Как быстро убрать дом и приготовиться к приходу гостей

Быстрая уборка в квартире за 15 минут в день и секреты экспресс-уборки перед приходом гостей

Если суббота ассоциируется у вас с долгой уборкой всего дома и не доставляет совершенно никакой радости, положенной выходному дню, тогда эта статья написана именно для вас. Вы не верите, что поддерживать чистоту даже в большом доме можно, уделяя уборке всего 15 минут в день? Это реально! Читайте статью и учитесь распределять свое время максимально рационально.

Основные правила ежедневной экспресс-уборки дома

Эти важные моменты стоит усвоить всем тем, у кого не хватает времени на полноценную уборку раз в неделю. Соблюдая основные правила, каждый желающий сможет быстро убраться дома, тратя на это не более 15 минут в день!

  1. Прежде всего, необходимо понять фронт наших работ и разделить его на зоны. Скорее всего, у вас их получится — четыре. Это кухня, ванная, гостиная и спальня.
  2. Минимальные работы по очистке поверхностей нужно производить постоянно. Например, кто-то из членов семьи пролил стакан чая или сока. Не стоит ждать, когда пятно засохнет и станет трудновыводимым. Стоит убрать загрязнение сразу же.
  3. Стоит приучить домочадцев к дисциплине. Каждый член семьи должен отвечать за какую-то определенную функцию и постоянно ее выполнять. Даже если эта обязанность будет минимальна. Например, кто-то несет ответственность за вынос мусора, кто-то кормит домашних животных, поливает комнатные растения и т. д.
  4. Мытье посуды следует осуществлять сразу же после приема пищи. Пятна отмоются быстро и без особых усилий. Да и кухня будет выглядеть более ухоженной. Не стоит откладывать приведение тарелок в порядок до проведения уборки.
  5. Стирку также не стоит откладывать до генеральной уборки. С появлением автоматических стиральных машин данный процесс настолько упростился, что не требует практически никакого участия со стороны человека.

Задачи на каждый день недели

Понедельник

В этот день протрите пыль полностью во всех зонах жилища. Это займет у вас около 5-10 минут в зависимости от площади квартиры. А остальные несколько минут потратьте на мытье раковины и варочной поверхности в вашей кухне. Если осталось несколько минут, их можно потратить на протирание легких загрязнений в духовке и микроволновой печи.

Вторник

В этот день обязательно пропылесосьте ковры во всех зонах. И, если у вас останется пара минут, протрите зеркало в ванной. Эта процедура не займет много времени, зато поможет значительно преобразить комнату. Благодаря чистому ухоженному зеркалу она будет выглядеть более чистой и опрятной.

Среда

Этот день недели стоит посвятить наведению чистоты в ванной комнате. Нанесите качественные моющие средства на раковину и ванну. Пока химические вещества действуют, у вас освободиться около 10 минут. За это время запросто можно помыть полы во всех зонах. После мытья полов не забудьте смыть средство для ванны.

Четверг

Теперь каждая хозяйка должна очистить унитаз, тщательно протереть оставшиеся зеркала в доме и полить все имеющиеся в доме растения. Это можно сделать за 15 минут!

Пятница

В этот день необходимо посмотреть на состояние жилья и определить, какой зоне не хватило вашего внимания в течение предыдущих дней. Возможно, стоит немного прибраться на балконе или почистить столовые приборы, более аккуратно сложить вещи в шкафу или перемыть обувь.

Срочная экспресс уборка перед приходом гостей

Сейчас мы рассмотрим другую ситуацию, когда нам за небольшой промежуток времени потребуется привести свою квартиру в порядок. Обычно необходимость в этом возникает, если гости на пороге. Но бывают еще и такие хозяйки, которые ищут информацию, как быстро убраться дома, если лень.

Навряд ли полноценную уборку можно сделать за 15 минут. Ведь это достаточно трудоемкий процесс. Но вот за полчаса видимость чистоты создать вполне реально! Если гости практически уже на пороге, обязательно следует вымыть прихожую, кухню и туалет. Ведь именно в эти комнаты чаще всего имеют доступ визитеры.

Что обязательно следует сделать перед приходом гостей?

Уборка в прихожей

Это первая комната, в которую войдут родственники или друзья. От нее будет зависеть произведенное первое впечатление.

  • уберите с полок шкафов посторонние предметы, лишнюю одежду с вешалок;
  • аккуратно расставьте обувь;
  • тщательно вытряхните входной коврик
  • протрите зеркало, ведь в него наверняка хотя бы кто-то посмотрится;
  • если хватает времени, то еще протрите пол.

Благодаря этим нехитрым мерам комната будет выглядеть более чистой и привлекательной. И уж точно не произведет впечатление грязной и неухоженной!

Наведение порядка на кухне

Особенно это важно в том случае, если посиделки с гостями будут проходить именно в этой части квартиры.

Обязательно следует:

  • вымыть всю грязную посуду и варочную поверхность;
  • также необходимо протереть пыль;
  • аккуратно разложить всю кухонную утварь по отведенным ей местам;
  • все неподходящие для кухни предметы стоит спрятать в шкафы или вынести в другую комнату;
  • повесить чистое кухонное полотенце!
Читайте также:
Арочные деревянные окна

Чистка ванной комнаты

Также экспресс уборка в доме подразумевает наведение порядка в санузле.

При этом важно:

  • очистить раковину, унитаз, ванну;
  • разместить в положенном месте туалетную бумагу;
  • на вешалку повесить свежее полотенце;
  • положить в мыльницу новый кусок мыла;
  • также необходимо протереть или хотя бы подмести полы!

И главное, дорогие хозяйки, помните, чисто, не там где убирают, а там, где не сорят. Своевременно вытирайте стол и плиту от пролитой жидкости, зеркало от капель и пол от пролитого чая. Тогда, ваша уборка будет отнимать гораздо меньше сил и времени. И у вас появится лишний час для занятия собой, общению с близкими или своего хобби.

Как сделать уборку за 10 минут до прихода гостей

Главная / Советы и идеи / Своими руками / Как сделать уборку за 10 минут до прихода гостей

Анжелика Лихтанская Tue, 23 Feb 2021 22:05:00 +0300

Если поддерживать порядок постоянно, то застать врасплох вас будет невозможно. Но перед праздниками так много хлопот, что иногда наведение порядка в доме уходит на второй план. А что уж говорить про «после праздника»… И как же быстро убраться в комнате за 5 минут, чтобы не испортить репутацию хозяйки? Помогут наши семь правил, простых и очень практичных.

1. С чего начать

Не начинайте уборку всех комнат сразу, если их больше двух. Сосредоточьте силы на том пространстве, которое будет доступно гостям. Чаще всего это гостиная и столовая, именно этим комнатам уделите особое внимание. Ваша цель — сделать пространство максимально аккуратным и привлекательным.

2. Окинуть взглядом

Чтобы визуально создать ощущение порядка, избавьтесь от лишних коробок, мелких предметов, одежды на спинках стульев. Когда нет уже времени все мелкие вещицы раскладывать, лучше соберите их в отдельную коробку или пакет и спрячьте из зоны доступа.

Наше мнение:

— Чтобы вам потом было проще разобраться с вещами, которые вы спрятали, сразу же возьмите пару пакетов — один для мусора, другой — для вещей. Так вы быстро уберёте всё лишнее, а ненужный сор сразу сможете выкинуть.

Убедитесь, что на потолке или в углах комнаты нет паутины. Если таковые обнаружены — берите в руки пылесос! И заодно пройдитесь им по углам на полу, там тоже часто скапливается грязь.

Пыль портит не только внешний вид интерьера, но и делает воздух тяжёлым. Поэтому, взяв в руки влажную салфетку, протрите все поверхности.

Не забудьте про компьютер или телевизор, если они есть в комнате, где вы будете принимать гостей.

Большое внимание на себя берут подоконники, особенно если на окнах нет штор. Протрите их тоже. Чтобы пыль не оседала, используйте полироль или специальное средство от пыли.

Не забудьте хорошенько протереть зеркала в прихожей, гостиной и санузле.

Обязательно пропылесосьте и сделайте влажную уборку комнаты. Начинайте мыть комнату от окна к двери, не забудьте помыть плинтусы, на них обычно скапливается много пыли.

6. Визитная карточка хозяйки

Помните, что гости обязательно будут мыть руки и ходить в туалет. А как известно, санузел является визитной карточкой хозяев. Проверьте наличие туалетной бумаги, мыла. Повесьте чистые полотенца.

Наше мнение:

— В санузле, помимо всего прочего, должен быть приятный воздух и чистая сантехника. Опрятно должна выглядеть и кухня, ведь она является «лицом» хозяйки. О том, как убрать кухню за 10 минут, вы можете прочитать в нашей специальной статье.

7. Свежий воздух и приятный аромат

Неприятные запахи могут испортить первое впечатление уже с порога. Обязательно проветрите помещение, открыв окна в нескольких комнатах и устроив тем самым сквозняк. Так помещение наполнится свежим воздухом быстрее.

Сделать аромат в квартире более приятным помогут самые обычные мандарины, апельсины и лимоны. Нарежьте цитрусы, поставьте блюда с ними в нескольких углах комнаты.

Если будете использовать освежители воздуха или аромасвечи — не перестарайтесь. Помните, у гостей может быть аллергия на резкие запахи.

Экспресс-уборка: 7 принципов и 5 мест, которые надо проверить перед приходом гостей

Общие принципы

1.Для срочной уборки вам понадобится мусорный пакет или ведро, в которое вы будете сразу отправлять мусор. Во время наведения порядка носите его с собой – это значительно сократит время уборки и вам не придется бегать в кухню или прихожую, чтобы выкинуть бумажку.

2.Также вам понадобится большая корзина, тазик или мешок, в который можно будет сложить вещи, которые вам нужны, но на данный момент нет времени раскладывать их по своим местам. Складывайте их в корзину – разберетесь после ухода гостей. Удобно, когда подобное приспособление есть в каждой комнате: корзину или коробку, чей внешний вид достаточно эстетичен и вписывается в общий интерьер (красивая большая плетеная корзина для гостиной, цветная коробка/пластиковый бокс для детской и т.д.), можно будет оставлять на виду и не беспокоиться про то, куда спрятать лишние вещи.

Читайте также:
Как зарядить телефон без зарядки в домашних условиях: простые и смелые приёмы

3.Носите с собой также тряпочку и пульверизатор с обычной водой – так на скорую руку можно быстро протереть поверхности от пыли и грязи. Если поверхность оказалась слишком мокрой, протрите ее насухо с помощью салфеток или обычной туалетной бумаги (любая тряпка быстро станет влажной и будет хуже справляться с поставленной задачей).

4.Не стоит затевать большую уборку и начинать разбирать завалы в шкафу в прихожей, в кухне или гостиной, оттирать межплиточные швы в ванной – конечно, когда уборка уже в разгаре, хочется довести дело до конца и обеспечить идеальную чистоту, однако это потратит ваше время, необходимое на уборку более «горячих» точек!

5.Не обязательно убираться в спальне, если вы не планируете впускать туда гостей. Плотно закройте двери перед их приходом и используйте это помещение для хранения вещей. Однако, если речь идет о гостевой спальне и ожидается, что гости останутся на ночь, то в этом случае комнате нужно уделить особое внимание (даже большее, чем остальным помещениям) – вытереть пыль, вымыть полы, постелить свежее белье, проветрить помещение.

6.Убирайтесь «сверху вниз» – сначала нужно убрать лишние вещи, потом вытереть пыль и лишь в конце – вымыть/пропылесосить пол. Если делать все наоборот пыль осядет на полу и вам придется по второму разу выполнять одну и ту же работу.

7.Чтобы в доме не пахло чистящими средствами, рекомендуется перед приходом гостей хорошо проветрить комнаты. Кроме того, стоит позаботиться и про приятный запах в доме: освежители воздуха, ароматические свечи и парфюмы для дома – отличные помощники в создании приятной домашней атмосферы.

Чему нужно уделить особенное внимание?

1.Прихожая

Конечно, прихожая – первое, на что стоит обратить внимание, ведь это визитная карточка всего дома. Как быстро привести ее в порядок? Уберите всю лишнюю верхнюю одежду и обувь в шкафы или вынесите в другую комнату, освободите пару вешалок/крючков для одежды гостей. Подготовьте домашние тапочки. Посмотритесь в зеркало – нет ли на нем пыли и разводов? Спиртовое средство и хорошая тряпочка поможет за секунды очистить поверхность. Особенно внимательно присмотритесь к столику, стоящему в прихожей – нет ли здесь чеков, писем, расчесок и других лишних предметов, создающих ощущение беспорядка? Все это желательно спрятать в шкафы или вынести из помещения.

2.Туалет

Обязательно стоит проверить состояние унитаза и раковины – здесь чистота очень важна! Если сантехника требует вашего внимания, обработайте раковину простым моющим средством, залейте моющее средство в унитаз, распределите по поверхности и дайте активным веществам действовать до конца уборки. Затем вам хватит простого протирания раковины губкой или слива воды в унитазе. В туалете, объединенном с ванной, уберите из виду ненужные личные вещи: если кремов и шампуней очень много, и они мешают протирать поверхности, сложите все в один пакет и уберите в шкаф. Все грязное белье спрячьте в корзине или в стиральной машине. Проверьте наличие мыла и свежего и сухого полотенца для рук.

3.Полы и горизонтальные поверхности

Конечно, полы должны быть чистыми. Их стоит обязательно пропылесосить на скорую руку (если позволяет время или требует состояние полов – вымойте их). Особое внимание уделите коврику в прихожей и ковру в гостиной. Пропылесосить можно и мягкую мебель, что позволит быстро избавиться от крошек, шерсти животных, волос, пыли. Наличие пыли на поверхностях будет выглядеть очень неопрятно, поэтому стоит особенно большое внимание уделить мебели в гостиной, прихожей и кухне/столовой. Пройдитесь с мокрой тряпкой по всем комнатам и протрите поверхности столов, шкафов, техники, дверные ручки.

4.Гостиная

Гостиная – центральное помещение, в котором гости проводят большую часть времени. Соберите все ненужные разрозненные предметы в корзину и вынесите из комнаты – чем меньше в помещении вещей, тем аккуратнее оно выглядит. Уберите все с кофейного столика, освободите диван от лишних вещей, взбейте декоративные подушки, поправьте покрывала и пледы, если они есть. Протрите поверхности, не забывая про технику (пыль на телевизоре).

Если вы встречаете гостей в кухне, кухне-столовой, то не переживайте, если не вымыта посуда или на плите еще готовится какое-то блюдо. Просто уберите грязную посуду в раковину – гостей не смутит пара тарелок и кружек в раковине. Если посуды очень много и ее все-таки необходимо вымыть, соберите ее в раковину, заткните слив и наполните раковину горячей мыльной водой. Делать это нужно в начале уборки – за время уборки средство подействует и в большинстве случаев достаточно будет просто ополоснуть посуду. То же самое касается и плиты – если плита грязная, сбрызните ее моющим средством и оставьте до конца уборки (потом достаточно будет протереть поверхность губкой). Кстати, временно убрать из виду крупную грязную посуду можно в духовку, если она не занята.

Читайте также:
Автоматическая подпитка системы отопления: клапан и узел подпитки отопления доа, схема расчета на фото и видео

Как расколоть грецкие орехи в домашних условиях, не повредив ядра

В кондитерских изделиях часто используют орехи с цельной сердцевиной. В этом случае необходимо аккуратно ее извлечь, не повредив и не расколов на части. Чистить грецкие орехи не всегда просто, но есть несколько проверенных способов, при помощи которых можно получить целые ядрышки. В процессе могут понадобиться строительные инструменты, бутылки с толстым стеклом, микроволновая печь и духовка.

  1. Особенности чистки грецких орехов
  2. Как почистить грецкий орех от скорлупы
  3. Как колоть грецкие орехи орехоколом
  4. Как расколоть грецкий орех дверью
  5. Как правильно чистить грецкие орехи ножом
  6. Как колоть грецкие орехи дома молотком
  7. Как очистить грецкие орехи от скорлупы плоскогубцами
  8. Как почистить грецкий орех при помощи бутылки
  9. Как легко расколоть грецкий орех после прокаливания
  10. Как правильно чистить грецкие орехи способом размачивания
  11. Как лучше очистить грецкие орехи
  12. Обработка после чистки
  13. Как быстро очистить грецкие орехи от шелухи
  14. Правила хранения
  15. Заключение

Особенности чистки грецких орехов

Самый простой способ почистить грецкие орехи в домашних условиях – ударить по твердой оболочке тяжелым предметом или расколоть ее острым ножом. В этом случае не всегда удается получить целые ядра или их половинки, но легко можно травмироваться.

Также у грецкого ореха много перегородок, которые мешают извлечь ядро в целости и сохранности. Перед тем как чистить плоды, их выдерживают в специальных составах, размягчающих твердые оболочки.

Чистить орех после обработки проще.

Как почистить грецкий орех от скорлупы

Правильно колоть грецкие орехи так, чтобы внутренняя часть оставалась целой или делилась пополам, получается так называемая «бабочка». Для этого используют специальные покупные приспособления или подручные материалы.

Как колоть грецкие орехи орехоколом

В хозяйственных магазинах или лавках с кухонной утварью продаются промышленные изделия, помогающие чистить грецкий орех. Они похожи на щипцы, только вместо плоских лопастей используют вогнутую конусную чашу, разделенную на две части.

Округлые плоды закладывают внутрь алюминиевой чаши, жмут на рукоятки до упора. Пружина между металлическими полусферами не даст надавить на кожуру слишком сильно. Как только послышится хруст, орех извлекают. Он будет надколот в нескольких местах. Скорлупу делят на части, извлекают ядра.

Как расколоть грецкий орех дверью

Этот способ известен всем еще из детства. Если под рукой нет других приспособлений, грецкие орехи можно колоть дверью в домашних условиях.

Как расколоть правильно:

  1. Плод вставляют между дверью и косяком, удерживают пальцами.
  2. Дверь медленно закрывают до тех пор, пока не послышится характерный хруст.
  3. Орех извлекают.

Используя этот метод, можно легко раскрыть скорлупу, при этом перемолов ядро. Дверью пользуются в крайних случаях, когда под рукой нет орехокола или небольшого молоточка.

Как правильно чистить грецкие орехи ножом

С помощью кухонного ножа легко расколоть плод на две половинки. Острый кончик приспособления вставляют в тупую (округлую) часть ореха и проворачивают. Плод легко расколется на две части. Если внешняя оболочка тонкая, извлечь половинки ядра не составит труда.

В домашних условиях нож можно заменить острыми ножницами. Используя эти инструменты не по назначению, действовать следует аккуратно, чтобы не травмироваться.

Для более легкого отделения скорлупы орехи на десять минут кладут в морозилку. Эта хитрость поможет избежать раскалывания оболочки на мелкие осколки.

Как колоть грецкие орехи дома молотком

Чистить грецкие орехи от скорлупы молотком несложно, если потренироваться и отработать силу удара. Первые пробные попытки нередко превращают внутреннюю часть в мелкие крошки.

Для этого способа необходимо взять кухонную доску и небольшой молоток. Округлый плод укладывают на ровную деревянную поверхность, удерживают пальцами. Деревянистую оболочку слегка поколачивают молотком, не нанося резких сильных ударов, чтобы не разбить ядро.

У этого способа есть немало минусов:

  • скорлупа разлетается во все стороны;
  • можно травмировать пальцы;
  • сложно получить целые ядра;
  • издаваемый шум, который не понравится домочадцам.

Если необходимо очистить несколько грецких орехов. такой способ вполне подойдет. Чтобы предотвратить разлет скорлупы по кухне, плод помещают в холщовый мешочек.

Читайте также:
Как выбрать сварочный инвертор: особенности этих аппаратов

Как очистить грецкие орехи от скорлупы плоскогубцами

Часто чистку грецких орехов в домашних условиях осуществляют при помощи подручных инструментов. Большие плоскогубцы вполне подойдут для этих целей.

При помощи плоскогубцев можно колоть только небольшого размера грецкие орехи, которые поместятся посреди лопастей. Плод закладывают между металлическими элементами, начинают сдавливать рукоятки. Все движения должны быть плавными, чтобы не расколоть оболочку и ядро на мелкие кусочки.

Как почистить грецкий орех при помощи бутылки

Для этого способа понадобится крепкая бутылка из толстого стекла. Выбирают емкость из-под шампанского. В окружность, которая находится над горлышком, ставят грецкий орех. Сверху по кожуре постукивают молотком, до тех пор, пока скорлупа не рассыплется. Затем ядро чистят от остатков оболочки. Этот способ считается наиболее удачным для получения целой внутренней части.

Предварительно твердое лакомство можно прокалить в духовке 10-15 минут, после термической обработки деревянистая скорлупа будет легче отделяться, ее проще чистить.

Как легко расколоть грецкий орех после прокаливания

Какой бы способ чистки ни был выбран, рекомендовано предварительно плод обработать при помощи высоких или низких температур. Процедура позволит сделать деревянистую скорлупу более хрупкой.

Для прокалки духовку предварительно разогревают до + 180 ᵒС. Плоды раскладывают ровным слоем на противне и отправляют их в раскаленную печь на 10 минут.

Как правильно чистить грецкие орехи способом размачивания

Независимо от того, как предполагается чистить скорлупу, ее предварительно размягчают. Добиться хрупкости оболочки можно при помощи замачивания.

Для проведения процедуры понадобится глубокая емкость, ее наполняют до половины кипятком, помещают туда грецкие орехи. Их накрывают полотенцем, оставляют распариваться на 10-15 минут. После высокотемпературного воздействия воду сливают, твердые оболочки обмакивают бумажным полотенцем, после начинают их чистить.

Как лучше очистить грецкие орехи

Независимо от выбранного способа очистки, грецкие орехи рекомендовано замачивать или прокалывать в духовке. Как только плоды остынут, их помещают по три штуки в плотные полиэтиленовые пакеты с защелками. Мешочки плотно закрывают, после начинают бить ими по кухонному столу или доске. Оболочка легко расколется на несколько частей, а ядра останутся целыми.

Для следующего способа простой чистки понадобится бутылка из-под шампанского. Только в этом случае выбирают емкость с вогнутым дном – округлый плод прекрасно ложится в эту ямку.

Грецкий орех укладывают на ровную поверхность, сверху надавливают или бьют дном бутылки. Скорлупа легко поддается воздействию, рассыпается. Таким способом легко расколоть грецкий орех, не повредив ядро.

Несложно в домашних условиях расколоть орех сантехническим ключом. У инструмента есть ограничитель, который позволяет подогнать его под размер ореха. Плод заводят между лопастями инструмента, слегка сдавливают рукоятки. Оболочка колется, ее легко чистить.

Обработка после чистки

Как только ядро очистили от кожуры, извлекают перепонки. Впоследствии они могут попадать в еду, что не очень приятно, чревато травмами ротовой полости. Затем ядра подсушивают в раскаленной духовке в течение нескольких минут. Это поможет предотвратить развитие плесени при хранении продукта.

Как быстро очистить грецкие орехи от шелухи

Вкус очищенной от скорлупы внутренней части можно улучшить. Для этого с ядра следует снять шелуху. Половинки сердцевины выкладывают в один слой на плоском блюде, накрывают его стеклянным колпаком, ставят в микроволновую печь на минуту. При этом выставляют температуру 220 ᵒС или выбирают режим «Жарка».

После прокаливания тарелку с ядрами извлекают из печи, оставляют под колпаком еще на пару минут. После пропарки шелуху легко очистить и отделить от плода.

Правила хранения

При комнатной температуре грецкие орехи хранят не более месяца. Затем они засыхают, начинают горчить, портятся. В холодильнике внутренняя часть плода не теряет вкусовые качества примерно год. Предварительно очищенные сердцевины или их половинки упаковывают в контейнер из пищевого пластика или в пакет с застежкой. В морозильной камере продукт хранится еще дольше.

В целом оптимальные условия хранения продуктов растительного происхождения следующие: температура воздуха от — 5 до + 15 ᵒС, влажность не более 40%.

Заключение

В домашних условиях чистить грецкие орехи достаточно сложно, особенно, если необходимо переработать большие объемы. Несколько экземпляров лущат молотком или, зажав между дверью и косяком, раздавливают. Для большого количества твердого лакомства лучше приобрести орехокол и воспользоваться им. Если специальный инструмент отсутствует, можно в ход пустить пассатижи, бутылку из-под шампанского, газовый ключ.

Как чистить грецкие орехи

Грецкие орехи, обладая большим количеством полезных свойств, применяются в кондитерской промышленности, добавляются в салаты и употребляются как отдельное блюдо. Но к драгоценным ядрам следует еще добраться. А как это сделать, если необходимо сохранить внутреннюю часть целой, есть много вариантов.

Читайте также:
Выбивает автомат при включении стиральной машины: причины. Почему машина выбивает пробки и УЗО во время работы и при запуске стирки?

Как правильно подготовить орехи

Кроме сохранения полезных свойств, покупка этого продукта в оболочке обойдется намного дешевле. Но после этого не стоит торопиться их чистить. В первую очередь его надо обеззаразить. Вы же не знаете, в каких условиях происходило хранение, да и сколько времени открытый мешок стоял на рынке. Будь то промышленный или домашний. За это время на них оседали пыль и грязь.

Поэтому перед процессом колки следует провести одно из следующих мероприятий:

  • вымыть плоды губкой для мытья с помощью хозяйственного мыла;
  • ошпарить кипятком или опустить в кипящую воду на три-четыре минуты и затем ополоснуть проточной водой;
  • залить содовым раствором (большая ложка соды на литр прохладной воды) на пару минут и промыть.

После выполнения одного из любого способа, следует продукт просушить. Подсушивать можно как в микроволновой печи(2-3 минуты), так и в духовом шкафу при 100 градусах. По времени – один час. Или разложить на бумаге в проветриваемом месте на 1-2 дня.

Как очистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях

Чтобы расколоть оболочку, нужна физическая сила. Руками вряд-ли можно сделать это, но подручными средствами – в один миг. Что можно сделать:

  • Если есть орехокол, вставить плод внутрь и быстро очистить надавив на него. Скорлупа треснет и можно будет достать из-под нее ядра. Это самый легкий и проверенный способ.
  • Воспользоваться обычной дверью. Плод помещают в щель между дверью и дверным косяком, медленно закрывают и открывают, как только оболочка треснет.
  • Взять плоскогубцы и вставить продукт, надавив до треска.
  • Воспользовавшись молотком тоже можно расколоть твердую оболочку. Для этого надо зажать пальцами орешек и, стараясь не отбить себе пальцы, ударить инструментом по плотной кожуре, пока она не расколется. Как только она немного треснет, добраться до середины можно будет с помощью ножа. Нужно только слегка поддеть ним скорлупу и достать цельные ядра.

Высокие температуры воздействуют на структуру оболочки и та, в свою очередь, становится более хрупкой. Поэтому, кроме инструментальных способов, чистить грецкие орехи можно и термическими:

  • Залить кипящей водой и оставить все на 20-30 минут. Затем вставить в стыковое отверстие нож и медленно провернуть. Оболочка должна быстро расколоться.
  • Накалив духовку до 200 градусов, поместить покупку в нее на 10 минут. Долго держать не желательно, так как теряются полезные свойства. Чуть остывшие плоды легко поддаются раскалыванию.
  • Нагреть сковороду и переложить туда вкусное лакомство. Обжаривать надо до 10 минут, а потом оставить еще на пару минут при выключенной печке. Затем переложить в посуду, дать остыть. После чего плоды должны стать податливыми к раскалыванию.

Если ни один из термических способов не помог, воспользуйтесь способами механическими. Да и свои полезные характеристики этот кладезь витаминов сохранит больше, используя молоток или двери.

Как чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми

Самый проверенный способ расколоть грецкий орех, не повредив ядро – это с помощью ножа. Нужно вставить кончик ножа в стык между двух скорлупок (вытянутая часть) и аккуратно, не поранившись, провернуть его до раскалывания. Удерживая в руках продукт, проверните инструмент, раздвигая аккуратно оболочку, пока она не треснут или полностью не разойдется. Ножом, не касаясь внутренней части, дорасколоть оболочку и не повредив ядро, вытащить их целыми.

Как очистить грецкий орех от скорлупы

С сильными руками конечно можно очищать грецкий орех от скорлупы. Но это во власти только мужской половины человечества. В других же случаях применимы иные способы очистки. Это термический (с помощью горячего воздуха или воды), механический (с помощью молотка, плоскогубцев или двери). В промышленных условиях для чистки больших объемов используют специальные механизмы.

Как очистить грецкие орехи от шелухи быстро

Чтобы снять шелуху, нужно предварительно просушить вкусное лакомство на сковороде или другим термическим способом. Затем переложить ядра в пакет и тщательно пошуршать ним. Шелуха должна быстро отойти от поверхности ядер.

В случае недозрелых плодов избавиться от пленки не так и просто. Сначала ядра замачивают в теплой чуть подсоленной воде и затем промывают обычной. Потом все это выкладывают на бумагу для просушки. Пленка должна исчезнуть после мытья и горький привкус тоже уйдет.

Как очистить зеленый грецкий орех

Зеленая кожица может окрасить руки. И чтобы они не приобрели сложновыводимый коричневый оттенок, перед очисткой от зеленой кожуры лучше надеть резиновые перчатки.

Быстро отмыть руки способны хозяйственное мыло, перекись водорода или раствор соды.

Чтобы убрать верхний зеленый слой можно воспользоваться следующими способами:

  • В продаже имеется специальный очиститель. Он продается в местах, где выращивают и продают эти плоды. Напоминает инструмент для колки. В его пазы вставляют зеленый плод и надавливают до его полного растрескивания.
  • Плод можно очистить от кожицы как обычный картофель с помощью ножа. Срезая верхнюю оболочку, аккуратно вынимают внутренности.
  • Когда нет под рукой никаких приспособлений, быстро почистить грецкие орехи можно просто, наступив на них. Когда оболочка треснет, ее снимают.
Читайте также:
Как выбрать цвет потолка

Как срезали кожицу содержимое подсушивают в течение месяца в хорошо проветриваемом месте, но вдали от солнечного света. Так продукт быстро сможет доспеть.

Нужно ли мыть

После очистки от скорлупы на ядрах могут остаться соринки, шелуха и конечно бактерии. От всего этого можно избавиться с помощью кипяченой воды. Следует обдать кипятком внутреннюю часть и откинуть на дуршлаг для стекания воды. Потом просушить любым способом.

Еще способ – замачивание содержимого в соленой воде комнатной температуры. Для этого в кастрюлю наливают воду, добавляют 1 ч.л. на литр воды и помещают ядрышки на пол часа. Затем высыпают для стекания на дуршлаг и сушат.

Как просушить

Для того, чтобы плоды сохранились как можно дольше, их следует тщательно просушить. Высокая влажность для них губительна. И если во время данный продукт не был высушен и на нем уже появились заплесневелые участки, его лучше выбросить. Испорченные ядра приводят к расстройству пищеварения или другим последствиям.

Подсушить орешки можно и в микроволновой печи. Предварительно их выкладывают в термоустойчивую посуду и накрывают крышкой, чтобы не стреляли. Включить микроволновку на пару минут и просушить.

Как хранить очищенные грецкие орехи и сколько

Для хранения лучше брать целый и здоровый плод. Он не должен быть поврежденным и иметь признаки плесени. В случае хранения в твердой кожуре, на твердой поверхности трещин не должно быть. Желательно потрясти каждый плод и прислушаться. Если отчетливо слышен стук ядрышек, значит продукт нормальный и храниться будет долго.

Кладовая, ящик на кухне или балкон – отличные места для хранения. Главное условие – отсутствие высокой влажности и яркого солнечного света. Место хранения должно быть темным и прохладным. В теплом месте плоды заплесневеют и потеряют вкус.

Положить храниться все лучше в жестяную банку или коробку. Можно высыпать в полиэтиленовый пакет или стеклянную банку, но все это спрятать в темное место подальше от лучей солнечного света.

При температуре выше 20 градусов полезный продукт оставался бы при своих полезных свойствах в течение двух недель. А если температура будет ниже 10-20 – около месяца.
На хранение можно спрятать ядра и в морозильную камеру. Там они могут сохранить незаменимые качества до 3-х месяцев. Спустя 2 часа после разморозки их уже можно употреблять.

Нечищеные плоды можно хранить намного дольше, чем чищенные. До трех месяцев они могут находиться, например, в стеклянной банке с крышкой. Место хранения должно быть затемненным и прохладным.

Как чистят грецкий орех в больших объемах

В промышленных масштабах чистить грецкие орехи приходится так:

  • засыпают в большой барабан, где они очищаются от мусора;
  • на специальном сите сортируются по размеру;
  • в соответствии с размером продукты попадают в машину-дробилку;
  • очистить от скорлупы помогает дробилка (она раскалывает плотную кожуру и ядрышки перекатываются в специальный контейнер).

После этого производят сушку и упаковку.

Чистка зубов скорлупой грецкого ореха

Практически все сталкиваются с проблемой зубного налета. Но эта неприятность легко разрешима. Можно в домашних условиях избавиться от налета с помощью скорлупы. Для этого взять ее 40 г и 250 мг кипяченой прохладной воды.
Приготовление:

  1. Отварить скорлупу в воде на протяжении 20 минут.
  2. Удалить оболочку из полученного отвара.
  3. Смачивать зубную щетку в этой воде на протяжении 10 минут.
  4. Тщательно чистить зубы, иногда смачивая щетку в растворе.
  5. Выполнять процедуру следует 3 раза в день.

Внешняя оболочка обладает антибактериальными свойствами, помогает при кровоточивости десен и бережно устраняет зубной налет.

Это вкусное лакомство очень полезно. В них много витаминов и полезных минералов. Но не стоит ними злоупотреблять, так как они очень калорийны. Рекомендуется съедать продукт в небольших объемах – 5 штук в день. Только в таких количествах можно получить максимум полезных веществ и не набрать лишних килограммов.

Как чистить грецкие орехи самим быстро и аккуратно

О сборе и хранении замечательного дара природы мы уже рассказывали. Обещали и посвятить немного времени рассказу о том, как извлечь драгоценные ядра из скорлупы. Задача вроде и несложная, но если их требуется сохранить целыми, например для декора, похлопотать всё же придётся.

Как колоть грецкие орехи в домашних условиях

Если с парой орешков, которыми вас угостили можно справиться и самым примитивным способом, просто раздавив (расколов) первым попавшимся массивным и крепким предметом, то сколь бы, то ни было значительный урожай драгоценного лакомства на вашей даче, сразу ставит задачу – как быстро почистить грецкие орехи в домашних условиях.

Читайте также:
В посудомоечной машине остается вода: причины и их исправление

Технология, впрочем, остаётся неизменной уже веками: скорлупу разрушить, но аккуратно, не превращая в кашицу хрупкое ядро. Древние люди, быстро смекнув, что парой орехов не насытишься, а о достаточное количество несложно сломать зубы, взяли на вооружение подручные средства. Да и мы, несмотря на века цивилизации, подобрав на даче заветный орешек, машинально оглядываемся в поисках камня, которым его можно расколоть.

Впрочем, ничего столь уж необычного в этом нет, так как очистить грецкий орех, не расколов его перед этим, просто невозможно. На помощь приходят инструменты – молоточек, нож или то, чем их можно заменить. Изобретения, подобные специальным щипцам, требуют определённой сноровки и нельзя сказать, что они особо удобны, хотя в некотором смысле, разумеется, время они вам сэкономят.

Приспособления, позволяющие удерживать орех, помогают вам в процессе едва ли не больше. Здесь тоже нет никаких высокотехнологичных изысков. Можно воспользоваться большими пассатижами, доской с неглубокой выемкой и даже бутылкой из толстого стекла. Об этом последнем способе мы расскажем ниже, в разделе, посвящённом теме, как правильно колоть грецкие орехи чтобы ядра оставались целыми.

Перечисленные далее в статье способы размягчения скорлупы, всё же не превращают её в бумагу. Чтобы разрушить плотную оболочку придётся прикладывать известные усилия. Будьте осторожны, не отвлекайтесь, не забывайте, чем вы заняты! Не стоит пополнять ряды тех, кто проверил на себе расхожую шутку о молотке и ушибленном пальце.

От шуток к делу, а оно при всей внешней простоте не столь и легко – как правильно расколоть грецкий орех, не повредив себе, да ещё и получить по возможности цельные ядрышки. Вначале об инструментах.

  1. Молоток. Правильнее взять не один, а несколько, как минимум пару. Более тяжёлым будем предварительно раскалывать скорлупу, перед тем как почистить грецкий орех.
  2. Пассатижи. Выберите из домашнего набора инструментов самые крупные, независимо от размера орехов. Такими пассатижами работать удобнее.
  3. Орехокол. Это своеобразные щипцы, нечто среднее между уже упомянутыми пассатижами и ручным прессом для раздавливания чесночных зубцов. Сразу оговорим, что пояснять принцип работы с ними мы не станем, он понятен любому, кто просто видел это устройство.
  4. Кусачки. Их используем на случай, если пассатижами работать некомфортно, так как чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми куда удобнее, если отламывать скорлупу небольшими кусочками.
  5. Ножи. Их нужно взять сразу два, с короткими лезвиями. Один с заострённым кончиком, а другой с округлым. Пользуемся ими поочерёдно, выбирая по принципу удобства в каждом конкретном случае.
  6. Доска с неглубокой выемкой. Этим приспособлением пренебрегают почти все, но нет лучшего способа избавиться от случайных ушибов и травм, потому как колоть грецкие орехи чтобы было целое ядро довольно непросто и их нужно обязательно зафиксировать.

Практическую часть нашей статьи будем выполнять буквально по ходу объяснений. Начнём с подготовки орехов. Если готовите какое-либо блюдо, и рецепт требует использовать исключительно сырые ядра, от прокаливания или вымачивания придётся отказаться. Во всех других случаях не пренебрегайте этими методиками, прекрасно помогающими как почистить грецкий орех от скорлупы, так и сэкономить немного времени.

Вначале убедитесь, если это не известно заранее, что орехи не прокаливались перед закладкой на хранение. Ничего сложного, случайным образом выбираем три или более орешка разной величины и, если таковые имеются, отличающиеся цветом скорлупы. Осмотрите их. Один из кончиков ореха будет заострённым, а противоположный ему – округлый, с этой стороны и начнём.

Как быстро почистить грецкие орехи

Вставьте кончик острия ножа между половинками скорлупы. Осторожно, чуть проворачивая лезвие по часовой стрелке и тут же в обратном направлении, углубите нож, насколько получится без особых усилий. Далее, крепко удерживая орех, проверните нож, раздвигая скорлупки, пока они не разойдутся или не треснут.

Перед тем как очистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях, обязательно оцените их прочность и спелость. Заодно убедитесь, что ядра приемлемого качества, не прогорклые и не высохшие. Проверьте и прокаливались ли орехи. Если да, то повторять не стоит или сделайте это за минимальное время.

Итак, орехи у нас сухие, но не прокалённые, как справиться с работой скорее? Есть два способа упростить хлопоты:

  • замачивание;
  • прокаливание.

На практике, замачивание тоже можно разделить на два возможных вида: ошпаривание кипятком и выдерживание в крепком рассоле. В первом случае орехи заливают водой из недавно вскипевшего чайника. Рекомендуется оставить их в таком положении на срок до получаса, но стоит вначале потренироваться на нескольких орешках, и вынимать их из воды по одному, уже начиная с четверти часа.

Читайте также:
9 советов для оформления гардеробной на чердаке

Размокшие ядра, разумеется, можно высушить, но зачем создавать лишние проблемы, так как чистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях, сама по себе задача хлопотная. Установив таким несложным методом время, за которое ваши орешки станут более податливы, переходим затем к массовой очистке. Залив и выдержав орехи нужное время, затем воду сливаем, орехи раскладываем по тряпице. Чистим далее, как описано выше, при помощи ножа или раскалываем пассатижами.

Вариант с рассолом некоторым хозяйкам нравится больше, а само упоминание о таком методе довольно древнее. До двух ложек крупной соли растворяем в литре воды, затем на 30 минут опускаем в рассол орехи. Вынимаем, промокаем от влаги, и снова возвращаемся к молотку или ножам.

Не зря мы указываем, что ножей стоит взять пару. Надламывать скорлупу очень удобно заострённым кончиком, но в целях безопасности стоит, по возможности, сразу откладывать этот нож и далее действовать лезвием со скруглённым кончиком.

Как правильно чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми

После того как мы научились, как расколоть грецкие орехи в домашних условиях, перейдём ко второй части задачи. Всё же приятнее, если ядра, извлечённые из скорлупы, остались неповреждёнными, тем более, если это требует рецепт блюда.

Орехи, вымоченные или прокалённые, по одному укладываем на доску. Подойдёт обычная разделочная, но лучше, если в старой просверлить сквозное отверстие, диаметром до трёх сантиметров. Можно сделать и углубление для укладки в него ореха.

Кладём его на боковую строну, так чтобы видна была полоска, разделяющая скорлупки. Наносим по ней несильный удар тяжёлым молотком, достаточно лишь, чтобы скорлупки разошлись. Пригласите помощника, так как колоть грецкие орехи дома хлопотное и довольно скучное занятие.

Работу разделите. Пусть один из вас раскалывает орехи и разделяет их на половинки при помощи ножа, второму достанется не менее ответственная часть – извлекать ядра из скорлупок. Инструменты помощника – молоточек поменьше и кусачки или пассатижи, нелишним будет и ещё один нож.

Если же станете работать в одиночку, операции удобнее разделить: вначале колоть орехи на крупные части, затем извлекать из них нежные ядра.

Как расколоть грецкий орех не повредив ядро

Раскалывая скорлупу, вооружитесь молоточком поменьше. Не наносите им сильных ударов, нужно лишь разделить скорлупки. Далее, берём в руки нож, и на этот случай больше годится лезвие с округлым кончиком. Скорлупки раздвигаем, стараясь сохранить ядро полностью целым, если они не поддаются, сразу переходим к кусачкам.

Кусачки часто обходят в советах по очистке орехов, и совершенно напрасно. Пассатижами удобно разломить скорлупу на крупные части, но нередко при этом нарушается и целостность ядра. Бережно разламывать скорлупу, занятие конечно кропотливое, но если требуется получить крупные кусочки ядрышек, удобнее кусачек инструмента не сыскать.

Дальнейший способ, как почистить грецкий орех от скорлупы в домашних условиях, только один. Бережно и кропотливо, буквально по кусочку откалываем наружную скорлупу и сердцевинки орехов. Если ядрышки должны получиться идеально целыми, можно взять в помощь маленькие маникюрные ножницы.

Во избежание сильного размокания сердцевины орехов не замачивайте их перед такой тонкой процедурой надолго. Если же избежать этого не удалось, после снятия скорлупы орехи стоит просушить в духовке при малой температуре. Оставьте дверцу приоткрытой, например, зафиксировав узкую щель пустым спичечным коробком.

Коротко об орехоколах. Конструкция этого незамысловатого устройства хоть и проста, но наличие его даже не столько экономит время, сколько позволяет колоть орехи без риска слишком намусорить. Удобно пользоваться инструментом, опуская его в большой полиэтиленовый пакет, там же и оставляя кусочки скорлупы. Будьте аккуратны, пользуясь орехоколом, неловко взяв его в руки, вы можете причинить себе довольно болезненные повреждения.

Использование для раскалывания ореховой скорлупы толстостенной стеклянной бутылки несложно, но довольно рискованно. Орех устанавливаем на горлышко тары из-под шампанского, обратив острым носиком внутрь. Удар по обратной стороне орешка наносим один, но довольно резкий и сильный. По отзывам, при удачном попадании с надлежащей силой, скорлупа раскалывается и раскрывается, подобно цветку. Извлечь из неё ядро уже не так сложно.

У вас тоже могут быть свои семейные секреты, как правильно чистить грецкие орехи. Поделитесь с нами, зарегистрировавшись на сайте и прислав письмо с комментариями, мы обязательно опубликуем лучшие советы.

Читайте также:
Деревянные торшеры: описание с фото, отзывы

Как быстро почистить грецкий орех, чтобы он остался целый

Грецкие орехи вкусные, полезные, питательные продукты. Это одно из самых излюбленных ингредиентов, которые применяются для изготовления выпечки. Однако, главная проблема – его расколоть. Поэтому придумано множество способов, которые помогут не испортить ядро и вытащить орех целым.

  • Польза и вред продукта
  • Польза плодов
  • Вред орехов
  • Суточная норма употребления орехов в день
  • Как выбрать продукт
  • Как сохранить грецкие орехи
  • Подготовка к очистке продукта
  • Как чистить и чем: правила чистки
  • При помощи ножа
  • С помощью молотка
  • Дверью
  • Орехоколом
  • Плоскогубцами
  • Размягчение водой
  • Размягчение при помощи духовки, сковороды
  • Колка орехов на бутылке
  • Совет

Польза и вред продукта

Особенность грецких орехов в их уникальном составе. Они обладают высоким процентом полного растительного белка, содержат витамины А, Е, С, Р, К, В, аминокислоты, углеводы, провитамин А, цинк, медь, железо, йод, кальций, калий, кобальт, фосфор.

Польза плодов

Польза, которую оказывают орехи, важна для человеческого организма и складывается из следующих параметров:

  1. При грамотном употреблении они стимулируют активность мозга, нейрохимические процессы, не дают сформироваться раковым клеткам.
  2. Применяются при склонности к полноте, в диетическом питании.
  3. В его составе имеются противовоспалительные элементы.
  4. Повышает мужское либидо, тестостерон.
  5. Стабилизирует метаболизм, не позволяет возникнуть расстройству желудочно-кишечного тракта, диарее, понижает зашлакованность в организме.
  6. Нормализует артериальное давление, сердечно-сосудистую работу, препятствует формированию холестерина, делает прочнее головные сосуды.
  7. Укрепляет иммунную систему.
  8. Настойка из грецких орехов помогает снять зубную боль.
  9. Лечит анемию, проблемы с щитовидной железой.
  10. Имеет успокаивающий эффект, повышает стрессоустойчивость, снимает напряжение после рабочего дня.
  11. Укрепляет кости.
  12. Понижает сахар в крови.
  13. Препятствует возникновению варикоза.

Вред орехов

Грецкие орехи могут принести вред даже здоровому человеку, если их съедать в огромном количестве. Как для мужчин, так и для женщин есть противопоказания в употреблении:

  1. Не стоит добавлять их в пищу людям, у которых есть на них аллергия, склонность к белковой аллергии.
  2. Переедание грецких орехов может привести к осложнениям, анафилактическому шоку.
  3. Из-за высокой калорийности людям с ожирением 2-4 степеней не рекомендуется их съедать.
  4. При повышенной свертываемости крови.
  5. Они могут спровоцировать высыпания, зуд, если есть болезни эпидермиса.
  6. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  7. Не стоит их есть при раздражении слизистых рта, небных миндалин.

Суточная норма употребления орехов в день

Врачи рекомендуют придерживаться суточной нормы, чтобы этот продукт не начал вредит организму:

  • взрослому человеку, у которого нет никаких противопоказаний желательно съедать примерно 10 штук;
  • беременным – около 11-13;
  • детям – 4-6 плодов в день.

В рацион питания эти плоды рекомендуется включать осенью, когда начнется авитаминоз.

Как выбрать продукт

Качество грецких орехов можно определить сразу при покупке, уделив внимание некоторым нюансам:

  1. При длительном хранении орехи нужно выбирать неочищенные.
  2. В хороших плодах поверхность будет рельефной с морщинками, без сколов, трещин.
  3. При покупке нужно обратить внимание на цвет, вес. Лучше брать с однородным цветом и тяжелые.
  4. Поверхность также не должна выделять масло.
  5. Не стоит приобретать измельченные грецкие орехи, ведь в них уже могут находиться бактерии.
  6. Собрать спелые плоды можно в начале октября. Определит спелость можно по раскрытию шелухи.
  7. Для определения свежести орех можно потрясти, если будут слышны внутри перекаты, то такой плод уже внутри высох.
  8. При приобретении уже очищенных плодов следует брать со светлой кожицей ядра и без характерного неприятного запаха.
  9. На вкус они не должны быть соленые и прогорклые.
  10. Если покупать уже упакованные, то обязательно нужно обратить внимание на дату производства. Упаковка также не должна быть полностью прозрачной.

Как сохранить грецкие орехи

Для сохранения плодов на длительный период времени следует придерживаться нескольким рекомендациям:

  • сохранять нужно в не освещаемом холодном месте – морозильной камере, погребе, холодильнике;
  • очищенные могут сохранять свои свойства примерно 2 месяца, если будут в скорлупе – 12 месяцев;
  • для увеличения срока хранения можно их высушить в духовке, продержав их там примерно 1 час, чтобы избавиться от влаги;
  • для хранения подойдут такие емкости, как полиэтиленовый, целлофановый пакт, герметично закрытый контейнер, тканевый мешок.

Подготовка к очистке продукта

Подготавливать орехи к очистке следует в случае жесткого мелкоплодного и крупноплодного плода, а также при немаленьких объемах, чтобы увеличить скорость их очищения. Вариантов для этого может быть несколько:

  • обдать кипятком и оставить минут на 8;
  • просушить на солнце;
  • замачивать в воде с солью на полчаса;
  • прогреть орехи в духовке при 200 градусах 10 минут;
  • если плоды только были собраны, то перед колкой их следует оставить подсохнуть в течение 6 недель.

Как чистить и чем: правила чистки

Для легкого раскола грецкого ореха есть различные варианты как быстрые, так и те, которые потребуют больше времени.

Читайте также:
Как выбрать 3Д-плитку для декора интерьера

При помощи ножа

Для этого следует подобрать небольшой нож. Прокалывать нужно между половинок в середине.

  1. Поместить кончик ножа в середину.
  2. Затем неспешно вращать его против или по часовой стрелке.
  3. После раскола ореха его нужно очистить и вытащить ядро.

Минусом такого варианты в том, что грецкие орехи могут не расколоться на две части.

С помощью молотка

Наиболее простой способ для того, чтобы раздробить грецкий орех – воспользоваться обычным молотком. Для этого потребуется:

  • постелить на поверхность газету и подготовить посуду;
  • положить орех на подставку;
  • придерживая ударить молотком по скорлупе.

Однако, в этом случае будет достаточно шумно, есть риск ударить пальцы, появится множество осколков от скорлупы, при сильном ударе может получиться из перегородок, ядер, скорлупы каша.

При удерживании ореха ничем незащищенной рукой во время раскалывания можно пораниться осколками.

Дверью

Самый известный способ – расколоть грецкий орех при помощи двери.

  1. Чтобы это сделать в начале ее немного открывают, в щелку между дверью и косяком кладут плод, и закрывают ее.
  2. После того как произойдет треск ореха, его следует вытащить и отчистить.

При использовании такого метода можно повредить дверную обшивку. Поэтому применять его нужно в крайних случаях.

Орехоколом

Наиболее удобный, простой и безопасный способ – использование конусного орехокола. Для этого потребует поместить плод в специальную чашку, которая расположена на приспособлении, а после чего сдавить. При таком варианте можно наколоть около 15 кг в течение 1,5 часа без какой-либо грязи и шума.

Плоскогубцами

Если специального устройства для расколки грецких орехов нет, то можно использовать плоскогубцы, а также пассатижи, чеснокодавилку, газовый ключ. Принцип будет таким же, как и при использовании орехокола. Однако, эти приборы не предназначены для того, чтобы колоть орехи. Поэтому они будут довольно опасны, а некоторые могут сломаться в процессе, не выдержав нагрузку.

Размягчение водой

Некоторые плоды невозможно расколоть, чтобы сохранить ядро целым, не проведя размягчение скорлупы. Для этого может подойти кипяток:

  • в кипящую воду следует положить все плоды на 40 минут;
  • после этого орехи можно расколоть любым способом. Желательно использовать нож, так как распаренная скорлупа без каких-либо трудностей разделится на 2 части.

Если под рукой не оказалось кипятка, то можно воспользоваться специальным рассолом:

  • для приготовления рассола нужно растворить в 1 литре воды 1,5 столовые ложки соли;
  • им залить все орехи и оставить на полчаса;
  • после этого выложить на бумажное полотенце. Расколоть при помощи ножа.

Размягчение при помощи духовки, сковороды

Размягчить скорлупу можно также с помощью высоких температур:

  1. В разогретую до 200 градусов духовку следует выложить все плоды и оставить на 15-20 минут.
  2. После того как они остынут, аккуратно ударить молотком.

Похожий способ – подсушивание на сковороде. Ее нужно предварительно разогреть и выложить на нее все плоды. В течение 25 минут их стоит регулярно мешать, чтобы жар распределялся равномерно. После этого также дать им остыть.

При предварительной обработке плодов в духовке скорлупа станет более податливой и шум при расколке значительно уменьшится.

Колка орехов на бутылке

Этот метод доступен всем. С помощью обычной бутылки можно получить целые ядра ореха. Для этого нужно поместить на ее горлышко основание плода и расколоть. Если сила при ударе была распределена правильно, то сердцевина останется неповрежденной. Стоит учитывать, что для крупноплодных плодов бутылка подойдет от шампанского, для мелкоплодных – от воды, при обычном размере – из-под пива.

Совет

Чтобы уметь правильно выбирать, грамотно хранить, а также не злоупотреблять грецкими орехами следует придерживаться нескольким советам:

  1. Подходит спортсменам восстанавливать энергетический баланс. Его можно добавить в белковые коктейли.
  2. При проживании в загрязненной экологической обстановке рекомендуется употреблять грецкие орехи ежедневно.
  3. Женщинам в период беременности следует проконсультироваться с врачом о суточной норме употребления этого продукта.
  4. Чтобы было более удобно колоть плоды можно воспользоваться импровизированной подставкой, например, муфтой.
  5. При их расколке дверью следует не дергать ее слишком рьяно.
  6. Орехокол нужно выбирать с возможностью полного обхвата ореха. Это поможет прикладывать меньше сил при колке.

Грецкие орехи известны своей способностью лечить от различных заболеваний, укреплять иммунную систему улучшать активность головного мозга. Чтобы организм получил все нужные свойства, витамины, микроэлементы от этих плодов следует придерживаться суточной нормы их употребления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: