Как выбрать мойку для кухни по форме и размеру

Как выбрать идеальную мойку для кухни: самая полная инструкция с обзором лучших моделей

Вот как же раньше было хорошо: пошел в магазин, а там в наличии пара вариантов эмалированных моек. Быстренько купил подходящую по размеру и все: никаких тебе мук выбора и долгого изучения темы. Сейчас же любая покупка сопровождается множеством вопросов.

Разнообразие материалов и видов приборов просто поражает воображение. Немудрено и запутаться. Так вот, чтобы не ошибиться, давайте обстоятельно и подробно рассмотрим, как выбрать мойку для кухни.

Материал

От того, из какого материала сделана раковина, зависит не только ее внешний облик, но и эксплуатационные характеристики, а также легкость ухода.

Нержавеющая сталь

Самые распространенные и недорогие. Они любимы многими также и за неприхотливость и долговечность. Хотя нержавейка нержавейке рознь.

Чаши из тонкого некачественного металла легко деформируются, покрываются пятнами ржавчины. Поэтому следите, чтобы выбранное вами изделие содержало не менее 18 % хрома и 10 % никеля.

Важно учитывать и толщину металла, которая колеблется от 0,4 мм до 1,2 см. В идеале этот показатель не должен быть меньше 0,6 мм.

Один из главных недостатков моек из нержавейки: высокий уровень шума, который создает струя, ударяясь о дно. Решить проблему можно приклеив к обратной стороне раковины шумоизоляционный материал. Кстати, многие модели уже оборудованы такой защитой.

На долговечность оказывает влияние и способ производства мойки. Она может быть выполнена из цельнолитого листа стали или из нескольких небольших деталей. Первый вариант, конечно, предпочтительнее. Однако и второй имеет право на существование, если выбирать проверенный бренд, который тщательно следит за технологией: сварные швы должны быть тщательно спилены и отполированы.

Существуют глянцевые, матовые и антиграфические (шероховатые) мойки из стали. Глянцевые самые непрактичные: на них видны капли и быстро появляются царапины. Матовые хотя и чуть менее требовательны в уходе, но повреждения на них также хорошо видны. А вот шероховатая поверхность проявляет себя в службе лучше других: разводы на ней практически незаметны, так же как и потертости.

Отдельно стоит сказать, о приборах с PVD-покрытием. На нержавейку наносят напыление, имитирующее другие металлы: латунь, медь, золото. Оно проникает внутрь на молекулярном уровне и становится одним целым с основным материалом. Именно поэтому оно весьма устойчиво, не стирается со временем и прекрасно выглядит.

Композитный материал или искусственный камень

В эту группу входят множество материалов: акрил, агломерат, силгранит, фрагранит и многие другие. Объединяет их принцип создания. Гранитная крошка, песок или другое основное вещество смешивается со связующим полимером и цветовыми пигментами. В результате получается прочная и твердая основа, которая выглядит стильно и не требует особого ухода.

Такие изделия отлично поглощают шум от льющейся воды и служат десятилетиями, не теряя потребительских свойств. Их главный минус: цена выше, чем у нержавеек.

Керамика

Многие любят такие приборы за привлекательную белизну и классический внешний вид. Они идеально вписываются в стиль прованс или кантри, а также в классический интерьер.

Сейчас в продаже имеются три вида керамических моек:

  1. Фаянсовые – наименее практичные, поскольку фаянс имеет множество пор, легко впитывает загрязнения, а со временем покрывается трещинами.
  2. Фарфоровые – более приятны в эксплуатации за счет плотности и прочности.
  3. Керамогранитные – производятся из керамики и композита, а потому отличаются хорошими эксплуатационными свойствами и долговечностью.

Керамические мойки считаются хрупкими, однако это утверждение справедливо только в отношении первых двух разновидностей. Керамогранитные способны выдерживать удары и, чтобы расколоть ее, придется приложить немало усилий.

Натуральный камень (гранит, оникс, мрамор)

Вырезают из цельной каменной глыбы, поэтому стоимость в несколько раз превосходит другие типы. Это элитные изделия, которые выпускаются на заказ. Они выдерживают испытания ударами, не царапаются, служат десятилетиями. Но нужно учитывать, что вес приборов очень большой и иногда доходит до 100 кг, поэтому при монтаже предъявляются дополнительные требования к опоре.

Мраморные чаши чувствительны к кислотной среде, например, лимонному соку или уксусу. Эти вещества оставляют пятно, которое не так-то просто отмыть с каменной поверхности. Также из-за мелкопористой структуры мрамор впитывает красящие составы, например, морковный сок.

Другие материалы

Сюда относятся медь, дерево, стекло. Чаще всего они воплощаются по индивидуальным эскизам в сложных дизайнерских проектах. Соответственно, обходится их создание в кругленькую сумму.

Уход за подобными изделиями довольно трудоемкий. Каждый из материалов требует знания некоторых нюансов, иначе можно испортить поверхность.

Отдельно следует сказать о пластиковых моделях. Они недорогие, выпускаются в различных формах и цветах. Кроме того, такая раковина легко чистится, на ней не видны пятна и разводы. Но вот обращаться с таким материалом стоит аккуратно: он боится кипятка и агрессивных чистящих средств. Со временем облик неизбежно портится из-за царапин, а также возможно появление трещин.

Читайте также:
Гигантская плитка: как применить один из модных трендов в своей квартире

Форма и конфигурация

Конструктивно мойки бывают самыми разными: круглыми или квадратными, с несколькими отсеками, узкими или широкими. Тут все обусловлено вашими пожеланиями и финансовыми возможностями. Рассмотрим популярные параметры.

Форма раковины может быть любой, какую хотите:

  • Квадратная и прямоугольная

Классический тип, наиболее удобный и вместительный. Лучше, чтобы углы внутри были скругленные – так удастся избежать “мертвых” зон, а также их удобнее мыть – грязь и жир не забиваются в уголки.

  • Круглая и овальная

Эффектный и лаконичный дизайн, удобство использования и мытья – все это делает их отличным вариантом для установки на своей кухне. У них есть только один недостаток: редко оборудуются крыльями.

  • Нестандартная: трапециевидная, треугольная, пятиугольная

Такие мойки обычно устанавливаются в углу или условиях ограниченного пространства. Хотя смотрятся такие приборы весьма впечатляющие, при эксплуатации часто возникают трудности при мытье крупных предметов: противней, казана. Но неприятность можно предвосхитить, если заранее продумать размеры и вместительность мойки.

Вместительность зависит от размеров и глубины. Для небольшой кухни подойдут компактные модели, а для просторных помещений большие раковины. Оптимальной считается глубина от 15 до 18 см. Если выбрать меньшую, то вода будет разлетаться во все стороны, а большая доставит неудобства хозяйке: придется низко наклоняться.

Для крошечных кухонь можно приобрести небольшую диаметром, но глубокую мойку. Так и пространство сэкономите и полезный объем не потеряете.

Количество чаш варьируется от одной до пяти. Причем в сложных конструкциях возможны различные вариации: две одинакового размера, две разные, три, где две большие, а одна поменьше, три одинаковых и другие сочетания. Маленькие отсеки предназначены для мытья овощей, фруктов и зелени, разморозки мяса.

Наличие крыла помогает поддерживать чистоту и защищает столешницу от влаги. На крыло можно положить вымытые продукты, поставить сушиться посуду. Крыло может быть только с одной стороны мойки, но если позволяет место, лучше установить два. Если же кухонька совсем маленькая, то присмотритесь к моделям с маленьким крылом. Поверьте, даже небольшая площадка вам очень пригодится.

Способ установки

По способу монтажа все кухонные мойки делятся на накладные, врезные или интегрированные. Рассмотрим каждый тип подробнее.

Накладные – представляют собой крышку, которой накрывается тумба. Чаще всего такими бывают приборы из нержавейки и используется этот способ в модульных кухонных гарнитурах. Установить подобные мойки легко – справится даже непрофессионал.

Врезные – раковина монтируется в готовую столешницу. Причем по возможности размещения выделяют мойки:

  • Над столешницей – в поверхности вырезается отверстие нужного размера и формы, куда потом ставят раковину. Очень важно хорошо обработать место стыка герметиком, иначе туда будет попадать влага и поверхность столешницы может вздуться, изменить цвет и потерять привлекательность.
  • Ниже столешницы – этот тип смотрится особенно привлекательно, если столешница выполнена из камня: рисунок природного материала подчеркнут еще выгоднее. Но это весьма трудоемкий способ размещения, требующий точности и мастерства.

Интегрированные – самый сложный и дорогостоящий вариант. В этом случае мойка и столешница представляют собой одно целое. Изготавливают их чаще всего на заказ по индивидуальным эскизам.

Монтаж врезных и интегрированных моек представляет определенные трудности, поэтому если вы не владеете нужной квалификацией, то даже не пытайтесь установить их самостоятельно. Слишком велик риск испортить столешницу и раковину. Чтобы все сделать правильно, пригласите профессионала: так и нервы, и деньги сбережете.

Дополнительные аксессуары

Кроме самой мойки и крыла важную роль в ежедневной эксплуатации играют аксессуары:

  • Смеситель – подбирать его следует, ориентируясь на дизайн раковины. Многие производители, выпускают коллекции сантехники, идеально гармонирующие друг с другом.
  • Выдвигающийся душ-лейка – пригодится, если вы часто наливаете воду в большие емкости, при мытье крупногабаритных предметов, а также если установлена мойка с несколькими отделениями.
  • Кран с фильтром – нужен, чтобы в доступе всегда была питьевая вода.
  • Автоматический донный клапан – закрывает слив и позволяет набирать воду в чашу.
  • Диспоузер – измельчает пищевые отходы, попавшие в чашу и оберегает канализацию от появления засоров.
  • Сушилка для фруктов и посуды, коландер – все это различные варианты контейнеров с отверстиями и дуршлагов, предназначенных для организации рабочего пространства.

Конечно, на этом перечень аксессуаров не заканчивается, разные изготовители оснащают свои товары по-разному. В каких-то моделях, например, присутствует еще и разделочная доска, по форме точно совпадающая с крылом, для удобства размещения.

Читайте также:
Датчик давления воды в системе водоснабжения настройка

Производители

Среди производителей моек, согласно отзывам, выделяются европейские бренды из Германии, Швейцарии, Великобритании. Впрочем, это неудивительно – фирмы из этих стран традиционно славятся качественными изделиями. Можно назвать следующие марки: Villeroy & Boch, Dornbracht, Blanco, Teka.

Товары из Словении, Чехии также пользуются одобрением покупателей: Alveus, ZorG.

Первоклассные мойки можно найти у японского изготовителя Omoikiri.

Однако за элитный товар придется немало заплатить. Если такие приборы вам не по карману, то присмотритесь к продукции российских брендов: GranFest, Florentina, Melana.

Стоимость

Как уже упоминалось выше, к самым дорогим относятся штучные товары из натурального камня, дерева, стекла и меди. Называть какую-то сумму нет смысла, поскольку она зависит от конкретного изделия и может доходить до баснословных чисел.

Все остальные могут стоить совершенно по-разному – все зависит от характеристик и марки.

Керамогранитные чаши будут стоить от 6 000 до 96 000 рублей. Приборы из композитных материалов можно приобрести за 3 500 – 95 000 рублей. Модели из нержавейки разнятся по цене, но в среднем стоят от 1 500 до 140 000 рублей.

Как видите, разброс цен просто огромный, поэтому найти ту, которая вам по карману не составит труда.

Лучшие мойки для кухни

Потеряться при выборе мойки очень просто: конструкций и материалов столько, что просто глаза разбегаются. Цены тоже отличаются. Я подробно опишу две популярные мойки, другие качественные товары вы сможете найти на сайте магазинов (ссылки будут ниже).

GranFest Rondo GF-R510 – бюджетный объект стоимостью всего 3 900 рублей. Эта круглая чаша изготовлена из искусственного мрамора черного цвета. Ее ширина составляет 508 мм, а высота – 200 мм. Предусмотрено одно готовое отверстие под смеситель, а также слив-перелив в верхней части. У этой модели подразумевается установка на столешницу.

  • недорогая;
  • прочная;
  • легко чистится.
  • отсутствует крыло;
  • нет проемов для крана с фильтрованной водой или диспенсера.

Omoikiri TAKI 38-U/IF-IN – экземпляр за 22 900 рублей. Такой ценник объясняется технологией изготовления и материалами. Здесь используется качественная хромоникелевая нержавейка с покрытием PVD и матовой полировкой. Она устойчива к появлению царапин и обладает шумоподавляющими свойствами. Размеры: 44 x 38 см. Для установки прибора под столешницу в комплекте есть специальные крепления. Также в наборе поставляется клапан-автомат для встройки в слив.

  • долговечное покрытие;
  • шумоизолирующие свойства;
  • контроль качества на всех этапах производства.
  • высокая цена;
  • более сложный монтаж.

Где купить

Совершать покупку лучше в проверенном магазине сантехники или гипермаркете товаров для дома:

  • Сантехника Тут – огромный выбор из 1 200 экземпляров;
  • Best Kitchen – 218 различных конфигураций от японского производителя OMOIKIRI;
  • Holodilnik – 13 страниц товаров в наличии;
  • Leroy Merlin – 59 наименований по привлекательной стоимости;
  • Все Инструменты – быстрая доставка и низкие цены;
  • Первый Мебельный – более 30 вариантов из нержавеющей стали;

Громкое имя продавца послужит гарантией, что вы не нарветесь на подделку и изделие будет по-настоящему качественным.

Заключение

При покупке мойки нужно прежде всего определиться с желаемым стилем и бюджетом. После выберите материал, из которого будет изготовлен прибор, и конечно же, обращайте внимание на изготовителя.

Если уделить должное внимание, всем параметрам, то мойка наверняка будет радовать вас своим внешним видом и верной службой не один год.

Скажите, какая мойка установлена на вашей кухне? Устраивает ли она вас?

Как выбрать мойку для кухни?

Без мойки на кухне не обойтись. Чтобы мы ни готовили, нам обязательно надо будет либо налить воду в кастрюлю, либо помыть продукты, а после приготовления перемыть грязную посуду. Поэтому мойка — один из самых важных агрегатов на кухне.

При ответе на вопрос, какую мойку нужно выбрать для кухни, стоит учитывать три главных аспекта:

  • размеры и форму мойки
  • материал, из которого она сделана
  • способ монтажа

Но самое важное — чтобы кухонная мойка была удобной, практичной и не доставляла особых хлопот в уходе. Рассмотрим эти три пункта подробнее.

Шаг первый: определяемся с формой и размерами мойки

Форма и размер мойки подбирается, исходя из размеров кухни, ее планировки и дизайна.

1. Квадратная или прямоугольная

Считается классической для кухонных моек. Они прекрасно вписываются в любой кухонный гарнитур, особенно, если устанавливаются не в углу кухни, а посередине стены. В квадратных мойках удобно мыть посуду, они вместительны, часто оснащены дополнительными секциями и крыльями.

2. Круглая или овальная

Круглая мойка для кухни выглядит очень стильно. Такую раковину легко мыть — у них нет углов, они немного вместительнее квадратных. Минус — не всегда есть дополнительные секции, чаще всего это просто большая овальная или круглая чаша, встроенная в столешницу.

Читайте также:
Абстрактные обои: особенности материала, выбор и использование в интерьере

3. Угловая

Делают в форме треугольника или скошенной трапеции. Они идеально подходят для маленьких помещений. Угловая мойка для кухни – не самый удобный вариант для мытья посуды, зато экономит пространство.

4. Пятиугольная или шестиугольная

Пятиугольные и шестиугольные мойки — это современная форма, которая получается за счет дополнительных крыльев и секций. Эти мойки очень вместительны, могут монтироваться и в углах, и вдоль стены. Идеальны для больших кухонь.

5. Размер и глубина

Как подобрать оптимальные размеры мойки? Есть несколько правил, которые нужно помнить.

  • выбирайте такие габариты, чтобы расстояние от ее бортов до стены, края столешницы или боковин тумбы, в которую она встроена, было не менее 5 см
  • глубина чаши должна быть 15 – 20 см. Это оптимальный размер: из слишком мелких чаш может разбрызгиваться вода. Если же раковина чересчур глубока — вам придется сильно наклоняться во время мытья посуды

В более глубокой мойке есть смысл, если вы планируете часто мыть противни и большие кастрюли.

  • стандартные квадратные мойки выпускаются в размерах 50х50 или 60х60 см, прямоугольные — в ширину 50 см, а в длину от 55, 80, 100, 125 см и больше
  • круглые мойки чаще всего производятся размером от 45 до 55 см

Совет: для очень маленькой кухни возьмите мойку меньших размеров и компенсируйте размер глубиной чаши.

6. Количество чаш

Помимо простых раковин с одним моечным отделением, есть мойки с двумя или тремя чашами. Секции в них могут быть как равными по объему, так и существенно отличаться. Мойка с двумя чашами одинакового размера – функциональное решение. Например, в одной можно мыть посуду, а в другой замочить сковороду или кастрюлю. Сэкономите время и место.

Двойная мойка для кухни с секциями разного размера тоже облегчит вам жизнь. Большую можно использовать для мытья посуды, маленькую – для овощей и фруктов. Мойка с тремя отделениями (как правило, двумя стандартными и одним поменьше) занимает много места и гармонично смотрится только в просторной кухне. Подойдет страстным любителям готовить или большим семьям.

7. Мойки с крылом или без крыла

«Крылья» – еще одна важная часть мойки. Это специальная поверхность с желобами, по которым вода стекает обратно в раковину. В гладких моделях вода не застаивается благодаря наклону в сторону мойки. Варианты без крыльев или с узкими поверхностями подойдут людям, которые проводят на кухне мало времени.

Если же вы много и часто готовите, такое дополнительное место рядом с мойкой будет как нельзя кстати. Сюда удобно класть чистую посуду для сушки, немытые фрукты и овощи или лопатки и прочие плошки-поварешки во время готовки.

Шаг второй: выбираем материал мойки

1. Нержавеющая сталь

Самые продаваемые и распространенные мойки — из нержавеющей стали. Они не боятся кислот и прочих агрессивных моющих средств, перепадов температур и механических воздействий. Металлическая мойка долговечна и экологически безопасна.

Есть и несколько минусов. Первый — это сильный шум от струи воды, падающей на дно чаши. Для того, чтобы устранить этот недостаток, под дно раковины подклеивают специальную шумопоглощающую прокладку (обычно она в комплекте с мойкой и уже приклеена). Второй недостаток — со временем глянцевая или матовая поверхность раковины покрывается небольшими царапинами.

Как выбрать мойку из нержавейки?

  • отправляясь в магазин, прихватите с собой магнит. Если магнит притягивается к мойке — это не нержавейка, или нержавейка низкого качества (не пищевая)
  • оптимальная толщина стали для мойки 2 – 3 мм. Более тонкие раковины будут «гулять» и гнуться, на них появятся вмятины. К тому же на тонкую раковину невозможно хорошо установить тяжелый смеситель
  • мойка может быть цельнотянутая, т.е. отштампованная из одного целого листа металла, или сварная: из двух и более частей со сварными швами. Первый, цельный вариант, естественно, предпочтительнее

Надо сказать пару слов и про эмалированные металлические мойки: они выглядят не так эффектно, боятся механических повреждений и сколов эмали, тоже шумные и больше весят. Это вариант подходит для дачного домика, но не для современной кухни.

2. Керамика

Мойки из керамики изготавливают из фаянса или фарфора и покрывают специальной защитной эмалью. Это очень стильные мойки, которые хорошо впишутся не только в интерьеры в стиле прованс или кантри, но и в классические. Они прекрасно выдерживают перепады температур и не шумят.

Эмаль на керамических мойках не окисляется, не царапается, за ней легко и просто ухаживать. Минус керамических моек — их хрупкость, они могут треснуть даже из-за небольшого удара. Кроме того, они тяжелые, монтаж требует участия профессионалов.

Читайте также:
Инструмент для разборки строений из досок

3. Натуральный камень

Мойка из натурального камня (гранита, оникса, мрамора) для кухни потрясающе выглядит, но дорого стоит. Как правило, каменные мойки изготавливаются штучно, по индивидуальным заказам. Они практически бесшумны, прочны и долговечны, не царапаются и не бьются. Минусы — высокая цена, большой вес, и необходимость в специальных средствах ухода.

4. Искусственный камень

Мойка для кухни из искусственного камня гораздо практичнее и дешевле. Чаще всего они сделаны из гранитной и мраморной крошки, скрепленной специальным акриловым составом. Встречаются модели и из кварцевого песка.

Плюсы — долговечность, ударопрочность, способность полностью поглощать шум воды. Они хорошо переносят перепады температур и не требуют особого ухода. Отдельно стоит отметить большое количество расцветок и оттенков искусственного камня, которое позволяет подобрать раковину в тон столешнице кухонного гарнитура. Минусы — они тяжелы, а их установка требует участия профессионалов.

5. Акрил

Кроме вышеперечисленных материалов, в продаже можно встретить акриловые композитные мойки для кухни. Они, как и мойки из искусственного камня, прекрасно поглощают шум, легки в уходе, выпускаются в разных цветах. Но в то же время акриловые раковины менее прочны и плохо переносят высокую температуру.

Шаг третий: как установить мойку на кухне?

Разным бывает и способ установки мойки.

1. Накладной способ

Самый простой и самый распространённый способ установки — накладной. Накладная мойка для кухни как бы надевается сверху на специальную тумбу. Здесь нет ничего сложного — если размеры мойки и тумбы совпадают, ее можно установить и самостоятельно. Кстати, в модульные кухонные гарнитуры обычно по умолчанию входит тумба с накладной мойкой.

2. Врезной способ

Второй по популярности — врезной. Врезная мойка для кухни встраивается в столешницу и слегка выступает над ее поверхностью. Для этого в столешнице перед монтажом заранее пропиливается отверстие по размеру и форме мойки. Идеальный способ для установки круглых, овальных и многоугольных чаш.

3. Подстольный способ

Третий способ — подстольный, когда мойка находится ниже уровня столешницы. Это удобно, гигиенично, но требует работы профессиональных установщиков.

4. Интегрированная мойка

Самый красивый и эффектный (и самый дорогой) способ — мойки, интегрированные в столешницу. По сути, столешница и мойка представляют собой единую конструкцию, как правило, из натурального и искусственного камня или пластика.

Шаг четвертый: покупаем аксессуары для кухонной мойки

Стандартная комплектация мойки — собственно чаша и комплект сантехники: слив, колено и трубы. Но для разных моделей моек могут быть предусмотрены и дополнительные аксессуары:

  • дополнительные краны, например, кран для фильтрованной питьевой воды. Если вы планируете его устанавливать, покупайте мойку с дополнительным отверстием
  • сетки на дно чаши для того, чтобы защитить его от царапин и сколов. Они могут поставляться в комплекте, и их можно купить отдельно
  • ситечки и решетки на слив для сбора мелких остатков пищи. Обычно они входят в комплект, но если нет — продаются в любом магазине бытовой сантехники
  • съемные сушилки для посуды под размер раковины. Как правило, в комплекте с раковиной они не продаются, но купить эту удобную вещь под размер не составит труда
  • диспоузер, или измельчитель отходов. Он устанавливается перед сливом, и измельчает все пищевые отходы и очистки, после чего они смываются в канализацию, не засоряя ее. Диспоузер работает от электросети, и требует отдельной розетки для подключени

Популярные производители

Слева – мойка фирмы Blanco; справа – Schock

Немецкая компания Blanco – мировой лидер по изготовлению сантехники для кухни. Внимания заслуживают и другие немецкие производители, например, Schock .

Слева сверху – мойка фирмы LONGRAN, справа сверху – Elleci; сле ва снизу – Franke; справа снизу – Alveus

Достойные мойки из композитных материалов делают итальянские фирмы LONGRAN и Elleci . Вы точно не ошибетесь с выбором, если купите раковину швейцарского производителя Franke или словенской фирмы Alveus .

Как выбрать мойку для кухни: полезный чек-лист

  1. Определите размеры раковины
  2. Найдите подходящую форму
  3. Выберите материал, из которого сделана мойка
  4. Подумайте, какие дополнительные аксессуары вам понадобятся
  5. Решите, каким способом мойка будет установлена

Как видите, выбрать мойку в кухню не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Делайте всё не спеша, по порядку, и у вас будет удобная и красивая мойка, а мытье посуды и приготовление пищи превратятся в удовольствие. Живите легко!

Выбираем мойку для кухни за 5 простых шагов

  • Шаг 1. Выберите форму и размеры
  • Шаг 2. Сравните: нержавейку, керамику и искусственный камень
  • Шаг 3. Определитесь сколько секций вам нужно: одна или больше?
  • Шаг 4. Выберите мойку по способу монтажа – накладную, врезную, подстольную или встраиваемую
  • Шаг 5. Подберите аксессуары
Читайте также:
Выбираем детский пластиковый стол

Как выбрать мойку для кухни с точки зрения экономичности, дизайна и долговечности, с учетом размера кухни и частоты пользования? Давайте разберемся по порядку.

Шаг 1. Выберите форму и размеры

Правильнее всего перед походом в магазин первым делом определиться с формой и размером мойки для кухни.

Основные размеры : 50х50 см, 60х60 см.

Характеристика : комфортны для мытья посуды, вместительны, привычны, ассортимент квадратных моек наиболее разнообразен и по дизайну, и по функционалу, и по размеру.

  1. Прямоугольные

Основные размеры : 55х50, 50х80, 50х100, 50х125 и др.

Характеристика : удобны, подходят для узких столешниц, но имейте в виду, что прямоугольные чаши, расположенные длинной стороной поперек столешницы бывают менее удобны в эксплуатации.

Диаметры : 45-51 см.

Характеристика : круглые раковины значительно удобнее мыть за счет отсутствия углов, они вместительнее прямоугольных, но чаще всего не имеют дополнительных секций.

Отдельно выделим нестандартные формы:

  1. Треугольные (угловые) — идеально подходят в случае, если нужно экономить пространство.
  2. Пятиугольные и шестиугольные — самая современная форма, образуемая за счет боковых крыльев, вместительны, могут монтироваться в углу или вдоль стены. Подходят для больших кухонь.

  • Главное правило: размер чаши должен быть таким, чтобы расстояние от ее бортиков до стены, края столешницы и/или боковин тумбы было не меньше 5 см;

  • Оптимальная глубина чаши: 16-20 см – это золотая середина, так как:
  • более глубокие мойки будут неудобными – в процессе мытья посуды придется наклоняться. Они хороши только в том случае, если вам часто нужно мыть противни, набирать воду в глубокую тару и мыть очень большие кастрюли;
  • мойки с глубиной чаши менее 15 см также неудобны, так как из них разбрызгивается вода.
  • Очень часто маленькие раковины, которые размещают в маленьких кухнях, компенсируют свой небольшой размер глубиной чаши.

Шаг 2. Сравните: нержавейку, керамику и искусственный камень

Существуют следующие виды кухонных моек:

  • Мойки из нержавеющей стали

Характеристика : Мойки для кухни из нержавейки (хромоникелевого сплава) – самые продаваемые. Они хорошо вписываются в любой интерьер, недороги, легкие и устойчивы к коррозии и механическим повреждениям. Модели из нержавейки бывают зеркальными (полированными), матовыми и текстурированными, чуть шероховатыми.

Совет: лучше выбирать мойку с шероховатой поверхностью, так как царапины на ней видны меньше, но и стоят такие варианты дороже.

  • раковины из нержавейки наиболее «шумные», но вы можете установить у дна с обратной стороны специальную шумопоглощающую подложку;
  • нержавеющая сталь, особенно матовая и зеркальная, сильно царапается.

Как выбрать кухонную мойку из нержавейки?

  • Отправляясь в магазин, возьмите с собой магнит. Приложив его к мойке, вы сможете определить качество материала.
  • Чем легче и тоньше мойка, тем она быстрее придет в негодность. Минимально допустимая толщина нержавейки – 0,12 мм, но такой вариант больше подойдет для дачи или в случае, если вы редко моете посуду. Если же вы хотите, чтобы раковина служила долго и лучше «сидела» на столешнице, ищите раковины из нержавейки толщиной 2-3 мм. Кроме того, тяжелый смеситель можно устанавливать только на такой мойке.
  • Кухонные мойки из нержавейки бывают цельнотянутыми (изготовлены из 1 стального листа, поэтому шов не виден) и сварными (имеют шов, а потому хуже по качеству).

Отдельно выделим эмалированные мойки – они несколько хуже по эксплуатационным показателям, чем варианты из нержавейки, плохо воспринимают ударные нагрузки — из-за них может отколоться эмаль, в результате чего начнется коррозионный процесс в стальном основании. В то же время они бюджетны и могут выглядеть вполне симпатично, так что для дачного дома вряд ли вы найдете вариант лучше.

  • Керамические представляют собой основу из фаянса или фарфора с защитным эмалированным слоем.

Как выбрать кухонную мойку из всего многообразия

На кухне нет второстепенных вещей. Если вы намереваетесь сделать кухню по-настоящему функциональной, то следует тщательно продумать все тонкости этого помещения. Это касается не только цвета фасадов и количества шкафчиков, а и таких, казалось бы, прозаических вещей, как рабочие столы и мойки. Конструкторы придумали множество видов моек для кухни, каждая из которых пользуется определенной популярностью. Предлагаем ознакомиться с практическими советами по выбору мойки для кухни.

Выбираем тип установки мойки

Мытье посуды — неизбежный процесс, которым вы будете заниматься каждый день, а то и по нескольку раз в день. От удобства мойки зависит не только качество результата, но и ваше настроение и состояние находящихся вблизи предметов мебели. Брызги — непременный сопутствующий элемент мытья тарелок, ложек и кружек.

Читайте также:
10 способов решить бытовые проблемы с помощью мела

К конструкции мойки выдвигается несколько требований, соблюдая которые можно выбрать оптимальный вариант. Мойка должна быть: просторной; удобной в работе; органично вписываться в дизайн кухни; не издавать громких шумов при пользовании.

Накладные

При выборе мойки следует ориентироваться на вид мебели, выбранной для обстановки кухни. Если у вас стандартный кухонный гарнитур, то там должно быть предусмотрено место для мойки — подстолье со специальными креплениями. Рассчитать ее расположение рекомендуется еще на этапе создания проекта дизайна — модуль с мойкой должен быть расположен в удобном месте, на некотором расстоянии от боковой стены, чтобы не возникало помех в работе.

Естественно, водопровод должен быть также рассчитан на подключение к такому типу оборудования. В большинстве случаев под смеситель в мойке сделано отверстие, в собранном состоянии они представляют одну конструкцию.


Накладная стальная мойка.

Но особенности накладной чаши позволяют использовать и настенные смесители. Это встречается несколько реже, но, бесспорно, имеет право на жизнь — такой тип установки значительно экономит место и делает более удобным рабочее пространство.

Непременным атрибутом накладной мойки является бортик, выступающий над столешницей и предохраняющий соседние поверхности и стену от брызг. Такие бортики могут быть разной высоты и формы, но они должны быть предусмотрены обязательно. Стыки мойки с другими модулями оборудования необходимо загерметизировать для исключения протекания воды внутрь конструкций.

Врезные

Мойки, устанавливающиеся в специальную прорезь в столешнице. Их даже можно назвать традиционными. Такие конструкции более привычны в современном интерьере кухни. Их распространению способствует большое количество вариантов дизайна и функционала, включающих наличие одной или нескольких чаш, крылья, задние или боковые стенки, дополнительные рабочие поверхности.

По способу монтажа врезные мойки можно разделить на три больших вида:

  • устанавливаемые сверху;
  • заподлицо;
  • снизу, под столешницу.

Первый вариант наиболее распространенный и наиболее удобный как при монтаже, так и при эксплуатации. Очень выгоден он и по дизайну — разнообразие конструкций и используемых материалов позволяет превратить сугубо функциональный элемент обстановки кухни в декоративный.

При верхней установке достаточно прорезать в столешнице отверстие, по размеру соответствующее контурам чаши ниже бортика. После установки мойки бортик (достаточно широкий в данном типе конструкций) заходит на столешницу и полностью закрывает стык.

При монтаже врезной мойки необходимо герметизировать периметр контура прорези, чтобы случайно попавшая за пределы чаши вода не затекала внутрь тумбы. Такие мойки, чаще всего, устанавливаются на деревянные и МДФ столешницы, поэтому гидроизоляция играет большую роль. При монтаже в каменные или стеклянные столешницы таких требований к уровню герметизации нет, но, все же, изолировать пространство под мойкой от проникновения воды нужно — это избавит от неприятных запахов и появления плесени.


Врезная мойка, устанавливаемая сверху.

Заподлицо мойки устанавливаются тоже во все виды столешниц, но чаще в каменные и стеклянные. При монтаже они требуют очень высокой точности подготовки монтажного отверстия — бортик у них очень узкий, или его нет вообще. Если нет уверенности в уровне собственного мастерства, то лучше воспользоваться услугами мастера.

Если при верхнем монтаже мойки смеситель может быть установлен как на мойку, так и на столешницу или стену, то при установке заподлицо на мойку кран не установить. Выбор зависит от конфигурации водопроводной системы и варианта смесителя. В обоих случаях пользоваться смесителем удобно и замена его не вызывает проблем, как и замена самой мойки.


Мойка, установленная заподлицо со столешницей.

Самые большие сложности вызывает установка мойки снизу, под столешницей. В этом случае она полностью находится ниже уровня столешницы, что накладывает некоторые ограничения на использование этой системы — обычно этот вариант применяется при наличии каменной или стеклянной столешницы. Как и в предыдущем случае, монтаж смесителя производится на стену или столешницу.


Мойка, устанавливаемая под столешницу.

Посоветовать, как выбрать мойку для кухни, можно только увидев полный вариант дизайна помещения и точно зная конфигурацию сети водопровода. Как правило, все решения по выбору мойки необходимо принимать во время подготовки проекта. При покупке необходимо проверить наличие всех элементов крепления, чтобы при монтаже не возникало сложностей и задержек.

Другие методы установки

Существуют и другие варианты установки моек на кухне. Существует немало способов меблирования кухни и оформления ее дизайна, для которых выше описанные мойки совершенно не подходят. Здесь более уместно настенное крепление или установка на отдельно стоящем столике. Особенно это касается чугунных моек, которые выпускаются только для такого варианта монтажа.

Читайте также:
Белорусские холодильники

Кухни, оформленные в фольк-стиле, хай-тек или модерн, а также модной ныне эклектике, тоже допускают установку моек в необычных местах и с довольно нестандартными креплениями. Но в погоне за экстравагантностью и оригинальным дизайном не следует забывать, что мойка — исключительно функциональный элемент обстановки, и жертвовать удобством эксплуатации даже ради самого изысканного дизайна не следует.

Как определиться с конструкцией мойки

Производители сантехнического и кухонного оборудования предлагают различные варианты моек и может показаться, что определить, какую мойку лучше выбрать для кухни, довольно сложно. На самом деле здесь большую роль играют дизайн кухни и личные предпочтения, но кроме этого, необходимо учитывать практические апекты использования мойки, возможности кухонного гарнитура и кухонного помещения в целом.

Выбор кухонной мойки

Кухонная мойка – второй по важности предмет в кухне после плиты. Выбрать подходящую кухонную мойку непросто, ассортимент, представленный в продаже, настолько широк, что неподготовленный покупатель теряется в разнообразии. А между тем, мойка для кухни должна не только подходить под интерьер, она должна быть практичной и долговечной. Как правильно выбрать мойку для кухни, расскажу в статье ниже.

Материал кухонной мойки

Главная техническая характеристика мойки для кухни – это материал, из которого она выполнена. Именно материал является решающим фактором в вопросах продолжительности эксплуатации и простоты ухода. Наиболее распространены кухонные мойки из следующих материалов:

  • Мойка из нержавеющей стали. Популярный материал из-за сочетания доступной цены и качества исполнения. Мойка из нержавеющей стали имеет длительный срок службы, устойчива к чистящим средствам. Остановившись на этом варианте, уточняйте толщину стали (не меньше 0,6 мм) – чем тоньше сталь, тем ниже шумопоглощение от падения воды.
  • Мойка из искусственного камня. Такие мойки долговечны и идеальны в уходе. Благодаря составу, поверхность отталкивает жир, не впитывает запахи, мойке не страшны механические повреждения и царапины. Имеется возможность выполнить мойку в любом цвете. Минус камня в высокой стоимости.
  • Керамическая мойка. Строгий и выдержанный внешний вид керамических моек любим большинством покупателей. Такая мойка подойдет к любому стилю, обладает высокими гигиеническими свойствами. Стоимость керамики превышает каменную на 25-30%.
  • Мойка из натурального камня. Не самая практичная покупка. Мойка тяжелая, не проста в уходе, впитывает запахи. Требует постоянной чистки, при этом использовать чистящие средства с абразивами или кислотами запрещено.
  • Мойка из цветного металла. Из-за дороговизны материала непопулярна на рынке кухонной техники. Подойдет под особенный стиль исполнения кухни.

Форма и способ установки кухонной мойки

Популярная форма кухонной мойки – квадратная, она наиболее привычна и удобна, выбор моек квадратной формы самый разнообразный. Производные от квадратных, прямоугольный мойки, подойдут, если столешница узкая, и классическая квадратная форма не помещается. Однако, если столешница, наоборот, широкая, некоторые покупатели располагают прямоугольную мойку широкой стороной поперек столешницы. Прежде чем делать так, «примерьте» мойку узкой стороной к себе, подумайте, удобно ли вам такое расположение. Среди распространенных и классических вариантов присутствует еще круглая кухонная мойка. Она удобна в уходе, потому что не имеет внутренних углов. Среди нестандартных моек встречаются треугольные и многоугольные мойки. Подобные неклассические решения, как правило, устанавливаются на угол столешницы для экономии пространства.

По способу установки различают 4 вида кухонных моек:

  • Накладная кухонная мойка. Одевается на столешницу, как крышка на банку. Чаще всего используется с модульной мебелью.
  • Врезная кухонная мойка. Монтаж мойки производится в заранее подготовленное отверстие в столешнице, сама мойка слегка выступает над поверхностью.
  • Встраиваемая кухонная мойка. Отличается от врезной только уровнем расположения мойки – она находится на одном уровне со столешницей.
  • Подстольная кухонная мойка. Устанавливается в столешницу, располагается ниже плоскости столешницы. За счет такой конструкции облегчается уход за кухонной мойкой.

Дополнительные характеристики кухонной мойки

Когда форма, размер и материал кухонной мойки выбран, остается определиться с дополнительным функционалом мойки и совершить покупку. Перед покупкой обратите внимание на несколько нюансов:

  • Размер кухонной мойки выбирайте такой, чтобы до краев столешницы со всех сторон оставалось не меньше 5 см, иначе вода постоянно будет выплескиваться на пол.
  • Оптимальная глубина кухонной мойки 16-20 см. Если мойка будет глубже, придется наклоняться, что неудобно. При менее глубокой мойке брызги от воды разлетятся по всей столешнице. Однако, если кухонная рабочая поверхность совсем маленькая, и вы вынуждены ставить мойку небольшого размера, компенсируйте эту характеристику повышенной глубиной.
  • Если размеры кухни позволяют, наличие дополнительных секций кухонной мойки – несомненное удобство при мытье и сушки посуды и продуктов.

Выбирайте кухонную мойку без спешки, помните, что эта покупка прослужит вам не один год.

Читайте также:
5 недостатков типовой квартиры, которые лучше исправить на стадии ремонта

Какую мойку выбрать для кухни?

Мойка и зона вокруг нее – это одно из самых интенсивно используемых мест на кухне. Вы используете это место для всего – от приготовления пищи и мытья овощей до сбора и мытья грязной посуды. Для максимального облегчения этой работы выбирайте кухонную мойку и аксессуары для нее, подходящие под ваши потребности и методы работы на кухне.

Как выбрать мойку

01 Размер. Оцените размер вашей кухни и подумайте, в шкаф какого размера вы собираетесь установить мойку? Ширина стандартных шкафов под мойки – 40, 60 или 80см.

02 Материал. Подумайте, из чего должна быть изготовлена ваша идеальная мойка. Нержавеющая сталь, композитный материал или керамика? У каждого есть свои преимущества.

03 Форма. Подумайте о том, как вы готовите пищу и моете посуду. У вас есть посудомоечная машина, или вы моете вручную? Какая мойка вам нужна: одинарная или двойная, с крылом или без?

04 Аксессуары. Дополните мойку аксессуарами, помогающими организовать зону мойки и вокруг нее как для приготовления пищи, так и для мытья посуды

  • LÅNGUDDEN ЛОНГУДДЕН Одинарная врезная мойка 7 090 ₽
  • ÄLMAREN ЭЛМАРЕН Смеситель кухонный 4 999 ₽

Какого размера выбрать мойку

Стоит ли обращать внимание на размер и вместительность мойки для кухни? Конечно, да, так как от этого зависит удобство её использования. В большой глубокой раковине мыть посуду и продукты, как правило, удобнее. Однако, если у вас уже есть посудомоечная машина, то большая мойка может быть менее полезной, чем дополнительное пространство для готовки.

Размер мойки напрямую зависит от размеров кухонного гарнитура и площади помещения. Иногда желание приобрести большую мойку не оправдано, ввиду ограниченной площади кухни и небольшим рабочим пространством на кухонной столешнице.

Обратите внимание на то, где и как должна быть расположена мойка в вашей будущей кухне для того, чтобы создать удобное и функциональное рабочее пространство. В этом вам поможет руководство по планированию кухни “ВАША НОВАЯ КУХНЯ ИКЕА”, в которой описаны основные рекомендации и советы по размещению рабочих зон на кухне, мойки и не только.

Для 40-сантиметровых шкафов подойдут небольшие одинарные мойки.

Для 60-сантиметровых шкафов выбор самый большой. Можно поставить простую мойку прямоугольной или круглой формы, с крылом, с небольшой дополнительной чашей.

Обратите внимание – крыло мойки может выступать за пределы шкафа, в который она встроена.

Для 80-сантиметрового шкафа подойдут как широкие модели на две большие чаши, так и любые мойки меньшего размера.

Из какого материала выбрать мойку?

При выборе важны не только размер и внешний вид, но и материал, из которого она изготовлена. С материалом изделия напрямую связана и стоимость. Наиболее распространены стальные, керамические и композитные мойки.

Нержавеющая сталь

Изделия из “нержавейки” просты в использовании, не требуют особого ухода и могут очищаться обычными моющими средствами. Именно из этого материала чаще всего изготавливаются кухонные мойки.

Благодаря тому, что в составе сплава 18% хрома и не меньше 10% никеля, такие изделия отлично защищены от коррозии, хорошо противостоят агрессивным средам, то есть различного рода пищевым кислотам.

При выборе обратите внимание на толщину стенок. Мойка из нержавеющей стали не должна иметь тонкие стенки, иначе высок риск ее деформации. Мойки с толстым металлом используются, как правило, в ресторанах или местах повышенного использования.

Важными преимуществами стали являются дешевизна, долговечность, а также устойчивость к высоким температурам и резким перепадам температуры (термический шок), поэтому мойки из неё наиболее распространены.

Поверхность у нержавеющей мойки обрабатывается таким образом, чтобы она была глянцевой или матовой.

К ключевым преимуществам мойки из нержавейки можно отнести:

  1. широкий выбор цен, начиная от самых доступных;
  2. долговечность;
  3. невосприимчивость к температурным перепадам, воздействию кислот, растворителей;
  4. отличную защищенность от коррозии;
  5. относительную простоту в уходе.

Среди недостатков следует выделить лишь чрезмерную шумность, когда поток воды ударяется о металлическую поверхность. Этот минус вполне легко нивелируется с помощью специальных прокладок, установленных под мойкой. Уточните перед покупкой, есть ли они на мойке. Нужно также сказать, что глянцевая поверхность потребует более тщательного ухода, так как со временем на ней могут образоваться царапины.

Композит

Этот материал также называют искусственным камнем. Мойки из кварцевого композита на 80 % состоят из кварцевого порошка и на 20 % из акрилового. Вместе они создают гладкую, беспористую поверхность, устойчивый к царапинам и загрязнениям, которую также легко мыть.

Достоинства мойки из композитного материала:

  • хорошая звукопоглощаемость
  • различные цветовые решения
  • простота ухода
Читайте также:
Варианты остекления террасы раздвижными дверями

Керамика

Керамика сама по себе довольно хрупкий материал, поэтому в состав современных моделей входит кварцевая крошка – это делает его устойчивым к высоким температурам и механическим повреждениям. Керамические мойки с фронтальной частью подчеркивают дизайн кухни, выполненные в традиционном стиле, однако требуют более бережного обращения.

Плюсов у керамических моек несколько:

  • устойчивость к небольшим царапинам;
  • хорошая звукопоглощаемость;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • керамические мойки отлично сочетаются с традиционным дизайном кухни.

Недостаток у керамической раковины только один – хрупкость. То есть при сильном ударе, например, падении тяжелой посуды, могут появиться трещины или сколы. При самостоятельном монтаже могут возникнуть определенные трудности из-за большого веса изделия, а вот профессионалы хорошо разбираются в вопросах установки, и работа выполняется ими быстро. Поэтому совет – когда нет уверенности в своих силах, лучше обратиться к опытным мастерам.

Мы тщательно тестируем наши мойки, поэтому гарантируем, что они выдержат все трудности ежедневной эксплуатации на вашей кухне. Вот почему на все наши мойки (кроме ФЮНДИГ и ЭСКЕЛЕН) предоставляется бесплатная 25-летняя гарантия.

Какую форму мойки выбрать?

Кроме размера и материала мойки для кухни, нужно определиться с формой. В продаже встречаются прямоугольные, квадратные, овальные и круглые модели. Решающим фактором тут будут личные предпочтения.

1. Одинарные мойки
Если пространство является проблемой, одинарная мойка – это хороший выбор. Кроме того, в мойке с большой чашей легко мыть большие кастрюли и сковороды.

2. Двойные мойки
Наличие двух чаш идеально, если одновременно выполняется несколько процессов. Например, если одна из чаш заполнена грязной посудой, в другой можно при этом мыть овощи и другие продукты.

3. Полуторные мойки
Полуторная мойка дает те же преимущества, что и двойная, но на меньшей площади.

4. Мойки с крылом
Мойка с крылом идеальна для высушивания посуды, поскольку наклонная поверхность заставляет лишнюю воду стекать обратно в слив. Все наши мойки с крылом рассчитаны на установку крыла как с левой, так и с правой стороны – выбирайте как будет удобно именно вам.

Наличие посудомоечной машины значительно упрощает процесс мытья посуды и экономит ваше время и деньги. Если она у вас уже есть или скоро появится, то имеет смысл взять мойку меньшего размера с одной чашей и использовать освободившееся пространство с большей пользой.

Немного про монтаж мойки

В зависимости от способа инсталляции мойки бывают накладными, врезными и интегрированными (вклеенные под столешницу).

Накладные крепятся на специальный шкаф без использования столешницы. Они всегда изготавливаются из нержавеющей стали и отличаются низкой ценой.

Врезные монтируются в подготовленное отверстие в столешнице по форме мойки. Широко распространены, т.к. есть большой выбор материалов, форм, и они отлично вписываются в любой дизайн кухни.

Интегрированные мойки, подклеенные под столешницу в один уровень с ее поверхностью, обеспечивают непрерывный, плавный вид и создают ощущение единого целого со столешницей. Это упрощает процесс уборки, поскольку в таком решении столешница плавно перетекает в мойку. Данное решение можно заказать вместе со столешницей под заказ из кварца, акрила и ламината.

Обратите внимание: в некоторых мойках уже есть готовые отверстия под смеситель, что может расходиться с первоначальными планами по его установке. Все мойки ИКЕА с крылом рассчитаны на установку крыла как с левой, так и с правой стороны

Какая разделочная доска лучше?

  • Вариант 1. Деревянная доска
  • Вариант 2. Бамбуковая доска
  • Вариант 3. Пластиковая доска
  • Вариант 4. Стеклянные разделочные доски
  • Еще пара общих советов по выбору

Какая разделочная доска лучше: из дерева, бамбука, пластика или стекла? Как собрать хороший комплект досок и правильно за ними ухаживать? Сразу дадим краткий ответ:

У вас должна быть одна разделочная доска из пластика или дерева для сырого мяса и рыбы и еще одна – для всего остального (лучше всего деревянная).

Это минимальный базовый набор, который можно дополнить досками разных размеров, а также красивой сервировочной доской. А теперь давайте рассмотрим каждый тип разделочной доски подробнее и узнаем советы по выбору.

Вариант 1. Деревянная доска

На самом деле, лучше деревянных разделочных досок еще ничего не придумали. Но у них есть свои недостатки, а также требования по уходу.

Плюсы: Долговечность, экологичность, красивый внешний вид, возможность использования для подачи блюд (например, сыра), устойчивость на столе. В конце концов, именно на гладкой деревянной поверхности работать с продуктами приятнее всего. Кроме того, деревянные доски, особенно из мягких пород (сосны, березы), позволяют дольше сохранять ножи острыми. Тем, кто пользуется дорогими профессиональными ножами, без деревянных досок не обойтись.

Читайте также:
Белорусские холодильники

Минусы: Высокая цена, большой вес, необходимость правильного и своевременного ухода, невозможность мытья в посудомоечной машине, нетерпимость к длительному контакту с водой. Часто деревянным доскам приписывают такие недостатки как впитывание запахов, соков овощей и фруктов, крови от мяса, а также свойство накапливать бактерии в порах древесины. Да, деревянные доски действительно могут впитывать запахи и соки продуктов, но только если они ничем не обработаны. Ухоженные доски, пропитанные минеральным маслом, ничего не впитывают и легко моются. Что касается накопления бактерий, то и здесь опасность сильно преувеличена. Верхний миллиметровый слой досок (и старых, и новых) имеет выраженные антисептические свойства, благодаря которым бактерии не выживают. Бактерии попавшие в более глубокие слои дерева не передаются на продукты и также со временем погибают (см. по ссылке).

Советы по выбору:

  • Самые дешевые деревянные доски – из фанеры, а также те, что сделаны из мягкой древесины. Первый вариант плох тем, что со временем верхний слой доски начинает крошиться. Доски из сосны, как уже было отмечено, минимально тупят ножи, но их срок службы невелик и составляет всего полгода-год, так как они быстро деформируются от влаги и трескаются.
  • Самые дорогие, прочные и долговечные доски делают из дуба и других лиственных пород. Однако они достаточно тяжелые.
  • Средние по твердости и по цене разделочные доски делают из бука, клена, ореха.
  • По возможности стоит приобрести не обычную деревянную доску, а торцевую.

Ее преимущество состоит в перпендикулярном расположении волокон дерева по отношению к режущей поверхности, благодаря чему доска имеет большую прочность и долговечность. Кроме того, она значительно меньше затупляет нож.

  • Деревянные разделочные доски нужно мыть вручную горячей водой с мылом или средством для мытья посуды, а затем сразу протирать насухо. Их категорически нельзя замачивать и оставлять надолго в воде. Сложные пятна и запахи можно удалить протерев доску с лимонным соком и солью.

  • Ни в коем случае нельзя ставить деревянные доски в СВЧ-печи или духовые шкафы.
  • 1 раз в месяц (а в отопительный сезон еще чаще) смазывайте доску со всех сторон минеральным маслом. Масло запечатывает поры дерева, защищая доску от высыхания и впитывания влаги, соков от продуктов. Имейте в виду, что смазывать доску оливковым, подсолнечным или любым другим пищевым маслом нельзя, так как со временем оно прогоркнет и начнёт портить вкус еды.

Вариант 2. Бамбуковая доска

Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.

Плюсы: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они более легкие, прочные и влагостойкие, чем деревянные доски, меньше царапаются. Кроме того, их почти не нужно смазывать маслом.

Минусы: Бамбуковые доски тверже, чем деревянные, почти на 20 %, а потому тупят ножи быстрее. Многим бамбуковые доски не нравятся просто тактильно.

Совет по выбору:

  • Бамбуковые доски могут быть очень хороши, но только при условии качественного исполнения. Часто из-за плохого клея доски разламываются на части и даже покрываются плесенью. Другая возможная проблема – появление заусенцев на доске.

Вариант 3. Пластиковая доска

Пластиковые доски, на наш взгляд, обязательно должны быть в хозяйстве. Лучше всего использовать их для разделки сырых продуктов: мяса, рыбы, птицы.

Плюсы: невысокая цена, легкий вес, разнообразие цветов и форм, влагостойкость, гигиеничность, возможность мытья в посудомоечной машине. Пластик не впитывает запахи и не тупит ножи.

Минусы: нельзя ставить горячее, нельзя использовать как сервировочное блюдо или поднос, быстро покрывается царапинами, не устойчива при резке, выглядит очень просто. Тонкие доски со временем деформируются, сложно найти пластиковую доску большого размера. Качественные и долговечные пластиковые доски стоят дорого.

Советы по выбору:

  • Для нарезания продуктов, которые затем нужно пересыпать в другую емкость, скажем, для салата, очень удобно использовать тонкие доски, которые складываются по сгибам.
  • Наилучший тип пластика для разделочной доски – полипропилен.
  • Шероховатые пластиковые доски не скользят, но труднее моются.
  • В походных условиях очень удобно использовать силиконовые коврики.

Вариант 4. Стеклянные разделочные доски

Стеклянные доски хороши только тем, что легко моются и очень красиво выглядят. В остальном использовать их нежелательно – они тупят ножи всего за несколько циклов использования, при резке издают неприятные звуки и могут разбиться при случайном падении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: