Как выбрать уголь для мангала: виды, расчет тепловыделений

Уголь и брикет для мангала, гриля. Как выбрать? Какой лучше? на сайте Недвио

  • Недвижимость
  • Строительство
  • Ремонт
  • Участок и Сад
  • О загородной жизни
  • Вопросы-Ответы
    • Интерактивная кадастровая карта
    • О проекте Недвио
    • Реклама на Nedvio.com

Выбор правильного топлива для нашего мангала или гриля влияет не только на скорость и качество его зажигания, но и на вкус наших блюд. Некоторые материалы могут содержать большое количество химических компонентов. Чаще всего мы сталкиваемся с выбором между покупкой угля или брикетов — какой из них лучше? Давайте разбираться.

Начнем наш анализ с угля. Для поджигания огня в мангалах обычно применяют так называемый древесный уголь, который производится как часть процесса пиролиза, включающего сжигание материала без участия кислорода. В результате мы просто получаем прогоревшую древесину, которая выглядит как обгоревшие кусочки ствола дерева.

По своему составу древесный уголь характеризуется крайне низкой плотностью, а это значит, что во время жарки шашлыка мы вынуждены использовать его в большом количестве. В некотором смысле это компенсируется низкой ценой на древесный уголь. Однако стоит учитывать, что он загорается очень быстро (около 10 минут), но также быстро и сгорает (как правило через 20-30 минут).

Еще заметим, что древесный уголь горит почти бездымно. Он также не содержит большого количества смолы, благодаря чему он создает в процессе горения небольшое количество примесей.

Какой уголь лучше выбрать для мангала, гриля?

Чтобы выбрать качественный уголь для нашего мангала, нужно научиться отличать материалы по их характеристикам:

Сорт древесины

Если перед нами стоит задача быстро разжечь уголь и создать в мангале высокие температуры, лучше выбирать угли из твердых пород древесины. Самые дешевые материалы изготавливаются на основе так называемых топливных отходов, для которых характерен, прежде всего, быстрый процесс обжига — в результате одной «дозы» такого древесного угля достаточно для 12-15 минут прогорания.

Еще эксперты рекомендуют покупать угли, полученные из лиственных деревьев. Почему? Они содержат небольшое количество влаги, поэтому при горении они выделяют большее количество углерода, а следовательно — быстрее горят. Чуть хуже по качеству угли, полученные из хвойных деревьев.

На рынке вы также можете найти кокосовый уголь, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов. Он считается более экологичным, потому что не содержит химикатов или смол. Более того, кокосовый уголь горит дольше (вплоть до нескольких часов), генерирует более высокую температуру и не производит удушающий дым и запах. Однако его недостатком является высокая цена, часто в несколько раз превышающая стоимость традиционного древесного угля.

Способ производства

В этом отношении мы можем выделить два типа продукта:

  • Генерируемый уголь — его получают при температуре около 450 градусов по Цельсию;
  • Древесный уголь — при его производстве температура может достигать даже 700 градусов по Цельсию.

Указанная температура играет очень важную роль. Чем она выше, тем более чистый углерод присутствует в материале. Это также означает количество золы, остающейся при выгорании топлива. В случае получаемого углерода образуется более чем в два раза больше золы и летучих веществ. Это означает, что сорт глютена окажется лучше по качеству. Для его приготовления необходимо использовать усовершенствованную ретортную печь, поэтому окончательная цена на горячий уголь может быть выше.

Размер угля

Если вы заметили в пачке древесного угля, в основном, маленькие и небольшие куски, с одной стороны — это плюс (они быстрее загорятся), но с другой стороны минус (они прогорят еще при низкой температуре, недостаточной для прожарки мяса). Поэтому эксперты рекомендуют покупать пакеты с большими кусками угля.

Древесный уголь чаще всего продается в упаковках по 2,5, 5 и 10 кг. Чем больше упаковка, тем дешевле цена за килограмм.

Уголь для мангала и гриля. Цена

Древесный уголь стоит дешево. В большинстве магазинов можно купить упаковку в 2,5 кг всего за 100-150 рублей. Правда, более качественные угли (см. выше) обойдутся примерно в 2 раза дороже.

Безусловно, самым дорогим является кокосовый уголь, цена которого достигает 600-700 руб за килограмм.

Древесные брикеты для гриля

Сегодня главным «конкурентом» традиционным углям из дерева являются древесные брикеты. Они производятся из нескольких ингредиентов. В составе могут присутствовать:

  • древесный уголь;
  • торф;
  • опилки;
  • солома;
  • и другие отходы из древесины и легковоспламеняющиеся вещества.

Они превращаются в брикеты особым образом, под давлением. Обычно это делается с применением картофельного крахмала, смолы или клея.

Такая технология производства делает брикеты более компактными, чем уголь. Этот материал не деформируется сам по себе, что делает его более воспламеняемым. Еще брикеты лучше загораются, дольше горят и способны производить более высокую температуру. В отличие от углей, брикеты могут гореть по нескольку часов.

Читайте также:
Антенна Харченко: как сделать своими руками для передачи цифрового сигнала на 3G и 4G модемы

Однако такой вид топлива для мангалов, грилей и барбекю будет стоить на порядок дороже. К тому же, брикеты от некоторых производителей могут содержать в себе вредные вещества, которые могут осесть на вашем мясе и других приготавливаемых блюдах. Вот почему, при выборе топливных брикетов для гриля следует обратить внимание на:

Химический состав

Как уже упоминалось, дешевые и некачественные брикеты содержат большое количество химических компонентов, которые могут повлиять на вкус и состав шашлыка и других приготавливаемых блюд. Поэтому, при покупке брикетной упаковки, обращайте внимание на то, была ли она на 100% приготовлена ​​из натуральных ингредиентов. Проверьте также, содержит ли используемый брикетный связующий материал натуральные вещества растительного происхождения.

Как и уголь, брикетные упаковки также фасуются по 2,5, 5 и 10 кг.

Брикет для гриля. Цена

Что касается цен, то брикетное топливо обойдется дороже — от 180 рублей за упаковку 2,5 кг. Скорее всего, это будет брикет, при производстве которого использовался синтетический клей, поэтому лучше потратить немного больше денег, чтобы быть уверенным в его качестве.

Что лучше использовать для жарки шашлыка? Брикет или уголь?

Рассмотрев все плюсы и минусы, можем с уверенностью сказать, что оба типа топлива прекрасно подойдут для использования в ваших мангалах, грилях и барбекю. Тут, как говориться, дело вкуса. Кому-то важна минимальная цена, другим — более длительное горение.

Если рассматривать древесный уголь, то это продукт, главным преимуществом которого является быстрое воспламенение. Зачастую нужно всего 10 минут, чтобы достичь температуры, необходимой для жарки мяса и приготовления других блюд. Однако огонь на угле исчезнет также быстро, как и появился, поэтому необходимо всегда добавлять уголь в мангал, чтобы он не потух.

В этом плане топливные брикеты гораздо эффективнее. Хотя они стоят дороже, вы можете быть уверены в том, что в вашем мангале всегда будет высокая температура, даже по прошествии нескольких часов. Благодаря чему нам не придется постоянно следить за огнем, постоянно досыпать что-то в мангал для того, чтобы наши блюда были правильно приготовлены.

Однако крайне важно выбрать брикет, который является полностью натуральным. Следует избегать брикетных составов, содержащих в себе вредные химические вещества (к примеру, синтетический клей). Только натуральные брикеты гарантируют нам высокое качество и безопасность для здоровья.

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Сколько угля надо на шашлык

  • Виды угля для шашлыка
  • Как правильно выбрать
  • Необходимое количество и правильные пропорции
  • Правильное использование при жарке шашлыка

С первыми теплыми днями наступает пора пикников, которые невозможно представить без вкусного, сочного и ароматного шашлыка. Вкус блюда зависит от множества факторов – используемого мяса, маринада, качества углей и их жара. Именно поэтому, выезжая на природу нужно точно знать, сколько нужно угля на 1 кг шашлыка.

Виды угля для шашлыка

Классический и один из распространенных способов получения угля для шашлыка – сгорание древесных веток. Но это достаточно длительный процесс, поэтому чаще всего применяются готовые угли, продающиеся в магазинах.

Они изготавливаются из различных древесных пород и имеют свои особенности:

  • Березовый – считается самым распространенным и доступным. Он полностью гипоаллергенный, быстро разжигается, долго горит и на протяжении длительного времени удерживает жар. Без принудительного обдува тление таких углей может продолжаться до 2-3 часов.
  • Сосновый – часто выдается недобросовестными производителями за березовый. Имеет ряд недостатков – способен удерживать жар не более 25-30 минут, быстро расходуется, придает мясу заметный горьковатый привкус.
  • Осиновый – дешевый, но придает шашлыку неприятный горький вкус и аромат.
  • Дубовый – этот уголь отличается высокой ценой, плотностью и тяжестью. Такой вид топлива больше подходит для заведений общественного питания, так как в обычном мангале разжечь его чрезвычайно сложно.
  • Кокосовый – самая дорогостоящая разновидность угля. Имеет множество преимуществ – быстро разжигается и способен поддерживать жар на протяжении длительного времени.

В некоторых случаях используется лиственница – чаще всего данная древесина производится в форме спрессованных брикетов, которые отличаются от обычного топлива. Брикеты держат жар не менее 7-8 часов и сгорают без остатка, не оставляя в мангале золу.

Как правильно выбрать

Залог вкусного шашлыка – качественный и правильно выбранный уголь для приготовления мясного блюда.

Нужно учитывать, что расход топливного материала зависит от ряда факторов:

  • погодных условий;
  • продукта, который будет готовиться – рыба, курица и индейка готовятся значительно быстрее свинины или баранины;
  • качество и размер мангала;
  • качество используемого угля.
Читайте также:
Вывоз мусора с объекта строительства

В первую очередь нужно внимательно осмотреть упаковку с топливом. На ней должен быть указан конкретный вид древесины, из которой изготовлен уголь. Если же на пачке просто стоит пометка «древесный», от такой покупки лучше отказаться, так как внутри может быть низкокачественный материал.

Какая информация должна быть указана на упаковке с углем:

  • указание породы дерева;
  • наименование и адрес компании-производителя;
  • свойства топлива;
  • рекомендуемые условия хранения;
  • назначение товара.

Лучше всего выбирать упаковки топлива с пометкой «калиброванный». Она указывает на то, что в ней расфасованы ровные угольки примерно одинакового размера – они равномерно прогорают и хорошо удерживают жар.

Обратите внимание, указан ли на мешке с углем показатель зольности. В таких случаях оптимальным вариантом станет топливо с минимальным показателем, так как в противном случае угли полностью прогорят и оставят большое количество золы в мангале.

Также необходимо учитывать стоимость топлива. Настоящий березовый уголь не может иметь цену ниже 100-150 рублей за упаковку весом 3 кг. Если стоимость материала ниже, это может свидетельствовать о продаже низкокачественного соснового угля. Некоторые недобросовестные производители выдают отходы мебельных цехов за березовое топливо.

Необходимое количество и правильные пропорции

Какое количество угля надо для приготовления 1 кг шашлыка – это зависит, в первую очередь, от разновидности используемого топлива.

  • на 1 кг березового угля жарится 4 кг мяса;
  • на 1 кг ольхового или осинового угля жарится 1 кг мяса;
  • на 1 кг дубового или угля в брекетах жарится 5-6 кг мяса;
  • на 1 кг кокосового угля жарится 3-4 кг мяса.

Чаще всего для пикников используется березовый уголь. При применении качественного топлива, без трухи, на приготовление 1 кг шашлыка потребуется не более 250-500 г березового угля.

Правильное использование при жарке шашлыка

Вне зависимости от того, сколько килограммов мяса вы собираетесь приготовить, важно делать это правильно.

Основные правила приготовления шашлыка:

  • Оптимальный размер древесных кусочков для равномерной прожарки – примерно 5 см на 5 см.
  • Блюдо никогда не готовится на открытом огне – только на тлеющем жару.
  • Необходимо внимательно следить за тем, чтобы уголь полностью не прогорел, а отдавал максимальное количество жара.
  • Для того чтобы проверить готовность угля к жарке нужно поднести к нему ладонь на расстоянии 12-15 см – если вы не можете удержать руку дольше 4-5 секунд, можно начинать приготовление шашлыка.
  • Чтобы мясо полностью прожарилось внутри и не подгорело снаружи, шампуры с шашлыком также необходимо располагать на расстоянии 12-15 см от жара.
  • Шампуры с мясом следует располагать на расстоянии 2-3 см друг от друга – так шашлык полностью прожарится, получит золотистую корочку и не «склеится».

Выбор угля для приготовления шашлыка не менее важен, чем выбор мяса. Оптимальным вариантом для пикника станет березовый уголь. Это универсальное топливо, которое подходит к рыбе, птице и мясу. Оно быстро разжигается и отлично держит жар на протяжении длительного времени. При покупке угля нужно внимательно осмотреть упаковку и убедиться в качестве топливо. В таком случае ваш шашлык обязательно будет с золотистой корочкой, сочным, ароматным и чрезвычайно вкусным.

Лучший уголь для мангала

Берём мясо, готовим маринад, и обычно не вспоминаем, что шашлык может испортить неправильный выбор топлива. Рассказываем, как выбрать уголь для мангала и на что обратить внимание особенно.

Каменный уголь для приготовления мяса не используется. Нельзя. Очень много вредных примесей. Даже если на упаковке написано, что он специально очищен.

Древесный уголь

Для приготовления мяса используется древесный уголь: берёзовый, дубовый, осиновый, кокосовый и в брикетах. Другие сорта древесины редко используются для получения угля для мангала.

Древесина хвойных пород насыщена смолами и часть их остаётся в угле. Такое топливо может испортить и шашлык, и мангал.

На 1 кг мяса потребуется 4 кг берёзового угля. Осинового потребуется больше, а дубового или брикетов – меньше.

Качество напрямую зависит от соблюдения технологии пиролиза и степени просушки сырья. Так из древесины одной и той же породы можно получить и качественный крепкий уголь, и рассыпчатую труху.

На каком лучше жарить шашлык

Мы свели в таблицу распространённые типы угля:

Самый популярный – берёзовый. Это не только из-за того, что берёза у нас распространена. Такой уголь легко поджечь, он долго горит с нормальным жаром. В бюджетной ценовой категории он лучший.

Часто под видом берёзового недобросовестные продавцы пытаются продать сосновый уголь. Отличить сосну от берёзы просто: сосновое топливо имеет матовый насыщенный цвет, без блеска, а берёзу имеет блестящие вкрапления.

Читайте также:
Виды, марки и правила разведения отвердителей с эпоксидной смолой

Дубовый уголь оценивается положительно профессионалами: он долго горит и даёт лучший жар. Но для компании, выехавшей на шашлык, такое топливо будет излишним: розжиг с проблемами и гореть будет долго, что придётся тушить и выбрасывать нормальный ещё уголь.

Для разного мяса – свой

Для приготовления мяса и курицы хорошо подойдёт берёза, а дуб – хороший вариант для морепродуктов, также подойдёт для птицы и мяса.

Угли от ольхи советуют для индейки, курицы и сёмги, а яблоневые – для дичи, свинины, говядины и курицы.

Баранину и утку прекрасно оттенят угли от вишни, а от клёна – морепродукты, курицу и свинину.

Хороший — это какой

С наступлением сезона, мешки с углём заполняют прилавки. По большей части это низкосортный и дешёвый товар. Так можно получить пол мешка пыли, непригодной для мангала и экономия обернётся новыми расходами.

Берёзовый уголь не может стоить меньше 100 рублей за мешок 3 кг. Всё что дешевле – подделка скорее всего. Так сырьём могут послужить обрезки хвойных пород или отходы мебельного цеха.

Выбирать лучше мешки с надписью «калиброванный». Куски будут ровными, примерно одного размера.

Всегда берите угля больше. Уголь – наиболее дешёвая статья пикника, а все испортить недожаренным шашлыком можно гарантированно.

Если на упаковке написано «древесный уголь» без указания пород древесины, то скорее всего там будет уголь хвойных пород.

Если указана зольность, то выбирать (при прочих равных) нужно с меньшим показателем. Высокая зольность — это и тот пепел, что порывами ветра выдувает из мангала, и та зола в конце, на дне жаровни.

Прессованный или классический

Кроме рассыпчатого угля в продаже есть брикеты. При производстве образуется много некондиционного угля и угольной пыли которые прессуются в брикеты. При изготовлении используют склеивающие компоненты. Часто это смолы, иногда безопасный крахмал, и очень редко брикет прессуется без склеивающих добавок.

Плюсы прессованного угля:

  • Больше жар;
  • Длительность горения 3-6 часов;
  • Минимум золы;
  • Брикеты занимают мало места и расходуются медленнее.

Минусы – это цена и связующие смолы (возможно связующим выступает крахмал или прессуется без связующего – уточняйте на упаковке).

Добавим к этому, что брикеты загораются неохотнее обычного угля.

Но если вам нужно чтобы мангал работал, не переставая несколько часов – брикеты хороший выбор. Для выезда по 1-2 порции шашлыка уголь будет интереснее.

Выбираем правильный

До оплаты заглянуть в мешок не получится, но можно пощупать и прочитать на упаковке, что производитель решился написать. Чем меньше информации на пакете, тем больше шанс получить некачественное топливо.

Можно ориентироваться на цену. Прямой зависимости нет и гарантированно получить качественный уголь купив дорогой нельзя, а наоборот, дешёвый и дрянной – можно.

Часто вместо берёзы продавцы пытаются сбыть сосну или осину. Отличить одно от другого не так сложно. У берёзового угля насыщенный антрацитовый цвет, на поверхности как будто бегают маленькие искорки — это отражаются лучи света. Сосновый уголь просто чёрный, никакого блеска нет.

Рассыпчатый уголь кусками выбираем для недолгого пикника, а угольные брикеты для большого праздника с угощением на большую компанию.

В специализированных магазинах меньше шанса получить некачественное топливо.

Размер угля в мангале для шашлыка – 5 см. Всё что больше надо поломать, всё что меньше – не подходит (быстро сгорит).

Уголь ничем не пахнет. Не должно быть никакого резкого запаха.

При горении язычки пламени не образуются.

Мы рекомендуем берёзовый уголь категории А.

Хранение

Что делать если осталось пол мешка? — Планируйте новый выезд на шашлыки или подарите остатки вашим знакомым.

При желании древесный уголь можно хранить на полке в квартире, но со временем он пропитается влагой и потеряет в качестве.

Поэтому, остатки угля – повод для нового пикника и так, пока не кончится лето.

Выбираем правильный уголь для мангала

КАКОЙ БЫВАЕТ УГОЛЬ

Летом мешки с углем продаются на каждом углу. Но больше половины из этого – товар самого низкого качества. Специалисты советуют покупать березовый уголь. Он долго горит и дает много жара.

– Часто вместо березы продавцы пытаются сбыть сосну или осину, – рассказал «КП» производитель угля Александр Ильин. – Отличить одно от другого не так сложно. У березы насыщенный антрацитовый цвет, на поверхности как будто бегают маленькие искорки – это отражаются лучи света. Сосна просто черная, никакого блеска нет.

Читайте также:
Бетонная труба в канаву: преимущества, недостатки

Бывает еще дубовый уголь – он плотнее и тяжелее. Но он едва ли подходит для шашлыков на небольшую компанию (подробнее в рубрике «Расход топлива»).

ВНИМАНИЕ – НА УПАКОВКУ

Не всегда есть возможность заглянуть внутрь бумажного мешка. Поэтому приходится ориентироваться по упаковке. Чем больше сведений о себе указывает производитель, тем лучше.

По закону обязательны 8 позиций: наименование товара, страна-изготовитель, фирма-изготовитель, основное предназначение товара, правила хранения, основные свойства, сертификация и юридический адрес изготовителя.

Есть еще добровольные пункты: состав, товарная марка изготовителя, дата производства, срок годности и т. д.

Бывает, что на пакетах не указывают вообще ничего.

– Надо обращать внимание на формулировки, – говорит Александр. – Кто-то пишет «березовый уголь» (хотя, конечно, и в этом случае могут соврать). Другие называют товар древесным углем – это на 100% сосна или осина.

Еще один параметр: вес. Хитрые продавцы, чтобы обвести вокруг пальца покупателей, указывают объем продукта. Вместо 2,5 кг хорошего угля можно положить 3 кг плохого. Объем пакетов при этом окажется одинаковым.

ГДЕ ПОКУПАТЬ

– Не самый лучший уголь в бюджетных сетевых магазинах, – советует Ильин. – Там почти везде продают сосну или осину. Оно и по цене видно – стоимость угля там не поднималась больше шести лет. Береза физически не может обходиться дешевле 100 рублей за 3 кило. А в супермаркетах такой мешок идет за 85 рублей. Чудес не бывает.

По словам эксперта, придорожные развалы – не меньшая лотерея. На хозяйственных рынках с 50% вероятностью продадут подделку. Если особо не повезет, то вообще могут всучить пакет с трухой – из-за плохой перевозки угли рассыпаются в пыль.

РАСХОД ТОПЛИВА

– Для березового угля действует правило «один к четырем». Это означает, что на одном килограмме угля можно пожарить четыре килограмма мяса.

Лучше всего покупать березовый уголь марки А (высшее качество), – говорит Ильин. – Сосны или осины хватает максимум на 20 минут, дальше все превращается в золу – этого времени в лучшем случае хватит на одну курицу. Дубовый уголь больше предназначен для летних кафе или корпоративов, когда надо готовить шашлык на целую толпу. В обычном мангале его разжечь очень сложно.

ПОДДАЕМ ЖАРУ БЕЗ РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Некоторые отдыхающие, решив добавить углям чуточку драйва, начинают поливать их жидкостью для розжига. В ответ люди получают столб пламени.

Как правило, причиной огненного шоу становятся две вещи. Первая – нарушение инструкции. Специальной жидкостью можно обрабатывать только холодные угли.

Второй фактор – поддельный состав. Внутри может плескаться чистый технический спирт. Он сгорает еще быстрее бензина и тем более официального продукта.

– По закону средство для розжига можно делать только из жидких парафинов, – рассказал «КП» пожарный инспектор Александр Нужных. – Не допускается присутствие спиртов, керосина, эфира, других летучих жидкостей. Однако внутрь бутылки не заглянешь, а тому, что написано на этикетке, не всегда можно верить. Поэтому покупать средство для розжига надо только в проверенных магазинах.

Состав средства для розжига можно распознать и по запаху. Парафины пахнут, как свечка, – так должно пахнуть правильное средство. Если от него несет спиртом, брать не стоит.

– Литр метанола стоит 14 рублей, – говорит Ильин. – Жидкий парафин в 3 раза дороже. Поэтому производителям выгоднее разводить состав водой. Потребители обязательно заметят разницу – для розжига трех кило угля требуется поллитра спирта. А официального, не поддельного средства, уходит всего 300 мл.

На заметку!

Не стоит забывать, что шашлыки лучше жарить в отведенных под это местах. Штраф за установку мангала в парке – 5000 рублей; за разведение огня в лесу – 1500 – 2500 рублей; за жарку шашлыков во дворе дома – 500 – 1000 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 главных признаков хорошего шашлыка

Выбираем готовое мясо в магазинах правильно, чтобы не получить отравление в майские праздники

– Шашлык – блюдо само по себе далеко не самое полезное, потому что часто подгорает в неопытных руках, – слегка пугает нас врач-гигиенист Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль». – А дым, которым он пропитывается в процессе приготовления, содержит массу канцерогенных полициклических ароматических соединений. Кроме того, при таком режиме приготовления происходит перекисное окисление жиров, в результате которого опять-таки образуются токсичные вещества. Поэтому злоупотреблять шашлыком не стоит. Но, учитывая, что едим мы его не так уж часто, сезонно, то можно себе позволить не задумываться о его относительной вредности. Только об одном пункте забывать нельзя: безопасность по микробиологическим показателям. Проще говоря – свежесть шашлыка. Тем более, что мясо на мангале зачастую оказывается не полностью прожаренным.

Читайте также:
L N в электрике - цвета проводов в трехжильном кабеле

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Какой уголь использовать для гриля: 10 полезных советов по выбору топлива

Чтобы получить вкусный продукт, приготовленный на гриле, мало выбрать качественное мясо или рыбу, нужно еще купить правильное топливо. От него во многом будет зависеть, что получится на выходе, и порадует ли приготовленное блюдо своими вкусовыми качествами и внешним видом. Чтобы выбрать топливо для гриля, нужно знать его особенности в зависимости от исходного вида древесины, учитывать плюсы и минусы, знать, чем отличается брикет от классического угля, как рассчитать количество необходимого топлива.

Почему важно правильно выбрать уголь, на что это влияет?

Чтобы не испортить шашлык, нужно изначально выбрать хорошие угли для гриля – это уже будет половина успеха. Остальное зависит от качества продукта, соблюдения правил маринования и жарки на мангале.

Неправильно выбранное топливо может содержать химические вредные соединения, плохо разгораться и не давать нужного жара для качественной готовки шашлыка. Кроме того, разные породы древесины, из которых получены угли, имеют свои нюансы, которые нужно учитывать. Также скажется на вкусе конечного продукта, отдано предпочтение брикетам или обычному углю.

Нельзя применять для мангала каменный уголь, который содержит множество вредных примесей.

Уголь для гриля: какой продается в магазинах, преимущества и недостатки

Выбор топлива – дело тонкое, и пренебрежительно к нему относиться нельзя. К примеру, для гриля не подойдут породы хвойных деревьев, которые могут испортить не только продукт, но и сам агрегат. Лучшие из сортов – береза, дуб, осина и кокос. Пригодны к использованию угольные брикеты, которые содержат фракции лиственных деревьев и кукурузный крахмал.

Березовый – уголь для гриля наиболее длительного горения, имеет множество плюсов:

При покупке топлива нужно быть внимательным, остерегаясь подделок – часто под видом березы продают сосну. Отличить качественный продукт можно по внешнему виду, он имеет блестящие вкрапления.

Дубовый – наиболее часто используется на профессиональном уровне в кафе и шашлычных. Преимущества:

Кокосовый – изготовлен из скорлупы экзотического ореха, предпочитается многими заядлыми шашлычками. Его преимущества:

Осиновый уголь – используется не часто, потому что имеет ряд недостатков:

Угольные брикеты – именно их чаще всего выбирают для жарки мяса на гриле, потому что он обладает многими преимуществами:

Уголь для керамического гриля «Зеленое яйцо» должен быть наиболее качественным, только тогда можно получить самый вкусный продукт.

Что учитывать при выборе топлива

Чтобы определиться, какой уголь для гриля выбрать, нужно внимательно изучить плюсы и минусы топлива, и тогда уже определиться с покупкой. Важно также, что именно будет готовиться, какой вид продукта:

  • если это свинина или говядина – лучше приобрести березу;
  • для готовки на гриле кальмаров и других морепродуктов идеально подходит дуб;
  • птица и рыба больше любит ольху;
  • дичь получится идеальной при использовании яблоневых углей;
  • для баранины предпочтительнее вишня.

Цена имеет значение! Не стоит выбирать дешевый продукт. В мешке могут оказаться низкого качества угли, с большой примесью пыли. Хорошего шашлыка из него точно не получится. Также стоит учитывать расфасовку – в 10-ти килограммовых упаковках стоимость 1 кг будет дешевле, чем в пакетах по 2,5-5 кг.

Хорошо, если на пакете указано: «Калиброванный», это означает, что угли будут примерно одинакового размера, и не вызовут разочарования при использовании. Что касается брикетов, то нужно учитывать их состав, в который могут входить:

  • уголь;
  • опилки;
  • торф;
  • солома;
  • крахмал.

А также другие различные добавки, которые могут оказаться вредными для здоровья. Поэтому, при выборе брикетов нужно убедиться, что они состоят только из натуральных ингредиентов. Для этого необходимо перед покупкой изучить надписи на упаковке. Лучше отдать предпочтение премиум продукту, например, для готовки на гриле Weber.

Читайте также:
6 способов предотвратить раскручивание гайки

Выбирая между брикетами и классическим углем, нужно учитывать, что первый вариант, хоть и дороже, но обеспечит равномерно приемлемую температуру жара, во втором случае угли придется постоянно добавлять в процессе готовки.

Сколько угля нужно для гриля: как правильно рассчитать

Важно правильно выбрать количество топлива, чтобы потом не пришлось есть сырой шашлык. Для этого нужно сделать предварительный расчет, учитывая количество подготовленного для жарки мяса, размеры кусков и самого гриля, а также качество выбранного угля или брикетов.

Чтобы поджарить 4 кг мяса, понадобится:

  • 1 кг березового угля;
  • 0,75 кг березового или дубового;
  • 4 кг ольхи или осины;
  • 1,5 кг брикетов;
  • 1 кг кокосового.

Как сохранить уголь до следующего раза

Если его куплено больше, чем понадобилось для приготовления, то остатки не стоит выбрасывать. Следует поместить упаковку в полиэтиленовый плотный пакет так, чтобы внутрь не проникала влага. Затем положить его дома на полку в кладовке или сарае. Так он прекрасно сохранится до следующего раза и не потеряет своих свойств.

Как сделать угли для гриля самостоятельно

Это топливо можно заготовить дома самому, и использовать потом для жарки шашлыка на природе. Для этого существует несколько способов, каждый из по-своему хорош, и может быть испытан.

На костре

Необходимо выбрать дрова соответствующих видов древесины, разжечь их на костре, не применяя никаких горючих средств. Когда головни наполовину прогорят, вытащить их щипцами из костра, положить в заранее подготовленное старое ведро с крышкой, и плотно закрыть. Без доступа воздуха головни потухнут, и к пикнику уже будут собственные угли для гриля.

В яме

Старый, веками проверенный способ. Вырыть на некоторой возвышенности яму не менее 1 метра в диаметре, на соответствующей объему дров глубине, утрамбовать стенки и дно. Заложить в нее небольшого размера поленья на 1/3 объема и разжечь. Когда дрова начнут прогорать, доложить еще новыми до верху, дать им загореться, накрыть яму листом жести, присыпать землей все щели, и оставить. Через пару дней угли будут готовы. Кстати, своими руками можно сделать и решетку для гриля.

Как правильно использовать уголь в гриле

Чтобы шашлык получился вкусным, в меру прожарился и доставил удовольствие, нужно при готовке учитывать некоторые нюансы. Они помогут не испортить продукт и настроение всех участников пиршества.

  • угли для гриля шариками должен иметь фракцию примерно около 5х5 см;
  • начинать приготовление можно, когда поднесенная к жару на высоте 10-15 см рука выдерживает 4-5 секунд;
  • шампура должны располагаться от углей на том же расстоянии, тогда продукты не будут обгоревшими снаружи и сырыми внутри;
  • жарка должна осуществляться на тлеющих углях, а не на открытом огне;
  • следить, чтобы угли не прогорали, а максимально отдавали жар.

Учитывая все вышеизложенное, можно получить на выходе высококачественный продукт, вкусный, нежный, в меру прожаренный, который доставит удовольствие всем едокам. Тогда положительные эмоции и хорошее настроение всей компании точно будет обеспечено.

7 лучших производителей угля для мангала

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

С приходом лета появляется большое число людей, которые отдыхают на природе. В качестве изысканного блюда предлагается мясо, приготовленное на углях. Однако безответственное отношение к выбору древесного топлива может привести к ухудшению вкуса искусно заправленного шашлыка. На отечественном рынке представлен огромный ассортимент твердого топлива в бумажных пакетах. Они отличаются размерами и ценой. Разобраться с тонкостями подбора углей для мангала помогут наши эксперты.

Как выбрать качественный уголь для мангала

Виды. Качество угля для мангала зависит от использованного в производстве сырья.

  1. Береза считается самым лучшим видом древесины для получения угля. Она не выделяет канцерогенных соединений, легко разжигается, долго дает жар, имеет доступную цену. Березовые угли обладают насыщенным антрацитовым цветом, а во время горения на поверхности образуются маленькие искры.
  2. Дубовый уголь отличается высокой плотностью и большим весом. Такое твердое топливо рекомендуется для длительного приготовления пищи, например, в кафе или во время проведения корпоратива. Но цена дубового угля высока, да и с розжигом топлива возникают проблемы.
  3. Сосновые или осиновые угли очень быстро прогорают. У пользователей есть около 20 минут на приготовление блюда. Такой вид угля отличается самой низкой ценой, но чтобы накормить веселую компанию придется приобрести не один пакет топлива. К тому же во время горения такое топливо выделяет неприятный запах, его экологичность вызывает сомнение у специалистов.
Читайте также:
Зеленая кровля: 3 причины популярности высотных садов

Расход топлива. Большинство покупателей закупают уголь с большим запасом, т. к. не знают его расхода. Есть прямая зависимость между количеством сырья и массой замаринованного мяса.

  1. В случае березовых углей действует простая формула 1:4. Она означает, что для приготовления 4 кг мясной продукции требуется 1 кг березового угля. Речь идет о высококачественной продукции марки А.
  2. Древесный уголь без обозначений чаще всего содержит хвойные породы дерева или осину. Одной заправки мангала хватит только для приготовления одной порции курицы.

Уловки производителей. Многие покупатели и не подозревают, что недобросовестные производители древесного угля используют ряд уловок для обмана.

  1. Самой распространенной является использование дешевого сырья. Чаще всего низкосортная продукция продается вдоль дорог, на рынках, в бюджетных сетевых магазинах. Если на пакете просто написан “древесный уголь” без указания состава, то это продукт термической обработки осины, сосны или ели.
  2. Но если удается найти твердое топливо с надписью “березовый уголь”, не стоит расслабляться. Иногда это бывает просто обман, но нередко подвох кроется в массе. В один и тот же по объему пакет можно положить вместо 3 кг всего 2,5 кг.

Меры безопасности. Много ожогов получают неопытные пользователи во время розжига углей. Чаще всего причиной становится специальная жидкость для получения огня. Законом ограничено применение только жидких парафинов, но нередко производители добавляют технический спирт, эфир или керосин, которые склонны к резкому воспламенению. Определить качество жидкости можно по запаху. Жидкость на основе парафинов пахнет плавленой свечой. Лучше всего поджигать угли, облитые жидкостью для розжига, с помощью длинной веточки или щепки. Руку следует защитить брезентовой перчаткой.

Мы отобрали в обзор 7 лучших производителей угля для мангалов. Все компании реализуют свою продукцию на российском рынке. При распределении мест учитывалось мнение экспертного сообщества и отзывы отечественных потребителей.

Рейтинг лучших производителей угля для мангала

Номинация место производитель рейтинг
Рейтинг лучших производителей угля для мангала 1 Supergrill 5.0
2 Weber L.Lasting 4.9
3 CHARCO 4.8
4 СевЗапУголь 4.7
5 Каждый день 4.6
6 Palisad Camping 4.5
7 Grillkoff 4.4

Supergrill

Быстро подготовить мангал к приготовлению вкусных и полезных блюд позволяет продукция российской компании Supergrill. Производитель предлагает отечественному потребителю древесный уголь и сухие дрова отменного качества. Они обладают высокой теплоотдачей, а уголь отличается пожаробезопасностью, т. к. не образует сильного пламени. Для изготовления твердого топлива используется северная береза. В процессе горения углей эксперты не обнаружили канцерогенных соединений. Бренд становится победителем нашего рейтинга за удобную и надежную упаковку, а также включение в комплект опахала для розжига.

Любители отдыха на природе по достоинству оценили качество углей Supergrill, удобство упаковки, высокую теплоотдачу. Угли быстро разгораются и долго тлеют.

Достоинства
  • высокая теплоотдача;
  • быстрый розжиг;
  • надежная и удобная упаковка;
  • доступная цена.
Недостатки
  • не обнаружено.

Weber L.Lasting

Широкий спектр аксессуаров для приготовления пищи на открытом огне выпускает американская компания Weber. А началось все с изобретения Джорджем Стивеном сферического гриля. Российским потребителям пришлись по душе угольные брикеты “Long Lasting”, которые отличаются стабильным выделением жара на протяжении 120 минут. Основой американского твердого топлива стала качественная древесина. Благодаря ей угли легко разжигаются и долго тлеют.

Эксперты обращают внимание на минимальное образование золы, поэтому у пользователей не возникает проблем с утилизацией. В процессе горения угли не образуют неприятного запаха, в дыме не выявлены опасные для человека соединения. Бренд занимает второе место в нашем рейтинге, уступая победителю только в цене.

Достоинства
  • длительное горение;
  • быстрый розжиг;
  • экологичность и безопасность;
  • минимум мусора.
Недостатки
  • высокая цена.

CHARCO

Российская компания CHARCO специализируется на выпуске широкого спектра продуктов из древесины. В каталоге имеются пиломатериалы, дрова, брикеты для отопления, древесный уголь и другие аксессуары для пикника. Экспертам понравилось многообразие фасовок. Например, уголь древесный Premium можно приобрести в 9 исполнениях, начиная с 1 кг и заканчивая 45 л. Чтобы упростить розжиг мангала, производитель предлагает специальную жидкость. Основным сырьем для изготовления древесного угля является береза, которая растет в Северо-Западном регионе России. Бренд попадает на призовое третье место нашего рейтинга.

Пользователи довольны отсутствием посторонних запахов, длительным тлением, удобной фасовкой. Из недостатков отмечается мелкая фракция и большое количество пыли.

Достоинства
  • широкий ассортимент угольных брикетов;
  • многообразие фасовок;
  • длительное тление;
  • экологичность.
Недостатки
  • много пыли и мелкой фракции.

СевЗапУголь

С 2000 г поставляет на российский рынок древесный уголь компания СевЗапУголь. Месячная производительность предприятия составляла в то время 30 тонн. Устаревшее оборудование не позволяло нарастить объем и удовлетворить увеличивающийся спрос. С 2005 по 2008 г были приобретены новые установки, каждая из них стала производить в месяц до 90 т угля. Эксперты отмечают активное сотрудничество компании с такими крупными торговыми сетями, как “Пятерочка”, “Карусель”, “Перекресток”, “Castorama” и т. д. Кроме того, приобрести уголь для мангала можно на всех автозаправках Ленинградской области, а также в кафе и ресторанах.

Читайте также:
Белизна для дезинфекции от вирусов: инструкция по применению

Бренд остановился в шаге от призовой тройки рейтинга из-за некоторых критических отзывов пользователей. В основном жалобы поступают на большое количество пыли в пакетах.

Достоинства
  • доступная цена;
  • отсутствие копоти;
  • развитая товаропроводящая сеть;
  • быстрый розжиг.
Недостатки
  • много пыли в пакетах.

Каждый день

Отечественная компания “Каждый день” славится низкими ценами и хорошим качеством. Уголь для мангала не является исключением. Производственная фирма создана известным ритейлером Ашан, основная часть продукции реализуется в магазинах собственной торговой сети. Эксперты похвалили древесные угли бренда за быстрый розжиг и длительное тление. Производитель предлагает разные фасовки, что позволяет удовлетворить спрос разных покупателей. Торговая марка заслуженно попадает в наш рейтинг за сочетание доступной цены и хорошего качества.

Российские потребители в отзывах называют такие сильные стороны древесных углей “Каждый день”, как большая теплоотдача, низкая цена, многообразие упаковок. К минусам следует отнести присутствие пыли, наличие очень больших кусков.

Достоинства
  • низкая цена;
  • быстрый розжиг;
  • длительное тление;
  • богатый выбор упаковок.
Недостатки
  • много мелких и крупных фракций.

Palisad Camping

Торговая марка Palisad Camping – это разнообразная продукция для ухода за приусадебным участком и отдыха на природе. Уголь для мангала делается из березовой древесины, которая подвергается пиролизу. В результате получается высококачественное твердое топливо, которое имеет хорошую теплоотдачу. После сгорания остается немного золы, что упрощает утилизацию мусора. Эксперты высоко оценили легкость розжига, устойчивость горения, отсутствие пламени. Бренд замыкает ТОП-6 нашего рейтинга.

Отечественные потребители довольны качеством древесных углей Palisad Camping. Они долго дают жар, позволяя сделать несколько порций ароматного шашлыка. К минусам следует отнести небогатый выбор фасовок и дефицит продукции в торговой сети.

Достоинства
  • высокое качество;
  • минимум золы;
  • длительное горение;
  • экологичность.
Недостатки
  • скромный выбор фасовок;
  • дефицит в торговой сети.

Grillkoff

Торговая марка Grillkoff появилась в 2004 г с целью эффективной продажи товаров ООО “НПО Тверской проект”. Основная деятельность компании ограничена выпуском товаров для пикника. Эксперты особо отмечают реализацию продукции не только через торговую сеть России, но и экспортные поставки в страны ближнего зарубежья. В каталоге производителя представлено многообразие углей для мангала. Здесь есть продукция “Эконом” в простой бумажной упаковке. Более привлекательно выглядит пакет с березовым углем “Стандарт”. А для самых требовательных покупателей создана линейка “Премиум”.

Бренд занимает последнее место в нашем рейтинге. Пользователи отмечают такие положительные качества, как доступная цена, долгое горение, богатый ассортимент. К минусам следует отнести большое количество пыли в пакете.

Как правильно выбрать рулонные шторы для пластиковых окон: 5 критериев и ТОП-5 самых красивых моделей

Рулонные шторы стали популярны не так давно: раньше в нашей стране о них и не слышали. На самом деле первые модели появились еще в Древнем Египте и успешно использовались в Средневековье. Конечно, их воплощение отличалось от современных экземпляров. Более современный вид роллеты приобрели в 20-х годах XX века в США. С их помощью владельцы питейных заведений и ресторанов скрывались от полицейских, поскольку тогда действовал сухой закон и распитие спиртного запрещалось.

Сегодня этот декор популярен в квартирах и домах за счет своей практичности и универсальности. О том, как выбрать рулонные шторы и в чем их преимущества, я подробно и расскажу.

Отличия от других видов

Рулонные шторы (тканевые роллеты) можно отнести к категории жалюзи для дома, поскольку они обладают похожей системой крепления и механизмом управления. Однако такой декор не имеет ламелей, вместо этого используется единая тканевая поверхность.

Кроме того, отличается способ управления полотном: ламели поднимаются, плотно сжимаясь между собой, а в рулонных шторах материя накручивается на вал и получается аккуратный рулон (отсюда, собственно, и название).

Роллеты собрали в себе положительные качества всех вариантов:

  • за счет разнообразия цветовых решений и материалов удачно впишутся в любой интерьер;
  • их допустимо комбинировать с традиционными занавесками;
  • обеспечивают защиту от солнца и посторонних глаз;
  • обработка ткани придает ей грязеотталкивающий эффект, а потому изделия не требуют особого ухода.

Если вы решились отказаться от тканевых штор и думаете, что подобрать: рулонные или лучше жалюзи, то не сомневайтесь – берите первые. В уходе они практичнее, и выглядят более выигрышно, тогда как жалюзи вносят некую нотку офисного стиля.

Читайте также:
Аромасвечи для особых случаев

Прежде чем отправляться за покупкой, посмотрите видео, в котором рассказывается об ошибках при выборе роллет.

Разновидности

Существуют два основных вида систем, различающихся по конструкции.

Состоит из вала и холста. Они ничем не защищены и хорошо заметны. Поэтому такой тип и носит название открытого.

Оборудование стоит недорого, но в некоторых случаях механизм может отрицательно сказаться на дизайне комнаты. Еще будьте готовы к тому, что по бокам свет все равно будет проникать: это особенно важно, когда вы покупаете декор для спальни или детской.

В нижней части обязательно должен быть предусмотрен утяжелитель (из алюминия или пластмассы). Он нужен, чтобы полотно натягивалось.

Здесь основание закрыто сверху защитной кассетой, а по бокам проема устанавливаются направляющие. Это обеспечивает плотное прилегание шторы к окну и минимизирует проникновение солнца.

Конструкция может настолько сливаться с профилем, что в сложенной позиции она практически незаметна. Или же, наоборот, можно подобрать контрастную рамку, которая станет эффектным дополнением интерьера.

Вот только обойдется система дороже, и ее установка сложнее.

Тип установки

Располагать шторы можно по-разному, в зависимости от местонахождения проема и необходимости его открывания.

  1. На створку окна – самый распространенный вариант, когда драпировка закрывает непосредственно стекло. Так текстиль не мешает открывать дверцу и доступ к ручке не ограничен. Но нужно учитывать, что распахнуть форточку на всю широту уже не получится: вал сверху будет мешать. Существуют разные системы расположения: мини, UNI-1, UNI-2. Каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками.
  2. На проем – хорош, когда хочется получить похожую на традиционную занавесь, ведь так полотно становится более заметным. Еще такую модификацию выбирают для узких проемов, в которых стержень на профиле будет выглядеть нелепо, и тогда, когда установленная планка мешает полноценному открыванию.
  3. В проем – промежуточное решение между первым и вторым, когда изделие крепится внутри проема. Применяется в тех случаях, когда предыдущие не подходят. Такой способ в спальне лучше не использовать из-за ощутимого зазора.

Способ крепления

Чтобы вся конструкция не рухнула, следует правильно подобрать крепление.

  1. Со сверлением – наиболее трудоемкий монтаж, но он надежнее. Нарушается целостность профиля или стены из-за того, что приходится проделывать отверстия для дюбелей и шурупов.
  2. Без сверления – для крепежа используются крючки, которые навешиваются на раму. Но практика показывает, что подобную деталь можно применять не для всех профилей. Другой выход – вспененная клейкая лента, однако она не выдержит массивной конструкции и в жару может “поплыть”, смещая вал.

Размер

Согласно стандарту роллеты изготавливают высотой до 350 см, и шириной до 300 см. Если вам требуются большие габариты, то придется заказывать изделие в специальной фирме. Но нужно учитывать, что объект получится тяжелым, поэтому крепеж разумно будет поставить на саморезы.

Рассчитать шторы по размеру совсем несложно, следует только определиться с монтажом:

  • на створку – ширина должна быть больше на 3 см с каждой стороны, а к длине необходимо прибавить 5 см;
  • над окном – приплюсуйте по 5 см с обеих сторон, а высота должна быть больше на 10 см;
  • в проем – от параметров стоит отнять 1-2 см.

При измерении учитывайте расположение ручек, чтобы не получилось так, что ткань ложится на них (при монтаже на створку), или они выпирают (при установке в окно и над ним).

Механизм регулировки

Поднимать и опускать шторы чаще всего приходится вручную при помощи цепочки. Это простой и бюджетный способ, требуется лишь потянуть за цепь – и полотно поползет вверх. Если взяться за вторую нить, то занавес опустится.

Такой роликовый механизм довольно надежен при условии аккуратного обращения. В противном случае цепь может оборваться или сползти с вращающегося барабана, и тогда механизм заклинивает.

Пружинный держатель дает возможность расположить шторы в любом направлении: с открыванием сверху вниз или снизу вверх. При этом никаких лишних деталей не потребуется: достаточно просто потянуть за планку на краю и остановиться на желаемой высоте. К сожалению, со временем пружина ослабевает и перестает выполнять свою функцию.

Автоматический привод дорогой, но и самый удобный вариант. Положение настраивается с помощью пульта дистанционного управления. Конечно, не всегда есть смысл тратиться на данное оборудование, но для труднодоступных окон – например, высоких – это замечательный выход.

Материалы и их способность пропускать свет

Современные образцы изготавливаются из хлопчатобумажной, льняной или синтетической ткани с грязеотталкивающей пропиткой и в стирке не нуждаются. Максимум, что требуется – это собирать пыль пылесосом и изредка протирать влажной губкой с моющим средством.

Полотна роллетов могут быть любой расцветки: белыми, бежевыми, цветными, темными, однотонными или с рисунком. Выбор зависит только от вашего вкуса и интерьера комнаты.

Часто светопроницаемость указывается в процентах. Что это – легко понять, если принять весь световой поток, проникающий в квартиру, за 100 %. Если занавесь не пропускает в помещение ни единого лучика, то ее светопроницаемость составляет 0 %. Тонкие фактуры, оказывают слабое сопротивление, поэтому для них показатель не опускается ниже 70-80%.

Читайте также:
Антенна Харченко: как сделать своими руками для передачи цифрового сигнала на 3G и 4G модемы

Способность контроля освещенности зависит от структуры и плотности материала.

  1. Прозрачные и полупрозрачные – прячут от посторонних взглядов и украшают пространство, но почти не влияют на интенсивность потока. Одной из разновидностей является Burnout. Это тонкая материя с выжженным химическим составом прозрачным рисунком.
  2. “День-ночь” (зебра) – двойное полотно, которое состоит из прозрачных и непрозрачных полос. Перемещая слои относительно друг друга можно добиться полного или частичного затемнения.
  3. Dimout – этот материал впускает около 25 % солнца и обеспечивает частичное затенение.
  4. Blackout – не пропускающая свет ткань покрыта отражающим акрилом. Она задерживает до 90 % лучей, поэтому такое решение идеально подходит для спальни и детской.

Поверхность изготавливают не только из ткани, но и из бамбука. Это приятное натуральное сырье, которое выдерживает высокую влажность и не выгорает. Однако шумит на сквозняке и по стилистике не везде подходит. К тому же с его помощью добиться полной темноты не получится.

Какую штору выбрать?

В зависимости от особенностей окна, уровня освещенности, климата и предназначения комнаты, изделия могут отличаться.

В помещениях со стандартной величиной окон на теневой стороне лучше установить открытые объекты из полупрозрачной ткани или “зебру”.

Для гостиной с большим оконным проемом рекомендую остановиться на полупрозрачной однотонной поверхности с креплением внутрь или на раму, если предполагается сочетать их с гардинами. Когда роллет должен стать единственным украшением, целесообразно выбрать монтаж к стене над окном и подобрать яркую расцветку или красивый узор.

Если в апартаментах общего пользования (кухне и гостиной) очень светло, то имеет смысл купить Dimout, чтобы защититься от палящих лучей.

На темной кухне хорошо будет смотреться полупрозрачный или прозрачный экземпляр выразительного оттенка или с рисунком.

В спальне и детской безусловным фаворитом будет Blackout с кассетной системой закрытого типа. Это позволит высыпаться даже при раннем рассвете и в условиях большого города, когда уличная иллюминация ночью мешает качественному сну.

Поделюсь своим опытом: у нас в квартире есть кассетные шторы “Блэкаут”. Они действительно не пропускают ни лучика. Небольшие зазоры есть только по бокам и внизу, но они выглядят как рамка и на освещенность не влияют. После того как мы их поставили, ребенок стал спать гораздо спокойнее: не вскакивает с рассветом, как раньше, и дневной сон длится дольше. Так что всем семьям с маленькими детьми очень рекомендую.

Удачные модели рулонных штор

Посмотрите 10 лучших моделей рулонных штор. Все они разные, на любой вкус.

Введите промокод VSVOEMDOME на сайте продавца, чтобы купить шторы со скидкой.

  1. Шарм (лиловые) 52х175 см за 755 руб.
  2. День-ночь (серо-белые) 66х160 см за 1 425 руб.
  3. Блэкаут графит (серые, светонепроницаемые) 61.5х175 см за 995 руб.
  4. Кружево (белые) 57х175 см за 855 руб.
  5. Блэкаут Кристалл (бежевые, светонепроницаемые) 57х175 см за 1 025 руб.
  6. Акцент сталь (серые) 72,5х175 см за 925 руб.
  7. Дамаск серебро 52х175 см за 945 руб.
  8. Византия перламутр (бежевые) 52х175 см за 895 руб.
  9. Мозаика (темно-серые) 80,5х175 см за 1 125 руб.
  10. Бриз кофейный 47х175 см за 635 руб.

Еще есть много разных вариантов штор на AliExpress. Но если будете покупать шторки там – обязательно читайте отзывы о материале и продавце.

Заключение

Рулонные шторы – это современно, красиво и функционально. Правильно выбранное изделие корректирует недостатки комнаты, регулирует уровень освещенности и расширяет или сужает оконный проем.

В большинстве случаев декор обойдется дешевле, чем пошив двухслойных занавесок из хорошей материи, так что подобное решение еще и бюджет экономит.

А вам нравятся рулонные шторы? Как вам кажется, способны ли они заменить привычный текстиль или мода на них быстро пройдет?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: