Как выбрать тостер: мощность, управление и дополнительные функции

Как выбрать тостер: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство тостера
  • Нагревательный элемент
  • Рабочая камера и количество тостов
  • Мощность
  • Встроенные программы и регулировка различных степеней прожарки
  • Конструктивные особенности
  • Нестандартные тостеры
  • Выводы

Тостер — компактный прибор для поджаривания ломтиков хлеба. Это довольно простое устройство, которое нередко можно встретить на кухнях всего мира. Как правило, ломаются данные приборы редко, а следовательно, приобретая тостер, нужно быть готовым, что жить с ним придется долго. Как же выбрать наиболее подходящий тостер, и на какие нюансы нужно обратить внимание при выборе этого нехитрого кухонного устройства? Давайте разберемся.

Устройство тостера

Все тостеры в принципе устроены одинаково: у прибора имеются камеры, соответствующие размерам стандартного (тостового) куска хлеба. Внутри камер расположены нагревательные элементы, а также «лапки» для захвата тоста. Снаружи расположены органы управления — ручка регулировки нагрева и выбора времени, а также рычаг, опускающий тосты в рабочую камеру (он же выполняет роль кнопки запуска процесса нагрева). На дне камеры находятся пружины, выбрасывающие готовые тосты по завершении процесса приготовления.

Снизу (под рабочей камерой) располагается небольшой поддон для крошек, а сверху некоторые модели допускают возможность установки решетки для подогрева бутербродов, круассанов и прочей выпечки.

Нагревательный элемент

Более старые модели тостеров чаще используют металлический нагревательный элемент (например, трубчатый тэн), более современные — нихромовую нить, керамический либо кварцевый нагреватель.

С точки зрения пользователя разницы между способами подогрева немного: считается, что тостер с кварцевым нагревателем быстрее разогревается и обеспечивает чуть лучшую прожарку гренкам, а также потребляет меньше электроэнергии. Однако данные плюсы могут быть легко нивелированы ошибками в конструкции устройства, а следовательно — наличие одного лишь кварцевого нагревателя не может служить однозначной рекомендацией в выборе той или иной модели. Та же самая история происходит и с другими типами нагревательных элементов. Поэтому единственная рекомендация, не вызывающая сомнений, заключается в том, что по возможности стоит избежать покупки устройства с металлическим тэном. Впрочем, столкнуться с таким прибором сегодня будет не так-то просто: в современных моделях они практически не применяются.

Рабочая камера и количество тостов

На современном рынке наиболее распространены тостеры, рассчитанные на 1, 2 или 4 кусочка хлеба. Понятно, что количество тостов, которое требуется приготовить одновременно, зависит от размера семьи. Наиболее распространенными являются модели на 2 тоста — ими пользуются семьи, состоящие из 1—4 человек. Модели на 4 тоста подходят для семей от 2 человек, а также для использования в небольших офисах. Однотостовые модели рассчитаны на одного человека.

Отметим, что модели, рассчитанные на 4 тоста, иногда имеют два независимых блока управления, что позволяет жарить тосты попарно — с различной степенью прожарки. Это окажется полезно в случае, если в семье нет единогласия относительно того, насколько сильно нужно прожаривать хлеб.

Мощность

Мощность подавляющего большинства тостеров находится в диапазоне от 700 до 1300 Вт, хотя иногда можно встретить модели с мощностью в 1,5 кВт для моделей на 2 тоста и до 2-2,5 кВт для моделей на 4 тоста.

Существует ли какое-то правило, согласно которому повышенная мощность означает более высокое качество прожарки хлеба? На наш взгляд — нет. Однако логические рассуждения позволяют предположить, что более высокая мощность позволяет сильнее подрумянить хлеб снаружи, оставив его мягким внутри. Разогрев на более низкой мощности в течении более длительного времени напротив — подсушит хлеб как снаружи, так и внутри.

Понятно, что данные рассуждения не претендуют на универсальность (ведь в конечном счете все зависит от конструктивных особенностей прибора и настроек различных режимов приготовления), однако мы бы учли этот момент в качестве дополнительного (но никак не основного!) параметра при выборе тостера.

Встроенные программы и регулировка различных степеней прожарки

Данный пункт является наиболее важным при выборе тостера для дома. Дело в том, что качество тостера в первую очередь зависит от того, насколько хорошо он справляется с прожаркой хлеба на различных режимах. Качественный тостер одинаково хорошо справится и с минимальной прожаркой хлеба (едва сильнее, чем простой нагрев), и не сожжет хлеб на максимальных допустимых режимах.

Поэтому ключевым параметром, на который стоит обратить внимание при выборе тостера, мы считаем удобное управление — возможность гибкой регулировки степеней прожарки. Ну а поскольку подавляющее большинство бытовых тостеров не имеют возможности регулировки (то есть могут либо греть, либо не греть), то наличие различных программ и режимов по сути сводится к установке различных интервалов времени, в течении которых будет поджариваться хлеб.

Пусть вас не смущает, что на минимальных режимах хлеб может выглядеть непрожаренным, а на максимальном тостер может сжечь тост до черной корки: различные типы тостов требуют различного времени прожарки. Так, готовый хлеб в нарезке «для бутербродов» поджарится быстрее, тогда как специальный тостовый хлеб (который выглядит слегка сыроватым) потребует большего времени приготовления.

Наличие большого числа программ/режимов позволит выбрать наиболее подходящее время прожарки в зависимости от того хлеба, к которому привык пользователь. Согласитесь — лучше иметь прибор с несколькими «лишними» режимами (которые никогда не будут использоваться в реальной жизни), чем приобрести тостер, который даже на максимальной длительности не сможет зажарить тост до румяной корочки (к которой вы привыкли).

На наш взгляд, при выборе тостера имеет смысл рассматривать модели, позволяющие установить от 6 (а лучше больше) различных степеней прожарки.

Наличие дополнительных возможностей, на наш взгляд, лишь слегка увеличивает привлекательность тех или иных моделей перед конкурентами: кнопка «отмены» есть практически у всех моделей, режим подогрева хлеба или заранее поджаренных тостов может оказаться удобным для тех, кто опоздал к завтраку, однако не является решающим при выборе тостера. То же самое можно сказать и про режим разморозки хлеба.

А вот на что нужно обратить внимание — это на наличие функции автоматического центрирования хлеба в рабочей камере и равномерности прогрева/прожарки хлеба. Если с первой функцией в целом все понятно: при запуске процесса прожарки хлеб автоматически поджимается с помощью проволочек и, таким образом, размещается в наиболее «правильном» положении относительно нагревательных элементов, то равномерность прожарки определить «на глаз» не получится.

Читайте также:
Алюминиевый профиль provedal, остекление Проведалем

К сожалению, многие тостеры, выглядящие более чем симпатично при визуальном осмотре, демонстрируют далеко не лучший результат в том, что касается равномерности прожарки. Особенно сильно это проявляется на максимальных режимах. В результате пользователь получает местами тост, который оказывается местами пережарен или даже сожжен.

К сожалению, предсказать такой результат, изучив тостер в магазине, не представляется возможным. А следовательно — единственная рекомендация, которая тут уместна, заключается в том, чтобы отправиться перед покупкой тостера в гости к владельцу интересующей вас модели и пожарить там несколько кусков хлеба. Ну или просто изучить обзоры и тесты популярных тостеров на интернет-форумах и тематических ресурсах (например, на iXBT.com).

Конструктивные особенности

У читателя может сложиться впечатление, что при выборе тостера в принципе нельзя понять, окажется ли устройство удобным в повседневной эксплуатации, или нет. Однако не так все плохо. Визуальный осмотр устройства и изучение его конструктивных особенностей позволяет с достаточно большой степенью достоверности отсечь явно неподходящие модели. Так, например, бы не рекомендовали в принципе рассматривать устройства без кнопки отмены процесса приготовления, а также без функции автоматического центрирования тостов. Дополнительное удобство обеспечат режимы подогрева и наличие специальной решетки для разогрева выпечки. Также стоит обратить внимание на наличие функции, обычно называемой «экстра подъема». С ее помощью из рабочей камеры получится извлечь нестандартные (уменьшенные) кусочки хлеба, не прибегая к подручным аксессуарам типа вилок.

Важным параметром является теплоизоляция корпуса. Дело в том, что в процессе работы тостеры довольно сильно нагреваются, а следовательно — если нагревательные элементы располагаются близко к металлическому корпусу, то о такой тостер будет довольно легко обжечься. Поэтому среди прочих моделей лучше обратить внимание на те, у которых имеется теплоизоляция (например, термоустойчивые элементы на корпусе). Ну и, конечно, будет хорошо, если разработчик оставит достаточно много свободного пространства внутри прибора (в первую очередь — между нагревательным элементом и металлическим корпусом устройства).

Стоит подумать также и о том, насколько простым окажется уход за тостером. Металлические блестящие корпуса, безусловно, будут эффектно смотреться на любой кухне. Однако, как известно, такие приборы особенно хорошо собирают отпечатки пальцев и всевозможные брызги. Ну а поскольку корпус тостера может нагреваться до довольно высоких температур, то все эти загрязнения могут «прикипеть», тем самым существенно усложнив очистку тостера.

Нестандартные тостеры

Заканчивая разговор о тостерах, нельзя не упомянуть о «нестандартных» устройствах, которые практически не встречаются в обычных квартирах. В первую очередь это, конечно же, горизонтальные тостеры, представляющие собой, по сути, мини-печь для приготовления закусок, бутербродов и прочих небольших по размеру продуктов. Такие устройства не пользуются большой популярностью в первую очередь из-за довольно больших габаритов.

В небольших гостиницах и отелях можно встретить горизонтальные тостеры, работающие по принципу непрерывной подачи кусков хлеба сквозь рабочую камеры: будущий тост помещается с одной стороны прибора и медленно продвигается, выходя с другой стороны. Такое устройство позволяет быстро накормить большое число человек в режиме самообслуживания.

Отдельно стоит сказать про гибридные устройства «для завтрака», совмещающие в себе функции тостера, кофеварки, яйцеварки, сковороды-гриль (все сразу, либо в произвольном сочетании). Такой гаджет, на наш взгляд, может быть уместен разве что в малогабаритных квартирах. Да и то его целесообразность остается под сомнением: понятно, что подобный «кентавр» вряд ли сможет показать лучший результат, чем несколько независимых узкоспециализированных устройств.

А вот тостеры с функцией печати изображений на хлебе заслуживают внимания: если в семье есть дети, то симпатичный рисунок на хлебе наверняка поднимет им настроение. В природе существуют даже тостеры, позволяющие запрограммировать прибор на печать произвольной картинки, однако данные устройства мы закономерно поместим в разряд «приборов для гиков». Понятно, что для рядового пользователя данная функциональность является избыточной.

Выводы

Подводя итог вышесказанному, мы вынуждены прийти к не слишком радужным выводам: собрав воедино наш опыт, мы не смогли придумать алгоритм, позволяющий со 100%-ной эффективностью выбрать хороший и качественный тостер, который будет служить верой и правдой и не вызовет нареканий в процессе эксплуатации.

Ориентироваться исключительно на цену, как показали результаты наших тестирований, не имеет смысла — это тот редкий случай, когда более дорогое устройство совсем не обязательно окажется лучше бюджетного.

Однако несколько важных нюансов мы все-таки смогли выделить. После того, как вы определитесь с количеством тостов, которое вам потребуется за один раз, следует обратить внимание на следующие детали: при выборе тостера стоит отдать предпочтение моделям с широким диапазоном различных режимов прожарки, не забыть обратить внимание на теплоизоляцию корпуса и наличие термоизолирующих элементов. Сам корпус при этом не должен доставлять проблем при очистке (как минимум — не должен иметь мест, в которых могла бы укрыться грязь).

Наличие системы автоматического центрирования тостов повысит равномерность прожарки, однако даже она не даст гарантии, что ваш прибор будет прожаривать хлеб достаточно равномерно. Увы, равномерность прожарки удастся проверить лишь после покупки прибора — либо обратившись к отзывам пользователей и ресурсам, специализирующимся на тестировании бытовой техники.

Как выбрать тостер

В каждом втором голливудском фильме классическое утро начинается с жизнерадостного звона тостера. В России тоже давно по достоинству оценили этого маленького кухонного помощника, который мигом готовит ароматные хрустящие ломтики хлеба. Останется смазать хлеб по вкусу, и завтрак готов. В этой статье разбираемся, как правильно выбирать тостер.

Бытует мнение, что если в доме есть сковородка, то тостер не нужен. Но хлеб, поджаренный на плите – совсем не то же самое, что в тостере. Во-первых, время. Даже если у вас самая новейшая варочная панель с мгновенным нагревом, все равно поджарить хлеб за минуту не выйдет. А с тостером – запросто. Утренние завтраки готовить быстрее и проще: положили пару тостов, нажали на кнопку и можно идти в душ – завтрак будет готов сам. Во-вторых, равномерность и качество прожарки. Хлеб на сковороде без масла – сухой, с маслом – может быть жирноват. Частенько на плите хлеб обжаривается только по краям, а серединка остается нетронутой. Тостер готовит без капли масла, сохраняя рассыпчатую, свежую структуру хлеба и зажаривает равномерно.

Читайте также:
Инструкция по сборке сифона под ванну

Ну, и самое святое. То, ради чего мы и жарим хлеб – корочка! Нежнейшая, воздушная хрустящая корочка из тостера не идет ни в какое сравнение с жесткой зажаркой со сковороды. Так что если вы любите действительно вкусные бутерброды и при этом цените свое время, тостер станет полезным прибором на вашей кухне.

Конструкция

Тостер – простейшее устройство. По своему принципу это своеобразная нагревательная камера, оборудованная равномерно распределенными внутри спиральными ТЭНами. Они быстро разогреваются и обжаривают хлеб с одной или двух сторон в зависимости от режима. По своему исполнению тостеры бывают:

  • Пластиковые
  • Металлические

Пластик – легкий, недорогой материал, легко очищается. Он проигрывает металлу в долговечности – царапается, может сколоться или треснуть при неосторожном обращении. Но при этом пластик плохо пропускает тепло, поэтому корпус тостера не будет нагреваться, оставаясь полностью безопасным. Пластиковые модели выпускаются самых разнообразных цветов и форм, благодаря чему можно запросто подобрать устройство под любой дизайн кухни.

Металл – выбор тех, кто ценит долговечность. Металл в быту практически не царапается (если вы не будете специально чистить его абразивными щетками), устойчив к падениям и другим механическим воздействиям. На глянце могут оставаться следы от пальцев. Однако металл сильно нагревается, поэтому здесь важно отдавать предпочтение термоизолированным корпусам, которые препятствуют нагреву верхней поверхности. Только в этом случае металлический прибор можно назвать безопасным и комфортным в эксплуатации.

Вместительность

У тостеров существуют два основных параметра – количество основных отсеков и количество тостов. Количество тостов – условный показатель, рассчитанный под классические квадратные ломтики тостового хлеба. Соответственно, если вы решите запечь, например, маленькие кусочки французского батона – их вместится гораздо больше.

Чаще всего количество отсеков и количество тостов идентичны: один отсек под один ломтик хлеба. Самые распространенные модели – 2 отсека на 2 тоста. Есть совсем компактные устройства для тех, кому достаточно одного кусочка хлеба. Есть же, напротив, крупные тостеры на 4 и даже 6 ломтиков, с которыми удобно готовить горячие бутерброды на большую компанию.

Стоит обращать внимание не только на количество отсеков, но и на их ширину. Лучше, чтобы они не были слишком узкими, ограничивая тем самым толщину подходящих ломтиков.

Мощность

В целом, тостеры – маломощные устройства. Большинство моделей представлены в диапазоне от 600 до 2500 Вт. Этот показатель напрямую зависит от вместительности и, соответственно, необходимости разогревать наибольшую площадь. Высокие характеристики свойственны тостерам на 4 ломтика хлеба. У моделей с одинаковым количеством отсеков быстрее разогревать будет та, у которой мощность больше. Но в целом, даже профессиональные премиальные модели имеют мощность до 900 Вт.

Функции разогрева

Самая главная функция, которая должна присутствовать в тостере – термостат. Он обеспечивает поддержание заданной температуры и подразумевает разогрев в нескольких режимах. К примеру, если вам хочется лишь слегка подогреть хлеб до теплого состояния – хватит 1-го или 2-го режима. Для хрустящей корочки стоит выбрать режим повыше. Большое разнообразие степеней зажарки позволяет подстроить работу тостера под разные типы хлеба. Если нежный, белый батон зажаривается быстро, то плотный черный хлеб потребует больше мощности.

Одностороннее обжаривание – отличное дополнение в тех случаях, когда хочется, чтобы вторая сторона хлеба осталась мягкой, без корочки. Например, одностороннее обжаривание идеально для горячих бутербродов с начинкой.

Решетка для булочек. Она прикрепляется сверху к тостеру и позволяет быстро и качественно разогреть булочки и пирожки, не подсушивая и не зажаривая их без надобности.

Разморозка. Некоторые люди сохраняют хлеб на будущее в морозилке. Функция разморозки в этом случае деликатно разогреет хлеб без потери его качества в отличие от той же микроволновки, которая делает хлеб влажным и раскисшим. После тостер автоматически переходит в режим обжарки.

Дополнительные особенности

Обратите внимание на варианты очистки прибора от крошек. Большинство тостеров снабжены специальным поддоном для сбора крошек. После приготовления он легко вытаскивается из корпуса, вытряхивается и очищается по мере необходимости. Если же его нет, то чаще всего крошки просто просыпаются через устройство прямо на стол.

Помните, что для долговечной службы прибор иногда нужно чистить и внутри. Постепенно на внутренних нагревательных элементах скапливается нагар, и во время готовки может появиться неприятный запах горелого. Мыть внутренние части тостера водой категорически нельзя – тем самым вы рискуете лишиться прибора вовсе. Только сухая, аккуратная чистка легкими щетками или тканью без особенного нажима.

Автоматическое центрирование – очень полезная опция для тех, кто любит экспериментировать или попросту часто торопится. Если вы не глядя положили ломтик криво или используете маленькие кусочки, которые неудобно выкладывать в отсеке, прибор сам все выравнивает, обеспечивая впоследствии равномерную прожарку.

Выжигание рисунков и надписей – забавная опция для семей с детьми. Тостеры снабжены специальными пластинами, которые ограничивают зону прожарки в виде какого-то изображения. Функция присутствует в небольшом количестве моделей.

Экстра-подъем – это то самое, классическое «выпрыгивание» тостов. Функция больше про пользу, чем про веселую прихоть. Горячий хлеб из не менее горячего устройства доставать вручную – затея крайне неудобная, если не сказать опасная – чревато ожогами. К тому же, цепляя хлеб вилкой или ножом, вы рискуете задеть и испортить нагревательный элемент. Куда удобнее с экстра-подъемом. Кстати, особенно актуален он будет, когда в тостере окажутся маленькие ломтики, которые полностью скрываются внутри отсека. Некоторые современные модели вместо экстра-подъема оборудованы плавным подъемом. Хлеб также выезжает из устройства, но медленнее.

Читайте также:
Вечный двигатель продолжение (перпетум мобиле своими руками)

Защита. Многие тостеры оборудованы защитой от перегрева и автоотключением. У более дорогих моделей может присутствовать блокировка от детей, защита от перенапряжения.

Советы по выбору

Главные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе – прочность и безопасность корпуса, а также наличие термостата и хотя бы нескольких режимов зажарки.

Для одного-двух человек, как правило, достаточно классических тостеров вместительностью до двух ломтиков хлеба.

Ну, а если у вас часто собираются компании друзей или просто большая семья, на которую нужно готовить завтрак, для вас есть модели на 4 тоста.

Любите экспериментировать с рецептами? Берите функциональный прибор. В вашем тостере обязательно должны быть автоматическое центрирование, экстра-подъем и, конечно, решетка для булочек. Ну, и функцию разморозки тоже добавим для полного разнообразия!

Выбор тостера: что важно знать

Итак, у вас еще нет тостера, но вы его хотите купить. Хрустящие тосты по утрам, с малом или вареньем, или просто к яичнице. Ммм. Вкусно же, а главное – быстро и просто.

В интернет-магазинах можно найти десятки моделей тостеров и все они, помимо цены, еще чем-то отличаются. Наши эксперты “на пальцах” объяснят на что стоит обращать внимание при выборе добротного тостера.

А есть из чего выбирать?

На первый взгляд, покажется, что говорить не о чем – небольшая коробочка с четырьмя вертикальными нагревательными пластинами, в которую кладешь хлеб, а получаешь тост. Но мало кто знает, что у этого прибора есть множество характеристик.

И упустив из внимания хоть одну из них, вы можно выбрать не слишком надежный тостер, который в лучшем случае будет сжигать гренки, а в худшем – станет причиной травмы или даже пожара.

Давайте вместе разбираться, что нужно учесть, чтобы этого не произошло. Начнем с элементарного – какие бывают тостеры и чем они отличаются.

Тип загрузки тостов

Все чаще можно встретить тостеры не с вертикальной загрузкой, а с горизонтальной. Выглядит такая тостерница не слишком привычно, но попробовав, вы оцените ее удобство. К тому же, зачастую они гораздо функциональнее традиционных.

Вертикальная модель Горизонтальная модель
Занимает немного места. Требует чуть больше пространства.
Обычно это простой тостер без дополнительных функций. Нередко встречается тостер и ростер – 2 в 1 – универсальный гаджет для готовки и тостов, и бутербродов
Просто мыть. Если не предусмотрена система очистки, поддерживать чистоту будет сложно.
Цена – даже качественная модель топового производителя вполне доступна. На хорошие тостеры она начинается от 1500 рублей. Обычно стоят дороже – 2500 рублей.

Какой лучше выбрать :

  • если хотите просто подсушенный хлеб – покупайте вертикальный тостер;
  • любите горячие бутерброды, панини и прочие аппетитные вещи – берите горизонтальный.

Механизм: готовим сами или верим технике?

Бывают автоматические, полуавтоматические и ручные тостеры. Разница в системе управления существенно влияет и на процесс приготовления гренок, и на стоимость агрегата.

Какой лучше? Сейчас посмотрим.

Резюме: Мы не рекомендуем к покупке последний тип – да, он недорогой, но и небезопасный. Выбирайте между автоматом и полуавтоматом – так будет надежнее.

Мощность

Это палка о двух концах. Раньше мы часто рекомендовали вам выбирать приборы с минимальной мощностью, чтобы снизить нагрузку на сеть. В случае с тостером это не сработает: чем выше этот показатель, тем быстрее и, главное, равномернее пропекается хлеб.

В магазинах можно встретить модели в диапазоне от 300 до 1500 Ватт. Лучше выбрать средний параметр.

По мнению специалистов, оптимальная мощность тостера – 800-1000 Вт.

Не пугайтесь больших цифр: прибор работает максимум 2-3 минуты, поэтому астрономические счета за электричество вам не грозят.

Модели с мощностью выше 1000 Вт – это, на наш взгляд, излишество, которое может пригодится только тем, кто выбрал профессиональную модель, рассчитанную на подсушивание большого количества тостов. Для домашнего использования такой гаджет покупать не стоит.

Количество отсеков

Большинство людей при слове “тостер” представляют небольшой “ящик” с двумя отверстиями для ломтиков хлеба. Это не удивительно – именно так выглядят самые популярные модели и они подходят для небольшой семьи.

Совсем компактные устройства, рассчитанные на один тост, на наш взгляд, лишены смысла – даже если вы живете в одиночестве, то вряд ли вам хватит одного небольшого тоста.

Что касается экономии – она весьма условна. Энергии такие модели потребляют столько, сколько и полноразмерные агрегаты, а разница в стоимости редко превышает 100-200 рублей. Разумеется, если говорить о качественных электротостерах, а не неизвестной технике из Китая.

А вот для большой семьи или для тех, кто любит подсушенный хлеб, рекомендуется модель повместительнее – на четыре отсека.

Нагревательный элемент

Бесспорным лидером остаются тостеры с электрическим нагревательным элементом . У них доступная цена, их легко починить, да и качество достаточно высокое.

Однако сейчас у них появился конкурент – кварцевый тостер . Такой ТЭН нагревается быстрее и равномернее, потребляет меньше электричества. Но у этих тостеров есть существенный недостаток – высокая стоимость от 6000 рублей.

Внутренняя панель

Признайтесь честно – как часто вы заглядываете внутрь приборов, которые собираетесь покупать? В случае с тостером это рекомендуется сделать.

Давайте посмотрим, что нам предлагают производители:

Керамическая панель Металлическая панель
Равномерно прогревается. Если тостер слабый, то иногда греется не слишком ровно.
Не пригорает. Нужно искать модель с антипригарным покрытием.
Может разбиться, если устройство упадет. Очень прочная.
Абсолютно не пахнет. В дешевых агрегатах издает характерный “металлический” запах.

На самом деле, если вы не будете экономить и приобретете качественный тостер, то что металлическое, что керамическое покрытие вас не разочаруют. Поэтому ориентируйтесь на функционал и проверенный бренд.

Читайте также:
Деревянная рама для зеркала своими руками: подготовка элементов, сборка и отделка

Но если вы хотите найти достойный гаджет в бюджетном сегменте, эксперты советуют отдать предпочтение керамике.

И главное : ни в коем случае не покупайте тостер с металлическими отсеками без антипригарной обработки – иначе уже через несколько месяцев он выйдет из строя.

А что снаружи?

Тут список материалов ничуть не шире. В ассортименте магазинов можно встретить металлические и пластиковые тостеры.

Подведем итоги: Тут мы за вас решить не в силах. Если вам нужен долговечный агрегат, то потратьтесь на металлический (как решить проблему с нагревом расскажем чуть ниже). Хотите бюджетный симпатичный агрегат или в доме есть дети? Берите пластиковый.

Количество режимов

В самых простых моделях чаще всего есть только одна опция – подсушивание хлеба . Но более современные агрегаты могут предложить вам до 11 режимов: от легкой хрустящей корочки до полной прожарки до состояния сухарика.

На самом деле, даже самым взыскательным гурманам будет достаточно шести режимов – остальное скорее маркетинговый ход, призванный заставить вас потратить много денег.

Вопрос безопасности

Казалось бы, что опасного может быть в небольшом тостере? Однако, как и любой прибор с нагревательными элементами, он требует аккуратного обращения:

  • Проследите, чтобы в него не попадали салфетки, полиэтилен, шторы – да, бывает и такое. В лучшем случае кухня наполнится запахом гари, в худшем – начнется пожар.
  • Если у вас тостерница с ручным управлением, не отходите от нее, пока готовите.
  • Купите прибор с негреющимися внешними стенками – это особенно актуально, если в доме есть дети.
  • Ни в коем случае не кладите в вертикальный тостер сыр, масло и другие бутербродные составляющиеся! Да, встречаются и такие рецепты – но почитайте отзывы. Большинство экспериментаторов испортили прибор и получили травмы. Хотите разнообразия – покупайте ростер.

Позаботимся о чистоте

Как бы аккуратно вы не резали хлеб или насколько качественный тостовый не купили, есть фактор, который предотвратить невозможно – крошки . Они будут осыпаться на дно тостера, гореть и чадить, насыщая кухню неприятным запахом и портя вкус и аромат тостов.

Поэтому логично, что производители попытались решить эту проблему. Давайте посмотрим, какие системы очистки нам предлагают:

  • Идеальный вариант для вертикального тостера – выдвижной поддон , на который осыпаются крошки. Достаточно просто вытряхнуть его и протереть.
  • Горизонтальные в этом плане еще проще – вытирайте его после использования салфеткой.

Как видите, уход за тостером не составит особого труда. Но! Только в случае, если вы купите современную модель.

Многие дешевые тостеры малоизвестных производителей придется чистить вручную – в интернете есть множество отзывов о попытках сделать это подручными средствами: губками, салфетками и даже зубными щетками. Подумайте, нужны ли вам такие хлопоты.

Что ж, с основными характеристиками мы разобрались. Перейдем к дополнительным опциям, которые смогут добавить разнообразия в ваш рацион?

Что еще может тостер?

Наверное, теперь только самые дешевые модели рассчитаны на приготовление исключительно тостов. Давайте посмотрим, что еще могут тостеры нового поколения:

Дополнительная опция Зачем нужна?
Автоматическая централизация Централизует хлебный ломтик, способствуя ровной прожарке.
Функция разморозки Пригодится тем, кто покупает замороженный хлеб.
Лайфхак: Если батон немного зачерствел, разрежьте его на ломтики и заморозьте. А потом подогрейте в такой тостернице – он будет как новый.
Подогрев Тосты успели остыть, пока вы готовили основное блюдо? Не надо греть их в микроволновке или на сковороде – просто включите подогрев. Их структура не изменится.
Электронный сигнал Постоянно забываете о готовых тостах? Умный агрегат оповестит вас, когда они будут готовы.
Одностороннее нагревание Пригодится для бутербродов и тех, кто не любит сильно зажаренный хлеб – хрустящий низ и мягкий теплый верх.
3D-печать Такой тостер обойдется дорого, но результат вас удивит – на хлебе будут напечаты красивые картинки.
Регулируемый уровень Позволяет приготовить маленькие гренки для супа или салата. Просто поднимите специальную планку на дне.
Решетка Хотите быстро подогреть булочку или круасан? Зафиксируйте решетку и через пару минут наслаждайтесь теплой выпечкой.
Отсек для шнура Это скорее вопрос удобства хранения: скрутите провод и спрячьте его в нишу.

Как видите, приготовление тостов с такими агрегатами становится комфортным и удобным. А что еще можно сделать при помощи тостера?

Тостер 2.0 для горячих сендвичей

Откровенно говоря, ростер – это уже немного другой прибор. Так сказать, усовершенствованная версия.

Если в обычную тостерницу нельзя класть ничего кроме хлеба, то в ростер между двумя тостами следует положить начинку по своему вкусу.

Сказать однозначно, что лучше – тостер или сэндвичница, нельзя. Все же они преследуют разные цели.

Однако от себя мы можем сказать, что второй вариант более универсален – если вы почитаете кулинарные форумы, то узнаете, что там готовят даже мясо и драники!

Так что тут все зависит от ваших потребностей – любителям здорового питания больше подойдет тостер, а гурманам – ростер.

Вот теперь мы действительно рассмотрели все ключевые моменты, которые играют важную роль. Но что на что обратить внимание, если вы до сих пор не уверены, что знаете, как делать правильный выбор?

Готовимся к покупке

Итак, вы уже примерно представляете, какой именно тостер хотите. Теперь осталось определиться с конкретной моделью и местом покупки. Тут тоже есть свои нюансы:

    Посмотрите обзоры, например, видео передачи вроде “Контрольная закупка”.

Зачастую там есть исчерпывающая информация о конкретных моделях. Но избегайте рекламных отзывов на сайтах производителей: там вы вряд ли услышите достоверные сведения. Почитайте отзывы на специальных форумах и задайте интересующие вас вопросы: иногда недостатки того или иного агрегата проявляются не сразу.

  • Если сомневаетесь какой фирмы тостер лучше покупать – берите проверенную марку. Малоизвестные производители часто банально не имеют денег на хорошие материалы.
  • В хорошем магазине вам обязательно предоставят гарантию. Если ее нет, ищите другое место для покупки.
  • Не рекомендуется приобретать технику на рынках или с рук – там слишком высока вероятность получить подделку.
  • Читайте также:
    Инструкция по утеплению каркасных домов с помощью пенопласта и минваты

    Подведем итоги… Выбор тостера оказался не таким простым делом, как думалось изначально. Но, с другой стороны, если вы примете во внимание все наши замечания, то сможете купить идеально работающий гаджет, который полностью будет соответствует вашим пожеланиям.

    Как выбрать тостер для дома — самая полная инструкция и рейтинг лучших устройств

    Уже много лет специалисты твердят о том, что завтракать нужно обязательно. Эта полезная привычка дарит энергию на весь день, сохраняет здоровье и стройность фигуры. Но вот готовить сложные блюда по утрам решаются немногие: уж лучше эти пять минут провести под одеялом.

    Здесь на выручку приходит умная техника, которая упрощает процесс приготовления завтрака: кофеварка, мультиварка, микроволновка, тостер. Сегодня узнаем, как выбрать тостер для дома, чтобы каждое утро наслаждаться горячим хрустящим хлебом.

    Виды тостеров

    По способу загрузки тостеры различают:

    • Вертикальный – предназначен исключительно для поджаривания хлеба. В некоторых моделях благодаря наличию решетки сверху можно подогревать другие виды выпечки.
    • Горизонтальный – строго говоря, это уже не тостер, а ростер или другая разновидность – сэндвич-тостер. С их помощью можно готовить бутерброды, жарить вафли и даже запекать мясо и рыбу.

    В зависимости от степени участия человека выделяются:

    1. Ручной – придется самостоятельно следить, чтобы хлеб не подгорел, “на глаз” определять время жарки, переворачивать и доставать тосты.
    2. Полуавтоматический – предполагает самостоятельное извлечение хлебцев, но вот степень прожарки и время готовки прибор контролирует сам.
    3. Автоматический – все, что от вас требуется, просто загрузить кусочки в отсеки и включить аппарат. Остальное он сделает сам: проконтролирует процесс, выбросит готовые ломтики и просигнализирует об окончании работы.

    Удобнее всего пользоваться автоматической техникой, но стоимость у нее выше своих более простых собратьев. Полуавтоматический также обеспечивает должный уровень комфорта и качества приготовления. А вот ручные сейчас встречаются редко, поскольку уже морально устарели.

    Вместительность

    Чтобы определиться, сколько вам необходимо отсеков, подсчитайте количество тостов, которое вы хотите получить за максимально короткий срок:

    • Для приготовления завтрака для одного человека достаточно устройства с одним отсеком.
    • Чтобы накормить двоих или троих членов семьи, лучше выбрать два отделения.
    • Большой семье подойдет агрегат с четырьмя отсеками.

    Учтите, что приборы могут отличаться по толщине загружаемых кусков. Какие-то тостеры жарят тонкие ломтики, а какие-то – толстые. Продвинутые аппараты умеют менять ширину отделения в зависимости от толщины гренки.

    На некоторых устройствах можно менять глубину отсека. Если поднять дно, то появляется возможность поджарить половинку кусочка или сделать сухарики для супа.

    Мощность

    У тостеров величина мощности составляет от 600 до 2 000 Вт. От нее зависит, как быстро прибор справится с поставленной задачей. Хотя этот показатель нельзя назвать решающим при покупке – многие дорогие устройства имеют мощность всего 1 000 – 1 200 Вт. Это связано с тем, что для поджарки хлеба огромных показателей и не нужно. Гораздо важнее, чтобы была возможность регулировать степень прожарки.

    Не думайте, что при покупке маломощного агрегата вы сможете сэкономить на счетах за электричество. Один цикл готовки длится всего пару минут, поэтому намотать на счетчике большое число киловатт вряд ли получится.

    Материал

    Корпус делают из пластика или металла.

    Пластиковый – обладает несомненными преимуществами: он дешевле, имеет большое разнообразие расцветок и рисунков, за ним легко ухаживать. Но основной недостаток пластикового корпуса состоит в том, что он нагревается. Поэтому так важно еще на стадии покупки убедиться, что прибор изготовлен из термостойкого материала. Еще пластик царапается, на нем могут появиться трещины и пятна.

    Металлический – более долговечен и меньше подвержен нагреву. Но он гораздо дороже предыдущего материала. На нем хорошо видны загрязнения, например отпечатки пальцев или высохшие капли воды.

    Если вы не хотите все свободное время натирать тостер до блеска, но очень хотите металлический корпус, то купите матовый. Уход за ним легче, чем за глянцевым.

    А теперь заглянем внутрь отсеков, куда помещаются ломтики. Нагревающие пластины бывают:

    • Металлические

    Достоинства – высокая прочность и быстрый нагрев. Недостатки – в дешевых моделях хлеб может обжариваться неравномерно и издавать не очень приятный “металлический” запах. Важно, чтобы на пластины было нанесено антипригарное покрытие, иначе уже через несколько месяцев техника сломается.

    • Керамические

    Достоинства – равномерный прогрев (гренки точно не подгорят), отсутствие неприятных запахов. Недостаток – хрупкость: от падения или удара пластины трескаются и выходят из строя.

    Осталось только узнать, какой же нагревательный элемент лучше: нихромовый или кварцевый? Первый дешевле, но не так хорошо справляется со своей задачей. Кварцевый – это новое поколение деталей, он стоит дороже, зато позволяет равномерно и за короткий срок обжаривать хлеб.

    Режимы

    Каждый тостер имеет от 6 до 11 режимов работы. Они отличаются степенью зажаристости: чем больше цифра, тем более хрустящая корочка у вас получится.

    Помимо этого, более продвинутые модели умеют:

    1. Разогревать булочки благодаря специальной решетке, которая устанавливается над прибором.
    2. Размораживать тосты – это подойдет тем, кто привык хранить хлеб в морозилке.
    3. Подогревать уже готовые гренки, не увеличивая уровень поджаристости.
    4. Разогревать только одну сторону кусочка. На теплый хлеб хорошо намазывать масло или густой джем.
    5. “Выжигать” рисунки, например фигурки или смайлики. Такой веселый тост поднимет настроение и точно понравится детишкам.

    Дополнительные функции

    К дополнительным возможностям тостеров относятся:

    1. Кнопка “Стоп” – при нажатии мгновенно перестает работать независимо от того, сколько времени осталось до конца установленной программы.
    2. Автоматическая централизация – тостер размещает гренку в середину отсека, чтобы получить равномерную прожарку.
    3. Сигнал – когда тосты будут готовы, аппарат издаст сигнал.
    4. Отключение при перегреве – защитная опция, которая убережет от пожара и не позволит прибору сгореть.
    5. Выключение при переворачивании – важная деталь в доме, где есть маленькие дети и домашние животные.
    6. Прорезиненные ножки – позволяют технике устойчиво стоять и не скользить на столе.
    Читайте также:
    Вагонка из липы (27 фото): сорт липовой продукции, варианты класса «Экстра», какого размера должна быть,

    Удаление крошек

    Даже используя специальный тостерный хлеб и тщательно отряхивая тостер, крошек не избежать. Если их не убирать, то они будут подгорать, распространяя неприятный аромат и ухудшая качество получаемых тостов. Но самое страшное, что наличие крошек может привести к пожару. Есть несколько способов удаления:

    • следует вытряхивать – самая неудобная схема: приходится переворачивать устройство, иногда даже трясти, чтобы достать все частички. Такой метод применяется в недорогих моделях.
    • падают на стол сквозь дно решетки – это, конечно, не самый гигиеничный способ, но зато не придется прилагать лишних усилий, чтобы достать крошки.
    • собираются в специальный поддон – продуманный вариант, реализованный в современных изделиях. Его можно выдвинуть и снять, выбросить крошки и вернуть деталь на место. Все очень легко и быстро.

    В горизонтальных приборах, все еще проще: после остывания достаточно его протереть.

    Тип управления

    Механизм управления зависит от сложности самого устройства. Как правило, чем умнее агрегат, тем более продвинутая система регулировки в него встроена.

    Простые модели обладают механическим управлением при помощи рычага или кнопок.

    Более дорогие и технологичные изделия оборудуются электронной системой с дисплеем, на котором показываются сведения о состоянии.

    Самые дорогие и сложные – имеют сенсорную панель управления.

    Топ-7 моделей тостеров

    Представим вашему вниманию рейтинг хороших тостеров с положительными отзывами потребителей от проверенных фирм и расставим их в порядке возрастания цены.

    Универсальный дизайн подойдет к любому интерьеру, а функциональные показатели порадуют: мощность 750 Вт, 6 степеней прожарки, возможности размораживания, подогрева и дожаривания. Прорезиненные ножки, термоизолированный корпус, кнопка “Стоп” сделают эксплуатацию удобной и безопасной.

    Стоит помощник 2 000 рублей.

    Аппарат мощностью 800 Вт. Имеет 7 программ, а также умеет размораживать хлеб. Комфорт обеспечивают съемный поддон и центрирование. Безопасное использование гарантируется высококачественными материалами, из которых собран прибор, и продуманной конструкцией.

    Стоимость – 2 300 рублей.

    Обладает высокой мощностью 1000 Вт, 9 режимами прожаривания, функциями разморозки и подогрева. На дисплее отображается номер выбранной программы. Есть решетка для булочек и поддон.

    Обойдется такое устройство в 2 700 рублей.

    Механическая система управления настолько проста, что с ее освоением справится любой член семьи. Мощность 950 Вт, 7 программ, 3 дополнительные функции и решетка позволяют добиться любой степени прожарки: от легкого подогрева до темной корочки.

    Обойдется такая техника в 4 300 рублей.

    Мощность 1 050 Вт, за результат отвечают 9 стадий прожарки, дополнительные функции и кнопка “Stop”. Проконтролировать процесс можно просто подняв рычаг, не прерывая при этом программу работы. Сверху разрешается разогревать выпечку. Как только приготовление будет закончено, прибор издаст звуковой сигнал.

    Стоимость – 8 900 рублей.

    Симпатичный прибор отлично впишется в интерьер кухни в стиле ретро. Потребляемая мощность составляет 1100 Вт, из особенностей можно назвать плавный подъем тостов. 7 режимов, размораживание, приготовление с одной стороны – в нем представлены все необходимые опции.

    Отдать за представителя премиум-класса придется 13 000 рублей.

    Самый дорогой (29 990 рублей) и самый мощный (1 250 Вт) из представленных устройств. Выполнен в стиле кухонной техники 50-х годов. Оборудован 7 встроенными программами, опциями разморозки и подогрева. Можно регулировать высоту отсека, чтобы поджаривать небольшие кусочки.

    Где можно купить?

    Приобрести тостер можно в таких популярных магазинах (ссылки ведут сразу на подборки товаров):

    1. Ситилинк – самый большой выбор, 6 страниц с разными типами тостеров.
    2. Эльдорадо – 128 товаров по цене от 760 руб.

    Чтобы не разочароваться в покупке, не гонитесь за выгодными ценами в сомнительных торговых точках. Там слишком часто продают некачественные подделки.

    Заключение

    Как видите, производители постарались, чтобы у нас был выбор устройств на любой вкус. Впрочем, все основные возможности и дешевых и дорогих приборов во многом совпадают. В конце концов, не следует забывать, зачем вообще нужен тостер: для приготовления поджаренного хлеба, поэтому ожидать от него функционала, как в космическом корабле, не стоит.

    Цена сегмента люкс определяется именитостью бренда и качеством материалов, но и среди бюджетных изделий много достойных вариантов.

    А что вы привыкли готовить на завтрак? Есть ли у вас дома тостер?

    Как и какой тостер выбрать для дома? Как им правильно пользоваться? Популярные производители

    С чего начинается хорошее утро? Конечно, с чашки горячего напитка и тоста с любимой начинкой: вареньем, овощами или ветчиной. Именно тостер определяет насколько прожаренным и вкусным будет утренний бутерброд. Как же выбрать наилучший тостер? На что обратить внимание? Разберемся подробнее в нашей статье.

    Хрустящие ароматные кусочки поджаренного хлеба — «тосты» — известны миру еще со времен Древней Греции, когда хлеб надевали на палочки и держали над костром для увеличения срока его хранения.

    Первый в мире электрический тостер появился в 1893 году.

    С тех пор тосты стали неотъемлемым атрибутом большинства завтраков, а функционал и возможности одного из самых популярных кухонных приборов постоянно растут и видоизменяются.

    Сегодня на прилавках магазинов бытовой техники наблюдается огромное разнообразие моделей тостеров, отличающихся внешним видом, функционалом, возможностями и множеством других деталей, что крайне затрудняет выбор необходимого аппарата.

    Попробуем разобраться на что следует обращать внимание при его покупке.

    Навигация по странице:

    Виды тостеров

    Исходя из функционала, можно выделить следующие виды тостеров:

    • обычная модель — обладает минимальным набором функций.
      Используется преимущественно для поджарки хлеба, реже — для подогрева булочек, еще реже — для разморозки;
    • сэндвич-тостеры — приборы, предназначенные для приготовления бутербродов с различными начинками.
      В некоторых моделях предусмотрена выпечка оладий и вафель;
    • гриль-тостеры, позволяющие не только делать бутерброды, но и обжаривать мясо или выпекать практически любые хлебобулочные изделия.
      Внешне напоминают микро-грили или микро-печи.

    Основные параметры прибора, влияющие на выбор

    На что же еще стоит обратить внимание и как правильно выбрать устройство для дома?

    Читайте также:
    Виды юбок с названиями и фото: выкройки для начинающих

    Габариты и количество отсеков

    Тостер — прибор, который находится в эксплуатации практически постоянно.

    Как правило, для него выделяется отдельное место на рабочей поверхности кухонного стола.

    Поэтому габариты и требования к удаленности от стен и верхних шкафов гарнитура — достаточно важный параметр, с которым обязательно нужно определиться до покупки.

    Самыми компактными размерами обладают обычные механические тостеры. А вот гриль-тостер потребует гораздо большей площади для постоянного размещения.

    Количество отсеков в современных приборах колеблется от 1 до 6, что позволяет одновременно обжаривать соответствующее количество кусков хлеба.

    Наиболее популярны тостеры на 2 отсека, что вполне достаточно для приготовления завтрака на небольшую семью.

    Мощность

    В салонах бытовой техники преимущественно представлены аппараты с мощностью от 600 до 1600 Вт.

    Для домашнего использования в режиме 1-3 раза в день наиболее удобными будут тостеры с мощностью 800-1000 Вт.

    Если прибор предполагается использовать чаще — то стоит рассмотреть модели с мощностью более 1000 Вт.

    Модели от 600 до 800 Вт также удобны в использовании.

    Разумеется, жарка тостов в таких приборах будет немного длиннее, чем у более мощных аналогов, однако, в целом разница не слишком критична.

    Материалы

    Корпус аппарата изготавливается либо из пластика, либо из металла.

    Металлический корпус (как правило — нержавеющая сталь или алюминий) придает прибору солидный внешний вид и может иметь блестящую или матовую поверхность.

    При этом матовое покрытие — предпочтительнее, поскольку на нем меньше видны следы использования и отпечатки пальцев.

    Тип управления

    Управление тостером может быть:

    • механическим, при котором время обжарки устанавливается пользователем самостоятельно, степень прожарки контролируется вручную;
    • полуавтоматическим — такой аппарат оснащен термостатическим выключателем, контролирующим готовность хлеба по его температуре;
    • автоматическим (или электронным), который помимо термостатического выключателя, оснащен таймером или другим устройством выбора времени.
      Контроль готовности здесь осуществляется автоматически и зависит от выбранной температуры.

    Нагревательный элемент

    Наиболее распространены электрические нагревательные элементы.

    Но прогресс не стоит на месте и в современные тостеры часто устанавливаются более дорогие кварцевые нагревательные элементы.

    Такие элементы намного экономичнее в потреблении электроэнергии, обладают высокой надежностью и более равномерно распределяют тепло.

    Внутренняя панель

    Немалое значение имеет также и материал внутренней панели тостера.

    Преимущественно, такие панели изготавливаются из металла, часто — с антипригарным покрытием.

    Это упрощает очистку тостера и не дает образовываться нагару на его ТЭНах.

    Также распространены панели с керамическим покрытием, основное преимущество которого — отсутствие металлического запаха на хлебе.

    Количество режимов

    От выбранного режима зависит степень обжарки хлеба: при минимальном значении хлеб лишь слегка подрумянивается, а максимальное значение приводит к золотисто-коричневому цвету тоста.

    Большинство устройств имеет 5-8 режимов обжарки.

    В целом, 4-6 режимов прожарки вполне достаточно, большее их число требуется разве что гурманам.

    Дополнительный функционал и его необходимость

    Многие современные тостеры обладают значительно большим функционалом, чем просто поджарка хлеба.

    Другой вопрос — насколько этот функционал будет востребован пользователем и готов ли владелец его оплачивать.

    Какими же дополнительными функциями оснащаются приборы?

    Детали, функции

    Достоинства

    Комментарии

    Как пользоваться?

    Тостер — достаточно простой прибор с интуитивно понятным управлением.

    Для начала устройство размещается на столе (или иной поверхности) и подключается к электрической сети.

    Затем в слоты вставляются куски хлеба. Предпочтительнее использовать хлеб для тостов, который уже порезан на равные куски.

    Но можно нарезать хлеб и самостоятельно, главное — добиться относительно равной толщины кусочков для равномерной их прожарки.

    Регулировочная ручка устанавливается на необходимый уровень. Для первого приготовления тостов рекомендуются невысокие уровни — 2 или 3.

    В дальнейшем — ручка регулируется в зависимости от предпочтений.

    Процесс жарки запускается при нажатии на рычаг. Среднее время приготовления тостов — 1-2 минуты.

    По окончании времени устройство автоматически поднимет рычаг вместе с поджаренными тостами. Хлеб нужно аккуратно достать руками или деревянными щипцами.

    При необходимости — процесс повторяется со следующей порцией.

    Основные фирмы — производители тостеров

    Какая фирма лучше? Практически все фирмы, занимающиеся производством бытовой техники, имеют в своем арсенале и модели тостеров.

    Остановимся подробнее на наиболее популярных производителях в сегменте мелкой бытовой техники.

    Итак, при выборе тостера следует отдать предпочтение таким производителям как:

    Бренд

    Страна бренда

    Основные характеристики

    Популярные модели

    Заключение и выводы

    Тостер — не самый дорогой прибор на кухне, однако, и его выбор не должен быть случайным.

    Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке такого устройства:

    • мощность (для небольшой семьи достаточно 800-1000 Вт);
    • количество слотов для одновременной жарки хлеба (стандартно — 2);
    • наличие поддона для крошек;
    • необходимая и достаточная для владельца функциональность.

    И тогда приобретенный прибор каждое утро будет радовать владельца поджаристыми и хрустящими тостами, которые вкусны и с вареньем, и с ветчиной, и просто так.

    Полезное видео

    Из данного видео вы узнаете, на какие параметры обратить внимание при выборе тостера:

    Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

    Тостер, конечно, очень удобная и нужная штука, особенно по утрам, когда торопишься на работу, а кофе зажевать совершенно нечем. А тут пару поджаристых ломтиков мазнул сливочным маслицем – красота! Но последние три-четыре года я отказался от любых тостов и тостеров, потому как в пользовании поочередно побывали аж пять, и ни один из них и полгода не поработал. Дефект у всех один – выходит из строя примитивное биметаллическое реле, которое можешь сам починить, подогнув пластинку-контакт. Но после этого прибор работает в своем собственном режиме, не обращая внимания на положение ручки-регулятора, и в итоге производит из кусочков батона обугленный шлак. Отремонтировать по гарантии или заменить невозможно, так как чек давно утрачен, такие реле в запчасти не поступают, и вообще, вы нарушали правила эксплуатации.
    Может, в настоящее время что-то изменилось, и качество этих самых реле невообразимо возросло, — с меня хватит.
    Извините, но мой рассказ — правда. Кстати, среди перечисленных в статье брендов, «своих» нашел только два, но называть не буду.

    Читайте также:
    Выбираем материал для крыши беседки: обзор актуальных решений

    Пару лет назад приобрели тостер фирмы BOCH. Основными плюсами при выборе именно данной фирмы, как и указано в статье, были изящный дизайн и высокое качество. В данной модели, так же, были продуманы такие мелочи, как поддон для крошек и разморозка для хлеба и булочек. Функционально, удобно и надежно. При покупке тостера очень важно обращать внимание на желаемую мощность и качество изделия, чтобы тосты на завтрак радовали хрустящей корочкой, а не обугленными краями 😉

    Как выбрать тостер для дома?

    Тостер — это простой и удобный кухонный прибор, который обжаривает ломтики хлеба до румяной похрустывающей корочки. Нагревание здесь происходит при помощи специальных спиралей — принцип работы такой же, как у электроплиты. Одно из достоинств прибора — это техника с долгим гарантированным сроком работы, которая точно прослужит вам не один год.

    Чтобы из всего многообразия тостеров выбрать тот, что подходит именно вам, важно обратить внимание на ряд характеристик агрегата. Для этого мы собрали гайд-руководство с рекомендациями и советами профессионалов.

    Принцип работы тостера

    Вне зависимости от того, какой тостер выбрать, современные аппараты имеют схожее устройство: техника снабжена камерами, равными по размеру стандартному кусочку хлеба. Внутри каждой из таких камер — нагревательные устройства и приспособления для захвата хлебного ломтика. Снаружи — элементы управления: ручки для выбора продолжительности прожарки, регулирования степени прогрева, клавиши запуска процесса и рычаги, опускающие гренку в рабочую зону. На дне камеры можно увидеть специальные пружины, выбрасывающие приготовленный хлеб. Под рабочими камерами — поддоны для крошек, а сверху могут быть решетки, на которых подогревают круассаны, пирожки, бутерброды и иную выпечку.

    Тип управления прожаркой тостов

    Чтобы выбрать тостер для дома, обратите внимание на тип управления прожаркой:

      Автоматический. Хлеб вращается, поднимается за счет действия специальных механизмов, аппарат выключается при полной обжарке ломтика. Но в таких устройствах нередко выходят из строя пружины, а сами модели отличает высокая цена. Полуавтоматический. Тостер выключится сам, но хлеб надо доставать вручную. Тут есть риск обжечься об нагревательные элементы. Ручной. Вы сами включаете и выключаете технику, исходя из степени прожарки хлеба. Кроме того, придется самостоятельно переворачивать ломтики. К работе с таким тостером нужно приноровиться — у многих первое время выходят только подгоревшие гренки. Тостер нельзя оставлять без внимания, чтобы не разгорелся пожар.

    Какая оптимальная мощность у тостера?

    Главный принцип работы тостера: чем выше его мощность, тем скорее и равномернее пропекается хлебный ломтик.

    На прилавках магазинов можно найти агрегаты на 300-1500 Ватт. Специалисты рекомендуют выбирать устройства мощности 800-1000 Вт. Разориться на электричестве вы не рискуете — техника работает, максимум, 2-3 минуты в день. А вот модели тостерниц, способные «разогнаться» более 1000 Вт, — излишество для обычной кухни. Это уже профессиональные тостеры, которые рационально покупать для ресторанов и кофеен.

    Нагревательный элемент

    На современном рынке есть выбор между несколькими разновидностями:

      Электрический: высокое качество, невысокая цена, несложный ремонт. Кварцевый: экономия на электричестве, быстрая и равномерная прожарка ломтика. Но один минус — стоимость от 6 тыс. рублей. Нихромовый: хлеб обжаривается за счет инфракрасного излучения — оно равномерно подогревает и подрумянивает гренки. На современном рынке это одна из самых удачных разновидностей нагревательных элементов для тостеров: высокое электрическое сопротивление, соединение напрямую со штепселем. Кроме того, хромо-никелевые сплавы не окисляются, будучи нагретыми.

    Разберем, какой тостер лучше выбрать. На старых моделях, в основном, установлен трубчатый металлический тэн. На новых — кварцевые, керамические нагреватели и нихромовые нити. Самая нежелательная для покупки модель — оборудованная металлическими тэнами. Но, к слову, это редкость для современного ассортимента.

    Какое оптимальное количество рабочих камер?

    На витрине можно увидеть тостеры, рассчитанные на одновременную прожарку 1-4 кусков хлеба. Тут нужно смотреть, сколько человек одновременно завтракают — и выбрать нужный тип тостера:

    1. Один человек — на 1-2 тоста.
    2. Семья из 2-3 человек — 2-3 камеры.
    3. Большая семья или офис — на 4 тоста.

    Наружная панель тостера

    Виды тостеров по этой характеристике следующие:

      Металлический тостер Металлические. Прочный, стойкий к высоким температурам материал, не покрывается царапинами при небрежном обращении. Однако металлические тостеры дороже, тяжелее по весу. Такой материал быстро нагревается — можно получить ожог. Пластиковый тостер Пластиковые. Легкий по весу материал, не нагревается при работе прибора, разнообразный дизайн. Но если с тостером обращаться неаккуратно, пластмасса будет вся в царапинах. А когда вы уроните аппарат, она может треснуть. Если изучить отзывы перед тем, как выбрать тостер для дома, мы увидим, что пластмассовые тостеры ломаются чаще металлических. Стеклянный тостер Стеклянные. Материал для самых дорогостоящих тостерниц — красивый, изящный, но очень хрупкий. Как правило, используют закаленное стекло, но даже оно может треснуть от высокой температуры, при неаккуратном обращении. Ухаживать за такой поверхностью надо очень осторожно — не мыть ее с абразивами.

    Внутренняя панель тостера

    Редкие покупатели заглядывают внутрь тостерницы перед покупкой — и очень зря. Чтобы правильно выбрать тостер, посмотрите из чего выполнена внутренняя панель:

      Керамика. Обеспечивается равномерная прожарка, притом хлеб не будет пригорать. Приготовленные гренки не пахнут заводскими «ароматами». Но будьте осторожны: панель легко может расколоться при падении. Металл. Если выбранное устройство небольшой мощности, может быть неравномерная прожарка хлебцев. Металл по своей структуре прочный, надежный, но приготовленная пища может отдавать «железным» запахом. Специалисты советуют покупать такие тостерницы только с антипригарным покрытием — другие очень быстро выходят из строя.

    Способ загрузки хлеба в тостер

    Из фильмов и рекламы мы знаем только один тип тостерницы — вертикальный. Но в магазинах встречаются и горизонтальные модели. Сравним их особенности, чтобы понять, какой тостер выбрать для дома.

    Вертикальные модели

    Основные плюсы вертикальных устройств:

      простые, без дополнительных функций легкие в уходе компактные экономичные и доступные
    Читайте также:
    Высота установки радиатора от пола: на каком вешать расстоянии

    Горизонтальные модели тостеров

    Горизонтальные модели представляют из себя универсальное устройство (ростер и тостер), которое годится и для готовки горячих бутербродов, и для обжаривания хлеба. Данные устройства требуют больше места на кухне, а также нужно выбирать агрегат с универсальной системой очищения, иначе ухаживать за тостером будет сложно.

    Элементы управления

    Чтобы выбрать хороший тостер, обратите внимание и на элементы управления:

    1. Механические и полуавтоматы. На корпусе — только рычажок для переворачивания и вынимания ломтиков, а также ручки для выбора режима прожарки.
    2. Автоматические. Устройство можно быть оборудовано сенсорным дисплеем, с которого и осуществляется управление. На экране возможно следить за процессом, временем прожарки, там же выводится информация о возникших проблемах.

    Какие есть дополнительные функции у тостера?

    Как правильно выбрать тостер для дома? Если вам нужно не только подсушивание, поджаривание хлеба, можно обратить внимание на модели с интересным дополнительным функционалом:

      Автоцентрализация. Система самостоятельно располагает ломтик так, чтобы он прожарился как можно равномернее. Решетка в комплекте. Такое дополнение позволяет подогреть не только хлебный ломтик, но и булочку или круассан. Разморозка. Для любителей поджаривать замороженный хлеб. Это очень полезный лайфхак: чтобы буханка не черствела, ее хранят в морозильнике. А когда нужно приготовить гренки на завтрак, отрезают несколько замороженных ломтиков. Подогрев. Если хлебные ломтики успели остыть, с помощью этой опции можно быстро подогреть их без поджарки. Односторонняя прожарка. Идеально для приготовления горячих бутербродов: хрустящее «донышко» и мягкий теплый верх. Сигнал о готовом блюде. Умная машина вовремя напомнит вам, что хлеб поджарился. Печать картинок на хлебе. При прожарке на поверхности ломтика будет проявляться выбранный рисунок, что приведет в восторг маленьких детей. Гриль. Для тех, кто хочет не только поджаривать, но и запекать блюда. Есть специальные гриль-тостеры для булочек и пирожков с начинкой. Самые быстрые модели — с инфракрасным и конвекционным нагреванием. Однако, в отличие от обычных тостерниц, такие агрегаты весьма габаритны. Термостат. Стандартные тостеры рассчитаны на 6 режимов прожарки, но есть модели, где есть 11 степеней обжаривания. Регулятор может быть как позиционным, так и аналоговым — для плавного переключения между режимами. Подъем маленьких ломтиков. Отличная возможность готовить сухарики, гренки для супа или миниатюрные канапе — даже самый крохотный кусочек будет извлечен из прибора безопасно и быстро. Электронное управление. Умная система самостоятельно рассчитает идеальное время для прожарки того или иного хлеба — по мере готовности устройство самостоятельно выключится и подаст сигнал.

    Оптимальная стоимость для тостера

    Рассмотрев все плюсы и минусы тостеров, познакомимся с их примерной стоимостью:

      Бюджетные модели — до 1000 рублей. Механические с пластмассовым корпусом. Средний класс — 2000-5000 рублей (самые популярные). Полуавтоматические и автоматические с ограниченным набором доп. функций. Премиум — 8000-13000 рублей. Автоматические, из современных надежных материалов, с расширенным функционалом.
    • ← Как устранить запах в холодильнике?
    • Как выбрать пароочиститель и какой лучше купить? →

    Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK

    Главные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе тостера

    Тостер — это простой и удобный кухонный прибор, который обжаривает ломтики хлеба до румяной похрустывающей корочки. Нагревание здесь происходит при помощи специальных спиралей — принцип работы такой же, как у электроплиты.

    Одно из достоинств прибора — это техника с долгим гарантированным сроком работы, которая точно прослужит вам не один год.

    Чтобы из всего многообразия тостеров выбрать тот, что подходит именно вам, важно обратить внимание на ряд характеристик агрегата.

    Для этого мы собрали гайд-руководство с рекомендациями и советами профессионалов.

    Принцип работы тостера

    Вне зависимости от того, какой тостер выбрать, современные аппараты имеют схожее устройство: техника снабжена камерами, равными по размеру стандартному кусочку хлеба.

    Внутри каждой из таких камер — нагревательные устройства и приспособления для захвата хлебного ломтика. Снаружи — элементы управления: ручки для выбора продолжительности прожарки, регулирования степени прогрева, клавиши запуска процесса и рычаги, опускающие гренку в рабочую зону.

    На дне камеры можно увидеть специальные пружины, выбрасывающие приготовленный хлеб. Под рабочими камерами — поддоны для крошек, а сверху могут быть решетки, на которых подогревают круассаны, пирожки, бутерброды и иную выпечку.

    Тип управления прожаркой тостов

    Чтобы выбрать тостер для дома, обратите внимание на тип управления прожаркой:

    • Автоматический. Хлеб вращается, поднимается за счет действия специальных механизмов, аппарат выключается при полной обжарке ломтика. Но в таких устройствах нередко выходят из строя пружины, а сами модели отличает высокая цена.
    • Полуавтоматический. Тостер выключится сам, но хлеб надо доставать вручную. Тут есть риск обжечься об нагревательные элементы.
    • Ручной. Вы сами включаете и выключаете технику, исходя из степени прожарки хлеба. Кроме того, придется самостоятельно переворачивать ломтики. К работе с таким тостером нужно приноровиться — у многих первое время выходят только подгоревшие гренки. Тостер нельзя оставлять без внимания, чтобы не разгорелся пожар.

    Какая оптимальная мощность у тостера?

    Главный принцип работы тостера: чем выше его мощность, тем скорее и равномернее пропекается хлебный ломтик.

    На прилавках магазинов можно найти агрегаты на 300-1500 Ватт. Специалисты рекомендуют выбирать устройства мощности 800-1000 Вт. Разориться на электричестве вы не рискуете — техника работает, максимум, 2-3 минуты в день.

    А вот модели тостерниц, способные «разогнаться» более 1000 Вт, — излишество для обычной кухни. Это уже профессиональные тостеры, которые рационально покупать для ресторанов и кофеен.

    Нагревательный элемент

    На современном рынке есть выбор между несколькими разновидностями:

    • Электрический: высокое качество, невысокая цена, несложный ремонт.
    • Кварцевый: экономия на электричестве, быстрая и равномерная прожарка ломтика. Но один минус — стоимость от 6 тыс. рублей.
    • Нихромовый: хлеб обжаривается за счет инфракрасного излучения — оно равномерно подогревает и подрумянивает гренки. На современном рынке это одна из самых удачных разновидностей нагревательных элементов для тостеров: высокое электрическое сопротивление, соединение напрямую со штепселем. Кроме того, хромо-никелевые сплавы не окисляются, будучи нагретыми.

    Разберем, какой тостер лучше выбрать. На старых моделях, в основном, установлен трубчатый металлический тэн. На новых — кварцевые, керамические нагреватели и нихромовые нити. Самая нежелательная для покупки модель — оборудованная металлическими тэнами. Но, к слову, это редкость для современного ассортимента.

    Какое оптимальное количество рабочих камер?

    На витрине можно увидеть тостеры, рассчитанные на одновременную прожарку 1-4 кусков хлеба.

    Читайте также:
    Инструкция по сборке сифона под ванну

    Тут нужно смотреть, сколько человек одновременно завтракают — и выбрать нужный тип тостера:

    1. Один человек — на 1-2 тоста.
    2. Семья из 2-3 человек — 2-3 камеры.
    3. Большая семья или офис — на 4 тоста.

    Наружная панель тостера

    Виды тостеров по этой характеристике следующие:

    • Металлические. Прочный, стойкий к высоким температурам материал, не покрывается царапинами при небрежном обращении. Однако металлические тостеры дороже, тяжелее по весу. Такой материал быстро нагревается — можно получить ожог.
    • Пластиковые. Легкий по весу материал, не нагревается при работе прибора, разнообразный дизайн. Но если с тостером обращаться неаккуратно, пластмасса будет вся в царапинах. А когда вы уроните аппарат, она может треснуть. Если изучить отзывы перед тем, как выбрать тостер для дома, мы увидим, что пластмассовые тостеры ломаются чаще металлических.
    • Стеклянные. Материал для самых дорогостоящих тостерниц — красивый, изящный, но очень хрупкий. Как правило, используют закаленное стекло, но даже оно может треснуть от высокой температуры, при неаккуратном обращении. Ухаживать за такой поверхностью надо очень осторожно — не мыть ее с абразивами.

    Внутренняя панель тостера

    Редкие покупатели заглядывают внутрь тостерницы перед покупкой — и очень зря.

    Чтобы правильно выбрать тостер, посмотрите из чего выполнена внутренняя панель:

    • Керамика. Обеспечивается равномерная прожарка, притом хлеб не будет пригорать. Приготовленные гренки не пахнут заводскими «ароматами». Но будьте осторожны: панель легко может расколоться при падении.
    • Металл. Если выбранное устройство небольшой мощности, может быть неравномерная прожарка хлебцев. Металл по своей структуре прочный, надежный, но приготовленная пища может отдавать «железным» запахом. Специалисты советуют покупать такие тостерницы только с антипригарным покрытием — другие очень быстро выходят из строя.

    Способ загрузки хлеба в тостер

    Из фильмов и рекламы мы знаем только один тип тостерницы — вертикальный. Но в магазинах встречаются и горизонтальные модели. Сравним их особенности, чтобы понять, какой тостер выбрать для дома.

    Вертикальные модели

    Основные плюсы вертикальных устройств:

    • простые, без дополнительных функций
    • легкие в уходе
    • компактные
    • экономичные и доступные

    Горизонтальные модели тостеров

    Горизонтальные модели представляют из себя универсальное устройство (ростер и тостер), которое годится и для готовки горячих бутербродов, и для обжаривания хлеба. Данные устройства требуют больше места на кухне, а также нужно выбирать агрегат с универсальной системой очищения, иначе ухаживать за тостером будет сложно.

    Элементы управления

    Чтобы выбрать хороший тостер, обратите внимание и на элементы управления:

    1. Механические и полуавтоматы. На корпусе — только рычажок для переворачивания и вынимания ломтиков, а также ручки для выбора режима прожарки.
    2. Автоматические. Устройство можно быть оборудовано сенсорным дисплеем, с которого и осуществляется управление. На экране возможно следить за процессом, временем прожарки, там же выводится информация о возникших проблемах.

    Какие есть дополнительные функции у тостера?

    Как правильно выбрать тостер для дома?

    Если вам нужно не только подсушивание, поджаривание хлеба, можно обратить внимание на модели с интересным дополнительным функционалом:

    • Автоцентрализация. Система самостоятельно располагает ломтик так, чтобы он прожарился как можно равномернее.
    • Решетка в комплекте. Такое дополнение позволяет подогреть не только хлебный ломтик, но и булочку или круассан.
    • Разморозка. Для любителей поджаривать замороженный хлеб. Это очень полезный лайфхак: чтобы буханка не черствела, ее хранят в морозильнике. А когда нужно приготовить гренки на завтрак, отрезают несколько замороженных ломтиков.
    • Подогрев. Если хлебные ломтики успели остыть, с помощью этой опции можно быстро подогреть их без поджарки.
    • Односторонняя прожарка. Идеально для приготовления горячих бутербродов: хрустящее «донышко» и мягкий теплый верх.
    • Сигнал о готовом блюде. Умная машина вовремя напомнит вам, что хлеб поджарился.
    • Печать картинок на хлебе. При прожарке на поверхности ломтика будет проявляться выбранный рисунок, что приведет в восторг маленьких детей.
    • Гриль. Для тех, кто хочет не только поджаривать, но и запекать блюда. Есть специальные гриль-тостеры для булочек и пирожков с начинкой. Самые быстрые модели — с инфракрасным и конвекционным нагреванием. Однако, в отличие от обычных тостерниц, такие агрегаты весьма габаритны.
    • Термостат. Стандартные тостеры рассчитаны на 6 режимов прожарки, но есть модели, где есть 11 степеней обжаривания. Регулятор может быть как позиционным, так и аналоговым — для плавного переключения между режимами.
    • Подъем маленьких ломтиков. Отличная возможность готовить сухарики, гренки для супа или миниатюрные канапе — даже самый крохотный кусочек будет извлечен из прибора безопасно и быстро.
    • Электронное управление. Умная система самостоятельно рассчитает идеальное время для прожарки того или иного хлеба — по мере готовности устройство самостоятельно выключится и подаст сигнал.

    Оптимальная стоимость для тостера

    Рассмотрев все плюсы и минусы тостеров, познакомимся с их примерной стоимостью:

    • Бюджетные модели — до 1000 рублей. Механические с пластмассовым корпусом.
    • Средний класс — 2000-5000 рублей (самые популярные). Полуавтоматические и автоматические с ограниченным набором доп. функций.
    • Премиум — 8000-13000 рублей. Автоматические, из современных надежных материалов, с расширенным функционалом.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Foundation-Stroy.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: