Как выбрать посуду для дома: виды, материалы, особенности

Кухонная посуда. Виды и применение. Особенности и материал

Кухонная посуда или утварь, является незаменимым оборудованием, используемым при приготовлении пищи. Ее набор включает различные предметы, в числе которых имеются емкости для готовки и хранения продуктов. Характеристики посуды во многом зависят от материалов, из которых она изготовлена.

Категории посуды

Кухонная посуда может изготавливаться в различных формах, что позволяет решать разнообразные задачи. В целом в ее список входят:

  • Горшки.
  • Дуршлаги.
  • Кастрюли.
  • Казаны.
  • Ковшики.
  • Миски.
  • Противни.
  • Сковородки.
  • Сотейники.
  • Ступки.
  • Утятницы.
  • Формы для выпекания.

Горшки изготовляются из глины. Это традиционная кухонная посуда, которая имеет узкое горлышко и высокие стенки. Обычно у нее имеется крышка. Горшки применяются для готовки в духовых шкафах и микроволновых печах. В них можно запекать овощи, рыбу и мясо. Применение данной посуды позволяет придать блюду особенные свойства.

Дуршлаг – это кухонная утварь в виде емкости со сквозными отверстиями, которая применяется для отделения продуктов от жидкости. Обычно их делают из пластика или нержавеющей стали. Использование дуршлага позволяет быстро высушивать продукты, а также отделять от воды макароны, пельмени и вареники.

Кастрюля является одной из самых востребованных видов посуды. Она может иметь различную вместительность и применяется для готовки жидких блюд, тушения и хранения. Обычно она комплектуется крышкой и имеет две ручки для ношения. Кастрюли имеют плоское дно, что позволяет их устойчиво устанавливать на плиты.

Казаны похожи на кастрюли, но имеют полукруглое дно. Обычно их изготовляют из чугуна, иногда из алюминия. Это традиционная посуда для приготовления восточных блюд. Казан используется для варки плова. Его форма обеспечивает эффективное томление мяса.

Ковшики – это не большие кастрюли с одной ручкой, которые можно использовать для готовки малых порций блюд, в частности соусов, а также применять в качестве мерной посуды.

Миски – это обычно полусферическая посуда разной вместительности, напоминающая кастрюлю, но не имеющая крышки и ручек. Она отличается тонким дном и стенками. Основное предназначение мисок заключается в смешивании и сбивании продуктов.

Противни – это специализированная посуда, предназначенная для выпекания. Она делается из стали или обычного железа, и представляет собой плоский лист с небольшими бортиками. Противни применяются для выпекания пирогов. Также на них можно запекать картофель, мясо и пиццу.

Сковородки – очень востребованное оборудование, как и кастрюли. Они применяются для жарки. Форма сковородки весьма напоминает ковшик, но имеет широкое дно и низкие бортики. Данная посуда изготовляется из более толстого металла, поэтому большая площадь дна разогревается равномерно, даже если огонь плиты греет только в центре. Сковородки могут быть круглыми или квадратными. Обычно они комплектуются крышкой, но не всегда. Имеющаяся у них ручка предусматривает пластиковую или деревянную накладку, что предотвращает ее нагрев и позволяет снимать сковородку с огня оголенной рукой.

Сотейники представляют собой что-то среднее между сковородой и кастрюлей. Они практически полностью повторяют форму сковороды, но имеют более высокие бортики. В них готовятся соусы и кремы. Сотейники часто используют когда нужно приготовить небольшой объем пищи, который необходимо часто помешивать, что делать намного удобнее благодаря длинной ручке.

Ступки укомплектованы пестиками. Они представляют собой маленькие мисочки с толкушкой, которые применяют для размалывания в порошок различные растительные продукты, в частности семечки и орехи. Если постараться, то применяя ступку и пестик можно сделать сахарную пудру.

Утятница – это толстостенная кастрюля, которая изготовляется из чугуна или алюминия. Иногда можно встретить утятницу из керамики или жаропрочного стекла. Они имеют вытянутую форму и предназначены для тушения птицы. Утятница позволяет размещать неразделенную тушку целиком.

Формы для выпечки применяются как противни. Они имеют более глубокие стенки. Их используют для получения высоких кексов и пирогов. Обычно эта утварь имеет антипригарное покрытие. В последнее время начали применяться силиконовые формы, которые благодаря гибкости стенок позволяют извлекать готовую выпечку намного проще.

Из чего делается кухонная посуда
Самыми популярными материалами для изготовления посуды являются:
  • Алюминий.
  • Чугун.
  • Сталь с эмалью.
  • Латунь.
  • Нержавеющая сталь.
  • Керамика.
  • Огнеупорное стекло.
  • Жаропрочный фарфор.
  • Силикон.
  • Титан.

Алюминиевая кухонная посуда имеет умеренную стоимость, и обладает отличной теплоотдачей. К сожалению, данный материал вступает в химическую реакцию с пищевыми кислотами, к примеру, томатной пастой. В связи с этим подобная утварь может использоваться далеко не всегда. Современные пищевые стандарты вынудили производителей изготавливать алюминиевую посуду со специальным антипригарным покрытием, которое исключает непосредственный контакт металла с пищей. Это позволило полностью решить проблему образования окиси.

Многие разновидности посуды, сделанные из алюминия, не предназначены для постановки на огонь, поэтому не имеют антипригарного покрытия. Как следствие при ее использовании наблюдается непосредственный контакт металла с пищевыми кислотами. В связи с этим подобную посуду нужно избегать. Обычно она редко встречается в магазинах, но благодаря своей привлекательной цене может заинтересовать покупателей. Не стоит реагировать на доступность цен и отдавать предпочтения посуде из непокрытого алюминия, поскольку в дальнейшем это негативно сказывается на здоровье

Эмалированная изготовляется из обыкновенной стали и покрывается стойкой эмалью напоминающей краску, но обладающей устойчивостью к механическому воздействию. Такая посуда стоит недорого, но при этом может применяться не только для готовки, но и дальнейшего хранения еды. Именно эмалированная посуда пестрит широкой цветовой гаммой и наличием весьма привлекательных узоров, поскольку эмаль хорошо удерживает термостойкие краски. Такая утварь хорошо переносит контакт с ершиком, поэтому эксплуатируется очень долго, если ее не ронять.

Чугунная кухонная посуда – это практически самый долговечный материал. Она стойка к ударам и обладает низкой теплопроводностью, но при этом высокой теплоемкостью. Такая утварь долго сохраняет тепло, поэтому позволяет блюду доходить после отключения огня. Из чугуна обычно делают сковородки и утятницы. Самым большим недостатком данного металла является его склонность к появлению ржавчины, поэтому посуда требует внимательного ухода.

Латунная посуда также как и алюминиевая может вступать в различные химические реакции, поэтому малопригодна для приготовления пищи. Несмотря на это она обладает определенными достоинствами. Латунь имеет высокую теплопроводность, что минимизирует пригорание. Обычно из латуни делают классические турки для кофе. Внутри они имеют специальное покрытие, которое исключает контакт напитка с латунью.

Читайте также:
Деревянные рамы со стеклопакетами как выбрать и установить

Самым удачным вариантом является кухонная посуда из нержавеющей стали. Данный материал абсолютно устойчив к любым пищевым кислотам и щелочам даже при контакте с ними при высокой температуре. К сожалению, нержавеющая сталь имеет низкую теплопроводность. В связи с этим тепло от плиты распределяется по дну неравномерно. В результате в центре посуды наблюдается пригорание, в то время как по каемке пища готовится медленнее. Для решения данной проблемы многие производители делают нержавеющую посуду с многослойным дном. Данная технология была разработана в начале девяностых годов. Внутри нержавеющей посуды устанавливается пластина из алюминия или меди. Вставка обеспечивает хорошую теплопроводность, при этом не контактирует с пищей.

Кухонная посуда из керамики не предназначена для постановки на плиту. Ее можно использовать только в микроволновых печах и духовых шкафах. Обычно данная категория представлена горшками. Керамика впитывает воду в процессе готовки и возвращает ее обратно, что позволяет придать блюду особые вкусовые качества. Такая посуда представлена горшками.

Огнеупорное стекло – это современный материал для производства посуды. Он применяется для готовки в духовых шкафах и микроволновках. Стекло непригодно для постановки на плиту, за исключением посуды нескольких производителей. Оно не вступает в химические реакции, поэтому позволяет сохранить естественные вкусовые качества блюда.

Одним из последних достижений производителей кухонной посуды стало применение фарфора. Внешне такая посуда похожа на керамику, но при этом может работать на газовых и электрических плитах. Недостаток данной утвари в хрупкости. В связи с этим кухонная посуда из фарфора требует аккуратного обращения.

Силикон – это мягкий современный материал, который также широко применяется, но только для изготовления форм для выпечки. Из него не делают никакую другую утварь, поскольку все прочие разновидности посуды должны быть жесткими.

Также в продаже можно встретить титановую посуду. Это довольно редкая разновидность утвари, обычно представленная сковородками и казанками. Титан является дорогостоящим материалом, при этом не обладает никакими преимуществами, которые позволяют его выгодно выделять на фоне алюминия или нержавеющей стали. При этом он обладает высокой прочностью, поэтому устойчив к деформации. Такая посуда может прослужить действительно долго, но все же гораздо проще приобрести алюминиевую утварь с антипригарным покрытием.

Как выбрать качественную посуду в закладки 6

На кухне можно обойтись без хлебопечки или йогуртницы и, если очень постараться, без бокалов под мартини. А вот без сковородки и пары кастрюль точно не останется ни одна кухня, вне зависимости от стиля, метража и вкусовых предпочтений хозяев. От правильного выбора посуды зависит не только ваш комфорт и внешний вид кухонного интерьера, но и здоровье, и вкус приготовленных блюд, именно поэтому к выбору кухонной утвари следует подойти максимально вдумчиво.

Выбирая посуду для приготовление пищи, самое пристальное внимание следует уделить материалу, из которого она изготовлена, а также обратить внимание на качество исполнения, производителя ну и, разумеется, внешний вид, ведь красивая современная посуда способна не только исполнять утилитарную роль, но и служить отличным украшением интерьера.

Материал изготовления

Чугунная посуда

Посуда из чугуна известна человечеству уже многие сотни лет, тем ни менее, она до сих пор считается одной из лучших. Сотейники, утятницы и кастрюли из чугуна отлично подходят для тушеных блюд, тем более, что пища в них практически не пригорает.

Чугун нагревается достаточно медленно, зато равномерно отдает тепло и оптимально подходит для блюд длительного приготовления. Кроме того, он совершенно безопасен с точки зрения здоровья и прослужит вашей семье при правильном уходе долгие годы. Помните также и о способности чугуна долго удерживать накопленное тепло: блюдам можно дать возможность «дойти» до полной готовности даже при выключенной плите.
Единственный минус чугунной посуды — ее немалый вес, что, впрочем, компенсируется отличным вкусом приготовленных в ней блюд.

Совет: чтобы чугунная посуда служила дольше, тщательно вытирайте ее после мытья, чтобы избежать появления ржавчины, и не оставляете в ней продукты для длительного хранения.

Посуда из чугуна, покрытого защитной эмалью менее подвержена появлению ржавчины и прослужит гораздо дольше. Тепловой режим такой посуды остается прежним, однако эмалированная поверхность облегчает чистку посуды и делает ее внешний вид более привлекательным, главное, быть с такой посудой аккуратней, чтобы ненароком не повредить эмаль.

Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуды была достаточно распространена в советские времена, однако в сейчас считается не слишком полезной для приготовления пищи, особенно острых и кислых блюд, так как алюминий способен выделять при этом вредные вещества.

Хороша алюминиевая посуда, как ни странно, для кипячения молока, ведь оно в ней совсем не пригорает, так что небольшую кастрюльку для молочных блюд в хозяйстве иметь все же стоит.

Совет: выбирайте алюминиевую посуду с толстыми стенками, так как тонкие могут деформироваться в процессе эксплуатации.

Эмалированная посуда

Стальная посуда с веселеньким эмалированным покрытием тоже знакома большинству из нас с детства. Сталь — долговечный, практичный и экологически-безопасный материал, однако, входящий в ее состав никель, в редких случаях способен вызывать индивидуальную аллергическую реакцию.

Читайте также:
Все о наливных кровлях: материалы, разновидности, технологии нанесения

Эмалированное покрытие сохраняет все свойства стали, добавляя к ним привлекательный внешний вид удобство в уходе. Однако, при выборе эмалированной посуды стоит быть особенно внимательным, отдавая предпочтение только надежным производителям, которые могут гарантировать качество нанесения эмали. Чтобы убедиться в качестве эмалированной посуды, обратите внимание на то, чтобы ее кромка была ровной и тщательно прокрашенной, а внутренняя поверхность не содержала пятен и точек.

Памятка: эмалированной посудой с поврежденным верхнем слоем пользоваться не рекомендуется!

Лучше всего эмалированная посуда подходит для приготовления жидких блюд: разнообразных супов, компотов и т.п.

Покрытие

Кроме материала изготовления, немаловажную роль играет и внутреннее покрытие посуды, особенно, когда речь идет о сковородке или сотейнике. Если вы хотите, чтобы любимый омлет или плов не пригорали, а сковородка прослужила долго и не доставляла сложностей в уходе, обратите внимание именно на наличие у нее специального покрытия.

Современные антипригарные покрытия позволяют готовить с минимальным применением масла, а значит делают пищу гораздо более здоровой.

Сейчас на рынке представлены два основных типа антипригарных покрытий для сковородок: классическое черное на основе политетрафторэтилен (ПТФЭ), полимера, обладающего высокой устойчивостью к воздействию высоких температур и бытовой химии. Такое покрытие часто называют «тефлоновым», однако это название не совсем точное, так как указывает на товар только одной фирмы.

Новинкой можно назвать «керамическое» антипригарное покрытие белого цвета, более устойчивое к мелким царапинам и механическим повреждениям. К традиционной керамике это покрытие, разумеется, не имеет никакого отношения и представляет собой сложный состав с наночастицами песка.

Единственный недостаток всех антипригарный покрытий — их недолговечность, именно поэтому при обращении с такой посудой надо обязательно соблюдать простые правила предосторожности.

Правила обращение с посудой с антипригарным покрытием:

  • нельзя использовать металлические, только деревянные или силиконовые лопаточки;
  • мыть только вручную, мягкой губкой;
  • использовать моющие средства без абразивов;
  • посуду лучше не перегревать и не подвергать резким перепадам температуры;
  • оптимально готовить на среднем и небольшом огне.

Обращаем внимание на детали

Кроме материала, покрытия и внешнего вида, при выборе посуды для приготовления пищи, стоит обратить внимание на детали, которые обычно ускользают от внимания, однако являются немаловажными составляющими вашего будущего кулинарного комфорта.

На что обратить внимание при выборе посуды:

  • дольше прослужит посуда с толстыми дном и стенками, не менее 2 мм;
  • лучше отдать предпочтение моделям с цельными, приваренными ручками;
  • в посуде с рельефным дном еда будет пригорать меньше, чем в обычной;
  • обратите внимание на крышку: очень удобно, если в ней будет небольшое отверстие для выхода пара;
  • постарайтесь подобрать комплект из кастрюль разного объема, в том числе, не забудьте и о достаточно вместительной емкости;
  • выбирая посуду, помните о том, на какой плите будете в ней готовить;
  • не забудьте про внешний вид, который должен сочетаться со стилистикой интерьера всей кухни.

Красивая и удобная посуда — залог того, что вы будете готовить с удовольствием, а повседневный процесс приготовления пищи действительно превратиться в кулинарное искусство, которое порадует всех членов семьи.

Как выбрать посуду для готовки

Театр начинается с вешалки, а любой шедевр кулинарного искусства — с правильно подобранной посуды для готовки. Главное определить, каким способом вы будете готовить: на конфорках, в духовом шкафу или в микроволновой печи, подобрать кухонную утварь, следуя нашим рекомендациям, а дальше — дело вкуса и мастерства.

Разновидности кухонной посуды для приготовления пищи

Кроме всем известных понятий «кастрюля» и «сковорода», есть еще много разновидностей посуды, которые могут вам пригодиться, если вы не ограничиваете рацион пельменями и яичницей.

Кастрюля — классическая универсальная посуда с двумя ручками для использования на конфорках.

Ковш — обычно кастрюля малого объема с одной длинной ручкой, наиболее удобна для варки небольших порций еды.

Скороварка — кастрюля с плотно закрывающейся крышкой и возможностью выпуска пара. Служит для создания высокого давления внутри посуды, что помогает ускорить варку пищи. Например, плов в ней можно приготовить за 20 минут.

Соковарка — специальная многоярусная кастрюля, в которой из разогретого сырья вытекает сок, собирающийся в одном из ярусов.

Мантоварка — кастрюля, приспособленная для варки на пару на нескольких уровнях таких блюд как манты, хинкали, тефтели.

Сковорода — обычное приспособление для жарки на плите с плоским дном и стенками высотой около 6 см.

Блинная сковорода имеет тонкое и всегда абсолютно ровное дно, низкие стенки (1–2 см) — специально для удобства жарки блинов.

Сотейник имеет широкое дно, как у сковородки, и высокие прямые стенки, почти как у кастрюли: около 8 см. Сотейник удобен для тушения, томления и блюд, требующих частого помешивания. Готовить в нем можно практически все: от котлет до рагу.

Казан — большой, широкий вверху котел с округлыми стенками и дном небольшого диаметра. Используется как на обычной плите, так и в печи, духовке, на углях. Лучше всего подходит для блюд, требующих долгого тушения и томления: плова (и многих других рецептов ближневосточной кухни), жаркого.

Вок — сковорода для блюд азиатской кухни, изначально придумана для удобства постоянного перемешивания и встряхивания при жарке. По форме вок близок к полусфере (имеет округлые высокие стенки, дно малого диаметра, но очень широкий диаметр верха). Типичное блюдо для вок — пад тай.

Жаровня — обычно не очень глубокая (до 10 см) емкость с широким дном, толстыми стенками, жаропрочными ручками и крышкой. Используется в духовке, печи. В жаровне можно готовить мясо, рагу и другие блюда. В отличие от многих вышеназванных видов посуды, может быть не только круглой, но и овальной, и прямоугольной. Разновидности жаровни: утятница, гусятница.

Читайте также:
Как выбрать обои флизелиновые правильно

Противень — посуда с ровным дном большой площади и небольшими бортиками, чаще всего имеет прямоугольную форму. Противень нужен для запекания множества отдельных изделий одновременно (например, печенья) или для блюд, где требуется разложить тонким слоем много продуктов (например, для мяса по-французски).

Форма для запекания также имеет плоское дно, но меньшую площадь и чуть более высокие бортики, чем у противня, может быть любой формы. Используется для пирогов, лазаньи.

Форма для выпечки — емкость, в которой удобнее всего готовить сладкую выпечку: пироги, запеканки, кексы и т. п. Формы могут быть самые разные и любых размеров, рассчитанные как на одно изделие, так и с выемками для нескольких.

Горшочек — сосуд для длительного запекания (обычно порционных блюд) с высокими выпуклыми стенками и крышкой. Приготовление в горшочках — это традиция славянской кухни, поэтому часто в них готовят супы, каши, которые на вкус напоминают блюда из русской печки.

Кокотница — маленькая емкость для приготовления в духовом шкафу жульенов, запеканок и других блюд на одну порцию.

Выбрали интересующий вид посуды? Теперь важно определить, подходит ли ее материал для вашей плиты. Если у вас на кухне газовая или обычная электрическая плита, варочная панель или духовой шкаф, то ваш выбор материалов практически неограничен: все, из чего делают современную посуду для готовки, вам подойдет. Другое дело, если вы собираетесь готовить на индукционной панели или в микроволновой печи.

Посуда для плит и духовок: материалы и покрытия

Индукционные варочные панели

Главное требование к посуде для индукционных плит — это наличие абсолютно ровного дна из ферромагнитного сплава, в противном случае посуда просто не будет нагреваться. Идеальными, а потому и наиболее распространенными изделиями для индукции являются кастрюли и сковороды, целиком выполненные из нержавеющей стали или чугуна, но выпускается также посуда из других материалов (меди, алюминия, керамики) со специальным магнитным дном.

Помимо материала индукционный нагрев требует и особого диаметра дна: не менее 12 см (это примерно 70% от диаметра наименьшей возможной конфорки), и толщины дна не менее 2 мм. Все эти тонкости призваны гарантировать наилучший контакт с нагревающейся поверхностью.

Материал, толщина и диаметр дна обязательно должны быть указаны на упаковке, но главное, на что надо обратить внимание при выборе кухонной утвари для индукционной плиты — это международный символ соответствия этому виду конфорок в виде нескольких петель.

Газовые и простые электрические конфорки

Теперь можно подробнее рассмотреть современные материалы посуды для готовки, ведь почти все они одинаково годятся для таких видов плит.

Нержавеющая сталь

+ ударопрочность;
+ износостойкость: не боится царапин от лопаток и мочалок из металла;
+ равномерный прогрев;
+ простой уход и чистка;
+ универсальность применения: для всех видов плит, духовок (при отсутствии плавких деталей).

Недостатков как таковых нет, а то, что стальная посуда со временем тускнеет и покрывается несмываемыми пятнами — это скорее нюанс, которого можно избежать при тщательном специальном уходе.

Применение: для варки, тушения. Выпускаются также стальные сковородки, но это скорее профессиональная посуда.

Наиболее популярный материал на современной кухне, даже профессионалы в ресторанах предпочитают пользоваться посудой из нержавеющей стали.

Чугун

+ долговечность;
+ износостойкость;
+ безопасность;
+ антипригарные свойства (за счет способности впитывать масло);
+ долгое сохранение тепла;
– очень большой вес;
– нельзя ставить в посудомоечную машину;
– долгий нагрев;
– не подходит для хранения еды;
– требует особого ухода (прокаливания, промасливания), иначе — ржавеет.

Применение: тушение, жарка, запекание.

Выбирая чугунную сковороду или кастрюлю, важно помнить: чем она грубее, чернее и тяжелее (средняя чугунная кастрюля — от 3 кг), тем качественнее. И наоборот: легкая, гладкая, серая посуда не даст вам тех преимуществ чугуна, которые описаны выше.

+ большой выбор рисунков (для любителей ретро);
+ наиболее вкусные супы, кисели;
+ совершенно безопасное хранение еды;
– узкая сфера применения;
– хрупкость покрытия (при малейших сколах внутри посуда становится непригодна для готовки);
– особый уход (нельзя мыть абразивами, допускать контакта с уксусом, лимонной и другими кислотами).

Применение: для варки щей, борщей, мясных и грибных супов, киселей, компотов и рагу — именно в эмалированной посуде они получаются наиболее вкусными. Подходит только для газовых и обычных электрических плит. К сожалению, сиропы и варенья плохо дружат с эмалью из-за высокого содержания сахара в них.

Эмаль — это покрытие железных или чугунных кастрюль. Эмаль может быть нанесена напылением или окунанием. Рекомендовать можно только посуду, которая была именно погружена в эмаль — так покрытие получается более надежным. Отличить способ изготовления посуды просто: при погружении она крепится к держателям, которые оставляют на ее внешней поверхности 2–4 темные точки. Также выбирайте кастрюли с внутренним покрытием без красителей: эмаль на внутренней поверхности должна быть только белая, светло-бежевая, серо-голубая, синяя или черная.

Тефлон

+ быстро нагревается;
+ практически не пригорает даже без масла;
– хрупкий (боится острых предметов и резких перепадов температур);
– быстро остывает;
– опасен при наличии повреждений покрытия;
– срок службы покрытия в среднем — 1 год.

Применение: диетические блюда.

Особенности выбора: на упаковке посуды с тефлоновым покрытием обычно указывают количество слоев: чем их больше, тем лучше. Проверьте гладкость покрытия — оно должно быть однородным, в меру шероховатым, но не зернистым. Кастрюли с тефлоновым покрытием приобретать не стоит, ведь в них обычно готовят блюда, которые и так не пригорают.

Читайте также:
Дисковая пила Интерскол: ТОП-8 моделей и как выбрать циркулярный инструмент, характеристики, каталог моделей и отзывы покупателей

Так называемое мраморное покрытие — разновидность тефлона с добавлением мраморной крошки. В отличие от простого тефлона медленнее остывает, более прочное и долгоиграющее. Но стоит значительно дороже, если речь идет о качественном мраморном покрытии.

Керамическое покрытие

+ безвредно как при готовке, так и при хранении;
+ выдерживает нагрев до 450 °C;
+ не пригорает даже без масла;
+ небольшой вес;
+ быстрый равномерный прогрев;
– хрупкость (нельзя ронять, мыть с абразивами и в посудомойке, использовать металлические приборы, щелочь, допускать резкие перепады температур);
– срок службы в среднем — 1–2 года.

Приобретая посуду с керамическим покрытием, позаботьтесь и о мягких губках и силиконовых лопатках, которые не навредят покрытию.

Титановое, алмазное, гранитное покрытия

+ быстрый равномерный прогрев;
+ практически не пригорает даже без масла;
+ безопасность;
+ износостойкость (некоторые производители заявляют срок службы до 25 лет);
– высокая стоимость;
– не подходят для индукции.

Алюминий

+ малый вес;
+ дешевизна;
+ быстрый нагрев;
– может изменить вкус еды;
– не подходит для хранения (вступает в реакцию с продуктами);
– узкая сфера применения;
– подверженность деформациям;
– не подходит для индукции.

Применение: варка на скорую руку (яйца, пельмени, макароны).

Если все же решите выбрать такую посуду, ищите утварь с ровным дном толщиной от 3 мм и стенками от 1,5 мм, с прикрученными, а не приваренными ручками. Сегодня все сложнее найти полностью алюминиевую посуду, часто алюминий выступает в качестве основного материала для кастрюль, сковород, при этом внутреннее и внешнее покрытия могут быть выполнены из других материалов. Такая посуда не вступит в контакт с пищей и прослужит намного дольше.

Керамика

+ безвредна как при готовке, так и при хранении;
+ выдерживает нагрев до 450 °C;
+ не пригорает даже без масла;
+ быстрый равномерный прогрев;
+ долгое сохранение тепла;
+ не влияет на вкус пищи;
+ широкое применение (от чайников до гусятниц);
+ презентабельность (можно подавать на стол);
– непригодна для индукции и открытого огня (требуется рассекатель пламени);
– хрупкость (нельзя ронять, мыть с абразивам, использовать металлические приборы, допускать резкие перепады температур и полное выкипание жидкости);
– тяжелее стали;
– высокая стоимость.

Применение: тушение, томление, запекание, выпечка.

Советуем выбирать керамическую посуду с дном толщиной не менее 4 мм. Качественная керамика с толстыми стенками и весить будет соответственно: 2 кг — это норма для кастрюли на 3 л.

Стекло

+ безвредно как при готовке, так и при хранении;
+ выдерживает нагрев до 300 °C;
+ не пригорает даже без масла;
+ быстрый равномерный прогрев;
+ долгое сохранение тепла;
+ не влияет на вкус пищи;
+ широкое применение (от кастрюль для СВЧ до противней);
+ презентабельность (можно подавать на стол);
+ простота ухода;
– не подходит для индукции и открытого огня (требуется рассекатель пламени);
– хрупкость (нельзя ронять и допускать резкие перепады температур);
– тяжелее стали.

Применение: варка гарниров, супов, запекание.

Выбрать стеклянную посуду нужно по виду: проверьте, нет ли пузырьков воздуха и других деформаций, не мутное ли стекло.

Все вышеперечисленные материалы, кроме тефлона и алюминия, можно использовать также в духовых шкафах. Только убедитесь, что у посуды нет пластиковых ручек и иных плавких деталей.

Силикон

Помимо нержавейки, керамики и прочих материалов, существует еще один, который словно создан для применения в духовке — это силикон.

+ безвреден как при готовке, так и при хранении;
+ выдерживает температуру от –40 до 300 °C;
+ не боится резких перепадов температур;
+ разнообразие форм;
+ простота извлечения готового изделия;
+ простота эксплуатации и мытья;
+ широкое применение (заморозка, выпечка, СВЧ);
– не подходит для готовки на плите.

Применение: силиконовые формы подходят для запекания, выпечки в духовке, разогрева в СВЧ, хранения в морозилке.

Посуда для микроволновых печей

В микроволновых печах можно готовить в разных режимах. Например, гриль и конвекция — это те же процессы, которые происходят в духовке, и посуду для них можно использовать соответствующую. А вот к посуде для микроволн существуют особые требования:

Нельзя использовать в микроволновке:

  • металлическую посуду: из стали, чугуна, алюминия, в том числе с эмалью, а также медь, латунь;
  • не обожженную, не глазурованную керамику;
  • фарфор и стекло — при наличии рисунков;
  • хрусталь;
  • картонную упаковку и одноразовую посуду;
  • пластиковую одноразовую посуду и все другие виды пластика, не устойчивого к высоким температурам;
  • меламиновую посуду;
  • одноразовые алюминиевые формы для выпечки.

В микроволновке можно использовать:

  • стекло без рисунков;
  • фарфор без рисунков;
  • глазурованную керамику;
  • лен и хлопок — для разогрева выпечки и зерен;
  • бумагу для запекания — только не промасленную, не покрытую воском, и только для продуктов, не выделяющих жиры;
  • полиэтиленовые пакеты и пищевую пленку — только при наличии в них отверстий;
  • силиконовые формы;
  • пластик.

Про пластик следует рассказать подробнее, так как это самый разнообразный материал. Обязательно ищите пластиковые емкости со специальной отметкой в виде волнистых линий (на коробке или на самой поверхности посуды).

Чаще всего используются для изготовления терпимой к микроволнам посуды полиамид и полипропилен. Полистирол, поливинилхлорид (ПВХ) и полиэтилен (ПЭ) в составе пластиковой посуды, наоборот, делают ее непригодной для СВЧ.

Если вы задумали очень долго греть или готовить еду в СВЧ, учтите, что в пластике нельзя готовить блюда с использованием сахара и жира — при высоких температурах эти компоненты могут деформировать или даже прожечь контейнер. В режиме гриля пластик нельзя использовать вообще!

Общие правила по эксплуатации посуды в СВЧ

  • Перед тем, как ставить в СВЧ посуду, ее нужно осмотреть на наличие повреждений и дефектов. Если нашли поврежденную посуду — выбросьте ее или оставьте под хранение продуктов.
  • При разогреве в микроволновке не закрывайте емкости плотно крышкой или пленкой — всегда оставляйте отверстия или щели для выхода пара во избежание образования избыточного давления внутри посуды.
Читайте также:
Дизайн спальни для молодой пары

Сводная таблица применения посуды из разных материалов

В заключение — общие советы по выбору посуды для готовки

  • Обращайте внимание на мелкие сколы, царапины, пузырьки, неровности и отказывайтесь от такой посуды в пользу целой, с ровной поверхностью.
  • При прочих равных стоит предпочесть посуду с более толстыми стенками и большим числом слоев покрытия (если оно есть).
  • Прикрученные или монолитные ручки практичнее приваренных.
  • Родная крышка должна плотно прилегать к посуде и держаться на ней даже при наклоне.
  • Проверяйте устойчивость посуды и то, насколько ровное у нее дно.

Выбирайте посуду, подходящую именно вашей плите и вашим кулинарным предпочтениям, ухаживайте за ней, тогда она прослужит долго и будет верной помощницей в приготовлении вкуснейших блюд!

Пятна на скатерти: чем вывести, эффективные способы

Чем вывести пятна на скатерти: Depositphotos

Появились пятна на скатерти? Чем вывести загрязнения — вопрос, ответ на который зависит от природы пятен и их давности. В большинстве случаев можно обойтись без новомодных отбеливателей, применив копеечные средства, которые под рукой у каждой хозяйки. Если не знаете, чем вывести пятна на скатерти, последуйте советам опытных домоводов.

Чем вывести желтые пятна на скатерти

Появление на скатерти различных пятен после празднества не редкость. Хозяйки не всегда замечают сразу загрязнения либо откладывают замачивание скатерти до общей стирки. За это время пятна подсыхают, въедаются в волокна ткани. В результате на скатерти появляются трудновыводимые желтые разводы.

Как вывести старые желтые пятна на скатерти? Предлагаем универсальные варианты очистки ткани от застарелых следов с применением простых подручных средств.

Как отстирать кровь с одежды в домашних условиях

Чем вывести пятна на скатерти: NUR.KZ

Картофельный крахмал

Крахмал — эффективный пятновыводитель, который поможет справиться с застарелыми пятнами:

  1. В небольшой пластиковой миске смешайте 5–6 ст. л. картофельного крахмала и 3 ст. л. теплой воды. Тщательно размешайте до однородной консистенции.
  2. Нанесите кашицу на желтые разводы и оставьте на 6–8 часов.
  3. Спустя положенное время уберите смесь с полотна.
  4. Смочите ватный диск в бензине и обработайте пятно. Далее потрите загрязненное место коркой черствого хлеба.
  5. Постирайте скатерть руками или в стиральной машине со стиральным порошком.

Хозяйственное мыло

Как вывести застарелые пятна быстро и эффективно? Универсальный метод, который подойдет для всех видов ткани, — применение хозяйственного мыла:

  1. Замочите скатерть в горячей воде на полчаса.
  2. Выньте текстильное изделие, отожмите.
  3. Влажную ткань потрите хозяйственным мылом, особое внимание уделяя загрязненным участкам.
  4. Заверните вещь в полиэтиленовый пакет.
  5. Через 4–5 часов выньте скатерть и постирайте как обычно.

Как стирать тюль, чтобы не гладить

Порошок и растительное масло для натуральных тканей

Достали скатерть и обнаружили на ней желтый след неизвестного происхождения? Эффективный метод, который подходит для скатертей из льна, хлопка и других плотных материалов, например для кухонных полотенец, — замачивание в специальном растворе. Чтобы все получилось, придерживайтесь пошаговой инструкции:

  1. В большую огнеупорную емкость налейте воду и доведите до кипения.
  2. Всыпьте в кипящую воду (из расчета на 5 л жидкости) 200 г стирального порошка и 2 ст. л. жидкого или сухого пятновыводителя. Размешайте и добавьте в пенный раствор 2 ст. л. рафинированного растительного масла.
  3. Снимите кастрюлю с огня и поместите в раствор скатерть. Следите, чтобы жидкость полностью покрывала изделие.
  4. Дождитесь остывания воды, выньте скатерть и прополощите.

Как убрать слайм с одежды: эффективные способы

Молоко

Даже если на скатерти нет пятен, со временем льняные и хлопковые изделия желтеют. Это портит внешний вид текстиля. Если нужно освежить и вернуть белизну скатерти, сделайте так:

  1. Нагрейте 2–3 л молока, не доводя до кипения.
  2. Опустите в жидкость белую скатерть. Оставьте на 12 часов.
  3. Выньте и постирайте вместе с порошком.
  4. Сушите в тени.

Застарелые желтые пятна вывести непросто, но возможно. В этом помогут народные средства, которые не только сделают полотно белее, но и сохранят его волокна.

Чем вывести жирные пятна на скатерти

Жирные следы появляются на скатерти очень часто. Интересно, чем отстирать пятна от жира? Есть несколько способов.

Луковый сок или простокваша

Как почистить ковер от волос в домашних условиях

Со свежими пятнами жира помогают справиться подручные средства — сок свежей луковицы или скисшее молоко:

  1. Выдавите сок из луковицы. Для этого лук натрите на мелкой терке и пропустить через мелкое сито.
  2. Губкой нанесите луковый сок или скисшее натуральным способом молоко на жировой след.
  3. Оставьте на 6–8 часов. Спустя положенное время удалите следы средства с ткани.
  4. Постирайте скатерть вместе с отбеливающим жидким или сухим средством.

Жидкость для мытья посуды

Если жирное пятно только появилось и не успело проникнуть вглубь волокон, рекомендуем воспользоваться таким методом:

  1. Нанесите на жирный след жидкость для мытья посуды.
  2. Налейте в таз теплую воду и опустите скатерть. Оставьте на два часа.
  3. Тщательно постирайте ткань в чистой воде.

Как отстирать кухонные полотенца без кипячения

Средство для мытья посуды растворит жир и не оставит следов на скатерти.

Соль, тальк или мел

Справиться с жирными пятнами помогают абсорбенты — соль, сода, тальк или мел.

Выведение сложных пятен с белой скатерти: YouTube/LOVISOVET

Выполняйте следующие действия:

  1. Соль (5 ст. л.) смешайте с водой (2–3 ст. л.).
  2. Нанесите густую кашицу на пятно.
  3. Подождите 6 часов, уберите остатки смеси и постирайте с порошком.
Читайте также:
5 методов борьбы с черной плесенью

Тальк и мел используют по-другому:

  1. Посыпьте пятно тальком или растертым в порошок мелом. Оставьте на несколько часов или на ночь.
  2. Сверху загрязненного места положите лист бумаги (например, салфетку), который впитает влагу.
  3. Прогладьте горячим утюгом.

Убираем воск

Как убрать воск со скатерти? Это тоже своего рода жир, который нередко портит скатерти. Чтобы избавиться от капель или пятен такого происхождения, сделайте следующее:

Как почистить диван народными средствами

  1. Засохший воск отскребите острым ножом.
  2. Положите под пятно отрез ткани и прогладьте пострадавший участок скатерти горячим утюгом.

Далее постирайте вместе с порошком. Если свеча была цветной, то следы от воска необходимо устранять с помощью пятновыводителя.

Чем вывести пятна на скатерти от напитков

Как в домашних условиях вывести пятна на скатерти? Многое зависит от природы загрязнений. Пятна от красного вина и пива выводят разными средствами. Рассмотрим самые распространенные виды пятен и действенные способы их устранения.

Фруктовые и овощные соки

Отстирать пятна от сока можно так:

  1. В 100 мл теплой воды добавьте по 1 ст. л. перекиси и нашатырного спирта. Размешайте.
  2. Губкой нанесите раствор на пятно. Оставьте на 1–1,5 часа.
  3. Постирайте скатерть привычным способом.

Как почистить пальто в домашних условиях

Пятна от свеклы и томатов натрите хозяйственным мылом, оставить на полчаса, после постирать вручную или в машинке-автомате. Если это не помогло, используйте лимонную кислоту: насыпьте порошок на пятно, оставьте на 10–15 минут и обязательно постирайте вместе с порошком.

Кофе и чай

Свежее пятно от кофе на скатерти: YouTube/LOVISOVET

След от пролитого кофейного напитка можно удалить так:

  1. Подогрейте 1 ст. л. глицерина.
  2. Добавьте щепотку соли. Перемешайте.
  3. Нанесите на загрязнение. Потрите.
  4. Постирайте скатерть с порошком.

Пятна от черного чая выводят подобным способом. Только вместо соли к глицерину добавляют нашатырный спирт (пропорция — 4:1).

Пивные пятна с белой скатерти вывести не так просто. Для начала советуем потереть след от разлитого пива нашатырным спиртом. Если пятно не сошло, проведите следующие манипуляции:

Как почистить стиральную машину: лучшие домашние способы

  1. В 200 мл воды добавьте несколько капель жидкого мыла и 2 ст. л. соды.
  2. Нанесите смесь на загрязненное место и оставьте скатерть на сутки.
  3. Спустя 24 часа постирайте с порошком.

Красное вино

Пятна от вина считаются самыми сложными — на результат влияет скорость принятия мер. Очистить винный след помогут такие способы:

  1. Смешайте желток с 1 ч. л. глицерина. Нанесите на пятно. Спустя три часа постирайте ткань.
  2. В 500 мл воды добавьте 50 мл перекиси или 10 г лимонной кислоты. Опустите материал, испачканный вином, в раствор на 4 часа, после постирайте.

Сияющая чистотой скатерть — украшение стола. Уберечь ее от появления пятен достаточно сложно. Не переживайте: справиться с различными загрязнениями помогут простые, но действенные домашние средства.

Как убрать катышки с одежды в домашних условиях

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Чем вывести пятна на скатерти

Любая скатерть рано или поздно потеряет безупречную белизну или будет испорчена следами от пищевых продуктов. Каждая хозяйка сталкивается с необходимостью отбеливания полотенец, салфеток и другого кухонного текстиля. Обычно используют хлорные растворы, которые разрушают структуру ткани и делают вышивку бесцветной. Есть несколько советов и рекомендаций по тому, как отстирать скатерть от застарелых пятен народными средствами.

Причины появления пятен на скатерти

К сожалению, после каждого приема пищи на ткани остаются пятна от пищевых продуктов, вина, кофе и соков. Простое решение – отнести безнадежно испорченную скатерть в химчистку, но из-за дороговизны процедуры, так поступают единицы.

Перед тем, как попытаться отстирать льняную скатерть от застарелых пятен, рекомендуется вывести свежие загрязнения доступными средствами.

Текстиль с разводами от случайно пролитых напитков чаще всего относят в стиральную машинку в ожидании очередной стирки. Между тем реактивная среда глубоко проникает в волокна ткани, окрашивая их соответствующими пигментами.

Внимание! Стирка обычными порошками и даже отбеливателями не решает проблему. Без предварительной обработки следов, велика вероятность появления желтых разводов.

Бывает, что сразу после стирки ткань выглядит чистой, но со временем проявляется характерная желтизна — это застарелый жир, что подтверждает необходимость предварительной очистки перед общей стиркой.

Причина застарелых пятен – неправильная обработка. Если испорченную вещь нет возможности застирать после ухода гостей, как минимум, пятна нужно присыпать солью или содой. После этого скатерть рекомендуется погрузить в еле теплую или холодную воду с добавлением уксуса или лимонной кислоты.

Проверенные средства для выведения застарелых пятен

Нередко появляются желтоватые разводы, которых поначалу не было. Но их образование – подтверждение того, что с пятнами пищевых загрязнений не поработали изначально.

Предусмотрительные хозяйки застирывают текстиль с Fairy (или другим средством для мытья посуды). Может помочь и шампунь для жирных волос – у них общая основа. Но это справедливо только в отношении бесцветных жировых загрязнений. Против красного вина, сока или кофе нужны другие методы.

Важно! Горячая вода запекает белковые и ферментативные структуры пищевых продуктов, ею застирывать яркие пятна категорически запрещено.

Для деактивации жирных пятен понадобятся:

  • сухая горчица;
  • крахмал;
  • очищенный мел;
  • смесь тертого хозяйственного мыла с добавлением нашатыря.

Внимание! Грубейшая ошибка – пытаться соскрести засохшие пятна ногтем, ножом, любым твердым предметом. Это безнадежно нарушит структуру волокон, испортит вышивки или ажурные петли, образуя дыру.

В некоторых случаях разводы удаляют хозяйственным мылом с отбеливающим эффектом. Помогают специальные стиральные порошки и кислородные отбеливатели. Перекись водорода и нашатырь – не менее надежные средства.

Читайте также:
Бензопила Хускварна (Husqvarna) - обзор характеристик модельного ряда

Пиво, красное вино и ягодные соки

Не важно, красное или белое вино, виноградный или другой ярко-красный сок, все эти напитки имеют кислотную структуру. Соответственно, они выводятся только кислой средой. Перед тем, как вывести винные пятна со скатерти, растворяют в холодной воде немного уксуса, лимонной кислоты или лимонного сока.

Ни для кого не секрет, что многие напитки делают не по технологии производства из природного сырья, а на основе биохимических соединений с вкусовыми добавками и ароматизаторами.

Рекомендуется проверить реакцию природного вещества и химического «растворителя» на ткани из аналогичных волокон. Живое пиво, например, выводится нашатырем, который есть в любом хозяйственном магазине. Им же выводят брызги от фруктов, пролитый сок или вино.

Кофе и чай

Они относятся к трудновыводимым пищевым загрязнениям, особенно если пролить на ткань свежезаваренный напиток. Перед тем, как попытаться отбелить скатерть, пятно следует обработать теплым глицерином, размешанным с мелкой солью. Далее, необходима интенсивная стирка с кислородным отбеливателем. Тем же способом выводят и пятна от чайной заварки.

Свекла и томат

Это одни из наиболее стойких природных ферментов. Пятна от кетчупа и томатной пасты, тертая свекла — и скатерть безнадежно испорчена. Рекомендуется как можно скорее стряхнуть красящие продукты с ткани, затем застирать в мыльном растворе. Вероятно, следы еще останутся, их следует присыпать лимонной кислотой и снова застирать, не менее 3 раз.

Горячие «слезы свечей» быстро удалить не удастся. Крупные наплывы аккуратно можно срезать сервировочным ножом. Приникшие в волокна ткани частицы удалить с помощью бумажных салфеток (полотенец). Их подкладывают с двух сторон и прогревают утюгом – остатки свечи должны полностью впитаться.

Дальше предполагается обработка пятновыводителями и обычная стирка с отбеливающими средствами, если воск с красителем.

Жир и маслянистые вещества

Жировую основу предварительно засыпают мелом, содой и солью (можно смесью). Можно через время стряхнуть и повторить обработку, если есть сомнения. Далее – застирывание с моющим средством типа Fairy (с выраженным антижировым эффектом) и полоскание в теплой воде.

Клей, пластилин и фломастеры

Проблемные пятна могут появиться не только после застолья, но и в результате прихода маленьких гостей, которые охотно занимаются совместным творчеством. На белом полотне нередко можно обнаружить клей, следы фломастеров и пластилина. Каждая среда выводится по-своему, но большинство затвердевших и кристаллических следов требуется предварительно размягчить.

Внимание! Многие виды клея удаляет химический деактиватор «антиклей», который размягчает сухое пятно. Далее следуют очистка и стирка. Средство можно найти в отделах бытовой химии или «1000 мелочей».

Пятна от пластилина рекомендуется аккуратно срезать и далее удалять как восковые пятна – салфетками и утюгом. Остатки цветных разводов обработать спиртом или пятновыводителем и постирать с активным порошком.

Присохшая жвачка

Хороший способ удаления жвачки с текстиля придумали американцы – положить ткань на некоторое время в морозильную камеру. Структура станет хрупкой и легко раскрошится при удалении.

Популярные народные средства

Некоторые бытовые средства считаются универсальными в борьбе с пищевыми загрязнениями. Их рекомендуется всегда иметь в запасе. Чем вывести пятна на скатерти:

  • мелко истолченная кристаллическая соль (йодированная и мелкая содержат добавки);
  • лимонная кислота;
  • нашатырь;
  • сода;
  • глицерин;
  • спирт (водка);
  • марганцовка;
  • уксус (или эссенция);
  • перекись водорода;
  • хозяйственное мыло;
  • картофельный крахмал;
  • тальк (детская присыпка);
  • сухая горчица (горчичный порошок);
  • мел (кальция глюконат в таблетках);
  • очищенный бензин (есть в зажигалках) и керосин;
  • отбеливатели и универсальный пятновыводитель от Amway.

Эти вещества легко справляются с большинством пищевых и органических загрязнений. Выраженным отбеливающим эффектом обладает хлорный раствор «Белизна».

Важно! Работать со средами, содержащими хлорные соединения, нужно осторожно, добавлять по несколько капель. Ни в коем случае не лить на ткань. Работать необходимо, используя резиновые или аптечные перчатки, не вдыхать из флакона!

Самым действенным способом является хозяйственное мыло, лучше всего – с отбеливающим эффектом (указано на упаковке).

Обработка скатерти из разных типов ткани

Льняная и х/б скатерти

Натуральные волокна постепенно желтеют и теряют свою привлекательность. На льняной и х/б скатерти желтизну можно убрать вывариванием с содой, силикатным клеем (жидким стеклом) или отбеливателями.

Во многих случаях помогает обычное теплое молоко, в которое следует погрузить пожелтевший от времени материал. Это ноу-хау – как на белой скатерти вывести желтые пятна. После этого предстоит обычная стирка в мыльном растворе или с отбеливающим порошком.

Сохранение вышивки и рисунка

То, что подходит для льна и хлопка, недопустимо в отношении деликатных тканей. Шелк и синтетику, бамбуковые волокна для ажурной вязки и ткани с цветной печатью и вышивкой нельзя вываривать (кипятить). Скатерть будет безнадежно испорчена, если цветные узоры застирать с отбеливателем.

Сложные загрязнения аккуратно можно удалить водкой или спиртовым раствором, жирные пятна – очищенным бензином или керосином, глицерином. Если это вышивка, лучше апробировать процесс с изнанки, следя за реакцией. Иногда приходится менять средство до того, как оно причинит вред волокнам.

Для шелков не подходят спирты и щелочные среды – сода и нашатырь. Пятна обрабатывают тальком или удаляют срезом луковицы, затем тщательно отстирывают и ополаскивают.

Очевидно, существуют и другие методы, как отбелить скатерть в домашних условиях и вывести застарелые пятна. Сегодня предлагается немало активных пятновыводителей. Все зависит от типа загрязнения и самой ткани. В любом случае, обработка должна быть результативной, но щадящей по отношению к материалу.

Как отстирать застарелые желтые пятна на скатерти

Часто вывести пятна на скатерти довольно проблематично. Ведь этот необходимый на столе атрибут подвержен различному роду загрязнений, особенно во время праздничного застолья. Жирные пятна, пролитое вино и соки, следы от прочих яств тяжело поддаются выведению. На выручку придет подборка средств, способных отстирать скатерть и вернуть ей первозданную чистоту. Главное — строго следовать рекомендациям и соблюдать правила стирки скатерти.

Читайте также:
Итальянские двери – пример качества и стиля

Правила выведения пятен со скатерти

Отстирать пятна со скатерти, даже при наличии современных средств, не так уж и просто. Добиться нужного эффекта получается не всегда, поэтому важно придерживаться нескольких простых правил, связанных с процессом выведения загрязнений с ткани:

  • Тереть пятна на изделии можно лишь мягкой щеткой, делать это необходимо с изнаночной стороны, предварительно смочив щетину водой. Это поможет уберечь ткань от повреждений;
  • Если во время выведения пятен используются какие-то жидкие средства, которые наносят непосредственно на ткань, то выполнять данную процедуру необходимо ватным диском или кусочком мягкой ткани;
  • Растирать загрязнение по чистым участкам изделия нельзя, поэтому очистку нужно проводить от краев пятна, двигаясь к его центральной части;
  • Любое выбранное средство необходимо для начала проверить на незаметном участке, особенно, если тип ткани не известен;
  • Чтобы полностью удалить следы еды и жировые отложения, нужно после выведения пятна выстирать покрытие для стола ручным способом либо в машинке на подходящем режиме;
  • Несмотря на то, что льняные скатерти очищали путем кипячения еще наши бабушки, повторять такой опыт не стоит. После нескольких процедур кипячения скатерть может потерять свой первоначальный вид;
  • Чтобы достичь желаемого результата, можно пользоваться различными методами. Главное, чтобы предыдущее средство очистки было удалено с поверхности ткани;
  • Дабы не навредить изделию, лучше начать очистку с самых простых средств. И только если они не дали должного результата, можно воспользоваться более агрессивными веществами;
  • Отстирать загрязнение будет проще, если не откладывать этот процесс на потом. Чем свежее пятно, тем проще от него избавиться. Только полученное загрязнение можно отстирать даже простым мылом.

Как вывести свежие пятна со скатерти

Отстирать от пятен белую или цветную скатерть проще, если заняться очищением сразу после того, как они появятся. Чтобы клякса быстро отошла от ткани, можно взять на вооружение несколько хитростей:

  • С жирными пятнами отлично справится обычное средство, которое используется для мытья посуды. В его составе имеются специальные компоненты, способные быстро расщепить жиры. Использование максимально простое: налить жидкость на испачканный участок, немного потереть, отправить в стирку;
  • Спасти предмет декора и отстирать его поможет и обычный мел. Необходимо насыпать на загрязнение порошок мела, при необходимости немного смочив его. Через несколько часов скатерть можно постирать в мыльном растворе, предварительно убрав мел с помощью сухой тряпочки;
  • Не менее эффективно применение и хозяйственного мыла, которое быстро удаляет жировые загрязнения, а также следы от кофе, соков и чая. Для того чтобы отстирать скатерть мылом, нужно лишь натереть им испачканный участок, дать полежать около 20 минут и выстирать в машинке;
  • Аммиак или нашатырный спирт также можно применять на свежих загрязнениях. Для этого 4 столовые ложки аммиака нужно смешать со столовой ложкой соли и выждать около часа. Затем изделие необходимо выстирать.

Как отстирать скатерть от застарелых пятен

Вывести старые пятна на скатерти сложнее, чем свежие. Но не стоит отчаиваться: на помощь придут проверенные годами методы, которыми пользовались еще наши родители и бабушки.

Как отстирать скатерть от пятен народными средствами

Среди народных методов можно выделить несколько особенно эффективных способов:

  • Отстирать желтые пятна на скатерти можно с помощью бензина. Для этого ватный диск нужно смочить в горючей смеси и приложить к проблемной зоне. Через 20 — 30 минут желтизна начнет отходить, жир будет расщепляться, после этого можно будет выстирать скатерть с обычным порошком. Для удаления неприятного запаха рекомендуется воспользоваться кондиционером для белья;
  • Картофельный крахмал не менее эффективен в борьбе с застарелыми следами жира. Использование отличается простотой: в металлической миске нагреть крахмал, немного разбавленный водой. Полученную кашицу выложить на загрязнение, оставить на 10 — 15 минут. Затем вычистить крахмал с помощью щетки или губки и выстирать скатерть;
  • Перекись водорода. Чтобы отстирать застарелое загрязнение, необходимо замочить скатерть в воде с добавлением перекиси: на 1 литр добавить 2 столовые ложки дезинфицирующего средства. Если пятно неизвестного происхождения, то можно использовать перекись непосредственно на ткани, смочив ею проблемный участок. После того как след начнет исчезать, можно выстирать изделие с обычным порошком;
  • Справиться со следами от сока, фруктов и овощей может смесь нашатыря и перекиси (пропорции 1:1). На проблемную зону нужно налить немного жидкости и дать настояться. Через 20 минут можно выстирать скатерть. Если этот метод не принес должного результата, эффект можно немного усилить добавлением в раствор 5 растолченных таблеток аспирина;
  • Вывести со скатерти старые пятна неизвестного происхождения под силу и глицерину. Для этого необходимо нагреть небольшое количество вещества на водяной бане, нанести его на проблемную зону и через полчаса выстирать. Глицерин также можно соединить с нашатырем в равных пропорциях и применить по тому же принципу. Если на изделии остался специфический аммиачный запах, можно прополоскать скатерть в воде с добавлением ароматических веществ;
  • Лимонная кислота, смешанная в равных пропорциях с перекисью водорода, поможет удалить такие стойкие загрязнения, как следы от сока, вина и фруктов. Нужно лишь нанести смесь на испачканную зону и выждать не менее 10 минут. После этого скатерть постирать, чтобы она стала чисто белой, без разводов;
  • Зубная паста (порошок) и таблетки аспирина. Компоненты соединить в миске так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Нанести смесь на ткань и немного растереть щеткой и оставить на 15 минут. После этого изделие можно стирать привычным способом, чтобы оно стало кипельно-белым.
Читайте также:
Вишня Молодежная, описание сорта, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Как отстирать старые пятна на скатерти бытовой химией

Зачастую легче всего отстирать белую скатерть от желтых пятен, ведь на светлой ткани можно использоваться весьма агрессивные средства, например, белизну. С цветными изделиями дела обстоят гораздо сложнее, поскольку главная цель – сохранить презентабельный вид скатерти и при этом — отстирать загрязнение. В таком случае необходимо подойти к выбору нужного средства с особой внимательностью.

  1. Кислородные отбеливатели Амвей. В линейки продуктов этой марки имеются щадящие пятновыводители. Их можно нанести на застарелый след от еды или напитков, выждать указанное на упаковке время и выстирать привычным способом. Кроме того, можно добавлять отбеливатель непосредственно во время стирки.
  2. Пятновыводитель Ваниш. Еще одно популярное средство, помогающее качественно отстирать старое пятно на скатерти. Его нужно нанести на испачканный участок, выждать несколько минут и простирать с порошком, добавив отбеливатель той же марки в стиральную машину.
  3. Белизна. Если скатерть белая, а ткань — прочная, можно воспользоваться и белизной, которая за короткий срок устранит практически любое загрязнение.

Особенности выведения пятен с разных тканей

От того, из какой ткани сшита скатерть, могут зависеть и способы выведения загрязнений. Качественную льняную ткань можно при желании прокипятить, а вот тонкую синтетику данный метод погубит.

Как отстирать льняную скатерть от пятен

Вывести пятна на скатерти из льна достаточно просто. Можно воспользоваться любым из перечисленных средств. Если изделие белое, то при необходимости его можно прокипятить в мыльной воде. Для этого:

  1. В кастрюлю большого объема влить воду (наполовину).
  2. Добавить порошок, в составе которого имеются отбеливающие частицы.
  3. Положить туда скатерть.
  4. Кипятить до полного исчезновения загрязнения, периодически помешивая белье.
  5. Прополоскать.

Отстирать льняную скатерть от застарелых пятен можно и любым народным методом.

Как вывести пятна на скатерти из синтетики

Вывести пятна со скатерти из полиэстера или другого синтетического материала тоже не сложно. Главное, не применять агрессивные средства и не подвергать термической обработке. Лучше всего остановить свой выбор на каком-то специальном средстве либо воспользоваться одним из народных способов:

  1. Отстирать скатерть можно спиртом: нанести жидкость на проблемную зону и оставить на 5 — 10 минут. Выстирать.
  2. Нагреть несколько ложек глицерина до 30 градусов, нанести на пятно. Тщательно выстирать.
  3. Отстирать изделие можно и скипидаром. Для этого нужно развести его в воде в соотношении 1:1, нанести на след от еды или напитков, выждать 30 минут, выстирать и тщательно прополоскать.

Как вывести пятна с тефлоновой скатерти

Тефлоновые покрытия отличаются повышенной стойкостью к загрязнениям. Поэтому скатерти из этого материала совершенно не боятся пролитых напитков, упавших на них капель жира или кусочков фруктов.

Полезные советы

Не всегда приходится искать ответ на вопрос о том, как отстирать скатерть от следов пищи. Порой приходится выводить с ткани и другие виды пятен. В этом случае предмет декора можно спасти следующими средствами:

  1. Шариковую или гелевую ручку можно отстирать с помощью спирта или бензина. Для этого нужно нанести жидкость на загрязнение, выждать около 30 минут, выстирать в воде с добавлением порошка и соли.
  2. Косметику, включая губную помаду, можно отстирать нашатырным спиртом. Несколько капель аммиака, нанесенные на пятно, быстро выведут загрязнения. После этого изделие необходимо выстирать в воде с порошком и кондиционером для белья, чтобы на нем не осталось неприятного запаха.
  3. Если на ткань попал воск, то его нужно аккуратно удалить ножом. Затем под испачканный участок положить лист белой бумаги, таким же листом укрыть пятно сверху и прогладить утюгом. Воск быстро въестся в бумагу, не оставив на скатерти ни следа.
  4. Вывести желтые пятна со скатерти, которые образовались из-за ее долгого хранения, нужно уксусом. Стакан уксуса влить в литр воды. Замочить кусочек изделия в этой жидкости. Через несколько часов выстирать с порошком.

Заключение

Вывести пятна на скатерти без временных затрат не получится. Поэтому стоит подготовиться к тому, что не все загрязнения удастся отстирать с первого раза. Если одно из средств не оказало должного эффекта, всегда можно воспользоваться иным. Ведь методов выведения загрязнений существует множество, и каждый из них по-своему эффективен.

Выводим застарелые пятна со скатерти легко и просто

  1. Рекомендации по типу ткани
  2. Как вывести пятна со скатерти сразу после возникновения
  3. Как удалить старые загрязнения

Посидеть в компании с хорошими знакомыми или встретиться с друзьями за красиво оформленным столом любят многие. Очень часто после таких посиделок остаются загрязнения, после ухода гостей не всегда находятся силы сразу же все привести в порядок. Как вывести застарелые пятна со скатерти и не испортить ее? Какие средства можно применять, а без которых лучше обойтись? Все секреты удачного очищения скатерти от старых пятен различного происхождения будем выяснять.

Рекомендации по типу ткани

Многих хозяек после шумных посиделок или торжества мучает вопрос как вывести пятна со скатерти в домашних условиях, если они подсохли, загрязнение въелось в волокна? Проблема не из простых, здесь надо действовать осторожно, чтоб не испортить изделие и в тоже время качественно. Чтоб все сделать в лучшем виде необходимо подобрать наиболее действенный метод очистки, для этого стоит обратить внимание на:

  • на качество ткани, для натуральных волокон можно применить более агрессивные средства, синтетика такого обращения не потерпит;
  • расцветку, старые пятна на скатерти белого цвета выводят отбеливателями, для цветных применяют более мягкие пятновыводители;
  • тефлоновые покрытия для стола нельзя обрабатывать ни одним из вышеуказанных средств, их разрешено только стирать в прохладной воде.

Совет! Чтоб новое изделие дольше оставалось чистым покройте его перед сервировкой стола прозрачной пленкой, специально для этого разработанной.

Чем отстирать скатерть от застарелых пятен наиболее эффективно зависит от ее состава, который указан на бирке изделия. Прежде чес приступать к процессу очистки необходимо обязательно изучить ярлычок и лишь после этого начинать работы.

Читайте также:
Cредства для сухой чистки одежды

Как отстирать скатерть от застарелых пятен, если ее основой являются натуральные волокна? Здесь методов воздействия будет много:

  • яичный желток и глицерин в соотношении 1:1 уберут практически любое загрязнение с льняной скатерти;
  • цветное изделие без проблем очистится пятновыводителем из магазина, применяют его строго по инструкции;
  • убрать следы различного происхождения с хлопка можно отбеливателями и пятновыводителями;
  • хороший результат удаления пятен с белой скатерти дает вываривание с перекисью водорода или кальцинированной содой и хозяйственным мылом.

На синтетику так воздействовать нельзя, большинство волокон боятся высоких температур. Как вывести застарелые пятна со скатерти, если волокна искусственные или изделие имеет шелковую основу? Качественно очистить вещь получится лишь строго соблюдая такие правила:

  • не применять отбеливатели, пятновыводители, агрессивные средства;
  • концентрированные кислотные и щелочные препараты тоже вредны для таких тканей;
  • высокие температуры губительны для искусственных волокон, максимально допустимая не выше 40 градусов.

Застарелые пятна на скатерти из шелка и искусственных волокон в зависимости от их происхождения можно удалить при помощи спирта, глицерина, талька, перекиси водорода, нашатыря, скипидара, соли, слабого раствора столового уксуса.

Совет! Тефлоновое покрытие для праздничного стола не боится пятен и пролитой жидкости. При этом стирка проходит при температуре не выше 40 градусов, в машине убирают функцию «Отжим» и «Сушка».

Как вывести пятна со скатерти сразу после возникновения

В процессе посиделок часто что-то проливается или падает на стол. Допускать проникновения во внутрь волокон не стоит чтоб потом не ломать голову, как отстирать скатерть от застарелых пятен жира и напитков. Даже если нет возможности сразу застирать загрязнение, можно максимально убрать след при помощи разнообразных подручных средств из аптечки или кухни. Наиболее действенными признаны такие способы:

  • Вывести жирные пятна будет проще, если сразу после его возникновения на него нанести кашицу из поваренной соли и воды. Сухая соль тоже будет не плохим помощником в этом деле, ею просто присыпают образовавшееся загрязнение, периодически меняя средство.
  • Жирные пятна на скатерти присыпают таким же способом мелом, тальком, картофельным крахмалом. Периодически присыпку меняют, делать это желательно, пока след полностью не вберет применяемый сорбент.
  • Чайная ложка соли, смешанная с тремя столовыми ложками нашатыря и втертая в след от пищи, поможет отстирать его намного быстрее и без разводов.
  • Винные пятна достаточно просто промокнуть салфетками или бумажными полотенцами. Положить под образовавшийся след чистую тряпочку или бумажную салфетку и придавить сверху. После таких манипуляций от пролитого вина не останется и следа.
  • Смешанные в равных частях скипидар, нашатырь и натертое хозяйственное мыло станут отличными пятновыводителями для загрязнений различного происхождения после застолья.

Закрепить результат необходимо обработкой моющим средством для посуды и обычной стиркой.

Совет! Если сразу после ухода гостей нет сил или возможности постирать испорченное изделие, то просто замочите его в прохладной воде с любым стиральным средством.

Как удалить старые загрязнения

Обработка следов застолья не была обработана вовремя, тогда вывести старые загрязнения будет не просто. Как отстирать жирные пятна, которые плотно въелись в волокна? Какие средства будут наиболее действенными при этом сохранят структуру изделия? На эти вопросы есть много ответов, при этом большинство из них недорогие:

  1. Картофельный крахмал, смешанный с водой до кашеобразного состояния, выведет желтые пятна с белой скатерти. Смесь оставляют на изделии для подсыхания на несколько часов. Затем корку снимают, а место загрязнения протирают тампоном, смоченным в очищенном бензине. Усилить эффект поможет кусочек черного черствого хлеба, им протирают след.
  2. Как отстирать застарелые следы от пищи еще? Предварительно их обрабатывают разогретым в чистой посудине крахмалом, его просто насыпают на загрязнения. Ждут несколько минут, стряхивают. Застирывают с гелем для посуды.
  3. Как отстирать белую скатерть от желтых пятен, если ни одно средство не помогает? Можно применить вываривание, для этого в большую емкость набирают достаточное количество воды, добавляют хозяйственное мыло, соду, перекись водорода.
  4. Как вывести пятна со скатерти? Что можно добавлять при кипячении еще? Силикатный клей и стиральный порошок сделают льняную скатерть белоснежной. В таком растворе изделие выдерживаем не более получаса, затем стираем в обычном режиме.
  5. Старые желтые пятна со скатерти из любого волокна удаляться, если предварительно замочить изделие, затем обработать проблемные места хозяйственным мылом, положить в пакет и завязать его. Через полчаса изделие подлежит стирке привычным способом.

Совет! При вываривании строго соблюдайте цветовое разделение. Старые жирные пятна может и отойдут, если вываривать цветное с белым, но изделия окрасятся и будут иметь не очень презентабельный вид.

Отбелить скатерть от пятен можно и при помощи магазинных средств. При этом строго соблюдайте указания в инструкции и предварительно определите качество волокон.

Как защитить скатерть и чем вывести пятна с белых и цветных изделий выяснили. Все способы испробованы не одной хозяйкой, надеемся помогут и вам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: