Как выбрать уличную печь барбекю для дачи

Что нужно знать про печь барбекю для дачи?

Сегодня барбекю и мангалы на дачах встречаются все чаще. Некоторые люди считают такую вещь действительно функциональной и необходимой, а другие – просто данью моды. Конечно, у подобной конструкции есть свои недостатки, однако в целом это действительно полезный предмет, который пригодится каждому на дачном участке.

  • Преимущества печей барбекю
  • Отличия барбекю от мангала и камина
    • Требования к печи барбекю
  • Выбор места для печи
  • Строительство печи барбекю
    • Сооружение жаровни
    • Сооружение рабочей поверхности

Преимущества печей барбекю

Многие люди любят собираться у огня, чтобы выпить горячего чая или съесть шашлык за интересной беседой. Конечно, для этих целей можно просто развести костёр, но лучше использовать мангал либо барбекю.

  1. Удастся избежать дыма и обеспечить пожаробезопасность. Помимо этого, пожарить мясо с помощью барбекю можно даже в дождливую погоду.
  2. Стоит отметить, что подобный мангал преобразит дачный участок и станет его основной изюминкой. На территории появится своеобразная кухня, куда будут с удовольствием приходить родственники и друзья.
  3. Барбекю нередко используется для копчения. Достаточно разложить на угольки ветки вишни и можжевельника, а затем выложить на решётку рыбу или мясо. Благодаря этому готовое блюдо будет ароматным и очень вкусным.
  4. Если для отделки внутреннего дворика использовался кирпич, стоит выбрать барбекю с кирпичными стенами. Благодаря этому внешний вид участка будет очень привлекательным.

Некоторые люди предпочитают устанавливать стационарный мангал. В таком случае необходимо ответственно подойти к выбору дизайна, ведь изделие должно гармонировать с ландшафтом и стилем, в котором выполнены все постройки на участке.

Отличия барбекю от мангала и камина

Многие люди не отличают барбекю от мангала и камина, хотя эти изделия не выполняют одни и те же функции. Большинство знает, что такое мангал, а вот другие понятия они путают.

  • Уличный камин. Решётки для пищи здесь нет. Такая конструкция используется для создания уютной обстановки.
  • Садовая печь. Это одна из разновидностей вышеупомянутого камина. Здесь топка расположена на уровне пояса. В такой печи для приготовления пищи обязательно используется посуда.
  • Барбекю. Конструкция похожа на камин. В ней жаровня расположена на уровне пояса, однако в самой печи есть приспособления, с помощью которых удаётся пожарить мясо, рыбу и овощи непосредственно на углях.

Барбекю может быть переносным и стационарным. Первый вариант можно убрать сразу после пикника. Оборудование занимает мало места и легко вписывается в ландшафтный дизайн дачи, однако дымоотвод здесь не предусмотрен.

Стационарное барбекю выполнено из натурального камня либо кирпича. Здесь обустроена чугунная жаровня с решёткой, а также ящичек для углей. Расположение этих деталей регулируется, а сами решётки бывают съёмными, благодаря чему их можно с наступлением холодов убрать на хранение. Также в комплекте идёт заслонка, которая позволяет регулировать приток воздуха и жар углей.

В некоторых садовых барбекю предусмотрен разделочный стол и полки для посуды. Здесь есть несколько крючков, куда можно повесить щипцы и лопатки. В некоторых моделях представлены отделения для копчения.

В продаже можно приобрести готовые печи барбекю, у которых в комплект входит поддон для углей, решётка и крепёжные элементы. При желании все это можно сделать самостоятельно.

В целом барбекю считается универсальным, ведь это изделие совмещает функции уличного камина, обычной садовой печи и мангала.

Требования к печи барбекю

  • При строительстве подобной конструкции необходимо следить за тем, чтобы она была действительно устойчивой.
  • Решётки, предназначенные для жарки, должны быть максимально удобными. Их устанавливают с учётом роста человека. Чаще всего эта высота соответствует 9 рядам кирпичей. Если установить решётку слишком низко, придётся все время наклоняться. В случае когда мангал расположен довольно высоко, в процессе приготовления пищи лицо будет находиться рядом с раскалёнными углями, что небезопасно.
  • Между кирпичами необходимо подготовить специальный выступ или установить металлические стержни, куда укладываются поддоны. Эти элементы убирают с наступлением холодов, подвергают специальной обработке и хранят до следующего сезона пикников.

Выбор места для печи

Чтобы такой мангал было удобно использовать на даче, необходимо правильно подобрать участок. Идеальный вариант – планировка сада с учётом зоны для барбекю. В противном случае придётся приложить усилия, чтобы вписать изделие в дизайн сада.

Чаще всего барбекю устанавливают возле зоны отдыха. Это может быть беседка либо патио. Если их нет, достаточно установить рядом с барбекю стол и несколько скамеек под навесом. Выбирая место для мангала, необходимо учитывать доступность топлива и воды.

Во время сооружения мангала нужно помнить о следующем:

  1. Зону барбекю следует расположить так, чтобы дым не попадал в жилище. Помимо этого, в идеале рядом не должно быть деревьев или кустарников, ведь чрезмерное тепло, идущее от мангала, плохо влияет на растения.
  2. Открытую печь ставят как можно дальше от дома.
  3. В зоне барбекю не должно быть никаких легковоспламеняющихся веществ.
  4. Следует залить бетоном площадку, иначе газон будет вытоптан. Если зона отдыха находится вдалеке от дома, следует позаботиться о наличии садовой грунтовой тропинки или дорожки, вымощенной плиткой либо камнем.
  5. Необходимо позаботиться об освещении. Это может быть несколько уличных фонарей или небольших светильников.

Строительство печи барбекю

Для создания подобной конструкции используется кирпич или камень. Некоторые мастера выбирают огнеупорный кирпич для кладки печи, а именно тех её частей, которые контактируют с огнём.

Самый простой вариант – это конструкция с мангалом в виде буквы П высотой в 1 м. Между двумя стенами закрепляется пара решёток на расстоянии в 20–30 см. Нижняя деталь должна быть более плотной, ведь здесь укладывается уголь.

Другой вариант считается довольно сложным, ведь речь идёт о стилизации под уличный камин. Такая конструкция предусматривает наличие вытяжной трубы, а также конусообразной надстройки. Естественно, для создания подобного барбекю нужны специальные навыки и знания.

Читайте также:
Бабочка из бисера своими руками

Сооружение жаровни

Прежде всего, нужно определиться с габаритами печи. После выполнения расчётов устанавливается ленточный фундамент. Для его заливки потребуются шнуры, с помощью которых выполняется разметка, и доски. Когда фундамент будет готов, начинается укладка кирпича. При этом необходимо делать небольшие насечки, что обеспечит лучшую адгезию. В процессе выполнения работ необходимо использовать уровень, чтобы убедиться в том, что кладка ровная.

Всего потребуется 6 рядов кирпича. После этого обустраивается выступ для поддона и решётки. Для этой цели необходимо уложить седьмой, восьмой и девятый ряд в полкирпича. Далее, выполняется ещё 4 ряда.

Для опоры используются металлические стержни. Их выкладывают между шестым и седьмым рядом.

Сооружение рабочей поверхности

При самостоятельном создании печи барбекю стоит организовать рабочую поверхность. На ней можно подготовить мясо к обжарке и разложить приборы.

Для создания такой поверхности укладывается прочный ленточный фундамент, который заливают бетоном рядом с боковой стеной печи. Когда бетон полностью высохнет, необходимо уложить 6 рядов кирпича, а затем закрепить лист фанеры сверху. Здесь монтируются доски. Их отделывают плиткой. Также для этих целей можно использовать мраморную плиту.

Когда жаровня и рабочая поверхность будут готовы, все швы следует обработать. После этого барбекю с мангалом оставляют на несколько дней до полного затвердевания раствора.

Чтобы конструкция прослужила как можно дольше, необходимо избегать растапливания печи сразу после дождя. В противном случае на стенах появятся трещины. После окончания дачного сезона все решётки аккуратно очищаются, а затем их убирают на хранение. Саму печь накрывают плёнкой или специальным чехлом.

Строим барбекю из кирпича для дачи: от выбора схемы до декора готовой печи

Досуг на даче – это обязательно овощи и мясо, приготовленное на углях или открытом огне, задушевные беседы и посиделки на свежем воздухе. К сожалению, для большинства дачников сезон заканчивается с началом осени. Постройте на дачном участке барбекю из кирпича под небольшим навесом – и сезон пикников будет длиться круглый год. Места для обустройства нужно совсем не много – достаточно метровой площадки. Материалы – простые, есть в каждом строительном супермаркете, а готовые схемы печей позволят рассчитать и построить барбекю самостоятельно.

Барбекю, гриль или мангал: конструкционные и функциональные отличия

Главное отличие между барбекю и классическим мангалом для приготовления шашлыков – в принципе термической обработки. Продукты, которые находятся на гриль-решетке или на шампуре, прогреваются жаром от углей только с одной стороны. Дым, поднимающийся над мангалом, мгновенно сдувается.

В уличной печи готовить можно любым способом: на вертеле, решетке, в казане

Принцип термической обработки в печи-барбекю из кирпича отличается кардинально. Продукты прогреваются и обдаются ароматным дымом по всей поверхности: сверху, снизу и с боков. При этом мясо прожаривается равномерно по всей толщине: можно готовить стейки с разной степенью прожарки, птицу целиком. Корочка, которая появляется при приготовлении мяса в барбекю – хрустящая и полезная, при этом считается, что обугленные куски шашлыка при жарке на мангале – это недостаток.

Барбекю из красного кирпича у беседки

На открытый мангал можно установить только шампуры и гриль-решетку. Функциональность правильно спроектированного кирпичного барбекю – практически не ограничена. Печь оборудуют жаровней для барбекю и мангала, решеткой для гриля, отдельной жаровней для казана, чугунной варочной поверхностью.

Любители домашних заготовок с удовольствием построят печь с боковой коптильней: в камере готовят вяленую рыбу, коптят мясные продукты. Использовать коптильню можно и в качестве сушки – грибы, овощи, подсушенные «с дымком», сохранят приятный аромат надолго.

С точки зрения конструкции, главное отличие кирпичной печи барбекю – глухие стенки внутри жаровни и наличие дымохода. Стенки удерживают определенное количество дыма внутри камеры, а температура остается стабильно высокой на протяжении всего времени работы печи.

Виды барбекю для дачи и дома

На рынке представлено множество готовых садовых барбекю: от простых передвижных моделей, работающих на электричестве или газе, до сборных печей для стационарного размещения на участке.

Выбор зависит от:

  • Места, где планируется установка: в крытой летней кухне или на участке.
  • Типа выбранной конструкции: барбекю, садовая печь, камин.
  • Способа монтажа: временного размещения или постоянной установки.

Барбекю из темного кирпича для установки в помещении

Уличные мобильные барбекю из металла

Для тех, кто не решается построить барбекю из кирпича, или желает приобрести мобильный вариант, подойдут готовые металлические печи. Существуют модели, которые работают на сжиженном и природном газе в баллонах, электропечи. Преимущества таких изделий – в сравнительной дешевизне и малом весе. Переносные модели можно устанавливать на открытых площадках, кухонных столешницах. Тем, кто уже построил летнюю кухню, подойдут встраиваемые печи.

Для пикников на газоне или в саду можно подобрать металлические, сваренные из толстостенной стали или чугуна, конструкции на ножках или на колесах. Использовать такие печи неудобно из-за маленькой площади жаровни, отсутствия рабочей зоны. Вес изделий большой, самостоятельно перенести печь не удастся.

Мобильные изделия из металла

Стационарные садовые барбекю из металла выглядят массивно, требуют тщательного ухода. Основная проблема – коррозия. Антикоррозионный слой на наружных металлических поверхностях придется постоянно обновлять, а в местах сварки металл начнет ржаветь, независимо от ухода.

Печи для дачных участков: сборные и заводские конструкции

Готовые решения для сада: уличные барбекю из кирпича, искусственного камня, сборных бетонных деталей, натурального камня – предлагают компании, которые занимаются дизайном и строительством каминов и печей.

Заказчик выбирает один из проектов, а мастера собирают заказанное изделие непосредственно на участке. Преимущества готовых печей:

  • Конструкции – просчитаны до мелочей, нет риска ошибки при проектировании.
  • Сборка занимает от 1 до нескольких часов.
  • Предоставляется гарантия.

Но стоимость готовых изделий намного выше, чем стоимость материалов для их изготовления. К тому же большинство печей стандартного размера и формы, выбор вариантов финишной отделки тоже невелик.

Читайте также:
Виниловый или металлический сайдинг – какой выбрать, сравнение с деревянным, а также расчет стоимости сайдинга на дом

Такие печи подойдут для открытых участков. А вписать заводское изделие в дизайн, когда планируется постройка беседки или патио, летней кухни с комплексом барбекю, достаточно сложно.

Типы конструкций: формы и размеры кирпичных барбекю

Самая удачная печь, с точки зрения дизайна и практичности, – барбекю для дачи из кирпича. Существует множество готовых схем с порядовками – инструкциями по кладке каждого ряда. При необходимости можно адаптировать любую схему к особенностям летней кухни, беседки, навеса или участка.

Виды барбекю из кирпича:

  1. Печи с жаровней.
  2. Угловые конструкции.
  3. Многофункциональные комплексы.

Простые печи барбекю с одной жаровней

Самые простые конструкции печей для барбекю из кирпича – с одной жаровней. Печь строится на бетонном фундаменте. Пьедестал для жаровни оборудуется нишей для хранения инвентаря и дров. Ниша может быть открытой или с дверцей. Жаровню выполняют из огнеупорного кирпича. Крыша – металлическая или из кирпичной кладки с переходом в дымоходную трубу.

Стандартная ширина конструкции – от 70 см до 1,5 м. Высота – от 2 м. Основание жаровни можно оборудовать расширением с полками для посуды.

  • Простота сборки и минимум материалов.
  • Место для одинарной печи можно найти на любом участке.

Угловые барбекю комплексы

Угловое барбекю строят из облицовочного кирпича с использованием огнеупорного для обустройства жаровни и печи. Вместо одной жаровни можно сделать на боковых поверхностях топку с чугунной плитой для приготовления пищи, установить мойку, оборудовать рабочую зону на столешнице.

Преимущество угловой конструкции – в универсальности. Разместить не только печь, но и все необходимое для работы можно на маленькой площади. Такие комплексы можно встроить в летние кухни, расположить в углу участка, у стены или забора.

Печи для барбекю с плитой и коптильней

Комплексы барбекю из кирпича – это, фактически, полноценные кухни на открытом воздухе или в беседке. Оснащение комплекса зависит только от фантазии владельца и готовности вложить солидные средства в оборудование.

Параллельно с открытым камином-барбекю оборудуют зону для казана, камеры для копчения. В боковые поверхности комплекса можно встроить стационарный мангал. Если есть возможность провести водопроводные трубы, обустраивают мойку.

Для удобства в нижнем ярусе обустраивают полки, а открытые ниши закрывают дверцами. Обустроив такой комплекс на открытой площадке, можно устраивать пикники даже поздней осенью – тепло камина не даст замерзнуть.

Выбираем схему и готовим материалы для кирпичного барбекю

Выбрали тип печи и конструкцию? Следующий шаг, если планируете самостоятельное строительство барбекю из кирпича, – поиск подходящей схемы или чертежа. Самостоятельно проектировать печь сложно. Гораздо проще найти готовую схему.

Такая моно-печь – идеальный выбор для тех, кто решил построить барбекю без сторонней помощи. Конструкция простая, требуется минимум материалов. Кроме того, моно-печь можно расширить, оборудовав боковые столешницы.

Если есть опыт в строительстве, можно смело приниматься за возведение более сложной конструкции, к примеру, печи с боковой плитой.

В зависимости от выбранной конструкции, рассчитывают примерное количество материалов.

  1. Кирпич облицовочный, если не планируется декоративная облицовка. Можно использовать для кладки обычный рядовой, а готовую поверхность облицевать камнем или плиткой под натуральный камень. Выбирайте, из какого кирпича строить барбекю, ориентируясь на общий дизайн дома или участка.
  2. Огнеупорный кирпич. Количество зависит от размера жаровни и типа печи. Покупая шамотный кирпич, подберите изделия и для формирования арки жаровни, чтобы не заниматься резкой.
  3. Раствор. Обычный раствор не подойдет. Цементно-бетонную смесь можно использовать только для кладки на боковых участках и для заливки фундамента. Для печной кладки используют специальный печной жаропрочный раствор на основе красной глины.
  4. Черновые доски. Пригодятся для сборки опалубки.
  5. Доски обрезные. Используются в качестве основания под столешницу.
  6. Металлические прутья. Куски труб, арматуры – для армирующего слоя фундамента.
  7. Покупные изделия: дверцы, поддон для углей, обшивка для коптильни, колосники. Поддон можно заказать у сварщика, а дверцы и обшивка нужны только для комплексов барбекю.

Строим барбекю из кирпича сами: от фундамента до вытяжной трубы

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать место для барбекю на участке. Основные правила:

  • Не стоит строить впритык к деревянному забору, стене дома.
  • Желательно рассчитать место установки так, чтобы дым не мешал соседям.
  • Выбирайте площадку, учитывая обычное направление ветра на участке: чтобы дым не поднимался к окнам.

    Строим барбекю из кирпича сами

Строительство фундамента для барбекю

Строим барбекю из кирпича, начиная с фундамента. Процесс длительный, но не из-за сложности работ. Необходимо время, чтобы затвердел раствор. Обычно готовый фундамент оставляют на 7 – 10 дней, в зависимости от размера и толщины основания.

Согласно выбранной схеме, размечают площадку под заливку основания. Необходимо выкапывать углубление с зазором в толщину черновой доски по периметру. Глубина – от 30 до 40 см. На дно засыпают крупный щебень, камень, шлак или битое стекло. Засыпку трамбуют.

Собирают опалубку из досок. На засыпку устанавливают арматурный слой. Заливают раствор, выравнивают поверхность. Готовое основание оставляют до затвердевания. Перед началом следующего этапа фундамент для барбекю из кирпича необходимо застелить рубероидом, чтобы влага не контактировала с кирпичной кладкой.

Строительство фундамента для барбекю

Кирпичная конструкция: выполняем кладку

Строительство конструкции выполняем строго по порядовке барбекю из кирпича. Ошибиться невозможно.

Начинают выкладывать ряды со сплошного первого ряда. Обязательно проверяют уровнем горизонтальность поверхности. При необходимости выравнивают кладку. Первые 10 рядов можно укладывать на обычный раствор.

Высота 1 стандартного кирпича вместе со слоем раствора – 7 см. Минимальная высота до основания жаровни – 70 см. При желании высоту пьедестала можно увеличить до 90 см.

Внутренние стенки жаровни и камер печей, коптильни, выкладывают огнеупорным кирпичом на глиняный или готовый жаропрочный раствор.

Кирпичная конструкция: выполняем кладку

Сложный участок – выкладка свода жаровни в виде арки. Чтобы сделать ровный свод, из фанеры вырезают два шаблона и соединяют их между собой рейками. Шаблон устанавливают на подпорки из досок или на сложенные кирпичи.

При кладке кирпича на шаблон обязательно отмечают середину арки для установки центрального кирпича. Профессионалы, вместо специальных кирпичей, вырезают необходимую форму из рядового кирпича.

После застывания раствора шаблон можно убрать. Выполняя кладку, необходимо помнить, что раствор дает усадку при высыхании. Поэтому не стремитесь построить печь за день. Через каждые 5 – 8 рядов сделайте перерыв на 24 часа. Через сутки обязательно проверьте уровнем, нет ли наклонов или перекосов кладки.

Установка металлических деталей и столешницы

По ходу кладки выполняется установка металлических деталей. Дверцы монтируют на специальную ленту или раствор, усиливая соединения рамы уголками по внутренней поверхности. Колосники, металлические листы и уголки (направляющие для решеток) фиксируют в междурядном пространстве раствором.

Между пьедесталом и верхней частью кирпичного барбекю необходимо сделать глухую перемычку. Вариантов несколько. Столешницу проще сделать из бетона.

На верхний ряд пьедестала устанавливают доски встык и формируют на необходимую высоту бортик. Заливают столешницу. В последующем можно облицевать поверхность плиткой, камнем.

Кирпичная конструкция: выполняем кладку

Идеи для оформления кирпичного уличного барбекю

Как сделать барбекю из кирпича нестандартным и уникальным? Несколько идей дизайна садовых печей.

  • Облицуйте конструкцию светлым камнем, а края бетонной столешницы закройте остатками декоративной фактурной штукатурки.

Видео: подробная инструкция по строительству кирпичной печи-барбекю

Построить печь непросто. Готовы строить сами – выбирайте простые конструкции, а чтобы ускорить и облегчить работу, купите готовые детали для печей. Останется только собрать конструкцию. Для строительства сложных комплексов пригласите специалистов – мастера сделают хороший проект, продумают конструкцию так, чтобы обеспечить идеальную работу всех камер и жаровни.

Многофункциональные печи-барбекю для дачи: виды, особенности выбора и строительства

Загородное хозяйство имеет тенденцию расти и развиваться. Со временем на участке появляются баня и бассейн, детская площадка, терраса и беседка. Летом жизнь почти полностью перемещается на улицу. А значит, возникает потребность в летней столовой и кухне с универсальной печью, или так называемым барбекю-комплексом.

Такой комплекс можно построить из кирпича по индивидуальному проекту, или приобрести комплект заводских модулей для сборки типовой конструкции, или купить готовое изделие из металла. В статье мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого их этих вариантов, но прежде перечислим основные части и функции барбекю-комплекса.

При строительстве по индивидуальному проекту целесообразно комбинировать разные материалы, чтобы добиться более привлекательного облика печи и увеличить срок её службы. Украсить конструкцию помогут каменные столешницы и карнизы, чугунные дверцы, деревянные элементы. Фото: «Делиса»

Что включает барбекю-комплекс

Как правило, барбекю-комплекс выстраи­вают линейно или углом, подключая все топки к одному центральному дымоходу, однако возможны и более сложные способы компоновки, например с использованием «островов». При проектировании конструкции можно предусмотреть следующие элементы.

Мангал (жаровня) присутствует обязательно в любой конструкции — кладочной, модульной, металлической. Этот элемент представляет собой открытую с одной и более сторон топку с приспособлениями для установки шампуров, решёток и вертелов, а также для подвешивания чайника. Мангал оборудуют колпаком-дымосборником и дымоходом, а иногда ещё и колосником и зольным ящиком — данная опция обеспечивает более высокую температуру в жаровне и облегчает обслуживание очага.

Компактные духовки-грили из бетона и металла (от 115 тыс. руб.) позволяют и жарить, и запекать. К тому же они намного пожаробезопаснее обычных мангалов. Фото: ValuGrill

Плита — это закрытая топка с расположенной над ней чугунной конфоркой (конфорками). Последнюю имеет смысл делать с наборными крышками и такого диаметра, чтобы можно было поставить казан для плова (устраивать отдельную печь для казана не имеет смысла). Топку оснащают дверцей (цельнометаллической или остек­лённой), а приток воздуха организуют через нижнее поддувало и колосник.

Духовка — шкаф с дверцей, который располагается рядом с топкой плиты или над отдельной топкой (при втором варианте обеспечивается более интенсивный прогрев). В духовке пекут хлеб и пироги, готовят традиционные томлёные блюда в чугунках, подсушивают фрукты и грибы.

Ориентировочная стоимость типовой импортной модели с грилем, духовкой и помпейской печью (используется для при­готовления пиццы) — 250–380 тыс. руб. Аналогичный по набору функций «штучный» агрегат, построенный нашими мастерами, обойдётся на 30–50 % дешевле. Фото: Palazzetti

Традиционная хлебопекарная печь — «гибрид» топки и духовки. Она может быть только в кладочной конструкции и представляет собой камеру, где сжигают дрова, а затем выгребают золу и ставят формы с тестом, пиццу или иные блюда для запекания, которые получаются особенно вкусными — чуть с дымком.

Применение шамотно-цементных смесей и печных клеёв на основе неорганических полимеров вместо глиняного раствора намного повышает герметичность швов, прочность и атмосферостойкость кирпичной кладки.

Коптильня состоит (снизу вверх) из жаровни, стального поддона, на который укладывают опилки, и решётки для копчения продуктов. По размерам она сравнима с плитой и нуждается в собственном дымоходе. Если габариты летней кухни не позволяют установить комплекс с коптильней, можно предусмотреть возможность копчения продуктов в дымоходе (в этом случае опилки подбрасывают прямо на тлеющие угли в мангале или топке плиты) либо использовать съёмную стальную коптильню, устанавливаемую над мангалом.

Металлический гриль вряд ли способен стать элементом ландшафтного дизайна, однако он поможет воплотить в жизнь самые разные кулинарные фантазии. Если вам недостаточно мангала с коптильней, стоит приобрести комбинированную (металл + керамика) горшкообразную барбекю-печь, которая умеет ещё и запекать. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Столешница с мойкой совершенно необходима на летней кухне. Целесообразно также дополнить барбекю-комплекс ящиками для посуды и компактной поленницей, где удобно хранить запас древесного угля и мелко наколотых дров.

Фундамент для печи

Массивная печь из кирпича или блоков (бетонных модулей) потребует фундамента. Чаще всего применяют монолитную железобетонную плиту, которая должна выступать за границы печи как минимум на 0,5 м. Минимальная толщина основания — 100 мм, армировать его можно решёткой из ребристого прутка диаметром 10–12 мм с ячейками не более чем 200 × 200 мм. Для барбекю-комплекса протяжённостью более 2 м потребуется плита толщиной 150 мм. На участке с сильнопучинистым или просадочным грунтом, а также на склоне плитный фундамент необходимо «заякорить» сваями (буровыми или винтовыми), расположенными по углам конструкции.

Как и где заказать печь-барбекю

Сегодня печное дело в России возрождается, и наиболее активно развивается как раз направление, связанное со строительством уличных печей. Заказать барбекю-комплекс можно в фирме (например, «Делиса», «Раслово-Кладка», «Русская Школа Мастеров», «СоюзПлюс», Studio Ferus и др.) или у частника, входящего в российский или региональный союз мастеров («Русское печное общество», «Московская гильдия печников» и др.).

Бетонные барбекю боятся жаркого пламени, топить дровами можно только агрегаты с футерованной топкой. Фото: Palazzetti

Современные дизайнерские и конструкторские программы облегчают (и удешевляют) индивидуальное проектирование комплекса. Порой, выбрав необходимые элементы, можно тут же увидеть, как будет выглядеть готовая печь в рамках одного из типовых проектных решений, а спустя день-два мастер получит порядовку.

Металлические грили и печи жаростойки, но расчётный срок их эксплуатации значительно меньше. Фото: Kotagrill

Важный этап общения с подрядчиком — подбор материалов. Сегодня печники широко применяют не только традиционные шамотный и красный кирпич, но и, например, вермикулитобетон. Бетонные конструкции криволинейной формы украшают печь, но при индивидуальном проектировании увеличивают её стоимость на 30–40 %. Если же комбинировать кирпич с металлом (колпак-дымосборник и дымоход проще изготовить из стали или меди, чем из бетона и кирпича), то можно немного снизить цену комплекса, увы, проиграв в безопасности: о металлические поверхности легко обжечься.

Не подверженные воздействию высокой температуры тумбы лучше сложить из щелевого облицовочного кирпича либо керамзитобетонных блоков с последующим оштукатуриванием, топки выполнить из шамотного кирпича, дымовые каналы и дымоход — из полнотелого красного, а внешние стенки — из декоративного. Для столешниц подойдут керамогранитная или клинкерная плитка, натуральный камень (например, мрамор), дубовые щиты. А вот облицовывать плиткой или камнем вертикальные поверхности нежелательно: в условиях резких перепадов температуры и влажности велик риск, что со временем такая отделка отслоится.

Топочные дверцы, в том числе со стек­лом, продаются готовыми. Их встраивают в кладку с помощью закладных рамок, по периметру которых прокладывают жаростойкий уплотнитель.

Открыто стоящую кирпичную печь лучше зачехлять на зиму, иначе она за несколько лет утратит привлекательный облик. Фото: «Московские печники»

Модульные печи-барбекю

Газовый гриль удобен в эксплуатации, однако довольно дорог и требователен к качеству топлива. По набору функций он не отличается от угольного мангала. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Сборные многофункциональные печи-барбекю представлены на рынке продукцией отечественных компаний «МЕТА», «Печи Барбекю», «Русское барбекю» и др., а также зарубежных Palazzetti, Sunday, Cheminees Philippe и др. Цена изделий российских фирм стартует от 70 тыс. руб., зарубежных — от 190 тыс. руб.

Такую печь привозят на объект в виде комплекта блоков и фасонных модулей из лёгкого жаропрочного бетона. Плотность этого материала не превышает 550 кг/м 3 , а изготавливают его из особой смеси, в состав которой входят глинозёмистый цемент (другой распространённый вид связующего — жидкое стекло), шамотный порошок (как вариант — кирпичная крошка), обычный или перлитный песок, а также пенообразователь. Детали сложной формы (дымосборники, части дымоходов) получают путём заливки смеси в разборные опалубки, простые плоские блоки выпиливают ленточной пилой из крупноформатного «монолита». Лёгкий бетон окрашивают в массе, добавляя в смесь пигментный порошок, или наносят на собранную конструкцию слой текстурной краски с минеральной крошкой (окрашенные печи дешевле и изящнее, но покрытие нужно периодически возоб­новлять).

Собирают модульную печь с помощью пазогребневых соединений и силикатного клея. В конструкции нередко применяют стальные и чугунные вставки-кассеты (жаровни и топки с дверцей — для плиты или духовки). Важно при покупке обратить внимание на способ их монтажа. В местах примыкания металла к кирпичу должны быть предусмотрены компенсационные швы, заполненные кремнезёмистыми холстами или плитами из базальтовой либо муллитокремнезёмистой ваты.

Если вам недостаточно мангала с коптильней, стоит приобрести комбинированную (металл + керамика) горшкообразную барбекю-печь, которая умеет ещё и запекать. Фото: Primo

Стоит также учитывать, что бетонные барбекю боятся жаркого пламени. При резком прогреве внутри деталей сложной формы (дымосборников, частей дымохода) возникают напряжения, и их стенки нередко трескаются. Поэтому производители не рекомендуют топить такие печи дровами и разжигать в них угли (при растопке нужно использовать металлическую ёмкость — «стартер»).

Многофункциональная печь из бетонных модулей изготавливается по типовому проекту, но всё же, как правило, не является серийным продуктом. Сделав заказ, поставки порой приходится ждать несколько месяцев, а цена может быть скорректирована в сторону увеличения. Фото: Palazzetti (3)

Печи-барбекю из стали

Стальные многофункциональные барбекю представлены моделями фирм «БерМаш» (бренд Vira), СТАЛ, Greivari, Kotagrill и др. Чаще всего такие агрегаты можно перемещать с места на место (переносить или перекатывать на колёсах). Наиболее популярны комбинации мангала с коптильней и плитой (печью для казана), оборудованные невысокой конусообразной дымовой трубой, а то и вовсе без неё. Иногда может быть предусмотрена печь-духовка, футерованная керамикой.

Толщина стенок металлического гриля влияет не только на его безопасность и долговечность, но и на качество блюд. Чем толще стенки, тем равномернее распределяется жар, а значит, проще приготовить вкусное мясо, рыбу и овощи

Изготавливают металлические барбекю методом электродуговой сварки из листовой низкоуглеродистой стали толщиной 3–5 мм. Изделия этого типа недороги (10–30 тыс. руб.), достаточно долговечны, не требуют фундамента и расходов на монтаж (конструкцию можно собрать самостоятельно за считанные минуты). Однако с точки зрения эстетики они проигрывают печам из кирпича и бетона и к тому же менее безопасны: в них сложно контролировать пламя, из открытой с четырёх сторон топки выпадают угли, наружные поверхности жаровни нагреваются до 300–400 °С. Теоретически, нарастив дымоход, такой агрегат можно установить в беседке, и всё же он больше подходит для открытой площадки.

Колосник и другие детали топки можно изготовить из чугуна или стали. Лучше использовать нержавеющие марки, но можно защитить металл от коррозии жаростойкой эмалью. Фото: «Арт Деко»

Мангалы и барбекю для дачи: какой выбрать и где установить

Добавление статьи в новую подборку

Приготовленное на углях мясо – наверное, самое древнее блюдо в меню человечества. Принцип его приготовления со временем практически не изменился, усовершенствовались способы жарки мяса, а мангал и барбекю стали незаменимым атрибутом отдыха на природе.

Мангал и барбекю: в чем разница?

Родиной мангала, как, впрочем, и шашлыка принято считать Кавказ. Дословно “мангал” – это “корзина с углем”, что достаточно точно передает суть. Несмотря на множество разновидностей, принцип приготовления мяса на мангале одинаков: предварительно замаринованные кусочки мяса нанизывают на шампур (металлический, реже – деревянный прут) и поджаривают, вращая, над углями. Благодаря высокой температуре мясо покрывается корочкой, а поскольку шампуры располагаются достаточно высоко над углями, успевает пропечься и в середине.

В печи барбекю, которая больше распространена в Центральной Америке, для приготовления мяса используют решетку, расположенную невысоко над углями, которые создают средний жар. Мясо нарезают крупными кусками поперек волокон (стейки) и без предварительного маринада его дополнительно смазывают специальным соусом в процессе приготовления. И хотя мясо находится гораздо ближе к углям, готовится оно дольше, чем на мангале.

Несомненным преимуществом барбекю можно считать разнообразие блюд, которые можно приготовить на решетке – кроме мяса, это и рыба, морепродукты, овощи или фрукты. Часто барбекю оснащен крышкой, которой накрывается жаровня – в этом случае мясо не столько жарится, сколько тушится, что позволяет приготовить, к примеру, курицу целиком. Кроме того, колпак защитит готовящиеся продукты от пыли и ветра, что будет совсем не лишним, учитывая достаточно длительный процесс приготовления.

Еще одно важное отличие – топливо. Если для мангала можно использовать дрова или древесные угли, то барбекю может быть газовым и даже электрическим. И хотя последние варианты больше подходят для кафе и ресторанов, где запрещено применять открытый огонь, в последнее время они становятся все популярнее и у дачников.

Владельцам барбекю нет необходимости заготавливать дрова и заниматься очисткой жаровни от углей. Дополнительный плюс – газ позволяет точно регулировать температуру на решетке, обеспечивая мясу равномерное приготовление без пригорания. Кроме того, газовый вариант пожаробезопаснее, особенно в летнее время, ведь при сгорании газа не образуются искры.

Комбинированный гриль барбекю для дачи – это мощная и универсальная конструкция, позволяющая готовить шашлык, мясо и рыбу на гриле, барбекю, а также запекать целиком тушки животных или птицы. В последнее время их принято оснащать современными техническими новшествами в виде электровращателей гриля и шампуров, различными термодатчиками и т.д.

Мангал для дачи: виды и особенности строительства

Мангал для дачи можно выбрать из нескольких вариантов:

  • переносной мангал – легко разбирается и собирается, компактно укладывается в рюкзак или багажник машины. При выборе модели приходится искать компромисс между весом (т.е. толщиной стенок) мангала и его надежностью и долговечностью. Слишком тонкие стенки могут легко деформироваться, из-за перепада температур они начинают менять первоначальную форму, что со временем существенно затрудняет процесс сборки-разборки. В конструкции образуются трещины, через которые уходит жар и могут выпадать мелкие угли – в условиях леса и сухой погоды это может вызвать пожар;

  • передвижной мангал – чаще всего его изготавливают из металлических листов средней толщины, а для упрощения перемещения конструктивно его создают в виде тележки на колесиках. Кроме непосредственно мангала, он может дополнительно комплектоваться разделочным столом, иметь отсек для хранения дров и шампуров. Кованые передвижные мангалы для дачи, изысканные, с ажурной вязью узоров, могут стать настоящим украшением участка. Чтобы уберечь их от грязи и коррозии, на зиму их помещают в подсобное помещение;

  • стационарный мангал – относится к малым архитектурным формам дачного участка. Это достаточно массивная конструкция, которой необходим надежный фундамент. Для его возведения можно использовать камень, кирпич, металл в разных пропорциях и сочетаниях. Стационарный мангал позволяет регулировать приток воздуха, а значит – интенсивность горения углей, в мобильных вариантах приходится пользоваться пульверизатором с водой.

Мангал для дачи из кирпича – это достаточно дорогая основательная конструкция. Ее несомненное преимущество – высокая теплоемкость, после разогрева в таком мангале можно готовить очень долго.

Возведение мангала начинают с выбора места. Оптимально, если оно будет удалено от деревянных построек, деревьев и других легковоспламеняющихся предметов. Стоит учесть и направление господствующих ветров, чтобы дым не попадал в дом или не создавал неудобства соседям.

Для строительства подойдет кирпич красный печной – он способен выдерживать перепады температур (нагревание, остывание), при этом не деформируется, не меняет линейных размеров и не трескается.

Перед началом работ стоит подготовить чертеж – это поможет определиться с необходимым количеством стройматериалов, упростит и ускорит проведение работ. Чтобы в дальнейшем было удобно готовить, важно правильно определить высоту мангала – для этого надо просто стать и согнуть руки в локтях, имитируя, что вы вращаете шампуры – высота от земли до рук и будет искомой величиной. Наиболее функциональная длина мангала – около 1 м, этого достаточно, чтобы одновременно разместить 10 шашлыков. Чертежи мангалов приведены на рисунках 1, 2, 3.

Рис. 1. Чертеж самого простого кирпичного мангала

Рис. 2. Схема кирпичного мангала (барбекю) с дымоходом и местом для хранения дров

Рис. 3. Мангал из кирпича

Поскольку конструкция достаточно массивная, строительство начинают с укладки фундамента: выкапывают котлован, готовят песчаную подушку, устанавливают опалубку, закладывают арматуру и заливают бетон. После того как раствор окончательно затвердеет, укладывают гидроизоляцию (толь, рубероид или плотную пленку).

За день до начала укладки кирпича его необходимо хорошо полить водой – тогда он не будет вытягивать влагу из раствора, и кладка получится крепче.

Для укладки основания мангала используют глиняно-песчаную смесь, которая отлично выдерживает температуру и не даст мангалу рассыпаться. Кирпич кладут, начиная от угла и продвигаясь к середине, при этом каждый новый ряд сдвигается в сторону на полкирпича. Через каждые три ряда готовую кладку проверяют уровнем и укладывают армирующую сетку. Жаровня может быть изготовлена из металла, также используют литое бетонное армированное основание или просто выкладывают ее из кирпича. При этом в кладке необходимо оставлять небольшие зазоры (щели) – благодаря им в топку будет проникать воздух, и горение будет лучше.

Если планируется использовать мангал из кирпича еще и как барбекю, заранее стоит предусмотреть место для установки решетки, сделав для этого небольшие выступы. Сама же решетка будет размещаться на стержнях арматуры, замурованных в стены постройки. Чтобы иметь возможность изменять высоту установки решетки, делают несколько выступов.

В самых простых мангалах труба обычно не предусмотрена. Но наличие дымовой трубы обеспечит хорошую тягу и отведение дыма, который не будет мешать готовить. Для дымохода возводят ветровые стены и выкладывают дымосборник. Трубу крепят на опорные колонны, с каждым рядом ее постепенно сужают. Для защиты дымохода от осадков на нем устанавливают козырек, дополнительно служащий искроуловителем. Наружные стены можно задекорировать плиткой (кафелем, декоративным камнем) или просто оштукатурить.

Печи барбекю для дачи: подбираем варианты

При выборе барбекю следует учитывать несколько факторов. Прежде всего – как часто вы будете им пользоваться, стоит ли возводить капитальное сооружение, если вы будете готовить два-три раза за сезон. К тому же, стационарная постройка займет много места и потребует значительных финансовых вложений. Не менее важно, какой именно вид топлива (дрова, газ или электричество) будет использоваться – прокладка газопровода потребует множества согласований.

Любое барбекю – это, прежде всего, жаровня с решеткой. А вот их конструкции могут быть весьма разнообразны:

  • одноразовое барбекю – поддон, изготовленный из тонкой жести, заполненный углем, сверху накрытый тонкой несъемной решеткой. После использования его выбрасывают, так как поддон прогорает;

  • переносное барбекю – складывающаяся конструкция с жаровней и решеткой, которую можно установить в двух позициях. Удобный вариант для выезда на пикник;

  • барбекю-котел – конструкция, хорошо известная из американских фильмов. Основное отличие – куполообразная крышка, закрывающая решетку. В закрытом виде барбекю превращается в духовку, в ней хорошо сохраняется и равномерно распределяется тепло, что позволяет приготовить большие куски мяса или курицу целиком;

  • барбекю-тележка – мобильная конструкция, преимуществом которой, по сравнению с барбекю-котлом, является наличие рабочих поверхностей (складывающихся или фиксированных);
  • стационарные – обычно кирпичное, реже – каменное. Барбекю для дачи из кирпича – это универсальный комплекс, в котором найдется место для дров и барной стойки, раковины, столешницы и рабочей поверхности.

Беседки с барбекю и мангалом: виды и варианты

Летние беседки с барбекю, фото которых обильно представлены на специализированных сайтах и в журналах, стали не просто одним из символов летнего отдыха, это уже устоявшийся стереотип общей дачной культуры. Беседки с мангалом (барбекю) и печкой – отличный вариант для летней кухни, ведь кому понравится в жару готовить в душном помещении. А баня под одной крышей с беседкой, на которой установлен мангал – это же настоящий собственный дачный комплекс для отдыха и развлечений.

Выбор типа беседки (открытая или закрытая), формы (круглая, прямоугольная, квадратная и т.д.), материала изготовления (деревянная, металлическая, кирпичная) зависит от предпочтений владельца участка. Но при этом проекты беседок с мангалом и барбекю должны обеспечивать полную пожаробезопасность людей и мебели.

Оснащенная практичной уличной мебелью, удобными креслами и большим столом, зона барбекю на даче становится местом общего притяжения. Крыша (особенно если она выполнена из неметаллических материалов – камыша, теса или более традиционной мягкой черепицы) укрывает от палящего солнца, пол из керамогранита или плитки охлаждает в жару, а легкий ветерок добавляет свежести.

Здесь приятно посидеть с книгой или планшетом, послушать музыку, а вечером собраться вместе. Это место, где все под рукой, все под крышей, но простора хватит для всех. При этом человек, готовящий еду, не оказывается отрезанным от всех, как если бы кухня (мангал) располагались отдельно. А чтобы жар от очага, дым, искры или брызги жира не мешали отдыху, расстояние от мангала до места, где сидят люди, должно составлять не меньше 3 м. Осенью и ранней весной в закрытой (полузакрытой) беседке мангал может использоваться и как камин, обогревая помещение.

Мангалы, камины и барбекю для дачи под крышей — это не только возможность укрыться от непогоды и продлить сезон пребывания на открытом воздухе, но и хороший способ сэкономить пространство дачного участка.

Кирпичный мангал (барбекю), установленный на открытом пространстве, поглощает влагу, поэтому после длительного простоя в межсезонье его придется довольно долго протапливать (иногда этот процесс называют “разгонкой топки”), чтобы можно было начать готовить.

Все идут на запах! Садовые печи-барбекю для дачи: разновидности и особенности

Получить приглашение на шашлыки – желанный символ дружбы и доверия, это вам не новомодный латте-макиато за углом. Из статьи вы узнаете, что лучше купить –переносной мангал, или заказать возведение кирпичной печи-барбекю для дачи, какие особенности у этих устройств, где и когда они больше нужны.

Живой огонь – роскошь в наш пластмассовый век. Он делает жизнь настоящей. Уютные вечера у камина недоступны большинству обитателей бетонных коробок, но любой владелец загородного дома или дачного участка может себе позволить и посидеть у костра, и приготовить еду на огне.

Жарить шашлык – суровое занятие. Видавший виды мангал дымит в глаза, с какой стороны ни зайди. Искры непредсказуемо разлетаются из шаткой конструкции. Непредвиденный дождь может испортить долгую подготовку в тот момент, когда голодные гости уже собрались на запах и щелкают зубами. Избежать таких переживаний очень просто. Если жарка мяса – любимый досуг, стоит задуматься о печке для барбекю.

Барбекю – это и способ приготовления, и название блюда и очаг для жарки. Незамысловатая конструкция, придуманная кельтами, с тех пор перестраивалась и улучшалась, идеально вписавшись в современный формат дачных посиделок и пикников. Продукты запекаются над углями на воздухе. Жители нашей страны привыкли к разнообразным мангалам, от разборных до кованых по индивидуальным заказам. В последнее время в качестве альтернативы набирает популярность печь барбекю для дачи.

Особенности её конструкции делают приготовление мяса на огне более удобным и приводят к лучшему результату.

  1. Шампуры окружены высоким бортиком – 20-25 см в высоту. С такой конструкцией готовящиеся продукты постоянно окружены небольшим количеством дыма, и получаются слегка подкопчеными. Можно с умом использовать эту деталь конструкции, положив на угли немного ольховых, яблоневых или можжевеловых веток для особенного вкуса еды.
  2. Жар над мясом обеспечивает вкусную корочку без опасности пережечь мясо.
  3. Благодаря корочке, не дающей выйти влаге, мясо запекается снаружи, и успевает слегка повариться изнутри, получается более сочным. Это хорошо заметно на сосисках, на мангале они лопаются, но в печи барбекю прожариваются равномерно.
  4. Благодаря конструкции продукты защищены от ветра и случайного попадания пыли песка насекомых.

Виды печек барбекю

Печь для барбекю в ее самом простом виде до сих пор строится как традиционный кельтский очаг. По форме он напоминает кирпичный или каменный квадрат без передней стенки с поддоном для углей и расположенной над углями решеткой для запекания. Иногда печь делают двухэтажной, чтобы место внизу использовалось для просушки дров.

Основа любой печки – решетка, на которой жарится мясо, шампуры тоже используются.

Современные печи стремятся делать более удобными. Для того, чтобы не вдыхать едкий дым, делают дымоотвод из кирпича или хотя бы из железного листа.

По виду топлива печи делят на простые угольные – конструкция предполагает, что топить их возможно только углем и дровяные – устройства с чугунной жаровней, ящиком для углей и прочими аксессуарами. Электрические и газовые барбекю тоже бывают, обычно это оборудование кафе или ресторанов.

К счастью, в современном мире барбекю купить проще, чем затевать стройку или мастерскую, нужно только разобраться в разновидностях.

Две главные разновидности барбекю – передвижные и стационарные.

Передвижные барбекю

  • Складная конструкция. Переносные печки крайне популярны, но к выбору нужно подходить осознанно. Они легко собираются и разбираются, упаковываются в небольшой чемодан с удобной ручкой, но за удобство приходится чем-то платить. Покупая барбекю для дачи, готовый комплект лучше выбрать потяжелее. От сильного нагрева тонкие стальные стенки могут менять форму, возможность собрать барбекюшницу в компактный чемодан быстро исчезнет. Могут образоваться трещины и зазоры, из них выдувает жар и вываливаются угольки, что может быть опасным. Покупать можно для редкого использования и необходимости экономить место для хранения. Приобретение таких печек хорошее бюджетное решение, главное не выбирать совсем дешевую.

Стационарное барбекю

Чаще всего возводятся из следующих материалов:

  • кирпича
  • камня
  • бетонных блоков

Конструкция должна гармонично вписаться в окружающую среду по внешнему виду и материалам. Печь становится обаятельной особенностью ландшафтного дизайна.

Можно найти готовые печки или заказать по собственному проекту. Бывают разной степени функциональности и удобства:

  1. Комплекс барбекю с дымоходом и нишами под дрова, посуду и продукты.
  2. Еще более сложная конструкция с плитой, русской печью или возможностью установить казан.
  3. Можно предусмотреть мойку, столешницу, барную стойку и рабочую поверхность.

Современные обновления и возможности:

  • встроенный термометр;
  • шампуры и вертелы с электроприводом;
  • ручки из термостойкой пластмассы;
  • распределение температуры;
  • насосы для воздуха;
  • жаороотсекатели.

Зону барбекю идеально планировать на этапе строительства дачи. Печка должна находиться в удобном доступе рядом с зоной отдыха, дрова и вода тоже должны быть в непосредственной близости.

Видео описание

Печи-барбекю могут быть абсолютно разными, примеры в этом видео:

  • 30 вариантов уличного барбекю

    Печь в беседке

    Шашлык, курицу гриль и запеченую рыбу принято есть горячими с пылу с жару. Замечательно, если рядом оборудовано место для посиделок с крышей. В беседка особенно славно посидеть, когда на улице барабанит дождь. Если предусмотреть способы, как закрыть боковые стороны в случае дождя или прохлады, печка отлично справится с обогревом. Если рядом построить баню, зона отдыха будет еще привлекательнее. Барбекю для дачи готовый сценарий вечера, где никому не будет скучно.

    Зону барбекю можно использовать в качестве летней кухни, чтобы не готовить в жару в помещении. Посколько у каменных и кирпичных мангалов высокая теплоемкость, на таком можно готовить длительное время, а так же подогреть воду в условиях дачи.

    Установка печки внутри беседки под крышей обеспечит закопченый потолок, сажа может вспыхнуть от случайной искры. Слишком высокий дымоход на крышу создаст лишнюю тягу и превратит барбекюшницу в обычное печное отопление. Решить эту задачку поможет скат крыши над печкой, чтобы укоротить трубу. Печь можно поставить снаружи беседки, слегка заведя под крышу рабочую сторону.

    Стационарная была выбрана барбекюшница или переносная, нужно соблюдать некоторые правила по уходу

    1. После каждого использования гриль очищают от остатков еды, чтобы пригоревшие частицы не попали в следующую порцию.
    2. Если чистить гриль регулярно, то процесс будет несложным.
    3. Решетку всегда нужно держать в чистоте, чтобы остатки жира и золы не вызвали процессы коррозии.
    4. Уличная печь барбекю не должна омываться сточными и талыми водами.
    5. Желательна защита от дождя.
    6. У стационарного барбекю чистят трубу от копоти и сажи минимум раз в год.
    7. За период, пока печка не используется, пористый камень втягивает в себя немало влаги. Со временем это приводит к разрушениям. На время дождей и на зиму стоит придумать чехол или другую изоляцию от сырости.
    8. Перед первым использованием после зимовки ее следует протопить для удаления влаги.

    Правила безопасности при установке печи

    • стационарное барбекю располагают с учетом возможных перемен в будущем;
    • желательно чтобы она была подальше от деревянных конструкций, сухих веток и травы;
    • над ней не должны появиться провода ;
    • нельзя устанавливать тяжелый горячий предмет над подземными коммуникациями;
    • к печи должен быть свободный доступ со всех сторон;
    • вместо вытоптанной травы желательно положить плитку;
    • по отношению к дому печку ставят подальше;
    • устанавливая переносную конструкцию, выбирают подветренную сторону, чтобы дым не наполнял комнаты дома;
    • в зоне барбекю не хранят легковоспламеняющиеся вещества;
    • при использовании барбекю для дачи готовый комплект из металла может нагреваться, нужно обозначить безопасную зону.

    Видео описание

    Видео о требованиях пожарной безопасности:

  • Внимание опасность Разжигайте мангал правильно

    Лучшие барбекю

    Приготовить вкусное мясо, овощи, сыр и другие блюда для праздничного пикника на свежем воздухе можно с помощью барбекю. Производители предлагают большой выбор моделей, которые отличаются друг от друга размерами, способом приготовления, материалами. Команда ВыборЭксперта проанализировала рынок, и отобрала лучшие барбекю 2020 года.

    Рейтинг барбекю

    Рейтинг составлен на основе анализа технических характеристик, отзывов экспертов и покупателей. Полученные результаты позволили отобрать 10 достойных быть в списке лучших. На момент проверки учитывались следующие показатели:

    • Используемое топливо – уголь, газ, дрова.
    • Решетка – размеры, материал.
    • Мобильность – на ножках, на колесиках, непереносные.
    • Форма – прямоугольные или круглые.
    • Ножки – наличие функции регулировки.
    • Материал – сталь, чугун, алюминий.
    • Соотношение цены и качества.

    После анализа, были упорядочены все плюсы и минусы каждой модели. Некоторые не попали в список, так как имели неоправданно высокую цену, низкое качество материла.

    Лучшие барбекю на углях

    Угольные мангалы используются чаще всего, потому что они позволяют готовить сочное, мягкое мясо, не пересушивая его. Приготовление происходит за счет горячего воздуха, который накапливается под крышкой гриля. Жар воздействует очень мягко, поэтому стейк, шашлык или овощи будут нежными, с легкой степенью прожарки. Из 14 моделей проверку прошли только 6.

    Berg Hoff 4490285

    Мангал имеет долговечный, прочный корпус, сделанный из качественной, углеродистой стали. Устойчив к высоким температурам, поэтому не деформируются при регулярном использовании. Решетки изготовлены из нержавейки, которая легко очищается и не окисляется под действием влаги. Они выставляются на разные уровни, за счет чего можно изменять температуру и скорость подачи тепла. Гриль вместительный, на него одновременно можно положить 6 шампуров с мясом, которые будут получать одинаковый поток тепла. Ручка сделана из дерева, не нагревается, не создает дискомфорт при контакте с ней.

    Достоинства

    • Удобные размеры;
    • Прочные материалы;
    • Хорошая устойчивость на поверхности;
    • Равномерная подача тепла;
    • Экономичный расход угля.

    Недостатки

    Мыть мангал-гриль нужно только вручную и сразу после приготовления. Не стоит использовать жесткие чистящие аксессуары, способные повредить поверхность решетки. Достаточно замочить конструкцию в теплой воде и протереть тряпкой. В комплекте нет переносной сумки, поэтому для транспортировки грили ее необходимо купить отдельно.

    Landmann 11527

    Напольная гриль-барбекю – компактная и универсальная модель, создана для регулярной транспортировки. В разобранном виде ее удобно перевозить в багажнике. Корпус барбекю сделан из стали, он устойчив перед деформациями, на нем не возникают царапины и потертости. Имеется съемная защита от ветра, за счет чего жар распространяется равномерно, полностью покрывая всю область формы. Позволяет готовить шашлыки, мясо-гриль, овощи-гриль, сыр, лаваш и другие блюда.

    Достоинства

    • Долговечность материала;
    • Высокая мобильность;
    • Простой механизм сборки;
    • Равномерное распределение огня.

    Недостатки

    • Устойчивость преимущественно на ровной поверхности.

    В отзывах указывают одновременно на практичность и качество напольного мангала, который удобно брать с собой на природу. Купить угольный гриль-барбекю могут многие из-за его доступной цены.

    BST 604

    Угольный гриль на колесах имеет прямоугольную форму, позволяет одновременно размещать мясо и овощи, обеспечивает равномерную прожарку. Изготовлен из качественной стали, которая не теряет свои свойства и внешний вид даже при регулярном использовании. Решетки размещаются в два ряда, позволяют за один раз приготовить больше продуктов. Рабочая поверхность вместительная, составляет 45х65 см. Высота гриля 90 см, что обеспечивает удобное его использование. Благодаря двум подвижным колесикам, конструкция легко перемещается вручную, как небольшая тележка.

    Достоинства

    • Удобство в перемещении;
    • Оптимальная высота;
    • Вместительный противень;
    • Доступная цена.

    Недостатки

    • Сложности при мойке.

    Гриль моется только вручную без использования ершиков. Разрешено добавлять несколько капель чистящего средства. Засохшие остатки пищи без проблем удаляются после предварительного замачивания.

    Doorz

    Конструкция сделана из жаростойкой стали, которая имеет толщину 2 мм. Модель с весом 40 кг, поэтому ее используют как стационарную модель для дачи или загородного дома. Высота 1150 см, что позволяет удобно визуально наблюдать за процессом приготовления. Дополнительно на дне ящика и на крышке есть отверстие для вентиляции, количество дыма внутри всегда контролируется. Используется одновременно для нескольких целей: как мангал, гриль и коптильня. В качестве топлива используется только древесный уголь.

    Достоинства

    • Полная комплектация для приготовления;
    • Переносные ножки;
    • Хорошая устойчивость на поверхности;
    • Имеется коптильня;
    • Качественное покрытие.

    Недостатки

    • Не обнаружено.

    В комплекте присутствует много составляющих, а именно: вертел, решетка, колосник, полочка для дров, градусник и другие. Конструкцией удобно управлять. Это настоящая открытая кухня.

    Buschbeck Meran

    Сделана в виде русской печи из качественного, прочного армированного бетона с добавлением связующих нитей и кварца. Работает на угле, позволяет быстро готовить блюда для пикника. В комплекте идет раствор для швов, хромированная решетка. Имеет прочный материал, который не деформируется под постоянным действием высокой температуры. Общий вес составляет 460 кг, модель непереносная. Устанавливается на даче или в частном доме, устойчиво крепится к поверхности, не поддается негативному воздействию ветра или дождя. Производитель выпускает конструкцию в белом, коричневом, терракотовом цветах.

    Достоинства

    • Качественный нагрев;
    • Безопасность для детей;
    • Экономный расход угля;
    • Большой объем для одноразового приготовления;
    • Удобно использовать.

    Недостатки

    • Тяжело транспортировать.

    Модель имеет систему двойных стенок, они исключают подогрев с внешней стороны. При случайном контакте с поверхностью можно избежать ожогов. Производитель дает гарантию 10 лет.

    Norman Avanta

    Барбекю выполнен в виде печи. Рабочая поверхность представлена гранитной плиткой. Она не деформируется при использовании, не теряет свое внешнее оформление. Соединение всех деталей не требует применение клея или других крепежных элементов. Это позволяет конструкции равномерно расширятся при воздействии тепла, и сжиматься при остывании, не нарушая целостности. В комплекте идет решетка-гриль, позволяющая максимально разнообразить приготовление. Имеется дымоход, сделанный из нержавеющей стали. Он защищает конструкцию от запаха гари, дождя, снега, ветра, пыли. Внизу барбекю имеется полочка для топлива, позволяющая хранить уголь, и другие средства для розжига. Вес составляет 425 кг.

    Достоинства

    • Наличие дымохода;
    • Качественный материал;
    • Имеются небольшая столешница по краям;
    • Легко очищается;
    • Легко устанавливать.

    Недостатки

    Дачный вариант барбекю сочетается с различным интерьером, устанавливается в беседке или возле дома, не деформируется под действием дождя или ветра. Топливо расходуется экономично, а поверхность быстро нагревается.

    Лучшие модульные печи-барбекю

    Модульные мангалы имеют большие размеры, созданы специально для частных домов или дач. Сделаны из огнеустойчивого материала, имеют дымоход для равномерного распределения дыма. Внутри барбекю выложено плитами или камнями, которые также не деформируются под действием высокой температуры. Вес таких конструкций более несколько сот килограмм, поэтому они устанавливаются на постоянном месте. При формировании рейтинга модульных конструкций прошли отбор только 2 номинанта.

    Bajkal (Palazzetti)

    Барбекю для дачи или частного дома с необходимым оборудованием для приготовления рыбы, мяса, овощей. Нагревается благодаря мелкому древесному углю, предполагает экономичный расход, быстро обретает нужную температуру. Мангал устойчивый, чаще всего устанавливается на ровной поверхности в виде асфальта или плитки. Имеет небольшую решетку размерами 53х40 см. Расстояние между углем и продуктами минимальное, поэтому мясо, рыба или овощи обретают легкий запах дыма, становятся более аппетитными. Вес конструкции составляет 170 кг, размеры – 77х96х72.

    Достоинства

    • Удобные размеры;
    • Экономный расход топлива;
    • Безопасный материал;
    • Устойчивое положение мангала.

    Недостатки

    • Нужен постоянный контроль, готовится очень быстро.

    Модульная печь барбекю позволяет за минимальное время приготовить насыщенные блюда с легким ароматом дыма. Имеет съемные решетки, которые устойчиво крепятся к основанию. Внизу есть небольшая полка, созданная для углей и принадлежностей. Снаружи барбекю не нагревается, поэтому не вызывает риск получения ожогов при контакте с ним.

    АристократЪ 705

    Барбекю-мангал создан для использования на даче, в загородном доме. Изготовлен из жаропрочного кирпича Wienerberger. Решетка может размещаться на трех уровнях, которые позволяют уменьшать или увеличивать воздействие высокой температуры. Стандартный комплект состоит из мангала, решетки-гриль, мойки, рамки для шампуров. Дополнительно нужно купить шампуры, шибер и другие аксессуары, которые понадобятся в процессе работы.

    Достоинства

    • Быстро и качественно готовит;
    • Можно контролировать расположение;
    • Мгновенно обретает нужную температуру;
    • Можно использовать уголь и дрова одновременно;
    • Качественный материал;
    • Красивое внешнее оформление.

    Недостатки

    В отзывах пишут, что печка-барбекю полностью безопасная при использовании, она имеет удобный столешник, нижние полочки, для дров, угля и принадлежностей.

    Все за и против большого компьютерного стола в интерьере

    1. Особенности и преимущества
    2. Размеры
    3. Формы
    4. Стили
    5. Отзывы

    Современные квартиры, кажется, невозможно представить без основных предметов интерьера. Особое место в каждом доме занимает компьютерный стол.

    Его можно удачно вписать в любую стилевую концепцию, если правильно выбрать расположение, форму и размер.

    Многие стремятся покупать большие вместительные изделия. Рассмотрим их основные преимущества и недостатки.

    Особенности и преимущества

    Если говорить о больших компьютерных столах, то самое первое преимущество, которое оценивают все покупатели – внушительное пространство. Здесь можно поставить и разнообразную нужную технику, предметы декора или разместиться сразу нескольким пользователям.

    Есть и другие особенности подобных изделий. К ним можно отнести:

    • Высокое качество товара. Конечно, в первую очередь все покупатели обращают внимание на данный параметр. Ведь именно от него и будет зависеть, сколько изделие прослужит вам.

    Любой стол должен быть надежным, долговечным, крепким и красивым. Это позволит вам получать эстетическое удовольствие каждый день.

    • Широкий ассортимент товара. Среди всего многообразия изделий вы сможете выбрать те варианты, которые будут идеально вписываться в вашу стилевую концепцию.

    Учитывайте цветовую гамму и других предметов интерьера, чтобы стол удачно вписался в комнату.

    • Доступная стоимость. К положительным моментам можно отнести и данный показатель. Благодаря тому, что современные мебельные магазины предлагают множество вариантов компьютерных столов, можно будет выбрать приемлемый для вас по цене.

    Стоит помнить, что слишком дешевая стоимость может говорить о том, что в составе изделия применялись некачественные материалы, поэтому стоит быть предельно внимательными при покупке товара.

    • Можно приобрести в любом мебельном магазине. Также вы сможете создать креативное изделие на заказ.

    Однако это не будет слишком дешево, если вас это не пугает и хочется удивить родных и близких стильной вещью, то можно воспользоваться помощью опытных дизайнеров.

    • Возможность разместить на таком столе все нужные предметы. Широкая столешница поможет вам создать настоящий собственный уголок в доме. Здесь можно будет поставить самые разные предметы интерьера, гармонично украсив комнату или оформить рабочее место, которое будет помогать вам сосредоточиться.

    Если же вы подбираете изделие для детей, то за подобным столом удастся усадить нескольких ребят. Малыши будут вместе заниматься и учиться.

    • Стильный элемент интерьера. Может подобный компьютерный стол стать и модным современным предметом интерьера а также его украшением. При этом в любом случае стоит ориентироваться на габариты вашей площади.

    Если квартира просторная и есть достаточное количество квадратных метров, то можно приобрести и соответствующих параметров стол. А вот если у вас скромное жилище, то подобные массивные варианты, лишь нарушат окружающую гармонию.

    • Отличное настроение. Правильно подобранный стол поможет улучшить настроение, создать позитивную атмосферу, а также наслаждаться стильным и модным видом.

    Несмотря на все особенности и преимущества, есть у таких столов и свои недостатки:

    • Большие параметры. Этот показатель можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Слишком большая столешница будет весьма неудобной для работы и других занятий. Вам придется буквально дотягиваться до нужных предметов, вставать с места и передвигаться по периметру.

    Если же вас не пугают подобные неудобства, то можно задуматься о приобретении таких моделей.

    • Некоторые столы, например, из цельного дерева, обойдутся довольно дорого. Это будет зависеть от количества материала, который идет на формирование изделия.

    При этом дорогостоящее дерево является самым качественным, прочным и надежным сырьем. Такой натуральный материал всегда привлекает покупателей своей экологичностью, а значит, безопасностью для здоровья.

    • Невозможность поместить такую понравившуюся модель в компактных квартирах.

    Если вы решите нарушить это правило, то можно будет испортить все идеальные параметры пространства, что это будет чревато непривлекательным внешним видом.

    Размеры

    Большие компьютерные столы могут иметь самые разные параметры. Как правило, внушительный размер приписывают всему мебельному комплексу.

    В соответствии со стандартами производства и качества, размеры больших конструкций не должны превышать следующих значений:

    • Глубина изделия должна составлять70 см. Этот параметр считается оптимальным. Нужно, чтобы расстояние было достаточным для того, чтобы вы смогли легко опереться локтями на столешницу в процессе рабочей деятельности. Также необходимо разместить монитор на расстоянии от глаз в 50 см. Это обеспечит комфортную работу. Стоит отметить, что определенную зону будут занимать и другие надстройки;

    • Важен и параметр длины столешницы. Зачастую она составляет 140-160 см. Этот вариант является оптимальным. Если вы выберете модель больше, то будет неудобно передвигаться вдоль стола или дотягиваться до верхнего ящика;

    • Если вы решили выбрать угловую модель, то параметры следует оценивать аналогично. При этом промежуток между вершинами напротив прямого угла не должен быть больше 140 см. Таким образом, боковая столешница получится в параметром 130см;

    • Что же касается параметра высоты, то следует исходить из роста того человека, который будет пользоваться данным столом. Как правило, высота составляет 70-80 см. Если говорить о высоте надстроек, то нужно будет учесть высоту рабочей зоны, расположение всех полок, ячеек и оборудования. Зачастую она составляет не более 60 см.

    Формы

    Помимо прямых компьютерных столов, есть и другие варианты. Например, угловые конструкции. Они помогут эффективно сэкономить пространство.

    Такой стол также поможет вместить все необходимые папки, документы и другие вещи. Кроме того, подобная конструкция позволяет задействовать то место, которое обычно упускают при формировании дизайнерского пространства.

    Можно также приобрести конструкцию, имеющую полукруглую форму.

    Отличаются такие столы функциональностью и интересным дизайном. Многие покупатели опасаются подобной формы, однако ее не стоит бояться. Там можно будет разместить все необходимые предметы.

    Стили

    Большой стол для компьютера можно удачно вписать в любое помещение. Главное, учитывать стиль мебели. Рассмотрим самые популярные стилистические направления:

    • Классика. Данный стиль предполагает стол с прямой столешницей. Изделие может быть самого внушительного размера. Все будет зависеть от ваших возможностей и параметров дома. Такая мебель чаще лишена каких-либо излишеств. В основном это практичные столы, которые применяются дома либо в офисах. На них весьма удобно расположится компьютер. Также просторная столешница будет способствовать различной письменной работе. Делаются такие варианты зачастую из дерева. Выглядят они достойно и привлекательно. Такие модели являются функциональными и подойдут к любому интерьеру. Данный стиль является самым распространенным;

    • Хай-тек. Для этого стиля характерны отсутствие декора, а также наличие приглушенных тонов и металлических оттенков. Такой стол отлично впишется в современное помещение, а также украсит собой пространство;

    • Прованс. Этот вариант подойдет для тех, кто любит нежные тональности, узоры, а также дух Франции.

    Компьютерный столик в таком стиле должен стоять в соответствующей комнате, чтобы сохранить баланс помещения. Вы сможете придать дому дополнительную изюминку.

    Отзывы

    Среди многочисленных отзывов покупатели все же высказываются в пользу большого компьютерного стола. Именно такое изделие позволяет комфортно и удобно работать. Конечно, если все параметры соблюдены правильно и стилевая концепция вторит стилю помещения. Просторная столешница поможет расположить все необходимые в работе или учебе предметы. Вы сможете поставить необходимый декор, а также технику.

    Большинство пользователей предпочитают качественные варианты, которые прослужат длительное время. Такие столы будут прочными и надежными. Вы сможете не переживать, что совершили неправильную покупку. Также отмечают покупатели и возможность разместиться за большим столом сразу двум пользователям. Это позволит более эргономично расходовать пространство.

    Что же касается стоимости, то сегодня возможно подобрать тот вариант, который вам по карману.

    Таким образом, большой компьютерный стол в интерьере поможет отлично украсить вашу комнату. Выбирайте изделие, соответствующее габаритам квартиры, и пусть получившийся интерьер вызывает у вас только позитивные эмоции.

    В следующем видео вы можете просмотерь некоторые модели компьютерных столов, выполненные на заказ.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Foundation-Stroy.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: