Как выбрать индукционную плиту

Как выбрать индукционную плиту: принцип работы и основные параметры

Индукционная плита пока еще редкий гость на кухнях россиян. Основная причина – непонимание принципа ее работы и того, какие возможности открывает индукционный нагрев. Многие слышали про вредное излучение. Кого-то отпугивает высокая цена. Вот и покупают, не разобравшись, привычные газовые и электрические устройства.

Давайте узнаем, как устроен этот прибор и как выбирать индукционную плиту, а уж потом будем делать выводы.

Принцип работы, плюсы и минусы

Для начала следует разобраться, как работает индукционная, она же инверторная плита. Внутри скрыта катушка из меди, которая носит название индукционной. Она проводит электрический ток, который преобразуется в магнитное поле частотой 20 – 100 кГц. Оно проходит сквозь панель и вызывает электромагнитные колебания, которые и разогревают дно кастрюли.

Теперь рассмотрим плюсы и минусы. К достоинствам относят:

  • Безопасность – при работе происходит нагревание только посуды, т. е. нет ни открытого огня, ни жара. Если на включенное устройство положить полотенце или ложку, то ничего не случится. Они останутся холодными. В этом она превосходит все виды приборов для приготовления пищи, даже инфракрасные аппараты.

  • Экономичность – из-за того, что жар аккумулируется целенаправленно в стенки кастрюли, энергии тратится меньше, чем при использовании электрической техники.
  • Скорость готовки и точность температуры – как уже упоминалось, нагревается сама посуда, и происходит это гораздо быстрее, чем в электроплитах. Кроме того, температурные параметры соблюдаются наиболее точно, поскольку нет рассеивания тепла в окружающую среду. Отсюда еще один плюс – в кухне от такой готовки не становится жарче.
  • Легкость ухода – поскольку плита способна нагреть только магнитящиеся поверхности, то упавшие кусочки продуктов, брызги масла не пригорают и удалить их легко просто протерев влажной губкой. Чтобы приятный глазу облик радовал и дальше, нужно правильно ухаживать за плитой.
  • “Умное” управление – благодаря наличию встроенных функций и программ, приготовление проходит быстрее и проще, при этом причастность повара к процессу сокращается.

Минусов у индукционок немного, но для кого-то они покажутся существенными:

  • Шум – в современных моделях звук стал гораздо тише, но все же совсем избавиться от него пока не получается. Чтобы уменьшить гул, нужно подбирать такую утварь, дно которой максимально плотно соприкасается с поверхностью.
  • Подходит не всякая посуда – для корректной работы лучше купить специальную посуду для индукционной плиты, она обязательно должна иметь магнитные свойства. Распознать подходящую поможет специальный значок.

  • Высокая цена – такие устройства пока стоят существенно выше, чем газовые и электрические собратья.
  • Специфика расположения – чтобы электромагнитное излучение не нарушило состояние другой бытовой техники, устанавливать прибор нужно на расстоянии не менее 50 см от холодильника, микроволновки и инерционных поверхностей. Это может вызвать определенные трудности на маленькой кухне.

Отдельно стоит сказать о влиянии магнитного поля на здоровье, поскольку именно опасения по поводу безопасности останавливают многих от приобретения подобных агрегатов.

Как показывают современные исследования, особого влияния на организм излучение не оказывает, а на расстоянии 30 см от панели воздействие становится минимальным. По силе оно сравнимо с излучением от мобильного телефона или компьютера. Некоторую осторожность стоит соблюдать только людям с кардиостимуляторами.

Разновидности

На данный момент существует несколько разновидностей плит, использующих индукционный нагрев:

  1. Полноразмерная – отдельно стоящий прибор с электрическим духовым шкафом.
  2. Настольная панель – одно- или двухконфорочное устройство. Такой вариант пригодится для тех, кто мало готовит, или в качестве переносного аппарата.
  3. Встраиваемая варочная панель – имеет от трех до пяти конфорок и подходит для семей. Выглядит очень выигрышно благодаря тому, что полностью интегрируются в столешницу и дополняет ансамбль кухонной мебели.
  4. Комбинированная – наравне с индукционными, имеются электрические или газовые конфорки. Такой вид подходит для местности, где бывают перебои с поставками ресурсов.

Важные параметры

Поговорим о том, что нужно обязательно знать и учитывать перед покупкой панели.

Количество конфорок у приборов варьируется от одной до пяти. Конечно, устройство с одной конфоркой сложно рассматривать, как полноценную плиту, но в качестве вспомогательного или переносного варианта она может здорово выручить.

Сферическая конфорка пригодится любителям восточных блюд, обжаренных в вок-сковороде. Такая плитка имеет специальное углубление для округлого дна сковороды. Создается имитация приготовления на открытом огне, которой в других видах плит достичь невозможно.

Некоторые модели оборудованы расширяющимися зонами нагрева, когда две конфорки объединяются в одну. По-другому эту возможность называют “индукционный мост”. Данная опция пригодится, если нужно приготовить что-то в объемной посуде, для которой недостаточно стандартного диаметра.

Контур может быть любым: круглым, квадратным, прямоугольным. В каких-то приборах обозначен только центр, куда следует поместить утварь. Здесь нет строго установленного размера, а панель самостоятельно подстраивается под величину сковороды или кастрюли.

Есть также аппараты, лишенные каких-либо указателей. Это значит, что устанавливать посуду можно где угодно: умная техника самостоятельно определит ее местонахождение и величину.

Поверхность может быть выполнена из стеклокерамики или закаленного стекла. Первое стоит дешевле, но считается более хрупким. Второе обойдется дороже, но более устойчиво к повреждениям. Хотя при бережном обращении стеклокерамика прослужит ничуть не меньше.

Многих интересует вопрос, какой вес выдержит плита. Не треснет ли она под тяжестью, например, таза с вареньем. Грузоподъемность зависит от веса и продолжительности готовки. Десятилитровые кастрюли без опасений можно оставлять на 2 – 3 часа. А вот если вес составляет 15 – 20 кг и процесс длится более 3 часов, то рекомендуется соорудить специальные подставки, чтобы уменьшить давление.

Тем, кто не готов отказаться от своей любимой кастрюльки без магнитных свойств или если параметры утвари не соответствуют необходимым, нужно приобрести адаптер.

Он представляет собой тонкий металлический диск, который выполняет роль переходника, т. е. он нагревается и передает тепло посуде. Однако будьте готовы, что скорость приготовления при этом снизится, поскольку увеличиваются потери тепла.

Управление бывает механическим и сенсорным. В первом случае регулировка происходит с помощью поворотных переключателей. Лучше, чтобы ручки были утоплены в панель, иначе их будет сложнее мыть.

Сенсорная регулировка позволяет выставлять наиболее точные настройки, а ухаживать за ней проще: протер тряпочкой и все.

Читайте также:
Замеры освещенности помещения

Функции

Для подобных аппаратов характерно наличие широкого ряда возможностей. Необязательно все они присутствуют в каждом устройстве: какие-то могут отсутствовать, а какие-то, наоборот, добавиться. К самым популярным относятся:

  • Режимы мощности – в недорогих моделях предусмотрены 10 – 12 значений, а в более продвинутых их число может доходить до 20. Лучше остановить свой выбор на модели с плавной регулировкой мощности. Как показывает практика, строго определенные значения затрудняют эксплуатацию: вам всегда будет не хватать именно той температуры, которую нельзя установить.

  • Таймер конфорок – дает возможность устанавливать для каждой зоны свое время работы.
  • Быстрый нагрев (Booster) – позволяет увеличить мощность на 30 %, а значит ускорить кипячение. Это происходит за счет заимствования мощности у соседней конфорки.
  • Поддержание температуры – готовое блюдо останется теплым на тот период, который вам необходим.
  • Звуковой сигнал – оповещает обо всех процессах, происходящих с устройством: включение, выбор режима, нагрев до установленных величин, окончание приготовления. Безусловно, функция удобная, но не всегда. Если у вас есть маленькие дети, которые спят днем, то смотрите, чтобы сигнал можно было отключить.
  • Индикатор остаточного тепла – показывает, какое количество тепловой энергии осталось. Ее можно использовать для разогрева готового блюда, поддержания температуры воды, притом не затрачивая электричество.
  • Индикатор времени – на дисплей выводится информация о выбранной программе и количестве часов и минут до готовности.

Система безопасности

За безопасную эксплуатацию отвечают такие опции:

  1. Аварийное отключение – если температура достигнет критической отметки, прибор прекратит работу, несмотря на установленные параметры.
  2. Самодиагностика – устройство автоматически исследует собственные системы и в случае неполадки выводит сообщение на дисплей.
  3. Защита от детей и случайного нажатия – блокирует панель управления.
  4. Отключение при проливе жидкости – в целях безопасности аппарат прекращает функционирование до устранения лужи.
  5. Индикатор наличия и отсутствия посуды – включится агрегат, только если на участок готовки поместить посуду. А как только кастрюля будет убрана с панели, техника выключится и возобновит работу, когда емкость вернется на место.

Топ индукционных панелей

Чтобы принять решение было проще, посмотрите на этот топ из лучших моделей с разным количеством зон нагрева: от 1 до 5. Данные приборы заслужили хорошие отзывы, и если вы собираетесь покупать индукционную панель, то к ним стоит присмотреться повнимательнее.

  1. Bosch Serie 6 PUE651FB5E за 32 990 руб.
  2. Electrolux EHH96240IK за 25 990 руб.
  3. Samsung NZ64H37070K за 19 990 руб.
  4. Electrolux IME6440KF за 30 490 руб.
  5. Electrolux EHH56240IK за 25 990 руб.
  6. Bosch PIE611BB1E за 35 990 руб.
  7. Hotpoint-Ariston KIS 640 C за 27 990 руб.
  8. Kuchenchef KHI601 за 13 990 руб.
  9. Midea MIH 64516 F за 14 390 руб.
  10. Gorenje IT40SC за 26 990 руб.

Заключение

Не стоит бояться нового. Индукционная плита – хороший пример того, как современные технологии меняют нашу жизнь и выводят комфорт на новый уровень.

Чтобы выбрать хороший прибор на свою кухню, следует определиться с количеством конфорок и видом агрегата. Лучше выбирать устройства с плавной регулировкой температуры, возможностью увеличить мощность нагрева и полным набором опций, отвечающих за безопасность.

В принципе, этих функций вполне достаточно, для непритязательных пользователей. Остальными вполне можно пренебречь, хотя они и делают работу с агрегатом еще более приятной и удобной.

Как вы относитесь к индукционным плитам? Расскажите, купили бы вы такой прибор?

Лучшие индукционные плиты 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Настольная индукционная плита Oberhof Paar S22 с двумя конфорками предназначена для тех, кто ищет компактную модель и при этом нацелен на экономию ресурсов. Плита недорогая, обладает небольшими размерами, к тому же, потребляет минимальное количество электроэнергии. Благодаря симпатичному дизайну она будет уместно смотреться на любой кухне.

Несмотря на доступную цену, функциональность у этой плиты просто отличная. Есть 8 автоматических программ, по 10 температурных режимов на каждой конфорке, таймер. Учтите, что параметры работы конфорок настраиваются отдельно, и это очень удобно. Кстати, увидеть выставленные настройки можно на цифровом дисплее прибора, а управление плитой осуществляется сенсорными кнопками.

+ Компактная и мобильная
+ Нагревается за считанные секунды
+ Поверхность остается холодной
+ Приемлемая цена

– Можно использовать только с определенной посудой

Один из лучших вариантов для тех, кто выбирает настольную индукционную плитку на две конфорки. Данная модель отлично справляется с функциями полноценной плиты (за исключением духового шкафа), но при этом позволяет значительно сэкономить.

Двух конфорок прекрасно хватит для семьи из 2-3 человек, особенно если у вас уже есть мультиварка, аэрогриль и другие предметы кухонной техники. При этом такой агрегат не займет много места на кухне и благодаря небольшим размерам плитку можно переносить с места на место.

+ Мобильность
+ Простота управления
+ Строгий дизайн
+ Быстрый нагрев
+ Низкая цена

– Нет блокировки панели управления

Эта модель обладает мощностью 10,2 кВт, что позволяет ей довольно долго работать в полную силу. Две из четырех конфорок являются двухконтурными, их можно использовать для больших кастрюль или утятниц – это помогает варьировать количество посуды на поверхности.

Внимание привлекает и вместительный духовой шкаф объемом 65 литров, который работает в 11 режимах. Максимальный нагрев духовки – 275 градусов. Функция паровой очистки внутренней поверхности позволит не заморачиваться по поводу мытья плиты после готовки.

Отдельно стоит отметить необычный ретро-дизайн в бежевом стиле, который не просто впишется в любой интерьер, но и вызовет приятное чувство ностальгии.

+ Мощность
+ Двухконтурные конфорки
+ Функция очистки духового шкафа
+ Вентилятор охлаждения духового шкафа

– Большой вес
– Ручки переключения мощности неудобно чистить

Данная плита прежде всего выделяется стильным дизайном – она выполнена в цвете «нержавеющая сталь». Кроме того, прибор обладает большим варочным столом с четырьмя конфорками, две из которых имеют диаметр 160 мм, а две – 220 мм. Также здесь присутствует довольно вместительный многофункциональный духовой шкаф объемом 72 литра.

Управляется агрегат при помощи двух поворотных ручек (выбор функции и термостат), а также электронного программатора. Пользователю доступны статические режимы нагрева, конвекционные комбинации, 3D-нагрев с кольцевым элементом, разморозка, гриль. Внутренние поверхности плиты покрыты легко очищаемой эмалью, направляющие металлические, а на 1 уровне – телескопические.

Читайте также:
Весеннее украшение в технике канзаши

Также стоит отметить, что плита является полноразмерной – в высоту она 85 см, в ширину и глубину – по 60 см.

+ Индикаторы горячей варочной поверхности
+ Встроенные часы, таймер
+ Трехслойное стекло двери
+ Стильный дизайн

– Отсутствуют крышка и бортик от брызг жира
– Нет самоочистки в духовке

Великолепный выбор для любителей современной «умной» техники. Одноконфорочная настольная модель со стеклокерамическим варочным столом обладает достаточно большой заявленной мощностью 2,1 кВт. Управление нагревом ручное, имеется пять встроенных программ.

Главным же преимуществом относительно аналогов является уже упомянутое «умное» управление. При подключении к Wi-Fi прибор можно настраивать через приложение для смартфона. Причем, таким способом доступно намного больше функций, нежели через обычную настройку. А приятным дополнением к большому функционалу является стильный дизайн.

При покупке важно приобрести европейскую версию, чтобы не искать переходники от китайских розеток. К тому же, в противном случае, меню плитки будет на китайском языке, но русский имеется в приложении.

+ Низкая цена
+ Стильный дизайн
+ «Умное» управление со смартфона
+ Наличие четырехчасового таймера

– Можно по ошибке купить китайскую версию

За относительно небольшую стоимость (по сравнению с аналогами) вы приобретаете трехконфорочную плиту с индикаторами остаточного тепла и быстрым нагревом, а также 50-литровый духовой шкаф с двойным остеклением и металлическими направляющими. Все это в крепком корпусе с интересным дизайном.

Учитывая цену, недостатки можно счесть слишком мелкими: ящик для принадлежностей не выдвигается, а ножки плиты не прорезинены, что может навредить вашему напольному покрытию.

+ Относительно низкая цена
+ Быстрый нагрев
+ Интересный дизайн
+ Индикатор остаточного тепла

– Ножки не прорезинены

Выбранная модель обладает компактными габаритами (высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см). Варочная поверхность оснащена светодиодным индикатором и понятным механическим управлением, а вместительный духовой шкаф объемом 56 литров обладает ударопрочной дверцей, что позволит плите прослужить не один год.

Четыре конфорки имеют функцию быстрого нагрева – это сэкономит время на приготовлении блюд. Также стоит сказать, что здесь есть таймер и звуковой сигнал, срабатывающий при завершении режима приготовления.

+ Термостат
+ Ударопрочная дверца духовки
+ Компактные габариты
+ Быстрый нагрев
+ Таймер

– Высокий расход электроэнергии
– Малое количество режимов мощности

Простая в использовании, недорогая, но качественная одноконфорочная плитка. Полная мощность прибора – 2 кВт. Такие показатели позволяют варьировать рабочую температуру от 60 до 240 градусов. Управление осуществляется при помощи электронной сенсорной панели.

Из приятных дополнений стоит отметить таймер до трех часов, а также функцию блокировки от детей.

+ Низкая цена
+ Компактные габариты
+ Быстрый нагрев
+ Простое управление
+ Таймер

Модель совмещает в себе стильный дизайн с круглыми поворотными переключателями и внушительный функционал. Варочная поверхность из стеклокерамики обладает индикаторами остаточного тепла, что делает данный прибор безопасным. Духовка же оснащена электрогрилем, который позволит вам запекать любимые блюда до хрустящей корочки.

Наличие звукового таймера сообщит о приготовлении того или иного блюда, благодаря чему вы сможете выключить плиту вовремя. Из минусов же — большое количество пластиковых деталей. Правда, если относиться к агрегату бережно, он прослужит долго.

+ Стильный дизайн
+ Быстрый нагрев
+ Индикаторы остаточного тепла
+ Электрогриль

– Много пластиковых деталей

Среди аналогов эта плита отличается ярким дизайном, выполненным в белом цвете (в том числе и варочный стол). При этом стоит понимать, что на такой поверхности будут сильнее заметные легкие загрязнения, водные разводы и мелкие царапины. Здесь стоит сказать о том, что существует такая же модель, но в черном цвете – ПЭ 6570-04 057.

Что касается технических характеристик, то плита оснащена четырьмя конфорками, две из которых с режимом бустера (функция быстрого, но кратковременного увеличения мощности за счет пустой конфорки). Управление сенсорное, с индикацией о наличии остаточного тепла. Духовой шкаф, объем которого составляет 52 литра, оборудован грилем, ускоренным нагревом, конвекцией, вертелом с электрическим приводом, насадкой-шашлычницей. Изнутри шкаф покрыт прочной эмалью с низкой пористостью.

Из минусов – отсутствие телескопических направляющих. Вместо них установлены проволочные, съемные. Зато в комплекте есть противень и решетка.

+ Стильный стеклянный фасад
+ Ящик для хранения принадлежностей
+ Многофункциональный сенсорный таймер
+ Функция защиты от детей
+ Два варианта цветового исполнения

– Электрический кабель не оборудован вилкой

Как выбрать индукционную плиту? Обзор важных характеристик, принцип работы, а также плюсы и минусы

Как выбрать индукционную плиту? Разберемся во всех нюансах и видах приборов, рассмотрим плюсы и минусы подобных изделий. Расскажем, в чем их особенности и как правильно подобрать индукционную плиту себе в дом.

Индукционная плита – оптимальное решение для безопасной готовки на кухне и экономии электроэнергии.

Ее выбор часто вызывает ряд вопросов, в которых следует разобраться перед походом в магазин.

Обратите внимание на рейтинги различных индукционных плит представленных на нашем сайте, там собран подробный обзор моделей с характеристиками, плюсами и минусами:

В таблице собраны модели получившие самые высокие отзывы на сервисе Яндекс.Маркет.

Место Модель Цена
На 2 конфорки
#1 Gorenje IT 321 KR Узнать цену
#2 Electrolux EHH 93320 NK Узнать цену
#3 MAUNFELD EVI 292-BK Узнать цену
На 3 конфорки
#1 Weissgauff HI 430 B Узнать цену
#2 Bosch PUC631BB1E Узнать цену
#3 Indesit VIA 630 S C Узнать цену
На 4 конфорки
#1 Electrolux IPE 6453 KF Узнать цену
#2 Weissgauff HI 640 BSC Узнать цену
#3 Bosch PIE631FB1E Узнать цену
На 5 конфорок
#1 Bosch PXV851FC1E Узнать цену
#2 MAUNFELD EVI 775-FL2-BK Узнать цену
#3 Korting HIB 95750 B Smart Узнать цену
На 6 конфорок
#1 GEFEST ПВИ 4323 Узнать цену
#2 Electrolux EIV 9467 Узнать цену
#3 Asko HI1995G Узнать цену

Навигация по странице:

Принцип работы индукционной плиты

Катушка индукционного типа расположена под стеклокерамической поверхностью, по ней протекает ток частотой от 20 до 100 кГц.

Индукционная катушка играет роль первичной обмотки, а посуда, которая ставится на поверхность – вторичной.

Когда кастрюли и сковороды ставятся на рабочую плоскость, появляются индукционные токи, которые их нагревают. Стеклокерамическая поверхность плитки тоже нагревается, но от посуды, а не от рабочей зоны.

Мощность конфорки регулируется двумя методами – импульсивным или непрерывным.

В первом случае работа устройства будет периодически останавливаться. Частота работы зависит от установленной мощности.

Участки, не задействованные в непосредственном нагреве посуды, изготовлены так, что всегда остаются холодными, поэтому возможность заработать ожог значительно уменьшается.

Нагревательные элементы рабочей зоны делятся на несколько типов:

  • Спиральные. Похожи на закрученную спираль и нагреваются в течение 15 секунд.
  • Ленточные. Похожи на ленту, свитую как пружины. Греются за 8 секунд.
  • Индукционные. Создают высокочастотное поле, прогревающие дно посуды.
  • Галогенные. Изготавливаются в виде трубки, которая заполнена галогенным газом.
    Ток проходит по расположенному внутри нагревателю. Максимальный нагрев достигается почти моментально, максимум за 3 секунды.

Плюсы

  • Автоматическое отключение, когда посуда убирается с конфорки.
  • Не провоцируют неприятные запахи.
  • Простота в обслуживании.
    Модели имеют стеклянную поверхность, которая легко чистится. Посуда для готовки также не пригорает.
  • Низкий риск получения ожогов, поскольку нерабочая поверхность остается холодной и может нагреться только от используемой посуды.
  • Защита от посуды, которая не годится для готовки.
    Плита не будет работать, если кастрюля или сковорода не имеет магнитного дна.
  • Поддержание нужной температуры на одном уровне.
  • Стабильная мощность, не зависящая от напряжения сети.
  • Большой выбор программ для готовки.
  • Экономия электричества, поскольку максимальный нагрев происходит в считаные секунды.

Минусы

  • Нагрузка на проводку, поскольку плита выделяет большую мощность.
  • Для готовки применяют только специализированную посуду.
  • Полная мощность не будет достигаться, если задействовать в работе все конфорки сразу.
  • Электромагнитное излучение.

Есть ли вред для здоровья?

Использование электромагнитного поля в изделии может смутить неподготовленного пользователя.

Однако об этом не стоит волноваться.

Ученые провели множество исследований влияния работающей индукционной плиты на здоровье человека, находящегося в непосредственной близости от прибора в момент приготовления пищи.

Вот какие выводы сделаны:

  • Электромагнитное поле воздействует исключительно на дно посуды, которая расположена непосредственно на конфорке.
  • Само поле минимально, оно не принесет вреда человеку при прочих равных условиях.
  • Индукционные плиты оснащены поглощающей функцией. Она не даст оказать негативный эффект на пользователя.

Особенности готовки на плите

  • Не готовьте на посуде с выпуклым дном, а также если она имеет явные повреждения.
  • В момент готовки не трогайте стеклокерамическую поверхность, чтобы избежать возможных ожогов.
  • Ставьте посуду ровно на середину конфорки.
  • Перемешивайте пищу неметаллическими кухонными приборами.
  • Готовьте на посуде, которая полностью накроет собой нагревающую поверхность.
  • Обращайте внимание при покупке посуды для готовки на пометку, которая говорит о возможности использования изделия на индукционной плите.

Параметры, на которые необходимо обращать внимание при выборе

Разберемся в основных параметрах, на которые необходимо обратить внимание перед покупкой индукционной плиты.

Габариты и тип конструкции

  1. Отдельностоящие.
    Это относительно большие изделия, совмещающие в себе варочную поверхность и духовой шкаф. Как правило, на ней расположены 4 конфорки.
    На маленькой кухне такие плиты занимают много места и требуют специальной мощной проводки.
  2. Встраиваемые.
    Варочная поверхность оснащается блоком управления и встраивается в кухонный гарнитур.
    Духовой шкаф отсутствует, при желании его можно встроить отдельно.
    Размер и внешний вид плиты может быть каким угодно, необязательно квадратным.
  3. Компактные.
    Это портативные небольшие поверхности, которые имеют 1—2 конфорки.
    Как правило, для готовки больше не требуется, поэтому они пользуются широкой популярностью.
    Несмотря на маленький размер, они обладают всем же функционалом, что и крупные модели.

Количество температурных режимов

Количество температурных режимов на продвинутых моделях может достигать 20 вариантов, в обычных моделях их примерно 10-12.

Количество конфорок

Традиционно плиты оснащены 4 конфорками, но в большинстве семей такого количество поверхностей никогда не используется.

Для приготовления на семью, состоящую из 1-2 человека, 2 конфорок будет вполне достаточно. Даже для крупного семейства обычно используется не больше 3 штук.

Полезно иметь конфорки разного диаметра, чтобы хорошо прогревалась как посуда маленького диаметра, так и большого.

Материал панели

Варочные поверхности изготавливаются из двух материалов – стеклокерамики и закаленного стекла.

Внешне они почти ничем не отличаются, зато имеют разное качество. Закаленное стекло менее требовательно к уходу и его сложнее испортить.

Если все же поверхность разобьется, то не разлетится на мелкие кусочки, а покроется трещинами. За такой материал заплатить нужно будет больше, чем за стеклокерамику.

Энергопотребление

Несмотря на то, что индукционные плиты имеют большую мощность, в отличие от электрических и газовых приборов они потребляют меньше всего электроэнергии.

Чем мощнее индукционная плита, тем меньше электричества она потратит.

Электрическим и газовым плитам нужно время, чтобы нагрелись свои рабочие поверхности, затем воздух между плитой и посудой, а потом уже саму посуду.

Дополнительный функционал, на который стоит обратить внимание

Важный момент, на который следует обратить внимание при выборе прибора, это система безопасности.

Аварийное отключение, защита от детей, работа только при наличии посуды на панели, отключение в случае попадания жидкостивсе это нужные детали, которые лучше предусмотреть для дальнейшей безопасной эксплуатации.

Также стоит изучить возможности и функции прибора.

Удобство в готовке обеспечат индикатор времени, функция поддержания температуры, звуковое оповещение о проходящих процессах и возможность быстрого нагрева.

Топовые фирмы настольных индукционных плит

Разберемся в лидирующих производителях на рынке кухонной техники.

Kitfort

Компания производит лучшие на рынке поверхности на 1 и 2 конфорки.

Они выполнены из качественной стеклокерамики, которая почти не нагревается при готовке.

Все изделия имеют доступную цену, понятное управление, стильный внешний вид и хороший функционал.

Наиболее популярные модели:

  • КТ-101,
  • КТ-104,
  • КТ-105,
  • КТ-107.

Gemlux

Производитель специализируется на приборах с одной конфоркой.

Все они имеют компактный размер, безопасный режим работы и экономичность.

Используются как для дома и дачи, так и для профессиональных кухонь.

Лучшие изделия производителя:

  • GL-IP20A,
  • GL-IP20ULTRA,
  • GL-IP212,
  • GL-IC220HP.

Endever

Надежные и стильные приборы по приятным ценам.

Модели оснащены понятным управлением, изготавливаются, как правило, из закаленного стекла, защищены от скачков напряжения и перегрева.

Лучшие модели:

    • IP-32,
    • IP-42,
    • IP-28,
  • IP-36.

Часто задаваемые вопросы

Как включить индукционную плиту?

Следует найти на панели кнопку «старт/стоп» и нажать на нее, после чего устройство заработает.

Перед тем как начать готовить на приборе, следует очистить его поверхность от различных веществ и следов, которые остались после производства и доставки.

Если в первые минуты работы будет чувствоваться запах резины, то в этом нет ничего страшного.

Особенности подключения

Для подключения устройства к сети потребуется отвёртка и определённое количество трёхжильного силового кабеля.

Обычно используется кабель с сечением от 4 до 6 кв. мм. Его длины должно хватить до точки подключения панели.

В комплект поставки обычно включен 4-х жильный кабель. 2 жилы, чёрная и коричневая – это фазы, синяя жила – это «0», а жёлто-зелёная – это земля.

Концы проводов нужно зачистить. На тыльной стороне прибора находится гребёнка, в которую устанавливаются зачищенные провода. Свободный конец нужно подключить в электрическую сеть.

Чем лучше чистить и как ухаживать за плитой?

  • Начинайте чистку только тогда, когда рабочая поверхность полностью остынет, иначе на ней останутся следы.
  • Для очистки используйте только мягкие тряпки и губки. Жесткие губки и железные скребки испортят поверхность.
  • Весь нагар и жирные следы нужно удалять перед тем, как заново начать готовить, иначе они только глубже проникнут в материал.
  • Если на поверхность во время готовки попадает сахар, варенье или кусок полиэтилена, то ее следует немедленно отключить и очистить плоскость.

Сколько электричества потребляет плита

Мощность прибора зависит от ее производителя. В среднем этот показатель составляет 2 кВт в час. Мощные модели могут достигать 10 кВт в час.

Всего же есть три деления мощности конфорок:

  • Маленькие, мощностью 1 кВт, используется для медленного приготовления еды, такой как мясо или каши.
  • Средние, мощностью 1,5-2 кВт, для гарниров и супов.
  • Крупные, мощностью до 3 кВт, на них готовят в посуде большого объема.

Что такое индукционная плита без импульсного режима?

Индукционные плиты, как правило, не могут обеспечить непрерывный нагрев конфорки при мощности меньше 1 кВт, поэтому нагрев подается импульсами.

Появилась плита, которая решает этот вопрос.

В ней реализована функция непрерывного нагрева, начиная с мощности в 0,4 кВт.

Заключение

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

  • Индукционные плиты – самый передовой вариант на рынке кухонных плит.
  • Качественную варочную панель можно купить за небольшую цену, сохранив при этом все необходимые функции.
  • Малогабаритные изделия не уступают классическим вариантам с духовым шкафом.
  • Такие приборы более безопасны и тратят меньше электричества.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете о плюсах и минусах индукционной поверхности:

Как выбрать индукционную варочную панель и на что обратить внимание: обзор моделей с описанием преимуществ и недостатков

Не в каждой квартире или доме есть возможность подключения газовой плиты.

Многие вынужденно или из-за личных предпочтений пользуются электроплитами, которые потребляют немало электроэнергии.

Лучшим выбором в подобной ситуации может стать варочная поверхность, работающая по принципу индукции.

Такой прибор позволяет готовить блюда быстро и экономит электричество.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Индукционные кухонные панели появились относительно недавно.

Особенность такого устройства состоит в том, что разогревается только дно используемой посуды и продукты в ней, при этом стенки посуды и сама плита не нагреваются.

Количество конфорок

Выбирая варочную панель с индукцией, важно определиться с тем, сколько конфорок вам необходимо.

Поверхности могут оснащаться различным количеством зон нагрева, это число варьируется от одной до шести.

Данный показатель будет зависеть от числа людей в семье и того, насколько разнообразную пищу вы привыкли готовить.

Для семейной пары или одного человека, а также семьи, которая привыкла питаться вне дома будет достаточно компактного варианта устройства, оборудованного одной или парой конфорок. Это позволит сэкономить свободное пространство на кухне.

Для большой семьи рекомендуется отдать предпочтение панели, у которой будет не менее четырех нагревательных зон.

Подобные устройства — одни из самых популярных среди покупателей, поскольку позволяют приготовить одновременно полноценный обед. Но и места для размещения такой техники понадобится больше.

В плане конфигурации и расположения конфорок, стандарты их размещения уже давно не предполагают исключительно квадратных или ромбовидных форм.

Зоны нагрева могут быть расположены в ряд, в форме треугольника, овала, полукруга. При выборе данного параметра следует представить себе, насколько вам будет удобно иметь доступ к каждой из конфорок, чтобы посуда на соседних не мешала друг другу.

Также стоит учесть диаметр зон нагрева, их форму.

В противном случае прибор просто не включится. В наиболее современных индукционных панелях конфорка может автоматически определить размер посуды и подстроиться под него.

Материал панели

Самый распространенный материал покрытия — это стеклокерамика. Второе место по распространенности занимает закаленное стекло.

Первый вариант обойдется дешевле, но отличается прочностью к механическим воздействиям.

Есть сложности в уходе, поскольку сахаросодержащие жидкости, вроде компотов и варенья, могут оставить несмываемые следы.

Панели, покрытые закаленным стеклом стоят чуть дороже, но довольно хрупкие и требуют бережного обращения. Зато такой материал более эстетичен и практичен в уходе, не боится царапин и абразивов.

Варочные индукционные плиты могут иметь обрамление из металлического профиля или скошенную кромку.

Оба варианта имеют свои преимущества:

  • обрамленные — не позволяют убежавшей жидкости запачкать столешницу или стечь на пол;
  • панели со скошенным краем легче поддаются уборке.

Цвет панели

Выбирая индукционную варочную панель стоит учесть различные варианты дизайна.

Большинство моделей производятся в темных цветах, прекрасно вписывающихся в любую стилистику интерьера.

Для помещений, оформленных в стиле кантри или прованс, выпускаются индукционные поверхности с цветочным рисунком.

Для современных интерьеров в стиле хай-тек прекрасно подходят модели, не имеющие обозначения зон нагрева и выглядящие как цельный фрагмент стекла.

Реже можно встретить в продаже устройства, имеющие серебристый или белый цвет, которые также смотрятся очень выгодно.

На светлой поверхности менее заметны пыль, жирные пятна и разводы от воды, что делает их особенно привлекательными. Стоит заметить, что уборка как светлых, так и темных панелей не представляет особого труда.

Удалить грязь можно даже в процессе готовки, поскольку поверхность не раскалена.

Некоторые варочные панели украшаются узорами, надписями и пиктограммами для удобства управления прибором.

Размеры

Важно, чтобы размер варочной поверхности идеально вписывался в интерьер вашей кухни.

Самые узкие разновидности имеют ширину всего лишь 30 сантиметров. Они оборудуются одной или двумя зонами нагрева и являются прекрасной находкой для маленькой кухни.

Панели шире 60 сантиметров обычно вмещают пять конфорок, а при ширине около 80 сантиметров зон нагрева может быть уже пять или шесть.

Толщина индукционных плит также может варьироваться. Данный диапазон составляет обычно от 4 до 10 сантиметров.

Стандартная толщина — от 6 до 8 сантиметров.

Зависимая/независимая

Варочные индукционный панели могут быть независимыми устройствами, которые можно поставить в любом месте кухни.

Для таких приборов важно лишь наличие поблизости источника электропитания и ровная поверхность для установки.

Другая разновидность индукционок — встраиваемые в столешницу кухни. Они, как правило, несколько дороже, но выглядят единым целым с кухонным гарнитуром.

По функционалу особых отличий между ними нет.

Дополнительные функции

Наличие у выбранной модели различных дополнительных опций может сделать готовку весьма приятным занятием.

Ниже представлен сиписок самых распространенных функций, встречающихся в современных устройствах:

  1. Блок панели управления прибором. Особенно полезен при наличии в семье маленьких детей.
  2. Защитное отключение повышает уровень безопасности использования техники, отключая ее при выкипании жидкости на плиту, отсутствии на ней посуды или значительных скачках напряжения в электросети.
  3. Таймер. Удобен тем, что можно выставить время, необходимое до доведения блюда до готовности и не стоять у плиты, постоянно контролируя процесс. Продвинутые модели не только способны отключать нагрев в заданное время, но и при помощи звукового сигнала известят хозяйку об окончании готовки.
  4. Индикатор остаточной температуры поможет понять, безопасно ли прикасаться к поверхности. Сама плита не греется, но может стать горячей от соприкосновения с посудой, в которой готовятся продукты.
  5. В современных индукционках существует специальный режим быстрого нагрева (Turbo Boost), который позволит быстро приготовить нужное блюдо, увеличив мощность выбранной конфорки за счет соседних.
  6. Контроль потребления электроэнергии и температурных режимов. Хозяйке достаточно задать устройству норму расхода или температурные показатели, которые затем будут поддерживаться в автоматическом режиме. Все показания прибор сохраняет на внутренней памяти.
  7. Функции приостановки приготовления и подогрева (поддержания тепла). Удобно использовать, если домочадцы привыкли питаться каждый в своем режиме.
  8. Самые современные плиты оборудуются новой технологией — индукция без границ, которая позволяет обойтись без привычной разметки конфорок. Достаточно поставить посуду с продуктами в любое место, и умная техника обеспечит необходимую зону нагрева.

Рейтинг ТОП-5 лучших моделей

Место Наименование Цена
ТОП-5 лучших индукционных варочных панелей
1 Electrolux IPE 6453 KF 27 000 ₽
2 Bosch PUE612FF1J 27 000 ₽
3 Bosch PIF645FB1E 34 000 ₽
4 Beko HII 64400 ATX 14 000 ₽
5 Weissgauff HI 641 BS 14 000 ₽

Лучшие индукционные варочные панели

Electrolux IPE 6453 KF

Индукционная поверхность для варки Electrolux IPE 6453 KF с автоматической настройкой зоны нагрева в зависимости от размера и формы используемой посуды.

Есть опция быстрого подогрева, блокировка от случайного включения, встроенный таймер, функция отключения при перегреве.

Управления осуществляется сенсорными кнопками на панели.

14 вариантов регулировки мощности нагрева.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,35 кВт;
  • безрамочная;
  • габариты — 56*49*4,4см.

Плюсы

  • элегантный дизайн;
  • тонкий корпус;
  • простое и точное управление;
  • скорость нагрева;
  • низкий уровень шума при работе.

Минусы

Bosch PUE612FF1J

Варочная панель Bosch PUE612FF1J работает по принципу индукции. Каждая из конфорок оснащена возможностью готовки в режиме PowerBoost, подразумевающей ускоренный нагрев для уменьшения времени приготовления.

Прибор оснащен системой управления DirectSelect, позволяющей без труда выбрать мощность нагрева и осуществить активацию дополнительных опций.

Кроме того, есть таймер отключения, функция блокировки панели, рестарта, датчик наличия посуды на плите.

Белый цвет покрытия освежит любой интерьер кухни.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — белый;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 3 кВт;
  • безрамочная;
  • габариты — 56*49*5,1см.

Плюсы

  • очень быстро нагревается;
  • легко ухаживать;
  • приятный дизайн;
  • множество дополнительных опций.

Минусы

Bosch PIF645FB1E

Варочная индукционная поверхность Bosh PIF645FB1E отличается экономичным уровнем энергопотребления, надежна и позволяет приготовить блюдо быстро.

Плита располагается независимо и оснащена четырьмя удобными конфорками, работающими по принципу индукции. прибор поддерживает 17 уровней регулировки мощности нагрева, что значительно расширяет его практические возможности использования.

Зона нагрева определяется автоматически.

Управлять варочной поверхностью крайне просто благодаря сенсорной системе.

Дополнительно плита оборудована таймером отключения конфорок, опциями защитного отключения при перегреве или отсутствии посуды, имеет возможность ускоренного нагрева.

Поверхность можно заблокировать.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*5,5см.

Плюсы

  • легкое управление;
  • точная регулировка мощности и скорость нагрева;
  • чуткий сенсор;
  • дополнительные опции;
  • работает практически бесшумно.

Минусы

  • нет подсветки на панели управления;
  • могут оставаться пятна от посуды.

Beko HII 64400 ATX

Варочная поверхность Beko HII 64400 ATX является индукционной и требует применения специальной посуды для приготовления пищи.

Диаметр конфорок разнится, для того чтобы соответствовать сковородам и кастрюлям разного размера.

Управления прибором осуществляется при помощи сенсорной панели, регулировка мощности нагрева возможна в 9 уровнях.

Есть встроенный таймер и функция отключения, если плита не используется в течение длительного промежутка времени.

Оборудование надежно защищено от детей путем специальной блокировочной системы.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*5,5см.

Плюсы

  • простое управление;
  • легкость ухода;
  • привлекательный дизайн;
  • удобное управление;
  • отдельный таймер на каждой из конфорок.

Минусы

  • уровень шума при работе.

Weissgauff HI 641 BS

Варочная поверхность благодаря скромным габаритам сбережет свободное место на вашей кухне.

Имеет стильное стеклокерамическое покрытие, привлекательный современный дизайн.

Практична в использовании, надежна и обладает всем необходимым для современной хозяйки функционалом.

Управление техникой может осуществляться одним нажатием. Есть встроенный таймер, позволяющий держать под контролем процесс приготовления блюда.

Девять уровней мощности нагрева, датчик наличия посуды и овальная зона нагрева.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*6,2см.

Плюсы

  • качество сборки;
  • стоимость;
  • легкая установка;
  • управляемость.

Минусы

  • нет индикации блокировки клавиш.

Полезное видео

Из видео вы узнаете как выбрать индукционную варочную панель:

Эксперт в вопросах бытовой техники и электроники. Подготавливаю и публикую обзоры, рейтинги и инструкции по выбору лучших моделей и брендов. Высшее образование – инженер IT.

Готовим на даче: выбор лучшей индукционной плиты

Плита для дачи — это устройство, которое должно удовлетворять сразу нескольким параметрам: недорого стоить, быть достаточно компактным и при этом мощным. Лучшим вариантом будет подключение электрической плитки, но не обычной, оснащённой ТЭНом, а индукционной.

Принцип действия

В основе нагрева лежит принцип воздействия токов высокой частоты на металлические изделия.

Благодаря переменному электромагнитному полю металлическое изделие, к примеру, кастрюля или сковорода разогревается, а потом начинает отдавать полученное тепло продуктам. Это делает индукционную плиту совершенно безопасной: приложив руку к включённой конфорке, человек не получит ожог, как было бы в случае с обычной электроплитой.

Лучше всего индукционными токами разогревается посуда из чёрных металлов — ферромагнетиков, то есть чугун и сталь. Алюминиевая и медная посуда будут нагреваться медленнее. А вот стеклянные или глиняные ёмкости разогреть на индукционной плите не получится, так эти вещества вообще не проводят электрический ток.

Какой должна быть дачная плита

Дача тем и отличается от загородного дома для постоянного проживания, что туда приезжают изредка. В основном период посещений приходится на тёплое время года — с середины весны до середины осени. Работающие люди приезжают на дачу на выходные, а летом — в период отпуска. Значит, на даче нет необходимости в большой полноразмерной плите на 4 конфорки — хватит и двух. Если же на дачу человек ездит в одиночку, то ему вполне хватит одноконфорочной индукционки.

Духовка на даче вряд ли когда-нибудь пригодится, ведь даже в случае масштабной готовки предпочитают открытый огонь — мангал, гриль, барбекю. А вот места духовой шкаф занимает немало — это значит, что для готовки на даче достаточно варочной панели. При этом популярная на кухне встраиваемая техника для дачи выглядит менее предпочтительной — не факт, что найдётся подходящая мебель для врезки панели. Поэтому ещё одна черта — отдельно стоящее исполнение — становится заключительным отличием дачной плиты.

Как выбрать

Для того, чтобы не ошибиться в выборе, нужно присматриваться к характеристикам модели. Их совокупность поможет приобрести устройство, оптимально подходящее к конкретным условиям эксплуатации.

  1. Материалы. Корпус индукционных плит может быть сделан из металла или пластика в зависимости от стоимости. Металл предпочтительней, хотя и пластик имеет место быть особенно если нужно вписаться в ограниченный бюджет. А вот верхняя часть может быть либо из жаростойкого стекла, либо стеклокерамической. В обоих случаях при соблюдении условий эксплуатации пользователю вряд ли придётся столкнуться с расколотым стеклом.
  2. Количество конфорок. Для одного-двух человек будет достаточно будет одноконфорочной плитки, особенно если на кухне есть электрический чайник. Для семьи из трёх человек нужна двухконфорочная панель. Большим плюсом будет функция перераспределения всей мощности на одну конфорку.
  3. Управление. Для плит с двумя рабочими зонами должен быть полный контроль для каждой. Управление может быть механическим, но ещё чаще в случае индукционных плит бывает сенсорным. Это не всегда удобно — переключение мокрыми руками затруднено.
  4. Мощность. Стандартом является значение 2 кВт на конфорку. Если оно больше, то посуда быстрее разогреется, если меньше — процесс приготовления будет проходить дольше. Поэтому данный параметр влияет на скорость, а не на энергопотребление.
  5. Дополнительные характеристики. Если в плите есть различные удобные дополнения, облегчающие использование, они могут пригодиться хозяевам дачи. Например, таймер автоотключения позволит оставить еду разогреваться и выйти на минутку во двор за свежей зеленью. Режим поддержания тепла поможет сберечь блюдо тёплым после его приготовления и вплоть до приёма пищи.

Лучшие модели с одной конфоркой

Максимальная портативность — вот главное достоинство плит с одной рабочей зоной. Этот товар словно создан для тех, кто вторую, а тем паче третью точку нагрева задействует раз или два в год. Настольная индукционная плита с одной конфоркой столь мобильна, что её можно переносить с места на место при необходимости меняя место приготовления.

Galaxy GL3053

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, дисплей, таймер;
  • номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть.

Самый доступный по цене вариант, а это уже само по себе плюс. Изготовление Made in Russia (Ульяновск) порадует любителей отечественной продукции. Впрочем, ведёт себя плитка вполне по-китайски: сильно воняет во время первых запусков.

Кнопки механические, со щелчком, мощность регулируется ступенчато. Вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой конфорке, однако паспортная мощность устройства явно завышена.

Плюсы Минусы
Очень низкая цена Реальная мощность меньше паспортной
Регулировка мощности
Быстрый нагрев

Kitfort КТ-107

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные;
  • номинальная потребляемая мощность: 1,8 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Китайское производство с российским заказчиком, который также берёт на себя гарантийные обязательства. Несмотря на дешевизну и простоту, плита исправно и быстро нагревает кастрюли и сковороды, а больше от неё ничего и не требуется.

Управление можно даже назвать примитивным. Из всех функций лишь ступенчатая регулировка мощности да кнопка включения. Работающий вентилятор несколько шумноват.

Плюсы Минусы
Дёшево стоит Шумная работа вентилятора
Простое устройство
Легко мыть — не пригорает

REDMOND RIC-4601

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, есть таймер с автоотключением, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 1,6 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть;
  • 6 автопрограмм.

Плита от Редмонд отличается изысканным дизайном. Мощность производитель указал без завышения — прибор выдаёт паспортные показатели. Пользователи отмечают быстрый нагрев воды как плюс и запах во время готовки как минус. Наличие встроенных программ вряд ли можно оценить, так как большинство людей не понимают из смысла в столь простом аппарате. Шум вентилятора стандартен, но требует привыкания.

Плюсы Минусы
Быстрое закипание Неприятный запах от плитки первое время
Честная мощность
Наличие дисплея

Iplate YZ-T24

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Известный производитель индукционных плит настольного исполнения. Цена может показаться немаленькой за устройство всего с одной конфоркой, однако в активе у плитки мощность в два киловатта (а значит и быстрый разогрев), крепкая конструкция, выдерживающая значительный вес, и надёжность сборки. По совокупности параметров её можно было бы назвать лучшей плиткой со средней ценой.

Плюсы Минусы
Мощная Иногда выбивает ошибку E6 на дисплее
Очень быстрый нагрев
Крепкая конструкция

Gemlux GL-IC3510PRO

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: механическое;
  • переключатели: поворотные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 3,5 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть.

Мощность, прочность, качество — такими эпитетами можно охарактеризовать это крепкое изделие от Джемлюкс. 3,5 киловатта мощности вмиг доведут до кипения воду даже в большой кастрюле. Поставить бак ёмкостью в 50 литров — пожалуйста. К тому же, управление отчасти механическое, поворотный верньер с плавным ходом, что позволяет выставлять нужную температуру. Отличный вариант для дачника, чем бы он ни занимался — приготовлением варенья, еды для себя или домашних животных или же самогоноварением.

Плюсы Минусы
Большая мощность Высокая цена
Крепкая конструкция
Надёжное механическое управление

Лучшие двухконфорочные варианты

Плиты в настольном исполнении с двумя рабочими зонами — своеобразная золотая середина: с их помощью можно готовить одновременно два блюда на нескольких человек, но по габаритам устройство всё же довольно компактно и встанет на любой столик.

ENDEVER IP-44

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 4,4 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 2;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Простое и доступное по цене изделие. Управление конфорками раздельное, каждый модуль имеет отельный дисплей и набор сенсорных кнопок. Шум от вентилятора умеренный. Размеры панели большие, что позволяет ей балансировать на грани компактности, хотя некоторые считают это плюсом: можно поставить посуду побольше.

Плюсы Минусы
Низкая цена Громоздкие размеры
Нормальная мощность
Два дисплея

Kitfort КТ-104

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: кнопочные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 4 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 2;
  • защитное отключение: есть.

И снова Китфорт в роли самой популярной модели — на Яндекс маркете у неё больше всего отзывов. Само устройство может похвастаться элегантным дизайном и механическими кнопками, которые хорошо работают, не западают и не включаются случайно. Единственным недостатком некоторые пользователи считают неравномерный нагрев, что особенно чувствуется при работе со сковородками.

Плюсы Минусы
Недорого стоит Неравномерный нагрев больших сковородок
Механические кнопки
Простая и надёжная

Galaxy GL3057

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: механическое;
  • переключатели: поворотные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 2,9 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 2;
  • защитное отключение: есть.

У плиты не слишком большая мощность, которая распределяется между конфорками. Дизайн выполнен по типу встраиваемых моделей, имеются механические поворотные переключатели.

Плита не пахнет при первом использовании, а вот надписи условных обозначений и шкалы мощности могли бы наносить получше — они склонны стираться при активном использовании.

Плюсы Минусы
Механические поворотные переключатели Стираются надписи
Отсутствие запаха
Приятный дизайн

Iplate YZ-QS

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсор, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 2,9 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 2;
  • защитное отключение: есть.

Средняя по характеристикам плита с полностью сенсорным управлением и отличным дизайном. Стеклокерамическая поверхность очень прочная и легко моется, на ней ничего не пригорает благодаря индукционной схеме. Нарекания вызывает лишь шумная работа вентиляторов охлаждения индукционных катушек — кулеров здесь целых четыре.

Плюсы Минусы
Привлекательный внешний вид Сильно шумит
Удобные кнопки
Лёгкая в уходе

Caso S-Line 3500

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсор, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 3,5 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 2;
  • защитное отключение: есть.

Превосходный дизайн этой плиты соответствует стилю хай-тек. Пожалуй, для дачи этот вариант — на грани возможного, так как довольно дорог и слишком красив. Поэтому не менее часто её покупают в обычные квартиры. Помимо внешнего вида покупатель получает тихую работу и хорошую мощность. Материалы и качественное исполнение на высоте.

Плюсы Минусы
Стильный дизайн Высокая цена
Качественные материалы
Надёжная сборка

Заключение

Индукционная плита для дачи на одну или две конфорки — отдельно стоящая и компактная, выдающая нормальную мощность и с удобным управлением. Широкий ассортимент моделей в продаже позволяет выбрать устройство по вкусу и нуждам.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор: всё об индукционной плите, плюсы и минусы

Как выбрать индукционную плиту: рейтинг, особенности, уход (30 фото)

Индукционные плиты очень популярны на новых и отремонтированных кухнях. Как выбрать индукционную плиту и не пожалеть об этом потом?

О чем вы будете читать в статье:

  1. Как работает индукционная плита?
  2. Почему стоит купить индукционную плиту?
  3. Какие функции должна иметь индукционная плита?
  4. На что обратить внимание при покупке индукционной варочной панели?
  5. Что следует помнить при использовании индукционной варочной панели?
  6. Какого производителя выбрать?

Как работает индукционная плита?

Хотя такая плита может почти напоминать электрическую плиту, ее работа немного отличается. Вот что нужно знать о работе индукционных плит:

  • Такие плиты используют быстро меняющееся электромагнитное поле, которое генерируется катушками, расположенными чуть ниже поверхности столешницы.
  • Посуда для индукционных плит должна быть изготовлена ​​из ферромагнитных материалов (материалов, притягиваемых магнитом), потому что только при их использовании преобразование электричества в тепло происходит посредством индукции.
  • При приготовлении пищи на индукционной варочной поверхности блюдо нагревается, а варочная поверхность нагревается на месте от посуды.

Поэтому индукционная электрическая плита требует использования соответствующих блюд. Как установить индукционную плиту? Лучше поручить эту задачу квалифицированному электрику, но уже при покупке обратите внимание на то, является ли выбранное устройство однофазным напряжением 230 В или трехфазным индуктивным напряжением 400 В.

Почему стоит купить индукционную плиту?

Индукционные плиты становятся все более популярными по многим причинам. Это современные устройства и доступны в необычных форматах. Стандартным решением является не только плита с 4 конфорками, но и индукционная плита с одной конфоркой или индукционная плита с двумя конфорками.

Преимущества и недостатки индукционных плит

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Безопасность — нет контакта с огнем, варочная поверхность нагревается от кастрюли.
  • Энергоэффективность — у индукционной варочной панели стандартное энергопотребление, но прямой нагрев посуды происходит быстро, и, следовательно, время приготовления сокращается.
  • Эстетика и гигиена — плоская поверхность элегантна и легко моется.
  • Современные функции, которые облегчают приготовление пищи.
  • Простое управление устройством.
  • Самодиагностика — на большинстве дисков отображаются коды ошибок, помогающие решить проблему или вызвать службу.

НЕДОСТАТКИ

  • Потребность в специальных блюдах.
  • Не каждый может использовать индукционную плиту из-за электромагнитного поля, которое она излучает — в основном это относится к людям с кардиостимуляторами.
  • Поверхность диска может поцарапаться.

Как видите, у индукционных конфорок есть благоприятные мнения, и их преимущества перевешивают недостатки. В настоящее время выбор этого типа варочной панели очень широк, поэтому проще купить дешевую варочную панель или найти правильное решение, когда вам нужна маленькая двухконфорочная индукционная варочная панель.

Стоит ли покупать индукционную плиту?

Отзывы об индукционных плитах благоприятны, и многие люди ценят удобство и простоту использования данного типа плиты. Индукционная плита 230 В может использоваться практически в каждом доме, поэтому это решение становится все более популярным. Недостатком является, по общему признанию, более высокая цена покупки, чем в случае электрических плит, но индукционная плита 230 В может работать быстрее и также безопаснее в использовании.

Какие функции должна иметь индукционная плита?

При рассмотрении вопроса о том, какая индукционная варочная панель будет лучшим выбором, стоит учитывать проблему функциональности. Это различные дополнительные параметры, которые могут определить, будет ли ее использование удобным. Вот функции, которыми может быть оснащена индукционная плита:

  • Расширенные датчики — например, датчик размера сосуда или датчик наличия горелки. Они помогают регулировать рабочие параметры устройства, а также повышают уровень безопасности при приготовлении пищи.
  • Защитные выключатели и замки — когда вы думаете о том, какую индукционную плиту выбрать, стоит обратить внимание на то, имеет ли выбранное устройство защитный выключатель и возможность блокировки настроек или даже возможность блокировки всей пластины, что защищает детей от случайного включения устройства.
  • Усилитель и другие режимы приготовления — индукционная варочная поверхность может автоматически регулироваться мощностью нагрева благодаря соответствующим режимам. Она также может быть оборудована режимом быстрого приготовления, который ускоряет приготовление до половины.
  • Таймер — это возможность запрограммировать временную работу диска. Опция доступна на большинстве устройств.
  • Возможность запоминания настроек — эта опция полезна, когда вы часто готовите подобные блюда. Затем вы можете сохранить определенные настройки в памяти устройства и снова использовать сохраненный режим работы.
  • Возможность объединения смежных полей в одно — это вариант, в котором оборудованы некоторые плиты. Это позволяет использовать большие кастрюли и сковороды, которые занимают две конфорки.

Когда приоритетом является индукционная плита, которая будет соответствовать всем критериям покупателя, необходимо обратить внимание на все функции и детали, поскольку отдельные устройства могут очень сильно отличаться друг от друга.

На что обратить внимание при покупке индукционной варочной панели?

Какую выбрать индукционную плиту выбрать? Трудно принять решение за несколько мгновений, не глядя на ключевые технические параметры. Индукционная плита — какую искать? Ключевые вопросы:

  • Количество варочных зон — индукционные варочные панели доступны в разных вариантах. Некоторые имеют четко определенные хотзоны, поэтому стоит обратить внимание на их количество и расположение. Это могут быть плиты с четырьмя конфорками, но распространенным вариантом также является двухкондукционная плита или даже с одной варочной зоной. Вы также можете найти не зональные пластины в продаже — вы можете ставить на них посуду где угодно, потому что они оснащены многочисленными индукторами.
  • Форма и размерварочных зон — некоторые модели индукционных плит имеют четко разделенные зоны варки (например, круглые, круглые и овальные, прямоугольные). В таких устройствах индукторы расположены в полях, и сосуды должны быть размещены в этих конкретных местах.
  • Размер варочной панели — стоит обратить внимание на точные размеры устройства, поскольку даже маленькая индукционная варочная панель не всегда будет иметь одинаковые размеры, что важно в необычных, узких и полностью изготовленных на заказ кухнях.
  • Контроль — большинство индукционных конфорок имеют электронное сенсорное управление. Стоит обратить внимание на удобное расположение панели управления.
  • Электропитание — мощность подключения индукционной варочной панели и ее подключение являются вопросами, которые вызывают много сомнений. Некоторые считают, что индукционная плита в блоке не может быть использована из-за устаревших установок. Конечно, есть устройства, которые должны быть снабжены трехфазными, но есть и однофазные пластины. Для блока в более старых зданиях лучшим выбором будет индукционная плита 230 В, а в новом доме с современной установкой будут работать как индукционная плита 230 В, так и многофазная 230 В или трехфазная плита 400 В. Как вы можете видеть, индукционная плита может иметь различные источники питания, поэтому вам следует руководствоваться этой проблемой при совершении покупок, чтобы не оказалось, что выбранное устройство вообще не может быть подключено.
  • Цена — в настоящее время цены на индукционные варочные панели определенно ниже, чем когда первые приборы такого типа поступили в продажу, но все же стоит обратить внимание на цену и ее отношение к качеству и функциональности устройства. Более дорогие обзоры индукционных плит также могут быть немного лучше, чем у моделей с самой низкой ценой, так как обычно бюджетные устройства предлагают только базовую функциональность.
  • Рейтинги пользователей и популярность среди покупателей — это другие вопросы, на которые стоит обратить внимание, когда дело доходит до индукционных плит. Мнения по конкретным моделям устройств помогут сориентироваться в их реальной функциональности, а списки, такие как: рейтинг индукционных пластин, позволят вам проверить, какие устройства в настоящее время находятся на вершине рейтинг.

Что следует помнить при использовании индукционной варочной панели?

Хотя индукционные плиты уже давно продаются и находятся дома, они все же вызывают сомнения. Эти проблемы следует помнить, чтобы сделать использование индукционной варочной панели безопасным и комфортным:

  • Люди, у которых есть кардиостимулятор, слуховой аппарат или инсулиновая помпа, должны обратиться к производителю оборудования, которое они используют, прежде чем покупать диск, и выяснить, не нарушит ли магнитное поле работу этих устройств.
  • Посуда для индукционных плит должна быть изготовлена ​​из ферромагнитной стали и иметь плоское дно.
  • Не оставляйте магнитные карты на индукционной плите, поскольку они могут размагничиваться.
  • Подключение индукционной варочной панели и духовки к источнику питания, а также к стандартной розетке 230 В должно выполняться квалифицированным электриком для гарантии гарантии на устройства, а также для защиты установки от повреждений.

Какого производителя выбрать?

Если вы хотите купить индукционную плиту или индукционную плиту с духовкой, вам также следует подумать, какую марку устройства выбрать. Репутация производителя является довольно важной проблемой, потому что она часто идет рука об руку с качеством устройства, его функциональностью, а также с эффективностью, которую может предложить индукционная плита. Какую модель и производителя выбрать выбрать?

Индукционная варочная поверхность Amica , Beko или Indesit — очень хороший выбор, когда покупатель хочет иметь низкую цену и основные параметры устройства. Индукционная варочная поверхность Electrolux , Whirpool или Gorenje — немного более дорогое решение, но может предложить несколько лучшие параметры. Индукционная варочная панель Bosch часто появляется в рейтинге популярности, а индукционная варочная панель Samsung является своего рода компромиссом между разумной ценой, приятным дизайном и широкими функциональными возможностями. Однако трудно не заметить, что именно устройства Bosch, Electrolux и Amica лидируют в различных рейтингах и обзорах.

Популярные производители индукционных плит

Покупка индукционной плиты требует больших затрат. Не стоит принимать поспешных решений. Одним из следующих вопросов, которые имеют значение, является популярность и хорошее мнение о производителе выбранного устройства. Зная, какие индукционные варочные панели и какие производители индукционных варочных панелей пользуются наибольшим доверием потребителей, вы можете выбрать для себя еще лучшее устройство. Наиболее популярные бренды, которые предлагают индукционные плиты, включают в себя:

  • Индукционные варочные поверхности Electrolux — один из самых популярных мировых производителей бытовой техники. Бренд Electrolux предлагает широкий ассортимент индукционных плит, в том числе устройства из разных ценовых диапазонов. Индукционные плиты Electrolux часто появляются в рейтингах и списках бестселлеров, потому что они очень часто покупаются.
  • Индукционные плиты Bosch — немецкая компания является известным и ценным брендом практически во всем мире. В предложении Bosch вы можете найти множество популярных моделей индукционных плит, среди которых оборудование различной функциональности и размеров. Индукционные варочные поверхности Bosch охотно покупаются и имеют хорошее соотношение цены и качества.
  • Индукционная плита Whirlpool — еще один мировой бренд, предлагающий чрезвычайно широкий выбор индукционных плит. Индукции Whirpool охотно покупаются и рекомендуются пользователями. Они часто появляются в рейтинге.

Выбор хорошей индукционной варочной панели — это задача, с которой можно столкнуться, если обратить внимание на основные параметры устройства. Подсказки можно найти в наших руководствах по покупкам и в рейтинге самых популярных продуктов в этой категории — хорошая отправная точка для успешного шоппинга.

Очистка индукционной варочной панели

Чтобы правильно ухаживать за плитой, вы должны прежде всего не забывать правильно ее чистить. Этот процесс будет немного отличаться, чем в случае стандартных газовых плит. Главное не использовать жесткие губки или так называемые мочалки, которые быстро поцарапают поверхность.

То же относится и к чистящим средствам. Вам следует определиться с продукцией, специально подготовленной именно для такого оборудования. Прежде всего, они не должны иметь интенсивных абразивов. Вместо этого стоит покупать препараты, характеризующиеся эффективным растворением высушенных примесей, а также защитным действием, благодаря которому любая грязь сильнее прилипает к стеклянному покрытию пластины.

Процесс очистки должен быть следующим: небольшое количество средства следует распределить по наиболее загрязненным местам, а затем оставить на минуту. По истечении этого времени протрите весь диск мягкой и влажной тканью. Время от времени ополаскивайте ткань, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Во многих магазинах вы можете купить специальные скребки для рассматриваемых устройств, которые позволят бороться с засохшей грязью, не опасаясь царапин или повреждения поверхности пластины.

Выбираем индийские ковры

  1. История
  2. Уникальность и отличительные особенности
  3. Состав
  4. Изготовление
  5. Разновидности
  6. Как отличить от подделки?
  7. В интерьере

Индия – страна контрастов, ярких красок и жарких дней. Благодаря климату и пышной растительности люди здесь очень жизнерадостные и в быту привыкли окружать себя красивыми и оригинальными предметами. Ковры не являются исключением.

История

Ковры в Индии ткутся начиная с XI века нашей эры. Индусы переняли ковроткачество из древней Персии. Только по прошествии нескольких столетий оно стало самостоятельным и приобрело черты, свойственные стране. Индийские ковры можно выделить под отдельный вид искусства, ведь ткутся они в основном вручную, а каждое изделие имеет свой неповторимый цвет, рисунок или орнамент.

Таким вниманием ковры в Индии обязаны тем, что местные жители исторически не имели большого количества мебели, так как не нуждались в ней благодаря благоприятному климату, а принимали пищу, спали и общались между собой, сидя на полу. Большое влияние на искусство ковроткачества в Индии оказали в Средние века мусульманские завоеватели. Благодаря им в стране появились ворсовые ковры.

Со временем технологии распространились по всей стране, а наше время существует несколько особо крупных регионов, где сосредоточены наиболее известные производства: Джайпур – столица Раджастхана, Агра, штат Уттар-Прадеш и другие города южной Индии.

Уникальность и отличительные особенности

Полотно индийского ковра необычайно легкое, пестрое, яркое, с необычным рисунком, приятное на ощупь. Также изделие отличается прочностью и долговечностью. Приобретая такой ковер, можете быть уверенным в том, что он оправдает вложенные деньги, так как будет служить верой и правдой не одно поколение, а своей ценности не потеряет.

Традиционное исполнение ковров подразумевает использование нитей разнообразных цветов – серебристых и золотых, желтых, пурпурных, небесно-голубых и темно-синих, зеленых, коричневых и белых. Такое разнообразие отражает внутренний и внешний мир всей Индии, ведь природа страны такая интересная и пестрая.

Благодаря такому уникальному переплетению большого количества нитей создается иллюзия того, что в одном ковре сочетается сразу несколько полотен и рисунков, которые «играют» при изменении освещения и угла обзора.

В наше время производство ковров в Индии имеет глобальный масштаб, но сохранились еще умельцы, которые ткут изделия вручную. Такой ковер действительно можно назвать уникальным произведением искусства.

Состав

Индийские ковры плетутся из нескольких видов материала: шерсть и шелк:

  • Шерсть используется в основном овечья, козья, верблюжья, а иногда смешивают несколько видов. Такой материал очень эластичный, но его внешний вид и износостойкость зависят от внешних факторов: даже от большой влажности полотно может деформироваться.
  • Шелк или артшелк – это особое бамбуковое волокно, в котором смешан природный шелк и мерсеризованный хлопок. Материал очень дорогой, ковры из шелка – верх изыска, стоят дорого и очень ценятся.

Основа ковра может быть шерстяной, хлопковой или шелковой. Крупные производители на фабриках добавляют синтетические нити в изделие, при этом ковер становится более эластичным и дешевым, но элитные восточные ковры плетутся исключительно из натуральных материалов.

Изготовление

Прежде чем перейти к плетению ковра, подготавливают сырье – окрашивают нити, обрабатывают специальным образом для большей эластичности.

Есть несколько способов производства индийских ковров:

  1. Ручной.
  2. Механизированный.

На больших фабриках производство ковров построено по принципу конвейера. Изделия изготавливаются быстро, имеется несколько моделей с одинаковым рисунком и аналогичным размером, которые дублируются день ото дня, а потом поступают в продажу на местный и международный рынки.

Ручная же работа высоко ценится и имеет ряд особенностей. Для создания шедевра используется ткацкий станок, он может быть горизонтальным или вертикальным. Более популярный – вертикальный станок.

  1. На его раму от верхней грани до нижней продольно натягиваются толстые, прочные нити основы. Чтобы ковер был крепкий, натягивают их плотно друг к другу.
  2. Затем, для того чтобы ковер имел форму и не расползался во время плетения, плетут кромку в несколько рядов.
  3. После этого мастер начинает создавать неповторимый узор узелковым способом. Каждый узелок вручную завязывается на продольных нитях очень близко друг к другу до тех пор, пока не закончится горизонтальный ряд.
  4. Далее, для придания прочности изделия ворс приглаживают дафтуном.

Ряд за рядом на свет рождается шедевр из Индии.

Благодаря такому способу изготовления индийские ковры называют узелковыми.

Важно, чтобы узелки располагались плотно к основе, это важное условие для того, чтобы изделие служило долго и не расползлось в процессе использования. Плетут ковры в среднем от трех месяцев до трех лет. Зависит это от размеров, а также от ворса: шерстяной более толстый, такие изделия рождаются быстрее.

Каждый день мастер делает 5000-6000 узлов. Над одним ковром трудятся сразу несколько умельцев, что сокращает время плетения. После того как плетение завершено, ворс обрезают по необходимой длине.

Этот процесс тоже очень трудоемкий, осуществляет его специальный мастер – стригало. Его задача равномерно подстричь весь ковер ворсинка к ворсинке.

Одна ошибка и изделие испорчено, а ведь на его создание ушел не один месяц. Шерстяной ковер более податлив, так как ворс толще, чем у шелковых ковров. Теперь индийский ковер готов!

Разновидности

В основном все ковры классифицируются по составу, по длине ворса, происхождению. По длине ворса ковры бывают:

  1. Безворсовые (дарри или дурри).
  2. Коротковорсовые (до 5 мм).
  3. Средневорсовые (до 15 мм).
  4. Длинноворсовые (свыше 15 мм).

Разный по длине ворс отличается по свойствам, внешнему виду и особенностям ухода. В Индии преобладают коротковорсовые ковровые покрытия. Жаркий климат предполагает отсутствие в быту элементов, которые бы сильно нагревали помещение. К тому же уникальный узор просматривается только при ворсе до 5 мм.

Безворсовые ковры можно сравнить с циновкой. Они используются для бытовых нужд самых индусов, иногда идут на экспорт. Очень часто хлопковые безворсовые изделия украшают вышивкой, элементами индийского народного творчества. Такую вещь можно повесить на стену или использовать в качестве покрывала на кровать.

Как отличить от подделки?

Решившись на покупку дорогостоящего ковра из Индии, следует внимательно присмотреться к изделию и не купить подделку. Сейчас недобросовестные продавцы готовы на все чтобы выдать желаемое за действительное.

Чтобы выявить подделку, необходимо руководствоваться некоторыми правилами и знать особенности материала:

  1. Стоимость. Настоящее изделие ручной работы не может стоить слишком дешево. Продавец, которые обещает большие скидки, постоянно проводит акции и распродажи, явно желает «всучить» дешевое, ненастоящее изделие. Будьте бдительны, не поддавайтесь на такие уловки. Ковровое покрытие из Индии не нуждается в особой рекламе и снижении цены – на такой товар всегда найдется покупатель.
  2. Особая структура. Шелковые изделия легко отличить от подделки, если их скрутить в рулон. Основание не должно надламываться или деформироваться. Также синтетическое полотно при скручивании может трескаться, прислушайтесь, как следует потрогайте ковер, тактильные ощущения должны быть приятными, ведь шелк – это очень нежный, мягкий материал, но в отличие от синтетического легко мнется.
  3. Попросите сертификат. Вся ковровая продукция Индии имеет соответствующий сертификат качества, который обязан находиться у продавца в момент продажи. Отсутствие такового должно вызвать сомнение по поводу подлинности изделия. Будьте внимательными, не поддавайтесь на оправдания.

В интерьере

Индийский ковер – вещь универсальная для любого интерьера. Конечно, учитывая происхождение изделия, самым уместным будет дизайн, выполненный в восточном стиле. Его отличает насыщенность красок, большое количество элементов из ткани, таких как мягкие пуфы, подушки разных цветов и размеров, настенных панно, пышных и роскошных штор и занавесок, даже стены драпируются тканью. Также восточный дизайн ассоциируется с изобилием кружевной резьбы и необычных орнаментов, а в архитектурном плане – с высокими сводчатыми потолками и арками.

Но изделие отлично подойдет и к строгой классике, достаточно выбрать более умеренную цветовую гамму, гармонично впишется в интерьер в стиле шебби-шик, а для ценителей показной роскоши и богатства станет находкой для помещения, обставленного и отделанного в стиле лакшери.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: