Гриль из газового баллона своими руками: как сделать мангал смокер с коптильней, чертежи самодельного устройства

Как сделать коптильню смокер гриль

Для приготовления закусок на даче или во дворе частного дома используются разные устройства — гриль, барбекю, коптильни и другие установки. Эти функции совмещает в себе коптильня смокер гриль. Своими руками её можно изготовить из газовых баллонов, отрезков труб большого диаметра или листовой стали.

Что такое смокер гриль

Смокер гриль — это конструкция, выполняющая несколько функций по приготовлению продуктов на открытом огне.

Происхождение названия

Название «смокер гриль» пришло в Россию из США и состоит из двух частей:

  • Смокер — от слова «smoke» — дым. Это установки, использующие дым в процессе приготовления пищи. В русском языке такие аппараты называются коптильнями.
  • Гриль — решётка для жарки мяса на огне и устройство для такого способа приготовления. Аналог этой установки — мангал. Для превращения его в гриль достаточно установить съёмную решётку, которая продаётся в супермаркетах и магазинах туристического снаряжения.

Таким образом русское название этих установок — мангал коптильня.

Назначение

Это многофункциональные аппараты, способные готовить с использованием открытого огня или тлеющих углей продукты разными способами:

  • гриль;
  • барбекю;
  • холодное и горячее копчение.

Некоторые конструкции дополняются варочными поверхностями и местом для установки казана.

Чаще всего стокеры 3 в 1 используют во дворе частного дома или на даче. При монтаже устройства на автомобильном прицепе самодельная коптильня приобретает мобильность и может использоваться в малом бизнесе. Гриль коптильню доставляют на место проведения массовых мероприятий, где закуски готовят и сразу продают отдыхающим.

Устройство

Смокер гриль состоит из трёх, реже двух камер, расположенных последовательно:

  1. Дополнительная топка. Используется при горячем копчении.
  2. Гриль. При разведении огня в этой камере можно готовить продукты на гриле и шампурах, а под закрытой крышкой делать барбекю и коптить продукты горячего копчения.
  3. Коптильная камера. Используется для холодного копчения.

В устройствах с двумя камерами топка отсутствует и огонь разводится в гриле. Поэтому в такой коптильне готовятся закуски только горячего копчения.

Принцип работы

Принцип работы аналогичен другим аппаратам холодного и горячего копчения, грилю и барбекю. Жарка мяса и рыбы производится на огне, для копчения огонь разводится в другом отсеке и продукты обрабатываются поступающим оттуда дымом.

Способ приготовления зависит от взаимного расположения огня и продуктов:

  • Барбекю — жарка под крышкой. Угли располагаются рядом с продуктами в том же отсеке. Сверху они накрываются крышкой, способствующей просеканию мяса со всех сторон и препятствующей его пересыханию.
  • Гриль — приготовление на открытом огне. Угли находятся непосредственно под продуктами.
  • Горячее копчение. При этом задействуется дополнительная топка. Продукты находятся на решётке гриль и дым от сгоревших дров сразу поступает к копчёностям.
  • Холодное копчение. Дрова находятся в дополнительной топке, а продукты в коптильной камере. Отсек для барбекю используется для охлаждения дыма.

Виды смокер гриль

Эти установки могут совмещать в себе разное количество функций.

Смокер 3 в 1 — мангал, гриль и коптильня горячего копчения.

Аппараты 3 в 1 есть двух видов — двухкамерный смокер и двухуровневая коптильня.

В двухкамерном смокере приготовление на мангале и барбекю производится в основном отсеке. Для копчения огонь разводится в дополнительной ёмкости.

В двухуровневой коптильне две топки и две колосниковых решётки, расположенных на разных уровнях. Для жарки мяса дрова укладываются на верхнюю решётку, при копчении огонь разводится в нижней топке. Изготавливается такая коптилка из бочки или куска трубы большого диаметра.

Смокер гриль 4 в 1 — мангал, барбекю, коптилка, печь под казан

Это двухкамерные аппараты, в которых топка расположена вертикально и похожа на печь буржуйку. Вместо верхней крышки в печке установлена конфорка для кастрюль ил может помещаться казан.

Благодаря этим особенностям аппарат выполняет 4 функции:

  • гриль или мангал — продукты и дрова в основной камере, крышка открыта;
  • барбекю — огонь и мясо там же, крышка закрыта;
  • коптильня горячего копчения — огонь в дополнительной печке, продукты на решётке гриль, крышка закрыта;
  • приготовление в казане — используется только дополнительная печка.

Смокер гриль 5 в 1 — мангал, барбекю, печь под казан, 2 коптильни

В основе конструкции этих аппаратов находится коптильня 4 в 1. Для расширения функциональности она дополняется коптильной камерой для холодного копчения:

  1. Камера гриль накрывается крышкой.
  2. Продукты укладываются на решётки во второй коптилке.
  3. Огонь разводится в дополнительной печке.
  4. Дым, проходя по грилю, остывает и коптит мясо холодным способом.

Смокер гриль своими руками

Этот аппарат можно сделать своими руками из подручных материалов по следующему описанию.

Из газовых баллонов

Для изготовления такой коптильни необходимо 3 газовых баллона или огнетушителя. Если они разного размера, то самый маленький используется в качестве топки, средний — мангала, а из самого большого делается коптильная камера.

Перед началом работ необходимо:

  1. Освободить баллоны от содержимого.
  2. Выкрутить вентиль.
  3. Тщательно вымыть ёмкости изнутри.

Из самого маленького баллона делается дополнительная топка:

  1. Из баллона вырезать участок для крышки. Его размер равен по длине цилиндрической части , а по ширине диаметру топки. Закрепить крышку на петлях.
  2. В верхней части баллона со стороны, противоположной крышке вырезать квадрат 100х100мм для дверцы поддувала. С противоположного конца корпуса рядом с крышкой вырезается отверстие Ø100мм для соединения с грилем.
  3. Закрепить дверцу на петлях и приварить к крышке ручку. Заварить отверстие, оставшееся после удаления вентиля.
  4. Из листового металла толщиной 5мм сделать и установить колосниковую решётку. Её длина равна длине цилиндрической части баллона, а ширина 3/4 диаметра. Для изготовления колосника в листе металла соответствующего размера просверлить несколько рядов отверстий Ø15-20мм.

При монтаже топки вертикально и изготовлении её в виде буржуйки можно удалить верхнюю часть и установить в ней конфорку для кастрюль или казан.

Из баллона среднего размера делается мангал:

  1. Вырезать крышку аналогично топке. Приварить к ней ручку и закрепить крышку на петлях.
  2. Изготовить колосниковую решётку. Размеры решётки аналогичны решётке в дополнительной топке.
  3. На расстоянии 5см от края выреза приварить 4 болта М12 для крепления решётки гриль. Из нержавеющих трубок или электродов Ø5мм изготовить решётку.
  4. В переднем крае мангала сделать прорези для установки шампуров. Заделать отверстие от вентиля.
  5. На стороне, противоположной крышке, вырезается отверстие для соединения с топкой. На другом конце баллона между крышкой и заделанным вентилем вырезать отверстие Ø100мм для соединения с коптильней.
Читайте также:
Как вшить молнию в наволочку для подушки? 24 фото Как красиво пришить потайной замок своими руками? Пошаговый мастер-класс

Из самого широкого баллона делается коптильная камера. В отличие от топки и гриля коптильня устанавливается вертикально, отверстием от вентиля вниз. Пошаговая инструкция по её изготовлению состоит из следующих пунктов:

  1. Вырезать дверь и закрепить на петлях. В верхней части корпуса вырезать отверстие Ø100мм и приварить кусок трубы для дымохода.
  2. Внутри на необходимом уровне приварить болты М12 для установки решёток с продуктами. Из нержавеющих трубок изготовить решётки.
  3. В отверстие от вентиля закрутить переходник и кран 1/2″. Через него сливается конденсат и вода при мойке корпуса.
  4. В нижней части корпуса сбоку прорезать отверстие Ø100мм для соединения с камерой гриль.

Сборка частей смокера производится с помощью кусков труб Ø100мм:

  1. Топка соединяется с нижним отверстием в гриле.
  2. Верхнее отверстие в мангале соединяется с боковым в коптильне.
  3. Ещё один кусок трубки устанавливается в коптилке в качестве дымохода.
  4. Вся конструкция устанавливается на подставку из труб и уголков.

На следующем рисунке показана схема сборки аппарата.

Из трубы

Вместо баллонов коптильня бытовая может быт изготовлена из отрезков труб большого диаметра. Такие трубы используются в магистральных трубопроводах водопровода и отопления.

Длина отрезков различная в разных элементах:

  • дополнительная топка — 0,5м;
  • гриль — 1м;
  • коптильная камера -1,5м.

Гриль и топку допускается изготовить из одного куска трубы длиной 1,5м. В этом случае он разделяются перегородкой с отверстием в верхней части.

Конструкция такой коптилки аналогична смокер грилю из газовых баллонов, но есть особенности:

  • концы труб необходимо заварить кругами из металла толщиной 3-5мм;
  • крышки и дверцы вырезают, отступив 5см от концов.

Гриль смокер «Паровоз»

Смокер гриль из труб или газовых баллонов с вертикальной коптильной камерой и горизонтальными грилем и топкой напоминает по форме паровоз. Сходство усиливается, если коптильню сделать прямоугольной из листового металла. В этом случае она напоминает кабину паровоза.

Получившийся аппарат можно установить на колёса из кусков труб большого диаметра и дополнить декоративными элементами, такими, как паровозная труба и крыша кабины.

После покраски устройства чёрной жаропрочной краской оно будет являться оригинальным украшением любого приусадебного участка.

В качестве украшением может использоваться также коптильня из нержавеющей стали.

Мобильные установки

Смокер — это достаточно тяжёлая установка, которая редко перемещается на другое место. Но есть способы повысить его мобильность.

Смокер гриль на колесах

Установки, используемые на даче или приусадебном участке, монтируются на подставке. Она соединяет элементы в цельную конструкцию и поддерживает их на необходимой высоте.

Для облегчения перемещения аппарата по участку подставка крепится на раме из уголков или коробочки. К этой же раме крепятся колёса, желательно поворотные. Они продаются в магазинах строительной техники, где являются деталью строительных лесов.

Смокер гриль на прицепе

Для использования в малом бизнесе установку целесообразно смонтировать на 4-х колёсном прицепе легкового автомобиля. Это позволит перевозить аппарат к местам отдыха или проведения массовых мероприятий.

Аппарат формата XXL целесообразно установить не на прицепе, а в кузове небольшого грузовика. Получившаяся конструкция называется смокер трейлер и позволяет дополнительно перевозить дрова, посуду, складную мебель и другие аксессуары.

Копчение сала в смокер гриль

Есть два способа обработки сала дымом:

  • горячее копчение;
  • холодное копчение.

Горячее копчение

Эта обработка производится в гриле, на решётке. Огонь разводится в дополнительной топке, дым из которой поступает в коптильную камеру.

Для приготовления сало необходимо порезать на куски, посолить и оставить на несколько часов. Длительность копчения составляет 30-60 минут, до появления коричневой корочки. После окончания обработки дымом копчёное сало желательно выдержать сутки в холодильнике для созревания.

Холодное копчение

Это копчение возможно только в трёхкамерных смокерах и производится во второй коптильной камере. Огонь при этом разводится в дополнительной топке, крышка гриля должна быть закрыта.

Холодное копчение производится при температуре ниже 40°С, поэтому такому виду обработки подвергается солёное сало. Длительность приготовления составляет 2-3 дня.

Чтобы сало было более мягким, его необходимо до копчения проварить со специями.

Интересно также узнать, как делается коптилка для рыбы своими руками.

Как сделать мангал-коптильню из газового баллона своими руками

Обладатели приусадебных участков любят побаловать свою семью и друзей сделанными на костре продуктами. Однако не каждый имеет барбекю для приготовления шашлыков. Мангал с коптильней из газового баллона – отличное решение. Многофункциональная конструкция позволяет не только приготовить шашлык, но и закоптить рыбу, сварить шурпу или плов в казане.

Сооружение из трех газовых баллонов позволяет коптить продукты горячим и холодным способом

  1. Чертежи, размеры и схемы мангалов-коптилен из газового баллона
  2. Какие инструменты и материалы потребуются
  3. Какие баллоны можно использовать
  4. Подготовка баллона
  5. Как сделать мангал-коптильню из 2 газовых баллонов своими руками
  6. Как сделать мангал-коптильню из 3 газовых баллонов своими руками
  7. Заключение
  8. Отзывы владельцев о мангалах-коптильнях из газовых баллонов

Чертежи, размеры и схемы мангалов-коптилен из газового баллона

Многофункциональная печь доставляет неудобства при разработке проекта. Каждый сегмент работает в собственном режиме, поэтому учитывают все нюансы и составляют схему. Существуют два варианта копчения: холодным и горячим способом.

В зависимости от выбранной технологии приготовления продуктов, составляют чертеж мангала-коптильни из газового баллона

Приготовление мяса холодным способом происходит остывшим дымом, который поступает через трубу и остывает за это время. Продукты, сделанные таким методом, хранятся до шести месяцев.

Приготовление горячим способом происходит также при помощи дыма, однако он поступает из топки, расположенной под коптильней. Срок хранения продуктов до двух месяцев.

Элементы конструкции будут удалены друг от друга на разное расстояние, чтобы сохранить принцип приготовления продуктов

Чтобы сделать из газового баллона коптилку-мангал, выбирают методы обработки рыбы и мяса. В зависимости от того, сколько функций должна иметь печь, выбирают схему. При этом учитывают стандартные размеры каждого из элементов и соотносят показатели в единой конструкции.

Средняя длина мангала 80-100 см. Расстояние между шампурами примерно 10 см. От того, какое количество шашлыка требуется приготовить одновременно, рассчитывают общую длину. Ширину регулируют длиной шампура. Производители выпускают их 30-50см. Поэтому стандартная ширина 25-30 см. Высота мангала 20 см. Угли должны располагаться невысоко, чтобы не подгорели продукты, но и достаточно близко, чтобы хватало жара.

Читайте также:
Гладиолусы: растим деток для буйного цветения в следующем году

Стандартная высота готового мангала 80-100 см, в зависимости от места расположения

Обычно мангал производят из листового железа толщиной 2 мм. Преимущества использованных газовых баллонов:

  • толщина стенок 2-4 мм;
  • стоимость невысока, их приобретают в пунктах приема металлолома;
  • обтекаемая форма способствует хорошей циркуляции дыма;
  • компактное интересное сооружение;
  • корпус практически готов, процесс изготовления сводится к проделыванию отверстий и соединению частей между собой.

На этапе проектирования продумывают удобное размещение шампуров, казана, крышки от топки и полок

При правильном соединении получаются многофункциональные конструкции из газового баллона. Любая печь обязательно включает трубу и дымогенератор. Т. к. конструкция тяжелая, продумывают крепление колес для перемещения мангала-коптильни по участку. Под очагом делают стационарные ножки.

Мангал коптильню часто декорируют коваными элементами, которые несут не только функцию украшения, но и выполняют задачи поддержки крышки

Какие инструменты и материалы потребуются

Мангал-коптильню делают из пропановых баллонов. Помимо них, потребуются некоторые инструменты и материалы:

  • 2-3 газовых баллона;
  • болгарка;
  • решетка и крюки для подвешивания;
  • колосники или арматура;
  • гайки и болты;
  • кованые элементы;
  • 2 колеса;
  • труба сечением 10 см;
  • сварочный аппарат.

Какие баллоны можно использовать

Для изготовления мангала-коптильни потребуются газовые баллоны. Чаще всего применяют АГ-50 вместимостью 50 л.

Любой, даже пустой баллон содержит остатки газа. Перед использованием открывают аккуратно вентиль и выливают жидкость в емкость с крышкой. Газ имеет неприятный запах и может быть токсичен, поэтому выливать его на землю не рекомендуют.

Подготовка баллона

Самоделка мангал коптильня из газовых баллонов проста в изготовлении. Перед началом работ производят предварительную подготовку. Гаечным ключом открывают вентиль. Чтобы весь газ вышел, баллон опускают в емкость, наполненную водой.

Баллон заполняют водой с мылом, закрывают пробкой и прокатывают вперед-назад по земле, сливают воду в место, отдаленное от людей и животных

Чтобы избежать в дальнейшем возгорания от искры, проверяют на воспламеняемость. Если тщательно промыли водой и мылом, газ должен весь испариться. Затем приступают к удалению ненужных частей. С верхней при помощи болгарки отрезают вентиль и кожух, в котором он находился.

Все работы производят в очках, защитном костюме и перчатках

Как сделать мангал-коптильню из 2 газовых баллонов своими руками

Для работ потребуются два АГ-50 вместимостью 50 л.

Пошаговая инструкция по изготовлению печи мангала-коптильни из двух газовых баллонов:

  1. С днища срезают ободок. Баллон зачищают при помощи шлифовального круга для болгарки. Затем переходят к разметке. От срединного шва отступают в обе стороны по 24 см и чертят линию при помощи мела. От нижнего и верхнего кругового швов отступают 3 см.
    По намеченной линии диском по металлу для болгарки выпиливают отверстие для будущей дверцы
  2. К отрезанной части и баллону с одной длинной стороны крепят сваркой дверные петли. Оставляют зазор 1 см. На противоположной части баллона выпиливают проем для размещения шампуров с шагом 10 см. Под дверцей проделывают отверстия для подачи воздуха с шагом 5 см, диаметром 1 см.
    При помощи сверла по металлу толщиной 1 см проделывают отверстия
  3. К баллону приваривают ножки из металлического профиля 2*4 см длиной 80 см. Выпиливают болгаркой проемы для дымохода: круглое, овальное входное отверстие для горячего копчения и мангала, квадратное на днище – для заслонки.
    Изнутри поверхность шлифуют насадкой для болгарки
  4. Для дымогенератора второй баллон разрезают пополам, отрезают днище и сваривают его с первой половиной. Вырезают дверку и проемы. Изнутри на расстоянии от днища 15 см приваривают уголки. На них размещают решетку для опилок.
    Вместо решетки можно использовать сетку
  5. На днище малого и большого отсеков вдоль квадратных отверстий крепят сваркой с двух сторон стальной уголок. Длина равна двум сторонам проема для удобного пользования заслонкой.
    К заслонке приваривают болт, на него накручивают деревянную ручку
  6. К верхней части мангала-коптильни крепят сваркой трубу диаметром 10 см длиной 1,5 м. Овальные отверстия топки и барбекю приваривают друг к другу.
    Швы затачивают диском по металлу для болгарки
  7. Переходят к декорированию печи. Крепят сваркой ручки, кованые декоративные элементы. Шлифуют и обезжиривают поверхность. Окрашивают аэрозольной термостойкой краской, выдерживающей 900 0С.
    Чтобы краска дольше держалась, ее подвергают огню

Как сделать мангал-коптильню из 3 газовых баллонов своими руками

Чтобы готовить продукты холодного копчения, изготавливают печь из трех элементов.

Этапы работ по сооружению мангала из газового баллона с нижней коптильней:

  1. Подготавливают три газовых баллона. В части для мангала вырезают дверки, отступив от центрального шва по 24 см в обе стороны. Присоединяют их при помощи петель. Слева вверху делают овальный проем.
    Оставляют зазор толщиной 0,5-1 см для лучшего движения двери
  2. Для коптильни от центрального шва отступают по 30 см и вырезают проем для дверки. Приваривают петли и ручку. В коптильне крышка должна закрываться вплотную, поэтому при необходимости подтачивают края. Снизу справа делают овальный проем. Сверху обозначают проем диаметром 11 см. К нему крепят сваркой трубу диаметром 10,6 см длиной 1-1,2 м.
    Все швы аккуратно затачивают болгаркой
  3. Мангальную часть устанавливают на станину. Приваривают коптильню к мангалу.
    Следят, чтобы в швах не было отверстий, конструкция должна быть герметичной
  4. Из третьего газового баллона делают топку. Распиливают его пополам. Сбоку снизу делают проем 110 см, крепят сваркой отрезок трубы 10,6 см диаметром и длиной 5-10 см для поддувала. К трубе приваривают 2 см уголка. В центре сверлят проем диаметром 1 см. Из куска листового металла изготавливают заслонку по диаметру. При помощи болта и гайки скрепляют трубу и заслон.
    К затвору приваривают ручку
  5. Выпиливают дверку 20*20 см. Крепят ее при помощи петель. Внутри печи отступают от днища 10 см и приваривают по сторонам уголки. На них устанавливают решетку для размещения опилок.
    Решетку не приваривают, т. к. она должна выниматься для очистки
  6. Крышку делают из оставшейся части баллона. Отрезают 20 см. Соединяют топку и крышку петлями. Сверху крепят сваркой ручку.
    Чтобы топку использовать под мангал-коптильню, устанавливают половину автомобильного диска
  7. В топке сверху справа делают проем диаметром 110 см. При помощи трубы 10,6 см соединяют коптильню и печь. В зону барбекю изнутри по сторонам приваривают уголок и устанавливают решетку. К дверцам крепят сваркой ручки.
    Поверхность мангала-коптильни из газовых баллонов шлифуют при помощи болгарки и окрашивают термостойкой краской
Читайте также:
Деревянный дом на колёсах: мобильность и комфорт

Заключение

Мангал с коптильней из газового баллона изготовить своими руками по инструкции не составляет труда. Печь будет долго радовать семью и друзей вкусными продуктами. Мангальную зону можно использовать для приготовления блюд горячего копчения, барбекю и шашлыка.

Гриль из газового баллона своими руками. Пошаговая инструкция

Прежде чем начать делать гриль из газового баллона, нужно составить план действий и подготовить все необходимое – инструменты, материалы. Обязательно сделать чертежи будущего изделия. Следует учитывать, что металл, из которого сделан баллон очень прочный, поэтому при работе с ним понадобятся навыки или услуги сварщика.

Особенности и виды конструкции

Гриль из газового баллона имеет ряд преимуществ, которые позволяют использовать его для приготовления разных видов блюд при любых условиях. Плюсами такого устройства являются:

  • прочность материала газового баллона, которая обеспечит конструкции долговечность;
  • возможность выбрать оптимальный объем для будущей жаровни;
  • оригинальная и удобная форма;
  • низкая стоимость, так как используются бывшие в употреблении материалы;
  • возможность сделать гриль такого размера какой требуется, путем скрепления двух баллонов;
  • легкость в эксплуатации (намного проще, чем изделия, изготовленные из листового металла);
  • многофункциональность (можно использовать как для запекания, так и для копчения).

  • Гриль, сделанный из небольшого баллона, легко помещается в багажник, что удобно при выезде на природу.
  • Жаровню большего размера можно оснастить колесами, что позволит с легкостью перемещать ее по участку.
  • Из стандартных газовых баллонов часто делают универсальный мангал, который будет выполнять несколько функций, и подойдет для копчения или запекания на шампурах и решетке. Такой гриль можно оборудовать отдельным отсеком для углей и дров и трубой для отвода дыма. Единственным минусом модели является то, что ее нужно будет установить на постоянное место, тщательно закрепив в фундаменте из бетона.

Как выглядит гриль из газового баллона

Также конструкции из газового баллона можно украсить разными декоративными элементами или выполнить в оригинальном дизайне. Доступно это каждому, кто обладает навыками сварщика. Другим не стоит отчаиваться, так как есть специалисты, которые за умеренную плату помогут украсить самодельный гриль.

Самые популярные дизайны мангала из баллона:

  • «Поросенок». Баллон украшается заранее приготовленными элементами, вырезанными из стали – ушками, глазами и хвостиком. Пятачок можно сделать из небольшого отрезка трубы. Все детали прикрепляются при помощи сварки.
  • «Подводная лодка». Такой вариант достаточно сложный, поэтому, если нет профессиональных навыков мастера по металлу и сварщика, то лучше пригласить специалиста.
  • «Паровоз». Здесь можно применить всю фантазию, и создать как простую конструкцию без затейливых элементов, так и произведение искусства, которое приятно удивит гостей.
  • «Бревно». В этом случае с внешней стороны гриля приваривают предварительно украшенные в виде коры листы стали.

На самом деле, вариантов дизайна может быть очень много. Все зависит от фантазии и квалификация мастера.

Технология изготовления гриля из газового баллона своими руками

Подготовьте необходимые инструменты и главное определитесь с чертежом.

Инструменты и материалы

Для того, чтобы сделать гриль из газового баллона своими руками понадобятся следующие материалы:

  • пустой баллон;
  • металлический уголок длинной 6-7 м и размером 40*40 мм;
  • две дверные петли;
  • деревянная ручка с основанием из жаропрочного металла;
  • решетка для барбекю;
  • труба из стали (Ø10 см) для оборудования дымохода, с коленом в 90°;
  • 2 полосы из стали 3-4 см, для боковых ограничителей;
  • элементы декора (зависят от выбранной модели).

Необходимые инструменты и принадлежности:

  • ключи разного размера и назначения (гаечные, разводные, газовый);
  • болты;
  • заклепки;
  • уровень;
  • линейка;
  • ножовка по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • сверла по металлу;
  • метчик;
  • «болгарка»;
  • струбцина;
  • электроды Ø 2-3 мм;
  • очки;
  • цепи для крышки;
  • защитные перчатки из ткани;
  • огнеупорная краска;
  • кисти.

Чертежи и расчеты

Следующим моментом подготовки будет составление чертежей и проведение расчетов. При составлении чертежа нужно тщательно продумать все детали. К ним относится расположение:

  • поддувальных отверстий;
  • ножек;
  • трубы для вывода дыма;
  • вырезов для шампуров;
  • петель;
  • уголка;
  • ручки;
  • полочки для дров;
  • подставка под баллон.

После, на баллоне нужно расставить разметку согласно чертежу. Разрез под крышку будущего гриля желательно делать ровно посередине баллона, не забывать при этом отставлять небольшие отступы с торцов. Например, для 50 л емкости отступ с каждой стороны будет равняться 20 мм.

Меры предосторожности

При изготовлении жаровни из газового баллона следует быть очень аккуратным и перед началом работы соблюдать меры предосторожности. Даже пустой он содержит остатки пропана и конденсат, что при попытке вскрыть его может привести к взрыву.

Перед изготовлением гриля из газового баллона необходимо тщательно выпустить из него весь газ

Чтобы удалить конденсат, нужно при помощи газового ключа открыть вентиль и перевернуть баллон вниз отверстием на несколько часов. После этого пустую емкость наполняют водой, содержащей моющее средство. Оставить раствор на несколько дней. За этот период все вредные и опасные вещества отстанут от стенок будущего гриля, и с ним можно начинать спокойно работать.

Этапы изготовления

Изготовление гриля своими руками состоит из нескольких этапов – разметка, распиливание, сборка, установка ножек, монтаж крышки и ручки. После того, как баллон обработан мыльным раствором, можно начинать работу.

Разметка емкости в 50 литров стандартный диаметр, которой 96 см:

  1. положить баллон на бок;
  2. от продольной сварочной линии отмерить в обе стороны по 24 см, что разделит емкость ровно пополам, и нарисовать первую горизонтальную линию;
  3. с обоих торцов отмеряют по 3 см и наносят еще разметки, вкруговую;
  4. оставить на первой линии несколько отметок под шампуры, расстояния между ними при этом должны быть не более 8-10 см;
  5. последней разметкой обозначить крышки, при этом с передней стороны отмеряют от первой горизонтальной линии 10 см вверх и рисуют еще одну.

Распиливание и сборка:

  1. распилить баллон пополам по первой линии при помощи «болгарки»;
  2. приварить или закрепить при помощи болтов один край крышки;
  3. только после этого вырезать боковые стороны крышки по второй горизонтальной линии;
  4. приварить с наружной и внутренней стороны, между петлями, уголки-ограничители, которые будут препятствовать деформации крышки;
  5. с обоих торцов закрепить при помощи сварки стальные полоски, которые позволят фиксировать крышку при закрывании гриля;
  6. для того, чтобы крышка не запрокидывалась назад, к ней с одной или обеих сторон приваривают цепи;
  7. на первой продольной линии сделать выемки по разметкам при помощи болгарки;
  8. на параллельной стороне напротив каждого углубления просверлить отверстия Ø 1 см;
  9. сделать дрелью несколько отверстий на дне жаровне в шахматном порядке (для хорошей тяги);
  • на месте бывшего вентиля приварить трубу.
Читайте также:
Виды и особенности сифонов для ванн с переливом

Ножки прикрепляют с торцов гриля, с каждой стороны по две штуки. Между собой их желательно укрепить при помощи уголков, что обеспечит конструкции большую устойчивость.

Перед монтажом следует определить высоту жаровни. Самой оптимальной считается 1 метр, но можно сделать чуть выше или ниже, ориентируясь на свой рост.

Для закрепления ножек гриль переворачивают вверх днищем. Затем просверливают в нем 4 отверстия, в которые вставляют болты резьбой наружу. Их можно как приварить, так и привинтить к ножкам. В первом случае крепления сначала приваривают к днищу затем к опоре. Во втором – к ножкам приваривают гайки, к которым и прикручиваются, предварительно вставленные в днище, болты.

Внизу под грилем к ножкам можно прикрепить решетку для дров и других принадлежностей для барбекю.

Просверлить с лицевой стороны 2 отверстия. Вставить в них болты и прикрутить ручку. Можно использовать как готовые, сделанные из жаропрочных материалов, так и сделанные самостоятельно из металлического прута.

Финальная обработка конструкции

Завершающей работой при изготовлении гриля будет покраска изделия. Это поможет уберечь его от ржавчины и придаст приятный внешний вид. Выбор термостойких красок, подходящих для окрашивания жаровни, достаточно широк.

Можно использовать краску, предназначенную для глушителей. Она очень хорошо держится на металле, и не теряет свои качества при сильном нагревании. Недостатком такого покрытия являются высокая стоимость и сложная технология использования.

Готовый гриль из газового баллона

Покрасить гриль можно специальной краской для печей и каминов. Минусы у нее такие же, как и предыдущей.

Самым дешевым вариантом будет покраска жаровни составами на основе битумных смол. Например, кузбасс-лаком.

Самым удобным вариантом будет использование жаропрочной краски в баллончиках, так как ложится она ровнее и не стекает.

  • Оксидированная. Защитит металл от ржавчины и коррозии.
  • Порошковая. Рекомендуется использовать только в том случае, если есть возможность после покраски обработать поверхности при помощи обжига.
  • Кремнийорганическая эмаль. Самый оптимальный вариант для покраски гриля, так как выдерживает нагревание до 600°C.
  1. отшлифовать наружную поверхность жаровни при помощи крупнозернистой наждачной бумаги;
  2. обезжирить металл уайт-спиритом или растворителем;
  3. нанести первый слой краски;
  4. дать ему высохнуть не менее 12 часов (10 минут для краски из баллончика);
  5. таким же способом нанести еще 3-4 слоя.

Для защиты мангала от появления ржавчины можно воспользоваться народным методом обработки. Для этого нужно сделать следующее:

  1. сделать 5% раствор серной кислоты;
  2. обработать им все поверхности;
  3. сделать крепкий мыльный раствор;
  4. прокипятить в нем гриль;
  5. завершающим этапом будет кипячение конструкции в растворе каустической соды.

Этот способ поможет защитить металл от коррозии и ржавчины на длительное время.

Особенности эксплуатации и ухода

Чтобы гриль сделанный своими руками прослужил долгие годы, нужно правильно за ним ухаживать и эксплуатировать.

Уход и правильная эксплуатация заключаются в следующем:

  • устанавливать гриль нужно под навесом, что поможет защитить от осадков;
  • не рекомендуется размещать его на сухой траве и рядом с легковоспламеняющимися предметами;
  • для обеспечения пожарной безопасности отводящую трубу следует оборудовать искрогасителем;
  • убирать гриль в холодной время года на хранение в сарай;
  • после каждого использования очищать его от золы, углей и пригоревшего жира;
  • продукты горения (золу, угли) сразу после приготовления мяса нужно заливать водой;
  • перед первым использованием необходимо прожечь дрова вхолостую 2-3 раза, чтобы избавить гриль от запаха краски;
  • запрещено использовать мангал в закрытых помещениях, так как это может привести к отравлению угарными газами.

Правила приготовления мяса на гриле из газового баллона:

  • разводить огонь рекомендуется в одной части емкости, при этом вторую оставлять под угли, над которыми и будет запекаться мясо;
  • в процессе обжаривания не следует поворачивать шампур слишком часто, достаточно будет 2-3 поворотов;
  • оптимальный вид углей – красные, с легким серым налетом (жар при этом будет нужной температуры, а обжарка ровной);
  • мясо нужно хорошо прожаривать, не допуская обугливание;
  • ветки фруктовых деревьев, добавленные в очаг, придадут блюду изысканный аромат.

Гриль, сделанный по всем правилам, послужит долгие годы. Главным преимуществом самодельного устройства является то, что можно изготоваить его по собственному проекту, учитывая все свои пожелания. А оригинальный дизайн конструкции станет предметом восхищения гостей.

Изготовление мангала и коптильни из газового баллона своими руками

Создавая коптилку своими руками, важна экономия, поэтому многие стремятся заменить материалы тем, что имеется под рукой. Одним из практичных и экономичных вариантов изготовления самодельной установки считается мангал-коптильня из газового баллона. Агрегат получается многофункциональным и подходит для приготовления копченых и жареных блюд. Такой аппарат сочетает в себе не только коптильню, но и гриль, барбекю.

Внешний вид

Коптилка представляет собой горизонтально расположенную емкость. В нее помещают блюда для копчения или поджаривания. К основной части подсоединена топка. Для устойчивости конструкция оснащается подставкой, съемными или постоянными ножками.

Варианты изготовления из двух баллонов и из трёх

Изготавливается коптильня из газовых баллонов различного объема. Оптимальный размер емкости – 50 литров.

Для топки может использоваться газовый баллон меньшего объема. Возможна сборка агрегатов из трех баллонов. В таком случае одна из емкостей служит топкой, вторая – камерой для холодного копчения, а третья – в качестве емкости для горячего, мангала и барбекю.

Схема и чертежи

Мангал из газового баллона предполагает доработку емкости, поэтому следует все нюансы перенести на чертежи. Прежде всего стоит отметить расположение основных деталей, размеры крышек и дверей, дымохода. На схемах указывают размеры и количество необходимых деталей, труб, держателей, а также предусматривают отверстия и разъемы, необходимые для нормального функционирования коптильни, мангала.

Читайте также:
Деревянные перила – красивое и функциональное дополнение лестницы

Принцип работы

При необходимости копчения в топку загружается топливо и поджигается. Образующийся дым поступает по дымоходу в камеру с продуктами, где и происходит копчение. Если необходимо приготовить продукты на мангале, они размещаются на решетку или шампура, которые устанавливаются непосредственно на камеру. Угли в этом случае располагаются под продуктами. Тлеющее топливо вырабатывает дым, образуется своеобразная подушка, осуществляется приготовление продуктов.

Пошаговое описание процесса изготовления (из 2-х)

Мангал и коптильня из газового баллона собираются просто. Достаточно подготовить чертеж. Далее пригодятся фото и пошаговая инструкция, которые помогут собрать агрегат.

Что нам потребуется

В качестве основных материалов выступает газовый баллон и металлическая труба. Также потребуются рукоятки и петли для дверок и крышки. Для изготовления необходимы навыки работы со сварочным аппаратом, поэтому если опыта проведения таких процедур нет, лучше обратиться к профессионалам.

Какие баллоны подойдут для обработки

Коптилка и мангал могут быть собраны своими руками из баллона любого объема, но оптимальным считается размер – 50 л. Удобен он вместительностью. Кроме того, он имеет оптимальный диаметр – 30 см. При сборке коптильни и мангала лучше брать 2 газовых баллона: один – большой для камеры, второй – меньше для топки.

На нашем сайте также представлена отдельная статья о том что можно сделать из газового баллона.

Набор инструментов

Из приспособлений для сборки мангала и коптильни из газовых баллонов потребуются:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • разводной ключ;
  • болты;
  • гаечный ключ;
  • дрель.

Если планируется декорирование, то необходима термостойкая краска и кисти.

Техника безопасности при проведении работ

Во время изготовления коптильни, важно помнить о мерах предосторожности. Прежде всего ля проведения сварочных работ требуется применить средства индивидуальной защиты – специальную маску. Важно правильно осуществить очистку газового баллона. Внутри не должно остаться газа, иначе возможна взрывоопасная ситуация. Также следует соблюдать меры предосторожности при работе с болгаркой:

  • правильное расположение предполагает размещение диска слева от корпуса;
  • резать следует в направлении от себя;
  • зачистка проводится под углом в 15°.

Осуществлять работы необходимо вдали от людей, поэтому заранее стоит присмотреть подходящую местность. Не следует подпускать детей к конструкции во время сборки или эксплуатации.

Разметка и распиловка баллонов

Все элементы, отмеченные на чертеже, следует перенести на заготовку из газового баллона. Отметки удобно делать маркером или мелком. В камере для копчения потребуется проделать:

  1. Отверстие для подсоединения трубы дымохода. Просверливается проход в боковой части емкости.
  2. Отверстие для дымогенератора. Тип врезки зависит от вида коптильни. Для горячего копчения проем овальный, для холодного – круглый. Отличается и длина дымохода.
  3. Вырез для крышки. Занимает большую часть верхней поверхности газового баллона. Фиксируется отрезанная часть на петли.
  4. Прорези для установки шампуров. Вырезаются параллельно друг друга с двух сторон мангала.

Отдельно проводится подготовка емкости дымогенератора. Потребуется выполнить следующие действия:

  1. Обрезать емкость, если она слишком высокая. Оптимальная высота – 50 см.
  2. Дно заваривается.
  3. Просверлить отверстие ля подсоединения к мангалу.
  4. По аналогии с камерой вырезается крышка топки.

Все срезы нужно делать аккуратно, края следует зачистить.

Так при фиксации элементов стыки будут прочными и надежными.

Изготовление подставки под коптильню

Можно использовать готовую опору под коптильню мангал, к примеру, от швейной машины. Возможно изготовить отдельно ножки, которые могут быть приваренными или съемными. Второй вариант более практичный. Для изготовления съемной опоры подставка прикручивается болтами. Стационарные установки изготавливаются из кирпичей, колесных дисков и других приспособлений.

Вариант на колёсиках

Для придания конструкции устойчивости в нижней части ножек можно приварить металлические уголки. Для удобства транспортировки с помощью небольших колесиков можно сделать мобильную коптильню. Используют различные приспособления, к примеру, колеса от мебели и пр.

Сваривание баллонов

Перед началом сваривания следует приварить по краям двух конструкций уголки из металла. Так удастся избежать деформаций при проведении работ. Процесс сборки конструкции выглядит так:

  1. Мангал, коптильня устанавливается на подставку. Здесь сварка не обязательна.
  2. К коптилке приваривается дымогенератор, имеющий собственную подставку.
  3. В верхней части мангала приваривается труба дымохода.

Перед началом введения в эксплуатацию необходимо провести пробный запуск, чтобы определить интенсивность дымление, наличие тяги.

Изготовление крышки и ручек

Крышку необходимо предварительно усилить металлическими уголками. Это поможет избежать проваливания верхушки внутрь корпуса коптильни, мангала. На поверхности высверливаются отверстия под крепление петель. Фиксируют их на заклепки, а затем приваривают. Если при креплении оси шарниров направить в одну сторону, то крышка получится съемной.

Рукоятки крепятся к крышкам мангала и дымогенератора с помощью болтов. Ручки по краям коптильной камеры помогут без проблем устанавливать конструкцию на подставку. При выборе материалов для ручек стоит подумать о безопасной эксплуатации, поэтому необходимо продумать теплоизоляцию. Боковые ручки не обязательно изолировать, поскольку транспортируют установку остывшей, а вот для крышек камеры и дымогенератора потребуется изоляция. Для придания большей эстетичности можно добавить кованые элементы в конструкцию.

Изготовление решётки для коптильни

Решетку можно использовать готовую, если имеются старые подставки из холодильника. Также несложно изготовить подставку под продукты самостоятельно из металлической проволоки или прутков. Решетку лучше делать на ножках и с ручками. Такую подставку удобно вынимать и загружать в коптилку.

Подготовка баллона под мангал (прорези под шампура)

Для размещения шампуров на мангале необходимо подготовить специальное посадочное место. Для этого на краю емкости делаются пропилы, а с противоположной стороны отверстия. Их диаметра должно быть достаточно для помещения шампура. Шаг между отверстиями составляет 8-10 см. Этого достаточно для равномерного обжаривания мяса.

В прорези для шампуров также можно приспособить дополнительную решетку для барбекю или гриля.

Изготовление дымохода

Дымоход располагается в противоположной от дымогенератора стороне. Обычно по него приспосабливают отверстие, оставшееся от выкрученного вентиля. Для изготовления дымохода используется металлическая труба не менее 1,5 метра длинной. Необходим данный компонент только для копчения, поэтому при приготовлении деликатесов на мангале он неэффективен.

Шлифовка и покраска конструкции

Нанесение лакокрасочного состава сделает коптильню с мангалом более привлекательной. Использовать необходимо термокраску. Для обеспечения лучшего сцепления с поверхностью, необходимо осуществить предварительную шлифовку. Используется для этого болгарка. Наносится краска на очищенную поверхность. Приступать к приготовлению следует после полного высыхания.

Читайте также:
Дизайнерские ковры ручной работы в современном интерьере: 15 модных вариантов с фото

Полезные дополнения

Если интересует, как сделать мангал и коптильню более практичными, следует ознакомиться с рекомендациями по изготовлению дополнительных приспособлений, которые упростят использование.

Изготовление дополнительных полок

Для размещения посуды, продуктов, бревен можно прикрепить дополнительные полки. Лучше всего располагать их на подставке. Там они не будут мешать, при этом их удастся сделать вместительными. Сбоку возможно приделать складную столешницу для нарезания пищи. Полочки могут быть металлическими или деревянными. Второй вариант более безопасен, поскольку дерев не будет нагреваться при приготовлении. Крепить приспособления лучше болтами. Для складной столешницы потребуются навесы.

Крепления под аксессуары

Для хранения аксессуаров можно сделать дополнительные приспособления. Приваренные к боковой стенке газового баллона кольца станут держателями для шампуров, а ввинченные болты могут использоваться еще и для подвешивания решеток.

Как правильно пользоваться мангалом с коптильней

Чтобы мангал с коптильней работали правильно, следует соблюдать инструкцию по эксплуатации.

Для придания блюдам идеального вкуса важно четко придерживаться технологии приготовления. Для введения в эксплуатацию необходимо запустить дымогенератор. Для этого в него загружается топливо. Когда огонь будет сильным, сверху его присыпают слегка увлажненной щепой. Начинает образовываться дым, который обеспечивает копчение. Крышка камеры при этом закрыта. Дым полностью окутывает продукты. Жарка на мангале проводится при открытой крышке. При этом угли располагаются непосредственно на дне газового баллона.

Что можно приготовить

Коптить в такой конструкции можно различные лакомства:

  • все виды мяса и рыбы;
  • овощи и фрукты;
  • грибы и орехи;
  • колбасные изделия;
  • сыры.

На мангале лучше всего жарить шашлычок. Маринование разными методами позволит получать блюда с изысканным вкусом и невероятной нежности.

Какая щепа для чего подойдёт

Выбирая щепу для копчения, следует быть внимательным. От этого зависит итоговый результат использования мангала с коптильней. Так, универсальной для приготовления считается щепа ольхи. Для придания блюдам изысканных ноток используют:

  1. Яблоню, грушу, смородину для рыбы. Добавление небольшого количества веточек можжевельника, эвкалипта или персика сделают вкус и аромат незабываемым.
  2. Груша, рябина, дуб, абрикос подходят для приготовления домашней птицы.
  3. Свинина и баранина приобретут оригинальные вкусовые качества при использовании любых фруктовых пород деревьев.
  4. Для сыра отличным выбором станет ольха или вишня.
  5. Овощи лучше коптить на топливе от вишни, груши или черешни.
  6. Вишня, черешня и смородина – оптимальный выбор для копчения сала. Сделать блюдо оригинальным поможет добавление розмарина.

Выбирая щепу, важно не только обращать внимание на породу дерева, но также на размер и влажность.

Интересные варианты исполнения

Оригинально смотрится коптильня с мангалом на колесах с двухуровневыми деревянными подставками под продукты или посуду. Черный цвет установки в сочетании с натуральной древесиной выглядят эстетично.

Коптильня с мангалом из газовых баллонов с коваными ручками и ножками станет истинным украшением любого участка. Установку, дополненную колесами, легко передвигать и прятать от осадков.

Нестандартные методы покраски помогут расставить акценты. Оригинально выглядит коптильня с мангалом, окрашенные в черно-белом тоне.

Коптильня с мангалом в виде паровоза – классика, настоящее произведение искусства, которое не оставит равнодушным никого.

Установка из газовых баллонов с крышей поможет не только защитить конструкцию от дождя, но и готовить деликатесы при любой погоде.

Как сделать гриль для дачи своими руками

Отдых на даче всегда ассоциируется с приятным времяпровождением, шумной компанией друзей и приготовлением пищи на свежем воздухе. Еда на природе кажется вкуснее, а её запах, перемешавшись с дымом, вызывает сильный аппетит. Такую атмосферу можно создать, приготовив мясо и овощи на гриле. Подобную жаровню можно приобрести в магазине, однако это удовольствие потребует значительных денежных вложений. Чтобы не тратить лишних денег можно своими руками соорудить гриль для дачи.

Общее устройство конструкции

Гриль — это специальная переносная или стационарная установка для приготовления различных кулинарных блюд на открытом огне. Классическая форма этой конструкции представляет собой глубокую металлическую ёмкость, в которой на разном уровне установлены решётки: нижняя предназначена для расположения углей, вторая — приготовления пищи.

Гриль оборудуется крышкой, но некоторые модели изготавливаются без неё. Первый вариант является более функциональным, так как позволяет готовить тремя способами:

  • прямым;
  • косвенным;
  • комбинированным.

Существует три типа гриля:

  1. Классический.
  2. Подключаемый к электросети. Грили этого типа используют в качестве дополнительного оборудования для профессиональных и домашних кухонь.
  3. Функционирующий на газу.

Варианты, работающие на газу и электричестве более функциональные, но для дачного отдыха предпочтение многие отдают угольному грилю.

Фото: грили разных типов

Таблица: преимущества и недостатки классического гриля

В качестве топочного материала можно использовать не только уголь. В настоящее время ему есть альтернатива — специальные брикеты. Использование этого твёрдого топлива обеспечивает быстрый розжиг, поддержание постоянной температуры на протяжении долгого времени. Брикеты представляют собой спрессованные бруски из разных пород древесины.

Брикеты для гриля более экономичны

Чем гриль отличается от барбекю и мангала

Довольно часто люди не находят различий между грилем, барбекю и мангалом. Каждая из жаровен имеет индивидуальные особенности, несмотря на то, что используются они для приготовления еды на углях.

Самую простую конструкцию имеет мангал. Это устройство представляет собой металлический ящик. Пища приготавливается на металлических шампурах. Раскалённые угли располагаются на дне короба.

Чтобы жар был равномерным, в боковых сторонах мангала просверливается несколько небольших отверстий.

Высокие ножки конструкции создают удобство во время жарки

Различие между грилем и барбекю заключается лишь в том, что первый не имеет крышки, а второй оснащают вертелом и закрываемыми люками для подачи воздуха.

Барбекю не имеет в своей конструкции крышку

Подготовка: составление чертежей, выбор материала

Для изготовления дачного уличного гриля подойдут подручные материалы. Можно использовать металлическую бочку, пустой газовый баллон или кирпичи.

Создание каждой конструкции требует тщательной подготовки, расчётов, составления чертежей и схем

Бочка

При выборе этого материала следует убедиться, что корпус не покрыт ржавчиной, не имеет вмятин и других деформаций.

Для гриля лучше всего использовать ёмкость объёмом 200 л. Толщина стен такой бочки должна быть от 0,8–1,0 см. Этого достаточно, чтобы металл не прогорел при регулярном использовании. Высота корпуса обычно составляет 85 см, что делает конструкцию удобной в эксплуатации.

Бочки, толщина стенок которых менее 0,5 см, использовать не рекомендуется.

Для такого гриля понадобятся следующие материалы:

  1. Бочка ёмкостью от 50 до 200 л.
  2. Для изготовления ножек — 4 стальных трубки, длиной по 110 см, диаметром 3–4 см.
  3. Для укрепления конструкции две аналогичные трубки по 60 см и две по 40 см.
  4. 2 металлические дверные петли.
  5. Для ручек на корпусе и крышке — 3 «П»-образные детали из толстой арматуры.
Читайте также:
Вентиляция в домах с газовыми плитами: нормы и требования по организации воздухообмена

«Н»-образное основание сделает конструкцию из бочки устойчивой

Газовый баллон

При изготовлении гриля часто используют старые баллоны. Лучше всего подходят ёмкости из-под пропана. Толщина стенок в них 3 мм, а диаметр — 29 см. Так, корпус не прогорит, а жаровня будет достаточно вместимой.

Чтобы сделать гриль из газового баллона, можно использовать материалы аналогичные варианту из бочки.

Газовый баллон является удобной ёмкостью для изготовления жаровни

Кирпич

Для постройки гриля подойдёт не каждый тип кирпича. Для этого используют облицовочный (для корпуса) и шамотный (для топочной части).

Для возведения такого гриля понадобится:

  • 150 красных кирпичей;
  • 35 шамотных кирпичей;
  • готовая решётка или 30 стальных прутков толщиной по 5 мм;
  • арматурные прутья для армирования фундамента;
  • бетонная смесь марки М 300;
  • песок;
  • гравий.

Эта конструкция требует капитального основания в виде плитного фундамента.

Готовая плита должна быть шире конструкции гриля минимум на 10 см, с каждой стороны. Её размер составит 160х160х20 см.

Чтобы узнать объём бетонной смеси, необходимо перемножить высоту, ширину и длину будущего фундамента. Для удобства эти параметры рекомендуется использовать в метрах: 1,6·1,6·0,2=0,512 м³.

Чтобы бетонное основание было крепким, его необходимо армировать. Для этого используют сетку из металлических прутьев, которую изготавливают из арматуры толщиной от 0,5 до 0,8 мм. Размер ячеек сетки составляет 10х10 см.

Расчёт арматуры удобней делать в погонных метрах. Чтобы узнать, сколько прутьев нужно для сетки, необходимо длину и ширину основания разделить на размер ячейки: 160_10=16 штук — это количество прутьев размещаемых по ширине плиты. Так как она квадратной формы, то столько же стержней понадобится по длине плиты: 16+16=32 штуки.

Чтобы фундамент дополнительно укрепить потребуется две таких сетки: 32+32=54 прутка. Теперь нужно узнать, сколько погонных метров необходимо приобрести: 54·1,6=86,4 м.

Огнестойкий строительный материал используется для изготовления уличного гриля

Решётка

Решётку для гриля можно купить в любом хозяйственном или спортивном магазине, но дешевле сделать её самому. Для этого потребуется проволока из нержавеющей стали, толщиной 3–5 мм.

Также можно использовать:

  • стальные уголки с шириной сторон от 2 до 5 см (для эффективного жара их устанавливают углом вниз);
  • из листовой стали нарезать полосы шириной 3–5 мм.

Оптимальный размер решётки — 40х60 см.

Прутья будут располагаться перпендикулярно широкой части решётки. Чтобы узнать, сколько потребуется прутьев, нужно длину решётки разделить на ширину прутка и ячейки (обычно этот параметр равен 5 мм). Теперь можно произвести расчёт: 60_1=60 штук. Ширина решётки составит 40 см, поэтому: 60·40=2400 см, или 24 погонных метра.

Ручки помогут вынимать сетку

Необходимые инструменты

Для изготовления гриля из металла потребуются следующие инструменты:

  • ручная циркулярная пила;
  • напильник;
  • молоток;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • измерительная рулетка.

При желании металлический гриль можно оснастить мотором, который будет отвечать за поддержание нужной тяги.

Если будет изготавливаться кирпичная конструкция, понадобятся:

  • лопата совковая;
  • бетоносмеситель или ёмкость для раствора;
  • кельма;
  • строительный уровень;
  • щётка;
  • шнур;
  • карандаш или маркер;
  • полиэтилен.

Пошаговое руководство по сооружению гриль-домика своими руками

Гриль-домик представляет собой небольшую постройку, напоминающую беседку. Классический вариант конструкции имеет восьмигранную форму с закрытыми стенами, оборудованными окнами и дверью. Внутри гриль-домика, обычно в центре помещения, устанавливается жаровня с дымоходной трубой. Вокруг неё, параллельно стенам устанавливаются лавки. Благодаря такому размещению, каждый находящийся внутри помещения сможет наблюдать за приготовлением пищи.

Вокруг гриля часто ставят восьмигранный или круглый стол.

Площадь помещения изготавливают с учётом размещения в ней до 12–15 человек. Крышу конструкции делают в виде восьмигранного конуса, на вершине которого оставляется место для установки дымохода.

Гриль-домик чаще всего возводят в виде каркасной конструкции, с последующим утеплением. Это позволяет сэкономить на строительном материале.

Гриль-домик станет прекрасным местом для общения с друзьями

Выбор типа фундамента

При строительстве гриль-домика требуется закладка капитального основания, которое может быть:

  • столбчатым;
  • на винтовых сваях;
  • ленточным;
  • плитным.

Каждое из этих типов фундамента применяется в зависимости от качества грунта. Выбор является важным подготовительным этапом строительства гриль-домика, так как от этого зависит целостность всей конструкции.

Если на участке в грунте преобладающее количество песка, то при таянии снега или в период дождей, он может смещаться. В этом случае рекомендуется возводить плитный, ленточный или свайный фундамент.

Грунт с большим содержанием глины и супеси подвержен глубокому промерзанию, отчего он становится нестабильным. Для такой почвы лучше использовать винтовые сваи.

В болотистой местности тоже используется только свайный фундамент.

Почва с большим содержанием гравия не подвержена глубокому промерзанию и деформации под воздействием влаги. Такой грунт, пожалуй, больше всего подходит для строительства, в том числе, и для гриль-домика.

Если участок расположен на скальном грунте, то необходимость в установке глубокого фундамента отпадает. В такой местности можно использовать все типы оснований, кроме винтовых свай.

Инструкция возведения конструкции для отдыха

Чтобы построить гриль-домик, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Выбрать участок. Освободить его от мусора и посторонних предметов.
  2. Сделать разметку для котлована. Так как для гриль-домика выбран плитный фундамент, то яму нужно делать глубиной в 40 см. Для разметки удобно пользоваться натянутым на колья шнуром, который образует идеально ровную линию.

Шнур позволит сделать разметку ровнее

Чтобы удержать опалубку, необходимо использовать упоры

Труба позволит поддерживать жар в гриле

Не застывший бетон можно разровнять длинным правилом

Соединение «в полдерева» идеально подходит для строительства гриль-домика

Нагель предотвратит смещение стойки

Подкосы нужно устанавливать с двух сторон стоек

Металлический элемент соединит все детали

Можно использовать обрезную доску

Для гриль-домика необходимо выбрать надёжное покрытие

Укрепить пол помогут дополнительные лаги

Минеральную вату при монтаже нельзя сминать

Подкос освободит пространство у пола

Смокер-гриль из газового баллона своими руками

Смокер-гриль представляет собой универсальную конструкцию из соединённых между собой, термических камер для приготовления мясных и рыбных блюд, а также овощей и фруктов. Этот агрегат совмещает в себе барбекю, коптильню и гриль.

Конструкция смокер-гриля состоит из:

  • металлической подставки;
  • топочного отсека;
  • горизонтальной камеры;
  • коптильни;
  • дымоходной трубы.

Смокер-гриль совмещает в себе несколько агрегатов

Принцип действия смокер-гриля заключается в том, что горячий воздух проходит через все камеры конструкции, выходя через дымоход. Очаг находится в топочной части. Эта несложная конструкция требует тщательной подготовки и составления чертежей.

В отсеках разная температура

Чтобы сделать смокер гриль своими руками, необходимо:

  1. Изготовить термические отсеки. Для этого можно использовать старые баллоны от пропана разной ёмкости. Толщина стенок выдержит высокую температуру.
  2. Изготовить крышки к каждому отсеку. Для этого с помощью ручной циркулярной пилы из корпуса баллонов вырезать прямоугольники.

Форма крышек повторяет изгиб корпуса

Петли можно изготовить из арматуры и отрезков трубы

Решётку можно изготовить из металлических прутьев

Видео: смокер-гриль и мангал из газового баллона

Используя рекомендации специалистов, можно без посторонней помощи создать на своём участке зону отдыха, а из подручных материалов многофункциональные жаровни.

Как сделать своими руками мангал из газового баллона

Лето… В воображении сразу возникает отдых за городом с непременным шашлыком. Магазины наперебой предлагают необходимое оборудование, но есть альтернативный вариант, простой и долговечный– изготовить мангал из газового баллона своими руками. При отсутствии в собственном хозяйстве его можно поискать по объявлениям, купить в пунктах вторичный черный метал или у соседей по даче.

Преимущества и недостатки мангала

У мангала, переделанного из газового баллона, целый ряд преимуществ перед покупными образцами. Переделки практичны, оригинальны, изготавливаются с большой выдумкой.

  • Универсальность –можно приготовить шашлык, гриль, барбекю, запечь овощи, использовать в качестве коптильни
  • Закрывается крышкой, мясо равномерно обжаривается и остается сочным, угли тлеют дольше, поэтому остывшее блюдо можно подогреть
  • Толстостенные металлические стенки хорошо держат тепло, устойчивы к деформации
  • Сделать мангал из газового баллона своими руками проще, в магазине выбор изделий ограничен, предлагаемые образцы либо дороги, либо примитивны и ненадежны

Критические замечания сводятся к тому, что на полукруглом дне неудобно раскладывать дрова. Тонкие ценители также считают, что аромат мяса при такой форме раскрывается не полностью. Из-за громоздкости хранение подобного мангала в квартире или вывоз на природу в багажнике машины затруднительно либо вовсе невозможно.

Размеры мангала из баллона

Для изготовления берут пропановый баллон вместимостью 50 л. Менее емкий мангал получится из баллона объемом 27 л. Конструкция включает от одного до трех баллонов.Высоту подбирают таким образом, чтобы работа с углями или шампурами не доставляла проблем. Как правило, расстояние от поверхности земли до шампуров не превышает 1 м.

Чертежи и схемы мангалов из баллона

Стандартная схема. Одна баллонная конструкция, предназначена для шашлыка, гриля, барбекю.

Чертеж мангала из газового баллона со стандартной схемой

Мангал с казаном.Дополнительно предусмотрена печь, на которую ставят толстостенный котел с полукруглым дном для приготовления плова или супов.

Мангал с вертелом.Используется для приготовления больших кусков мяса. Вертел устанавливается на стойках, для вращения подключается переносной электродвигатель.

Смокер. Вариант с коптильней, состоит из двух или трех последовательно соединенных баллонов. Включает дымогенератор, гриль и коптильню.

Чертеж мангала из двух газовых баллонов

Из чего сделать опоры для мангала из газового баллона

Подходящий материал для опор – профильная труба прямоугольного сечения, квадратный пруток, уголок. Иногда берут станину от швейной машинки старого образца с ножным приводом. Основное требование к опорной конструкции – надежность и устойчивость.

Варианты опорной конструкции:

    С двумя ножками. Из трубы или прутка сваривают опорную раму, похожую на сечение двутавра. В перекрестьях двутавра приваривают вертикальные ножки.

С четырьмя ножками. Опоры ставят вертикально по углам, внизу стягивают перемычками. На перемычках устанавливают полочку для дров или посуды.Можно сделать две полочки, верхнюю и нижнюю. Если к двум ножкам прикрутить колесики и приделать рукоятку для приподнимания и транспортировки, мангал станет перевозным.

Х-образная. Напоминает козлы для распилки дров.

Для установки баллона сверху на опорах монтируют раму либо крепят дуги из полосы.К раме можно дополнительно присоединить столик, удобнее сделать его складным.Рама из профильной трубы подходит для установки съемного столика на уголках или хранения шампуров.

Мангал из газового баллона своими руками по шагам

В приведенной ниже пошаговой инструкции изложено примерное руководство, как изготовить мангал по стандартной схеме.

Подготовка баллона

Перед началом преобразований подготавливают необходимые материалы, средства защиты, противооткатные автомобильные упоры для удобства работы. Потребуется сварочный аппарат, болгарка, дрель, измерительный и разметочный инструмент.

Удаление конденсата

Перед тем как сделать мангал из газового баллона,из емкости надо обязательно удалить весь оставшийся газ. Даже простоявший несколько лет с открытым вентилем баллон представляет опасность, потому что газ впитывается в металлические стенки.Из баллона извлекают вентиль, стравливают остатки газа, заполняют емкость водой и оставляют на сутки-двое. Воду сливают, а после разметки для безопасной резки заливают повторно.

Разметка

Баллон размечают мелом или узким малярным скотчем.Замеряют длину окружности шнуром или рулеткой, полученный результат делят на 4 части.

Отступают одну часть от продольного шва по окружности и наносят по линейке или уровню параллельную шву линию. На ней будут намечены отверстия для острых концов шампуров.

Теперь отступ на одну часть делают в противоположную от шва сторону и наносят еще одну параллельную линию. Тут пройдет вырез передней части крышки.Продольный шов расположится в самой нижней точке будущего мангала.

От линии отверстий для шампуров делают отступ 100 мм в сторону линии переднего выреза и наносят еще одну параллельную черту. По этой черте пропилят вырез для задней части крышки с петлями.

От поперечных швов на торцах баллона делают отступ 25–30 мм по направлению к центру и соединяют уже размеченные линии передней и задней части. По этим двум нанесенным чертам в дальнейшем сделают вырезы боковых сторон крышки.

На линии для шампуров наносят крайние метки сверления отверстий с небольшим отступом от боковых сторон в сторону крышки. Промежуточные метки располагают между ними на равном расстоянии через каждые 60–80 мм.

Отметки поперечных поддувальных прорезей для подачи воздуха делают на расстоянии 80–100 мм от дна по окружности. Снизу они быстро забьются углями и воздух перестанет поступать. Ориентировочное расстояние между соседними прорезями 50 мм, длина прорезей 100 мм.

Разрезка баллона

Для полной безопасности рекомендуется резать емкость, заполненную водой. Первоначально болгаркой вырезают горловину вентиля, отрезают защитный колпак, если он есть, и опорный башмак. Иногда башмак вместе с вентилем оставляют.

Так мангал удобно переносить, на вентиль можно что-то вешать, но смотрится подобная конструкция не слишком эстетично.

Прорезать крышку начинают с той стороны, где располагаются петли.

Остальные стороны пропиливают после приваривания петель крышки со скобами для крепления ручки, чтобы не испытывать неудобств в процессе сварки.

Петли сначала прихватывают, проверяют соосность, затем приваривают намертво. Покупные петли можно заменить самодельными, изготовленными из двух отрезков трубы и круглого прутка. Отверстия для шампуров накернивают и высверливают дрелью.

Напротив отверстий на ребре образовавшегося в баллоне выреза под шампуры пропиливают П-образные или треугольные прорези.

Заканчивают разрезку пропилом поддувальных отверстий.

После окончания процесса резки баллон прожаривают на открытом огне и зачищают от старой краски.

Крепление крышки и других элементов

К баллону под петлями приваривают фиксирующие уголки, ограничивающие угол откидывания. Вместо уголков можно приварить к петле отрезок прутка или арматуры, установить декоративные ограничители либо купить петли со стопором.

К приваренным при вырезе крышки скобам прикрепляют деревянную ручку, которая не дает рукам обжечься при открывании нагретого мангала. Если готовой ручки нет, ее можно сделать из отрезка черенка для лопаты.

С внутренней стороны крышки возле боковых краев приваривают поперечные распорки из двух отрезков арматуры. Распорки стягивают крышку и придают ей жесткость при нагреве.

С внешней стороны крышки по периметру приваривают точечной сваркой полосу, не дающую крышке провалиться внутрь при закрывании. Полоса также препятствует прохождению тепла с дымом наружу, с ее помощью крышке придают декоративность. Часто в крышке дополнительно устанавливают термометр в боковой горловине баллона или специально прорезанном отверстии.

Под прорезями и отверстиями для шампуров внутри баллона можно приварить уголки или профильную трубу, играющие роль ребер жесткости и держателей решетки для барбекю.К опорной раме по желанию приваривают держатели сетки для барбекю или кочерги, а с торцов баллона ручки для переноски мангала.

Сварку надо вести осторожно, чтобы не прожечь корпус. Места сварки предварительно зачищают. Наплывы от сварки убирают болгаркой.

Обеспечение циркуляции кислорода

Для усиления циркуляции воздуха в баллоне предусматривают вытяжную трубу с приточным отверстием. Чаще такой вариант применяют для смокеров, но при стандартной схеме он также возможен.

Трубу для вытяжки дыма приваривают к оставшемуся после демонтажа вентиля отверстию. Если установка трубы не запланирована, отверстие заваривают.

Приточное отверстие с закрывающейся вбок крышкой на болтовом креплении делают в нижней части противоположного торца. Через него не только поступает воздух, но и удобно выгребать остывшие угли в ведерко.

В процессе работы при желании изделие украшают коваными элементами. Переделанный баллон приваривают к раме и окрашивают термостойкой эмалью, лучше черного цвета, чтобы не были видны следы копоти.Завершается процесс преобразования опробованием результатов труда на практике.

Изготовление мангала с коптильней(видео)

Рейтинг лучших столов с регулировкой высоты на 2021 год

Просмотрено: 3261

  • Время прочтения: 7 мин.
  • Уровень столешницы рабочего стола должен соответствовать уровню стула и росту человека, в противном случае возникнут проблемы с мышцами и позвоночником. Оптимальным решением этой проблемы стали столы с регулируемой высотой, которые подстраиваются под необходимые параметры конкретного человека. В статье рассмотрим рекомендации по выбору моделей стола, какие возможны ошибки при выборе и какие популярные модели представлены на рынке.

    Описание

    Регулируемый стол — стол, с возможностью изменения высоты за счет механического или электрического привода.

    • возможность чередовать положения тела (сидя, стоя);
    • высота выстраивается под рост конкретного человека;
    • идеальный вариант для детей (“растет” вместе с ребенком).

    Виды подъемного устройства:

    1. Механический. Различают 2 типа: ступенчатый (высота изменяется за счет перемещения столешницы по специальным пазам, установленным заранее на определенных уровнях) и винтовой (работа основана на круговом вращении ножек).
    2. Электрический. Работает автоматически при нажатии кнопки, от электричества.

    Виды в зависимости от строения и функционала:

    1. Письменный. Часто, в таких вариантах есть еще функция изменения угла столешницы. Это очень удобно для детей школьного возраста, но, не пригодно для установки компьютера. Чаще всего такие варианты имеют механические механизмы регулирования.
    2. Компьютерный. Идеально, если данный вариант будет содержать в конструкции систему охлаждения, тогда компьютер при постоянной работе не будет перегреваться. Так же данная модель отличается по габаритам, в ней предусмотрены место под мышь, клавиатуру, специальный отсек (площадка) для системного блока под столом. Вариант раскладной поверхности может содержать 2 элемента: первый для компьютера, второй — для руки работающего. Прикроватные модели оснащены удобными колесиками для быстрого передвижения по комнате. Обычно, они бывают L образные или Т образные, что очень удобно для использования.
    3. Офисный. Такие варианты более функциональны, оснащены различными дополнительными функциями (розетки, подставки под ноги, полочки и др.). Также для офиса и переговоров подойдут столы для работы стоя, их удобно подобрать под любой рост работающего.

    Форма и материалы

    Рассмотрим, какие материалы чаще всего используют при производстве столешниц:

    • ДСП. Модели из данного материала бюджетные, стоимостью от 1 000 рублей, но при этом они не долговечны, ДСП достаточно хрупок, быстро выходит из строя.
    • ДВП. Имеет высокую влагостойкость и повышенную устойчивость к повреждениям.
    • Массив дерева. Самый дорогой вариант, но, при этом самый крепкий и долговечный.

    Основание делают металлическим, оно выдерживает большие нагрузки и устойчиво к повреждениям.

    От формы во многом зависят эргономические характеристики изделия, поэтому очень важно подобрать подходящий вариант именно под ваши параметры.

    • Угловой вариант — поможет сэкономить место в квартире, за ним удобно работать на компьютере;
    • прямоугольный вариант универсален, подойдет для любых работ, впишется в любой интерьер;
    • круглы: круглая форма позволяет внести элемент изысканности в интерьер, удобно работать на компьютере, или вести переговоры, в ней часто есть выемка для удобства сидящего;
    • квадратный, его можно использовать как прикроватный или журнальный вариант, квадратная форма подойдет для любого интерьера, не будет занимать много места;
    • треугольный — встречается реже остальных, чаще используют в офисах или в квартире как журнальный вариант, но можно поставить на кухне.

    Людям, которые по роду своей деятельности долго сидят за столом, специалисты рекомендуют чередовать положение сидя и стоя, делать небольшие перерывы в работе. Это позволит избежать переутомляемости и повысить жизненный тонус.

    Оптимальный уровень

    Особенно важен показатель правильного уровня для детей, у них формируется осанка, мышцы и позвоночник, но и у взрослых, при неправильной посадке быстро возникает усталость, боли в спине и пояснице. Поэтому, необходимо знать правильную посадку:

    • За письменным столом, при работе с документами нужно сидеть прямо, спина должна касаться спинки стула, между столом и стулом должно быть расстояние, а локти находиться на поверхности. Ноги под углом 90 градусов, должны касаться пола.
    • При работе за компьютером, глаза должны смотреть в центр монитора, если голова наклоняется вниз или наоборот поднимается, то нужно отрегулировать положение поверхности.
    • При работе за круглым столом который предполагает стоячий режим, необходимо чтобы столешница достигала талии или пояса человека, руки, согнутые в локтях должны лежать на поверхности под углом 90 градусов. Если эти условия не выполнены, необходимо отрегулировать уровень столешницы.

    Критерии выбора

    Советы, на что обратить внимание при покупке:

    1. Дополнительные опции. Если планируете использовать покупку по максимуму и с комфортом, то присмотритесь к вариантам с функцией управления с пульта, LED-подсветкой, встроенными розетками, с ящиком под вещи и др. Стоимость, конечно, будет больше, но и комфорт будет максимальный.
    2. Лучшие производители. Продукция от иностранного производителя и отечественного может отличаться функционалом, стоимостью, используемыми материалами. Выбирая бренд, помните, что по цене продукция будет дороже, но и качество будет высокое. Поэтому, какой фирмы лучше приобрести, выбирайте из своих желаний и возможностей.
    3. Где купить. Приобрести товар можно как в мебельном магазине, так и заказать онлайн в интернет-магазине. Какой лучше купить вариант, решайте после просмотра нескольких сайтов (магазинов) и посмотрите, сколько стоит одинаковая модель на разных ресурсах. После анализа конкурентов, подберите подходящую для вас модель по цене и характеристикам.

    Рейтинг качественных столов с регулировкой высоты

    В рейтинг вошли самые хорошие модели, по мнению покупателей. За основу были взяты популярность моделей, обзор и отзывы потребителей.

    Лучшие недорогие столы с регулируемой высотой

    Модели стоимостью до 30 000 рублей

    Удобный, рабочий универсальный вариант, можно использовать как для взрослых, так и для детей. В комплекте идет подробная инструкция, благодаря которой можно самостоятельно собрать модель. Надежные, металлические ножки удобно меняют высоту. Есть возможность заказать любые цветовые гаммы напрямую у производителя. Средняя цена: 8284 руб.

    • качественный каркас;
    • возможны различные цветовые решения;
    • оптимальная стоимость.
    • не выявлены.
    Характеристики Описание
    Размер (мм) 1200 х 600
    Регулируемая длина (см) 70-90
    Масса (кг) 18.6
    Материал Дуб Сонома светлый, ЛДСП
    Цвет серебристый, матовый

    Угол наклона столешницы изменяется на 55 градусов, ручку регулировки высоты можно устанавливать и справа и слева. Есть газлифт для плавного изменения высоты. Есть удобные выдвижные ящики. Подойдет для взрослого и ребенка ростом 100-180 см. Каркас металлический. Цена: 14990 руб.

    • многофункционален;
    • надежный производитель;
    • высокое качество сырья.
    • тяжелый.
    Характеристики Описание
    Надстройка, выдвижные ящики есть
    Регулируемый уровень (см) 54-78
    Масса (кг) 29.5
    Материал столешницы ЛДСП
    Наклон столешницы есть

    Данный вариант можно использовать как журнальный или кухонный, а так же как парту для школьника. Удобные, выдвигающиеся ящики позволяют хранить необходимые вещи внутри. Каркас надежный, планку внизу можно использовать как подставку под ноги. Цена: 10490 руб.

    • удобные ящики;
    • элегантный дизайн;
    • универсальный.
    • нет наклона столешницы.
    Характеристики Описание
    Выдвижные ящики есть
    Регулируемый уровень (см) 49,8-64,8
    Колеса нет
    Форма столешницы прямоугольная

    Игровая модель, представлена в 3 ярких цветах, синем, серым и черном. Есть специальное отделение для системного блока. Удобный эргономический дизайн с тумбой из 3 ящиков приятно удивит даже продвинутого геймера. Цена: 17577 руб.

    • удобный эргометрический дизайн;
    • широкая столешница;
    • удобная тумба и приставная площадка для системного блока.
    • не выявлены.
    Характеристики Описание
    Назначение игровой
    Регулируемый уровень(см) 49,8-64,8
    Материал столешницы ЛДСП
    Материал основания металл
    Изменение вышины (см) 68-78
    Шаг (мм) 20

    Удобный компьютерный столик, можно применять как приставной, за счет удобного расположения колес на основании. Масса самого стола небольшая, всего 15 кг, что позволяет с легкостью перекатывать его в любое удобное место. Механизм подъема: пневматический. Цена: 16990 руб.

    • удобно перемещать;
    • красивый дизайн;
    • надежная фирма.
    • не выявлены.
    Характеристики Описание
    Назначение компьютерный стол
    Регулируемый уровень (см) 75-114,5
    Материал столешницы МДФ
    Материал основания металл
    Вес (кг) 15
    Максимальная нагрузка (кг) 50

    Столешница покрыта прочной виниловой пленкой под карбон, есть LED- подсветка самой столешницы и ножек. Его удобно изменять по высоте, углы закруглены, это дает дополнительную безопасность при использовании детьми. Ножки крепко стоят на поверхности. Цена: 23990 руб.

    • яркий, необычный дизайн;
    • надежные крепления;
    • LED-подсветка.
    • столешница не наклоняется.
    Характеристики Описание
    Цвет черный
    Регулируемый уровень (см) 68-76
    Материал столешницы ХДФ-плита
    Дополнительные возможности LED-подсветка столешницы и ножек
    Вес (кг) 23
    Максимальная нагрузка (кг) 80

    У данной модели имеется возможность изменять угол столешницы до 30 градусов (есть 9 плавных шагов). Сама поверхность изготовлена из качественного ЛДСП, каркас металлический, это обеспечивает долгий срок службы изделия. Подойдет для роста: 120-198 см. Внутри есть удобная полочка для вещей. Средняя цена: 6904 руб.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Foundation-Stroy.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: