Как выбрать свежий, спелый и вкусный ананас: предновогодняя шпаргалка для тех, кто собрался в магазин

Как выбрать свежий, спелый и вкусный ананас: предновогодняя шпаргалка для тех, кто собрался в магазин

Как определить спелость ананаса: пошаговая инструкция

Спелый ананас обладает приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Он содержит огромное количество витаминов и ферментов. Такой фрукт не только приносит удовольствие, но и помогает похудеть. А вот недозрелый плод слишком кислит, вяжет язык и «кусает» уголки рта, вызывает расстройство пищеварения. В перезревшем фрукте тоже мало хорошего: он абсолютно невкусный и практически лишен витаминов.

К счастью, определить спелость ананаса можно по внешнему виду, массе и аромату. Инструкция, представленная ниже, поможет вам не ошибиться при покупке.

Шаг 1. Осмотрите султан (верхушку)

У спелого ананаса султан имеет темно-зеленый цвет, а кончики побегов слегка подсохшие. Если окраска слишком яркая, значит, фрукт еще не дозрел. У залежалых плодов хвост желто-коричневый, пересохший, почти рассыпается в руках.

Попробуйте аккуратно покрутить султан (только не оторвите). Если получилось, значит, ананас спелый. У недозрелых фруктов хвостик держится намертво, потому что их срывают еще зелеными.

А вот «пышность» султана еще ни о чем не говорит. У одних сортов он широкий, а у других – маленький и колючий.

Шаг 2. Оцените внешний вид кожуры

Вкусный ананас имеет золотистую, желто-коричневую или желто-зеленую окраску кожуры. Полосы между чешуйками коричневатые. На кожуре нет крупных темных пятен. Хвостики на чешуйках сухие и легко отламываются. Плодоножка тоже сухая, без признаков гнили и плесени.

У недозревшего фрукта кожура обычно имеет более яркий зеленый оттенок. Хвостики на чешуйках не отламываются, а гнутся. Перезревший плод выдает бурый оттенок кожуры.

Шаг 3. Надавите на чешуйки

Твердые, как кокос? Значит, ананас внутри еще зеленый. У спелого фрукта чешуйки реагируют на нажатие, на ощупь кажутся упругими. Но если на кожуре после надавливания остаются вмятины, значит, плод уже начал подгнивать.

Шаг 4. Подержите фрукт в руках

Хороший ананас окажется увесистым. Как, впрочем, и неспелый. А вот если фрукт подозрительно легкий, значит, его мякоть слишком сухая. Возможно, не были соблюдены правильные условия хранения и транспортировки или плод слишком долго пролежал в магазине.

Шаг 5. Постучите по ананасу

Тут действует тот же принцип, что и при выборе арбуза. «Глухой» звук свидетельствует о спелости плода, а «пустой» – об усыхании мякоти. Недозрелые ананасы при постукивании звучат звонко.

Рекомендуем: Как быстро и качественно отделить желток от белка у куриных и перепелиных яиц?

Шаг 6. Вдохните аромат

Свежий ананас обладает легким тропическим шлейфом с карамельными нотками. Но если запах «бьет» вам в нос, возможно, фрукт уже переспел. Недозрелый плод почти не пахнет.

Полезные советы по хранению ананасов, чтобы они дозрели

  1. В течение суток их надо периодически переворачивать. Если этого не делать, могут появиться темные пятна.
  2. Каждый день внимательно осматривать плод, чтобы на кожуре не появилась гниль или плесень. Если хранятся несколько фруктов, их кладут на расстоянии около 10 см друг от друга.
  3. Хранить нужно в темном месте, но не шкафу, обязательно должна быть хорошая вентиляция воздуха.
  4. Ананасы не рекомендуется подвергать заморозке несколько раз, если он растаял, необходимо его полностью использовать. Поэтому при замораживании лучше заранее сформировать маленькие порции, это удобно для применения.
  5. Чтобы ананас не испортился, тщательно осмотрите состояние плодов, лежащих рядом. Испортившиеся плоды заражают других грибком, происходит это довольно быстро.
  6. Нужно положить фрукт на что-то мягкое, чтобы не было вмятин. Они, прежде всего, подвержены порче.
  7. При покупке обращайте внимание на отсутствие трещин, его твердость, упругость, отсутствии пятен. Должен быть приятный аромат, а не резкий, это верный признак гнили внутри, и он чувствуется сквозь кожицу.

Видео о том, где и как правильно хранить плод, чтобы он дозрел:

Какие признаки выдают испорченный ананас?

Если перезрелый плод хотя бы теоретически можно употреблять в пищу, то испорченный – нет.

Никогда не покупайте в магазине фрукт, у которого вы заметили следующие признаки:

  1. Кожура тусклая, имеет сероватый оттенок.
  2. Отваливается верхушка.
  3. Запах резкий, отдает спиртом или кислотой.
  4. На плодоножке есть фрагменты плесени, а в полосах между чешуйками – белесые крапинки, трещины или подтеки.
  5. Некоторые участки кожуры повреждаются при надавливании.

Испорченный ананас способен вызвать пищевое отравление. Даже если вы вырежете подгнившие участки, то не обезопасите свой организм на 100%, поскольку бактерии и грибки уже распространились по всей мякоти.

Как цена влияет на качество ананаса?

Почему одни ананасы в магазине стоят намного дороже других, хотя внешне разницы никакой? Дело в транспортировке. Экзотические фрукты привозят издалека одним из двух способов:

  • на корабле;
  • на самолете.

В первом случае плоды срывают с плантации еще зелеными. Они дозревают уже в трюме корабля. Правда, не до конца. В процессе транспортировки неизбежна потеря части витаминов, фрукты могут подсохнуть или подгнить.

На самолете за 1–2 дня в магазин прилетают спелые фрукты. Они отличаются прекрасным вкусом, мякоть свежая и сочная. Правда, при таком способе транспортировки цена оказывается выше. Только покупатель решает, какой ананас выбирать: дорогой и свежий или бюджетный, но с изъянами по вкусе.

Итоги

Мы выяснили, как хранить ананас правильно и как он дозревает быстрее всего. Видео в этой статье раскроет еще некоторые секреты наглядными инструкциями. Если у вас остались вопросы — смело задавайте их в комментариях!

Знатоки утверждают, что спелый свежий ананас можно отведать только в месте произрастания. Чтобы добраться до покупателя в средней полосе и северных регионах плоду требуется длительное время для морского путешествия. Фрукты изначально убирают недозрелыми, чтобы не испортились дорогой. Только доставленные авиаперевозкой, ананасы можно отведать свежими и спелыми.

Как дать ананасу дозреть в домашних условиях?

Многие овощи и фрукты в процессе хранения выделяют газ этилен, который ускоряет созревание. Чтобы дать дозреть ананасу, можно выполнить следующие действия:

  1. Положить плод в бумажный пакет и оставить лежать при комнатной температуре на 3–5 дней.
  2. Перевернуть фрукт вверх тормашками и оставить в таком положении (например, зажать между стеной и табуреткой). Тогда сахара и органические кислоты, которые находятся преимущественно в нижней части ананаса, плавно распределятся по всей мякоти. Это приведет к улучшению вкусовых качеств фрукта.
Читайте также:
Добавим изящности – возведение перголы своими руками


К сожалению, ананасы не выделяют такое количество этилена, как, например, бананы или манго. Поэтому если вы купили совсем зеленый плод, то вряд ли дождетесь его полного созревания.

Как правильно хранить ананас?

Неочищенный ананас не стоит хранить в холодильнике. В холоде он моментально теряет яркие вкусовые качества и тропический аромат, мякоть становится водянистой. Лучше хранить фрукт при комнатной температуре, например в кухне на столе. Спелый ананас пролежит так 3–4 дня, а недозрелый – до 1 недели.

Нарезанные ломтики хранят в холодильнике до 2 дней. Их можно положить на тарелку и обернуть пищевой пленкой или переместить в пластиковый контейнер.

Сохранить ананас на длительный срок (до 2–3 месяцев) поможет заморозка. Очистите фрукт и нарежьте небольшими ломтиками. Разложите их на плоскую посуду одним слоем и отправьте в морозильник на полчаса. Затем расфасуйте примороженные кусочки по контейнерам. Снова отправьте фрукты в морозильную камеру.

Рекомендуем: Нужно ли мыть сырое мясо и почему?

Какие ананасы самые вкусные?

Сегодня в продаже можно найти десятки разновидностей ананасов, которые отличаются по цене и вкусовым качествам. В большинстве случаев на этикетке указывается только страна-производитель, но иногда и конкретный сорт. Если вы хотите научиться правильно выбирать вкусные ананасы, ориентируйтесь на описания, представленные ниже.

Бразильские

Классика жанра. Ботаническое название – Ananas comosus. Именно бразильские ананасы знакомы многим еще с детства, так как давно поставляются на рынки России и других стран СНГ.

Имеют крупный размер, высокий и пышный султан с гладкими перьями, твердую сердцевину. Обладают классическим сладким вкусом с легкой кислинкой. Недозрелые плоды вызывают неприятное ощущение пощипывания на языке.

Сейчас Ananas comosus широко выращивают не только в Бразилии, но и на Гавайских островах.

Тайские

В Таиланде растут одни из самых вкусных ананасов в мире. Они очень сладкие, с сильным карамельно-тропическим шлейфом. По вкусу немного напоминают консервированные. Настолько сочные, что буквально тают во рту.

Тайские ананасы по размеру намного меньше бразильских, но при этом увесистые. Кожура и верхушка колючие.

Сорта группы «Кайена»

Эти плоды тоже часто поставляются на российский рынок. Похожи на бразильские. Имеют средний вес 1,5–3 кг.

На вкус сладко-кислые, мякоть плотная. Подвержены порче из-за различных болезней и вредителей, поэтому риск купить невкусный фрукт довольно высок. Привозят кайенские сорта из Южной Африки, Кении, Кубы, Пуэрто-Рико, Индии, с Гавайских островов.

Испанские

Одни из самых крупных ананасов. Кожура на ощупь гладкая, а султан высокий. В разрезе плоды выглядят почти квадратными.

Мякоть светлого цвета, кисловатая и твердая, с большим количеством волокон. Зато испанские ананасы отлично переносят транспортировку, поэтому вы редко встретите на прилавках подпорченные экземпляры.

Сорта группы «Королевские»

Небольшие ананасики весом до 1,5 кг с очень сладкой темно-желтой мякотью и насыщенным ароматом. В основном их выращивают в Южной Африке и Австралии.

Одна из самых интересных разновидностей – ананас Маврикий. Он имеет коническую форму, глубоко посаженные глазки и пышный хвост. Долго не портится. Мякоть сочная, сладкая, золотисто-желтого цвета. В Маврикии содержится много каротиноидов, которые полезны для зрения и кожи.

Сорта группы Abacaxi

Эти плоды имеют средний или крупный размер (1–2,5 кг), очень сочную мякоть почти белого цвета. Ценятся за сладкий вкус и низкое содержание грубых волокон. В основном сорта группы Abacaxi выращивают в странах Южной Америки.

Таким образом, приведенная инструкция поможет вам найти самый вкусный фрукт в магазине. Вы легко определите спелость по внешнему виду кожуры и верхушки, массе и запаху. Не гонитесь за дешевизной. Если фрукт стоит подозрительно дешево, возможно, он был сорван зеленым и очень давно. Покупайте свежий ананас, ведь именно он зарядит ваш организм полезными витаминами и порадует отменным вкусом.

Что приготовить из ананаса

Ананас содержит растительный фермент бромелайн, расщепляющий белки. Лучше всего подавать его с рыбой, курицей и мясом. Предлагаем вам интересные идеи простых недорогих блюд, где ананас раскрывает вкус по-новому.

Ананас в слоёном тесте

Для приготовления возьмите кольца ананаса 10 – 12 штук и 500 г слоёного теста. В продаже есть как дрожжевое, так и недрожжевое. Если вы на диете, лучше купите тесто без дрожжей.

Пицца «Гавайская»

Простое, доступное и вкусное блюдо. Для начинки нужен соус, 150 г твёрдого сыра, отварная или запечённая куриная грудка и не очень сладкий ананас. Для соуса в супермаркетах продаются очищенные томаты в баночках по цене 25-30 гривен.

Мясо по-французски под ананасами

Для приготовления традиционного праздничного горячего блюда понадобится свиная вырезка или куриное филе. Специи используйте по вкусу – с ананасом и мясом отлично сочетаются паприка, прованские травы и карри.

Как выбрать свежий, спелый и вкусный ананас: предновогодняя шпаргалка для тех, кто собрался в магазин

Сегодня немногие покупатели знают, как выбрать ананас. Воображение рисует сочный и сладкий фрукт, от которого пахнет тропиками. Однако не всегда ожидания совпадают с реальностью. Поскольку экзотические фрукты везут издалека, на прилавках часто оказываются некачественные экземпляры: недозрелые или перезрелые, подсохшие или гнилые изнутри. А ведь стоит такое удовольствие недешево. Предлагаем узнать, по каким признакам можно определить спелость и качество ананаса в магазине.

Читайте также:
Деревянная ложка своими руками. Мастер-класс по изготовлении ложки

Как определить спелость ананаса: пошаговая инструкция

Спелый ананас обладает приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Он содержит огромное количество витаминов и ферментов. Такой фрукт не только приносит удовольствие, но и помогает похудеть. А вот недозрелый плод слишком кислит, вяжет язык и «кусает» уголки рта, вызывает расстройство пищеварения. В перезревшем фрукте тоже мало хорошего: он абсолютно невкусный и практически лишен витаминов.

К счастью, определить спелость ананаса можно по внешнему виду, массе и аромату. Инструкция, представленная ниже, поможет вам не ошибиться при покупке.

Шаг 1. Осмотрите султан (верхушку)

У спелого ананаса султан имеет темно-зеленый цвет, а кончики побегов слегка подсохшие. Если окраска слишком яркая, значит, фрукт еще не дозрел. У залежалых плодов хвост желто-коричневый, пересохший, почти рассыпается в руках.

Попробуйте аккуратно покрутить султан (только не оторвите). Если получилось, значит, ананас спелый. У недозрелых фруктов хвостик держится намертво, потому что их срывают еще зелеными.

А вот «пышность» султана еще ни о чем не говорит. У одних сортов он широкий, а у других – маленький и колючий.

Шаг 2. Оцените внешний вид кожуры

Вкусный ананас имеет золотистую, желто-коричневую или желто-зеленую окраску кожуры. Полосы между чешуйками коричневатые. На кожуре нет крупных темных пятен. Хвостики на чешуйках сухие и легко отламываются. Плодоножка тоже сухая, без признаков гнили и плесени.

У недозревшего фрукта кожура обычно имеет более яркий зеленый оттенок. Хвостики на чешуйках не отламываются, а гнутся. Перезревший плод выдает бурый оттенок кожуры.

Шаг 3. Надавите на чешуйки

Твердые, как кокос? Значит, ананас внутри еще зеленый. У спелого фрукта чешуйки реагируют на нажатие, на ощупь кажутся упругими. Но если на кожуре после надавливания остаются вмятины, значит, плод уже начал подгнивать.

Шаг 4. Подержите фрукт в руках

Хороший ананас окажется увесистым. Как, впрочем, и неспелый. А вот если фрукт подозрительно легкий, значит, его мякоть слишком сухая. Возможно, не были соблюдены правильные условия хранения и транспортировки или плод слишком долго пролежал в магазине.

Шаг 5. Постучите по ананасу

Тут действует тот же принцип, что и при выборе арбуза. «Глухой» звук свидетельствует о спелости плода, а «пустой» – об усыхании мякоти. Недозрелые ананасы при постукивании звучат звонко.

Шаг 6. Вдохните аромат

Свежий ананас обладает легким тропическим шлейфом с карамельными нотками. Но если запах «бьет» вам в нос, возможно, фрукт уже переспел. Недозрелый плод почти не пахнет.

Какие признаки выдают испорченный ананас?

Если перезрелый плод хотя бы теоретически можно употреблять в пищу, то испорченный – нет.

Никогда не покупайте в магазине фрукт, у которого вы заметили следующие признаки:

  1. Кожура тусклая, имеет сероватый оттенок.
  2. Отваливается верхушка.
  3. Запах резкий, отдает спиртом или кислотой.
  4. На плодоножке есть фрагменты плесени, а в полосах между чешуйками – белесые крапинки, трещины или подтеки.
  5. Некоторые участки кожуры повреждаются при надавливании.

Испорченный ананас способен вызвать пищевое отравление. Даже если вы вырежете подгнившие участки, то не обезопасите свой организм на 100%, поскольку бактерии и грибки уже распространились по всей мякоти.

Как цена влияет на качество ананаса?

Почему одни ананасы в магазине стоят намного дороже других, хотя внешне разницы никакой? Дело в транспортировке. Экзотические фрукты привозят издалека одним из двух способов:

  • на корабле;
  • на самолете.

В первом случае плоды срывают с плантации еще зелеными. Они дозревают уже в трюме корабля. Правда, не до конца. В процессе транспортировки неизбежна потеря части витаминов, фрукты могут подсохнуть или подгнить.

На самолете за 1–2 дня в магазин прилетают спелые фрукты. Они отличаются прекрасным вкусом, мякоть свежая и сочная. Правда, при таком способе транспортировки цена оказывается выше. Только покупатель решает, какой ананас выбирать: дорогой и свежий или бюджетный, но с изъянами по вкусе.

Как дать ананасу дозреть в домашних условиях?

Многие овощи и фрукты в процессе хранения выделяют газ этилен, который ускоряет созревание. Чтобы дать дозреть ананасу, можно выполнить следующие действия:

  1. Положить плод в бумажный пакет и оставить лежать при комнатной температуре на 3–5 дней.
  2. Перевернуть фрукт вверх тормашками и оставить в таком положении (например, зажать между стеной и табуреткой). Тогда сахара и органические кислоты, которые находятся преимущественно в нижней части ананаса, плавно распределятся по всей мякоти. Это приведет к улучшению вкусовых качеств фрукта.


К сожалению, ананасы не выделяют такое количество этилена, как, например, бананы или манго. Поэтому если вы купили совсем зеленый плод, то вряд ли дождетесь его полного созревания.

Как правильно хранить ананас?

Неочищенный ананас не стоит хранить в холодильнике. В холоде он моментально теряет яркие вкусовые качества и тропический аромат, мякоть становится водянистой. Лучше хранить фрукт при комнатной температуре, например в кухне на столе. Спелый ананас пролежит так 3–4 дня, а недозрелый – до 1 недели.

Нарезанные ломтики хранят в холодильнике до 2 дней. Их можно положить на тарелку и обернуть пищевой пленкой или переместить в пластиковый контейнер.

Сохранить ананас на длительный срок (до 2–3 месяцев) поможет заморозка. Очистите фрукт и нарежьте небольшими ломтиками. Разложите их на плоскую посуду одним слоем и отправьте в морозильник на полчаса. Затем расфасуйте примороженные кусочки по контейнерам. Снова отправьте фрукты в морозильную камеру.

Какие ананасы самые вкусные?

Сегодня в продаже можно найти десятки разновидностей ананасов, которые отличаются по цене и вкусовым качествам. В большинстве случаев на этикетке указывается только страна-производитель, но иногда и конкретный сорт. Если вы хотите научиться правильно выбирать вкусные ананасы, ориентируйтесь на описания, представленные ниже.

Бразильские

Классика жанра. Ботаническое название – Ananas comosus. Именно бразильские ананасы знакомы многим еще с детства, так как давно поставляются на рынки России и других стран СНГ.

Читайте также:
В спальне мало места: куда ставить прикроватный столик или чем его заменить?

Имеют крупный размер, высокий и пышный султан с гладкими перьями, твердую сердцевину. Обладают классическим сладким вкусом с легкой кислинкой. Недозрелые плоды вызывают неприятное ощущение пощипывания на языке.

Сейчас Ananas comosus широко выращивают не только в Бразилии, но и на Гавайских островах.

Тайские

В Таиланде растут одни из самых вкусных ананасов в мире. Они очень сладкие, с сильным карамельно-тропическим шлейфом. По вкусу немного напоминают консервированные. Настолько сочные, что буквально тают во рту.

Тайские ананасы по размеру намного меньше бразильских, но при этом увесистые. Кожура и верхушка колючие.

Сорта группы «Кайена»

Эти плоды тоже часто поставляются на российский рынок. Похожи на бразильские. Имеют средний вес 1,5–3 кг.

На вкус сладко-кислые, мякоть плотная. Подвержены порче из-за различных болезней и вредителей, поэтому риск купить невкусный фрукт довольно высок. Привозят кайенские сорта из Южной Африки, Кении, Кубы, Пуэрто-Рико, Индии, с Гавайских островов.

Испанские

Одни из самых крупных ананасов. Кожура на ощупь гладкая, а султан высокий. В разрезе плоды выглядят почти квадратными.

Мякоть светлого цвета, кисловатая и твердая, с большим количеством волокон. Зато испанские ананасы отлично переносят транспортировку, поэтому вы редко встретите на прилавках подпорченные экземпляры.

Сорта группы «Королевские»

Небольшие ананасики весом до 1,5 кг с очень сладкой темно-желтой мякотью и насыщенным ароматом. В основном их выращивают в Южной Африке и Австралии.

Одна из самых интересных разновидностей – ананас Маврикий. Он имеет коническую форму, глубоко посаженные глазки и пышный хвост. Долго не портится. Мякоть сочная, сладкая, золотисто-желтого цвета. В Маврикии содержится много каротиноидов, которые полезны для зрения и кожи.

Сорта группы Abacaxi

Эти плоды имеют средний или крупный размер (1–2,5 кг), очень сочную мякоть почти белого цвета. Ценятся за сладкий вкус и низкое содержание грубых волокон. В основном сорта группы Abacaxi выращивают в странах Южной Америки.

Таким образом, приведенная инструкция поможет вам найти самый вкусный фрукт в магазине. Вы легко определите спелость по внешнему виду кожуры и верхушки, массе и запаху. Не гонитесь за дешевизной. Если фрукт стоит подозрительно дешево, возможно, он был сорван зеленым и очень давно. Покупайте свежий ананас, ведь именно он зарядит ваш организм полезными витаминами и порадует отменным вкусом.

9 хитростей по выбору самого спелого и вкусного ананаса в магазине

Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.

Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.

Как правильно выбрать ананас?

Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.

Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.

Правила выбора спелого ананаса.

  1. Проведение визуального анализа. Начинать выбирать вкусный ананас нужно с его визуального осмотра. Желто-коричневый оттенок кожуры является доказательством того, что плод спелый, а значит, сладкий.
  2. Ощупывание плода. Если корка мягкая, то наверняка плод будет зрелым. Впадинка от надавливания пальцами должна исчезнуть через некоторое время. Если вмятина не разгладилась, а ананас очень мягкий на ощупь, это говорит о перезрелости плода или его возможном гниении. Очень ошибочно мнение о том, что зеленый ананас доспеет, если какое-то время полежит в тепле. Плод действительно может изменить зеленоватый оттенок кожуры на коричневый, но от такого «отдыха» его мякоть станет очень неприятной на вкус.
  3. Прослушивание звука. Выбор ананаса по этому правилу аналогичен выбору спелого арбуза. Покупая ананас в магазине или на рынке, нужно постучать по нему ладонью. При глухом звуке можно смело совершать покупку, если звук больше напоминает звон, то ананас является еще неспелым.
  4. Внимательный осмотр листвы фрукта. У спелого ананаса черенок должен быть зеленого цвета, возможно, чуть подвяленный, и легко отходить от листьев. Слегка желтого оттенка могут быть только кончики. Также можно попробовать открутить лист. Если это удалось с первой попытки и без лишних усилий, то выбранный ананас спелый.
  5. Отсутствие дефектов. На поверхности фрукта должны отсутствовать пятна и царапины любой формы и цвета. Качественный плод – с ровными чешуйками.
  6. Запах плода. У спелого ананаса приятный, слегка сладкий запах. Аромат нежный и ненавязчивый. Резкий приторный запах сладости говорит о переспелости плода. То же самое относится и к отсутствию запаха. Если он не ощутим, то лучше поискать другой плод.
  7. Вес. Если плод тяжелый на ощупь, то вероятнее всего он будет спелым. Залежалый фрукт со временем теряет влагу, а, следовательно, и вес.
  8. Мякоть. Можно попросить продавца вырезать маленький кусочек мякоти из плода. Если он не откажет, то можно будет оценить вкус фрукта до того, как его купить. У хорошего ананаса мякоть ароматная, сладкая с легкой кислинкой.
  9. Цена. Хорошие ананасы не могут стоить дешево. Высокая цена говорит о том, что плоды были собраны недавно и на их транспортировку ушло мало времени.

Правила хранения и чистки ананаса

Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:

  • в холоде аромат ананаса быстро потеряется. Поэтому держать плоды в холодильнике не рекомендуется;
  • наиболее подходящая температура, при которой не испортится фрукт, – комнатная (около 20 градусов);
  • тропические фрукты не любят, когда их резко переносят из тепла в холод и наоборот;
  • свойство ананаса впитывать запахи от других продуктов должно стать поводом хранить его отдельно;
  • контейнер из пластика с вентиляционными отверстиями – самая пригодная емкость для хранения ананаса;
  • слишком яркий свет не добавит плоду вкуса и аромата, лучше поставить посуду с ананасом в темное место;
  • Максимальное количество дней, в течение которых можно хранить плод дома – 10-14.
Читайте также:
Виброподвес для подвесного потолка

Нужно уметь не только правильно хранить, но и чистить ананас. Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.

Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.

Как выбрать спелый, сладкий и сочный ананас правильно

С точки зрения ботаники ананас считается овощем и является плодом многолетнего крупно-хохолкового травянистого растения семейства Бромелиевых, вид рода Ананас. произрастающего в тропическом климате. В супермаркетах продаётся в свежем виде круглый год, чаще всего в Украину привозят плоды, выросшие в Таиланде и Китае. Продукт это вкусный, но недешёвый. Как выбирать ананас в магазине и что приготовить из него – советы покупателям.

Содержание:

  • Польза ананаса
  • Для повышения иммунитета
  • Для сердца
  • От астмы
  • Для костей
  • Для почек
  • Критерии выбора ананаса
  • Запах
  • Ботва (верхушка)
  • Корка
  • Звук
  • Цвет
  • Мякоть
  • Может ли ананас дозреть дома
  • Что делать, если ананас не созрел
  • Хранение ананаса
  • Как почистить ананас правильно
  • Заморозка ананаса
  • Как употреблять замороженные ананасы
  • Что приготовить из ананаса
  • Ананас в слоёном тесте
  • Пицца «Гавайская»
  • Мясо по-французски под ананасами
  • Рыбный пирог с ананасами

Польза ананаса

Мякоть ананаса содержит грубые пищевые волокна, которые очищают кишечник и способствуют отличному обмену веществ. Особенно полезен спелый плод, в нём содержится вещество бромелайн – признанный во всём мире натуральный сжигатель жира. Диетологи советуют съедать после плотного ужина несколько долек ананаса, чтобы снизить усвояемость холестерина.

В 100 граммах свежей мякоти содержится:

  • 49 ккал;
  • 0.4 г белков;
  • 0.2 г жиров;
  • 10.5 г углеводов.

100 г свежего ананаса на 80% покрывают суточную потребность витамина С.

Продукт содержит много минералов, антиоксидантов и ферментов. Свежевыжатый ананасовый сок – один из наиболее насыщенных по количеству витаминов и других полезных веществ.

Для повышения иммунитета

Витамин С является важнейшим для нормального функционирования иммунной системы и не вырабатывается организмом. В холодное время года для защиты от вирусов необходимо ежедневно съедать несколько долек ананаса.

Для сердца

Регулярное употребление ананаса в сыром виде снижает риск гипертонии. Плод содержит калий и практически не имеет в составе натрия, что важно для контроля артериального давления. Долька ананаса весом 150 г содержит рекордные 200 мг калия – такого количества микроэлемента нет ни в одном другом продукте в мире. Антиоксиданты очищают сосуды и снижают риск появления атеросклероза, а бромелайн разжижает кровь и улучшает её циркуляцию в сосудах.

От астмы

В мякоти содержится бета-каротин – природный детокс. Вещество выводит из организма токсины, которые накапливаются при приёме антибиотиков, плохом питании, злоупотреблении алкоголем и курении. При регулярном употреблении ананаса риск появления астмы снижается на 70%.

Для костей

Стакан ананасового сока покрывает суточную потребность в калии на 75%, что положительно сказывается на крепости костей. Особенно важно есть ананасы детям в период активного роста для построения крепкого скелета. Заложенное с детства свойство костной ткани сохраняется до старости.

Для почек

Калий в составе сока помогает оптимизировать баланс электролитов и улучшает циркуляцию лимфы. Фрукт – незаменимый продукт при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и отложением солей. На 86% мякоть состоит из воды и помогает вымывать токсины из тканей внутренних органов.

Критерии выбора ананаса

Урожай снимают с поля в стадии съёмной зрелости – когда плоды достигают необходимого по стандарту для сорта размера, но не начинают созревать. В таком виде они попадают на полки магазинов. Чтобы правильно выбрать спелый ананас в магазине, обязательно учитывайте несколько важных нюансов.

Запах

Созревший фрукт имеет характерный тонкий аромат. Если вы ощущаете резкий запах с нотками спирта – плод перезрел и внутри начался процесс брожения. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что ананас незрелый.

Ботва (верхушка)

Верхушка плода называется «султан». Это один из главных показателей спелости фрукта. Чтобы выбрать хороший спелый ананас в магазине или на рынке, аккуратно прокрутите верхушку – у созревшего плода она будет прокручиваться.

Осторожно выдерните центральный листик – если он вынимается легко, внутри будет сочная мякоть. Если вынуть его тяжело – ананас неспелый с травянистым вкусом. Можно купить такой фрукт, если вы не планируете есть его сразу и оставить дозревать в домашних условиях.

Если на прилавке лежат ананасы без верхушки, это признак испорченности или незрелости плодов. Листья специально вынимают, чтобы покупатель не смог определить по ним качество ананаса.

Вид верхушки расскажет о зрелости фрукта. Спелый сочный ананас имеет тёмно-зелёные побеги со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный цвет султана бывает у неспелого плода, а сухие тёмные кончики – у перезревшего и испорченного ананаса.

Корка

Фрукт состоит из множества долек и напоминает внешним видом большую шишку. Чтобы правильно выбрать при покупке свежий и вкусный ананас, обратите внимание на внешний вид корки:

  • кончики всех сегментов должны быть сухими с тёмно-коричневой или чёрной точкой;
  • между кусочками на кожуре не должно быть зелёного цвета – только тёмно-жёлтый, красный или ярко-оранжевый оттенок.
Читайте также:
Белая глянцевая напольная плитка: тонкости выбора

При надавливании на кусочек корка должна восстановить форму, качественный ананас упругий, имеет округлую форму.

Переверните плод и внимательно осмотрите место, которым фрукт был прикреплён к стеблю. Если оно небольшое и сухое – это признак спелости, а если широкое и видны следы зелени, ананас нужно выдерживать и доводить до полного созревания. Белые пятна и вмятины – признак подгнившего плода.

Незрелый плод всегда весит мало, так как внутри нет сока. Если ананас небольшого размера, его вес должен быть минимум 1 кг. Большие плоды весят до 2 кг.

Ещё один безошибочный способ выбрать спелый ананас в магазине – хлопнуть ладонью по боку плода. Практически на 90% фрукт состоит из воды, поэтому в ответ вы услышите характерный глухой звук, как будто ударили по полной пластиковой бутылке. Если слышно, что внутри звук «гуляет» по пустотам, это фрукт, сорванный до начала съёмной зрелости – он не дозреет в домашних условиях.

Спелый, сочный внутри и ароматный плод должен иметь характерный золотисто-коричневый цвет кожуры с жёлтыми прожилками. Зелёный оттенок – признак незрелости, такой ананас чаще можно выбрать в магазине зимой. Если планируете подавать фрукт на Новый год, купите зелёный плод за 1 месяц до праздника и доведите до спелости.

Мякоть

Иногда торговые сети продают ананасы половинками. Внимательно присмотритесь к мякоти. Если цвет ярко-жёлтый, хорошо просматриваются волокна, а сердцевина насыщенного кремового оттенка, ананас будет вкусным и сладким.

Некоторые покупатели проверяют качество ананаса, делая надломы. Обязательно осмотрите выбранный фрукт на наличие таких повреждений.

Может ли ананас дозреть дома

В отличие от бананов, ананасы не дозревают в процессе транспортировки. Магазины часто делают акции на качественные, но незрелые плоды. Чтобы сэкономить, выбирайте свежий ананас и доводите его до зрелости дома.

Способов сделать ананас спелым много:

  • купленный летом фрукт намочите под проточной водой, положите на тарелку и оставьте на 4-5 дней на балконе под прямыми солнечными лучами;
  • заверните плод в плотное махровое полотенце и положите в верхний кухонный шкафчик, тёплый воздух сделает фрукт спелым за 4-5 дней;
  • зимой заверните ананас в несколько слоёв газет и положите возле батареи, понадобится около недели на созревание;
  • заверните фрукт в 3-4 слоя пищевой плёнки и выдерживайте на подоконнике под прямыми солнечными лучами 2-3 недели.

Периодически проверяйте степень зрелости – некоторые сорта не меняют цвет кожуры. Тонкий характерный аромат – признак готовности фрукта к употреблению.

Быстрый способ довести ананас до зрелости – положить в один пакет с 1-2 бананами или яблоками, плотно завязать и оставить на кухонном столе. Фрукты выделяют этилен, газ способствует быстрому созреванию. Ежедневно проверяйте плод на спелость.

Что делать, если ананас не созрел

Сорванный незрелым ананас до периода сбора для транспортировки созреть не может. Разрезанный плод имеет светлую мякоть, при употреблении вызывает диарею. Если не получилось выбрать в магазине хороший сладкий ананас, избавиться от кислого привкуса поможет термическая обработка:

  • разрежьте ананас на две половинки;
  • очистите от кожуры и выньте сердцевину;
  • нарежьте на дольки толщиной 1 сантиметр;
  • выложите на противень, застеленный пергаментом;
  • слегка посыпьте сахаром и при температуре 120°С готовьте 25-30 минут.

В таком виде ананас можно добавлять в начинку для пирогов или замораживать.

Хранение ананаса

Главное правило хранения фрукта – не в холодильнике. При температуре ниже 10°С он теряет аромат и вкус.

Правила хранения ананаса:

  • температура в помещении не ниже 10°С, оптимально при комнатной;
  • влажность не выше 70%.

Хранить ананас лучше на застеклённом балконе, на лоджии или в кладовой. Прямые солнечные лучи ускоряют созревание плода. Если нужно оставить его незрелым и довести до спелости через некоторое время, храните ананас в тёмном прохладном месте.

Как почистить ананас правильно

Перед подачей на стол ананас нужно правильно очистить. Сначала тщательно вымойте фрукт под проточной горячей водой и приступайте к разделке.

  • положите ананас вертикально на разделочную доску и большим острым ножом срежьте верхушку и нижнюю часть;
  • поставьте плод вертикально и срежьте кожуру;
  • маленьким острым ножом или специальными щипцами для удаления косточек выньте тёмные «глазки»;
  • разрежьте фрукт пополам вдоль, затем каждую половинку ещё раз пополам – у вас получится четыре куска;
  • острым ножом вырежьте жёсткую сердцевину.

Полученные брусочки нарежьте дольками толщиной 1 сантиметр или кубиками и подавайте.

Как выбрать ананас спелый и сладкий в магазине. Сколько его хранить, чтобы не портился

Сладкий и спелый ананас с легкостью заменит конфеты и другие привычные, но вредные лакомства. Я вот с удовольствием покупаю его в магазине, если на глаза попадается достойный вариант. Знаю пару хитростей, как такой выбрать с первой попытки, и обязательно поделюсь с вами своими лайфхаками. Совсем недавно я рассказывала о том, как нужно выбирать гранат и мандарины (о выборе новогодних фруктов читайте здесь). Ну, а чтобы ананас долго не портился, не терял вида, хранить его нужно правильно, а сколько именно зависит от внешних условий.

Во фруктовой мякоти скрывается настоящий кладезь ценных для организма элементов. Это витамины почти всех групп, минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, марганец, медь и множество других. В ней практически нет жиров, а содержание углеводов составляет 13 г на 100 г. Помимо приятного сладкого вкуса фрукт полезен для здоровья: восстанавливается эластичность кожи, улучшается цвет лица, повышается иммунитет.

Чтобы получить пользу от фрукта в полном объеме, он должен быть спелым. Недозрелый плод мигом станет причиной диареи, а от перезрелого можно так отравиться, что потом не захочется вообще ничего есть. Так что к выбору нужно подходить серьезно, не на бегу. К праздникам прилавки магазинов буквально завалены свежей вкуснятиной, так что нужно научиться различать качественный товар от плохого.

Читайте также:
Закон Джоуля-Ленца: определение, формула, применение

Как выбрать спелый и сладкий ананас

Если вы не можете определиться с покупкой, то ни в коем случае не хватайте в руки что попало от безысходности. Так вы приобретете некачественный плод с кислой или испорченной мякотью и попросту выкинете деньги.

Спелость экзотического фрукта можно распознать по нескольким внешним признакам. Так что запоминайте, на что нужно обращать внимание:

  • ботва в верхней части. Продавцы ее называют султаном. Густые, сочные листья говорят о зрелости. Если потеребить пальцами один листок, то он скорее всего отвалится. Зеленые твердые листья бывают у недоспелых фруктов. А вот пожелтевшая верхушка говорит о перезрелости. У тех ананасов, которые уже достигли спелости, ботва может вращаться вокруг собственной оси;
  • запах. От спелого фрукта исходит тонкий приятный аромат с нежными сахарными нотками. Когда мякоть начинает портиться, запах усиливается и становится резким. Недозрелые плоды вообще не испускают ароматов;
  • корка. Она должна быть плотной, коричневой, без видимых повреждений. Если на нее надавить немного пальцами, то они чуть-чуть провалятся в мякоть. При нажатии шкурка никак не реагирует, значит ананас еще зеленый. Чешуйки у него тоже будут бледными. Когда мякоть перезревает, на корке выступают темные пятна;
  • мякоть. Распознать ее по внешнему признаку, не разрезая, сложно, остается только похлопать. Звонкий отчетливый звук будет издаваться от спелых ананасов, а недоспелые его не издают.
  • вес. Ароматные плоды весят от 0,5 кг до 2, редко удается найти плоды массой, превышающей 2,5 кг. Вес созревшего фрукта колеблется в пределах 1,2-1,7 кг, слишком крупные вызревают гораздо дольше мелких. У перележавших мякоть начинает усыхать, от чего уменьшается общая масса.

Интересно! Фруктовая мякоть почти полностью состоит из воды, около 86 % и отлично усваивается организмом.

Выбираем правильно ананасы при покупке в магазине

Первым делом выберите такой магазин, где на прилавке будет большой ассортимент, а не 3-4 экземпляра. Посмотрите на внешний вид других фруктов, если они выглядят привлекательно, значит условия их хранения соблюдаются, а продавцы проводят сортировку товара регулярно.

Чтобы выбрать сладкий, сочный ананасик, следуйте инструкции:

  • осмотрите шкурку со всех сторон. Приметьте плод овальной формы, с сухой плодоножкой и с глазками желто-коричневого цвета. Кончики у листьев наверху должны быть слегка подсушенными. Внимательно приглядитесь к кожице, если на ней есть плесень, трещины или подгнивающие места, то отложите ананас в сторону;
  • постучите по шкурке и послушайте звук. Он должен доноситься звонким;
  • Немного надавите на кожуру пальцами. Если глазки от надавливания промялись, но потом приняли изначальную форму, покупайте;
  • взвесьте. Выбирайте ананасы среднего размера массой по 1,2-1,5 кг, они считаются самыми спелыми и сладкими;
  • покрутите султан, придерживая за основание сам плод. Если он хорошо вращается, это признак зрелости. Однако, будьте осторожны, у перезрелых плодов верхняя часть может при вращении вовсе отпасть;
  • посмотрите на листики, не должно быть много оторванных побегов. Недобросовестные продавцы специально срезают пожелтевшую ботву, чтобы скрыть возраст. Не дайте себя обмануть;
  • понюхайте. Возьмите понравившийся фрукт и почувствуйте от него аромат на расстоянии вытянутой руки. Если он доносится слабо, по ощущениям приятный, то ананас спелый. Не берите фрукты, от которых сладостью несет за версту, и пахнет алкоголем, они испортились.

Внимание! Не выбирайте плоды, расположенные на нижних рядах. Они могут оказаться мерзлыми.

Как выбрать вкусный фрукт из Коста-Рики

Ананасы растут в странах с мягким тропическим климатом, поэтому чаще всего их привозят из Коста-Рики, Бразилии, Филиппин, Таиланда и Китая. Редко в продаже вы встретите товар родом из Доминиканы, слишком затратно его оттуда везти.

Лидером по продаже фруктов является Коста-Рика. Некоторые люди уверены, что плоды, выращенные там, являются самыми вкусными и сладкими, поэтому пристально ищут именно их по магазинам и рынкам.

Если вы хотите приобрести такой плод, то возьмите на заметку мои советы:

  • посмотрите на цену. Фрукт родом из Коста-Рики не может стоить дешевле 50 рублей за кг или 100 рублей за штуку. Самый дешевый товар привозят из Китая, а у продуктов из других стран стоимость будет значительно выше;
  • прочитайте этикетку. На плодах из Коста-Рики часто есть пометка, которая подтверждает происхождение. Ее цепляют к ботве;
  • поинтересуйтесь у продавца о том, откуда привезли фрукты и как давно они лежат на прилавке. Знающий и честный торговец с удовольствием вам расскажет о своем товаре и о его происхождении.

Лично для меня вкус ананаса, выращенного в Коста-Рике, не слишком отличается от плодов, привезенных из Китая и Таиланда. Это значит, что выбирать их нужно по тем же признакам, что и все остальные. Так что при покупке обратите внимание на вес, форму, султан, кожуру и запах.

Сколько хранится ананасный плод и не портится

В составе мякоти содержится много природного сахара, поэтому при его неправильном или длительном хранении быстро начинается необратимый процесс брожения. Его ускоряют повреждения, трещины и прочие нарушения целостности, при контакте с воздухом плод начинает гнить еще быстрее.

Если кожура не имеет изъянов, а на ощупь довольно плотная, то плод пролежит от 4 до 7 дней, но при условии, что в помещении будет не влажно, а температура не повысится выше 7-8 градусов. Чем жарче будет дома, тем меньше шансов на сохранность. При температуре 20 градусов и выше прогрессируют вредные бактерии, от которых происходит загнивание.

Если плод сорвали недозрелым, то он сохранится до 10-12 дней, но только в темном прохладном месте и при влажности не больше 60 %: в холодильнике, подвале, на утепленном балконе. Если же вы планируете в ближайшее время полакомиться экзотической вкуснятиной, то ее можно оставить на пару дней полежать при комнатной температуре. В таком случае мякоть как раз «дойдет» и станет сладкой. Однако больше пары суток даже недоспелые ананасы в комнате оставлять опасно.

Внимание! При неправильном хранении на кожице выступают коричневые или бурые пятна. Мякоть постепенно утрачивает вкус, а из-за влажности развивается грибковая болезнь.

Хранение свежих ананасов в домашних условиях

Хороший качественный ананас стоит дорого, поэтому, если вы покупаете его заранее на праздники, то позаботьтесь о сохранности.

Читайте также:
Балеринка по кафелю: сверло для больших отверстий в плитке

Существует 3 способа, как не дать испортиться фрукту и получить от него вкус и пользу по максимуму:

  • в холодильнике. После покупке плод не мойте, вода попадает между чешуйками, а затем образуется гниль или плесень. Заверните плод в бумагу для выпечки или положите в пакет, а затем уберите в холодильник. Температура там должна составлять 4-7 градуса. Кстати, Мякоть отлично впитывает посторонние запахи, так что соблюдайте товарное соседство;
  • при комнатной температуре. Самое главное для этого способа — целый фрукт. Если вы уже разрезали его на части, то оставлять кусочки на кухне уже нельзя, иначе они испортятся. Целый ананас положите в темное сухое место (шкаф, кладовку), предварительно обернув в пергаментную бумагу с отверстиями. Так он пролежит до 2-3 суток.

Независимо от выбранного способа хранения проверяйте раз в 2 дня состояние шкурки: на ней не должно образовываться пятен, признаков гниения. Если вы заметили, что плод начинает портиться, выбрасывайте его без сожаления. Отравление от экзотических фруктов может быть очень серьезным, так что не рискуйте собственным здоровьем.

Как хранить ананас, чтобы дозрел до Нового года

Если вы привыкли готовиться к праздникам заранее и запасаетесь в магазинах продуктами за 2-3 недели, в таком случае покупайте ананас немного недоспелым. Он как раз успеет вызреть к Новому году, а его мякоть будет сочной и сахарной на вкус. Выберете такой плод, который будет большим по размеру, с зелеными сочными листьями без желтизны и коричневыми упругими чешуйками. Шкурка должна быть твердой. Заверните его в газету и уберите в темное место до надобности.

Если ананас вам попался недозрелый, а праздники уже на носу, естественный процесс можно ускорить. Для этого положите к фрукту несколько зрелых яблок, можно помидор или грушу и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. Они выделяют этилен, ускоряющий созревание. Мякоть быстро вызреет и пожелтеет, станет сладкой. Только не переборщите, иначе фрукт мигом перезреет.

Еще один альтернативный способ, как сохранить лакомство до Нового года заключается в его заморозке. Для этого вам нужно почистить нарезанные дольки от шкурки, слить с них выделившийся сок, сложить в контейнер в один слой и закрыть крышкой. Емкость уберите в холодильник, а через пару часов ее содержимое уже застынет. Когда вам понадобятся ананасовые ломтики, достаньте заготовку и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

На заметку! Некоторые хозяйки заготавливают из свежих ананасовых долек цукаты при помощи электрической сушилки.

Как правильно чистить и есть ананас

До недавних пор я не умела чистить плоды правильно, поэтому большая часть мякоти оказывалась в мусорном ведре вместе со шкуркой. Мне казалось, что так и должно быть, пока я не наткнулась на пошаговую инструкцию.

Если все делать по ней, то разделять ананас получается быстро и легко:

  • положите плод на разделочную доску, ножом срежьте верхушку и нижнюю часть;
  • поставьте фрукт на основание и срежьте по бокам кожуру;
  • сделайте разрезы вдоль черных глазков с 2 сторон, затем лезвием подцепите ненужные места и уберите;
  • затем разрежьте плод на 2 части, а затем еще разделите на половинки;
  • срежьте жесткую сердцевину по центру.

Теперь у вас есть готовые к употреблению ломтики, так что ешьте и наслаждайтесь. Кстати, есть еще один интересный способ очистки, он очень упрощенный и понравится ленивым. Все, что вам нужно сделать – это отломать кусочки мякоти. По форме плод напоминает большую шишку и состоит из множества секций, которые хорошо отделяются. При этом сердцевину вы не затронете, она останется на прежнем месте.

Если вы запомните мои советы и будете ими пользоваться при случае, то гарантирую, что с первого раза вы совершите удачную покупку. Для новогоднего стола, да и любого другого праздничного застолья экзотика будет кстати: она внесет разнообразие и даже заменит конфеты. Так что, не раздумывая, припасите парочку ананасов, порадуйте себя и близких природной вкуснятиной.

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

Как выбрать спелый ананас: 5 простых советов

Выбор идеального спелого ананаса в продуктовом магазине может быть сложной задачей.

В отличие от других фруктов, при выборе ананаса нужно смотреть не только на его цвет и внешний вид.

На самом деле, чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств, вы должны обратить пристальное внимание на текстуру, запах и вес фруктов.

Вот 5 простых советов, которые помогут вам выбрать идеальный ананас.

1. Проверьте цвет

Делая покупки в местном супермаркете, обязательно ищите ананасы с яркими и здоровыми зелеными листьями, что считается признаком свежести.

В идеале ананас должен иметь зеленовато-желтый оттенок, который может указывать на то, что он полностью созрел.

Это связано с тем, что ананасы медленно меняют цвет с зеленого на желтый по мере созревания и перестают созревать после сбора.

Читайте также:
Бордюр садовый со скамьей

Однако в некоторых случаях зеленые ананасы могут быть спелыми, поэтому при выборе ананаса важно учитывать другие факторы, помимо цвета.

У ананасов, которые являются свежими и полностью зрелыми, должны быть яркие и здоровые зеленые листья, а также зеленовато-желтый цвет самого плода.

2. Сожмите его

Так же, как и другие фрукты, текстура вашего ананаса может быть хорошим показателем, помогающим определить, полностью ли он созрел.

Спелый ананас должен иметь твердый внешний слой, но быть слегка мягким и немного упругим, когда вы сжимаете его.

Ананасы, которые являются полностью твердыми при сжатии, вряд ли будут полностью созревшими.

Спелые ананасы должны иметь плотную оболочку, слегка пружинящую при сжатии.

3. Понюхайте его

Один из лучших способов узнать, созрел ли ананас и готов ли он к употреблению – это почувствовать его запах.

Спелые ананасы обычно имеют сладкий запах в нижней части, прямо у основания плода.

Если у ананаса нет запаха, это может означать, что он не совсем спелый.

С другой стороны, резкий или горький запах часто указывает на то, что ананас может быть переспевшим.

Спелые ананасы, как правило, имеют сладкий запах у основания.

4. Оцените вес

Проверка веса вашего ананаса может быть эффективной стратегией, помогающей измерить спелость.

Ищите ананас, который кажется тяжелым для своего размера – это часто означает, что он более спелый.

Во многих случаях большой вес ананаса является признаком того, что он более сочный, что также означает, что он может быть более сладким и более приятным на вкус.

Ананасы, которые тяжелы для своего размера, часто сочнее, слаще и более спелые.

5. Потяните за листья

Простой способ определить, полностью ли созрел ананас – это осторожно потянуть за листья, которые выступают из верхней части ананаса.

По мнению некоторых, если ананас созрел и готов к употреблению листья должны вырваться очень легко.

Если листья трудно вытаскиваются – это может быть признаком того, что ананас не созрел полностью.

Листья, которые легко вытащить, могут указывать на то, что ананас спел и готов к употреблению.

Подведем итог

Хотя выбор свежих, полностью спелых ананасов в магазине может быть сложной задачей, знание нескольких стратегий может облегчить этот процесс.

Уделите пристальное внимание цвету, запаху и текстуре ананаса – это поможет вам определить, полностью ли созрел фрукт.

Аккуратное вытягивание листьев и оценка веса плодов также могут быть эффективными стратегиями для проверки на спелость.

Следуя этим простым советам, вы убедитесь, что следующий купленный и разрезанный ананас будет сочным и вкусным.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Руслан Слободянюк

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Экспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

Похожие материалы (по тегу)

  • Может ли ананас принести пользу вашей коже?
  • Чем полезен ананас для организма женщины?
  • Ананасовый сок: польза для здоровья

Новое на сайте

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

Как выбрать акриловую ванну: на что обращают внимание при покупке

Перед желающими обновить санузел нередко встает вопрос, как выбрать акриловую ванну. Нужно заранее взвесить все «за» и «против» такой покупки. Кроме того, важно учитывать особенности изделия и каркаса, дополнительный функционал. Если неграмотно подойти к выбору, можно вскоре пожалеть о приобретении.

  1. Преимущества и недостатки акриловых ванн
  2. Недостатки
  3. Достоинства
  4. Виды акриловых ванн
  5. Слойность
  6. Формы
  7. Дополнительные опции
  8. Гидромассаж
  9. Аэромассаж
  10. Дезинфекция
  11. Датчик уровня воды
  12. Основные критерии выбора
  13. Размер
  14. Толщина стенок и количество слоев
  15. Требования к поверхности
  16. Запах
  17. Качество каркаса
  18. Надежные производители
  19. BAS (Россия)
  20. Ravak (Чехия)
  21. Cersanit (Польша)
  22. Roca (Испания)

Преимущества и недостатки акриловых ванн

Постоянно ведутся споры о том, так ли хороша сантехника из акрила и стоит ли ее покупать. У ванн из такого материала есть и достоинства, и недостатки, которые нужно учесть перед покупкой.

Недостатки

Негативное мнение в основном складывается о дешевых ваннах. Но и дорогие изделия из акрила имеют ряд нежелательных особенностей.

  1. Низкая сопротивляемость высоким температурам. Температура плавления акрила составляет около 150 градусов Цельсия. Конечно, до такой степени воду прогревать никто не будет, но возможна деформация материала под воздействием кипятка.
  2. Хрупкость. Ванны из акрила прогибаются под весом, поэтому не подходят тучным людям. От падения тяжелых предметов могут потрескаться. Важно очень аккуратно принимать водные процедуры, чтобы не повредить изделие и не причинить вреда себе.
  3. Чувствительность к бытовой химии. Обычные средства для уборки санузла здесь не подходят. Требуются особые неагрессивные чистящие вещества, иначе поверхность поцарапается, помутнеет или покроется разводами.
  4. Срок службы. Составляет всего 10-20 лет в лучшем случае. При этом может требоваться периодический ремонт. Существенный недостаток, учитывая высокую стоимость изделия.
Читайте также:
Балеринка по кафелю: сверло для больших отверстий в плитке

Достоинства

Несмотря на существующие недостатки, у акриловых ванн много поклонников. У таких изделий масса преимуществ перед сантехникой из других материалов, которая тоже не идеальна.

  1. Удерживание тепла. Поверхность акриловых ванн сама по себе не такая холодная. И вода в ней гораздо дольше остается горячей.
  2. Отсутствие покрытия из эмали. Краска на чугунных и стальных ваннах постоянно трескается и осыпается. Их реставрация требует дорогостоящего ремонта. Изделиям из акрила это не грозит. Небольшие трещины на них можно зашкурить самостоятельно. Конечно, серьезные повреждения требуют обращения к мастерам.
  3. Легкость мытья. В большинстве случаев изделие достаточно лишь ополоснуть и протереть тряпкой. В поверхность практически не въедается грязь. Акрил не подвержен размножению бактерий, появлению грибка и гнили.
  4. Антискользящее покрытие. Верхний слой акриловой ванны гладкий, но на нем сложно поскользнуться. Нет необходимости использовать специальные коврики, а риск упасть минимальный.
  5. Небольшой вес. Ванна из акрила весит в среднем 25 кг. Ее легко поднимать, переносить и устанавливать даже в одиночку. Для сравнения, изделие такого же размера из чугуна достигает 120 кг.
  6. Простой монтаж. Не нужно устанавливать такую ванну на ножки. В комплекте идет специальный металлический каркас, который защищает изделие от деформации при наполнении водой и берет на себя часть нагрузки.
  7. Разнообразный дизайн. Акрил – это пластик. Ему легко придать любую форму. Это позволяет решить проблему с малой площадью ванной комнаты и украсить интерьер. К тому же существует множество расцветок.

Среди достоинств акриловой ванны легкость мытья и удерживание тепла

Виды акриловых ванн

Сантехника из акрила различается по количеству слоев и возможным формам. Эти параметры влияют на удобство использования, качество и долговечность изделия.

Слойность

Прочность конструкции зависит от качества используемых материалов. Самые прочные модели изготавливают из листа акрила толщиной 5 мм. Чтобы удешевить процесс производства и уменьшить конечную цену, используют пластик, покрытый слоем акрила в 1 мм. Такие модели служат недолго, так как впитывают влагу и не обладают нужной плотностью.

Независимо от используемых материалов изделие проходит процедуру армирования – упрочнения. Для этого на наружную поверхность ванны наносят смесь эпоксидной смолы с измельченным стекловолокном или полиуретановый композит в 3-5 мм. Каждое покрытие просушивают в специальной печи. Чем больше нанесено таких слоев, тем лучше.

При использовании полиуретана смешивают полиол и изоцианат. В процессе полимеризации они теряют токсичность. Готовый материал получается экологически чистым. Но важно, чтобы покрытие было достаточно плотным, иначе его легко повредить.

Формы

Выбор конкретной модели зачастую зависит от габаритов ванной комнаты и стилистики помещения. К счастью, эластичность акрила подразумевает разнообразие форм сантехнических изделий.

  1. Прямоугольные. Наиболее удачно вписываются в стандартные помещения. При установке вдоль стены не занимают много места. Они достаточно удобны, а подобрать необходимый размер не составит труда.
  2. Угловые. Прекрасно экономят пространство, но в них сложно расположиться лежа. Поэтому такие модели часто идут в комплекте с душевой кабиной. Просторная ванная комната позволяет установить такую модель более крупного размера. Внешняя сторона может быть прямой, округлой или изогнутой.
  3. Овальные и круглые. Являются скорее предметами роскоши. Они занимают много места и подходят для установки только в просторных помещениях. Часто устанавливаются на постамент и оснащаются приспособлениями для массажа. Размер обычно предусматривает вместимость более 1 человека.
  4. Асимметричные. Имеют несколько углов. Помогают рационально использовать комнаты с нестандартной планировкой или становятся оригинальным дизайнерским решением. Отличаются сложностью монтажа внешнего каркаса.

Дополнительные опции

Акриловые ванны хороши еще и тем, что в них часто устанавливают различные приспособления, которые делают водные процедуры более приятными и полезными, а также обеспечивают оптимальное использование устройства.

Гидромассаж

Через специальные форсунки, вмонтированные в стенки, в ванну непрерывно поступают струйки воды. Они создают эффект течения. Процедура придает упругость коже, способствует расслаблению мышц, благотворно влияет на работу внутренних органов.

Акриловая ванна с гидромассажем

Аэромассаж

Технология такая же, как в предыдущем случае, только вместо жидкости в воду попадает воздух, и образует пузырьки. Эффект подобен гидромассажу. Часто эти функции объединяются в одном устройстве.

Дезинфекция

После слива воды система автоматически подает чистящее средство на поверхность чаши, а затем смывает его водой. Функция позволяет содержать сантехнику в чистоте и не дезинфицировать ее самостоятельно перед каждым применением.

Датчик уровня воды

Автоматически приостанавливает подачу воды после заполнения. Также регулирует уровень жидкости для нормального функционирования аэро- и гидромассажа. Благодаря датчику форсунки не работают впустую.

Также можно дополнительно установить подсветку и устройство для автоматического подогрева воды. Некоторые модели имеют встроенную панель для подключения телевизора, точку для выхода в интернет и даже возможность синхронизации с системой «Умный дом». Конечно, с каждой дополнительной функцией цена на изделие возрастает.

Основные критерии выбора

Чтобы траты не оказались напрасными, а купленное изделие удовлетворяло всем требованиям и служило долго, важно при покупке обращать внимание на некоторые детали. Выбирая акриловую ванну, полезно прислушиваться к советам экспертов. Но и самим нужно иметь понимание особенностей товара.

Размер

В первую очередь стоит обратить внимание на габариты ванной комнаты. Значение имеет даже дверной проем. Если купленное изделие не получится занести в помещение, будет очень обидно. Также сантехника должна помещаться в санузел и не занимать все пространство.

Уровень комфорта – не менее важный аспект. На удобство использования влияет величина ванны.

  1. Высота. Измеряется от пола до верхнего края изделия. Оптимальным является показатель в 65-70 см. Такие размеры будут удобны членам семьи любого возраста и роста.
  2. Глубина. Расстояние от дна чаши до переливного отверстия. Нормальная глубина составляет 50-60 см. Если эта величина меньше, вода скорее всего будет покрывать тело неполностью. В более глубоких ваннах может быть неудобно держать голову. Кроме того, для их заполнения понадобится больше воды, а у пожилых людей возникнут трудности с выходом наружу.
  3. Ширина. Зависит от объемов тела. Если расположиться по центру, стенки не должны быть вплотную. Стандартом является 75-80 см. Для крупных людей этот показатель должен быть увеличен. Если позволяют финансы и площадь помещения, можно подобрать модель с шириной в метр и более.
  4. Длина. Средний показатель – 150-180 см. Главным ориентиром является рост и индивидуальные потребности. Если хочется вытянуться в ванной полностью, изделие должно быть такой же длины, как тело. Если модель оснащена подголовником или необходимость слегка согнуть ноги в коленях не пугает, можно выбрать ванну поменьше.
Читайте также:
Деревянная ложка своими руками. Мастер-класс по изготовлении ложки

Всегда обращайте внимание на габариты акриловой ванны

Толщина стенок и количество слоев

Логично, что чем толще стенки и больше слоев армирования, тем лучше и, соответственно, дороже. Но не всегда завяленные производителями характеристики соответствуют действительности. Поэтому перед покупкой необходимо оценить качество товара визуально и наощупь.

Толщина акрила в 1 мм говорит о низкой прочности изделия. Такую ванну лучше не брать. Слой в 2-3 мм прослужит 3-4 года, в 4 мм – до 7 лет, более 5 мм – 10-12 лет. Этот параметр можно оценить, осмотрев края бортиков. По виду они напоминают слоеный пирог. Верхний слой – это акрил. Остальное – армирование.

Толщина укрепляющего покрытия также имеет значение. Недобросовестные производители знают, что визуально оцениваются именно бортики и стенки, поэтому делают их нормально, а на остальной поверхности экономят. Чтобы избежать покупки некачественного товара, есть и другие способы оценки.

Стенки и дно просвечивают фонариком, плотно прижатым к изделию. Если свет просачивается сквозь слои, ванна слишком тонкая. Если постучать в нескольких местах, прочные материалы будут отзываться глухим звуком. При надавливании на внешнюю поверхность не должно оставаться вмятин.

Требования к поверхности

Внутренняя поверхность чаши должна быть гладкой, без неровностей и царапин. Иногда продавец списывает их на особенности покрытия. Не стоит ему верить. Если бугорки сделаны искусственно, возможно, производитель таким образом пытается скрыть дефекты или повысить цену изделия с помощью бесполезного украшения. Кроме того, на такой поверхности легче поскользнуться, в то время как к гладкому акрилу стопы как бы прилипают.

Значение имеет и цвет. Он должен быть однородным, без потертостей и разводов. Наличие таких дефектов говорит о низком качестве материалов.

Запах

Не лишним будет принюхаться к ванне перед покупкой. Резкий химический запах свидетельствует о токсичности материалов. Если поставить такое изделие в квартиру, придется дышать ядовитыми соединениями в течение нескольких лет.

Качество каркаса

Ванна из литого акрила сама по себе прочная и не деформируется под весом тела и воды. Она не нуждается в устойчивой поддержке. В остальных случаях вид и прочность каркаса играют непосредственную роль в прочности конструкции и формировании цены на изделие.

Рама представляет собой стальные трубы квадратного сечения с покрытием, защищающим от коррозии. Состоит из опор, ребер жесткости и регулируемых ножек. Самый простой вид обрешетки – тот, что ставится непосредственно под дно изделия. Оно принимает на себя нагрузку, при этом стенки чаши могут деформироваться при наполнении. Более сложный каркас усиливает бока и углы, равномерно распределяет нагрузку.

Существуют сборные модели и цельносваренные. По количеству точек опоры в каркасе, идущем в комплекте, можно судить о качестве самой ванны. Неразборные рамы с большим количеством ножек и поперечных ребер говорят о хлипкости изделия. Прочной сантехнике нужна фиксация только по углам.

Надежные производители

Выбирая акриловую ванну, нужно обращать внимание на производителя. Известные марки редко предлагают брак. Но в любом случае нелишним будет почитать отзывы покупателей. Вот несколько проверенных брэндов, предлагающих качественные изделия.

BAS (Россия)

Работает на итальянском оборудовании и использует импортные комплектующие. Сантехника соответствуют европейским стандартам качества. В линейке представлено более 100 моделей с гарантированным сроком службы в 10 лет. В производстве применяется акриловый полимер. Иногда встречается брак и изделия с неприятным запахом.

Ravak (Чехия)

Пользуется современным оборудованием и высококачественным сырьем. Ванны изготавливает из толстого слоя литьевого акрила. Предлагает большой выбор нестандартных форм и размеров. Гарантия составляет 10 лет, на дополнительное оборудование – 2 года. Выбирая акриловую ванну от этого производителя, нужно опасаться подделок. Из недостатков можно отметить сложность в поиске аксессуаров и комплектующих для некоторых моделей.

Акриловая ванна Ravak

Cersanit (Польша)

Отличается прекрасным соотношением цена-качество. Выпускает отдельную линейку для людей с ограниченными возможностями. Гарантийный срок составляет 7 лет. Ванны покрывает не слишком толстым, но плотным слоем акрила. Изделия эконом-класса не очень прочные. Кроме того, заводы в России и Украине иногда выпускают брак.

Roca (Испания)

Предлагает более 200 моделей разных размеров. Использует для покрытия слой акрила не менее 6 мм. При этом цена зависит от комплектующих, и изделия попроще не уступают по качеству дорогим экземплярам. Предоставляет гарантию 8-10 лет на покрытие и 2 года на комплектующие. При выборе ванны нужно быть внимательным, так как Российский завод грешит бракованной сантехникой, а на рынке встречаются подделки.

Чтобы знать, как правильно выбрать хорошую акриловую ванну, следует изучить вопрос всесторонне. Качество определяют множество деталей. Отдавая немаленькую сумму за изделие, нужно быть уверенным, что оно исправно прослужит долгие годы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: