Как делается циркулярка из болгарки своими руками?

Огород-365

  • Главная
  • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
  • _КАЛЕНДАРИ
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
  • _ПОСАДКА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
  • _
  • _
  • _ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • _ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • _МЕРОПРИЯТИЯ И СОБЫТИЯ
  • _
  • _БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
  • _
  • _ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
  • _ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
  • _
  • _
  • _
  • _СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА
  • __Фундамент
  • ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
  • _ЦВЕТОЧНЫЕ
  • _
  • _
  • _
  • САД И ОГОРОД
  • _ЯГОДЫ
  • _ТЫКВЕННЫЕ
  • _ТОМАТ
  • _ПРЯНЫЕ
  • _ПАСЛЁНОВЫЕ
  • _ОВОЩИ
  • _ЛУКОВИЧНЫЕ
  • _
  • _ЛИСТОВЫЕ
  • _КОРНЕПЛОДЫ
  • _КЛУБНЕПЛОДЫ
  • _КАПУСТНЫЕ
  • _ЗЛАКОВЫЕ
  • _
  • _ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
  • _
  • _ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ
  • _БОБОВЫЕ
  • Mega Menu

Почти в каждом частном строении имеется подсобное помещение хозяйственного назначения. В нём чаще всего хранятся строительные материалы и инструменты, инвентарь и сельхозтехника.

В этой статье речь пойдёт о том, как из подручных средств, оставшихся после ремонта, самостоятельно изготовить циркулярную пилу на основе двигателя из болгарки.

Особенности конструкции

Осуществить работу по трансформации одного вида пилы в другую можно с использованием старых, оставшихся от ремонта элементов. Обладая слесарными навыками и смекалкой, вы без особых усилий справитесь с этой задачей.

Отличительные особенности такого вида приспособлений состоят в том, что существуют циркулярные пилы из болгарки в качестве самодельного станка или ручного приспособления, закреплённого на столе или другой основе.

Если у вас есть старая болгарка, то двигатель лучше всего снять с неё и использовать как сердцевину будущей пилы. Подойдёт также двигатель от стиральной машинки.

Любая циркулярка имеет несколько основных компонентов:

  • самодельный стол в качестве устойчивого каркаса;
  • станину для пилы;
  • двигатель из УШМ;
  • упор скольжения;
  • штангу для регулировки высоты пропила;
  • редуктор, пильный диск.

Такой станок подойдёт для распила небольших деревянных брусьев. Когда планируется обработка древесины в больших количествах и крупных габаритов, то лучше приобрести готовое производственное оборудование. Стоимость его велика, однако, для бизнеса данная покупка станет идеальным решением.

Чтобы проводить безопасно работу на циркулярной пиле, следует с особым вниманием подобрать для неё диск. Болгарка является сложным инструментом и использовать диск с неё для распила деревянных изделий нельзя. В любой момент может произойти его заклинивание.

Вращаясь на очень высокой скорости, такой элемент способен раскрошить дерево в щепки, от которых можно получить травмы. Это происходит потому, что при обработке на диск идет высокая температурная нагрузка. Лучше всего приобрести новое изделие специально для циркулярной пилы.

Если циркулярку закреплять на полу, то каркас следует зафиксировать крепежными элементами (уголками), чтобы обеспечить его устойчивость. Для изготовления станины можно взять ненужный шкаф или несколько листов ДСП. Однако надёжнее делать её из металла.

Основную рабочую поверхность столешницы лучше выполнять из фанеры или ламинированной древесно-стружечной плиты. Стол должен стоять очень прочно на полу, чтобы его вибрация была незначительной.

Диск на пилу устанавливают меньшего диаметра, чем использовавшийся для болгарки – это не даст двигателю перегреваться. Купить его можно как в магазинах автозапчастей, так и в специализированных строительных маркетах. Мощность двигателя болгарки, из которой делается циркулярка, не должна быть меньше 1600 вт.

Более сложный вариант подразумевает установку дополнительных элементов: системы шкивов, ременной передачи. При таком способе изготовления самодельная конструкция приобретёт вид производственного станка. Наличие ремня позволит снизить скорость дискового вращения.

Необходимый инструментарий

Для работы вам понадобятся инструменты, строительные материалы или куски частей сборочных деталей старой мебели.

  • плоскогубцы, отвертка, разводные ключи, молоток;
  • лист металла, уголки, гайки, болты, шурупы, крепежи;
  • болгарка и электродрель, выключатель и розетка;
  • шуруповёрт, линейка.

Пошаговая инструкция

Процесс изготовления циркулярки из болгарки своими руками включает ряд этапов:

  • прежде всего, нужно сделать стол-основу;
  • установить саму болгарку и диск;
  • прикрепить упорную планку;
  • подвести электричество;
  • провести проверочный запуск.

Основным элементом как мини-образца, так и стационарного варианта циркулярки является стол-каркас. Сделать его можно, используя чертежи, или соорудить по своему вкусу, соблюдая основной принцип изготовления такой части пилы. Всё будет зависеть от размеров древесного материала, который собираетесь в дальнейшем распиливать.

Мы расскажем о том, как переделать болгарку в миниатюрную циркулярку. С её помощью можно пилить бруски, небольшие доски, рейки, используемые при ремонте или в частном хозяйстве.

Стол выглядит в форме верстака, основание которого чаще всего делается из пиломатериала.

  • Вначале берут листы ДСП и сколачивают из них миниатюрный стол, ножки которого выполняют на такой высоте, чтобы под станину помещалась болгарка. Крепят их к рёбрам жёсткости. Те, в свою очередь, изготавливаются из небольших досок и закрепляются по краю столешницы на расстоянии 7-10 см с нижней её стороны при помощи саморезов.
  • Верхнюю рабочую поверхность желательно сделать из ламинированной фанеры. Когда столешница (станина) готова, её переворачивают вниз лицевой стороной и проводят разметку под установку болгарки и пилочного диска. За основу берут элемент с болгарки, по нему делают замеры для прорези под новый диск. На его концах карандашом отмечают крайние границы будущего отверстия (прорези). Затем берут сверло и просверливают сформированные точки.

  • После этого при помощи линейки соединяют края образованных отверстий, проведя две параллельные линии на их ширине. Часть столешницы внутри таких линий вырезают при помощи болгарки. Прорезь под диск готова.
  • Затем следует приобрести новый диск в магазине. Оптимальным вариантом станет покупка образца для работ по дереву размером 125 мм с твердосплавными зубьями – их может быть 24, 36, 48.
  • Под рабочей поверхностью стола прикручивается планка, к которой крепят болгарку, используя струбцины. Зафиксировать её можно при помощи хомутов, сделанных самостоятельно, и затягивающих гаек. Одновременно в столе (в вырезанном отверстии) делают установку самого диска. Он должен располагаться так, чтобы большая его часть находилась на поверхности. Желательно провести крепление защитного козырька. Его продают в любом строительном магазине, поэтому купить такой элемент можно без труда. Крепят его обычно на петли, давая возможность козырьку откидываться.
Читайте также:
5 способов идеально покрасить потолочный плинтус

  • Из металлического уголка или из пластикового обрезка старого плинтуса изготавливают упорную планку. Крепить её можно на фанеру или ДСП. По длине эта планка должна быть такой же, как и рабочая поверхность стола. Прикручивают планку (ограничитель) на расстояние не менее 2 см от зубьев пильного диска. На концах рейки делают два отверстия и проводят фиксацию в столе при помощи болтов или обычных саморезов.
  • Обрабатываемая доска или брусок должны полностью помещаться на столешнице, поскольку при движении диска на высокой скорости пиломатериал подвергается вибрации. Удержать пиломатериал на весу невозможно – есть вероятность получить серьёзные травмы.
  • На следующем этапе работ с внутренней стороны мини-стола делают крепление электрической розетки, через которую пускают провод и затем осуществляют установку выключателя. Обычно его фиксация проводится с наружной стороны одного из рёбер жёсткости. Провод от выключателя направляют к источнику питания – таким образом электричество подводят к циркулярке.

Когда пила готова, делают проверочный запуск и распил небольших брусков, обращая внимание на скорость вращения диска.

На этом работа закончена.

Народные умельцы, чтобы не изготавливать стол для циркулярки, в качестве опорного каркаса используют тиски. В самом начале делают зажим болгарки с диском на краю обычного стола, сняв защиту и открутив ручку болгарки. Затем берут фанеру или ДСП для формирования станины, в которой делают отверстие под диск. Крепят её путём просверливания отверстия, в него вставляется болт. Оно должно совпасть с отверстием на болгарке, где крепится ручка. Болт затягивают до упора, используя ключ.

Из подручных материалов изготавливают упорную планку или ограничитель. Крепят её болтами на концах станины с помощью обычных саморезов. Под весом болгарка может наклоняться вперед и цеплять диском саму столешницу. В этом случае нужна ручка. Её можно выкрутить из старого закаточного ключа и завинтить в болгарку, сделав подпорку для двигателя.

Работает такая миниатюрная самодельная конструкция чётко, распил реек и брусьев производит качественно.

Правила эксплуатации

Использование при обработке древесины таких конструкций, как самодельные пилы, оснащённые дисками, накладывает на их владельцев определённые обязанности.

Помимо хорошо закреплённого на полу стола и защитного кожуха на диске, необходимо организовать подачу лесопильного материала в обе стороны: справа налево и обратно. Доски и рейки передвигать по станине во время работы циркулярки нельзя руками, для этого следует использовать брусок или его аналог из дерева. Не рекомендуется быть вблизи вращающегося диска на расстоянии меньшем, чем 25-30 см. Нельзя держать близко к пиле руки – можно повредить пальцы.

Включать и выключать циркулярную пилу нужно посредством кнопки, расположенной либо сбоку, либо спереди агрегата. Когда вращается диск, то стоять за ним или впереди него запрещено.

Меры безопасности

Во избежание попадания в глаза мелкой древесины при распиливании, а также щепок обязательно необходимо проводить работу в очках. Следует позаботиться о том, чтобы распиловка выполнялась в хорошо освещённом помещении или циркулярка стояла бы на открытой для солнечных лучей площадке.

При работе с материалом для распила нужно следить за тем, чтобы в нём не было гвоздей или больших сучков. Это обстоятельство может спровоцировать поломку диска или изменение направления движущегося бруска или рейки. В лучшем случае двигатель может быть испорчен, а диск – затуплен. В худшем варианте вырвавшийся из рук строительный материал причинит увечья тому, кто занимается распиловкой или людям, находящимся рядом.

Нельзя производить включение циркулярной пилы мокрыми руками. Категорически запрещено проводить работы в нетрезвом состоянии. Обрезки распиленного материала можно удалять с рабочей поверхности станины только при полной остановке режущего диска.

Таким образом, изготовить циркулярку в домашних условиях сможет любой человек, умеющий работать строительными инструментами и имеющий навыки изготовления деревянных или металлических конструкций. Нужно соблюдать правила эксплуатации агрегата. Такая пила в дальнейшем станет вашим помощником и значительно снизит трудовые затраты на обработку пиломатериалов, используемых в личном хозяйстве.

О том, как сделать циркулярку из болгарки своими руками, смотрите в следующем видео.

Как болгарку использовать для изготовления циркулярки

Часто в хозяйстве возникает необходимость выполнить раскрой досок, но для таких целей понадобится специальное оборудование. Таким оборудованием является циркулярка, покупка которой оправдана в одном случае — если необходимо ежедневно пилить большое количество древесины. Для домашней мастерской подойдет циркулярка из болгарки, с особенностями изготовления которой ознакомимся подробно.

Достоинства самодельного инструмента

В хозяйстве очень часто появляется необходимость распилить доску, ДСП, ДВП, фанеру и другие подобные материалы. Удобнее всего выполнять такие манипуляции, используя для этого стационарный станок, который в народе получил название циркулярка. На таком станке можно даже пилить дрова, поэтому о рациональности его изготовления долго думать не приходится.

Углошлифовальная машинка или болгарка получила широкую популярность, так как это универсальный инструмент для резки металла, камня, бетона, пластика и даже дерева. Однако с обработкой дерева нужны не только особые навыки, но еще и осторожность. Ведь именно при обработке древесины возникает такой эффект, как обратный удар. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать инструмент только в качестве циркулярки, что позволяет исключить вероятность возникновения обратного удара, а также повысить эффективность применения электроинструмента.

Изготовление стационарного станка из болгарки для распиливания древесины имеет ряд преимуществ:

  1. Экономия на покупке стационарного станка, который состоит из станины и мощного электродвигателя. Стоимость такого станка составляет не менее 10 тысяч рублей, в то время как из болгарки можно сделать циркулярку без дополнительных вложений
  2. Простота изготовления — для создания станка понадобится только электроинструмент и основание, изготовить которое можно из деревянного верстака или досок
  3. Высокая эффективность — УШМ развивает частоту вращения свыше 9000 оборотов в минуту, что положительно влияет на скорость и качество пиления материала
  4. Возможность в любой момент воспользоваться УШМ, сняв ее со станка
Читайте также:
Бетонный миксер с насосом

Если попали на сайт, значит, наверняка задаетесь вопросом и целью изготовления самодельной циркулярки из болгарки. В рациональности такой задумки сомневаться не приходится, а как сделать стационарный станок для пиления древесины, выясним далее.

Что понадобится для переделки болгарки под циркулярку

Принцип изготовления стационарного станка для распиливания древесины из болгарки заключается в том, что электроинструмент необходимо жестко зафиксировать, закрепив его к основанию стола или верстака. Реализовать это не составит большого труда, но для этого понадобятся следующие инструменты и расходные материалы (в зависимости от схемы):

  • УШМ или болгарка. Причем для этого рекомендуется брать мощный электроинструмент, так как от этого параметра будут зависеть способности стационарного станка. Если используется маленькая болгарка, то пилить ею можно только тонкие материалы, поэтому следует это учитывать еще на этапе изготовления устройства
  • Дрель — нужна для проделывания отверстий, при помощи которых будет выполняться фиксация кронштейнов, удерживающих электроинструмент
  • Сварочный аппарат для соединения металлических пластин
  • Плиты ДСП
  • Хомуты, а также крепежные соединения

На болгарку необходимо установить специальный диск для резки древесины. Использовать диск от циркулярки на болгарку не получится, так как он не подойдет по внешнему и внутреннему диаметру. Диск, устанавливаемый на болгарку для резки древесины, должен соответствовать диаметру посадочного отверстия. Кроме того, наружный диаметр должен иметь выступы — зубья, количество которых напрямую зависит от самого инструмента.

С выбором подходящего диска на болгарку не возникнет никаких трудностей, так как они продаются под соответствующие модели УШМ. Кроме УШМ с кругом для резки древесины, понадобится также подготовить столик, на котором будет фиксироваться электроинструмент. В качестве такого столика подойдет даже каркас или верстак, к которому предъявляется главное требование — это устойчивость.

Если есть готовый стол, то к нему необходимо только прикрепить электроинструмент. Если стола нет, то его можно сделать из подручных средств. В качестве столешницы можно использовать доски или ДВП. Столешница также выступает в качестве упора.

Чтобы обеспечить неподвижность электроинструмента, надо сделать соответствующее крепление, используя для этого бруски, доски или металлические пластины. Кронштейн для болгарки может быть подвижным или неподвижным, что отражается на качестве применения инструмента. Подвижное крепление позволяет регулировать размер режущего круга. Если кронштейн неподвижный, то регулировать глубина распиливания не получится. В качестве фиксаторов можно использовать хомуты, металлические пластины и прочие материалы, которыми осуществляется надежное и эффективное закрепление УШМ к основанию.

После того, как будет выполнена установка болгарки на основание, останется только последнее действие — проверить работу самодельного инструмента в действии. Для этого выполняется пробный кратковременный пуск, по которому выявляются все дефекты и недостатки конструкции. Если таковых нет, то можно выполнить пробный распил древесины.

Как просто и быстро сделать циркулярку из УШМ

Сразу нужно отметить, что вариантов изготовления самодельной циркулярной пилы из УШМ много, и все зависит от фантазии мастера, а также наличия расходных материалов. Первоначально рассмотрим простейший вариант изготовления циркулярки, используя для этого лист ДСП и прочие расходные материалы. Принцип изготовления такой циркулярки следующий:

  1. Берется лист ДСП размером 1х2 м, к которому приделываются ножки. В итоге получается стол, к которому необходимо прикрепить болгарку. Крепить инструмент необходимо исключительно снизу
  2. Изготавливается кронштейн для закрепления электроинструмента. Для этого применяются металлические пластины толщиной более 1 мм
  3. К столешнице пластины крепятся при помощи резьбовых соединений
  4. Чтобы можно было регулировать глубина распила, кронштейн следует сделать подвижного типа. Для этого подвижную и неподвижную часть кронштейна следует соединить при помощи болта с гайками
  5. Чтобы фиксировать инструмент в соответствующем положении, понадобится изготовить дополнительный кронштейн. За его основу берется длинный болт или шпилька. Гайки на шпильке будут обеспечивать фиксацию болгарки в соответствующем положении, а гильза, приваренная к подвижному кронштейну, отвечает за соединение
  6. В столешнице необходимо сделать прорезь, через которую будет выступать пильный круг. Для этого используется дрель со сверлом. По краям будущей прорези нужно сделать отверстия, а затем по ним произвести прямолинейное распиливание тонкими полотнами
  7. Дополнительно также изготавливается упор для столешницы, за счет которого происходит выравнивание распиливаемых заготовок

В итоге получаем стационарный станок для распиливания древесины, сделанный своими руками в домашних условиях. Теперь, зная, как из болгарки сделать циркулярку, можно приступать к делу. Видео инструкция по изготовлению самодельного станка представлена ниже.

Ручная циркулярка из болгарки

При изготовлении самодельного станка нужно учитывать, что они могут быть стационарными и переносными. Углошлифовальная машинка не имеет больших размеров, поэтому трудностей с ее транспортировкой не возникает. Однако если необходимо транспортировать самодельную циркулярку, то сделать это удастся только в случае, если она является переносной. Если за основу принимается металлический или деревянный верстак, то транспортировать инструмент будет достаточно трудно. Этот фактор необходимо предусмотреть еще на этапе проектирования циркулярной пилы. Перед тем, как приступать к работе, необходимо подготовить чертежи, по которым будете понимать, что конкретно необходимо конструировать.

Чтобы инструмент можно было транспортировать, рекомендуется изготовить мини-циркулярку из болгарки. Принцип ее изготовления прост, и заключается в выполнении следующих действий:

  1. Подготавливается лист металла толщиной 1-2 мм, который будет применяться в качестве основания. Размер листа 80х80 см
  2. С обратной стороны листа сваривается кронштейн из металлических пластин, который будут служить основанием для установки электроинструмента
  3. В стальном листе нужно сделать прорезь для выступа режущего диска
  4. Закрепить болгарку и испытать ее в действии
Читайте также:
Бензопилы Stihl (Штиль): достоинства, виды, критерии выбора модели для дома и тяжелых работ

Принцип изготовления станка для пиления древесины простой, и каждый сможет справиться с задачей обустройства циркулярки из УШМ. Вариантов изготовления самоделки большое количество, и какой выбрать, зависит от предпочтений мастера, а также работ, которые планируется выполнять.

Какую болгарку использовать для изготовления циркулярки

Здесь особых замечаний нет, так как применять можно и маломощные, и мощные УШМ, которые отличаются по размерам, весу и диаметру пильных кругов. Чем больше мощность и размер диска, тем выше эффективность и производительность распиловочного станка. Если же использовать маленькую и маломощную углошлифовальную машинку, то в итоге применять станок можно исключительно для распила ДСП, тонких досок и фанеры.

Если используется бытовой инструмент в качестве приводного механизма на распиловочном станке, то учитывать нужно особенности его временной работы. Если бытовая болгарка перегреется, то быстро выйдет из строя мотор. При планировании часто использовать пилораму для дерева, необходимо приобретать соответствующей мощности электроинструмент.

Как сделать кнопку включения циркулярки

После изготовления стационарного станка понадобится выполнить еще одну доработку — это кнопочная станция. Сделать кнопку для включения и отключения пилы необходимо обязательно, так как это позволит быстро в нужный момент прервать работу инструмента. Кроме того, работать стационарной циркуляркой, нажимая кнопку на корпусе электроинструмента, практически невозможно, поэтому об установке кнопочной станции нужно позаботиться на стадии проектирования или окончания работ.

Чтобы сделать кнопку включения, понадобится вывести провода от корпуса инструмента, и подсоединить их к переключателю, размещенному в конструкции изготовленного основания. Если не планируется использовать болгарку на станке, тогда можно использовать более простой способ — зафиксировать кнопку в нажатом положении при помощи хомута, а включать инструмент при помощи подключении вилки в розетку.

Как правильно работать и советы по применению

Применение болгарки в качестве цркулярки вовсе не делает этот инструмент более безопасным, именно поэтому работы необходимо выполнять строго в защитном обмундировании, и соблюдать технику безопасности. При работе на самодельной циркулярке нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Работы начинать проводить только после того, как инструмент наберет рабочую частоту вращения шпинделя
  2. Продолжительность непрерывной работы не должна быть более 15-20 минут, чтобы не допустить перегревания мотора
  3. Болгарка должна использоваться только с защитным чехлом, даже несмотря на то, что основная ее часть располагается под столешницей
  4. Если частота вращения шпинделя электроинструмента выше 10 000 оборотов в минуту, то от такой скорости в линии реза будет возникать задымление древесины, и как результат, порча внешнего вида и даже возгорание. Чтобы исключить возникновение такого недостатка, скорость вращения шпинделя необходимо уменьшить при помощи специального устройства для снижения напряжения. Снижая напряжение, падает количество оборотов
  5. Если в процессе пиления происходит снижение скорости или полная остановка режущего круга, то надо оперативно убрать заготовку, освободив диск от контакта. Если пренебречь этой рекомендацией, то на болгарке может сгореть мотор

Из болгарки сделать циркулярку своими руками не трудно, и для достижения результата понадобится минимум вложений и максимум воображения. Готовый инструмент можно использовать для распиливания досок, брусьев, бревен, ДВП, ДСП и фанеры. С таким помощником в хозяйстве, можно быстро исключить необходимость применения ручной ножовки.

Ручная циркулярная пила из болгарки




Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению простой насадки для болгарки, которая позволит превратить ее в циркулярную пилу. Не секрет, что на болгарку можно ставить диски от циркулярных пил, но это небезопасно, так как риск клина такого диска высокий. Чтобы из-за клина болгарка не отрезала вам руку или еще что, для нее и делается направляющая. Также благодаря направляющей самоделкой можно резать довольно ровно. Обязательно сделайте для такой самоделки защитный щиток!

Автор все собрал из листовой стали, в изготовлении самоделка проста. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
– диск от циркулярной пилы (который подойдет на болгарку);
– листовая сталь;
– болт и винт;
– гайка или метчик для нарезания резьбы.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Изготавливаем основу
Первым делом изготовим основу, это будет стальная плита, которой мы будем упираться в отрезаемый материал. У автора не нашлось листовой стали нужно толщины, поэтому он сварил два толстых листа и хорошо зачистил сварной шов.

В завершении сверлим в основе отверстие, в него будет заходить винт с потайной головкой, то есть, он не должен выступать над поверхностью. Этот винт будет заворачиваться в болгарку и тем самым крепить ее с одной стороны.





Шаг третий. Завершающие штрихи
В завершении вырезаем и привариваем на свое место еще один крепеж, который позволит прикрутить болгарку сверху. Нам снова понадобится кусок толстой листовой стали, все свариваем надежно, сварные швы зачищаем, чтобы убедиться в их качестве.

Также в этой верхней пластине сверлим еще одно отверстие под ручку, чтобы ее можно было переставить как удобно лично вам.
Когда все будет готово, остается покрасить самоделку краской по металлу.

Читайте также:
Варианты соединения канализационных труб: материалы, способы и основные этапы






Шаг четвертый. Испытания
Устанавливаем насадку на болгарку, она прикручивается винтом и болтом, все затягиваем хорошо, люфтов быть не должно. На вал болгарки ставим диск для циркулярок, а можно использовать специальный трехзубый диск для болгарок, он более безопасный.

Можно работать, автор легко режет довольно толстые доски. На фото доски подгорают, вероятно диски у автора уже тупые.

Выбираем правильный бокал для вина

Содержание статьи:

1. Капелька истории

Какова была первая емкость для вина?

Точно утверждать конечно невозможно, однако с большой долей уверенности можно сказать, что выбор будет из двух вариантов: либо это емкость из подручных материалов (например, из засушенных тыкв или выскобленного дерева) либо (у тех же, кто побогаче) -из полого рога от давно одомашненных к тому времени животных: тура, быка или барана.

Столетия мелькали как калейдоскоп, рог сменили скифосы и краторы, затем средневековые кубки и братины, и даже такие причудливые варианты как Мастос (получивший свое название благодаря форме, напоминающей женскую грудь).

Форма Мастоса была такова, что его было невозможно поставить на стол, не допив налитое вино — так же как и при использовании рогов животных.

В начале 1800-х годов в Англии изобрели способ сделать стеклянные изделия (в том числе и сосуды для пития вина) довольно недорогими и самое главное — гораздо менее хрупкими.

С началом века 19-го появляется «Его Величество — Бокал», практически доступный всем (от французского «bocal», что значит «банка»). Одиночные экземпляры стеклянных бокалов, правда на очень короткой ножке, конечно были и до него (стекло в средние века делали уже довольно сносно, особенно в Венеции (см. «Мурановское стекло»)). Однако стоимость таких винных емкостей реально «кусалась».

Итак, с 19-го века ножка бокала стала расти — от 1,5-2 до 8 и более сантиметров, бокал стал похож на те варианты, которые мы можем встретить в магазинах.

Удлиненной ножки требовали не только правила эстетики (люди держали бокал за ножку и не «лапали» саму чашу с вином, что было эстетически очень ценно), но и правила подачи вин нужной температуры (при удержании бокала с вином «за чашу», вино быстро нагревалось до ненужной никому температуры тела).

В веке же 19-м, дегустаторы вин и сомелье решительно начали настаивать на использовании уже специфических форм у бокалов, в зависимости от типа вин.

Все чаще и чаще бокалы делались просто из прозрачного стекла, ибо наблюдать как вино играет на свету, за переливами его прекрасного цвета (особенно розовых вин) — стало очень эстетично.

В настоящее время, бокалы из толстого, замутненного или цветного стекла для подачи вин (не говоря уже оп ластиковых и полностью металлических бокалах) — стали просто моветоном.

2. Оптимальная ароматика

Профессиональные сомелье и винные эксперты всего мира признали — одно и то же вино в процессе оценки его аромата показывает довольно отличающиеся друг от друга результаты в различных типах бокалов (разной формы и объема).

Однако, как вы понимаете, иметь дома хотя бы по паре приведенных в таблице бокалов даже для супер любителя вина — несомненно великая роскошь и огромная проблема.

Поэтому все мы конечно слегка оптимизируем нашу «бокальную коллекцию», как правило, до 2 — 3 типов бокалов для белого, 2 — 3 для красного, 2 — 3 для игристого, ну и конечно — нескольких разных вариантов для прочих типов вин.

Почему же происходит так, что в разных бокалах мы чувствуем все по-разному?

Обратимся, как это называется, к «физике процесса».

Любое вино при наполнении им какой-либо емкости начинает испаряться. Легкие («летучие») составляющие, в виде содержащихся в вине эфиров, альдегидов, летучих кислот и некоторых других соединений «радостно» устремляются вверх.

Спирты, содержащиеся в вине, а также имеющий место нагрев вина (от прохладного состояния до комнатной температуры) еще более активизирует этот процесс.

Именно все это, исходящее из «бокальной чаши», мы и воспринимаем как аромат вина.

Форма современных бокалов, особенно тех, что заужены кверху, призвана «аккумулировать» для нас ароматику.

В «правильных» бокалах любители могут распознать даже самые легкие и невесомые нюансы аромата, собранные (сконцентрированные) на выходе из так называемой «чаши» — стеклянной емкости в которой и содержится налитое вино.

3. Оптимальный вкус

Особенности расположения рецепторов на нашем языке также слегка, но влияют на восприятие тонов и нюансов вкуса.

На кончике языка находится зона, где сладость ощущается слегка сильнее, с боков — весомее чувствуются кислотные нотки, ближе к гортани — горькие оттенки вкуса.

Именно это и продиктовало использование бокалов с разным объемом, шириной «горла» бокала и его формой.

Если наше вино очень кислотное — то горлышко в бокале нам нужно иметь поуже, чтобы вино текло в гортань, по возможности минуя боковые и нижние зоны языка.

Таковы бокалы для игристых брютов и некоторых кислотных белых вин.

Если вино не очень кислотное, но довольно легкое и элегантное, то наоборот, отверстие чаши бокала может быть и пошире, чтобы вино разом попадало на все области языка и слизистой — для наиболее оптимальной оценки самых легких нюансов его вкуса.

Теперь продемонстрируем и разберем поподробнее самые востребованные варианты бокалов, которые должны быть в каждом доме любителя и ценителя вина.

4. Бокалы для игристого (шампанского)

Основных варианта три: «флейта», «креманка», «тюльпан».

«Флейта». Вытянутая форма бокала позволяет насладиться цветом и красивой игрой пузырьков (французы называют это «перляж»). Однако ароматика из такого бокала ощущается крайне бедно. Вкус — также не оптимально, однако высококислотные игристые из такого бокала пить немного приятнее, чем из прочих.

Читайте также:
Вулканизация шин в домашних условиях

В «креманке» (помните — такой бокал протягивал Ди Каприо в «Великом Гетсби») игристое всегда будет казаться несколько кислее, чем в других бокалах, это связано с широкими краями и огромной чашей. Однако ароматика, наоборот — рассеивается и будет трудноуловима.

Оптимальным вариантом и компромиссом, будет использование для игристых (особенно для премиальных: сделанных традиционным методом и длительно выдержанных, а также — «миллезимных», выпущенных в самый удачные года (год урожая в этом случае «четко» указывается на этикетке)) бокала типа «тюльпан».

Вытянутая форма позволяет оценить красивый перляж, а загнутые и довольно широкие ближе к верху, края, дадут возможность насладиться прекрасным ароматом и вкусом.

Однако, зачастую сомелье и винные профессионалы, «жертвуя» наблюдением за перляжем, отдают предпочтение при оценке и употреблении игристых вин обычному бокалу для белого «тихого» вина среднего объема (300-450 мл), о котором мы расскажем ниже…

5. Бокалы для белых тихих вин

Белые тихие вина в большинстве своем имеют не очень мощную ароматику (за исключением некоторых вариантов вин из Совиньон Блана, Гевюрцтраминера, вин мускатной группы, выдержанного Шардоне и т.д.) — поэтому практически всегда для них используются бокалы с округлой чашей и зауженным верхом.

Объем таких бокалов колеблется от 300 до 500 мл. Про такие бокалы можно сказать, что они «классические» — с формой, напоминающей оливку.

Часто в них наливают не только белое, но и розовое и даже красное вино — на многочисленных винных фестивалях, салонах и выставках с круговыми дегустациями.

Последнее время в моду вошли бокалы с плоским дном, которые также хорошо передают ароматику и вкус, но выглядят, на мой суровый взгляд, слегка более элегантно.

6. Бокал для розовых тихих вин

Как такового, отдельного бокала для розовых тихих вин не существует. И обычно, для дегустации и для пития розовых вин все дружно используют классический бокал, аналогичных бокалу для вин белых, тихих.

7. Бокал для красных тихих вин

Красные тихие вина, по сравнению с белыми и розовыми, уже группа гораздо более обширная.

В ней очень много вариантов вин (а соответственно и идеальных бокалов для них), весомо различающихся друг от друга «тельностью» (она же плотность), танинностью (она же «терпкость» и «вяжущесть» — если можно так сказать), кислотностью, ароматикой, вкусом и послевкусием.

И поэтому, оптимальных бокалов для красного вина несколько.

Бокал для Бордо

Вина Бордо, а также прочие среднетельные и полнотелые вина, обладающие довольно мощной ароматикой (сюда добавляем вина из Санджовезе (Кьянти), Темпранильо (Риохи и прочих испанских регионов), Гарначи и Кариньяна, Монастреля (он же Мурведр), Сиры (он же Шираз), Каберне Совиньон, Примитиво (он же Зинфандель), вин из ГСМ Роны (ассамбляж Гренаша, Сиры и Мурведра) и прочих схожих) — прекрасно раскрывается и пьется именно в бокалах подобной формы.

Бокал для Бургундских вин

Вино из Пино Нуара, будучи «королем» красных вин Бургундии, да в прочем, и всей Франции, обладает довольно легким и элегантным ароматов. И именно поэтому, вина для него должны наливаться и питься из бокалов с повышенной площадью соприкосновения стекла и вина. Невысокая кислотность и легкий аромат продиктовали создание именно такой «пузатой» версии бокальной чаши, но несомненно, с небольшим аккумулирование ароматики на выходе их нее.

Помимо Пино Нуаров, в таких бокалах будут отлично себя «чувствовать» и восприниматься такие же легкие и ненасыщенные вина из Менсии, Нерелло Маскалезе, некоторых, сделанных в элегантном стиле вин из Неббиоло и Мерло.

8. Дегустационные бокалы

Специально, для дегустаций и более точного анализа всего многообразия нюансов вкусо-ароматики и прочих параметров вина — многие любители и профессионалы используют бокалы не только большого объема, но и более оригинальной формы, позволяющей «выжимать» из аромата и вкуса практически все. В этих бокалах отлично себя чувствуют как легкие, так и довольно весомые по своим параметрам красные тихие вина.

Формы таких бокалов следующие.

Бокал с оригинальной формой «кокона» на последнем снимке, созданный компанией Chef&Sommelier из Франции по замыслу его создателей — должен несколько раз «сжимать и разряжать» ароматику вина так, чтобы чередовать волны легкие и концентрированные — для как можно более полного раскрытия самых тонких нюансов в винах.

9. Бокалы для крепленых (десертных, ликерных) вин

Такие бокалы имеют значительно более меньший объем, чем бокалы для обычных сухих и полусухих тихих вин.

Почему? Да потому что ароматика этих вин очень мощная, однако и содержание алкоголя (спиртов) — также довольно высокое. Поэтому специальные бокалы позволяют наслаждаться ароматикой и вкусом этого сорта вин, без «давления» паров алкоголя.

Портвейн и мадеру пьют из вот таких бокалов, со средним объемом в 150-250 мл.

Херес часто подают в бокалах тюльпанообразной формы с укороченной ножкой. Объем таких бокалов обычно не превышает 150 мл.

10. Использование, чистка и хранение бокалов для вина

Теперь я дам вам несколько советом по использованию, чистке и хранению ваших прекрасных «чаш» для вина и их использованию. Итак:

  1. Бокалы — не рюмки для водки, их не стоит охлаждать.
  2. Храните бокалы в закрываемом дверцей шкафу. Так пыль и посторонние сильные ароматы не попадут в чашу бокала. Так бокалы не будут случайно задеты и разбиты.
  3. Наполняйте бокал не более, чем на треть (а при дегустации — и того меньше), так вы оставляете большую часть бокала пустой — для наиболее полного раскрытия ароматики вина.
  4. Наливать бокал наполовину или больше, а также подливать вашему спутнику или другу вино в бокал, где оно еще не закончилось — дурной тон.
  5. Красные вина можно разлить по бокалам несколько заранее, они могут немного постоять. Причем чем более старое и выдержанное вино мы имеем — тем время «отдыха в бокале» может быть больше. Однако не забывайте и об оптимальной температуре, что первично.
  6. Держите бокал за ножку. Можно немного повращать вино в бокале перед тем, как вдохнуть ароматику, но лучше сначала потренироваться дома, прежде чем делать это в заведении или в гостях, если вы не очень умудрены в винах.
  7. Если есть возможность, при дегустации используйте один бокал для одного вина. Если возможности нет — руководствуйтесь правилом: вначале игристые, затем легкие белые, потом — более мощные белые, затем все то же самое в отношении розовых. После «розэ» — начинайте работать с красными винами. Крепленые вина идут после всех.
  8. Для оценки аромата — наклоните к себе бокал примерно на 45 градусов. И слегка «погрузите» в него кончик носа, причем лучше не в середину, а чуть ближе к нижнему краю (идеально — в первой трети диаметра горлышка бокала).
  9. Не забывайте — рот и нос связаны носоглоткой. И если при дегустации вы вначале глотнули вина из бокала, то восприниматься ароматика будет уже сложнее (она покажется вам легче и с меньшим количеством нюансов). Поэтому, если хотите полно и глубоко оценить ароматику, вначале несколько раз, через перерывы, втяните носом и оцените все нюансы из бокала. Только все поняв в аромате — делайте глоток.
  10. Даже в белых винах есть т.н. «красящие» частички (не говоря уже о красных винах с их танинами) — поэтому несмотря на споласкивание бокалов водой, со временем, бокал начнет мутнеть, темнеть и окрашиваться в буроватый или желтоватый цвет. Время от времени оценивайте прозрачность бокалов, глядя через стекло на свет. Если бокалы загрязнились — помойте их внутри и снаружи специальным ершиком на ручке и питьевой содой с капелькой воды. Переверните и поставьте бокал на сушку на 10-20 минут. Потом — аккуратно протрите изнутри и снаружи сухой белой салфеткой или безворсовым полотенцем — чтобы на стенках не осталось следов от высохших капель воды.
  11. Вы конечно спросите меня про мойку бокалов в посудомоечной машине. Ответ на этот вопрос неоднозначный. Дело в том, что в таблетках и специальных порошках содержатся довольно мощные химические реагенты, которые со временем — наносят вред даже стеклу. Плюс — перепады температур между мойкой «почти кипятком» и сушкой (вытаскиванием в комнатную температуру). Плюс — даже при аккуратной укладке посуды бывают случаи, когда под напором воду кружки, тарелки или ножи «путешествуют» в процессе мойки, падают набок. И бокал может быть теоретически разбит. Как и везде, в любом деле есть две стороны. Вот и я сделал бы так: недорогие толстостенные бокалы индустриального производства — мыл бы без особого риска. А вот если ваши бокалы — премиальные, из очень тонкого стекла и ручной работы — то пожалуй я мыл бы из очень аккуратно и — вручную.
Читайте также:
8 оригинальных способов использования подоконников

  1. Ну и конечно, старайтесь не оставлять ваши дорогущие бокалы в рискованных местах, особенно там, где есть маленькие дети и домашние животные. Думаю кошаки и собаки разбивают примерно половину, из навсегда потерянных для любителя вина, бокалов.

11. Топ-10 брендов производителей винных бокалов на российском рынке

Ниже я располагаю, для вашего внимания, самые уважаемые и популярные у ценителей вина и профессионалов винного рынка, бокальные бренды.

Размещаю я их в алфавитном порядке, чтобы не «выгораживать» кого-то. В принципе — здесь у каждого из приведенных мной производителей есть свои сильные и уникальные стороны. Какой бренд (а может и парочку) выбрать для оснащения вашего винного бара — решайте сами!

  • Chef&Sommelier
  • Govino
  • Italesse
  • Libbey
  • Riedel
  • Schott Zweisel
  • Spiegelau
  • Stolzle
  • Tognana
  • Zalto

Надеюсь вам понравилась моя статья и вы узнали для себя много нового.

Заходите на мой блог, читайте информацию, ищите в базе вина и оценки по ним, ну и конечно —

Пейте хорошие вина!

Ваш Гарри Глотов — винный эксперт и блогер

Также вас может заинтересовать статья: Правильная дегустация

Бокалы для белого вина

Бокалы и фужеры символизируются как символы, приносящие достаток в дом. Им приписывают привлечение изобилия и благополучия. Их часто покупают в качестве подарков.

Профессиональные сомелье уверены, что вино пьется исключительно из специальных, созданных под каждый сорт бокалов.

С момента первого появления стеклянных бокалов, многообразие их строения умножилось. Изначально они имели правильную форму. Далее для различных вин стали применять бокалы разной формы. Основывалась такая концепция на научном объяснение, которое четко формулировало необходимость распределения видов бокалов на основании разности винных напитков.

На то, каким будет вкус или благоухание вина, очень влияет сосуд, куда его нальют.

Как возникли бокалы для вина

То, что для белых и красных вин существует разная посуда – знание, приобретенное недавно. Понятие «бокал для вина» существует в мире со второй половины 18 века. Его ввел в обиход австрийский стекольщик Клаус Ридель, который входил в знаменитую по тем временам династию мастеров производящих стекольную продукцию. Ригелю принадлежит идея создания классических форм для бокалов, которые уже в современном мире используют на винных дегустациях, фуршетах, других мероприятиях.

Читайте также:
Декорирование стекла: как сделать самостоятельно

Влияет ли форма на вкус напитка

Вышеупомянутому австрийскому мастеру стекольщику Риделю принадлежит еще одно революционное открытие. Он заявил, и в дальнейшем это подтвердили современные сомелье, что на создание аромата и на вкусовые качества вин оказывают влияние различные формы бокалов. Знаменитому стекольщику пришло в голову отказаться от использования резных фужеров, выполненных в разных цветах. Он поменял их на изделия из тонкостенного, неокрашенного стекла с необыкновенным воздействием на вкус вина.

Выбирать бокалы следует в соответствии сорту винного напитка.

Концепцию Риделя признали только в 20-м веке. Ее стали принимать во внимание виноделы, сомелье, рядовые любители вин.

Влияние формы на вкус напитка объясняется и научным путем. Биологи утверждают, что рецепторы, расположенные у кончика языка, воспринимают сладостный вкус напитка. У гортани расположены рецепторы воспринимающие горький привкус. Центральный участок языка распознает соленый вкус. Ощущать кислоту во рту дано боковым сторонам языка.

Идеально наличие восьми-десяти комплектов, но в доме вполне возможно обойтись и тремя, для: красного (red), розового (pink) и белого вина (white wine).

По утверждению химиков форма винных бокалов влияет на ароматические соединения (фенолы), их количество. Исходя из этого, для красных вин рекомендовано использовать открытые и широкие бокалы, поскольку так вино насыщается кислородом. Чем шире бокал, тем больше ароматические соединения соприкасаются с кислородом.

Выбирая винные бокалы придерживайтесь правила – примерная цена одной единицы должна быть не менее цены бутылки вина, которой отдали предпочтение.

Бокал с определенной формой, когда в него налит напиток можно направить так, чтобы человек пьющий вино, по достоинству оценил его вкус.

На вкусовые ощущения напрямую влияют:

  • обработка стекла;
  • толщина и диаметр бокала.

Размер бокала влияет на сам вкус вина, от него зависит, как оно будет попадать на язык.

Какие особенности имеют фужеры для белого вина

У фужера, который используют для белого вина размер меньше, чем у аналогичного изделия, предназначенного для красного вина. У чаши для белого напитка более узкая середина. Объем таких фужеров объем не превышает 350 мл. Это связывают с влиянием температуры при подаче вин. Вино из белого винограда подается охлажденным. Поскольку у бокала маленький объем, вино из него пьется быстрее. Это не дает напитку постепенно нагреться.

Чем тоньше будут стенки, тем лучше.

Белым винам принадлежит качество высокой кислотности. Оптимальный вариант — бокал для вина, напоминающий фужер для употребления шампанского.

Бокалы для белого вина могут достигать до 25,7 см в высоту. Это достаточно большая высота. Поэтому бокал заполняется не полностью. Рука, держащая его должна ощущать легкость и свободу движения пальцев.

Не так давно самым популярным материалом для фужеров был хрусталь.

Благодаря тому, что бокал для белого сухого вина с вытянутой формой, вино сначала ощущается зоной языка с большим количеством смягчающих рецепторов. Затем происходит восприятие кислого привкуса.

Ключевые отличия бокалов для белого и красного вина

Фужеры, предназначенные для подачи красного вина, представляют широкую чашу с сужением в верхней части. Это способствует тому, что человек получает возможность ощутить весь ароматный букет.

К таким изделиям стекольного производства относят две разновидности: «Бордо» и «Бургундию». Их рекомендованная загрузка не менее 600 мл.

Форма бокалов для белого вина может напоминать «Бордо», их главное отличие – объем, до 350 мл.

Созданную конфигурацию считают не случайной. Она позволяет уловить первоначальный аромат, попавший в расширенную часть у основания чаши, с постепенной концентрацией аромата и вкуса в зоне верха.

Если прислушаться к мнению профессионалов, то для красного винного образца стоит пользоваться бокалами, которые выполнены из обычного тонкого стекла бесцветного типа. Это способствует оценке насыщенности цветовой гаммы напитка. Здесь можно упомянуть винные бокалы Цецилия и Виола-Бар. Объем первого вида не менее 600 миллилитров. Второй вид рекомендовано заполнять напитком на 1/3 часть.

Эти сорта вин принято подавать при температуре ниже чем другие.

Главным расхождением между бокалами для вин разных цветовых гамм является их форма. У нее своя функция. Она позволяет бокалам при заполнении их вином иметь различное соотношение напитка с кислородом.

У красных вин иная насыщенность, чем у белых. Поэтому они обладают бочкообразной формой и зауженным горлышком.

Фужеры, бокалы для сортов белого вина имеют меньший объем, в таком сосуде, вино пьется быстрее, а значит не успевает нагреваться.

Белые вина – легкие, с ароматом меньшей насыщенности. Отсюда отсутствие необходимости в наличии суженого горлышка у бокала под белое вино, выполненного с прямыми стенками

Как же выбрать правильный фужер для белого вина

Для соблюдения этикета рекомендовано на торжественных мероприятиях, банкетах, других мероприятиях пользоваться бокалами трех разновидностей. У профессиональных дегустаторов, в противоположность рядовым людям принято использовать больше 10 вариантов.

Перед первым глотком следует произвести круговое движение, что позволит усилить испарение, аромат напитка.

Для белых вин используют фужеры. Их иногда путают с бокалами, но между этими видами существует разница. Понятие “Бокал” – понятие, охватывающее все изделия соответствующих видов, предназначение которых — быть сосудом под разлив различных алкогольных напитков.

Во многие изделиях из стекла разливают соки, вина, иные крепкие и слабые напитки. Однако в таких предметах посуды не подаются игристые вина, к которым относят шампанское.

Читайте также:
Интерьер детской комнаты: создаем комфортный уголок для ребенка

Используйте только тот сосуд, который соответствует выбранному напитку.

Под данный напиток берется фужер. Это разновидность бокала, идея создания которого принадлежит французам. Фужера с вытянутой узкой формой чаши и зауженным краем, Вниз от края уходит тонкая ножка.

Выбирая бокалы для белых вин, следует обратить внимание на их форму. Как сообщалось выше, такой бокал по форме напоминает «Бордо» и главным отличием имеет объем до 350 мл.

Вина следует наливать не больше 150 мл, это позволит наполнить фужер ароматом.

Белые вина подаются при более низкой температуре. Исходя из этого у фужеров, бокалов, предназначенных для розлива белого напитка, иная форма. Они обладают меньшим объемом. Вина, разлитые в фужеры, пьются быстрее и не нагреваются в перерывах между глотками.

Разность вина и шампанского заключается в уровне заполнения чаш. В фужер напиток наливают доверху, а в бокал наполовину или на 2/3.

Как надо держать винный бокал

При желании этой науке несложно научиться. Для этого существуют правила этикета и один из их пунктов относящихся к разнообразию моментов относительно винных бокалов. Помимо определения особенностей вин и их употребления в различных ситуациях, один из пунктов посвящен тому, как обращаться с бокалами в момент употребления напитка. В ряде советов можно выделить следующие:

  1. Бокал берут за ножку и удерживают ее тремя пальцами. Оттопыренный мизинец, как часто показывают в голливудских фильмах это ошибочный ход. Лучше держать пальцы слегка согнутыми.
  2. Держать бокал с вином в руке следует легко и надежно. Нельзя чтобы он раскачивался.

Нельзя держать бокал за дно, чтобы вино не нагревалось.

Имеются и запретные моменты. Один из них считается довольно распространенным, когда бокал удерживается за подставку. То же самое можно сказать о захвате расширяющегося основания.

Одновременно есть допустимые исключения из правил. Допускается подача вина так, чтобы человеку для которого предназначен бокал, было удобно его взять.

Слишком крупный фужер в зоне ножки можно охватить всеми пальцами. Тремя пальцами удержать его будет сложно.

Уход за винными бокалами

Если знать, как ухаживать за изделиями из стекла можно добиться качественной прозрачности стенок, заставить их блестеть, удалить запах винных остатков.

Стеклянные бокалы, как и любую другую посуду из этого материала необходимо мыть не горячей, а теплой водой.

Для хрупких бокалов, выполненных из хрусталя мытье с применением посудомоечного аппарата противопоказано. Эти изделия чистятся ручным способом, в теплой воде, с использованием мягких средств (щеток). Чтобы добиться эффектного блеска, при ополаскивании следует смешать воду с парой капель лимонного сока или добавить уксус.

Средства для мытья следует выбирать “неагрессивные”, запрещено применение абразивных, которые могут испортить посуду.

Сушку бокалов выполняют, установив их чашей вниз. Можно использовать специальное полотенце для сушки посуды или сушить бокалы на обычном полотенце. После высыхания бокалы обдаются горячим паром и протираются. Используется салфетка из микрофибры или чистая льняная ткань.

Чтобы придать блеск, бокалы можно дополнительно протирать спиртом.

ВИДЕО: Как выглядят бокалы для подачи белого вина.

Отличия бокалов для красного и белого вина

Винный бокал – это тот случай, когда форма оказывает свое влияние на содержание. Высота бокала, его форма, толщина стенок, качество стекла могут помочь вину полностью раскрыться и подарить вам все оттенки вкуса и аромата. Либо, наоборот, помешают почувствовать даже основные ноты букета. Условно все их можно разделить на две большие категории, а вот про отличие бокалов для красного и белого вина стоит поговорить подробнее.

Это для красного, это для белого

Для начала стоит понять, почему винам нужны разные фужеры. Это напрямую связано с особенностями их вкуса. Красные вина ярче, насыщенней, глубже, их вкус чуть слаще, а в аромате присутствуют разные по интенсивности оттенки пряностей, фруктов и ягод. Белые легче, нежнее, изящнее, в них явно чувствуются свежие нотки, небольшая кислинка, аромат тонкий, деликатный, и насладиться им в полной мере немного сложнее.

Это различие диктует свои правила подачи вина. Красные отлично раскрываются при температуре 15-18°, многим из них нужна декантация для максимальной демонстрации букета. Белые же нужно охладить до 8-14° и поддерживать эту температуру во время дегустации, не допуская нагревания напитка теплом рук. Кроме того, нужно замедлить испарение с поверхности вина, чтобы сохранить его изящный аромат.

Поэтому существует разница – бокал для белого и красного вина. У них разные объемы, форма и даже длина ножек.

Выбор бокала: основные правила

Давайте для начала выявим сходство. Существует семь основных видов винных бокалов, и главное требование, которое предъявляют эксперты к каждому, – это качество стекла. Оно должно быть тонким, чистым, без острых окантовок. Если вы хотите максимально почувствовать аромат вина, лучше всего выбирать хрустальные бокалы.

Теперь посмотрим, чем отличаются разные виды фужеров друг от друга.

Для белого вина

Бокалы для белого вина всегда меньше по объему – стандартный размер примерно 70-100 мл, они имеют вытянутую форму, длинную ножку и сужаются в верхней части. Это сделано по нескольким причинам:

— небольшой размер позволяет сохранить оптимальную температуру вина;

— длинная ножка не дает теплу руки согреть напиток;

— узкая верхняя часть концентрирует нежный аромат и не дает вину подвергнуться воздействию кислорода;

— особая форма бокала приводит к тому, что дегустатор невольно запрокидывает голову назад, поэтому вино попадает сразу на боковые стороны языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие кисловатых вкусов.

Читайте также:
Домашние пальмы: фото разновидностей и названия видов, а так же полезные видео и советы по уходу
Для красного вина

Главное отличие заключается в особой форме фужера: это либо широкая бочкообразная модель – «бордо», либо высокий нераскрывшийся тюльпан – «бургундия». Стандартный объем 140-180 мл. Ножки у них немного короче, а небольшое сужение в верхней части отлично демонстрирует силу аромата и его насыщенность. Несмотря на большой объем, наполнять бокал можно лишь на треть. Это все необходимо, чтобы:

— увеличить площадь вина, которая будет контактировать с кислородом, – это позволит лучше и быстрее раскрыть все оттенки аромата;

— сужающееся горловина концентрирует запахи, собирает их в единый букет и позволяет ощутить его максимально полно;

— ножка чуть ниже, потому что вино не боится тепла человеческих рук;

— с таким бокалом человеку не нужно запрокидывать голову, поэтому напиток сразу попадает на кончик языка, и рецепторы, отвечающие за восприятие сладости, начинают свою работу.

Как видите, разница между бокалами для белого и красного довольно существенна и помогает получить максимальное удовольствие от дегустации.

#инструктаж: как выбрать бокал для вина

Люди пьют вино много веков, и если сначала делали это из каменных или глиняных чаш, то позже заменили их медными и серебряными. Затем очередь дошла до стеклянных бокалов. И долгие годы всех все устраивало, пока не появился Клаус Ридель. Представитель девятого поколения австрийских стеклодувов был первым, кто предложил миру уникальную концепцию тонкостенного стеклянного бокала для вина. Потомки Риделя продвинулись еще дальше в поисках совершенства, предложив пить красные вина из фужеров одной формы, а белые — из другой, и позже выпустили бокалы для большинства сортов винограда.

Много лет назад физиологи установили, каким именно образом человек ощущает вкус. Оказалось, что рецепторы языка расположены неравномерно. Так, кончик языка воспринимает «сладкие» ощущения, середина — соленый вкус, затем кислый, а ближе к корню языка чувствуется горечь. Используя знания физиологии, мастера-стеклодувы сумели создать посуду разных форм, которая обеспечивала попадание вина в первую очередь на ту или иную область языка, что меняло восприятие напитка.

Одна из задач бокала (помимо сохранения вкуса) — расслоение аромата определенным образом. Ароматические вещества вина испаряются с поверхности и поднимаются к верхней части чаши. Над напитком концентрируется самая тяжелая фракция букета — ароматы кожи, земли, дерева. В середине — минеральные и растительные тона. Цветочные и фруктовые, как самые легкие, собираются в верхней части бокала. Правильное распределение фракций обеспечивается благодаря определенным пропорциям бокала, заданным стеклодувом.

Важно: наливать вино в фужер необходимо до определенного уровня, иначе работа мастера пойдет насмарку.

Виды бокалов для красного вина

Бордо

Такой бокал (500–650 мл) предназначен для красных вин с высоким уровнем танинов, средней кислотностью и крепостью примерно 12 градусов. Он обладает вытянутой, слегка конической формой, что позволяет лучше оценить кислинку в винах сухих сортов. Дело в том, что шкурка винограда «мерло» и «каберне-совиньон» достаточно толстая, и для достижения гармонии необходимо определенное расстояние от напитка до носа дегустатора. По мнению сомелье, такой бокал можно использовать для большинства красных вин.

Что пить: вина региона Бордо из винограда мерло, сира/шираз, каберне-фран, каберне-совиньон. А также итальянские примитиво, зинфандель. Идеальный вариант, если на этикетке написано «Сент-Эмильон» или «Помроль». Более бюджетные варианты — новые краснодарские вина или чилийские карменер или каберне-совиньон.

Бургундия

Такой бокал (700–750 мл) обязательно должен быть широким и не очень высоким. Благодаря большому объему и форме аромат вина свободно распределяется по всему бокалу и полноценно раскрывается, смешиваясь с кислородом. Кроме того, у сортов типа пино нуар кожица тонкая и, соответственно, ароматика напитка более нежная. Край такого бокала позволяет лучше всего ощущать широчайший спектр аромата и вкуса.

Что пить: бургундское, пино нуар, барбареско, бароло, барбера, ксиномавро из Греции и т. д. Неплохо ощущаются и «серьезные» божоле.

Grand Cru

Такой бокал (свыше 750 мл) сложно перепутать с другими, и используется он в основном для дорогих и хорошо выдержанных вин. Шарообразный фужер имеет слегка вытянутую верхушку, а ободок его намеренно расширен. Объем бокала велик, но не стоит заливать в него всю бутылку целиком, достаточно традиционных 100–150 мл, чтобы ароматические вещества могли раскрыться в полном объеме.

Что пить: дорогие выдержанные красные вина класса Grand Cru (например, бароло, барбареско).

Виды бокалов для белого вина

Белые вина обычно подают в бокалах меньшего размера. Это позволяет лучше сохранить цветочные ароматы, подчеркнуть кислотность во вкусе и поддерживать более низкую температуру. Согласитесь, что лучше долить вино в бокал из бутылки, чем пить его слишком теплым.

Бордо

По форме такой бокал практически идентичен бокалам для красного, но имеет меньший объем (до 350 мл). Механика проста — белое подается значительно охлажденным, и благодаря этому ароматы поднимаются медленно, задерживаясь у верхнего края бокала. Тем не менее вкус достаточно плотных белых вин раскрывается прекрасно.

Что пить: практически любые сорта средней ароматности и плотности типа пино гриджо, пино бьянка, суаве, а кроме того, испанские альбариньо и годельо. Некоторые винные энтузиасты любят использовать такие бокалы для легкого красного — типа божоле и вальполичеллы.

Шардоне

Этот бокал часто путают с «Бургундией», так как они похожи формой. Однако сосуд, предназначенный для шардоне, имеет гораздо меньший объем. Это позволяет дольше сохранять необходимую температуру вина (ведь белое пьется охлажденным) и лучше подчеркивать цитрусово-ванильные нотки и обволакивающий вкус.

Читайте также:
Бензопилы Stihl (Штиль): достоинства, виды, критерии выбора модели для дома и тяжелых работ

Что пить: разумеется, белые вина из винограда шардоне, а также яркие легкие вина регионов Шабли и Мерсо.

Совиньон блан

Этот сорт винограда имеет достаточно высокую кислотность и сильный аромат, поэтому вино из него следует пить из бокалов вытянутой тюльпанообразной формы. В этом случае жидкость не заполняет рот, а попадает ближе к основанию языка, задействуя определенные вкусовые рецепторы.

Что пить: рислинг, совиньон блан, гевюрцтраминер, торонтес, вердеха, виура. Можно даже винтажное шампанское и другие игристые раритеты.

Виды бокалов для игристого вина

«Флют»

Название этого зауженного высокого бокала происходит от флейты, на которую он похож. Такой бокал идеален для просекко, в котором сохранена вся свежесть самого винограда. Вино надо сильно охладить, залить в бокал на 2/3 и с удовольствием выпить!

Важно: игристое необходимо медленно наливать в наклоненный фужер, чтобы не возникало пены. Шампанское из «флюта» пить не рекомендуется, ведь его выдерживают на дрожжевом остатке и оно получает мощный вкус и аромат.

Что пить: итальянское просекко или немецкое игристое.

«Тюльпан»

Многие виноделы недолюбливают «флют», справедливо считая, что их игристое не может полноценно раскрыться в таком узком бокале с минимумом свободного места. Поэтому они предлагают пить шампанское из тюльпанообразных бокалов, наполняя их на 30–40% (ровно до самого широкого места).

Что пить: выдержанные французское шампанское и креманы. Бокал поможет почувствовать цветочную «цитрусовость» шардоне, «ягодность» пино нуара, а также нотки бриоша и специй, которые возникают благодаря дрожжам.

Виды бокалов для десертных вин

«Порт»

Форма бокала Port предназначена для крепленых вин, портвейна. Благодаря тюльпанообразной форме крепкое вино прекрасно раскрывает свои классические нотки: трюфели, черный перец, дым и черная смородина. На первом плане проявляются ароматы винограда, а танины и кислотность дают полную гармонию вкуса.

Что пить: выдержанные винтажные портвейны, Ruby (купажированные портвейны с минимальной выдержкой в бочках), Tawny (изготовленные по солерному методу), а также десертные вина.

Херес

Есть несколько разновидностей бокалов для хереса. Самая популярная имеет вытянутую конусообразную форму и небольшую ножку. Этот бокал достаточно универсален и может использоваться для разных аперитивов.

Что пить: хересы, ликеры.

Айсвайн

Десертные вина типа ice wine (айсвайн, «ледяное вино») или late harvest (вино позднего сбора) делаются из заизюмленного винограда, что обеспечивает напитку, помимо высокого содержания сахара, еще и богатый букет. Бокал для таких вин изготавливается по типу бокала для шампанского, но меньшего размера. Обычно его заполняют на 2/3. Небольшое расстояние до края бокала компенсируется мощным медово-цветочным букетом.

Что пить: итальянское речото, немецкий «айсвайн», венгерский токай и, конечно же, французский сотерн.

Концепция Клауса Риделя прекрасна, но не всем нравится держать на кухне десятки бокалов для разного вина. Поэтому винный энтузиаст Курт Цальто и два его партнера в начале нулевых решили создать идеальный винный вокал, взяв за основу пропорции античных амфор. Эксперимент оказался успешным, появилась лаконичная серия Denk’Art: бокалы под Бордо, Бургундию, белое вино, шампанское и универсальные.

Еще дальше компаньонов из Zalto пошел винный критик из Швейцарии Рене Габриэль, который после долгих экспериментов сумел создать единый бокал Gabriel Glas для всех сортов и видов вина. Он изготовлен из хрустального стекла, тонок и изящен, имеет широкое дно для правильного насыщения вина кислородом. Некоторые энофилы не очень довольны тем, как в таких бокалах ведут себя многолетние выдержанные вина, но большинство экспертов высоко оценило получившийся результат.

В любом случае, стоит попробовать любимое вино из разных бокалов, чтобы выбрать именно тот, который позволяет аромату раскрыться максимально.

Топ-5 лучших брендов

1) Zalto (3–6 тыс. руб. за бокал)

Главные достоинства бокалов бренда Zalto — идеальная форма и оптимальный объем. В состав стекла, из которого их делают, не входят оксиды цинка, благодаря чему бокалы долго не тускнеют. Еще один плюс — полностью ручной процесс производства. Эксперты сравнивают бокалы, изготовленные специалистами австрийского стекольного дома, с работами мастеров эпохи Возрождения.

2) Gabriel Glas (1,5–4 тыс. руб. за бокал)

Бокалы, придуманные швейцарским энтузиастом Рене Габриэлем, изготовлены из хрустального стекла, они тонки и имеют широкое дно для насыщения вина кислородом. Стекло бессвинцовое; производитель настаивает на мытье в посудомойке. Лучшие универсальные бокалы на сегодняшний день.

3) Riedel (3–9 тыс. руб. за бокал)

Бокалы австрийского производителя Riedel занимают почетное место во всех мировых рейтингах. Хрустальное стекло, которое применяет компания, отличается высокой прочностью и кристальной прозрачностью, не содержит примесей, способных повлиять на вкус.

4) Stölzle Lausitz (500–2,5 тыс. руб. за бокал)

Эта немецкая компания высоко котируется среди производителей бокалов для вина. Производство начиналось с ручного труда; постепенно процесс автоматизировали, улучшая качество продукции. Бокалы обладают идеальной прозрачностью, чистотой, повышенной прочностью. Их можно мыть в посудомоечных агрегатах.

5) Chef & Sommelier (500–2 тыс. руб. за бокал)

Французский производитель, история которого началась в 1825 году, выпускает бокалы разного объема: 250–730 мл со стандартной или угловой чашей. Прозрачное стекло Kwarx отличается повышенной чистотой и блеском. Бокалы выдерживают удары при падении с высоты 20 см, не разбиваются и не трескаются, что подтверждено многочисленными испытаниями. Большая площадь чаш способствует полному раскрытию винного букета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: