Грибок на балконе: причины, устранение

Поэтапное избавление от грибков и плесени на балконе

Балконы и лоджии – самые благоприятные места в квартирах для размножения различных грибков и плесени. Особенно это касается домов старой постройки, а также плохо изолированных помещений. Естественно, такая проблема значительно портит внешний вид балкона и не позволяет использовать его пространство для хранения хороших вещей или продуктов питания, организации дополнительной комнаты. Начинать бороться с грибком нужно еще на первоначальных этапах его распространения, и обязательно проводить полный комплекс мер – это позволит быстро и эффективно навсегда решить проблему «почерневшего» балкона.

  1. Почему появляется плесень?
  2. Плохая циркуляция воздуха в помещении
  3. Образование конденсата на остеклении
  4. Постоянный уровень влажности
  5. Этапы избавления от плесени на балконе
  6. Этап первый – подготовка помещения к обработке
  7. Этап второй – обработка специальными средствами
  8. Этап третий – восстановление отделки балкона
  9. Этап четвертый – создание хорошего микроклимата
  10. Профилактика появления плесени на балконе

Почему появляется плесень?

Зачастую появление плесени на балконе жители квартиры замечают слишком поздно, когда поражена уже достаточно большая площадь поверхностей. Причин этому явлению может быть несколько.

Плохая циркуляция воздуха в помещении

Отсутствие вентиляции в закрытом маленьком помещении приводит к повышению влажности воздуха, а в теплое время года – повышению температуры. В совокупности эти факторы создают идеальную атмосферу для размножения плесени на самых разных поверхностях.

Именно поэтому важно проверять наличие и эффективность вентиляционных отверстий даже на балконах и лоджиях, особенно если вы планируете делать в этом помещении ремонт.

Образование конденсата на остеклении

Образование конденсата – одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются владельцы балконов с некачественным остеклением. Из-за капель влаги портятся не только стены и пол помещения, но также вещи и мебель, хранящиеся здесь.

Если вы обнаружили на стекле своего балкона капли конденсата, следует изучить эту проблему и найти причину ее появления, иначе образования плесени со временем не избежать.

Постоянный уровень влажности

Если влажность воздуха на балконе всегда остается неизменной (как правило, это значение превышает норму), бактерии и грибки начнут беспрепятственно распространяться по стенам, полу и потолку. Эта причина вытекает из предыдущих – из-за плохого проветривания поверхности не будут вовремя просыхать, а значит, влажность воздуха всегда будет повышена.

Уровень влажности также может оставаться повышенным из-за большого количества комнатных растений в маленьком пространстве или разгерметизации балконного остекления.

Итак, две основные причины появления плесени на балконе или лоджии – повышенная влажность и тепло. Все остальные являются их следствием, а значит, найти способ устранения этой причины не так уж сложно.

Этапы избавления от плесени на балконе

Для избавления от участков плесени на балконе или лоджии придется проводить целый комплекс мероприятий. Это связано с тем, что любые остатки бактерий и грибков, оказавших в благоприятных условиях, снова начнут размножаться, и проблема «почерневших» поверхностей будет возникать периодически.

Этап первый – подготовка помещения к обработке

Для начала балкон или лоджию нужно подготовить к очистке от плесневого грибка.

Делается это так:

  1. Все зараженные плесенью предметы следует вынести на улицу, при необходимости их можно очистить, но те вещи, что испорчены слишком сильно, лучше выбросить.
  2. На самом балконе следует демонтировать все покрытия финишной отделки. Плитку, пластиковые панели, натуральную кладку можно повторно использовать, предварительно очистив от грибка и обработав одним из специальных составов.

Оденьте марлевую повязку — споры плесени нельзя вдыхать!

  • Обои, краску, штукатурку придется удалять полностью. Для этого нужно подготовить набор инструментов (например, штукатурку удобно разбивать зубилом или молотком).
  • Далее поверхности, пораженные плесенью, очищаются с помощью металлической щетки, тщательно моются и просушиваются (можно использовать обогреватель или тепловентилятор) .

    Щетка хорошо проникает в мелкие поры стен

    Нельзя забывать о том, что остальные части балкона, пораженные плесневым грибком, тоже необходимо очищать. Это могут быть оконные рамы, балконный блок, перила, пожарная лестница и т.д.

    Этап второй – обработка специальными средствами

    Мебель, рамы, лестницы следует предварительно помыть с мыльным раствором, затем тщательно высушить. Дерево при необходимости придется зашкурить, сняв с него старое лако-красочное покрытие – хороший повод обновить старые предметы интерьера!

    Для обработки поверхностей хорошо подойдут как специальные противогрибковые составы, так и народные средства. Например:

    • Отличными средствами против плесени являются масляные составы, такие как «Экодом Биопроф», «Антисепт», «Atlas Mykos» и другие. Такие спецсредства можно найти в любом хозяйственном магазине;
    • Из простых бытовых средств хорошо зарекомендовал себя в борьбе с грибками медный купорос в сочетании с хлором или уксусом и белизна. Приготовление раствора с медным купоросом

    Белизну удобно наносить пульверизатором

    Самым дешевым и эффективным средством среди всех является белизна! Как убрать плесень с помощью белизны — смотрите в нашем видео:

    Важно понимать, что все вышеописанные средства нужно использовать с особой осторожностью, надев перед обработкой прочные хозяйственные перчатки, респиратор и при необходимости защитные очки.

    Обрабатывать необходимо не только пораженные грибком участки, а все поверхности полностью – пол, потолок, стены, стыки и щели (это же касается испорченной мебели и других предметов интерьера, а также материалов вроде плитки или ПВХ-панелей). Если степень поражения высокая, придется проводить дезинсекцию несколько раз до полного исчезновения плесени.

    Этап третий – восстановление отделки балкона

    Прежде чем заново клеить обои или укладывать плитку, поверхности балкона нужно тщательно подготовить.

    После обработки специальными средствами стены, потолок и пол хорошенько высушиваются. При этом важно не допускать повышения уровня влажности в помещении, попадания на них воды и т.д. Как вариант, можно оставить открытой форточку для проветривания балкона.

    Затем порядок действий будет такой:

    1. Все поверхности обрабатываются составами против образования грибка или антисептиком;
    2. Следующий этап – заделка щелей и трещин цементным раствором во избежание попадания на балкон влаги через них;
    3. Далее следует заняться гидроизоляцией. Для этого подойдут водоотталкивающие составы, битумная мастика, гидроизоляционная пленка, напыляемый теплоизолятор и т.д.;
    4. После этого стоит загрунтовать поверхности. Лучше выбирать те варианты грунтовки, которые обладают антисептическими свойствами;
    5. Лишь убедившись в том, что стены, пол и потолок полностью очищены, обработаны и высушены, на них можно наносить штукатурку, побелку, декоративную отделку и т.д.

    Комплексное избавление от плесени – залог чистого и уютного балкона на долгие годы. Если вы понимаете, что повреждения слишком обширны либо проблема исходит от плиты основания балкона, лучше обратиться к фирмам, профессионально занимающимся очисткой помещений от грибков и плесени. Специалисты не только избавят вас от этой проблемы, но и подскажут, как избежать ее в дальнейшем.

    Этап четвертый – создание хорошего микроклимата

    Хороший микроклимат помещения обеспечивает комфортное нахождение в нем людей и некомфортные условия для размножения грибков и бактерий. Чтобы добиться такой атмосферы на балконе, достаточно создать хорошую вентиляцию.

    Это можно сделать несколькими способами:

    1. Установить на пластиковую раму клапан микропроветривания, при этом окно остается полностью закрытым ;
    2. Встроить приточный клапан КИВ 125 в парапет;
    3. Просверлить вентиляционное отверстие под потолком, вставив в него воздухозаборный вентилятор – получится подобие вентиляционной системы;
    4. Периодически открывать окно или форточку на балконе, проветривая помещение.

    Комнатные растения без должного проветривания балкона будут создавать на нем повышенную влажность. Это приведет не только к образованию плесени, но и гибели самих растений. Поэтому организовывать квартирную оранжерею нужно правильно!

    Профилактика появления плесени на балконе

    Если вы успешно избавились от грибковых образований на своем балконе или лоджии, и боитесь, что эта проблема вернется – следует изучить вопрос профилактики.

    Первое, что поможет раз и навсегда избавиться от проблемы плесени – качественная изоляция балкона. Утеплитель должен сочетать в себе тепло- и пароизоляционные свойства, все щели и стыки должны быть заделаны, на окнах установлены хорошие стеклопакеты.

    Пенофол фольгированный — отражающая паро- и теплоизоляция

    Помимо этого можно:

    • Периодически обрабатывать поверхности балкона противогрибковыми составами (если помещение без ремонта и не используется в качестве основной комнаты);
    • Регулярно проветривать балкон, следить за тем, чтобы его поверхности и стыки успевали просыхать после дождливой погоды;
    • Использовать во время ремонта затирки, штукатурки, краски и другие средства с влагоотталкивающими свойствами.

    Предотвратить появление на балконе или лоджии плесени намного проще, чем избавиться от нее. Именно поэтому специалисты советуют как можно внимательнее относиться к этому вопросу, особенно для жителей квартир старого фонда. Если же такая проблема уже появилась, нужно как можно быстрее начать меры по ее устранению – только грамотно подходя к каждому этапу избавления от плесени, вы сможете раз и навсегда избавиться от нее.

    Как избавиться от плесени на балконе?

    1. Причины появления плесени
    2. Чем она опасна?
    3. Как убрать?
    4. Меры профилактики

    Покупая квартиру с балконом, ожидается, что пространство превратится в дополнительное помещение, место для отдыха или хранения вещей. Однако пользование этим пространством осложняется, когда его оккупировал грибок или плесень. Поэтому важно рассмотреть причины формирования пятен плесени, способы избавления от нее на балконе, профилактические приёмы.

    Причины появления плесени

    Споры возбудителя попадают на балкон или лоджию по воздуху. Однако развиваться и распространяться плесень будет в благоприятных условиях. К ним относятся несколько факторов.

    1. Недостаток циркуляции воздуха, что создаёт условия для повышения температуры и влажности.
    2. Конденсат, что становится следствием низкокачественного остекления. Капли влаги на поверхности портят оставленные на балконе вещи, а также создают благоприятные условия, чтобы появилась плесень.
    3. Недостаточная изоляция стен. Это приводит к попаданию влаги с улицы или воды с крыши.
    4. Высокая влажность, возникающая из-за конденсата в сочетании с плохим проветриванием.

    Следовательно, развитию грибка в большей степени способствуют созданные на балконе условия, а не фактическое попадание спор. Поскольку в домашних условиях проблему сложно выявить на ранней стадии, стоит контролировать атмосферу в помещении. Главное, исключить температуру выше +19 градусов в сочетании с влажностью от 60%.

    Чем она опасна?

    Плесенью называют одноклеточный грибок, который в зависимости от вида образует на поверхности различную паутинку. Она может быть черная, белая, желтая или голубая. Попутно образуется неприятный, затхлый запах. Хотя эти типы плесени атакуют различные поверхности, они постепенно приводят к следующим патологиям:

    • бронхиту;
    • трахеиту;
    • кожным высыпаниям;
    • отекам;
    • конъюнктивиту;
    • хроническому кашлю;
    • риниту;
    • пневмонии.

    Помимо этого, при частом или постоянном пребывании в помещении, зараженном плесенью, страдает иммунная система, что выражается через ухудшение самочувствия и слабость. Поэтому борьбу с грибком не следует откладывать.

    Как убрать?

    Практика показала, что для избавления от плесени недостаточно просто отмыть черные пятна. Если грибница сохранилась, и есть условия её роста, проблема вернется. Бороться с плесенью нужно в несколько этапов.

    1. Сначала из помещения выносятся все вещи, а также снимается финишная отделка. На этом этапе желательно механически очистить все, что пораженно грибком.
    2. Затем потолок, стены и иные поверхности обрабатываются специальными составами.

    После высушивания потребуется выполнить ремонт, предварительно исключив все факторы, создающие условия для повторного грибкового заражения.

    Строительные методы

    Эти способы предполагают защиту от грибковой плесени ещё на этапе ремонта. Так, сначала предстоит проверить все поверхности на предмет трещин, через которые внутрь будет проникать влага. Их заделывают раствором цемента. Затем наносится слой гидроизоляции в виде водоотталкивающих составов, битумной мастики, напыляемого изолятора и других средств. В особой защите нуждается крыша квартир, расположенных на последних этажах. Перед отделкой стены рекомендуется обрабатывать грунтовкой, исключающей проникновение влаги.

    Следующим этапом становится утепление балкона. Так исключается разница температур, вызывающая конденсат. Для этого стены можно покрыть теплоизоляционными материалами, а при необходимости снабдить помещение отдельным отопительным прибором.

    Изолируя балкон, не стоит забывать о вентиляции. Самым простым способом добиться циркуляции воздуха является проветривание. Хорошим решением будет установка клапанов микропроветривания в пластиковые рамы окон, приточные клапаны в парапет, или просверливание вентиляционного отверстия с установкой воздухозаборного вентилятора.

    Отдельного внимания требуют окна. Если надежность стеклопакета вызывает сомнения, для заделки щелей используются монтажная пена и герметик.

    Достойной альтернативой этим средствам станет шпатлевка, сухая строительная смесь или краска.

    Народные способы

    Безопасно и эффективно удалить плесень удастся некоторыми составами, приготовленными самостоятельно.

    1. Мыльный раствор. Для этого кусок хозяйственного мыла крупно натирается, заливается водой и перемешивается до получения пены. Обработка производится для снятия налета со стен. Повторно смесь наносится после высыхания поверхностей. Состав используют на начальных этапах развития грибка, когда видны небольшие пятна в проблемных зонах. При большем распространении нужны составы сильнее.
    2. Масло чайного дерева, разведенное из расчета 20 мл на 5 л жидкости. В качестве альтернативы можно использовать лаванду или розмарин. Состав сначала распыляют на поверхность, а затем снимают тряпкой. Для усиления эффективности природное действие масла усиливают химическими компонентами.
    3. Пищевая сода, разведенная в воде по принципу две столовые ложки на литр. Средство помогает уничтожить грибок, а также остановить его дальнейшее распространение.
    4. Перекись водорода. Жидкость следует распылить только на поверхности, пораженные грибком. Для обработки больших участков средство рекомендуют смешать с уксусом в пропорции 1: 1. Через 10 минут остатки плесени удаляются механически.
    5. Раствор буры в пропорции половина стакана на 2 литра воды. После обрызгивания стены из пульверизатора налет снимается щеткой. Помимо дезинфекции, средство борется с неприятным запахом.
    6. Смесь уксуса (2 ст. л.) с медным купоросом (500 г), разведенные в 10 литрах воды и нагретые до 70 градусов. Для работы также потребуется пульверизатор и щетка. По окончании нанесения поверхность высушивается феном. Повторное нанесение средства следует планировать через месяц.

    Самым опасным из народных методов считается обработка хлорной известью. Состав приготавливают следующим способом. Сначала килограмм извести смешивается с водой так, чтобы образовалась однородная кашеобразная масса. Затем в состав доливают ещё 10 литров жидкости, ведро закрывается, и все сутки настаивается.

    Образовавшаяся жидкость затем распыляется на стены, а осадок выбрасывается. После обработки помещение закрывается на 24 часа.

    Все процедуры проводятся в маске и перчатках.

    Химические средства

    Помимо народных составов, избавиться от плесени можно химическими сильнодействующими средствами с более быстрым действием. Так, специалисты рекомендуют несколько препаратов.

    1. Консервирующий антисептик «Экодом Биопроф», успешно применяемый на деревянных материалах и готовых конструкциях. Его отличает защищенность от воспламенения и взрывов, безопасность для людей. При поверхностном нанесении эффект сохраняется до 5 лет. Глубокая пропитка рассчитана на 30-35 лет защиты от грибка.
    2. Противогрибковое средство «Снежка Пума», эффективное на потолках и стенах, покрытых штукатуркой, клеевыми растворами, эмульсионными красками. Оно успешно применяется для внутренней и наружной обработки конструкции. Выпускается в виде спрея.
    3. Spectrum. Фунгицид, уничтожающий плесень с деревянных поверхностей. Им также можно обработать вагонку.
    4. «Ксиолат», уничтожающий плесень в глубинных слоях стен.
    5. «Тефлекс» – средство, сочетающие эффективность с безопасностью для людей и животных.

    В магазинах представлен широкий ассортимент противогрибковых средств. Поэтому при выборе стоит руководствоваться следующими параметрами.

    1. Часть составов оказывает только профилактическое действие. Поэтому использовать их в борьбе с уже распространившейся плесенью не стоит.
    2. Средства разделяются на универсальные и работающие на определенном типе поверхности. Первый вариант удобен, если балкон отделан материалами нескольких видов. Второй тип средств оптимален, если вывести грибок нужно с конкретного покрытия. Так его действие будет более целенаправленным и глубоким.

    Хотя некоторые составы считаются безопасными для человека, не следует пренебрегать средствами защиты при работе с химикатами. Важно защитить руки от попадания составов, а также носоглотку от вдыхания паров.

    Это особенно важно с учетом того, что предстоит работать в закрытом, ограниченном пространстве.

    Меры профилактики

    Защитить балкон от плесени можно различными способами.

    1. Хотя периодически это помещение используется как склад, не стоит экономить на его отделке. Желательно использовать утеплитель, сочетающий в себе паро- и теплоизоляционные свойства. Так же важны качественные стеклопакеты на окнах, исключающие образование конденсата.
    2. Важно проявлять умеренность, выставляя на балкон комнатные растения. Их обилие на балконе создаст повышенную влажность. При этом появившаяся в результате этого плесень способна вызвать гибель растений.
    3. Защитой от грибка станет регулярное проветривание балкона, которое исключит застаивание воздуха.
    4. Периодически следует обрабатывать помещение противогрибковыми средствами. Особенно если оно не используется часто.
    5. После снега и дождей желательно проверять поверхности и стыки на предмет просыхания.

    Пятна плесени – это не только эстетическая проблема. Грибок провоцируют ряд тяжелых респираторных заболеваний у людей. Поэтому принимать меры следует незамедлительно. Для устранения пятен можно выбирать между народными средствами и химикатами из магазина. При этом учитывается тип поверхности, степень распространения и глубина проникновения. Результат часто достигается путем нескольких обработок.

    Независимо от выбранного способа, за обработкой последует дополнительный ремонт, направленный на усиление гидроизоляционной, теплоизоляционной и вентиляционной систем. А регулярное проветривание, профилактическая противогрибковая обработка защитят помещение от распространения грибка.

    О том, как избавиться от плесени на балконе, смотрите в следующем видео.

    Отомикоз: когда грибы растут в ушах

    Поделиться:

    При упоминании о грибковых заболеваниях человека большинство из нас наверняка вспомнят лишь грибок ногтей или молочницу. Но, оказывается, есть и такие грибы, которые растут в ушах и доставляют человеку массу неприятностей. Патологический процесс, который вызывают грибы в ушах, называют отомикозом.

    Что такое грибковый отит и какой он бывает

    Отомикоз — это заболевание различных отделов уха, которое вызывается некоторыми видами плесневых и дрожжеподобных грибов. Чаще всего возбудителем патологического процесса являются грибы из родов Aspergillus и Candida.

    Отомикоз — своего рода собирательное понятие, которое указывает на грибковую природу патологии уха. Конкретное же название заболевания зависит от того, какой отдел уха поражен: если в патологический процесс вовлечены ушная раковина и кожа наружного слухового прохода — это грибковый наружный отит; в случае распространения процесса на барабанную перепонку говорят о грибковом мирингите; если страдает барабанная полость (среднее ухо), то это грибковый средний отит.

    Из-за чего могут возникать отомикозы

    Как правило, те грибы, которые вызывают отомикозы, относят к группе условно-патогенных, т. е. они вызывают заболевание только в том случае, если есть предрасполагающие факторы. К факторам, увеличивающим риск возникновения отомикозов, относятся:

    • травмы кожи ушной раковины и слуховой трубы (чаще всего бывают из-за неправильной гигиены наружного уха, использования ватных палочек, а также аллергических заболеваний, сопровождающихся зудом и расчесами), которые увеличивают риск проникновения гриба в кожу, открывают ворота инфекции;
    • уже имеющиеся воспалительные заболевания уха, поскольку при этом значительно снижен местный иммунитет;
    • грибковая инфекция других локализаций, например грибок ногтевой пластины, стоп, молочница и др. Чаще всего грибковая инфекция проявляет себя на фоне снижения иммунитета и изменения состава микрофлоры кожи. Нарушения происходят во всем организме, поэтому если грибковая инфекция появилась в одном месте, есть вероятность, что она проявит себя где-то еще;
    • сахарный диабет — сахар, содержание которого в ушной сере при этом заболевании значительно увеличивается, является хорошей питательной средой для грибов и способствует их росту;
    • сопутствующие хронические заболевания, которые приводят к снижению общей сопротивляемости организма;
    • прием антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков — длительное и нерациональное применение этих препаратов приводит к изменению нормального состава микрофлоры кожи и развитию патогенных микроорганизмов.

    Симптомы заболевания

    Чаще всего отомикоз поражает ухо только с одной стороны. Проявления заболевания зависят от того, какой отдел уха поражен. Общим является постепенное начало болезни и прогрессирование симптомов по мере того, как мицелий гриба прорастает в толщу кожных покровов.

    При наружном отомикозе заболевание начинается с отечности наружного слухового прохода, постепенно присоединяются зуд, болевые ощущения, чувство заложенности уха. Позже появляются выделения из наружного слухового прохода. Характер выделений зависит от вида гриба: при кандидозе это жидкое, творожистое отделяемое чаще белого или желтоватого цвета, при аспергиллезе — густое отделяемое, имеющее цвет от зеленого до серо-черного.

    Читайте также:
    Ватные палочки — не для чистки ушей

    В некоторых случаях (чаще при тяжелом течении) возможны повышение температуры тела и резкая болезненность в области больного уха, которая усиливается при движениях височно-нижнечелюстного сустава. Нарушение слуха при этой форме отомикоза практически не встречаются.

    Грибковый мирингит развивается при переходе патологического процесса на барабанную перепонку. Больные жалуются на ушные выделения, боли и снижение слуха — оно происходит из-за утолщения барабанной перепонки и снижения ее подвижности.

    Грибковый средний отит развивается, как правило, на фоне уже имеющегося гнойного воспаления в среднем ухе. В случае присоединения грибковой инфекции состояние ухудшается, более выраженным становится снижение слуха, появляется зуд и изменяется характер выделений из уха, возможны головокружения и шум в ухе.

    Диагностика и лечение

    Не стоит надеяться, что отомикоз пройдет сам. При несвоевременном лечении он может перейти в хроническую форму, так что очень важно быстрее обратиться к врачу.

    Диагностика отомикоза начинается с отоскопии — осмотра наружного слухового прохода с помощью ушной воронки. При наружном грибковом отите видны отек и сужение слухового прохода, наличие на его стенках характерного для грибка патологического отделяемого.

    В случае поражения барабанной перепонки заметны ее отечность, покраснение и утолщение. При среднем грибковом отите возможно наличие отверстия в барабанной перепонке, которое заполнено патологическим отделяемым. Для окончательного подтверждения диагноза проводится микроскопическое исследование ушного отделяемого на наличие мицелия гриба.

    Лечат отомикозы противогрибковыми препаратами. При наружном грибковом отите и грибковом мирингите ограничиваются местным применением. В случае поражения среднего уха местное лечение сочетают с системной терапией. Для лучшей эффективности перед проведением лекарственной терапии проводят механическую очистку уха от патологического отделяемого.

    Чтобы грибы в ушах не возвращались, необходимо по возможности устранить предрасполагающие факторы: правильно ухаживать за кожей ушей, лечить сопутствующие заболевания и укреплять иммунитет.

    Выращивание шелковицы в средней полосе: посадка и уход

    Шелковицу (тутовник) знает каждый родитель: несмываемые с кожи и одежды ребенка фиолетово-черные пятна, оставленные соком ягод шелковицы, запоминаются надолго. Однако, культуре нет равных по количеству полезных витаминов и микроэлементов в составе, эта ягода – настоящая находка из стран Азии. Совсем недавно выращивание шелковицы было доступно только южным регионам. Но благодаря селекции, сейчас посадить морозоустойчивую шелковицу в огороде может каждый дачник.

    Посадка шелковицы

    Сроки посадки шелковицы различны. Существует два варианта, посадка шелковицы весной и осенью. Для южных регионов нет принципиальной разницы, какой из способов предпочесть. А вот для жителей средней полосы советую обратить внимание на посадку шелковицы осенью. Такой выбор выполнит одновременно две важные функции: отбракует несостоятельный саженец шелковицы, и укрепит растение, если оно переживет зиму. Если посаженное осенью дерево благополучно готовится к цветению весной – будьте уверены, это дерево переживет всех членов семьи.

    Для посадки шелковицы отведите открытый участок, солнечный. Не стоит прятать южное растение от солнца, но и располагать на пути следования сквозняка тоже опасно.

    Подготовьте яму для шелковицы заранее, примерные размеры для одного дерева составляют куб с длиной стороны 80 см. За несколько недель до посадки внесите в яму удобрения, перегной, компост, смешайте с плодородной землей. Корни шелковицы перед посадкой осмотрите, побеги здорового растения упругие, без пятен и мягких мест. Замочите корни в активаторе роста на 10 минут, после чего перенесите саженец в лунку, расправьте корни по яме равномерно, без заломов и перегибов. Засыпьте землей, утрамбуйте, обильно полейте и замульчируйте приствольный круг.

    Уход за шелковицей

    Стандартные процедуры ухода за шелковицей включают в себя полив, рыхление земли, удобрение, обрезку и размножение. Однако, некоторые из них имеют важные особенности.

    • Культура любит влагу, и для повышения морозоустойчивости полив шелковицы оптимален с весны до средины лета. Но такой режим характерен для жаркого и сухого лета. Если весной пролилось достаточно дождей, забудьте о поливе дерева совсем.
    • Только что посаженному тутовнику удобрения не нужны, до плодоношения он успешно питается из внесенных при посадке запасов. Подкормку шелковицы начинайте в год первого урожая. Весной вносите при поливе азотные удобрения, повторите их же в середине лета. А осенью начинайте готовить шелковицу к зимовке при помощи фосфорных и калийных удобрений.
    • Для размножения шелковицы наиболее распространены три способа: семенной, черенкование и прививка. Размножение шелковицы семенами – способ простой, но длительный. Ждать плодоношения придется ни один год. Добываются семена из ягод путем попеременного высушивания и перетирания через сито или марлю. В размножение шелковицы черенками прямая зависимость возраста черенка и сроков сбора и посадки. Зеленые черенки собирайте в начале лета, укореняйте в самодельной теплице. Полуодревесневшие черенки дольше укореняются, собираются в середине июля. Одревесневшие черенки готовы к сбору осенью с последующей посадкой на постоянное место роста. Размножение шелковицы прививкой – успешный способ для получения нового урожая. Оптимальные сроки для прививки – ранняя весна.

    Обрезка шелковицы

    Побеги шелковицы способны разрастаться на десятки метров, это портит внешнее впечатление о дереве, а также лишает растение обильного плодоношения. Формирование кроны шелковицы – обязательная процедура ухода за культурой. Сроки обрезки шелковицы зависят от преследуемой цели. Санитарную обрезку шелковицы проводите осенью, удалите поломанные и больные побеги. Формирующая обрезка шелковицы проводится до начала сокодвижения, в марте. Срезы совершайте уверенным движением при помощи остро заточенного инструмента. Следите, чтобы кора дерева излишне не повредилась. Свежие срезы не нужно обрабатывать маслом или садовым варом, эти средства не помогут в ускорении заживления, а только сделают хуже, удлинят сроки выздоровления.

    Правильно посаженная шелковица, заботливый уход и своевременная обрезка обеспечат урожаем полезной ягоды несколько поколений вашей семьи, поскольку здоровый тутовник в зависимости от сорта растет и плодоносит от 150 до 300 лет.

    Шелковица — посадка, выращивание, уход и сорта

    В статье обсуждаем шелковицу. Рассказываем о ее особенностях, посадке и выращивании. Вы узнаете о правильном уходе за культурой, и какие сорта шелковицы подходят для выращивания в Подмосковье, Средней полосе России.

    Описание шелковицы

    Шелковица (тутовое дерево, тутовник) — род растений семейства Тутовые, которые включают 17 видов листопадных деревьев, распространенных в субтропических поясах Евразии, Северной Америки. Древесная культура ветроопыляема.

    В молодости шелковица быстро растет, но со временем замедляет свой рост. В среднем достигает высоты 10–15 м. Листья культуры простые, очередные, зубчатые по краям. Живет дерево до 200 лет, реже до 300–500.

    Из плодов шелковицы изготавливают вина, водку и безалкогольные напитки. Также ягоды применяют в качестве начинки для пирогов, делают варенья и джемы на их основе.

    Из тута изготавливают знаменитую тутовку – чачу: очень крепкий спиртной напиток – до 70 градусов. Считается, помимо всего прочего, лечебным.

    Самые распространенные сорта: белая шелковица и черная шелковица, активно культивируются, в том числе на юге России. Сок белой шелковицы можно использовать для удаления сока черной шелковицы.

    В средней Азии применяют древесину шелковицы для изготовления музыкальных инструментов. Также ее используют в качестве строительного и поделочного материала. В России заготовка древесины шелковицы запрещена с 2011 года.

    Размножается шелковица семенами, прививкой, отпрысками, отводками и черенками.

    Посадка шелковицы

    Сажать саженец шелковицы в открытый грунт можно весной в апреле до начала сокодвижения или осенью в сентябре — октябре до наступления сезона дождей. Большинство садоводов рекомендует высаживать культуру шелковицы именно в осеннее время, так как бытует мнение, если дерево переживет зиму, то проживет много лет.

    Тутовое дерево любит хорошо освещенные участки, которые надежно защищены от холодного ветра. Для посадки не подойдет заболоченный, песчаный и засоленный грунт, при этом грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 1,5 м.

    Деревья, на которых присутствуют только мужские цветки, не способны самостоятельно плодоносить. При этом выяснить пол саженца можно только тогда, когда ему исполнится 4–5 лет. Мы рекомендуем вам покупать 3-х летние саженцы шелковицы, которые уже дали первый урожай.

    Посадочное место для тутовника необходимо заблаговременно подготовить (за 2 недели до посадки). Яма должна в глубину и ширину составлять не менее 50 см. Если грунт на вашем участке плохой, то яму следует выкопать глубже, так как дополнительно потребуется использовать удобрения (5–7 кг перепревшего навоза, смешанного со 100 г суперфосфата). Подкормкой присыпьте нижний слой почвы таким образом, чтобы он не соприкасался с корневой системой шелковицы.

    Саженец культуры разместите посередине ямы, расправьте его корни, затем залейте 2 ведрами воды. После этого засыпьте яму. Если вы планируете сажать дерево весной, то котлован выкопайте осенью с добавлением в него питательной смеси.

    Выращивание и уход за шелковицей

    Для снижения риска заражения дерева различными заболеваниями, необходимо систематически проводить профилактические обработки, опрыскивая как саму культуру, так и поверхность приствольного круга. Для обработки применяйте инсектициды и фунгициды. Проводить опрыскивание следует в апреле до распускания почек и в октябре после окончания вегетационного периода.

    Применение раствора Нитрафена способствует устранению различных заболеваний и вредителей. Весной желательно опрыскивать культуру раствором мочевины (7%) для нейтрализации всех вредителей и патогенных микроорганизмов.

    Полив

    Для того чтобы шелковица была более морозостойкой, начните поливать ее с начала весны и до июля. Поливайте культуру во время сильной засухи. Прекратить полив необходимо с июля. В том случае, если весна выдалась дождливой, дерево можно не поливать.

    Подкормка

    Вносить удобрения следует с весны и до июля. В весенний период дерево нуждается в азотных удобрениях, летом — в калийных и фосфорных.

    Обрезка шелковицы

    Проводите обрезку культуры во время ее частичного или полного покоя. Оптимальное время — ранняя весна до начала сокодвижения. Чаще всего омолаживающую и формирующую обрезку проводят в конце апреля и до начала мая, пока не раскрылись почки. Осенью после опадания листвы проведите санитарную обрезку, обращайте внимания на то, чтобы температура воздуха в это время была не ниже -10 градусов.

    Различные виды шелковицы имеют свои особенности обрезки. К примеру, плакучей шелковице необходима прореживающая обрезка, укорачивание ветвей и стеблей. Этот вид тутовника восстанавливается за короткий промежуток времени, поэтому не боится даже самой сильной обрезки.

    Штамбованной шелковице необходима формирующая обрезка кроны. Во время процедуры на длинном стебле, на котором нет никаких веток, сформируйте пышную шапку шарообразной формы или ниспадающий каскад ветвей.

    Сложнее всего сформировать декоративный тутовник. В то же время будет трудно регулярно поддерживать оригинальную форму культуры.

    Обрезка весной

    У молодого дерева необходимо оборвать все ветки на высоте 1,5 м, это позволит в будущем предотвратить опущение веток до земли. Сохраненный проводник может дорасти до 5–6 м, при этом вам понадобится обрезать все конкурирующие стебли. Если у вас нет желания заниматься кроной, то позвольте дереву расти естественным образом.

    Обрезка осенью

    Осенью обрезку проводят только после опадания всей листвы. В это время проводят санитарную обрезку, вырезая травмированные, поврежденные и засохшие ветки. Как правило, шелковица не нуждается в ежегодной обрезке.

    Лучшие сорта шелковицы

    Ниже представлены сорта тутового дерева, пригодного для выращивания в Подмосковье, средней полосе и юге страны.

    Белая шелковица

    Родиной этой культуры является Китай, где она произрастает в широколиственных лесах. В высоту дерево способно достигать 20 м. Этот сорт шелковицы отличается хорошей морозостойкостью, неприхотливым уходом и выносливостью к городским условиям. У этого вида тутового дерева есть много декоративных форм.

    Черная шелковица

    Родиной этого сорта тутового дерева является Иран и Афганистан. В высоту такое дерево вырастает до 15 м. Черная шелковица устойчива к засухе, но при этом обладает меньшей зимостойкостью, чем белая.

    Шелковица в Москве и Подмосковье

    Подмосковный климат не совсем подходят для выращивания тутового дерева. Но если зима выдалась снежной, то культура способна выдержать похолодание до минус 30 градусов. Но в то же время, если зимний период выдался малоснежным, то культура может погибнуть при снижении температуры до минус 7–10 градусов. Вследствие этого во время посадки дерева в Подмосковье не стоит корневую шейку заглублять сильно в почву.

    Из-за того, что продолжительность светового дня не соответствует требованиям тутовника, у него всего 2 вегетационных периода — осенью и весной. Вследствие этого шелковица осенью способна скинуть те части побега, которые не жизнеспособны, благодаря чему сможет пережить зиму.

    Где купить саженцы шелковицы

    Купить саженцы шелковицы с доставкой почтой России вы можете в нашем интернет-магазине питомника.

    Мы предлагаем качественные саженцы плодовых и декоративных культур по доступным ценам. Только у нас вы можете получить дерево своей мечты, отличающееся хорошей приживаемостью с отстуствием заболеванием или вредителей.

    Сделать заказ у нас достаточно просто. В разделе Каталог перейдите в Плодовые деревья и выберите Шелковицу. Отметьте необходимое количество саженцев, оплатите заказ и с вами свяжется наш специалист. В качестве приятного бонуса мы подарим вам бесплатную консультацию об уходе за шелковицей и другими плодовыми культурами.

    Совершайте покупки в питомнике «КФХ Фруктовый сад», если хотите иметь обильный и вкусный урожай плодовых культур!

    Заготовки из шелковицы (бонусный контент )

    Для приготовления заготовок из шелковицы можно использовать белые и темные плоды, а также их смеси. Наиболее популярны заготовки из шелковицы: компоты, варенье, джемы. С помощью заморозки/сушки можно круглый год иметь ягоды шелковицы в своем рационе, вкусно и полезно.

    Чтобы заготовки из шелковицы получились качественные, следует тщательно отбирать плоды. Они должны быть только свежесобранными, равномерной окраски, без пятен и повреждений. «Исходное сырье» должно быть однородным по степени зрелости и размерам. Для сока, джема и пастилы подойдут спелые и даже немного переспелые плоды, а для варенья, компота и заморозки — только плотные — «высший сорт».

    Шелковичный компот

    Рецептов компотов существует бесконечное множество. Приведем один пример, «на пробу».

    Для приготовления компота из шелковицы потребуются продукты:

    • ягоды шелковицы — 1 кг;
    • вода — 400 мл;
    • сахар — 600 г.

    Компот можно готовить из белых, розовых, темных сортов шелковицы или из их смеси, укладывая плоды разного цвета послойно. Отобранные ягоды следует промыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем плоды необходимо уложить в чистые сухие литровые банки и залить сахарным сиропом, температура которого должна быть не ниже 90 градусов. Далее банки нужно накрыть крышками и установить в емкость с нагретой водой для пастеризации в течение 25 минут. После пастеризации банки герметически укупорить и охладить.

    Варенье из шелковицы

    Для приготовления варенья из шелковицы понадобятся продукты:

    • ягоды шелковицы — 1 кг;
    • сахар — 1,2 кг;
    • вода — 400 мл;
    • лимонная кислота — 3 г.

    Варенье можно приготовить тремя способами.

    Первый способ . Плоды необходимо промыть, дать стечь воде, поместить в емкость для варки и залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Поставить на слабый огонь, подержать на нем 5 минут и охладить до комнатной температуры. По истечении времени проварить еще 10 минут и снова охладить. Затем варенье необходимо уварить до полной готовности, которую можно проверить, капнув немного сиропа на тарелку. Если капля не расплывается — значит варенье готово.

    Второй способ . Залитые сахарным сиропом ягоды необходимо выдержать 3–4 часа. Затем их откинуть на сито, а сироп уварить до температуры кипения 105 градусов. В готовый сироп опустить ягоды и варить на большом огне до полной готовности.

    Третий способ . Плоды шелковицы пересыпать сахарным песком. По истечении нескольких часов, когда ягоды пустят сок, проварить их 5 минут на небольшом огне. Затем следует оставить их на 10 минут. Так проделать еще несколько раз до полной готовности варенья.

    При всех способах варки в конце уваривания варенья в него необходимо насыпать лимонную кислоту. Готовое кипящее варенье разлить в подогретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.

    Джем из шелковицы

    Чтобы приготовить джем из шелковицы, понадобятся следующие ингредиенты:

    • ягоды шелковицы — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • лимонный сок — 30 мл.

    Шелковицу следует промыть проточной водой и оставить в дуршлаге на 5 минут, чтобы вода стекла. Затем: плоды измельчить блендером и протереть через сито, чтобы отделить косточки и хвостики. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до готовности. В конце варки нужно добавить лимонный сок. Готовый джем необходимо расфасовать в горячем состоянии в нагретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.

    Пастила из шелковицы

    Для приготовления пастилы из шелковицы понадобятся продукты:

    • ягоды шелковицы — 1 кг;
    • сахар — 100 г.

    Ягоды шелковицы необходимо промыть, дать стечь воде, измельчить блендером до состояния пюре, и протереть через сито. Далее следует добавить сахар и проварить на медленном огне в течение 30 минут. На пергаментную бумагу с силиконовым покрытием выложить ягодную массу слоем 1,5–2 см. Сушить пастилу следует на солнце. В процессе сушки ее следует перевернуть на другой лист бумаги, а лист, оказавшийся сверху, снять. Пастила считается готовой, когда при сворачивании в трубку она не слипается. Готовую пастилу нужно свернуть в трубку или нарезать кусочками любой формы. Свернутую в трубки пастилу следует завернуть в бумагу или пищевую пленку, а порезанную пастилу хранить в контейнере. Хранить пастилу следует при температуре не выше 15 градусов, а лучше в холодильнике.

    Сок из шелковицы

    Сок из шелковицы можно приготовить двумя способами:

    • Прессование.
    • Выпаривание.

    Для получения сока из шелковицы с помощью прессования, подготовленные ягоды необходимо измельчить с помощью блендера (или пропустить через мясорубку), поместить в емкость для варки и добавить воду из расчета 100 мл воды на 1 кг плодов. Массу следует нагреть, не доводя до кипения, после чего поместить в пресс и отжать. Полученный сок нужно профильтровать через 3–4 слоя марли. Профильтрованный сок нагреть до температуры 95 градусов и разлить в сухие подогретые банки доверху. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками, укупорить и охладить.

    Второй способ получения сока более простой, но предполагает наличие специального кухонного инвентаря — соковарки. Промытые ягоды шелковицы необходимо поместить в сетку соковарки, накрыть крышкой и установить на резервуар с кипящей водой. Через 20 минут кипения 1,5–2 стакана сока следует вылить в сетку с ягодами, так как первый сок недостаточно стерильный. Через 35–40 минут сок разливают через отводную трубку в горячие банки и герметически укупоривают.

    Сушеные тутовые ягоды

    Для сушки годятся плоды шелковицы всех цветов и сортов. Плоды необходимо тщательно промыть, дать стечь воде и выложить тонким слоем на застеленный бумагой/пергаментом противень. Сушить плоды стоит на солнце (как это принято изначально на Юге) в течение 3–4 дней. В вечернее и ночное время противни с шелковицей рекомендуется заносить в проветриваемое помещение, чтобы за ночь плоды не напитались влагой.

    Если погодные условия не позволяют сушить шелковицу на улице, это можно делать в духовом шкафу, сначала при температуре 50–60 градусов, а затем при 70–75 градусах. Время сушки в духовке — 10–12 часов.

    Высушенные плоды шелковицы хранят в сухом прохладном помещении. В качестве емкости для хранения можно использовать стеклянные банки. Хорошо хранится сушеная шелковица в полотняных мешочках из натуральных тканей, бумажных или вакуумных пакетах.

    Шелковица замороженная

    Для заморозки необходимо отбирать крупные, плотные, не перезревшие плоды шелковицы. Предварительно их следует промыть в холодной воде, дать ей стечь и уложить на полотенце для удаления влаги с поверхности плодов. Подготовленные ягоды раскладываем тонким слоем на плоской поверхности (поддон) и ставим в морозилку, включив режим быстрой заморозки. Через час достаем готовый продукт и раскладываем по пакетам (или контейнерам), которые снова кладем/ставим в морозилку на длительное хранение.

    Выращивание шелковицы в саду

    На садовых и дачных участках шелковицу, она же тутовник, тутовое дерево, выращивают не только ради вкусных и полезных плодов – садовые формы прекрасно справляются с ролью декоративного элемента. Низкорослые плакучие сорта сажают для создания живой изгороди, декора небольших по площади участков, а высокое дерево белой или черной шелковицы составит компанию плодовым деревьям в саду или украсит придомовую территорию. На основе теплолюбивых природных видов выведены сорта для климата средних широт, поэтому тутовое дерево можно встретить не только в садах южных регионов.

    1. Особенности культуры
    2. Виды и сорта шелковицы
    3. Когда сажать шелковицу
    4. Выбор места, подготовка посадочного места, посадка
    5. Уход
    6. Полив
    7. Внесение удобрений
    8. Рыхление, мульчирование
    9. Обрезка
    10. Сбор плодов
    11. Варианты размножения
    12. Семенами
    13. Черенками
    14. Корневыми отпрысками
    15. Видео

    Особенности культуры

    Природный ареал распространения шелковицы (Morus), входящей в состав семейства Тутовые, – умеренные и субтропические зоны Африки, Северной Америки, Евразии. В России природные виды тутового дерева встречаются на Сахалине, Курильских островах, Дальнем Востоке, Черноземье, в южных регионах.

    Представляют род высокорослые листопадные деревья, высота которых в природе достигает 15 м и выше, в культуре дерево ниже. Тутовник во многих регионах выращивают массово – спросом пользуются сладкие плоды, листья, кора, содержащие полезные вещества, а так же древесина, обладающая качествами, необходимыми в изготовлении музыкальных инструментов, мебели, поделок.

    Культура неприхотлива – растет на суглинках, песчаниках, солончаках, глинистых почвах без застоя влаги. Ей не страшны ветра и засухи, она отлично себя чувствует в городских условиях, где воздух не отличается чистотой. Чтобы удержаться за песчаный рыхлый грунт, добыть питание и влагу, стержневой корень уходит на большую глубину, формируются дополнительные корневые побеги.

    Особенность дерева – в течение 7-8 лет растет очень быстро, затем рост замедляется. Жизненный цикл, на протяжении которого сохраняется плодоношение, длится от 200 до 300 лет. Не привитое дерево начинает плодоносить через 4-5 лет, привитое – спустя 3-3,5 года.

    Ствол ветвистый, цвет коры зависит от видовой принадлежности – она бывает бурой, серовато-серебристой, зеленоватой. Лист (6-15 см) на длинном черешке простой, яйцевидный или лопастной формы, верхушка заострена, края мелкозубчатые. На черешках и нижней стороне листа есть опушение.

    В середине-конце мая распускаются соцветия, состоящие из мелких цветков. На женском дереве это будет плотная колосовидная «сережка», а на мужском соцветие более рыхлое, поникающее. На одном дереве могут быть только женские или только мужские цветки, но встречаются экземпляры с обоими видами цветков. Для получения плодов необходимо сажать мужское и женское дерево. Период созревания в каждом регионе свой – в теплом климате плоды начинают зреть в конце июня.

    Продолговатой формы плод (2-3 см) представляет собою ложную ягоду, образованную мягкими сочными костянками бело-желтого, красного, розового, темно-фиолетового (почти черного) цвета. Ягода ароматная, на вкус пряно-сладкая. Собирать ее просто – стоит потрясти ветку, как спелая ягода тут же отвалится, а не созревшая останется висеть.

    Виды и сорта шелковицы

    Наибольшей популярностью пользуется шелковица белая (Morus alba), черная (Morus nigra), красная (Morus rubra) и сорта, выведенные на их основе. Черная менее зимостойка, поэтому выращивают ее, в основном, в регионах с теплым климатом.

    • M. alba – Белая №20, Белая медовая, Белая нежность, Виктория, Луганочка, Розовая смоленская, Смуглянка;
    • M. nigra – Королевская, Надежда, Плодовая-4, Ремонтантная, Черный принц, Черная жемчужина, Черная баронесса, Херсонская, Черная жемчужина, Шелли №150.

    • M. alba – Золотистая, Крупнолистная, Кустовидная, Ложковидная, Обыкновенная узколистная, Пендула (плакучая), Пирамидальная, Рассеченолистная, Татарская, Шаровидная;
    • M. nigra – Ремонтантная;
    • M. rubra – Владимирская (кустовая форма), Войлочная.

    Среди декоративных сортов наибольшим спросом пользуются плакучие формы, высота которых не превышает трех метров. Можно сформировать дерево нужной высоты и формы, поскольку длинные тонкие ветви легко поддаются обрезке, а при регулярной обрезке саженцев, высаженных на расстоянии 50 см друг от друга, получают красивые кустарниковые заросли.

    Когда сажать шелковицу

    Современные морозоустойчивые сорта позволяют выращивать тутовое дерево в климате средних широт, в некоторых регионах Сибири, Урала. Высаживать саженцы на постоянное место можно осенью и весной. Выбор сроков напрямую зависит от климата местности и наличия посадочного материала.

    Если удалось приобрести саженец осенью, то нужно учесть, что до наступления холодов он должен укорениться – на поздних сроках молодое, плохо укоренившееся растение может пострадать от морозов. Осенняя посадка, к тому же, дает возможность отбраковать слабые растения, потому что зимовку они не перенесут.

    Там, где зимы очень холодные, высадку лучше перенести на весну. Весной шелковицу сажают, как только оттает и прогреется почва, подготовленная с осени. В регионах с теплым климатом посадкой занимаются в апреле или в конце сентября-начале октября.

    Выбор места, подготовка посадочного места, посадка

    Место для тутовника выбирают на солнечном, защищенном от сквозных ветров месте. Нужно обязательно учесть размеры взрослого растения и размеры соседних кустов, деревьев, чтобы они не мешали друг другу развиваться и получать достаточно света, питания.

    Не подойдет участок с высоким залеганием грунтовых вод (менее 1,5 м), находящийся в тени бóльшую часть дня, с застоем влаги после осадков и таяния снега.

    Чтобы сэкономить время весной, подготовкой посадочного места лучше заняться осенью. Если же решено сажать осенью, то начинать подготовку нужно за 2-3 недели до посадочных работ. Размеры ямы – 50х50х50 см, на истощенных или плохо удобренных землях глубину увеличивают – должно хватить места для подсыпки удобрений.

    • выкопать яму, если почва тяжелая, то насыпать слой (3-5 см) дренажа из битого кирпича, щебенки, мелкой гальки;
    • на дренаж уложить 5-7 кг перепревшего навоза или компоста, смешанного с суперфосфатом (100 г);
    • присыпать сверху вынутой из ямы почвой (небольшой слой) – корни не должны соприкасаться с удобрениями, оставить на 2-3 недели;
    • перед посадкой в центре насыпать небольшой холмик, поместить на него саженец, расправить корни, установить рядом опору, засыпать, подсыпая землю небольшими порциями и слегка приминая, чтобы убрать пустоты;
    • привязать ствол к опоре;
    • соорудить приствольный круг, вылить в него два ведра воды;
    • нанести мульчу после того, как впитается влага и подсохнет земля.

    За молодым деревцем ухаживают так же, как и за взрослым – поливают, подкармливают, обрезают.

    Полив

    Отношение к влаге у шелковицы своеобразное – корни не переносят застоя влаги, но справятся с засухой. Поливают ее с весны до середины июля в периоды, когда мало или нет осадков. Во второй половине лета поливы прекращают.

    Внесение удобрений

    В первый год можно не подкармливать – удобрения внесены при посадке. В дальнейшем весной подкармливают органическими и азотными удобрениями, летом – фосфорно-калийными комплексами. Дополнительным источником питания служит мульча из перегноя, компоста.

    Рыхление, мульчирование

    Перед мульчированием приствольный круг рыхлят, освобождают от сорняков. Мульча (слой 15-20 см) предохранит от образования корки, потери влаги, предотвратит рост сорняков. В качестве мульчи подойдут перепревшие опилки (свежие закисляют почву, забирают азот), смесь из перегноя и хвойного опада, лиственный перегной.

    Обрезка

    Тутовник дает много боковых побегов и быстро разрастается в ширину, поэтому обрезать нужно и декоративные, и плодовые деревья. Особенно нуждаются в обрезке плакучие сорта. Омолаживающую и формирующую обрезку проводят до начала сокодвижения и распускания почек – в этот период она менее болезненна. Но температура должна быть положительной, поскольку при низкой обрезанная ветка может подмерзнуть.

    Осенью за 1,5-2 недели до морозов проводят санитарную обрезку – срезают поврежденные, больные, сухие, растущие внутрь кроны ветки. Вегетация к этому времени уже закончена, и обрезка не навредит растению. Срезы не обрабатывают ни варом, ни другим средством, чтобы не затянуть сроки заживления.

    Сбор плодов

    Созревают плоды неравномерно – период созревания длится 2-3 недели. На юге он приходится на первую половину июня, в средних широтах ягоды зреют в июле, в Сибири – с июля по сентябрь. Одновременно на ветке находятся плоды разной степени зрелости. Зрелые легко отделяются от ветки, если ее потрясти, поэтому собрать их можно быстро – под деревом расстилают пленку и трясут ветки. Переработать ягоды необходимо в течение нескольких часов, иначе они станут непригодны.

    Варианты размножения

    В климате средних широт шелковицу лучше всего выращивать с помощью местных саженцев – за период развития в местном климате они адаптировались к условиям и пересадку на новое место перенесут успешнее, чем деревце, привезенное с юга. Размножить тутовник можно семенным способом, черенками, корневыми отпрысками, но плодоношения придется ждать дольше.

    Семенами

    Для сева используют свежие семена, собранные в конце плодоношения. У спелых плодов удаляют мякоть, семечки промывают в чистой воде и 1-2 часа выдерживают в растворе Циркона, Эпина (стимуляторы роста). После этого просушивают на салфетке и сеют на грядку, расположенную на светлом участке. Глубина заделки составляет 3-5 см, семечки раскладывают как можно реже, чтобы потом было удобнее проводить пересадку. Весной появятся всходы, которые при необходимости прореживают. На постоянное место саженцы пересаживают спустя 1-2 года.

    Если не удалось провести сев осенью, то семена до весны хранят в холодильнике. Высевают их или в теплицу, или в открытый грунт. Семенной материал, который не прошел стратификацию (хранился в тепле), перед посадкой сутки выдерживают в холодной воде, затем несколько часов в теплой (35 °С). Воду по мере остывания меняют.

    Грядку заранее перекапывают, удобряют, когда почва осядет, проводят бороздки, поливают. После полного впитывания воды раскладывают семечки, засыпают сухой землей, слегка увлажняют, используя мелкий рассеиватель. Для предотвращения потери влаги и роста сорняков наносят слой (1-1,5 см) мульчи. Осенью сеянцы рассаживают на расстоянии 3-5 м друг от друга. Плодоносить дерево, выращенное из семечка, начнет через 5-6 лет.

    Черенками

    Используют зеленые черенки и одревесневшие. В первом случае материал заготавливают в июле или в августе, во втором – в сентябре-октябре. Нужно учесть, что укореняют зеленые черенки в среде, где высокая влажность – 90-95%. Если такие условия создать сложно, то лучше использовать одревесневшие или полуодревесневшие побеги.

    Для черенка подойдет часть побега над верхней почкой или участок длиной 15-20 см ниже ее. На черенке должно быть 2-3 почки. При использовании зеленого черенка нижний срез обмакивают в стимулятор роста корней и сажают в теплицу наклонно (45°), поливают. Заглубляют так, чтобы сверху осталось 2-3 см, расстояние между растениями – 20-25 см. Примерно неделю держат под банкой, пакетом. На постоянное место пересаживают на следующий год.

    Черенки, заготовленные осенью, тоже высаживают в теплицу или держат до весны в погребе при +3-7 °С. Для этого их, обмакнув срез в стимулятор корнеобразования, связывают по несколько штук пучком, ставят вертикально в емкость и наполовину засыпают влажным песком (песок зимой слегка увлажняют). Весной высаживают в теплицу или сразу на грядку. Растение, выращенное из черенка, сохраняет все родительские признаки.

    Корневыми отпрысками

    Для замены пострадавшей от мороза шелковицы можно использовать, если есть, корневой отпрыск. На нем постепенно формируют крону. Все остальные корневые побеги удаляют или извлекают из земли с корнями, укорачивают на треть длины и пересаживают на другое место.

    Если учесть особенности сорта, требования к условиям, то вырастить у себя на участке шелковицу вполне возможно. Она не только порадует вкусными плодами, но и станет украшением территории, если правильно формировать крону.

    Посадка и уход за шелковицей (тутовником)

    • Мужские и женские
    • Посадка шелковицы
    • Уход за шелковицей
    • Плодоношение
    • Способы размножения
    • Жизненный цикл
    • Видео по теме

    Шелковица – это культура, на которой вырастают вкусные сладкие ягоды белого, розового или черного цвета. Второе название растения – тутовник. Сортов и подвидов в тутовом семействе – великое множество. Есть среди них и пряморастущие деревья, достигающие 10-15 м высоту, и кустовые, плакучие формы.

    Всего известно 17 видов тутовника. Два из них распространены по всей территории России. Культуры отличаются между собой цветом коры, плодов и устойчивостью к климатическим условиям. Большей популярностью на территории Федерации пользуется плакучая разновидность.

    Оптимальным местом, где будет расти и развиваться тутовник, считаются регионы с жарким климатом. Сюда относят Краснодарский край, Крым, Северный Кавказ. Однако посадка и уход за шелковицей сегодня успешно осуществляются и в северной части России. Жители этих регионов сумели завезти и адаптировать полезную культуру в областях с менее комфортной температурой.

    Для средней и северной полосы более подходит выращивание шелковицы с белой поверхностью ствола. Этот вид более устойчив к заморозкам, потому весьма востребован для посадки на Урале, в Подмосковье и на территории Северной столицы. Южное дерево на протяжении последних нескольких лет успешно выращивают даже в Сибири.

    Мужские и женские

    Шелковицу делят на однодомные и двудомные типы, то есть, женские и мужские. Чтобы собирать урожай, на участке нужно иметь оба экземпляра.

    Отличить женскую от мужской особи не так уж проблематично:

    • плодоношение бывает лишь на женском растении, правда, иногда растению просто не хватает пыльцы для образования завязей;
    • строение соцветий (более надежный способ отличия) имеет двурыльный пестик, околоцветник из 4-х листочков – так называемые, колосовидные «сережки» у женского экземпляра. Мужские соцветия более рыхлые и поникшие.

    Всем начинающим садоводам, которые ранее не имели дело с выращиванием тутовника, рекомендуют приобретать саженцы 3-летнего возраста. Легче будет распознать пол культуры, у которой уже имелся приплод.

    Посадка шелковицы

    На развитие и плодоношение тутовника влияет много факторов. Одни из важных процессов – время и место посадки.

    Сроки посадки

    Периоды, которые оптимально подходят для посадки шелковицы на участке, могут отличаться в разных областях России. Климат играет значительную роль в процессе приживания растения на новом месте.

    Жителям средней полосы лучше всего заняться посадкой осенью. Слабое растение, не пережившее зиму, будет просто отбраковано. Состоятельные саженцы тутовника, которые способны перенести морозы, достаточно укрепятся и зацветут ближайшей весной.

    Северянам лучше всего выбрать для посадки весну, хоть она и наступает довольно поздно. Разместить купленный или выращенный саженец на участке можно будет в конце апреля или первых числах мая – но до того, как начнут появляться соцветия.

    Садоводы из южных регионов вправе самостоятельно выбирать удобный срок для посадки культуры. Весной растение можно расположить на новом месте в любой день апреля. Если выбор пал на осенний период, то для посадочных мероприятий лучше всего подойдет середина сентября-конец октября.

    Выбор места

    Сажать шелковицу следует на открытые, хорошо освещенные участки. Главное, чтобы территория была надежно защищена от сильных пронизывающих ветров.

    Для размещения не подходят болотистые и песчаные местности. Растение прекрасно приживется, если будет посажено в плодородную почву. Расстояние до ближайших грунтовых вод на участке должно быть не менее 1,5 метров.

    Подготовка посадочной ямы

    Заблаговременно на выбранной местности выкапывают яму.

    Если на участке плохая, бедная почва – яму копают глубже. Это необходимо для того, чтобы обеспечить место для будущего растения полезными веществами. В качестве удобрения используют смесь из:

    • 5 кг перепревшего конского навоза;
    • 0,1 кг суперфосфата.

    На дно ямы насыпают щебень так, чтобы он занимал 3-5 см пространства. Можно использовать битый кирпич или валуны, но тогда глубину ямы стоит увеличить на 10-15 см.

    Дальше располагают подкормку. Сверху яму наполовину засыпают выкопанной землей, перемешанной с ведром песка. Готовое место тщательно заливают водой. Через 2-3 недели можно приступать к посадке саженцев тутовника.

    Весенняя посадка практически ничем не отличается от осенних мероприятий. Единственное – на сроки расположения саженцев может влиять таяние снега. Когда сугробы полностью растают, можно приступать к подготовке ямы. И лишь через 3 недели можно заняться самим процессом посадки культурного растения.

    Техника посадки

    Будущее деревце располагают прямо в центре подготовленной лунки.

    После посадки приствольный круг утрамбовывают. Поливают саженец двумя ведрами теплой отстоянной воды. После того, как влага впитается в почву, место посадки мульчируют.

    Рядом с молодым тонким саженцем можно расположить деревянный колышек. К нему тканевым отрезом или капроновой веревкой подвязывают тутовник, но не вплотную – должно оставаться пространство около 5 см.

    Уход за шелковицей

    В первые годы она растет очень быстро. И лишь в зрелом возрасте ее развитие замедляется. Садоводу, посадившему у себя на участке такую замечательную культуру, остается правильно ухаживать за шелковицей.

    Стандартные процедуры включают в себя привычную прополку, полив, обрезку. Однако на некоторые моменты стоит обратить особое внимание, так как растение имеет некоторые прихоти.

    Полив

    Тутовое дерево любит влагу, но не переносит застоя воды. Поливать растение нужно с ранней весны до середины июля. Со второй половины лета увлажнение околоствольных кругов заканчивают.

    Молодое деревце в первый год после посадки необходимо поливать 1-2 раза в неделю теплой отстоянной водой под корень. Взрослые экземпляры отлично себя чувствуют, если получают влагу из шланга 1-2 раза в месяц. Если же лето не отличается жарой и засушливостью, наоборот – преобладают дожди, то о поливах стоит забыть вовсе.

    Подкормка

    Ни одна культура не будет полноценно развиваться, если почву, в она которой растет, не удобрять. Весной тутовник нуждается в азотных микроэлементах. Летом растение требуется поливать калийными и фосфатными составами.

    Мульчирование

    Тутовое дерево плохо переносит наличие сорняков на прикорневом круге. Поэтому садоводам рекомендуется постоянно пропалывать и рыхлить землю.

    Лучше, если материал будет обладать теплосберегающими свойствами.

    В качестве мульчи подойдут:

    • лесная смесь из хвойных иголок и перегноя;
    • подгнившие опилки;
    • лиственный перегной;
    • торф.

    Ствол дерева обкладывают слоем 15-20 см. Покрытие препятствует росту сорной травы, сохраняет влагу и тепло на обработанной поверхности.

    Что касается опилок, то они могут забирать из почвы азот. Лишь перегнив, они отдают этот микроэлемент обратно в грунт. Потому в качестве мульчи используют лишь отлежавшийся материал.

    Обрезка

    В холодных широтах рекомендуется выполнять обрезку, формирующую низкую штамбовую форму растения. Чем ниже культура, тем большая ее часть будет укрыта зимой под снегом.

    Шелковица даже без обрезки быстро разрастается в ширину. Потому ограничение роста по высоте деревце переносит достаточно хорошо.

    Наименее болезненна весенняя обрезка – с конца марта до середины апреля – пока не началось сокодвижение, и не распустились почки. Для проведения омолаживающей и формирующей обрезки выбирают теплые солнечные дни. Температура воздуха должна устояться на уровне не ниже 10°C. В противном случае свежие срезы могут подмерзнуть. После гибели части веток дерево может долго болеть.

    Обрезать шелковицу осенью нужно только в санитарных целях. Период вегетации к тому моменту уже закончен, мероприятие не сможет навредить растению. Удаляют больные, засохшие и старые ветки – их нужно сжечь.

    Осенняя температура не должна опускаться ниже пяти градусов мороза. Следует так же учесть сроки, когда прогнозируется наступление холодов. Тепло должно сохраняться не менее 2-х недель после проведения санитарной обрезки тутовника.

    Для обрезки растения используют заточенный стерильный инструмент. Срезы выполняются быстро, уверенными движениями. Нужно беречь кору дерева, при формировании или санитарных действиях стараться не повредить ствол.

    Свежие срезы не нужно смазывать маслом или садовым варом, как принято считать. Нанесение этих средств не поможет, а лишь затянет сроки заживления и восстановления шелковицы.

    Плодоношение

    Плоды тутовника – это костянки, собранные воедино.

    Урожай созревает неравномерно. Плодоношение может длиться 2-3 недели. В южных регионах ягоды спеют уже в начале июня – и нет разницы, белого цвета ягоды или черного.

    Чем севернее район, тем позже плодоносит тутовник. На Урале, в Подмосковье и в Сибири пора урожая может приходиться на конец июля – середину сентября. На созревание прямо влияет устоявшаяся жара, отсутствие дождей и заморозков.

    Сформировавшиеся и созревшие плоды могут провисеть на дереве не больше 30 дней. Ягоды, которые падают на землю, уже через несколько часов становятся непригодными к употреблению. Потому опытные садоводы в пик сбора расстилают под деревом кусок ткани, трясут дерево, и быстро перерабатывают полученные плоды.

    Способы размножения

    В средних и северных широтах сажать шелковицу лучше всего готовыми сформировавшимися саженцами. Однако от экземпляров, привезенных с южных частей России, не всегда можно получить урожай.

    Растение, которое успешно плодоносило в жарких областях, не приспособлено жить и развиваться в условиях резкой смены климата. Саженцы такого сорта будут просто бесполезны на участке северянина.

    Черенкование

    В условиях сурового климата рекомендуется использовать местный посадочный материал. Хотя сорт и нельзя назвать районированным, подрощенная культура, полученная черенками, будет приносить неплохой урожай своему владельцу.

    Подготовка черенков не доставит сложностей садоводам:

    1. В сентябре или октябре, после опадения листвы, с деревца срезаются новые приросты. Лучшее место для обрезки – над верхней почкой, а также на 15-20 см ниже.
    2. Нижний срез ветки обмакивают в корнеобразующие растворы.
    3. Черенки по 10-15 штук связывают резинкой или шнурком воедино, ставят вертикально в тару. Нижнюю часть – до середины или даже чуть выше засыпают влажным песком.
    4. Наполненную емкость хранят в подвале при температуре от 3 до 7°C всю зиму.

    Поместить полученные черенки можно в теплицу с повышенной влажностью. Срезанные ветки на треть помещают в грунт, под углом в 45° к поверхности.

    Весной, когда начнут появляться почки, черенки переносят на открытое пространство. Каждый экземпляр помещают в ямку глубиной 12-15 см (так, чтобы на поверхности оставалась лишь пара сантиметров). Между кончиками будущих шелковиц должно оставаться расстояние – 20-25 см.

    Осенью посаженный материал выкапывают, отсортировывают. Те особи, которые дали корни, следует пересадить на постоянное место, как обычный саженец. Бракованный материал попросту выкидывают или сжигают.

    Семенной способ

    Можно вырастить шелковицу из семян. В качестве основы берут урожай нынешнего года. Срок подготовки семян к выращиванию – начало или середина октября.

    В течение 1-2 часов отобранные плоды вымачивают в регуляторах роста. Отлично подходит Циркон – его можно найти в любом хозяйственном магазине, и цены на препарат весьма демократичны.

    Полученный материал отправляют на 1-2 месяца в морозильную камеру для стратификации. Если закалка по каким-то причинам не была проведена, то материал для засева погружают в ледяную воду непосредственно перед посадкой, то есть, будущей весной. Выдерживают сутки в холодильнике. После семена помещают в теплую воду (около 50°C), оставляют еще на день.

    По мере схождения снега на сформированных грядках формируют борозды 3-5 см в глубину. Каждый ряд проливают водой, а затем – удобрением для плодово-ягодных культур. Когда почва просохнет, засевают подготовленный материал. Сверху борозды присыпают землей, накрывают мульчей. Если посадка была проведена осенью, слой мульчи увеличивают до 30 см – чтобы сеянцы зимой не промерзли.

    Примерно через месяц из семени образуются всходы. Через полгода после высадки окрепшие саженцы рассаживают на расстояние 5-10 см, либо переносят на постоянные участки. Уже на 5-й год экземпляр, полученный из плодов родительского тутовника, начинает плодоносить.

    Минусы черенкования заключаются в том, что выращенные саженцы могут не унаследовать генетических особенностей родительского сорта. Часто молодые растения, полученные таким способом, используются в качестве подвоя. Их сращивают с привоем такой же толщины – совмещают сформированные острым ножом срез и язычок, перематывают лентой.

    Жизненный цикл

    Правильно посаженная шелковица способна обеспечить вкусным и полезным урожаем несколько поколений семьи. Благодаря полноценному уходу, некоторые сорта тутовника могут развиваться и плодоносить до 300 лет подряд.

    Читайте также:
    Декоративные кустарники, украшающие сад цветением весной и летом
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Foundation-Stroy.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: