Как заморозить укроп на зиму в холодильнике

Как правильно заморозить укроп на зиму

пятница, 26 июня 2015 г.

Какие заготовки сделать на зиму… Именно такие мысли все чаще посещают заботливых хозяюшек летом, когда большинство нежится в лучах солнца на пляже. Я тоже исключение – стараюсь в сезон сделать немало разнообразных домашних заготовок овощей на зиму, запастись фруктами и ягодами, сделать запасы зелени.

Сегодня расскажу вам, как правильно заморозить укроп на зиму. По сути, это одна из самых простых заготовок на зиму, но некоторые нюансы все-таки есть. К примеру, как сделать так, чтобы замороженный укроп получился рассыпчатым, а не замерз ледяной глыбой, которую потом придется разбивать молотком. Кроме того, подскажу, что удобнее всего заморозить укроп на зиму в пакетах, вернее маленьких пакетиках.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для этого простого рецепта заготовка на зиму нам понадобится только свежий укроп (массу я указала примерную – берите, сколько есть). Ну и, как сопутствующее, холодная проточная вода, острый нож, бумажные полотенца, разделочная доска и полиэтиленовые пакетики.

Как поступить дальше, решайте сами. Дело в том, что у нас в семье различные “палочки и веточки” от ароматной зелени не приемлют ни в каком виде. Если петрушка – только листочки, укроп – исключительно иголочки. Да и то, чтобы были порублены практически в пыль. Именно поэтому стебли я не использую в данном рецепте, но их можно не выбрасывать, а добавлять в овощи при консервировании. Аромат от такой зелени даже более насыщенный. Итак, идем на огород (у кого он есть, конечно), собираем укропчик (или покупаем его на рынке), очень тщательно промываем его под холодной проточной водой, чтобы не осталось земли, насекомых и другой грязи. Теперь нужно обработать каждый кустик – ощипываем веточки укропа так, чтобы остались голые стебельки (что с ними делать,я вам уже посоветовала).

Складываем листики-иголочки в миску. У меня из 700 граммов собранного укропа (прямо кустиками с корешками) получилось 130 граммов подготовленного сырья.

Дальше укроп нужно подсушить, то есть избавить его по максимуму от влаги, которая, естественно, есть от мытья. Именно благодаря такой процедуре замороженный укроп не будет слипаться, а останется таким же рассыпчатым, как и свежий. На стол или широкую доску стелем бумажные полотенца или салфетки и высыпаем укроп. Пусть полежит часок.

Затем можно измельчить его с помощью острого ножа. Хотите, рубите покрупнее, а если у вас домашние такие же привереды, нарезайте помельче.

Теперь рубленный укроп раскладываем по пакетикам, плотно трамбуя его пальцами. Очень удобно использовать пакетики с зиплоком, то есть такой полоской, которая герметично запечатывает. Не забудьте выпустить воздух из пакетиков, когда они будут наполнены укропом. Если таких маленьких пакетов нет, кладите все в несколько покрупнее или 1 большой. А еще можно морозить укроп в контейнерах. Вот и все, отправляем наши запасы в морозилку до тех пор, пока не понадобятся.

Можно ли замораживать укроп на зиму? Не можно, а нужно, мои дорогие хозяюшки! Ведь именно в таком виде в этой ароматной травке сохраняются не только полезные вещества, но и остается характерный запах, вкус и цвет свежего душистого укропа. Используйте его в тех же блюдах, что и свежий укроп – разницы практически не почувствуете.

3 способа заморозить укроп на зиму и не получить безвкусную зелень

Зеленый укроп – популярная приправа, без которой трудно представить себе русскую кухню. Чтобы радовать себя свежей зеленушкой в течение года, можно заморозить укроп на зиму. В морозилке виде пряность сохраняется долго, до 9 месяцев, причем в таком виде она куда ароматнее и полезнее сушеной или консервированной. Рассмотрим основные правила заготовки укропа и опишем разные способы заморозки – в пучках, рубленым, в кубиках льда.

Как заморозить укроп правильно?

Свежий укропчик – невероятно ароматная трава. При разрезании она благоухает и насыщает блюда пряным запахом. Происходит это благодаря содержанию эфирных масел в стебле и игольчатых листиках.

Сохранению пряных свойств способствует влага внутри растения. По мере ее испарения пропадает и специфический запах.

Заморозка позволяет сохранить аромат укропа в полном объеме. При -18 градусах он может пролежать в морозилке до весны, примерно 9 месяцев. Но важно замораживать зелень правильно:

  • Укроп должен быть чистый. Важно тщательно промыть пучок от грязи и пыли. После заморозки зелень не моют: от этого она быстро вянет и становится неаппетитной.
  • Укроп должен быть просохший, без воды. В противном случае влага превратится в лед и зелень слипнется в один комок.
  • Нужно выпустить воздух из упаковки для заморозки. Пластиковые контейнеры наполняют зеленью доверху. Если используются пакеты, то они обязательно завязываются или застегиваются. Отсутствие воздуха исключает возможность каких-либо реакций, проникновение посторонних запахов и преждевременную порчу укропа.

Промывают зелень исключительно водой комнатной температуры. Горячая вода ускоряет процессы увядания.

Заморозка в пучках

Самый быстрый и легкий способ заготовить укроп на зиму – отправить его на хранение в морозилку целиком. Стебельки и толстые веточки тоже съедобные, причем обладают пряным ароматом даже в большей мере, чем листочки. Чтобы в блюдах не ощущались палочки, зелень мелко-мелко нарезают. В замороженном виде она режется очень легко.

Читайте также:
Деревянная купель для бани

Итак, как заморозить пучки?

  1. Замочите зелень в большой миске с прохладной водой. Это сделает ее более сочной и поможет размочить комочки грязи, если они есть.
  2. Ополосните укроп под краном и подвесьте на ниточке просушиться. А можно просто разложить травы на столе, постелив полотенце для впитывания лишней влаги.
  3. Набейте зеленью пакеты и завяжите. Можно расфасовать ее в пластиковые контейнеры или завернуть в пищевую пленку. А еще укроп хорошо хранится в конвертиках из фольги. Лучше сразу поделить его порционно. Хотя это вовсе не обязательно – замороженные травы рассыпчатые и очень легко разделяются.
  4. Поместите упаковки в морозильную камеру. Желательно, чтобы зелень замерзла в режиме быстрой заморозки.

Укроп можно замораживать в чистом виде или комбинировать с другой зеленью – петрушкой, базиликом, орегано, рукколой, розмарином. Создавайте свои букеты, отталкиваясь от любимых блюд и вкусовых предпочтений.

Рубленый укроп

Это салатный вариант заморозки укропа. Также он подходит для тех, кому не нравятся попадающиеся в блюдах кусочки стебельков.

Лучше взять молодую зелень насыщенного цвета, без увядших или пожелтевших листочков.

Как заморозить рубленый укроп?

  1. Промойте зелень под проточной водой и просушите.
  2. Отрежьте крупные стебли. Можно удалить все черешки полностью (кто как любит).
  3. Далее очень острым ножом нарубите укроп. Для верности пройдитесь ножом 2–3 раза.
  4. Пересыпьте рубленую зелень в пищевой лоток и слегка утрамбуйте. Впоследствии ее можно будет легко набирать ложкой. Также можно заморозить укроп в пакетах с застежкой или без нее. Некоторые хозяйки придают зеленой массе форму колбаски, а затем просто отрезают кусок нужного размера и добавляют в блюдо.
  5. Поместите упаковки в морозильную камеру.

Стебли укропа можно замораживать отдельно. Небольшие связки прекрасно служат для ароматизации супов, бульонов, маринадов, солений. Перед подачей блюда к столу стебельки аккуратно извлекают и выкидывают.

Кубики льда

Заслуживает внимание способ заморозки укропа в формах для льда или в пластиковых контейнерах для яиц. Кубики очень удобны в использовании и хранении. Кроме того, в них ароматная зелень сразу поделена на порции. Остается определить, сколько кубиков добавить в блюдо – 1, 2 или 3.

Рецепт «кубического» замораживания:

  1. Помойте и просушите пучки укропа.
  2. Мелко-мелко нарубите.
  3. Наполните формочки примерно на 2/3.
  4. Залейте укропчик остывшей кипяченой водой.
  5. Поместите контейнеры в морозильную камеру.
  6. Через 2–4 часа извлеките кубики льда из формочек и аккуратно сложите в пакет или пищевой лоток. Чтобы лед легко доставался, контейнер можно на 15–30 секунд окунуть в горячую воду.

В укроп, замороженный в кубиках льда, очень удобно сразу добавлять соль и специи для блюд. А еще вместо воды можно использовать бульон или топленое сливочное масло.

Представленные вашему вниманию рецепты заморозки укропа – самые популярные и удобные. Достаточно потратить около 1–2 часов, чтобы запастись свежей зеленью на весь год. Зимой она непременно порадует домочадцев своим пряным ароматом и вкусом. Замороженный укроп украшает блюда и создает летнее настроение. А сколько в нем пользы! Он содержит такие важные элементы, как витамины А, С, Е, К, кальций, магний, фосфор. Добавляйте замороженный укропчик в супы, салаты, овощные рагу, омлеты – и будете всегда здоровы.

Как заморозить укроп

Укроп, обладающий специфическим вкусом и ароматом, а также множеством полезных свойств, является одной из самых популярных пряностей. Однако пора свежих урожаев непродолжительна, и, чтобы в домашних условиях заготовить ценное растение впрок, рекомендуется укроп заморозить. Данный метод считается более эффективным, чем высушивание, поскольку он позволяет сохранять уникальный аромат, сочность и яркий вкус зелени, кроме того, сам процесс осуществляется гораздо быстрее и проще.

Подготовка сырья

Чтобы правильно заморозить укроп, необходимо тщательно его подготовить. Прежде чем отправить продукт на длительное хранение, следует отобрать свежие, молодые веточки. Наиболее подходящей является зелень, не успевшая обзавестись цветоносами (зонтиками), которую только что собрали с грядки. Стебли внимательно осматривают, обрезают корешки, избавляются от поврежденных или пожелтевших участков, а затем промывают. Влажную траву раскладывают для просушивания в затененном месте на полотенце или бумажных салфетках либо ставят «букетом» в сухую банку, на дно которой стечет лишняя вода.

Читайте также:
Интерьер загородного дома в стиле минимализм с этническими мотивами

Отдельного внимания заслуживает подготовка морозильной камеры. Перед сезоном ее заранее хорошо вымывают с применением обеззараживающих средств. Это необходимо с целью нейтрализации бактерий и неприятных запахов.

Способы заморозки

Опытные хозяйки практикуют несколько вариантов замораживания пряных трав, предназначенных для использования в приготовлении различных блюд.

Целые веточки

Наиболее распространенный способ – заготовка укропа целыми веточками. Заранее промытые и просушенные стебли собирают в пучки, в которые можно включить и другую зелень, например, петрушку, базилик, сельдерей, кинзу. Однако следует помнить, что при сочетании разных пряностей специфический аромат каждой из них будет менее ощутим в общем гармоничном букете. Пучки просто упаковывают в пакеты или раскладывают на подготовленные формы с ровной поверхностью: противни, разделочные доски, подносы и т. п. Формы с зеленью рекомендуется обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку для первичной заморозки. После этого затвердевшую траву компактно укладывают в подходящую тару, переслаивая при этом пленкой (по желанию), и помещают в морозильную камеру.

Преимущества способа:

  • позволяет максимально сберечь полезные микроэлементы и витамины;
  • в целых веточках остается больше эфирных масел, что способствует активизации уникального аромата при добавлении в блюда;
  • продукт хорошо подходит для украшения закусок, салатов, бутербродов;
  • разморозка при комнатной температуре займет всего 2-3 минуты.

Измельченный (рубленый) укроп

Предварительно подготовленную зелень следует нарезать привычным способом и засыпать в удобную емкость с плотно закрывающейся крышкой или герметичный пакет. Затем поместить тару в морозилку и использовать по мере необходимости.

Преимущества способа:

  • продукт уже готов к добавлению в блюда;
  • не требует предварительного размораживания;
  • необходимое количество пряности легко регулировать при помощи ложки;
  • заготовку можно периодически обновлять, добавляя новые порции зелени.

Бланшированный укроп

Данный метод обеспечивает полное уничтожение всех возможных загрязнений и микробов, поскольку предполагает обработку сырья кипятком. Подготовленную траву необходимо выложить в дуршлаг (небольшими порциями), ошпарить и дать стечь. Затем нарезать и упаковать, например, завернуть в пищевую пленку в форме «колбаски» длиной 10-12 см. После замораживания продукт удобно использовать, просто отрезая кусочки нужного размера.

Преимущества способа:

  • избавление от потенциально опасных загрязнений;
  • эргономичный формат хранения.

При этом стоит помнить, что после термической обработки сохраняется меньше витаминов, чем при заморозке свежего сырья.

В заливке

Рецепт предполагает замораживание пряностей с добавлением чистой воды, любого бульона или масла. Подготовленную траву измельчают, распределяют по формочкам для льда, затем заливают жидкостью (овощной, мясной, грибной бульон; топленое сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное и др. масла). Форму отправляют в морозилку.

Преимущества способа:

  • полуфабрикат является отличной добавкой в соусы или заправки к блюдам, таким как картофельное пюре, овощное рагу, каша, суп, паста;
  • при наличии жиров может использоваться как самостоятельный продукт, например, для намазки бутербродов;
  • удобный объем порции;
  • более насыщенный вкус.

С солью

Для приготовления данного полуфабриката измельченное сырье следует сложить в большую емкость и пересыпать солью. Рекомендуется брать крупную каменную соль в соотношении 3:1 (на 300 г зелени 100 г соли). Затем нужно все перемешать, разложить массу в плотные пакеты или контейнеры и отправить в морозилку.

Преимущества способа:

  • получается готовая натуральная приправа с ярким природным цветом;
  • упрощается будущий процесс приготовления, поскольку заготовка представляет собой микс из нескольких продуктов.

Тара для хранения

Для удобного и компактного хранения заготовок каждая хозяйка делает выбор в пользу того или иного вида упаковки, исходя из финансовых возможностей, свободного пространства в морозильной камере, а также в соответствии с рецептом.

Пищевая пленка

Удобна при упаковке цельных веточек в виде пучков. Каждый пучок просто оборачивают пленкой, что позволяет хранить травы экономично и порционно в нужных объемах.

Пакеты

Полиэтиленовые пакеты выручают во множестве случаев, в том числе при организации длительного хранения продуктов в морозилке. Сейчас большой популярностью пользуются плотные пакетики с зип-застежками, которые удобно многократно открывать и закрывать. Пакеты для заморозки должны быть чистыми, сухими, без посторонних запахов. В них можно поместить измельченное, бланшированное сырье, а также в сочетании с солью и в виде замороженных кубиков. Заполненный пакет нужно постараться освободить от лишнего воздуха, плотно закрыть, придать плоскую форму и уложить в морозилку. Желательно наклеить на него стикер с указанием даты загрузки и наименования продукта.

Читайте также:
Вопрос: Про каркас стойки под виноград

Контейнеры

Пластиковые емкости занимают в морозилке больше места, но очень удобны, когда необходимо заготовить большое количество сырья. Например, при хранении рубленой зелени, в том числе со специями. Контейнеры следует предварительно помыть и тщательно вытереть. Содержимое лучше нарезать мелко, а при укладке не утрамбовывать, чтобы продукт в итоге оставался рыхлым.

Формочки для льда

Такая тара удобна при заморозке малыми порциями полуфабрикатов с добавлением жидкостей. Современные холодильники изначально предусматривают и сами формочки, и место их расположения.

Фольга

Заготовки, завернутые в фольгу, займут меньше места. Кроме того, она как теплоизолирующий материал сможет в течение некоторого времени сохранить постоянную температуру, например, при отключении света. При упаковке продукт размещают в центре куска фольги, оставляя края по 3-5 см, далее лист заворачивают и подгибают по краям, делая плоские «конверты» или придавая любую иную форму.

Заморозить укроп на зиму в морозилке не составит особого труда. Своим вкусом и ароматом он сможет радовать от полугода до трех лет.

Видео

Предлагаем несколько пошаговых инструкций по заморозке укропа разными способами от профессиональных кулинаров и опытных домохозяек в следующих видеороликах:



Автор: Дина Хади

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Как заморозить укроп в морозилке на зиму правильно

Всем привет! Укроп известен своими лечебными свойствами ещё с древних времён: это не просто вкусная и ароматная зелень, но и мочегонное, бактерицидное, успокоительное средство.

Пользу этой ароматной приправы трудно переоценить, именно поэтому хозяйки добавляют укроп в различные блюда, сушат и замораживают его, чтобы использовать зимой.

В летне-осенний сезон консервирования и заготовок необходимо делать запасы зелени. Укроп для этого идеально подходит – его легко заморозить и можно будет добавлять в блюда на протяжении всей зимы. О том, как правильно заморозить свежий укроп на зиму, расскажу ниже.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке свежим

Заморозка укропа – это более подходящий способ сохранить зелень в свежем и ароматом виде. В сушёном виде он не имеет такого запаха, не раскрывает в полной степени свой аромат.

Читайте также:
Алюминиевые стеклянные двери: межкомнатные остекленные модели, стекло в коробке, варианты из алюминиевого профиля с остеклением, отзывы о качестве

Поэтому стоит предпочитать метод заморозки, чтобы зелень не потеряла свой вкус.

Для заморозки нужен свежий укроп, без видимых повреждений. Лучше сразу после сбора зелени приступать к заморозке, чтобы трава не начала увядать. Сбор рекомендуется производить в конце июля, но растения необходимо брать только без цветоносов. Годятся только веточки с молодыми и тонкими стеблями.

Зелень нужно сначала хорошо промыть под проточной прохладной водой, затем высушить на бумажных полотенцах. После этого зелень нужно собирать в пучки, но небольшие, чтобы удобно было нарезать.

Нарезать необходимо мелко, после чего зелень можно убирать в контейнер или пакет и в морозилку. Располагать укроп в ёмкости желательно так, чтобы он оставался рыхлым.

Приминать его и утрамбовывать не нужно. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать укроп веточками, но это не самый удобный способ.

Замороженная зелень укропа может храниться очень долго, сохраняя свои вкусовые качества и аромат. Добавлять его рекомендуется в супы или другие блюда, но лучше делать это в самом конце приготовления, чтобы трава сохранила свои полезные свойства.

Заморозка в контейнере

Укроп очень удобно хранить на зиму в контейнере, для этого его хорошо промывают, нарезают удобным способом и упаковывают в подходящий контейнер с крышкой. В замороженном виде в контейнере зелень сохраняется до самой весны в свежем виде.

Стоит учесть, что:

  • Контейнеры нужно брать небольшие, а перед заморозкой их обязательно хорошо промыть и насухо вытереть.
  • Укроп должен быть промытым и высушенным. Если упаковывать его мокрым, то не получится нужной рыхлости при заморозке. А рыхлый укроп потом проще доставать из контейнера.
  • Нарезку делать мелко, после упаковывания контейнер обязательно закрыть крышкой.

Итак, заморозка в контейнере – наиболее удобный способ сохранить зелень практически в свежем виде до самой весны.

В пакетах

Некоторые хозяйки замораживают зелень в большом количестве, тогда удобнее всего делать это в обычных целлофановых пакетах. Этот способ, как правило, никаких хлопот не доставляет. Только пакеты обязательно должны быть чистыми, без посторонних запахов.

Зелень в свежем виде точно так же нарезается и упаковывается в пакеты: удобнее будет, если пакеты с закрывающейся застёжкой.

Тут тоже не стоит забывать о нюансах:

  • Укроп использовать только свежий, перед этим его хорошо промыть под проточной водой или в тазике, высушить, чтобы не был мокрым.
  • Зелень должна быть молодой с тонкими стеблями.
  • Сушить можно укроп на бумажных или махровых полотенцах, либо методом проветривания.
  • Крупно нарезать не желательно.

Заморозка кубиками

Это не менее популярный способ: если заморозить зелень кубиками, то ее можно будет зимой вытаскивать и закидывать в супы – именно кубиками это удобнее всего делать.

Поэтому если необходимо сделать какую-то часть укропа в свежем виде на супы, чтобы проще было доставать сразу нужное количество, то лучше выбрать именно такой способ заморозки.

Метод схож с предыдущими:

  • Сначала отбирается только хороший, молодой и без повреждений укроп, с тонкими стеблями;
  • Затем он хорошо промывается, на 2-3 раза, для этого его можно опускать в ёмкость с чистой водой на несколько секунд;
  • После этого его нужно просушить, разложив на полотенце или путем проветривания на свежем воздухе;
  • Теперь укроп нужно нарезать как можно мельче;
  • Переложить зелень в специальные формы для приготовления льда;
  • Далее в каждый кубик налить немного воды, либо можно использовать вместо воды оливковое масло;
  • Отправить в морозилку для заморозки;
  • После того, как укроп замерзнет, его можно переложить в пакеты или оставить как есть.

Кстати, если нет специальных форм для льда, можно заморозить зелень в формах из-под шоколадных конфет.

Конечно, метод далеко не идеален, так как такие кубики занимают больше места в морозилке за счёт добавления воды. Поэтому в большом количестве заготавливать не имеет смысла, лучше тогда сделать это в пакетах или контейнерах.

Заморозка в бутылках

Этот способ менее распространен среди хозяек, так как использовать бутылки для заготовки укропа на зиму – не удобно, как в плане переноса зелени внутрь, так и в плане вытаскивания нужного количества укропа оттуда.

Читайте также:
Деревянная настольная лампа-трансформер своими руками

Сначала придется его разморозить немного, так как в мерзлом виде он оттуда не выйдет. Но если нет других ёмкостей, то вполне сгодится и обычная пластиковая бутылка.

Сначала этапы схожи с предыдущими методами: укроп отбирается, промывается и просушивается. После чего его нарезают удобным размером и равномерно упаковывают в чистую и сухую пластиковую бутылку. Не желательно, чтобы у нее было слишком узкое горлышко.

Не нужно утрамбовывать зелень внутрь. Далее остаётся только отправить бутылку в морозилку до нужных времён.

В фольге

Есть ещё один метод, который заменяет привычные тары для заморозки зелени. Потребуется фольга для запекания. Нужно подготовленный и нарезанный укроп разложить небольшими порциями (на 1 блюдо) в фольгу, затем завернуть её и убрать в морозилку.

Не рекомендуется использовать одну упаковку заготовленной таким образом зелени на несколько раз. Когда понадобится, нужно лишь достать один кусок завернутой фольги с укропом, разморозить и добавить в привычное блюдо в полном объеме.

Как правильно морозить укроп чтобы он не слипался

Иногда хозяйки остаются недовольны свежей зеленью в замороженном виде, так как потом выясняется, что он слипся, а в таком виде трудно брать нужное количество укропа.

Такое случается, если в процессе подготовки была допущена одна важная ошибка: зелень не успела полностью просохнуть, как её разложили по ёмкостям и отправили в морозилку.

Поэтому важно, чтобы свежий и промытый укроп был обязательно высушен до конца, тогда он не слипнется и будет рыхлым. К тому же, не нужно слишком приминать зелень.

Просушка может производиться как с помощью полотенец, так и на свежем воздухе.

Подготовка к заморозке и способ заморозки

Эта пряная трава не доставляет хлопот при выращивании, да и замораживать её на зиму очень просто. Перед началом замораживания, траву подготавливают к такому методу сохранения. Правильная подготовка поможет заготовить ароматную пряную зелень для зимнего периода.

Итак, что включает в себя подготовка:

  • Сбор травы, отбор молодых листьев без цветоносов;
  • Толстые стебли, если есть, обязательно срезать;
  • Проверить листья, чтобы на них не было повреждений, желтизны, гнили;
  • На несколько раз промыть укроп;
  • Просушить.

Если на молодом укропе попадаются жёлтые ветки, их нужно оборвать. Специалисты рекомендуют промывать укроп (и не только его, но и другие травы) в тазике с водой, окуная туда зелень несколько раз.

После просушки надо убедиться, что влаги на траве не осталось. Тогда остаётся выбрать подходящую ёмкость, нарезать туда зелень и убрать сразу в морозилку. После этого можно вытаскивать необходимое количество зелени, не размораживая ее, добавлять в блюдо и убирать ёмкость с укропом обратно в морозилку до следующего раза.

Как и в чем хранить укроп в морозилке

Хранение этого вида пряной травы может быть в холодильнике, но в этом случае срок хранения составляет, максимум, около двух недель. А в морозильной камере срок можно увеличить до 6-7 месяцев.

Ёмкость можно выбрать любую удобную: контейнер, пакет, бутылку, фольгу или пищевую пленку. Можно заморозить пучки свежего укропа в целом виде, без нарезания.

Для этого его так же, сначала промывают и высушивают, затем упаковывают небольшие пучки в пищевую пленку или пакет. Далее убирают в морозилку. После заморозки можно доставать такой укроп и прямо в мерзлом виде отрезать от него нужное количество зелени для приготовления блюд.

Правила и сроки хранения укропа

Свежая зелень укропа в холодильнике может держаться до недели, а в морозилке – от полугода. Температура в морозилке должна быть от -13 до -19 градусов.

Так, предпочтительнее для хранения а морозильной камере брать контейнеры или пакеты с зип застёжкой. Если заморозить траву в вакуумной упаковке, то её спокойно можно хранить в морозилке год.

При этом, для сохранности продукта и чтобы он не слипся потом, не нужно вытаскивать и постоянно размораживать зелень. Достаточно отрезать ножом нужное количество и убрать траву снова в морозильную камеру.

Таким образом, именно в морозилке можно заморозить и сохранить свежий и ароматный укроп на зиму, нужно лишь соблюдать все указанные рекомендации по подготовке зелени и способам заморозки.

Польза пряной травы заключается, в первую очередь, в нормализации работы ЖКТ, мочегонном действии, улучшении работы почек, снятию стресса и напряжения. Помимо этого, укроп помогает избавиться от головных болей и способствует повышению аппетита. Его можно добавлять в супы, салаты, жаркое.

Читайте также:
Известь против вредителей

Зимой эта зелень укрепляет иммунитет. Но нужно с ним быть осторожным тем, у кого слишком низкое артериальное давление.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Один комментарий:

Я зелень не заготавливаю. Ее всегда можно купить в свежем виде. Иногда только с солью в баночке держу, если ее слишком много.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Зеленые помидоры фаршированные морковью и чесноком на зиму

Всем привет! Сегодня поделюсь очень вкусным рецептом зеленых помидор. Я их уже попробовала, и просто в восторге от результата, всем

Как хранить укроп и заморозить его на зиму

Укроп, заботливо выращенный на дачных участках, можно кушать не только летом и осенью, но и в любое время года. Его нужно заготовить впрок, чтобы хватило на долгую зиму, и правильно хранить, а потом по мере необходимости доставать и добавлять зелень в любимые блюда. Чтобы укроп дольше оставался свежим, его можно хранить в холодильнике, в морозилке и в сушеном виде.

  1. Как подольше сохранить свежий укроп в холодильнике
  2. Как хранить укроп без холодильника
  3. Подготавливаем укроп к зимнему хранению
  4. Засолка укропа
  5. Сушка укропа
  6. Естественным путем
  7. В духовке
  8. Как хранить сушеный укроп
  9. Как использовать?
  10. Как правильно заморозить укроп
  11. Можно ли замораживать укроп на зиму в морозилке
  12. Тара для хранения замороженной зелени
  13. Заморозка целыми веточками
  14. Как заморозить укроп порционно
  15. Заморозка зелени в пакетах
  16. В пищевой пленке
  17. В формочках для льда
  18. Как морозить в фольге
  19. Как заморозить укроп на зиму с солью в контейнеребанке
  20. Сколько можно хранить зелень в морозилке
  21. Как правильно разморозить укроп

Как подольше сохранить свежий укроп в холодильнике

Для хранения зелени нужно выбирать только свежие листья. Пожелтевшие или гнилые не годятся для длительного хранения, их можно смело выкидывать. Перед помещением укропа в холодильник не нужно его мыть и обрывать корни, это следует делать непосредственно перед употреблением в пищу. Если вам нужно сохранить зелень на протяжении небольшого количества времени, то поставьте его в стакан с водой, а верхнюю часть заверните в пакет, тогда трава может храниться на протяжении 1–2 месяцев.

Также хранить укроп можно в обычной банке. Для такого способа хранения нужно взять немытые растения, разложить в банки или обычные пакеты, чтобы там еще оставалось место для воздуха. Банки можно закрыть капроновыми крышками, а пакеты надуть, чтобы там оказался кислород, затем перевязать веревочкой. Затем поместить на нижнюю полку холодильника.

Еще один способ длительного сохранения зелени — добавить к ней луковицы. Для этого сложите растение в пакет, разрежьте лук на 4 части, положите в пакет и плотно его завяжите. Чтобы туда поступал воздух, пакет нужно в нескольких местах проткнуть вилкой. Луковицу нужно менять каждые 4–5 дней.

Зелень, которую вы собираетесь хранить длительное время, нужно срезать ножом или ножницами.

Как хранить укроп без холодильника

Если в холодильнике места не оказалось, то укроп можно хранить и без его использования. Для этого налейте в банку или стакан холодную воду, поставьте туда растение, накройте его пакетом и поставьте в темное прохладное место. Таким способом укроп может храниться до 7 дней. Если вы хотите хранить сухой укроп, то его нужно тщательно высушить, поместить в стеклянную банку или фарфоровый горшочек. Так она надолго сохраняет свой аромат и не теряет полезных свойств.

Подготавливаем укроп к зимнему хранению

Для длительного хранения укропа на зиму нужно его тщательно подготовить. Для этого растения нужно тщательно промыть под проточной водой или положить стебли в таз или другую глубокую емкость с холодной водой, подержать там 10–15 минут, а затем промыть под струей воды. Мокрые ветки нужно высушить. Это можно сделать, разложив их на чистые полотенца в один слой, сверху накрыть бумажными полотенцами и подождать, пока вся вода впитается.

Засолка укропа

Если вы хотите, чтобы укроп был на вашем столе всю зиму, то его можно засолить:

  • Тщательно вымойте зелень и просушите, чтобы не было лишней влаги.
  • Оставьте только небольшие зеленые веточки.
  • Мелко нарежьте.
  • Пересыпьте солью в пропорции 2 к 1. Где 2 части это укроп, а 1 — соль. Поместите в чистые стерильные банки.
  • Сверху также засыпьте солью.
  • Плотно закройте банки капроновыми крышками.
  • Храните в холодильнике.
Читайте также:
Вторая жизнь старого сундука: не выкидывайте его

При использовании такого способа хранения, ваша зелень будет оставаться свежей до следующего сезона.

Сушка укропа

Если у вас не осталось места в холодильнике, то растения можно засушить на зиму, тогда у вас не будет в ней недостатка. Сушить растение можно целыми стеблями.

Естественным путем

Для естественной сушки укроп нужно брать вместе со стеблями. Нужно их тщательно перебрать, удалить корни, удалить испорченные или желтые веточки. Затем тщательно промыть под проточной водой и высушить. Связать в пучки по 10–15 стеблей, повесить в темном сухом прохладном месте. Важно, чтобы оно хорошо проветривалось. Когда растение высохнет, переложите его в тканевые мешочки.

Сушить можно также и измельченную зелень. Для этого возьмите мелкие веточки, порежьте их, рассыпьте на столе и прикройте полотенцем. Через 1–2 часа переложите зелень на бумагу и поместите в сухое место. Чтобы укроп просох быстро и равномерно, периодически его нужно переворачивать. Высушенную зелень сложите в контейнер и плотно закройте крышкой.

В духовке

Если у вас нет времени, то укроп можно высушить и при помощи духовки. Для этого его нужно мелко нарезать, поместить тонким слоем на противень, поставить в чуть разогретую духовку, чтобы ее температура не превышала 50 градусов. В тот момент, когда происходит сушка, зелень нужно постоянно перемешивать, чтобы она не подгорела. Когда укроп высох, его нужно переложить в контейнер для хранения.

Как хранить сушеный укроп

Сушеные растения нужно хранить в сухой и чистой герметичной таре в сухом и темном месте. Так он не будет терять свой аромат и пропитываться посторонними запахами. Темное место нужно для сохранения цвета.

Хранить сушеный укроп можно на протяжении 2 лет, по истечении этого времени он потеряет полезные свойства.

Как использовать?

Сушеный укроп отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом, сыром, яйцами и другими продуктами. Эта приправа подходит для первых и вторых блюд, также ее можно добавлять в салаты.

Как правильно заморозить укроп

Можно ли замораживать укроп на зиму в морозилке

Морозить зелень можно несколькими способами: целиком, в нарезке или ледяными кубиками. От нахождения в морозильной камере в любом виде укроп не потеряет своих полезных свойств и аромата. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года, потом можно приступать к следующей партии заморозки.

Тара для хранения замороженной зелени

Зелень для заморозки можно помещать в контейнеры, в пищевую пленку, в специальные пакеты и в формочки для льда. Все эти способы имеют огромный плюс — зелень сохраняет на всю зиму свои полезные свойства.

ВАЖНО! Нельзя подвергать укроп повторной заморозке, от этого он потеряет всю пользу.

Заморозка целыми веточками

Для такого способа заморозки нужно отобрать свежие крепкие стебли, замочить их на несколько минут в холодной воде, затем промыть под проточной водой, высушить, порционно разложить по пакетам, закрыть, чтобы исключить попадание воздуха и положить в морозильную камеру.

Как заморозить укроп порционно

Чтобы замороженная зелень не получилась в виде огромного ледяного кома, во-первых, ветки необходимо хорошо просушить перед заморозкой, чтобы на них не оставалось капель воды, а во-вторых ее не нужно утрамбовывать в пакет, пусть там лучше останется немного места, тогда ее можно будет удобно доставать и применять в пищу. Замораживать укроп лучше небольшими порциями, чтобы хватало на один раз, так как повторная заморозка зелени недопустима.

Заморозка зелени в пакетах

Такой способ является одним из самых простых, так как не требует множества усилий. Для него нужно тщательно отобрать зелень, промыть под проточной водой, высушить, измельчить ножом, выложить в пакет для заморозки, удалить лишний воздух, запечатать пакет и поместить в морозилку.

В пищевой пленке

В такой упаковке зелень занимает мало места, поэтому этот вид заморозки очень популярен. Для ее приготовления нужно также, как и в остальных случаях подготовить зелень. Затем нарезать, выложить ее на пищевую пленку, свернуть колбаской, удалить лишний воздух и убрать в морозилку.

В формочках для льда

Этот способ хорош тем, что укроп после помывки не нужно сушить, его достаточно мелко нарезать, выложить в миску, залить остывшей кипяченой или фильтрованной водой, перемешать, разложить по формочкам вместе с водой. Положить в морозилку. После заморозки можно отделить от формочек и сложить в пакет, где и хранить до использования.

Читайте также:
12 лучших проектов каркасных домов

Как морозить в фольге

Этот способ аналогичен хранению в пищевой пленке — зелень вымыть, высушить, выложить на фольгу, свернуть, убрать лишний воздух и поместить в морозилку.

Как заморозить укроп на зиму с солью в контейнеребанке

Укроп тщательно промыть под проточной водой, высушить, нарезать, переложить в чистые сухие контейнеры, добавить в них немного соли, убрать сок, который получился из-за ее добавления, плотно закрыть крышкой и поместить в морозильную камеру.

Сколько можно хранить зелень в морозилке

Сроки хранения укропа в замороженном виде зависят от способа его заморозки. Если зелень заморожена веточками, она будет храниться до 12 месяцев, на протяжении этого же времени сохраняются полезные свойства зелени, замороженной в ледяных кубиках. После того как вы достали зелень из морозилки, ее нужно сразу же использовать. При повторной заморозке укроп теряет свои полезные свойства. Если зелень хранится в контейнерах, то они должны быть плотно закрыты, если в пакетах, то лучше их хранить порционно.

Как правильно разморозить укроп

Если вы замораживали зелень веточками, то резать его нужно, пока он не оттаял, иначе это не получится сделать. Если укроп был заморожен во льду, то его нужно в этом же виде бросать в горячие блюда в конце варки.

Зелень можно хранить довольно длительное время, но для этого необходимо выбрать правильный способ. Также не стоит забывать о подготовке зелени к долгому хранению. Если вы вовремя сделаете необходимые запасы, то на протяжении всей зимы сможете баловать себя полезной вкусной зеленью.

Как заморозить укроп на зиму

Летняя зелень обладает невероятно ярким вкусом и ароматом, в ней содержится много витаминов. Поэтому, несмотря на то, что и зимой купить свежие травы не составляет особого труда, я всё же предпочитаю её замораживать. Процесс заморозки укропа на зиму очень прост, и я покажу 2 варианта как заморозить укроп на зиму: заморозка в пакете и в кубиках с разными добавками. По такому принципу можно замораживать не только укроп, но и готовить всевозможные смеси из трав.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 20 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 156 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить укроп на зиму?

Ингредиенты:
  • Укроп – по вкусу
  • Вода – по вкусу (кипяченая, охлажденная)
  • Масло растительное – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу (мягкое)

Приготовление: Шаг 1

Подготовить основной ингредиент – укроп. Вода, сливочное и растительное масла потребуются в том случае, если захотите заморозить укроп кубиками. Кроме самих ингредиентов, для заморозки еще потребуются плотные пакеты (лучше всего с застежкой зип-лок), формы для льда пластиковые или силиконовые, а также кухонное полотенце, нож и доска.

Шаг 2

Укроп собрать в пучок и срезать корни, если они есть. Тщательно его вымыть, выложить в один слой на кухонное вафельное полотенце и оставить просохнуть (чем лучше просохнет укроп, тем более рассыпчатым он будет после заморозки).

Шаг 3

С плотных стеблей сорвать нежные веточки. Стебли советую не выбрасывать. Их можно использовать для приготовления бульонов, а также добавлять в банки при консервации огурцов, кабачков и других овощей.

Если на веточках укропа всё еще осталось немного влаги, то переложить их вновь на полотенце или салфетки до полного высыхания.

Шаг 4

После чего веточки укропа изрубить ножом до желаемого размера.

Шаг 5

Первый вариант заморозки – в пакете.

Измельченный укроп засыпать в пакет (пакет лучше заполнять сырьем не более, чем на половину его объема).

Шаг 6

Закрыть застежку практически полностью, распределить укроп по всему пакету ровным слоем, выпустить максимально воздух и уже полностью закрыть пакет. Должен получиться ровный пласт. В таком виде пакеты с замороженными травами очень удобно хранить в морозилке стопкой.

Далее, чтобы знать какие травы в каком пакете, его нужно подписать. Для этого можно использовать самоклеящуюся бумагу, но так как в моём городе такую бумагу купить можно далеко не везде, то вместо неё использую крупные ценники, на которых вполне достаточно места, чтобы указать название сырья и дату заморозки.

Кстати, также можно использовать специальные пакеты для заморозки, на которых в указанных местах маркером можно сделать все нужные пометки.

В таком виде заморозить укроп.

Шаг 7

Следующий способ заморозки – в кубиках.

Для этого заполнить ячейки для приготовления кубиков льда измельченной зеленью и залить её или водой, или растительным маслом. Такие кубики отлично подойдут для заправки первых или основных блюд.

Читайте также:
Дизайн квартир с панорамными окнами: просторная современная студия

Шаг 8

Также замораживать укроп в кубиках можно с использованием сливочного масла. Для этого укроп нужно соединить с мягким маслом и перемешать.

Шаг 9

Разложить массу по ячейкам.

После заморозки такие кубики можно использовать для заправки отварного картофеля, а также они идеально подойдут к запеченной рыбе или жареному мясу.

Шаг 10

После того, как кубики полностью замерзнут, их нужно достать из форм и разложить по пакетам для хранения. Обязательно подписать и снова убрать в морозилку.

Вот и все о том, как заморозить укроп на зиму – в пакетах и кубиками.

Как заморозить на зиму укроп в холодильнике, лучшие рецепты приготовления

Укроп – универсальная растительная культура, имеющая способность своим пряным насыщенным вкусом дополнять всевозможные кулинарные изобретения. Незаменимая зелень придает насыщенный аромат салатам из свежих овощей. Без приправы не обходятся первые блюда, готовые мясные кушанья. Принято считать, что витамин доступен только в теплое время года, но это не так. На практике доказано – зеленые витамины можно употреблять в пищу круглый год, и как правильно заморозить укроп, обязан знать даже начинающий кулинар.

  • 1 Можно ли замораживать укроп на зиму
  • 2 Сушить или морозить
  • 3 Как выбрать и подготовить зелень
  • 4 Подготовка холодильника перед началом процесса
  • 5 Способы заморозки укропа в домашних условиях
    • 5.1 Целыми веточками
    • 5.2 Нарезанный укроп в порционных пакетах
    • 5.3 В пищевой пленке
    • 5.4 В фольге
    • 5.5 С солью в контейнере
    • 5.6 Кубиками в форме льда
    • 5.7 Как и сколько хранится замороженная зелень
  • 6 Как правильно разморозить укроп

Можно ли замораживать укроп на зиму

В летнюю пору предоставлен ассортимент разнообразной полезной растительности. С наступлением холодов обилие прекращается, и свежих пряных дополнений всегда не хватает в рационе. Изобретательные домашние хозяйки нашли выход из положения и научились заготавливать зелень укропа на зиму.

Ароматную травку высушивают, засаливают, даже замораживают. Последний метод наиболее эффективен, так как благодаря ему растение полностью сохраняет принадлежащие ему полезные свойства и дополняет кушанья ароматом.

Замораживают не только перья укропа. Недозревшие зеленые зонтики также состоят из обилия витаминов и эфирных масел. Зелень из морозильной камеры вкусом и цветом практически не отличается от свежей, сохраняет в составе массу полезных веществ и витаминов.

Сушить или морозить

Укроп полезен и незаменим. Его витаминные свойства сохраняются в любом состоянии. Некоторые запасливые хозяйки высушивают перышки растительности на сквозняке, измельчают их и пользуются в течение холодного периода.

Сушеный укроп всегда должен быть в запасе. Такие заготовки не занимают много места, долго хранятся. Но у высушенной пряности есть существенный недостаток. Она не способна передать свойственного траве аромата свежести и интонаций лета.

Только замороженный продукт может длительное время сохранять все вкусовые качества, дополняя ими обеденные блюда. Замораживают укроп несколькими способами, но хорошие домашние хозяйки имеют в наличии и используют только свой, проверенный годами, метод.

Как выбрать и подготовить зелень

Каждая процедура замораживания овощей требует некоторых подготовительных мероприятий, укроп – не исключение. Перед замораживанием необходимо ознакомиться с важными требованиями:

  • отбирают свежие, без желтых кончиков и повреждений, ярко зеленые перья;
  • используют только молодые растения с тонкими стебельками, с отсутствующими зонтиками соцветий;
  • самая нежная качественная зелень укропа формируется в начале лета.

Отобранные веточки пряности несложно подготовить к заморозке. Растения перебирают, освобождают от соринок, посторонней травки, тщательно промывают в проточной холодной воде. Немного просушенная вафельным кухонным полотенцем зелень готова к замораживанию.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Чтобы заготовки пряности сохраняли свойственный им аромат и вкусовые качества, морозильную камеру перед закладкой следует привести в порядок. В отсеки складывают на длительное хранение всевозможные пищевые продукты. В результате камера впитывает в себя все запахи и способна наделить ими свежие закладки.

Зелень должна сохранять только свойственный ей аромат. Для хорошей сохранности овощной продукции холодильник, перед замораживанием на зиму, моют специальными дезинфицирующими средствами, просушивают, проветривают и только после всех процедур запускают.

Способы заморозки укропа в домашних условиях

Замороженная зелень способна разочаровать даже очень старательную хозяйку. Чтобы такого не произошло, следует использовать только лучшие проверенные рецепты и наиболее эффективные методы замораживания. Ведь в трескучие морозы так недостает ярких ароматов свежей зелени. Заготавливают укроп совершенно простыми доступными способами.

Целыми веточками

Замораживая полезную растительность, хочется сохранить максимум принадлежащих ей витаминов. Для этих целей очень хорош метод замораживания целых стебельков.

Читайте также:
Деревянная настольная лампа-трансформер своими руками

Вариант выделяется простотой и удобством в выполнении:

  • отбирают только свежие, крепкие, упругие стебли;
  • зелень замачивают на короткое время в воде, затем хорошо выполаскивают, промывают в проточной воде;
  • если есть уверенность в наличии нитратов, их убирают солевым раствором, для которого в литре воды растворяют столовую ложку соли;
  • после всех водных процедур траву отряхивают, избавляя от лишней жидкости, выкладывают на мягкую ткань сохнуть;
  • порцию зелени закладывают в пакет, герметично закрывают его, помещают в морозильник.

Нарезанный укроп в порционных пакетах

Хорошо хранятся крупно нарезанные листики укропа в небольших порционных пакетах. У способа есть существенный плюс. Берут маленькие, герметично закрывающиеся фасовочные пакетики, в которые укладывают объем зелени, равный разовому использованию. Метод дает возможность сохранить в продукте все полезные качества.

Для замораживания собирают только свежие пышные укропные веточки. Их промывают, просушивают, нарезают на несколько частей. Зеленую массу неплотно закладывают в фасовочные мешочки, для предварительной заморозки, и помещают в камеру.

Через некоторое время замороженную продукцию достают. Из пакетиков удаляют воздух коктейльной соломкой, после их плотно запечатывают и укладывают в морозильный шкаф на длительное хранение.

В пищевой пленке

Очень удобен способ хранения в пищевой пленке. Укроп расфасовывают в разовые маленькие упаковки, с максимальной экономией пространства закладывают их в камеру и морозят:

  • годятся только молодые длинные стебельки укропа с густыми перышками;
  • зелень хорошо промывают, просушивают;
  • несколько веточек приправы укладывают на подготовленную пленку, накрывают тонким слоем.

Таких разовых упаковок делают немалое количество, потом помещают во вместительный пакет и закладывают на мороз. Метод отличает большое удобство в использовании. Расфасованная зелень долго хорошо хранится, не теряет витамины и вкусовые данные.

В фольге

В пищевой фольге с большими удобствами хранят нарезанные листики укропа. Измельченную пряную растительность используют, ежедневно добавляя ее в готовые блюда. Способ хорош тем, что зелень закладывают на хранение порционно, так как укроп повторному замораживанию не подлежит.

Но удобный в использовании метод требует тщательной просушки. Хорошо подсушенные измельченные части не собираются в комочки, свободно разделяются на необходимые порции. Из фольги вырезают квадраты, закладывают в них зелень, сворачивают в виде небольших конвертиков. Заготовки очень удобно хранить.

С солью в контейнере

Собранный урожай укропа хранят не в морозильной камере, а в верхнем шкафу холодильника. К выполнению рецепта подходят более основательно. Правильная подготовка даст возможность зелени долго храниться:

  • молодые укропные перья долго промывают, просушивают на сухой, хорошо впитывающей влагу, ткани;
  • зелень измельчают, помещают в чистую, не очень глубокую емкость;
  • в массу добавляют некоторое количество соли;
  • сок, образовавшийся от взаимодействия с солью, удаляют, приправу помещают во вместительный пластиковый контейнер, устанавливают на верхнюю полку холодильного шкафа.

Кубиками в форме льда

Для замораживания в контейнерах используют только ранние нежные листики растения. Способу требуется больше времени для приготовления, но результат оправдывает себя:

  • перья укропа отщипывают от жестких стеблей, моют;
  • не слишком мелко измельчают острым ножом;
  • зелень закладывают в формочки для льда, заливают жидкостью, ставят на мороз;
  • через некоторый промежуток времени замороженные зеленые кубики раскладывают по пакетам или коробочкам, определяют обратно в камеру для долгого хранения.

Как и сколько хранится замороженная зелень

Когда собран большой урожай ароматной растительности, заготовок делают очень много. Замороженный различными способами укроп способен храниться в морозильной камере до двух лет и более. Главные условия правильной сохранности продукта – разовая заморозка.

Зелень не переносит повторного замораживания, в процессе которого теряет вкусовые качества, аромат, полезные свойства, витамины. Становится безвкусной травой, издающей слабый запах укропа.

Но когда произошло внезапное размораживание камеры, следует знать, какие действия предпринимать в сложившейся ситуации.

Чтобы уберечь заготовленную пряную растительность, пакетики, коробочки, мешочки с замороженным укропом складывают в глубокую емкость, накрывают ее плотной тканью. Такие меры на время сохранят необходимую температуру, не дадут продукции разморозиться. Но, по возможности, зелень как можно быстрее убирают в камеру.

Как правильно разморозить укроп

Хранящуюся в морозильной камере пряную растительность не размораживают, ее используют сразу в замороженном виде. Порцию зелени добавляют в состав во время приготовления горячих закусок и супов. Также ароматным укропчиком обильно сдабривают готовые блюда. Добавленная в салаты растительность быстро размораживается самостоятельно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: