или ТУ

    Купить кирпич несложно, но определить его качество без специальных знаний сможет далеко не каждый.

    Чтобы покупатель был уверен в том, что он приобретает качественную продукцию:безопасную, прочную и пригоденую для строительства,

    многие производители сертифицируют ее, хотя это совсем необязательная процедура.

    ГОСТ или ТУ?

    Сертификат на технические условия, подтверждающий, что при изготовлении кирпичей не были использованы материалы, содержащие радиоактивные элементы, и весь материал соответствует санитарно-гигиеническим нормам, можно получить в Роспотребнадзоре.
    Но наличие этого документа не будет гарантировать того, что кирпичи будут соответствовать общепринятым стандартам, они могут отличаться по размерам, процентному соотношению материалов в своём составе, а это может отразиться на пригодности к строительству.

    Каждый производитель вправе оформить свои технические условия, они строятся по определённой схеме:

  • Требования к технологическому процессу: состав смеси для создания кирпичей, алгоритм изготовления.
  • Требования к безопасности: оговаривается, что в составе продукции используются экологически чистые материалы.
  • Требования охраны окружающей среды: производство не наносит никакого ущерба природе.
  • Правила приёмки и контроля над качеством определяет то, как на производстве проверяется только что изготовленная партия материала.
  • Правила транспортировки и хранения.
  • Рекомендации по использованию.
  • Какие гарантии даёт производитель.
  • Эти технические условия могут быть абсолютно разными у каждого производителя, а чтобы быть уверенным в том, что приобретаемый кирпич соответствует общепринятым нормам, необходимо убедиться в наличии сертификата по ГОСТу. ГОСТ – это Государственный Отраслевой Стандарт, все требования к материалу едины. Для того чтобы убедиться, что все кирпичи соответствуют им, в специальных лабораториях проводятся исследования, результаты заносятся в протокол. По их итогам выдаётся сертификат, действие которого ограничено сроком до 3 лет.

    Керамический кирпич: технические характеристики

    Своё действие новый ГОСТ начал в 2013 году, он распространяется на такие строительные материалы:

    • керамические кирпичи и камни, используемые для возведения и облицовки любых стен;
    • клинкерный кирпич для возведения фундамента и стен, подвергающихся значительным нагрузкам;
    • кирпич, который предназначен для кладки печей и дымоходов.


    Кроме того, действующие стандарты классифицируют кирпич по разным техническим характеристикам.

    • По назначению: рядовой, используемый для чернового возведения стен или облицовочный. В этом документе нет никаких ограничений по цвету и фактуре камней.
    • В новом ГОСТе дано определение полнотелым, пустотелым кирпичам и доборным элементам.
    • Кирпич керамический ГОСТ 530-2012 различается по прочности на сжатие от М100 до М300, это способность сопротивляться любым нагрузкам без разрушения.
    • Морозостойкость обозначается F с числом, обозначающим количество выдерживаемых циклов от 25 до 300. Но эти показатели не являются пределом, некоторые производители добиваются значений до 1000.
    • В ГОСТе определена плотность каждого изделия. Весь кирпич подразделяется на группы по теплотехническим характеристикам: от высокой эффективности с плотностью 0,7-0,8 до малоэффективных кирпичей с показателем 2,0-2,4.
    • Размеры строго определены, отступление от них допускается только по минимуму, так кирпич бывает одинарным с размерами 250х120х65 мм; «Евро» –250х85х65мм; утолщённый – 250х120х88; модульный одинарный – 250х138х65.
    • Также даётся определение сторонам кирпича: что такое тычок, ложок и пастель.


    Интересно то, что никаких разграничений по весу кирпичей ГОСТом не предусмотрено, масса кирпичей может быть абсолютно любой.
    Требования к внешнему виду предусматривают то, что цвет и вид лицевой грани может быть любым, наличие дефектов не должно превышать указанных значений, так, трещин на лицевых кирпичах совсем не должно быть, а на рядовых допускается наличие двух щелей.
    Выдать сертификат качества по ГОСТу может только организация, прошедшая аккредитацию у Госстандарта.

    Приобрести кирпич не составит никакого труда, почти в каждом регионе есть кирпичный завод. Этот строительный материал можно купить как большой партией, так и поштучно, при оптовых закупках доставка может оказаться бесплатной.

    Стоимость будет сильно отличаться на разные виды кирпича, лицевой будет дороже, чем рядовой, пустотелый дешевле полнотелого. А цена на кирпич с высокой маркой на 20 – 30% дороже, чем с низкой.

    За самый обычный полнотелый керамический кирпич цена за штуку будет около 6 – 12 рублей, облицовочный дороже – средняя стоимость 15 руб., самый дорогой – это импортный, цена в пределах 35 – 45 рублей за штуку.
    Рассмотрим цены по регионам.
    Москва и Московская область:

    • полнотелый, одинарный М200 стоит примерно 15,5 руб.;
    • такой же с маркой М100 – 11 руб.;
    • пустотелый, М125 – 7,30 руб.


    Воронеж:

    • цена на облицовочный кирпич начинается от 12,5 до 30 руб.;
    • одинарный полнотелый М125 – от 11,50 руб.;
    • полуторный такой же марки – от 13 руб.

    Красноярск:

    • одинарный полнотелый М125 кирпич стоит 7,70 руб.;
    • полуторный М125 – 13 руб.;
    • пустотелый – 11,50 руб.

    Санкт-Петербург:

    • пустотелый кирпич М150 лицевой – 11,70 руб., цена повышается в зависимости от цвета;
    • рядовой М150 – 9,50 руб.;
    • полуторный – 12,30 руб.


    Владивосток:

    • рядовой полнотелый М125 – от 8 руб.;
    • лицевой пустотелый – 12 руб.;
    • кирпич марки М200 – от 13 руб.

    Екатеринбург:

    • рядовой стоит примерно 6 – 8 рублей;
    • облицовочный – 14,80руб.;
    • утолщённый пустотелый М150 – 9,50 руб.

    Почти все компании, занимающиеся поставкой кирпича, могут предложить свои услуги по хранению купленного материала, некоторые делают большие сезонные скидки. Лучше всего стоимость уточнять по телефону, в зависимости от партии, также можете смело просить снизить цену.

    Каким образом и чем правильно просверлить отверстие в бетонной стене подробно рассказывается в этой статье.

    О видах подложки под теплые водяные полы можно узнать здесь.

    Общие технические условия применения кирпича и камня строительного ГОСТ 530-2012

    Кирпич строительный ГОСТ 530-2012 и керамический камень: общие технические условия

    В современном строительстве керамический кирпич и строительный камень можно встретить на каждом шагу. Благодаря развитию новых технологий строительные материалы изготавливаются в разнообразных цветах и формах. Все это многообразие форм и красок регламентирует ГОСТ 530-2012. Данный документ утверждает внешний вид изделий, условия применения и технические характеристики.

    Параметры

    Кирпичи делятся на обычные (рядовые) и фасадные, камень бывает только рядовым. По способу изготовления первые делятся на сплошные и пустотелые, а вторые – исключительно пустотелые.

    Основные требования, которые предъявляются к этим строительным материалам:

    1. Надежность. Твердость характеризует способность изделий сопротивляться давлению, при этом сохранять свою форму. Эти данные указываются при маркировке кирпича в цифровом виде. Чем больше число, тем выше прочность.
    2. Морозоустойчивость. Этот показатель показывает возможность сопротивляться изменению температурным перепадам.
    3. Теплопроводность. Такой параметр является важнейшим – он оказывает влияние на сохранность тепла внутри здания, построенного из кирпича.

    Особенности применения

    Согласно ГОСТ 530-2012 кирпич и камень керамический лучше всего подходят для кладки и облицовки различных стен. Изделия, предназначенные для облицовки стен, не рекомендуется использовать при кладке элементов здания, которые сильно подвергаются воздействию влаги.

    Не стоит применять строительный кирпич для кладки каминов, печей – для этой цели есть специальный огнеупорный материал.

    При возведении дымовых труб, фундаментов и цоколя зданий рекомендуется использовать только сплошной кирпич.

    Запрещено использовать пустотелые изделия при строительстве основании здания, стен подвалов при высоком режиме влажности.

    Кладка

    При возведении дома из кирпича следует обратить внимание на надежность стен. Их прочность зависит от свойств раствора и керамических изделий. Так, средняя прочность стены при стандартных условиях не превышает 50% от аналогичного показателя камня. Главная причина этого – неравномерность раствора в кладке между кирпичами. Вследствие этого нагрузка на материалы распределяется неодинаково и вызывает напряжение на изгиб. Кирпич, так же как и бетон, хорошо противостоит сжатию, но плохо изгибу. Чем лучше качество керамических изделий и тоньше слой раствора, тем кладка будет прочнее.

    Ни в коем случае нельзя использовать изделия, которые длительное время подвергались воздействию влаги или низких температур.

    • Пространство между кирпичами в кладке должно быть полностью заполнено раствором. Рекомендуемая толщина раствора – не более 15мм.
    • Кладка не должна проводиться под прямым воздействием влаги и во время морозов. При температуре ниже 0 °С вода замерзает и перестает взаимодействовать с ингредиентами, из которых состоит раствор.
    • После окончания работ нужно в течение 14 дней предохранять стену от воздействия влаги. Желательно накрыть её пленкой.
    • Между кладкой и фундаментом в обязательном порядке должен быть гидробарьер.

    Типовые ошибки

    Не стоит складывать кирпичи на стройплощадке без защиты от влаги и различных загрязнений.

    Использование изделий из различных партий может привести к нарушению цветового баланса.

    Добавление в кладочный раствор различных добавок иногда приводит к появлению соляных пятен и выцветанию материала.

    Если покупается стройматериал от импортных производителей, то нужно помнить: иногда их стандарты отличаются от отечественных по размеру, морозоустойчивости и надежности.

    Глинтвейн в домашних условиях

    При слове «глинтвейн» сразу же возникают ассоциации, связанные с чем-то теплым, комфортным и уютным. И совершенно не зря, ведь этот утонченный напиток на основе вина обладает согревающими свойствами и буквально обволакивает своим неповторимым пряным ароматом, напоминающим о чудесной зимней поре. Приятным моментом является то, что приготовить глинтвейн в домашних условиях не составит никакого труда.

    Глинтвейн представляет собой напиток, идеально подходящий для холодного времени года, так как он не только согревает, но и может стать эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний, особенно если употреблять его с медом. Напиток имеет свою историю – столь же богатую, как и его вкус. В течение многих столетий богатые люди пили глинтвейн, чтобы продемонстрировать свою способность добавлять дорогие специи и сахар в вино, а не использовать их строго для приготовления пищи. С годами глинтвейн стал синонимом прихода холодов. Сегодня в европейских странах глинтвейн является одним из самых востребованных зимних напитков, употребляемых на праздничных ярмарках.

    Приготовить глинтвейн в домашних условиях очень просто. Классический рецепт глинтвейна базируется на красном сухом вине, но не возбраняется использование и полусухого вина. Прежде чем начать готовить ароматный глинтвейн, важно выбрать подходящее вино. Вино является основой напитка, поэтому тип и качество вина будут сильно влиять на его вкус. Дорогое вино является уместным, если вы хотите произвести впечатление, в остальных случаях – дешевые вина и даже домашнее вино являются наилучшим выбором. От использования сильно ароматизированных вин лучше воздержаться. Если вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то за основу можно взять фруктовый сок и компот, например, виноградный, вишневый или гранатовый.

    Уникальность глинтвейна состоит в том, что вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять приправы, специи и фрукты, исходя из своих предпочтений. Традиционные специи для глинтвейна включают в себя корицу в палочках, сушеную гвоздику, бадьян (звездчатый анис), черный перец горошком, душистый черный перец, лавровый лист, молотый имбирь, молотый кардамон и молотый мускатный орех. Выбирая каждый раз разные специи в различных пропорциях, вы всегда будете получать неповторимые комбинации вкусов. Главное, не переборщить с количеством специй, иначе вы можете все испортить. С молотыми специями следует быть особенно аккуратными, так как зачастую они растворяются не полностью. Некоторые из этих специй всплывают на поверхность, а часть их оседает в виде осадка. Это может испортить внешний вид и вкус напитка. Основными ингредиентами глинтвейна также являются сахар, мед, апельсины, лимон, яблоки и изюм. Что касается цитрусовых, то вместо самих фруктов можно использовать их цедру.

    Чтобы получить глинтвейн, необходимо нагреть вино с сахаром, медом, специями и фруктами. Если требуется, вино можно разбавить водой в соотношении 5:1. Варить глинтвейн лучше всего в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой. Обычно все ингредиенты закладываются в вино сразу же или в процессе нагревания. Сахар лучше всего добавлять на ранней стадии, чтобы он успел полностью раствориться. Главный момент приготовления – ни в коем случае не допускайте кипения вина! Напиток следует нагревать в кастрюле на медленном огне до температуры 70-80 градусов. Затем глинтвейн можно накрыть крышкой и оставить на 15-40 минут, чтобы он впитал в себя аромат и вкус специй. После приготовления напиток лучше всего процедить и подавать горячим. Как вариант – специи и кусочки фруктов можно поместить в марлю, а затем просто достать ее.

    Содержание алкоголя в глинтвейне можно значительно снизить, если дать ему длительное время потомиться на огне, чтобы весь спирт выпарился. Тем не менее, согласно стандартам, установленным в Германии, содержание спирта в глинтвейне должно быть не менее 7%, иначе это и не глинтвейн вовсе. В любом случае, какой бы рецепт вы ни взяли, кипятить напиток возбраняется. Чтобы увеличить крепость глинтвейна и повысить его опьяняющие свойства, можно добавить в напиток коньяк, бренди или ром после окончания варки.

    Стакан сладкого пряного глинтвейна в ветреный зимний день мгновенно согревает душу и тело. Этот универсальный напиток отлично подойдет как для шумной вечеринки, так и для небольшого уютного вечера в кругу близких. Приготовив глинтвейн в домашних условиях, вы обязательно порадуете своих домочадцев и гостей ароматным напитком, ну а наша подборка рецептов поможет вам в этом. Для начала предлагаем вашему вниманию рецепт глинтвейна по классическому рецепту. При желании в вино также можно добавить яблоки, изюм, апельсиновую или лимонную цедру по своему вкусу.

    Глинтвейн (Рецепт №1)

    Ингредиенты:
    1 литр сухого красного вина,
    150 г меда,
    щепотка порошка корицы,
    3-4 бутона гвоздики,
    щепотка мускатного ореха.

    Приготовление:
    Налить вино в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Добавить мед, хорошо перемешать и нагреть вино до высокой температуры. Затем добавить специи, снять напиток с огня и дать ему настояться под крышкой (в идеале – около часа). После этого напиток снова разогреть и подавать.

    Глинтвейн (Рецепт №2)

    Ингредиенты:
    1 бутылка сухого красного вина,
    1 апельсин,
    2 стакана воды,
    1/2 стакана сахара,
    2 чайные ложки молотой корицы или 2 палочки корицы,
    1 чайная ложка сушеной гвоздики.

    Приготовление:
    Налить в кастрюлю вино и включить огонь. Добавить сахар и хорошо перемешать. Натереть немного цедры апельсина и добавить в вино. Нарезать апельсин на тонкие кусочки и добавить в кастрюлю вместе с корицей и гвоздикой. Дать напитку нагреться от 10 до 15 минут, но не позволять ему кипеть. Оставить глинтвейн на полчаса под крышкой, после чего повторно нагреть, пока он не достигнет необходимой температуры, и подавать.

    Глинтвейн (Рецепт №3)

    Ингредиенты:
    1 бутылка сухого красного вина,
    1 апельсин,
    1/4 стакана бренди или коньяка (по желанию),
    1/4 стакана меда или сахара,
    8 бутонов гвоздики,
    2 палочки корицы,
    2 звездочки бадьяна.

    Приготовление:
    Нарезать апельсин ломтиками. Смешать все ингредиенты в кастрюле и нагреть на сильном огне, не доводя до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне в течение, по крайней мере, 15 минут. Процедить, добавить бренди или коньяк, если необходимо, разлить по бокалам и подавать.

    Глинтвейн (Рецепт №4)

    Ингредиенты:
    1 бутылка сухого красного вина,
    60 г сахара или меда,
    1 палочка корицы,
    тертый мускатный орех по вкусу,
    1 апельсин,
    1 сушеный лавровый лист,
    60 мл коньяка или бренди (по желанию),
    1 столовая ложка свежего имбиря или 2 столовые ложки молотого имбиря.

    Приготовление:
    Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить разрезанный пополам апельсин, сахар или мед, лавровый лист, корицу, мускатный орех и имбирь. Вы можете увеличить или уменьшить количество сахара в соответствии с вашим собственным вкусом. Нагреть вино, пока вы не будете уверены, что сахар или мед полностью растворился. Снять с огня, добавить коньяк или бренди (если вы используете его) в вино и перемешать. Процедить вино, разлить по теплоустойчивым бокалам и подавать горячим.

    Готовя глинтвейн в домашних условиях, вы имеете широкие возможности для экспериментов. Вы можете использовать различные виды вин и различные приправы, благодаря чему ваш каждый новый напиток будет отличаться от предыдущего. Так же, как если бы вы готовили свое собственное вино или пробовали какой-либо новый рецепт в первый раз, идеальный домашний глинтвейн требует немного терпения и экспериментов. Делайте заметки, уточняйте рецепт и продолжайте пробовать, пока вы не получите тот вкус, который вы хотите.

    Глинтвейн (Рецепт №5)

    Ингредиенты:
    1 бутылка сухого красного вина,
    1 стакан сахара,
    2 палочки корицы,
    3 бутона гвоздики,
    1 чайная ложка тертого мускатного ореха,
    1/2 чайной ложки горошин черного перца,
    1/2 чайной ложки душистого перца,
    1 звездочка бадьяна,
    1 апельсин,
    1 лимон,
    1 стакан коньяка или бренди.

    Приготовление:
    Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Нарезать апельсин и лимон дольками и добавить в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами. Когда напиток нагреется, уменьшить огонь до минимума и готовить на медленном огне около 15 минут, пока сахар полностью не растворится. Снять кастрюлю с огня, добавить коньяк или бренди, после чего перемешать. Дать глинтвейну настояться, процедить и подавать.

    Глинтвейн (Рецепт №6)

    Ингредиенты:
    750 мл сухого красного вина,
    100 мл коньяка,
    100 г меда,
    1 лимон,
    2 палочки корицы,
    10 бутонов гвоздики.

    Приготовление:
    Добавить вино и мед в кастрюлю и нагреть на медленном огне, но не кипятить. В нагретое вино добавить нарезанный лимон с цедрой и специями, влить коньяк и дать настояться 10-15 минут. После этого глинтвейн можно употреблять.

    Хотя глинтвейн – это напиток, приготовленный из красного вина, почему бы не попробовать сделать свой собственный глинтвейн из белого вина? Более легкие ароматы белого вина отлично сочетаются с лимоном, розмарином, тимьяном и ванилью. Белый глинтвейн также можно приготовить на основе сидра. Для безалкогольного варианта подойдут яблочный и грушевый соки.

    Глинтвейн из белого вина

    Ингредиенты:
    2 бутылки сухого белого вина,
    1/2 лимона,
    1 апельсин,
    4 кумквата (по желанию),
    2 столовые ложки меда,
    от 1/3 до 1/2 стакана сахара,
    6 бутонов гвоздики,
    6 горошин душистого перца,
    2 палочки корицы.

    Приготовление:
    Вымыть лимон, апельсин и кумкват (если используется) и нарезать их тонкими ломтиками, удалив семечки. Положить фрукты в кастрюлю, добавить мед, сахар (используйте меньшее количество сахара, если вы предпочитаете терпкие напитки, и большее количество сахара, если вы хотите получить более сладкий вкус), гвоздику и душистый перец. С помощью ножа нарезать палочки корицы вдоль на тонкие полоски. Добавить корицу и 2 стакана воды. Нагреть до высокой температуры на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Налить вино и варить около 8 минут. Дать немного настояться, процедить и разлить по теплоустойчивым бокалам.

    Пряный глинтвейн – настоящий фаворит среди зимних напитков, такой теплый, успокаивающий и такой ароматный! Попробуйте приготовить глинтвейн в домашних условиях, и вы сразу почувствуете, как холод и плохое настроение отступают.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Foundation-Stroy.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: