Как высушить тыквенные семечки

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Тыква – это овощ, который с древности употребляют люди, и они знают, насколько велика его польза. В пищу использовалась не только мякоть, но и цветы, стебли. Когда-то он заменял картофель, который ввез в страну Петр I из Голландии. Постепенно он укреплял свои позиции и стал чуть ли не основным блюдом на столе, и люди забыли тыкву и ее полезные свойства. В настоящее время в связи с частыми проблемами со здоровьем этот чудо-овощ все чаще и чаще встречается в меню.

Не малоизвестна польза и тыквенных семечек, употребление которых поможет избавиться от множества болезней и повысит иммунитет. Употребление этого продукта способствует нормализации работы всего организма. Это просто кладовая здоровья, в которую входит огромное количество (около 50) макро- и микроэлементов, аминокислоты, пектин, минеральные соли, пищевые волокна, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины. Недостаточное содержание этих веществ в организме выражается в головной боли, слабости, пониженном тонусе мышц, патологиях костно-суставной системе, нарушении функции мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов.

Кожура от семечек тоже употребляется, ее свойства влияют на защиту и укрепление сосудов и сердца. Перемолотая кожура вместе с семечками является скрабом для пищеварительной системы. Правда, если есть нарушения или болезни в этой области организма, то не следует им злоупотреблять.

На основе тыквенных зерен изготавливают лекарственные препараты, оказывающие противовоспалительное, ранозаживляющее и желчегонное действие.

Применение тыквы показано всем без исключения. Нельзя употреблять его только при индивидуальной непереносимости.

Сырой продукт содержит максимальный объем элементов, но он недолго хранится. Чтобы насыщать свой организм полезными веществами, находящимися в семенах тыквы, их заготавливают еще с осени. Чтобы они долго хранились, не отсыревали и не прорастали, их высушивают. Конечно, их можно купить и в магазине, но если заготовить самостоятельно, применение этих семян принесет больше пользы, т.к. процесс сушки будет проходить под собственным контролем. Прежде чем начать просушивать семечки, нужно их подготовить.

Подготовка сырья

Чтобы подготовить к процедуре высушивания продукт, его необходимо предварительно обработать:

  • плод, из которого вынимают семена, должен быть спелым, на нем не должно быть никаких вмятин и прогнивших участков;
  • извлечь их можно, разрезав аккуратно овощ пополам, чтобы не повредить семечки, или же срезать шляпку и вынуть мякоть с семенами деревянной ложкой;
  • сами семена не должны быть пустыми и неровными;

Важно! Деформированное семя засушивать нельзя. Витамины сохраняются в целых плодах!

  • каждое семя отделяют от мякоти и промывают под струей холодной воды (в дуршлаге или сите);
  • промывают до тех пор, пока семечки не станут чистыми и шершавыми (не скользкими);
  • выкладывают на сухую бумагу (бумажные полотенца, салфетки) или ткань;
  • выдерживают на открытом воздухе пару часов, чтобы ушла лишняя влага;
  • выбирают способ сушки.

Способы сушки семечек тыквы

Существуют варианты заготовки этого продукта на зиму и со своими правилами. Каждый выбирает себе наиболее подходящий и возможный. В зависимости от способа сушки, будет варьироваться и температура, и время.

Высушить тыквенные семечки в домашних условиях

Многим может показаться, что сушить семена тыквы дома самостоятельно – это довольно хлопотно и отнимает много драгоценного времени, которого и так не хватает. Поверьте, это только кажется! Ведь единожды уделив внимание этому делу, вы будете получать витамины круглый год.

На воздухе при комнатной температуре

Сырье раскладывают на выстланный чистой бумагой противень или поднос в один слой. Помещение, где проходит сушка, должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. Данный способ заготовки занимает приличное количество времени – 15-20 дней, поэтому лучше накрыть продукт марлевой тканью во избежание пыли и насекомых.

В духовке

Чтобы сушить тыквенные семечки в духовке, первоначально разогревается духовка до 60-80°С. Пока идет разогрев, нужно подготовить металлический противень, застелив его бумагой для выпекания или фольгой. Затем выложить продукт в один слой и отправить в духовку, где выдерживать его на протяжении 20-30 минут, время от времени помешивая. Выключив огонь, противень оставляют внутри до полного остывания. Если есть желание придать вкус вашему продукту, то после окончания сушки можно присыпать его солью, сахаром или какой-либо специей, на собственное усмотрение.

На сковороде

Выбор данного прибора говорит о том, что заготовщик – любитель наслаждаться хорошо поджаренными семечками. Если пользоваться обычной газовой плитой, то сушку необходимо проводить на среднем огне. Если же используется варочная панель, то довести до 100-120°С. И в том, и в другом случае процесс занимает 15 минут, не больше.

Внимание! Продукт может подгореть, поэтому не следует оставлять его без присмотра и постоянно необходимо помешивать!

В микроволновке

Разложить семечки на тарелке или специальной посуде для микроволновки, предварительно устлав дно посуды бумагой. Поместить ее внутрь печи и просушивать в течение 2 минут на самой большой мощности, затем помешать и еще раз просушить на средней мощности несколько минут. Если продукт не готов, можно повторить процесс еще раз.

Читайте также:
Все за и против большого компьютерного стола в интерьере

В электрогриле

Электрогриль не предназначен для сушки каких-либо продуктов, но изворотливые и смекалистые хозяйки нашли подход и к этому агрегату:

  • нагревают до 60°С;
  • семена также раскладывают в один слой на выбранную посуду и помещают на жарочную поверхность;
  • подсушивать в течение 20-30 минут, периодически пробуя на готовность.

Внимание! Поскольку в электрогриль встроен вентилятор, семена при сушке требуют пристального внимания, т.к. могут высохнуть и поджариться быстрее, чем установленное время!

В электрической сушилке

В основном электросушилка служит для вяления и подсушки грибов, ягод, фруктов и овощей, но может подойти и для сушки семян тыквы. Для этого необходимо:

  • разогреть агрегат до 70°С;
  • разложить семена по поддонам тонким слоем;
  • высушивать в течение нескольких часов, меняя местами поддоны и помешивая каждый час.

Важно! Несмотря на длительную сушку, продукт не теряет своих полезных качеств, в отличие от жарки!

В аэрогриле

Сырье помещают в прибор, и включается обдув на максимальную мощность. При сушке необходимо приоткрывать крышку, т.к. горячий воздух, которым обдуваются семечки, будет способствовать накоплению влажности. Нужно обеспечить максимальный обдув. В течение получаса можно не волноваться за происходящее.

В мультиварке

С помощью данного прибора просушить семена можно при таких условиях, как и на сковороде. Если у мультиварки имеется функция «Мультиповар», то это значительно облегчит процесс, т.к. выставив t в 35-40°С, можно не следить в течение 30-40 минут. При такой t семечки не подгорят. В данном варианте сушки их можно выкладывать не в один ряд, а насыпать слой в несколько сантиметров. Даже в таком объеме все семена будут одинаково просушены.

В естественных условиях

Сушка семян естественным путем – это только на свежем воздухе. Этот способ подойдет для всех, даже для ленивцев, т.к. все сделает природа. Самое главное – это не пропустить начало дождливой погоды, иначе придется процесс начинать с нуля, а также есть риск, что семена испортятся.

На свежем воздухе

Этот способ самый долговременный и может занять несколько дней и даже недель. Все зависит в этом случае от погоды. Процесс высушивания будет проходить быстро, если на улице будут стоять теплые, солнечные деньки:

  1. Рассыпать семена на поверхность выбранной посуды, выстланную бумагой или бумажными полотенцами.
  2. Лучше использовать металлическую посуду (противень или поднос), т.к. на солнце он очень сильно нагревается и, соответственно, передает тепло семенам, тем самым ускоряя процесс высушивания.
  3. Следить, чтобы они все время стояли на солнце, всячески избегая тени.
  4. На ночь заносить домой, поскольку ночью на улице очень большая влажность.
  5. Для защиты от насекомых можно прикрыть марлей или тюлем.
  6. Высушивать до тех пор, пока не будут готовы к употреблению.

Как определить готовность

Готовность семян определяют по нескольким факторам, а именно:

  1. На вид они должны быть желтоватыми и с четким контуром.
  2. С них должна легко сходить тонкая прозрачная пленка.
  3. При раскусывании семена должны быть невлажными и хрустящими.
  4. Ядрышко обретает зеленоватый цвет.

Как хранить в домашних условиях

Не важно, как решили высушить тыквенные семечки в домашних условиях, для хранения обязательно нужна стеклянная емкость либо мешочки из натуральной ткани, которые помещают в темный, сухой, проветриваемый и прохладный шкафчик. В таком варианте семена можно хранить на протяжении всего года.

Очищенные семечки простоят в стеклянной посуде в холодильнике не больше месяца. Если при жарке их обсыпали солью или какими-нибудь специями, такой продукт необходимо употребить как можно скорее, т.к. в данном виде он долго не хранится.

Как сушить тыквенные семечки – простые и эффективные способы заготовки

Подготовка семян к сушке

Существует несколько простых способов, как можно сушить тыквенные семечки, но вне зависимости от выбранной технологии их нужно правильно подготовить. Для сушки можно использовать тыкву любого сорта.

Читайте также:
Виды раковин: как и какую раковину выбрать

Как подготовить семечки:

    разрежьте тыкву пополам, стараясь не повредить семена;

Перед тем как отправить тыквенные зерна на сушку внимательно их осмотрите. В пищу можно употреблять только семена равномерного белого цвета. Если на них есть темные полосы или пятна, от такого продукта лучше отказаться.

Как сушить тыквенные семечки на воздухе

Сушка тыквенных семян в естественных условиях – один из самых простых и доступных способов заготовки полезного продукта. Для этого насыпьте семена тонким слоем на подносе, противне или другой поверхности, укрытой листом пекарского пергамента.

Оставьте семечки для сушки на несколько дней. Не забывайте накрывать их марлей или тонкой тканью для защиты от насекомых. На ночь и во влажную погоду поднос нужно переносить в комнату.

Для проверки высушивания попробуйте разломить скорлупу – она должна стать хрупкой и хорошо отделяться от ядра.

Сушим семечки тыквы в духовке

Для того чтобы сократить время сушки тыквенных семян можно воспользоваться духовым шкафом. Благодаря воздействию высоких температур весь процесс отнимет не больше получаса.

Как подсушить тыквенные семечки в духовке:

  • разогрейте духовой шкаф до 80°С;
  • насыпьте семена тонким слоем на противень;
  • отправьте противень в духовку на 20-25 минут;
  • сушите, постоянно помешивая при открытой дверце.

Температура сушки зависит от размера тыквенных семян. Мелкие можно сушить при 60°С, более крупные экземпляры – при 100°С.

Как сушить тыквенные семечки в микроволновке

Перед тем, как сушить тыквенные семечки в микроволновке, подготовьте глубокую миску из пластика. Зерна нужно сушить маленькими порциями, иначе они могут не просушиться, а просто поджариться.

Засыпьте в миску семечки тонким слоем и отправьте на 15-20 минут в микроволновую печь, предварительно включив ее на 600 Вт. Также можно включить полную мощность и сушить тыквенные семена 5 минут.

Используем электросушилку

Для заготовки тыквенных семян можно использовать электросушилку для овощей и фруктов. Зернышки нужно засыпать на поддоны и включить прибор на 80°С. Для полной просушки тыквенного продукта понадобится 50-60 минут.

Не забывайте время от времени помешивать семена тыквы, иначе они могут пересохнуть или пережариться с одной стороны. По этой же причине нежелательно сушить тыквенные зерна на нижних поддонах.

Как сделать сушилку для тыквенных семян

Среди основных способов, как можно сушить тыквенные семечки, многие дачники выбирают использование специальной сушилки. Это простое и удобное приспособление, помогающее сохранить хрустящий вкус и полезный состав семян.

Для сушки используются приборы трех видов – солнечные, с воздушными вентиляторами и инфракрасными нагревательными элементами. Первая конструкция отличается практичностью и простотой, ее с легкостью можно сделать самостоятельно, сэкономив на покупке дорогостоящего прибора. Для ее работы не требуется электричество или вентиляторы.

Солнечная сушилка представляет собой короб с сетчатой лицевой частью, расположенный под наклоном так, чтобы солнце освещало поддоны с тыквенными семенами, овощами или фруктами. Использование металлического короба нежелательно, так как он будет сильно нагреваться под солнечными лучами.

Как сделать сушилку для семян тыквы своими руками:

  1. Подготовьте деревянные бруски и листы одинакового размера и соберите из них каркас ящика.
  2. Отделайте его стенки листами фанеры.
  3. Из тех же брусьев, что использовались для конструкции, изготовьте ножки для ящика.
  4. Для полочек подготовьте рейки 20х20 мм. Они должны иметь прямоугольную форму и ширину немного уже сушилки.
  5. Горизонтально установите внутрь ящика направляющие из реек, их размер должен быть 20х20 см. Между полками должно оставаться расстояние не меньше 10-13 см.
  6. Установите конструкцию под наклоном – солнечные лучи должны равномерно освещать полки с семенами.
  7. В торцах корпуса обязательно проделайте вентиляционные отверстия и прикройте их москитной сеткой для защиты от насекомых.

Дно сушилки лучше всего закрыть листом металла, который будет нагреваться и ускорять сушку семечек.

Как хранить сушеные семечки

Чтобы сохранить хрустящий вкус и полезные свойства семян нужно учитывать, как хранить тыквенные семечки после сушки. Для этого необходимо помнить о температуре, влажности воздуха и хорошее вентиляции.

Для хранения семян лучше всего использовать стеклянные, герметично закрывающиеся емкости, тканевые мешочки или плотных картонных коробках. Тара не должна пропускать воздух, иначе продукт быстро заплесневеет и отсыреет.

Оптимальным вариантом для хранения тыквенных семян станет затемненное, сухое и хорошо проветриваемое помещение с влажностью воздуха не выше 40-50%. Температура воздуха должна находиться в пределах 22-26°С.

Читайте также:
Варианты размеров матрасов для кроватей, критерии выбора

Тыквенные семена – натуральный продукт с приятным, хрустящим вкусом, ценным составом и множеством полезных свойств. Его можно заготовить самостоятельно, используя простые и доступные способы сушки семян тыквы. Приложив минимум усилий, можно обеспечить всю семью вкусным и полезным суперфудом.

Сушим семечки тыквы в домашних условиях: пошаговые фото и видео

Семечки тыквы любили еще наши бабушки: они вкусны, полезны для здоровья, кушать их, если правильно сушить, очень легко. С учетом полезности тыквенной семечки, почему бы не порадовать домашних ими? При приготовлении различной вкусной еды (выпечки и салатов, к примеру) очищенные семечки тыквы используются очень часто. Главное – правильно организовать процесс сушки, и потом зимой с удовольствием щелкать вкусные семечки, или применить их в различных рецептах. В нашей статье — фото и пошаговые инструкции, как как сушить тыквенные семечки.

  • Чем полезны тыквенные семечки
  • Сушка тыквенных семян для еды и на семена
  • Подготовка и процесс сушки семян тыквы для еды
  • Подготовка семян тыквы для посадки
  • Заготовка тыквенных семечек — видео
  • Тыквенные семечки — фото

Чем полезны тыквенные семечки

  1. Из них можно сделать необычайно полезный продукт – тыквенное масло. Вкусом и запахом оно очень напоминает ореховое, но аромат нежнее и тоньше, не такой резкий. Члены семьи будут очень довольны, если им подать салат, заправленный этим душистым продуктом. Еще это масло можно использовать в приготовлении косметических кремов и масок.
  2. В тыквенных семечках много витамина А, потому врачи рекомендуют их тем, у кого ослаблено зрение. Витамины С, В1 и В2, медь и кальций, фосфор и железо – вот чем еще богаты семена тыквы.
  3. Токоферол – в большом количестве содержится в семенах тыквы. Этот витамин благотворно влияет на репродуктивную функцию и является прекрасным средством для профилактики заболеваний простаты.

Сушка тыквенных семян для еды и на семена

Способы подготовки семян тыквы на посадку:

  • сушка на солнце;
  • высушивание в тени на сквозняке;
  • подсушивание в электросушильной машине.

Внимание! Для первой и второй целей не подходят одни и те же способы сушки. Тыквенное семечко, высушенное для еды, не взойдет. А семена, которые сушатся на посадку, имеют не очень приятный вкус и твердую кожуру, их трудно почистить.

Сушка тыквенной семечки на еду:

  • обработка в микроволновке;
  • поджаривание в духовке или на сковороде.

Подготовка и процесс сушки семян тыквы для еды

Достать семечки из тыквы достаточно просто – они все расположены в одном месте, в так называемой «семенной сумке», в самой середине. Надо отрезать верхушку так, чтобы образовался «вход» во внутренность тыквы, и чтобы туда свободно вошла ложка. Ложку лучше взять деревянную, если из металла – с округлыми, не острыми краями, чтобы повредилось как можно меньше семян. Аккуратно круговыми движениями семена достаются и выкладываются в дуршлаг.

Следующий шаг – промывка семечек. Сначала их нужно мыть под сильной струей воды, с ней уйдет часть слизи и волокон. Затем, так же под проточной водой, процесс продолжается руками до тех пор, пока каждая семечка не перестанет быть скользкой на ощупь.

Теперь сушке на еду. Самый простой способ – на толстой чугунной сковороде, на точно такой же, где поджаривают подсолнечные семечки. Огонь должен быть сначала небольшим, чтобы семена окончательно просохли, это займет около 3 минут. Заметить, что вода вся ушла, просто – семечки начнут желтеть. Затем огонь поднимается до среднего (если есть датчик температуры – 120 градусов). Продукт нужно постоянно мешать деревянной ложкой, как только первое семечко «щелкнет», размешиваем быстрее и следим за внешним видом.

Степень «зажаристости» – дело вкуса, одни любят светло-коричневые, другие – чтобы бочка семечек были темного цвета. Надо учитывать, что если семена сильно прожарены, вкус у них более яркий, но с горчинкой.

В духовке высушивание тыквенных семян немного сложнее тем, что не получается их перемешивать постоянно. Семечки выкладываются ровным слоем на противень, температура духового шкафа – 80 градусов. Противень лучше поставить так, чтобы до верха шкафа было расстояние в два раза больше, чем до дна. Семечки крупные и с толстой шкуркой требуют температуру немного больше – 100 градусов. Готовность определяется визуально и на вкус – пару раз стоит открыть духовку, быстро перемешать, взять одну штучку на пробу.

Читайте также:
11+ рекомендаций как сделать слив для бани (+8 ФОТО)

Сушить в микроволновке тыквенные семечки можно, если их немного. На специальной посуде они раскладываются в один слой, ставится режим 600 Вт, время сушки – 15 минут. Если семена не до конца досушились, то на том же режиме – еще 5 мин. Когда есть желание сильно зажарить семена, на том же режиме повторяем по 5 минут до нужной кондиции.

Подготовка семян тыквы для посадки

Способы, описанные выше, совершенно не подходят, если часть семечек решено подготовить с целью посадить их весной и получить новый урожай. Зажаренные даже на самом слабом огне, на сковороде или в духовке (и в микроволновке тоже), семена будут «мертвые» и не взойдут.

Внимание! Предварительная подготовка (удаление от лишней влаги) – точно такая же, как для еды, но отбор семян проводится более тщательно. Отбраковываются семечки маленькие, мягкие – они не годны на посадку.

Очищенные от мякоти и волокон, подсушенные с помощью полотенец семена выкладываются на бумагу или плотную ткань в один слой и на некотором расстоянии друг от друга. В тени на небольшом сквозняке семечка сушится дольше, но этот метод – более щадящий. Если решено сушить семена в тени, то можно их разложить и на металлическом листе.

Готовы они станут, когда кожура будет абсолютно сухой и ломкой.

Не рекомендуется сушить семечки на деревянной поверхности в тени – дерево задерживает в себе часть влаги, и семена могут подгнить или высохнут неравномерно. А вот на солнце материал поддона как раз лучше деревянный. Металлическая поверхность для высушивания под солнечными лучами не очень хороша, она может сжечь нижний слой. Если используется поднос из металла, то на него предварительно стелится ткань или бумага. Определение готовности такое же – по сухости и ломкости кожуры.

Заготовка тыквенных семечек — видео

На солнце, в микроволновке или на гриле: как высушить тыквенные семечки

Рассказываем, какими способами можно просушить тыквенные семена, как проходит подготовка и каким образом осуществляется их хранение.

Если ты купила тыкву или собрала хороший дачный урожай, не спеши выкидывать «внутренности» полезного овоща. Семечки богаты микроэлементами и витаминами, поэтому их полезно употреблять в пищу. Если знать, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, обработка не займет у тебя много времени.

Подготовка

Подсушивать, употреблять в пищу и заготавливать можно любые семена: столового, дикорастущего или кормового овоща. Для начала необходимо осмотреть плод на наличие механических повреждений от вредителей и спелости (не начал ли он подгнивать). Если такие участки есть, их необходимо обрезать.

Далее овощ промывается под проточной водой и разрезается пополам большим острым ножом. После необходимо достать «внутренности» — можно использовать столовую ложку. Аккуратно отдели семечки, не повредив их. Промой их холодной водой несколько раз, положив для удобства в дуршлаг, продукт перестанет быть скользким и «мыльным».

Промытые зернышки необходимо перебрать и удалить плохие, подгнившие, поврежденные или пустые . В конце концов отобранные выкладываются на бумажное полотенце тонким слоем. Им дают полностью стечь и высохнуть в течение пары часов.

1 На солнце (самый полезный вариант)

Если в твоем распоряжении нет электрических устройств, никуда не торопишься, а за окном достаточно тепло и солнечно, нет ничего лучше и полезнее, чем высушить продукт на свежем воздухе под воздействием солнечных лучей.

Выбери удобную горизонтальную поверхность: деревянную дощечку, противень или поднос. На нее положи фольгу или бумагу для выпечки. Выложи семечки максимально тонким слоем. Поставь под прямые солнечные лучи и оставь на трое суток, периодически помешивая и переворачивая. Если хочешь, чтобы они были солеными, до просушивания можно дополнительно положить его в соляной раствор. Для этого в глубокой миске разведи 250 мл кипятка и 30 г соли. Опусти на 15—20 часов и только потом суши.

2 Как сушить тыквенные семечки в духовке

Первый делом необходимо выложить зерна на покрытый пекарской бумагой или фольгой противень. Они должны быть разложены максимально тонким слоем. Далее способ приготовления выбирается в зависимости от возможностей духовки.

Использование электрического духового шкафа

Отрегулируй режим, выбрав тот, при котором нагревается только верхняя часть. Выстави температуру 140 градусов и поставь противень внутрь. Обычно весь процесс приготовления занимает не более 15 минут, однако рекомендуется каждые 5 минут открывать дверцу, чтобы перемешивать и следить за готовностью.

Читайте также:
Защита дома от короткого замыкания

В газовой духовке

В данном случае регулировать режим невозможно, поэтому сначала разогрей ее до 200 градусов, поставить противень внутрь и сразу же уменьшить огонь до минимального.

Затем продукт необходимо готовить в течение получаса, помешивая каждые 5 минут. Если спустя этот промежуток времени оболочки все еще мягковаты, рекомендуется оставить их в горячей духовке еще на четверть часа.

3 Высушиваем на сковороде

Один из самых популярных методов – использование сковороды. Такой способ позволяет приготовить продукт за считанные минуты и не вызывает вопросов и сложностей (ведь сковорода есть в каждом доме!). Выложи их минимальным слоем и жарь на медленном огне без крышки, постоянно помешивая, чтобы зерна не подгорели. Чаще всего процесс занимает от четверти до получаса. Когда оболочки станут золотистого цвета, можно выключать и перекладывать заготовку на блюдо.

Для большей пикантности зерна можно пожарить с использованием растительного масла (например, оливкового) и любимыми специями. В конце продукт необходимо остудить, после чего его можно использовать либо в качестве перекуса или закуски, либо как дополнительный ингредиент в супах, салатах, кашах, смузи и некоторых других блюдах.

4 Семечки тыквы: как сушить правильно в СВЧ-печке

Подсушивание зерен в микроволновке — не самый известный, но все же достаточно удобный способ. Для начала продукт нужно тщательно просушить в течение нескольких дней после промывания, чтобы вся влага испарилась.

Затем на специальное стеклянное блюдо нужно положить пекарскую бумагу, а на нее выложить ровным тонким слоем семена. Далее стеклянная тарелка устанавливается на место, после чего микроволновую печь включают на 2 минуты на максимальной мощности.

После этого слой хорошо перемешивают, и ставят в СВЧ-печь еще на 2 минуты, но теперь уже на средней мощности. Затем зерна снова просушивают и повторяют последний шаг до тех пор, пока не будет достигнут идеальный результат.

5 Специальная электросушилка

Это специальное устройство для приготовления сухих заготовок из овощей и фруктов. Ее же можно использовать, если нужно подсушить зерна.
Для этого их нужно разложить в один тонкий слой по отсекам.

Разогрей до 70 градусов. Весь процесс занимает от 3 до 7 часов. Зерна нужно иногда перемешивать, а поддоны требуется хотя бы 1 раз в час менять местами. Когда оболочки станут более темными и твердыми, можно выключить прибор и дать им «дойти» еще в течение 1 часа.

6 Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях на электрическом гриле

Электрогриль — еще более нетрадиционный способ, но получается очень вкусно (а делать просто). Сначала после промывания нужно выждать, пока зерна полностью высохнут, а вся лишняя влага испарится. После этого на плоскую поверхность гриля продукт выкладывают в один слой.

При температуре около 50 градусов или на самой минимальной мощности необходимо сушить в течение 20—30 минут. Не стоит закрывать прибор крышкой. Зерна нуждаются в постоянном отслеживании и перемешивании, иначе они могут быстро сгореть.

Как понять, что они готовы

  1. В процессе зерна должны стать золотистого или светло-коричневого цвета. Оболочка – более твердой, не эластичной, но при этом достаточно хрупкой.
  2. При нажатии семечка хрустит и потрескивает, а с оболочки легко снимается прозрачная шелуха. Она становится более тонкой, как бы «в облипку», за счет чего контур хорошо проглядывается через нее.
  3. Когда чистишь (делать это гораздо легче, чем сырые семена), ядро становится ярко-зеленого цвета и имеет белые тонкие прожилки и приятный характерный вкус и аромат.
  4. Если они не готовы, добавь время, но не температуру — иначе пригорит.

Как правильно хранить

Готовый продукт широко применяется в кулинарии: добавляется в каши, супы, салаты, десерты, смузи и пироги. Чдрышки богаты витамином А и Е и огромным количеством микроэлементов. Их рекомендуется употреблять не только для вкуса, но и для лечения многих заболеваний. Однако много за раз съедать нельзя, поэтому важно научиться хранить их правильно.

  • Лучше всего ядра сохраняются в теплом и сухом месте, защищенном от воздействия ярких солнечных лучей и проникновения влаги. В идеале складывать их емкость с герметичной крышкой, изготовленную из стекла или керамики. Не стоит использовать пластиковые контейнеры. Подсушенные ядра в оболочке допустимо хранить в холщовых мешках.
  • Обрати внимание, что очищенные, обжаренные на масле и приправленные специями не подлежат длительному хранению. Их лучше всего употреблять сразу после приготовления, иначе они могут быстро заплесневеть.
Читайте также:
Ель канадская «Сандерс блю» (20 фото): описание сорта сизой ели, высота взрослого дерева, посадка и уход. «Сандерс блю» в ландшафтном дизайне

Сушеные тыквенные семечки: все способы заготовки — как сушить семечки тыквы в домашних условиях

Семена тыквы очень вкусны и полезны. Они содержат много кальция, благотворно влияющего на кожу, зубы и ногти. Также в состав семечек этого овоща входят вещества, позволяющие бороться с мужскими половыми заболеваниями на ранней стадии. Максимальная концентрация полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить такие семена долго не получится, так как они начинают быстро гнить и портиться. Лучший способ сохранить семечки на длительное время – высушить их.

Конечно, готовые сухие семена можно купить в любом магазине, но продукт, заготовленный самостоятельно, принесет организму гораздо больше пользы, так как процесс сушки будет полностью вами контролироваться. О том, как правильно сушить тыквенные семечки в домашних условиях, мы подробно поговорим в этой статье.

Подготовка семечек к сушке

Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения. Использовать можно, как столовые, так и кормовые сорта.

Разрезав тыкву пополам, можно обнаружить семенную камеру. Семечки располагаются кучно, а не по всей мякоти, как, например, в арбузе, поэтому их сбор не составит труда.

Далее семена нужно вымыть под проточной водой. Они зачастую окутаны вязкими волокнами, поэтому промывать семечки нужно до тех пор, пока они не станут чистыми и шершавыми на ощупь.

Чтоб обсушить семена от излишней влаги, их раскладывают на бумажных полотенцах и промакивают салфеткой. Лучше всего оставить их в таком виде на пару часов, а затем переходить непосредственно к сушению.

Смотрите видео от канала «AllrecipesRU» — Как вынуть семечки из тыквы и подготовить их к дальнейшей сушке

Способы сушки тыквенных семечек

На воздухе

Для этого сырье раскладывают в один слой на подносах или плоских тарелках, выстланных чистой бумагой. Газетные листы для сушки не подойдут, так как типографская краска очень токсична.

Емкость с семечками нужно расположить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Чтобы обезопасить продукт от оседающей пыли и насекомых, поддоны можно накрыть марлевой тканью.

Естественная сушка довольно продолжительна по времени и занимает, примерно, 15 – 20 дней.

В духовом шкафу

Сушка в духовке занимает значительно меньше времени. Причем, сушить с помощью этого агрегата можно двумя способами:

  • Чистые семена выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, нагретый до 60 – 80 градусов. Чтобы они не пригорели, содержимое противня нужно перемешивать каждые 30 минут. Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.
  • Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семечки при этом подвергаются воздействию повышенной до 180 градусов температуре.

Смотрите видео от канала «Кулинарные новости и рецепты» — Тыквенные семечки в духовке

На сковороде

Просушивание семян тыквы на сковороде займет не более 15 минут времени. Этот процесс требует постоянного вашего присутствия, так как требуется постоянное перемешивание продукта. Сушить семечки следует на среднем огне.

В электросушилке для овощей и фруктов

Семенами тыквы заполняют решетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны периодически переставляют местами. Если данный момент упустить, то семена на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.

В микроволновке

На плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой, выкладывают небольшую порцию семян и отправляют ее в микроволновую печь. Семена просыхают за 2 минуты при максимальной мощности агрегата. Если данного времени не хватило, то процедуру продлевают еще на 1 минуту.

Смотрите видео от канала «Кухмистер» — Как быстро пожарить тыквенные семечки в микроволновке

В аэрогриле

Сушка в аэрогриле длится 30 – 40 минут. Мощность обдува устанавливается на максимуме, а температура нагрева — 60 – 70 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, крышку агрегата оставляют немного приоткрытой. Если это не сделать, то влажному воздуху некуда будет выходить, и семена останутся влажными.

Как узнать, что семечки просохли?

Правильно высушенные семена приобретают желтоватый цвет, кожура становится плотной с четким контуром. Обязательно с семечек должна легко соскальзывать прозрачная пленка. Цвет у ядра – темно зеленый с белесыми вкраплениями. Если семечко раскусить, то оно не должно быть влажным или хрустеть от пересушивания.

Как хранить сушеные семена тыквы

Хранить сухие семена нужно в темном сухом месте. Емкостями для хранения могут послужить холщевые мешки или стеклянные банки с тугой крышкой. Срок годности семян – 1 год.

Читайте также:
Как выбрать теплый электрический пол - какой лучше? Стоимость и отзывы

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Благодаря важным полезным качествам и оригинальным вкусовым характеристикам семена тыквы являются популярным натуральным продуктом. Чтобы приготовить тыквенные семечки в домашних условиях, необходимо предварительно правильно обработать сырье и выбрать подходящий способ сушки.

Чем полезны тыквенные семечки?

Тыква – питательный овощ, в составе которого присутствует большое количество витаминов групп А и Е, микроэлементов и минералов: белок, цинк, железо, магний, фосфор, жирные кислоты, омега-3. Высушенные семена практически в полном объеме сохраняют полезные вещества. Регулярное употребление данного продукта благоприятно воздействует на человеческий организм:

  • ускоряет процесс обновления клеток дермы;
  • борется с кожными высыпаниями и морщинами;
  • поддерживает тонус сосудов и артерий;
  • оказывает желчегонное действие и снижает уровень вредного холестерина;
  • улучшает репродуктивную функцию у мужчин, уменьшает риск воспаления предстательной железы;
  • снимает нервное напряжение, избавляет от бессонницы;
  • нормализует работу ЖКТ, щитовидной железы, сердца;
  • способствует выведению паразитов из организма;
  • улучшает зрение, память, цветовое восприятие;
  • поддерживает иммунную систему;
  • препятствует появлению сахарного диабета, артрита суставов, остеопороза;
  • обеспечивает хорошую свертываемость крови.

Подготовка семечек к сушке

Чтобы корректно засушить тыквенные зерна, их следует заранее подготовить к термической обработке. Пошаговая инструкция проведения подготовительного этапа:

  1. Выбор подходящего овоща. Отдавать предпочтение нужно спелой домашней тыкве, кожура которой имеет равномерный желтый или оранжевый цвет. Мякоть овощной культуры должна быть умеренно упругой, а семечки плотными и крупными. Перед покупкой тыквы необходимо убедиться в отсутствии повреждений, вредителей и гнили.
  2. Очистка тыквы, извлечение семян. Разрезать овощ нужно аккуратно, используя острый нож. Сначала лучше отделить верхушку и попытаться достать мякоть руками или ложкой. Зерна легко трескаются и деформируются. Поэтому процесс их извлечения требует концентрации внимания.
  3. Промывка и просушка сырья. Семечки следует мыть под чистой холодной жидкостью до полного избавления от слизи. Можно использовать дуршлаг. Затем элементы нужно выложить на бумажное полотенце для удаления влаги. После этого продукт готов к термической обработке.

Способы сушки

Сушить тыквенные семечки в домашних условиях можно несколькими способами. При этом допускается использование различных бытовых приборов.

Естественным путем

Сушка на открытом воздухе под воздействием прямых солнечных лучей требует хорошей ясной погоды, низкой влажности и отсутствия осадков. Чтобы подсушить овощные элементы естественным методом, их необходимо разместить тонким слоем на горизонтальной поверхности, застланной пищевым пергаментом или бумагой. Затем посуду с семечками следует оставить в солнечном месте, убирая на ночь в помещение. Желательно накрыть емкость марлевой тканью, чтобы избежать попадания в нее насекомых и других вредителей. Период сушки данным способом составляет 7-14 дней.

При желании придать продукту соленый вкус семечки нужно заранее поместить в подсоленную воду на 10-15 часов, затем достать, быстро промыть чистой жидкостью и приступить к процессу подсушивания.

Сушить зерна на батарее или других нагревательных элементах не рекомендуется.

На сковороде

Использование сковороды позволяет хорошо прожарить сырье. При этом лучше сушить семена тыквы на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы они не подгорали. Если плита электрическая, следует выставлять среднюю температуру. В процессе жарки запрещено накрывать емкость крышкой. Перед применением посуда прокаливается, добавление растительного масла нежелательно.

По истечении 15-30 минут семечки нужно пересыпать в чистую тарелку либо поместить их на горизонтальную поверхность. После сушки продукт можно посыпать солью, перцем, душистыми приправами и специями (сушеным чесноком, орегано, укропом). Любители сладких блюд нередко добавляют сахарную пудру для придания сладковатого вкуса.

В духовке

Сушить тыквенные семечки в духовке можно несколькими способами, зависящими от типа бытового прибора:

  1. Духовой шкаф с регулируемыми нагреваемыми плоскостями. Следует выставить режим жарки, при котором нагревается только верхняя поверхность. Подходящая температура +140…+150°C. Семечки необходимо высыпать на металлический противень, покрытый фольгированным материалом или пергаментом. Затем сырье помещается в духовой шкаф. Приблизительное время сушки составляет 15-20 минут. В процессе приготовления рекомендуется перемешать сырье 1-2 раза. По прошествии указанного времени противень нужно вынуть из духовки и оставить семечки до полного остывания.
  2. Духовка без специального режима нагрева. Изначально следует разогреть прибор до +180…+200°C. Затем поместить внутрь противень с аккуратно разложенными семечками и оставить на 20-30 минут. Каждые 7-10 минут его необходимо извлекать из духовки и перемешивать продукт.
Читайте также:
ГОСТ 31359-2007 Бетоны ячеистые автоклавного твердения. Технические условия

Запрещено оставлять семечки в духовом шкафу после выключения, т. к. в процессе остывания прибора продукт все равно поддается термическому воздействию и может быть пересушен.

В аэрогриле

Чтобы высушить тыкву в аэрогриле, прибор нужно настроить на подходящий режим, который предусматривает температуру до +60°C и мощный обдув горячим воздухом. Время сушки – не более получаса. Данный способ термической обработки овощных элементов характеризуется высоким риском неравномерной просушки и быстрого подгорания.

В электросушилке

Сушить тыкву в электросушилке для фруктов и овощей можно при температуре +60…+80°C. Заранее следует выложить сырье на специальный поддон, который помещается на средний уровень прибора. Время приготовления варьируется в зависимости от мощности бытового элемента и составляет 2-4 часа. Желательно периодически помешивать зерна и менять емкости местами для равномерной просушки.

В микроволновой печи

Обжарка в микроволновой печи может производиться несколькими способами:

  1. На плоской поверхности без использования стеклянной тарелки. В данном случае вращающийся элемент извлекают из прибора, дно застилают пекарской бумагой и выкладывают на него тыквенные семечки тонким слоем. Печь включают на максимально доступную мощность и выставляют таймер на 2-3 минуты. Затем семена следует перемешать и вновь поместить в электроприбор на такой же период.
  2. В емкости из стекла. Семечки засыпаются в стеклянную посуду, которая помещается в микроволновую печь. Время сушки 2-3 минуты на средней мощности. Затем семена нужно перемешать и вновь подвергнуть термической обработке.
  3. На специальной тарелке. Прибегая к данному методу сушки, тыквенные семечки следует равномерно распределить на специальном стеклянном поддоне и отправить в микроволновую печь на 3 минуты. По прошествии указанного времени поднос извлекается, семена перемешиваются и процедура повторяется.

При сушке в микроволновой печи велика вероятность подгорания продукта из-за невозможности полного контролирования процесса приготовления и высокой мощности прибора.

Как определить готовность?

Чтобы определить готовность продукта, необходимо тщательно его рассмотреть и попробовать. Если правильно высушить тыкву, семена приобретут желтый или коричневый оттенок, а их кожура станет хрупкой. При этом прозрачная пленка легко отделяется или отсутствует. Высушенные ядра имеют четкий контур, темно-зеленый цвет с белыми прожилками, твердую структуру и насыщенный вкус.

Как хранить в домашних условиях?

Чтобы избежать быстрой порчи продукта, хранить тыквенные семечки следует в прохладном темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Необходимо избегать попадания влаги в емкость с семенами, т. к. из-за сырости они утрачивают приятный вкус. Высокие температуры в месте хранения провоцируют появление плесени, что придаст ядрам горечь.

Овощные элементы лучше поместить в стеклянную или керамическую тару с плотно закручивающейся крышкой, на поверхности которой присутствуют маленькие отверстия. Также подойдут небольшие мешки, изготовленные их холщовой ткани. Срок годности неочищенных семян – 1 год. Очищенные ядра необходимо употребить в течение 1-2 дней.

Читайте также:

Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части.…

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Потолочный плинтус из пенопласта: выбор и монтаж

Назначение плинтуса

Бытует мнение о том, что потолочный плинтус (галтель, багет, молдинг), предназначен для скрытия недостатков предварительной отделки стен или потолка. Сейчас речь не ведется об элементах с подсветкой, подвесных или натяжных потолках. К сожалению, это не совсем соответствует действительности. Если использовать галтели из мягкого материала, то неровности стены будут подчеркнуты волнистой линией, а применение «жестких» плинтусов вызовет необходимость шпаклевки отрезков образования щелей, то есть местное увеличение ширины. В первом и втором случае визуальное впечатление, вряд ли будет приятным. Единственный способ создания плавного перехода, представлен качественной подготовкой стыков для установки галтели. Таким образом, этот элемент является частью декоративного оформления комнаты, который может дополнить любой стиль интерьера.

Пенопластовый потолочный багет

Вместе с тем, прикладное значение багет, при организации дополнительной скрытой светодиодной подсветки, трудно переоценить. Вариация ширины профиля или использование специальных моделей помогают поместить проводку скрытно, а освещением создать эффект «парящего» потолка или разделить помещение на сектора по назначению.

При организации натяжных или подвесных потолочных конструкций, галтелям отведена особая роль. Их можно считать необходимым элементом для скрытия крепления потолочного полотна. Дополнение подсветкой обеспечит уникальность дизайна.

Совет! Если домашний мастер собирается проводить работы впервые, то лучше остановиться на наклейке именно потолочных плинтусов из пенопласта.

Достоинства и недостатки

Плинтус потолочный пенопластовый наряду с изделиями, выполненными из других материалов, обладает следующими достоинствами:

Читайте также:
Гладим вещи правильно! 7 лучших советов для идеального результата

  • небольшой вес и длина до 1,5 м, что позволяет их перевозить в общественном транспорте и проводить монтаж самостоятельно;
  • простые требования к проведению монтажных работ;
  • красивый внешний вид;
  • возможность выбора из множества форм и фактур;
  • хорошо окрашиваемые изделия;
  • экологическая чистота;
  • гигиенические качества – изделия не подвержены воздействию водных сред, быстро сохнут, скопление грибковых образований невозможно;
  • не ступает в реакцию с неорганическими материалами (известь, цемент и прочее);
  • наклеивание может проводиться на самые недорогие клеящие составы, например, шпаклевку;
  • цена, доступная для всех слоев населения;
  • небольшие затраты на приобретение клеящего состава.

Молдинг из пенопласта

Наряду с достоинствами, недостатки представлены следующим:

  1. Пенопласт – хрупкий материал. При незначительных нагрузках на излом разрушается.
  2. Внешнее механическое воздействие оставляет следы на поверхности, которые устранить можно лишь шпаклевкой, а лучше заменой детали.
  3. Материал не возгорается, но при длительном воздействии открытого огня выделяет токсичные вещества, опасные для здоровья человека.

Внимание! Работу с элементами из пенопласта необходимо проводить внимательно и аккуратно, особенно при установке на предусмотренное место. Вместе с тем, трудностей не возникнет, если знать, чем приклеить потолочный плинтус из пенопласта.

Фото в галерее ниже демонстрируют возможности применения пенопластового бордюра в разных интерьерах.

Клеевые составы

Опытные мастера знают, каким клеем клеить потолочный плинтус из пенопласта, а для новичков будет полезной, информация о вариантах специальных составов для этих целей:

  1. Сухие смеси. По стоимости самый недорогой вариант. Подготовка состава заключается в добавлении воды объемом, указанным сопроводительной документацией. Ограничение по креплению на основания представлено металлической поверхностью и чистым бетоном. При приобретении рекомендуют учитывать срок годности и состояние упаковки. Н ней не должно быть следов от воздействия влаги.
  2. «Жидкие гвозди». Рекомендуют внимательно ознакомиться с вошедшими в него компонентами. Если присутствуют растворители или другие химически агрессивны вещества, то использовать его не стоит. В противном случае велика вероятность потери внешнего вида пенопластовых элементов.
  3. Клеящие составы на каучуковой и формальдегидной основах («Момент», «Дракон» и прочие). Расход клея небольшой, но цену можно отнести средней потребительской категории. Учитывая, что составы «схватываются» быстро, следует уделить особое внимание быстрому удалению его излишков.
  4. Смеси собственного приготовления. Как правило, используют пропорциональную смесь шпаклевки, ПВА и воды. На пять частей шпаклевки необходима одна часть клея. Воду добавляют до консистенции густой сметаны.
  5. Герметики. Его используют, в основном, опытные мастера. Свойство быстрого застывания предполагает минимальный отрезок времени с момента нанесения герметика до точного размещения элемента на месте монтажа. Не обладая опытом, проделать эту работу быстро и качественно достаточно сложно.

Совет! Не следует готовить сразу большую порцию клеящего состава. На приклеивание одной галтели для начинающих мастеров понадобиться немало времени. За этот срок клей подсохнет, а восстановить рабочую консистенцию уже не получиться.

Подготовительные мероприятия

Важно не только на что клеить потолочный плинтус из пенопласта, но и полнота подготовки инструмента, принадлежностей, помещения к проведению работ, а также соблюдение технологии монтажа.

Подготовка помещения заключается в удалении из комнаты предметов, в которых нет необходимости при наклейке молдинга, а если такой возможности нет – ее перемещают в центр помещения и накрывают пленкой. Избавляются от пыли, обезжиривают места крепления элементов. Нелишним считают определение сектора, где будет проводиться разметка и нарезка плинтуса. Именно в этом месте необходимо сосредоточить инструмент.

Уборка помещения

Для проведения работ понадобиться следующее:

  • принадлежности для работы под потолком (стремянка, лестница);
  • измерительное оборудование и графитовый карандаш (рулетка, строительный уровень);
  • инструмент для обрезки элементов (ножовка по металлу и столярный нож);
  • стусло или другое самодельное приспособления точной обрезки торцов;
  • шпатели и кисти;
  • емкость для подготовки клеящего состава и воды;
  • ветошь или мягкие губки.

Совет! Предупредить непреднамеренное загрязнение багет при монтаже поможет использование строительных тонких перчаток и наличие ветоши для устранения излишков шпаклевки.

Технология крепления плинтуса

Перед тем как приклеить потолочные плинтуса из пенопласта необходимо ознакомиться с правилами разметки периметра, определения угла, и непосредственной обрезки стыков.

Правила разметки и формирования стыков

Максимально упрощает монтаж разметка положения галтели на стыке потолка и стен. Не зависимо от того чем клеить потолочный плинтус из пенопласта, многократное приложение к плоскостям или фронтальное перемещение для установки в нужное место, приводит к излишнему загрязнению прилегающих поверхностей. Для нанесения разметки используют одну из галтелей. Отмечают ее положение в углах, далее размечают остальную плоскость стен, для чего используют соответствующие принадлежности.

Читайте также:
Как выбрать помпу для откачики воды? Принцип работы и виды: совет

Разметка перед поклейкой

Качество оформления периметра зависит от точности подгонки стыков в углах помещения. Если углы комнаты в верхней части имеют небольшую погрешность или равны значению «прямого» угла, то для подгонки заготовок применяют стусло. Оно представляет сбой простой П-образной конструкцией, которая широко используется при работе с деревом, и имеет несколько встречных прорезов для использования ножовки для формирования угловых срезов. Использование представлено последовательным помещением внутрь стусла заготовок в плоскости размещения на стенах. Для разделения детали и излишка используют прорези под углом 450.

Если в период ремонта помещения штукатуркой не удалось достичь «прямых» углов примыкания стен или комната спланирована с иной геометрией, то следует обратиться к точной разметки угла обрезки непосредственно на плинтусе.

Для формирования внешнего угла необходимо:

  • на место стыковки помещают два встречных багета, верхний плотно прижимают к потолочной плоскости;
  • там где пересеклись заготовки, карандашом ставят первые контрольные метки (КМ);
  • вторые КМ отмечают в месте соприкосновения со стеной;
  • на удобной поверхности отчерчивают линии, соединяющие КМ;
  • проводят резку и проверят точность исполнения.

Внутренний угол:

  • последовательно прикладывают галтель с левой и правой стороны, отчерчивая карандашом положение на стене и потолке, но если была проведена предварительная разметка периметра, этот пункт можно пропустить;
  • следующим, левый элемент снова прикладывают к стене и переносят пересечение линий КМ на основание заготовки, операцию повторят для правой стороны;
  • соединяют КМ с нижним углом заготовки, обрезают в удобном положении.

Совет! После того как оба элемента были обрезаны следует провести контрольную примерку. При выявлении неточностей, их устраняют с помощью столярного ножа. Небольшие огрехи нивелируются шпаклевкой.

Монтаж

Порядок представлен следующим:

  1. Проводят разметку периметра.
  2. При использовании порошкового клеящего состава подготавливают мерное количество. Пока будет производиться обрезка стыков, он наберет необходимую плотность. Если используется иной клей, например «Жидкие гвозди», то этот пункт мероприятий пропускают.
  3. Размечают заготовки под углы по ранее приведенным методикам. Наклеивают, стыкуя правый и левый фрагмент молдинга.
  4. Наносят смешиваемый клеящий состав шпателем, купленный в тубах – строительным пистолетом. Важно поместить клей, на премыкающих к потолку и стенам плоскостях, равномерно. Излишки необходимо удалить сразу после обнаружения. Такое же требование сохраняется и после прижатия заготовки на свое место.
  5. Части молдинга с нанесенным клеем выставляют по разметке, и на некоторое время плотно прижимают. Повторяют последовательность для всех элементов периметра.

Совет! Работу следует начать с формирования углов – работа кропотливая и занимает больший отрезок времени. Затем заполняют прямые участки периметра. Нивелировку поверхностей проводят после полного высыхания клеящего состава.

Финишная отделка и покраска

После крепления пенопластовых гантелей по всему периметру дают время, определенное производителем, для просушки клеящего состава. После этого проводят следующие мероприятия:

  • с помощью шпаклевки или прозрачного герметика заделывают стыки, одновременно инспектируют плотность прилегания, а также дефекты монтажа – при обнаружении устраняют;
  • предоставив достаточное время для сушки шпаклевки или застывания герметика, устраняют неровности шероховатости наждачной бумагой;
  • удаляют пыль, грунтуют поверхность;
  • используя водоэмульсионную или акриловую краску, подбирают, предусмотренный дизайном оттенок;
  • окрашивают багет несколько раз, так как одноразовое нанесение красящего состава оставит светлые более светлые оттенки на местах стыков.

Совет! Оптимальным считают предварительное окрашивание молдинга с последующей подкраской стыков. Но если имеется дефицит времени, то мероприятие проводят на уже приклеенном бордюре, предупредив попадание краски на стены и потолок малярным скотчем.

Видеоурок демонстрирует порядок наклейки пенопластового бордюра:

Заключение

После ознакомления с материалом о том, как правильно приклеить потолочный плинтус из пенопласта, качественно выполнить монтаж сможет даже начинающий мастер. При соблюдении порядка выполнения работ, технологии обрезания углов и формирования стыков, результаты будут гордостью владельца помещения и вызовут зависть у гостей и знакомых. Но если нет уверенности в том, что работа, выполненная своими руками, не будет иметь изъянов, то лучше обратиться к услугам специалистов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: