Как и сколько в домашних условиях хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла

Как правильно хранить сушеную и вяленую рыбу

Люди, любящие вкус солёной рыбки, знают, что ее нужно правильно хранить. В условиях дома нужно строго придерживаться правил хранения. Если этого не делать, то она может начать горчить, покрыться плесенью и надолго сохранила свой аромат и вкус. прочитав эту статью, вы узнаете лучшие способы хранения вяленой и сушеной рыбы.

Особенности хранения вяленой рыбы. Вяленую рыбку хорошо хранить в подвешенном состоянии, в емкости, в морозильной или холодильной камере. Класть рыбу в полиэтиленовые пакеты нельзя, так как есть вероятность развития плесени. Упаковывать рыбу можно в плотную упаковку из бумаги.

  1. Общие сведения
  2. Как правильно хранить сушеную рыбу и вяленую
  3. Способ для краткосрочного хранения
  4. Способы для долгосрочного хранения
  5. Заключение

Общие сведения

Хорошо хранится вяленая рыба в холодном сухом месте, например, в подвале, на чердаке или в кладовке. Перед закладкой на хранение рыбу следует отсортировать по размерам. Мелкие экземпляры можно оборачивать в бумагу по несколько штук, а крупную — по одной. Рыбу подвешивают на крючках и оставляют на хранение в помещении с температурой 10 0 С и относительной влажности воздуха 80%. При этом длительность хранения составляет 4 месяца, если помещение регулярно проветривать.

Как правильно хранить сушеную рыбу и вяленую

Существуют различные способы хранения воблы, леща и другой рыбы в домашних условиях. К примеру, для перевозки рыбы в поезде применяется способ краткосрочного хранения, для продолжительного хранения в квартире — принцип долгосрочного хранения.

СПРАВКА! Не менее важно соблюдать и сроки хранения рыбы, чтобы она могла оставаться вкусной и не пересыхала.

Способ для краткосрочного хранения

Вяленая рыба может храниться при комнатной температуре без упаковки на протяжении недели. Если оставить ее на более долгий срок, то рыба пересохнет. Поэтому, если вам нужно сохранить рыбу больше недели, то нужно обернуть ее в бумагу или положить в коробку из картону. Хранить ее следует при определенных условиях, считающихся оптимальными:

— температура воздуха — не выше 8 0 С;

— влажность — от 65 до 80%.

Для экономии места, с рыбы можно срезать плавники. Оборачивать рыбу в бумагу следует для того, чтобы жир, содержащийся в ней, не окислился. Кроме того, обертка поможет рыбе не засохнуть.

Способы для долгосрочного хранения

Чтобы сохранить рыбу надолго, ее следует завернуть в плотную бумагу и положить в холодильник (на полку для овощей с температурой около 8 0 С). В таких условиях она пролежит без потери вкусовых качеств до 6 месяцев. Если понизить температуру хранения до -5 0 С, то продолжительность хранения составит примерно год.

СПРАВКА! Если хранить рыбу в морозильной камере, то срок увеличивается до 5 лет.

Хранение вяленой рыбы в вакуумной упаковке

Рыба может храниться дома в вакуумной упаковке в течение нескольких месяцев, даже в теплое время года. Сухая нежирная рыба храниться дольше, чем жирная слабовяленая. Рыбу в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике при температуре 2-4 0 С.

Хранение рыбы в таре из стекла

Для сохранения мелких речных рыбок, их нужно сложить в чистую сухую стеклянную банку. затем между рыбками нужно зажечь свечу и аккуратно закрыть банку крышкой. Рыба, сохраняемая таким способом, пролежит в холодильнике или темном месте около 4 месяцев.

СПРАВКА! Чем дольше будет гореть огонь свечи в банке, тем дольше сохраниться рыба.

Как хранить вяленую рыбу в холодильнике

Вяленую рыбку нужно завернуть в бумагу и положить на нижнюю полку холодильника. Храня продукт в таком виде, его качество сохраняется на протяжении полугода. В чем конкретно хранить рыбу, зависит только от пожеланий домохозяйки.

Как хранить вяленую рыбу в морозилке

Таким способом можно сохранить красную вяленую рыбу на протяжении самого долгого срока. При этом рыба не засыхает и не желтеет. Перед помещением рыбы в морозильную камеру, ее следует завернуть в бумагу и расфасовать маленькими порциями. Срок хранения рыбы в морозильной камере составляет от 6 до 12 месяцев. После вынимания рыбы из морозилки, ее следует просушить в течение нескольких часов.

Жестяные банки

Для хранения таким способом понадобится выбрать банку из жести, причем обязательно с плотной крышкой. Рыбу нужно положить в банку и закрыть ее, положив в сухое прохладное место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Жестяная банка защищает рыбу от солнца, мух и влажности.

СПРАВКА! Главное условие заключается в том, что банки должны быть герметичными, чтобы из нее не исходил запах.

Хранение связками

Для хранения таким способом нужно слегка просушить рыбу при комнатной температуре и собрать ее в связки. Готовые связки нужно обернуть пергаментной бумагой, чтобы они не пахли и не высыхали. Затем их следует подвесить в темном прохладном месте, с соблюдением уровня влажности около 80%. При хранении таким способом рыба будет храниться в течение трех месяцев.

Хранение рыбы в фольге

Вяленую рыбу можно обернуть металлической бумагой, но делать это нужно неплотно, чтобы у рыбки была возможность дышать. Это поможет избежать появления желтизны и плесени. Срок хранения рыбы можно увеличить до полугода, если обернуть тушки сначала бумагой, а потом фольгой. Затем рыбу нужно положить в холодильник и хранить там.

Хранение рыбы в полотняном мешке или ящике

Корзинку или деревянный ящик нужно обернуть марлей. Деревянные коробки или полотняные мешки тоже можно использовать. Тушки нужно обернуть бумагой, чтобы они не ржавели, контактируя с упаковкой, и плотно сложить в подготовленную тару. В конце все нужно накрыть тканью.

СПРАВКА! Хранить такую емкость с рыбой следует на балконе, чердаке или в чулане. При таких условиях храниться рыбка будет на протяжении 3-6 месяцев.

Рассол для хранения рыбы

Для хранения рыбы в рассоле, сначала нужно его приготовить. Рассол должен быть крепким, куда следует заложить тушки. Затем рыбу нужно хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения такой рыбы составляет от 3 до 6 месяцев. После того, как рыбу вытащили из рассола, перед употреблением ее нужно вымочить в воде в течение 4-6 часов.

Чулан или погреб

Для хранения вяленой рыбы в этих местах, нужно завернуть ее в пергамент для выпечки, упаковочную бумагу или кальку. Упакованную рыбу следует развесить в прохладном месте (чулане или погребе), чтобы на неё не попадали лучи солнца. В помещении должен поддерживаться уровень влажности примерно 70-80%. При большем значении этого показателя рыба может заплесневеть, при меньшем — пересохнуть и может прогоркнуть жир.

Читайте также:
Золочение в домашних условиях: методы нанесения позолоты

Балкон как место для хранения рыбы

Если вы хотите сохранить вкусовые качества вяленой рыбы на балконе, то следует обернуть каждую тушку тканью или бумагой и развесить так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. При таком способе хранения рыба останется свежей в течение трех месяцев.

Хранение рыбы в производственных условиях

Заводы, занимающиеся производством вяленой рыбы, хранят её в различной упаковке, специально для этого предназначенной. Это могут быть ящики из картона или дерева, плетеные корзины, льняные мешки, жестяные банки, пачки из картона, бумага с полиэтиленовым покрытием и так далее.

СПРАВКА! Меньше всего для этих целей подходит целлофан, полиэтилен, фольга с покрытием из полиэтилена.

Сколько можно хранить вяленую рыбу

Согласно СанПин, продолжительность хранения рыбы зависит от способа ее обработки. Какое количество времени она будет храниться, напрямую зависит от возможностей продавца.

Если рыба хранится в холодильнике, то может пролежать там около полугода, оставаясь при этом вкусной. В морозильной камере или в стеклянной ёмкости рыба будет сохранена в течение года. В ящиках из дерева рыба может оставаться вкусной в течение 8 месяцев.

Усушка

В ходе хранения рыбы срок ее годности может уменьшаться из-за того, что уровень температуры и влажности не совсем подходящий. Кроме того, на это может оказывать влияние уровень освещенности и реакции с кислородом. По этой причине происходит усушка, появляется плесень, увлажнение, порча, окисление жира, кристаллизация соли.

СПРАВКА! Согласно ГОСТ, процент усушки составляет 0,03-0,08% и зависит этот показатель от климатической зоны.

Появление на рыбы желтизны во время хранения

Желтизна на рыбе может появляться при неправильном хранении или изменениях процесса производства продукта. Это говорит о том, что жир окисляется и становится прогорклым.

Заключение

Имеется несколько вариантов сохранения вяленой рыбы. В зависимости от этого меняется ее срок хранения. Рыба может храниться 3 месяца в условиях комнаты, а может на протяжении 5 месяцев, если она будет находится в морозильной камере. Если вяленую рыбу хранить неправильно, то она может намного быстрее испортиться.

Как и сколько в домашних условиях хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла

Рыба в рационе должна присутствовать всегда, в любом виде: жареном, вареном, соленом или вяленом. Она содержит много витаминов, аминокислот, минералов, жиров и белков. Следует знать, как правильно хранить вяленую рыбу, чтобы избежать ее порчи. Несоблюдение технологии приведет к тому, что она превратится в продукт, опасный для здоровья, и даже жизни человека.

Подходящая рыба для хранения

Не каждый вид рыбы при вялении получается вкусным. Для такого способа приготовления наиболее подходящей является продукция со средней жирностью. Тогда мясо будет сухим, мягким и равномерно просоленным.

Самые подходящие виды для вяления:

  • ерш;
  • лещ;
  • вобла;
  • тарань.

Ерш происходит из семейства камбаловых. При таком методе приготовления ерш сохраняет все полезные для здоровья человека свойства. Он обладает хорошими вкусовыми качествами.

Речной лещ также хорошо подвергается сушке. Его любят за отменные вкусовые качества. Вяленый лещ имеет рыбный вкус без посторонних привкусов.

Вобла

Воблу вылавливают ранней весной и сразу же вялят. Этот вид — плотва из семейства карповых. Правильная сушка воблы занимает не больше месяца. В результате получается вкуснейшее жирное, мясистое и немного прозрачное мясо.

Тарань

Тарань распространена на юге России и Кубани. Там так называют любые мелкие вяленые виды речных обитателей. Этот деликатес недорогой и вкусный, имеет сухое и плотное мясо.

Общие правила хранения

Чтобы готовый продукт не испортился и имел отменный вкус, следует уделить внимание общим правилам его хранения. Сушеная и вяленая продукция размещается в проветриваемом, прохладном и сухом помещении.

Температурные показатели не должны быть выше 10 градусов. Оптимальной считается влажность около 75%. Соблюдение этих условий позволяет хранить продукцию до 4 месяцев.

В специальных холодильных комнатах при температуре приблизительно -5 ᵒС и влажности 75% срок хранения может продлиться до 12 месяцев. В большинстве случаев он зависит от уровня жирности продукции.

Также допускается хранение при комнатной температуре (до 25 ᵒС) не больше 2 месяцев.

Как правильно подготовить

Перед вялением следует подготовить каждую тушку. Если длина отдельных экземпляров превышает 20 см, их необходимо выпотрошить. Мелкие вялятся целиком.

  1. Нанизать тушку через глаза на леску или жесткую проволоку. Она должна висеть спинками в одинаковом направлении. На 1 вязке размещают по 3-4 штуки крупных размеров, мелкой может быть больше.
  2. Обвалять в большом количестве соли. Делают это не только снаружи, но и внутри. На самой большой тушке, имеющей вес более 2 килограмм, сделать небольшие надрезы на спине и натереть их солью.
  3. Предварительно подготовить емкость, в которой будет осуществляться посол. Для этой цели подойдет таз из нержавейки или эмали, корыто из дерева. На дно выложить соль слоем около 2 см. После этого выкладывают тушки слоями, каждый из которых покрывают солью. С каждым новым слоем необходимо увеличить количество соли, чтобы продукт хорошо просолился.
  4. Заготовки оставить открытыми на 8 часов, после чего накрыть их крышкой и придавить грузом. Оставить на 2-6 суток. Это зависит от размеров тушек и от температуры воздуха. Чем она выше, тем меньше потребуется просаливать рыбу. Не следует передерживать ее, чтобы она не была слишком сухая.

После того как продукт хорошо просолился, остается промыть его от излишков соли. Дальше приступают непосредственно к вялению.

Основные способы сохранить в домашних условиях

Есть множество вариантов хранения вяленых тушек, каждый из которых наделен своими преимуществами и недостатками. Для этого подходит:

  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • чулан или погреб;
  • балкон;
  • деревянная, стеклянная и жестяная тара;
  • балкон;
  • рассол;
  • свежий воздух.

Холодильник

Для хранения вяленой продукции используют холодильник. Ее заворачивают в несколько слоев оберточной бумаги. Тушки должны иметь доступ к воздуху. Для первого слоя используют чистую бумагу. После него уже можно применить газету.

Читайте также:
Белый кафель на полу

Морозильная камера

Вяленая рыба, как и соленая подвержена быстрой порче. Чтобы этого не произошло, ее хранят в морозильной камере. В таком состоянии она остается пригодной на протяжении всего года. Но при этом свежевяленая замороженная рыба теряет свои вкусовые качества и аромат.

Кроме того, такой продукт наделен свойственным ему запахом, который не понравится продуктам, уложенным по соседству в морозилке.

Погреб/чулан

Продлить срок хранения вяленых тушек позволяет их размещение в прохладном месте — чулане или погребе. Такие помещения отлично подходят — они прохладные и темные.

Чтобы продукция не пересохла, ее упаковывают в бумагу (пекарскую) — каждую рыбешку отдельно, подвязывают, развешивают в выбранном помещении.

Балкон

Вяленая рыба хорошо сохраняется на балконе. Ее подвешивают и ограждают от проникновения мух при помощи марли. При этом не стоит забывать о влажности окружающего воздуха. Повышенная (наблюдается в дождь) часто приводит к порче, плесневению.

В жарких условиях появляется высокий риск пересыхания тушек или их порчи — эти условия способствуют прогорканию рыбьего жира.

Деревянная тара

Распространен метод хранения — в деревянной посуде. Ее обтягивают, используя плотную ткань, или обвязывают марлей, чтобы предотвратить возможность проникновения под нее насекомых с обеспечением доступа к тушкам свежего воздуха.

После этого лещ, воблу заворачивают в бумагу, выкладывают в подготовленную посуду. Сверху накрывают тканью. Посуду ставят в темное помещение с прохладными условиями.

Полотняный мешок

Упаковка в полотняный мешочек и подвешивание в темном и прохладном помещении позволяет при влажности не больше 75% хранить продукцию длительное время. Если не придерживаться этих норм, в ней будут происходить процессы, которые приводят к порче и делают непригодной эту продукцию к употреблению.

Стеклянная банка

Для удобства хранения тушек в стеклянной банке их режут на небольшие порционные кусочки. Банки помещают в прохладное место, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Жестяная тара

Жестяная тара поддерживает необходимый уровень влажности, защищает от мух, не пропускает лучи солнца. Сначала в тару выкладывают тушки, накрывают марлей, выносят в прохладное и сухое место.

В рассоле

Вяленую рыбу держат в рассоле. Он должен быть крепко соленый. Хранить ее в таком состоянии следует в холодильнике, погребе. В зависимости от того, насколько тушка соленая и при какой температуре хранится, срок ее пригодности к употреблению может составлять 3-6 месяцев.

На воздухе

При вялении на воздухе необходимо, чтобы его температура не превышала 35 С. В естественной среде в рыбе протекают реакции биохимического характера, в результате которых она обезвоживается. При этом важно обеспечить условия, при которых мухи не смогут попасть на ее поверхность.

Подвешивание

Подвешивание является классическим способом хранения вяленой рыбы. Нужно выбрать подходящее место, в качестве которого подойдет:

  • сухое подвальное помещение;
  • чулан;
  • чердак.

Вяленая продукция подвешивается на крюках или веревке в одном из этих мест. Для этого ее необходимо расфасовать.

Рыбу больших размеров заворачивают по одной в бумагу, а маленькую по 3-5 штук. Свертки подвешивают на крючки или протянутую веревку.

При соблюдении всех условий срок сохранения вяленых тушек продлевается до 4 месяцев. При комнатном хранении этот срок снижается до 2 месяцев.

Вакуум

Необычным способом является вакуумирование. Для этого рыбу укладывают в банку, помещают в банку горящую свечку, накрывают крышкой. Когда кислород сгорает, в банке возникает вакуум. Таким образом, продукт консервируется.

Холодильная витрина

Холодильная витрина держит температурные показатели в пределах от 0 до -5 градусов. При этом температура рыбы составляет около -1 градуса.

Распространенные ошибки

Наиболее распространенными ошибками при хранении считается:

  • посол при повышенной температуре, в результате этого может появиться кисловатый запах, этот дефект не устраняется;
  • использование сырья невысокого качества, несоблюдение технологии приготовления, условий хранения приводит к появлению дефектов в готовом продукте;
  • использование недостаточного количества соли, недовяливание приводит к появлению сырого запаха;
  • хранение в сыром помещении с плохой вентиляцией становится причиной затхлости, омыления продукции;
  • нарушение сроков, температуры хранения приводит к тому, что готовая продукция отсыревает, обрастает белым или черно-зеленым налетом — плесенью;
  • если тушка пересохла или плохо отмокла, на ней появляется рапа в виде белого налета.

Советы и рекомендации

Все способы хранения вяленой рыбы очень эффективны. Однако не стоит забывать о некоторых нюансах.

Рекомендации и советы:

  • Перед отправкой продукта на хранение следует тщательно проверить его внешний вид и состояние. Рыба должна быть качественной, свежеприготовленной, на ней не должно быть никаких повреждений, плесени и окисления.
  • Не нужно использовать полиэтиленовые пакеты, чтобы хранить в них продукт, может появиться и распространяться плесень.
  • Если хранение осуществляется в морозильной камере, советуют класть ее небольшими партиями.
  • Если тушки временно находятся на балконе или чердаке (подвешенные), следует использовать марлю, чтобы не допустить насекомых.
  • Чтобы тушки не испортились, летом рекомендуется держать их в прохладном месте (холодильник, морозилка), чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Длительность срока хранения зависит в основном от качества продукта. Рекомендуется внимательно отбирать тушки вяленой рыбы. Они не должны иметь неприятного запаха или каких-либо следов повреждений.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Не только заядлые рыбаки, но и просто любители рыбных продуктов стараются хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она всегда была под рукой. Однако не все знают, как правильно сберегать рыбку дома. Об особенностях хранения расскажем в данной статье.

Какой должна быть вяленая рыба

Для домашнего сбережения хорошо подходят ерш, лещ, вобла, таранька и другие виды, но только при условии, что продукция качественная. Свежая тушка отличается равномерной структурой чешуи, не содержит лишней влаги, как по всей поверхности, так и внутри, например на жабрах.

Особое внимание уделите осмотру брюшка. Необходимо знать: если в этой области наблюдается повышенная влажность, значит, продукт уже не первой свежести и покупать его не стоит.

Перед тем как сложить запасы на хранение, учтите следующие моменты:

  • у вяленой рыбки, как и у сушеной, должна быть твердая спинка и упругая мякоть, что легко определить путем нажатия пальцем на тушку;
  • на чешуе не должно наблюдаться остатков соли;
  • качественно обработанная небольшая тушка на свету просвечивается;
  • если заготовка выполнена правильно, мясная часть имеет приятный розоватый оттенок;
  • свежий продукт можно отличить по своеобразному запаху, без посторонних примесей и малейших признаков порчи.
Читайте также:
Интерьер в мексиканском стиле

Если хотите сложить на хранение рыбу нескольких видов, обязательно разделите ее по разным емкостям. Это связано с тем, что каждый сорт имеет свои особенности и свою влажность. Сложив их вместе, можно испортить весь продукт.

Где лучше хранить запасы

Холодильник

Когда продукта немного, лучшее место для ее хранения – холодильник. В этом случае нужно задуматься о том, как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла, ведь длительное нахождение на полке агрегата может привести именно к такому эффекту.

Уберечь тушки от потери влаги поможет подходящая упаковка. Заверните продукт в несколько слоев оберточной бумаги, но при этом оставьте отверстия для циркуляции воздуха. Если обертки под рукой не оказалось, можно спрятать запас в газету, но при условии, что между печатной продукцией и тушкой будут находиться белые листы.

При хранении в холодильнике нельзя держать рыбу в полиэтилене, иначе вскоре она покроется плесенью и станет непригодной к употреблению.

Морозильная камера

Если по каким-то причинам вы сомневаетесь в эффективности сбережения на полке холодильника, поместите продукт в морозильную камеру. Это один из самых надежных методов хранения вяленой рыбы, ведь в замороженном виде она пролежит год и даже дольше, хотя при этом может утратить большую часть вкуса и аромата.

Чтобы этого не случилось, опытные хозяйки рекомендуют сберегать закуску не более 6 месяцев. Важно учитывать, что свежие вяленые тушки обладают сильным специфическим запахом, который может распространиться на лежащие рядом продукты, поэтому перед закладкой на хранение не забудьте надежно упаковать заготовку.

Погреб/чулан

Отличный способ сберечь рыбу свежей и вкусной в условиях частного дома – это подвесить ее в прохладном погребе или чулане, поместив в мешочки из неплотной натуральной ткани. Влажность воздуха в помещении не должна быть больше 70-80%, иначе запасы быстро испортит плесень или гниль.

В таблице указано, сколько хранится вяленая рыба в зависимости от внешних условий:

Температура Влажность воздуха Срок хранения
+20 ℃ 65-80% 60 суток
+10 ℃ 70% 120 суток
−5 ℃ и ниже 75% 10-12 месяцев

Балкон

В подвешенном виде вяленую рыбу хранят в квартире на балконе, заранее позаботившись о ее защите от насекомых. Для этого укройте запасы отрезом марли и не забывайте отслеживать погодные изменения.

К примеру, если на улице дождливо, то излишняя сырость может привести к распространению грибка, а в жаркие дни рыбка быстро пересохнет, пожелтеет и станет непригодной для употребления. При кардинальных изменениях микроклимата продукт лучше перенести в другое место.

Другие способы

Если рыбы оказалось довольно много, ее можно поместить в деревянную тару, например, в ящик или корзину. Чтобы защитить продукт от мух и других вредителей, сверху емкость обязательно накрывают крышкой или воздухопроницаемой тканью и переносят на хранение в прохладное темное место.

Для сбережения больших запасов также подойдет обычный полотняный мешок, в который складывают тушки и плотно завязывают.

С наступлением жары актуальным становится вопрос, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях летом, если не нашлось места в холодильной камере или морозилке.

Возьмите чистую стеклянную банку и сложите в нее рыбные тушки. Внутрь поставьте свечу, зажгите ее, после чего герметично закройте банку жестяной крышкой. Когда весь кислород улетучится, свечка потухнет, а рыба «законсервируется». Этот способ хорош тем, что при правильной его реализации можно сохранить рыбу на срок до 2-3 месяцев.

Еще один необычный метод, позволяющий уберечь продукт от порчи, – хранение в жестяной таре. Поместите продукта в емкость и герметично закройте крышкой, подходящей по размеру. Благодаря плотности и светонепроницаемости тары рыба становится неуязвимой к воздействию прямых солнечных лучей и распространению микроорганизмов.

Помните, что рыба – важная составляющая рациона человека. Все рассмотренные способы сбережения прекрасно подойдут как для продуктов, приобретенных в магазине, так и для запасов, приготовленных своими руками.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить воблу в домашних условиях без холодильника и морозильной камеры:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Читайте также:
Из болгарки и обрезков металла получился классный гриндер

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Как и где правильно хранить вяленую (сушеную) рыбу — все способы и советы

Хранить сушеную и вяленую рыбу можно как в холодильнике, так и в других условиях. Такие тушки будут дольше оставаться вкусными и полезными, чем в свежем виде, за счет содержания соли и малого процента влаги. Срок годности составляет до 1,5 лет.

Правильно выбираем вяленую и сушеную рыбу

Хороший продукт будет долго храниться даже в комнатных условиях. Если рыба не собственного производства, а приобретается в готовом виде, следует совершать покупки у надежных поставщиков. Признаки качественной вяленой рыбы:

  • чешуя светлая, равномерной структуры;
  • нет избытка влаги ни снаружи, ни внутри тушки;
  • упругая мякоть, розовая изнутри, которая сразу же расправляется при нажатии пальцем;
  • отсутствие следов соли на чешуе;
  • мякоть у мелкой рыбы просвечивается на свету.

По каким критериям выбирать сушеную рыбью тушку:

  • наличие характерного запаха;
  • чешуя переливается на свету;
  • на ощупь сухая;
  • если продукт в упаковке, то отсутствует жидкость внутри;
  • нет темных пятен, плесени, слизи;
  • мякоть упругая, но не твердая.

Общие правила хранения вяленой рыбы

Для того чтобы вяленая тушка оставалась вкусной и полезной, важно соблюдать следующие правила:

  • оптимальная температура хранения – от +1°С до +5°С;
  • не стоит класть в полиэтиленовый пакет, иначе она покроется влагой и отсыреет;
  • соблюдать сроки годности, при их нарушении возможно развитие тяжелого отравления после употребления продукта.

При длительном хранении вяленой рыбы (за исключением вакуумной упаковки) в холодильнике запахом пропитаются все продукты, он будет ощущаться даже после того, как тушку съедят. Для того чтобы этого не произошло, нужно менять бумагу по мере ее пропитывания рыбьим жиром, фольгу же лучше не использовать.

Условия хранения сушеной рыбы

Сушеная рыба содержит меньше влаги, чем вяленая, она более соленая. Сроки ее хранения колеблются от 1 недели до 1 года. Они определяются температурой воздуха и другими условиями, при которых тушки хранились до приобретения, а если продукт собственного изготовления – качеством засолки.

  • влажность воздуха – 60-70%;
  • проветриваемое помещение;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • поддержание нужной температуры (+1-8°С).

Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Сроки хранения вяленой рыбы отличаются – при разных обстоятельствах они будут составлять от 1-2 дней до 1,5 лет. Факторы, определяющие сохранность продукта:

  • температура;
  • влажность;
  • изначальное состояние тушки;
  • защита от насекомых.
  • Для того чтобы рыба не пересохла, влажность должна составлять 65-80%. Слишком сухой воздух приведет к высыханию тушек, жир прогоркнет, а вот избыток влаги поспособствует росту плесени.
  • Хорошая вентиляция. Циркуляция воздуха помогает предупредить появление грибка.
  • Затемненное место. Продукт нагревается от солнечного света, в такой среде активизируются микроорганизмы.
  • Температура должна соответствовать выбранному способу хранения.

В подвешенном виде

Данный способ помогает сохранить продукт от 1 до 4 месяцев. В темном, хорошо проветриваемом помещении его развешивают на крюках или проделывают отверстия и пропускают веревку, собирая тушки как бусины на нитку.

Температура воздуха должна быть не выше +18°С. От насекомых и пыли продукт следует укрыть несколькими слоями марли или бумаги.

В вакуумной упаковке

Для такого способа нужно специальное оборудование – вакуумный упаковщик. Тушка пролежит без угрозы порчи не только на холоде, но и в тепле. При -18°С срок хранения достигает 1,5 лет, при +20 °С – от 1 до 3 месяцев. Чем жирнее продукция, тем дольше она сохранится.

В стеклянной таре

Если создать безвоздушную среду, то микроорганизмы не смогут размножаться, и продукты долго останутся свежими. Пошаговая инструкция, как сохранить вяленую рыбу в стеклянной таре:

  1. Вымыть стеклянную банку достаточного объема и крышку, которая завинчивается по резьбе. Высушить.
  2. Неплотно уложить в тару тушки. Туда же нужно поставить горящую свечу.
  3. Плотно закрутить крышку. Дождаться, пока огонь погаснет (это будет означать, что кислород сгорел, и образовался вакуум).
  4. Убрать на холод. Срок годности – до года.

Можно использовать банки без резьбы и крышки, которые закатываются специальной машинкой.

В холодильнике

Условия, оптимальные для сохранения вкуса, аромата и полезных свойств, – температура в пределах 0-5°С, влажность – не выше 80%. Период хранения вяленой рыбы в холодильнике:

  • в вакууме – полгода;
  • закатанной в банку – год;
  • в фольге – месяц.

Распространенный вариант – упаковать в плотную бумагу, поместить на холод. Хранится такая продукция полгода.

В морозилке

Дольше всего вяленую рыбу удается сохранять при отрицательной температуре – ее можно заморозить, вкус и аромат при этом сохранятся почти как у свежеприготовленной. Для этого тушки оборачивают бумагой в несколько слоев, чтобы запах и рыбий жир не пропитали соседние продукты. Свертки помещают в морозильную камеру.

Держать продукт при -18°С можно до полугода. Перед употреблением достаточно положить тушку на 15 минут в тепло.

В жестяных банках

Рыбу складывают в тару, крупные тушки можно порезать. Плотно закрывают крышку, убирают в помещение, где воздух не прогревается выше +10°С. Срок годности – 3 месяца.

В фольге

Тонкий слой алюминия надежно укрывает бока и брюшки вяленой рыбы, обладает антибактериальным эффектом. При этом не происходит нормальный газообмен, поэтому продукт быстро плесневеет, становясь непригодным для еды.

Для правильного хранения тушку заворачивают в фольгу неплотно, проделывают несколько отверстий вилкой, зубочисткой или ножом. Это продлевает срок годности продукта до месяца, если держать его в холодильнике. При комнатной температуре период хранения не должен превышать сутки.

В ящике или полотняном мешке

Ящик из дерева или картонная коробка предупредят попадание пыли, грязи, атаки насекомых. В них складывают тушки, закрывают, ставят в место, куда не попадают лучи солнца, где нет доступа мышей, крыс, кошек и собак.

Читайте также:
Инструкция по утеплению каркасных домов с помощью пенопласта и минваты

Плотная ткань поможет сохранить большие запасы вяленой рыбы. Предварительно мешок нужно постирать и высушить. Тушки плотно укладывают, тару завязывают веревкой.

Срок годности – до полугода при температуре не выше 0°С, в пределах +5-15 °С – от 1 до 3 месяцев, более теплый воздух не позволит держать рыбу дольше месяца.

В рассоле

Для длительного хранения вяленую рыбу держат в рассоле. Инструкция:

  1. Вскипятить 0,5 л воды, добавить 100 г соли. Остудить.
  2. Крупные тушки порезать на куски, у мелких срезать хвосты. Уложить в банку из стекла.
  3. Залить рассолом. Закрыть крышкой.
  4. Хранить от 3 до 6 месяцев при температуре не выше +12°С. Избегать прямых солнечных лучей.

Перед употреблением рыбу вымачивают 2 часа в воде, затем подвяливают на воздухе сутки.

В погребе или чулане

Помещение, где нет прямых солнечных лучей, а влажность воздуха находится в интервале 70-80%, температура – от 0 °С до +12 °С, хорошо подойдет для хранения вяленой рыбы. Как это сделать:

  1. Обернуть в 3-4 слоя бумагой: крупную – по отдельности, мелкие рыбки – по 3-5 штук вместе, чтобы они не пересыхали. Подойдет обычный тетрадный бумажный лист.
  2. Подвесить под потолком, обвязав 1 край веревкой.

Срок годности – до 4 месяцев.

На балконе

Насекомых привлекает рыбный запах, поэтому вопрос защиты от них продукта очень актуален. Как сохранить тушки от насекомых:

  • В деревянном ящике с без щелей и с плотно закрытой крышкой. Для этого подойдет ткань, дерево или слои бумаги, которыми выстилают тару изнутри.
  • В мешке или марле. При этом ткань не должна соприкасаться с поверхностью рыбы, иначе мухи смогут ее достать. Для того чтобы этого добиться, тушку оборачивают бумагой.
  • Обрабатывать раствором из 9% уксуса и растительного масла в пропорции 3 к 2. Нужно ежедневно промазывать им тушки.

Все перечисленные способы предполагают хранение в затемненном месте при температуре не выше +20°С, иначе продукт быстро испортится.

Сроки и условия хранения вяленой рыбы:

Место хранения Температура, °С Срок годности, месяцев
Морозильная камера -18 18
Холодильник, тушка обернута пергаментом +1-5 6
Ящик, коробка до + 15 1-3
Вакуум от 0 °С до +20 до 6
Сарай, комната, в подвешенном виде не выше +18 1-4
Погреб, чулан +3-12 до 4
Рассол не выше +12 3-4
Ящик, мешок +5-15 1-3

Как сохранить вяленую рыбу в дороге

Держать рыбу летом в жару можно не более суток. Сохранить продукт в дороге поможет следующее:

  1. За день до отъезда рыбу оборачивают бумагой и помещают в морозилку. Держат при температуре -18°С.
  2. Вынимают, оборачивают 3 слоями фольги для удержания холода. Укладывают в термоконтейнер или термопакет.
  3. Срок хранения – до 4 суток.

Как и где правильно хранить сушеную рыбу дома

Для сохранения продукта на протяжении длительного периода нужен холод или мороз. В более теплых условиях срок годности сокращается. Лучше всего подходят холодильник, морозилка, холодный погреб. Для того чтобы рыба не пожелтела, нужно соблюдать условия и сроки хранения, поскольку изменение цвета – признак порчи.

В морозилке

Тушка содержит много соли и мало влаги, поэтому хорошо переносит замораживание. Продукт плотно заворачивают в бумагу, укладывают в пакеты из полиэтилена, выгоняют воздух, завязывают. Хранить рыбу в таком виде можно при -18°С до года.

В холодильнике

Рыбу заворачивают в вощеную бумагу: мелкую – по несколько штук, крупную – поодиночке. Помещают в средний отсек, держат до полугода, меняя упаковку по мере пропитывания жиром.

Температура при таком способе не должна быть ниже +1 °С и выше +5 °С.

В ящиках или банках

Следует использовать ящики из дерева, картонные коробки. Продукт укладывают слоями, перекладывая чистой бумагой. Срок годности – 3 месяца при температуре до +15°С.

Тушки удобно держать в стеклянной банке, создав в ней вакуум по тем же принципам, что и для вяленой рыбы.

Еще один эффективный метод – смазать тушки растительным маслом (лучше – оливковым), сложить в емкость, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Срок хранения – до 6 месяцев.

Различные виды сухой рыбы

Самые популярные виды – тарань и вобла. Как надолго сохранить таранку:

  1. Обернуть пергаментом в 3-4 слоя. Уложить в целлофановый пакет
  2. Хранить в среднем отсеке холодильника до 6 месяцев или в морозилке до года.

Можно хранить тушки в коробке или подвешенными под потолком, главное – чтобы в помещении было не теплее +8°С, а влажность колебалась в пределах 70-80%. В таких условиях тарань держат до 10-12 месяцев.

Способы, как хранить сушеную воблу:

  1. На балконе, в лоджии, прохладной комнате – до месяца. Влажность – от 65 до 80%.
  2. В морозилке, обернув в бумагу. Заворачивать в полиэтилен нельзя – образуется конденсат, рыба портится. Хранится такая продукция год.
  3. Подвесить в сарае под потолком, защитить от мух марлей.

Сколько можно хранить сушеную рыбу

Таблица сроков годности и условий хранения сушеной рыбы:

Место Температурный режим, °С Годность, месяцев
Морозильная камера -18 12
Холодильник +5-1 6
Ящик, коробка, банка до + 15 3
Комната +8 10-12

Как понять, что рыба испортилась

Признаки непригодности продукта в пищу:

  • неприятный тухлый, сырой или кисловатый запах;
  • наличие плесени, слизи;
  • влага на поверхности;
  • черви;
  • пожелтение;
  • горький вкус.

Рыба – полезный продукт, богатый кальцием, фосфором, жирными кислотами. Соблюдение подходящих условий позволяет сохранить вкус и аромат, в том числе на длительное время. Дольше всего тушки лежат на холоде, если такой возможности нет, то важно избегать прямых солнечных лучей, слишком сухого или, напротив, влажного воздуха. Независимо от способа хранения, необходимо помнить о временных рамках.

Как часто в вашем рационе присутствует рыба? Где и как долго вы ее держите? Расскажите о способах хранения вяленой и сушеной рыбы друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей в соцсетях.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Хорошая вяленая рыба – это редкое явление на прилавках. Но на покупке хорошей тушки сложности не кончаются. Появляются новые вопросы – как хранить вяленую рыбу в домашних условиях и где лучше держать припасы?

  1. Основные отличия в хранении
  2. Правила хранения
  3. Способы хранения
  4. Краткосрочное хранение
  5. В фольге
  6. Долгосрочное хранение
  7. В вакууме
  8. На веревке
  9. В стекле
  10. В жестяных банках
  11. В мешке
  12. В соленом растворе
  13. В водке
  14. В холодильнике
  15. В морозильной камере
  16. В погребе или чулане
  17. Хранение в коробке
  18. Сроки хранения
  19. Как размягчить пересушенную рыбу
  20. Защита от мух при вялении
  21. Как определить, что рыба испортилась
  22. Советы
Читайте также:
Виды гранитного щебня

Основные отличия в хранении

Чтобы научится тому, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях, проведем черту между сушеными и вялеными продуктами. Вяленая рыба изначально готова к употреблению, в то время как соленая нуждается в дополнительной обработке. Расхождения наблюдаются и при отборе сортов. Для вяления берут постные, а для сушки жирные.

Варианты хранения высушенных и вяленых тушек во многом схожи. Отличия затрагивают степень влажности и температуру. Вяленая рыба нуждается в повышенном уровне влажности и более теплых условиях.

Правила хранения

Условия хранения вяленой рыбы основываются на трех факторах – освещение, температура и уровень влажности. Чтобы продукт сохранился, необходимо:

  • предотвратить попадание солнечных лучей;
  • установить температурный режим не выше 10 градусов;
  • поддерживать влажность не менее 70-80% для предупреждения пересыхания.

Хранение сушеной рыбы опирается на те же параметры, но требования к ним немного отличаются. В домашних условиях для хранения тушек потребуется:

  • поместить продукт в затемненном месте;
  • выбрать температурный режим в диапазоне 3-10 градусов;
  • найти в квартире помещение с уровнем влажности в 60-70%;
  • обеспечить циркуляцию воздуха в таре.

Способы хранения

Ответ на вопрос о том, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях зависит от конечных целей. Для кратковременного хранения специальные приспособления не нужны. Длительные сроки предполагают дополнительные условия. Таковыми могут быть герметичные емкости, низкая температура, высокое содержание соли или добавление алкоголя.

Краткосрочное хранение

Правила краткосрочного хранения рыбных продуктов просты. Чтобы рыба не испортилась, нужны два условия:

  • уровень влажности воздуха до 80%;
  • стабильная температура до 8 градусов.

Соблюдение этих правил позволит сохранить тушки дома на ближайшие семь дней. Чтобы рыба не пересыхала, необходимо положить ее в картонную коробку. В коробке уместится больше тушек, если срезать с них плавники.

Чтобы хранить полуфабрикат правильно, понадобится обертка. Для этой цели подойдет обычная бумага. В бумажной упаковке жир не окисляется, а тушка не усыхает.

В фольге

Фольга служит рыбе временной упаковкой при перевозке продукта. Она позволяет сохранить тушки на протяжении 1-2 дней. Чтобы воспользоваться этим способом, нужно сначала заморозить вяленую рыбу, а затем достать и обернуть в фольгу. Сам сверток защищается стрейч пленкой.

Если тушки в фольге положить в тремосумку, их можно держать летом до полутора недель на жаре.

Долгосрочное хранение

«Рецепт» долговременного хранения тушек зависит от имеющихся подручных средств. Можно держать продукт в морозильной камере, стеклянной или жестяной банке, растворе из соли и т.д. Все эти способы помогают сохранить рыбу на срок от полугода до 2 лет – при строгом соблюдении условий.

В вакууме

Вакуумная упаковка продлит время хранения продукта на 3-4 месяца, независимо от времени года. Сухую и нежирную рыбу можно держать дольше, чем слабо вяленую и жирную. Хранение рыбы в вакууме проходит в холодильнике при температуре: от 2 до 4 градусов. Перед этим продукт нужно упаковать в пакет. Рыболовами-любителями этот способ используется редко, поскольку требует спецтехники.

Класть вяленую рыбу в полиэтиленовый пакет без вакуумной упаковки нельзя. При контакте с полиэтиленом выделяется конденсат. Повышенная влажность способствует тому, чтобы рыбка покрылась плесенью.

На веревке

Подвешивание рыбы в домашних условиях подойдет тем, у кого есть кладовка, балкон или чердак. Подойдут и другие затемненные и прохладные помещения с влажность до 80%. Перед тем, как разместить тушки на веревке, их нужно завернуть в пергамент. Так связки будут меньше пахнуть, а рыба не высохнет. Крупные тушки оборачиваются отдельно, маленькие – по 3-4 штуки. При желании, этап обертывания допустимо пропустить.

К веревке припасы крепятся с помощью крючков. Рыбины развешиваются с промежутком в 3-5 см и накрываются марлей. Ткань защитит продукт от «покушения» со стороны насекомых. По вопросу о том, сколько можно хранить сушеную рыбу на веревке нет единого мнения. Срок зависит от состояния рыбы и от микроклимата в помещении. Ориентировочные цифры: от 4 месяцев до полугода.

Помещение, в котором развешена рыбка должно регулярно проветриваться, иначе к моменту употребления она будет пересохшая и жесткая.

В стекле

Для заготовки понадобятся стеклянная банка с герметичной крышкой, закаточный ключ, свеча и спички. Свеча понадобится тонкая и длинная, поскольку ей предстоит уместиться в центре банки. Процесс приготовления таков:

  1. Насыпать на дно емкости тонкий слой соли.
  2. Уложить вяленую рыбу в банке вертикально (при необходимости – разрезать).
  3. Разместить тушки так, чтобы в центре оставалось место для свечи.
  4. Поставить свечу так, чтобы фитиль не доставал до горлышка 3 см.
  5. Зажечь свечу и закрыть сверху крышкой.
  6. Закатать, пока свеча продолжает гореть.
  7. Поставить банку в затемненном месте и хранить при комнатной температуре.

Запечатанной таким способом соленой рыбе долгий срок хранения прибавляет вкуса. Чем дольше стоит заготовка, тем насыщенней становятся тушки. В течение 2-3 месяцев соль распределяется по всем рыбинам равномерно и пропитывает их.

Смысл зажигания свечи заключается в том, что огонь убирает кислород. В результате в контейнере появляется «самодельный» вакуум.

  • В жестяных банках

    Держать вяленую рыбу в домашних условиях можно и без холодильника. Жестяная банка с плотно закрывающейся крышкой составит весомую конкуренцию вакуумной упаковке. Способ одинаково подходит и для свежей, и для вяленой продукции. Жестяные емкости хранят продукт дольше, чем стеклянные, поскольку не пропускают солнечные лучи.

    В мешке

    Полотняный мешочек используется, когда тушки хранят на чердаке или балконе. Перед упаковыванием тушки обертываются пергаментом или кусками натурального полотна. Не стоит в качестве расходников брать газетную бумагу – полиграфические краски опасны для здоровья. Если рыба хранится долго, они впитываются в чешую.

    Завернутые в ткань припасы кладут на застеленные соломой или опилками полки в кладовой. Рыбины хранятся в мешках до трех недель. В это время они дозревают в прохладе: при температуре до 15 градусов. За этот период происходит пропитка тушек солью, которая усиливает вкус готового продукта.

    Читайте также:
    Глориоза: описание цветка, выращивание из семян, уход в домашних условиях
    В соленом растворе

    Рассол рассчитан на свежую рыбу – под гнетом тушки хранятся в течение полугода. При желании содержимое банки можно достать раньше и развесить вялится. Но перед развешиванием рыбины вымачивается в прохладной воде, иначе конечный продукт окажется пересолен. Повторно погружать тушки в рассол нежелательно. Мясо будет киснуть и вскоре сгниет. Засолка – это однократная процедура.

    В водке

    Для хранения рыбы в водке понадобится емкость с герметичной крышкой. На дно емкости наливаются 50 грамм алкоголя. Припасы кладутся в тару и плотно закрываются. Контейнер ставится на закрытые полки – чтобы на него не попадал солнечный свет.

    Водка убьет все вредные микробы и поддержит требуемый уровень влажности. На хранение вяленой рыбы в водке отводится 10-12 месяцев.

    В холодильнике

    Холодильник подойдет для хранения запасов в том случае, если рыбин немного. Главная проблема холодильных камер – риск пересушить в них продукт. Сухая рыба потеряет свой вкус и будет малопригодна к употреблению. Чтобы этого не произошло, нужно подобрать подходящую упаковку – оберточную бумагу. Тушки заворачиваются в 2-3 слоя, а в материале проделываются отверстия для «проветривания».

    Продолжительность хранения зависит от сорта рыбы. Тарань лежит до полугода, камбала и вобла не портятся до десяти месяцев.

    В морозильной камере

    Морозилка сохраняет вяленую рыбку свежей максимально долго. Рыбные запасы лежат до полутора лет. Но на практике продукт редко хранится в морозильнике дольше полугода. Причина проста: после длительной заморозки тушка теряет вкус и запах.

    Чтобы терпкий аромат припасов не распространился на соседние продукты, рыбины оборачиваются пищевой бумагой. Подойдет и вакуумный метод, но в домашних условиях такая упаковка малодоступна. Хранится продукция при температуре от -5 до -18 градусов.

    Перед тем, как замораживать рыбу, убедитесь в том, что она не будет соприкасаться с сырым мясом или фаршем. Такой контакт может испортить как фарш, так и тушки.

    В погребе или чулане

    Держать тушки в погребе можно по-разному – в ящиках, на леске или на полках. Перед размещением рыбины заворачиваются в кальку или в пергамент, затем развешиваются. При укладывании запасов в ящик обертывать каждую тушку в бумагу необязательно.

    Ряды ящиков перестилаются соломой или стружкой. На них рядами кладется рыба. При соблюдении температуры и уровня влажности припасы хранятся до полугода.

    Хранение в коробке

  • Сроки хранения

    Время хранения рыбных заготовок определяется выбранным местом, упаковкой и климатом в помещении. Свою роль играет и качество купленных тушек.

    Условия Срок годности сушеной рыбы Срок годности вяленой рыбы
    Комнатная температура 14 дней 30 дней
    Холодильник 4 месяца 6 месяцев
    Морозильная камера 1 год 2 года
    Погреб или балкон 6 месяцев 10 месяцев
    Вакуумная упаковка 1 год 1 год

    Продолжительность хранения рыбы оговаривается госстандартами, которые опираются на процентное содержание жира в продукте. Срок хранения вяленой рыбы по ГОСТу следующий:

    • содержание жира превышает 10%: 2 месяца;
    • содержание жира не достигает 10%: 4 месяца;
    • морозильная камера (независимо от жировой массы): 5 месяцев.

    В соответствии с требованиями ГОСТа, рыба хранится в холодильной витрине магазина. Для тушек без упаковки предусмотрен температурный режим 0 – 8 градусов. В пленке рыбины хранятся при температуре -18 – 0 градусов.

    Чтобы ответить, как лучше хранить сушеную рыбу дома, нужно учитывать ее сорт. Распространенные сорта (камбалу, леща, язя, воблу) можно держать до месяца, если соблюдать три условия:

    • температура до 8 градусов;
    • степень влажности 65 – 80%;
    • упаковка: бумажная или тканевая.

    В этом смысле вопрос о том, как хранить воблу в домашних условиях не имеет уникального ответа. Условия одинаковы для большинства популярных сортов.

    Как размягчить пересушенную рыбу

    Если сушеные тушки нельзя подавать к столу, то можно их «реанимировать». Существуют разные способы размягчения: в кипятке, в духовке, пароварке и даже мокром рисе. При работе с горячей водой порядок действий такой:

    1. Нагреть воду в кастрюле до кипения.
    2. Опустить в нее тушки на 15 минут.
    3. Достать рыбу из воды и обернуть полотенцем.
    4. Полотенце завернуть в целлофан и положить на батарею на полтора часа.

    Перед тем, как отправить рыбу в духовку, она промывается и закрывается фольгой. В фольгу нужно налить немного воды, чтобы тушки попарились. Духовка ставится на 180 градусов и работает в течение 30 минут.

    Подойдет для сушеной рыбы и пароварка. Инструкция следующая:

    1. Нарезать рыбу на равные куски.
    2. Расстелить марлю в 2-3 слоя на сетку пароварки.
    3. Положить куски на сетку и сверху прикрыть новым слоем марли.
    4. Парить заготовки на протяжении часа.

    Защита от мух при вялении

    Вопрос о том, как хранить вяленую рыбу так, чтобы ее не поедали мухи встает, когда тушки выносятся на улицу. Чтобы насекомые не отложили личинки в продукте, рыболовы прибегают к разным хитростям:

    1. Накрывают рыбу сетчатой тканью (к примеру, марлей или москитной сеткой). Класть ткань следует так, чтобы она не касалась самих рыбин.
    2. Изготавливают ящики, стенки которых защищаются марлей. Каркас ящика выкладывается деревянными брусками.
    3. Обмакивают припасы раствором из уксуса и подсолнечного масла (в пропорциях 6:4). Рыбу покрывают смесью ежедневно, пока она находится на улице.

    На 3 килограмма рыбин уйдет 0,5 литра уксусно-масличного раствора. Крупным выпотрошенным экземплярам в брюшко подкладывают смоченную этим же составом вату.

    Как определить, что рыба испортилась

    Рыба – это тот продукт, порча которого сразу дает о себе знать. Но резкий неприятный запах – не единственный симптом, который сигнализирует о состоянии тушки. Понять, что рыбина испортилась можно по следующим признакам:

    • рыба пожелтела (желтый оттенок появляется в зоне брюшка);
    • жабры покрылись слизью сероватого оттенка;
    • мясо утратило упругость и не держится на костях;
    • чешуя стала зеленой и начала отслаиваться;
    • на поверхности рыбы появилась плесень;
    • во внутренностях завелись паразиты.

    Плесень не следует путать с белесым налетом. Причина появления налета – выкристаллизовавшаяся соль. Соль сообщает о том, что тушка усыхает.

    Чтобы приостановить этот процесс налет вытирается, а рыбина заворачивается в пропитанную солевым раствором ткань на 5 часов. Обработанную рыбу желательно съесть сразу – в течение 48 часов.

    Читайте также:
    Деревянная рама для зеркала своими руками: подготовка элементов, сборка и отделка

    Советы

    • Если вы планируете перевозить рыбу в поезде, то заморозьте ее перед поездкой. После замораживания накройте рыбу фольгой или положите в термосумку.
    • При заготовке припасов помните о том, что уровень влажности определяет процент усушки продукта. Недостаток влаги ведет к усыханию тушек, а переизбыток – к заплесневению.
    • Чтобы вяленая рыба хранилась долго, обратите внимание на ее качество при покупке. В норме у тушки спина твердая, а мякоть упругая. На чешуе у рыбины отсутствуют остатки соли, а мясо имеет здоровый розовый оттенок.
    • Если вы заметили желтые пятна на тушке, то избавьтесь от рыбы. Желтизна – признак того, что жир на брюшке окислился, а рыбина испортилась. Причина – в нарушении правил хранения.

    Существует большое количество способов, подсказывающих как хранить сушеную рыбу в домашних условиях. Одни рассчитаны на хранение припасов в частном доме и предполагают наличие чердака или погреба. Вторые заточены под производство и доступ к вакуумным упаковщикам. Третьи ограничиваются наличием холодильника или морозилки. Если вы купите качественную рыбу и будете следить за условиями хранения, то о плесени можно забыть.

    Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

    Вяленая рыба по праву относится к числу полезных продуктов, полностью готовых к использованию в пищу. Многие запасают рыбный деликатес, богатый витаминами и жирными кислотами, впрок. В этом случае важно знать основные правила длительного хранения, чтобы сберечь вкусовые качества рыбы.

    Оценка качества

    Вяление рыбы заключается в выдерживании ее в рассоле и последующем высушивании. На рыбных заводах процесс происходит на специальном оборудовании с соблюдением технологических этапов. Когда все стадии вяления рыбы пройдены, из нее уходит около 80% влаги. Меняется и вид рыбы. Мясо приобретает золотистый оттенок, маслянистость и прозрачность из-за пропитавшего тушку жира.

    Существуют основные признаки вяленой рыбы хорошего качества, позволяющие не ошибиться при покупке деликатеса. Необходимо учитывать тот факт, что каждый вид рыб имеет собственную степень вяления. Поэтому целесообразно прощупать ее на гибкость и остатки влаги:

    • для воблы высокая степень сухости является нормой. Она легко гнется, при этом сохраняя упругость. Другая особенность – плотный хребет и легкий вес. Признаком готовности рыбы являются высушенная мускулатура и выпирающие ребра. Также у нее должны быть сухими чешуя и голова. Достаточно просто можно проверить качество, попробовав деликатес. Шкурка должна легко отделяться и отсутствовать влага внутри;
    • выбирая вяленого окуня, карася или тарань, важно помнить, что в отличие от воблы они легче гнутся и сохраняют мягкость;
    • вяленый лещ тоже мягкий и гибкий, а мясо у него сочное и имеет нежную структуру. В брюшке у леща могут оставаться жир и влага. Но пересушенный или слишком влажный лещ для еды непригоден.

    Другой важный признак вяленой рыбы отличного качества — ровная чешуя без повреждений. У окуня она темная и жесткая на ощупь. Красноперка, вобла и лещ имеют гладкое прилегание чешуи серого окраса с серебристым отливом. Признак испорченной рыбы перечисленных пород — желтая и торчащая чешуя.

    При покупке необходимо обращать внимание, нет ли на поверхности белых отложений выкристаллизовавшейся соли. Если они есть, то, скорее всего, рыба долго пролежала на складе. У красноперки, воблы или тарани это допустимое явление. При завяливании их солят крепче. Отсюда и увеличенный срок их хранения. Белый налет соли на лещах и карасях – признак высушенной тушки.

    Качественная рыба имеет янтарную на просвет спинку. Это происходит оттого, что мясо еще не потемнело, а чешуя сохранила прозрачность. Но проверка качества рыбы на «прозрачность» подходит не для всех видов рыб. У лещей и окуней чешуя плотная, поэтому они не просвечивают.

    Это относится и к крупным особям лещей. Если они на просвет прозрачные и гибкие, это указывает на то, что рыбы не «созрели»: в разрезе мякоть окажется полусырая и с красными прожилками у хребта.

    Хранение в домашних условиях

    Если в семье есть заядлый рыбак, он часто приносит домой богатые уловы, которые можно заготовить впрок. Знание условий, как хранить вяленую рыбу, и грамотное их соблюдение позволит сберечь рыбный деликатес в течение долгого времени без ущерба вкусовым свойствам.

    Вяление рыбы происходит постепенно. На первом этапе улов просаливают на протяжении 3–5 дней, затем – вымачивают и в конце рыбу подсушивают на открытом воздухе при ясной сухой погоде с легким ветром.

    Внимание! Важно сушить рыбу в затененных местах, избегая прямого потока солнечных лучей.

    Готовность рыбы определяется по следующим признакам:

    • чистая и гладкая серая чешуя;
    • суховатые жабры и хвост;
    • жесткий хребет и плотное брюшко.

    С этого момента рыбный деликатес готов к включению в рацион.

    Влажность и температура

    Рекомендуется хранить рыбный деликатес в подготовленных прохладных местах с возможностью проветривания. При температуре от +5 до +10 градусов срок хранения доходит до 90 суток.

    В специально оборудованных холодных камерах и складах при влажности 50–75% длительность хранения увеличивается до 10–12 месяцев.

    При температуре + 20 градусов хранить рыбный продукт можно не дольше 8 недель.

    Оптимальный уровень влажности при хранении составляет 70–80%. В помещении с меньшим уровнем влажности рыба начнет пересыхать. В результате у нее испортится мясная структура.

    Повышенный уровень влажности способствует появлению плесени и развитию микроорганизмов. Употребление в пищу такой рыбы становится невозможным во избежание отравления.

    Где хранить рыбные запасы

    Известно много способов, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Любой из них обеспечит максимально длительный срок сохранения рыбных запасов.

    Сарай или погреб

    Специально обустроенные помещения, обработанные инсектицидами от насекомых и противогрибковыми средствами, хорошо подходят для хранения рыбных запасов. Во избежание пересыхания каждую рыбную тушку заворачивают в сухую упаковочную бумагу и крепят на алюминиевые крючки.

    Если условия соответствуют нормам, запасы рыбы смогут храниться сроком до полугода.

    Для хранения можно использовать корзины либо деревянные ящички. Понадобится сухая плотная бумага, которой обкладывают дно тары. Далее ее наполняют слоями рыбы, не забывая стелить между ними листы бумаги.

    Дополнительная информация! В помещении, где хранятся домашние заготовки, должно быть регулярное проветривание, чтобы избежать запаха сырости и плесени.

    Хранить рыбные запасы можно и на застекленном балконе. Рыбу заворачивают поштучно в плотную упаковочную бумагу и укладывают в фанерный ящик. Сверху желательно обтянуть его марлей. Такая мера воспрепятствует проникновению мелких насекомых.

    Читайте также:
    Белый кафель на полу

    В льняном мешке

    Сохранить рыбу можно в небольших льняных мешках. Предварительно их рекомендуется выстирать и просушить. Как и при других способах хранения, рыбу поочередно заворачивают в бумагу. После того как рыба сложена в мешок, его перевязывают веревкой и убирают в тёмное, прохладное место.

    На заметку! Периодически льняной мешок с рыбой необходимо развязывать и проветривать. Это предотвратит деликатес от появления плесени.

    В холодильнике

    Лучше всего хранить рыбные запасы в домашнем холодильнике. Но важно убрать подальше продукты, которые быстро впитывают посторонние запахи. К ним относятся хлебобулочные изделия, кисломолочная продукция, фрукты. Рыбу осматривают, если на поверхности имеются повреждения, ее рекомендуется выпотрошить и просушить бумажным полотенцем. Далее тушки каждую по отдельности заворачивают в бумагу и убирают в холодильник. Небольшие рыбины укладывают по 8–10 штук в бумажные пакеты.

    На заметку! Даже при хранении в холодильнике запрещено заворачивать рыбные продукты в целлофановые пакеты во избежание запотевания.

    В морозилке

    Для замораживания вяленой рыбы целесообразно использование пищевых контейнеров и упаковочной бумаги. Чтобы не допускать повторного замораживания, рекомендуется упаковывать вяленую рыбу небольшими порциями — на один раз.

    Длительность хранения рыбы в морозилке превосходит остальные и достигает 10–12 месяцев. Существенным минусом заморозки можно назвать потерю вкусовых свойств продукта.

    В вакууме

    Не все люди могут держать рыбу в холодильнике из-за специфического запаха.

    В этом случае будет разумнее хранить рыбные запасы в вакуумной упаковке. Отсутствие кислорода внутри нее исключает возникновение окислительных процессов, конденсации влаги, из-за которой продукт портится в обычном целлофановом пакете.

    Приобрести наборы для вакуумного хранения можно в хозяйственном отделе любого супермаркета. В ней рыбный деликатес может спокойно храниться в холодильнике около года.

    Герметично закрытая стеклянная банка с рыбой — альтернативный вариант вакуумной упаковке. Процесс извлечения из емкости кислорода состоит из следующих этапов:

    • на дно стеклянной банки насыпают соль;
    • выкладывают средние кусочки вяленой рыбы и немного подсаливают;
    • в банку устанавливают парафиновую свечку, спичками поджигают фитиль и закатывают банку жестяной крышкой.

    Признаком отсутствия кислорода в банке является погасшая свеча. Стеклянную емкость с вяленой рыбой внутри допускается хранить в течение 12 месяцев в холодильнике либо в другом прохладном месте.

    Отличие от сушеной рыбы

    Существует мнение, что вяленые рыбопродукты не отличаются от сушеных. На самом деле это не так. Сушеная рыба делится на два вида: пресная и соленая и отличается разными технологиями засола: холодным или горячим способом.

    Если пресную рыбу принято считать полуфабрикатом, требующим дальнейшего доведения до готовности, то сушеную соленую воблу сразу можно есть. Основное отличие состоит лишь в количестве добавленной соли.

    Совет: Готовность вяленой воблы определяется просто! Если при сгибании она спружинит и вновь примет начальное положение – лакомство можно есть.

    Горячий способ заключается в размещении рыбы в печи. Полуфабрикат выкладывают на обсыпанный солью поддон и оставляют в горячей печи на 4–6 часов. Во избежание пересыхания рыбопродукт периодически переворачивают.

    Какой бы ни был выбран метод засола, надо знать, где хранить сушеную рыбу. Оптимальным вариантом будут плетеные корзины, тканевые мешки или ящики из фанеры. Рыбу выкладывают в подготовленную тару послойно, обсыпая солью.

    Предварительно сушеную мелочь растирают в муку, которую потом используют для приготовления наваристой ухи и бульонов.

    В отличие от пресной, соленая рыба не может долго храниться. Причина тому — быстрое впитывание солью влаги, в результате чего рыба начинает портиться. От выбранной технологии засола зависит, сколько хранится сушеная рыба.

    Если сушка бывает двух видов, то у вяления рыбы только один стандартный метод. Сначала рыбу выдерживают в рассоле в течение 3–6 дней и последующее вяление при нужной температуре в естественных условиях. Вялить рыбу лучше в теплое время года, зима — неподходящий период для засола. При этом целесообразно рассортировать рыбины по размерам и степени жирности. Это необходимо для расчета количества соли. Можно сделать отдельные рыбные партии и насадить их на чалки, а после просолки развесить на жердях или веревках. Срок вяления рыбы таким способом составит от 14 до 20 дней. После этого ее подают в качестве угощения к пиву и дополнительной обработки рыба не требует.

    При соблюдении технологических этапов засолки готовая рыба будет вкусной и полезной, независимо от выбранного варианта. Вяленая рыба не подвергается термообработке. По этой причине к ее сохранению предъявляются особые требования. Нельзя просто положить ее в пакет и бросить в холодильник, от этого она очень быстро начнет портиться. Гораздо разумнее потратить время на правильную подготовку рыбного деликатеса к хранению, чтобы потом наслаждаться вкусным и полезным продуктом.

    Особенности хранения целого и нарезанного ананаса дома и в холодильнике

    Ананас – вкусный, ароматный и при этом полезный фрукт. Благодаря содержащимся в нем веществам в нашем организме распад белков, углеводов, а главное, жиров происходит значительно быстрее. Но такими свойствами обладает только свежий фрукт, поэтому нужно знать, как правильно его хранить.

    • Как выбрать ананас для хранения?
    • Правила хранения
    • В холодильнике
    • В морозильной камере
    • В комнатных условиях
    • Как хранить консервированный ананас?
    • Можно ли хранить разрезанный ананас?
    • Как хранить незрелый ананас, чтобы дозрел?
    • Способы продления срока хранения

    Как выбрать ананас для хранения?

    Прежде чем узнать, как лучше хранить ананас, чтобы его свежий вкус сохранился надолго, нужно правильно выбрать фрукт для хранения. Моменты, которые стоит учитывать при покупке ананаса в магазине или на рынке:

    Читайте также↓↓↓

    • плод должен быть полностью целым, никой гнили, плесени и темных пятен;
    • у хорошего ананаса приятный аромат, который чувствуется на расстоянии 15-20 см, а вот присутствие сильного запаха говорит о том, что фрукт уже переспел;
    • кожура должна быть желто-зеленого цвета, форма чешуек одинаковая, при этом от края к центру их размер должен увеличиваться;
    • листва свежая, насыщенного зеленого цвета;
    • при легком надавливании кожура должна продавиться, но спустя время она восстанавливается;
    • узнать, спелый ли плод, очень просто – достаточно слегка ударить по нему ладонью: если раздастся глухой звук, ананас спелый.
    Читайте также:
    Деревянная рама для зеркала своими руками: подготовка элементов, сборка и отделка

    Для длительного хранения лучше выбрать недозревший фрукт, дозреть он сможет в домашних условиях.

    Правила хранения

    Чтобы сохранить фрукт, понадобятся идеальные условия. Так, температура хранения должна быть в пределах +7…+10°С. Если будет холоднее, фрукт потеряет свой насыщенный вкус и аромат, а в более теплых условиях свежий фрукт быстро превратится в гнилой ананас.

    В холодильнике

    Полочка для овощей и фруктов в холодильнике – самое лучшее место для хранения ананаса. При этом плод должен быть абсолютно целым, без признаков гнили и плесени.

    Ананас оборачивают в несколько слоев пищевой бумаги и кладут в отсек свежести. Кроме температуры, которая не должны быть ниже 7 и выше 10°С, нужно следить за уровнем влажности. Идеальное значение – 90%. Если влажность будет выше, появится плесень, а если ниже, фрукт завянет.

    В процессе хранения ананас нужно осматривать, чтобы не допустить появления плесени и темных пятен. Несколько раз в день его нужно переворачивать, а бумагу по мере увлажнения менять на новую.

    При таких условиях срок хранения зеленого фрукта – 21 день, немного недозрелого – 14 дней, зрелого – 12 дней, но он может пролежать и дольше.

    В морозильной камере

    При правильной заморозке ананас не утратит свои полезные вещества и вкусовые качества. Для этого обрезаем листву, очищаем фрукт от кожуры, режем кубиками, кольцами – любым удобным способом.

    Кусочки ананаса можно сразу разложить по пакетикам и заморозить или в один слой выложить на поднос, убрать в морозилку на 2-4 часа и только потом уже замороженный фрукт разложить по контейнерам или пакетикам, вернуть в морозильную камеру для длительного хранения.

    Для заморозки фрукт можно и не очищать: просто срезаем его «корону», кладем в пакет и убираем в морозильную камеру. Хранить ананас в замороженном виде можно от 3 до 4 месяцев.

    После разморозки повторно замораживать фрукт нельзя, он станет водянистым и потеряет практически все свои витамины.

    В комнатных условиях

    Свежий ананас хранится и при комнатной температуре, но срок будет недолгим – максимум 3 дня, и то при условии, что температура воздуха будет в пределах 18-20°С, а уровень влажности не ниже 90%.

    Для хранения фрукта выбираем затемненное и проветриваемое место. Поставить можно вертикально, тогда его надо будет несколько раз в сутки на 30-40 минут укладывать на бок. Если положить горизонтально, несколько раз в сутки нужно переворачивать.

    Если фрукт не один, а несколько, между ними должна быть дистанция – минимум 10 см.

    Как хранить консервированный ананас?

    Хранить ананас можно в консервированном виде. В результате получается отличная добавка к десертам.

    • очищенный ананас нарезаем кусочками или кольцами;
    • перекладываем в миску, посыпаем сахаром (на 500 г фрукта – 2 ст. л. сахарного песка), перемешиваем и убираем в прохладное место на 12 часов;
    • спустя время выделившийся сок сливаем в кастрюлю, доливаем стакан воды и варим сироп после закипания 5 минут;
    • кусочки ананасов раскладываем по стерильным баночкам;
    • заливаем сиропом и закатываем.

    Некоторые хозяйки покупают уже законсервированный фрукт. После открытия содержимое банки лучше сразу переложить в другую емкость и накрыть пищевой пленкой. В таком виде хранить продукт можно длительное время. Если оставить в банке, начнется процесс окисления, при этом сами фрукты быстро пропитаются привкусом металлической банки.

    Можно ли хранить разрезанный ананас?

    Разрезанный ананас хранить можно, но срок будет недолгим, максимум 3 суток. Для этого ломтики фрукта нужно положить на тарелку, вместе с посудой завернуть в пищевую пленку и сразу убрать в прохладное место.

    Если фрукта много, его лучше заморозить, так срок его хранения будет более длительным.

    Как хранить незрелый ананас, чтобы дозрел?

    Даже недозревший ананас нельзя хранить слишком долго, но есть способы, которые ускорят его дозревание:

    • оборачиваем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте и уже через сутки фрукт готов к употреблению;
    • оборачиваем в несколько слоев пищевой бумаги, кладем рядом с другими фруктами, регулярно отсыревшие листы меняем на сухие, срок созревания – 3 дня;
    • в теплое время года ананас можно вынести на балкон, сбрызнуть водой и оставить на 5 дней;
    • во время отопительного сезона фрукт можно обернуть газетой и оставить возле батареи;
    • можно обернуть плод махровым полотенцем или положить в тканевый мешочек, оставить в затемненном проветриваемом помещении;
    • листву подрезать, оставляя 2 см, перевернуть, так ананас станет более сладким, так как сахар равномерно распределится по плоду, но произойдет это не раньше, чем через неделю.

    Независимо от выбранного способа хранения недозревшего фрукта, его нужно регулярно проверять на спелость. Если упустить момент, плод перезреет и станет непригодным для употребления.

    Способы продления срока хранения

    Если условия хранения будут нарушены, ананас начнет портиться. Если фрукт покрылся белыми пятнами, это споры плесени, такой ананас употреблять в пищу уже нельзя.

    Читайте также↓↓↓

    Наличие темных пятен указывает на то, что фрукт начал гнить, но здесь еще можно его реанимировать: очистить, нарезать кольцами, вырезать все темные пятна. Каждый кусочек обернуть пленкой и убрать в холод. Но для более длительного хранения фрукт можно заморозить, законсервировать или засушить.

    Сухофрукты при комнатной температуре можно хранить до года:

    • очищенный ананас нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,8 мм;
    • раскладываем на противне и убираем в духовку на 5-6 часов, температура 60°С;
    • после остывания складываем цукаты в стеклянную баночку и храним в затемненном прохладном месте.

    Цукаты лучше хранить в стеклянных баночках или в лоточках с крышкой, но не в тканевых мешочках: в них срок хранения сократится на 3-4 месяца.

    Если для хранения ананаса создать оптимальные условия, дома он пролежит достаточно долго. Но специалисты советуют не хранить его больше полутора недель. Помните, что нельзя употреблять в пищу недозревший или заплесневевший фрукт.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Foundation-Stroy.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: