13 лучших хлебниц
Хорошая хлебница позволит хранить хлеб правильно, сохранив его мягкость, аромат и вкус.
Лучшие пластиковые хлебницы
Пластиковые хлебницы пользуются популярностью из-за относительной дешевизны. Но некачественная модель может оказаться опасной. Так что, если уже выбирать пластик, то только известного производителя. Качественное изделие не должно иметь абсолютно никакого запаха.
Guffman M04-043-B
Комбинированная пластиковая модель оснащена бамбуковой съемной крышкой, на которой можно резать хлеб. Хлебница очень вместительная и довольно глубокая.
По всему периметру чаши есть силиконовые уплотнители, благодаря которым крышка закрывается плотно и беззвучно. На ней самой предусмотрена силиконовая вставка, которая служит ручкой и не дает доске скользить по столу. Все части изделия легко моются и долго служат.
Достоинства:
- Легкое мытье;
- Удобные ручки по бокам;
- Практичная и герметичная крышка;
- Качественные материалы изготовления;
- Удобный размер.
Недостатки:
- Цвет немного обязывает и подходит не к каждому интерьеру.
Хоть у этой хлебницы и довольно современный дизайн, но из-за расцветки она может некоторым не подойти. Зато качество изделия — на высоте.
Agness 938-051/938-052
Очень вместительная хлебница имеет откидывающуюся крышку, которая благодаря такой конструкции неплохо экономит место. Ее купол полностью изготовлен из пластика, а вот основание — из бамбука. Крышка открывается очень широко, поэтому на деревянном основании будет удобно сразу нарезать хлеб.
Достоинства:
- Плавный ход крышки;
- Удобная ручка;
- Легкое мытье и чистка от крошек;
- Плотный пластик.
Недостатки:
- Довольно громоздкая.
Хороший выбор для тех, кто располагает свободным местом на столешнице, и хочет получить сравнительно недорогую, но качественную и удобную в использовании хлебницу.
Tupperware Умная хлебница (А130)
Отличительной особенностью этой хлебницы является съемная впитывающая влагу решетка, контролирующая конденсат. Благодаря ей свежесть хлеба сохраняется надолго. В хлебнице есть поднос, который облегчает уборку крошек, а также служит в качестве разделочной доски.
Достоинства:
- Съемная крышка;
- Хорошая циркуляция воздуха;
- Прорезиненные ножки;
- Разборная конструкция;
- Допускает мытье в посудомойке.
Недостатки:
- Пластиковый поднос очень легко царапается ножом.
Довольно практичная в использовании и уходе модель, но стоит она недешево для пластикового изделия.
Tescoma 4Food (896510)
Стильная, лаконичная и компактная хлебница не впитывает запахи и сама ничем не пахнет. Пластик не выгорает на солнце и всегда остается белым, как и при покупке. Крышка закрывается легко и плотно.
Модель довольно вместительная при своих небольших размерах. Ребристое дно позволяет хлебу лучше дышать и предотвращает развитие плесени.
Достоинства:
- Качественный пластик;
- Стильный дизайн, который подходит к любому интерьеру;
- Гладкая внешняя поверхность;
- Долговечность.
Недостатки:
- Сложно убирать крошки.
Для такой небольшой, но вместительной модели обязательно найдется удобное место даже на самой маленькой кухне.
Лучшие металлические хлебницы
Нержавейка или эмалированная сталь – очень стойкие и гигиеничные материалы для изготовления кухонной посуды и инвентаря. Металлическая хлебница всегда будет гармонично смотреться на кухне и надолго сохранит качество выпечки.
Typhoon Хлебница Otto
Хлебница из углеродистой эмалированной стали матового черного цвета станет изюминкой интерьера, и при этом очень функциональной вещью на кухне. У нее бамбуковая толстая крышка, которую можно использовать в качестве разделочной доски.
Модель можно доукомплектовать другим кухонным инвентарем от этого бренда. Золотой декор с зеркальным блеском очень красиво сочетается с матовостью корпуса. Смотрится Typhoon Otto очень достойно.
Достоинства:
- Красивый, современный дизайн;
- Долговечность;
- Плоская крышка, которую можно использовать как доску;
- Хорошая вместительность;
- Легкое мытье.
Недостатки:
- При падении на металле могут остаться вмятины.
Красивая современная модель продается по достаточно демократичной цене, но требует к себе бережного отношения.
Brabantia 484322
Вместительная хлебница в строгом лаконичном дизайне благодаря прорезиненным ножкам не скользит по столу. Корпус из нержавейки не деформируется, не царапается и не боится коррозии. Дверца легко открывается, а, закрываясь, фиксируется магнитом.
Верхняя часть модели плоская, поэтому на нее можно ставить любую кухонную утварь. На задней стенке есть отверстия, позволяющие прикрепить хлебницу на стену.
Достоинства:
- Отверстия для лучшей циркуляции воздуха;
- Бесшумная крышка с удобным механизмом;
- Удобная форма;
- Рифленое дно;
- 10-летняя гарантия.
Недостатки:
- На внешней поверхности остаются следы пальцев.
В эту хлебницу помещаются две стандартных буханки хлеба. Хороший вариант для большой семьи.
Gipfel 5447
Хлебница из нержавеющей стали в нескольких расцветках представляет собой глубокую овальную чашу с гладким дном и куполообразной крышкой. За ней легко ухаживать, хлеб здесь лежит долго, сохраняя свою мягкость и аромат. В ней прекрасно поместится не только несколько булок хлеба, но и батон.
Крышка хлебницы закрывается достаточно плотно, но громко. Дизайн модели настолько лаконичен, что даже если она стоит на видном месте, то не привлекает к себе внимания.
Достоинства:
- Экологичные материалы;
- Интересная форма;
- Приятный цвет;
- Покрытие эмалью для легкого ухода;
- Адекватная цена.
Недостатки:
- Со временем крышка может начать люфтить.
Довольно габаритная, но очень вместительная модель подойдет для просторной кухни. Хороша она и для дачи, если часто выбираться за хлебом не получается.
Лучшие деревянные хлебницы
Лучшие хлебницы делают из дерева, бамбука, иногда из бересты или лозы. Они не очень практичны из-за требовательности к уходу, а также способности впитывать запах — такие изделия рекомендуется менять раз в 2 года. Зато даже горячий хлеб здесь точно не «задохнется».
Julia Vysotskay Хлебница из натурального дерева (74400)
Хлебница высшего качества из премиального бука с дверцей в виде жалюзи не крадет лишнее пространство. Она не рассохнется и не начнет трескаться даже при активном долговременном использовании. Если возникнет необходимость помыть эту модель влажной губкой, то после ее обязательно нужно будет тщательно просушить.
Достоинства:
- Качественная шлифовка;
- Интересный дизайн;
- Безопасные натуральные материалы;
- Плотная древесина;
- Долговечность.
Недостатки:
- Между полос дерева на крышке собираются крошки и пыль.
Это модель стандартного и привычного всем вида гармонично впишется почти в любой кухонный интерьер.
Berendey Берестяная хлебница с крышкой (BRD-8001)
Хлебница из бересты в виде сундучка с крышкой является идеальным местом для хранения хлеба и хлебобулочных изделий. Она занимает довольно много места, но в ней поместится несколько буханок.
Натуральный материал сохраняет аромат и вкус хлеба и обеспечивает его правильное хранение. В качестве сшивной ленты используется расщепленный черемуховый прут. Натуральное дерево требует специального ухода, например, защиты от излишней влажности, и этими правилами не стоит пренебрегать.
Достоинства:
- Красивый дизайн;
- Природные материалы;
- Прекрасная циркуляция воздуха;
- Декоративное тиснение;
- Удобная ручка.
Недостатки:
- Требовательность к окружающим условиям и к уходу.
Смотрится такая хлебница необычно и придает кухне уют — особенно если интерьер оформлен в русском стиле.
Хлебница Lefard (30 см) ART 119-206
Хлебница представляет собой плетеный поднос с крышкой-куполом и салфеткой в комплекте. В ней максимально хорошая циркуляция воздуха, что не может обеспечить длительное хранение выпечки, но избытка влажности в ней точно не будет. Это изделие с успехом может использоваться для сервировки стола.
Достоинства:
- Красивая форма;
- Возможность подавать хлеб на подносе;
- Долговечность;
- Относительно небольшие размеры;
- Демократичная цена.
Недостатки:
- Сложности с очисткой;
- Хлеб здесь быстрее черствеет.
В эту хлебницу поместится любое хлебобулочное изделие, но чаще всего ее используют не для длительного хранения выпечки, а для подачи ее на стол.
Mayer&Boch Хлебница «Бамбук» (23268)
Классическая хлебница с крышкой в виде жалюзи и окошком, которое позволяет контролировать наличие и качество хлеба. Она довольно тяжелая, что обеспечивает хорошую устойчивость.
Модель вместительная, достаточно глубокая, и при этом занимает на удивление немного места на столе. С ее чисткой тоже не возникает никаких проблем, но делать это лучше сухой тканью.
Достоинства:
- Герметичная и удобная крышка;
- Функциональность;
- Красивый дизайн;
- Есть пластиковое смотровое окошко.
Недостатки:
- Китайская сборка — не всегда аккуратная.
Это довольно практичная, но не самая долговечная модель, с которой лучше обращаться аккуратно.
Лучшие керамические хлебницы
Керамика — довольно гигиеничный и практичный материал для хлебниц. К ее минусам можно отнести разве что хрупкость и большой вес. Качественное изделие при аккуратном обращении прослужит много лет.
Emile Henry Хлебница с разделочной доской
Большая, красивая и функциональная хлебница оснащается крышкой-доской. Причем резать хлеб рекомендуется именно на ребристой поверхности, чтобы в канавки собирались лишние крошки.
На доске также можно красиво подавать хлебобулочные изделия к столу. Благодаря тому, что крышка плоская, для Emile Henry легко найти место, и даже ставить некоторые предметы прямо на нее.
Достоинства:
- Лаконичный дизайн;
- Крышка из бука;
- Хороший объем;
- Литая чаша.
Недостатки:
- Недешевая;
- Достаточно тяжелая.
Эта модель стоит дорого, но ее цена полностью соответствует высокому качеству.
Roemertopf хлебница керамическая круглая
Толстостенная хлебница продается в двух цветах: бежевом и белом. Изделие из натуральной глины обеспечивает хлебу идеальные условия хранения, впитывает лишнюю влагу и отдает ее обратно, если это необходимо. Для лучшей циркуляции воздуха в основании проделано несколько небольших отверстий для сохранения свежести выпечки.
Достоинства:
- Глазированная глина;
- Красивая форма;
- Удобная крышка;
- Легкое мытье.
Недостатки:
Это не самая вместительная, но очень качественная модель, которая выполняет свои функции на все 100%.
Какую хлебницу лучше купить
Определившись с материалом хлебницы, нужно решить — какой ее объем требуется, исходя из количества членов семьи. Важна также форма изделия, зависящая от вида хлеба, который вы покупаете:
- Для батона лучше выбирать овальные хлебницы;
- Каравай идеально войдет в круглую модель;
Если вы часто покупаете разный хлеб, выбирайте наиболее эргономичную — овальную форму.
Есть и другие важные параметры, на которые стоит обратить внимание:
Герметичность. Если в хлебницу будет проходить много воздуха, то хлеб очень быстро засохнет. Поэтому крышка должна закрываться плотно, а наличие силиконовых уплотнителей только приветствуется.
Качество материалов. То, что соприкасается с продуктами, должно быть безопасным, поэтому рекомендуется особенно тщательно выбирать пластиковые хлебницы. На металлических же моделях не должно быть царапин, повреждений и даже очень маленьких точек ржавчины.
Лучшие хлебницы на 2021 год
«Хлеб – всему голова», «Без хлеба – нет обеда» — много пословиц и поговорок лишний раз напоминают о том, что хлебобулочные изделия занимают на обеденном столе главное место. Хлеб – незаменимый продукт, требующий не только уважительного отношения, но и правильного хранения. Свежесть, мягкость и вкусовые качества помогают оберегать специальные приспособления под названием «хлебницы». Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших хлебниц на 2021 год.
Что такое хлебница?
Хлебница — как правило, своеобразная емкость закрытого типа, в которую на хранение помещают хлеб, батон или булочки. Это своего рода кухонный девайс. В чем же его особенность?
- Во-первых, герметичный шкафчик не позволяет хлебу быстро зачерстветь или испортиться от плесени, при наличии маленьких вентиляционных отверстий.
- Во-вторых, создает безопасную среду для пищевого продукта, в данном случае хлебобулочного, что должно обязательно подтверждаться товарным сертификатом.
- В-третьих, гарантия длительного хранения продукта, что обеспечивается наличием крышки.
- В-четвертых, дополнение кухонного интерьера и функциональность. Нестандартные или оригинальные конструкции добавят кухне стильности и уютности. Такие дополнения, как снимающаяся крышка, ручка-переноска или встроенная разделочная доска, делают кухонный девайс многофункциональным. В такой хлебнице продукты можно не только хранить, но и делать нарезку, подавать на обеденный стол, брать с собой на пикник.
Из какого материала изготавливают хлебницы?
Моделей кухонного хранителя хлеба — большой ассортимент, как и материала, из которого он изготовлен.
Качество хранения хлебобулочных изделий напрямую зависят от того, из чего сделана конструкция:
1) Дерево. Деревянные устройства – гаранты деликатного хранения. Натуральный материал безопасен для здоровья, гипоаллергенен. Созданная в нем комфортная микросреда сохраняет мягкость и свежесть продукта, обеспечивает естественную вентиляцию и защиту от сырости. Но свойства дерева впитывать запахи служит запретом на использование химических средств для мытья и чистки.
- натуральный материал;
- качественное хранение.
- впитывает посторонние запахи;
- недолгий срок службы.
2) Пластик. Популярен ценовой доступностью, а также простотой ухода и длительностью использования. Пластиковая модель не впитывает запахи, легко моется любым средством, можно подобрать по цветовой гамме кухни. Но в плане цветового решения и качества самого пластика специалисты советуют проявить внимательность. Сильный специфический пластиковый запах может говорить о том, что при изготовлении девайса были использованы некачественный материал или токсичные красители, небезопасные для здоровья.
- низкая цена;
- легкость устройства;
- простота ухода;
- яркие цвета.
- хрупкость;
- риск использования некачественного сырья.
3) Береста или бамбук. Натуральность материала обеспечивает безопасность. Наилучшее свойства хранения у бамбука, именно он из двух материалов дольше бережет свежесть и мягкость хлебобулочного изделия. Берестяная хлебница более вентилируемая, поэтому рекомендована, как устройство для временного хранения хлеба или модель, в которой продукт подают на стол после нарезки. К сожалению, береста с бамбуком также, как и дерево, требуют деликатного ухода, долго не служат.
- безопасность;
- оригинальный дизайн.
- впитывают посторонние запахи;
- нуждаются в деликатном уходе;
- небольшой срок службы.
4) Сталь – «нержавейка». Как и другие кухонные стальные устройства выгодно выделяется тем, что равнодушен к посторонним запахам, легко и быстро моется, долго служит. Но глянцевая поверхность со временем от царапин теряет вид. Стальная хлебница должна обязательно иметь отверстия для вентиляции. Иначе основное свойства – длительное хранение свежести хлеба не будет соблюдено.
- легкость ухода;
- отсутствие ненужных запахов;
- безопасный материал.
- желательно наличие матовой поверхности;
- должны быть вентиляционные отверстия;
- тяжелая немобильная конструкция.
5) Прутья, береста или лоза. Плетеная модель отличается легкостью по сравнению с деревянной или стальной конструкцией, а также оригинальным дизайном, удачно вписывающимся в любой кухонный интерьер. Хлебницу плетут из прутьев ива, бересты деревьев, веточек водорослей. Необычность конструкции, уютный вид делают данный девайс популярным среди пользователей. Хотя он имеет ряд недостатков, как, например, излишняя воздухопроницаемость.
- легкость;
- компактность;
- оригинальное устройство;
- натуральные материалы.
- небольшой срок службы;
- из-за множества отверстий хлеб быстро засыхает.
6) Керамика. Материал, который превращает обычное устройство для хранения хлебобулочных изделий в красивый изящный элемент дизайна кухни. Данная модель имеет уникальные свойства: оберегает хлеб от посторонних запахов, а также вредных организмов. Легко моется.
- неповторимая уникальность;
- красивый дизайн;
- эффективные свойства хранения;
- простота ухода.
- высокая цена;
- хрупкость.
7) Стекло. Стильное дизайнерское решение для обычного кухонного девайса сделало стеклянную хлебницу желанной гостьей на кухне любой хозяйки. Использование экологичного материала делает хранение хлеба безопасным. Прозрачность позволяет осуществлять легкий контроль количества. Предмет из стекла не сложно мыть.
- привлекательный дизайн;
- не требует специального ухода;
- антиаллергенный материал.
- хрупкость;
- цена.
Помимо перечисленных вариантов, есть еще комбинированный, когда при изготовлении используется не один материал, а несколько: сталь и пластик, металл и стекло и так далее. Это, с одной стороны, делает устройство более прочным и надежным, с другой – облегчает процесс ремонта, когда нужно поменять только одну часть, а не реставрировать всю конструкцию.
Какого вида хлебницу лучше выбрать?
Этот вопрос часто возникает у покупателей при взгляде на широкий ассортимент продукции. Чтобы выбор был по душе, надо продумать, какое функциональное свойство кухонного девайса наиболее желанно и важно. А затем выбрать нужную модель из предложенных вариантов:
- Хлебница с крышкой — наиболее популярная модель. Особенно предпочитают пользователи конструкции с прозрачными крышками: стеклянными или пластиковыми. Данный вариант эффективно сохраняет продукцию свежей и мягкой, позволяет видеть имеющееся количество. В зависимости от выбранного материала, а также дизайна или оригинальности цена девайса может быть вполне приемлемой для любого потребителя.
- Конструкция с разделочной доской пользуется большим спросом, так как крышка не только сохраняет свежесть хлеба, но и позволяет прямо около устройства осуществить нарезку продукта. Модель чаще всего изготовлена из пластика, крышка-разделочная доска — из дерева.
- Конструкция с рифленым дном удобна тем, что обеспечивает вентиляцию хлебного изделия со всех сторон.
- Модель в виде корзинки подходит для временного хранения хлебных изделий, непосредственно перед подачей их к столу. Только наличие крышки может продлить срок мягкости, а обычно корзину накрывают полотенцем. Можно использовать также салфетки, одну из которых обязательно кладут на дно. При изготовлении данного варианта выбирают легкие материалы: лозу, пластик или бумагу.
- Встроенная хлебница появилась сравнительно недавно, как оригинальный кухонный девайс. Функциональное ее назначение не только эффективная сохранность продукции, но и освобождение рабочей поверхности. Если модель продумана производителями кухонной мебели полностью и добросовестно, то она обязательно должна выниматься, иначе на ней трудно будет ухаживать. Неправильный уход может спровоцировать поломку, которую непросто будет исправить. Но, если учесть оригинальность конструкции, то она очень порадует хозяек небольших по площади кухонь, тем, что экономит место.
- Вошли в моду также хлебницы с разделением, когда внутри есть специальная перегородка или дополнительный ярус. Каждый отдел имеет свою крышку или дверцу, что позволяет ограничивать доступ воздуха сразу ко всем хлебобулочным изделиям, сохраняя их мягкость. Модель актуальна для многочисленной семьи, где помимо хлеба, есть любители разного вида булочек, пирожков и других сдобных продуктов. В обычной стандартной кухне устройство будет громоздким, занимающим много места.
- Инновацией среди хлебниц принято считать вакуумную модель. Это стопроцентный чемпион, для которого срок хранения продукта считается просто рекордным. Это возможно за счёт откачивания воздуха из устройства. Подходит данный вариант тем, кто может в любой день уехать на несколько дней в командировку или еще по каким-то делам, не говоря уже про приключения и авантюры. Вернувшись из поездки домой, путешественник не столкнется с неприятным запахом испорченного продукта. Модель премиум-класса, поэтому стоит недешево. Незаменима, если поездки случаются часто. Помимо хлеба, может сохранить свежесть и других продуктов.
Дизайнерские предложения
Современные модели могут не только порадовать, но и удивить покупателей. Ассортимент продукции различается по использованию материалов, по функциональности, а еще по стилю оформления. Дизайнерские решения превращают обычный кухонный девайс в незаменимый декорирующий элемент, в оригинальную шкатулку-шкафчик для хранения хлеба.
Наиболее популярные дизайнерские предложения:
- Модель выполнена в белом цвете. Такой вариант легко вливается в любой интерьер, сочетается с кухонной мебелью. Выглядит лаконично, но при этом выразительно. Как правило, производители данной модели для простоты использования выбирают материал, который, несмотря на маркость, легко моется.
- Конструкция полностью прозрачная. Устройство удобно использовать. Оно хорошо смотрится на кухне. Чтобы скрыть излишнюю прозрачность от посторонних глаз, производители предлагают модели с рисунками или с разными уровнями прозрачности.
- Угловая модель. Данный вариант нравится пользователям своей компактностью и в то же время вместительностью. Она занимает мало места, не мешается на рабочей поверхности стола.
При выборе оригинальных моделей главное — не забывать, что яркие цвета или нестандартные дизайнерские варианты могут превратить полезный, функциональный предмет в раздражающее пятно, привлекающее излишнее внимание или портящее общее впечатление от кухонного помещения. Кроме этого, за оригинальную форму, цветовое решение или дополнительные функциональные свойства покупателю придется доплатить.
Хлебу свое место: рейтинг лучших хлебниц 2020 года
*Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
О критериях отбора.
Хлебница позволяет сохранить продукт мягким и свежим длительный период. Снижается риск появления плесени и неприятного запаха. Для того, чтобы выяснить какая хлебница лучше, изучите наш рейтинг 2020 года, составленный редакцией Биокот на основе мнений пользователей.
Ведущие производители емкостей для хранения хлеба и булок
Для составления топа лучших хлебниц ознакомьтесь с ведущими производителями:
- Taller;
- Bohmann;
- Kelli;
- BRAVO;
- Mayer&Boch.
Производители предоставляют качественные товары, которые прослужат длительное время, выполняя все указанные функции.
Обзор топа самых хороших хлебниц
А что из этого предпочтете Вы?
Деревянные модели
Julia Vysotskaya
Изготовлена хлебница из натурального дерева. Материал прошел необходимую обработку, и не повреждается при частом использовании. Ширина емкости для хлеба 40 см, высота 18. Поэтому в ней можно хранить не только хлеб, но и другие хлебобулочные изделия. Крышка на модели сдвижная, изготовлена в виде жалюзи.
Древесина используется высокого качества, и при длительной эксплуатации не рассыхается.
- Привлекательный дизайн
- При длительном хранении не появляется неприятный запах
- Вместительная
- Дверка закрывается легко
- На задней стенке приклеены полоски ткани для фиксации деревянных деталей
Mayer&Boch
Привлекательный внешний вид хлебницы предназначен не только для хранения хлебобулочных изделий, но и для украшения помещения. Деревянная модель станет идеальным дополнением для кухни, оформленной в классическом стиле. Крышка изготовлена в виде шторки-жалюзи и закрывается плотно. Поэтому хлеб черствеет медленнее. Отличается модель большой вместительностью. Вес хлебницы 2 кг, высота 18,5 см, ширина 25 см. Конструкция разборная, поэтому хлебницу легко мыть и очищать от остатков крошек.
- Привлекательный дизайн
- Крышка закрывается плотно
- Большая вместительность
- Не обнаружено
Bohmann 7254
Для создания данной модели используется 2 материала. Нижняя часть хлебницы изготовлена из дерева, крышка из пластика. Такое сочетание позволяет защищать продукт от попадания микробов и делает изделие привлекательным. Крышка откидная и может фиксироваться в необходимом положении. Ширина модели 28, высота 18,5 см. Пластиковая крышка снимается, это делает процесс ухода за изделием простым.
- Крышка закрывается плотно
- Подойдёт для любого помещения
- При частом использовании крышка может трескаться
BRAVO 182
Одна из лучших моделей хлебниц в бюджетном сегменте. Изготовлено изделие в форме прямоугольника, в результате чего имеет большую вместительность. В качестве материала используется бамбук. Преимуществом такого материала, выступает экологичность и длительный период эксплуатации. Пропитан материал специальным веществом, поэтому хлеб в течение длительного времени остаётся свежим. Дверка откидная, фиксируется на небольших магнитах. На дверке имеется смотровое окошко, которое придает изделию необычный внешний вид. Высота изделия 19 см, ширина 38,5 см.
- Вместительная
- Подходит для классического интерьера в помещении
- Удобная форма
- Большие габариты
40-1 Хлебница большая
Размеры хлебницы позволяют хранить не только хлеб, но и другие хлебобулочные изделия. Для изготовления изделия использовался натуральный бук. Конструкция модели способствует циркуляции воздуха, поэтому плесень и другие грибки не появляются. Хлеб остаётся свежим в течение нескольких дней. Размеры модели составляют 40 х 28 х 18 см. Дверца открывается легко и выполнена в форме шторки-жалюзи.
- Большая вместительность
- Древесина качественная
- Прослужит длительный период
- Большие габариты
Пластиковые модели
Taller Лорин
Модель изготовлена из качественного пластика и бамбука. Пластиковая крышка закрываться легко, и не пропускает солнечный свет. Это очень важно чтобы хлеб оставался длительный период свежим. Поддон из бамбука не токсичен, и не выделяет неприятных запахов, вредных для здоровья человека. Высота 19 см, ширина 27,5 см.
Недостатков в данной модели не обнаружено. Купить хлебницу можно в интернет магазинах, в том числе Яндекс Маркет и Икеа.
- Вместительность большая
- Крышка закрывается плотно
- Привлекательный внешний вид
Bohmann 02-511
Данный вид хлебницы отличается высоким качеством и интересным дизайном. Конструкция предназначена для выполнения сразу двух функций: это хранения и нарезки хлебных продуктов. Доска изготовлена из бамбука, сверху монтируется съемная пластиковая крышка. Несмотря на компактные размеры, модель вместительна и легко разбирается для мойки. Ширина 37 см, высота 27 см.
- Можно использовать не только для хранения, но и нарезки хлеба
- Материалы качественные
- При длительном хранении хлеб не плесневеет
- Высокая стоимость
Tescoma 4FOOD 896510
Хлебница изготовлена из качественного пластика. Благодаря небольшим компактным размерам, хлебница может устанавливаться в любом удобном месте. Дно рифлёное, снижает риск появления плесени. Крышка сдвижная. Выполнена модель в белом цвете, поэтому идеально впишется в любой интерьер. Высота 16 см, ширина 32 см.
Недостатков у этой модели не обнаружено, пластик прочный, поэтому прослужит длительный период.
- Стильный внешний вид
- Компактные размеры
- Нет неприятного запаха.
Tupperware Умная
Модель отличается от других, функцией контроля конденсата. Поэтому чаще всего используется для длительного хранения хлебобулочных продуктов. С помощью новейших технологий можно сохранить свежесть хлеба до 2 суток.
Изготовлена конструкция из качественного полимера и специальной решетки контроля конденсата. Крышка закрывается плотно. На основе предусмотрены специальные резиновые ножки, поэтому устанавливается хлебница на любую поверхность, а также выдвигается доска для нарезки. Высота изделия 18 см, ширина 26,5.
- Регулировка потока воздуха и уровня влажности внутри камеры для хранения
- Доска для нарезки выдвигается
- Конструкция разборная
- Не используется для мытья в посудомоечной машине
- Высокая стоимость
Nice&Price
Пластиковая модель имеет большую популярность благодаря своей конструкции. Изготовлено изделие в виде двух ярусов. Каждый отдел закрываться отдельно, крышка откидная, поэтому продукты, не контактируют друг с другом. Специальное рифлёное дно способствует циркуляции воздуха, чтобы не появлялось плесени. Модель полностью разборная и может мыться в посудомоечной машине. Высота конструкции 38,5 см, ширина 37 см.
Недостатков в данной модели не обнаружено. Идеально подходит для большой семьи.
- Большая вместительность
- Открывается с двух сторон
Металлические модели
Kelli металлическая KL-2141
Стильный внешний вид хлебницы позволяет сделать ее украшением любого помещения. Изготовлена модель из стали с глянцевым покрытием. Удобная ручка расположена на сдвижной дверке. Внутри конструкции предусмотрена специальная сетка для циркуляции воздуха. Высота 17,5 см, ширина 26,5 см.
- Не остаётся неприятного запаха после хранения продуктов
- Привлекательный внешний вид
- Недостатков не обнаружено
Taller Келли
Объем хлебницы составляет 7 литров. Изготовлено изделие из нержавеющей стали. Крышка закреплена на заклепках, поэтому прослужит долгое время даже при интенсивном использовании. Внутри камеры для хранения расположена решетка для хлеба. Крышка может фиксироваться в нужном положении. На основании имеются силиконовые накладки, снижающие скольжение и царапание поверхности. Высота 16,5 см, ширина 25 см.
- Метал качественный
- Крышка опускается плавно
- Остаются следы от пальцев
Peterhof PH-1265Y
Модель Peterhof PH-1265Y изготовлена из нержавеющей стали. Изделие легко чистить, и при падении не повреждается. Не впитывает посторонние запахи, сохраняет хлеб и булочки свежими в течение нескольких дней. Крышка откидная с удобной ручкой. Пользователи могут выбрать модель зеленого или черного цвета. Высота 21 см, ширина 23 см.
- Привлекательный внешний вид
- Большая вместимость
Wesco Breadboy 222201
Модель имеет обтекаемые формы и компактные размеры. Крышка открывается легко, достаточно просто потянуть вверх. На задней стенке размещены отверстия для циркуляции воздуха. Подставка также выполнена из металла, и имеет силиконовые накладки. Производитель предоставляет своим покупателям большой выбор цветового оформления. Высота 23 см, ширина 44 см.
- Стильный внешний вид
- Защита стола от царапин
- Большая вместительность
- Высокая стоимость
Советы редакции Биокот по выбору модели хлебницы для дома
Использование хлебниц, позволяет сохранить хлебобулочные изделия свежими в течение длительного времени. Редакция Биокот советует учитывать следующие критерии при выборе подходящей кухонной принадлежности.
Размер и форма
По данному поводу у каждого покупателя мнение может отличаться. Зависит критерий от количества потребляемого продукта, и личных предпочтений. Выделяются квадратные, овальные и прямоугольные конструкции:
- квадратные – подходят для пользователей, которые приобретают хлеб ежедневно. Такие модели имеют компактный вид и разные размеры;
- прямоугольные – самая распространённая категория. Форма хлебницы позволяет хранить не только хлеб, но и булочки. Могут быть различной высоты и глубины. Подбирается индивидуально личным предпочтениям;
- овальные – имеют компактные размеры, но не используются для хранения хлебных продуктов в большом количестве.
Материалы изготовления
Изготавливаться емкости для хранения хлебных изделий могут из различного материала. Редакция Биокот делает обзор наиболее популярных:
- дерево — изделия из дерева популярны тем, что сделаны, из натурального материла, и не выделяют вредных примесей во время хранения продукта;
- сталь — металлические хлебницы имеют привлекательный внешний вид и длительный период службы. Легко переносят повреждения и не впитывают неприятные запахи;
- пластик — купить пластиковую хлебницу можно практически в любом магазине. В отличие от деревянной или металлической модели, пластик имеет худшее качество. Однако, несмотря на это пластиковые хлебницы пользуются большим спросом среди покупателей
При выборе подходящей емкости также важно учитывать размер помещения и особенности дизайна кухни. Также реальные отзывы пользователей, которые проверили качество товара.
Если Вам понравился наш обзор делитесь своим мнением в комментариях. Удачных покупок!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Когда лучше копать колодец на даче: лучшее время года, проведение работ в зимний период
- Факторы, влияющие на время начала работ
- Особенности проведения работ в зимний период
После приобретения участка перед начинающими дачниками встает вопрос о том, в какое время года лучше копать колодец, что надо учесть при подборе места для источника воды, возможны ли проблемы и сложности при выполнении работ своими силами. Часть фермеров нанимают для бурения шахты бригады, у которых имеется специальное оборудование и опыт проведения таких мероприятий.
Лучшее время для копки колодца на даче.
Факторы, влияющие на время начала работ
Перед тем как рыть колодцы и обустраивать их, необходимо проверить состояние земли в выбранном месте, а затем определить наличие на участке грунтовой воды. Часто начинающие дачники не знают, что возможны резкие колебания уровня подземной влаги, причем между высшей и низшей точками стояния воды разница достигает 150, а иногда и 200 см.
Если в почве много грунтовой жидкости, то после рытья скважины хозяин участка может оказаться перед фактом стремительного пересыхания водоносного горизонта. Чтобы этого не произошло, гидрологи рекомендуют начинать работы по закладке колодцев на дачных участках в тот период, когда слой воды в земле минимален.
Перед началом работ нужно подобрать место обустройства источника водоснабжения. Для этого подойдет участок мягкого грунта, т. к. его легче бурить. При этом нужно помнить, что при наличии на выбранном месте суглинистых или глинистых пород шахту лучше копать в последний месяц лета.
Песчаные почвы хорошо поддаются обработке в зимний период. Большинство начинающих фермеров совершают ошибку, проводя работы весной. Начало этого времени года для рытья не подходит — это период таяния снега, во время которого уровень воды в почве резко поднимается. Гидрологи не советуют пробивать скважины и поздней осенью.
Среди оставшихся сезонов самым лучшим для работы считается период с середины лета до первой недели сентября. Земля в это время сильно прогрета, а уровень грунтовых вод минимален. В межсезонье лучше не заниматься рытьем, т. к. работы сильно осложнятся из-за скачков уровня водоносных струй, омывающих верхние слои почвы.
Особенности проведения работ в зимний период
Многие дачники начинают обустраивать колодцы зимой.
Этому способствуют следующие факторы:
- самый минимальный уровень подземных вод;
- в это время года снижается цена на расходные материалы;
- участок, где проводятся буровые мероприятия, полностью освобожден от зелени.
У владельца земли практически не возникает проблем с набором разнорабочих, но сложности могут появиться во время обустройства шахты.
Среди них следующее:
- В зимний период трудно снять верхний слой промерзшего грунта, толщина которого может колебаться от 90 до 120 см. Лопатами такую почву убрать трудно, поэтому придется нанимать специальную бригаду бурильщиков, имеющих нужное оборудование.
- Для подвоза материалов и техники рекомендуется позаботиться о расчистке подъездных путей к дачному участку. Работы могут приостановиться из-за сильного мороза или обильного снегопада.
Если решено обустроить колодец зимой, то лучше это сделать на протяжении декабря или января.
Проведение копки колодца зимой.
Для строительства подготавливают :
- кольца из бетона (их диаметр подбирают по размерам будущего колодца);
- стальные скобы;
- крепежные элементы.
Запасаются щебнем, гравием, песком. Из инструментов понадобятся: лопата, лом, шнур или веревка, ведро. Для монтажа бетонных колец рекомендуется применять лебедку.
Предварительно подобранный участок размечают, учитывая размер колодца, а затем прибавляют запас в 10-15 см на каждую сторону. Выкапывают яму такой глубины, чтобы первое бетонное кольцо уложилось в нее не полностью — над поверхностью земли должно оставаться до 15 см высоты конструкции.
Добавляют следующий элемент, закрепляют его, а затем подкапывают почву под первым. Постепенное углубление образующейся бетонной трубы производят до достижения водоносного горизонта (его высота должна составлять 150 см). В получившуюся скважину устанавливают насосное оборудование, донный фильтр из щебня и гравия.
Между кольцами и земляной стенкой шахты насыпают подушку из песка. Вокруг верхнего края колодца монтируют замок из глины. Наружную часть рекомендуется оборудовать после годичной просадки бетонной конструкции. Для получения чистой колодезной воды перед эксплуатацией источника его промывают от песка, пыли и различных примесей.
Монтаж на дачном участке нового колодца потребует хорошей предварительной подготовки и финансовых затрат. Если время проведения работ выбрано правильно, то источник будет эксплуатироваться не менее 10 лет.
Когда лучше копать колодец на даче
Когда лучше копать колодец на даче (благоприятное время). Выкапывание колодца – довольно ответственное и важное занятие, которое влияет на дальнейшее обеспечение водой домовладения в целом.
Прежде, чем приступить к таким работам, требуется не просто запастись требуемыми материалами и оборудованием, но еще и определиться правильно со временем года, когда будет проведено рытье. Когда лучше копать колодец на даче? Постараемся разобраться.
Факторы, которые влияют на время старта работ. В какое именно время года стоит копать колодец? Именно этим вопросом задаются большинство домовладельцев, которые мечтают иметь на личном участке индивидуального снабжения водой. при подборе подходящего времени требуется брать во внимание такие условия – грунтовую структуру и уровень поднятия подземных вод.
Общие сведения
Грунтовая структура
Подбор местоположения постройки часто зависит от структуры грунта, который там находится. Если он мягкий, то проводить работы будет вовсе несложно. Выкапывать родник в зимнее время намного сложнее, потому что глинистый и суглинистый грунт из-за влияния низких температур почти не поддается копанию. Из-за этого большая часть владельцев загородных участков начинают установку колодезного гидросооружения в летний или даже осенний период. Если грунты песчаные, то выкапывать колодец на нем допускается даже в зимний период, без проблем добираться до глубинного горизонта.
Уровень поднятия подземных вод
Водный уровень под грунтом в разные сезоны сильно отличается – он куда выше весной, а вот в зимнее время ниже. Выкапывать родник намного проще, если подземными водами не сильно насыщен грунт, так как при этом уменьшается риск просыхания водоносного слоя. По этой причине самым ужасным периодом для проведения описанной деятельности будет ранняя весна с ее постоянными половодьями. Выкапывание колодца в летнее время обычно происходит качественно, потому что в почву минимальное количество влаги, а воздух крайне быстро прогревается.
Обратите внимание, что сезонные колебания уровня вод в грунте является основным фактором, на который важно обращать внимание при выполнении работ с землей. При этом вы можете не ждать целый год до нужного сезона, а лишь внимательнее проследить за условиями погоды.
Подробности
Сравнение сезонов при копании колодца
Дачный тип колодца выкапывают не просто когда хочется владельцу дома и участка, а когда этому будут способствовать погодные и даже сезонные условия. Все знают о том, что колодец роют до водоносного пласта песка, опирая все требуемые его конструкции в глинистый подпорный горизонт. В таком случае шахта будет размещена в верхнем слое водоупорного типа, который может защищать от верховодки нижние типы горизонтов. Как правило, разлив верховодки может быть в случае обильных осадков (летом или осенью) или же в результате паводков (то есть в весеннее время). Построить колодец на даче можно и в летнее, и в зимнее время. Каждый из сезонов обладает определенными достоинствами и недостатками. Например, выкапывать шахту в зимнее время намного сложнее, так как хотя грунт редко промерзает на огромную глубину, но трудиться при низкой температуре и ветре всегда не очень удобно.
В отличие от комфортных температур, проводить выкапывание колодца в летнее время намного удобнее, но при обильных осадках будет крайне много верховодки, которая может загрязнить весь источник в целом. Большинство людей отключают описанное дело на начало осеннего периода (то есть в «бабье лето»), когда люди практически ничем не заняты на приусадебном участке и уровень грунтовых вод низкий. В такой короткий временной промежуток они стараются выкапывать колодец требуемой глубины, чтобы в предстоящий сезон дождей он мог по максимуму наполняться водой.
Астрологические факторы для копки колодца
Мало кто знает, в какое время лучше копать колодец, тем более, что по древним поверьям, на это может повлиять расположение небесных тел. По рекомендациям астрологов, самым лучшим периодом выкапывания колодца является фаза подрастающей Луны. В идеале, она должна быть в созвездии Рыб, потом что это сектор стихии воды. Еще ранее было подмечено, что именно в это время, какое бы место вы ни выбрали, отмечается минимальная степень грунтовой насыщенности влагой. Получается, не всегда есть возможность провести указанный алгоритм работ при нахождении Луны в Рыбах. Доверять лишь древним поверьям, а также замечания астрологов при рытье водной скважины является непрактичным решением. Профессионалы своего дела без ошибки способны определить не просто место для колодца, а еще и соответствующее время года, когда число грунтовых вод является оптимальным для описанных работ. Допущено выкапывание водного источника самостоятельно, но тут потребуется больше времени и сил.
Подбор месяца для копания колодца
Даже самые опытные работники, которые занимаются бурением водных скважин, рекомендуют начинать работы в определенный период года. При этом важно учесть, что грунтовые воды будут уходить вниз и после повторно просачиваться в подготовленное углубление. Важно, чтобы они могли идеально профильтроваться через нижние типы горизонтов, так как в противном случае в выкопанном источнике будет очень грязная вода. В весеннее или осеннее время проводить такие работы требуется лишь в зависимости от погоды. Например, в апреле и марте отмечается нестабильность верховодочного уровня. После снегового таяния она, как правило, ухудшает процесс рытья. Если при этом устанавливать в конструкцию и кольца из бетона, то последние способны перекоситься и «поплыть».
Также допускается выкапывать колодец в декабре или даже в январе, когда воды грунтового типа занимают нижний уровень, но из-за сильных морозов почти нереально нормально работать. При этом есть очень большой риск не просто простудиться, но и появляются проблемы с определением глубины источника, потому что вода будет находиться в нижних слоях. Рассмотрим пример того, как на практике происходит выкапывание колодца в зимнее время. Довольно часть рытьем «зимних» колодцев занимаются шабашники, которые не имеют другой заработок в данный сезон года. Эта наспех проделанная работы часто будет требоваться перекапывания, а это не просто трата сил, но и финансов. Перед тем, как вверять рытье скважины с водой чужим людям, требуется убедиться в их опытности.
Проводить копание в дождливый сезон (июль или июнь) является пустой тратой времени. Из-за обилия влаги грунтовые воды начинают подниматься, а еще они пропитывают собой землю. В результате этого появляется грязная жижа, и мало кому захочется в ней трудиться. В засуху водный уровень в колодцах минимальный, и потому приступать к копке водной скважины в августе – идеальное время. Еще производить такие работы можно в сентябре, когда погода теплая и сухая, а подземные воды находятся в нижнем горизонте. Перед выкапыванием шахты в правильно подобранном месяце года, требуется ознакомиться с уровнем расположения жидкости в колодце на соседнем участке. За счет этого можно определить требуемую глубину будущего источника, в результате чего, даже в засуху в вашем колодце постоянно будет вода.
Как выбрать время копки колодца
Определиться сов временем колодезной копки – важная задача, и ее правильное решение позволяет:
- Избежать появления лишних трат.
- Уберегать себя от выполнения работ впустую.
- Выполнять все качественно и быстро.
- Иметь на участке отличный водный источник.
Опытные бригады рекомендуют выкапывать водозабор при окончании лета или в начале осени. Такой период имеет множество достоинств и практически не имеет недостатков. Когда лучше копать колодец? При бурении скважины наткнуться на отличный водоносный пласт намного легче (при условии, что лето сухое и теплое). При этом в пробуренную шахту жидкость должна просочиться прекрасно и постоянно. Благодаря этому даже при применении огромных объемов влаги ее количество в скважине не будет уменьшаться. Не рекомендовано выкапывать колодцы после обильного дождя или во время паводка. При этом даже грунты песчаного типа станут перенасыщенными водой, а это сигнализирует об окончании процесса выкапывания. В период засухи такой источник быстро пересохнет, потому что лишен прекрасной водоносной жилы. Именно из-за этого не требуется заниматься указанным делом при насыщенности грунта влагой.
Февраль тоже является благоприятным периодом для копания скважин для колодца. Это связано с господствованием низкого уровня температур, которые могут удерживать процесс снегового таяния и отсутствия обильных осадков. При расположении шахты водозаборниками меж плывунами рекомендовано выкапывать при заморозках. Если проделать это вручную, то можно использовать старинный метод – деревянными лопатами, к которым не будет примерзать земля и остальные грунтовые структуры.
Выкапывать колодезную шахту – трудоемкое и ответственное мероприятие, которое важно проводить в определенный период года. Из-за этого человек не станут трудиться «впустую», а полученный результат станет радовать всех владельцев дома не один десяток лет. Естественно, что готовое сооружение время от времени требуется подвергать очищению, что будет положительно сказываться на качестве воды!
Когда лучше всего копать колодец? В какое время года?
Чтобы выкопать колодец потребуется немало времени, работа сложная и грязная. Не хочется сделать её, но не обнаружить воды, а уж тем более – обустроить источник лишь чтобы через недолгое время он пересох. Чтобы подобного не случилось, нужно заранее выяснить где точно будет вода, как до неё легче добраться и в какое время вести работы. Последний фактор очень важен, именно о том, когда копать колодец лучше всего, и пойдёт речь далее, но при этом потребуется затронуть и некоторые другие детали.
Как определить лучшее время
Решение о том, когда копать колодец, принимается под воздействием разных факторов. Это и свободное время у владельца, и нежелание заниматься стройкой, когда наступают лучшие месяцы для отдыха на даче или сбора урожая. Помимо этих, есть два ключевых параметра, определяемых самой почвой, на которые нужно будет опираться при определении времени для начала копки колодца:
- состояние почвы в том месте, где планируется устроить колодец;
- уровень грунтовых вод.
Места под колодец предпочтительно выбирать с мягкой почвой, чтобы было проще её обрабатывать. Зимой копать глинистый и суглинистый грунт будет гораздо сложнее, ведь он замёрзнет и практически перестанет поддаваться рытью.
Уровень грунтовых вод от сезона к сезону сильно меняется – перепад может составлять около двух метров. При этом лучше всего заниматься обустройством источника в то время, когда грунт менее всего насыщен влагой, чтобы в будущем вас не ждали неприятные сюрпризы.
Потому отпадает ранняя весна, ведь в это время тает снег, активно идут дожди, часты туманы – в результате уровень грунтовых вод доходит до максимальных отметок за год. Почти столь же неудачный период – осень с середины, в это время обычно очень часто идут дожди.
С этой точки зрения лучший период – с середины лета до сентября включительно. Земля к июлю хорошо прогревается и сушится, водоносный слой опускается до самого низкого уровня за год. Зимой ситуация схожа – атмосферная влага через грунт не просачивается, в результате к январю-марту грунтовые воды отступают. Если добраться до них в эти месяцы и оставить некоторый запас по глубине, можно не опасаться, что затем источник окажется нестабильным и будет пересыхать временами.
Часто для копки колодца выбирают лето, точнее сказать – август или первую половину сентября. В это время тепло и удобно проводить земляные работы, а уровень вод низкий. Всё-таки есть у такого решения и недостатки.
К моменту, когда нужно начинать подготовку, нельзя знать, какая в это время будет погода. Особенно это касается конца указанного периода – может раньше начаться период осенних дождей. В результате грунтовые воды быстро поднимутся, копать станет сложнее – да и вообще, грязи будет куда больше, и в этом мало приятного.
Начинается сезон сбор урожая, земляные работы при этом отнимают много времени и сил, создают неудобства на участке, в особенности если будут найдены плывуны и потребуется специальное оборудование.
Идеально, если август пришёлся засушливый период, особенно если и перед этим в июле не было много дождей: в таком случае работф будет проводить проще всего, а впоследствии никаких дополнительных мероприятий не понадобится.
Другой период, который тоже часто выбирают для копки колодца – январь-февраль. В зависимости от региона, сюда же можно отнести и март – много где в это время снег ещё и не начинает таять. Вода после морозов отступает глубоко вниз, при этом, в отличие от лета, погодных сюрпризов не будет почти точно, и вы сможете рассчитывать, что всё пройдёт по плану.
К тому же земляные работы зимой не будут мешать сбору урожая или отдыху на даче, не испортят вид участка, будут представлять меньше опасности для домашних животных – словом, плюсов немало. Но и минусы у такого выбора тоже есть:
- Потребуется освободить от снега место для колодца и площадку рядом с ним.
- Чтобы удалить промёрзший грунт необходимо будет работать дольше – земля может промёрзнуть примерно на метр, и понадобится специальное оборудование для её рыхления.
- Работу вести нужно в тёплой одежде, что не так удобно, а сил из-за мороза уходить будет больше.
- Сложнее доставлять материалы, требуется постоянно расчищать дорогу прямо до места работ.
В результате, если вы ведёте копку своими силами, предпочтителен всё же летний период, а вот для найма профессионалов лучше подходит зимний. Тем более, что в зимние месяцы и на работу, и на материалы могут даваться скидки, а если заказов меньше, то и своей очереди ждать не придётся.
Советы и итоги
Перед началом копки стоит посоветоваться с соседями – иногда это помогает лучше определить, когда копать колодец. Если соседи уже этим занимались, то они могут рассказать о том, как глубоко залегают грунтовые воды, а также о других деталях, важных именно применительно к этой земле.
Если работа началась, даже при ухудшении погоды останавливать её не стоит. Весь процесс следует провести как можно быстрее. Обычно это удаётся сделать за пару дней, но иногда возникают сложности с грунтом, и тогда времени уходит больше.
Отдельно стоит рассмотреть копку колодца весной. В этот период работу вести не рекомендуется, но всё же иногда такое случается. Например, если участок только приобретён и хочется обзавестись водой уже к лету, или если именно на это время получилось договориться и обеспечить нужное оборудование. Поскольку спрос весной самый низкий, такое случается, да и стоимость проведения работ тоже может оказаться ниже. Весной копать колодец можно если почва песчаная, но это всё равно будет сложнее, чем в более удобный период, поэтому лучше доверить дело профессионалам.
Правильно определиться с тем, когда копать колодец, очень важно, это позволяет не тратить лишние деньги, провести работу быстро и хорошо, чтобы затем не пришлось ничего переделывать. Если подытоживать, то лучшие периоды для копки колодца это: вторая половина лета и самое начало осени, вторая половина зимы, а в холодных регионах ещё и начало весны. Нежелательно вести работы во время и сразу после обильных дождей. Чем засушливее стоит погода, тем лучше. Наконец, если между шахтой водозаборника есть плывуны, то лучше копать зимой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Когда копать колодец на дачном участке — лучшее время для копки колодца
Когда речь идет о неглубоких дачных или поселковых колодцах, то на первый план выходит вопрос, насколько они будут полноводны. Когда копать колодец на даче или в сельском поселении, чтобы летом, например, или зимой из такого колодца можно было гарантированно получать достаточное количество воды?
Чуть ранее мы обсуждали, насколько критично выбирать место для копки колодца именно над прогибом водоносного пласта. И пришли к выводу, что при использовании современной землеройной техники, можно копать колодец где угодно.
Также и в вопросе выбора времени копки колодца. Если вы используете современную технику, экскаваторы и краны, для того, чтобы выкопать колодезную шахту и осадить туда железобетонные или фибролитовые колодезные кольца, можно не обращать внимания на время года, когда это делается.
Можно копать. Хоть зимой, хоть летом, делая при этом задел в 1-2 кольца, что по глубине колодезной шахты будет больше на 1-2 метра. При таком резерве сезонные колебания уровня зеркала воды в колодезной шахте будут нивелированы. А вы получите возможность обустраивать свой колодец не тогда, когда «положено», а тогда, когда вам удобно с точки зрения привлечения финансов и рабочей силы вкупе с техникой.
Если же копка колодца будет осуществляться вручную, что сплошь и рядом делается в сельской местности или дачных кооперативах, то вам действительно нужно будет выбирать время копки колодца. Поскольку при ручной копке и постепенном осаживании колец каждый «лишний» метр глубины, особенно на нижних уровнях, это потеря 2-3 дней.
Стоимость 1-2 колодезных колец, что в первом, что во втором случае можно в расчет не принимать, поскольку их стоимость относительно невысока по сравнению со стоимостью копки и обустройства колодца.
Выбор месяца копки колодца
Спрашивается, можно ли копать колодец в мае или июне, и вообще, в каком месяце лучше копать колодец на даче или в сельской местности?
Для ответа на этот вопрос стоит рассмотреть процессы, которые происходят в грунте и оказывают влияние на песчаные водоносные пласты.
Как вы уже знаете, шахта колодца копается до первого водоносного песчаного пласта. Если ваши подрядчики опытны в этом вопросе, то колодезную шахту они постараются «упереть» в подпорный слой глины, который располагается под песчаным водоносным слоем.
При этом они в обязательном порядке пройдут верхний водоупорный слой, который защищает нижние слои от попадания поверхностных загрязненных вод. Такие воды образуются в большом объеме весной после таяния снег (паводковые) или летом / осенью после обильных осадков (дождевые).
Из написанного выше, становится понятным, что в случае обильных осадков или таяния снега грунт будет насыщен водой, которая будет стремиться вниз. Дойдя до первого водоупорного слоя, грунтовая вода будет там отстаиваться и очень медленно просачиваться сквозь верхний водоупорный слой вниз. Именно в процессе такого отстаивания и медленного прохождения вода фильтруется и становится чистой.
Пройдя верхний водоупорный слой, вода попадает в песчаный пласт, где может довольно просто перемещаться по горизонтали. Нижний водоупорный слой не дает воде быстро просочиться ниже. Поэтому песчаный водоносный пласт остается полноводным.
Конечно, вода постепенно проходит и нижний водоупорный слой и просачивается под него, в нижний водоносный песчаный пласт и так далее. Чем ниже просачивается вода, тем чище она становится в процессе медленного фильтрования.
Если ваши подрядчики доведут колодезную шахту только до верхнего водоупорного слоя, который может залегать на различной глубине от 3 до 6 метров, то в вашем колодце всегда будет «верховодка», быстро профильтрованная подпочвенным слоем и потому недостаточно чистая.
Если ваши подрядчики не смогут «упереть» колодезную шахту в нижний водоупорный слой, дебит вашего колодца будет очень сильно меняться в зависимости от сезона.
Как видите, если колодезная шахта обустраивается правильно, месяц копки колодца особенного значения не имеет.
Если вы хотите обратиться в специализированную фирму, использующую современную землеройную технику, закажите бесплатный звонок инженера для консультации по этой ссылке.
Выбор времени копки колодца
Однако и тут все не так просто, и в какое время лучше копать колодец приходится все же выбирать.
Бригады, которые вынимают грунт из колодезной шахты вручную, не могут точно сказать, когда им следует остановиться и прекратить процесс выемки грунта. Проще говоря, ни один бригадир не знает заранее, на какой отметке дать команду своим рабочим «больше не копать».
Обычно рабочие перестают копать тогда, когда бригадир видит, что наткнулся на хороший водоносный пласт. Вода должна поступать в колодезную шахту постоянно и с хорошим напором.
В моменты, когда грунт насыщен водой, легко ошибиться относительно полноводности песчаного слоя. После таяния снега или после обильных осадков практически любой песчаный пласт насыщен водой. Когда же грунт станет менее насыщен водой, в некоторых песчаных пластах может не быть воды вообще.
По этой причине, из опасения остановиться на уровне «тощего» пласта, колодцы никогда не копают в моменты насыщенности грунта водой. Это весенний сезон после таяния снежного покрова и летне-осенний сезон в случае обильных осадков.
Сравнение сезонов при копке колодца
Так когда лучше копать колодец — осенью или весной? В случае, если была малоснежная зима и паводок весной был небольшим, если лето было сухим и осень тоже, лучшим моментом копки колодца будут последние месяцы осени и самое начало зимы. Копать колодец в ноябре или декабре, до момента установления постоянного снежного покрова, в этой ситуации – самый лучший вариант.
В случае если лето было достаточно влажным, а осенью постоянно шли дожди, то копать колодец лучше всего в феврале – марте, до начала активного таяния снежного покрова. В этот момент верхние слои грунта проморожены, а в нижних слоях поверхностной влаги осталось достаточно мало. Есть хорошая возможность наткнуться именно на полноводный водоносный слой, который сохраняет свою полноводность даже в условиях пониженной влажности грунта.
Когда копать колодец, весной или зимой, в феврале или ноябре, зависит от того, насколько дождливыми были предыдущее лето и осень.