Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

Как заготовить щавель на зиму. 5 надежных способов

Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

Как подготовить щавель к консервированию

  • Срезанный щавель тщательно переберите, удалите все пожелтевшие, поврежденные или подвядшие листья.
  • Хорошенько промойте щавель: выложите листья в большую миску с водой и оставьте на пару минут, затем ополосните под струей холодной воды.
  • Высушите щавель на кухонном полотенце или в сушилке для салатов. На листьях не должно остаться ни капли воды.
  • Аккуратно соберите зелень в пучок и отсеките черешки, вы все равно не будете их использовать.

Лайфхак: Обрезанные черешки можно измельчить в блендере и отправить в заморозку, зимой одна ложка такого пюре придаст интересную летнюю кислинку борщу, щам или соусу.

Первым делом щавель нужно хорошенько промыть

Замороженный щавель на зиму

Разложите подготовленный щавель по отдельным пакетикам. Рассчитайте, чтобы одного пакетика вам хватило ровно на 1 блюдо, иначе вам потом придется ломать голову, что делать с остатками, ведь размороженный щавель быстро портится. Например, на суп вам нужно примерно 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из них воздух, и отправьте в морозилку. Для заморозки удобно использовать зип-пакеты со специальной многоразовой застежкой.

Лайфхак: Достав из морозилки, щавель можно не размораживать, а сразу кинуть в кастрюлю с супом за 5-7 минут до готовности — чтобы он успел провариться в горячем бульоне.

Щавель на зиму в банках без соли

Этот способ хорош своей натуральностью, в заготовку мы не добавляем ни соли, ни перца, ни уксуса. Такой щавель можно использовать не только в супах и рагу, но и в сладких пирожках и прочей выпечке, если смешать его с сахаром.

Произвольно нарежьте щавель (примерно, как на зеленые щи) и сложите в банку, плотно утрамбовывая каждую партию. Для этого можно использовать деревянную толкушку, ложку или просто примять листочки рукой. Тонкой струйкой влейте в банку кипяченую воду комнатной температуры, одновременно прижимая листья (это нужно, чтобы выгнать между листьями воздух, из-за которого консервы могут испортиться). Воды войдет в банку немного — она должна быть вровень с краями (не “по плечики” банки!). Банку сразу же плотно закройте крышкой.

Нарезайте щавель не слишком мелко – так он сохранит больше свежести

Щавель на зиму в банках в с солью

Способ почти не отличается от предыдущего. Утрамбуйте щавель в банке, сверху всыпьте 1 ч.л. соли на банку в 300 мл и (обычной, не крупной, без всяких добавок). Прижимая щавель, тонкой струйкой влейте в банку воду до краев. Герметично закройте крышкой.

Лайфхак: Берите банки небольшого объема – 300-500 мл, чтобы использовать сразу все их содержимое — иначе щавель в открытой банке быстро испортится.

Щавель на зиму в маринаде

Маринованный щавель — пикантная добавка не только к супам, но и вторым блюдам: например, к печеной свекле или тыкве. Из него можно приготовить отличную закуску под крепкие напитки: мелко нарезать, смешать с майонезом, чесноком и начинить яйца или помидоры.

Щавель бланшируйте: выложите в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь, пока он поменяет цвет с зеленого на оливковый, затем воду слейте, а щавель хорошенько отожмите. Выложите щавель в банку и плотно утрамбуйте. Приготовьте маринад: в воду, где варился щавель, добавьте 50 г соли, 125 г уксуса (на 1 л воды). Соедините все в кастрюле, немного прокипятите и дайте остыть. Залейте маринад в банки, герметично закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.

Маринованный щавель – отличная основа не только для супов, но и для закусок

Квашеный щавель на зиму

Вариант для тех, кто любит квашеную капусту и моченые яблоки. У квашеного щавеля очень интересный вкус, он станет отличной добавкой к салатам. Перед подачей заправьте его растительным маслом, луком — и сразу на стол!

Для того, чтобы приготовить квашенный щавель, вскипятите воду с солью (10 ст.л. соли на 1 л воды). Опустите подготовленные листья щавеля в кипящий рассол на пару минут, отожмите и нашинкуйте. Сложите их в банку или кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того, как кадушка или банка будут пустеть, добавляйте немного кипяченой воды.

Как заготовить на зиму щавель в банках – местные рецепты со всей страны

Закатать щавель на зиму в банках можно разными способами. Правильная консервация сохраняет нежный кисловатый вкус и максимальное количество витаминов. Заготовки подходят для салатов, первых блюд, разнообразных соусов и гарниров.

Подготовка

Щавель – низкокалорийный продукт, насыщенный клетчаткой, органическими кислотами и витаминами. Это первая весенняя зелень, из которой получается легкий и ароматный супчик. Так как зимой трава не растет, опытные хозяйки заготавливают ее летом в банках и используют в холодное время года.

Читайте также:
Как выглядят арочные межкомнатные двери в интерьере

Чтобы законсервировать зелень, придерживайтесь простых правил:

  • используйте только молодые ярко-зеленые листья – в них оптимальный уровень кислотности и много витаминов;
  • отбраковывайте скрученные, поеденные побеги. Перебранный продукт мойте, складывайте в глубокую миску и заливайте водой на полчаса, чтобы полностью очистить от грязи;
  • просушивайте щавель на махровом полотенце и нарезайте любым удобным способом.

Перед тем как закрутить банки, тщательно вымойте их с мылом и простерилизуйте. Металлические крышки залейте кипятком на 5 минут.

Для консервирования щавеля лучше всего брать тару емкостью 0,5 л и использовать содержимое сразу после открытия.

Рецепты приготовления

Закрыть щавель на зиму в банках можно, не прилагая особых усилий. Кислота в составе листьев – хороший консервант, поэтому не бойтесь пользоваться рецептами без стерилизации зелени. Храните такую заготовку в подвале и старайтесь употребить в течение 3–6 месяцев. Если нужно сберечь продукт на долгий срок, потребуется тепловая обработка.

Без соли

Для приготовления нужен свежий щавель и обычная вода:

  1. Вымойте и мелко нарежьте зелень.
  2. Сложите ее в банки и утрамбуйте.
  3. Вскипятите воду, залейте сырье и быстро закатайте.
  4. Поставьте тару крышкой вниз и укутайте теплым одеялом.
  5. Через 2–3 дня спустите банки в подвал.

С солью

На пол-литровую емкость достаточно 1 десертной ложки соли:

  1. Нарежьте свежую зелень соломкой и сложите в миску.
  2. Возьмите банку, засыпьте внутрь слой щавеля толщиной 2–3 см и припорошите солью.
  3. Повторяйте манипуляцию, пока тара не заполнится.
  4. Предварительно вскипятите воду. Залейте в банки и закатайте.

В собственном соку

Чтобы приготовить рецепт, не понадобится ни сахар, ни соль, ни специи. Единственный ингредиент, который необходим, — молодой сочный щавель. Можно консервировать резаные и целые листья, особенно если они маленького размера.

  1. Вымойте зелень и подсушите.
  2. Плотно сложите в банку и утрамбуйте ложкой.
  3. Поставьте тару в кастрюлю с кипящей водой.
  4. От тепла листочки пустят сок и усядутся.
  5. Несколько раз досыпьте свежую зелень.
  6. Когда сок заполнит всю банку, закрутите ее железной крышкой.

Закупоренный щавель поставьте в холодильник или спустите в подвал.

Засолка

Если хочется заготовить вкусный щавель для борща, засолите его в банках.

  1. Промойте зелень, измельчите и сложите в большую кастрюлю.
  2. Пересыпьте солью из расчета 100 г на 1 кг щавеля и хорошенько перемешайте руками.
  3. Оставьте на 2–3 часа. За это время масса пропитается солью и пустит сок.
  4. Переложите ее в стерильную банку, утрамбуйте ложкой и закройте капроновой крышкой.

Поставьте соленый щавель в темное прохладное место.

Некоторые хозяйки заливают сверху 2–3 ст. л. растительного масла, Такая мера позволяет засолке дольше храниться.

Для улучшения вкуса можно добавить в нарезку петрушку и укроп.

Перед употреблением промывайте продукт водой. Используя заготовку, сначала пробуйте блюдо, а потом солите.

С уксусом

Чтобы замариновать щавель, подготовьте необходимые ингредиенты. На 1 л воды понадобится 100 г столового уксуса и 1 ст. л. крупной поваренный соли.

  1. Вымойте и залейте водой щавель.
  2. Пока он отмокает, простерилизуйте банки.
  3. Нарежьте зелень средними пластами и как можно плотнее заполните тару.
  4. Для маринада влейте в кастрюлю литр воды и доведите до кипения.
  5. Добавьте уксус, соль и тщательно размешайте.
  6. Снимите с плиты, залейте в банки и закупорьте железными крышками.

Заполняйте тару маринадом по самое горлышко. В таком случае внутри не останется воздуха, и щавель будет хорошо храниться. Этот способ консервирования в полной мере сохраняет вкус и внешний вид зелени.

Без соли и специй

Рецепт идеально подходит, чтобы закатать банки со щавелем для салатов, борщей и супов.

  1. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.
  2. Пока она закипает, промойте и нарежьте зелень.
  3. Переложите ее в специальную сетку для бланширования или дуршлаг и окуните в кипяток.
  4. Варите 3 минуты, вытащите и опустите в ледяную воду, чтобы остановить тепловую обработку. Процедура улучшает вкусовые качества и сохраняет яркий зеленый цвет у закатанных листьев.

Разложите бланшированный щавель по банкам и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте. Утеплите банки одеялом. Когда они остынут, спрячьте в кладовку.

Вареный щавель

В первую очередь простерилизуйте тару и залейте щавель жидкостью, чтобы убрать с листочков всю пыль. Нарежьте зеленые побеги, поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Продукт следует варить на медленном огне, пока он слегка не потемнеет. Обычно на это требуется 4–5 минут. Шумовкой переложите листья в банки, залейте кипятком и закупорьте крышками из металла.

Готовя борщ из вареного щавеля, добавляйте листья в кастрюлю за несколько минут до выключения блюда.

Для приготовления соусов, гарниров и заправки супов подходит пюре из щавеля, закатанное на зиму:

  1. Переберите, вымойте листья щавеля и опустите в кипящую воду на 3 минуты.
  2. Достаньте, слегка остудите и перетрите через сито или перекрутите на мясорубке.
  3. Положите пюре в эмалированную миску, поставьте на медленный огонь. Помешивайте, не останавливаясь ни на секунду, иначе масса пригорит и станет невкусной.
  4. Когда пюре прогреется до 80 градусов, перелейте его в пол-литровые банки и простерилизуйте в течение 40 минут.
  5. Закройте металлическими крышками и уберите в прохладное темное место.
Читайте также:
Вес горячекатаного швеллера 16 за погонный метр

Ассорти

Заготавливать щавель впрок можно с дополнительными ингредиентами. Такая закатка — настоящая витаминная бомба, незаменимая в зимнее время.

Чтобы сделать пол-литровую банку, понадобится:

  • 400 г щавеля;
  • 75 г зеленого лука;
  • по 5 г укропа и петрушки;
  • 10 г соли;
  • вода.
  1. Зелень переберите, вымойте и измельчите.
  2. Положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала сырье.
  3. Доведите до кипения и варите 10 минут.
  4. Горячую заготовку разложите в банки и стерилизуйте в течение 20 минут.

Консервированный щавель с луком и петрушкой прекрасно хранится в кладовке в течение года.

Набор для борща

Чтобы готовить зимой вкусные и полезные первые блюда, воспользуйтесь этим рецептом:

  1. Возьмите молодые стебли крапивы, вымойте и нарежьте кусочками.
  2. Аналогичным способом подготовьте щавель.
  3. Смешайте ингредиенты в соотношении 1:2 в эмалированной кастрюле, залейте водой и прокипятите 5 минут.
  4. Выложите в горячем виде в стеклянную емкость, простерилизуйте 20 минут и закатайте.

Закрученные банки с зеленью — надежное подспорье для каждой хозяйки. С их помощью можно значительно расширить зимнее меню, обеспечить организм витаминами и улучшить вкусовые качества блюд.

Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовки щавеля в банках

Щавель — не просто зелень, а наиболее полезное растение из нашего огорода. Проблема в том, что употреблять его в пищу в сыром виде проблематично, поскольку имеется множество противопоказаний к его поеданию из-за наличия в траве щавелевой кислоты.

Кислая трава наполняется соком в конце весны, поэтому нужно успеть заготовить его буквально за несколько недель. Хозяйки рассказывают о том, что щавель можно применять для приготовления насыщенных зеленых щей, пирожков, витаминизированного салата, даже десертов. Конечно же, сочная трава не растет круглогодично, поэтому его нужно правильно заготовить впрок.

Как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным, стоит узнать заранее, чтобы успеть закатать зелень в банки, пока она еще молодая и нежная. Можно комбинировать в заготовках с ревенем, укропом, шпинатом, петрушкой, чтобы получить полный заряд витаминов. Заготавливать кислые листочки можно по-разному – закатывать в банках капроновыми или жестяными крышками, готовить в мультиварке или замораживать в морозильной камере.

  1. Щавель на зиму — рецепт заготовки в банках с солью без стерилизации
  2. Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки
  3. Рецепт заготовки щавеля на зиму с холодной водой
  4. Как заготовить маринованный щавель на зиму с уксусом и солью
  5. Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах для супа (заготовка в морозилке)
  6. Заготовка щавеля на зиму с сахаром для пирожков
  7. Как закатать щавель на зиму в банках с петрушкой и укропом (заготовка для борща)
  8. Консервированный щавель на зиму с кипятком без соли
  9. Быстрая консервация щавеля на зиму в микроволновке
  10. Лучший рецепт заготовки щавеля в банках на зиму в мультиварке

Щавель на зиму — рецепт заготовки в банках с солью без стерилизации

Чтобы получить свежую заготовку на зиму, нужно следовать всем правилам приготовления консервации. Если добавить в заготовки зелень укропа или петрушки, то они получатся более витаминизированными и питательными.

Щавель можно не только добавлять в щи или салаты, омлеты или напитки, но и фаршировать им целую рыбу или мясо.

  • 280 гр. щавеля;
  • 1 ч. л. каменной соли.

  1. Зелень перебрать и перемыть.
  2. Замочить листья на полчаса в воде комнатной температуры.
  3. Выложить на тряпку и просушить.
  4. Нарезать листья, как можно мельче.
  5. Поместить в эмалированную емкость.
  6. Переложить листья в банки и утрамбовать их.
  7. Пересыпать солью, немного приминая.
  8. Залить аккуратно кипятком по горло банки.
  9. Закатать банки, оставить в перевернутом виде до остывания.

Этот способ консервации считается классическим, его применяли бабушки и прабабушки много лет назад. Некоторые кулинары не выбрасывают хвостики растения, поскольку они отличаются повышенной сочностью, уникальным хрустом и приятным послевкусием.

Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки

В консервации главное обеспечить высокое качество сырья. Обязательно нужно тщательно перебрать зеленые листы, удалить поврежденные недугами или вредителями. Если пропустить этот шаг, то консервация долго храниться не будет, она покроется плесенью и станет непригодной для употребления в пищу.

  • щавель свежий;
  • вода – 0.5 литра.

  1. Листья тщательно вымыть, перебрать.
  2. Пошинковать в виде лапши.
  3. Поставить емкость на огонь.
  4. Прокипятить 10 минут до оседания массы.
  5. Перелить щавель с водой, в которой он варился, в банки и закатать.

В некоторых рецептах растение закрывают целиком, но его потом неудобно употреблять в пищу, поскольку нарезать его после консервации непросто. Растение, нарезанное на полоски, заливается кипятком с добавлением соли или без нее, а потом закатывается стерилизованными крышками.

Рецепт заготовки щавеля на зиму с холодной водой

Если хочется получить витаминизированную заготовку, следует потратить немного времени. Можно не тратить время на кипячение воды в чайнике, поскольку заливать нарезанные листы следует холодным кипятком.

  • холодная чистая вода;
  • щавель в произвольном количестве.

  1. Свежесрезанные листья промыть под струей проточной воды.
  2. Перебрать, удалив желтые листы и сорняки.
  3. Сложить листья в небольшие пучки, отрывая стебли.
  4. Нарезать в длину полосами в сантиметр шириной.
  5. Натрамбовать листьями банки плотно до краев.
  6. Залить холодной водой.
  7. Закатать стерилизованными крышками и убрать в кладовую.
Читайте также:
Из чего сделать перегородку в квартире блоки или гипсокартон

Чтобы щавель в зимнее время не надоедал, его следует закатывать небольшими порциями.

Обязательно нужно тщательно стерилизовать полулитровые банки, чтобы в них не развивалась плесень. Одной банки хватит для того, чтобы приготовить большую кастрюлю с ароматным зеленым борщом.

Как заготовить маринованный щавель на зиму с уксусом и солью

Чтобы сохранить зеленые веточки щавеля на зиму, следует попробовать его замариновать, добавив соль и уксусную кислоту. Обычно для сохранения заготовки достаточно кислоты, которая содержится в кислых листьях. Но в этом рецепте дополнительное добавление лимонной или уксусной кислоты просто необходимо.

  • листья щавеля – 1 000 гр.;
  • вода – 5 ст.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • уксусная кислота – 100 гр.
  1. Промыть и нашинковать зеленые листья.
  2. Разложить по промытым солью и стерилизованным банкам.
  3. В кастрюле вскипятить воду с добавленным в нее уксусом и солью.
  4. После остывания полученный маринад залить в банки со щавелем.
  5. Подождать немного времени, чтобы из банок вышел лишний воздух.
  6. Закатать банки с зеленью и поставить в холодное место.

Маринованная зелень сохраняет не только вкус, но и аромат лучше, чем сушеная. В этом положительная сторона заготовки, которая обуславливает любовь людей к ней. В маринованный щавель добавляется немного поваренной соли, которая подходит для его использования в любом блюде. Кулинары могут не переживать о том, что блюдо будет пересоленным или же недосоленным.

Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах для супа (заготовка в морозилке)

Перед тем, как заморозить щавель на зиму, нужно разобраться с правилами заморозки. Одно неосторожное движение превратит полезное кисловатое растение в горькое с привкусом металла, непривлекательным видом и неприятным вкусом.

Этот способ заготовки позволяет эффективно сохранить все полезные вещества, хранящиеся в растении. В нем содержится большое количество кислоты, которая приводит к полной потере привлекательного цвета и вкуса закатки.

  • щавель, срезанный в конце мая.

Подробное описание консервации:

  1. Листья тщательно перебрать и помыть.
  2. Замочить на 30 минут в теплой воде.
  3. Собрать в пучки и связать их нитками.
  4. Отрезать плотную часть растения.
  5. Тщательно просушить подготовленные листья.
  6. Порезать щавель на небольшие части, как для борща.
  7. Разложить по пакетам для супа, как можно плотнее.
  8. Выпустить из пакетов лишний воздух.
  9. Маленькие суповые пакеты поместить в один большой.
  10. Отправить в морозильную камеру.

Для того, чтобы сэкономить пространство в морозильной камере, настоятельно рекомендуется мелко нарезать зелень щавеля и поплотнее сложить ее в полиэтиленовый пакет. Если в пакете отсутствует воздух, то продукт можно сохранить на очень долгое время.

Чтобы зелень была свежей, её следует тщательно вымыть прохладной водой, просушить полотенцем. После того, как растение будет помещено в емкость для заморозки, его следует хранить внизу холодильника.

Заготовка щавеля на зиму с сахаром для пирожков

Те, кто любит душистую выпечку, жареные или духовые пирожки, будут в восторге от этого метода приготовления щавеля. Можно не добавлять лакомство в пирог, а просто употребить в пищу, поскольку заготовка имеет сладковато-кислый вкус и наполнена витаминами.

Потребуются такие продукты:

  • листья щавеля – 0.5 кг.;
  • корица – ½ ч.л.;
  • сахар-песок – 0.3 гр.;
  • вода – 2-3 ст. л.

  1. Щавелевые листья промыть, высушить и удалить ножки.
  2. Приготовленные листы сложить в пучки.
  3. Нашинковать весь щавель.
  4. Посыпать сахарным песком.
  5. Вылить в щавелевую массу воду.
  6. Поставить кастрюлю на медленный огонь.
  7. Проварить, постоянно помешивая.
  8. Всыпать немного молотой корицы.
  9. Перемешать и проварить 5 минут.
  10. Переложить в банку и закатать.

Простая заготовка возможна и без смешивания в отдельном тазу. Можно пересыпать мелко нарезанные щавелевые листья сахаром слоями, слегка приминая их руками. Готовую консервацию следует спрятать в холодильник или холодном погребе.

Как закатать щавель на зиму в банках с петрушкой и укропом (заготовка для борща)

Перед тем, как сохранить щавель на зиму, нужно позаботиться о том, чтобы насытить заготовку витаминами. В банку можно добавить ароматные травы – укроп или петрушку, чтобы получить качественную заготовку для зеленого борща.

  • щавель – 0.6 кг.;
  • листья петрушки — 130 гр.;
  • перья зеленого лука — 120 гр.;
  • зелень укропа — 50 гр.;
  • кипяченая вода — 300 мл.
  1. Перелить воду в эмалированную кастрюлю.
  2. Нашинковать тонко зелень.
  3. Переложить в воду.
  4. Мелко нарезать петрушку, поместить в воду.
  5. Пошинковать укроп, снова отправить в кастрюлю.
  6. Ставим кастрюлю на огонь.
  7. Режем помельче зелень лука и перекладываем к основной массе.
  8. Нагреть содержимое до кипения воды, постоянно мешая ее.
  9. Наполнить зеленой массой стерилизованные банки и закрутить их;
  10. Укутать и оставить на 12 часов.

По предложенному рецепту консервировать легко, поскольку он сохраняет аромат, вкус и все имеющиеся витамины.

Этот простой рецепт занимает немного времени, при приготовлении потребуется произвести минимум манипуляций.

Консервированный щавель на зиму с кипятком без соли

Если законсервировать листья зеленого щавеля без соли с помощью кипятка, то в зимнее время можно насладиться вкусными зелеными щами, приготовленными за полчаса. Часто консервация добавляется в овощную запеканку или салаты, добавляя в блюдо кислинку и пикантную нотку.

Читайте также:
Входные деревянные двери в дом: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности теплых конструкций из дерева для частного загородного коттеджа, какие лучше, цена, фото

  • свежесорванные листья щавля;
  • крутой кипяток.
  1. Вымыть щавель 2 раза.
  2. Нарезать как можно тоньше.
  3. Вскипятить на огне воду в кастрюле.
  4. Переложить в нее подготовленный щавель.
  5. Перемешать массу ложкой, погрузив в воду.
  6. Потомить в кипятке две минуты.
  7. Сложить подготовленную массу в банки, отжимая рассол.
  8. Слить жидкость из банок.
  9. Закатать банку крышкой и остудить в перевернутом виде.

Для заготовки нужно выбрать молодые, но очень сочные щавелевые листы. Обязательно необходимо внимательно перебирать листики и убирать поврежденные, чтобы закатка сохранилась как можно дольше.

Быстрая консервация щавеля на зиму в микроволновке

Если члены семьи любит кушать в зимнее время супы или борщи с зеленым сочным щавлем, то подобный способ приготовления и хранения превратился в настоящую выручалочку. Стоит записать этот рецепт в свою кулинарную книгу, поскольку на его приготовление потребуется затратить только несколько минут.

  • щавель – 1000 гр.;
  • кипяток – 250 гр.
  1. Промыть щавель в проточной воде.
  2. Нарезать пучки вместе со стеблями.
  3. Положить в емкость для микроволновой печи.
  4. Вылить в массу кипяток.
  5. Поместить в микроволновку при 900 Вт на 4 минуты.
  6. Вытащить щавелевую массу и перемешать.
  7. Повторить процедуру второй раз.
  8. Поместить в микроволновку на минуту.
  9. Перемешать, разложить по подготовленным банкам, закатать.

Чтобы разобраться с тем, как закрыть щавель, нужно подготовить промытое и перебранное растение и микроволновую печь.

Подобная закатка неплохо хранится не только в холодном погребе, но и в квартирной кладовке при комнатной температуры.

Лучший рецепт заготовки щавеля в банках на зиму в мультиварке

Если у Вас имеется мультиварка, то в ней можно тоже закрывать щавель. Этот рецепт уникален тем, что придется нарезать мелкой лапшой весь объем листьев кислого растения.

В мультиварку следует заложить одновременно все собранные листья, поскольку они готовится сразу за несколько минут.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • зеленые листья щавеля – 250-280 гр.;
  • вода – 150-200 мл.
  1. Промыть листья растения и просушить их.
  2. Аккуратно разделить листья ножом на отдельные сегменты.
  3. Налить воду в чашу мультиварки.
  4. Включить аппарат на 10 минут в режиме «Тушения» для разогрева.
  5. Всыпать в кипящую воду нарезанный щавель и прокипятить 10 минут.
  6. Выключить мультиварку после того, как листья потемнеют и уварятся.

Готовится заготовка всего 10-15 минут в зависимости от модели волшебного горшочка. Можно закатывать витаминизированные листья в банки ошпаренными кипятком или стерилизованными крышками.

Заготовить щавель впрок довольно просто, растение, помещенное в банки, остается свежим, будто только что сорванным с грядки. Заготовки из кислой травы помогают насытить организм человека зимой витаминами. Их приготовление не занимает много сил и времени, минимальное количество компонентов можно приобрести буквально за копейки.

В зимнее время можно быстро приготовить из заготовки зеленые щи за несколько минут. Если добавить в заготовку сахарный песок, то ее можно добавить в пироги, пирожки или сладкие салаты. Это растение полезное и низкокалорийное, поэтому его могут употреблять в пищу люди, которые придерживаются диеты.

Консервировать листья щавля на зиму следует несколькими методами: заморозить, закатать в банки, высушить на открытом воздухе или в духовом шкафу. При заморозке в морозильной камере пропадает кислота из листьев, поэтому растение становится менее пикантным.

Растение можно законсервировать по нескольким рецептам, которые сохраняют вкус свежего щавеля. Заготовку кислых листочков проводят по-разному, но кулинары советуют придерживаться некоторых общих правил или закономерностей. Это вкусно, недорого и полезно!

Разнообразные рецепты заготовки щавеля на зиму в банках

Ранней весной, как только начинает сходить снег, появляются первые всходы молодого щавеля. Удивительный вкус культуры сделал ее неотъемлемой частью многих рецептов. Из-за того, что растение не произрастает в холодное время года, многие домохозяйки стали заготавливать щавель на зиму, чтобы радовать своих домочадцев витаминами круглый год.

Полезные свойства продукта

Щавель — это многолетнее травянистое растение с сочными нежными листочками выраженного кислого вкуса и с упругими бороздчатыми стеблями. Благодаря своей неприхотливости, оно распространилось на всех континентах, кроме Антарктиды.

Первые упоминания об этом листовом овоще встречаются еще в XII столетием. Первой страной, использовавшей культуру в пищу, была Франция. В России он считался сорной травой вплоть до XVIII века. Употреблять в пищу и выращивать щавель на Руси стали относительно недавно, не более двух-трех столетий назад.

Ценность этой овощной культуры заключается в том, что она появляется очень рано, когда еще нет других свежих овощей. Содержание витаминов в этом растении поражает:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • Аскорбиновая кислота;
  • Е (токоферол);
  • А (бета-каротин);
  • РР (ниацин);
  • К (филлохинон);
  • Н (биотин).

Кроме этого, листовой овощ богат калием, а также в нем содержится магний, кальций, фосфор, сера, цинк, медь, хлор, натрий, йод, марганец, железо, фтор.

Листочки молодого растения широко применяются в кулинарии. Их используют в свежем, сушеном, замороженном, засахаренном, маринованном и консервированном виде. Готовят из них борщи, супы, салаты, соусы, основные блюда, используют в качестве начинки для пирогов. Это диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 килокалории.

Читайте также:
Безопасный и компактный котел с хранилищем топлива

Способы заготовки на зиму

Нужно помнить, что самые полезные и питательные молодые листочки необходимо заготавливать до середины июля. В них больше лимонной и яблочной кислоты. Позже в ростках преобладает щавелевая кислота, что не полезно для здоровья, т. к. ее избыток может способствовать развитию подагрического артрита и мочекаменной болезни.

В срезанном виде овощ, к сожалению, хранится всего несколько дней, да и перерастает достаточно быстро. Самый доступный способ сохранить все полезные и питательные свойства растения — это заготовка щавеля на зиму в банках.

Существует много рецептов по приготовлению растения. Опытные хозяйки знают, как запастись полезными веществами, какие листья выбирать для консервации щавеля на зиму и как сделать заготовки стеблей овоща по лучшим рецептам.

Вот несколько способов заготовки щавеля на зиму в домашних условиях:

  • Засушить. Самый быстрый и простой способ. Идеальный вариант, если не хватает времени на закатку банок или нарезку культуры для заморозки. Тщательно промытые и перебранные листочки раскладываются ровным и тонким слоем. Сушить их нужно 2−3 дня. Для хранения лучше всего положить в стеклянную банку.
  • Заморозить. Ценность этого способа состоит в том, что хорошо сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Если не размораживать и не замораживать продукт повторно, его можно хранить до двух лет. Нужно перебрать и помыть растение, порезать и разложить порционно в пакеты, из которых рекомендуется выдавить воздух.
  • Заготовка щавеля на зиму в банках. Производится с добавлением соли или без нее.

Консервация щавеля на зиму — это одна из первых летних заготовок, ведь делать это, как уже говорилось, нужно не позже июля.

Щавель в собственном соку с солью

Самый популярный среди домохозяек рецепт заготовки растения на зиму в банках с добавлением соли — это щавель в собственном соку. Для его приготовления не нужно добавлять воду, что лучше сохраняет витамины и полезные свойства овощной культуры.

В листьях растения содержится много природной кислоты, которая является отменным консервантом, что позволяет заготавливать консервированный щавель без дополнительной тепловой обработки.

В первую очередь необходимо заняться подготовкой сырья. Тщательно перебрать листочки, удалив дырявые, подпорченные, старые, светлые и сухие экземпляры. У отобранных листьев удалить стебли (можно оставить не более трети стебелька у молодых ростков).

Нарезать подготовленный щавель. Сложить в миску и залить большим объемом холодной воды. Перемешать и переложить сырье в другую емкость. Снова залить водой и промыть. Процедуру повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной и без осадка. Таким образом, сырье будет чистым, а консервация получится вкусной и безопасной.

Для того чтобы засолить зеленое сырье, нужно порезанные подготовленные листочки переложить в большую емкость, засыпать солью (30 г соли на 1 кг щавеля) и хорошенько перемешать. Плотно разложить по баночкам, чтобы вошло как можно больше. Рекомендуется утрамбовать щавелевую нарезку, закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Несоленая консервация

Для многих хозяек является неожиданностью, что заготовку щавеля можно производить без соли. На самом деле ничего удивительно здесь нет. Щавелевая кислота защищает консервы от развития патогенной среды, поэтому отсутствие соли позволит приготовить в дальнейшем несоленое блюдо.

Для этого надо следовать рецепту, описывающему, как заготовить щавель на зиму в банках без соли:

  • Подготовить листья и прокипятить крышки;
  • Разложить щавелевую нарезку по баночкам (в пол-литровых это делать удобнее). Часть сырья нужно оставить;
  • Поставить кастрюлю с водой на включенную плиту, в нее осторожно поставить банки. Через время листья пустят сок и осядут на дно;
  • При появлении пространства, необходимо добавить новую порцию щавеля. Для ускорения процесса листья можно уминать ложкой. Когда банка заполнится, достаньте ее из кастрюли и закатайте стерилизованными крышками.

При этом способе заготовки в банку входит много щавеля, поэтому при использовании одной баночки ее хватает на несколько раз.

Заправка для супа

Отличный способ зимой вспомнить о лете — это приготовить вкусный суп со щавелем и крапивой. А заправка, приготовленная летом, поможет в этом. Процесс ее приготовления условно можно разделить на несколько этапов:

  1. Стерилизация банок и крышек;
  2. Подготовка щавеля;
  3. Подготовка крапивы. Оборвите у растения молодые листочки, переберите и тщательно промойте (работать нужно в резиновых перчатках);
  4. Промывка и нарезка укропа;
  5. Кипячение воды (из расчета 100 грамм овощей на 100 мл воды);
  6. Кипячение зелени. Не давайте листочкам всплывать (топите ложкой). После закипания варите еще 3 минуты;
  7. Консервирование. Разлейте в баночки и закатайте крышками. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Заготовленные таким способом консервы хорошо стоят в прохладном месте всю зиму. Для перестраховки можно в каждую баночку положить щепотку соли.

Существует и другой, классический рецепт приготовления весенней заправки. Для нее необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг щавеля;
  • 200 грамм молодого лука;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 1 чайная ложка соли без горки.

Подготовьте зелень. Не забудьте просушить ее, а затем нарезать. Вскипятите воду и насыпьте соль. Положите зелень в кастрюлю и выключите конфорку. Сырье должно находиться в кипятке 10 минут. Разложите заправку по банкам и залейте маринадом из кастрюли. Стерилизуйте 30 минут и закатайте в банки.

Читайте также:
Влагостойкая фанера для внутренних и наружных работ: ламинированная, прессованная - размеры, толщина (фото)

Листовой овощ в маринаде

Благодаря этому рецепту сохраняются все витамины в продукте. Приготовить щавель по этому рецепту очень просто. На 1 кг щавеля нужно:

  • 50 грамм соли;
  • 125 мл уксуса;
  • Один литр воды.

Переберите и тщательно вымойте листочки, удалите стебли. Просушите на полотенце. Вымойте и простерилизуйте тару. Плотно набейте листья в банки. Для приготовления маринада вылейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте уксус и соль. Покипятите пару минут, остудите. Залейте в подготовленные овощи маринад и закатайте банки. Храните в холоде.

Рецепт с сахаром для приготовления пирогов

Это очень необычный рецепт, его можно использовать для приготовления начинки в пироги. Нужно подготовить всего лишь 1 килограмм щавеля и 200 г сахара.

Подготовьте щавель (промойте, переберите), резать его не нужно. Выложите тонким слоем на бумажное полотенце и просушите. Нарвите листы руками и сложите в глубокую кастрюлю. Пересыпьте сахаром и хорошенько размешайте. Использовать начинку лучше сразу, но можно убрать в банки и держать в холодильнике.

Пюре в банках

В этом рецепте можно узнать, как законсервировать щавель на зиму в банках дополнительным способом — в виде пюре. Его очень удобно и вкусно использовать как витаминную приправу к первым блюдам и пирогам.

Готовится пюре без добавок. Килограмм листьев перебрать и вымыть. Просушить на полотенце. Измельчить с помощью мясорубки или блендера. Разложить массу в чистые банки и прикрыть крышкам. Стерилизовать в течение часа, после этого закатать крышками для зимнего хранения.

Аналогичным способом можно законсервировать пюре с солью (30 г на 1 кг щавеля) и растительным маслом (3 ложки на банку). Только стерилизовать нужно 30 мин. Хранят такую консервацию в темном прохладном месте.

Выбрав один из способов заготовки, любой хозяйке удастся запастись природными витаминами. Консервированный щавель будет радовать своим вкусом и полезными свойствами на протяжении всей зимы, а варианты его использования помогут создавать оригинальные кулинарные шедевры.

Щавель на зиму: 7 лучших способов заготовки щавеля в банках

Мне нравится делать заготовки на зиму, причём всегда использую разные способами, потому что у каждого свой вкус. Мы уже готовили укроп на зиму, а сегодня займёмся щавелем. Его можно заготавливать в начале лета, когда он свежий и не пошел в стрелку, и в середине лета, когда собирается второй урожай свежей зелени.

Щавель на зиму можно заготовить самыми разными способами. Можно использовать горячий способ заготовки или отдать предпочтение холодному способу, можно заготавливать с солью, а можно и без неё, можно добавлять уксус, а можно обойтись и без него.

Заготовку можно стерилизовать, а можно сделать без стерилизации. Мне больше нравятся рецепты без стерилизации, поэтому именно о них пойдет речь в этой публикации. Вы узнаете, как сохранить щавель на зиму в банках в домашних условиях, чтобы он был как свежий и вкусный.

Лучшая заготовка щавеля на зиму в банках без соли и стерилизации

Консервируем щавель без соли и уксуса, натурально и просто. Ничего не добавляем, потому что он в своем составе имеет максимальное количество кислоты, и сам себе служит консервантом.

Преимущество предложенного рецепта ещё и в том, что заготовку можно хранить при комнатной температуре. Предлагаю вашему вниманию горячий способ заготовки щавеля в банках.

  • щавель
  • вода

В данном рецепте не указывается точное соотношение продуктов, всё делается «на глазок».

1. Прежде всего, нужно подготовить щавель. Его нужно хорошо перебрать, убрать траву и мусор, промываем в проточной воде и слегка обсушиваем на бумажном полотенце.

2. Складываем листочек и к листочку и нарезаем произвольно, так, если бы крошили в суп.

3. Порезанные листья щавеля отправляем в простерилизованные банки и утрамбовываем, чтобы они лежали плотно.

4. Заливаем щавель кипятком. Как только вода закипела, сразу заливаем. Это быстрый и безопасный способ заготовки, потому что кипяток убивает все микробы.

5. Немного ждём, чтобы появились пузырьки, и в банке не осталось воздуха. Можно даже слегка нажать ложкой. Вода должна прикрыть все слои, при необходимости ещё доливаем кипяток до самого верху.

6. Закрываем банку простерилизованной крышкой, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем остывать.

Вот и всё заготовка для зелёных щей готова. При приготовлении супчика используем и листья и воду. Всё идет в дело.

Как закрыть щавель на зиму в банках холодной водой

Предлагаю вашему вниманию холодный способ заготовки щавеля в банках на зиму без стерилизации. Нам мой взгляд, это самый простой способ приготовления. Здесь мы тоже обойдёмся без соли, но хранить заготовку будем на холоде – в погребе или холодильнике.

Нам потребуется только щавель и вода.

1. Очищаем щавель от травы и мусора, промываем и нарезаем произвольными полосками вместе с черешками. Именно в них больше всего щавелевой кислоты.

2. Хорошо утрамбовываем листья и черешки в чистую банку. Удобно это сделать деревянной толкушкой.

Читайте также:
20 интересных идей многофункциональной мебели

3. Заливаем щавель просто холодной водой. Конечно, она должна быть чистой.

4. Так как щавель плотно утрамбован в банки, берём нож и опускаем его до дна банки, чтобы вышел воздух, и жидкость попала во все листья щавеля.

5. После того как выпустили из банки воздух и залили растительным маслом закрываем её под железную крышку.

При этом способе заготовки щавель не сразу станет оливкового цвета, и суп будет как с грядки.

Щавель, заготовленный по этому рецепту, можно использовать не только в супах, но и в овощном рагу, и даже в пирожках, добавив сахар.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации и варки

Сейчас вы узнаете, как засолить щавель на зиму в банках с солью. Некоторые хозяйке делают эту заготовку интуитивно, Но я предпочитаю соблюдать выверенные пропорции овоща и соли. Иначе можно недосолить и щавель не будет храниться или пересолить, тогда будут проблемы при готовке.

Для этой заготовки потребуется:

  • Щавель порезанный — 0,5 килограмма
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Перебираем щавель, убираем поврежденные и сухие листья, замачиваем в воде, чтобы отстала вся пыль и огородная грязь, и крошим произвольным образом и выкладываем в миску.

К подготовленным листьям добавляем соль. На полкилограмма порезанного щавеля достаточно 1 столовой ложки соли. Этого более чем достаточно, чтобы щавель хорошо хранился и был приемлем при готовке супа.

Тщательно перетираем соль со щавелем, чтобы овощ пустил сок, тогда он будет хорошо храниться.

Плотно набиваем банку солёным щавелем. Чем плотнее, тем лучше. Нужно чтобы сок полностью покрыл листья. Если щавель не сочный, то можно добавить немного кипятку. Так в банке меньше гуляет воздух, и овощ лучше сохраняется.

Если жидкости не хватает, то щавель может покрыться плесенью, чтобы это избежать заливаем сверху 1 столовую ложку растительного масла, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности и сделало защитную плёнку.

Сверху закрываем капроновой или железной крышкой и отправляем храниться в холодильник. При такой заготовке практически не изменяется вкус, и не теряются полезные свойства. Все витамины в банке. Хранится до 2 лет.

Щавель на зиму в маринаде – простой способ

Консервируем щавель на зиму в банках, используя уксус. Несмотря на то, что в овоще содержится кислота, которая является природным консервантом, уксус тоже не помеха. Он важен при приготовлении зимой зелёных щей, потому что даёт дополнительную кислинку.

Преимущество этой заготовки в том, что хранить её можно хоть в холодильнике, хоть в комнате в течение 3 лет.

  • Щавель — 4 килограмма
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 соловая ложка
  • Уксус 9% — 100 мл

Получится 4 баночки объемом по 0,5 литра

Подготовим маринад. На 1 литр чистой холодной воды добавляем 1 столовую ложку соли и 100 мл столового 9 % уксуса и перемешиваем до тех пор, пока соль полностью не растворится.

В чистые стерилизованные баночки раскладываем нарезанный щавель, заливаем маринадом и закрываем стерилизованными крышками.

Через сутки овощ теряет свой ярко-зелёный цвет и становится оливковым, но вкус сохраняется как у свежего щавеля.

Щавель на зиму в банках без соли

Будем заготавливать щавель в собственном соку. По вкусу он почти не отличается от свежего овоща. Преимущество способа в том, что заготовка получается насыщенной, концентрированной, много щавеля помещается в одной банке, и практически нет воды.

  • Щавель – 1 килограмм
  • Вода -0,5 стакана

Готовим, как обычно щавель. Перебираем его от мусора, промываем в воде и нарезаем произвольными полосками.

В кастрюлю наливаем немного воды, чтобы ничего не пригорело. Ставим на плиту, ждём, когда вода закипит, запускаем туда порезанный щавель.

Постоянно перемешиваем содержимое кастрюли, пропариваем зелень, но не кипятим. Когда щавель полностью поменяет цвет и начнёт слегка побулькивать, снимаем кастрюлю с огня и раскладываем щавель в чистую банку и закатываем.

Сладкий щавель с сахаром в банках – заготовка щавеля для пирожков

Этот вариант заготовки для тех, кто любит пирожки со щавелем – настоящее летнее лакомство. Приготовить заготовку совсем не сложно.

  • Щавель – 500 грамм
  • Сахар – 250 грамм
  • Вода – 100 мл.

Щавель перебираем, убираем поврежденные и желтые листья, взвешиваем, отправляем в глубокую миску, заливаем водой и оставляем отмокнуть на 10-15 минут. Затем очень тщательно промываем листья, чтобы песок не попал в готовое блюдо, выкладываем дуршлаге, чтобы стекла вода.

В глубокую кастрюлю высыпаем сахар и выкладываем щавель, порезанный тонкими полосками, слегка перемешиваем, но не мнём, и оставляем на 30 минут. Нужно, чтобы сахар равномерно распределился по щавелю, и тогда выделяется большое количество сока.

Добавляем воду, ставим на плиту, ждём, когда закипит, убавляем огонь и варим на медленном огне 15 минут.

Горячим раскладываем в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.

Видео о том, как заготовить щавель без стерилизации в банках для супов на зиму

Это вариант уже готовой заправки для зелёного супа. Готовим щавель с зеленью – практичный вариант заготовки. Зимой он на много облегчает приготовление вкусного, зелёного супа.

  • Щавель — 600 грамм
  • Петрушка — 130 грамм
  • Лук зеленый — 120 грамм
  • Укроп — 50 грамм
  • Вода — 300 мл
Читайте также:
Декор стен в стиле прованс

Соотношение щавеля к зелени 2:1

Из этого количества продуктов получится две баночки по 0,5 литра.

Как приготовить такую заготовку узнайте их этого видео. В нем подробно изложена технология приготовления, показана последовательность подготовки и запуска зелени, и что очень приятно стерилизация в этом рецепте не нужна.

Сегодня, вы узнали лучшие способы заготовки щавеля в банках на зиму. Они разные по сложности, отличаются концентрацией продукта и вкусом. Если вы любите щавель в супе, то обязательно заготовьте его на зиму по любому из предложенных рецептов. Потратите минимум времени, а получите максимальный результат, сохранив дома щавель на зиму.

Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок

Всем огромный привет!

Пошла первая зеленушка, которая несомненно нас всех радует. Это и зеленый лук и укроп, и даже редиска, из которой мы все дружно делаем салаты. В магазинах уже можно встретить тепличные огурцы, которые можно запросто законсервировать или замолосолить. Но, сегодня речь не об этом, предлагаю взять на вооружение рецепты заготовок на зиму такой зеленой и с кислинкой травки, как щавель. Недавно мы с вами из него готовили жареные пирожки, потом пекли большую шарлотку в духовке. А вот, не думали ли заготовить его впрок?

На самом деле вариантов достаточно много. Самый простой — взять и и заморозить щавелек в морозильной камере, чуть посложнее уложить его в банки, добавить соль, уксус и закрыть или закатать. Или же воспользуйтесь быстрыми способами, которые не требуют особой обработки, то есть даже можно замариновать с легкостью эту зелень без стерилизации и без соли.

Чтобы потом по весне или в любое другое время года вы могли достать из погреба чудо угощение и насладиться неповторимой кислинкой и сварить к примеру зеленый борщ. Или вы запросто его можете сохранить свежим и вкусным, прям в домашних условиях. Представляете? Раз-два-три и все готово. Под силу любой хозяюшке.

Поэтому, друзья май-июнь, как раз самый разгар того, чтобы заготовить щавель на зиму. А как вы это сделаете? Выбирайте любой понравившийся вариант и творите на здоровье. Я лишь в этом только помогу, стану гидом, если так можно выразиться.

Щавель на зиму в банках без стерилизации с солью — лучший рецепт заготовки

В первую очередь хочется показать вам достаточно простой рецепт консервации щавеля на зиму. Причем, когда приспособитесь можете добавлять соль на глазок. Это будет холодный способ приготовления. Выходит так, как будто щавель в собственном соку.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Листья щавеля пересмотрите и выберите хорошие листочки, без изъянов и дырочек. Обмойте в проточной воде. Далее накрошите зелень ножом на мелкие кусочки.

2. После чего засыпьте все содержимое емкости солью и руками хорошенько перемешайте. Выделится небольшое количество соли, так и должно быть.

На заметку, соли можно брать меньше, к примеру на 0,5 л банку понадобится всего лишь 1 ст.л, а щавеля уйдет около 500 г.

3. Затем хорошо вымытую банку, которую при желании можете обдать кипятком, или просто вымытую с содой высушите. На дно забросьте добрую щепотку соли.

4. Укладывайте щавель в банку, причем делайте движения с упором, утрамбовывайте. Сверху скорее всего образуется соленая жидкость, которую слейте.

5. Заключительный этап, верх также присыпьте солью или вместо нее, можно ливнуть пару ложечек растительного масла, чтобы зелень не заплесневела. Накройте крышкой и закрутите до упора.

Использовать можно обычные капроновые или еврокрышки закрутки.

6. Храните в заготовку в погребе или в холодильнике. Приятных хлопот!

Консервируем щавель на зиму без соли кипятком

Если первый вариант приготовления является холодным способом, то этот будет горячим. Но, это не значит, что щавель будет вариться, мы просто его зальем кипятком, таким образом убьем все ненужные микроорганизмы и сразу по баночкам.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для начала простерилизуйте банки над паром, или любым другим методом, который вы знаете. Крышки тоже.

2. Затем щавель хорошенько перемойте в воде и порежьте на небольшие кусочки.

3. После чего забросьте его в емкость, при этом она должна быть сухой.

4. Далее залейте кипятком, в районе одного стакана. И доведите массу до кипения.

5. Как только это произойдет распределите зелень по чистым баночкам. Прикройте крышкой и с помощью закаточной машинки произведите закрутку. Переверните банку кверху дном и дайте ей полностью остыть до комнатной температуры. Храните прохладном месте.

Как заморозить щавель в холодильнике для супа в пакете

Хотите, открою секрет: как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным? Если вы до сих пор не в курсе, то ответ очевиден. Взять его и заморозить. Таким образом, ни один витамин не пропадет). И хранить такую заготовку можно будет в течение одного года. Как вам такая идея?

Думается мне, что будете просто в восторге, при том, что сделать это можно при помощи пакетов или же взять для заморозки контейнер, формочку для льда. Ну, или посушить, правда, тогда он свежим точно не будет ( а после замочите его на 1 час, перед тем, как будете употреблять). И можно будет добавлять хоть в суп, хоть в борщ.

Читайте также:
Белый диван, плюсы и минусы цвета, варианты обивки, правила ухода

Итак, давайте научимся делать это правильно, таким способом можно сохранять абсолютно любую зелень, к примеру шпинат, укроп и даже зеленый лук.

Нам понадобится:

  • щавель
  • мешочки для замораживания
  • инвентарь

Этапы:

1. Соберите щавель и вымойте листья под краном. Затем стряхните лишнюю влагу и уложите на стол.

Использовать для этого можно чистую бумажную салфетку или полотенце.

2. После возьмите нож и отрежьте все стебельки, оставив только листья.

4. Стебельки покрошите на палочки и заложите в чашку блендера. А листья нашинкуйте соломкой или кусочками.

5. Далее распределите резаный щавель в мешочки и сухую пластиковую тару. А перемолотый в блендере, эту кашицу по силиконовым мискам.

Важно! В пакет кладите щавеля столько, сколько нужно будет для варки супа или для начинки пирожков. Повторно заморозить эту витаминную травку нельзя будет.

6. И кстати, удобно укладывать листья в виде колбаски или тонким слоем в мешок. Положите заготовки в морозильную камеру и доставайте по мере необходимости.

Как закупорить щавель в банки? Быстрый рецепт в микроволновке

Если вы любите зимой делать супчики и борщи, то тогда этот способ готовки и хранения на зиму станет вашей палочкой выручалочкой. Берите его себе на заметку. Тем более, что потребуется всего лишь пара минут.

Нам понадобится:

На две пол литровые банки:

Этапы:

1. Щавель порубите вместе со стеблями на кусочки. При этом в стебельках намного больше кислоты, чем в листьях, учтите это, если любите такую кислинку.

2. Затем полученную массу залейте горячей кипяченной водой и выставите в микроволновую печь на 4-5 минут. Мощность выберите самую большую (900 Вт). Дальше достаньте и перемешайте ложкой. Вновь поставьте в микроволновку на 4 минуты, после достаньте и перемешайте; вновь сделайте третий подход в микроволновку на 1-2 минуты. Размешайте и отправьте резаный щавель в стеклянные емкости, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками.

Причем укладывайте по банкам вместе с жидкостью, которая у вас выделилась в процессе приготовления.

3. Теперь остается только их закупорить и закатать крышками. Затем переверните их в противоположную сторону и дайте остыть под полотенцем. Храните либо дома в кладовке, квартире или в погребе. Удачных открытий!

Заготовка щавеля с сахаром для пирожков

Для тех, кто обожает любую выпечку, хоть жареную или же в духовке, тому этот способ приготовления очень понравится. Да, и вообще такую вкусняшку достать и так просто можно поесть, ведь она имеет приятный сладко-кислый вкус и плюс еще кучу витаминок.

Нам понадобится:

  • щавель — около 1 кг
  • сахарный песок — 0,2 кг

Этапы:

1. Помойте щавель и нарежьте на кусочки, затем пересыпьте его сахаром и перемешайте.

2. После возьмите чистую банку, можно даже не стерилизованную и уложите угощение в нее. Закройте полиэтиленовой крышкой или самозакручивающийся. Храните в холодильнике или в погребе.

Маринованный щавель с уксусом в банке — простой рецепт

Для тех, кому хочется сохранить щавелек на достаточно долгий промежуток времени, тому пригодится этот рецепт. Он схож с предыдущими, но в его составе есть уксус, так что запах маринации будет присутствовать, как вам такая идея?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Срежьте все стебельки, помойте щавель. Порубите ножом на кусочки и уложите в банку довольно плотно.

Затем сделайте маринад, в кастрюлю налейте воды и добавьте соль и уксус. Доведите до кипения, а далее залейте им баночку.

2. Закройте стеклянную тару крышкой под ключ и переверните к верх тормашками. Остудите до комнатной температуры.

Как закрыть (закупорить) щавель с холодной водой без соли и уксуса

Этот рецепт хорош тем, что он без варки. Вообщем смотрите все сами, хозяйка видео доступно и пошагово все показывает, и таким образом вы без проблем сможете также заготовить щавель впрок. Желаю удачи!

На этом свой рассказ заканчиваю, надеюсь вы уже себе приметили и нашли самый лучший рецептик, которым будете пользоваться ни один раз или год. Готовьте с удовольствием, сохраняйте витамины на зиму.

Деревянные разделочные доски: выбор материала, склеивание, финишная обработка

Разделочная доска является элементарным изделием из древесины, которое есть практически в каждом доме. При этом стоит отметить, что срок эксплуатации у таких вещей весьма ограничен в связи с механическими повреждениями и в соответствии с санитарными нормами. Именно поэтому вопрос о том, как изготовить такую доску своими руками очень интересует многих людей.

Любительское фото готового изделия данного типа

Поэтапный процесс

Для начала необходимо сказать о том, что в данной статье речь пойдет о наборном изделии, поскольку оно имеет хороший внешний вид и длительный срок эксплуатации. Обычные фанерные конструкции не заслуживают особого внимания в связи с элементарностью их создания. При этом именно наборной метод позволяет делать изделия больших размеров.

Читайте также:
Белый диван, плюсы и минусы цвета, варианты обивки, правила ухода

Выбранный для работы материал может быть из любых твердых пород древесины

Выбор материала и его первичная обработка

  • Лучше всего для изготовления таких предметов использовать древесину из твердых пород . При этом специалисты рекомендуют совмещать несколько сортов дерева, чтобы добиться хорошего внешнего вида.

Лучше всего для работы использовать специальное оборудование, поскольку так можно сэкономить время и силы

  • Для произведения работ подойдут даже отходы столярных цехов, цена которых минимальна . Однако сразу стоит запомнить, что сучковатые или зараженные насекомыми материалы не подходят.

Еще один станок, позволяющий легко производить обрезку дерева до необходимого размера

  • Если делается разделочная деревянная доска 800 500 30 то для неё необходимо выбирать деревянные рейки, которые по своей толщине будут более 35 мм . Их же длина не должна быть меньше 510 мм. К вопросу ширины материала мастера подходят творчески, делая ее произвольной на каждом элементе, но не превышающей 120 мм.
  • На следующем этапе выбранные рейки тщательно шлифуют, чтобы добиться максимально го совмещения друг с другом . При этом профессионалы, отвечая на вопрос чем обработать разделочную доску из дерева, рекомендуют использовать специальные станки или ручные инструменты, но при их отсутствии подойдет даже обычная пила и наждачная бумага.

Внешний вид заготовок после подгонки

  • В итоге должны получиться одинаковые по длине и толщине рейки, размеры которых немного больше заданных . При этом они обязаны иметь идеальную поверхность с торцов.

Совет! Перед тем, как производить склеивание необходимо подобрать наиболее удачную комбинацию всех реек. Дело в том, что каждый сорт древесины имеет свой собственный цвет и структуру.

Расстановка всех элементов перед склеиванием и подбор цветов

Склеивание

Сразу нужно сказать о том, что разделочная доска из дерева предназначена для работы с продуктами питания и нуждается в периодической мойке. Поэтому для соединения реек между собой используют клей, который не содержит токсичных веществ и отлично переносит воздействие воды.

Использование большого количества струбцин позволит осуществить более прочную фиксацию на клей

Выбранным клеем необходимо обработать бока двух или трех элементов, которые соединяют друг с другом и фиксируют струбциной. Если необходима большая разделочная деревянная доска, то делают несколько таких заготовок, по количеству, необходимому для создания нужных габаритов. После того, как первые элементы прочно зафиксируются их, также соединяют друг с другом с использованием клея и струбцины.

Обрезка материал до необходимых габаритов может осуществлять ручным инструментом, если размеры заготовки не позволяют использовать станок

Когда изделие высохнет, ему придают форму. Если необходима разделочная круглая деревянная доска, то ее выпиливают из заготовки, а у прямоугольных изделий просто закругляют острые концы. Также стоит с использованием фрезы обработать торцы, чтобы убрать острые края.

Обработка торцов конструкции с использованием специальной фрезы

На следующем этапе по периметру на расстоянии 20 мм от края проделывают небольшую канавку. Ее имеют все профессиональные разделочные доски из дерева и других материалов, чтобы жидкость попадала именно в них, а не стекала на пол.

Совет!
Канавку по периметру рабочей поверхности нужно делать не очень глубокой, поскольку в противном случае ее будет очень трудно мыть.

Некоторые мастера для того чтобы ровно проделать канавки по периметру устанавливают специальный шаблон с которым данная работа будет выполнена очень качественно и быстро

Финишная обработка

  • Прежде всего, инструкция по изготовлению требует проведения тщательной подгонки по габаритам и шлифовки. При этом используют материалы с абразивами мелкой фракции. Так с поверхности будут удалены торчащие волокна и заусенцы.

Финишная шлифовка выполняется с учетом постоянной смены наждачной бумаги на более мелку, пока не дойдет до марки №220

  • Многие мастера, отвечая на вопрос о том, чем пропитать разделочную доску из дерева рекомендуют использовать довольно дорогие синтетические составы, которые не содержат вредных веществ. Они отлично проникают внутрь волокон и не пропускают влагу. Однако подобные составы имеют большую стоимость и не всегда имеются в продаже.

Минеральное масло считается одним из самых оптимальных материалов, которые используют для создания защитного покрытия от влаги на разделочных досках

  • Учитывая область применения таких изделий и дороговизну синтетических средств, многие руководства, описывая, чем покрыть разделочную доску из дерева, рекомендуют применять минеральное масло. При этом его наносят в несколько слоев, после чего дают хорошо просохнуть.

Совет!
Не стоит использовать дополнительных красителей или покрытий, создающих прочную пленку, поскольку такие вещества в данной ситуации совершенно непрактичны.

Процесс нанесения защитного покрытия на изделие производят с использованием тампона или губки, а само вещество втирают в поверхность круговыми движениями, повторяя всю работу несколько раз после высыхания

Вывод

Ознакомившись с видео в этой статье можно более подробно узнать о процессе изготовления таких изделий и его особенностях. При этом опираясь на статью, приведенную выше, необходимо сделать вывод о том, что для создания красивого предмета придется потратить много времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: