Выбираем казан для плова, ухи и красивой жизни
Казан — новый мастхэв для крутого дачника. Статистика Каталога Onliner беспристрастно фиксирует факты: продажа казанов выросла на 50% по сравнению с прошлым годом. Все полюбили плов? Шурпу? Уху? Раз такой ажиотаж, мы собрали популярные образцы казанов и приготовили немного еды (примерно 16 литров). Рассказываем о выборе, впечатлениях и приглашаем в комментарии любителей алюминиевых крышек!
Казаны тоже бывают не только чугунные, но и алюминиевые. Последние хвалят за небольшой вес и критикуют за быстрое остывание. С пловом — не лучшая история, а вот для супа вполне сгодится. Лучший вариант для похода.
Поход мы решили отложить для другой темы, а плов будем делать в самых стационарных условиях, поэтому на вес забиваем. Более того, мы прихватили с собой очаг!
Казан
В Каталоге более 300 моделей казанов — от миниатюрного на 1,5 литра до 225-литрового (на случай массовых гуляний). По словам консультанта магазина «Дом посуды», самым продаваемым объемом является 12 литров. Именно в таком мы приготовим плов (1 килограмм риса), которого хватит на компанию из 10 человек.
— Большой казан хорош тем, что в нем необязательно готовить весь объем: можете половинить рецептуру и готовить порции любых размеров.
Традиционный казан — чугун без покрытия. Его нужно обжигать перед первым использованием, чтобы заполнить поры пищевым маслом.
— Новый казан приезжает в техническом масле. Оно сгорает, когда вы нагреете его первый раз на большом огне. После испарения остается чистый чугун. Налейте растительного масла (можно льняное, оно плотнее), обмажьте посуду изнутри. Масло заполнит поры чугуна и создаст антипригарное покрытие. Теперь еда при приготовлении не будет прилипать.
Можно обойтись и без обжига, если обратите внимание на казаны со стеклоэмалью.
— В обычном казане привычна немного шершавая форма. В нем не стоит хранить готовую еду. А вот в эмалированных можно. Такие модели не ржавеют и не требуют смазки. Эмалированное покрытие наносится на заводе, который дает гарантию около двух лет. Но держится оно обычно не меньше пяти. Что случится с казаном после этого? Если часто готовите, эмаль будет медленно стираться. В конце концов ваш казан превратится в обычный, требующий немного ухода, зато с пожизненным сроком службы.
Стоимость казанов со стеклоэмалью выше примерно на 25%.
В Каталоге есть казаны белорусского, российского, украинского и узбекского производства. Немного притормозим на последних, потому что «как бы плов узбекский — разве кто-то может делать казаны лучше»? Узбекских моделей на самом деле много. Они отличаются чуть более толстыми стенками (на 1—2 миллиметра) и алюминиевыми крышками. При этом нельзя не обратить внимание на чуть менее аккуратное производство, чем у украинских или белорусских.
— Вот узбекский — он заливается в песок, и производители не сильно тревожатся по этому поводу.
А вот казан из Украины — гладкая поверхность снаружи, потому что чугун заливается в форму, клеймо…
Если с объемом определились, продолжаем собирать конструктор. Теперь вам нужна крышка. Она может быть обычной, чуть вогнутой с ручкой, а может быть «перевертышем», превращающимся в сковороду гриль или вок — фактически два в одном.
На казане
Крышки — отдельная тема, вокруг которой можно спорить. Теоретически крышка может быть из чугуна, алюминия, дерева, стекла. По словам консультанта, 80% покупателей казанов выбирают вариант сразу с крышкой или возвращаются за чугунной. Но узбекские казаны часто продаются с алюминиевой. Многие повара считают, что плов нужно готовить именно под такой: она не забирает тепло у плова во время приготовления (в отличие от чугунной). Оппоненты утверждают, что, нагревшись, чугунная крышка, наоборот, становится донором тепла. Для начала подойдет любая, а потом, погружаясь в тему приготовления плова, купите себе вторую крышку и экспериментируйте. У нас с чугунной все получилось.
Коварство производителей заключается в том, что даже при одном заявленном диаметре казана крышки от других производителей, скорее всего, не подойдут (на первый взгляд будет нормально, а потом увидите щель).
Сталик Ханкишиев в одном из своих видео показывает, как нужно проверять качество производства казана с помощью листа бумаги. Засовываете его в щель между казаном и крышкой. Если казан хороший, даже тонкий лист не пролезет. Но Сталик — человек профессиональный и увлеченный — тогда будьте готовы следовать и другим его советам вроде «готовить только в хорошем настроении» или «формировать правильные языки пламени».
То же самое касается и поиска сферы (поставьте крышку на ребро внутрь казана — окружности должны идеально совпадать). На практике у 8-литровых казанов — совпадение 100%, а у 12-литровых от того же производителя — уже нет. Делаем вывод, что это вопрос не качества, а просто формы, которую делает производитель.
Целый, круглый, толстый, чугунный, с плотно лежащей крышкой — уже хорошо. Это наш вердикт как начинающих пловоедов.
Под казаном
Что делать с конструкцией? Ведь казан нужно куда-то ставить. Вы можете заметить, что есть модели с дужкой для подвешивания. Идея сомнительная для тяжелых казанов: вам придется сконструировать крепкую штангу, которая уверенно выдержит килограммов 15. Поэтому самым простым выходом называем треногу. Стоит такая около 50 рублей, и она с радостью поддержит вашу борьбу с голодом. Из минусов — необходимость наличия кострища посреди зеленого газона и зависимость от погоды. Нам мешали ветер (потом «посадили» казан ниже, вбив треногу глубже) и дождь. Зато открытый огонь, пловная романтика и все дела.
Как выбрать казан чугунный
МЫ РАБОТАЕМ:
pogrebokspb@yandex.ru +7 (921) 908-51-15 Обратный звонок Каталог О компании Оплата и Доставка Акции Блог Контакты Отзывы Каталог О компании Оплата и Доставка Акции Блог Контакты Отзывы Популярные статьи Главная Блог магазина товаров для дома и дачи “ПогребОК” Как купить казан и не ошибиться?
Кто хоть раз пробовал блюдо , приготовленное в казане , запомнит это надолго . Блюда , приготовленные в казане, имеют рассыпчатую текстуру , ароматные , мягкие , с особым вкусом.
Казан представляет собой котел в виде полусферы с круглым дном и имеет довольно толстые стены от 3 до 5 мм. Более современные варианты казана встречаются и с плоским дном. Это сделано для удобства приготовления любимых блюд в казане на газовой или электрической плите.
Особенности приготовления блюд в казане
История казана уходит своими корнями в средневековье. Принято считать, что пришел казан из Средней Азии вместе с кочевниками. Источником белковой пищи служил скот, который кочевал вместе с ними, а прочая пища в основном добывалась на завоеванных территориях. При кочевом образе жизни организация питания занимает одно и ключевых мест, и казан здесь сыграл не последнюю роль.
Особенность казана заключается в его форме полусферы, она позволяет продуктам нагреваться со всех сторон, а не только снизу, блюда не жарятся, а томятся, приправа равномерно распределяется и пропитывает содержимое.
Первая ассоциация, что приходит в голову при упоминании казана – это плов. На самом деле казан настолько универсален, что перечень блюд, которые можно в нем можно приготовить кажется безграничным. Вряд ли кочевники завоевали территории, сидя на одном плове. В казане помимо плова можно приготовить уху, жаркое, шашлык, голубцы, манты, солянку, рагу, лагман и много другое.
Важно помнить : сначала необходимо вытопить жир или растительное масло . Избавиться от неприятного запаха чугуна поможет луковица . Бросаете луковицу в растопленный жир и обжариваете до тех пор , пока не приобретет бронзовый оттенок . После убираем лук и приступаем к готовке желаемого блюда .
Как выбрать казан? Плюсы и минусы чугунного казана
Ниже мы с вами рассмотри: какой казан лучше: чугунный или алюминиевый, тонкости ухода, на что стоит опираться если вы решили купить казан.
Чугунный казан в своем роде классика.
- Долговечен. Известны случаи, когда чугунный казан, передавался сквозь века из поколения в поколение;
- Износостойкость. Можно использовать металлические приборы;
- Экологичен. Чугунная посуда считается одной из самых безвредных материалов;
- Толстые стенки и форма полусферы позволяет нагревать продукты со всех сторон, а не только снизу, происходит процесс томления, нет необходимости часто перемешивать блюдо;
- Пористая структура чугуна со временем покрывается естественным антипригарным покрытием;
- Можно использовать на открытом огне, чугунный казан хорошо выдерживает высокие температуры;
- Экономичен. Этот пункт вытекает как следствие из первого, купив чугунный казан, вам вряд ли придется покупать его для себя снова. И из того факта, что чугунная посуда держит тело значительно дольше любого другого материала, блюдо можно снять с огня еще до полной готовности, тепло накопленное в чугуне поможет блюду дойти до готовности, а также избежать частого подогрева.
- Тяжелый;
- Относительно высокая цена.
Подготовка к эксплуатации и уход за чугунным казаном
Вы купили казан, принесли его домой, но не спешите готовить в нем. Перефразируем одного из героев известного произведения: «Нельзя просто так взять и начать готовить в новом чугунном казане!» – необходимо избавиться от технического масла, используемого при литье:
- Ставим казан на слабый огонь на 20-30 минут, прокаливаем, пока не перестанет идти дым.
- Заливаем в казан 0,7-1 литр растительного (если есть, хлопкового) масла и прокаливаем еще 20-30 минут (пока поверхность не станет красноватой). При этом необходимо поворачивать и наклонять казан так, чтобы горячее масло покрыло всю рабочую поверхность.
- Снимаем казан с огня, даем маслу остыть, сливаем его и насухо вытираем бумажным полотенцем. И наш казан готов к работе.
Что важно помнить об уходе за чугунным казаном:
- Масленая пленка является необходимым условие эксплуатации. Если казан стоял без дела месяц и более, то его необходимо будет снова промаслить, как это описано выше.
- После приготовления пищи казан необходимо помыть теплой водой с губкой.
- Что бы избежать ржавчины чугунный казан нужно насухо вытереть бумажным полотенцем и натереть тонким слоем растительного масла.
Выполняйте эти действия регулярно, и на поверхности казана со временем образуется тонкая жировая пленка, которая заметно повысит качество приготовляемого блюда.
Если все же на чугунном казане появилась ржавчина, не спешите его выкидывать. Подготовьте раствор укуса и воды в пропорции один к одному, замочите казан на 30 минут, затем насухо вытираете бумажным полотенцем, далее насыпьте в казан соль (лучше крупную) и растираете ее половиной картофелины.
Остатки ржавчины можно удалить металлической щеткой. Это, пожалуй, единственный случай, когда ее можно использовать при уходе за чугуном.
Плюсы и минусы алюминиевого казана
Алюминиевый казан может стать хорошей альтернативой. Стоит отметить, что алюминиевый казан легче и дешевле своего чугунного прототипа. Алюминий быстрее прогревается, но также быстрее и остывает. Это осложняет процесс томления. Изделия из данного металла может потерять форму. Нужно выбирать производителя, который не экономит на сырье, чтобы избежать окисления содержимого. Приготовленное блюдо лучше переложить в другую посуду.
Алюминиевый казан нуждается в подготовки к эксплуатации по тем же причинам, что и чугунный казан. Можете использовать данный способ:
- Помыть теплой водой с жидким моющим средством, сполоснуть и насухо вытереть.
- Высыпать соль в казан и поставить его на огонь. Прокаливать на умеренном огне, помешивая соль пока она не начнет темнеть (40-50 минут).
- Освободите казан от соли, дайте ему остыть, и нанесите на поверхность слой растительного или льняного масла.
Кстати, этот способ, иногда, используют и для чугунного казана.
Правила ухода за алюминиевым казаном аналогичны правилам ухода за казаном чугунным.
Как выбрать казан и на что обратить внимание
Вот так, мы и подошли с вами к выбору казана. Прежде чем покупать казан ответьте себе на несколько вопросов:
Во-первых, подумайте для чего вам (или для того, кому вы решили сделать такой чудесный подарок) нужен казан:
- Если для приготовления традиционных блюд, соблюдая весь церемониал, то лучше взять чугунный казан.
- Если же решили купить казан для походов, то лучше берите алюминиевый, в походе каждый лишний грамм со временем превратиться в килограмм.
- Для выездных пикников и приготовления дома подойдет и чугунный, и алюминиевый казан.
Во-вторых, прикиньте, на сколько человек вы будете готовить. От этого зависит объём казана. Расчет прост: 1,5-2 литра на 1 человека. Из этих расчетов следует, что на 2-3 человек достаточно будет и 5-литрового казана, на 4 человека лучше взять на 8 литров, ну а если на компанию из 10 человек, то 15-20 литров.
В- третьих, определитесь с тем, какой очаг преимущественно будет использоваться. Этот пункт перекликается с первым:
- Если готовить будете дома на газовой или электрической плите, то лучше выбрать более современный вариант с плоским дном, максимальный объем – 8 литров (больший объем не будет равномерно прогреваться).
- Если вариант походный, на костре, то можно выбрать как форму полусферы, так и с плоским дном.
На что обратить внимание:
- Толщина стенок чугунного казана должна быть не менее 3-5 мм, а алюминиевого 1 см.
- Если ваш выбор пал на казан в форме полусферы, то проверьте правильность формы. Для этого возьмите крышку и поставьте ее ребром в казан. Допускаются неровности до 1 мм.
- Крышку для казана выбирайте без пластика. Идеальный вариант – цельнометаллическая крышка.
- Алюминиевый казан выбирайте целиком литой.
- На казане должно быть клеймо завода производителя.
Бренды, которые мы рекомендуем
- ТМ Kukmara – отечественный производитель, давно на рынке, хорошо себя зарекомендовал в условиях высокой конкуренции. Не уступает по качеству производителям с мировым именем. Продукция сертифицирована, имеет множество наград.
- ТМ «Кольчугинский мельхиор» – отечественный производитель. На рынке более 120 лет, его продукция высоко ценится не только в России, но и за рубежом.
Приходите к нам и посмотрите своими глазами продукцию этиъ производителей.
Как выбрать казан для плова для дома
Кухня Средней Азии отличается ярким и насыщенным вкусом. Любимой пищей истинных гурманов по праву признан плов. Однако не многие знают, что секрет кроется не только в специях, пропорциях, технологии и последовательности приготовления.
Для настоящего плова и других блюд восточной кухни, используют узбекский казан.
Это посуда производится из металла, напоминает котёл и имеет выпуклое днище.
Какие бывают узбекские казаны
Товарная линейка достаточно широкая. В этом многообразии принять правильное решение не сложно, если разобраться, из чего он сделан.
Материал изготовления
В производстве используют различные металлы и сплавы. Каждый, из которых имеет свои характеристики и особенности. Чтобы понимать, какой материал оптимален, когда изготавливают, казан для приготовления плова рассмотрим их отдельно.
Классический вариант. Медленно, но равномерно прогревается. Очень долго сохраняет температуру. Долговечный, может служить не одно десятилетие.
Ещё следует учитывать особенность впитывания жира в поры стенок, это создаёт натуральное антипригарное покрытие.
Из недостатков можно выделить лишь высокий вес готового изделия.
ВАЖНО: Крышка должна закрываться плотно. Допускается использование её из другого сплава, но по диаметру она должна подходить идеально.
- Керамический
Создаётся из глины, после чего подвергается интенсивному обжигу. Может быть как мобильным, так и использоваться стационарно. Отличительной чертой является возможность выпекать. В современном исполнении больше похожи на сковороду со стеклянной крышкой.
Экологически чистый, но хрупкий материал. Редко можно встретить большого объёма.
В быту же имеет большую сферу использования. В странах Средней Азии в нём не только готовят, но и хранят молочные продукты.
Пожалуй, второй по востребованности материал. Свою популярность он нашёл у любителей активного отдыха на природе. Благодаря своему не большому весу и мобильности.
Из явных минусов можно отметить склонность к деформации, отсутствие способности удерживать тепло, окисление и достаточно быстро плов начинает пригорать.
СОВЕТ: Приготовленный плов необходимо сразу же переложить в другую ёмкость, так как алюминий выделяет вещества, способствующие окислению, что негативно влияет на вкус и качество блюда.
- Медный
Изделие из этого материала в настоящие дни, пожалуй, можно встретить разве что в некоторых районах Узбекистана и Кавказа. Особенным спросом оно не пользуется по причине высокой токсичности и быстрого остывания. Отдельным пунктом нужно вынести высокую подверженность к коррозии. Более того, эта посуда требует тщательного ухода.
К положительной характеристике относится возможность прогревать пищу до самого верха стенок и лёгкий вес.
По своим свойствам напоминает чугун. Такая посуда распространена в европейских странах.
Имеет высокие антипригарные свойства благодаря тому, что изделие покрывают тефлоном или эмалью. Но по этой же причине имеет и ряд негативных качеств.
При высоких термических воздействиях образуются трещины, сколы и в скором времени на повреждённых участках появляется ржавчина.
Опасность заключается в том, что эти микрочастицы вместе с пищей попадут в организм человека.
Высокий уровень теплопроводности стали не позволяет образовываться пару, а это необходимое условие для восточных блюд.
По всем своим параметрам казан для плова чугунный, это вариант проверенный временем по всем показателям.
При выборе следует учитывать не только меню, но и на каком тепловом источнике будет использоваться. Для каждой нагревательной поверхности индивидуальные требования.
Для индукционной плиты
Всё больше хозяек становятся обладательницами таких высоких технологий. Эта плита отличается возможностью электромагнитным излучением нагревать ёмкость, но не саму поверхность.
Достигается это тем, что посуда для таких плит специальная, имеющая определённые магниты. Однако существуют материалы, которые даже без усиления имеют высокую магнитную проходимость и вполне подойдут для индукционной плиты.
- Эмаль.
- Чугун.
- Алюминий.
Классический узбекский казан, с его нестандартным дном использовать будет затруднительно. Так что же, лишать себя радости приготовить плов? Вовсе нет.
Просто нам понадобится казан, с исключительно плоским и гладким днищем.
РЕКОМЕНДАЦИЯ: Проверить, соответствует ли посуда техническим требованиям такой категории нагревательной поверхности, можно простым экспериментом. Взять обычный магнит и посмотреть, будет ли он притягиваться и удерживаться. Если да, то смело готовим плов.
Для костра и печи
Казан для костра имеет цельную, дугообразную ручку. За неё посуду подвешивают к треногам над костром. Напоминает походный котелок.
На вкус такой плов ничем не отличается от того, который приготовлен в домашних условиях, но сложность в том, что постоянно нужно держать огонь на одинаковых показателях. Плюс, необходимо учитывать технологию приготовления.
Так, к примеру, жидкие блюда не должны кипеть, а томиться. А вот мясо, принято обжаривать на большом пламени до румяной корочки.
Печь для казана прочно вошла в обиход не только заведений общественного питания, но и у отдельных гурманов. От обычной печи отличается большим разъёмом. Именно туда помещается казан. Для решения вопроса, какую ёмкость использовать, нужно понимать, какой вид печи будет выбран для приготовления.
Каменные и изготовленные из кирпича. Если они сложены профессионально, то равномерно распределяют тепло и использовать в них можно посуду из любого материала.
- Печи из чугуна
Этот вид печи, преимущественно переносной, но может быть использована как стационарная печь. Прочная конструкция. Позволяет готовить в ёмкости из любого материала.
Изготавливаются исключительно из металла. Имеют переносные ножки и съёмные кольца, что позволяет устанавливать казаны с различным диаметром днища. Оснащены постоянным или съёмным дымоходом.
В металлических печах для приготовления пищи желательно использовать чугунный казан.
ВАЖНО: Толщина стенок печи не должна быть менее 4 см. Такие печи имеют заводское жаропрочное покрытие.
Перед использованием нужно любую печь прогреть. А в случае с каменной или кирпичной ещё и остудить, прежде чем начать её использование.
Для плиты
Не у всех есть свободное время и возможность, а иногда и желание выезжать на природу. В этом случае можно использовать казан и дома. Плов, приготовленный на газовой плите ничем не хуже чем тоже блюдо, сделанное на свежем воздухе.
- Для газовой плиты казан может быть произведён из любого материала. Главное условие это объём не более 9 литров. В противном случае он просто не будет хорошо и равномерно прогрет.
НЕОБХОДИМО когда готовим, под днище ставить небольшую подставку, ей располагают прямо на решётку над газовой горелкой. Это исключит риск подгорания пищи.
- Для электрических плит хорошо подойдут казаны из алюминия и меди. Они легкие по весу, поэтому не продавят поверхность плиты и не оставят следов.
- Для керамических плит будет правильно использовать чугунную посуду. Он массивен по весу и его соприкосновение с нагревательной поверхностью будет максимально эффективным.
Для каждого вида плиты казан может быть индивидуальным, но общая особенность это днище. При выборе нужно обращать внимание на то, что оно должно быть плоским и иметь диаметр не менее 12 см. Это позволяет установить его ровно как на плиту, что даст максимально ровный нагрев так и на стол.
Разобравшись в видах и классификации можно переходить к приобретению.
Как выбрать
Данная покупка это не сиюминутное наваждение. Поскольку предполагается использование на высоких температурах и длительное время, то выбор казана для плова, зависит от понимания того, где он будет использоваться.
Именно критериями о том, на каком термическом очаге планируется готовить и выбирается соответствующая посуда.
Безукоризненно соблюдают все тонкости даже в мелочах в городе Наманган. Он расположен в Узбекистане. Именно продукция от местных мастеров признаётся эталоном.
Но купить качественный казан можно и в любой точке мира.
Однако остаётся вопрос, покупая казан для плова, какой лучше, если приобретают на рынке и товар не сертифицирован.
СОВЕТ: Перед покупкой с внутренней стороны стенки нужно слегка стукнуть чем-либо. Хороший и правильный казан издаст равномерный и продолжительный звук.
При тщательном осмотре должен отсутствовать брак. Под которым понимается сколы, выпуклости или впадины. Необходимо провести рукой, поверхность должна быть ровной без изъянов.
Потенциальные покупатели ошибочно предполагают, что эта многофункциональная посуда стоит очень дорого. Это миф. Существуют бюджетные и неплохие модели, а стоимость складывается из рассмотренных выше показателей. Тут учитывается объём, форма, толщина стенок и материал изготовления.
- Медный из-за высокой стоимости материала будет дорогим. Средняя по вместимости модель реализовывается в диапазоне 6 – 8 тысяч рублей.
- Чугунные, хотя и являются несомненным лидером продаж, но стоят сравнительно недорого. От 2 до 10 000 рублей.
- Самыми же дешёвыми являются алюминиевые казаны. Их цена не бывает выше, чем от 1,500 до 3 000 рублей.
Толщина стенок
Это самый важный критерий. В идеале это показатель от 3 до 5 мм. Для алюминиевых казанов не менее 1,5 мм.
Именно толстые стенки позволяют равномерно нагреваться и долго удерживать температуру.
Существует определённое правило, чем больше по объему посуда, тем толще должны быть её стенки. А дно соответственно массивнее. И при покупке казана это правило нужно учитывать.
Лучшая форма
Идеальным будет котелок в классическом варианте или сферический с округлым, выпуклым дном. В такой посуде хорошо готовить плов на костре.
Но для приготовления пищи на плите, дно должно быть ровным. Что придаёт устойчивости и позволяет равномерно прогреться.
Но не только сам казан, но и крышки к нему имеют форму. Встречаются модели плоские, выпуклые и в форме сковороды с двумя ручками по бокам.
Иногда можно встретить заявления, что казаны, встречаются овальной или квадратной формы. Это исключено, казан это всегда сферический котелок» отличающийся лишь днищем. Под другими же формами казана нередко понимают овальную утятницу либо квадратную сковороду. Это ошибка, эта кухонная посуда не имеет ничего общего с казаном.
Оптимальный объем
Универсальной рекомендации по вопросу вместимости дать нельзя. Всё исходит из расчёта потребностей и индивидуальных особенностей. Узбекский казан изготавливается от 2 до 20 литров. При покупке целесообразно исходить из следующих показателей.
- Если предполагается готовить плов только для себя, то вполне хватит 2-х литрового казана.
- На 4 человек, примерно 3-4 литров.
- 6 человек это уже будет от 8 литров объём.
- Большая семья от 10 персон будет нуждаться в казане от 15 до 20 литров.
НА ЗАМЕТКУ: Объём изделия уже указан маркировкой на наружной стенке днища. Необходимо учесть, что это показатель всего казана, а не полезной площади.
Приобретение совершенно. Но не следует спешить сразу его пробовать в деле. Его ещё нужно адаптировать к применению.
Как подготовить казан к первому использованию
Сухой тряпкой вытереть остатки пыли. Обильно смазать стенки растительным маслом и хорошо прокалить на огне. Необходимо дождаться пока от казана не перестанет исходить дым.
Установить на жаропрочную поверхность, дать отстояться до полного остывания, и промыть слегка теплой водой.
ВНИМАНИЕ: Проводить эту процедуру следует на открытом воздухе или с раскрытым окном. Металл при нагревании будет дымить. Эмалированный чан подвергать такой обработке нужно с осторожностью.
Когда масло впитается, оно образует своего рода корочку. Это позволит пище не прилипать к стенкам.
В каждой семье универсальная посуда, вещь необходимая. Но она требует аккуратного обращения и надлежащего ухода.
Как мыть казан
Освобождается ёмкость от остатков пищи, заливается водой и кипятится.
Воду остужают, сливают, и моют казан мягкой губкой. Допускается добавление моющего средства в виде геля.
После этого стенки смазывают растительным маслом и без крышки убирают посуду до следующего раза.
Но как быть, если посуда использовалась на природе и её нужно помыть после того, как в ней приготовили плов подручными средствами?
В этом случае наполняют мелким речным песком, сколько позволяет объём, и ставят томиться на угли, примерно на десять часов. Снимают и просто споласкивают.
Это общие рекомендации, но необходимо ещё учитывать и материал, из которого сделан казан.
Ко всему сказанному можно добавить, что такие казаны, ставят на хранение исключительно в сухом виде. А если загрязнение глобальное, со всех сторон, то их проваривают, то есть кипятят с добавлением уксуса.
Допускается прокалить с солью. Примерно три пачки. Когда соль потемнеет, моем ёмкость тёплой водой, и вытираем насухо.
Полезные советы
Если необходимо избавиться от копоти и нагара, да ещё и жир убрать, нужно вскипятить ёмкость с водой. Добавить клей для бумаги и натёртую стружку хозяйственно мыла. Поместить в эту емкость казанок и прокипятить около двух часов. Далее, тщательнейшим образом помыть.
ВАЖНО: Эмалированный внутри чан наполняют чистой водой, сколько позволяет объём и выдерживают тридцать минут.
Иногда возникает необходимость старый, ржавый казан использовать снова. Но как приготовить плов, если грязь глубоко впиталась. При въевшихся глубоких загрязнениях общепринятые методы будут бессильны. Придётся прибегать к шлифовке.
Самостоятельно это можно сделать при помощи обычного чистящего порошка и металлической губки. Если загрязнения не поддаются, то берётся наждачная бумага и ей обрабатывают казан.
И последний способ реанимировать такую посуду, это обратиться в сервис по ремонту автомобилей. У них есть специальная шлифовальная машинка по металлу.
Заключение
Представления о материалах, из которых может быть произведён казанок, его технических и кулинарных характеристиках позволят правильно выбрать казан для плова, какой лучше всего будет отвечать индивидуальным запросам. Ведь достаточно часто его могут использовать не только дома на газовой плите.
Главное, подойти к этому вопросу не только со стороны практичности, но и творчески, ведь на востоке не зря считают плов царём стола, а посуду, в котором его готовят, произведением искусства.
Придерживаясь советов и рекомендаций, получится легко приобрести ёмкость, которая не один год будет радовать неповторимыми блюдами загадочной восточной кухни.
Казан прочно вошёл в наш быт. Блюда, приготовленные в нём, дарят вкус и аромат, а возможность его использования на различных видах нагревательной поверхности, да ещё и мобильность сделали его незаменимой вещью в хозяйстве.
Как сделать Фундамент для дачного дома своими руками, какой выбрать? Виды и монтаж- Обзор +Видео
Многие из нас давно мечтают о постройке загородного дома на собственном земельном участке. Тот факт, что такие дома нужны обычно на один сезон, позволяет ставить постройки облегчённого типа и сэкономить на конструкции фундамента. Однако, недооценить данный этап строительных работ – было бы большой ошибкой, которая впоследствии может обернуться разрушением вашего загородного дома.
Параметры выбора фундамента
Чтобы правильно подобрать фундамент, нужно учесть многие факторы, как то: уровень грунтовых вод, почвенный состав и глубина промерзания земли. Опираясь на эти знания, вы с лёгкостью можете не только избежать деформации и смещения фундамента, но и верно подобрать опорную конструкцию для вашего будущего дома.
Остановимся более подробно на каждом из трёх параметров:
Уровень грунтовых вод
На самом деле этому фактору следует уделить самое
пристальное внимание, ведь во-первых, расположенные близко к поверхности грунтовые воды усиливают промерзание грунта и могут послужить виной затопления основания постройки и подвальных помещений, а в долгосрочной перспективе, всё это может повлечь за собой разрушение фундамента.
Итак, если удалось выяснить, что уровень грунтовых вод довольно близок к поверхности, то стоит отказаться от сооружения подвальных помещений. И кроме того, есть смысл провести дренаж фундамента вашего загородного дома.
Основание, в таком случае, должно быть приподнятым над землёй и стоять на винтовых металлических сваях, покрытых антикоррозийным составом, либо на асбестовых трубах, заменяющих сваи.
Почвенный состав или тип грунта
Каменистые грунты (скалистые, обломочные) лучше всего подходят для строительства. Их принято считать не пучинистыми основами, которые являются хорошими проводниками воды, и не подвержены деформациям в зимний период. На таком грунте можно поставить любой фундамент.
Глинистые грунты и торфяные, напротив, накапливают много воды, хорошо промерзают зимой, от чего потом вспучиваются. Это может привести к разрушению построек. Для подобных грунтов существуют фундаменты, способные противостоять пучению и предотвращающие усадок, например, мелкозаглубленный ленточный, свайно-винтовой или монолитный фундамент.
Глубина промерзания
Обычно зависит от климата и устанавливается СНиП, фундамент заглубляется ниже данного уровня. Например, уровень промерзания Московской области – 1,6-1.7 м., а Ленинградской – 1,5, ваш фундамент должен быть ниже данного уровня.
Категории и типы фундаментов
Все фундаменты делятся на две категории:
- заглубленные;
- малозаглубленные.
Строительство заглубленных фундаментов оправдано только при возведении капитальных многоэтажных домов со сложными коммуникациями.
Для облегчённого дачного домика лучше всего подойдёт малозаглубленный фундамент. Они надёжны, долговечны и такие фундаменты возможно построить своими руками.
Наиболее популярны следующие четыре типа фундаментов загородного дома:
- плитный;
- столбчатый;
- ленточный;
- свайный.
У каждого свои преимущества, есть недостатки – выбирать следует, прежде всего, по рельефу, составу почвы и т.д., подробнее мы говорили об этом выше. Так же, выбирая фундамент для своего загородного дома, необходимо произвести тщательные расчёты нагрузки, которую ему предстоит выдержать, и подумать об его устройстве.
И так, разберём более подробно все четыре типа.
Ленточный фундамент
Бывает двух видов, это либо монолитная железобетонная лента, которая закладывается в заранее подготовленную траншею, в которой уже размещена арматура.
Бетонный раствор заливается по всему периметру застройки и внутренние несущие стены. Данный способ часто применяется при индивидуальном строительстве.
Или ленточный тип фундамента ещё может быть сборной конструкцией из железобетонных блоков, которые уложены в открытую траншею и скреплены между собой арматурой и цементом. Так же под ленту может подойти кирпич и бутовый камень. Глубина заложения такого фундамента должны быть на 20-30 см., ниже уровня промерзания почвы.
Ленточные фундаменты устойчивы, износостойкий и подходят даже под тяжёлые кирпичные постройки. Они незаменимы, если конструкция дома подразумевает подвал или гараж. Ленточные фундаменты могут применяться, как на пучинистых, так и непучинистых почвах.
Но для глубокозамерзающих грунтов они не годятся. Такой тип фундамента требует много сил, времени и денег.
Столбчатый фундамент
Такая конструкция экономична, состоит из заглубленных столбов, которые выступают наружу и располагаются по углам дома, на стыках стен и в районах перегородок. Такой фундамент неплохо подходит для одноэтажных домов с маленьким весом (каркасных, деревянных, щитовых).
Столбы соединяются при помощи металлических либо деревянных балок. В большинстве случаев столбы выкладываются из кирпича, бетонных блоков, асбестовых труб. В редких случаях столбы выливаются из армированного бетона.
Такой фундамент часто исполняется методом буронабивных скважин, который заключает в себе следующие этапы:
- необходимо удалить весь мусор и растительный слой с участка застройки;
- разметить периметр строй-площадки и точек для опор;
- затем нужно пробурить скважины для опор. В мягких и податливых местах бурить можно своими руками обычным садовым мотобуром;
- сформировать опоры из свёрнутого в трубу рубероида. Следите, чтобы они соответствовали диаметру скважины. Предварительно необходимо хорошо утоптать дно и залить туда немного бетонного раствора. Высота данной конструкции не должна быть больше 30-40 см., над землёй;
- для упрочнения фундамента изготовить армирующий каркас – 3-4 металлических прута диаметром 8-10 мм., при этом их длина должна быть слегка больше рубероидной вставки для более прочного крепления;
- далее заливаем подготовленную конструкцию бетоном. Во избежание образования пустот, заполняя скважины, периодически утрамбовываем поступающую смесь;
- устраиваем ростверк. Он необходим, чтобы придать столбчатому фундаменту устойчивость и жёсткость. Для этого изготавливаем опалубку и металлический арматурный каркас. После заливки ростверк должен твердеть ещё 2-3 недели.
Свайный
В него входит группа свай, которые погружены в грунт и объединены ростверком. Отлично подходит для склонных к вспучиванию заболоченных грунтов. Данная конструкция легка в развёрстывании и не требует сложных земляных и строительных работ. Сваи подходят для небольших кирпичных домов, а так же каркасных зданий и древесных срубов.
Для сооружения такого фундамента применяются заранее заготовленные на заводе сваи.
Помимо прочего, их можно изготавливать и прямо в грунте: сначала бурятся скважины, в них ставятся трубы, и заливаем их полости бетоном.
Для соединения фундамента в единую конструкцию понадобится ростверк.
Существуют несколько видов свай для фундаментов:
- забивные (уже готовые стержни из железобетона, металла или дерева, которые погружаются в почву при помощи вдавливающей техники, причём выемка земли не проводится);
- набивные (эти сваи создаются прямо в почве после бурения скважин и заливки бетоном);
- винтовые фундаментные сваи (металлические стержни с заострёнными концами со специальными лопастями для удобства вкручивания).
Фундамент дачного дома из витых свай способен выдерживать нагрузку до 8 тонн. Монтируется очень быстро, при этом почти не требуя подготовительных работ.
Немаловажный плюс – такой фундамент обойдётся на треть дешевле той же ленточной конструкции.
По типу почв, свайный фундамент не подходит только для скального грунта. При опасности подтопления, свайная основа считается наилучшим вариантом, поскольку сваи всегда можно увеличить до необходимой высоты.
Плитный фундамент
Он же монолитный, представляет собой монолитную армированную плиту, покоящуюся на гравийно-песчаной подушке.
Такой тип фундамента принято называть плавающим, поскольку у него есть свойство подниматься и опускаться при вспучивании почвы, без ущерба для конструкции.
Плита усиливается арматурой, и практически становится «черновым» полом возводимого дачного дома.
Такой фундамент подходит для любых почв, особенно проблемных и склонных к пучению.
Он прочен, данный тип фундамента отличается высокой несущей способностью, широкой областью применения в проблемных участках, долговечен.
У такого фундамента недостаток всего один – цена, которую придётся уплатить за большое количество бетона и арматуры.
Избирая для своего дачного дома фундамент обязательно подумайте над достоинствами и недостатками каждой приведённой выше модели, потому как финансовые затраты на фундамент будут вам стоить от 30 до 40% стоимости вашего дома. А случись неправильно подобрать опору, или допустить ошибку в её расчётах, придётся перестраивать всё здание заново.
Выбираем фундамент для дома
Выбираете энергоэффективные решения?
Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE
Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)
Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)
Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)
Именно от надёжности основания для дома зависит прочность и долговечность будущего жилища. Любая ошибка, допущенная на этом этапе, может привести к дорогостоящему ремонту и снижению срока службы всего дома. Задолго до начала строительных работ следует узнать:
- С чего начать выбор фундамента, и как зависит его тип от материала стен дома;
- Как выбрать конструкцию основания дома в зависимости от типа грунта на участке;
- Какие бывают виды фундаментов для частного дома и что такое сила морозного пучения;
- Что делать, если на участке – так называемый сложный грунт и высокий уровень грунтовых вод.
Выбор фундамента. С чего начать
Прежде чем начать выбирать фундамент, необходимо понять, для чего он нужен и какую функцию выполняет.
Фундамент – прокладка между зданием и грунтом. Он распределяет вес здания на грунт. Это не статичная конструкция – он может сжиматься, изгибаться, и, иногда, растягиваться. Чтобы дом на нем не деформировался, необходимо выполнить два условия:
- Осадки грунта под домом не должны быть больше определённых значений. Рассчитываются они по специальным формулам в зависимости от веса и конструкции здания, типа грунта, его влажности и пористости. Эти величины определяют по образцам, полученным при инженерно – геологических изысканиях;
- Грунт не должен менять структуру. Для каждого грунта, находящегося под постоянно увеличивающейся нагрузкой, наступает момент, когда его частицы начинают ломаться или смещаться относительно друг друга и он проседает. Значит, под подошвой фундамента не должно быть давления, при котором «сломается» грунт основания.
Планировка территории участка
Выбирая участок для своего будущего дома из нескольких вариантов, многие застройщики руководствуется лишь ценой, площадью и наличием подведённых коммуникаций. Но, как показывает практика, одним из решающих факторов при выборе участка под будущую застройку, а значит и фундаментных работ, должна стать возможность грамотной планировки территории.
Выбирать участок для дома желательно в соответствии с пониманием, как вы его планируете впоследствии использовать, а именно – какой дом и хозяйственные постройки будут на нём возводиться.
Уже на первоначальном этапе необходимо смотреть, подходит ли участок под ваши нужды, а не пытаться строить дом на совершенно неподходящей для этого территории.
Если изначально планируется строить большой каменный дом в два-три этажа, то и участок нужно подбирать соответствующий. Он должен быть больше границ дома минимум на 10-15 метров и иметь грунты с хорошей несущей способностью.
Нужно чётко понимать, что чем сложнее геология и грунты на участке, тем дороже обойдётся строительство основания дома. Конструкция должна основываться на технико-экономическом обосновании проекта дома и геологических изысканиях для определения вида грунта.
Основные факторы, определяющие, какой будет конструкция, следующие:
- Характеристики будущего дома и его конструктивные особенности;
- Материал, из которого будет строиться дом;
- Тип грунта и уклон участка;
- Уровень грунтовых вод и глубина промерзания почвы зимой.
Грунт как основа дома
Имея на руках проект дома, необходимо как можно скорее понять, что за грунт на вашем участке и, соответственно, какая у него несущая способность.
Обычно в основании здания оказывается несколько типов грунтов. Для окрестностей Москвы глубина полнозаглубленного фундамента – 1,5 метра. Зона влияния фундамента, то есть глубина, на которой будет заметно дополнительное давление от здания, – это ещё от 2 до 4,5 метров. Это значит, что при расчёте фундамента под тяжёлые дома нужно учитывать свойства грунтов на глубину до 6 метров. Теперь представим, что на глубине 3 метра находится слой слабого грунта. Он может не выдержать дополнительной нагрузки от здания.
На прочность грунтов влияет УГВ: влажные грунты менее прочные, чем сухие. А пылеватый песок, насыщенный водой вообще может превратиться в «плывун».
Вид, свойства и характеристики грунта, имеют первостепенное значение при строительстве фундамента для дома.
А выбор конструкции фундамента, его размеры, глубина заложения и технология строительства основывается на данных геологических исследований местности.
При высоком уровне грунтовых вод желательно сделать дренаж участка и дренаж вокруг дома.
Благодаря этому понижается их уровень и соответственно уменьшается насыщенность грунта водой, что уменьшает силу морозного пучения.
Морозное пучение происходит из-за того, что вода, находящаяся в грунте, при замерзании увеличивается в объёме. Под действием этого давления происходит подвижка грунта, что может привести к выталкиванию фундамента наружу, его разрыву или неравномерному подъёму дома, а значит и деформации всей конструкции.
Классификация грунтов в строительстве
Выбор фундамента для дома начинается с изучения грунта на участке, понимания его несущих способностей и особенностей, влияющих на конструкцию основания дома и материал изготовления стен. Рассмотрим основные типы грунтов.
Состоят из массива горной породы.
Не сжимается под нагрузками;
Не требуют устройства заглублённого фундамента;
Несущая способность обычно достаточна для того, чтобы держать здание, просто поставленное на них сверху.
Промерзают на большую глубину, сравнительно с другими видами грунтов.
Необходимо утеплять вводы коммуникаций и с помощью утепления «отсекать» грунт от здания.
Состоят из более или менее крупных песчаных частиц.
Различаются по крупности: крупные, средней крупности, мелкие, пылеватые, плотности: плотные, средние, рыхлые.
Не склонны к морозному пучению.
Легко осыпаются, требуют серьёзных работ по укреплению стенок траншей и котлованов.
Заторфованные грунты и растительный слой
почти наполовину состоят из гумуса и растительных остатков.
Не могут являться основанием сооружений. Роман Никонов:
Если в основании здания попадается такой грунт, нужно заменить его на песок, сделать подошву фундамента ниже слоя такого грунта или пройти его насквозь с помощью свайного фундамента.
Состоят из смеси песчаных и глинистых частиц в разных пропорциях – супеси, суглинки и глины
Удерживают вертикальные стенки, что упрощает земляные работы.
Только изучение совокупности свойств и характеристик грунта позволит построить прочный, надёжный и долговечный фундамент.
Виды фундаментов для частного дома
Фундаменты для дома можно разделить на четыре основных вида конструкции:
- Столбчатый;
- Свайный;
- Ленточный;
- Плитный.
По глубине заложения они различаются на:
- Мелкозаглубленные;
- Глубокозаглубленные.
По способу сооружения фундаменты могут разделяться на:
- Монолитные;
- Сборные;
- Комбинированные.
Монолитные фундаменты сооружают на месте строительства из армированного бетона. При соблюдении технологии строительства и использовании качественных материалов они считаются наиболее прочными и надёжными. Для сборных конструкций используют готовые железобетонные элементы: балки, плиты, блоки и пр. Комбинированные фундаменты возводят из готовых заводских элементов и бетонного раствора.
Столбчатые
Под углы здания в местах наибольшей нагрузки ставятся кирпичные, бетонные или деревянные столбы, закопанные на глубину больше полутора метров, чтобы при морозном пучении его не выдёргивало из земли.
Такие фундаменты чаще всего используется при строительстве временных и лёгких сооружений.
Свайные
Винтовая свая – это стальные трубы с винтом на конце. Ее вкручивают в землю как шуруп, а потом ставят на них конструкции. Это самый быстровозводимый фундамент, под дачный домик в 60 – 80 квадратных метров он делается за пару дней.
Плюсы:
- Быстро возводится;
- Не требует выполнения земляных работ.
Минусы:
- Ограниченный срок службы – определяется скоростью коррозионного разрушения лопастей свай.
Также сваи может поднимать, т.к. метал хорошо проводит холод, и грунт вокруг сваи промерзает на большую глубину, чем вокруг традиционного фундамента.
Буронабивная свая – отверстие в грунте длиной от 1,5 метров и более метров, в которую вставлена арматура и залит бетон. Особым видом такого фундамента являются сваи ТИСЭ – с уширением в нижней части, которое позволяет увеличить несущую способность сваи, но может быть успешно выполнено только в полутвёрдых и тугопластичных глинах.
Плюсы:
- Позволяет ставить тяжёлый дом, если прямо под ним слой слабого грунта – тогда сваи передают вес на прочный грунт, который может быть достаточно глубоко – т.н. «сваи-стойки».
- Позволяет уменьшить объем земляных работ в сравнении с любым типом фундамента, если дом – лёгкий.
Минусы:
- Сложен в выполнении, и дорог при устройстве свай в сыпучих и текучих грунтах.
Требует инженерно-геологических изысканий на большую глубину, чем обычные фундаменты для загородных домов.
Плитные
Такой фундамент представляет собой единую плиту под всем домом – плоскую или ребристую, утеплённую – так называемую УШП или неутеплённую. Один из самых универсальных типов фундамента. Очень часто является фундаментом «по умолчанию» в типовых проектах загородных домов, так как может без особенных проблем устанавливаться на всех типах грунтов, кроме: пылеватых влажных песков «плывунов», текучих глин, насыпных и заторфованных грунтов.
- Универсальность.
- Надёжность.
Не требуется большого заглубления в грунт, что особенно важно при высоком уровне грунтовых вод.
Минусы:
- Для крупных частных домов сложной формы превращается в очень сложную конструкцию.
- Требуется много материалов, особенно с учётом песчаной подушки, засыпки пола.
- Требует устройства отдельной конструкции цоколя, так как располагается обычно в уровне земли.
Такой фундамент неудобно возводить для домов на склонах при перепаде высот больше 1 метра на всю длину дома.
Ленточные
Делится на два основных типа:
- Полнозаглубленный.
- Мелкозаглубленный – МЗЛФ.
Полнозаглубленный – делается на всю глубину промерзания грунта. Это расчётная величина, учитывающая тип здания, грунта, режим эксплуатации дома.
Один из самых надёжных типов фундамента для дома любой формы, веса и площади. Что немаловажно, несущая способность такого фундамента почти не зависит от его армирования.
Плюсы:
- Прост в изготовлении.
- Надёжен.
Минусы:
- Очень высокая материалоёмкость, так как требуется заложение ниже глубины промерзания.
- Сложность в устройстве при высоком уровне грунтовых вод.
Мелкозаглубленный фундамент представляет собой монолитную железобетонную балку на песчаной подушке.
Этот тип фундамента разработан в 60-х годах 20 века, когда выяснилось, что несущая способность полнозаглубленной ленты для лёгких домов – избыточна, более того, морозное пучение иногда ломает такие фундаменты, если они выполнены с нарушением технологий (залиты в землю без опалубки).
Плюсы:
- Для возведения требуется меньше материала, чем для полнозаглубленной ленты.
- Возможность делать такой фундамент при высоком УГВ.
Минусы:
- Низкая жесткость (очень часты случаи образования трещин в конструкциях домов из мелкоштучных материалов – блоков и кирпича, установленных на таких фундаментах).
- Высокие требования к качеству армирования.
- Обязательное устройство дренажа и песчаной подушки.
Мелкозаглубленный фундамент используют на участках, состоящих из сложного грунта, с высоким УГВ, при большом перепаде высот и т.п.
При высоком УГВ нужно использовать мелкозаглубленные фундаменты. Смысл фундаментной подготовки заключается в том, чтобы обеспечить полный контакт грунта с фундаментом, и, если требуется – повысить несущую способность грунта до значений, соответствующих расчётным.
Если закладывается МЗЛФ, то обязательно устройство утеплённой отмостки. Это позволит обеспечить стабильное положение и исключить пучение грунта. В остальных случаях достаточно устройства неутеплённой отмостки для отведения дождевой воды от фундамента, чтобы исключить его подтопление.
Важно помнить, что уже на стадии проектирования фундамента необходимо задуматься о том, что наличие большого уклона на участке потребует мероприятия по “якорению” и планировке, а наличие грунтовых вод на высоком уровне потребует его понижения и отведения.
Очень часто встречаются участки со значительным уклоном, с одной стороны это плюс с дизайнерской точки зрения, тут можно интересно построить ландшафтный дизайн. Но такой участок, по сравнению с ровным, более затратен при возведении фундамента.
Таким образом, выбор основания для дома заключается в решении множества разнообразных задач, а при проектировании необходимо учитывать целый комплекс факторов влияющих на долговечность фундамента, а значит и на надёжность вашего будущего дома.
На FORUMHOUSE собрана вся возможная информация о фундаментах.
Как сделать Фундамент для дачного дома своими руками, какой выбрать? Виды и монтаж – Обзор + Видео
Многие из нас давно мечтают о постройке загородного дома на собственном земельном участке. Тот факт, что такие дома нужны обычно на один сезон, позволяет ставить постройки облегчённого типа и сэкономить на конструкции фундамента. Однако, недооценить данный этап строительных работ – было бы большой ошибкой, которая впоследствии может обернуться разрушением вашего загородного дома.
Параметры выбора фундамента
Чтобы правильно подобрать фундамент, нужно учесть многие факторы, как то: уровень грунтовых вод, почвенный состав и глубина промерзания земли. Опираясь на эти знания, вы с лёгкостью можете не только избежать деформации и смещения фундамента, но и верно подобрать опорную конструкцию для вашего будущего дома.
Остановимся более подробно на каждом из трёх параметров:
Уровень грунтовых вод
На самом деле этому фактору следует уделить самое
пристальное внимание, ведь во-первых, расположенные близко к поверхности грунтовые воды усиливают промерзание грунта и могут послужить виной затопления основания постройки и подвальных помещений, а в долгосрочной перспективе, всё это может повлечь за собой разрушение фундамента.
Итак, если удалось выяснить, что уровень грунтовых вод довольно близок к поверхности, то стоит отказаться от сооружения подвальных помещений. И кроме того, есть смысл провести дренаж фундамента вашего загородного дома.
Основание, в таком случае, должно быть приподнятым над землёй и стоять на винтовых металлических сваях, покрытых антикоррозийным составом, либо на асбестовых трубах, заменяющих сваи.
Почвенный состав или тип грунта
Каменистые грунты (скалистые, обломочные) лучше всего подходят для строительства. Их принято считать не пучинистыми основами, которые являются хорошими проводниками воды, и не подвержены деформациям в зимний период. На таком грунте можно поставить любой фундамент.
Глинистые грунты и торфяные, напротив, накапливают много воды, хорошо промерзают зимой, от чего потом вспучиваются. Это может привести к разрушению построек. Для подобных грунтов существуют фундаменты, способные противостоять пучению и предотвращающие усадок, например, мелкозаглубленный ленточный, свайно-винтовой или монолитный фундамент.
Глубина промерзания
Обычно зависит от климата и устанавливается СНиП, фундамент заглубляется ниже данного уровня. Например, уровень промерзания Московской области – 1,6-1.7 м., а Ленинградской – 1,5, ваш фундамент должен быть ниже данного уровня.
Категории и типы фундаментов
Все фундаменты делятся на две категории:
- заглубленные;
- малозаглубленные.
Строительство заглубленных фундаментов оправдано только при возведении капитальных многоэтажных домов со сложными коммуникациями.
Для облегчённого дачного домика лучше всего подойдёт малозаглубленный фундамент. Они надёжны, долговечны и такие фундаменты возможно построить своими руками.
Наиболее популярны следующие четыре типа фундаментов загородного дома:
У каждого свои преимущества, есть недостатки – выбирать следует, прежде всего, по рельефу, составу почвы и т.д., подробнее мы говорили об этом выше. Так же, выбирая фундамент для своего загородного дома, необходимо произвести тщательные расчёты нагрузки, которую ему предстоит выдержать, и подумать об его устройстве.
Планируя фундамент, следует помнить, что его цена и общие расходы на него обойдутся примерно в четверть всей стоимости постройки.
И так, разберём более подробно все четыре типа.
Ленточный фундамент
Бывает двух видов, это либо монолитная железобетонная лента, которая закладывается в заранее подготовленную траншею, в которой уже размещена арматура.
Бетонный раствор заливается по всему периметру застройки и внутренние несущие стены. Данный способ часто применяется при индивидуальном строительстве.
Или ленточный тип фундамента ещё может быть сборной конструкцией из железобетонных блоков, которые уложены в открытую траншею и скреплены между собой арматурой и цементом. Так же под ленту может подойти кирпич и бутовый камень. Глубина заложения такого фундамента должны быть на 20-30 см., ниже уровня промерзания почвы.
Ленточные фундаменты устойчивы, износостойкий и подходят даже под тяжёлые кирпичные постройки. Они незаменимы, если конструкция дома подразумевает подвал или гараж. Ленточные фундаменты могут применяться, как на пучинистых, так и непучинистых почвах.
Но для глубокозамерзающих грунтов они не годятся. Такой тип фундамента требует много сил, времени и денег.
Столбчатый фундамент
Такая конструкция экономична, состоит из заглубленных столбов, которые выступают наружу и располагаются по углам дома, на стыках стен и в районах перегородок. Такой фундамент неплохо подходит для одноэтажных домов с маленьким весом (каркасных, деревянных, щитовых).
Столбы соединяются при помощи металлических либо деревянных балок. В большинстве случаев столбы выкладываются из кирпича, бетонных блоков, асбестовых труб. В редких случаях столбы выливаются из армированного бетона.
Такой фундамент часто исполняется методом буронабивных скважин, который заключает в себе следующие этапы:
- необходимо удалить весь мусор и растительный слой с участка застройки;
- разметить периметр строй-площадки и точек для опор;
- затем нужно пробурить скважины для опор. В мягких и податливых местах бурить можно своими руками обычным садовым мотобуром;
- сформировать опоры из свёрнутого в трубу рубероида. Следите, чтобы они соответствовали диаметру скважины. Предварительно необходимо хорошо утоптать дно и залить туда немного бетонного раствора. Высота данной конструкции не должна быть больше 30-40 см., над землёй;
- для упрочнения фундамента изготовить армирующий каркас – 3-4 металлических прута диаметром 8-10 мм., при этом их длина должна быть слегка больше рубероидной вставки для более прочного крепления;
- далее заливаем подготовленную конструкцию бетоном. Во избежание образования пустот, заполняя скважины, периодически утрамбовываем поступающую смесь;
- устраиваем ростверк. Он необходим, чтобы придать столбчатому фундаменту устойчивость и жёсткость. Для этого изготавливаем опалубку и металлический арматурный каркас. После заливки ростверк должен твердеть ещё 2-3 недели.
Свайный
В него входит группа свай, которые погружены в грунт и объединены ростверком. Отлично подходит для склонных к вспучиванию заболоченных грунтов. Данная конструкция легка в развёрстывании и не требует сложных земляных и строительных работ. Сваи подходят для небольших кирпичных домов, а так же каркасных зданий и древесных срубов.
Для сооружения такого фундамента применяются заранее заготовленные на заводе сваи.
Помимо прочего, их можно изготавливать и прямо в грунте: сначала бурятся скважины, в них ставятся трубы, и заливаем их полости бетоном.
Для соединения фундамента в единую конструкцию понадобится ростверк.
Существуют несколько видов свай для фундаментов:
- забивные (уже готовые стержни из железобетона, металла или дерева, которые погружаются в почву при помощи вдавливающей техники, причём выемка земли не проводится);
- набивные (эти сваи создаются прямо в почве после бурения скважин и заливки бетоном);
- винтовые фундаментные сваи (металлические стержни с заострёнными концами со специальными лопастями для удобства вкручивания).
Фундамент дачного дома из витых свай способен выдерживать нагрузку до 8 тонн. Монтируется очень быстро, при этом почти не требуя подготовительных работ.
Немаловажный плюс – такой фундамент обойдётся на треть дешевле той же ленточной конструкции.
Немаловажный плюс – такой фундамент обойдётся на треть дешевле той же ленточной конструкции.
По типу почв, свайный фундамент не подходит только для скального грунта. При опасности подтопления, свайная основа считается наилучшим вариантом, поскольку сваи всегда можно увеличить до необходимой высоты.
Плитный фундамент
Он же монолитный, представляет собой монолитную армированную плиту, покоящуюся на гравийно-песчаной подушке.
Такой тип фундамента принято называть плавающим, поскольку у него есть свойство подниматься и опускаться при вспучивании почвы, без ущерба для конструкции.
Плита усиливается арматурой, и практически становится «черновым» полом возводимого дачного дома.
Такой фундамент подходит для любых почв, особенно проблемных и склонных к пучению.
Монолитная плита способна выдержать практически всё, любой вес, даже кирпичный дом в 2-3 этажа.
Он прочен, данный тип фундамента отличается высокой несущей способностью, широкой областью применения в проблемных участках, долговечен.
У такого фундамента недостаток всего один – цена, которую придётся уплатить за большое количество бетона и арматуры.
Избирая для своего дачного дома фундамент обязательно подумайте над достоинствами и недостатками каждой приведённой выше модели, потому как финансовые затраты на фундамент будут вам стоить от 30 до 40% стоимости вашего дома. А случись неправильно подобрать опору, или допустить ошибку в её расчётах, придётся перестраивать всё здание заново.
Фундамент дома
Чтобы любое здание, независимо от предназначения, было надежным и долговечным, его.
Отвод воды от фундамента дома своими руками: почему так важен и как сделать правильно
Фундамент — всему «голова». Это то, от чего зависит долговечность и.
Любой владелец участка, затевая возведение собственного дома, старается по мере возможности.
От прочности фундамента напрямую зависит надежность и долговечность всего строения. Планируя.
От прочности и долговечности фундамента напрямую зависят устойчивость, целостность конструкций всего возведенного на этом основании здания, и даже, в определенной мере, безопасность проживающих в нем людей. Именно поэтому к процессу сооружения фундаментной части строения всегда приковано особое внимание, и используются.
Основа любого дома – это надежный фундамент. От его состояния напрямую.
Иногда при планировании постройки собственного дома обстоятельства складываются таким образом, что привычная.
Продолжая работу над статьями, посвященными строительству ограждений, в частности, забора из.
Глубина фундамента под баню — от чего зависит, выбора типа основания и строительство своими руками
ФБС (ГОСТ 13579-78) — это сплошные блоки из железобетона, предназначенные для.
Армирование бетонных конструкций в разы увеличивает их прочность. Для каркаса применяется.
Фундамент – основа любого здания, от которой зависит прочность и долговечность.
Строительство жилых домов из газосиликатных блоков обрело чрезвычайно большую популярность. Мало того, прослеживается устойчивая тенденция роста количества хозяев участков, отдающих предпочтение именно этому материалу. В принципе, это и неудивительно – целый ряд уникальных качеств пористых бетонов и значительно облегчает выполнение.
Усиление фундамента частного дома может потребоваться в разных случаях, но чаще.
Свайно-винтовые фундаменты пользуются довольно широкой популярностью у частных застройщиков. Особенно востребованы.
Беседка является традиционным украшением любого городского или дачного участка. Поэтому, производя.
Вопросы приобретения качественных и в полной мере соответствующих предстоящим задачам строительных материалов возникает у каждого владельца участка под возведение загородного дома. Щебень — это один из основных таких материалов. Он очень широко используется как для обустройства «подушки» под основание дома.
Цоколь – это, по сути, та видимая часть здания, которая базируется.
Ленточный фундамент можно смело отнести к категории наиболее популярных – именно.
В наших краях так уж сложилось исторически, что с давних пор.
Опытные строители знают, что от правильно выбранной схемы армирующего каркаса для.
На страницах нашего портала подробно рассмотрены варианты возведения ленточного, плитного, столбчатого.
Фундамент плита своими руками пошаговая инструкция: устройство и этапы строительства
Вопросам возведения высоконадежного фундамента для строящегося дома всегда уделяется особое внимание.
Любое здание, независимо от его предназначения, немыслимо без надежной основы. Возведение.
Когда будет возведен фундамент любого строения, необходимо позаботиться о его защите.
Настоящая публикация будет посвящена технологии создания фундамента УШП. Под этой аббревиатурой.
Отмостка дома по сравнению с его фундаментом имеет несравнимо меньшую стоимость.
Цоколь любого здания требует надежной защиты от всяческих внешних воздействий, так.
Цокольная часть фундамента должна быть надежно защищена от внешних механических повреждений, а.
Значение фундамента для любой постройки – трудно переоценить, ведь надежная основа.
Фундамент для беседки своими руками: делаем правильно
Выбор вида фундамента для коттеджа или дачного домика будет прежде всего.
Ленточный фундамент можно назвать самым популярным при строительстве частных домов, так.
Фундаментные строительные блоки позволяют возводить надежные и долговечные основания для самых.
показанно 36 из 39
Фундамент дома – его опора. И если опора заложена не по правилам, может произойти много неприятностей, например, разрушение или перекос стен. Для читателей, которые желают постичь тонкости возведения фундаментов для домов, бань, беседок и других построек, а также узнать основные положения правильной закладки, мы составили ряд инструкций по проектированию и пошаговому строительству ленточных, монолитных, столбчатых и свайных оснований.
Конечно, в одиночку невозможно залить фундамент для большого дома, в этом деле понадобится усердие и помощники. И даже если вы решили переложить этот тяжелый труд на плечи наемных работников, обязательно загляните в базу знаний нашего сайта, чтобы проконтролировать процесс и быть уверенными в качестве и правильности выполняемых действий.
Мы делимся с читателями опытом, накопленным за годы практики, и знаем, как избежать ошибок. В строительстве нет малозначимых мелочей, к каждому этапу нужно подходить ответственно. Также мы подготовили свод подробных правил и советов по гидроизоляции, утеплению готового фундамента, возможных методах отделки, ремонта и реставрации.
Сравните все типы оснований, оцените достоинства и недостатки, составьте планы и сметы, а затем выбирайте наиболее подходящий для вашего типа ландшафта вариант и смело беритесь за осуществление задачи, не забывая сверяться с наглядными пошаговыми инструкциями и видеоуроками.